時間:

2010年3月12日—2010年3月25日

地點:

駐在國

人物:

駐蒲隆地經商參處   馬根喜參贊;

內容:

  大家好,歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期參加訪談的是中國駐蒲隆地共和國大使館經濟商務參贊處的馬根喜經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:大家好,歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期參加訪談的是中國駐蒲隆地共和國大使館經濟商務參贊處的馬根喜經濟商務參贊與大家進行交流。
  馬參贊您好,歡迎您參加商務部網站"商務參贊訪談"。2010-03-10 13:34:49
馬根喜參贊:主持人好,各位網友好,很高興通過“商務參贊訪談”欄目與廣大網友進行交流。感謝大家長期以來對中布經貿合作的關心和支援。2010-03-10 13:35:07
主持人:請您介紹一下蒲隆地的有關情況?2010-03-10 13:35:16
馬根喜參贊:蒲隆地地處非洲中部赤道南側,位於南緯2°20'至 4°27',東經28°50'至 30°53'。國土面積為2.7834萬平方公里。東部和東南部與坦尚尼亞交界,西南部瀕臨坦噶尼喀湖,西部與剛果(金)為鄰,北部與盧安達接壤,屬內陸國家。布瓊布拉為蒲隆地首都,時差比北京晚6小時。
  境內多高原和山地,平均海拔1600米。根據地形可分為3個區域:西部平原區,沿魯齊齊河走向,Rift Albertine平原地帶,海拔774至1000米;中西部山嶺區,平均海拔1700米,最高的山峰是位於布瓊布拉市東南的埃哈峰(Heha),海拔2670米;中東部高原區,海拔1000至2000米。
  坦噶尼喀湖位於蒲隆地西南部沿岸,面積3.29萬平方公里,平均水深700米,最深處達1455米,是僅次於俄羅斯貝加爾湖的世界第二大深水湖。
  蒲隆地屬亞熱帶及熱帶氣候。英博平原(Imbo)氣溫為20-23℃, 基比拉(Kibira)山脈地區氣候涼爽,雨量充沛,溫度低於15 ℃;高原山區氣候溫和,溫度在17-20 ℃之間;布瓊布拉市的平均氣溫為24 ℃ ,最高可達33℃。全年可分為四季:2月至5月為大雨季,6月至8月為大旱季,9月至11月為小雨季,12月至次年1月為小旱季。年均降雨量為1000-1600毫米。
  2008年,蒲隆地人口約807萬,由胡圖族、圖西族和特瓦族組成,分別佔總人口的85%、14%和1%。蒲隆地是個農業國家,農村人口720多萬人,約佔總人口的90%。其中首都布瓊布拉市人口約40萬人。全國人口密度約289人/平方公里。
  全國行政劃分為1個直轄市(布瓊布拉市)、16個省、129個縣和2615個鄉。
  各省名稱如下:布瓊布拉(BUJUMBURA-RURAL)、布班扎(BUBANZA)、布魯裏(BURURI)、坎庫佐(CANKUZO)、錫比托克(CIBITOKE)、基特加(GITEGA)、卡魯齊(KARURI)、卡揚扎(KAYANZA)、基隆多 (KIRUNDO)、穆郎維亞(MURAMVYA)、馬康巴(MAKAMBA)、恩戈齊(NGOZI)、穆因加(MUYINGA)、魯塔納(RUTANA)、魯伊吉(RUYIGI)、姆瓦羅(MWARO)
  主要城市有首都布瓊布拉和基特加(基特加省省會)。
  蒲隆地已探明礦産資源有鎳、鐵-鈦-釩共生礦、金、錫、鈮-鉭、稀土、磷酸鈣、碳酸鈣、高嶺土、大理石、白雲石、泥炭、鉑族(白金)金屬、石英、長石礦等。其中,鎳土礦儲藏量較豐富,約3億噸,品位1.38-1.62%,因缺乏電能無法冶煉,鎳土礦尚未開採。泥炭儲量約5億噸。磷酸鹽儲量3050萬噸,品位11.1-12.6%。釩儲量1600萬噸。石灰石儲量200 萬噸。金礦分佈較廣,西北部儲量較大。
