時間:

2010年2月21日—2010年3月6日

地點:

駐在國

人物:

駐柬埔寨經商參處   金遠參贊;

內容:

  各位網友大家好,歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐柬埔寨王國大使館經濟商務參贊處的金遠經濟商務參贊,就柬埔寨和中柬經貿合作有關情況與大家交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好,歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐柬埔寨王國大使館經濟商務參贊處的金遠經濟商務參贊,就柬埔寨和中柬經貿合作有關情況與大家交流。

  金參贊您好,歡迎您參加商務部網站的“商務參贊訪談”。2010-02-20 15:57:30
金遠參贊:主持人好!各位網友好!很高興通過“商務參贊訪談”欄目與大家進行交流。2010-02-20 15:57:38
主持人:請您介紹一下柬埔寨概況?2010-02-20 15:58:09
金遠參贊:柬埔寨位於中南半島南部,東部和東南部同越南相鄰,北部與寮國接壤、西部和西北部與泰國毗鄰,西南瀕臨泰國灣。湄公河自北向南橫貫全境。國土面積18.1萬平方公里,海岸線長約460公里。屬熱帶季風氣候,全年分為雨季(5-10月)和旱季(11-4月)兩季。年平均氣溫24℃。4月份最為炎熱,氣溫高達40℃。

  柬埔寨人口約1370萬,劃分為23個省和首都金邊1個直轄市。是一個多民族國家,全國共有20多個民族和部落。高棉族是柬埔寨的主體民族,佔全國人口的90%。高棉語是柬埔寨的官方語言和國語,英語、法語也是政府部門的工作語言。佛教是柬埔寨的國教,信仰小乘佛教的人數佔全國人口的85%以上。

  柬埔寨自然資源豐富,盛産柚木、鐵木、紫檀等高級木材;據初步勘探,石油儲量近20億桶;此外,還有豐富的金、鐵、鋁土等礦藏。洞裏薩湖為東南亞最大的天然淡水湖,素有“魚湖”之稱。

  柬埔寨歷史悠久,于西元一世紀下半葉建國,歷經扶南、真臘、吳哥等王朝。1953年11月9日宣佈獨立。1991年10月,在巴黎召開關於和平解決柬埔寨問題的國際會議,簽署了《柬埔寨衝突全面政治解決協定》。1993年5月,在聯合國組織下舉行大選,奉辛比克黨和人民黨首次組成聯合政府。恢復君主立憲制度,實行多黨自由民主制和自由市場經濟,立法、司法和行政三權分立。1998年7月和2004年7月,人、奉兩黨組成第二、三屆聯合王國政府。2004年10月,西哈努克在北京退位,其子西哈莫尼登基即位。2008年7月,人民黨在第四屆大選中以絕對優勢獲勝,順利組閣第四屆王國政府,洪森蟬聯首相。謝辛任參議院主席,韓桑林任國會主席。2010-02-20 15:58:31
主持人:柬埔寨2009年經濟形勢和未來發展趨勢如何?2010-02-20 15:58:39
金遠參贊:柬埔寨經濟在前幾年年均10%以上的快速增長後,2009年遭受了國際金融危機的嚴重衝擊。據柬財經部預測,2009年柬GDP總值約109.4億美元,增長2.1%。其中,農業産值約佔GDP的34.2%,工業佔21%,服務業佔37.8%。每人平均GDP約769美元。國家凈外匯儲備約17.58億美元,可保證3.5個月的進口。進出口總額預計為68億美元,其中出口約26億美元,進口約42億美元。全年財政赤字4.88億美元,外債24.4億美元。年通貨膨脹率2.5%。柬幣匯率基本穩定在4100瑞爾兌換1美元。

  柬埔寨經濟屬輸血型經濟,經濟增長主要依賴於外來投資、多雙邊援助和外來遊客的支撐。由於金融危機對世界各國未來經濟影響程度尚難以預測,未來各國的經濟形勢發展尚不明朗,原對柬傳統投資國企業何時能擺脫危機,原對柬傳統的多雙邊援助國政府財政狀況如何,是否仍會承擔前些年對柬援助的數額等諸多因素,將左右著柬2010年宏觀經濟形勢。根據柬2009年下半年進出口和稅收情況看,柬經濟已開始企穩回升,但金融危機的陰雲尚未散去。預計柬2010年經濟會有3%左右的小幅增長。2010-02-20 15:59:13
主持人:中柬兩國之間的經貿關係如何?2010-02-20 15:59:21
金遠參贊:中柬兩國一直是和睦相處的好鄰居、真誠互信的好朋友、同甘共苦的好兄弟、合作共贏的好夥伴。雙方在自然資源、産業結構上的差異,使其各具比較優勢,在産業內和産業間都形成了互補特徵,雙邊經貿合作空間大、領域廣、前景好、商機多。近年來,中柬經貿合作持續、健康發展,特別是自2006年兩國建立全面合作夥伴關係以來,雙邊經貿合作空前活躍,成果豐碩。

  2008年,中柬貿易額達11.3億美元,提前兩年實現兩國領導人確定的10億美元貿易目標。受國際金融危機影響,2009年1-10月,中柬貿易額為7.73億美元,同比下降21%。其中,我對柬出口7.44億美元,下降21.1%;自柬進口0.29億美元,下降18.4%。據柬方統計,截至2009年底,中國累計對柬協議投資70.3億美元,是柬最大的外資來源地。特別是在當前金融危機影響下,柬外來投資銳減,中國對柬投資不降反升。近年來,中國公司以BOT方式在柬已簽約7個水電站及電網項目,累計合同額18.2億美元,總裝機92.7萬千瓦。西哈努克港經濟特區是中國商務部批准的首批境外5個經濟合作區之一,預計投資3.2億美元。目前,已有300多家有實力的中國企業在柬開展貿易、投資等多種業務,在互惠互利的基礎上實現共同發展。長期以來,中國政府在力所能及的範圍內向柬提供各類經濟技術援助,涉及大型基礎設施成套項目、物資以及農業、教育、體育等領域的經濟技術合作項目。這些項目對柬經濟建設和社會發展起到了巨大的推動作用,增強了兩國的政治互信和戰略合作夥伴關係。2010-02-20 15:59:41
主持人:中國-東盟自貿區于2010年1月1日如期全面建成,您認為它會對中柬經貿合作産生什麼影響?2010-02-20 15:59:51
金遠參贊:柬埔寨作為近年來經濟發展勢頭強勁的東盟國家,中國—東盟自貿區的建立無疑將給它帶來巨大的發展機遇。正如柬埔寨國務兼商業大臣佔蒲拉西近日表示:“中國—東盟自貿區將成為推動地區和國際經貿合作的加速器,並將為柬對華經貿合作開闢更加寬廣和暢通的渠道,提供更多的機會”。隨著自貿區的建成,中國和東盟之間基本實現自由貿易,資金、資源、技術和人才等生産要素的流動效率將顯著提高,雙方經濟一體化程度將達到前所未有的水準,中柬經貿合作也將面臨新的發展機遇。具體表現在以下五個方面:

  一是貿易大發展。關稅的逐步減免將使得雙方優勢産品,如我輕紡、機電産品,柬農産品、水産品的進出口帶來巨大的刺激效應。自2009年10月1日起,中柬雙方按照自貿區降稅安排首次實施降稅。此次降稅後,我對原産于柬的近7000種産品關稅降至0-5%。柬對原産于我國“早期收穫”項下産品稅率降至0-5%,最惠國稅率為35%的産品稅率降至20%,7%的降至5%。2015年,雙方超過90%的産品將實現零關稅。

  二是投資大促進。隨著中國—東盟自貿區《服務貿易協議》和《投資協議》的簽署,中柬兩國服務部門的開放水準將進一步提升,投資政策和環境得到法律制度的保障,更加穩定和透明。

  三是資源大整合。中柬農業領域互補性強,發展潛力巨大。此外,柬政府正積極尋求外來技術力量和資金,開發其蘊藏豐富的油氣和礦藏資源。自貿區的建立為雙方在農業、資源開發領域的合作提供了良好契機。

  四是産業大轉移。中柬經濟發展水準存在較大差距,雙方行業間又存在一定的競爭。我通過向柬轉移有關産業鏈的初期階段,兩國産業鏈以自貿區作為紐帶進行對接,輔以合理分工,組建區域産業鏈,將為兩國帶來更大的收益。

  五是服務大交流。吳哥古跡作為世界七大奇跡之一,每年吸引兩百多萬外國遊客;大量島嶼、海灘等生態旅遊資源尚待開發。自貿區建成為中柬旅遊合作提供良好契機,雙方政府可通過建立長效合作機制,共同規劃中長期合作藍圖,拓展旅遊領域的交流與合作。2010-02-20 16:00:18
主持人:柬埔寨的投資環境怎麼樣?2010-02-20 16:00:26
金遠參贊:柬埔寨恢復和平、重新融入國際社會以來,其作為新興市場的發展潛力對企業具有較大吸引力。為加速經濟發展,吸引國內外投資,柬于1994年通過《投資法》,並於2003年通過《投資法修正法》,為在柬境內投資提供相對較為優惠的稅收和土地租賃政策。企業選擇在柬投資的主要因素在於以下六個方面:

  一是投資保障方面。據柬《投資法》第四章規定:不實行損害投資者利益的國有化政策;對已獲批准的項目,不對産品價格和服務價格實行管制;允許投資者從銀行系統購買外匯轉往國外,作為清算與其投資活動有關的財政債務。

  二是柬實行開放的自由市場經濟政策,經濟活動高度市場化、自由化,其經濟自由度排名與日本相當。除憲法規定外國人不得購買和擁有柬土地以及從2001年起不得砍伐森林外,無其他明顯投資壁壘。包括銀行、保險、電信、旅遊、醫療衛生、教育等領域在內的服務領域實行全面開放。

  三是作為最不發達國家之一,柬享受發達國家給予的多項優惠,例如美、歐、日等28個國家對柬包括成衣在內的許多出口産品給予普惠制待遇(GSP)。

  四是柬具有豐富的自然資源,在礦産、農産品、漁業等方面資源較為豐富。

  五是中國—東盟自貿區建成後為雙方企業提供更多發展機遇。

  六是柬相對低廉的勞動力成本。

  “柬埔寨發展理事會”是柬政府唯一負責柬投資和重建發展綜合事務的政府機構。理事會下設“柬埔寨投資委員會”、“柬埔寨重建與發展委員會”和“柬埔寨特別經濟區委員會”,分別負責管理私人投資(包括外資直接投資)、公共投資(政府發展項目、接受國外援助等)和特別經濟區(包括經濟特區、工業開發區、自由貿易區等)業務。柬埔寨投資委員會作為柬投資主管機構,由柬涉及投資的各部門代表組成,實行“一站式”審批。2010-02-20 16:00:57
主持人:我國企業在柬開展投資活動須注意哪些問題?2010-02-20 16:01:08
金遠參贊:柬埔寨市場經濟較活躍,但吸引外資政策尚不配套,企業在柬投資應注意以下幾個問題:一是柬投資政策法規仍不完善,政策連續性有待加強。二是柬基礎設施相對落後,電力、供水、道路交通等方面難以滿足企業生産需求,也不利於企業控製成本。三是雖然柬勞動力充裕,但技能水準和效率偏低,工會和非政府組織力量較大。四是政府機構審批程式比較複雜。五是柬旱雨兩季分明,工程施工受季節影響大。六是柬土地糾紛較多,應高度注意風險防範。2010-02-20 16:01:16
主持人:西哈努克港經濟特區是中國商務部批准的首批境外五個經濟合作區之一,請您簡要介紹一下它的建設情況?2010-02-20 16:01:25
金遠參贊:西哈努克港經濟特區是江蘇太湖柬埔寨國際經濟合作區投資有限公司為響應國家“走出去”發展戰略,聯合柬埔寨國際投資開發集團有限公司共同開發的,是中國商務部首批境外經濟貿易合作區之一。西港特區地處柬埔寨王國西哈努克省,距離柬唯一的國際港口—西哈努克港碼頭12公里,距離西港機場3公里,連接4號主幹公路,距離首都金邊僅210公里,水陸空交通優勢突出,淡水資源獲取方便。特區總體規劃面積11.13平方公里,首期開發面積5.28平方公里。

  該特區的主導産業以輕紡服裝、機械電子和高新技術産業為主,同時發展保稅、物流等配套服務。根據柬《投資法》第五章第十四條規定,該特區享有以下優勢:特區內投資的企業,其進口的生産設備、建材、零配件及用於生産的原材料等均百分百免征進口關稅。企業投資後根據産品種類最多可享受柬方6-9年的免稅期。企業利潤用於再投資免征利潤稅,分配紅利不徵稅。出口産品,免征增值稅。無外匯管制,外匯資金可自由出入。2010-02-20 16:03:12
主持人:柬埔寨是個農業國,去年農業形勢怎樣?中柬農業合作有哪些契機?2010-02-20 16:03:23
金遠參贊:柬埔寨是個農業國,農業自然資源有較強的比較優勢。土地肥沃,氣候條件適宜農作物種植、水産養殖和畜牧業及橡膠業發展。全國可耕地面積約630萬公頃,農業發展潛力巨大。2009年稻穀種植面積229.8萬公頃,同比增長1.96%。稻穀産量590.6萬噸,同比增長3.1%,每公頃産量2.57噸。預計全年出口320萬噸。

