時間:

2010年2月24日—2010年3月9日

地點:

駐在國

人物:

駐波黑經商參處   朱大榮參贊;

內容:

  各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐波黑大使館經濟商務參贊處的朱大榮經濟商務參贊的與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐波黑大使館經濟商務參贊處的朱大榮經濟商務參贊的與大家進行交流。2010-02-24 08:40:08
朱大榮參贊:主持人好,各位網友大家好。很高興通過商務部網站與各位網友進行交流。2010-02-24 08:40:15
主持人:請介紹一下波黑的有關情況?2010-02-24 08:40:21
朱大榮參贊
  波黑簡況

  波黑位於東南歐巴爾幹半島西部,面積5.1129萬平方公里,人口約400萬,首都薩拉熱窩。

  波黑由波黑聯邦和塞族共和國兩個實體組成,波黑聯邦有10個州,84個市;塞族共和國有7個區,64個市。1999年波黑又設立了布爾奇科特區,該特區直屬國家管轄。

  波黑主要有三個民族,即波什尼亞克族(即原南時期的穆斯林族)、塞爾維亞族和克羅埃西亞族。官方語言為波斯尼亞語、塞爾維亞語和克羅埃西亞語。主要宗教有伊斯蘭教、東正教和天主教。

  波黑的南部氣候屬地中海式氣候,北部屬大陸性氣候。

  波黑水及森林資源豐富,森林覆蓋面積佔波黑總面積的46.6%。主要礦産資源有鐵、褐煤、鋁礬土、鉛、鋅、石棉 、岩鹽、重晶石等。

  波黑將加入歐盟和北約作為外交的中心任務,重點發展與美國、歐盟關係,致力於睦鄰修邊,加強區域合作。

  1992年5月波黑加入聯合國時,中國作為共同提案國予以支援,事實上承認了波黑。同年6月和1995年3月西拉伊季奇分別以波黑外長和總理身份兩次非正式訪華。1995年4月3日,中國和波黑建立大使級外交關係。近年來,中波關係穩步發展,在雙邊、多邊及國際事務中互相支援。

  波黑宏觀經濟穩定,近年來年經濟增長保持在5-6%。2008年,波黑GDP245億波黑馬克(約175億美元),經濟增長5.85%;每人平均GDP6,390波黑馬克(4,564美元);每人平均月凈收入537美元。波黑2008年消費者價格指數7.4%;外匯儲備44.97億美元;外貿進出口160億美元,貿易逆差68.36億美元;外債29.93億美元;吸收外資7.1億歐元

  波黑主要出口産品為:基本金屬、加工金屬産品(機械和設備除外)、木材及木製品(傢具除外)、傢具、車輛、皮革製品、食品及飲料、機械和設備、電器産品、化學品及化學製品。主要進口産品有:食品及飲料、焦碳及石油産品、機械設備、金屬、化學品、車輛、橡膠及塑膠産品、其他非金屬礦産品、農産品及相應服務、紡織品。2010-02-24 08:40:36
主持人:中國與波黑雙邊經貿關係如何?2010-02-24 08:40:50
朱大榮參贊:中國與波黑2000年5月16日簽署政府間經濟貿易合作協定。2002年6月26日簽署兩國促進和保護投資協議。2008年9月12日,商務部投資促進局與波黑外國投資促進局簽署了投資促進合作備忘錄。

  據波黑有關部門統計,2008年中波貿易5.62億美元,其中波黑從中國進口5.59億美元,向中國出口169萬美元。

  據中國商務部統計,2008年中波貿易0.7866億美元。

  (注:兩國貿易統計額差距大的主要原因可能是統計方法不一致,波黑將第三國進口的中國商品都統計為中國商品。)

  據中國商務部外資司統計,到2009年6月底,中方在波投資605萬美元,其中2009年1-6月為130萬美元。波黑在華直接投資合同額41萬美元,實際使用38萬美元。2010-02-24 08:41:00
主持人:波黑的投資貿易環境怎麼樣?2010-02-24 08:41:07
朱大榮參贊:近年來波黑投資貿易環境有較大改善,但還有待進一步完善,總的來説,波黑投資貿易環境有以下優勢和劣勢:

