時間:

2010年3月5日—2010年3月18日

地點:

駐在國

人物:

駐辛巴威經商參處   胡明參贊;

內容:

  各位網友大家好,歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐辛巴威共和國大使館經濟商務參贊處的胡明經濟商務參贊與大家交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好,歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐辛巴威共和國大使館經濟商務參贊處的胡明經濟商務參贊與大家交流。2010-03-05 09:35:39
胡明參贊:主持人好!各位網友好!很高興通過“商務參贊訪談”欄目與大家進行交流。2010-03-05 09:35:50
主持人:請首先介紹一下辛巴威的有關情況?2010-03-05 09:35:57
胡明參贊:辛巴威位於非洲東南部,係內陸高原國。北與西北以讚比西河為界,與尚比亞為鄰(邊界長700公里);東與東北和莫三比克接壤(邊界長1300公里);西與波札那毗鄰(邊界長640公里);南有林波波河與南非為界(邊界長250公里)。國土面積約39.1萬平方公里,全境內80%的地區海拔在600米以上,其中1/4高於1200米。

  辛巴威首都哈拉雷屬於UTC+1時區,比北京時間早6小時。

  辛巴威全國共有8個省,55個區。省是辛巴威最高的行政區域。首都哈拉雷是全國的政治、經濟和文化中心。其他主要的經濟中心城市包括布拉瓦約、穆塔雷、奎魯、奎奎等。

  辛巴威礦産資源豐富,主要礦産品為黃金、鎳、銅、鋅和鉛;工業用礦産品包括石灰石、磷酸鹽、黏土和白雲石。另外,新探明的鉑金和沼氣儲量也極為豐富。鉑金儲量居世界第二位;沼氣儲量預估為5億立方米,居東南非之首。

  辛巴威雖處熱帶,但除少數地區外,大部分為亞熱帶氣候。全年大致分為三季:4-8月為涼季,9-11月為熱季,11月-來年3月為雨季。年均氣溫22度左右。

  辛巴威人口總量約為1200萬,城市人口占總人口的35%。

  辛巴威是南部非洲重要的文明發源地。在中世紀時代,該地曾存在一個紹納人建立的文明,並且遺留下不少文化遺跡。其中最重要的莫過於大辛巴威古城(也是辛巴威的命名由來),以此城為首都的穆胡姆塔巴帝國(Munhumutapa Empire)透過與來自印度洋岸的回教商隊貿易,在11世紀時漸漸強盛,利用當地生産的黃金、象牙與銅礦等重要物資,交換來自波斯灣地區的布料與玻璃等生産品,15世紀時,已經成為非洲南部最大的邦國。1890年淪為英國南非公司殖民地,被稱為南羅得西亞。1923年起由英國政府直接統治,改作自治領地。1953年成為中非聯邦的一部分。1963年聯邦解散,次年當地白人統治者改名羅得西亞,並於1965年片面宣佈獨立,1970年又改稱羅得西亞共和國。當地人民為爭取獨立解放進行長期鬥爭,1980年4月18日辛巴威共和國宣佈獨立,建立了由黑人多數統治的政府,民盟領袖穆加貝擔任總統。2009年2月,辛巴威民盟和民革運兩黨組建聯合政府,穆加貝擔任總統,茨萬吉拉伊擔任總理。2010-03-05 09:37:04
主持人:中國與辛巴威雙邊之間的經貿關係如何?2010-03-05 09:37:23
胡明參贊:中津兩國自1980年建交以來,保持長期互利友好的經貿關係。中國與辛巴威政府1981年簽署了第一個政府間貿易協定,之後又簽署了《中津政府貿易、經濟和技術合作協定》,《中津政府關於成立經濟技術和貿易合作混合委員會的協定》。兩國在經濟、貿易和互利合作等領域開展了廣泛而富有成效的合作,中國長期向辛巴威提供力所能及的經濟技術援助。

  貿易情況。中津貿易近年保持穩定。津對華出口主要集中在煙草、礦産品等行業,其中煙草出口占70%左右。中國對津出口主要為機電、百貨。2007年,中津貿易額3.38億美元,其中中方出口額1.96億美元,進口額1.42億美元。2008年,中津貿易額2.8億美元,同比下降18.7%。其中中方出口額1.48億美元,同比上漲3.8%;進口額1.32億美元,同比下降34.6%。造成進口下降的主要原因是礦産品價格下跌。

  援助情況。自中津兩國建交以來,我國政府一直對津提供力所能及的援助。為落實北京峰會八項舉措,我國在津援建醫院、農業技術示範中心、2所小學校。對我80年代援建的國家體育場進行維修。派遣10名農業專家來津開展農業技術援助工作。每年,培訓津官員和技術人員300人次。連續26年向津派遣醫療隊,共計11批次。

