時間:

2010年3月19日—2010年4月1日

地點:

駐在國

人物:

駐加彭經商參處   胡平參贊;

內容:

  各位網友大家好,歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐加彭共和國大使館經濟商務參贊處的胡平經濟商務參贊與大家交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好,歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐加彭共和國大使館經濟商務參贊處的胡平經濟商務參贊與大家交流。2010-03-18 15:55:52
胡平參贊:主持人好,各位網友大家好,很高興通過“商務參贊訪談”欄目與廣大網友進行交流。2010-03-18 15:56:06
主持人:請您介紹一下駐在國的有關情況?2010-03-18 15:56:12
胡平參贊
  (一)地理位置
  加彭共和國(簡稱加彭)位於非洲中西部,赤道橫穿中部,西瀕大西洋,東、南與剛果(布)為鄰,北與喀麥隆、赤道幾內亞交界。國土總面積26.77萬平方公里,海岸線長約800公里。
  加彭首都利伯維爾屬於東一區,比北京時間晚7個小時。
  加彭全國共有9個省,下轄44個州、8個縣、12個市。首都利伯維爾,是全國的政治、文化中心。讓-蒂爾港是經濟首都,也是第一大港口城市,其他主要城市還包括弗朗斯維爾、朗巴雷內等。
  (二)歷史和現狀
  西元12世紀,班圖人從非洲東部遷入,在奧果韋河兩岸建立了一些部落王國。15世紀,葡萄牙航海者抵達該地區。1886年淪為法國殖民地,1911年被轉讓給德國。第一次世界大戰後復歸法國。1958年成為"法蘭西共同體"內的自治共和國。1960年8月17日宣告獨立,萊昂·姆巴任首任總統。1967年11月副總統邦戈接替病逝的姆巴繼任共和國總統,1973年2月正式當選總統。1979年、1986年、1993年、1998年和2005年連選連任。
  邦戈總統執政41年來,加彭政局穩定,經濟保持增長,在次地區和非洲的影響進一步擴大。自1974年4月20日加彭與中國建立外交關係後,兩國高層互訪不斷,增進了兩國人民之間的友誼。邦戈總統與胡錦濤主席實現了兩國元首互訪,進一步推動了兩國政治關係和經貿合作。2008年11月吳邦國委員長訪加。
  2009年6月,邦戈總統因病去世。同年8月30日加彭舉行多黨總統選舉,老總統長子阿裏·邦戈勝出,于10月16日宣誓就職。
  (三)人口、語言、文化、宗教
  加彭全國總人口約140萬,其中首都利伯維爾約有人口70萬,讓蒂爾港市有20萬,弗朗斯維爾有8萬。
  加彭是一個多種族國家,主要有芳族、巴譜努族等。法語為官方語言。50%的人口信奉天主教,20%信奉基督教新教,10%信奉伊斯蘭教、其餘信奉原始宗教。
  (四)四季氣候
  加彭縱穿赤道,北部屬熱帶雨林氣候,炎熱、濕潤,全年氣溫變化不大,年平均氣溫為26°C。每年1月中旬至5月中旬為大雨季;從5月中旬到9月是大旱季,10月至12月為小雨季;12月至翌年1月是小旱季。年平均降水量達2000-3000毫米。沿海是全國降水量最多的地區。南部屬熱帶草原氣候,分乾濕兩季,5月至10月為旱季,11月至翌年4月為雨季。
  (五)自然資源
  加彭地處非洲中西部,自然資源極其豐富,享有"資源寶庫"和"綠金之國"的美譽,森林覆蓋率高達85%,可開採面積達國土面積的76%,是非洲石油、錳礦砂和木材生産大國。據美國《油氣雜誌》統計,截止2007年1月1日,加彭已探明可開採原油儲量為2.7億噸,居非洲第七位,主要儲油區位於加彭西部沿大西洋海岸地區。 錳礦蘊藏量1.6億噸(2006年),居世界第三位,主要礦區位於弗朗斯維爾附近的莫安達。 加彭森林面積佔國土面積的3/4以上,原木儲量約4億立方米(2006年),在非洲僅次於剛果(金),
  居非洲第二位。全國有400余種商業樹木,其中奧庫梅和奧茲戈兩種高級木材是該國開採的最主要樹種。
  (六)政治制度
  現行憲法規定:加彭採用共和制政體,實行三權分立制度;政黨根據多黨民主原則參加選舉;總統是國家最高元首和軍隊統帥,任期7年,由一輪直選産生,可連選連任;總統職位空缺時,由參議長或第一副議長代行總統職權,並在30至40天內組織總統選舉。 
  議會實行兩院制,立法權由國民議會和參議院共同行使。每年舉行兩次例會。兩院議員分別由直接普選和間接選舉産生,任期分別為5年和6年。
  政府總理由總統提名,議會任命,內閣部長根據總理的提名任命。
  (七)主要黨派
  主要黨派有加彭民主黨、伐木者全國聯盟-保衛加彭聯盟、加彭進步黨、伐木者全國聯盟-民主派、民主與共和聯盟、社會民主黨、非洲發展運動、爭取發展共同運動等。
  (八)外交關係
  奉行全方位、不結盟、國際合作和睦鄰友好政策。提倡外交現代化,以適應經濟全球化及科技、資訊迅速發展的需要;強調睦鄰友好和非洲團結,積極調解非洲國家的內部矛盾和相互衝突,積極推動地區合作;主張本著"對話、寬容、和平、正義"原則處理國際關係;提倡通過對話、和解、協商和非暴力方式解決世界和地區衝突。2010-03-18 15:56:46