  森林覆蓋率93年為國土面積的5%,後由於火災和濫伐而迅速減少至目前的3%。
  蒲隆地實行共和制。根據蒲隆地憲法(草案)第75-85條規定,國家總統1人,副總統2人。政府內閣由總統領導。總統由全民投票選舉産生,任期5年。2005年8月,民選總統恩庫侖齊扎上臺執政。2010年是蒲隆地大選年。
  蒲隆地的官方語言為基隆迪語和法語。
  蒲隆地居民中,天主教佔總人口的75%,基督教佔總人口的15%, 穆斯林人口占5%,其他宗教人口占5%。
  蒲隆地人好擊鼓,凡有重大活動,都要擊鼓,以示隆重。鼓手邊擊鼓邊跳舞,舞姿優美。另外,蒲隆地人喜愛跳舞,他們從小習舞,男女老少基本都會跳舞。
  蒲隆地的法定節日共13天,即:元旦(1月1日)、團結節(2月5日)、西皮安總統遇害日(4月6日)、復活節(4月20日前後)、勞動節(5月1日)、耶穌升天節(復活節後40天)、聖靈降臨節(復活節後第七個星期日)、獨立節即國慶節(7月1日)、聖母升天節(8月15日)、魯瓦加索王子遇刺日(10月13日)、恩達達耶總統遇害日(10月21日)、萬聖節(11月1日)和耶誕節(12月25日)。每週六、日為休息日。2010-03-10 13:35:42
主持人:那麼中國與蒲隆地之間的雙邊經貿關係如何?2010-03-10 13:36:22
馬根喜參贊:中布兩國傳統友誼深厚,雙邊經貿關係發展良好。1972年1月,中布兩國簽訂貿易協定。1981年2月成立經濟、技術和貿易混合委員會。到目前為止,兩國已舉行10次混委會會議,對推動雙邊經貿發展起到較大作用。
  在中非合作論壇框架下,中布兩國經貿合作進展順利,已取得不少可喜的成果。2008年,中方完成了援布3所農村小學、援布瘧疾防治中心的建設項目,向蒲隆地提供了辦公用品、瘧疾藥品等一般物資。2009年,姆邦達綜合醫院于4月16日開工興建,高級農業專家組于7月24日抵布開展工作。援布的農業物資、抗瘧藥品等也于上半年運抵移交。在人力資源培訓方面,2007-2009年間,中方為蒲隆地培訓了390多名各類官員和技術骨幹。在此期間,中方還先後完成了蒲隆地高等師範學校擴建、盧衣龍扎和基孔傑兩小水電站修復等項目的移交。此外,中方還採取免關稅措施,幫助蒲隆地出口産品進入中國市場。到目前為止,中方已向蒲隆地派出了13批醫療隊,我國醫務人員為當地老百姓治病救人,提供了良好服務。上述民生項目對於增強受援國自我發展能力,促進儘早實現聯合國千年發展目標,正在發揮積極作用。
  在雙邊貿易方面,由於蒲隆地可供出口貨物不多,中國除了進口少量咖啡和皮張外,基本上是中國對蒲隆地出口。中國對蒲隆地的出口産品主要有輕工日用品、小五金、農具農藥、建材和家用電器;近些年來,也有少量通訊設備、摩托車和汽車進入蒲隆地市場。據蒲隆地海關統計,2008年,中國對蒲隆地出口貿易額為286.46億蒲隆地法郎(折合約2415.98萬美元),佔當年蒲隆地進口貿易額4777.8蒲隆地法郎(折合約40295萬美元)的6%。目前,中國已成為繼沙特、比盧聯盟、肯亞和烏干達之後蒲隆地第五大供貨國。
  在投資和承包勞務方面,中方企業也在積極拓展蒲隆地市場。2010-03-10 13:36:36
主持人:蒲隆地的貿易投資環境怎麼樣?2010-03-10 13:36:44
馬根喜參贊:蒲隆地是聯合國公佈的世界上最貧窮的國家之一。自二十世紀60年代初起,蒲隆地多次爆發部族間大規模衝突,其中90年代初期發生的戰亂持續10多年之久,國民經濟嚴重受創。戰亂期間,在蒲隆地投資的外國公司紛紛撤離,國外投資者信心受到打擊。蒲隆地基礎設施落後,沒有鐵路,能源匱乏。工業基礎薄弱,除啤酒、飲料、蔗糖及小油漆化工外,其他領域的企業非常弱小,生活物資嚴重依賴進口。蒲隆地高度依賴農業,國家收入的70%來自農業,咖啡、茶葉是其主要外匯來源。但由於農業基礎設施落後,抵禦自然災害的能力低,國家財政困難,在國家年度財政預算中,國際社會援款比重超過50%。2008年蒲隆地國內生産總值為9.03億美元,增長4.5%,通貨膨脹率達12%。2008年蒲隆地三大産業在國民經濟中的比重分別是:農業佔32.9%,工業佔21.3%,服務業佔 45.8% 。