  在柬政府提出的“四角戰略”中,農業是柬經濟發展的第一角,其宗旨是提高農業生産力和促進産業多樣化,努力使農業成為經濟增長和減輕貧困的主要動力。在吸引外來投資方面,柬《投資法》明確規定:對開發種植1000公頃以上的稻米、500公頃以上的經濟作物(包括橡膠)、50公頃以上的蔬菜種植項目;對畜牧業存欄在1000頭以上、飼養100頭以上的乳牛項目、飼養家禽10000隻以上項目;以及佔地5公頃以上的淡水養殖、佔地10公頃以上的海水養殖項目均給予支援和政策上的優惠。具體措施是:1、項目在實施後,從第一次獲得盈利的年份算起,可免征盈利稅的時間最長為八年,如連續虧損則免征稅。如果投資者將其盈利再投資,可免征盈利稅;2、政府只徵收純盈利稅,稅率為9%;3、對分配投資盈利,不管是轉移到國外,還是在柬國內分配,均不徵稅;4、對投資項目須進口的建築材料、生産資料、各種物資、半成品、原材料及所需零配件,均可獲得100%免征其關稅及其他賦稅(必須是80%産品供出口項目)。

  我具有30多年的農業改革經驗,不論是農業種植還是水産、畜牧業養殖,以及橡膠業的發展均有較豐富的實踐經驗,我相關企業可將該經驗移植到柬埔寨,利用我技術、人力資源和機械化優勢與柬進行農業合作開發,前景廣闊。2010-02-20 16:03:52
主持人:柬埔寨電力現狀如何?2010-02-20 16:04:31
金遠參贊:柬電力能源設施落後,供應短缺,電價高。2009年,柬電力裝機能力為909.7兆瓦,全國用電家庭數約為20多萬戶,年每人平均用電量為54度。柬政府將電力發展列為其經濟戰略的優先發展領域,政府對外來投資給予政策上的傾斜和法律保護。到2010年底,柬政府計劃裝機1346兆瓦,實現全國用電家庭數達到37萬戶,年每人平均用電量89度。

  近年來,我企業以BOT方式進入柬電力市場,速度快,規模大,得到洪森首相的高度評價和讚賞。我建成的首座水電站已于2002年5月並網發電。目前,我企業以BOT方式與柬簽約的6個項目,總裝機約為92.7萬千瓦,總投資18.2億美元,上述項目售電支付條件均獲得柬政府財政擔保,保證了我企業投資安全,規避了風險。上述工程將於2012—2015年陸續建成並投入運營,屆時將基本緩解柬電力供應緊缺狀況,柬百姓亦將獲得低廉和清潔的能源。2010-02-20 16:04:54
主持人:習近平副主席去年12月訪柬時,我們在電視中看到中國政府援助柬埔寨建設的政府辦公樓,氣勢非常雄偉。請您介紹一下這個項目的情況?2010-02-20 16:05:02
金遠參贊:援柬埔寨政府辦公大樓項目是近年來中國政府援助柬埔寨最大的項目之一。項目佔地面積3.97公頃,大樓主體地上7層,地下1層,建築高度約39米,總建築面積約33970平方米。2006年4月8日,溫家寶總理訪問柬埔寨時與洪森首相共同出席項目象徵性開工典禮。2009年9月30日,項目全部建成投入使用,目前有包括6位副首相在內的1100余名柬政府官員在內辦公。該項目建成後不僅成為金邊市內的一道風景,更極大改善了柬政府內閣辦公廳各級官員的辦公環境,提高了辦公效率。柬方官員紛紛對該項目品質過硬、功能齊全、設施完備、服務到位表示滿意,對中國政府和人民的無私幫助深表感謝。

  2009年12月,習近平副主席訪問柬埔寨。洪森首相特意將歡迎儀式、正式會談和簽字儀式地點選在我援建的政府辦公大樓舉行。2010年1月8日,柬政府首次在該大樓內舉行內閣全體視頻會議,柬官方稱其為具有歷史意義的會議。2010-02-20 16:05:19
主持人:感謝金參贊在百忙之中參加我們“參贊訪談”欄目,我想廣大網友還有許多問題期待與您進一步交流。2010-02-20 16:05:28
金遠參贊:謝謝主持人。我非常願意與大家繼續交流和探討,聽取大家的意見和建議。2010-02-20 16:05:35
鍾小姐:尊敬的金參贊,您好!
  我謹代表我司所有員工向您問好!給您拜個晚年!
  我司是生産玻璃製品,玻璃器皿,玻璃工藝品的廠家,主要産品有:玻璃微波爐製品,玻璃烤盤,玻璃燒鍋,玻璃儲藏罐,玻璃保鮮盒,玻璃盤,玻璃碗,玻璃瓶,玻璃杯,玻璃燈罩,玻璃花瓶,玻璃燭臺等等。
  請問我們行業在柬埔寨的發展現狀及前景如何?您可否提供些相關進口商的聯繫方式和資訊呢?謝謝!
  MSN:zgy731024@live.cn Email:dmzhong@demingglass.com / demingboli01@yahoo.cn
  Fax:86-533-6289958  Moble:86-13793326645
  祝您工作順利,身體健康!

  此致

敬禮2010-02-21 12:04:49
金遠參贊:建築業佔柬GDP的7%,是近年支撐柬經濟增長的主要動力之一。受國際金融危機影響,柬建築業于2008年下半年起遭受重創,直至2009年底才呈現復蘇跡象。柬市場對玻璃製品的需求會隨著建築業的好轉逐步增長。

  關於具體進口商資訊,可通過查詢柬埔寨黃頁網站或諮詢柬主要商協會。如産生具體合作意向需進一步協助,我處願積極推動。有關聯繫方式如下:

  柬埔寨黃頁網站:www.yellowpages-cambodia.com

  柬埔寨總商會
  電話:00855-23-212265
  傳真:00855-23-212270
  郵箱:ppcc@camnet.com.kh

  柬埔寨中國商會
  電話:00855-12-803829
  傳真:00855-23-986937

  柬埔寨港澳僑商總會
  電話:00855-12-525522
  傳真:00855-23-2168802010-02-24 08:54:18
李聽瀟:金參贊您好,我在做一篇學術報告,嘗試研究“Legal framework on foreign investment in AFTA”。您在介紹中提及,柬方的投資環境較開放,但機制不甚完善,不知道其現有的針對外資的法律框架大體如何?中國-東盟《投資協議》在柬埔寨的落實情況如何,有沒有明確的步驟?柬國國內法院系統是否已處理過區內的投資爭議?或者,哪可以搜尋到較為詳盡的相關資料?目前看來,中國企業似乎是以綠地投資為主。
關於其他九國,我也有同樣的問題。您如果了解,還望指點一二。
關於這些問題,國內只有廣西學界和基層政界有些探討。最全的資料,還是在商務部的網站上。十分感謝辛勞的工作人員,祝大家新春快樂。2010-02-21 12:30:56
金遠參贊:除禁止或限制外國人介入的領域外,外國直接投資項目僅需在商業部註冊並取得相關營業許可即可自由實施,但外國投資者擬享受投資優惠的,應向柬埔寨發展理事會或省/市投資委員會申請投資註冊。在公司成立之前或之後(或在商業部內註冊)均可辦理投資註冊申請。

