時間:

2010年1月22日—2010年2月4日

地點:

駐在國

人物:

駐馬達加斯加經商參處   周芒勝參贊;

內容:

  各位網友大家好。歡迎參加商務部網站"商務參贊訪談"欄目。本期我們邀請到了中國駐馬達加斯加共和國大使館經濟商務參贊處的周芒勝經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。歡迎參加商務部網站"商務參贊訪談"欄目。本期我們邀請到了中國駐馬達加斯加共和國大使館經濟商務參贊處的周芒勝經濟商務參贊與大家進行交流。
周參贊您好,歡迎您參加商務部網站的"商務參贊訪談"。2010-01-22 13:39:37
周芒勝:主持人好!各位網友好!很高興通過“商務參贊訪談”欄目與廣大網友進行交流。感謝大家對發展中馬兩國經貿友好合作的關注和支援。2010-01-22 13:39:47
主持人:請您介紹一下馬達加斯加的有關情況?2010-01-22 13:40:07
周芒勝
  一、 馬達加斯加國別基本情況
  1、 地理
  馬達加斯加共和國位於印度洋西南部的馬達加斯加島上,繫世界第四大島,國土面積約59萬平方公里。南北長約1600公里,東西寬約570公里。海岸線長約5000公里。隔莫三比克海峽與非洲大陸相望,與非洲最近距離400公里。
  2、氣候
  總體上可分為旱季(4-10月)和雨季(11月-次年3月)。 首都塔那那利佛海拔約1400米,平均氣溫約20°C 。
  首都塔那那利佛比北京時間晚5個小時。
  3、 人口、民族、語言、宗教及習俗
  1) 人口。馬達加斯加總人口約1900萬(2008年),其中,城市人口占22%。全國貧困人口占66.3%(2007年)。居民中,98%屬於馬爾加什人,其餘為印度、巴基斯坦、法國人,另有華僑和華裔約5萬人。人的平均壽命54.7歲(男性53.7歲,女性55.6歲)。
  2) 民族。馬達加斯加有18個部族,主要是伊麥利那族(佔總人口的26%),貝齊米薩拉卡族(佔總人口的14%)。
  3) 語言。民族語言為馬達加斯加語(屬於馬來--波利西亞語系),官方語言為法語和英語。由於歷史原因,該國實際上會熟練運用英語的人數很少。
  4) 宗教。在馬達加斯加,約52%的人信奉原始宗教;41%的人信封基督教和新教;7%的人信奉伊斯蘭教。
  5)習俗。馬達加斯加人對牛有一種特殊的崇拜和尊重,認為牛是財富的標誌。而牛頭則是國家的象徵,所以馬達加斯加島亦被稱為"牛島"。
  在馬達加斯加,人們對數字的喜好與中國的習慣截然不同。馬國人喜歡"7"(7代表神聖),而不喜歡6和8,因為6和8在馬達加斯加語發音中與"敵人"、"倒楣"的發音很相似。
  4、行政區劃
  馬達加斯加全國共設22個大行政區(相當於省)、119個縣、1549個鄉鎮和17569個行政村。首都塔那那利佛,是全國政治、經濟、文化和科研中心。其他主要城市包括:塔馬塔夫(位於東部沿海地區,為全國最大港口城市和進出口貨物集散地);馬任加(位於西部海岸,為國內第二大海港城市和海産品基地);安齊哈納納(位於北部海岸,為馬國著名旅遊城市)。
  二、 馬達加斯加的歷史及現狀
  16世紀末,伊麥利那人在馬中部建立了伊麥利那王國,並在19世紀初建立了馬達加斯加王國。1896淪為法國殖民地。1958年10月14日成為"法蘭西共同體"內的自治共和國。1960年6月26日宣佈獨立,成立馬爾加什共和國,亦稱"第一共和國"。齊拉那那成為第一任總統。1975年12月21日,改國名為"馬達加斯加民主共和國",即第二共和國,拉齊拉卡任總統。1992年8月19日,改國名為"馬達加斯加共和國",亦稱第三共和國,扎菲任總統。1997年2月,拉齊拉卡結束流亡法國的生活,回國參加總統競選,並獲勝重新執政。2002年4月,拉瓦盧馬納納在選舉中擊敗拉齊拉卡,就任總統,並在2006年12月的大選中勝選連任。
  2009年1月26日,馬國發生大規模騷亂。3月17日,拉瓦盧馬納納政權被武力推翻,由反對派領導人拉喬利納取而代之,成立最高過渡權力機構(HAT),拉喬利納任過渡權力機構總統。由於該政權係違憲執政,國際社會拒絕承認。要求其儘快舉行選舉,以恢復憲政制度。拉喬利納近日宣佈,將於2010年3月20日舉行立法選舉。
  三、 馬達加斯加的經濟情況
  1、 宏觀經濟
  馬達加斯加屬於最不發達國家和重債貧窮國之一,2008年"人文發展指數"排名為143位。2008年,GDP總值為84億美元(第一、二、三産業所佔比例分別為24%、15%和53%),增長率7.1%。每人平均GDP為425美元,通貨膨脹率9.2%。
  2、 對外貿易
  2008年,該國對外貿易總額為46.3億美元,其中出口11.8億美元,進口34.5億美元,同比分別增長32.28%、9.23%和38%。主要出口産品為:紡織服裝、蝦、石油産品、香草和鉻礦石,分別佔出口的44.04%、8.53%、6.85%、3.79%和2.55%; 主要進口産品為柴油、鋼筋和軋鋼、家電、塑膠製品和煤油,分別佔進口總額的9.59%、3.28%、3.25%、2.68%和2.54%。第一貿易夥伴為中國。
  3、 吸收外資。2008年,該國實際吸收外資約9億美元。主要投資來源國的順序分別為加拿大、日本、南韓、法國和中國。主要投資領域為礦業開發和房地産投資等。
  4、 接收外援。2008年,該國實際接收各類外援總額為68,374萬美元,其中貸款39,486萬美元,無償28,888萬美元。主要出資者為歐盟、世界銀行等。
  5、 對外債務。截至2008年底,該國對外公共債務總額為18億美元,其中,欠國際組織11.5億美元。2008年,該國對外還款2700萬美元。
  6、 外匯儲備。2008年,該國外匯儲備10.7億美元,同比增長30%。
  四、 馬達加斯加的資源情況
  1、 礦産資源。
  該國礦藏豐富,主要礦産資源有石墨、鋁礬土、鎳鈷、鈦鐵、鐵礦、鉻鐵、煤、石墨、石英、雲母、金、銀、銅、錳、鉛、鋅、鈾等,其中石墨儲量居非洲首位。此外還有較豐富的寶石、半寶石資源以及大理石、花崗岩和動植物化石。
  2、 農業資源。擁有可耕地面積約3500萬公頃。截至目前,僅有266萬公頃得到開發。
  3、 旅遊資源。該國擁有5000多公里長的海岸線,四面環海,擁有風景秀麗的海灘和小島嶼。
  五、 馬達加斯加的基礎設施情況
  1、公路
  截止2008年底,馬達加斯加擁有各種等級的公路總里程為37,730公里,其中,瀝青路面6,066公里,土路31,664公里。
  2、 鐵路
  馬國共有兩條鐵路運輸線(分為北線和南線),總長度為895公里(全部為米軌),其中,北線732公里,南線163公里。目前,北線由比利時人管理的馬達鐵路公司(Madarail)負責經營,南線由馬國政府負責經營。2008年,該國通過鐵路運輸的貨物總量約45萬噸。
  3、 空運
  馬國目前擁有53個空港或地方機場。在馬經營塔那那利佛至巴黎或馬塞遠端航線的企業3家:馬達加斯加航空公司、法國航空公司和留尼旺航空公司;經營塔那那利佛至非洲(南非、肯亞)或亞洲國家(曼谷-廣州)航空運輸業務的公司有7家。
  4、水運
  馬國目前擁有17個水運港口,其中,1個主要港口(即塔馬塔夫港)和3個輔助港口,其他13個為內航沿岸停靠港。2008年,馬國進出口貨物共計306萬噸。其中,70%由塔馬塔夫港進出口。
  5、通信
  1、電話。截止到2008年底,馬達加斯加固定電話用戶數約13萬戶,行動電話用戶約400萬戶。主要運營商為Orange,Telma 和Zain。
  【網際網路】 截止2008年底,馬國網際網路用戶約35萬戶。服務商有四家:MOOV(ADSL)、Blueline、Zain和Orange。
  6、電力
  馬國擁有豐富的水力資源,具有7800兆瓦的水電開發潛能。但目前僅有3%得到開發。該國電力發展落後,電力供需矛盾突出。2009年,馬國家水電公司發電總量約18萬千瓦(含柴油發電)。
  7、旅遊接待設施
  截至2008年底,馬國擁有各類旅館1,292家,客房總數為14,443間。其中,五星級賓館3家,4星級賓館5家。2008年接待外國旅客375,000人,旅遊收入約4億美元。2010-01-22 13:41:00
主持人:中國與馬達加斯加之間的經貿關係怎麼樣?2010-01-22 13:41:08
