時間:

2010年1月29日—2010年2月11日

地點:

駐在國

人物:

駐尼泊爾經商參處   白東民參贊;

內容:

  各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐尼泊爾聯邦民主共和國大使館經濟商務參贊處的白東民經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐尼泊爾聯邦民主共和國大使館經濟商務參贊處的白東民經濟商務參贊與大家進行交流。

白參贊您好,歡迎您參加商務部網站的“商務參贊訪談”。2010-01-27 15:26:24
白東民參贊:主持人好,各位網友大家好。很高興通過商務部網站與各位網友進行交流。2010-01-27 15:26:32
主持人:請首先介紹一下尼泊爾基本情況?2010-01-27 15:26:43
白東民參贊:尼泊爾為內陸山國,面積為147,181平方公里。位於喜馬拉雅山中段南麓,北臨中國,西、南、東三面與印度接壤。國境線全長3,100公里。尼泊爾境內山巒重疊,珠穆朗瑪峰(尼稱薩加瑪塔峰)位於中尼邊界上。地勢北高南低,相對高度差之大為世界所罕見。

  尼泊爾使用標準時區+5:45時區,比格林尼治時間早5時45分,比北京時間晚2時15分。

  尼泊爾為農業國,經濟落後,是世界上最不發達國家之一。尼年每人平均GDP僅400美元左右。世界經濟論壇《2007-2008年全球競爭力報告》顯示,尼泊爾在全球131個國家中,競爭力排名第114位。

  尼泊爾的主要自然資源有銅、鐵、鋁、鋅、磷、鈷、石英、硫磺、褐煤、雲母、大理石、石灰石、菱鎂礦、木材等,均只得到少量開採。水力資源豐富, 水電蘊藏量為8300萬千瓦,約佔世界水電蘊藏量的2.3%。其中4300萬千瓦可發展水力發電。

  尼全國共分為5個發展區(Development Region), 14個專區(大區,Zone), 75個縣(District), 3915個村(Village Development Committee)和58個市(Municipality)。

  尼泊爾人口為2952萬人(2008年7月統計)。

  尼泊爾歷史悠久,西元前6世紀就建立王朝。1769年廓爾喀王普裏特維•納拉揚•沙阿征服馬拉王朝三個公國,統一了尼泊爾,建立了沙阿王朝。1951年2月,特裏布萬國王頒布臨時憲法,實行君主立憲制。2007年1月15日,尼議會頒布臨時憲法,組建包括尼共(毛主義)參加的臨時議會。2008年7月,制憲會議選舉産生總統、副總統和制憲會議主席。國名由“尼泊爾王國”改為“尼泊爾聯邦民主共和國”。

  2008年7月1日,來自製憲會議第二大黨尼泊爾大會黨的總統候選人拉姆•亞達夫(Ram Yadav)當選尼泊爾聯邦民主共和國的首任總統。8月15日,尼泊爾共産黨(毛主義)主席普拉昌達(Prachanda)當選首任總理,現任總理為來自尼泊爾共産黨(聯合馬列)的尼帕爾。

  尼奉行平等、互利、相互尊重和不結盟的外交政策,主張在和平共處五項原則的基礎上同世界各國發展友好關係。高度重視發展同中、印兩大鄰國的友好關係。積極推動南亞區域合作聯盟的發展。2010-01-27 15:27:16
主持人:那麼中尼兩國之間的經貿關係如何?2010-01-27 15:27:24
白東民參贊:尼泊爾是我友好鄰邦,中尼建交五十多年來長期保持互利友好的經貿關係。2009年12月尼總理尼帕爾成功訪華,兩國關係進一步提升為“世代友好的全面合作夥伴關係”。

  中尼經貿聯繫緊密,雙方建有中-尼經貿聯委會,中-尼農業合作聯委會,2009年9月又簽署了中國西藏和尼泊爾經貿協調機製備忘錄,有力促進了中尼經貿合作。為幫助尼泊爾經濟建設與發展,兩國政府間簽署了一系列經濟技術合作協定,中國長期向尼泊爾提供了力所能及的經濟技術援助。

  貿易情況

  由於交通和地理條件限制,中尼貿易近幾年保持在4億美元左右。2009年1-10月份中尼貿易額3.04億美元,與去年同期相比減少1.3%,其中出口3.00億美元,同比減少1.1%;進口0.04億美元,同比下降9.4%。貿易不平衡問題突出。價廉物美的中國商品適合尼泊爾國情,在尼有著廣泛市場需求。而尼方則缺少在中國市場有競爭力的商品,短期內貿易不平衡問題難以解決。

