時間:

2010年1月11日—2010年1月24日

地點:

駐在國

人物:

駐日內瓦經商參處   陳建平公參;

內容:

  各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們請到了中華人民共和國駐日內瓦聯合國代表團經貿處陳建平公參與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們請到了中華人民共和國駐日內瓦聯合國代表團經貿處陳建平公參與大家進行交流。

  陳建平公參您好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站的“商務參贊訪談”。2010-01-08 13:46:45
陳建平公參:主持人好,各位網友好,很高興有機會通過商務部網站就聯合國貿發會議有關情況與大家進行交流。2010-01-08 13:47:41
主持人:請您介紹一下貿發會議的有關基本情況?2010-01-08 13:47:50
陳建平公參:聯合國貿易和發展會議(簡稱貿發會議)是聯合國綜合處理貿易和發展問題的機構。貿發會議成立於1964年,總部設在日內瓦,目前有193個成員國。現任秘書長為素帕猜先生,曾任泰國副總理和世貿組織總幹事。

  貿發會議的宗旨是促進所有成員國,特別是發展中國家的貿易增長和經濟發展,其三大職能分別為政策分析和研究、政府間協商、技術合作。

  貿發會議致力於維護髮展中國家利益,深受發展中國家的重視。自成立以來,貿發會議在促進發展中國家貿易與發展、推動南北對話等方面,發揮著重要作用,有"發展中國家智囊"和"南方思想庫"之稱。2010-01-08 13:48:09
主持人:那麼我國駐日內瓦代表團經貿處的主要工作任務是什麼?2010-01-08 13:48:22
陳建平公參:經貿處主管聯合國貿發會議,主要工作任務有以下四大項:

  會務:協助並配合國內代表團出席貿發大會、貿發理事會、投資委員會、貿易委員會,以及各類政府間專家會議;

  聯絡:保持並處理我國與貿發會議秘書處的日常事務;

  調研:對世界貿易和發展的熱點問題進行調研,報供國內參考;

  技術合作:推動和協調貿發會議與我國在貿易與發展領域的技術合作活動。2010-01-08 13:48:34
主持人:貿發會議的主要業務是什麼?2010-01-08 13:48:45
陳建平公參:貿發會議提供一個政府間的議事論壇,使所有成員國能夠就貿易和發展的政策問題自由交換意見。此外,貿發會議還在以下領域開展政策研究和分析、能力建設和技術合作活動:

  國際貿易:促進發展中國家參加國際貿易,協助他們參加多邊貿易談判;加強發展中國家服務部門的能力;促進貿易、環境和發展的結合;分析競爭法與競爭政策的有關問題;力求通過多樣化和風險管理,減少對商品的依賴。

  投資、企業發展和技術:分析外國直接投資的趨勢和它們對發展的影響;幫助各國促進國際投資,了解國際投資協議中的有關問題;制訂中小企業的發展戰略;提出政策選擇和實施能力建設計劃,鼓勵使用新技術。

  全球化與發展:研究世界經濟的大趨勢和前景;對發展中國家的債務問題和外債的管理,提出有效的解決辦法;研究成功的發展經驗;為執行聯合國非洲發展新議程作出貢獻。

  提高基礎設施、運輸和貿易效率,加強人力資源開發:通過在貿易支援服務中更好地採用資訊技術,促進貿易;在這些領域開展能力建設和培訓;分析在各種電子商業和電子商務的慣例中,發展中國家可以利用的機會。

  最不發達國家、內陸和島嶼發展中國家:分析重大國際措施對最不發達國家的影響;協助他們弄清多邊貿易中的關鍵問題;在重要的貿易、投資和服務領域,開展支援最不發達國家的能力建設。貿發會議還是前三次聯合國最不發達國家問題會議(1981和1990年巴黎,2001年布魯塞爾)的主要承辦機構。2010-01-08 13:49:00
主持人:貿發會議有什麼主要出版物?2010-01-08 13:49:09
陳建平公參
  《貿易和發展報告》  