  1994年8月頒布的《投資法》對投資許可證進行管理。為簡化投資許可管理,使其更加透明、可預測、自動化,減少人為因素,2003年3月頒布的《投資法修正法》對原來的《投資法》做了大幅修改。此外,2005年2月頒布的《關於成立柬埔寨王國省/市投資委員會的次法令》,對規模在200萬美元以下的投資項目進行許可管理。2005年9月頒布《柬埔寨王國投資法修正法實施細則》,對投資建議及註冊證書、合格投資項目並購、合資企業、稅收、報告義務及守法證明、土地所有權及使用、勞動力等方面做出詳細規定。

  由於柬埔寨國內審批手續繁瑣,中國-東盟自貿區《貨物貿易協議》于2009年10月1日完成國內手續並開始執行降稅,《投資協議》至今尚未完成國內審批手續。2010-02-24 08:54:04
楊紅:尊敬的金參贊:
您好!
很高興有機會在此向您提問。
首先我謹代表河南省平原礦山機械有限公司全體員工向遠在海外工作的您及貴處所有工作人員問好!你們辛苦了!
我司主要設計生産經營各種礦山設備,如振動篩、皮帶機、給料機、卸料車、鬥提機等,産品廣泛用於冶金、採礦、化工、水泥、發電、建材、食品等行業,現在想開拓柬埔寨市場。請問:
1.柬機械製造行業發展情況如何?主要依靠進口還是自産自用?
2.我司産品在該國有市場前景麼?
3.如何更好地開拓該國市場?
4.您能提供以上相關行業企業的聯繫方式麼?
我司聯繫方式如下:
Henan Pingyuan Mining Machinery Co.,Ltd
289 Yellow River Road, Xinxiang City, Henan Province, China
Tel:86-373-5799198
Fax:86-373-5071699
Zip:453700
Email:hnpykj@hotmail.com
hnpykj@yahoo.com
MSN:hnpykj@hotmail.com
Skype:susan20090318
期待您的答覆!
謝謝!2010-02-22 09:02:38
金遠參贊:柬工業基礎薄弱,結構單一,工業發展嚴重依賴製衣業,尚無真正意義上的製造業,機電産品主要依靠進口。近年來,柬政府高度重視並大力發展基礎設施建設,相關機電産品市場前景總體看好。

  為更好地開拓柬埔寨市場,提出以下三點建議謹供參考:一是進行充分深入的市場調研;二是選對合適的合作夥伴和客戶;三是高度重視産品品質和售後服務。可通過查詢柬埔寨黃頁網站或諮詢柬主要商協會,獲取相關進口商資訊。有關聯繫方式如下:

  柬埔寨黃頁網站:www.yellowpages-cambodia.com

  柬埔寨總商會
  電話:00855-23-212265
  傳真:00855-23-212270
  郵箱:ppcc@camnet.com.kh
  
  柬埔寨中國商會
  電話:00855-12-803829
  傳真:00855-23-986937

  柬埔寨港澳僑商總會
  電話:00855-12-525522
  傳真:00855-23-2168802010-02-24 08:53:51
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在柬埔寨及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在柬埔寨的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式2010-02-22 16:44:01
金遠參贊:柬埔寨氣候炎熱,電風扇被普遍使用,市場需求量較大。由於當地百姓平均生活水準較低,洗衣機尚不是生活必需品,但隨著人民收入的不斷提高,洗衣機的銷售潛力會不斷擴大。值得注意的是,當地百姓已對日本家電産品産生較高的認知度和信任度,因此你們在開拓市場時需深入調研,選準策略,確保産品品質,完善售後服務,以提高競爭力和知名度。

  關於進口商資訊,可通過查詢柬埔寨黃頁網站或諮詢柬主要商協會獲取。如産生具體合作意向需進一步協助,我處願積極推動。有關聯繫方式如下:

  柬埔寨黃頁網站:www.yellowpages-cambodia.com

  柬埔寨總商會
  電話:00855-23-212265
  傳真:00855-23-212270
  郵箱:ppcc@camnet.com.kh
  
  柬埔寨中國商會
  電話:00855-12-803829
  傳真:00855-23-986937

  柬埔寨港澳僑商總會
  電話:00855-12-525522
  傳真:00855-23-2168802010-02-24 08:53:35
曉恩:尊敬的金參贊,
新的一年,祝您工作順利,事事如意。
我們是山東的一家傢具生産廠家,主要做傢具和板材的出口。麻煩問一下我國與柬埔寨在建材這方面的貿易如何?您能不能提供一些買家的資訊,或是他們的聯繫方式。

對您的幫助,我們不勝感激!我方聯繫方式:zixin27@live.cn2010-02-23 09:57:56
金遠參贊:  近年來,柬埔寨建築業發展迅速,帶動建材進口。2008年,柬建材進口額達2.38億美元,以鋼材、水泥為主。由於本國盛産木材,因此對木質板材需求較小。
  可通過查詢柬埔寨黃頁網站或諮詢柬主要商協會,獲取相關進口商資訊。有關聯繫方式如下:
  柬埔寨黃頁網站:www.yellowpages-cambodia.com
  
  柬埔寨總商會
  電話:00855-23-212265
  傳真:00855-23-212270
  郵箱:ppcc@camnet.com.kh

  柬埔寨中國商會
  電話:00855-12-803829
  傳真:00855-23-986937

  柬埔寨港澳僑商總會
  電話:00855-12-525522
  傳真:00855-23-2168802010-02-24 17:43:38
馬丁:您好!金參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問柬埔寨挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2010-02-23 15:08:42
金遠參贊:  柬全國有西哈努克港和金邊港兩個國際港口,2009年共裝卸集裝箱25萬個。柬工業基礎薄弱,機電産品主要依靠進口。因此,你們的産品有一定的出口潛力。
  可通過查詢柬埔寨黃頁網站或諮詢柬主要商協會,獲取相關進口商資訊。有關聯繫方式如下:
  柬埔寨黃頁網站:www.yellowpages-cambodia.com