  2005年,民選總統恩庫侖齊扎上臺執政以來,在國際社會的幫助下,致力於國家經濟恢復重建。優先發展農牧業、教育、醫療衛生、基礎設施和難民回歸安置,努力維護社會安定。同時根據國情,制定、修改和完善法律法規,頒布實施;在經濟領域全面開展反腐倡廉,力爭為社會經濟的恢復創造良好的環境。
  蒲隆地為"大湖國家經濟共同體"、"東南非共同市場"、"中非國家經濟共同體"、"東非共同體"成員國。根據東南非共同市場和東非共同體鼓勵政策框架,自2009年1月起,成員國之間的貨物、人員將逐步實現自由流動;一成員國進口其他成員國的原産地商品,實行零關稅;按照成員國理事會決議,逐步實行《關稅同盟》;在成員國內,最終將實行統一貨幣。
  蒲隆地的貿易主管部門是商業、工業與旅遊部,內設貿易司、工業司和旅遊司。貿易司內分設內貿局和外貿局。外貿局直接協調和管理全國的進出口企業,核發出口原産地證。
  在投資領域,為改善投資環境,蒲隆地于2008年9月10日頒布投資法典,2009年9月24日又通過了有關投資優惠稅上的一些規定。
  在外匯管制方面。布國家央行即蒲隆地共和國銀行為全國外匯管理機構。根據蒲隆地共和國銀行外匯管理規定,國外公司在布設立的企業,凡涉及到外匯進出境的,必須在有權經營外匯業務的當地銀行申請設立外幣帳戶和外幣與本幣可兌換帳戶。從境外匯入的外匯金額不得低於100萬布法郎的等值外幣,多匯不限。2010-03-10 13:36:59
主持人:我國企業在與蒲隆地進行貿易往來、投資和承包工程時應注意哪些問題?2010-03-10 13:37:06
馬根喜參贊:我國企業在與蒲隆地開展貿易、投資和承包工程過程中,要特別重視事前調查,對所展開的業務進行分析,評估相關風險,做好風險規避和管理工作,切實保障自身利益。
  在貿易方面,需要注意的是:
  1、摸清市場需求,包括市場需求産品的來源地、當地經營這些産品的主要企業、價格水準、對進口産品的具體要求等。
  2、要了解貿易合作夥伴,包括客戶資信、經營動態、財務狀況等。
  3、要了解自己企業的出口産品以及貿易做法,是否符合當地市場的要求。我出口企業要適應當地的支付條件。通常,蒲隆地小額交易可用現金支付,支付額在10萬布法郎(約80美元)以上的,最好用支票支付。
  4、在出口貿易的各個環節,要嚴格把關。
  在投資方面,需要注意的是:
  1、要對投資領域的市場情況進行調研,摸清市場現狀和潛力。應著重對蒲隆地安全形勢、投資保護的法律法規、優惠政策、生産原材料、當地人員技術水準和勞動工資、産品市場容量、物價和消費水準等方面進行綜合分析評估,選準投資行業和生産規模。
  2、適應法律環境的複雜性。蒲隆地是戰後恢復重建的國家,各類法律、法規尚需健全。因此,確定投資前,應到政府主管部門詳細諮詢了解相關政策和法律法規,規避風險。
  3、做好企業註冊的充分準備。在申請註冊企業前,應到當地政府主管部門諮詢,按要求準備好註冊所需的全部文件,避免走彎路。
  4、充分評估在當地投資可能遇到的困難,特別是辦理減免稅相關手續效率不高,交通不便對物資運輸帶來的影響,社會治安問題等。
  5、重視對合作夥伴的資質確認,特別是合作夥伴信譽度、資産、銀行評價等。
  6、要特別注意土地(或場地)使用權的確認,相關資料要完備。
  在承包工程方面,需要注意的是:
  目前,蒲隆地主要工程基本都是有關國家或國際組織提供的援助項目。歐盟出資的工程項目不對中方公司招標,而世界銀行對所有參加投標的公司一視同仁。我國企業在蒲隆地承包工程時須注意上述情況。除此之外,還須注意以下事項:
  1、蒲隆地材料價格相對於國內高出很多,施工前須詳細調查。
