時間:

2010年2月5日—2010年2月18日

地點:

駐在國

人物:

駐塞爾維亞經商參處   任毅參贊;

內容:

  各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐塞爾維亞共和國大使館經濟商務參贊處的任毅經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐塞爾維亞共和國大使館經濟商務參贊處的任毅經濟商務參贊與大家進行交流。
  任參贊你好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2010-02-04 16:46:11
任毅參贊:主持人好,各位網友大家好,很高興通過“商務參贊訪談”欄目與廣大網友進行交流。2010-02-04 16:46:17
主持人:請您先介紹一下塞爾維亞的基本情況?2010-02-04 16:46:26
任毅參贊:塞爾維亞的昨天和今天
  西元9世紀,塞爾維亞人建立了早期國家。12世紀,塞爾維亞建立了第一個王國,史稱"奈馬尼亞"王朝。14世紀中葉至19世紀下半葉,塞爾維亞長期受土耳其奧斯曼帝國入侵和統治,其間于19世紀初發動反抗土耳其統治起義,並逐步建立了卡拉喬爾傑維奇王朝,為塞爾維亞第二個王國。第一次世界大戰期間,受奧匈帝國入侵和統治;戰後,與克羅埃西亞及斯洛維尼亞建立了以塞爾維亞卡拉喬爾傑維奇王朝為首的"塞爾維亞人、克羅埃西亞人和斯洛維尼亞人王國",史稱"第一南斯拉伕"。第二次世界大戰期間,德國法西斯入侵南斯拉伕;戰後,建立了包括塞爾維亞在內的"南斯拉伕社會主義聯邦共和國",史稱"第二南斯拉伕"。上世紀90年代初東歐巨變後,塞爾維亞與黑山組成了"南斯拉伕聯盟共和國",被稱為"第三南斯拉伕"。
  2006年6月,"塞黑"分離,成立了"塞爾維亞共和國",並宣佈繼承塞黑國際法主體地位。目前,塞爾維亞為政治和經濟體制轉型國家,正邁向加入歐盟之路。
  塞爾維亞的地理位置
  塞爾維亞地處東南歐巴爾幹半島中部,與克羅埃西亞、波黑、阿爾巴尼亞、馬其頓、保加利亞、羅馬尼亞以及匈牙利接壤。國土面積88,361平方公里。北部地勢平坦、廣闊,中部、東部、西部及南部為丘陵和山地。
  首都貝爾格萊德屬於東1區,冬季比北京時間晚7小時;每年3月到10月為夏令時,時間調快1小時,夏季與北京的時差為6小時。
  塞爾維亞的行政區劃
  塞爾維亞全國共設29個大行政區,2個自治省(伏伊伏丁那自治省和科索沃自治省),161個城鎮,4706個村鎮。大行政區是塞爾維亞最高一級行政區。首都貝爾格萊德是全國的政治、經濟、文化及科研中心。其他主要的著名大城市包括:諾維薩德、尼什、沙巴茨、克拉古耶瓦茨等。
  塞爾維亞的自然資源
  塞爾維亞的水利資源豐富,森林覆蓋率27%。主要礦産資源有煤、鉛、鋅、銅、鉻、金。
  塞爾維亞的氣候
  塞爾維亞屬溫帶大陸性氣候和地中海式氣候。四季分明,夏季炎熱,7月氣溫最高,平均氣溫25攝氏度。雨量充沛,年均降雨量平原地區為660-880毫米,山區為880-12000毫米。春、秋氣候宜人,但春季相對較短。冬季下雪,溫和,1月氣溫最低,平均氣溫為5攝氏度。
  塞爾維亞的人口分佈
  2009年統計,塞爾維亞人口總數733萬,其中城市人口占總人口數的56.4%。


