時間:

2010年2月10日—2010年2月23日

地點:

駐在國

人物:

駐幾內亞經商參處   高鐵峰參贊;

內容:

  各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐幾內亞共和國大使館經濟商務參贊處的高鐵峰經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐幾內亞共和國大使館經濟商務參贊處的高鐵峰經濟商務參贊與大家進行交流。
  高參贊您好,歡迎您參加商務部網站的“商務參贊訪談”。2010-02-05 09:29:10
高鐵峰參贊:主持人好,各位網友大家好。很高興通過商務部網站與各位網友進行交流。2010-02-05 09:29:47
主持人:請您介紹一下幾內亞的有關情況?2010-02-05 09:29:52
高鐵峰參贊:幾內亞位於西非西岸,北鄰幾內亞比索、塞內加爾和馬利,東與象牙海岸、南與獅子山和賴比瑞亞接壤,西瀕大西洋。海岸線長約352公里。沿海地區為熱帶季風氣候,內地為熱帶草原氣候。年平均氣溫為24~32℃。
  幾內亞全國劃分為7個省和首都科納克裏市,下轄33個州,省下轄專區。主要城市有科納克裏、康康、金迪亞,恩澤雷科雷等。
  2009年9月,幾內亞全國人口約為1061萬。全國有20多個民族,其中富拉族(又稱頗爾族)約佔全國人口的40%以上,馬林凱族約佔30%以上,蘇蘇族約佔20%。約85%的居民信奉伊斯蘭教,其餘信奉拜物教和天主教。法語為官方語言。當地土語主要有蘇蘇語,馬林凱語和頗爾語(又稱富拉語)。
  幾內亞資源豐富,有"地質奇跡"之稱。鋁礬土儲量估計為240億噸,佔世界總儲量的2/3,已探明儲量180億噸,其品位高達58%-62%。鐵礦石儲量為100億噸,品位高達70%。鑽石儲量為2500萬-3000萬克拉。此外還有黃金、銅、鈾、鈷、鉛、鋅等。水力資源極為豐富,開發後年發電量估計可達630億度。海岸線長300公里,沿海漁業資源較豐富,近海淺層水域魚的蘊藏量為23萬噸,深海區蘊藏量約100萬噸。沿海大陸架已發現有石油。東南部有大片原始森林,盛産紅木、黑檀木等貴重木材。
  9-15世紀,幾內亞是迦納王國和馬利帝國的一部分。15世紀葡萄牙殖民主義者入侵,1885年被柏林會議劃為法國勢力範圍,1893年被命名為法屬幾內亞。19世紀後期,薩摩利·杜爾建立了烏拉蘇魯王國,堅持抗法鬥爭。20世紀初,阿爾法·雅雅領導了大規模反法武裝起義。1958年9月28日,通過公民投票反對法國戴高樂憲法,拒絕留在法蘭西共同體內。同年10月2日宣告獨立,成立幾內亞共和國,塞古·杜爾任總統直至1984年3月病逝。1984年4月,以蘭薩納·孔戴上校為首的軍人發動政變,宣佈成立幾內亞第二共和國。1992年4月,改行多黨制。1993年12月舉行首次多黨民主總統選舉,孔戴當選,並於1998年12月和2003年12月兩度蟬聯總統。2008年12月22日,孔戴總統病逝。23日,以穆薩·達迪斯·卡馬拉上尉為核心的幾部分軍人發動政變,成立全國民主和發展委員會(CNDD),接管國家權力。
  幾于1959年10月4日與我建交,是撒哈拉以南非洲第一個與中國建交的國家。幾一向珍視中幾傳統友誼,高度重視對華關係,視我為特殊友好夥伴。幾領導人始終強調,中國是幾的真正朋友,十分感激我給予的大量無私援助,並高度讚賞我一貫堅持的不干涉別國內政原則。雙方在國際場合一直相互支援,密切配合。幾在人權、涉臺、安理會改革等問題上均給予我明確支援。2010-02-05 09:30:17
主持人:中國與幾內亞雙邊經貿關係怎麼樣?2010-02-05 09:30:28
高鐵峰參贊:中幾兩國的直接貿易始於上世紀60年代初。1960年兩國簽訂了以記賬方式支付兩國貿易的"貿易和支付協定",1988年簽訂貿易協定,規定雙邊貿易已可兌換貨幣支付,並相互給予最惠國待遇。1997年1月,兩國簽訂漁業合作協定和農業合作開發協議,2005年黃菊副總理訪幾期間雙方簽署了"促進和相互保護投資協定"。2008年2月商務部副部長魏建國訪幾,簽署了關於幾承認中國完全市場經濟地位的諒解備忘錄。