  2、運往該國的材料陸運費及清關費高。
  3、蒲隆地環保意識強,原材料料場受國家保護。
  4、勞動力的工資水準雖然較低,但相應的技術水準和工作效率卻很低,機械操作手少。
  5、現場偷盜嚴重。
  6、專業設備數量少,配件購買困難且價格奇高。
  7、雨季時間長,對施工影響大。2010-03-10 13:37:48
主持人:蒲隆地勞動法的主要內容和外國人在蒲隆地工作有什麼具體規定?2010-03-10 13:37:53
馬根喜參贊:蒲隆地勞動法的主要內容是:
  1、公民不分民族、種族、膚色、性別、政治觀點和宗教信仰,都可以按照自己的意願自由選擇職業。
  2、如有需要,公民可以雇傭勞工。
  3、公民可以自由變更職業。
  4、勞工應年滿16周歲,禁止雇傭童工。
  5、每個公民都有勞動就業的權利,在國家公益機關幫助下,享有創業和就業的權利。
  6、僱主必須按《勞動法》的相關規定,向雇傭的勞工支付工薪報酬和相關補貼;除工資收入外,僱主每月再付給僱員2000-5000布法郎的家庭生活補助。
  7、勞工享有醫療、保險的權利。
  8、國家法定節假日,工資照發。
  9、勞工休假、女工産假工資照發。
  10、勞工可請婚、喪事假。
  11、工作時間:公職人員每週工作40小時。私營企業每週工作44小時,如節假日需要加班,顧主應徵得僱員同意;加班工資按日標準工資的200%支付。
  12、普通員工的最低工資標準每天不得低於800布法郎,普通技工每天800-1000布法郎,高級技工每天1500-2000布法郎,工程師月工資為15-30萬布法郎。
  13、勞工可分為日工、臨時工、非固定工和固定合同工。日工、臨時工、非固定工均為短期雇傭的勞工,工資可按日、周或月發放。固定合同工按月發放。
  14、僱主需為長期僱員繳納的保險險種包括養老保險和醫療保險,但因保險公司不同,繳納的費率各異,一般是按僱員月基本工資的6-12%繳納。其中向蒲隆地國家社會保險局支付保險費為工資總額的7.5%,其中4.5%由僱主負擔,3%由職工自己負擔。
  外國人在當地工作的規定
  1、外國公民在當地開辦企業、商店或者開展其他經營活動的,需在蒲隆地出入境管理局辦理2年以上(含2年)的長期居住證,不需要辦工作證,但辦理2年居住證時,每人需交納300美元的居住簽證費和1500美元的保證(押)金;2年期滿,如最終離境,蒲隆地出入境管理局憑最終離境簽證,退還1500美元的保證(押)金;如2年期滿,需再延長2年,則另交納300美元。
  2、外國公民受雇于當地企業,除由當地企業交納保證(押)金辦理長期居住證外,需在當地勞動保障部門辦理勞動保險,勞動保險金分別由雇傭企業和受雇個人按比例繳納。2010-03-10 13:38:14
主持人:蒲隆地對外國人承包當地工程有什麼規定?2010-03-10 13:38:20
馬根喜參贊:蒲隆地對外國公司承包當地工程實行許可管理制度。外國公司在通過資信審查後,可直接參與蒲隆地的國際公開招標工程項目的投標。
  在招標上,蒲隆地的工程項目根據資金來源和業主的要求,分為國際招標和國內招標。招標的具體方式一般包括公開招標、議標兩種方式。
  承攬工程項目的程式主要包括:
  1、獲取資訊。蒲隆地所有的公共工程項目,由蒲隆地招標局通過當地主要報紙發佈。
  2、招標投標。參與投標的所有工程公司,需到蒲隆地招標局購買標書,根據標書內容編制好投標書,並在開標有效時限內,向招標局遞交投標書,招標局則當場公開開標。
  3、許可手續。參與投標的公司,需提供本公司資質證明供招標委員會審核。審核通過後,投標企業需按要求繳納項目保證金,獲取投標資格證書,才能參與投標。2010-03-10 13:38:34
主持人:在蒲隆地投資註冊企業需要辦理哪些手續?2010-03-10 13:38:40