  優勢

  1.波黑宏觀經濟穩定,近年來年經濟增長保持在5-6%,前景良好。

  2貨幣與歐元掛鉤並相對保持穩定,比價總保持在1歐元比1.95波黑馬克左右,可自由兌換。

  3.波黑失業率高達40%(據稱這是登記的失業率,實際失業率約28%),勞動力多,生活水準較低,成本相對比其他歐洲國家低得多。

  4.波黑與歐洲及其他部分國家簽有自由貿易協議,2008年6月16日與歐盟簽署了穩定與聯繫協議,開展與上述國家的進出口貿易相對自由和享受減免關稅。

  5.對外國投資有稅收優惠,如在波黑聯邦,納稅者如果連續5年投資生産領域總計達到2000萬波黑馬克以上,可從投資的第一年開始5年內免繳企業所得稅,但第一年投資額必須達到400萬波黑馬克。在塞族共和國的外國投資企業頭五年免征經營利潤稅。作為投資資本的設備免繳關稅(但用於搭載乘客的車輛、賭博機除外)外國投資股份超過20%的企業,頭五年免交經營利潤稅(祥細情況請查我處以下網站:http://ba.mofcom.gov.cn/index.shtml)。

  6.波黑除了對損害人體健康或影響環境的商品禁止進口(如:廢棄輪胎、7至10年以上的車輛等)及武器軍火、爆炸物、軍用設備、動植物、藥品、麻醉品等受進口限制外,其他進出口商品無特別限制。

  7.波黑是歐洲最貧窮的國家之一,基礎設施和工業落後,全國只有30多公里高速公路,工業以加工業為主,出口多為原材料和粗加工産品。另外其森林、水資源豐富,投資潛力大。

  劣勢

  1.波黑由兩個實體,三個主體民族組成,民族矛盾複雜,機構臃腫,法制不健全且不統一,辦事效率低。

  2.波黑1992年到1995年經歷了三年內戰,經濟和基礎設施遭到了嚴重破壞,在國際組織和社團的援助下,波黑進行了重建、經濟恢復和改革階段。目前波黑接受的援助減少,經濟還未完全恢復,再加上收入不多,政府行政開支(約佔總預算的50%)和外貿逆差大,經濟相當困難。

  3.波黑國家小,市場相對較小。

  4.儘管波黑對外資有一定的優惠政策,但基本稅收比較高。波黑的稅包括關稅、企業所得稅、個人所得稅、扣繳稅、財産稅、社會福利稅、增值稅、消費稅。2010-02-24 08:41:18
主持人:我國企業在與波黑進行貿易往來和投資時應注意什麼問題?2010-02-24 08:41:32
朱大榮參贊
  1.主要信用管理公司(TMC集團)的研究報告將波黑列為收取貨物和提供服務債務最難的13個國家之一,建議與其做生意時收取預付金。

  2.波黑國家體制特殊,審批手續複雜,辦事效率低,在評估投資和貿易環境時應予以充分考慮。

  3.波黑失業率高,外籍勞務市場規模小。波黑對勞動用工制度要求較高。

  4.波黑獨立時間不長,後又經歷長達三年內戰,法制不夠健全,民族矛盾複雜,目前仍有部分戰爭時使用的武器散落在社會上。儘管當前社會治安比較穩定,但仍應注意安全和必要的防範。2010-02-24 08:41:41
主持人:你如何看目前的中波雙邊經貿合作?2010-02-24 08:41:47
朱大榮參贊:自1995年兩國建交以來,雙邊經貿關係發展總體上順利,但目前兩國經貿合作的水準還比較低,雙邊貿易額偏小,尤其是波方出口商品結構比較單一,相互投資和經濟合作等尚未有效啟動,需要雙方做更大努力。

  根據波黑投資貿易環境優勢和我國的實際情況,歡迎我企業到波黑考察、投資和開展貿易。

  波黑政府積極鼓勵旅遊、農業、能源、交通、木材加工、礦産和金屬加工、汽車零部件等行業和國有企業私有化的外來投資,我企業可優先考慮波黑的公路、電力(水電)、木材加工等投資和合作。同時也歡迎波黑企業到中國投資和開展合作,我處將盡力為企業提供資訊,做好牽線搭橋和服務工作。

  由於波黑法制尚不健全、辦事效率較低、投資環境仍有待改善,希望我企業來波投資、合作和開展貿易時,一定要事先進行可行性考察,了解當地的政策、法規、習慣、做法,並充分考慮和評估投資和貿易風險。2010-02-24 08:41:55
主持人:感謝朱參贊參加我們的訪談欄目,給我們介紹了這麼多的有關情況,廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2010-02-24 08:42:01
朱大榮參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我願進一步與廣大網友進行交流。2010-02-24 08:42:06
小趙:尊敬的朱參贊:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供波黑礦山及水泥廠的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。2010-02-24 09:18:39
朱大榮參贊:山東華民鋼球股份有限公司:
關於波黑企業,請訪問以下網站:www.bhexport.ba/eng/2010-02-24 22:59:07
詹建梅:您好!