  塞爾維亞的民族
  塞爾維亞是一個多民族的國家。人口的65%是塞爾維亞族,其餘有阿爾巴尼亞族、匈牙利族、波什尼亞克族、羅姆族、穆斯林族及克羅埃西亞族等。
  語言
  塞爾維亞的官方語言為塞爾維亞語(與克羅埃西亞語、波斯尼亞語、黑山語相通。書面文字使用契裏爾和拉丁兩種字母書寫,官方文件使用契裏爾字母),英語較普及,會講英語的人數約佔40%。此外,會講德語和俄語的人也比較多。
  宗教
  全國多數居民信奉基督東正教,少部分人信仰羅馬天主教或伊斯蘭教,個別人不信教,屬無神論者。教徒恪守教規,信奉神靈。絕大數塞爾維亞人將東正教耶誕節(1月7日)和西曆新年(1月1日)列為最重要、最喜愛的節日。
  習俗
  塞爾維亞人熱情、豪爽,喜歡交友,在社交場合衣著整齊、得體。塞爾維亞人見面的稱謂與問候比較講究,要在姓氏前冠以先生、夫人、小姐或頭銜等尊稱。只有在家人之間、親密朋友之間才直呼其名。
  在社交場合與客人相見時,要與被介紹過的客人一一握手,並報出自己的姓名。在親朋好友之間相見時,習慣施擁抱禮,相互親吻臉頰。約會一般須事先約定,貿然到訪屬於不禮貌行為,拜訪相互遞交名片。到家裏拜訪,一般習慣送實物禮品或鮮花。重要節日習慣相互送禮,禮品一般為酒類、鮮花及經典套裝系列辦公文具等。
  塞爾維亞人喜歡邀請熟悉的客人或朋友到郊外或旅遊勝地進行遊覽、休閒活動,促進交流,增進相互感情。期間,一定舉行宴請,無論在正式的或非正式的宴請上,主人都要盛情邀請客人品嘗當地釀造的烈性果酒,並相互祝酒。
  塞爾維亞人在飲食習慣上以塞爾維亞民族特色的西餐為主,飲食多為肉類、魚類。多數人也非常喜歡中餐。
  社會治安
  塞爾維亞社會治安狀況基本穩定。據塞爾維亞政府內務部公佈的數據,2008年刑事案件總計25000件,重要刑事犯罪數量95起,比上年下降2%。塞爾維亞法律規定,符合條件的個人經批准可持有槍支。
  塞爾維亞屬於交通事故高發國家,近幾年來,重大惡性交通事故較為頻繁。2009年,交通肇事死亡人數超過一千人。
  節假日
  法定節假日包括:新年(1月1日-2日);東正教耶誕節(1月7日);東正教新年(1月14日);東正教聖薩瓦節(1月27日);國家日(2月15日);國際勞動節(5月1日-2日);勝利日(5月9日);東正教復活節(清明後第二周的大星期五和週日後的大星期一)。每星期六、日為公休日。2010-02-04 16:46:36
主持人:當前塞爾維亞經濟總體形勢怎麼樣?2010-02-04 16:46:47
任毅參贊:當前的塞爾維亞經濟主要有五大基本特徵:
  一是對外貿外資的依存度很大。國內經濟發展嚴重依賴出口和外資,內貿市場和企業生産原料及設備嚴重依賴進口。2008年,出口額佔GDP比重26%,進口額佔GDP比重54%。利用外資的GDP佔比7%。2009年1-9月,出口額GDP佔比37.5%,進口額GDP佔比69%。1-9月利用外資的GDP佔比7.27%。
  二是經濟處於私有化轉型期,中小企業佔多數。截至2009年,中小企業私有化基本完成,大型企業私有化剛剛起步。經過近幾年私有化轉型和企業重組,塞爾維亞企業總數的99.8%為中小型企業。企業對經濟危機的承受力脆弱,産業和技術落後,産品競爭力很弱。2008年下半年以來,受國際金融危機和世界經濟危機影響,塞實體經濟嚴重衰退,産業總體下滑20%以上。産業現代化程度和技術水準較低,大部分處於80年代和90年代水準。在出口産品中,僅有農産品具備一定競爭力,近三年連續實現順差;其他産品出口競爭力較弱,常年逆差。
  三是公共和私人部門對外大量舉債,債務負擔重。政府財政長期吃緊,依靠借債應對金融危機,企業在銀行的超限貸款不斷增大,償債率低。塞外債從2002年的112億美元增至2008年的280億美元。2008年下半年國際金融危機以來,塞計劃對外大量舉債。截至2009年10月底,塞外債總額218億歐元,佔GDP比重約69%。其中,政府擔保債務68億歐元,佔GDP比重約22%。
  四是基礎設施陳舊落後。90%的公路、鐵路、橋梁、隧道、電力及地方通信等基礎設施陳舊,有的設施老化程度達30-40年。這種狀況既不能適應本國經濟發展的需要,也不能為吸引外資創造良好條件,更無法經受國際金融危機和世界經濟衰退的嚴重打擊。因此,塞政府下決心大力投資基礎設施建設,努力改善基礎設施落後狀況,但是,塞政府面臨的最大問題是嚴重缺乏建設資金。塞政府希望利用外國政府貸款或外商投資解決"燃眉之急"。
  五是塞爾維亞的國家綜合競爭力較弱。從綜合國力競爭力看,塞爾維亞的全球競爭力較弱,與中東歐其他經濟轉型國家比較也相對落後。據達沃斯世界經濟論壇《2008-2009年全球競爭力報告》,在全球134個國家綜合競爭力排名中,塞爾維亞位居第85位。