主持人:中國與加彭雙邊之間的經貿關係怎麼樣?2010-03-18 15:56:52
胡平參贊:1974年4月中國和加彭建交以來,兩國經貿合作穩步發展,中國已成為加彭主要貿易夥伴之一。據統計,2007年底,中國已成為加彭第二大出口對象國,美國和法國分別為第一大和第三大出口國。中國援建的國民議會大廈、廣電大廈、參議院大樓、中加友誼兩醫院等在加影響很大。中國對加投資逐年增多,加已成為我企業"走出去"戰略的重要市場之一。
  2004年2月胡錦濤主席成功訪加後,兩國經貿往來增多,雙邊合作向更高層次、更廣領域拓展。
  (一)雙邊貿易
  中加雙邊貿易在過去五年中顯著提高。據中國海關統計,截至到2007年底,我與加彭雙邊貿易總額已達到12億美元,與去年同期相比,增長36%。我向加出口1億美元,增長60%,我從加進口11億美元,增長34%。
  我向加出口商品主要有紡織品、小五金、日用品、家用電器、施工機械、運輸設備、建築材料等。進口商品主要有木材、錳礦砂、石油等。1997年雙邊貿易額為3.19億美元,2004年後雙邊貿易額出現較快增長,2006年達到8.8億美元。據中國海關統計,2008年1-10月兩國貿易額已突破17億美元,同比增長68%,其中我進口15.97億美元,我出口1.15億美元,同比增長37%。
  2007年,加彭主要出口對象為美國(佔出口總額的53.2%)、中國(10.6%)、法國(7.1%)和特立尼達和多巴哥(3.9%)等;進口主要來自法國(佔進口總額的40.1%)、比利時(14.3%),美國(7.1%)等。
  (二)對喀援助
  中非合作論壇後,對非八項舉措的落實工作是工作重點,涉及加彭的有關項目已完成並移交對方。主要有:兩所小學校的竣工和移交;中國加彭瘧疾防治中心掛牌,中方瘧疾防治專家對喀方人員進行培訓,向加方移交實驗設備和物資;抗瘧藥品贈送;選派各類學員赴華參加培訓班和研修班的學習;派遣並落實高級農業專家赴加彭工作。
  此外,還完成了提供新援助、邦戈維爾市政道路、物資贈送、南南合作等援外工作,加方對雙邊合作進度表示滿意。
  當前最大在建援外項目是利伯維爾4萬人座體育場。
  (三)對加投資
  隨著我國"走出去"戰略的實施,越來越多的國內企業走進非洲,主要從事投資的有:
  1、中石化石油勘探公司在四個區塊作業,項目總體進展順利。
  2、多家木業公司從事森林開發、加工、運輸和貿易進出口業務。
  3、中信大錳公司投資開發恩傑裏錳礦資源,預計年內可出礦。
  4、中石化集團成功收購瑞士ADDAX,其中收購加彭分公司花費18億美元。
  5、中機公司已完成對貝林加鐵礦項目的可研報告。
  (四)互利合作與承包工程
  中資企業新近開工和拿到的較大型項目有:
  1、華為中標加彭BINTEL新牌照項目一期工程。
  2、中海外、中交建設集團、中水電分別中標三段公路並開工建設。
  3、中興與加政府簽訂實施加彭行政網擴容-全國光纖骨幹網傳輸項目,加方已提出使用優買融資申請。
  4、中水電與加政府簽訂加首都電網改造升級項目,加方已提出使用中國政府優買貸款申請。
  5、中地工程總公司承建LEBANBA-KOULAMOUTOU公路項目得到加政府支援,雙方簽署了合作備忘錄框架協議。2010-03-18 15:57:30
主持人:加彭的投資貿易環境如何?2010-03-18 15:57:35
胡平參贊
  (一)加彭宏觀經濟情況
  加彭是撒哈拉以南非洲經濟發展相對較好的國家之一,被列為法語非洲唯一"中等收入國家"。自2003年起,國民經濟持續保持平穩低速的年增長率,其中2007年為5.6%。2008年增長率為2.3%,GDP總值達到64542億中非法郎(按當年平均兌換率1比448.13,約合143.9億美元),每人平均GDP約10278美元,居法語非洲區第一位。
  2008年,加彭進出口總額為141.7億美元(其中出口98.1億美元,同比增長23.3%,進口43.5億美元,同比增長8.3%)。2008年,加彭的外匯儲備為13.1億美元,同比下降7%,外債餘額為10329億非郎,折合23億美元,較上年減少了46.3%。2009年受經濟危機的影響,增長率預計為負0.8%。
  主要銀行系統信用等級為BB級。2009年世行投資報告中(Doing Business 2009),181個國家參與投資環境調查,加彭名列第146位。
  (二)基礎設施
  同非洲其他國家一樣,加彭同樣面臨著基礎設施落後的狀況,全國只有1條鐵路。近些年來,加彭政府在基礎設施方面加大投入力度,但加彭的交通運輸網路、港口設施的運作能力仍顯落後,滿足不了國內礦石和木材等物資運輸的需求。
  公路
  加彭公路總長約10000公里,其中國道3015公里,省級公路1528公里,瀝青公路只佔公路總長的10%。交通運輸問題是加彭經濟發展的一大瓶頸。目前,加彭政府向外舉債修建公路。公路建設是未來加彭工程領域的發展重點,也為中國公司承包提供機會。
  鐵路