周芒勝:中馬兩國自1972年11月6日建交以來,雙邊關係長期友好。兩國在經濟、貿易和互利合作等領域開展了廣泛而富有成效的合作,為促進雙邊友好合作關係的持續健康發展注入了新的活力。
  (一) 對馬援助。自兩國建交以來,我國政府向馬達加斯加政府提供了力所能及的經濟援助。在援款項下,我先後承擔了18個成套項目。其中,已建成15個,在建2個(農村學校項目),待建1個(綜合醫院項目)。在上述已建成項目中,具有一定影響的項目有:木昂公路、國家體育館、國際會議中心等。
  (二) 雙邊貿易。自兩國建交以來,雙邊貿易穩步發展,進出口規模不斷擴大。2008年,中馬貿易進出口總額達66,400萬美元,其中,我對馬出口59,900萬美元,從馬進口6,500萬美元,同比分別增長85.5%、82.4%和119.5%。
  據馬國海關統計,2008年,我對馬出口商品中列前五位的是:家電、棉布、鋼筋和軋鋼、水泥以及塑膠製品,分別佔我對馬出口總額的7.47%、2.8%、2.52%、2.44%和1.41%;我從馬進口商品中列前五位的是:鉻礦石、原木、牛皮(原皮)工業石料和劍麻,分別佔我從馬進口總額的69.65%、7.6%、3.15%、3.01%和1.83%。
  (三) 承包工程。目前,我在馬實施國際工程承包的企業共有10家,主要有中馬公共工程公司、中地集團公司、中鐵18局集團公司、中水電公司、華安公司等。這些公司在馬主要從事路橋、房建、供水、礦業開發的配套設施建設和安裝以及石油物探等工程的承包。2008年,我企業在馬簽訂承包工程營業額37,613萬美元,實際完成營業額21,402萬美元。截至2009年11月底,我企業在馬累計簽訂承包工程合同額103,539萬美元,勞務合同額4,720萬美元,累計完成承包工程營業額68,679萬美元。2009年末在馬各類勞務人員1,234人。
  (四)對馬投資。近幾年來,隨著馬國投資環境的改善,我企業對馬投資逐步增多。2008年,我對馬直接投資達6,807萬美元。投資的領域主要涉及水泥生産、糖聯租賃經營所需的設備改造、以及資源合作和房地産開發。截至2009年9月底,我企業在馬累計完成直接投資14,749萬美元。2010-01-22 13:41:23
主持人:馬達加斯加的投資貿易環境如何?2010-01-22 13:41:29
周芒勝
  (一)貿易環境。
  1、 貿易主管部門
  馬達加斯加主管貿易的部門是貿易部。網址:www.commerce.gov.mg
  2、貿易管理的相關規定
  【 進口管理】 為促進進口,馬達加斯加對部分商品實施免關稅待遇,包括成藥、肥料(礦物肥料、化肥和動物肥料)、手扶拖拉機等。馬達加斯加進口商品暫無配額限制。
  【 出口限制】 為了保護稀缺資源,馬達加斯加禁止紅木、紫檀木和巴裏桑等名貴樹種的原木出口。另外,馬達加斯加擁有世界上多種珍稀動植物,屬於限制出口資源。
  3、進出口商品檢驗檢疫
  馬達加斯加對各類動植物産品的進口實施嚴格的檢疫制度。要求對進口産品的特徵及進口商的相關資訊進行檢查。
  【 農産品貿易】根據馬加斯加法律規定,企業從事農産品、畜産品進出口須向馬達加斯加農、牧、漁業部提交申請。該部網址:www.maep.gov.mg
  【 動物檢疫】 根據馬達加斯加動物檢疫規定,從事鮮活動物進口商應向農、牧、漁業部下屬"動物檢疫局"申請動物進口許可證。活蝦進口由該部"水産管理局"負責檢疫工作並頒發進口許可證。
  【 植物檢疫】馬達加斯加農、牧、漁業部下屬的"植物保護處"負責植物檢疫工作。從事植物及植物産品進口應向馬達加斯加農、牧、漁業部"植物保護處"申請進口許可證,接受設在海關的植檢辦公室檢查,出示産品原産國有關機構簽發的植物檢疫證書,並準備樣品以供"植物保護處"檢疫。
  4、海關管理規章制度
  【 管理制度】馬達加斯加《 海關法》規定,國家對進口商品徵收關稅,為此,每年將公佈新的海關稅則表,作為海關法的附屬文件印發給各口岸海關執行。
  【關稅稅率】根據馬達加斯加財政預算部和海關總署發佈的馬國2009年版關稅稅目,進口稅率大致分為以下3個類別:
  (1)進口原料關稅為5%;
  (2)進口機器和零配件關稅為10%(例如電力機車、客車車廂、火車車廂和郵政車廂、家用電器等)。此外,進口拖拉機、卡車(載重量5噸以上,20噸以下)則免征進口稅;
  (3)進口製成品和加工産品關稅為20%(例如服裝等)。
  目前,免征進口關稅的商品有:救護車和成藥;肥料(礦物肥料、化肥和動物肥料);手扶拖拉機。
  此外,所有進口商品(免稅的商品除外)一律需要上繳20%的增值稅(TVA)。
  (二) 投資環境
  1、投資主管部門
  馬達加斯加負責管理和促進投資的主管部門是:馬達加斯加經濟發展局Economic Development Board of Madagascar ( EDBM ),該部門隸屬於總統府領導。網址:www.edbm.gov.mg
  【投資便利化】 為鼓勵投資,經濟發展局在有關地區建立了企業發展和投資"單一窗口"辦公室服務機制,其主要工作是提供市場資訊、建議和投資方向;簡化設立或取消公司行政手續,如:
  設立(註冊)公司、變更公司經營內容或終止經營活動(4個工作日);向外國投資者頒發批准證書(5個工作日);辦理外國人在馬達加斯加勞動許可證(即工作證,3個工作日);受理、審批外國投資人租賃土地的申請(60個工作日);批准設立旅遊企業(25個工作日);批准設立免稅企業(20個工作日)。
  【通關便捷化】通過以下方式簡化海關程式:在馬達加斯加主要港口設立"海關單一窗口"Guichet Unique des Douane(GUD),報關時間已縮短到3天;使用單一報關清單;設立免稅企業通關走廊。
  2、 保護和促進投資的相關法律
  為促進和保護本國及外國資本在馬達加斯加投資,馬達加斯加政府先後制訂了《投資法》、《免稅區及免稅區企業法》、《礦業法》、《投資大型礦業項目優惠條例》及《勞動法》等五部法律。現就前四部法律的有關核心內容簡要介紹如下:
  1)《投資法》規定:外國投資者與本國投資者享有同等待遇;所有馬國及外國的自然人和法人,在遵守馬國現行法律的前提下,均可在馬國境內自由進行投資和設立企業,但從事金融、保險、礦業、石油、電信、醫療、醫藥和醫藥輔助行業的投資活動需經過特別批准;允許外國投資者將其稅後利潤、股息、工資收入、補償金及外籍員工的工資儲蓄等正常收入自由匯出;外國投資者可涉足不動産經營。外國自然人或企業法人不可直接購買土地,但可與馬國公民自由簽訂土地租賃合同(期限最長可達99年,並可續延);所有在馬從事投資的外國每人平均可申請一種被稱為《職業簽證》的居留簽證,有效期為三年,並可申請延期。
  2)《免稅區及免稅區企業法》規定:允許所有在馬國註冊的本國企業和外國企業、或雙方合資企業在馬國境內劃定的區域從事産品的加工製造、服務産品的生産、基礎密集型産品的加工生産,但必須將其産品的95%以上面向出口。免稅區及免稅企業享受以下稅務優惠政策:A.免稅區在正式運營後的前15年,免交企業利潤稅及最低標準徵收稅;從事加工製造業和基礎密集型生産的免稅企業,在其正式投産後的前五年可享受上述免稅待遇。B.從事服務産品生産的免稅企業,在其正式運營後的前兩年享受上述免稅待遇;免稅區及免稅區企業在從事進口時,免交增值稅。C.用於免稅企業籌備、建設和生産所需的建築設備及材料、工地運輸設備、商品運輸車輛、工廠設備、原料、半成品、各種零配件及辦公設備和辦公用品,在進口時,免交關稅及各種進口稅D. 實行寬鬆的金融制度,企業可自由支配外匯並可自由轉匯到國外。
  3)《礦業法》規定:A.自本法(2005年版)頒布之日起,馬國礦産區塊(方格)的單位面積由以前的6.25平方公里(即2.5公里X 2.5公里)縮小為0.390625平方公里(即625米X 625米);B.馬國的礦産許可證分為勘探許可證和開採許可證兩種。任何企業或個每人平均可選擇條件合適的區塊,並申請礦産許可證。其中,1個礦産證允許涵蓋的總面積分別為:勘探許可證最大面積10,000平方公里(即25,600個方格區塊),開採許可證最大面積1,000平方公里(即2,560個方格區塊);勘探證有效期為5年,可延長2次,每次不超過3年;開採證有效期為40年,並可多次延長,每次不超過20年。C.凡在馬國從事礦産開發的企業,在礦産品銷售時,需向馬國政府繳納相應的礦産使用稅和佣金,具體數額分別為銷售發票價值的0.6%和1.4%。D.探礦期間,每個方格每年需繳費標準:起點(1-2年)7.5美元,最高(第11年起)40美元;開採期間,每個方格每年需繳費標準:起點(第1-10年):22.5-65美元,最高(第61-80年起):160美元。
