時間:

2010年3月10日—2010年3月23日

地點:

駐在國

人物:

駐斯洛伐克經商參處   李維信參贊;

內容:

  各位網友大家好,歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐斯洛伐克共和國大使館經濟商務參贊處的李維信經濟商務參贊與大家交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好,歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐斯洛伐克共和國大使館經濟商務參贊處的李維信經濟商務參贊與大家交流。2010-03-09 17:12:57
李維信參贊:主持人好、各位網友大家好,非常高興通過“商務參贊訪談”欄目與廣大網友進行交流,介紹斯洛伐克國情和投資環境,以及中斯經貿合作情況。2010-03-09 17:13:06
主持人:請您介紹一下斯洛伐克的有關情況?2010-03-09 17:13:11
李維信參贊:斯洛伐克位於歐洲中部,南與匈牙利、奧地利相連,北接波蘭,東鄰烏克蘭,西與捷克毗鄰,國土面積4.9萬平方公里,人口541萬,共有8個州。首都布拉迪斯拉發是多瑙河畔美麗的山城。斯于1993年1月1日成為獨立的主權國家,是歐洲最年輕和歐盟經濟發展最快的國家之一。
  斯自然風光靜謐質樸,歷史文物景點眾多,擁有城堡、溫泉、雪山、森林、喀斯特岩洞等多種旅遊資源。斯自然資源豐富,主要有褐煤、木材、鉛、鋅、銅礦等。非金屬礦在歐洲名列前茅,主要有陶瓷和耐火原料等。
  在政治外交方面,斯洛伐克實行多黨議會民主制。斯奉行獨立自主的全方位外交政策,重點謀求同西方全面合作,已加入歐盟和北約,保持和加強同俄羅斯、烏克蘭等國的傳統關係,尋求同歐洲以外地區特別是亞太地區國家的合作。斯同我國關係發展順利,雙方高層互訪頻繁,各領域交流不斷。2003年舒斯特總統訪華,2005年溫家寶總理訪斯,2007年菲佐總理訪華,2009年6月胡錦濤主席訪斯,對進一步發展中斯關係和提升雙邊經貿合作水準起到了重要推動作用。
  在經濟方面,斯洛伐克自獨立來實施了一系列結構性改革並取得了積極成果,是歐盟、歐元區、OECD、WTO及申根協定成員國。2007年及2008年斯GDP增長速度在歐盟國家中名列前茅。世界經濟論壇《2008-2009年全球競爭力報告》顯示,斯競爭力在134個國家中排名第46位。2008年下半年金融危機爆發以來,斯經濟開始下滑,失業率上升,斯政府出臺相應刺激措施,以促進經濟恢復增長。目前,斯經濟已開始復蘇。2010-03-09 17:13:30
主持人:中國與斯洛伐克雙邊經貿關係情況如何?2010-03-09 17:14:02
李維信參贊:近年來,中斯經貿關係發展迅速,兩國貿易額持續增長,雙邊經貿合作領域不斷拓展,斯正逐漸成為我企業實施"走出去戰略"的目的地之一和産品進入歐盟市場的橋梁。
  雙邊貿易。據中方統計,2008年中斯貿易額達29.5億美元,相當於1993年的72倍、2006年的3倍多。儘管受金融危機影響,2009年中斯貿易額出現較大下滑,為23億美元,同比下降22.2%,但仍然超過2007年全年水準,其中中方出口14億美元,同比下降28.8%,進口9億美元,下降8.8%。
  貿易商品結構。中斯進出口商品結構較為單一,我對斯出口機電産品佔85%以上,主要出口商品有液晶顯示板、家電、電子産品、電工器材及汽車零配件等。自斯進口商品主要有汽車、電工器材、加工機械及電子産品等,其中汽車佔斯對華出口的78%。
  相互投資。隨著兩國貿易往來及企業交流的日益密切,兩國相互投資穩步增長。據中方統計,截至去年底我對斯投資1555萬美元,斯對華投資3157萬美元。其中,設在斯首都的聯想EMEA大區(歐洲、中東和非洲地區)客戶運營中心員工已達640人,華為、中興拓展斯電信市場方面業務不斷發展,寧波天勝軸承集團控股收購斯ZVL AUTO汽車軸承公司實現了我對斯生産企業投資零的突破。兩國除在電信、汽車、家電等傳統領域繼續加強合作外,在農業、新能源及技術研發等新領域合作取得重要進展。2009年,青島高校軟控公司在斯杜布尼察設立軟控歐洲研發和技術中心;斯羅克散公司引進江蘇歐貝黎公司設備的太陽能電站已並網發電;斯ANTIK公司在廣東投資生産機頂盒,員工達2000人;斯DELTA LINE和SOLCA公司擬在河北圍場同承德宇航人公司成立合資企業開展沙棘種植、産品加工和銷售等。2010-03-09 17:14:16
主持人:斯洛伐克的貿易投資環境怎麼樣?2010-03-09 17:14:30
李維信參贊:斯洛伐克政局穩定,地理位置優越,是連接東西歐市場的橋梁;基礎設施較完善,鐵路總長3662公里,高速公路總長316公里,河流運輸便捷,多瑙河流經布拉迪斯拉發,連接歐洲多個國家,電信和通訊基礎設施優良,有T-mobile、Orange和O2 等國際知名運營商;國民受教育水準較高,擁有高素質且價格相對低廉的人力資源;政府鼓勵吸引外資,並制定了系列優惠政策;稅負在歐盟國家內較低,單一所得稅稅率為19%;勞務政策相對寬鬆,勞動力流動自由;國際標準普爾、穆迪和惠譽分別將斯信用評級定為A+、A1和A+級,被世界銀行評為全球20個投資環境最好的國家之一。2010-03-09 17:14:39