  加彭全國只有一條鐵路線,于1986年建成,連接首都利伯維爾和弗朗斯維爾市,目前用於商業運營部分的長度為645公里。該鐵路線穿越5省,共有22個車站。該條鐵路線主要用於運送錳礦石、原木和集裝箱等的貨物運輸以及人員運輸。2005年11月,經過試運營之後,加彭政府授予加彭鐵路運營公司(SETRAG)鐵路30年的經營權。在目前加彭鐵路運力嚴重不足的情況下,加彭錳礦公司憑藉自己獲得鐵路經營權的優勢首先保證自己錳礦的運輸。目前在加彭預定車皮較難。2007年,該條鐵路線運輸人員21.5萬人,運輸貨物436萬噸,其中運輸錳礦328.9萬噸,運輸木材76.7萬噸。
  空運
  以首都利伯維爾為核心的空運是加彭人員運輸的主要方式。加彭擁有利伯維爾、讓-蒂爾港和弗朗斯維爾3個國際機場和28個國內機場。加彭航空公司承接國內和國際航運業務,擁有波音747大型客機,並辟有通往非洲和歐洲的20多條國際航線。其中主要航線包括利伯維爾-巴黎、利伯維爾-亞得斯亞貝巴、利伯維爾-約翰內斯堡等,同時可以飛往鄰國剛果(布)、喀麥隆、聖普和赤道幾內亞等。2007年,加彭空運輸送旅客66.7萬人次,運送貨物2.5萬噸。
  水運
  水運承擔了加彭大量的貨物運輸。加彭內河可通航距離約為3,300公里,現已通航600公里。但加彭內河航運公司從2005年以來幾乎沒有業務。海洋運輸作為該國貨運的主要方式,現有奧旺多港和讓-蒂爾港兩個較大的深水港。奧旺多港主要外運原木和錳礦石;讓-蒂爾港是加彭第一大港口,主要外運石油。2007年,奧旺多港運送貨物588萬噸,其中運送木材147.1萬噸,運送錳礦339.9萬噸;讓蒂爾港運送貨物1240萬噸,其中原油1131萬噸。
  通信
  1、電話。截至到2007年底,加彭固定電話用戶只有3.9萬戶,較之上年呈縮水狀態,主因是受到行動電話的衝擊。加彭固定電話需要交納初裝費,並且要交納月租。相比之下,不需要月租且免費接聽的行動電話用戶卻發展迅速,2007年底用戶數量已經達到87.4萬,滲透率達到80%。
  2、網際網路。網際網路對於加彭人來講是奢侈品。截至2006年底,加彭因特網用戶只有約8156萬戶。加彭因特網用戶多為撥號上網用戶,ADSL用戶數量很少,到2006年底只有960個用戶。加彭于2004年才引進寬頻服務,因為月租昂貴讓人望而卻步。加彭的電腦佔有率也非常低,只有2%左右的人口擁有電腦。由於國家沒有光纖骨幹網,加彭的網路多用無線傳輸,且頻寬很窄,網速較慢。
  3、郵政。加彭郵政欠發達,市民用戶要租用郵箱。縣、鎮設有郵局或郵政所。
  電力
  加彭電力供應比較緊張。2007年加彭電廠共發電15.24億度,較上年增加4.2%,其中向企業售電5.446億度,增加5.3%。布巴哈水電站項目是利用中國政府優惠貸款的項目,該項目已于2009年6月進入主體施工。2010-03-18 15:59:12
主持人:我國企業在加彭進行投資時應注意什麼問題?2010-03-18 15:59:17
胡平參贊:建議在來加彭投資之前,要對當地的市場進行充分的調研,要客觀評價投資環境,並足夠注意如下問題:
  1、人口少,市場狹小。 加彭只有140萬人口,且很大部分是低收入人群,因而國內的購買力明顯不足。如果僅僅是想依賴於加彭國內市場的投資者需要進行詳細的調研,充分考慮當地的市場並謹慎行事,不要盲目投資。
  2、辦事效率低下。加彭政府官僚作風比較嚴重,辦事效率低下。例如在加彭申請註冊公司需要比較長的時間。加彭政府機構每天工作實際時間不足5小時,且經常存在遲到早退現象,辦事一般需要提前預約。
  3、信譽一般。 一般在投資的時候加彭政府會承諾不同程度上的優惠政策,但優惠政策在執行時會遇到諸多阻礙。政府各個部門之間的協調性較差,一個部委承諾的事情往往並不被另一個部委認可,在執行中會産生麻煩。另外,政府承諾的優惠政策有不兌現或者要求進行調整的可能,我中資公司來此投資要有充分心理準備。
  4、當地勞動力成本較高。 加彭的工薪成本包括工資和社保基金兩部分。加彭工資標準在中非國家中遙遙領先。一般來講,政府給出的工資參考標準都比較高,中國企業可作為參考,但要向已經在當地投資的中國公司諮詢。中國企業到加彭投資要了解加彭勞動法中關於工資和社保基金的相關規定,精心核算工資成本,提高勞動生産率。
  5、當地物價過高。 加彭的物價水準一直位居世界前列,最高時曾達到世界第三的位置,造成成本很高,例如目前一噸水泥的價格在120 000非郎以上,折合200多美元。而日用品的價格都是國內的數倍,蔬菜價格更是驚人。2010-03-18 15:59:33
主持人:我國企業在與加彭進行貿易往來時應注意什麼問題?2010-03-18 15:59:38
胡平參贊:在加彭經商必須熟悉並適應當地特殊的貿易環境,採取有效措施拓展業務。
  1、當地實行外匯管制。 加彭是中非經濟貨幣共同體成員,該地區實行統一貨幣中非法郎,該貨幣與歐元掛鉤,實行固定匯率,歐元對中非法郎的匯率為1:655.957。但是,加彭對出口創匯實行監管控制,原則上要求出口創匯在30天之內匯回加彭,但允許外國投資者將所得收入等匯回本國。