2010-02-04 16:46:57
主持人:塞爾維亞國內生産總值、每人平均收入及消費情況如何?2010-02-04 16:47:15
任毅參贊:2008年,塞爾維亞GDP總值427億美元,同比增長5.5%,每人平均GDP 5795美元。其中,農業佔比11%,工業佔比24%,服務業佔比65%。月每人平均凈工資收入546美元。
  2009年1-9月,GDP總值約160億美元,同比下降3.5%,每人平均GDP約2183美元。其中,農業佔比10%,同比增加2個百分點;工業佔比18%,同比減少3個百分點;服務業佔比72%,同比減少1個百分點。月每人平均凈工資收入約522美元。
  2009年,塞爾維亞全國總消費佔GDP比重情況:最終消費GDP佔比90.6%,其中,個人消費GDP佔比71.9%,公共消費GDP佔比18.6%。
  塞爾維亞居民生活呈基本溫飽型狀態,家庭和個人收入的花銷主要集中于吃、住、行三大基本生活要素,其他消費水準較低。據塞爾維亞統計局統計,2009年第三季度塞爾維亞家庭消費結構如下:

2010-02-04 16:47:24
主持人:中塞雙邊之間的經貿關係如何?2010-02-04 16:47:47
任毅參贊:中塞兩國保持傳統友好關係。兩國各領域合作穩步發展,不斷深化。2007年以來,兩國經貿互訪和企業間合作頻繁。特別是2009年8月塞爾維亞總統塔迪奇成功訪華,中塞簽署了關於在基礎設施領域經濟技術合作框架協議,建立了兩國戰略合作夥伴關係,有力地推動了雙邊經貿關係,使兩國的經貿關係發展進入新階段,開啟了兩國經貿合作的新篇章。
  長期以來,中塞經貿合作主要以貿易為主。雙邊貿易以中國對塞出口占優勢,對塞出口逐年增長。為發展中塞投資合作,中塞雙方積極尋找開展經濟合作的新方式、新領域。中塞兩國關於在基礎設施領域經濟技術合作框架協議,主要是針對塞爾維亞重點經濟領域開展投資,為中國企業進入塞爾維亞承包工程市場搭建平臺。
  一、中塞雙邊貿易情況
  (一)中國為塞爾維亞進口貿易主要夥伴之一。主要原因在於1993-2008年中國對塞爾維亞的出口貿易不斷增長、擴大,近三年來,中國一直位居塞爾維亞十大貿易夥伴的前五位。但中塞貿易極不平衡,塞方逆差始終居高不下。
 

  (二)2008年雙邊貿易增大。據塞爾維亞統計局統計,2008年,塞爾維亞與中國進出口商品總額18.35億美元,同比增長35.9%;其中,塞對中國出口578萬美元,同比增長2.1%,從中國進口18.29美元,同比增長34%。塞爾維亞逆差18.23億美元。雙邊貿易佔塞外貿總比重的5.4%。中塞貿易加速增長。
  據中國海關統計,2008年,中國與塞爾維亞進出口商品總額4.55億美元,同比增長23.7%;其中,中國出口4.42億美元,同比增長24.7%,進口1261萬美元,同比增長3.8%。中國順差4.29億美元。
  (三)2009年雙邊貿易縮減。據塞爾維亞統計局統計,2009年1-10月,塞爾維亞與中國進出口商品總額9.69億美元,同比下降37.8%;其中,塞對中國出口808萬美元,同比增長56.3%,從中國進口9.61億美元,同比下降34.6%。塞方逆差9.53億美元。1-11月,塞從中國進口總額達10.84億美元。中國成為2009年塞進口貿易第四大貿易夥伴,位居德國、俄羅斯、義大利之後。
  塞對中國出口主要商品:服裝、鞋帽、旅行物品、金屬製品、雜項製品等。塞從中國進口的主要商品:通訊設備、辦公及自動數據處理設備、工業通用設備、工業專用設備、電氣設備及工具、服裝、鞋類、機動車輛、金屬製品、雜項製品等。


