時間:

2010年1月20日—2010年2月2日

地點:

駐在國

人物:

駐塞席爾經商參處   劉鐵林一秘;

內容:

  各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐塞席爾大使館經濟商務參贊處的負責人劉鐵林(一秘)與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐塞席爾大使館經濟商務參贊處的負責人劉鐵林(一秘)與大家進行交流。
  劉鐵林您好,歡迎您參加商務部網站的“商務參贊訪談”。2010-01-18 08:49:35
劉鐵林:主持人好,各位網友大家好。很高興通過商務部網站與各位網友進行交流。2010-01-18 08:50:24
主持人:請您首先介紹一下塞席爾的有關情況?2010-01-18 08:50:44
劉鐵林
  【國名】塞席爾共和國
  【地理】地處西印度洋,由超過116個大小島嶼組成,分為花崗岩島(43個)和珊瑚礁島(73個以上),花崗岩島多為山地,最高海拔905米。陸地面積455.39平方公里,領海面積約40萬平方公里,海洋專屬經濟區面積約140萬平方公里。西距肯亞蒙巴薩港1593公里,西南距馬達加斯加925公里。
  【氣候】屬熱帶雨林氣候,分為熱季(11-4月)和涼季(5-10月)。氣溫通常在24-32°C之間。年平均降雨量2000-3000毫米。每年3-4月最熱,降雨量也最多;7-8月最涼爽。
  【人口】87298人(2009年6月),其中馬埃島76519萬人,普拉蘭島7450人,拉迪格島2214人,其他島嶼1115人。
  【民族】居民主要由班圖人(非洲移民)、克裏奧人(歐非等混血)、印巴後裔(亞洲移民)、英法後裔(歐洲移民)和華人後裔(亞洲移民)等組成。
  【語言】克裏奧爾語為國語,官方語言為英語和法語。當地居民日常交流多用克裏奧爾語,而官方行文、報刊雜誌等則多使用英語,少量使用法語。居民大多能講英語和法語。
  【宗教】居民90%信奉天主教,8%信奉新教,其餘信奉伊斯蘭教、印度教或其他宗教。
  【教育】實行9年免費義務教育,12歲以上人口識字率達96%(2007年)。
  【衛生】實行免費初級衛生保健。2007年全國人口出生率為17.6‰,死亡率為7.4‰。婦女平均預期壽命為77.7歲,男子68.9歲。
  【簡史】16世紀,葡萄牙人曾到塞席爾,取名"七姊妹島"。1756年,法國佔領,並以"塞席爾"命名。1794年,英國取代法國。後英、法多次易手,輪流佔領。1814年,英法簽訂和約,塞席爾成為英國殖民地,歸英國在模里西斯的殖民當局管轄。1903年改為英直轄殖民地。1970年實行內部自治。1976年6月29日宣告獨立,成立塞席爾共和國,仍留在英聯邦內。民主黨主席曼卡姆任總統,人民聯合黨主席勒內任總理。1977年6月5日,勒內發動政變推翻曼卡姆,任總統。現任總統米歇爾2004年4月接任總統,2006年7月在總統大選中獲勝。
  【行政區劃】全國劃分為25個行政區。
  【首都】維多利亞市,是全國的政治、經濟、文化中心。
  【政治制度】實行三權分立的政治制度。國民議會為最高立法機構,一院制,議員任期5年。司法機構由最高法院、上訴法院、地方法院和法庭組成。最高法院由大法官、陪席法官和助理法官組成。上訴法院由院長、兩名或兩名以上上訴法官和文職法官組成。總檢察長為政府的首席法律顧問。總統為國家元首兼政府首腦,全國武裝部隊總司令,由普選産生,任期5年,可連選連任1屆。
  【自然資源】魚(金槍魚)、椰子和肉桂。
  【經濟】以旅遊業和漁業立國,與金融服務業、手工業同為國民經濟的四大支柱,農業基礎薄弱,糧食依靠進口。2008年GDP為7.287億美元。
  【外交】奉行中立、不結盟、睦鄰友好和務實外交政策。近年來,在同西方國家和國際金融機構加強關係的同時,積極發展同海灣國家以及中國、印度等新興大國的關係,爭取外援外資;積極維護中小國家,特別是小島發展中國家的利益;積極參與東部非洲和印度洋地區事務,倡議建立印度洋和平區。2010-01-18 08:51:22
主持人:中國與塞席爾之間的雙邊經貿關係如何?2010-01-18 08:51:28
劉鐵林:自1976年建交以來,兩國經濟技術合作與經貿往來持續發展。中國為塞席爾援建了國家游泳池、綜合工藝學校、蒙弗勒利中學、標準局大樓、拉扎爾灣小學及幼兒園、議會大樓和奧凱普地區小學校等項目。