  承包工程。我國在津開展承包工程的企業近10家,在津享有較好的聲譽,承擔了政府辦公樓、大壩等大量的政府工程項目。但由於近年津元持續大幅貶值,津政府又無外匯支付能力,所以大量津元項目處於停工狀態。

  投資情況。自2000年以來,受西方制裁以及國際主要經濟組織停援停貸的影響,外國直接投資持續維持低迷狀態。2000-2006年間,每年外國對津直接投資保持在2-8億美元之間,但在近兩年,隨著國外資本對資源型産品的投入加大,外國對津直接投資也大幅上漲,主要投資方向為礦産業和製造業。2007年投資額度達到76.6億美元。近幾年,中國一直處於外國對津投資的前三位,僅次於南非。2010-03-05 09:37:51
主持人:辛巴威的投資貿易環境怎麼樣?2010-03-05 09:37:58
胡明參贊
  (一)投資環境

  辛巴威主管投資的政府部門為辛巴威投資局(Zimbabwe Investment Authority)。它的主要職責是:根據國家經濟和社會發展需求,與相關部委合作,挖掘國內投資機遇,引進國外投資者,受理投資申請,處理與投資相關的其他事宜。

  農業、製造業、礦産業、旅遊業,能源製造業,交通通信業是辛巴威政府鼓勵投資的行業。
  (1)農業項目包括:煙草種植和加工,花卉種植,棉花、茶葉和咖啡的生産加工,林木業,蔗糖加工。
  (2)製造業項目包括:農業機械製造,紡織機械,藥品加工,肉類深加工,生物燃料。
  (3)礦産業項目包括:黃金、鉑金群金屬、煤炭、鑽石、鉻鐵、鎳、銅、鐵、花崗岩的開採和加工。
  (4)旅遊業項目包括:酒店服務業,野外探險,狩獵,傳統景點(維多利亞瀑布、大辛巴威遺址、東部高地)。
  (5)能源製造業項目包括:水利及火力電站建設。
  (6)交通通信業項目包括:鐵路及公路建設,航空客運及貨運,寬頻網建設,程式控制交換技術。

  辛巴威歡迎各種形式的投資。包括資金、設備的投入,收購企業等等。針對不同行業的投資,會有不同的鼓勵政策。

  【出口型企業】出口量達到産出80%以上的企業,可享受以下優惠政策:頭5年免征企業稅,之後按15%徵收;進口生産加工所需的生産資料可予以免稅;企業分紅免征所得稅;企業員工的個人福利免收1/3的個人所得稅。

  【開髮型企業】經辛巴威工貿部審核,進入以下行業,並達到以下條件的企業,為開髮型企業:進口産品深加工;設立國際採購和物流中心;高新技術開發;高工業附加值,實現科技産業轉化;創造本地就業機會;出口創匯。

  開髮型企業可享受以下優惠政策:頭10年徵收10%企業稅,之後按20%徵收;進口企業開工及生産所必須的生産資料可予以免稅;企業分紅免征所得稅;企業員工的個人福利免收1/3的個人所得稅;在固定地點長期雇傭員工超過500人以上,可減免一定稅賦。

  【礦産企業】對礦産企業的優惠政策包括:企業稅率為25%;礦産勘探消費可享受一定的稅率折扣;為企業員工建設和購買住房的消費可計入公司成本。

  【農業周邊企業】農業深加工企業可享受以下優惠政策:進口生産加工所需的生産資料可予以免稅;在本土市場購買生産資料免於支付增值稅。

  【工業基礎設施建設企業】經辛巴威投資局審核,投資建設工業園區、技術園區以及其他相關基礎設施的企業,可享受以下優惠政策:頭15年徵收10%企業稅;進口建設相關設施的材料可予以免稅;購買生産資料免於支付增值稅;工業用地可于30年後向政府申請續租。

  (二)貿易環境

  辛巴威主管貿易的政府部門是辛巴威工貿部(Ministry of Industry and International Trade),其主要職責是為保持辛巴威經濟持續穩定發展,制定與工業、貿易以及本土經濟發展相關的政策,實施宏觀管理。

  【貿易規定】

  辛巴威與貿易相關的主要法律有《貿易法》、《競爭和公平貿易法》、《海關和關稅法》、《貿易仲裁法》等。

  1990年,辛巴威開始實行旨在放鬆管制,建立市場驅動型經濟的經濟調改計劃(Economic Structural Adjustment Programme, 簡稱ESAP)。其中貿易自由化是該項經濟調改計劃的一項重要組成部分。至今辛巴威已經取消了絕大多數商品的進口限制,並且取消了進口許可證制度。津海關與稅收法(Customs and Excise Act,法規代號Chapter23:02)中明令禁止進口的物品為:
  偽造的錢幣或鈔票;
  淫穢物品;
  監獄犯人製造的物品;
  毒品;
  任何其他法令法規禁止進口的物品。