  上世紀90年代後,雙邊貿易發展較快。貿易額從2001年的4000多萬美元猛增到2007年的3.57億美元,商品總進口量在幾居第二位,僅次於歐盟。貿易快速增長的主要動力源於我積極推動 "走出去"戰略,民營企業大量進入幾市場。我對幾齣口的主要商品有紡織品、服裝、鞋帽、箱包、日用品、小五金、搪瓷用品、蚊香、醫藥、電腦、通訊、輪胎、小型農機具、拖拉機、發電機、建材等,主要進口商品為木材、海産品、鋁礦産品等。從2007年7月開始,幾輸華商品零關稅待遇由190個稅目擴大到442個。目前,我在幾從事貿易的各類商鋪有30余戶,同時當地大量商人也赴華採購。我經商處一直鼓勵有實力的幾企業和批發商、採購商積極參加廣交會,進一步增強我商品在幾內亞市場的知名度和競爭力。2009年,受國際金融危機的衝擊及幾國內政局動蕩的影響,雙邊貿易額大幅下挫。
近年中幾雙邊貿易統計(中國海關統計)


  對幾投資方面,截至2007年底,我在幾規模投資累計1.45億美元。其中,中幾農業公司由我政府投資、中農墾集團承建,從事水稻種植和經營養雞場。經過多年努力,取得了突出的社會效益,成為中幾農業合作的象徵。中水、南通漁業和大連連潤3家漁業公司,克服油價連年上漲造成的風險,深挖潛力,減少開支,增産增收,效益始終保持在1000萬美元以上。山東臨沂兩傢俬營企業投資的搪鋁製品廠、蚊香廠利用當地廢鋁、木炭等原料,生産搪鋁製品和蚊香,降低了生産成本,增加了當地就業,取得了較好的經濟效益。江蘇金亞集團原是江蘇國際公司的合作夥伴,自2005年開始獨立經營,並改制民營,投資採石場、商貿城、鋼架廠、木材廠等,還合作參與工程投標,企業發展迅速,特別是投資的採石場,産品品質好、品種全、價格優,兩年內迅速成為當地最知名的採石企業,市場份額超過60%,取得了較好的經濟收益。伴隨"走出去"戰略,我對幾投資從農業、粗加工業開始向高科技領域發展。華為公司與幾方合作,開發移動通訊市場,擴大當地手機用戶(從14萬線增加到27萬線),通過技術改造和增加發射基站,提高了通話品質。
  2009年我對幾新增投資有:
  ●中電投5,000萬元人民幣,鋁土資源勘探。
  ●中國地質5,000萬元人民幣,幾塞邊境公路。
  ●北京四達200萬美元,電視傳送項目。
  工程承包方面,截至2007年底,我在幾累計簽訂工程承包合同7.79億美元,完成營業額6.67億美元。其中河南國際近年來先後完成咖啡路、康馬公路、首都高速路兩個標段、環球鋁業進場道路、鐵路、尼日河橋梁等,已成為當地最有實力、信譽最好的承包企業之一。中地公司發揮自身優勢,打井業務連年增長,打井數量和經營額在同行中一直居首位,並於2008年初一舉中標幾內亞北部至塞內加爾邊境公路項目,標的5000萬美元,為企業今後拓展奠定了堅實基礎。2009年1-10月我在幾新簽承包勞務合同額4596萬美元,完成營業額6322萬美元,月末在外人數712人。2010-02-05 09:33:56
主持人:幾內亞的經濟發展情況如何?2010-02-05 09:34:06
高鐵峰參贊:幾是世界最不發達國家之一,根據聯合國開發計劃署每年公佈的《人類發展報告》,2005-2007年幾在全球177個國家綜合發展排名中,分別列第156、160和160位。幾經濟結構單一,鋁釩土、咖啡、可可和橡膠是幾經濟的主要支柱,但鋁土礦經營和出口均被跨國公司壟斷,幾自身獲利有限。經濟作物開發規模不大,難以同西非農業強國競爭。出口品種有限,國際收支嚴重失衡,絕大多數消費品完全依賴進口。人民生活十分艱辛。
2010-02-05 09:41:08
主持人:幾內亞的投資貿易環境怎麼樣?2010-02-05 09:44:21
高鐵峰參贊:儘管幾政府一直將改善投資環境,吸引外國投資作為主要政策目標之一,但長期以來幾投資環境一直不佳,腐敗盛行、行政效率低下、基礎設施落後等問題尤為突出。2004年聯合國貿易與發展大會報告將幾列入年外國直接投資不足1億美元的國家之列,世界銀行將幾列為高投資風險國。
  幾獨立發行貨幣幾內亞法郎,簡稱幾郎,可自由兌換。近年來,由於礦産品出口收入下降和外援減少,外匯供應緊張,幾郎持續貶值。2008年貶值19%。2009年上半年匯率基本穩定在1美元兌5000幾郎左右。但是9.28事件後幾郎加速貶值,現在黑市價1美元兌6500幾郎左右。人民幣無法與當地貨幣直接結算。