  二、對塞開展投資合作現狀
  中塞相互投資很少。目前主要為中國在塞爾維亞開展兩類投資活動:一類投資是旅塞華商在塞爾維亞開辦貿易公司,經營中國商品批發和零售業務。形成規模的商品銷售中心有三個:一個是貝爾格萊德新區的"70號中國商城",有520家商戶,該商城建於上世紀90年代中期。第二個是位於塞爾維亞南部城市尼什的中國商城,經營中國服裝、鞋帽及日用百貨等,2007年開業。第三個是位於貝爾格萊德新區的"中國貿易中心",投資5000萬歐元,佔地12萬平米,主營中國商品批發,2008年3月開業。另一類是中國企業2009年以來對塞基礎設施領域開展的投資考察活動。此類投資目前處於項目考察和業務洽談進程中,尚未實現投資。項目考察和商談的中心主要圍繞著投資條件和項目實施方式。
  2008年以來,塞政府經濟部等有關部門注重積極開展同中國的經濟合作,多次介紹及共同商討有關基礎設施建設重點投資大項目。投資領域包括:公路、橋梁、隧道、鐵路、電站以及汽車生産等。2010-02-04 16:47:55
主持人:塞爾維亞的投資貿易環境怎麼樣?2010-02-04 16:48:12
任毅參贊
  塞爾維亞的外貿環境
  【全球貿易協定】塞爾維亞目前尚不是世界貿易組織(WTO)成員。塞爾維亞政府正在商談加入WTO。
  【區域貿易協定】截至2009年,塞爾維亞對外簽署的區域自由貿易協定有:《中歐自由貿易協議》、《塞爾維亞和歐盟關於穩定與聯繫協議》(包括"過渡性貿易協議")、《塞爾維亞和俄羅斯自由貿易協議》、《塞爾維亞和白俄羅斯自由貿易協議》、《塞爾維亞和土耳其自由貿易協議》。塞爾維亞享有歐盟給予的優惠貿易安排(ATM)。通過執行區域自由貿易協議,原産于塞爾維亞的商品可以免關稅、免配額自由進入中東歐、歐盟及俄羅斯等國家市場。
  【對外貿易】塞爾維亞對外貿易總量不大,2000-2009年,
  貿易額累計1620億美元,年均貿易額162億美元。其中,進口長期大於出口,進口額累計1111億美元,年均111億美元。塞爾維亞外貿的突出特點是貿易逆差常年居高不下。
  塞爾維亞的主要貿易夥伴是德國、俄羅斯、義大利、波黑和中國等。
  在進出口結構中,加工貿易原料佔比重較大。2009年出口結構:用於加工貿易的原料佔59.5%,消費品佔30.9%,設備佔9.6%。2009年進口商品結構:用於加工貿易的原料佔58.7%,消費品佔26.5%,設備佔14.8%。
  塞爾維亞的投資環境
  從經濟環境看,2001年以來塞爾維亞經濟在變化中呈持續增長態勢(2009年因受世界經濟危機影響除外)。經濟增長推動了外國資本對塞爾維亞的投資,也為外國投資創造了有利條件,並在東南歐具備某些相對優勢。這些優勢主要體現為:
  (1)2001-2008年塞爾維亞經濟年均增長率達5.4%;
  (2)塞爾維亞每人平均GDP從2001年的1530美元增至2008年的5795美元;
  (3)與東南歐其他國家相比,塞爾維亞人力資源素質較高,人工成本較低,月平均僅360歐元;
  (4)塞爾維亞與中東歐、歐盟及俄羅斯等國家簽署了自由貿易協議,外商投資在塞生産的産品可借助區域自由貿易優勢將産品免配額、零關稅進入區域市場;
  (5)據歐洲復興開發銀行2009年報告評估,塞爾維亞經濟轉型改革進程取得積極成果;
  (6)塞爾維亞政府的經濟主導方針是大力吸引外資、創造就業、改革和修訂投資法規。重新打造自由貿易區和建立經濟開發區,重點建立三個全國性工業園區:一個是位於北部城市因吉亞的通信和資訊技術産業工業園,第二個是位於中部城市科拉古耶瓦茨的汽車産業工業園,第三個是位於南部城市尼什市的電子電器産業工業園。
  塞爾維亞關於外商投資産業的主要導向是:1、汽車産業;2、農業和環保産業;3、交通和能源等基礎設施建設;4、通信和IT産業;5、電子和家電産業。
  (7)塞爾維亞政府歡迎外國投資塞爾維亞的基礎設施建設,重點領域包括:公路、橋梁、隧道、鐵路及能源。塞政府保障為外資提供有利、優惠的投資便利條件。2010-02-04 16:48:22
主持人:我國企業在與塞爾維亞進行貿易往來和投資時應注意什麼問題?2010-02-04 16:48:36
任毅參贊
  貿易往來應注意的問題
  中國企業與塞爾維亞企業開展貿易應十分注意要注重産品品質,堅守信用。近年來,部分中國企業對塞爾維亞企業的貿易信用度下降,塞企業要求核實某些中國企業的資質和信用,此類諮詢呈上升趨勢。
  2007年以來,塞企業與中國企業之間因塞方進口中國商品産生的貿易摩擦、糾紛及爭端事件增多。問題主要涉及:預付款問題、供貨期問題、供貨數量不足或品質差異問題,甚至發生不供貨也不退款問題。結果是塞方企業控告中方企業不守信、不履約以及有疑似貿易欺詐等問題。
  對塞投資應注意的問題
  關於投資承包工程項目,應注意適合當地的法律,要在當地註冊公司或與當地企業合作開展業務。因為塞爾維亞對外國企業直接到塞承包工程有準入限制。
  塞爾維亞對企業參加承包工程項目投標的基本條件和規定是:企業須在塞爾維亞國家工商機構申辦成立公司註冊登記、經營業務註冊登記。申辦成立的公司須在塞有合法經營地點。