  4)《投資大型礦業優惠條例》規定:凡投資額超過500億阿裏亞裏(約合2500萬美元)的礦業開發項目在一定期限內可享受以下優惠政策:A.礦權所有人及其分包商在實際開採的前5個財政年度內免征最低企業所得稅(IBS);對於礦權所有人和加工企業承諾其礦産品僅供出口的情況下,馬有關部門可授予其進口或委託分包商進口投資計劃中的相關物資、器材進口權,並免征其增值稅;礦權所有人和加工企業出口商品的增值稅率為0,礦權所有人向加工企業轉讓礦産品將被視為出口。B.用於礦區建設所需的物資、設備、公共基礎設施裝備等,均可享受免征進口稅;C.礦權所有人根據礦産法第117款進行産品初次銷售時,如礦産品是加工後産品,礦權所有人可根據該款規定享受礦産資源稅減半徵收的優惠;D.保證礦産證的穩定性。
  3、投資行業的規定
  馬達加斯加目前對投資行業無明確規定,在馬達加斯加投資的國內外經營者享有同等待遇。對於已與馬達加斯加簽訂了互惠措施國家的投資者,可避免雙重徵稅。公司可根據企業自定的章程,自由管理企業。在遵守馬達加斯加《勞動法》的前提下,公司享有自主的人事管理權。
  4、稅收體系和制度
  馬達加斯加實行屬人稅制,即對所有法人、自然人進行徵稅。
  在馬達加斯加投資的企業,所應承擔的稅費和所享有的待遇在普通稅法中都有規定,並按照稅務總則(Code Général des Imp?ts CGI)執行,免稅區企業不包括在內。
  在馬達加斯加投資所執行的稅收制度包括:《普通稅法》和《免稅區及免稅企業法》。
  【普通稅法(Droit commun)】:適用於在馬達加斯加從事各种經濟活動的投資者。
  【免稅區及免稅企業法(Loi sur les Zones et Entreprises franches à Madagascar)】:適用於在免稅區註冊並從事出口加工的企業。
  6、主要賦稅和稅率
  【公司利潤稅(IBS Imp?t sur les bénéfices des sociétés)】:
  在馬達加斯加投資的公司企業不享受稅收優惠待遇(免稅區企業例外)。馬現行公司利潤稅為25%。
  【關稅和進口稅】 稅務總則不再確定進口稅和設備、建廠所需建材的增值稅的免納稅事項。有關進口稅的稅率則被列入海關稅率表項下。
  【其他稅費】 其他各種稅費均在普通稅法中有所規定,如地産稅、建築稅等,但企業真正應該關注的是高達20%的增值稅和25%的公司利潤稅。
  【承包工程預付稅款】從事承包工程的企業必須預繳納佔合同總額5‰的稅款。所有企業在任何情況下,都必須繳納佔營業額5‰的公司利潤稅。
  【工資稅】月工資收入超過18萬阿裏亞裏(注:目前,1950阿裏亞裏約合1美元)應繳納25%工資收入稅,18萬阿裏亞裏(含及以下者),每月僅繳納4000-200阿裏亞裏。
  【僱員勞動福利保險費】除正常工資外,僱主每月還應為僱員繳納佔其工資總額14%的社會福利保險費(其中1%由僱員自己承擔)和6%的醫療保險費(其中1%由僱員自己承擔)。這兩項費用佔工資總額的20%, 往往都由僱主一起繳納。2010-01-22 13:42:24
主持人:我國企業在馬達加斯加進行貿易往來和投資時應注意什麼問題?2010-01-22 13:42:30
周芒勝
  一、貿易方面。
  1、適應當地支付條件
  目前,馬達加斯加進口商通常通過現匯支付方式與中國出口企業辦理結算。一般是在簽訂合同後付30%定金,其餘部分(70%)待進口商確認貨物查驗合格後,在該批貨物裝集裝箱前由進口商一次性付清。通常是由進口商通過電匯方式將貨款匯至出口商指定的銀行。部分規模較大的企業(如印巴商人),則通過信用證方式辦理結算。而對於那些初次進行交易的客戶,一般均要求支付全款並到帳後,中國出口商才予發貨。對於雙方已建立了長期合作關係且信譽較好的客戶,對於70%的餘款部分,也可採取到貨付款方式。
  此外,雖然在馬國銀行可以開信用證,但銀行收取客戶佣金較高(3%-7%不等),且要求客戶在銀行賬戶上必須有足額的(等於或超過信用證金額)資金。據了解,一般進口商較少採用信用證付款方式。
  2、注重提升産品品質
  目前,中國的紡織、服裝、鞋帽、家用電器等商品因價格便宜而受到當地人民的歡迎。近年來,中國已成為馬國第一大進口商品來源國。儘管如此,為了樹立中國産品的良好信譽和形象,希望中國出口商在向馬出口商品時,進一步注重提升産品品質和售後服務。在出口家電等産品時,還應提供外文説明書(最好是法文,如有困難,英文也行)。
  3、認真履行合同,建立誠信關係。
  在馬國從事進口中國商品的客戶主要有三大類:在馬註冊的印巴商人及歐洲商人、華僑和華人、馬達加斯加當地人。在商務談判中,印巴及歐洲商人比較務實,認真而精明,一旦簽署合同,在執行中基本不會有問題;在馬註冊的華僑華商,簽署合同時雖不像印巴人和歐洲人那樣嚴格,但在合同執行中,也大多比較守信。不過,近年來,印巴商人經常向我處反映,我國內少數出口商履約的誠信度在降低,屢屢失信,從一定程度上影響了中國企業的良好信譽。希望國內企業根據自身情況客觀簽約,並嚴格履約,建立良好的誠信關係。
  4、慎重選擇合作夥伴。
  馬達加斯加每人平均GDP只有425美元(2008年),居民消費水準低,市場需求不大。具備一定經營規模的進出口商數量有限。為便於國內企業與當地進出口商建立聯繫,我處近日從馬國工貿部及工商會蒐集了馬國主要進出口企業名錄,並有選擇地進行了翻譯和整理,此外,我處還重新整理和核實了在馬主要中資企業和華商企業名錄,現已發佈在我處子網站的企業名錄上。國內企業如有需要,可與上述企業聯繫或諮詢。與外方企業聯繫時,最好能用法語,但英語也可以溝通。
  二、投資方面。
  1、充分認清馬國當前局勢不穩的客觀事實,審慎決策投資項目。對於一些具有良好經濟和社會效益的投資項目,可先做些基礎考察和研究工作,待馬國政局穩定再做實質性探討和推動,以免造成不必要損失。
  2、客觀評估該國的投資環境。
  近年來,馬達加斯加政府鼓勵外來投資,先後修訂出臺了《勞動法》、《投資法》、《免稅區及免稅企業法》、《礦業法》、《大型礦産開發條例》等多部法規,並專門設立了隸屬於總統府的馬達加斯加經濟發展局,負責受理外國企業來馬投資和開辦公司的"一條龍"辦公業務。馬達加斯加具有豐富的礦産、農業和水力資源,投資機會較多,但馬達加斯加繫世界上最不發達國家之一,市場消費水準低,基礎設施落後,工業基礎薄弱,電力供應緊張,從一定程度上制約著投資項目的順利發展。中國企業來馬投資時,應充分考慮上述不利因素,採取相應對策,確保投資項目的經濟效益。
  3、 適應法律環境的複雜性
  馬達加斯加政府制訂的法律較多,但在執行過程中常伴有隨意性。尤其是面對反對黨對現有法規提出質疑時,執政者有時迫於社會輿論的壓力不得不對原法規做出的承諾進行調整。中國企業在投資項目時,應加強對相關法律的學習和理解,並根據變化,採取相應對策,避免造成被動。
  4、適當調整對優惠政策的期望值
  企業在馬投資大型項目尤其是礦業開發項目和農業開發項目,一般可通過個案談判,獲得相應的優惠政策(如關稅減免等)。但在執行過程中,往往因部門間缺乏溝通和協調,投資者談判獲得的優惠政策,有時不能有效執行,給企業的經營活動造成許多障礙和困難。因此,企業在計算經營成本時,要充分考慮這些不可預見的人為因素,適當調整對優惠政策的期望值。
  5、充分核算稅賦成本和工資成本
  馬達加斯加的稅收體制比較複雜,稅收的種類主要有,增值稅(TVA)20%,工資稅[個人所得稅,從18萬阿裏亞裏(約合100美元)]起徵:稅率為25%;設備進口關稅(一般為10%);企業所得稅(25%)等。投資時,應認真了解當地稅收規定,充分核算稅賦成本,儘量選擇在免稅工業區投資建廠以便獲得對企業所得稅及設備進口關稅的減免。但前提是,産品必須面向出口。
  馬達加斯加的工薪成本包括工資和社保及醫療保險基金兩個部分。職工社保費用是月工資的14%(業主承擔13%,職工承擔1%);醫療保險是月工資的6%(業主承擔5%,職工承擔1%)。當地政府對工薪、社保基金等待遇很重視,且近年來每年都以政府法令形式規定為職工漲工資,漲幅一般在10%左右,致使企業工薪成本加大。中國企業到馬投資時,應了解並重視上述特點,精心核算有效工資成本。