  援助情況

  中國對尼援助從上世紀60年代開始,無償援助項目累計達82個,包括工廠、水電站、灌溉設施、公路、橋梁、醫院、學校等,完成金額近20億元人民幣。目前,援外在建項目4個,進展順利。分別為:傳統醫藥研究培訓中心、國家自然保護基金會研究中心、公務員醫院水處理工程、沙拉公路。援外物資包括加德滿都垃圾清潔車輛和小額捐贈尼農業部農用物資等。

  中國每年對尼培訓政府官員和技術人員近200人次。向尼提供政府獎學金,名額為110人/年。連續十年向尼派遣醫療隊。

  投資情況

  近十年尼國內政局一直動蕩,政府更換頻繁,經濟發展停滯,給中國企業在尼投資造成一定影響。2009年1-10月,我企業和個人共在尼投資註冊45家獨資、合資企業,註冊金額5.5億盧比(合732.7萬美元),中方投資5.4億盧比(合723.2萬美元)。其中製造業11家,旅遊業11家,服務業8家,礦業11家,農業4家。

  承包工程

  據統計,2009年1-10月,我企業在尼新簽工程承包合作合同17份,比上年同期增長88.9%;合同額1.1億美元,比上年同期增長29.7%。主要集中在水電和建築行業。2010-01-27 15:28:31
主持人:尼泊爾貿易環境怎麼樣?2010-01-27 15:28:41
白東民參贊
  1、中尼貿易簡介

  近年來中尼貿易發展迅速,2008年中尼雙邊貿易額為3.81億美元,其中,我對尼出口3.75億美元,進口0.06億美元。成為我國通往南亞市場的重要通道。中尼貿易佔尼泊爾對外貿易的7.7%,貿易逆差是目前中尼貿易存在的主要問題。其中我對尼主要出口産品包括通訊設備等機電産品,大蒜、蘋果、羊毛等農産品,日常生活用品,鋼材及其製品等,從尼進口商品主要為糧食製品、食用油、中草藥、皮革等。2009年1-10月份,中尼雙邊貿易總額為3.04億美元,同比下降1.3%。其中,我對尼出口3億美元,同比下降1.1%;我從尼進口0.04億美元,同比下降9.4%。

  2、貿易環境

  尼泊爾屬於最不發達國家之一,作為內陸國家進出口主要依賴印度加爾格達港,尼08/09財年貿易總額47.5億美元,其中尼印貿易額達58.2%,其他主要貿易夥伴依次為中國、印度尼西亞、美國、日本等。

  尼生産方式落後,絕大部分産品依賴進口。08/09財年進口額38.5億美元,貿易逆差達29.4億美元,主要進口産品包括食用油、黃金、聚乙烯、機電産品等。尼礦産資源匱乏,缺乏有競爭力的出口産品,可供出口的産品包括羊毛地毯、成衣、豆類、羊絨製品、手工藝品、茶等。

  1956年9月20日,中尼簽訂《中華人民共和國和尼泊爾王國保持友好以及關於中國西藏地方和尼泊爾之間的通商和交通的協定》,其後陸續簽訂支付、民航、客運、質檢等協定。協議規定距邊境30公里內邊民可從事邊境貿易,從西藏自治區進口商品可享受4%的關稅優惠。尼泊爾于2006年1月1日簽署南亞自由貿易區(SAFTA)協定,各成員國承諾在2016年前達到相同的關稅水準。2004年2月,尼加入孟印緬斯泰經濟合作組織(BIMSTEC),該組織承諾2017年前實現成員國間自由貿易。2009年10月28日,尼泊爾與印度重新簽署了雙邊貿易協定,尼泊爾商品繼續享受單方面零關稅待遇,由於該協定不允許中國産品經尼泊爾銷往印度,因此發揮尼泊爾在中印間貿易通道作用的時機尚未成熟。
尼泊爾政府1992年制定了部分禁止進出口的商品目錄及部分限量出口的商品,並對限量出口的商品實行許可證管理。這部分商品主要包括本地原材料和進口的原材料,具體品種根據市場的供需情況,由政府不定期地在“政府公報”上公佈。目前政府正在積極減少這部分商品的數量,以達到自由貿易的目標。除政府規定禁止和限量出口的商品及禁止進口的商品外,其餘的商品允許所有尼商自由經營。