  2、當地運輸條件較差。 加彭只有一條鐵路,運力明顯不足。如果貨物到達首都利伯維爾奧文多港口後仍需運往加彭其他地區,將面臨交通問題。
  3、著裝得體。加彭人出席正式場合時一般著正裝或當地民族服裝,比較注重商業上的行為舉止,中國商人在正式場合要注重個人形象和禮節。2010-03-18 15:59:55
主持人:加彭在吸引外國投資方面有何優惠措施?2010-03-18 16:00:01
胡平參贊:在加彭設立的企業,相關規定可享受的投資優惠制共4種,先由計劃和經濟部長領導的投資委員會簽署意見,再由內閣通過法令予以批准。
  一是IA號優惠制規定在10年內享受免除原材料的進口海關稅和生産的營業額稅。此外,生産所需的機械設備和工具的進口享受只交5%關稅的減稅待遇。
  二是IB號優惠制還規定對在加彭設立的所有企業免除前5年的利潤稅和暫時免除土地稅。企業協議還規定,企業可不承擔在它獲准成立時沒有的任何新稅收,但此待遇期限為10年。此外,企業還可要求能夠進一步減免關稅和稅收的各種特惠許可。
  三是II號優惠制涉及的是對發展國民經濟有極重要意義的企業,規定有穩定的稅收制度,一般可達25年。如果項目實施期可延長,還可追加5年。II號優惠制自然包括IA號和IB號中的各種減免稅收待遇和規定。
  四是III號優惠制涉及的是其經營活動開展到若干個中非關稅與經濟聯盟(UDEAC)國家的企業。規定實行UDEAC內部的統一稅則。同時IA號和IB號優惠制規定的稅務優惠亦可給予享受III號優惠制的企業。
  此外,經批准享受IB號、II號或III號優惠制的企業可同政府簽訂企業協議,其期限不超過10年的由政府法令批准,10年以上的由法律批准。企業協議一方面規定經營的總條件和企業的義務,另一方面也規定國家給予的保證:特殊的穩定銷售條件、自由雇傭外籍勞動力、優先供應原材料和企業經營必需的各種産品。
  除了投資法規定的上述條款外,1984年6月還制訂了旨在促進中小企業的行政及財政措施。這些措施涉及所有營業額不超過5億非郎、其加方最少佔有51%股份的企業。要點是:可享受配備技術幹部的方便;可享受"給中小企業的援助和保證基金"提供的財政援助;可享受海關及稅收的優惠待遇。"2010-03-18 16:00:16
主持人:請您就做好承包工程要注意的問題談談您的看法?2010-03-18 16:00:22
胡平參贊:做好承包工程項目要注意以下幾點:
  1、抓住市場機遇。 近年來,加彭加大了基礎設施方面投資的力度,尤其是注重對公路等方面的建設,這無疑為中國企業走出去提供了機會。中國企業應該抓住加彭基礎設施建設的機遇,開拓加彭市場。加彭工程承包項目的招標資訊一般會在當地的報紙或者網站上公佈,建議中國公司密切關注最新資訊,有必要時可在當地註冊分支機構。
  2、選擇好經營方式。 加彭資金短缺,很多項目都需要對外舉債建設,或者由承包商幫助落實資金問題或者由承包商帶資。目前,由於法國與加彭的特殊關係,法國是加彭最大的債權國,法國開發署等機構為加彭一些項目融資。但法國對其出資而由中國公司承包的項目頗有看法,並且法國政府層面也曾公開表示會考慮法國融資的項目一定由法國公司承包,這無疑增加了中國公司在當地承包項目的難度。
  3、注意中國勞動力和當地勞動力的有效結合。 加彭勞動力的素質不高,工作效率低,在加彭承包工程的中國公司要實行國內勞動力和當地勞動力的有效結合,確保工作效率。
  4、注重考察,做好工程估算。 中國企業進入加彭市場要對當地進行充分的了解,加彭當地物資供應匱乏,很多建材經常斷貨,因各種不確定因素造成的工期拖延現象也時有發生。另外,加彭物價非常高,勞動力成本和建築材料成本都是國內數倍。所以,中國公司一定要充分考慮各方面因素包括工期拖延等因素,嚴格進行工程估算,避免虧損。2010-03-18 16:00:35
主持人:感謝胡參贊在百忙之中參加我們“參贊訪談”欄目,我想廣大網友還有許多問題期待與您進一步交流。2010-03-18 16:00:41
胡平參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我也願意與廣大網友進行互動交流,推動中加兩國經貿合作的進一步發展。2010-03-18 16:00:48
小趙:尊敬的胡參贊:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供加彭礦山及水泥廠的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。2010-03-19 08:09:38
胡平參贊:您好!感謝留意訪談錄和關注有關加彭經濟社會的發展。加彭是世界上主要錳礦出口國之一,國內最大的礦山公司是奧果韋礦業有限公司屬下的莫安達錳礦,通信地址為:COMILOG ,BP 27/28 Moanda Gabon ,電話為:00241-661000
加彭水泥公司通信地址為:CIMGABON ,BP 477 , Libreville Gabon ,電話為:00241-7020232010-03-22 19:47:21
何春福:尊敬的胡參贊:

您好!非常榮幸能與您交流。首先,簡單介紹一下公司情況:我公司是農藥國際貿易的民營性公司,主要在烏茲另克、委內瑞拉等國進行農藥的貿易。非洲市場一直是我們關注的重點。

農藥貿易是智慧財産權類商品的貿易,一般首先要在當地政府進行註冊登記,然後才能進行農藥的貿易。我想請您幫了解一下,加國有關農藥登記管理方面的規定和要求,如登記的主管機構、登記文件的要求、登記需要的時間和費用等。另外,如果可能,請了解一下,加國有關農藥的進口商或是否是政府招標採購。

我們期待通過您的合作來開拓新的非洲市場。





何春福 敬上2010-03-19 10:52:36
胡平參贊:何先生 :你好
加彭主管部門是經濟、貿易、工業和旅遊部,進行貿易要到其屬下的機構註冊登記,時間因産品而有區別。如聘請律師等代為辦理手續的話時間會縮短。農藥還需要送檢藥檢機構,必要時甚至要送到國外檢驗。加彭農業基礎落後,大部分農産品依賴進口,農藥進口不多。政府招標採購會公開登報,但前方見到的不多。如想進一步了解,可恣加農業部主管部門,電話00241-772674,傳真00241-760055。感謝諮詢。2010-03-22 22:10:12
羅敏:尊敬的胡參贊:你好!我們是一家生産農業機械的生産廠家,主要生産脫粒機、碾米機和小型收割機,不知道該國這些産品的市場如何,是否有農機方面的市場經銷商,請給與幫助。謝謝!
我公司的網站www.zjshenglong.com
郵箱:master@zjshenglong.com
聯繫電話:0511-845150882010-03-19 14:00:24
胡平參贊:你好:羅敏。
加彭農業落後,農産品主要依賴進口,百姓以木薯為主食,種植水稻、小麥很少。因此很少使用脫粒機、碾米機和小型收割機。2010-03-23 07:45:01
楊萌:尊敬的參贊您好!

我們是一家蚊帳製造企業,總部在北京,工廠在浙江;附件是我
公司的資質證書及産品簡介,中國紅十字會捐贈汶川地震的蚊帳就是由我們生産的,為此國家領導人曾視察過我們的工廠。我們了解到,非洲防蟲蚊帳需求量很大,我們的防蟲蚊帳訂單也是逐年增長,但都是通過歐洲企業轉給我們的訂單,利潤很低;我們想自己開發非洲市場,又苦於摸不著門兒,不知該把資料投向哪,請您百忙中指點一二!不勝感激!

祝您工作順利!身體健康!

祝好!
楊萌2010-03-19 14:20:11
胡平參贊:楊萌:你好!
非洲確實有使用蚊帳的,加彭也有使用的。但據我們了解,蚊帳在加彭首都地區(約佔總人口的60%)使用不多,
使用者主要在內地和山區,市場有限。建議諮詢其他國家和經商處。特告,供參考。2010-03-23 08:09:12
孫佔軍:您好。我集團是天津市最大的國有外貿企業集團,主要經營的出口商品有紡織服裝、輕工文體用品、醫藥保健品、食品、工程機械、五金及農具、焊接材料等。我們今年擬重點開拓非洲市場,計劃在下半年選擇非洲適宜的國家舉辦一個中國商品展銷會。熱切盼望得到您的建議和推薦。請您能給予指導。深表謝意!