馬根喜參贊:在蒲隆地投資註冊企業,需要確定設立企業的形式。外國投資者在蒲隆地可申請設立獨資企業、合資企業和私營企業。受理機構為蒲隆地司法部、工商業部和財政部。
  相關許可手續包括:
  1、向司法部遞交生産類或商業類企業註冊申請書,並附申請人授權書1份(經公證的文件),公司章程2份。司法部根據申請的經營內容,會同有關主管部門審核批准。例如,主要經營範圍為土建工程,由司法部徵求工程部意見;主要經營範圍以貿易為主,徵求工商部意見。一旦獲得工程部或工商部主管部門同意,申請人必須將司法部出具的無犯罪證書和銀行存款證明附在申請文件上。上述文件經司法部總局長審閱後,即由司法部部長辦公室送交該部下屬的公證處準備同意公司註冊的部令。部長簽署後,再送公證處,申請人交納印花稅後,經部長辦公室蓋章,文件即生效。
  2、申請人取得部令後,將部令遞交商業法庭,同時附上1份公司章程和1份註冊申請書,交納1.5萬布法郎,即可得到1份商業企業註冊文件。
  3、得到商業企業註冊文件後,申請人須向財政部稅務總局申請辦理稅務登記號,同時附上公司章程1份。經稅務檢查官、收稅員、稅務局長共同審查、簽字後發給1個稅號。
  4、最後把企業註冊文件、稅號證明送到工商業部內貿局,同時附上申請企業證的申請書,領取1張空白的商業企業證(相當於國內的營業執照),再到布瓊布拉市政府購買印花稅票。然後,持貼有印花稅票的空白商業企業證到工商業部內貿局填寫1份申請表格,內貿局秘書在空白商業企業證全部列印好後,貼1張企業法人照片,送內貿局長簽字。這樣整個商業企業註冊和商業企業證書手續才算全部辦理完成。
  從註冊到領到證書,時間約為1個月。2010-03-10 13:39:00
主持人:蒲隆地關於企業稅收的主要規定是什麼?2010-03-10 13:39:06
馬根喜參贊:蒲隆地經濟、財政與發展合作部負責國家稅收法律法規的制定。蒲隆地國家稅務局負責稅收的徵收、管理和監督。主要稅種有所得稅、實物稅、大牲蓄稅、增值稅和預扣稅。
  所得稅分為出租所得稅、流動資本所得稅、職業所得稅和個人所得稅。出租所得稅是對房屋出租徵收的稅,課稅總額不超過可納稅基數的一半。流動資本所得稅的徵收範圍主要包括股份、債券、職業性借入資本或非參股合夥人收入等,統一稅率為20%。職業所得稅是指工業、商業、手工業、農業和不動産企業交納的所得稅,職業所得稅按企業純利潤的35%交納。個人所得稅,按個人薪金、工資等收入額分檔徵收。每月4萬布法郎以下(含4萬布法郎)免征個人所得稅,當月收入超過4萬布法郎,先減去4萬布法郎,然後按數額大小分級計徵。
  實物稅主要是對建築物和地産徵收的稅。
  大牲蓄稅,即牛、羊、豬等牲口稅。
  增值稅,自2009年7月1日起實施,稅率為18%。增值稅取代了此前的交易稅。
  關於企業在蒲隆地報稅的相關手續
  1、報稅時間。一般每月申報一次,次年3月15日前完成上一年度的申報。
  2、報稅渠道。直接到稅務機關申報。
  3、報稅手續。由企業會計將月財務報表、申報表送到稅務部門申報。2010-03-10 13:39:23
主持人:感謝馬參贊在百忙之中參加我們“參贊訪談”欄目,我想廣大網友還有許多問題期待與您進一步交流。2010-03-10 13:39:30
馬根喜參贊:謝謝主持人。我非常願意與大家繼續交流和探討,聽取大家的意見和建議。2010-03-10 13:39:48
楊萌:尊敬的參贊您好!
我們是一家蚊帳製造企業,總部在北京,工廠在浙江;中國紅十字會捐贈汶川地震的蚊帳就是由我們生産的,為此國家領導人曾視察過我們的工廠。這2年非洲的防蟲蚊帳訂單增長較快,但都是通過歐洲企業轉給我們的訂單,利潤很低;我們想自己開發非洲市場,又苦於摸著不門路,不知該把資料投向哪,請您百忙中指點一二!不勝感激!
郵箱地址:monica139117@yahoo.com.cn/mengmeng823@hotmail.com2010-03-12 09:52:05
馬根喜參贊:您好!