  【進口管理】禁止進口的商品有:毒品;60度以上的酒精飲料;軍火(除非有政府的許可證);通訊設備(除非有政府的許可證);金屬及珠寶;牛肉及其製品等,廢舊回收塑膠製品,其他在尼泊爾“政府公報”上公佈的産品。

  【出口管理】禁止出口的商品:具有文物價值的本國和外國的古幣;神像,棕櫚葉和植物葉碑銘;重要的歷史書畫;野生動物;膽汁和野生動物任何部分;麝香;蛇皮,蜥蜴皮;大麻、鴉片、大麻製劑等;爆炸物,雷管及原材料等;用於生産武器和彈藥的材料;天然獸皮和生皮;天然毛;所有進口的原材料、零件和生産資料;原木和木材。 限量出口的産品:

  限量出口的産品主要是本地原材料,通過出口許可證管理出口: 大米,玉米,小麥,鷹嘴豆,小扁豆,黑豆,芥末,油菜子,黃芥末子,未開信用證重量超過100公斤的生絲,罌粟種。

  【關稅管理】為鼓勵出口,尼政府規定出口商品除交納0.5%的服務費外,免交關稅;對生産環節的一切稅賦,出口時予以退還;對進料加工復出口的産品,免除原材料進口環節一切稅收。
  
  在進口環節,尼海關目前主要徵收五種稅費:基本關稅(0-80%)、消費稅(5%-35%)、海關服務收費(100盧比)、地方發展稅(1.5%)及增值稅(13%)。2010-01-27 15:29:28
主持人:在開展雙邊貿易時應注意什麼問題?2010-01-27 15:29:36
白東民參贊:尼泊爾企業普遍規模偏小,抗風險能力較差,在貿易往來中應注意避免産品賒銷:同時尼泊爾盛産蟲草、石斛等珍稀中草藥産品,該類産品通過許可證管理,在經銷該類産品時應注意合法經營。尼泊爾實行外匯管制,在尼經營收入應在取得尼政府批准後通過合法途徑匯出,避免因查扣造成損失。

  為便於國內企業與尼商界溝通,我們將兩個主要工商組織資訊公佈如下:

  尼泊爾工商聯
  尼泊爾工商聯是尼最大的私營企業協會,擁有91家地區分會;66家行業協會;376家尼泊爾主要國營、私營企業會員;10家雙邊國家商會。協會下屬秘書處,負責日常事物,配備有商務圖書館、培訓中心、人力資源中心、電腦數據庫、展示廳、會議室。
  P.O.Box No.269, Shahid Shkra Milan Marg, Teku,Kathmandu
  Tel:4262061,4262218
  Fax:977-1-4261022,4262007
  Email:fncci@mos.com.np
  Web:www.fncci.org

  尼中工商會
  尼中工商會旨在推動中尼兩國商界的往來與合作。會員以從事中尼貿易企業為主,該商會有執委(理事)25人,會員230余名,涵蓋貿易、加工業、旅遊、工程承包、金融、零售等多個領域。
  G.P.O.Box:3295,Kamal Pokhari,Kathmandu
  Tel:4445201,4445202
  Fax:977-1-4445203
  Email:iccnepal@netplus.com.np
  Web: http://www.nepal-china.org.np/2010-01-27 15:30:37
主持人:請再介紹一下尼泊爾投資環境情況?2010-01-27 15:30:58
白東民參贊
  (一)尼泊爾投資環境總體評價

  尼泊爾是一個農業國, 經濟落後,是聯合國確定的最不發達國家之一,2008/2009財年GDP增長4.70%,達到129.28億美元,每人平均489美元。截至2009年7月,尼泊爾的外匯儲備為36億美元,外債8.07億美元。上世紀90年代初,尼開始實行以市場經濟為導向的自由經濟政策,但由於政局多變和基礎設施薄弱等因素的影響,收效不彰。

  交通運輸方面:截至2008年6月,尼泊爾公路總長17,982公里,其中黑色路面5,502公里,砂石路4,549公里,其他公路7,931公里。尼泊爾僅在與印度接壤的比爾幹吉等地有少量鐵路,是印度鐵路的延長線。尼全國共有51個機場,包括國際機場1個(位於首都加德滿都)、3個地區中心機場和43個其他小規模機場。其中僅33個機場處於營運狀態。從尼泊爾首都加德滿都可飛往曼谷、新德里、新加坡、拉薩、廣州、成都、昆明、香港、吉隆坡等地。尼境內河流眾多,但由於落差大,大多水流湍急,不具備航運通行能力。