我的E-MAIL:sunhh@163.com
辦公電話:022-230253592010-03-19 14:35:16
胡平參贊:您好:孫先生。
感謝上網諮詢關心非洲小國加彭。歡迎貴公司開拓非洲市場,希望開拓前做好相關市場調研工作。如果要舉辦中國商品展銷會,不首先建議您選擇加彭,因為該國市場太小,輻射力有限。如有興趣,也可諮詢加彭加彭商業、農業、工業和礦業商會,通訊方式為:Chambre de Commerce, d’Agriculture, d’Industrie et des Mines au Gabon
  電話:00241  722064
  傳真:00241  
  通信地址: B.P. 2234 Libreville,Republique Gabonaise

商會經濟顧問(諮詢)
電子郵件: m.ellaeyogho@yahoo.com2010-03-23 08:25:42
周永進:請問在加彭有無房地産行銷策劃方面的商業機會?2010-03-19 17:54:07
胡平參贊:您好:周先生。
在加彭,儘管國小人少,但不能説沒有房地産行銷策劃方面的商業機會,需做市場調研。想進一步了解,亦可諮詢加彭加彭私人投資促進署。聯繫方式為:
Agence de Promotion des Investissements Privés(A.P.I.P )

  電話:00241  768765  
  傳真:00241  768766
  通信地址:Boulevard de l’Indépendance, Immeuble Concorde, BP13740 Libreville,Republique Gabonaise

網站Site web : www.apip.ga
www.invest-gabon.com
電子郵件: apip@apip.ga
apip@netcourrier.com
2010-03-23 08:37:18
吳遠德:尊敬的胡參贊:
您好!我們公司是專業生産管狀電機的一家的企業。該産品主要使用在卷簾門,百葉窗,遮陽篷,投影螢幕等産品上。請問該産品在當地的市場如何,能否提供一些當地的具體進口商資訊?謝謝!2010-03-20 10:50:10
胡平參贊:你好:吳先生。
儘管加彭人較少、市場不大,且多為小規模建築,但貴公司生産的部分産品在當地應該有一定的市場。也有商人到國內展銷會採購類似産品。建議您與加彭全國商會聯繫,其聯絡方式為:加彭商業、農業、工業和礦業商會:
Chambre de Commerce, d’Agriculture, d’Industrie et des Mines au Gabon
  電話:00241  722064
  傳真:00241  
  通信地址: B.P. 2234 Libreville,Republique Gabonaise

商會經濟顧問(諮詢)
電子郵件: m.ellaeyogho@yahoo.com
謝謝!2010-03-24 08:07:02
朱寶成:我們公司是製造各種電力電纜,控制電纜,通訊電纜等各種電纜。請問我們産品在該國家有市場嗎?能介紹當地的電力公司等和我們聯繫嗎?2010-03-22 10:46:12
胡平參贊:你好:起帆公司的朱寶成先生。本地電纜肯定有需求,只是本地的水電力公司是加彭能源與自來水公司,實行壟斷經營並由法國人管理。據了解其設備多采自法國和歐洲。該公司通訊地址如下,供貴公司諮詢聯絡使用:
SEEG 電話00241-761282/761283, 傳真00241-761134
e-mail courants@seeg-gabon.com2010-03-25 06:55:13
熊林海:尊敬的胡參贊:

您好!

我公司是河南陸德築機股份有限公司,主要設計開發、生産、銷售築路機械與公路養護機械專業生産廠商,下設兩個分公司:南陽市高新民營工業園開發有限公司、天津陸德築路機械有限公司。主要産品有: 公司生産的大型成套設備——強制式瀝青攪拌機系列(産量從3噸/小時到400噸/小時)等主要用於高速公路、高等級公路、城市道路及機場等施工現場,是公司的拳頭産品,該産品結構複雜,對機電一體化、自動控製程度要求高。公司研製開發的系列強制式拌和機,是結合國內外同行産品優點,自主開發,技術水準在國內處於一流。去年投入運作的PMT技術,更是國內首創!!

我公司正在開發非洲市場,並計劃參加南非工程機械展。 我們非常願意看到,貴公司可提供商店展示,參加當地主要展會,與當地主要建築公司聯絡,經常性的報紙雜誌廣告,推廣公司産品等推廣設備。

祝您工作順利!身體健康!

祝好!2010-03-22 10:49:27
胡平參贊:你好:熊先生。
從你介紹中,得知你們企業的産品具有較高的技術水準和自主開發能力,並運用在許多工程項目。謹對貴公司取得的成就表示祝賀。
歡迎貴公司開發非洲市場和加彭市場,在充分調研基礎上進入海外市場。此地築路工程較多,如需進一步了解加彭市場,可接觸已入駐當地的中海外、中水電、中地等中資公司和加彭工商會。後者通訊地址為:
Chambre de Commerce, d’Agriculture, d’Industrie et des Mines au Gabon
  電話:00241  722064
  傳真:00241  
  通信地址: B.P. 2234 Libreville,Republique Gabonaise