  塞爾維亞對投標商參加承包工程項目投標的資質要求:(1)塞爾維亞工商機構的註冊登記證明;(2)企業在塞爾維亞納稅證明;(3)在塞爾維亞營業許可證明;(4)財務年度審計證明;(5)近3年在塞爾維亞經營業績(新成立公司受到限制);(6)提供企業品質保證説明,設計和工程品質標準和規範要符合塞爾維亞有關規定;(7)企業主要工程技術人員和專家,負責質檢人員的執業資格證明等。
  此外,塞爾維亞工程商會根據法律,還制定了認定承包工程施工單位資格和確定施工單位名錄的規則條例,承包工程施工單位須申辦進入"施工企業登記名錄"並獲取證明等。
  關於在塞開展生産性投資,應注意要選擇可充分利用當地資源進行的生産項目,或選擇附加值較高的高新技術型項目。原因:一是塞爾維亞工業生産嚴重依賴進口原料,可利用的當地資源相對較少。二是投資所生産的産品如使用來自中國的原料,對周邊國家和歐盟出口,要受區域自由貿易協議對産品原産地的限制;如使用不受設限的進口原料,則産品的成本相對較高。2010-02-04 16:48:44
主持人:塞爾維亞的外匯儲備和外債情況如何?2010-02-04 16:54:10
任毅參贊:塞爾維亞外匯儲備和外債情況
  外匯儲備:截至2009年11月底,塞爾維亞外匯儲備總額170億美元,比2008年增加40億美元,每人平均外匯儲備2319美元。外匯儲備佔GDP比重約36%。
  外債:截至2009年10底,塞爾維亞外債總額約307億美元,比2008年增加27億美元,每人平均外債4188美元,比2008年增加388美元。外債佔GDP比重約69%。其中,公共部門外債佔GDP比重約22%(2008年佔25%),負債率未超過國際公認的警戒線30%。外債結構情況:公共部門外債(政府擔保外債)佔31%(2008年佔30%),私人部門外債(商業貸款外債)佔69%(2008年佔70%)。其中,中長期外債佔91%(2008年佔90%),短期外債佔9%(2008年佔10%)。以上表明,2009年外債結構情況與上一年相比基本相當。2010-02-04 16:54:19
主持人:塞爾維亞利用外資情況如何?2010-02-04 16:54:25
任毅參贊:塞爾維亞利用外資情況
  2001-2009年,塞爾維亞實際利用外資總額累計達143億美元。其中,2006年和2008年利用外資規模突出,2006年利用外資42億美元,主要源於大規模私有化引資。2008年,塞爾維亞合同外資金額32.38億美元,實際利用外資金額27.17億美元,同比增長35.58%。全年實際利用外資佔GDP約7%。主要投資領域為金融、房地産、商業批發和零售及工業生産。2009年1-9月,利用外資16億美元。2010-02-04 16:54:33
主持人:在塞爾維亞設立公司有幾種形式?2010-02-04 16:54:39
任毅參贊:在塞爾維亞投資設立企業的形式包括四種類型:(1)股份公司;(2)有限責任公司;(3)合股公司;(4)合夥公司公司。在塞爾維亞註冊企業,無論申請註冊何種形式的企業,均需到"塞爾維亞共和國工商註冊局"辦理註冊手續。註冊費70歐元,註冊資金500歐元。2010-02-04 16:54:45
主持人:塞爾維亞的主要稅收有哪些?2010-02-04 16:54:53
任毅參贊:主要稅賦和稅率
  (1)工資稅:12%;
  (2)其他個人所得稅:20%;
  (3)高工資年收入稅:10%-15%(對非塞爾維亞居民,其年工資收入超過塞居民年均工資收入5倍的徵收10%年收入稅,其年工資收入超過塞居民年均工資收入8倍以上的徵收15%年收入稅。);
  (4)增值稅:18%(食品、書刊、公益事業用品8%);
  (5)企業所得稅:10%;
  (6)企業預提所得稅:20%;
  (7)社會保險福利捐稅:總計35.8%,其中,員工和業主各自分別負擔17.9%(養老和傷殘保險11%,醫療保險6.15%,失業保險0.75%;
  (8)財産稅:0.4%-3%(財産額達600萬第納爾,稅率為0.4%;財産額600萬-1500萬第納爾,稅率為0.8%,外加24,000第納爾稅費;財産額1500萬-3000萬第納爾,稅率為1.5%,外加96,000第納爾稅費;財産額超過3000萬第納爾,稅率為3%,外加321,000第納爾稅費)。2010-02-04 16:55:00
主持人:塞爾維亞對外資有何優惠和獎勵政策?2010-02-04 16:55:06
任毅參贊
  (1)對企業新增就業人員,政府獎勵2千至1萬歐元。具體要求的條件和獎勵辦法為:①生産性企業:最低投資額100-300萬歐元,並且新增就業人員最低達到50人,政府一次性獎勵2000-5000歐元。②國際行銷服務業:最低投資額50萬歐元,並且新增就業人員最低達到10人,政府一次性獎勵2000-10000歐元。③研發企業:最低投資額25萬歐元,並且新增就業人員最低達到10人,政府一次性獎勵5000-10000歐元。
  (2)塞爾維亞政府設立了專項優惠信貸基金,用於資助外資和內資企業的發展,主要針對開發性和並購性投資項目。優惠信貸的利率為1%。
  資助領域:工業生産、國際行銷和服務、貿易和旅遊及服務、農業研發。