  6、做好企業註冊的充分準備
  根據馬達加斯加《公司法》的相關規定,外國企業在馬從事經營投資合作或貿易活動,必須在馬註冊公司,並依法納稅。關於註冊公司的相關手續程式較多,最好聘請當地有經驗的律師或會計事務所幫助準備。2010-01-22 13:43:03
主持人:馬達加斯加當前局勢如何?我國在馬的企業目前遇到哪些困難和問題?國內企業近期來馬從事經貿合作需要注意哪些問題?2010-01-22 13:43:09
周芒勝
  一、局勢現狀。
  馬達加斯加目前局勢仍處於動蕩狀態。2009年3月17日,馬達加斯加原民選總統拉瓦盧馬納納被以反對黨領導人拉喬利納領導的"街頭民主運動"武力推翻,拉喬利納違憲執政上臺,組成最高過渡權力機構(Haute Autorité de Transition HAT),受到國際社會的普遍譴責和反對。國際社會要求其儘快進行大選,以恢復憲政。2009年12月中旬,拉喬利納宣佈將於2010年3月20日舉行立法選舉。
  該政權成立以來,國際社會一直不予承認,並中斷了對馬的經濟援助(人道主義援助除外)。目前,該國經濟十分困難,失業人口居高不下(僅首都地區已高達30萬之多),社會矛盾更加突出,社會治安進一步惡化。可以預測,該國的動蕩局勢在短期內將難以得到好轉。
  二、我在馬企業目前面臨的主要困難和問題
  1、由於社會治安更加混亂,企業的財産和人身安全沒有保障。自馬國局勢動亂以來,已發生多起武裝歹徒在光天化日之下闖入我華僑、華商住地或商店公然搶劫的惡性事件。大家普遍缺乏安全感。
  2、由於國際社會中斷對馬經濟援助,新的國際承包工程業務越來越少,不少企業處於無活幹的境地,甚至被迫宣佈"技術停業",經營面臨許多困難。
  3、由於失業者增多,人民生活水準下降,消費市場不景氣,貿易活動受到很大的制約和衝擊,産品銷售困難,企業經營效益急劇下降。
  總之,鋻於馬國現政府繼續與國際社會對抗,企業經營中面臨的困難和問題在2010年將會進一步增多。企業應結合自身情況,採取措施,減少損失。
  三、 在當前局勢下,我企業來馬從事經貿合作應注意以下幾點:
  1、 慎重決策和簽約。目前,馬國政府提出的合作項目很多,急於尋求合作夥伴。但鋻於現政府係拉喬利納陣營單方面宣佈成立,國際社會不予承認。現政府能維持多久,目前誰也無法預料。國內企業目前來馬探討投資項目,要謹慎決策,切勿盲目簽約。
  2、 多做基礎調研,等待合作機遇。由於國際援助中斷,馬國許多項目急需開發和建設,合作項目較多。國內企業如對馬國合作項目感興趣,在現階段,可先做些基礎調研工作,與該國項目主管部門技術層面進行了解和諮詢,建立初步聯繫。待馬國局勢恢復正常後再加緊推動,可探討包括利用我優惠貸款或優惠出口買方信貸等多種融資方式予以實施。2010-01-22 13:43:26
主持人:馬達加斯加的主要礦産資源情況及中國企業參與投資需要注意的問題有哪些?2010-01-22 13:43:32
周芒勝
  一、 礦産資源總體情況。馬達加斯加礦業資源豐富,素有世界礦業"博物館"之美稱。現已初步探明的礦産資源主要有鎳鈷礦、鈦鐵礦、鋁礬土礦、鐵礦、鉻礦、錳礦、銅礦、錫礦、金礦和鈾礦等,此外還有各種珍貴寶石(如祖母綠、藍寶石等)以及工業寶石(如石英、水晶等)。
  在上述礦産資源中,初步已探明儲量的主要有:鈦鐵礦(7500萬噸)、鎳鈷礦(12500萬噸)、鋁釩土礦(16400萬噸)、鐵礦(96000萬噸)、煤礦(56000萬噸)、海濱鋯英沙鈦鐵礦(350萬噸)、綠柱石(3300噸)、重晶石(50萬噸)、高嶺土(200萬噸)、銅礦(7000噸)和錫礦(5000噸)。
  目前,只有鉻礦屬於馬國政府控制開採和經營。年産約15萬噸左右,全部供出口,其中,約60%的向中國出口。
  二、馬達加斯加對投資礦業的優惠政策及管理程式。
  1、優惠政策。自2005年以來,馬國政府先後出臺了《礦業法》和《大型礦業投資優惠條例》等政策,鼓勵本國資本及外資參與馬國礦業開發。《大型礦業投資優惠條例》規定,投資額在2500萬美元以上(含2500萬美元)的礦業開發項目,可享受一系列的免關稅等優惠政策。
  2、管理程式。該國對礦業開發實行礦産證登記管理。分為三個階段。1、預留期(3個月),每個方格(0.39平方公里,即625米 X 625米)。2、申請探礦許可證。在3個月預留期過後,企業必須在申請探礦權(Permis de Recherche)和放棄申請之間做出選擇,否則將視為自動放棄。3、探礦工程結束後,如認為有開採價值,可直接申請開採許可證(permis d'Exploitation)。如果有把握,企業也可以在預留期結束時直接申請開採許可。
  馬國負責管理和頒發礦産許可證的部門是:礦産能源部礦産測繪管理局(Bureau du Cadastre minier de Madagascar,Ministrère de l'Energie et des Mines).截止目前,馬國礦業管理局實際已頒發的礦産證約折合75萬個方格區塊。
  三、 馬達加斯加目前主要礦業項目合作現狀
  截至目前,馬達加斯加政府已先後與加拿大-日本-南韓聯合體以及力拓集團加拿大QIT-FER et TITANE公司簽署了開採鎳鈷礦和鈦鐵礦的合作協議,總投資約55億美元。其中,鎳鈷礦45億美元,鈦鐵礦10億美元。上述兩個項目是馬目前最大的投資項目,已分別於2006年和2007年正式開始建設。其中,鈦鐵礦項目已于2009年上半年開始向加拿大出口礦産品,鎳鈷礦的産品出口預計可在2011年實現。鋁礬土礦、金礦、鐵礦、鈾礦及煤礦等正在進行研究或招標。
  此外,中國的一些企業如大陸礦業(廣東)、海南礦業、和諧公司(遼寧)、中非礦業(江西)、卓通礦業(北京)等也已開始在馬國從事相關礦業的開採或勘探。
  四、 在該國投資礦業開發中需注意的主要問題。
  1、 對礦産證的真實性及其開採價值應認真核實。正如我前面已經介紹過的,馬國目前已頒發的各種礦産區塊(方格)總數已超過75萬個,但絕大數由私營企業或個人掌握,其中包括我在馬的華僑、華商和個體經營者。我企業到馬國探討礦業合作時,對於合作者推薦的礦産證及礦山的實際開採價值等,應到馬國礦業管理局逐一核實,至於其擁有的礦産區塊是否具有開採價值,最好聘請專家進行實地考察,需要時,也可向已在當地勘查過的中國專業企業進行諮詢。
  2、 對馬國基礎設施的落後狀況應有充分的認識。 馬達加斯加屬於世界重債貧窮國和最不發達國家之一,經濟建設主要靠外援支援。其基礎設施條件非常落後,電力供應嚴重不足。道路交通狀況也很差。國內企業到馬探討礦業合作,必須充分考慮到其基礎設施落後的特點,對礦區的基礎設施建設等進行認真考察和調研,綜合考慮投資成本和效益回報。
  3、 嚴格遵守環境保護規定。根據馬國《礦業法》規定,礦産證所有人應預留環境保護和恢復保證金,在採礦後,要按照環境承諾書模板和環境評估報告模板的內容,實施對礦區的環保和恢復工程。
  4、 多與我在馬企業、華僑和華商溝通與合作。據了解,我在馬的一些民營、私營企業和華僑、華商個體經營者手中擁有不少礦産區塊勘探或開採權,有些已經與國內合作並開採,但大多尚處於尋找合作夥伴階段。因此,國內企業來馬探討礦業合作,可多與這些企業溝通、諮詢並洽談合作事宜。2010-01-22 13:43:53
主持人:馬國的農業合作前景如何?中國企業參與投資可能會面臨什麼問題?對此您有什麼建議?2010-01-22 13:44:00
周芒勝
  一、該國農業總體情況及合作前景
  1、農業現狀
  馬達加斯加農業資源豐富,現擁有3,500萬公頃土地可用於農業、牧業及其他經濟作物的開發,其中,800萬公頃可直接用於農業開發。截止2007年底,實際已開發各類用地約266萬公頃,其中農業用地235萬公頃(130萬公頃用於種植水稻和旱稻,33萬公頃種植玉米,31萬公頃種植木薯,41萬公頃用於種植紅薯、馬鈴薯、花生、蔬菜及大豆等;31萬公頃用於種植經濟作物,主要有甘蔗、咖啡、可可、香子蘭、胡椒、劍麻、煙草、棉花等。
  2008年,該國稻穀總産量為485萬噸(注:目前每公頃平均産量2.8噸)。馬國人民喜歡食用大米,每年每人平均消費大米約115公斤,由於本國大米不能完全自給,每年尚需要進口約20萬噸。
  2、農業發展前景