  通信、通訊方面:郵政業仍是尼泊爾最普及的通信方式,目前,尼共有3,992個郵政局,除提供投遞信件和包裹服務外,郵局還提供發行郵票、郵政儲蓄、郵政匯兌和快件投遞等服務。截至2008年3月,尼泊爾共有3,212個行政村實現電話接入,電話用戶360萬戶,其中固定電話用戶525,446戶,CDMA用戶497,084戶,GSM用戶257萬戶,VSAT線路3,250條。目前,全國有網際網路用戶約 30萬 。寬頻服務主要由NT、ISP提供,全國有ISP 9家,主要通過租用衛星線路聯結外部網路,網速較慢。
能源方面:尼泊爾主要依靠水力發電,但由於水電站建設不足,電力供應十分緊張,全國僅40%的人口能用上電,夏季每週停電10-30小時,冬季30-50小時不等。汽油、柴油、天然氣供應依賴印度,供需矛盾突出。

  投資政策方面:自90年代末以來,尼泊爾政府頒布了《外國投資和技術轉讓法1992》、《工業企業法1992》,為吸引國外投資奠定了基礎。根據法令,取消外資最低投資額度限制;允許建立外商獨資企業;除個別規定區域外,允許在任何區域投資。外資主要來自印度、中國、日本和美國,投資領域主要集中在服務業、製造業及旅遊業。

  (二)來尼投資的有利條件

  1、勞動力價格低廉,英語普及,技術與管理人員英語熟練,多數工人也可用英語交流。

  2、作為最不發達國家,有權獲得發達國家的普惠制和其他優惠待遇。作為世貿組織成員,也享受WTO給予的最不發達國家待遇。

  3、與英國、法國、德國、模里西斯和歐佩克基金5個國家/組織簽訂了“雙邊投資促進和保護協定”(BIPPA);與印度、挪威、中國、巴基斯坦、斯里蘭卡、奧地利、泰國、模里西斯和南韓等13個國家簽訂了“避免雙重徵稅協議”。

  4、是聯合國等多個國際組織和金融機構 (世貿組織、南亞區域合作聯盟、南亞自由貿易區、孟印緬斯泰經濟合作組織等)的成員。

  5、國際金融機構積極支援尼投資企業與私營部門參與基礎建設和服務領域,例如道路運輸、電力、電信和水供應等。

  (三)來尼投資的不利因素

  1、尼多年來政局動蕩,政府官員腐敗,常常因索賄刁難投資者,不願承擔責任,互相推諉,辦事拖拉,效率很低,內亂結束至今,這種狀況未見明顯好轉。

  2、基礎設施不完善。必要的公路、倉庫、電力、生産和生活用水、投資服務設施和配套政策十分缺乏,對經濟特區無力開發。

  3、吸引外資政策沒有吸引力,現有優惠政策不能充分落實,如對外資企業實行一個窗口服務政策,實際上根本做不到,手續繁瑣、時間隨意、費用不定。在投資環境上,外資企業和本地企業的待遇區別不大,有些地方甚至不及本地企業,不及國民待遇,例如外商投資領域受到諸多限制,某些領域的外資企業的經營服務和銷售網路受到來自政府和民間勢力的排擠等。

  4、工業資源少,貧困人口多,消費市場小,聘用具有一定水準的專業技術人員和管理人員有困難等等。2010-01-27 15:31:50
主持人:我國在尼投資企業的基本情況如何?2010-01-27 15:32:02
白東民參贊:從1989年至2009年底,我國在尼共註冊269家獨資和合資企業, 註冊金額累計1.436億美元(1美元:75盧比),其中中方投資6672萬美元。分佈在如下領域和行業:服裝和鞋業;餐飲、旅館和度假村;數據處理和軟體開發、語言和電腦培訓;建築、建材(磚)、清漆和油漆;食品加工、糖果和礦泉水;通信;水電站;動物飼料和肥料;旅行社和貨運;化粧品、紙張、衛生紙、塑膠製品、塑膠袋、煤球和煤餅;輕型機械的裝配、摩托車組裝、拖拉機組裝和照明元件;傳統醫學、護理中心和藥品;維修服務;航空服務;黃金加工等。