  中塞雙邊貿易以民間渠道為主,當地商人大多親自赴我國東南沿海地區(珠江三角洲和江浙閩地區)採購並就地發運,當地華商則主要委託國內親友代理。2008年,中塞貿易總額為1800萬美元,同比增加49%,其中我出口1400萬美元,同比增長88.9%,進口400萬美元,同比減少17.4%。我國主要出口機電産品、傢具、紡織服裝、塑膠製品等,主要進口海産品。
  截至2008年底,我國對塞席爾直接投資存量655萬美元。
  中塞簽有避免雙重徵稅和防止偷漏稅合作協定。2010-01-18 08:51:41
主持人:塞席爾的投資貿易環境怎麼樣?2010-01-18 08:51:47
劉鐵林
  貿易主管部門
  財政部貿易局,主要負責發放和審批進口許可證。
  貿易管理規定
  塞席爾政府已放鬆了貿易管制,取消了大多數商品的配額許可證,對部分進出口商品實行許可證管理制度。
  【進口】需要進口許可證的有:植物及其産品、動物及其副産品、肉及其産品、食用水果及蔬菜、培養基、礦物燃料、礦物油及其提取物、酒精飲料、煙草、無線電通信設備、危險化學品、母基化工産品、藥品、疫苗、爆炸物、刀、匕首、交通工具及發動機、玻璃門窗、組合屋、航空器。
  【出口】需要出口許可證的商品有海椰子。
  【禁止進口】塞席爾法律禁止進口的産品有武器彈藥、非法藥品、色情文學、放射性物質、《京都議定書》禁止的産品、左方向盤車輛;象牙、玳瑁、攻擊武器、氯氟化碳産品、偽鈔、有毒化學品、含有有機氯的化學品和殺蟲劑(包括氯甲橋萘、毒殺芬、敵敵涕、氯丹、熱載劣二極體、七氯、全氯五環癸烷、多氯化聯二苯、廢棄物及其産品);海關稅號87.030開頭的轎車車身以及各類戰艦等。
  【關稅稅率】生活必需品的關稅稅率在0~10%,奢侈品(煙酒、汽車)和競爭性的産品(茶葉、海産品)的關稅稅率為200%以上。
  【投資主管部門】
  塞席爾投資局(Seychelles Investment Bureau)
  網址:www.sib.sc
  電話:00248 - 29 55 00
  傳真:00248 - 22 51 25
  電郵:sib@seychelles.sc
  【投資吸引力】
  (1)政局穩定:政府歡迎、支援本地和外來投資;
  (2)語言優勢:本地勞動力能講流利的英語、法語和克裏奧爾語;
  (3)地理位置優勢:塞席爾地處印度洋東西方貿易的必經之地;
  (4)比較便利的工作生活環境:政府可向外來投資者提供工作和居住許可。
  (5)較好的基礎設施:當地的通信、電力、供水和道路網路基本上可以滿足投資要求。
  (6)良好的教育環境和平靜的生活環境。
  基礎設施:
  【公路】公路網較完善,總長508公里。2007年登記的機動車共有11,853輛。絕大多數社區有公交汽車通行。
  【空運】塞席爾國際機場是塞席爾唯一的國際機場。2007年起降國際航班為3532架次。塞席爾通往歐洲方向的航線有巴黎、倫敦、羅馬、法蘭克福、蘇黎世;通往非洲的航線有約翰內斯堡、模里西斯、內羅畢、留尼旺;通往亞洲的航線有新加坡、迪拜、多哈、孟買等。
  塞席爾島嶼眾多,少數島嶼有小型飛機可以到達。
  【水運】地處印度洋東西貿易的必經之路,維多利亞港是重要的地區深水良港和(海産)轉運樞紐。2007年港口吞吐量456.2萬噸。
  【通信】塞席爾通訊比較發達。2007年全國有固定電話21,559部,手機登記用戶83,293,網際網路用戶5780,衛星接收天線156個。
  【電力】主要依靠進口燃油發電。2007年,全國發電量為2.7億千瓦時,電量消費為2.3億千瓦時。政府鼓勵進口和使用節能産品。
  【供水】主要依靠水庫(地表水),同時建有海水淡化廠。個別季節出現過供水困難。
  【宏觀經濟】2008年上半年,塞席爾持續的外匯短缺,物價上漲,中央銀行外匯儲備近於枯竭,造成嚴重的金融和財政危機。同年11月,塞席爾在IMF為期兩年的備用信貸安排支援下,開始實施經濟改革計劃:一方面取消外匯管制,實行盧比浮動匯率,增加外匯儲備,實行緊縮財政政策,精簡政府機構(公職人員裁減約17%),轉變政府職能,加快國營企業私有化進程,取消政府對國營公司的補貼,改革稅收制度,加強對公司企業的稅務審計。另一方面,積極與各債權人就債務減免、重組展開談判,積極爭取發展夥伴提供金融支援,以實現債務可持續的目標。目前,塞席爾經濟改革已見成效。