  柬埔寨總商會
  電話:00855-23-212265
  傳真:00855-23-212270
  郵箱:ppcc@camnet.com.kh

  柬埔寨中國商會
  電話:00855-12-803829
  傳真:00855-23-986937

  柬埔寨港澳僑商總會
  電話:00855-12-525522
  傳真:00855-23-2168802010-02-24 17:45:14
羅先生:尊敬的金參贊:新年好!我們是一家生産農業機械的生産廠家,主要生産脫粒機、碾米機和小型收割機,不知道該國這些産品的市場如何,是否有農機方面的市場經銷商,請給與幫助。謝謝!
我公司的網站www.zjshenglong.com
郵箱:master@zjshenglong.com
聯繫電話:0511-84515088
2010-02-23 15:39:41
金遠參贊:  柬埔寨是傳統的農業國,農業資源豐富,發展潛力巨大。近年來,柬政府將農業置於經濟優先發展的領域,加強農業基礎設施建設,增加農業機械化投入,鼓勵發展農産品加工業。因此,小型農機産品在柬擁有較為廣闊的市場前景。
  關於經銷商資訊,可通過查詢柬埔寨黃頁網站或諮詢柬有關商協會獲取。如産生具體合作意向需進一步協助,我處願積極推動。有關聯繫方式如下:
  柬埔寨黃頁網站:www.yellowpages-cambodia.com

  柬埔寨總商會
  電話:00855-23-212265
  傳真:00855-23-212270
  郵箱:ppcc@camnet.com.kh

  柬埔寨碾米廠商協會
  電話:00855-12-9340502010-02-24 17:46:20
梁宗玉:據説柬埔寨是發展農業的好地方?他們農業招商政策是什麼,土地是否可以擁有所有權或者長期租用權。
是否有比較通暢的運輸和道路基礎
多謝金參贊2010-02-24 04:06:02
金遠參贊:柬埔寨王國第四屆政府繼續執行以提高農業生産力、加強基礎設施建設、發展私人經濟以及培訓人才為重點的“四角戰略”,堅持把農業和農田水利建設置於柬經濟發展的優先領域。柬實行全面市場經濟,並無針對農業領域的特殊優惠政策。按照柬《投資法》規定,獲得最終註冊證書的投資享受多種投資優惠政策。總體而言,獲准的農業投資項目將會在農用機械設備、農藥、化肥等方面享受免進口關稅的優惠;達到一定投資規模的項目,根據規定享有不同程度的稅收優惠,具體視審批而定。
  柬《投資法》第十六條規定:以實施合格投資項目為目的所使用的投資人土地所有權應為柬埔寨公民身份的自然人或柬埔寨法人持有,但允許投資人以特許、無限期長期租賃和可續租的短期租賃等方式使用土地。投資人有權擁有地上不動産和私人財産,並以之作為抵押品。
  關於柬埔寨公路情況,經過多年恢復和發展,柬交通網路已取得一定改善,但總體基礎設施仍比較落後。據柬公共工程部和農村發展部統計,以金邊為中心向外輻射有8條國道(三級路居多),總長近2100公里;二級國道近40條(等級較低),總長2700多公里;通往農村土路近6700公里。目前,柬尚無高速公路。2010-03-05 09:52:56
梁宗玉:柬埔寨對農業的保險政策和實施是否完善2010-02-24 04:12:40
金遠參贊:柬埔寨保險業發展較晚。據悉,2009年全柬共有6家保險公司,主要經營財産、人身、醫療等險種,尚無特別針對農業的險種。2010-02-25 13:59:20
Shelley:金參贊:

你好.

我公司想與柬埔寨的工廠合作生産一些服裝,請問柬埔寨在進口一些服裝布料方面是否是完全零關稅的?有沒有相關的網站可以查詢?

謝謝百忙中抽空解答.2010-02-24 13:48:03
金遠參贊:自2009年10月1日中柬雙方按照中國-東盟自貿區降稅安排實施首次降稅後,柬對原産于我國“早期收穫”項下産品稅率降至0-5%,最惠國稅率為35%的産品稅率降至20%,7%的降至5%。
  通過登陸中國商務部主辦的中國自由貿易區服務網(fta.mofcom.gov.cn),使用“自貿協定稅率查詢系統”,可方便的查詢到任何一種商品的自貿稅率。
2010-03-05 09:53:03
洪文貴:金參贊:
您好!首先向您在百忙中仍堅持給大家認真地一一給予回復表示敬意和感謝。
我們是一家國內知名的服裝企業(我司商標屬中國馳名商標,部分産品品類屬中國名牌),因為我們在全國近四千家特許加盟專賣店,故每年會産生一部分庫存産品。因此我想請問一下這在咱們柬國會不會有這樣的區域適合銷售這部分貨品?
煩請您百忙抽空給小洪回復,謝謝!
致禮!2010-02-24 14:51:01
金遠參贊:成衣業是柬埔寨經濟四大支柱産業之一,2008年佔柬GDP的11%,出口額31.5億美元,佔其出口總額的90%以上。柬主要依靠進口我紡織原輔料,在當地製成成衣,再出口到美、歐市場。因此,對進口服裝需求不大。
  可通過諮詢柬主要商協會,獲取更多資訊。有關聯繫方式如下:
  柬埔寨總商會
  電話:00855-23-212265
  傳真:00855-23-212270
  郵箱:ppcc@camnet.com.kh

  柬埔寨成衣廠商協會
  電話:023-369398
  郵箱:gmac@online.com.kh
  網址:www.gmac-cambodia.org2010-03-05 09:53:13
小趙:尊敬的金參贊:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供柬埔寨礦山及水泥廠的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。2010-02-25 09:11:03
金遠參贊:可通過查詢柬埔寨黃頁網站或諮詢柬有關商協會,獲取有關資訊。如産生具體合作意向需進一步協助,我處願積極推動。有關聯繫方式如下:
  柬埔寨黃頁網站:www.yellowpages-cambodia.com

  柬埔寨總商會
  電話:00855-23-212265
  傳真:00855-23-212270
  郵箱:ppcc@camnet.com.kh

  柬埔寨中國商會
  電話:00855-12-803829
  傳真:00855-23-986937

  柬埔寨港澳僑商總會
  電話:00855-12-525522
  傳真:00855-23-2168802010-03-05 09:53:34
仁人:尊敬的金遠參贊:您好,維生素c磷酸酯鎂在柬埔寨銷售如何?2010-02-25 19:31:11
金遠參贊:不管是作為營養添加劑用於強化食品,還是作為現代功能性美白化粧品的優良添加劑,其在柬銷售市場不大。目前,柬食品加工業和化粧品行業的産品大部分依賴進口。2010-03-05 09:53:22
宋瑞祥:尊敬的金參贊,
您好!
  我謹代表我司向您問好!給您拜個晚年!
  我們公司主營軍用應急裝備和民用鋼結構橋梁等業務。近年來,我司的鋼結構橋梁等産品出口至亞洲、非洲、拉丁美洲的二十多個國家。主要産品覆蓋了公路、鐵路、水上等多個交通領域。
  請問金參贊:關於我們行業,柬埔寨的市場需求及前景如何?您可否提供一些相關進口商的聯繫方式和資訊呢?謝謝!