主持人:我國企業赴斯開展投資合作應該注意哪些問題?2010-03-09 17:14:54
李維信參贊
  在投資方面,投資企業需熟悉當地的法律法規,特別是有關投資優惠政策、稅務、工作許可與居留許可及勞動保護方面的規定;在經營中遵守當地的法律、法規及規章等規範性文件,建議聘請當地律師處理與投資有關的業務,以便保護自身利益;詳細了解斯優惠政策的相關條件,適當調整對優惠政策的期望值,科學進行成本核算;了解當地勞動法關於工資和社保資金的具體規定,精心核算工資成本,提高勞動生産率;投資等生産合作項目務必注意選好合作夥伴並注意勞動力和相關配套設備和零部件的本土化;設立投資企業應以我為主,獨資為好;參與基礎設施等項目競標,應積極考慮與當地合作夥伴組成聯合體競標;充分核算稅賦成本。建議聘用當地如KPMG等財務諮詢公司作為財務方面的顧問。
  在貿易方面,一要注意了解斯貿易管理措施。斯實行歐盟共同貿易政策,並履行世貿規則。在貨物貿易、服務貿易及與貿易有關的智慧財産權方面實行國民待遇和最惠國待遇原則。斯對貿易採取的管理措施為:關稅、進口限制、技術性貿易壁壘、衛生與植物衛生措施、貿易救濟措施及出口限制。
  二要注意防範支付風險。企業在向斯的出口業務中,需要審慎選擇進口商開立的信用證。同時應儘量減少使用承兌交單的遠期信用證。
  三要注意貿易合同的簽訂和仲裁地點的選擇。在起草解決合同爭議的仲裁條款時,應儘量將仲裁地點選擇在中國,以便仲裁機構適用中國法律進行仲裁。
  在勞務合作方面,企業與斯方進行勞務合作時,應認真做好市場調研,搞清相關法律法規,了解好斯方合作夥伴及用人單位的實力和資信,並按國內規定履行項目審查;簽訂好對外勞務合同,注意完善合同條款,對勞務人員的工資待遇、生活安排以及法律保障等做出切實可行的規定,避免對合同條款理解不一致産生的糾紛;加強對外派勞務人員的在外管理,配備領隊和翻譯,負責與外方的溝通和協調工作;加強對勞務人員出國前的培訓工作;外派勞務人員須遵守當地法律、法規,尊重當地的文化和習俗。
  此外,斯已加入歐元區,經營者需要注意歐元的匯率變化所帶來的風險。2010-03-09 17:15:05
主持人:斯洛伐克重點或者特色産業有哪些?2010-03-09 17:15:22
李維信參贊:近年來,大量外國企業到斯投資,並形成了以汽車、電子業等為主的支柱産業,成為推動斯經濟和出口快速增長的主要動力之一。
  1、汽車:汽車工業是斯主要支柱産業,在其國民經濟中佔有重要的戰略地位。現有大眾、標致雪鐵龍和起亞三家汽車廠。2008年汽車産量57.6萬輛,每千人平均生産汽車106.7輛,居世界第一。
  2、電子:電子工業是斯的傳統産業。近年來,斯電子工業外資增長迅速,三星、新力等跨國公司均在斯落戶,這些大型外資項目帶來了雄厚的資金、先進的技術和管理經驗,使其發展成為斯的支柱産業之一,液晶電視年産能近600萬台,主要銷往歐洲,2009年電腦、電子産品工業産值61.5億歐元。
  3、冶金和機械製造:斯冶金和機械製造業歷史悠久。現主要冶金企業有位於科希策的美國鋼鐵分公司。機械製造業主要産品有:建築機械、林業機械、電站及其他鍋爐、鐵路機車、車廂、機床、教練機發動機、醫療器械、軸承等。2009年冶金工業産值52.5億歐元,機械設備製造業産值20億歐元。
  4、農業:斯農業保護區佔總國土面積的49.7%,農業用地中,耕地佔61.7%,主要作物有穀物(58%),飼料(19%)以及經濟作物(15.8%)等,主要農産品有小麥、馬鈴薯、牛奶、牲畜、家禽等。 2008年斯農業佔國民生産總值的2.8%,農業人口占全國總就業人口的3.9%。
  5、旅遊業:斯加入歐盟和申根協定後,旅遊業發展迅速,2008年共接待國外遊客176.7萬人,國際旅遊收入17.6億歐元,佔GDP的2.7%。2010-03-09 17:15:30
主持人:斯洛伐克的經濟形勢及發展趨勢如何?2010-03-09 17:15:37
李維信參贊:2008下半年以來,為應對金融危機,斯政府在穩定金融領域、支援就業、扶持汽車等重要産業方面採取了一系列經濟刺激措施。2009年二季度以來,隨著歐盟及歐元區經濟回暖及受政府出臺刺激性政策影響,斯經濟開始企穩回升,主要表現在:
  經濟持續下滑但勢頭減弱。斯經濟在去年一季度出現最大降幅後,于二季度起開始緩慢回升,四季度降幅收窄至2.6%,達全年最低,全年GDP同比下降4.7%。
  對外貿易緩步回升。據斯方統計,去年斯出口396.8億歐元,進口384.3億歐元,同比分別下降19.9%和23.6%。三季度來斯貿易狀況不斷向好,11月出口同比出現增長,進出口均創2009年最好水準。
  工業形勢有所好轉。據斯方統計,2009年斯工業産值同比下降14.6%。12月工業産值同比增長1.9%,為13個月以來最好水準,主要受採礦業和製造業好轉影響。