  【稅收制度】

  辛巴威實行屬人稅法。主要稅賦為增值稅,關稅,個人所得稅以及公司稅。

  根據津政府2009年最新公佈的稅收方案。增值稅稅率為15%;企業所得稅稅率為25%;個人所得稅起徵點為160美元,稅率為0-47.5%;對玉米麵、食用油等基本生活物資不徵收關稅,部分關稅稅率見圖。

   辛巴威部分商品的關稅

  商品名稱     關稅稅率
  農業機械     0-10%
  通信設備     5%-15%
  鉻鐵出口附加稅  15%
  紡織品      15-30%
  家用汽車     75-100%
  家用電器     40-60%
  皮革製品     60%
  打火機      40%
  石雕等藝術製品  40%
2010-03-05 09:40:57
主持人:我國企業在與辛巴威進行貿易往來和投資時應注意什麼問題?2010-03-05 09:41:10
胡明參贊
  (一)貿易往來方面

  1. 適應當地支付條件。
 
  由於長期以來,辛巴威企業無法開具信用證,因此津進口商通常通過現匯支付方式與中國出口企業辦理結算。一般是在簽訂合同後付30%定金,其餘部分待進口商確認貨物查驗合格後,在該批貨物裝箱前由進口商一次性付清。

  近期,津部分企業可通過當地銀行開具信用證,但由於津受西方國家制裁,款項未必能夠及時匯抵國內,因此請國內出口方保持謹慎,避免造成雙方的損失。

  2. 注重提升産品品質

  目前,中國的紡織、服裝、鞋帽、家用電器等商品因價格便宜而受到當地人民的歡迎。但是,隨之而來的以次充好甚至以劣充好現象時有發生,極大地損害了中國産品的信譽和形象。希望中國出口商在向辛巴威出口商品時,進一步注重提升産品品質和售後服務。

  3、認真履行合同,建立誠信關係。

  隨著津國內多元外匯體制的實施,市場逐漸穩定,對進口商品的需求也極大增長。近來,辛巴威當地商人多次向我處反映,部分中國出口商誠信度極低,不能全面履行合同,商品品質不符合合同描述。甚至貿易欺詐行為時有發生。這極大地損害了中國企業在津的形象和地位。從企業在津長期合作與發展考量,希望國內企業認真履行合同,建立與津企業之間的誠信合作關係。

  (二)投資方面

  1. 客觀評估投資環境

  辛巴威持續多年經濟倒退,銀行存貸體系不健全,基礎設施老化,政府部門工作效率低下都將成為制約外國投資者進入辛巴威的主要因素。

  2. 充分考量與投資相關的限制性法規

  2008年3月,辛巴威總統簽署《本土化和經濟授權法案》(Indigenization and Economic Empowerment Act)。該法案規定,在津所有企業必須實現津本土人控股51%以上,特別是外國人和白人擁有的企業必須將51%的股份出售給當地黑人或津政府;新投資企業必須為本土人預留51%以上的股份才能獲准經營;對控股股權進行兼併、分拆收購、重組、投資和放棄時,須經本土化和經濟授權部長批准。為次,津政府專門設立了本土化基金,幫助當地人進入主流經濟領域。該法案在2007年10月就已經在津議會兩院通過。

  該法案原定今年5月出臺實施細則,但受津大選未果的影響,至今未予公佈。關於該法案的今後走向,還需時日關注。

  辛巴威聯合政府正式成立後,針對國外投資還會推出相應的法律法規。為保護本土人利益,難保會在限制外國人投資方面推出限制性的法規。

  3. 適當調整優惠政策期望值

  雖然辛巴威政府推出了與投資相關的諸多優惠鼓勵政策,但在具體執行過程中,卻難免存在主管部門缺失、政策難於落實等諸多問題。我國企業在津投資要做好充分的思想準備。

  4. 慎重選擇合作夥伴
  
  近年來,國內來辛巴威考察礦産資源項目的企業較多。辛巴威當地人看到了中國人投資的熱情,主動與中國人建立聯繫。希望國內企業來津投資,慎重選擇合作夥伴。我處將為國內投資企業提供力所能及的服務。
 