  由於多年內亂、政黨紛爭、經濟蕭條、外資政策不力以及尼合作方缺乏誠信等原因,我上述投資企業已消逝近半,倖存的企業主要集中在賓館、餐飲、中醫診所行業,基本上都是私營小型企業。近兩年,我國到尼投資的企業明顯增加,主要集中在採礦、賓館餐飲、建築、輕工、旅遊和貿易領域。2010-01-27 15:32:25
主持人:如果在尼進行投資應注意的事項有什麼?2010-01-27 15:32:34
白東民參贊
  (一)要特別考慮政局帶來的風險。尼泊爾內戰多年、政局不穩,罷工、遊行示威頻頻發生,各黨派工會為了政治目的經常干擾企業正常生産經營活動。我在尼投資過程中,必須考慮到政局風險帶來的不利影響,慎重決策,同時要做好應急措施,確保人員和財産安全。

  (二)慎重選擇尼方合作夥伴。尼泊爾在很多行業限制外資獨資經營,規定必須和尼方合資經營,由於尼方誠信等原因,以往與尼泊爾人合資合作鮮有成功範例。在和尼方合作過程中,應嚴格考察尼方合作夥伴,儘量獨資經營。

  (三)要考慮到尼政府腐敗嚴重、效率低下對生産經營帶來的不利影響。尼政府腐敗現象很普遍,索賄受賄比較嚴重,投資合作各個環節幾乎都要花錢開路。尼政府深知這些情況,但由於政權初建、經濟落後、法制不健全等原因,目前還難以解決。我在尼投資過程中,必須考慮到這些不利因素。

  (四)守法經營,照章納稅。嚴格遵守駐在國的法律法規,尊重當地的風俗習慣。如需雇用當地員工,須依法簽訂勞資合同。

  (五)注意人身財産安全。尼社會治安問題較多,兇殺、搶劫和偷盜時常發生,儘管外國人受襲現象極少,也應注意:辦公和住所採取防盜措施;單身人員外出不要攜帶大量財物;單身女性白天儘量不要跑長途,夜間儘量不要外出;遇到情況立即報警。2010-01-27 15:33:10
主持人:尼泊爾有著豐富的旅遊資源,請介紹一下這方面的有關情況?2010-01-27 15:33:18
白東民參贊:尼泊爾是位於南亞的一處風景優美的深山小國,號稱“東方瑞士”。從北部海拔8844千米的世界屋脊珠穆朗瑪峰(尼稱薩加瑪塔峰),到南部接近海平面海拔僅70米的特萊 (Terai) 平原,遞降急劇,氣候從北極的冰雪嚴寒陡變成亞熱帶的鳥語花香。獨特的地理位置和緯度差異使它成為世界上生物種類最為豐富的國家之一,這也造就了尼泊爾多姿多彩的氣候和自然美景。尼泊爾地處亞洲文明的交叉地,印度教、佛教、皇宮建築以及豐富多彩的自然資源構成了當地獨特的旅遊資源,是世界上最適合徒步旅行的國家之一。
  
  作為印度教國家,印度教徒佔全國人口的89%,所以印度教寺廟比比皆是。雖然佛教徒只佔全國人口的5.7%,但由於尼泊爾是佛祖釋迦牟尼的誕生地,在印度教流行之前,佛教在尼泊爾曾極盛一時,所以今天我們依然較易看到佛教遺址、寺廟。尼泊爾國內廟多神多,走在大街小巷,三步一小廟,五步一大廟,真可謂“神跟人一樣多、廟宇跟房舍一樣多”。在尼泊爾共有3億3千萬位神祇,比全國人口還要多。帶有濃郁宗教色彩的建築是尼泊爾旅遊的一大特色,在這裡,遊客可以欣賞到中世紀的古城、精美的雕刻。

  尼泊爾被譽為“偉大的小山國”(a great little country),以高山資源著稱於世。世界上14座8000米以上的獨立雪峰中,有8座雪山為尼泊爾獨有或與中國共有,這是尼泊爾無與倫比的財富,使之理所當然成為全球登山運動愛好者不可錯過的樂園。尼泊爾西部重鎮博卡拉是世界徒步遊和登山者的天堂。她以安娜普納保護區和魚尾峰為主有大大小小十多條徒步線路,時間從四五天到一個月以上。旅行者可以根據自身條件選擇合適的路線,盡情欣賞喜馬拉雅山脈的壯麗景觀。