  2007年,塞席爾國內生産總值比上年增長6%,通貨膨脹率為16.8%,外商直接投資為2.248億美元,官方外匯儲備為980萬美元,公共債務佔GDP比例為146%。
  2008年國內生産總值比上年增長0.1%,年底通貨膨脹率63.3%,外商直接投資3.536億美元,官方外匯儲備5090萬美元,公共債務佔GDP的比例為126.5%。
  2007年,塞席爾第一産業佔GDP的比例為3.0%,第二産業佔28.4%,第三産業佔68.6%。
  2007年,塞席爾經由商業銀行獲得的旅遊收入約2.84億美元。2010-01-18 08:54:20
主持人:塞席爾對外國投資有何優惠政策?2010-01-18 08:54:35
劉鐵林
  【優惠政策框架】
  塞席爾是多邊投資擔保(Multilateral Investment Guarantee Agency, MIGA)成員、解決投資爭端國際中心(International Convention on the Settlement of Investment Disputes,ICSID) 成員,是東南非共同市場(Comesa)、南部非洲發展共同體、印度洋金槍魚委員會和環印度洋地區合作聯盟等組織的成員國,可以享受規定的投資和貿易便利以及成員國之間的商品自由流動。
  【行業鼓勵政策】2005年塞席爾政府頒布新的投資法規定,外資對旅遊業、漁業、農業、IT産業、無污染工業和離岸業等進行投資,可享受免征生産設備、燃料和原材料及輔料的進口交易稅和銷售稅,可享受減免外籍職工的工作許可費,可視情況減免營業稅。
  1987年商業稅法規定,塞財政部長有權決定是否給予減免稅收優惠。除國營和準國營企業可享受減免稅收優惠外,外國大中投資項目、旅遊和農業及漁業、非營利性團體、計程車經營者、出租居民住房、註冊船舶業務、出口型企業等均可享受減免稅收優惠(減免幅度為5%-15%不等)。2008年10月塞席爾財政部重申,只有財政部可以免除公司營業稅、商品服務稅和社會保險。其他部委只有經過與財政部協商後,才可在未來合同中包括免稅條款。
  具體優惠待遇可以登錄www.sib.gov.sc
  【地區鼓勵政策】
  塞席爾相關法律規定,外商經批准可在自由貿易區設立銀行保險分支機構,可建立物資倉儲分撥拆裝轉口中心,可創辦各類加工生産企業,也可註冊登記外國飛機輪船等。外資在自由貿易區的投資可以獲得的優惠待遇如下:
  (1)公司可以保密為由,不公開其財務賬目;
  (2)政府主管部門可以協助辦理外商投資的註冊登記、營業許可、工作許可證和海關報關等事宜;
  (3)可享受最長25年的免稅待遇
  (4)可享受進口設備、車輛和區內所用消費品等的免稅待遇。
  (5)可享受免除經營過程中的各項稅收待遇
  (6)可雇傭外籍勞務,並享受免除外籍勞力的工作許可和社會保險稅等待遇。但塞席爾政府強調自由貿易區內的投資項目必須符合出口導向和塞席爾環保標準要求。2010-01-18 08:54:56
主持人:塞席爾對外國投資的市場準入有何規定?2010-01-18 08:55:03
劉鐵林
  【投資行業的規定】
  根據規定,塞政府鼓勵外資投資旅遊業、捕魚業、農業、工業、資訊技術、離岸業和貿易等。政府禁止外資進入的領域有:
  (1)10間客房以內的賓館(豪華別墅除外);
  (2)2條以內的遊船;
  (3)計程車運營、轎車出租運營商;
  (4)潛水中心;
  (5)旅行社;
  (6)旅遊路線運營商;
  (7)水上運動;
  (8)家庭手工業;
  (9)音像店/網吧;
  (10)影片出租;
  (11)電影放映;
  (12)就業機構;
  (13)導遊;
  (14)一級資質以下的建築商;
  (15)家庭式小企業(使用新工藝和技術並對當地産品或工藝有重大價值的小企業除外)
  【投資方式的規定】
  塞席爾政府對外資的投資方式沒有具體規定。但對以下領域的投資,政府規定塞席爾人必須佔51%的股權:
  (1)11至20間客房的賓館;
  (2)擁有3-5艘遊船的公司;
  (3)鮮活農産品和鮮花生産;
  (4)畜禽屠宰和加工;
  (5)禽蛋生産;
  (6)學前教育;
  (7)小型企業(添補投資領域空白或屬於引進新技術的投資除外)2010-01-18 08:55:34
主持人:請介紹一下塞席爾關於企業稅收的有關規定?2010-01-18 08:55:40
劉鐵林
  稅收體系和制度