  5. 充分核算稅賦成本和工資成本

  聯合政府組建以來,辛巴威加大了稅收徵管力度。國內企業來津投資,應認真了解當地稅收規定,充分核算稅賦成本。

  由於市場商品全面美元定價,造成生活成本上升,辛巴威工會近期大幅提高了工資標準,高級技工的工資標準在500美元左右。中國企業來津投資,應注意到這一點,精心核算工資成本。2010-03-05 09:42:30
主持人:辛巴威目前政治經濟局勢是否穩定,我國在津企業主要面臨哪些困難?2010-03-05 09:42:38
胡明參贊:辛巴威政局經歷了2008年兩度大選的動蕩之後,終於2009年2月成立聯合政府。民盟、民革運茨派、民革運穆派均在各部佔有一定席位,且基本形成各部部長、副部長、常秘由民盟、民革運交叉擔任、互相牽制的局面。內政部作為核心部門,更是選派聯合部長,由兩黨聯合執掌。聯合政府組建後,黨派紛爭仍未平息,明爭暗鬥不斷。黨派之爭雖然激烈,但軍隊、警察等武裝力量仍然由民盟掌握,武裝衝突幾無可能。

  經濟上,聯合政府多項舉措出臺,相繼推出了“短期經濟振興計劃”、“百日振興規劃”,旨在全面振興經濟。2009年12月,政府再次推出《宏觀經濟和預算框架三年規劃》,作為辛巴威短期經濟振興規劃和國家中期經濟發展規劃的過渡,該規劃以“全力保持經濟強勁穩定發展,推動國家經濟可持續發展”為目標,通過總結2009年初至今聯合政府新經濟政策的得失,對今後三年經濟發展提出相應舉措。

  自2009年初開始,津政府取消津元流通,市場全面實行多元外匯流通體制,物價得到了極大的平抑,商品流通活力增強。

  受多項舉措聯合作用,辛巴威經濟在2009年首度實現正增長,增長率為3.7%。但由於國際經濟環境仍未回溫,國內經濟倒退的積重難返,主要經濟指標仍處極低水準,經濟的全面恢復仍需較長的等待。截至10月底,津外債為54億1700萬美元,其中政府長期債務36億440萬美元。外債中,到期未償付款項佔到總額度的70%。

  我國企業在津投資貿易面臨的主要困難包括:聯合政府組建後,兩黨互相牽制,政府內耗增大,設立企業程式較以往更為繁雜多變;由於基礎設施常年疏于維護,水電煤等基本生産生活資料的供應仍極不穩定,對企業生産會形成一定阻礙;市場各類商品和服務定價較高,企業廠房、門面和生活用房租金定價也較高,企業生産成本也會相應增加。2010-03-05 09:43:11
主持人:我國企業在津開展投資貿易又有哪些機遇?2010-03-05 09:43:19
胡明參贊:辛巴威作為非洲一個重要的經濟實體,具備良好的自然條件和良好的基礎設施。産業分佈較為全面,礦産、農業,旅遊業以及其他自然資源豐富,是撒哈拉以南非洲各國當中,除南非之外,産業結構最為發達的國家之一。民眾受教育程度較高,勞動力成本較低。

  農業是辛巴威的支柱産業,政府對水利灌溉等基礎設施的建設投入最大。主要的農産品為煙草、棉花、玉米、小麥、糖、茶葉、咖啡、木材、牛肉和甜豆等。農業佔GDP比重的18.5%。
礦産業佔GDP比重的10%。辛巴威的主要礦産品為黃金、鎳、銅、鋅和鉛;工業用礦産品包括石灰石、磷酸鹽、黏土和白雲石。另外,新探明的鉑金和沼氣儲量也極為豐富。鉑金儲量居世界第二位;沼氣儲量預估為5億立方米,居東南非之首。

  製造業出口目的地包括歐洲、非洲以及遠東地區。這個産業與礦産業以及農業的聯繫較為緊密,很多都是通過礦産和農業産品的深加工以實現出口。主要的出口産品包括鐵合金、棉麻布、鋼鐵,以及其他包括服裝、布匹、傢具、塑膠在內的純製造業産品。製造業佔GDP比重的15.5%。

  旅遊業佔GDP比重的6%。辛巴威旅遊産品豐富,包括維多利亞瀑布、萬吉國家公園、卡裏巴大壩、大辛巴威遺址以及東部高地。受政府“東向政策”的影響,近年亞洲遊客劇增。辛巴威在2004年成為中國旅遊目的地國。