  幾內亞除中央銀行外,現有7家商業銀行,分別是幾內亞國際工商銀行(BICIGUI)、幾內亞經濟銀行(ECOBANK,成立於1999年,前身是幾內亞非洲國際銀行)、幾內亞國際聯合銀行(UIBG,法國里昂信貸銀行控股)、法國興業銀行幾內亞分行、幾內亞伊斯蘭銀行、摩洛哥-幾內亞人民銀行(摩洛哥商業銀行在幾分行,幾政府控股30%)和國際商業銀行(馬來西亞資本)。其中BICIGUI、ECOBANK、UIBG三家銀行佔有75%的市場份額,其他4家銀行分別佔4-10%。目前尚無與我國內銀行合作密切的當地金融機構。
  工業用電2200幾郎/度(合0.44美元),民用電1400幾郎/度(合0.28美元),自來水1500幾郎/立方米(合0.3美元),汽油和柴油均為4500幾郎/升。但是,幾基礎設施落後,水電供應基本上沒有保障。停電現象非常普遍,我企業在幾執行援外工程項目,基本上全靠自己發電,用水靠自己打井。
  當地勞動力充足、廉價,但勞工素質低下,只能做簡單體力勞動。普通工人工資平均65美元/月。
  另外,幾政府鼓勵通過發展生産,帶動出口。鞏固傳統外貿市場,開發新市場,推動具有比較優勢的非礦産品出口。積極參與西非經濟共同體、馬諾河聯盟等區域組織,促進外貿市場多元化。通過簽訂多雙邊國際協定,創造出口機會。幾是世貿組織成員國,非加太-歐盟協定簽字國,西共體和馬諾河聯盟成員國、西非第二貨幣區協定簽字國。
  出口方面,幾取消了農産品出口稅(2%)和包裝稅(5%),實行了來料加工的保稅制度,創立了出口報關中心(一個窗口),並與一些國家簽訂了最惠協定。
  工業、中小企業和手工業發展部下設投資促進局(OPIP),設立了一站式窗口,專門負責處理外商投資事宜。該機構集中辦理有關行政、法律和稅務等各項手續,並可按投資方的需求提供諮詢、建議和指導性服務。2010-02-05 09:44:47
主持人:幾內亞在吸引外商投資方面有什麼優惠政策?2010-02-05 09:44:57
高鐵峰參贊:根據幾投資法,幾政府鼓勵在下列領域進行投資:礦産資源開發、農副産品加工、飼料、畜牧、漁業、教育、衛生、住房等。
  在上述領域投資,只要滿足至少提供25個長期就業崗位、投資額不少於5億幾郎、再投資不少於初始投資的25%等基本條件,就可享受一系列稅收優惠政策,包括:(1)投資所需進口設備、工具可享受最長兩年的免關稅待遇,但需繳納增值稅(18%)、海關登記稅(0.5%)、進口環節稅(2%)。(2)生産所需進口原材料除繳納關稅(6%)、增值稅(18%)外,其他稅費免繳,並無期限限制。(3)根據投資所在地區距離首都的遠近,企業可享受3-8年的所得稅減免。(4)出口型企業5年內免繳所得稅。2010-02-05 09:45:09
主持人:請介紹一下幾內亞的稅收制度?2010-02-05 09:45:15
高鐵峰參贊:幾內亞稅法規定,所有稅目均按貨物價值、重量或其他單位計徵。主要稅賦和稅率如下:
  1、企業所得稅:35%
  2、增值稅:18%
  3、工資稅:10-30%
  4、學徒稅:3%
  5、進出口關稅稅率

  保護稅:為鼓勵和保護本國工業,規定對進口的某些同類商品徵收10-15%的保護稅。實行保護稅的進口商品包括:麵粉、果汁、礦泉水、含糖汽水、油漆和清漆、普通肥皂、蠟燭、塑膠袋、食具和其他塑膠器具、椅子和塑膠傢具。
  消費稅:稅率5-45%。徵收對象有:酒類、石油産品、香水、化粧品、珠寶首飾、金銀製品以及使用5年以上的旅遊車等。
  優惠關稅:根據自由貿易統一規則,幾對所有西共體成員國的産品免征進口稅。有關原産地規則由西共體制定並於2003年1月生效,該規則與西非經濟貨幣聯盟的原産地規則一致,即最終産品全部由成員國生産或充分加工並改變稅號;未經加工産品或傳統手工製品;使用當地原産材料的價值超過60%;增值部分超過或等於最終産品的30%。保稅區或享受免稅的出口産品除外。
  原産地證申請程式:企業向其主管政府部門遞交申請,並由其轉報西共體秘書處,秘書處提出決議呈報西共體部長理事會主席。獲准産品需在外包裝上標記原産地證明。2010-02-05 09:47:37
主持人:中幾兩國長期友好,自兩國建交以來,中國政府對幾內亞提供了大量的經濟技術援助,請您談談我國對幾經援項目的執行情況?2010-02-05 09:47:51