  塞席爾實行簡單的稅制。外國公司和外國人與塞席爾的法人和自然人一樣同等納稅。主要稅種有營業稅、預扣稅、交易稅、商品服務稅(GST)和社會保險稅。
  國家進口稅局和海關負責徵收進口商品貿易稅和商品服務稅。社會保險局負責徵收社保稅。
  主要賦稅和稅率
  【營業稅】塞席爾1987年商業稅法(The Business Tax Act, 1987)定義的營業稅(Business Tax)為公司所得稅。所得稅稅率分為0稅率和40%稅率兩種。公司年所得低於25萬盧比的,免征所得稅;公司所得超過25萬盧比,按40%繳納所得稅。
  【預扣稅】預扣稅是稅務局向非當地居民徵收的稅種。其中紅利稅稅率為10%,利息稅為15%,特許經營稅為15%。
  【交易稅】按進口貨值大小繳納。塞席爾1987年商業稅法規定,出口型企業按15%繳納。這類企業在納稅年度,由審計師出具相關證明,可以申請減免5%~15%交易稅的優惠待遇。
  【商品服務稅】商品服務稅主要針對進口到塞席爾的商品和當地生産的部分商品(如香煙,酒,冰激淩等)、專業服務(律師,牙醫,醫學執業者,會計,工程師等)、與旅遊相關的服務(酒店,賓館,餐館,咖啡廳,租車行,水上運動運營商,潛水中心等)、水、電、電話以及始發于塞席爾的飛機票等。稅率5%-20%不等。
  【社會保險稅】僱員按本人工資額的2.5%繳納社會保險稅,僱主按其支付僱員工資金額的20%繳納社會保險稅。塞席爾沒有個人所得稅,以社會保險稅替代個人所得稅。
  目前,塞席爾政府正在醞釀稅收體制改革,旨在擴大稅基,增加財政收入,同時保持稅負在可承受範圍之內。2010-01-18 08:56:06
主持人:塞席爾的金融環境怎樣?2010-01-18 08:56:12
劉鐵林:塞席爾貨幣為塞席爾盧比(Seychelles Rupee),由塞席爾中央銀行統一發行管理。2008年11月,塞席爾政府解除了對外匯的管制,允許外匯自由匯兌,並實行盧比浮動匯率,盧比的可兌換性大幅提高,塞席爾中央銀行發佈的2009年9月1日盧比與美元的匯率為1美元兌換12.6701盧比。
  【外匯管理】
  根據《外匯法2009》的有關規定,所有在塞席爾售賣的貨物和發生的服務事項的發票和帳單(除非其他法律另有規定,如離岸業)必須以塞席爾盧比計算、標示,這包括賓館、飯店、車輛出租公司、港口服務等等。除金融機構以外的所有個人和運營商必須使用塞席爾中央銀行發佈的平均外匯交易匯率(買入價),即每天發佈在塞席爾《民族報》和塞席爾中央銀行網站的匯率。
  任何違反《外匯法2009》各項規定的人可被處以最高40萬盧比的罰款。
  按照規定,塞席爾中央銀行、各商業銀行以及外匯兌換所(Bureau de Change)為合法的從事外匯兌換業務的金融機構。外資企業可在當地銀行開立外匯賬戶。按照有關規定,支付給非居民的紅利需繳納10%的紅利稅。現行法規並不限制外國人攜帶外匯現金出入境,但塞有關官員提醒,使用信用卡在當地銀行可以很方便地轉賬,不必攜帶鉅額外匯現金出入境,這樣做容易遭到當局盤查。
  【銀行機構】
  塞席爾中央銀行是塞席爾金融管理機構。中央銀行負責發行、管理貨幣,監督管理商業銀行,以及管理國家外匯等(網址:www.cbs.sc)。
  塞席爾當地主要商業銀行有:塞席爾國際商業銀行、塞席爾儲蓄銀行、模里西斯商業銀行、英國巴克萊銀行、印度巴羅達銀行、巴基斯坦哈比卜銀行等。塞席爾開發銀行是政策銀行,為生産項目提供長期優惠信貸,重點支援農業、漁業、工業、服務業和旅遊業的新型現代化項目。
  【融資條件】
  在當地註冊的外資企業可與本地企業同等條件在當地商業銀行獲得融資。貸款審批涉及貸款用途、項目性質和規模、項目收益預期情況等。一般通過抵押或擔保,在銀行開有帳戶且開戶時間達到一定時限,貸款額度一般在抵押物價值或存款額以內,最高貸款比例為90%左右,貸款年利息為16%~26%。此外,有的銀行加收1%的貸款手續費。
  禁止離岸公司從當地銀行借入盧比,除非得到塞席爾中央銀行的特批。
  【信用卡使用】
  塞席爾是世界銀行、國際貨幣基金組織和非洲開發銀行等的成員國。國際上通用的維薩卡、萬事達卡和美國運通卡等信用卡在當地銀行、旅館、飯店和商店均可使用。2010-01-18 08:56:30
主持人:我國企業在塞席爾進行投資時應注意什麼問題?2010-01-18 08:56:35
劉鐵林
  (1)客觀評估投資環境
  塞席爾政府鼓勵外來投資,專門設立了塞席爾投資局負責受理外國企業投資及開辦公司的一條龍辦公業務。但由於塞席爾當地市場容量極為有限,從一定程度上制約著投資項目的順利發展。中國企業投資時,應充分考慮上述不利因素,採取相應對策,確保投資項目的經濟效益。