  辛巴威政府鼓勵國外資本進入農業、礦産業、製造業和旅遊業,在最新發佈的《2010-2012宏觀經濟和預算框架三年規劃》中,仍將吸引投資的重點放到這些行業。

  受西方國家持續制裁、主要國際金融機構停援停貸的影響,辛巴威連續十餘年經濟發展基本處於停滯甚至倒退狀態,因此對國外投資也相當倚重。國內企業可以把握這一難得的時機,進入當地市場,2010-03-05 09:43:52
主持人:辛巴威的礦産資源情況如何?2010-03-05 09:44:00
胡明參贊:辛巴威的主要礦産品為黃金、鎳、銅、鋅和鉛;工業用礦産品包括石灰石、磷酸鹽、黏土和白雲石。另外,新探明的鉑金和沼氣儲量也極為豐富。鉑金儲量居世界第二位;沼氣儲量預估為5億立方米,居東南非值之首。

      礦 産 品 基 本 情 況

  來源:辛巴威地質調查局

  礦産品   儲量   年開採量(估算)  開採年限
  黃金   1.3億噸    20噸       65萬年
  鉑金   28億盎司   240萬盎司     1200年
  鉻鐵礦  9.3億噸    70萬噸      1300年
  鎳    76.1萬噸   9000噸      500年
  煤    260億噸    480萬噸     5500年
  鑽石   1650萬噸    /        >300年
  鐵礦石  300億噸    30萬噸      10萬年
  銅    520萬噸    /          /
2010-03-05 09:46:19
主持人:辛巴威有哪些商品較為緊缺?哪些中國産品比較適合辛巴威的需求?2010-03-05 09:47:05
胡明參贊:根據辛巴威當地商人來我處洽詢的情況,以及我們對當地市場的考察,辛巴威目前比較緊缺的商品,主要還是以生産生活類産品為主,包括以下幾類:

  一、農用機械。拖拉機、收割機,玉米小麥加工機,以及農用灌溉設備。

  二、中小型加工機械。如塑膠瓶生産加工設備,食品加工機。

  三、電子類産品。主要為手機。由於辛巴威電訊服務只處於起步發展階段,因此簡單功能的手機需求較大。其他包括MP3、MP4,移動存儲介質,電視機等在當地價格都較高。

  四、服裝鞋帽。2010-03-05 09:47:28
主持人:感謝胡參贊在百忙之中參加我們“參贊訪談”欄目,我想廣大網友還有許多問題期待與您進一步交流。2010-03-05 09:47:37
胡明參贊:謝謝主持人。我非常願意與大家繼續交流和探討,聽取大家的意見和建議。2010-03-05 09:47:45
羅威:尊敬的胡參贊:
您好!
首先我謹代表華舟重工全體員工向您及使館全體同志問好並致以崇高的敬意!
我公司是中國船舶重工集團直屬大型國營企業,主要業務包括各種鋼結構橋梁的設計製造安裝及工程總承包和交通應急減災方案的提供等,目前已與超過二十個國家的政府和相關機構建立合作關係。我們想拓展辛巴威市場,煩請胡參贊在百忙之餘指點該類産品在該國市場前景如何?能否介紹該國國內有實力的機構或大型施工單位來代理我司業務或合作開拓市場?您的指點和幫助對我們進入該國市場非常重要,致謝!2010-03-05 13:37:34
胡明參贊:華舟重工:

辛巴威為內陸國家,水資源較為缺乏,橋梁較少。如需開拓交通建設業務,還需與辛巴威交通部以及其下屬國家道路管理局聯繫。

Ministry of Transport & Communications
Address:Kaguvi Building, 13-17 Floors, Central Avenue, Harare
Telephone:+263-4-700991-9 / 700693-9 / 707121-9
Fax: +263-4-7 08225. 7373582010-03-06 17:04:58
羅先生:尊敬的胡參贊:你好!我們是一家生産農業機械的生産廠家,主要生産脫粒機、碾米機和小型收割機,不知道該國這些産品的市場如何,是否有農機方面的市場經銷商,該國農作物情況、水稻面積、水稻收割方式、農民收入及購買能力,農機進口關稅及怎樣尋找農機進口商等情況,請給與幫助。謝謝!
我公司的網站www.zjshenglong.com
郵箱:master@zjshenglong.com2010-03-05 15:31:42
null:鎮江升隆機械製造有限公司:

辛巴威農作物種植有玉米、小麥、大麥、高粱等多個品種。但由於氣候以及水利灌溉的限制,水稻種植較少。
如希望開拓辛巴威市場,可與辛巴威貿易局聯繫。
網址:www.zimtrade.co.zw2010-03-06 17:22:47
楊紅:尊敬的胡參贊:
您好!
很高興有機會在此向您提問!
首先我謹代表河南省平原礦山機械有限公司的全體員工向遠在海外工作的您及貴處所有工作人員問好!你們辛苦了!
我司主要設計生産經營各種礦山設備,如振動篩、皮帶機、鬥提機、給料機、卸料車等,産品廣泛用於礦産、冶金、化肥、化工、建材等行業。現在想開拓辛巴威市場。請問:
1.該國機械製造行業發展情況如何?主要依靠進口還是資産自用?
2.我司産品在津有市場前景麼?如何開拓津市場?
3.您能提供以上相關行業企業的聯繫方式麼?
我司聯繫方式如下:
Henan Pingyuan Mining Machinery Co.,Ltd
289 Yellow River Road, Xinxiang City, Henan Province, China
Tel: 86-373-5799198
Fax: 86-373-5071699
Zip: 453700
Web: www.hnpykj.com
Email:hnpykj@hotmail.com
hnpykj@yahoo.com
MSN:hnpykj@hotmail.com
Skype:susan20090318
期待您的答覆!
謝謝!2010-03-05 15:32:53
胡明參贊:河南省平原礦山機械有限公司:

辛巴威機械製造行業近年持續低迷。礦山機械主要依靠進口。由於近年礦産品出口的增長,對礦山機械的需求也相應增加。但由於經濟總體水準低,當地商人的支付能力仍較差。
如需開拓礦産機械市場,可與辛巴威礦業協會聯繫。
網址:www.mmcz.co.zw2010-03-06 17:29:07
adam guo:胡參贊:你好!
我們是經營酒店用品的貿易公司, 産品主要包括酒店大堂行李車; 客房傢具; 客房用品和酒店戶外用品。 産品有銷往美國;南非等市場。 現想開發辛巴威市場, 希望您能介紹一些當地經營酒店用品的進口商和批發商給我們。 謝謝!2010-03-05 16:43:54
胡明參贊:上海盛友貿易有限公司:

辛巴威具規模的酒店,基本都在AFRICAN SUN集團旗下進行管理。
相應的客房用品等都是通過集團統一採購,並進行統一標識。
您可登陸以下網址進行查詢:
http://www.africansunhotels.com/Index.cfm?fuseaction=hotels.search&country=zimbabwe

2010-03-06 16:43:17
鄭要麗:尊敬的胡參贊:
您好! 我代表所有中國有意開拓辛巴威共和國市場的企業向您拜個晚年,祝您新年愉快,闔家歡樂!

鄭州市翱翔醫藥包裝有限公司是一家專業生産藥用丁基橡膠瓶塞的基地,是經國家食品藥品監督管理局批准的I類藥用包裝材料生産基地,現公司有意開拓辛巴威市場,請胡參贊在百忙之中抽出點時間給予我們指點,我們將不勝感激。
我公司的具體需要如下:
1. 該市場對進口藥包材産品(醫用瓶塞,玻璃瓶)的具體要求,需不需要在該國進行註冊或是登記,若需要,該如何辦理?
2. 該國家的醫藥市場狀況如何,主要生産輸液,抗生素和凍幹産品的藥廠,該國家所用的膠塞是否也是丁基膠塞而非天然膠塞?
3. 該産品的進口關稅的多少?該國家對該産品的市場需求怎樣?

謝謝!

鄭州市翱翔醫藥包裝有限公司
河南省登封市三里莊高新技術工業園區2010-03-06 09:40:10
胡明參贊:鄭州市翱翔醫藥包裝有限公司:

辛巴威藥品管理機構名為:Medicines Control Authority of Zimbabwe,負責藥品的進口審批和市場準入。
在其官方網站,公佈了關於藥品進出口的相關規定。
http://www.mcaz.co.zw/

辛巴威由於藥品市場規模較小,大多數藥品依賴進口。其國家藥品公司聯繫方式:
National Pharmaceutical Company
(NatPharm), PO Box ST 23, Lobengula Road, Southerton, Harare, Zimbabwe.
Tel. (263-4) 62 19 91/5. Fax (263-4) 62 13 152010-03-09 08:34:40
李靜:在中國辛巴威絲網進口企業的名單及郵箱及網址2010-03-06 11:14:26
林順富:尊敬的參贊先生
您好!
我是中國,中亞集團香港國際控股有限公司,在中國自己製造船舶出口世界各國目前銷往歐洲東南亞國家,自己設計製造1-2-3--4-5-8-12-13-15-23萬噸的船舶有貨船,油船,遊船,化學品等,現有期船。和現船 法國標準的國際共同規範的船舶,32000=35000-55000噸貨船,請大使給予介紹,國際客戶合作洽談船舶業務。謝謝!我集團願意和世界各國企業友好合作。2010-03-06 12:56:11
胡明參贊:中亞集團香港國際控股有限公司:

辛巴威為內陸國家,所以沒有自己的船舶製造工業。
2010-03-09 08:34:48
王眾:胡參贊您好:
我司是做農藥出口的,我想了解下,辛巴威的農業情況如何,她的農藥使用旺季是什麼時候,主要都有哪些經濟作物?
感謝您在百忙之中對我提出的問題作出回答,再次感謝!2010-03-08 11:10:32
胡明參贊:江蘇匯鴻克勝進出口有限公司:

辛巴威是一個傳統農業國家,農業是該國的支柱産業,最高峰時,農業佔GDP比重的35%左右。但由於近年自然災害、國際制裁、基礎設施陳舊老化等多種原因,導致農業投入不足,連年歉收。
辛巴威的主要農業作物包括:煙草、棉花、玉米、小麥等。尤其是煙草、玉米用農藥需求較大。2010-03-09 14:35:28
馬丁:您好!胡參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問辛巴威挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2010-03-08 15:25:21
胡明參贊:揚州市開發區施橋林達機械廠:

辛巴威本土沒有挂車生産廠家,挂車均為進口。但由於該國為內陸國家,且近年鐵路失修、效率低下。所以從莫三比克、南非海運的集裝箱,大多選擇陸路運輸進入辛巴威。挂車配件在當地有一定市場。
您可與辛巴威汽車工業協會聯繫。
Motor Industry Association of Zimbabwe
地址:motor industry house,77 central avenue/7th street
郵箱:P.O.Box CY 1692, Causeway, Harare
電話:00263-4-487083
2010-03-09 14:54:42
覃小竹:主持人和胡明經濟商務參贊:
你們好!
我們公司主要是經營農業機械的,具體是水果分級機和清洗打蠟機。我想問一下,像國內的機械産品在國外有沒有市場,又如何打開市場呢?請指點一下,謝謝!2010-03-08 16:29:16
胡明參贊:山東龍口凱祥有限公司:

在品質有保證,價格又相對低廉的前提下,我國國産機械産品在辛巴威市場還是有一定競爭力的。
辛巴威當地出産的水果主要有香蕉、蘋果、桃子、芒果。但是,由於辛巴威自行種植生産水果的成本較高,當地市場更多地依賴於從南非、波札那等地進口水果。2010-03-09 14:43:19
陳平:您好!
請問在辛巴威有需要採購潔具的嗎, 有需要請您給我聯繫2010-03-09 08:15:47
胡明參贊:溫州市中意潔具有限公司:

您可將公司資料發送我處郵箱,我處將積極推介貴公司産品。
zimbabwe@mofcom.gov.cn2010-03-09 14:36:49
Edwin:尊敬的胡明參贊
您好 !首先祝您身體健康,闔家歡樂!
我司是專業生産熱泵熱水器、太陽能熱水器及太陽能電池板的廠家,産品已出口世界20多個國家。我們的産品符合符合節能、環保的發展趨勢。我想向你諮詢一下,辛巴威對這些産品的需求怎麼樣?當地對於太陽能産品進口的相關政策,是否可以給我們提供一些當地的經銷商或者進口商及代理商的聯繫方式?

再次感謝您這樣的駐外商務人員。2010-03-09 10:41:55
胡明參贊:廣州九恒新能源:

辛巴威是一個日照充足的國家,很適宜使用太能能這種新能源。但由於目前太陽能熱水器、電池板等産品在當地市場價位較高,且售後服務等難於保證,所乙太陽能産品在當地市場較小。
我們歡迎貴公司到辛巴威來開拓市場。如可以,請將貴公司相關材料發送到我經商處郵箱。我處將積極向當地經銷商推介。
zimbabwe@mofcom.gov.cn2010-03-09 14:28:37
小趙:尊敬的胡參贊:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供辛巴威礦山及水泥廠的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。2010-03-09 16:12:50
胡明參贊:山東華民鋼球股份有限公司:

建議貴公司與辛巴威礦業協會聯繫。
網址:www.mmcz.co.zw2010-03-16 04:14:08
林靜:尊敬的胡參贊您好
感謝您百忙之中瀏覽我們的郵件!祝身體健康,工作順利!
我們是一家專業製造和研發生活用紙和婦幼衛生用品包裝機械的廠家,市場開拓正處於摸索階段,希望貴處能給我們一些建議和分析。我們想知道該國的生活用紙和衛生用品製造業的現況,以及廠家名錄和聯繫等等。謝謝您的幫忙!2010-03-10 09:22:27
胡明參贊:林靜:


關於辛巴威的背景情況,請參考以下網址,下載辛巴威投資合作指南。
http://fec.mofcom.gov.cn/gbzn/gobiezhinan.shtml

其中關於辛巴威的情況,都是以2008年底以前為主。

2009年以來,辛巴威取消自有貨幣,實行多元外匯流通體制,市場漸趨穩定。
曾經有當地商人到我處諮詢,尋求生活用紙和婦幼衛生用紙機械或成品。這些商人一般也會直接到中國尋求經銷商。
應該説,這類機械在辛巴威還是有一定市場。可是,辛巴威本身人口少,市場較小,對該類機械的需求量不會太大。