  資助標準:①投資商在塞爾維亞參與最終産品生産,並且在當地的投資項目富有成效;②投資項目具有可持續性和可實施性;③投資項目具有研發有效性;④投資項目能有效使用當地的人力資源;⑤投資項目具有環保性;⑥投資項目符合國際化行銷戰略;⑦投資項目對當地社會發展有貢獻;⑧投資項目取得地方政府支援,並獲免地方稅優惠。
  基金申請和發放方式:投資商將申請表遞交到塞爾維亞外國投資和出口促進局。有關材料、資訊和申請表等可在外國投資和出口促進局的官方網站下載獲取,網址如下:www. siepa.sr.gov.yu。所申報投資項目經評估後,根據所獲得的評分數,確定應給予的基金資助金額,由外國投資促進局在外資項目有效期內分四次發放。2010-02-04 16:55:16
主持人:外國人在塞爾維亞工作許可是如何規定的?2010-02-04 16:55:24
任毅參贊:外國人在塞爾維亞工作需要向塞爾維亞內務部外國人管理局申辦工作許可,工作許可的有效期為1年。每年需申辦一次。2010-02-04 16:55:31
主持人:塞爾維亞對外匯及攜帶外幣出入境有何規定?2010-02-04 16:55:37
任毅參贊:根據塞爾維亞《外匯管理法》,在塞爾維亞註冊的外國企業可以在塞爾維亞的外資銀行和內資銀行開設外匯帳戶,用於進出口結算、企業經營和投資。企業經營及其收益所得外匯、個人合法稅後收入所得外匯通過銀行帳戶匯出境外無限制,不納稅,但銀行按比例收取匯款手續費。
  個人攜帶外幣現金出入境,對本國居民和外國人的限額均為1萬歐元。攜帶外幣現金超過1萬歐元者,需要向邊境海關申報。2010-02-04 16:55:45
主持人:請介紹一下塞爾維亞主要經貿法規及經貿主管部門?2010-02-04 16:55:50
任毅參贊:塞爾維亞的對外經濟和貿易主管政府部門是"塞爾維亞共和國經濟與地方發展部",主要職責是:負責國家的對內對外經濟管理、對外貿易管理、國有大企業管理、對外貿易發展及相關政策的制定、國際經貿合作等。網址:www.merr.sr.gov.rs
  塞爾維亞為外商投資提供服務的機構是:塞爾維亞外國投資好出口促進局。主要職能是對外宣傳塞爾維亞吸引外資政策,介紹引資環境和執行對外商的優惠及獎勵措施,對外商投資提供各類服務等。網址:http://www.siepa.gov.rs
  國內貿易的主管政府部門為"塞爾維亞共和國貿易和服務部",主要職責是:商品市場流通、市場準入、物流、商品檢驗與品質監督、産品技術標準及相關國際合作等。網址:www.mtu.gov.rs
  塞爾維亞與貿易和投資相關的主要法規有《對外貿易經營法》、《外國投資法》、《海關法及海關稅則》、《商品原産地規則》、《租賃法》、《外匯管理法》等。相關法律可通過塞爾維亞經濟部、外國投資和出口促進局以及塞爾維亞貿易和服務部網站查詢。2010-02-04 16:56:03
主持人:感謝任參贊參加我們的訪談欄目,並給我們作了內容豐富的情況介紹。我想廣大網友一定還會有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2010-02-04 16:57:24
任毅參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我願進一步與廣大網友進行交流。2010-02-04 16:57:31
楊紅:尊敬的任參贊:
您好!
很高興有機會在此向您提問!
首先我謹代表河南省平原礦山機械有限公司的全體員工向遠在海外工作的您及貴處所有工作人員問好,你們辛苦了!
我司主要設計生産經營各種礦山設備,如振動篩、皮帶機、鬥提機、給料機、卸料車等,産品廣泛用於採礦、冶金、化工、煤炭、化肥、食品等行業。現在想開拓塞爾維亞市場,請問:
1.該國機械製造行業發展情況如何?是否主要依靠進口?
2.我司産品在該國有市場前景麼?
3.如何更好地開拓塞市場?
4.您能提供以上相關行業企業的聯繫方式麼?
我司聯繫方式如下:
Henan Pingyuan Mining Machinery Co.,Ltd
289 Yellow River Road, Xinxiang City, Henan Province, China
Tel:86-373-5799198
Fax:86-373-5071699
Zip:453700
Web: www.hnpykj.com
Email:hnpykj@hotmail.com
hnpykj@yahoo.com
MSN:hnpykj@hotmail.com
Skype:susan20090318
期待您的答覆,謝謝!2010-02-05 08:21:52
任毅參贊:河南省平原礦山機械有限公司:
你好。感謝提問。塞爾維亞機械行業發展落後,設備主要依賴進口。貴司産品在塞有市場前景。如開拓塞市場,初期最好找當地代理進行銷售。我處將貴司資訊記錄,如有合作者,另告。2010-02-25 17:45:10
Edwin:尊敬的任毅參贊
您好 !首先預祝您,新春快樂,身體健康,闔家歡樂!
我司是專業生産熱泵熱水器、太陽能熱水器及太陽能電池板的廠家,産品已出口世界20多個國家。我們的産品符合符合節能、環保的發展趨勢。我想向你諮詢一下,塞爾維亞對這些産品的需求怎麼樣?當地對於太陽能産品進口的相關政策,是否可以給我們提供一些當地的經銷商或者進口商及代理商的聯繫方式?