高鐵峰參贊:幾內亞是我在黑非洲第一個建交國。自1960年我贈幾一萬噸大米以來,我向幾提供了大量無償援助、無息貸款、優惠貸款和成套項目,並兩次免除到期債務,對幾社會和經濟發展産生了積極的促進作用,受到幾政府和人民的高度評價和廣泛讚譽,為兩國長期友好奠定了堅實基礎。截至目前,我援建各類項目百餘個,包括金康和丁基索水電站、人民宮等大型成套項目,成為中幾傳統友誼的象徵。2000年以來,我又新建了總統府、廣電中心、3所農村學校、抗瘧中心等項目。目前在建的項目有5萬座體育場、85眼水井、120張床位的綜合醫院等。除成套項目外,目前,我還承擔了人民宮和總統府、廣電中心、金康和丁基索水電站、四電臺等項目的技術合作。從1968年6月開始,我已向幾派出21批醫療隊。現有醫療隊員15名。2003年以來,我累計為幾方培訓各類官員和技術人員680余人次。2010-02-05 09:47:58
主持人:我國企業在與幾內亞進行貿易往來和投資時應注意什麼問題?2010-02-05 09:48:05
高鐵峰參贊:綜合來看,目前我企業對幾貿易往來及投資必須面對以下風險:
  1、幾目前政局動蕩,幾政府承諾的有關優惠、免稅不到位,甚至隨意取消,企業經營陷入困境。貿易投資都有巨大的風險;
  2、幾雖然對外設限少,但關稅門檻較高。據測算,平均進口關稅和進口環節稅高達50%以上,企業經營成本較高,風險較大;
  3、政府效率低,有法不依,執法不公。官僚作風嚴重,服務觀念淡漠,在辦理審批、檢查、檢驗時,經常拖拉、推諉,索要好處,腐敗之風盛行;
  4、稅費結構混亂,收費項目不規範,透明度低,非預見性支出較大,經營成本難以控制;
  5、社會信用惡化,債務拖欠、商業欺詐較為普遍;
  6、侵權嚴重。如我企業註冊的藥品受到來自印度和周邊國家假藥的激烈衝擊,商標權、智慧財産權得不到有效保護;
  7、幾經濟長期動蕩,通膨率居高不下,外匯市場撲朔迷離,幾郎一貶再貶,企業面臨巨大匯率風險;外匯管制不規範,企業的內外資金不能自由流動,原輔料、零備件無法及時採購,利潤不能及時匯回。
  因此,在這種形勢下,我謹提醒各貿易、投資企業在來幾投資貿易之前必須做好投資或經營項目的可行性研究,對上述各種風險有足夠的評估,對所選項目的經營戰略有充分的考慮,穩紮穩打,否則將會給企業或投資人帶來不可估量的損失。另外,目前幾處於動蕩時期,凡是來幾投資經商的我企業或個人,一定要及時到使館經商處報到備案,並與使館和經商處保持順暢的聯繫,以便在遇到突發事件時能夠第一時間得到使館和經商處的幫助。2010-02-05 09:48:21
主持人:您剛才提到幾內亞的基礎設施較為落後,請您詳細介紹一下幾基礎設施的狀況?2010-02-05 09:48:27
高鐵峰參贊:幾內亞早在1958年就宣佈獨立,但是到獨立50週年的時候,幾隻經歷兩任軍人總統,在基礎設施建設方面少有建樹。下面我想從公路、鐵路、航空、水運、通信、電力等方面簡單介紹一下該國的基礎設施情況。
  公路方面,幾各類公路總里程達為37,774公里,其中國家級幹道8,970公里(柏油路面2218公里),地區級公路6,770公里,鄉村公路21,034公里,城區道路1,000公里,幾道路大多缺乏維護,破損嚴重。
  鐵路方面,幾目前運營的有三條鐵路,總長約400公里,全部是鋁礬土專用鐵路,包括:德貝勒-科納克裏港(約130公里)、博凱-卡姆薩港(135公里),弗裏亞-科納克裏港(145公里)。原法國修建的尼日鐵路早已廢棄,鐵軌被盜,路基損壞嚴重。
  航空運輸方面,幾全國共有15個機場,其中民用機場10個,礦業企業自有機場5個。科納克裏格貝西亞國際機場是幾唯一的國際機場,2008年飛機進出港7,008架次,同比增長14.8%;運送旅客29.2萬人次,同比增長13.2%。內地機場中除拉貝機場和恩澤雷科雷機場尚可民用外,其他機場均已廢棄或為幾軍方佔用。
  目前有法國航空公司、比利時航空公司、摩洛哥航空公司、毛里塔尼亞航空公司、馬利航空公司、象牙海岸航空公司等在幾經營,從中國到幾內亞可乘法航、比航和摩洛哥航空公司航班。
  水運方面,幾內亞主要有科納克裏自治港和卡姆薩鋁礬土專用港。科納克裏港碼頭主航道長5000米,寬150米,平均深度9.5米,年吞吐量500萬噸。有集裝箱碼頭、油品碼頭、氧化鋁碼頭(弗裏亞氧化鋁公司公司專用)、礦産碼頭(主要由金迪亞鋁礬土公司公司使用)、商用碼頭、漁業碼頭等。集裝箱碼頭長270米,面積8萬平方米,水深10米,可停靠2.5萬噸級集裝箱船,年集裝箱裝卸能力5萬隻。油品碼頭長190米,水深10米,可停靠2.5萬噸級油輪,清淤後可停靠4.5萬噸級油輪。卡姆薩港為鋁礬土專用港,目前主要由幾內亞鋁礬土公司(CBG)管理和使用。年吞吐鋁礬土能力約1200萬噸。