  物價上漲幅度持續放緩。2009年以來,斯消費者價格指數漲幅不斷走低,全年消費者價格同比上漲1.6%。其中,一季度同比增長2.9%,二季度上漲1.9%,三季度增長1.4%,四季度增幅創一年來最低,為0.4%左右。
  斯財政部對經濟持樂觀態度,預計2010年經濟將增長2.8%。雖然斯經濟出現回暖跡象,但經濟復蘇仍面臨很多不確定因素。2009年四季度經濟同比數據普遍出現明顯好轉並不排除受2008年同期基數較小的影響。此外,政府經濟刺激政策的退出和力度減弱可能會放緩斯經濟增速。另外,斯失業率居高不下,從而抑制了國內消費,使得內需對經濟拉動作用有限。作為出口為導向的外向型經濟體,斯經濟的根本好轉仍取決於全球經濟和消費者信心的恢復。2010-03-09 17:15:47
主持人:斯洛伐克在企業稅收方面有哪些規定?2010-03-09 17:15:54
李維信參贊:斯洛伐克除執行歐盟統一關稅稅則外,其他稅種,包括增值稅、企業所得稅、個人所得稅等均按19%單一稅率徵收,無雙重徵稅和股息稅,此外還在2006年和2007年,分別對藥品和書籍採取了降低增值稅稅率至10%的改革措施。稅率在歐盟成員國中較低。
  按照斯有關法律規定,斯增值稅徵收範圍涉及斯境內的貨物和服務貿易,以及進口商品和服務。法人和自然人在以下條件下可以申請增值稅退稅:在斯設有註冊辦公機構,分支機構,並被批准從事經營活動;出口的貨物和服務,以及從斯境外為出口而進口的貨物;在報稅期內,申請退稅人沒有出售的已納稅的貨物和服務。國外企業企業所得稅繳納原則是:在斯境內獲得的收入須繳納企業所得稅。需要繳納企業所得稅的外國公司是在斯設有分支機構或固定經營場所,或須代扣代繳在斯境內收入所得稅的外國公司。中斯兩國簽有政府間避免雙重徵稅協定。個人所得稅範圍包括具有斯國籍、在斯有居留權、在斯累計時間或連續停留時間超過183天的斯納稅居民以及不符合上述條件,但在斯境內獲得收入的非斯洛伐克納稅居民。斯納稅居民在世界範圍內的全部收入須繳納個人所得稅,避免雙重徵稅協定或斯法律有規定的例外。非斯洛伐克納稅居民只繳納在斯境內收入的個人所得稅。納稅範圍:工資收入、投資收入、經營企業收益或個人經營收益、利息收入、特殊許可費、租賃或買賣在斯的財産,以及通過博采獲得的收益。消費稅的徵收對象包括:煙草製品、酒類、礦物油等。2010-03-09 17:16:02
主持人:外國企業赴斯投資可以享受的優惠政策有哪些?2010-03-09 17:16:17
李維信參贊:作為歐盟成員國,斯洛伐克吸引外資的優惠措施須滿足歐盟相關法律法規的要求,其優惠標準不能高於歐盟規定標準。斯洛伐克《國家資助法》是其為縮小地區差異,吸引外資而制定的基本法律,所有配套措施以此為準。
  目前,根據《國家資助法〉,斯主要實施地區鼓勵政策。有關規定如下:
  資助比例。資助比例根據當地具體條件和特點而決定。根據歐盟通過的國家資助地區分佈圖,斯洛伐克國家資助措施的高限如下:中部地區50%、東部地區50%、西部地區40%。
  投資支出認定。認定投資支出包括:土地、廠房建築和機械設備等有形資産;許可、高新技術和商標等無形資産,其比例可以達到有形資産的50%;新工作崗位兩年的工資,包括全部社會醫療保險。無論申請人申請何種形式的資助措施,其總金額不得超過全部認定投資支出的50%。
  申請條件:投資資助法根據項目內容和享受資助措施的條件,將投資項目分為四類:工業生産、技術中心、戰略服務中心和旅遊。工業生産:在失業率低於斯平均水準地區投資的工業生産項目金額不低於2650萬歐元;在高於平均失業率地區投資,項目金額不低於1325萬歐元;如高於平均失業率的50%,項目金額不低於660萬歐元。技術中心項目金額不低於133萬歐元。戰略服務中心包括IT程式研發中心、客戶支援中心及跨國公司總部等,項目金額不低於116萬歐元。旅遊項目金額不低於332萬歐元。為應對金融危機,斯政府規定2009年4月至2010年底期間,申請國家資助的工業生産項目最低投資額減半。
  資助方式。資助方式包括所得稅的減免(最多為連續5年)、對投資者創造就業機會予以補貼(按所在地失業率高低,每個崗位補貼金額由995.8歐元-5331歐元,時間不超過兩年)、員工培訓補貼、以低於市場的價格轉讓國有或地方政府所有的不動産和財政饋贈補貼。
  審批程式。申請人向斯經濟部提供包括各種附件在內的投資計劃書;斯投資貿易發展局將對內容完整的計劃書進行審查並出具專家評估意見;經濟部在其基礎上提出國家資助措施的報價;投資者就上述報價做出承諾;對投資人的國家資助申請批准與否及資助金額等條件,最終由斯政府決定。2010-03-09 17:16:25
主持人:在斯洛伐克設立企業有哪些程式或者手續?2010-03-09 17:16:32
李維信參贊:根據有關法律規定,企業在斯可設立有限責任公司、股份公司、普通商業合夥公司、有限合夥公司和外國企業代表機構等。法院企業註冊處負責進行企業商業註冊登記。企業可登陸斯商業登記註冊網站 www.orsr.sk進行相關資訊查詢。