  此外,尼泊爾還擁有豐富的動植物生態景觀,最著名的要數奇他旺國家公園,她是印度和尼泊爾之間丘陵地帶中為數不多的未遭破壞的自然區域,佔地980平方公里,成立於 1973年,是尼泊爾第一個國家公園。這個多生態地區是300多只兇猛的亞洲獨角犀牛的最後家園,並且是少見的孟加拉虎出沒最多的地方之一。除了犀牛和老虎,奇他旺還有各種花草及動物,那裏有四種鹿,還包括斑馬、豹、長毛熊、野豬、獼猴、灰葉猴、野狗、小野貓、印度野牛(世界上最大的野牛)和其他許多小動物。奇他旺的沼澤地和眾多的牛軛湖生長著許多沼澤鱷魚,在Narayan河是幾種罕見且兇殘的只吃魚的鱷魚或恒河鱷棲居地之一。

  尼泊爾擁有如此豐富的人文 、自然景觀,主要旅遊城市有首都加德滿都、帕坦、巴德崗以及著名的風景勝地博卡拉、佛教聖地藍毗尼。目前全國已有10處世界遺産,其中7處位於首都加德滿都及其周邊地區,是全球世界遺産最密集的地方,此外尼泊爾還有近10處地點在申報之中。現有的世界遺産中,文化遺産有八處,自然遺産有二處,分別如下:
  1.奇特旺國家公園Chitwan National Park;
  2.藍毗尼Lumbili:佛祖誕生地;
  3.加德滿都杜巴廣場Kathmandu Durbar Square;
  4.帕坦杜巴廣場Patan Durbar Square;
  5.巴克塔普爾杜巴廣場Bhaktapur Durbar Square;
  6.斯瓦揚布大佛塔Swayambhunath;
  7.帕蘇帕蒂納特神廟Pashupatinath;
  8. 博德那特大佛塔Boudhanath;
  9.昌古•納拉揚神廟Changu Narayan;
  10.薩加瑪塔國家公園Sagarmartha National Park:Sagarmartha是尼泊爾語對Everest(珠穆朗瑪峰)的稱呼。

  自2002年尼泊爾成為中國境外旅遊目的地國家之後,越來越多的中國遊客慕名來到這個神秘而又美麗的國度。“尼泊爾自然好風光,一次看不夠”是2009年9月尼泊爾在中國舉辦旅遊推介會時向外推出的旅遊口號。尼泊爾民眾熱情大方、善良好客,頗受各方遊客的好評。尼泊爾不同檔次的旅遊設施適合接待不同消費需求的遊客,而且相對來説價格低廉,服務上乘。

  近年來,隨著尼泊爾恢復和平,政局穩定,該國旅遊業日益活躍,吸引著包括中國在內的世界許多國家和地區的遊客。2008年共有3.5萬多中國遊客前往尼泊爾旅遊。目前中國香港、拉薩、成都、廣州、昆明等地與尼泊爾首都加德滿都已開通空中航班,中國遊客可在北京、上海、拉薩、香港申辦尼泊爾旅遊簽證。我們熱情歡迎大家來尼泊爾旅遊,在此為大家介紹幾家旅行社,以方便大家諮詢。
  1. Shuang Qi Tours Pvt. Ltd
  P. O. Box: 12157 JDA Complex -306 Bag Durbar Sundhara Kathmandu-22 Nepal
  Phone: 00977-1-4250557/4250376
  Fax: 00977-1-4250726
  Mr. Amar Byanjankar (Director, 中文名:艾瑪, Chinese & English): Mobile: 00977-9851025369   
  Email: byanjankaramar@hotmail.com
  Mr.Suresh Kumar Shrestha (Director, 中文名:麥克,Chinese & English): Mobile: 00977-9851008398/9741121741 Email: 77tours@gmail.com

  2. Kathmandu-Lhasa Tours & Travel
  P. O. Box: 9179 Jyatha Thamel Kathmandu Nepal
  Phone: 00977-1-4231060/4252839/4252664
  Fax: 00977-1-4240220/4225481
  Mr.Karimulla Muslim (Director, 中文名:格爾木Chinese & English):00977-9851027310/9741151675    Email: kltt@mail.com.np
  www.kathmandu-lhasatravels.com