  通信方面:幾電信市場發展滯後,固定電話及行動電話普及率都很低。目前只有幾內亞電信公司有固網運營牌照,全國只有2.6萬個固話用戶,並且只有首都和幾個大城市的部分地區固話能正常使用。幾現有約180萬行動電話用戶,共有五家運營商經營移動業務,分別為:幾內亞電信公司,佔25%的市場份額;AREEBA公司(MTN集團),佔54.7%的市場份額;INTERCEL公司,現有移動用戶約10萬;塞內加爾電信幾內亞公司(品牌為Orange),約佔15%的市場份額,發展潛力較大;CELCOM公司,為美國資本企業。我國華為公司佔有幾內亞電信公司60%無線設備市場份額。
  網際網路主要由當地的ISP提供,資費非常高,網路品質亟待改善,現共有六家運營商經營網路業務,分別是:AFRIBONE、AFRIPA TELECOM GUINEE、ETI SA、UNIVERSAL、LA SOTELGUI和LE GROUPE MOUNA。
  幾郵電局為自主經營的國企,全國郵局和郵電所總數205個,主要通過法國郵政,與世界各地通郵。郵遞方式包括普通信件、掛號信件和國際特快。普通信件寄往中國的時間大約一個月。另外,DHL和TNT等也在幾開辦特快專遞業務,與國內往來的特快專遞一般一週左右可以送達。
  幾水力資源豐富,降水充沛,地勢起伏大,是尼日河、塞內加爾河和甘比亞河西非三大河流的發源地,素有"西非水塔"之稱。水電蘊藏量高達630億度。卡拉菲裏水電站是幾最大的水電站,裝機容量7.5萬千瓦,總投資2.38億美元,1998年正式並網發電。另外還有科納克裏東博熱電廠(裝機容量2.2萬千瓦)、金康水電站(3,400千瓦)、丁基索水電站(1,650千瓦)等。幾電力供應非常緊張,尤其是旱季枯水季節,水電站不能充分發電。全國除首都中心區外,其他地方均需自備發電機發電。2010-02-05 09:48:44
主持人:幾內亞勞動就業以及對外國人就業有什麼規定?2010-02-05 09:48:50
高鐵峰參贊:幾內亞勞動法對就業做出了詳細規定,
  1、勞動合同
  定期合同不得超過兩年,否則視為長期合同。合同必須成文,否則也視為長期合同。合同可以規定試用期,幹部不超過3個月,其他人不得超過1個月。
  2、解雇
  程式:提前5天書面通知面談,解雇通知書在面談之後3天發出,並需註明解雇原因。
  解雇人數不超過10人的,勞動部門無權干涉。超過10人的,勞動部門有權反對解雇計劃。僱主可向勞動法庭或司法部提出上訴。
  3、勞動時間
  (1)勞動時間為每週40小時,超過的視為加班。加班4小時以內的,應增加工資的30%;超過4小時的,增加60%。
  (2)實際工作時間每天不超過10小時,每週最多不得超過48小時。
  (3)夜班為20點-6點。夜班應增加工資的20%。
  4、雇用外籍勞務人員,必須簽訂書面勞動合同。該合同需經幾勞動力和職業管理局的認證。管理局在接到僱主認證申請的30天內予以批復,在規定時間內未予答覆,視為默認許可。2010-02-05 09:49:08
主持人:目前,廣大網友和公眾非常關心幾內亞政局走向,請您就這個問題談談您的看法?2010-02-05 09:49:14
高鐵峰參贊:2008年12月22日孔戴總統病逝,翌日,穆薩·達迪斯·卡馬拉宣佈自任總統。幾軍政權上臺後,于2008年12月30日任命卡比內·科馬拉為總理,2009年1月14日組建新一屆政府,有22名部長。幾軍政權領導人表示將於2009年內舉行總統和議會選舉,而他本人及其領導的委員會其他成員將不作為候選人參加幾總統選舉。
  但是,今年8月卡馬拉宣佈將原定於12月舉行的兩輪總統選舉的時間推遲到2010年1月31日和2月14日,他還表示,"如果人民願意他留在國家元首的位置上",他將參加大選。此舉引起西方社會的強烈不滿,美國駐幾使館發表聲明,對幾推遲大選表示失望,如幾軍政權和過渡政府任何成員參選,都會損害選舉的透明度和可信度。幾反對派主流政治勢力也對軍政權的上述做法表示強烈反對,稱卡馬拉濫用公共資金,操縱輿論,以期達到篡奪國家權力的目的。
  9月28日,幾反對派主流政治勢力不顧軍政權的禁令,在科納克裏9.28體育場舉行大規模的示威遊行活動,抗議軍政權領導卡馬拉作為候選人參加明年一月舉行的總統選舉。聚集到體育場的示威群眾達五萬餘人。軍警向示威民眾開槍射擊,造成大量人員傷亡。據幾內亞人權組織報告,至少157人死亡,1200多人受傷,並有數十名婦女遭到公開強姦。聯合國統計150多人死亡,幾軍政權稱死亡57人,傷934人。聯合國已成立專門調查委員會,對該事件進行調查。