  在斯註冊企業需要履行的主要程式有:申請出具《無犯罪紀錄證明》;核對公司名稱單一性;《公司章程》及公證;辦理營業執照;開立銀行賬戶;在地方法院申請註冊登記;稅務登記(所得稅及增值稅);社會保障登記;健康醫療保險登記。具體程式請查詢我處子站http://sk.mofcom.gov.cn/。2010-03-09 17:16:39
主持人:斯洛伐克在對外承包工程方面有哪些規定和做法?2010-03-09 17:16:48
李維信參贊:根據斯新修訂的公共採購法,所有在斯實施的基礎設施建設項目,都需要通過招標,招標方式包括公開招標、限制招標、協議招標、競爭性對話。在法律規定和技術標準方面,斯全面施行歐盟的規定和標準。項目投標商須具備相應資質。招標單位在公司業績、公司財務狀況和企業資質等方面對競標者提出要求。
  按照斯公共採購法規定,投標人需滿足下列條件: A、投標人及其法定組織沒有被法律定罪、無損害歐盟利益、洗錢和支援其他犯罪組織及違反專業行為等犯罪行為,不涉及破産或清算訴訟,無拖欠職工醫療保險、社會保險、養老金、稅款等,最近五年無違法用工、無嚴重專業錯誤等。由相關的司法、稅務、社保等機構出具證明。若非斯地註冊,可由註冊地負責部門出具。B、金融及經濟:提供銀行(包括外資銀行分支、貸款銀行等)信用證明、保險證明、資産負債表、營業狀況等。C、技術及專業:涉及供應、服務需提供最近三年業績情況;涉及工程建設需提供最近五年的業績報告等。2010-03-09 17:16:58
主持人:中國企業如果諮詢進出口貿易及投資合作等方面的問題,請問應該和哪些機構聯繫?2010-03-09 17:17:07
李維信參贊:目前,斯洛伐克主要投資促進機構有斯投資貿易發展局(SARIO)、斯工商會(SOPK)以及斯僱主協會(AZZZ),其主要職能及聯繫方式為:
  斯洛伐克投資貿易發展局主要提供與促進出口和吸引外資等相關經濟、法律和行業等資訊;協助投資者尋找合適的合作夥伴、供應商,提供適宜的投資場所。網址:http://www.sario.sk。
  斯洛伐克工商會是斯最大的具有獨立法人資格的商業自律組織。主要負責企業與政府的溝通,協助國內外企業建立合作,為企業提供商業仲介、法律政策諮詢等服務,舉辦和參加國際大型展覽及經濟研討會等。網址:http://www.sopk.sk。
  斯洛伐克僱主協會是企業僱主自律組織。主要職能包括與政府有關機構協調,反映企業家意見,改善企業發展的環境,提供資訊服務,推進國際合作等。 網址:http://www.azzz.sk。
  中國駐斯使館經商參贊處致力為中斯工商界提供投資貿易諮詢服務,協調中國企業來斯參展和進行商務活動。企業可登錄我處網址http://sk.mofcom.gov.cn/了解斯有關政策及市場資訊,也可聯繫我處就具體問題進行諮詢。電子信箱:sk@mofcom.gov.cn 。2010-03-09 17:17:19
主持人:感謝李參贊在百忙之中參加我們“參贊訪談”欄目,我想廣大網友還有許多問題期待與您進一步交流。2010-03-09 17:17:32
李維信參贊:謝謝主持人。我非常願意與大家繼續交流和探討,聽取大家的意見和建議。2010-03-09 17:17:38
小趙:尊敬的李參贊:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供斯洛伐克礦山及水泥廠的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。2010-03-10 09:04:31
李維信參贊:  謝謝您的提問。斯洛伐克煤炭資源主要為褐煤,2009年斯採礦業生産總值5.2億歐元,佔工業生産總值的1%左右。目前,斯主要的水泥廠和礦山資訊如下:
1、豪瑞斯洛伐克公司(Holcim): 斯最主要的水泥、骨料、混凝土等建築材料生産商。2008年生産水泥156萬噸、混凝土50萬立方米,産值1.5億歐元。
  公司網址:www.holcim.sk
  電話00421-34-7765111
  傳真:00421-34-7765249.
2、魯赤卡公司(Cementaren Lietavska Lucka,a.s.):
  網址:www.cll,sk
  電話:00421-41-5688211
  郵箱:cll@cll.sk
3、霍爾諾尼特拉煤礦(Hornonitrianske Bane Prievidza,a.s.):斯最大煤礦企業,年産褐煤200萬噸。
  網址:www.hbp.sk
  郵箱:bane@hbp.sk
  電話:00421-46-5423121
4、Slovenske Magnezitove Zavody(磁鐵礦)
  網址:www.smzjelsava.sk
  郵箱:smz@smzjelsava.sk
  電話:00421-58-4822101.2288
5、Siderit S.r.o.(鐵礦)
  網址:www.siderit.sk
  郵箱:siderit@siderit.sk
  電話:00421-58-7951101-05
6、Sehring Bratislava(礦石)
  網址:www.sehring.sk
  郵箱:ass@sehring.sk
  電話:00421-02-45641191