我們炫弘科技是一所致力於金屬薄板裁剪設備數控自動機床中縱剪線(縱剪機)、波剪線(波剪機、剪板機)、開平機、波剪模具以及金屬薄板微孔檢測儀等産品的研發與生産的高科技企業。

我司産品加工對象為馬口鐵、硅鋼片,鋁帶、銅、不銹鋼板、鍍鋅板等卷料,主要應用於機電行業,變壓器,電機,家電,汽車,建材,金屬包裝等行業。

我司産品價位在FOB SHANGHAI USD$150000-290000左右。


請問您預計我們的産品在波黑有市場麼?謝謝!

我們的聯繫方式如下:
公司: 杭州炫弘科技有限公司
聯繫人:詹建梅
地址: 杭州市拱墅區康橋鎮蔣家浜三信電子工業園區1號
電話: 0571-81952825
傳真: 0571-88044442
郵編:310015
郵箱:cnxhkj@vip.163.com2010-02-24 09:26:16
朱大榮參贊:杭州炫弘科技有限公司:
波黑工業較落後,市場小,預計貴公司産品在波黑的市場不會太大。2010-02-24 23:00:33
曉恩:尊敬的朱參贊,
新的一年,祝您工作順利,事事如意。
我們是山東的一家傢具生産廠家,主要做傢具和板材的出口。麻煩問一下我國與波黑在建材這方面的貿易如何?您能不能提供一些買家的資訊,或是他們的聯繫方式。對您的幫助,我們不勝感激!我方聯繫方式:zixin27@live.cn2010-02-24 10:13:00
朱大榮參贊:白龍馬經貿有限公司:
傢具和板材是波黑的主要出口産口之一,同時也從別國進口某些産品,如從中國進口少量傢具和建材産品。當前,越來越多波黑公司對中國建材産品感興趣,預計我與波黑建材方面貿易前景良好。有關波黑企業資訊,請訪問以下網站:www.bhexport.ba/eng/2010-02-24 23:01:48
楊紅:尊敬的朱參贊:
您好!
很高興有機會在此向您提問!
首先我謹代表河南省平原礦山機械有限公司的全體員工向遠在海外工作的您及貴處所有工作人員問好!你們辛苦了!
我司主要設計生産經營各種礦山設備,如振動篩、皮帶機、鬥提機、給料機、卸料車等,産品廣泛用於採礦、冶金、化工、建材、化肥、基建、食品等行業,現在想開拓波黑市場。
請問:
1.我司産品在該國有市場前景麼?
2.如何更好地開拓波市場?應注意哪些問題?
3.你能提供以上相關行業企業的聯繫方式麼?
我司聯繫方式如下:
Henan Pingyuan Mining Machinery Co.,Ltd
289 Yellow River Road, Xinxiang City, Henan Province,China
Tel:86-373-5799198
Fax:86-373-5071699
Zip:453700
Email:hnpykj@hotmail.com
Skype:susan200903182010-02-24 11:52:50
朱大榮參贊:河南平原礦山機械有限公司::
有關貴公司産品的問題答覆如下:
貴公司的産品在波黑會有一定市場,但波黑市場小,銷量有限。開拓波黑市場應注意産品的售後服務。
關於波黑企業,請查詢以下網站:www.bhexport.ba/eng/2010-02-24 23:03:08
洪文貴:朱參贊:
您好!首先向您在百忙中給大家認真地一一給予回復表示敬意和感謝。
我們是一家國內知名的服裝企業(我司商標屬中國馳名商標,部分産品品類屬中國名牌),因為我們在全國近四千家特許加盟專賣店,故每年會産生一部分庫存産品。因此我想請問一下這在咱們波黑會不會有這樣的區域適合銷售這部分貨品?
煩請您百忙抽空給小洪回復,謝謝!
致禮!2010-02-24 16:23:33
朱大榮參贊:小洪:
波黑有幾百家華人民營小企業,主要批發兼零售中國商品,包括服裝,但這些服裝都是雜牌。波黑市場雖有銷售名牌産品,但無中國名牌。根據波黑當前的消費水準和市場情況,在波黑銷售貴公司貨品會有一定困難。2010-03-26 09:59:29
孫佃輝:朱大使您好,我是寧夏一家農産品出口企業,我想把市場開拓到波黑去,請您提供幾家信用好的農産品進出企業,他們的聯繫方式最好有網站和郵箱,真誠的謝謝您的幫助!
我的郵箱:sundianhui83@163.com2010-02-24 17:12:17
朱大榮參贊:寧夏新野食品有限公司:
有關波黑企業,請從以下網站查詢:www.bhexport.ba/eng/2010-02-24 23:04:31
仁人:尊敬的朱參贊:
安徽順利生物有限公司董事長李順昌 首先祝您新年快樂。
我公司生産的VC磷酸酯鎂品質已達國際標準,該産品可用直接于食品、化粧品、飲料等。該産品在歐美和中東已被廣泛使用,你是否可幫助介紹買方客戶。
謝謝!
(聯繫電話:13909658791 聯繫人: 李順昌 )