  3. Thamserku Travel
  P. O. Box: 3124 Basundhara Ring Road Kathmandu Nepal
  Phone: 00977-1-4355458/4354491
  Fax: 00997-1-4354323/4355457
  www.thamserkutrekking.com2010-01-27 15:35:16
主持人:感謝白參贊參加我們的訪談欄目,給我們介紹了這麼多的有關情況,廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2010-01-27 15:36:00
白東民參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我願進一步與廣大網友進行交流。2010-01-27 15:36:08
楊紅:尊敬的白參贊:
您好!
很高興有機會在此向您提問!
首先我謹代表河南省平原礦山機械有限公司的全體員工向遠在海外工作的您及貴處所有工作人員問好!你們辛苦了!
我司主要設計生産經營振動篩、皮帶機、鬥提機、給料機、卸料車等,産品廣泛用於食品、建材、採礦、化工、化肥等行業。請問:
1.尼泊爾以上相關行業發展情況如何?
2.我司産品在該國有市場前景麼?
我司聯繫方式如下:
Henan Pingyuan Mining Machinery Co.,Ltd
289 Yellow River Road, Xinxiang City, Henan Province, China
Tel: 86-373-5799198
Fax: 86-373-5071699
Zip: 453700
Email: hnpykj@hotmail.com
hnpykj@yahoo.com
MSN:hnpykj@hotmail.com
Skype:susan20090318
期待您的答覆,謝謝2010-01-29 08:10:27
白東民參贊:楊紅你好!尼泊爾是世界最不發達國家之一,工業佔GDP的比重僅在10%左右。尼泊爾90%的企業為中小企業,機械製造也局限于簡單農機修造。尼泊爾礦産資源有限,僅有的國營菱鎂礦也在多年前關閉。近年來尼泊爾建築業發展較快,沙石開採需求量較大,你們的礦山設備可能在這個行業有一定的需求,具體業務可與尼泊爾承包商協會聯繫。
Federation of Contractors' Association of Nepal
Tel:977-1-4218187
Fax:977-1-4218231
Email:fcan@wlink.com.np2010-01-31 03:59:39
小趙:尊敬的白參贊:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供尼泊爾礦山及水泥廠的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激
2010-01-29 08:36:41
白東民參贊:小趙你好!你們的鋼球産品可以聯繫尼泊爾承包商協會,水泥廠可與尼泊爾水泥製造商協會聯繫。聯繫方式如下:
承包商協會
Federation of Contractors' Association of Nepal
Tel:977-1-4218187
Fax:977-1-4218231
Email:fcan@wlink.com.np
水泥製造商協會
Cement Manufacturers Association of Nepal
Tel:977-1-4111500-550
Email:cement@wlink.com.np2010-01-31 04:09:38
熊秋鳳:你好!
尼泊爾對摩托車的需求情況是怎樣的呢?市場前景是否客觀 ?
怎樣才能拓展尼泊爾的摩托車市場?
謝謝2010-01-29 11:06:58
白東民參贊:熊秋鳳你好!尼泊爾摩托車市場每年的銷售量大約在7萬台,銷售增長較快。中國品牌的摩托車因品質和售後服務等原因,在尼市場銷售一直不暢。如你公司準備開拓尼泊爾市場,一定要注重産品品質和售後服務以及零備件供應等問題。以目前市場情況看,銷售難度較大。2010-01-31 03:33:42
谷繁:尊敬的白參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店、2010上海世博中國館等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐尼泊爾經商參處同志的幫助下,開拓尼國市場。我想了解,09年該國的建築市場形勢怎樣,我們與當地建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2010-01-29 11:13:11
白東民參贊:谷繁你好!尼泊爾近年來建築市場發展迅速,主要集中在住宅和民用建築領域,大型場館建設很少,你們可以與尼泊爾建築材料經銷商協會聯繫。
Construction Material Dealers' Association
Tel:977-1-4249918 Fax:977-1-42499182010-01-31 03:20:40