2010-03-10 21:02:14
洪文貴:尊敬的李參贊: 您好!首先向您在百忙中仍堅持給大家認真地一一給予回復表示敬意和感謝。
我們是一家國內知名的服裝企業(我司商標屬中國馳名商標,部分産品品類屬中國名牌),因為我們在全國近四千家特許加盟專賣店,故每年會産生一部分庫存産品。因此我想請問一下這在斯伐洛克會不會有這樣的區域適合銷售這部分貨品?
煩請您百忙抽空給小洪回復,謝謝!
致禮!2010-03-10 17:12:43
李維信參贊:謝謝提問。我處積極支援國內出口企業實施品牌戰略。斯紡織服裝市場競爭激烈,相對飽和,若貴司有中國馳名商標産品,可與斯主要零售商場TESCO聯繫。聯繫電話00421-2-59218205/206,網址:www.itesco.sk;也可同當地華僑華人商會聯繫,傳真:00421-2-44637508;或者同C.S貿易投資公司聯繫,郵箱jiahua@mail-com.sk.2010-03-11 22:06:21
adam:李參贊:您好!我們是經營酒店用品的貿易公司, 産品主要包括酒店大堂行李車; 客房傢具; 客房用品和酒店戶外用品。 産品有銷往美國;南非等市場。 現想開發斯洛伐克市場, 希望您能介紹一些當地經營酒店用品的進口商和批發商給我們。 謝謝!2010-03-10 18:25:46
李維信參贊:謝謝提問。可與斯OFFICE&HOTELS公司聯繫,網址:www.officedirect.sk,電話:00421-2-54416026,郵箱:officedirect@officedirect.sk,或與當地賓館聯繫。具體請查詢網站www.slovakia.traval.2010-03-11 22:08:15
Edwin:尊敬的李維信參贊:
您好 !首先祝您身體健康,闔家歡樂!
我司是專業生産熱泵熱水器、太陽能熱水器及太陽能電池板的廠家,産品已出口世界20多個國家。我們的産品符合符合節能、環保的發展趨勢。我想向你諮詢一下,斯洛伐克對這些産品的需求怎麼樣?當地對於太陽能産品進口的相關政策,是否可以給我們提供一些當地的經銷商或者進口商及代理商的聯繫方式?