  目前,該國農牧漁業部正在加緊推進"綠色革命"工程,計劃將稻穀産量由目前的400萬噸增加到1000萬噸,如該計劃確能付諸實施,該國將由目前的大米進口國變成大米出口國。
  3、農業合作機遇
  自2006年以來,該國為促進大農業發展相繼在8個農業主産行政區建立了71個農業開發區,總規劃面積96,000公頃,屬於國家所有。其中最大的面積為21,280公頃,最小的面積為50公頃。外國投資者可以直接與馬國政府洽談合作開發事宜,不過,農業土地只能按租賃方式辦理(租期最長為99年)。
  4、馬國對鼓勵發展農業的政策措施
  根據馬國《投資法》規定,在馬國合法註冊的外國企業和公司將享受與馬國企業和公司同等待遇,投資受到法律保護,並可租賃土地從事房地産開發、興辦工廠等商業活動。就開發農業而言,凡在馬國登記註冊的公司,在批准的經營範圍內,在生産、經營管理及産品加工和銷售方面具有充分的自由,但須按照有關規定交納相關稅費。
  從總體上看,馬國政府對農業開發是持鼓勵態度的,對用於農業開發的相關農機設備和物資在進口關稅上給予了相應的優惠政策,其中,對手扶拖拉機及化肥等給予全部免稅。
  二、在該國投資農業可能會遇到的主要問題
  1、 土地問題。馬國目前土地管理比較落後,國家掌握的土地資源很少,大部分被農民自然佔有,每戶農民擁有土地約0.87公頃(據2005年普查統計),基本沒有大的農莊主。
  2、 自然災害頻繁發生。該國四面環海,每年底或年初,其沿海地區均會受到颶風及洪澇災害襲擊。
  3、 農業基礎設施不健全
  1) 鄉村道路狀況差。農村供電普及率低(只有約5%),産品保存和加工需要靠自備電源,成本較高。
  2) 水泥灌溉設施落後,且缺乏必要的管理和維修。很多地方目前尚沒有灌溉設施,基本是靠天吃飯。
  三、我處對國內企業來馬探討農業合作的幾點建議
  1、 與馬國政府直接合作,參與該國政府部門(主要是行政區政府)建立的農業投資開發區的合作開發。可搞大型農業種植,具體種植品種和面積需要國內派組考察後確定。初步設想,建立大型農場(由從事專業種植業的國內民營企業牽頭),依靠當地鄉村合作社組織當地農民種植水稻、玉米和木薯,其中,大米可在當地銷售,玉米和木薯則可進行深加工(如酒精生産或加工成附加值更高的其他食品),在當地銷售或出口。
  2、 選擇與經濟作物主産區的合作社進行合作。在擴大咖啡、可可、丁香、胡椒、香子蘭等産品的種植面積和改進加工技術方面提供必要的資金支援,用以提高産品産量和品質,增加出口附加值。
  3、 探討在水果生産領域的合作,擴大種植面積,改善種植技術,並建立加工出口基地。該國的荔枝種植傳統悠久,在歐洲市場比較暢銷(每公斤售價3-5歐元)。但因科技投入小,産量低,保存能力差,浪費嚴重。我國在荔枝方面有較先進的嫁接技術,可就此加強合作,擴大種植面積,將荔枝加工成罐頭出口。
  4、 探討在蔬菜等領域的合作。該國番茄、胡蘿蔔較多,但缺乏科技投入,沒有深加工産業跟進,造成很大浪費,且産品價值低。我可考慮在此領域進行投資,建立加工生産線。使上述産品增加附加值。2010-01-22 13:44:24
主持人:馬國的旅遊資源如何?中國企業參與旅遊領域合作是否有機會?2010-01-22 13:44:31
周芒勝
  一、馬達加斯加主要旅遊資源
  1、總體情況。馬達加斯加旅遊資源豐富,作為世界第四大島,擁有5000公里長的海岸線和多處風景優美的小島嶼,是世界上公認的全球7個具有獨特生態資源的國家之一,其森林覆蓋面積達930萬公頃,佔國土面積15.7%, 80%的哺乳類動物和98%的爬行類動物都原産自馬達加斯加。全國已建立國家公園40多個,總面積超過150萬公頃,未來規劃面積為600萬公頃,其中ATSINANANA熱帶森林等 7個自然保護區國家公園名列聯合國教科文組織公佈的世界自然遺産名錄。
  馬島的動植物圈是世界唯一的, 其中70%是特有物種。馬達加斯加在動植物演化過程中留存的某些物種已成為世界上獨一無二的物種。生活著的珍稀寶貴動物主要有狐猴(從小到10公分長的"指狐猴"到大到70公分長的大狐猴,共有30多個種類。據稱,全球98%的狐猴生活在馬島)。
  馬達加斯加全國共有146處名勝古跡,目前修復開放的僅27處,其中安伯伊芒枷王宮(俗稱老王宮)、拜馬拉哈石林以及伊桑得拉得懸崖和溶洞3處為世界文化遺産。此外,諾西貝島( NOSYBE )(面積約320平方公里)和 聖瑪麗島 ( SAINTE MARIE )(面積約300平方公里)等兩個島嶼馬國最著名的旅遊勝地。
  二、馬國旅遊業總體情況。 馬達加斯加2008年入境遊客37.8萬人次(約60%來自法國),旅遊業創匯4億美元,創造近3萬個直接就業機會。
  上述旅客中,63%係專門為旅遊而來,37%係商務和旅遊兼而有之。
  來馬旅遊活動主要分類為:生態遊(55%),沙灘日光浴遊(19%),文化遊(15%),探險遊(8%),其他目的旅遊(3%)。
  馬達加斯加現有1292家旅店,除3家五星級賓館和5家四星級賓館外,其餘均為三星級(含三星級)以下賓館,其中,三星級或準三星級約40家,達到國際標準的只佔10%左右。
  馬國政府非常重視發展旅遊業,正在加緊旅遊設施規劃建設。根據發展計劃,到2012年,供接待遊客的賓館房間將由目前的14443間增加到21900間,遊客數量由2008年的37.5萬人次增加到50萬人次。
  根據有關協議,馬國自2005年起成為中國旅遊目的地國。但截至目前,由於種種原因,中國到馬旅遊人數很少。相信,隨著馬國旅遊設施的改善,中國來馬遊客會逐步多起來。
  三、馬國對促進旅遊投資的政策措施。生態旅遊是馬達加斯加旅遊業的一張王牌。近年來,參觀馬國家公園的外國遊客每年都以25%的速度遞增。為促進生態遊的可持續發展,馬國專門設立了"馬達加斯加自然保護區及生態多樣性保證基金",制定了一系列刺激性政策,其中一項最具吸引力的政策是允許私人進行特許證經營管理。特許證經營管理政策涉及到自然保護區現有的基礎設施、場地、生態服務,如導遊、餐飲,旅遊紀念品銷售、遊客小旅館、簡易度假平房、以及野營地等的規劃、建設、經營和管理。
  四、我處對中國企業與馬開展旅遊合作的建議
  1、參與旅遊基礎設施建設投資。我在上面已談到,馬國旅遊資源雖然豐富,但因接待能力不足(旅遊賓館少,設施落後等),旅遊潛力遠沒有得到應有開發。馬國政府急需加大旅遊接待設施開發建設。我認為,中國企業可考慮在馬國局勢恢復穩定後,派組來馬對投資旅遊基礎設施建設進行考察。總體上可考慮在海邊旅遊城市或著名旅遊景點城市建設三星級以上賓館,面對的遊客群體主要來自歐洲,但也應兼顧中國等亞洲遊客。建成後可採取自己直接經營或委託經營等多種方式。
  2、採取切實措施,吸引中國遊客來馬旅遊。中國遊客在外旅遊,常常遇到兩大難題:一是飲食不習慣,二是語言溝通困難。中國遊客習慣吃中餐,此外,越來越多的西方遊客也喜好中餐。針對餐飲問題,我處認為,中國專業企業可來馬選擇某些遊客量大的旅遊景點城市開設中國餐館,規模不必很大,裝修也不必豪華,但烹飪技術必須要正宗,且具有良好的衛生設施;針對語言溝通難問題,我處認為,國內專業旅遊公司可考慮在馬註冊旅遊公司,配備必要的翻譯人員(也可從當地聘用曾在中國留學的海歸派當翻譯),或直接與在馬註冊的由華僑經營的旅遊公司進行合作。2010-01-22 13:44:51
主持人:感謝周參贊參加我們的訪談欄目,給我們介紹了這麼多馬達加斯加方面的有關情況,廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2010-01-22 13:44:57
周芒勝:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我願進一步與廣大網友進行交流。
2010-01-22 13:45:02
蘇東敏:尊敬的周參贊:
您好,首先在春節到臨之際,預祝您節日快樂,全家幸福!我們是山東一家傢具生産廠家,主要做板材、傢具的外貿出口。希望您在百忙之中抽出時間提供下貴方採購商的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您的幫助我們不勝感激。期待您的早日回復,非常感謝!
聯繫方式:Email:lelesudongmin@163.com
MSN:s-dm@live.cn Skype:lele525431552