Anhui ShunLi Bio Co., Ltd. of China is a professional factory that produces VC phosphate magnesium. The purity of our VC phosphate magnesium is more than 95%, a molecular weight of 289.45. Its various physical indicators are up to export standards, can be directly used in food, beverages, etc, and stay physical stability with water, when heated, the event of oxygen. Do you have some information about customers who want to buy the product?
Awaiting for your favorable reply!
E-mail: gl019@163.com
Mobile phone:13909658791
Contact Name:Li ShunChang
2010-02-25 18:52:46
朱大榮參贊:有關客戶資訊,請從以下網站查詢:www.bhexport.ba/eng/2010-03-01 22:47:27
馬丁:您好!朱參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問波黑挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2010-02-26 08:37:37
朱大榮參贊:有關客戶資訊,請從以下網站查詢:www.bhexport.ba/eng/2010-03-08 21:47:36
宋瑞祥:尊敬的朱參贊,
您好!
  我謹代表我司向您問好!給您拜個晚年!
  我們公司主營軍用應急裝備和民用鋼結構橋梁等業務。近年來,我司的鋼結構橋梁等産品出口至亞洲、非洲、拉丁美洲的二十多個國家。主要産品覆蓋了公路、鐵路、水上等多個交通領域。
  請問朱參贊:關於我們行業,波黑國內的市場需求及前景如何?您可否提供一些相關進口商的聯繫方式和資訊呢?謝謝!

Email:hzbruce@hotmail.com  
Fax:0086-10-88395884  
Moble:86-13641105450

  祝您工作順利,身體健康!

  此致

敬禮2010-02-26 11:08:52
朱大榮參贊:  根據貴公司介紹的産品,波黑可能有一定的市場需求。但波黑市場小,需求量不會太大。有關資訊,請查詢以下網站:www.bhexport.ba/eng/2010-03-01 22:51:17
谷繁:尊敬的朱參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店、2010上海世博中國館等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐波黑經商參處同志的幫助下,開拓波國市場。我想了解,09年該國的建築市場形勢怎樣,我們與當地建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2010-02-26 11:37:23
朱大榮參贊:  波黑國家小,經濟不發達,建築市場也不大。據我們了解,波黑有進口商從中國進口建材及其産品,有關資訊,請從以下網站查詢:www.bhexport.ba/eng/2010-03-01 22:53:47
Yolanda:尊敬的朱參贊,您好!