  9.28之後,非盟指定布吉納法索總統孔波雷作為調停人,解決幾政治危機。11月19日孔波雷提出第一個方案,即軍政權領導人卡馬拉可以留任總統,反對派出任聯合政府總理。卡馬拉可以參加下屆總統大選,但須在大選前4個月辭職。反對派對此堅決拒絕。雙方較力仍在進行中。12月3日,卡馬拉在市內軍營遭槍擊負傷。開槍者為負責總統衛隊的總統副官。4日,被布吉納法索總統專機接往摩洛哥治療,至今未歸。軍政權現由CNDD副主席、國防部長科納戴臨時負責。1月6日,科納戴代總統發表講話,宣佈同意由反對派出任總理,組建民族團結過渡政府,由過渡政府確定下屆總統大選日期。此舉得到美國、西方社會和幾反對派的普遍歡迎。目前,軍政權正在和反對派磋商過渡政府總理人選。局勢有可能向積極方向發展。12日,卡馬拉被突然轉往布吉納法索。就在人們疑惑卡馬拉是否回國的時候,15日,作為西共體幾內亞危機調停人的布吉納法索總統孔波雷和卡馬拉以及科納戴在瓦加杜古簽署一項聲明,宣佈將組成由反對派出任總理的過渡政府並在未來六個月內舉行大選,幾軍政權、CNDD及過渡政府所有成員均不參加總統競選。卡馬拉繼續留在瓦加杜古療養。此外,該聲明還希望西共體向幾派駐文職和軍事觀察員,對選舉進行跟蹤評估,以保證選舉的公正透明。上述聲明如能切實履行,幾局勢將向穩定方向發展。但是總體上,局勢仍然錯綜複雜,前景尚不明朗,有待進一步觀察。
  1月21日代總統科納戴簽署法令,任命反對派領導人—幾內亞進步聯盟主席讓-馬利·多雷(Jean-Marie Doré)為過渡政府總理。2月3日,代總統宣佈將要組建的過渡政府機構清單。新政府將由30個部長和2個部級秘書長構成。具體部長名單尚未出臺。8日晚,幾官方電視臺宣佈成立全國過渡委員會,幾全國勞工聯合會秘書長拉比亞圖·塞拉·迪亞洛女士(Rabiatou Sérah Diallo),任過渡委員會主席。瓦加杜古聲明已發表將近一個月了,新政府尚未正式出臺,預示著這個過渡期將不會一帆風順。2010-02-05 09:49:28
主持人:感謝高參贊參加我們的訪談欄目,給我們介紹了這麼多的有關情況,廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2010-02-05 09:49:35
高鐵峰參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我願進一步與廣大網友進行交流。2010-02-05 09:49:41
孫佃輝:你好,我想問一下幾內亞主要進口糧食的企業有哪些?他們的聯繫方式是(電話,郵箱)? 我的郵箱是:sundianhui83@163.com. 謝謝!
我代表我們全公司提前祝你新年快樂,萬事如意!2010-02-10 13:46:30
高鐵峰參贊:你好,謝謝你的關注與留言。幾每年進口大量大米。過去也曾有商人來我處詢問中國糧食出口商的資訊。但據我們所知,中國糧食出口是有配額的。貴公司如果可以出口糧食,請將貴公司及産品的外文簡介發至我處郵箱:gn@mofcom.gov.cn,以便於我處發佈商情資訊,為貴公司産品尋找銷路。另外,你也可聯繫幾工商會或幾貿工部外貿局獲取進口商相關資訊:

幾內亞工商會(CHAMBRE DE COMMERCE ET D’INDUSTRIE DE GUINEE)
地址:Qt Tombo Commune de Kaloum
信箱:BP: 545 - Conakry
République de Guinée
網址: http://www.cciag.org

幾內亞貿工部外貿局 副局長Ansoumane BERETE
電話:00224-30431048
Email: ansoumaneb@yahoo.fr

順祝新春快樂!
2010-02-12 01:14:01
林順富:尊敬的高參贊
您好!
我是中亞集團香港國際控股有限公司,製造船舶出口國際,1-2-3--5-8-12-13-15萬噸自己設計及製造,現在出口歐洲,東南亞國家有現成的貨船,油船,化學品船,具有先進的國際水準,請大使介紹國際客戶前來洽談船舶業務,謝謝!我集團願意和世界各國企業人士,友好,平等互利的合作!