白龍馬經貿有限公司 聯繫電話: 86-15153645521
2010-01-22 15:57:33
周芒勝參贊:謝謝您的提問。現將我處掌握的有關傢具進口商資訊提供如下,供您參考:

公司名稱:LI WEI Madagascar
聯繫人:杜建威
手機:00261-320716669
郵箱:djx111088@hotmail.com

公司名稱:華安天地億萬多(馬島)超市
聯繫人:焦緩緩
手機:00261-330536502
郵箱:ivato_mg@afecc.com

公司名稱:F. BONNET ET SES FILS
電話:00261-20-2220326
傳真: 00261-20-2222253
郵箱: bonnetfils@bonnet.mg2010-01-27 16:29:58
林順富:尊敬的周參贊
您好!
我是中亞集團香港國際控股有限公司,我集團在中國製造船舶業務,1-3-5-8-12萬噸,出口歐洲東南亞,國家,自己設計自己製造,有現成的船舶有貨船,遊船,油船,化學品,等多可以為客戶設計,法國船籍標準製造具有先進的國際水準,請大使各位領導介紹國際客戶,合作做船舶事業!謝謝!我 集團願意和世界各國企業友好平等互利的合作,我集團聯繫電話:0086-13958688275 13581838853 0086-0576-89980353 網站:www.zyjt.hk
msn:zyjt2008@hotmail.com msn:linshunfu2009@hotmail.com skype :www.zyjt.hk skype ;zyjthk1 zyjt2008@126.com lianxianren:linshunfu
中亞集團香港國際控股有限公司
業務部 香港 2010.1.252010-01-24 13:41:57
周芒勝參贊:謝謝您的提問。馬達加斯加是一個島國,海岸線長達5000多公里,船舶運輸在當地有一定市場。我處將找機會向馬方有關部門介紹貴公司的業務,有關資訊將適時反饋。貴公司也可與我處保持聯繫,我處的聯繫方式如下:
電話:00261-20-2245223
傳真:00261-20-2244529
郵箱:economic@moov.mg2010-01-26 01:03:15
楊紅:尊敬的周參贊:
您好!
很高興有機會在此向您提問!
首先我謹代表河南省平原礦山機械有限公司全體員工向遠在海外工作的您及貴處所有工作人員問好!你們辛苦了!
我司主要設計生産經營各種礦山設備,如振動篩、皮帶機、鬥提機、給料機、卸料車等,産品廣泛用於採礦、冶金、建材、化工、食品等行業,現在欲開拓馬達加斯加市場,請問:
1. 該國機械製造行業發展情況如何?主要依靠進口還是自産自用?
2.我司産品在馬有市場前景麼?如何更好地開拓市場?
3.您能提供以上相關行業企業的聯繫方式麼?
我司聯繫方式如下:
Henan Pingyuan Mining Machinery Co.,Ltd
289 Yellow River Road, Xinxiang City, Henan Province, China
Tel: 86-373-5799198
Fax;86-373-5071699
Zip:453700
Web: www.hnpykj.com
Email: hnpykj@hotmail.com
MSN;hnpykj@hotmail.com
Skype: susan20090318
期待您的答覆,謝謝!2010-01-25 08:27:23
周芒勝參贊:謝謝您的提問。有關問題回復如下:
1、馬達加斯加工業基礎落後,基本沒有機械製造業,絕大多數機械均依靠進口。
2、馬達加斯加礦産資源豐富。目前,來自加拿大、南韓、日本和中國等國的企業已經在當地開採包括鎳鈷礦、鈦鐵礦、鋯英石礦在內的相關礦産資源,總投資已達55億美元。我處認為貴公司的産品在當地具有一定市場。為便於向當地相關企業介紹貴公司産品,請將有關産品的英文資料發至我處(我處郵箱:economic@moov.mg)。
3、貴公司可先與下述企業進行聯繫(請用法語或英語聯繫):
1)公司名稱:KRAOMITA MALAGASY(馬達加斯加國家鉻礦公司)
聯繫人:MR ERIC RAZAKANTOANINA
電話:00261-20-2224304
傳真:00261-20-2264654
e-mail:dd@kraoma.mg

2)公司名稱:SHERRITT INTERNATIONAL CORPORATION(在馬達加斯加經營鎳鈷礦項目)
電話:00261-20-2239737
傳真:00261-20-2054030
網址:www.sherritt.mg2010-01-26 01:27:04
小趙:尊敬的周參贊:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供馬達加斯加礦山及水泥廠的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。2010-01-25 09:59:28
周芒勝參贊:謝謝您的提問。
有關公司聯繫方式如下:
1、公司名稱:KRAOMITA MALAGASY(馬達加斯加國家鉻礦公司)
聯繫人:MR ERIC RAZAKANTOANINA
電話:00261-20-2224304
傳真:00261-20-2264654
e-mail:dd@kraoma.mg

2、MALOCI(馬達加斯加龍牌水泥廠)
聯繫人:李耀民(總經理)
聯繫電話:00261-331177888(當地手機)
中國手機號碼:13816691925
e-mail:yaomingli866@hotmail.com2010-01-26 01:39:46
盧樂:周參贊,您好!很高興在網上看到您。很希望請您介紹當地有關紡織品以及其他物資的進口商。我公司將以國有企業實力贏得客人的信譽、用中國信用保險防範經營風險。謝謝。恭祝您在馬達一起順利!E-mail:lule2001@sina.com2010-01-25 16:39:54
周芒勝參贊:謝謝您的關注。現將馬國首都幾大超市及經營紡織品和一般物資的進口商聯繫方式告知如下:

1、JUMBO SCORE ANKORONDRANO
Tél : 00261-20-2268456
Fax : 00261-20-2268459
E-mail: anko@score.mg

2、LEADER PRICE
Tél: 00261-20-2262797
Fax: 00261-20-2262822
E-mail: compta@leaderprice.mg

3、SHOPRITE
Tél : 00261-20-2266787(2236501)
mobile : 00261-320221807/ 00261-331240982
Fax : 00261-20-2261622
E-mail: fandrianary@shoprite.co.za

4、華安天地億萬多(馬島)超市
聯繫人:焦緩緩
手機:00261-330536502
郵箱:ivato_mg@afecc.com

5、馬達加斯加天球國際進出口有限公司
聯繫人:蔡國偉
手機:00261-320404618
傳真:00261-20-22276642010-01-26 02:31:54
Abraham Zhou:尊敬的參贊先生:您好!