建議貴公司通過蒲隆地企業網站找尋相關企業,網址是: www.1burundi.org

馬根喜2010-04-02 16:47:33
小趙:尊敬的馬參贊:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供蒲隆地礦山及水泥廠的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。2010-03-15 08:47:01
林順富:尊敬的馬參贊
你好
我是中亞集團香港國際控股有限公司,製造船舶出口國際1-3-5-8-9-12-15-20萬噸船舶,法國船檢社標準。是自己設計製造具有先進的國際水準,我有現船,期船,根據客戶的需要,設計製造,青大使介紹國際客戶前來洽談業務,謝謝!我集團願意和世界各國友好平等互利的合作!我集團聯繫方式:0086-13958688275 13581838853 傳真0086-0576-89980353
msn;zyjt2008@hotmail.com skype www.zyjt.hk 網站www.zyjt.hk e-mail.zyjt2008@126.com linshunfu2010-03-15 12:13:07
null:您好!

如有這方面客戶,將推薦給貴公司。


馬根喜2010-04-02 16:46:29
林靜:尊敬的馬參贊您好
感謝您百忙之中瀏覽我們的郵件!祝身體健康,工作順利!
我們是一家專業製造和研發生活用紙和婦幼衛生用品包裝機械的廠家,其技術目前處於國內領先水準,由於該行業處於新興發展階段,市場開拓正處於摸索階段,希望貴處能給我們一些建議和分析。我們想知道該國的生活用紙和衛生用品製造業的行業發展動態和趨勢,以及廠家名錄和聯繫等等。謝謝!