我集團聯繫0086-13958688275 13581838853 網站:www.zyjt.hk msn:zyjt2008@hotmail.com2010-02-10 14:20:07
高鐵峰參贊:你好,謝謝你的關注與留言。我們會在適當的時機向幾方推薦。2010-02-20 16:17:43
時聖濤:你好,我想問一下幾內亞主要進口煤氣罐(LPG Cylinder)和鋼絲繩(steel wire rope)的企業有哪些?他們的聯繫方式是(電話,郵箱)? 我的郵箱是:fanshi2005@163.com. 謝謝!
我代表我們全公司提前祝你新年快樂,萬事如意,事事順心!!!2010-02-10 16:48:21
高鐵峰參贊:你好,謝謝關注。請將貴公司及産品的外文簡介發至我處郵箱:gn@mofcom.gov.cn,以便於我處發佈商情資訊,為貴公司産品尋找銷路。
順祝新春快樂!2010-02-12 01:20:02
谷繁:尊敬的高參贊,您好。春節將至,首先祝您春節快樂,工作順利,身體健康!我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店、2010上海世博中國館等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐幾內亞經商參處同志的幫助下,開拓幾國市場。我想了解,該國對自動門産品需求情況如何,我們與當地的建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2010-02-11 15:48:51
高鐵峰參贊:你好。同樣祝你新春快樂。幾基礎設施非常落後,即便是在首都,一天當中有電的時間也十分有限。自動門産品基本上沒有市場,當地用不起這樣高檔的産品。幾商會的網址如下:
http://www.cciag.org2010-02-12 01:24:49
王悅:你好,請問中國商建網是商務部下屬的網站嗎?是合法網站嗎?(網站首頁有中華人民共和國國徽標誌)2010-02-14 19:45:57
高鐵峰參贊:你好。你所説的這個網站不是商務部下屬的網站。凡是商務部的網站及其子站在商務部網站的首頁上都有連結。至於是不是合法網站,我不清楚。2010-02-19 07:14:32
程金橋:高鐵峰參贊您好:首先在新春之際,預祝您節日快樂,全家幸福!
我公司經營著攀鋼生産的系列産品;攀鋼集團是是國內最大、技術最先進的鋼軌生産企業,也中國唯一一家鋼軌生産出口的免檢企業,國際國內市場佔有率超過1/3,可以按照世界上任何鐵路鋼軌標準組織生産,能生産目前世界上強度級別最高(1300MPa)的重軌産品;攀鋼集團是是國內最大、技術最先進的鋼管生産企業,廣泛使用於油田及原油、成品油、天然氣大型管道長輸工程項目。
我想了解的問題是:
1、幾內亞鐵路總里程有400公里,該國未來計劃建設多少里程的鐵路? 鐵路有無修改計劃?
2、該國的石油、天然氣管道運輸現狀如何?未來有什麼計劃修建石油、天然氣管道項目?如何取得聯繫? 我需和哪些單位取得聯繫?
3、希望如何能得到更多的商務交流機會。
希望能得到高參贊的支援和您的寶貴意見。再次感激不盡 !
致謝!
e-mail:YY7770189@126.com
聯繫電話: 13807790189
鄭州市中海物資有限公司 聯繫電話: 138077901892010-02-14 21:33:24
高鐵峰參贊:謝謝您的關注。1、幾政府曾計劃利用歐洲資本修建一條長1012公里的橫貫幾內亞鐵路,主要用於運輸寧巴-西芒杜地區的鐵礦産品,以及相干地區的鋁土礦。為此,幾內亞政府與歐洲寧巴財團和力拓礦業集團共同成立了三方委員會,研究制定鐵路、港口建設計劃。2003年4月25日,合作三方簽訂了關於開發寧巴-西芒杜鐵礦和建設跨幾鐵路項目議定書。項目總造價預計25億美元。但時至今日,由於幾政局多年動蕩,投資方舉棋不定,資金仍未落實。2、該國尚未探明是否有石油和天然氣,沒有石油天然氣管道項目。3、請多多關注我處子站,了解有關幾內亞的更多資訊。2010-02-19 07:11:29
李順昌:尊敬的高鐵峰參贊:
首先祝您春節愉快。
我廠生産的vc磷酸酯鎂可對外出口,請問該産品在幾內亞銷售市場如何?請指教。
謝謝!2010-02-15 18:35:22
高鐵峰參贊:謝謝關注。請將貴公司及産品的外文簡介發至我處郵箱:gn@mofcom.gov.cn,以便於我處發佈商情資訊,為貴公司産品尋找銷路。2010-02-19 07:13:40
小趙:尊敬的高參贊:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供幾內亞礦山及水泥廠的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。2010-02-19 10:36:34
高鐵峰參贊:謝謝關注。有關幾礦山及水泥廠的聯繫資訊,請諮詢幾商會。
幾內亞工商會(CHAMBRE DE COMMERCE ET D’INDUSTRIE DE GUINEE)
地址:Qt Tombo Commune de Kaloum
信箱:BP: 545 - Conakry
République de Guinée