再次感謝您這樣的駐外商務人員。

Edwin
廣州市九恒新能源有限公司
TEL:0086-20-28644319
FAX:0086-20-28644316
http:// www.gzjoho.com
2010-02-05 09:56:58
任毅參贊:廣州九恒新能源:
你好。感謝提問。貴司資訊記錄,如有買家資訊,將另告。2010-02-25 17:42:24
小王:尊敬的任參贊:
您好,非常感謝您為兩國經濟,貿易,交流等諸多領域做出的努力與貢獻。我非常榮幸能借此機會能夠與您交流。
下面是我們公司簡單的介紹:
四川優麗可農業有限公司是一家現代農業産業化龍頭企業,位於風景秀麗的天府之國—成都市,本公司主要從事農副産品,藥材等的銷售,農副産品檸檬是該公司的主要産品,同時兼營裝飾材料等,並成功註冊了“優麗可”牌商標。
公司斥資數百萬元投資在全國綠色食品原材料標準化生産基地安岳縣建立了安岳縣金土地檸檬專業合作社,內江市茂源檸檬專業合作社,種植面積1500余畝,現已打造成現代農業示範科技園,已被評為省級示範農民專業合作經濟組織。兩個生産基地已形成了集種植,生産,加工,銷售為一體的現代農業産業化企業。為了搞好基地檸檬銷售,幫助基地及果農解決賣難問題,我公司懇請參贊幫助提供以下情況:
1 當地檸檬的品種名稱,出産日期,種植面積,産量,總産值,其中出口數量和平均價格,進口數量平均價格等
2相關産品的市場資訊及市場前景
3主要檸檬行銷企業及商會地址及聯絡方式2010-02-05 10:31:52
任毅參贊:四川優麗可農業有限公司:
你好。感謝提問。有關合作,請聯繫塞爾維亞DELTA集團。聯繫電子郵件:milos.zivkovic@deltayu.com
www.deltaagrar.rs
2010-02-25 17:41:07
谷繁:尊敬的任參贊,您好。春節將至,首先祝您春節快樂,工作順利,身體健康!我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店、2010上海世博中國館等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐塞爾維亞經商參處同志的幫助下,開拓塞爾維亞國市場。我想了解,該國對自動門産品需求情況如何,我們與當地的建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2010-02-05 13:00:47
任毅參贊:盟盛通(北京)科貿有限公司:
你好。感謝提問。我處將貴司資訊記錄,如有合作資訊將另告。2010-02-25 17:34:14
小趙:尊敬的任參贊:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供塞爾維亞礦山及水泥廠的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。2010-02-05 13:19:54
任毅參贊:山東華民鋼球股份有限公司:
你好。感謝提問。我處將貴司資訊記錄,如有合作資訊將另告。2010-02-25 17:31:20
小周:尊敬的任參贊:您好!
我們是東軟集團股份有限公司,我公司除了在軟體和電信等方面頗具實力之外,在大型醫療器械製造領域裏也頗具實力。目前,我們是國內唯一一家能獨立製造CT、核磁共振和X光機的中國企業,我們的醫療器械産品有豐富的出口經驗,並獲得了海內外用戶的廣泛好評,現在我們希望能在塞爾維亞尋找新的商機,還請您多幫忙!
謝謝!!!2010-02-05 14:19:31
任毅參贊:東軟集團股份有限公司:
你好。感謝提問。
我處將貴司資訊記錄,如有買家資訊,將另告。2010-02-25 17:28:00
馬春誠:請問目前塞爾維亞是否準備加入歐盟? 因為我們的客戶今年説政府部門要求對燈飾産品要求提供CE證書。這是今年來合作中首次這樣要求?那塞爾維亞政府是出於什麼原因對其進口商提出此要求?2010-02-05 21:08:32
任毅參贊:中山市金美怡公司:
你好。感謝提問。塞爾維亞將加入歐盟作為其外交首要任務,去年底已向歐盟提交了入盟申請。塞與歐盟簽署了入盟前的《過渡性貿易協議》等文件,為符合有關協議要求,塞對一些産品要求提供CE證書。2010-02-25 16:56:41
鍾小姐:尊敬的任參贊:
您好!
我們是淄博德銘玻璃有限公司,在此我謹代表我司所有員工向您問好!
我們是生産玻璃製品,玻璃器皿,玻璃工藝品的廠家。我們的主要産品有玻璃微波爐製品(玻璃烤盤,燒鍋),玻璃杯,玻璃瓶,玻璃盤,玻璃碗,玻璃煙灰缸,玻璃儲藏罐,玻璃燭臺,花瓶等等。
請問我們行業在塞爾維亞的發展現狀和前景如何?您可否提供些相關進口商的聯繫方式與資訊呢?
謝謝!2010-02-06 13:44:59
任毅參贊:淄博德銘玻璃有限公司:
你好。感謝提問。塞爾維亞市場對貴公司産品有需求,但容量有限。我處將貴公司資訊記錄,如有買家,將另告。2010-02-25 16:51:13
Alex Luo:尊敬的任參贊:
您好!
春節將至,首先我謹代表華舟重工全體員工向您及使館全體同志問好並致以崇高的敬意!
我公司是中國船舶重工集團直屬大型國營企業,主要業務包括各種鋼結構橋梁的設計製造安裝及工程總承包和交通應急減災方案的提供等,目前已與超過二十個國家的政府和相關機構建立合作關係。我們想拓展塞爾維亞市場,煩請劉參贊在百忙之餘指點該類産品在該國市場前景如何?能否介紹該國國內有實力的機構或大型施工單位來代理我司業務或合作開拓市場?您的指點和幫助對我們進入該國市場非常重要,致謝!2010-02-08 10:54:49
任毅參贊:華舟重工:
你好。感謝提問。
請聯繫塞爾維亞工商會,聯繫方式:

塞爾維亞工商會
PRIVREDNA KOMORA SRBIJE,
11000 Beograd, Resavska 13-15
http://pks.komora.net

電子郵件:predsednik@pks.rs
傳真:00381-11-323 54 26
00381-11-323 90 092010-02-25 16:48:24
時聖濤:任參贊:
您好,我想問一下塞爾維亞主要進口鋼瓶(LPG Cylinder)和鋼繩(Steel wire rope)的企業有哪些?
我代表我們全公司提前祝你新年快樂,萬事如意,事事順心,虎年大吉!2010-02-10 16:54:10
任毅參贊:時聖濤先生:
你好。感謝提問。請聯繫塞爾維亞鋼材進口公司VIR IMPEX,電子郵件:vir@eunet.yu
網址:http://www.virimpex.rs/
2010-02-25 16:43:05
常進文:請問任參贊:
塞爾維亞的電價情況,水電、風電、火電、的上網電價是否相同?在該國投資電力項目和煤礦項目風險大小?
對外國企業投資能源類項目有無限制政策?

謝謝您。

祝您春節愉快、身體健康、萬事如意!2010-02-11 12:35:21
任毅參贊:大唐海外投資有限公司常進文先生:
你好。感謝提問。
塞爾維亞的電價目前為每度電5.9歐分。水電和火電電價基本相同。風力發電目前尚在開發階段,僅有少量小型風力發電,大型風力發電沒有。塞政府歡迎外商在塞投資電力和煤礦項目,但投資前需要做好項目可行性研究,塞對外國企業投資能源類項目無限制。2010-02-25 16:18:56
李順昌:尊敬的任毅商務參贊:
我廠生産的vc磷酸酯鎂,已達到對外出口産品標準,該産品在塞爾維亞的銷售市場如何,能否幫助聯繫買家,請給與指教!2010-02-12 20:18:52
任毅參贊:李順昌先生:
你好。感謝提問。塞爾維亞市場容量較小,貴廠産品如在塞銷售,規模不大。我處將貴廠資訊記錄,如有買家資訊,另告。2010-02-25 16:05:17