  (2)適應法律環境的複雜性
  塞席爾政府制訂的法律較多,政府對環保要求嚴格,禁止投資項目破壞自然景觀,不允許外國人在塞席爾開辦可能與塞席爾人競爭的行業,如小旅館。中國企業在投資項目時,應加強對相關法律的學習和理解,避免被動。
  (3)做好企業註冊的充分準備
  根據塞席爾相關法律規定,外國企業從事經營投資合作或貿易活動,必須註冊,依法納稅。註冊公司的相關手續,最好聘請當地有經驗的律師或會計師事務所幫助準備。
  (4)充分核算稅賦成本
  中國企業投資時,應認真了解當地的稅收規定,充分核算稅賦成本,儘量選擇在免稅工業區投資建廠以便獲得對企業所得稅及設備進口關稅的減免。
  (5)有效控制工資成本
  當地勞務成本較高,當地勞動力效率較低。政府還規定僱主不得隨意解雇職工,對僱員的工薪和社保基金等待遇很重視,中國企業投資時,應了解並重視上述特點,精心核算有效工資成本。2010-01-18 08:56:53
主持人:我國企業在與塞席爾進行貿易往來時應注意的問題有哪些?2010-01-18 08:56:58
劉鐵林
  (1)適應當地支付條件
  在簽訂貿易合同時,須謹慎穩重,不要草率行事。要認真調查了解客戶的支付能力和供貨能力。要儘量選擇有實力的大金融機構銀行開具信用證。
  中國企業要重合同守信用,講求信譽,要特別注意收匯安全。雖然塞席爾政府已經解除對外匯的管制,但外匯供應仍不穩定。
  (2)注重提升産品品質
  塞席爾地處印度洋,當地的氣候高溫潮濕,中國企業要注意産品的適應性。為了樹立良好的中國産品形象,中國企業需要注重提升産品品質和售後服務。
  (3)著裝得體
  在塞席爾人們日常著裝比較休閒,但在出席商務、社交活動以及進入餐廳就餐等場合時,比較注重禮儀和著裝。通常,男士著熱帶正裝,可穿襯衫長褲,不必西裝領帶;女士一般要化粧,且著裝得體。人們非常注重商業夥伴的著裝和舉止。中國商務人士在出席商貿及社交活動場合時要特別注意個人的形象(著裝)和禮貌禮節,尤其是不要在公共場合抽煙或大聲喧嘩。2010-01-18 08:57:14
主持人:塞席爾對人員在簽證和入境方面有什麼管理規定?2010-01-18 08:57:20
劉鐵林:塞席爾被譽為"人間天堂",是世界著名的旅遊勝地。
  塞席爾移民局規定:入境塞席爾須持有效護照或其他旅行文件,無須簽證(Visa)(另有規定除外)。以度假、遊玩、商務、探親目的抵達者,塞席爾移民局將發給旅遊許可(Visitor's Permit),但入境者:
  1. 不得是禁止入境者;
  2. 須持有效返程或赴第三國機票;
  3. 有確定的住址(通常為酒店預訂單,或塞席爾朋友、僱主住址、聯繫方式等);
  4. 有逗留期間所需的充足的資金。(最少每天150美元或相當數量)
  旅遊許可首次發放有效期最長一個月,可延期至三個月,並可繼續每次延期不超過三月,最多可延至12個月,只要符合真正旅遊者的標準。
  旅遊許可前三個月免費,超過者每延期三個月收費1000盧比。旅遊許可延期須符合上述的四項要求。
  塞席爾是中國公民出境旅遊目的地國家之一,且兩國簽有互免簽證協議,中國公民持有效外交、公務護照入境塞席爾可免簽證。
  關於離境(比如從北京機場),建議最好在出發之前向所在地市外事辦公室出入境管理部門進行諮詢,了解一下最新的離境規定,以避免耽誤出行。2010-01-18 08:57:35
主持人:塞席爾對外國人在塞工作有何規定?手續如何辦理?2010-01-18 08:57:41
劉鐵林:外國人在塞席爾工作(不管是受雇,作為僱主,還是個體經營者)必須在開始工作前至少十(10)周申辦工作許可(或稱工作證,Gainful Occupational Permit, 簡稱GOP),且不得在獲得工作許可之前以就業為目的入境塞席爾。外籍僱員在塞席爾只能工作兩個合同期,每個合同期為兩年。因此,外籍勞工在塞席爾工作滿四年必須離境。
  工作許可申請表可由本人或未來的僱主提交,同時提交的還有制式體檢證明。每份申請收取手續費600盧比,工作期間每月須繳納工作許可費1500盧比。
  塞席爾移民局審批工作許可時會考慮如下因素:
  1. 就職申請人的性格,信譽和健康狀況以及隨行的家庭成員的相關情況;
  2. 就職申請人的專業或技術資格;
  3. 就職申請人提供的勞務在塞席爾現有的供求情況;
  4. 保護本地利益,就職申請人的就業可能為塞席爾帶來的經濟和社會利益。