首先對您長期在馬島的辛勤工作表示最誠摯的感謝,您辛苦了。
我們東軟集團股份有限公司是中國的一家高科企業,涉及的領域包括高科、資訊、軟體、各種解決方案和醫療器械産品,目前我們想逐漸開拓海外市場,因此我們想借此機會了解一下馬島的網路建設情況和通信發展的情況,如果可以,我們想在馬島尋找合適的機會,開拓新市場。
企盼您的答覆,謝謝您!2010-01-25 19:41:30
周芒勝參贊:  謝謝您的提問和關注。

  馬達加斯加網路建設情況總體比較落後,網速很慢,通信欠發達。由法國電信公司負責實施的印度洋海底光纜項目(LION)已于2009年底接入首都網際網路服務系統,現正在進一步完善有關服務設施,近期即可投入商用。
  我國中興、華為兩大公司已經在馬開展電信通訊服務業務多年,在當地具有一定知名度,貴公司如想在網路和通信領域開拓市場,競爭將會比較激烈。

  我處建議貴公司可重點關注該國醫療器械産品市場,有關聯繫方式如下(請用法語或英語聯繫):
  1、MEDICAL INTERNATIONAL
  Tél. 00261-20-2233265
  Fax : 00261-20-2233253
  E-mail : info@medint.mg

  2、TECHNIKON
  Tél. 00261-20-2236940
  Fax : 00261-20-2260227
  E-mail : technikonsarl@yahoo.fr2010-01-27 16:18:20
陳彩雲:您好!我們是專業生産塑膠衣架的,想跟您了解下您那邊現在衣架市場方面如何?是否有開發空間呢?還請多關照下!謝謝!2010-01-26 09:32:53
周芒勝參贊:謝謝您的提問。

目前有很多華商在馬達加斯加經營小商品(含塑膠衣架)業務。
貴公司可登陸我處網站http://mg.mofcom.gov.cn/index.shtml,點擊網站右側【企業名錄】欄目下“當地企業”查閱當地進口商和華商資訊。2010-01-27 01:48:30
justin:您好!周參贊!我廠是生産半挂車的廠家,請問在馬達加斯加挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝2010-01-26 11:41:09
周芒勝參贊:謝謝您的提問。

馬達加斯加鐵路運輸業落後,物資運輸主要依靠陸路完成。據了解,馬國目前沒有挂車生産商,現有挂車均依賴進口。經與當地主要汽車經銷商聯繫,這些企業表示願與中國企業探討合作業務,現向您提供當地兩家主要挂車進口商資訊:
1、HENRI FRAISE FILS&CIE
Tel:00261-20-2222721
Fax:00261-20-2229123
e-mail:fraise@moov.mg
2、SICAM(馬達加斯加汽車工業貿易公司)
聯繫人:MR DANIELLE
Tel:00261-20-2222961
Mobile:00261-320781653
Fax:00261-20-2233673
E-mail:tppl@sicam.mg
website:www.sicam.mg

此外,您也可登陸我處網站http://mg.mofcom.gov.cn/index.shtml,點擊網站右側【企業名錄】欄目下“當地企業”查閱更多進口商資訊。2010-01-27 16:21:24
馬丁:您好!周參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問馬達加斯加挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2010-01-26 14:07:57
周芒勝參贊:謝謝您的提問。
馬達加斯加鐵路運輸業落後,物資運輸主要依靠陸路完成。據了解,馬國目前沒有挂車生産商,現有挂車均依賴進口。經與當地主要汽車經銷商聯繫,這些企業表示願與中國企業探討合作業務,現向您提供當地兩家主要挂車進口商資訊:
1、HENRI FRAISE FILS&CIE
Tel:00261-20-2222721
Fax:00261-20-2229123
e-mail:fraise@moov.mg
2、SICAM(馬達加斯加汽車工業貿易公司)
聯繫人:MR DANIELLE
Tel:00261-20-2222961
Mobile:00261-320781653
Fax:00261-20-2233673
E-mail:tppl@sicam.mg
website:www.sicam.mg

此外,您也可登陸我處網站http://mg.mofcom.gov.cn/index.shtml,點擊網站右側【企業名錄】欄目下“當地企業”查閱更多進口商資訊。2010-01-27 16:20:07
林順富:尊敬的大使
您好!
我是中國,中亞集團香港國際控股有限公司,在中國製造造船舶出口國際,1-3-6-8-9-12萬噸,自己設計製造,現在出口歐洲東南亞國家,贏得客戶的好評!我現在有現船法國船級社標準,32000-35000-55000噸貨、船,遊船,油船,化學品等,請大使給以介紹客戶,我集團願意和世界各國企業朋友,友好平等互利的合作!另外我集團需要採購國際煤炭,廢舊物資,金屬廢、紙,歡迎國際人士前來洽談!貿易!謝謝!2010-01-26 15:25:33
周芒勝:林先生:您好!
昨天,我已就您的留言進行了回復,現就有關問題補充答覆如下:
1、關於船舶業務,經與馬達加斯加港務和海運管理局聯繫,該局表示願與貴公司探討有關業務,聯繫方式如下:
聯繫人:MR SAMPALYS JEROME(局長)
手機:00261-321125719
E-mail:apmf@apmf.mg
2、馬國目前尚無煤炭出口。有關當地廢舊物資、金屬廢紙等出口業務,如有此方面的資訊,我處將向貴公司反饋。2010-01-27 01:04:31
楊海:你好!我們公司主營各種汽車配件以及發電機組,我之前有看到馬國的電力供應不穩定,很多地方需要自備電源。不知道小型發電機組會不會在當地有市場? 還請大使能夠提供當地小型發電機組進口商的資訊,謝謝!2010-01-27 05:07:59
周芒勝參贊:楊先生:
您好!
正如您所提及的,馬國電力供應的確不穩定,很多機構都自配發電機組。我認為貴公司的産品在當地會有一定市場。現向您提供當地兩家經營小型發電機組的企業資訊,您可以直接和他們聯繫。
1、宏遠機械進出口公司
聯繫人:劉傑
mobile:00261-320766666
fax:00261-20-2248068
e-mail:hongyuanmg@163.com; hongyuanivato@yahoo.com

2、HENRI FRAISE FILS&CIE
Tel:00261-20-2222721
Fax:00261-20-2229123
e-mail:fraise@moov.mg2010-01-28 01:23:21
:四川外聯是否是一家在商務部合法註冊的仲介公司2010-01-28 23:48:29
周芒勝參贊:謝謝您的提問。經從商務部網站查詢,四川外聯的全稱是:四川外聯經濟合作有限責任公司,係2009年新批准的仲介公司。其經營範圍是:向境外派遣各類勞務人員(不含海員)。其聯繫方式如下:
電話:028-86640299;傳真:028-86640266;
公司地址:中國四川省成都市槐樹街49號4樓。郵編:610031