  分析當前的全球經濟表現,各區域的發展趨勢,和貿易、投資和資金流動的互動關係;闡述各種發展戰略和發展中國家感興趣的現時政策問題。

  《世界投資報告》  

  分析全世界、各區域以及各國的外國直接投資趨勢;對外國直接投資和跨國公司之間的相互關係,提出平衡的觀點;提出政策建議,增加外國直接投資對發展的貢獻。

  《非洲經濟發展報告》  

  分析非洲發展問題及非洲國家面臨的重大政策問題。

  《最不發達國家報告》 

  查明最不發達國家面臨的主要挑戰,監測國際支援措施;對49個最不發達國家的情況作出最全面和最有權威性的社會經濟分析並提供有關資料。2010-01-08 13:49:23
主持人:貿發會議對實現聯合國千年發展目標的貢獻是什麼?2010-01-08 13:49:57
陳建平公參:貿發會議通過上述三大職能,最大限度地增加發展中國家的貿易、投資和發展機會,幫助他們在平等的基礎上努力融入世界經濟。 通過貿發會議的努力,國際貿易在促進經濟發展和減輕貧困方面的重要作用得到聯合國主要會議和首腦會議的明確承認,其中包括《聯合國千年宣言》及相關的《聯合國千年發展目標》。國際貿易,特別是發展中國家群體的貿易,在過去十年中迅速擴張,發展中國家之間的貿易成為世界貿易中最活躍的部分。2010-01-08 13:50:08
主持人:貿發會議在應對金融危機方面做了哪些工作?2010-01-08 13:50:21
陳建平公參:全球金融危機暴發後,貿發會議先後發表了《全球經濟危機:對貿易和發展的影響》、《全球經濟危機:對全球外國直接投資的影響》,以及《全球經濟危機:系統失靈與多邊對策》等多篇研究報告, 為國際社會應對全球金融和經濟危機作出了重要貢獻。2010-01-08 13:50:30
主持人:請您介紹一下中國與貿發會議的合作情況?2010-01-08 13:50:49
陳建平公參:中國于1972年參加貿發會議。作為一個發展中大國,中國一直在貿發會議中發揮著重要的作用,並與貿發會議秘書處保持著密切的合作。我國與貿發會議的合作從早期的普惠制、限制性商業慣例、貿易網點建設,拓展到現在的外國直接投資、經濟全球化、貿易與發展、區域貿易安排等多個領域。合作方式從早期的人員培訓、技術諮詢,延伸到聯合研究、成果發佈、會議協辦、提供政策建議等形式。例如,每年在華聯合舉辦貿發會議旗艦出版物《貿易與發展報告》和《世界投資報告》發佈會。《世界投資報告》在全球學術界和決策者中享有很高的聲譽;該報告自1991年首發以來,一直受到中國政府的高度重視,並對中國外資政策的制定和完善産生了深遠的影響。從2003年起,貿發會議一直是中國國際投資和貿易洽談會的協辦單位。此外,貿發會議秘書長時常應邀來華出席我國舉辦的有關大型國際會議。2010-01-08 13:51:01
主持人:感謝陳公參參加我們的訪談欄目,給我們介紹了貿發會議的有關情況,我想廣大網友還有有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2010-01-08 13:51:14
陳建平公參:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我也願意與廣大網友進一步交流互動。2010-01-08 13:51:24
王洪梅:我國面臨的反傾銷案件眾多,我們到底是不是傾銷呢,如果不是,我們為什麼接受制裁;如果是,我們為什麼傾銷,如何才能避免這種案件的發生?
謝謝您!2010-01-11 11:22:15
陳建平公參:簡單來講,傾銷是指一國生産商以低於正常價值的價格在國外市場銷售産品。傾銷通常被認為是一種不公平的貿易行為,進口國政府有權採取反傾銷措施以保護國內企業,WTO也就此制訂了專門的協定。因此,是否構成傾銷,需要根據WTO協定和各國國內法律,結合案件的具體情況具體分析,很難一概而論我國産品是不是構成傾銷。但由於歐美等國拒絕承認我國的“市場經濟地位”,在我國入世議定書中加入了替代國等歧視性條款,因此我國企業在應訴過程中經常遭受不公平的歧視性待遇,傾銷幅度被人為擴大,對我國産品出口造成了不利影響。中國堅決反對在反傾銷調查中對中國産品採取歧視性待遇,堅決反對借反傾銷之名行貿易保護主義之實。關於反傾銷的具體情況,請詢我部公平貿易局。2010-01-13 17:28:56
朱小姐:陳建平公參,您好!
我是廣東一生産印刷後道加工設備的工廠,主要客戶是針對印刷企業. 今年在我們的年度計劃上, 想大力推動出口的市場,請問在聯合國代表團經貿處有沒有一些針對印刷行業的協會可以介紹給我呢? 或不知道陳公參有沒有更好的方法, 能給我們發展中的小企業在開拓國外市場路上提供一些寶貴的意見呢?
謝謝你的幚助!