網址: http://www.cciag.org2010-02-21 17:08:02
王宇迅:請問,現在中國在非洲有好多工程,我是學習土木工程的,請問在哪能比較容易的查到有關前往象幾內亞等非洲國家的招聘資訊?謝謝!2010-02-19 22:17:34
高鐵峰參贊:謝謝關注。不知道您是學生還是土木工程師。中國有很多工程公司在非洲工作。想應聘相關的職位,可向國內一些大的建築工程公司人力資源部門諮詢。國內一些著名的招聘網站也常有這樣的招聘資訊。2010-02-21 17:12:38
葛會帥:尊敬的高參贊
您好
首先祝您春節快樂
我公司是生産挖掘機,裝載機等工程機械,不知幾方是否需要這方面的機械,此外,我們可以根據客戶要求進行定做。2010-02-20 11:06:10
高鐵峰參贊:謝謝您的關注。請將貴公司及産品中、法文資料發給我處gn@mofcom.gov.cn,以便我們適時向幾方推薦。2010-02-21 17:14:55
丁華鋒:大使你好;我們公司是加工鑽石的一家企業,想在幾內亞購買鑽石毛坯,不知可以合法的去幾購買到嘛!請給我們介紹一下那裏的情況嘛,謝謝2010-02-20 23:03:15
高鐵峰參贊:根據幾內亞經濟部門的統計,2009年1-10月份,幾共生産鑽石385,720克拉,同比下降6.8%。至於如何購買鑽石毛坯。我處尚不清楚。建議將貴公司相關資料(中、法文)發給我處gn@mofcom.gov.cn,以便我處適時與幾方聯繫推介。2010-02-21 17:44:32
馬學聰:尊敬的高參贊:
首先祝你及經商處各位領導春節好。
我是做勞務的公司,國內好多公司招收幾內亞的勞務人員。請問一下,這個國家的勞務工作環境怎麼樣?待遇?社會治安怎麼樣啊?目前在那的勞務人員情況如何?2010-02-21 10:32:40
高鐵峰參贊:幾目前仍處在過渡期,政局和社會治安情況尚不穩定。勞務工作環境和待遇,各公司不盡相同。具體待遇如何請向招聘單位諮詢清楚並在勞務合同中明確,避免將來産生勞務糾紛時有據可依。2010-02-21 18:24:21
鍾小姐:尊敬的高參贊:
您好!
我謹代表我司所有員工向您問好!給您拜個晚年!
我們是生産玻璃製品,玻璃器皿,玻璃工藝品的廠家,産品主要有玻璃微波爐製品,玻璃烤盤,玻璃燒鍋,玻璃儲藏罐,玻璃保鮮盒,玻璃盤,玻璃碗,玻璃瓶,玻璃杯,玻璃煙灰缸,玻璃燈罩,玻璃花瓶等等。
請問我們行業在幾內亞的發展現狀及前景如何?您可否提供些相關進口商的聯繫方式和資訊呢?謝謝!2010-02-21 11:56:05
高鐵峰參贊:幾沒有生産玻璃製品的能力,所有産品均從國外進口。高檔的玻璃器皿主要是歐洲産品。有在此開超市的中國公司從國內進口很少量的玻璃器皿。幾是世界最不發達國家之一,整體消費水準低,市場不大。2010-02-21 18:31:29
林順富:尊敬的大使
您好!
我是中亞集團香港國際控股有限公司,在中國浙江製造船舶1-3-5-8-10-12=15萬噸的國際船舶,自己實際製造,出口世界各國,現在出口歐洲,東南亞國家,是法國船級社標準,有貨船,油船,化學品等具有先進的國際水準,我集團願意和 世界各國企業有好合作!為人民做貢獻!2010-02-21 15:09:56
高鐵峰參贊:謝謝關注。請將貴集團相關資料(中、法文)發給我處gn@mofcom.gov.cn,以便我處適時與中外合作方聯繫推介。2010-02-21 18:43:51
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在幾內亞及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在幾內亞的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式2010-02-22 16:43:23
高鐵峰參贊:您好。謝謝關注。幾市場的洗衣機和電風扇均是整機進口,幾國沒有這樣的裝配廠。當地消費水準低,洗衣機市場空間不大。但是電扇應該還是有一定銷路的。市場上的電扇很多,多從中國整機進口。將來幾政局平穩後,也許可以考慮來幾開設電風扇組裝廠,前提是先做好市場調查。2010-02-23 07:18:53
馬丁:您好!高參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問幾內亞挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2010-02-23 15:06:53
高鐵峰參贊:您好,謝謝關注。雖然科納克裏是港口城市,但是幾內亞非常落後,沒有生産這種挂車的企業,所有車輛及配件全部依賴進口。2010-02-24 06:38:40
羅先生:尊敬的高參贊:新年好!我們是一家生産農業機械的生産廠家,主要生産脫粒機、碾米機和小型收割機,不知道該國這些産品的市場如何,是否有農機方面的市場經銷商,請給與幫助。謝謝!2010-02-23 15:35:57
高鐵峰參贊:您好,謝謝關注。幾內亞是一個農業國。農業機械有一定的市場。請將貴公司及産品中外文簡介發給我處gn@mofcom.gov.cn,以便我們適時向幾方推介。2010-02-24 06:42:04