Email:hzbruce@hotmail.com  
Fax:0086-10-88395884  
Moble:86-13641105450

  祝您工作順利,身體健康!

  此致

敬禮2010-02-26 11:00:38
金遠參贊:近年來,柬政府一直將交通基礎設施建設置於經濟優先發展的領域,予以高度重視和大力支援。因此,相關橋梁産品市場前景總體看好。

關於進口商資訊,可通過查詢柬埔寨黃頁網站或諮詢柬主要商協會獲取。有關聯繫方式如下:

柬埔寨黃頁網站:www.yellowpages-cambodia.com

柬埔寨總商會
電話:00855-23-212265
傳真:00855-23-212270
郵箱:ppcc@camnet.com.kh

柬埔寨中國商會
電話:00855-12-803829
傳真:00855-23-986937

柬埔寨港澳僑商總會
電話:00855-12-525522
傳真:00855-23-2168802010-03-03 12:59:49
谷繁:尊敬的金參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店、2010上海世博中國館等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐柬埔寨經商參處同志的幫助下,開拓柬國市場。我想了解,09年該國的建築市場形勢怎樣,我們與當地建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2010-02-26 11:27:07
金遠參贊:近年來,建築業是支撐柬經濟增長的主要動力之一。受國際金融危機影響,柬建築業于2008年下半年起遭受重創,2009年呈繼續下滑趨勢,佔GDP的比重由2007年的近7%降至5.6%,直至年底才呈現復蘇跡象。

可通過查詢柬埔寨黃頁網站或諮詢柬主要商協會獲取更多資訊。有關聯繫方式如下:

柬埔寨黃頁網站:www.yellowpages-cambodia.com

柬埔寨總商會
電話:00855-23-212265
傳真:00855-23-212270
郵箱:ppcc@camnet.com.kh

柬埔寨中國商會
電話:00855-12-803829
傳真:00855-23-986937

柬埔寨港澳僑商總會
電話:00855-12-525522
傳真:00855-23-2168802010-03-03 13:00:41
王麗:金參贊您好!
今年是我國援外60週年,請您介紹我國援助柬埔寨的情況。
請您介紹柬埔寨基礎設施領域的投資與建設情況。
添麻煩了,多謝!2010-02-26 15:21:47
金遠參贊:中柬是友好近鄰。從20世紀50年代開始,我就向柬提供力所能及的援助。自1956年以來,我共承擔實施各類援柬項目110余個。其中,成套項目主要有7號公路項目、政府辦公大樓項目、參議院辦公樓和圖書館項目、打井項目等;提供物資項目主要有農機具、裝配式鋼橋、警用摩托、柴油水泵、挖掘機和公路養護設備等;此外,我還通過多、雙邊渠道為柬埔寨培訓各類人員500余名。
  我援柬項目涉及基礎設施建設、農業生産、醫療衛生、警務消防、邊防海關、資訊技術等多個領域,覆蓋範圍大,受益人群廣,廣泛傳播了中柬友誼,在當地社會和人民中影響廣泛,贏得了柬埔寨社會各界的高度讚許和肯定。
  柬埔寨經過近30年的戰爭消耗,各種基礎設施損毀嚴重。1997年實現真正和平以來,柬政府大力發展基礎設施建設,將交通基礎設施、農田水利和電力設施作為優先發展領域。但由於自身財力有限,目前上述領域基礎設施建設主要以各發展夥伴援助或私人企業特許經營的方式進行。綜合來看,柬埔寨基礎設施建設領域仍具有較大投資潛力。2010-03-05 09:52:42
林順富:尊敬的參贊
您好!
我司 中亞集團香港國際控股有限公司,在中國製造船出口國際1-2-3-5-8-9-12-15萬噸的貨船,油船,化學品等銷售歐洲東南亞國家,自己設計製造具有國際先進的水準,我集團有期船和現船,現有法國標準的貨船,32000-35000-55000噸請大使幫忙介紹客戶前來洽談船舶業務,我集團願意和世界各國友好平等互利的原測友好交往,為我集團聯繫方式:0086-13958688275 13581838853 傳真:0576-89980353
網站:www.zyjt,hk msn:zyjt2008@hotmail.com skype:www.zyjt.hk linshunfu2010-02-27 10:03:09
金遠參贊:可通過諮詢柬埔寨港口管理部門和有關商協會,獲取有關資訊。如産生具體合作意向需進一步協助,我處願積極推動。有關聯繫方式如下:

金邊港港務局
電話:00855-23-428762
傳真:00855-23-427802
郵箱:ppapmpwt@online.com.kh
網址:www.ppap.com.kh

西哈努克港港務局
電話:00855-34-933416
傳真:00855-34-933693
郵箱:admin@pas.gov.kh
網址:www.pas.gov.kh

柬埔寨總商會
電話:00855-23-212265
傳真:00855-23-212270
郵箱:ppcc@camnet.com.kh

柬埔寨中國商會
電話:00855-12-803829
傳真:00855-23-986937

柬埔寨港澳僑商總會
電話:00855-12-525522
傳真:00855-23-216880 (2010-03-02 17:28:10)2010-03-03 10:53:16
Andy:我們公司為中國專業的電梯生産廠家並已在加拿大成功上市。
我們的産品嚴格按照國際標準EN81和EN115進行生産。
現欲向柬埔寨尋找相關的電梯銷售,維保,安裝的合作夥伴。貴處是否有相關的需求資訊可供參考。
E-mail:andy@symaxlift.com2010-02-27 14:43:51
金遠參贊:可通過查詢柬埔寨黃頁網站或諮詢柬有關商協會,尋找合適的合作夥伴。如有當地企業諮詢,我處會將有關資訊及時反饋你們。有關聯繫方式如下:

柬埔寨黃頁網站:www.yellowpages-cambodia.com

柬埔寨總商會
電話:00855-23-212265
傳真:00855-23-212270
郵箱:ppcc@camnet.com.kh

柬埔寨中國商會
電話:00855-12-803829
傳真:00855-23-986937

柬埔寨港澳僑商總會
電話:00855-12-525522
傳真:00855-23-2168802010-03-02 17:27:10
Yolanda:尊敬的金參贊,您好!