你可以點擊商務部的以下網站查詢:zsmbhzs.mofcom.gov.cn/fecp/zsmb/corp/corp_ml_index.jsp 點擊“外派勞務企業名錄”,輸入相關企業名稱,即可查詢。2010-01-29 20:48:03
谷繁:尊敬的周參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店、2010上海世博中國館等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐馬達加斯加經商參處同志的幫助下,開拓馬國市場。我想了解,09年該國的建築市場形勢怎樣,我們與當地的建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2010-01-29 10:42:29
周芒勝參贊:谷繁:
您好!
2009年,受國際金融危機和馬達加斯加國內政治危機的雙重影響,馬國內各類建築工程和項目受到較大的衝擊。但從長遠來看,馬國的建築市場將會有一定的發展前景。
關於旋轉門、平滑門等産品業務,據向當地有關企業了解,上述産品在馬達加斯加剛剛起步,目前市場需求量較小。現向您推薦兩家較大的建材經銷商,您可直接和他們聯繫:
1、FDC未來發展有限公司
聯繫人:楊代雄
手機:00261-331588988
傳真:00261-20-2226485
電郵:madaofdc@yahoo.com.cn
2、華安建築裝飾材料批發商城
聯繫人:徐樹本
手機:00261-330789105
電郵:157552377@qq.com2010-01-30 22:58:07
林順富:尊敬的大使:
您好!
我是中亞集團香港國際控股有限公司,我公司製造船舶出口國際,船舶噸位為1-2-3-5-8-9-12萬噸,自己設計製造,現在出口歐洲東南亞國家,贏得很好的市場,現有可提供現船32000-35000-55000-80000噸法國標準的貨船,油船,化學品等可以為各國企業設計製造, 請大使給予介紹,各國企業人士前來洽談合作!2010-01-29 22:12:33
周芒勝參贊:林先生:
您好!
關於您所提的問題,我已于1月26日和27日分別進行了回復,請您注意瀏覽。2010-01-30 23:02:00
小楊:尊敬的周芒勝參贊:

您好!非常高興能夠在這裡向您提問;首先請允許我向您介紹一下我們公司。特變電工股份有限公司是中國國內第一家上市的變壓器企業和全球最大的變壓器供應商之一,是中國政府指定的在輸變電、電源建設等領域開展對外經濟技術合作和對外援助項目建設的企業集團,經過22年的發展,已形成了輸變電、新能源、新材料三大支柱産業。
特變電工新疆硅業有限公司是特變電工股份有限公司控股的子公司,主要從事多晶硅、太陽能電池組件的銷售和太陽能光伏電站的建設。
目前我公司欲拓展海外市場,因此懇請周芒勝參贊能夠介紹馬達加斯加當地的光伏市場和當地較大的光伏企業資訊,以便我公司能夠進入當地太陽能和光伏市場,非常感謝周參贊!

祝您身體健康,工作順利!2010-01-30 17:47:11
周芒勝參贊:小楊:
您好!
感謝您的提問。
據我了解,當地太陽能資源比較豐富,平均年輻射量在每平方米2000千瓦時左右。自1990年以來,馬達加斯加已經安裝了一千多個太陽能發電裝置,主要用於偏遠地區的通信、照明、供水、藥品儲存等。近年來,在馬達加斯加首都及一些城市地區,家用太陽能熱水器項目也已開始逐步得到運用。
現向您推薦兩家在馬達加斯加經營太陽能項目的企業資訊,您可直接與他們聯繫:
1、FDC未來發展有限公司
聯繫人:楊代雄
手機:00261-331588988
傳真:00261-20-2226485
電郵:madaofdc@yahoo.com.cn
2、SANIFER(印度企業,建議用法語或英語聯繫)
聯繫人:MR ERIC HASSANALY
手機:00261-320714900
電話:00261-20-2253081
傳真:00261-20-2253080
電郵:sanifer@sanifer.mg2010-01-31 15:55:00
呂楓超:您好!我們公司是做充氣艇及其配件的,請問:1、在馬達加斯加有這方面的進口商嗎?2、當地的進口商的信譽如何,能否保證及時付匯?2010-02-02 13:29:28
周芒勝參贊:您好!謝謝您的提問。
據向當地一家經營遊艇業務的公司了解。自2009年初馬國發生政治危機以來,馬國旅遊業一直不景氣,來馬旅遊的歐洲遊客數量銳減,馬國旅遊企業近期對充氣艇等産品的需求量很少,但對其他小型遊艇還是有一定的市場需求。現將該公司的聯繫方式告知如下,如感興趣,您可直接與其聯繫:
公司名稱:Comarine
電話:00261-20-2269059
傳真:00261-20-2267710
E-mail: comarine@moov.mg2010-02-02 17:09:07
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在馬達加斯加及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在馬達加斯加的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式2010-02-03 10:47:07
周芒勝參贊:小鄭:你好!
謝謝你的提問。馬達加斯加繫世界最不發達國家之一,工業基礎落後。據了解,目前,馬國沒有從事洗衣機和電扇生産的廠家,所需産品均靠進口。鋻於上述,我認為,貴公司洗衣機和電扇電機産品在馬達加斯加暫時沒有市場。我處已將貴公司的産品資訊及聯繫方式存入數據庫,今後如有相關客戶尋求此類産品,我處將請其直接與貴公司聯繫。
此外,這裡有1家經營農機、木工機械、發電機組及其他電機産品(0.5馬力-50馬力不等)的中國企業,在馬國有一定的知名度。經聯繫,該公司願與貴公司探討相關電機合作事宜。如感興趣,可直接與其聯繫:
公司名稱:宏遠機械進出口公司
聯繫人:劉傑
電話:00261-20-2248068
手機:00261-320766666
電郵:hongyuanmg@163.com
hongyuanivato@yahoo.com2010-02-04 01:40:19
李志升:周芒勝參贊:
您好!我們是“泊頭市大發貿易有限責任公司”,地處中國鴨梨之鄉——泊頭市。這裡盛産鴨梨、黃金梨、皇冠梨等,産品品種純正,品質好。近幾年,本公司的産品主要出口到中東和東南亞,均受到外商的好評。今年,鴨梨大豐收,果農在我公司冷庫冷藏二十萬箱,至今我們幫果農才銷出1/3,余部需抓緊銷售,不然,會影響果農的經濟收入和積極性,因此,我代表198戶果農懇請您和您的夥伴們多多幫忙,聯繫客商。在此,我們先給您們拜年了!祝虎年萬事如意!我們真誠盼望您們來做客!2010-02-03 11:01:31
周芒勝參贊:李先生:您好!
首先,我本人對於您希望將貴公司的鴨梨出口到馬國市場的迫切心情表示理解。考慮到海運距離遠、儲藏要求高,加之馬國當地水果比較豐富,當地居民消費水準普遍較低,我認為,貴公司鴨梨在短期內出口到馬國市場的可能性很小。
建議:貴公司通過加大媒體宣傳力度等多種促銷手段,爭取儘快將剩餘的産品銷售出去。
我處已將貴公司産品資訊和聯繫方式存入數據庫,以便在今後遇到合適客戶時向其推薦。
借此機會,也提前給您拜年,祝您虎年快樂,一切如意!2010-02-04 02:30:52
羅威:尊敬的周參贊:
您好!
我公司是中國船舶重工集團直屬大型國營企業,主要業務包括各種鋼結構橋梁的設計製造安裝及工程總承包和交通應急減災方案的提供等,目前已與超過二十個國家的政府和企業建立合作關係。很想拓展馬達加斯加市場,煩請劉參贊在百忙之餘指點該類産品在該國市場前景如何?能否介紹該國國內有實力的機構做我們的代理來開拓市場?您的指點和幫助對我們進入該國市場非常重要,致謝!2010-02-04 16:52:08
周芒勝參贊:您好!
據我所掌握的情況,鋼結構橋梁項目在馬達加斯加有一定的市場需求和業務拓展空間。但馬達加斯加所有工程項目均通過招標擇優選定承包單位,且馬國人自己經營的建築企業規模一般都比較小。為便於您探討合作,現向您推薦四家在馬從事公路橋梁建設的中資企業,如感興趣,您可直接與其聯繫:
1、中馬公共工程公司(主要從事道路橋梁等工程建設)
聯繫人:范順平(總經理)
電話:00261-20-2231642
傳真 00261-20-2225415
手機:00261-332340020
E-mail:smatp@moov.mg
2、中地公司馬島經理部(主要從事打井、供水、路橋、隧道、房建等工程建設)
聯繫人:張富祥(總經理)
電話:00261-20-2203044
傳真:00261-20-2248477
手機:00261-331142698
E-mail:cgczhang@iris.mg
3、中鐵十八局馬島項目部(主要從事路橋、水電、機場、港口等工程建設)
聯繫人:邱玉良(總經理)
電話:00261-20-2420454
傳真:00261-20-2229822
手機:00261-320248593
E-mail:chinarailways@yahoo.com.cn
4、中水電集團馬島項目部(主要從事水電、路橋、機場、港口、房建等工程建設)
聯繫人:馮超(總經理)
手機:00261-330267036
E-mail:chaofeng81@126.com
2010-02-04 21:35:36