  中國企業和勞務人員需注意:
  (1)提前辦理工作許可;
  (2)按規定提交制式體檢證明;
  (3)按時離境,中國企業要及時做好勞務人員的培訓和輪換;
  (4)外出應儘量結伴而行,注意保管好貴重物品;
  (5)適當配備翻譯或懂外語的管理人員。2010-01-18 08:58:18
主持人:感謝劉秘參加我們的訪談欄目,給我們介紹了這麼多的有關情況,廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2010-01-18 08:58:34
劉鐵林:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我願進一步與廣大網友進行交流。2010-01-18 08:58:41
林順富:尊敬的劉秘書:
你好
我是中亞集團香港國際控股有限公司,製造船舶出口國際歐洲東南亞國家,1-3-5-8-12-15萬噸的貨船,化學品,遊船 油船自己設計製造,請大使給介紹,國際客戶 和作,我集團願意和世界各國企業友好平等互利的合作!2010-01-20 13:29:56
null:塞席爾石油公司擁有自己的船隊,聯繫方式如下:

Seychelles Petroleum Co. Ltd.,
P.O.Box 222, New Port, Victoria, Mahe
Tel: 00248-290600 Fax: 00248-224456
Email:info@seypec.com
Website: www.seypec.com2010-01-22 13:59:40
小趙:尊敬的劉秘書:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供塞席爾礦山及水泥廠的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。2010-01-21 08:25:07
劉鐵林:U.C.P.S公司在塞席爾經營採石廠和水泥,聯繫方式如下:

Address: P.O.Box 382,Anse Des Genets, Mahe
Tel:00248-373100 / 373203 / 373209
Fax: 00248-323142
Email: ucps@seychelles.net2010-01-22 14:21:21
小王:尊敬的劉參贊:
您好,非常感謝您為兩國經濟,貿易,交流等諸多領域做出的努力與貢獻。我非常榮幸能借此機會能夠與您交流。
下面是我們公司簡單的介紹:
四川優麗可農業有限公司是一家現代農業産業化龍頭企業,位於風景秀麗的天府之國—成都市,本公司主要從事農副産品,藥材等的銷售,農副産品檸檬是該公司的主要産品,同時兼營裝飾材料等,並成功註冊了“優麗可”牌商標。
公司斥資數百萬元投資在全國綠色食品原材料標準化生産基地安岳縣建立了安岳縣金土地檸檬專業合作社,內江市茂源檸檬專業合作社,種植面積1500余畝,現已打造成現代農業示範科技園,已被評為省級示範農民專業合作經濟組織。兩個生産基地已形成了集種植,生産,加工,銷售為一體的現代農業産業化企業。為了搞好基地檸檬銷售,幫助基地及果農解決賣難問題,我公司懇請參贊幫助提供以下情況:
1 當地檸檬的品種名稱,出産日期,種植面積,産量,總産值,其中出口數量和平均價格,進口數量平均價格等
2相關産品的市場資訊及市場前景2010-01-22 11:56:53
劉鐵林:據我處了解,當地沒有規模種植檸檬,當地檸檬産業近於空白。