很高興能有機會在這裡向您提問!
首先祝您元宵節快樂,工作順利!

我公司專門從事衛生巾設備、嬰兒尿褲設備、成人尿褲設備以及床墊機等一次性衛生用品設備的生産。自1988年建立以來,不斷改進和完善設備的性能,現在已經擁有豐富的經驗。産品遠銷中東、非洲、東南亞等20多個國家。
嬰兒尿褲和衛生巾等都是日常生活的必需品,我想問的是柬埔寨對這些衛生用品的供應是通過進口還是自己生産呢?如果是自己生産,能否提供一些生産廠家(也就是對我們的設備有需求的廠家)的聯繫方式?對您做出的貢獻不勝感激2010-02-28 14:59:38
金遠參贊:柬工業基礎薄弱,結構單一。絕大部分日用品的供應都依靠從中國、泰國、越南等周邊國家進口。

可通過查詢柬埔寨黃頁網站或諮詢柬主要商協會獲取更多資訊。有關聯繫方式如下:

柬埔寨黃頁網站:www.yellowpages-cambodia.com

柬埔寨總商會
電話:00855-23-212265
傳真:00855-23-212270
郵箱:ppcc@camnet.com.kh

柬埔寨中國商會
電話:00855-12-803829
傳真:00855-23-986937

柬埔寨港澳僑商總會
電話:00855-12-525522
傳真:00855-23-2168802010-03-03 13:01:39
夏先生:參贊先生,你好,我是洛玻集團的,請問在諫有建設建築玻璃生産線的企業嗎?我們可以做工程設計、施工、建設與管理;即工程總承包。2010-02-28 17:14:27
金遠參贊:可通過查詢柬埔寨黃頁網站或諮詢柬主要商協會獲有關企業資訊。如産生具體合作意向需進一步協助,我處願積極推動。有關聯繫方式如下:

柬埔寨黃頁網站:www.yellowpages-cambodia.com

柬埔寨總商會
電話:00855-23-212265
傳真:00855-23-212270
郵箱:ppcc@camnet.com.kh

柬埔寨中國商會
電話:00855-12-803829
傳真:00855-23-986937

柬埔寨港澳僑商總會
電話:00855-12-525522
傳真:00855-23-2168802010-03-05 09:52:28
羅先生:尊敬的金參贊:
您好!
首先我謹代表華舟重工全體員工向您及使館全體同志問好並致以崇高的敬意!
我公司是中國船舶重工集團直屬大型國營企業,主要業務包括各種鋼結構橋梁、浮橋、平臺的設計製造安裝及工程總承包和交通應急減災方案的提供等,目前已與超過二十個國家的政府和相關機構建立合作關係。我們想拓展柬埔寨市場,煩請金參贊在百忙之餘指點該類産品在該國市場前景如何?能否介紹該國國內有實力的機構或大型施工單位來代理或合作開拓市場?您的指點和幫助對我們進入該國市場非常重要,致謝!
2010-03-01 13:43:57
金遠參贊:近年來,柬政府一直將交通基礎設施建設置於經濟優先發展的領域,對此予以高度重視和大力支援。因此,相關橋梁産品市場前景總體看好。

可通過諮詢柬主要商協會,尋找合適的合作夥伴。如産生具體合作意向需進一步協助,我處願積極推動。有關聯繫方式如下:

柬埔寨總商會
電話:00855-23-212265
傳真:00855-23-212270
郵箱:ppcc@camnet.com.kh

柬埔寨中國商會
電話:00855-12-803829
傳真:00855-23-986937

柬埔寨港澳僑商總會
電話:00855-12-525522
傳真:00855-23-2168802010-03-03 13:03:11
孫林霞:參贊先生:
您好,請問柬埔寨基本的經濟狀況以及投資機會如何?國內需求情況有無巨大變化,其社會消費特徵與我國是否相似?收入差距是否也在增大?一般可以在哪獲得其國內的企業情況?2010-03-02 14:51:55
金遠參贊:柬埔寨經濟增長主要依賴外國投資、多雙邊援助和外來遊客的支撐。在前些年年均10%以上的快速增長後,由於受國際金融危機的衝擊,2009年柬GDP總值約109.4億美元,僅增長2.1%。每人平均GDP約769美元。全年財政赤字4.88億美元,外債24.4億美元,年通貨膨脹率2.5%。柬幣匯率基本穩定在4100瑞爾兌換1美元。為加速經濟發展,吸引國內外投資,柬政府于1994年通過《投資法》,並於2003年通過《投資法修正法》,為在柬境內投資提供相對較為優惠的稅收和土地租賃政策。
  雖然柬在近幾年經歷較大發展,但因工業體系單一,缺乏內生動力,國內需求嚴重依賴進口。目前,柬依然是世界最不發達國家之一,社會基層人民收入普遍很低,消費基本以生活必需品為主,且多數依靠進口。此外,柬國內收入差距非常明顯。關於柬國內企業情況,可參閱黃頁,也可和當地商會聯繫。2010-03-05 09:52:15
:你好:
我想做外貿電力設備方面的生意,不知在柬埔寨好不好做,因我現在只做國內的生意,外貿方面沒做過,該如何著手?是否能給點建議?謝謝!2010-03-02 15:58:51
金遠參贊:近年來,柬政府一直將能源電力基礎設施建設置於經濟優先發展的領域,予以高度重視和大力支援。因此,電力設備在柬擁有較為廣闊的市場前景。
  為更好地開拓柬埔寨市場,提出以下建議謹供參考:一是進行充分深入的市場調研;二是選對合適的合作夥伴和客戶;三是高度重視産品品質和售後服務。可通過查詢柬埔寨黃頁網站或諮詢柬主要商協會,獲取相關進口商資訊。有關聯繫方式如下:

柬埔寨黃頁網站:www.yellowpages-cambodia.com

柬埔寨總商會
電話:00855-23-212265
傳真:00855-23-212270
郵箱:ppcc@camnet.com.kh

柬埔寨中國商會
電話:00855-12-803829
傳真:00855-23-986937

柬埔寨港澳僑商總會
電話:00855-12-525522
傳真:00855-23-216880
2010-03-05 09:53:47
辛先生:參贊:您好!
首先我代表國人對於你們在國外的辛苦工作表示感謝,也不知道你們新年回中國沒有。
我是南京火天食品機械製造有限公司的外貿銷售小辛,我們是2009年底成立的中小企業,我們主要生産産品是,冰淇淋機、炒冰機等製冷食品機械,産品英文為Gelato machine,ice cream machine,blast freezer,pasteurizer,display freezer
Ice cream, batch freezer, gelato, cases, display cabinet, freezer, ice cream machine, ice cream maker, frozen custard, mix boiler, blast freezer, pasteurizer, soft serve freezer, hard ice cream machines, 我們想詢問國外有這樣的冰淇淋機械的貿易商會和商人,或者展覽會會嗎,請有時間告訴我們。謝謝您。2010-03-03 14:49:58
金遠參贊:柬埔寨並無專門針對此類産品的商會和展會。可通過查詢柬埔寨黃頁網站或諮詢柬主要商協會,獲取相關進口商資訊。有關聯繫方式如下:

柬埔寨黃頁網站:www.yellowpages-cambodia.com

柬埔寨總商會
電話:00855-23-212265
傳真:00855-23-212270
郵箱:ppcc@camnet.com.kh

柬埔寨中國商會
電話:00855-12-803829
傳真:00855-23-986937

柬埔寨港澳僑商總會
電話:00855-12-525522
傳真:00855-23-2168802010-03-09 16:31:17
adam guo:金參贊:你好!