商會經濟顧問(諮詢)
電子郵件: m.ellaeyogho@yahoo.com2010-03-25 07:27:22
鄭要麗:尊敬的胡參贊:
您好! 我代表所有中國有意開拓加彭共和國市場的企業向您問好,祝您身體健康,工作順利!
我公司(鄭州市翱翔醫藥包裝有限公司)是一家專業生産藥用丁基橡膠瓶塞的基地,是經國家食品藥品監督管理局批准的I類藥用包裝材料生産基地,現公司有意開拓加彭共和國市場,請胡參贊在百忙之中抽出點時間給予我們指點,我們將不勝感激。我公司的具體需要如下:
1. 該市場對進口藥包材産品(醫用瓶塞pharma rubber stoppers,玻璃瓶)的具體要求,需不需要在該國進行註冊或是登記,若需要,該如何辦理?
2. 該國家的醫藥市場狀況如何,主要生産輸液,抗生素和凍幹産品的藥廠,醫用膠塞在該國的銷售情況怎樣?能否推薦幾個抗生素、輸液、凍幹産品生産廠家的聯繫方式?
3. 該産品的進口關稅的多少?
請予答覆,謝謝!2010-03-22 11:35:38
胡平參贊:您好:鄭女士。
謝謝您對我們在非洲加彭工作的同志的問候,我也借此機會代表大家向有意開拓非洲市場的企業表示敬意。加彭是個西非小國,人口約150萬左右,但工業落後,幾乎沒有醫藥業。該國醫藥、醫械依賴進口和國外援助,所提抗生素、輸液、凍幹産品生産廠家目前還沒有。另外,銷售醫藥品除了登記註冊外,還要獲得衛生部主管當局的檢驗和批准。藥品品種如屬生活必需品則關稅率為5%。謝謝關注非洲市場。2010-03-25 08:25:40
馬丁:您好!胡參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問加彭挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2010-03-22 12:01:23
胡平參贊:您好:馬丁先生。本地工業尤其是機械工業比較落後。據了解,加彭目前還沒有挂車生産廠家,還處在租賃業務為主的階段。已有半挂車全部來自進口。有實力購買半挂車的企業通常與國外廠家直接聯繫購買,中小企業則通過租賃形式來滿足使用需求。謝謝!2010-03-27 07:26:25
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在加彭及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在加彭的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式2010-03-22 16:21:04
胡參贊:你好:金龍電器的小鄭。貴公司的上述兩種産品在加彭均有一定的需求,但目前本地市場上銷售的類似産品多來自法國和歐洲國家,中國産品相對較少。加彭人少、市場也小,但鄰近國家喀麥隆、剛果、安哥拉等國市場潛力較大。歡迎來非洲開拓市場,但是事先要做好充分市場調研。如需要還可諮詢加彭工商會:
Chambre de Commerce, d’Agriculture, d’Industrie et des Mines au Gabon
  電話:00241  722064
  傳真:00241  
  通信地址: B.P. 2234 Libreville,Republique Gabonaise

商會經濟顧問(諮詢)
電子郵件: m.ellaeyogho@yahoo.com
謝謝。2010-03-27 08:17:09
林順富:尊敬的胡參贊
您好
我是中國,中亞集團香港國際控股有限公司自己設計製造國際的船舶,出口歐洲,東南亞國家有貨船,有遊船,油船,硫磺船渡船,等請大使給予介紹可戶前來洽談我集團願意和世界各國人士友好合作,我們需要採購煤炭金屬,進口,出口日用品,機械機電工藝品等。2010-03-23 14:13:22
胡參贊:你好:林先生。
我們注意到了貴公司的有關船舶産品。加彭航運業不發達,內河運輸船隻也不多。國際航運主要由國際上大公司承運。我處將留意有關商務資訊,尋機介紹你們産品,同時把貴公司要求轉告大使。現把加彭私人投資促進署通訊地址告述你們,供聯絡商用參考:Agence de Promotion des Investissements Privés(A.P.I.P )

  電話:00241  768765  
  傳真:00241  768766
  通信地址:Boulevard de l’Indépendance, Immeuble Concorde, BP13740 Libreville,Republique Gabonaise

網站Site web : www.apip.ga
www.invest-gabon.com
電子郵件: apip@apip.ga
apip@netcourrier.com

謝謝!2010-03-28 00:48:11
羅威:尊敬的胡參贊:
您好!
首先我謹代表華舟重工全體員工向您及使館全體同志問好並致以崇高的敬意!
我公司是中國船舶重工集團直屬大型國營企業,主要業務包括各種鋼結構橋梁(貝雷橋、輕桁橋、懸索橋、鋼板梁橋、吊橋等)的設計製造安裝及工程總承包和交通應急減災方案的提供等,目前已與超過二十個國家的政府和相關機構建立合作關係。我們想拓展加彭市場,煩請胡參贊在百忙之餘指點該類産品在該國市場前景如何?能否介紹該國國內有實力的機構或大型施工單位來代理我司業務或合作開拓市場?您的指點和幫助對我們進入該國市場非常重要,致謝!2010-03-23 14:34:03
胡參贊:你好:羅威先生。
感謝你代表貴公司給駐加彭經商處工作人員的良好致意。借此機會,我也以我處全體同仁的名義祝貴公司員工身體健康、事業發達!加彭國家本身工業基礎薄弱,橋梁建設和公路施工主要依靠以法國公司為主的外國公司,項目多采用招標形式。近年來,經過不斷努力,我幾家公司終於進入加彭大型承包工程市場,並取得可喜進展。加彭新政府成立後,更關注民生和基礎工程,應該説中國公司有商機的。需説明的是,法國等公司的産品多采自歐洲。歡迎開拓非洲和加彭市場,也可諮詢已先期進入本地市場的中海外、中地、中水電、中交一局等單位,同時告你們加彭工商會地址,供聯絡參考:Chambre de Commerce, d’Agriculture, d’Industrie et des Mines au Gabon
  電話:00241  722064
  傳真:00241  
  通信地址: B.P. 2234 Libreville,Republique Gabonaise