再次感謝您這樣的駐外商務人員。

Edwin
廣州市九恒新能源有限公司
MB:136 3240 2845
E-mail:edwin19830906@hotmail.com
http:// www.gzjoho.com2010-03-11 10:17:56
李維信參贊:謝謝提問。目前新能源是中斯經貿合作的重點領域之一併已經取得積極進展。貴司可與斯羅克散公司(ROKSAN)聯繫,電話00421-56-6724990,郵箱:szoke@rokosan.sk,網址:www.rokosan.sk2010-03-11 22:10:15
馬丁:您好!李參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問斯洛伐克挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2010-03-11 11:15:11
李維信參贊:謝謝提問。汽車製造業是斯洛伐克主要支柱産業,生産以轎車為主。有關資訊請查詢斯汽車工業協會,網址www.zapsr.sk.2010-03-11 22:12:18
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在斯洛伐克及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在斯洛伐克的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式2010-03-11 11:29:03
李維信參贊:謝謝提問。機電行業是斯主要的工業部門,佔斯工業總産值的54%。可與Whirlpool斯洛伐克公司聯繫,電話00421-2-58104401,郵箱:whirlpool.sk@whirlpoolcom,網址:www.whirlpool.sk,或查詢斯機電協會,網址:www.zspsr.sk,電話:00421-2-43427283,郵箱:zspsr@zspsr.sk。2010-03-11 22:14:59
linshunfu:尊敬的參贊先生
您好
我是中亞集團香港國際控股有限公司,製造船舶出口國際,1-3-5-8-9-12-14-20萬噸,具有世界先進水準。有現船,期船,自己設計製造世界共同規範的法國船級社標準的船舶,銷售到歐洲,東南亞國家,贏的國際的好評,請參贊幫忙介紹客戶前來洽談!
我集團願意和世界企業互利友好平等互利的合作!我集團願意為世界人民做貢獻!我集團來聯繫方式:0086-13958688275 13581838853 傳真0086-0576-89980353 msn:zyjt20082hotmail.com skype :www.zyjt.hk qq:247353732 linshunfu e-mail:zyjt2008@126.com2010-03-11 15:49:55
李維信參贊:謝謝提問。斯洛伐克地處內陸,多瑙河為其主要河流,全長172公里,布拉迪斯拉發、科馬爾諾是其主要的水運港口,年貨運量150萬噸。主要河運公司有EXPRESS SLOVAKIA,網址:www.express-mp.sk/en/,電話:00421-35-7705480,郵箱:ship@express-mp.sk。主要造船廠有LODENICE KOMARNO公司,電話00421-35-7752670,郵箱:info@slkb.sk。2010-03-26 10:12:41
吳彩英:尊敬的李參贊:
您好,首先對你們在異國他鄉的工作致以衷心的感謝,祝你們工作愉快順心。

我公司是一家專注于電力絕緣産品的研發與生産的電力企業,産品主要運用在中低壓電纜領域,出口海外市場的主要産品為10~35kV硅橡膠電纜附件。
所以想了解下斯洛伐克電力市場概況及其電力電纜附件相關廠商的一些資訊。謝謝!2010-03-11 17:40:42
李維信參贊:謝謝提問。斯電網與歐洲電網並網,供應充足,核電為主。斯專業從事電纜生産的企業有限,主要有德國投資的LEONI斯洛伐克公司。網址:www.leoni.com, 電話:00421-32-6550200,郵箱:miroslava.haulikova@leoni.com。2010-03-12 23:20:40
羅威:尊敬的李參贊:
您好!
首先我謹代表華舟重工全體員工向您及使館全體同志問好並致以崇高的敬意!
我公司是中國船舶重工集團直屬大型國營企業,主要業務包括各種鋼結構橋梁的設計製造安裝(具體包括貝雷橋、輕桁橋、吊橋、懸索橋、浮橋、鋼板梁橋等)及工程總承包和交通應急減災方案的提供等,目前已與超過二十個國家的政府和相關機構建立合作關係。我們想拓展斯洛伐克市場,煩請李參贊在百忙之餘指點該類産品在該國市場前景如何?能否介紹該國國內有實力的機構或大型施工單位來代理我司業務或合作開拓市場或直接介紹該國政府主管工程部門的負責人?您的指點和幫助對我們進入該國市場非常重要,致謝!2010-03-12 10:41:03
李維信參贊:謝謝提問。目前斯正進入基礎設施建設高峰期,以PPP方式為主,預計斯從首都至科西策橫貫東西的高速公路將於2013年建成。貴司可與斯有關道路工程建築公司聯繫,主要如下:
Doprastav 電話:00421-248271252 網址: www.doprastav.sk
郵箱 sekror@doprastav.sk
Eurovia-Cesty
電話:00421-557261101 網址:www.eurovia.sk
郵箱sekrss@eurovia.sk
Inzinierske stavby
電話:00421-556339455網址:www.iske.sk
郵箱marketing@iske.sk
Skanska BS
電話:00421-465190111網址:www.skanska.sk
郵箱skanska@skanska.sk
Strabag
電話:00421-258236101網址: www.strabag.sk
郵箱 strabag@strabag.sk
Vahostav-SK
電話:00421-415171235網址:www.vahostav-sk.sk
郵箱info@vahostav-sk.sk2010-03-12 23:23:49
谷繁:尊敬的李參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店、2010上海世博中國館等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐斯洛伐克經商參處同志的幫助下,開拓斯國市場。我想了解,09年該國的建築市場形勢怎樣,我們與當地的建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2010-03-12 11:28:40
李維信參贊:謝謝提問。受金融危機、需求不足、融資限制等因素影響,2009年斯建築市場不景氣,産值同比下降10%,其中國內市場下降19%, 國際市場下降14.5%。今年1月同比下降8.1%,環比下降3.3%。有關資訊請登錄斯建築商協會網站:www.zsps.sk,主要建材生産商有HOLCIM斯洛伐克公司(網址:www.holcim.sk, 郵箱:info-svk@holcim.sk,電話:00421-259988111),有關建築商請參考上一答。2010-03-12 23:24:32
Jenny:尊敬的李參贊:您好! 我司是專業生産生活用紙及婦幼衛生用品包裝機械的。現在想開發斯洛伐克市場,所以想向您了解下斯這個行業的一些資訊。斯生活用紙及婦幼衛生用品的需求主要是靠國內廠家生産還是進口,國內大概有多少廠家?另外是否能提供可以查詢了解這個行業資訊的一些網站。謝謝!