我們是經營酒店用品的貿易公司, 産品主要包括酒店大堂行李車; 客房傢具; 客房用品和酒店戶外用品。 産品有銷往美國;南非等市場。 現想開發柬埔寨市場, 希望您能介紹一些當地經營酒店用品的進口商和批發商給我們。 謝謝!2010-03-04 13:24:49
金遠參贊:可通過查詢柬埔寨黃頁網站或諮詢柬主要商協會,獲取相關進口商和酒店資訊。有關聯繫方式如下:

柬埔寨黃頁網站:www.yellowpages-cambodia.com

柬埔寨總商會
電話:00855-23-212265
傳真:00855-23-212270
郵箱:ppcc@camnet.com.kh

全柬旅遊企業協會
電話:00855-23-427114
傳真:00855-23-725008
郵箱:et.tvl@online.com.kh

柬埔寨中國商會
電話:00855-12-803829
傳真:00855-23-986937

柬埔寨港澳僑商總會
電話:00855-12-525522
傳真:00855-23-2168802010-03-08 14:07:24
張國華:參贊你好:
我公司是專業生産洗衣液的公司,‘潔力特’是我公司産品的品牌。經與國內市場上的最高檔次品牌的産品做去污力比較,我公司‘潔力特’牌洗衣液的去污效果明顯,但由於我公司基礎薄弱,無力在廣告方面投入資金,致使銷售不暢。揚長避短,揚産品性能之長,避基礎薄弱之短,我們在努力內銷的同時,欲再選擇靠産品性能競爭的國外市場。現欲了解,在柬埔寨的洗滌産品(塊狀、粉狀、液狀)市場,現洗衣液多嗎?大約能佔洗滌産品市場的多大比重?是柬埔寨國內生産還是進口?2010-03-04 14:11:00
金遠參贊:當地百姓平均生活水準較低,生活中普遍使用肥皂、洗衣粉等傳統洗滌産品,洗衣液所佔市場比重較小。目前。市場上銷售的絕大部分洗滌産品都是從中國、泰國、越南等周邊國家進口的。2010-03-09 16:31:07
鄭要麗:尊敬的金參贊:
您好! 我代表所有中國有意開拓柬埔寨王國市場的企業向您拜個晚年,祝您新年愉快,闔家歡樂!

我公司(鄭州市翱翔醫藥包裝有限公司)是一家專業生産藥用丁基橡膠瓶塞的基地,是經國家食品藥品監督管理局批准的I類藥用包裝材料生産廠家,現公司有意開拓該國市場,請金老師在百忙之中抽出點時間給予我們指點,我們將不勝感激。
我公司的具體需要如下:
1. 該市場對進口藥包材産品(醫用瓶塞,玻璃瓶)的具體要求,需不需要在該國進行註冊或是登記,若需要,該如何辦理?
2. 該國家的醫藥市場狀況如何,主要是生産輸液,抗生素和凍幹産品的藥廠,能否介紹一些生産該藥品的醫藥廠家的網址和聯繫方式?
3. 該産品的進口關稅的多少?該國家對該産品的市場需求怎樣?

請在閒暇時給予答覆!
謝謝!

此致
身體健康,工作順利,闔家歡樂!2010-03-06 10:09:52
金遠參贊:一、柬埔寨對進口醫藥包材産品並無特殊限制,無需登記註冊。

二、柬醫療水準較低,醫藥市場尚不發達,不少有一定經濟條件的百姓選擇到泰國、越南接受治療或購買藥品。可通過查詢柬埔寨黃頁網站或諮詢柬主要商協會,獲取相關廠家資訊。有關聯繫方式如下:
柬埔寨黃頁網站:www.yellowpages-cambodia.com
柬埔寨總商會
電話:00855-23-212265
傳真:00855-23-212270
郵箱:ppcc@camnet.com.kh
柬埔寨中國商會
電話:00855-12-803829
傳真:00855-23-986937
柬埔寨港澳僑商總會
電話:00855-12-525522
傳真:00855-23-216880

三、隨著經濟的發展和醫療水準的改善,柬醫藥生産和銷售能力也會不斷提高。因此,醫藥包材産品有一定市場潛力。可通過登陸中國商務部主辦的中國自由貿易區服務網(fta.mofcom.gov.cn),使用“自貿協定稅率查詢系統”,查詢具體商品稅率。2010-03-09 16:30:58
林順富:尊敬的參贊先生
您好!
我是中國,中亞集團香港國際控股有限公司,在中國自己製造船舶出口世界各國目前銷往歐洲東南亞國家,自己設計製造1-2-3--4-5-8-12-13-15-23萬噸的船舶有貨船,油船,遊船,化學品等,現有期船。和現船 法國標準的國際共同規範的船舶,32000=35000-55000噸貨船,請大使給予介紹,國際客戶合作洽談船舶業務。謝謝!我集團願意和世界各國企業友好合作。2010-03-06 13:01:30
金遠參贊:可通過諮詢柬埔寨港口管理部門和有關商協會,獲取有關資訊。如産生具體合作意向需進一步協助,我處願積極推動。有關聯繫方式如下:

金邊港港務局
電話:00855-23-428762
傳真:00855-23-427802
郵箱:ppapmpwt@online.com.kh
網址:www.ppap.com.kh

西哈努克港港務局
電話:00855-34-933416
傳真:00855-34-933693
郵箱:admin@pas.gov.kh
網址:www.pas.gov.kh

柬埔寨總商會
電話:00855-23-212265
傳真:00855-23-212270
郵箱:ppcc@camnet.com.kh

柬埔寨中國商會
電話:00855-12-803829
傳真:00855-23-986937

柬埔寨港澳僑商總會
電話:00855-12-525522
傳真:00855-23-216880

2010-03-09 16:30:51