順頌!2010-01-11 17:37:21
陳建平公參:我處不負責具體商業業務,因此不掌握相關資訊。但商務部外貿發展局會不定期組織各類國內外展會邀請國內企業參展,企業可考慮利用此類機會拓展市場。外貿發展局網址為http://wmfzj.mofcom.gov.cn/。2010-01-13 17:29:31
小趙:尊敬的陳參贊:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供日內瓦礦山及水泥廠的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。

期待您的回復,謝謝!2010-01-12 10:04:49
陳建平公參:我處負責的是與聯合國貿發會議有關的多邊事務,並不接觸具體雙邊商貿事務。但據我們了解,瑞士最大的水泥生産商是豪西盟(Holcim)公司,其公司中文網址是http://www.holcim.com/cn。如需諮詢瑞士的貿易投資情況,請與我國駐瑞士使館經商處聯繫,其網址為http://ch.mofcom.gov.cn/。2010-01-13 17:30:31
小王:尊敬的陳參贊:
您好,非常感謝您為兩國經濟,貿易,交流等諸多領域做出的努力與貢獻。我非常榮幸能借此機會能夠與您交流。
下面是我們公司簡單的介紹:
四川優麗可農業有限公司是一家現代農業産業化龍頭企業,位於風景秀麗的天府之國—成都市,本公司主要從事農副産品,藥材等的銷售,農副産品檸檬是該公司的主要産品,同時兼營裝飾材料等,並成功註冊了“優麗可”牌商標。
公司斥資數百萬元投資在全國綠色食品原材料標準化生産基地安岳縣建立了安岳縣金土地檸檬專業合作社,內江市茂源檸檬專業合作社,種植面積1500余畝,現已打造成現代農業示範科技園,已被評為省級示範農民專業合作經濟組織。兩個生産基地已形成了集種植,生産,加工,銷售為一體的現代農業産業化企業。為了搞好基地檸檬銷售,幫助基地及果農解決賣難問題,我公司懇請陳參贊幫助提供以下情況:
1 當地檸檬的品種名稱,出産日期,種植面積,産量,總産值,其中出口數量和平均價格,進口數量平均價格等
2相關産品的市場資訊及市場前景
3主要檸檬行銷企業

希望能得到參贊的支援和您的寶貴意見。再次感激不盡2010-01-22 11:15:56
陳建平公參:我處負責的是與聯合國貿發會議有關的多邊事務,並不接觸具體雙邊商貿事務。如需諮詢瑞士的貿易情況,請與我國駐瑞士使館經商處聯繫,其網址為http://ch.mofcom.gov.cn/。2010-01-26 17:12:15
蘇東敏:尊敬的陳參贊:
首先在春節到臨之際,預祝您節日快樂,全家幸福!我們是山東一家傢具生産廠家,主要做板材、傢具的外貿出口。希望您在百忙之中抽出時間提供下貴方採購商的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您的幫助我們不勝感激。期待您的早日回復,非常感謝!2010-01-22 16:05:41
陳建平公參:我處負責的是與聯合國貿發會議有關的多邊事務,並不接觸具體雙邊商貿事務。如需諮詢瑞士的貿易情況,請與我國駐瑞士使館經商處聯繫,其網址為http://ch.mofcom.gov.cn/。2010-01-26 17:14:03