蘇東敏:尊敬的白參贊:
您好,首先在春節到臨之際,預祝您節日快樂,全家幸福!我們是山東一家傢具生産廠家,主要做板材、傢具的外貿出口。希望您在百忙之中抽出時間提供下貴方採購商的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您的幫助我們不勝感激。期待您的早日回復,非常感謝!2010-01-29 21:57:25
白東民參贊:蘇東敏你好!你們的傢具産品可與前面提到的尼泊爾工商聯、尼中工商會等組織聯繫,他們會給你提供有關資訊。2010-01-31 03:09:19
林順富:尊敬的參贊:
您好!
我是中亞集團香港國際控股有限公司,我公司製造船舶出口國際,船舶噸位為1-2-3-5-8-9-12萬噸,自己設計製造,現在出口歐洲東南亞國家,贏得很好的市場,現有可提供現船32000-35000-55000-80000噸法國標準的貨船,油船,化學品等可以為各國企業設計製造, 請大使給予介紹,各國企業人士前來洽談合作!2010-01-29 22:11:29
白東民參贊:林順富你好!感謝你光顧我們的網站,尼泊爾是內陸國家,沒有發展遠洋船隊的需求。尼境內河流眾多,因河道狹窄,落差較大,基本不具備通航條件。很抱歉,尼泊爾無法滿足你的需求。2010-02-11 08:11:48
唐亮:我公司是專業做電力變壓器鐵心的加工廠商,鐵心應用於配電變壓器和大型電力變壓器,有通常的疊積鐵心和捲繞鐵心。目前我公司想發展海外市場,因此請教參贊先生是否有尼泊爾電力變壓器製作廠商的聯繫資訊供我公司參考?在此表示感謝!2010-01-30 09:49:20
白東民參贊:唐亮,你好!請與尼泊爾EKARAT公司聯繫,該公司從事變壓器生産業務.
Nepal Ekarat Engineering Co.PVT.LTD
Tel:4243436
Fax:977-1-4253612
Email:neek@wlin.com.np2010-02-02 19:48:24
黃英:尊敬的白參贊:
您好!東方雨虹是中國最大的防水材料供應商之一。專業生産各種防水材料(包括防水卷材、防水塗料、密封材料等)。請問尼泊爾的防水材料市場如何?主要是國內産品,或進口産品?怎樣才能開拓尼泊爾的防水材料市場呢?2010-02-01 11:02:32
白東民參贊:黃英,你好!尼泊爾防水材料市場主要是進口産品,如果有意在尼銷售,可與上面提到的尼泊爾建築材料經銷商協會以及尼中工商會等組織聯繫.2010-02-02 19:51:25
小趙:尊敬的白參贊:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供尼泊爾礦山及水泥廠的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激2010-02-02 10:28:25
白東民參贊:小趙,你好.你的問題在前面已經回答,請查看.2010-02-02 19:53:04
鍾小姐:尊敬的白參贊:
您好!
我們是淄博德銘玻璃有限公司,我謹代表我司所有員工向您問好!
我們是生産玻璃製品,玻璃器皿,玻璃工藝品的廠家。我們的産品主要有玻璃微波爐製品,玻璃杯,玻璃瓶,玻璃盤,玻璃碗,玻璃煙灰缸,玻璃儲藏罐,玻璃燈罩,花瓶等等。
請問我們行業在尼泊爾的發展現狀及前景如何?您可否提供些相關進口商的聯繫方式呢?
謝謝!2010-02-06 13:53:40
白東民參贊:鍾小姐你好!尼泊爾沒有現代化玻璃製品生産企業,類似産品以進口為主,由於從事此類商品經營的商人沒有專業協會,建議你與上面已經提到的尼泊爾最大商業協會尼泊爾工商聯或尼中工商會聯繫.謝謝.2010-02-08 19:27:54
Lucy:您好,我是從事輪胎貿易的。我想請問尼泊爾的輪胎進口多不多?一年的進口量有多少?主要進口哪種類型的輪胎?另外,對進口的輪胎有沒有什麼要求?
2010-02-11 08:14:30
白東民參贊:你好,尼泊爾每年進口的輪胎大約865萬美元,主要是汽車\摩托\飛機\拖拉機輪胎,中國是此類産品的主要供應國,尼泊爾對輪胎産品進口沒有特殊要求.2010-02-20 13:54:02
吳先生:白參贊:您好!
我司是一家外貿型企業,主要産品是建築機械。能否介紹一下在尼泊爾他們大都用什麼搜索引擎或者b2b貿易網站?謝謝!2010-02-11 08:18:10
白東民參贊:吳先生你好,尼泊爾商人用谷歌搜索引擎比較普遍.2010-02-20 13:56:08
李曄:白參贊,你好,非常感謝您能在網上和我們交流。

您能否介紹一下尼泊爾進口醫療器械的情況?尼泊爾目前比較急切進口的醫療器械有哪些?中國的醫療器械在尼泊爾市場的情況怎麼樣?
2010-02-11 08:36:22
白東民參贊:李曄你好,尼泊爾醫療器械市場較小,沒有統計資料.如果對此市場感興趣,可以與尼商會組織聯繫,尋找感興趣的代理商.2010-02-20 14:01:05
廈門東昂電子:您好!請問尼泊爾的汽車維修業市場如何?2010-02-11 08:42:01
白東民參贊:趙金榮你好,尼泊爾每年機動車進口約8萬輛,主要汽車品牌均有自己的維修站,除此之外還有一些小的維修站點,但規模較小.2010-02-20 14:15:03