祝您工作順利,身體健康!2010-03-12 12:06:42
李維信參贊:謝謝提問。斯衛生用品生産廠家主要有:SCA 衛生用品公司 (郵箱:jamila.ujhazyova@sca.com,電話:00421-587860212),SHP Harmanec公司(網址:www.shpgroup.eu,電話: 00421-484322535,郵箱:harmanec@shpgroup.eu,Metsa Tissue公司(網址:www.metsatissue.com,郵箱:marketing@metsatissue.com 電話:00421-415121467)。2010-03-12 23:25:04
吳遠德:尊敬的李參贊:
您好!我們公司是專業生産管狀電機的一家的企業。該産品主要使用在卷簾門,百葉窗,遮陽篷,投影螢幕等産品上。請問該産品在當地的市場如何,能否提供一些當地的具體進口商資訊?謝謝!2010-03-13 10:17:30
李維信參贊:謝謝提問。斯電子技術産業主要生産辦公電腦、通訊設備、光學儀器等,直接從事投影儀産産的企業沒有。請登錄斯電子技術協會網站查詢相關資訊:www.zep.sk。
2010-03-16 00:16:05
魏海騰:我想請問李參贊斯洛伐克的鋼鐵投資市場前景如何,可否提供一些鋼材公司,天然氣石油公司以及建材公司的名單,謝謝李參贊,如回復不勝感激。2010-03-13 10:32:28
李維信參贊:謝謝提問。斯油氣資源有限,只能滿足本國需求的0.3%,主要從俄羅斯進口。斯主要的油氣開發商有Nafta公司(網址:www.nafta.sk, 郵箱:extema.komunikacia@naft.sk,電話00421-240242111),斯主要的鋼鐵廠有U.S.Steel科西策公司(網址:www.usske.sk, 郵箱:webmaster@sk.uss.com,電話:00421-556731111),斯建材商請參閱有關答題。2010-03-16 00:16:35
鄭要麗女士:尊敬的李參贊:
您好! 我代表所有中國有意開拓斯洛伐克共和國市場的企業向您問好,祝您身體健康,工作順利!
我公司(鄭州市翱翔醫藥包裝有限公司)是一家專業生産藥用丁基橡膠瓶塞的基地,是經國家食品藥品監督管理局批准的I類藥用包裝材料生産基地,現公司有意開拓斯洛伐克共和國市場,請李參贊在百忙之中抽出點時間給予我們指點,我們將不勝感激。我公司的具體需要如下:
1. 該市場對進口藥包材産品(醫用瓶塞pharma rubber stoppers,玻璃瓶)的具體要求,需不需要在該國進行註冊或是登記,若需要,該如何辦理?
2. 該國家的醫藥市場狀況如何,主要生産輸液,抗生素和凍幹産品的藥廠,醫用膠塞在該國的銷售情況怎樣?能否推薦幾個抗生素、輸液、凍幹産品生産廠家的聯繫方式?
3. 該産品的進口關稅的多少?
請在閒暇時給予答覆,謝謝!2010-03-13 10:55:54
李維信參贊:謝謝提問。藥用包裝不需要註冊,品質要求需根據制藥廠的具體要求,有關資訊請查詢斯藥品管理局(網址:http://www.sukl.Sk),斯主要的藥品生産企業有Hoechst-Biotika,spol(網址:www.hbm.Sk,郵箱: hb@hoechst-biotika.Sk,電話:00421-434202111)。斯為歐盟成員國,執行歐盟統一關稅,具體請登錄斯海關網站查詢:http://www.colnasprava.sk/wps/portal/!ut/p/.cmd/cs/.ce/7_0_A/.s/7_0_OA/_th/J_0_9D/_s.7_0_A/7_0_M1/_me/7_0_O9/_s.7_0_A/7_0_OA,斯國內藥品的增值稅稅率為10%。
2010-03-16 00:17:16
周文學:李先生你好;
本公司是專業做女包的,想了解一下斯洛伐克那邊有這方面的需求沒有。請代我留意一下。謝謝。2010-03-15 20:13:30
李維信參贊:謝謝提問。斯為歐元區、經合組織成員國,居民消費水準較高。如貴司經營品牌皮包,可與斯大型零售商Tesco(網址:www.itesco.sk,郵箱: info@sk.tesco-europe.com,電話:00421-259218202),或與當地華僑華商會聯繫,電話:00421-244637508。
2010-03-17 00:31:59
曉恩:尊敬的李參贊,
新的一年,祝您工作順利,事事如意。
我們是山東的一家傢具生産廠家,主要做傢具和板材的出口。麻煩問一下我國與斯洛伐克在建材這方面的貿易如何?您能不能提供一些買家的資訊,或是他們的聯繫方式。對您的幫助,我們不勝感激!2010-03-16 08:41:18
李維信參贊:謝謝提問。斯經濟發展水準較高,居民有一定消費能力,斯市場主要銷售一些品牌傢俱,斯主要的傢俱供應商有IKEA(www.ikea.sk, s178@memo.ikea.com,00421-248226111),Kodreta(www.kodreta.com,sales@kodreta.com,00421-346212166),IC Design(www.icdesign.sk,ozvolda@ic-disign.sk,00421-908721979)。斯主要建材商請參見有關答題。2010-03-17 00:32:19
James:尊敬的李參贊:
您好,首先非常感謝您為兩國經濟,貿易,交流等諸多領域做出的努力與貢獻。
我非常榮幸能借此機會能夠與您交流。
下面是我們公司簡單的介紹:
寧波傑克龍閥門有限公司始建於1998年,坐落于水、陸、空交通便捷的中國千年古鎮——寧波慈城,是專業從事各類銅閥門、煤氣閥、水暖衛浴用品、水錶及各類管件系列産品研製與開發的基地。 寧波傑克龍閥門有限公司全額投資法人為“中國企業500強”之一的寧波金田銅業(集團)股份有限公司,簡稱“金田集團”。2007年集團公司位列中國500強企業第174位,福布斯中國頂尖企業排名第6位,中國有色金屬加工行業第9位,浙江省企業十強第8位。