如你公司希望開拓非洲市場,可到非洲進行綜合考察。以某一個國家為突破口,從而打開非洲市場。

如需與辛巴威當地商人建立聯繫,可以辛巴威貿易局聯繫。
網址:www.zimtrade.co.zw2010-03-12 15:48:23
谷繁:尊敬的胡參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店、2010上海世博中國館等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐辛巴威經商參處同志的幫助下,開拓津國市場。我想了解,09年該國的建築市場形勢怎樣,我們與當地建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。
2010-03-10 14:53:55
胡明參贊:盟盛通(北京)科貿有限公司:

您可嘗試與辛巴威工業聯合會取得聯繫。
網站:www.czi.co.zw2010-03-10 16:15:39
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在辛巴威及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在辛巴威的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式2010-03-11 11:27:22
胡明參贊:金龍電器有限公司:

由於地理位置較高,辛巴威境內除一些低窪地區外,首都等大城市對風扇的需求較少。
洗衣機在當地有一定市場,但由於辛巴威市政電力提供較為短缺,且洗衣機價格較高,因此在當地市場銷售不多。2010-03-16 04:07:28
張國華:胡參贊你好:
我公司是專業生産洗衣液的公司,‘潔力特’是我公司産品的品牌。經與國內市場上的最高檔次品牌的産品做去污力比較,我公司‘潔力特’牌洗衣液的去污效果明顯,但由於我公司基礎薄弱,無力在廣告方面投入資金,致使銷售不暢。揚長避短,揚産品性能之長,避基礎薄弱之短,我們在努力內銷的同時,欲再選擇靠産品性能競爭的國外市場。現欲了解,在辛巴威的洗滌産品(塊狀、粉狀、液狀)市場,現洗衣液多嗎?大約能佔洗滌産品市場的多大比重?能推薦幾個經銷商的郵箱或網址則更好。2010-03-11 14:38:49
胡明參贊:衡水潔特日化科技有限公司:

辛巴威市場上銷售的洗滌類産品,主要為洗衣粉和洗衣皂,另外還有一些玻璃製品、地毯、皮革清洗劑出售。由於辛巴威國內生産成本較高,除少部分低質産品由當地企業生産外,大多依賴從南非進口。
不知貴公司欲通過何種渠道打開當地市場。如需聯繫當地經銷商,可與當地最大的連鎖企業SPAR聯繫。
網址:www.spar.co.zw2010-03-16 04:11:57
楊萌:尊敬的胡參贊您好!
我們是一家蚊帳製造企業,總部在北京,工廠在浙江;中國紅十字會捐贈汶川地震的蚊帳就是由我們生産的,為此國家領導人曾視察過我們的工廠。這2年非洲的防蟲蚊帳訂單增長較快,但都是通過歐洲企業轉給我們的訂單,利潤很低;我們想自己開發非洲市場,又苦於摸著不門路,不知該把資料投向哪,請您百忙中指點一二!不勝感激!2010-03-11 18:45:46
胡明參贊:北京東方鴻盈貿易有限公司:

據我處了解,辛巴威對防蟲蚊帳有一定需求。但由於防蟲蚊帳主要在貧困落後、瘧疾多發地區(辛巴威首都等大城市並無瘧疾)使用,而當地老百姓又無錢購買。所以防蟲蚊帳一般由國際捐助資金,委託辛巴威衛生和兒童福利部相關部門購買。

建議貴公司與辛巴威衛生和兒童福利部聯繫。
網址:http://www.mohcw.gov.zw/

另外:辛巴威對防蟲蚊帳是否符合國際標準很關注。在進入非洲市場前,請務必將産品送交國際檢測機構檢測並獲取相關證明。2010-03-12 16:02:02
王曉燕:您好!尊敬的參贊先生,感謝您對企業市場開發所做的工作!我想請教一下,關於該國的電子産品的銷售市場,該國的電子産品是否有本地工廠生産?還是有我們國內的企業已經在當地建立工廠?價格高嗎?當地的電力設施是否可以保證居民使用電器?謝謝您能給與回復!2010-03-13 22:26:38
胡明參贊:鎮江新超電子機械有限公司:

不知您所諮詢的是哪些具體的電子産品?
在辛巴威當地,有一些生産小型電子産品的企業,如電爐、電熱水壺等。據我處了解,目前還沒有國內企業在當地生産電子類産品。電子類産品在當地售價較高,根據産品不同,價格為國內同類産品的幾倍至幾十倍不等。2010-03-16 04:03:14