林靜
上海富永精質機械有限公司
jing@tominaga-sh.com2010-03-16 14:04:06
馬根喜參贊:您好!

蒲隆地生活用紙和衛生用品製造業落後。
建議貴公司通過蒲隆地企業網站找尋相關企業,網址是: www.1burundi.org

馬根喜2010-04-02 16:43:45
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在蒲隆地及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在蒲隆地的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式2010-03-16 17:08:27
馬根喜參贊:您好!

蒲隆地有市場,但不大,主要原因當地購買力很低。
建議貴公司通過蒲隆地企業網站找尋相關企業,網址是: www.1burundi.org

馬根喜2010-04-02 16:40:48
李順昌:尊敬的馬根喜參贊:
維生素C磷酸酯鎂在蒲隆地銷售市場如何?請指點。2010-03-16 18:08:04
馬根喜參贊:您好!

市場銷售情況,向您推薦在蒲隆地的河北藥店的趙傑先生,請直接向該公司了解。他的聯繫電話:00257-79979666

馬根喜2010-04-02 16:36:07
James:尊敬的馬參贊:
您好,首先非常感謝您為兩國經濟,貿易,交流等諸多領域做出的努力與貢獻。
我非常榮幸能借此機會能夠與您交流。
下面是我們公司簡單的介紹:
寧波傑克龍閥門有限公司始建於1998年,坐落于水、陸、空交通便捷的中國千年古鎮——寧波慈城,是專業從事各類銅閥門、煤氣閥、水暖衛浴用品、水錶及各類管件系列産品研製與開發的基地。 寧波傑克龍閥門有限公司全額投資法人為“中國企業500強”之一的寧波金田銅業(集團)股份有限公司,簡稱“金田集團”。2007年集團公司位列中國500強企業第174位,福布斯中國頂尖企業排名第6位,中國有色金屬加工行業第9位,浙江省企業十強第8位。

借此機會有三個問題需要請馬參贊給予答覆
1 能否提供當地符合我們産品的分銷商,批發商,進口商的聯繫方式。(最好是能夠直接聯繫到客戶郵件地址 )
2 相關産品的市場資訊以及市場前景。
3 最新供求資訊。

您如能在百忙之中抽空,向相關公司推薦我們産品幫助我們拓展當地市場。希望能得到馬參贊的支援和您的寶貴意見。再次感激不盡!

祝您身體健康,闔家歡樂!2010-03-17 09:34:21
馬根喜參贊:您好!

建議貴公司通過蒲隆地企業網站找尋相關企業,網址是: www.1burundi.org

馬根喜2010-04-02 16:31:20
馬丁:您好!馬參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問蒲隆地挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2010-03-17 09:48:59
馬根喜參贊:您好!

蒲隆地公路條件差,很少見到挂車運輸。蒲隆地有一個企業網站,貴公司可通過該網站找尋相關企業。
網址是: www.1burundi.org

馬根喜2010-04-02 16:28:48
小崔:尊敬的參贊您好!我司是一家專門從事PTFE相關産品開發的企業。現在我司的PTFE牙線想要出口但苦於找不到適當、有效的渠道,所以希望您能在百忙之中抽出點時間留意進口商資訊併發送給我。在此,我先代表公司及我本人謝謝您們提供的資訊及任何幫助!2010-03-17 11:12:51
馬根喜參贊:您好!

建議貴公司通過蒲隆地企業網站找尋相關企業,網址是: www.1burundi.org

馬根喜2010-04-02 16:22:56
羅先生:尊敬的馬參贊:新年好!我們是一家生産農業機械的生産廠家,主要生産脫粒機、碾米機和小型收割機,不知道該國這些産品的市場如何,是否有農機方面的市場經銷商,請給與幫助。謝謝!2010-03-19 14:13:15
馬根喜參贊:您好!