當地潛在消費市場較小(常駐人口約10萬人),檸檬僅作為佐餐
或配餐使用,消費量小。

塞席爾工商會(SCCI)
Seychelles Chamber of Commerce & Industry
Address: 2nd Floor, Ebrahim Building
P.O.Box 1399, Victorira, Seychelles
Tel:+248-323812 Fax:+248-224357
Email: scci@seychelles.net2010-01-25 13:19:46
蘇東敏:尊敬的劉秘書:
首先在春節到臨之際,預祝您節日快樂,全家幸福!我們是山東一家傢具生産廠家,主要做板材、傢具的外貿出口。希望您在百忙之中抽出時間提供下貴方採購商的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您的幫助我們不勝感激。期待您的早日回復,非常感謝!2010-01-22 16:01:49
劉鐵林:下列採購商供聯繫參考:

Abhaye Valabhji Pty Ltd,
Revolution Avenue, Le Palm St
P.O.Box 175, Victoria
Tel: +248-373881 Fax:+248-373848
Email: abeval@seychelles.net

Tradelink (Pty) Ltd,
Francis Rachel St., Victoria
Tel:+248-225040 Fax:+248-2250212010-01-25 12:49:07
林順富:尊敬的劉秘書
您好!
我是中亞集團香港國際控股有限公司,我集團在中國製造船舶業務,1-3-5-8-12萬噸,出口歐洲東南亞,國家,自己設計自己製造,有現成的船舶有貨船,遊船,油船,化學品,等多可以為客戶設計,法國船籍標準製造具有先進的國際水準,請大使各位領導介紹國際客戶,合作做船舶事業!謝謝!我 集團願意和世界各國企業友好平等互利的合作。2010-01-24 13:46:22
null:關於您的再次留言,我處已在前面有答覆,請參閱。2010-01-25 12:41:20
谷繁:尊敬的劉秘書,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店、2010上海世博中國館等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐塞席爾經商參處同志的幫助下,開拓塞國市場。我想了解,09年該國的建築市場形勢怎樣,我們與當地建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2010-01-25 17:04:53
劉鐵林:建材經銷商參考聯繫方式如下:
BODCO Ltd.,
New Harbour Trading Estate, Box 270 Victoria
Tel: 224666 224632
Management: 224710
Fax: 224065

Tradelink,
Francis Rachel Street
Tel: 225040
Fax: 225021

P & J Homemaker
Palm St. Box 25 Victoria
Tel:324181 Fax:321959

建築商參考聯繫方式如下:
Franky's Construction Co. (Pty) Ltd.
Providence office Tel: 373289
Industrial Estate Providence Tel:373566
Fax: 373390

Island Construction
Bois De Rose Avenue, P.O.Box 892,Victoria
Tel: 295877 Fax:321898
Email: iccl@seychelles.net

U.C.P.S
Address: P.O.Box 382,Anse Des Genets, Mahe
Tel:00248-373100 / 373203 / 373209
Fax: 00248-323142
Email: ucps@seychelles.net

塞席爾工商會(SCCI)
Seychelles Chamber of Commerce & Industry
Address: 2nd Floor, Ebrahim Building
P.O.Box 1399, Victorira, Seychelles
Tel:+248-323812 Fax:+248-224357
Email: scci@seychelles.net2010-01-27 13:11:02
蘇東敏:尊敬的劉秘書:
非常感謝您百忙之中的及時回復!您提供的寶貴資訊令我受益匪淺,期待更多的交流,再次感謝!2010-01-26 09:19:31
劉鐵林:歡迎再次光臨我處網站。2010-01-27 13:12:27
陳彩雲:您好!我們是專業生産塑膠衣架的,想跟您了解下您那邊現在衣架市場方面如何?是否有開發空間呢?還請多關照下!謝謝!2010-01-26 09:32:11
劉鐵林:據了解,當地無專業塑膠衣架生産廠家和經銷商。

目前,塞常住人口約10萬人,由於常年氣溫在24~31攝氏度之間,居民通常全年著夏裝。2010-01-27 14:07:42
馬丁:您好!劉參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在塞席爾挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2010-01-26 13:55:35
劉鐵林:據了解,塞席爾無挂車生産廠家,挂車數量有限。
現提供機動車輛配件經銷商聯繫方式供參考:

Allied Agencies Ltd
Box 345 Victoria
Tel:+248-224441 Fax:+248-224420
Le Rocher
Tel: +248-344654 Fax:+248-224420
Email: alliedag@seychelles.net

British Motors (Sey) Ltd.
Le Rocher, Box 691, Victoria
Tel:+248-344544 Fax:+248-344521
Email: bmotors@seychelles.net

Top Gears (Pty) Ltd
Orion Mall, Palm Street, Victoria
Mahe, Seychelles
Tel: 321671 Fax: 324068
Mobile: 717838
Email: topgears@seychelles.sc
yuanmei@seychelles.net2010-01-27 13:50:34
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在塞席爾及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在塞席爾的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式2010-01-27 10:23:07
劉鐵林:鋻於當地無洗衣機和風扇生産商,預計潛在市場需要不大。
現提供家電設備經銷商及修理商聯繫方式供參考:

Solo Electronics
Storey House, Revolution Avenue,
P.O.Box 1256
Tel:780025 Fax:610325

Kuehnl Guenther
Turtle Bay
Tel:375456/375717/515717
Fax:375456

The Home Electronic
Orion Promet, Palmes Street,Victoria
Tel:6104772010-01-27 13:31:29