借此機會有三個問題需要請李參贊給予答覆
1 能否提供當地符合我們産品的分銷商,批發商,進口商的聯繫方式。(最好是能夠直接聯繫到客戶郵件地址 )
2 相關産品的市場資訊以及市場前景。
3 最新供求資訊。

您如能在百忙之中抽空,向相關公司推薦我們産品幫助我們拓展當地市場,另外我希望能把我們公司的産品目錄電子版本發送給您參考(請提供電子郵箱)
祝您身體健康,闔家歡樂! (2009-08-25 13:03:42)2010-03-17 09:27:23
李維信參贊:謝謝提問。你公司可與斯主要的衛浴用品製造商聯繫:Bekaert Hlohoverc(www.estap.sk, estap@estap.sk,00421-244250962)。一直以來,我處積極指導和幫助國內企業開拓斯洛伐克市場,歡迎你公司提供詳細資訊,我處郵箱:sk@mofcom.gov.cn。
2010-03-19 16:10:48
小崔:尊敬的參贊您好!我是一家專門從事PTFE相關産品開發的企業。現在我司的PTFE牙線想要出口但苦於找不到適當、有效的渠道,所以希望您能在百忙之中抽出點時間留意進口商資訊併發送給我。在此,我先代表公司及我本人謝謝您們提供的資訊及任何幫助!2010-03-17 11:13:58
李維信參贊:謝謝提問。斯洛伐克市場有限,人口540萬,約35%居民經常使用牙線,産品主要來自德國、瑞士等,品牌有Reach、Curaprox、Meridol、 Elmex、、Rident等,銷售模式為品牌代理。你公司可與DM公司聯繫,網址:www.dm-drogeriemarket.sk,郵箱:zakaznik@dm-drogeriemarket.sk,電話:004212492

2010-03-19 16:11:30
史宏偉:尊敬的李參贊:
您好!
首先感謝您為中斯經濟和友誼所作出的貢獻。同時祝您在斯工作順利。

我公司是專業生産高級氈帽禮貌的企業,在此想懇請李參贊告知一下我公司在斯的市場情況,如果方便,能否告知當地的經銷商或是生産廠家的資訊。不勝感激。

祝好!2010-03-19 20:57:27
李維信參贊:謝謝提問。斯屬海洋性向大陸性過渡的溫帶氣候,當地民眾沒有戴禮帽習俗。主要的制帽廠有Emir s.r.o.(00421-337300457, Fax : +421 33 7300457),Alexander Frasch (000421-036 6319120),主要的經銷商有Cappello(www.caapello.sk,0905390766, 0903266985, cappello@cappello.sk)。2010-03-23 23:40:20
遲鵬:李參贊,你好!
我司以生産PP-R管件和管材為主。我想問您下,在斯洛伐克等東歐國家,這類産品的銷路怎樣?
謝謝您在百忙中的回復。2010-03-20 16:37:23
李維信參贊:謝謝提問。你公司可與斯主要的管材生産商SANITAS公司聯繫, info@sanitask.eu,00421-346212289)聯繫,或登錄斯建築商協會網站查詢相關資訊:www.zsps.sk。2010-03-24 14:08:10