蒲隆地是農業國家,對農具有需求。
建議貴公司通過蒲隆地企業網站找尋相關企業,網址是: www.1burundi.org

馬根喜2010-04-02 16:20:27
孫佔軍:您好。我集團是天津市最大的國有外貿企業集團,主要經營的出口商品有紡織服裝、輕工文體用品、醫藥保健品、食品、工程機械、五金及農具、焊接材料等。我們今年擬重點開拓非洲市場,計劃在下半年選擇非洲適宜的國家舉辦一個中國商品展銷會。熱切盼望得到您的建議和推薦。請您能給予指導。深表謝意!
2010-03-19 14:36:11
馬根喜參贊:您好!

建議先聯繫蒲隆地有關企業或進口商,探討業務合作,然後再找機會辦展。建議貴公司通過蒲隆地企業網站找尋相關企業,網址是: www.1burundi.org

馬根喜2010-04-02 16:16:54
鄭要麗女士:尊敬的馬參贊:
您好! 我代表所有中國有意開拓蒲隆地共和國市場的企業祝您新年愉快,闔家歡樂!鄭州市翱翔醫藥包裝有限公司是一家專業生産藥用丁基橡膠瓶塞的基地,是經國家食品藥品監督管理局批准的I類藥用包裝材料生産基地,現公司有意開拓蒲隆地共和國市場,請馬參贊在百忙之中抽出點時間給予我們指點,我們將不勝感激。
我公司的具體需要如下:
1. 該市場對進口藥包材産品(醫用瓶塞pharma stoppers,玻璃瓶)的具體要求,需不需要在該國進行註冊或是登記,若需要,該如何辦理?
2. 該國家的醫藥市場狀況如何,主要生産輸液,抗生素和凍幹産品的藥廠,能否推薦幾個生産該藥品的廠家以及聯繫方式。
3. 該産品的進口關稅的多少?該國家對該産品的市場需求怎樣?
謝謝!2010-03-22 11:29:30
馬根喜參贊:您好!

蒲隆地進口藥品需要在衛生部辦理註冊和登記手續
但耗材是否需要辦理手續,以及關稅、市場需求等,請您向在蒲隆地的河北藥店趙傑先生詢問。他的聯繫電話:00257-79979666
蒲隆地醫藥市場需求依靠援助和進口,原來有一家藥廠,已經倒閉,現在沒有藥廠。

馬根喜2010-04-02 16:10:23
潘大慶:由商務部主辦、水利部農村電氣化研究所(亞太地區小水電研究培訓中心)實施的“發展中國家小水電技術培訓班”,舉辦時間為2010年4月28日至6月8日,招生國別包括蒲隆地,工作語言為英語,舉辦地點確定為浙江省杭州市。

蒲隆地使館工作人員近年來為小水電培訓班積極招生,我要在此向您表示衷心的感謝!

請問今年選派幾位蒲隆地學員前來杭州參加培訓?2010-03-23 09:11:47
馬根喜參贊:水利部農村電氣化研究所潘大慶:

您好!

蒲隆地派員參加“發展中國家小水電技術培訓班”事宜,我處已通知布外交部,正在辦理,布方學員人數,我處將及時與國內聯繫。

駐蒲隆地使館經商處2010-04-02 14:51:39
EMILY:馬參贊,您好,非常感謝您為兩國經濟,文化,交流等做出的努力與貢獻和對我們貿易人的幫助。
我們主要是做潛孔鑽頭,鑿岩機,衝擊器産品的,打算開發非洲礦山領域的這一市場。
借此機會希望馬參贊能給幫助
能否提供一個此類市場概況,能否提供分銷商,批發商,進口商的聯繫方式。
謝謝,祝工作順利,心情愉快2010-03-23 09:46:06
馬根喜參贊:您好!

蒲隆地礦山資源不多,由於缺少能源,基本沒有開發。
貴公司尋找相關企業,可通過蒲隆地企業網站尋找,網址是:www.1burundi.org

馬根喜2010-04-02 15:10:23