值此元宵佳節之際,謹祝您節日愉快!
我公司專門從事衛生巾設備、嬰兒尿褲設備、成人尿褲設備以及床墊機等一次性衛生用品設備的生産。産品遠銷歐洲、東南亞、大洋洲、中東、非洲等20多個國家,但還沒有在波黑打開市場。請問朱參贊能不能提供一些相關資訊。2010-02-28 14:49:50
朱大榮參贊:請查詢以下網站:www.bhexport.ba/eng/2010-03-01 22:54:58
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在波黑及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在波黑的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式2010-03-01 13:57:29
朱大榮參贊:我認為,電機産品在波黑有一定市場潛力,但總體來説,波黑國家小,市場不大。有關資訊,請從以下網站查詢:www.bhexport.ba/eng/2010-03-01 22:56:52
羅先生:尊敬的朱參贊:
您好!
首先我謹代表華舟重工全體員工向您及使館全體同志問好並致以崇高的敬意!
我公司是中國船舶重工集團直屬大型國營企業,業務包括各種鋼結構橋梁的設計製造安裝及工程總承包和交通應急減災方案的提供等,目前已與超過二十個國家的政府和相關機構建立合作關係。我們想拓展波黑市場,煩請朱參贊在百忙之餘指點該類産品或工程在該國市場前景如何?能否介紹該國國內有實力的機構或大型施工單位來代理或合作開拓市場?您的指點和幫助對我們進入該國市場非常重要,致謝!2010-03-01 13:57:43
朱大榮參贊:波黑是發展中國家,基礎設施比較落後,貴公司的産品或在波黑會有較好前景,但因波黑國家小,市場相對也小。有關資訊,請從以下網站查詢:www.bhexport.ba/eng/2010-03-01 22:59:21
小丁:尊敬的朱參贊
您好!
感謝你百忙之中給大家回信,在這兒給您拜個晚年!
我們公司是一家製造經營發電機、發電機組、汽油機、電動機等機電設備的廠家,請問,波黑那邊對這個行業商品的需求量大不?能否為我們的發展提供一些寶貴的意見呢,感激不盡,謝謝。2010-03-02 16:37:56
朱大榮參贊:電力工業是波黑重點發展行業之一,貴公司産品在波黑會有一定需求,但因市場總量不大,需求量也不會太大。
目前,中國機電産品在波黑市場很少,尤其是發電設備還未打入波黑市場,如貴公司感興趣,可試推銷這些産品。2010-03-08 21:53:55
辛先生:朱參贊:您好!
首先我代表國人對於你們在國外的辛苦工作表示感謝,也不知道你們新年回中國沒有。
我是南京火天食品機械製造有限公司的外貿銷售小辛,我們是2009年底成立的中小企業,我們主要生産産品是,冰淇淋機、炒冰機等製冷食品機械,産品英文為Gelato machine,ice cream machine,blast freezer,pasteurizer,display freezer
Ice cream, batch freezer, gelato, cases, display cabinet, freezer, ice cream machine, ice cream maker, frozen custard, mix boiler, blast freezer, pasteurizer, soft serve freezer, hard ice cream machines, 我們想詢問在波黑有這樣的冰淇淋機械的貿易商會和商人,或者展覽會會嗎,請有時間告訴我們。謝謝您。2010-03-03 14:47:30
朱大榮參贊:請查詢以下網站:www.bhexport.ba/eng/ ,此網頁包括波黑的展覽資訊。2010-03-26 09:59:19
李麗麗:您好!請問目前波黑對衛浴産品的需求情況怎麼樣啊?2010-03-04 12:31:24
朱大榮參贊:波黑這方面産品主要依賴進口,但需求量不大。2010-03-08 22:25:45
adam guo:朱參贊:你好!

我們是經營酒店用品的貿易公司, 産品主要包括酒店大堂行李車; 客房傢具; 客房用品和酒店戶外用品。 産品有銷往美國;南非等市場。 現想開發波黑市場, 希望您能介紹一些當地經營酒店用品的進口商和批發商給我們。 謝謝!2010-03-04 13:22:34
朱大榮參贊:無波黑進口商名單,現提供查詢波黑出口商名錄網址:www.bhexport.ba/eng/ ,供參考。2010-03-08 22:23:59
鄭要麗:尊敬的朱參贊:
您好! 我代表所有中國有意開拓波黑市場的企業向您拜個晚年,祝您新年愉快,闔家歡樂!

我公司(鄭州市翱翔醫藥包裝有限公司)是一家專業生産藥用丁基橡膠瓶塞的基地,是經國家食品藥品監督管理局批准的I類藥用包裝材料生産廠家,現公司有意開拓該國市場,請朱老師在百忙之中抽出點時間給予我們指點,我們將不勝感激。
我公司的具體需要如下:
1. 該市場對進口藥包材産品(醫用瓶塞,玻璃瓶)的具體要求,需不需要在該國進行註冊或是登記,若需要,該如何辦理?
2. 該國家的醫藥市場狀況如何,主要是生産輸液,抗生素和凍幹産品的藥廠,該國家所用的膠塞是否也是丁基膠塞而非天然膠塞,能否介紹一些生産該藥品的醫藥廠家的網址和聯繫方式?
3. 該産品的進口關稅的多少?該國家對該産品的市場需求怎樣?

請在閒暇時給予答覆!
謝謝!

此致
身體健康,工作順利,闔家歡樂!2010-03-06 10:06:36
朱大榮參贊:波黑國家小,醫藥市場相對較小,藥品零售店較為普及。醫藥及包裝材料産品進口稅率在10%-15%左右。關於波黑生産企業資訊,請查詢波黑商會網站:www.bhexport.ba/eng/。2010-03-26 09:59:04
林順富:尊敬的參贊先生
您好!
我是中國,中亞集團香港國際控股有限公司,在中國自己製造船舶出口世界各國目前銷往歐洲東南亞國家,自己設計製造1-2-3--4-5-8-12-13-15-23萬噸的船舶有貨船,油船,遊船,化學品等,現有期船。和現船 法國標準的國際共同規範的船舶,32000=35000-55000噸貨船,請大使給予介紹,國際客戶合作洽談船舶業務。謝謝!2010-03-06 13:01:03
朱大榮參贊:波黑無海港。其內陸薩瓦河港口只能使用小型船舶。2010-03-26 09:58:51