商會經濟顧問(諮詢)
電子郵件: m.ellaeyogho@yahoo.com
謝謝關注商務部網站。2010-03-28 02:05:50
耿進波:參贊先生您好:
非常高興有機會同您交流,請問駐在國有國家級,非官方的商會麼,主要是促進投資和貿易的,擁有大量會員那種,我們實在無法通過網路得知,希望獲得您的幫助,如有,方便的話請協助提供相關網站及聯絡方式!
感謝您對我會及我本人工作的大量支援!
祝好
耿進波2010-03-24 11:13:15
胡平參贊:你好:中國産業海外發展和規劃協會的耿進波先生。感謝您上網參加駐外參贊直接網上交流,我十分樂意回答您的提問。
加彭全國有商會和貿易促進機構,其中加彭私人投資促進署單獨辦公,但隸屬於加彭經濟、貿易、工業和旅遊部,與經貿界聯繫廣泛;工商會組織也是得到該部認可的。現將其地址提供,供您外聯時選用,謝謝。祝順利!
加彭私人投資促進署聯繫方式:
Agence de Promotion des Investissements Privés(A.P.I.P )

  電話:00241  768765  
  傳真:00241  768766
  通信地址:Boulevard de l’Indépendance, Immeuble Concorde, BP13740 Libreville,Republique Gabonaise

網站Site web : www.apip.ga
www.invest-gabon.com
電子郵件: apip@apip.ga
apip@netcourrier.com
加彭商業、農業、工業和礦業商會:
Chambre de Commerce, d’Agriculture, d’Industrie et des Mines au Gabon
  電話:00241  722064
  傳真:00241  
  通信地址: B.P. 2234 Libreville,Republique Gabonaise

商會經濟顧問(諮詢)
電子郵件: m.ellaeyogho@yahoo.com2010-03-28 02:21:48
曾玉萍:尊敬的胡參贊,
您好!
謝謝您對加彭的詳細介紹,我司是汽油三輪車專業生産廠家,對您所述加國國情,三輪車在該地區市場前景應該不錯。請問利伯維爾有相關的客戶資訊嗎?如有,請告知他們的聯繫電話, 郵箱,聯繫人等,謝謝!

祝好!
2010-03-26 09:41:09
胡平參贊:您好:曾女士。
感謝關注加彭市場。從你介紹情況來看,貴廠生産的應是汽油三輪汽車,不知是農用型還是貨運,前三輪還是後三輪?從加彭交通現狀來看,目前首都利伯維爾公路上未見三輪汽車行駛,但不排除在外省鄉下有少量使用。此點供你在做市場調研時參考。另,給您提供加彭工商會通訊地址,以便進一步諮詢和尋找潛在商機。
祝好! 
加彭商業、農業、工業和礦業商會:
Chambre de Commerce, d’Agriculture, d’Industrie et des Mines au Gabon


電話:00241  722064
  傳真:00241  
  通信地址: B.P. 2234 Libreville,Republique Gabonaise

商會經濟顧問(諮詢)
電子郵件: m.ellaeyogho@yahoo.com (2010-03-28 02:21:48)
2010-04-01 06:36:04
曉恩:尊敬的胡參贊,
首先,祝您工作順利,萬事如意!
我們是山東的一家傢具生産廠家,主要做傢具和板材的出口。麻煩問一下我國與加彭在建材這方面的貿易如何?您能不能提供一些買家的資訊,或是他們的聯繫方式。對您的幫助,我們不勝感激!我方聯繫方式:zixin27@live.cn2010-03-26 09:41:36
胡平參贊:你好:曉恩先生。謝謝您的良好祝願,借此機會也代表我們經商處全體同仁遙祝你們企業不斷發展。加彭木材資源豐富,原木主要出口亞洲和歐洲,其中出口中國佔到70%以上。也有不少板材、鋸材出口歐美和亞洲。一般木料建材當地夠用,當地也生産普通家居,但高檔傢具從歐洲等國外進口較多,其中私人購買量增長較快。但具體買家資訊還不掌握,如需要可諮詢加彭工商會:Chambre de Commerce, d’Agriculture, d’Industrie et des Mines au Gabon
  電話:00241  722064
  傳真:00241  
  通信地址: B.P. 2234 Libreville,Republique Gabonaise

商會經濟顧問(諮詢)
電子郵件: m.ellaeyogho@yahoo.com
謝謝垂詢。祝好!2010-04-01 06:32:56