時間:

2010年1月6日—2010年1月19日

地點:

駐在國

人物:

駐巴貝多經商參處   姚文龍參贊;

內容:

  各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐巴貝多大使館經濟商務參贊處的姚文龍經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐巴貝多大使館經濟商務參贊處的姚文龍經濟商務參贊與大家進行交流。
  姚參贊你好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2010-01-06 09:22:35
姚文龍參贊:主持人好,各位網友好,很高興通過“商務參贊訪談”欄目與廣大網友進行交流。2010-01-06 09:24:26
主持人:請首先介紹一下巴貝多的基本情況?2010-01-06 09:24:37
姚文龍參贊:(一) 地理

巴貝多是在加勒比海與大西洋邊界上獨立的島嶼國家,位於小安的列斯群島最東端,原是南美大陸科迪勒拉山脈在海中的延伸部分,大部分由珊瑚石灰岩構成。巴貝多國土面積431平方公里,海岸線長101公里,最高點為海拔340米;島上無河流,屬熱帶海洋性氣候,常年氣溫在23C-32C 之間;距西南方向的委內瑞拉以及特立尼達和多巴哥分別為430公里和322公里。

(二) 人口、宗教、首都和語言

巴貝多2008年底人口為27.5萬人,其中90%以上是非洲黑人後裔,4%為歐洲人後裔。70%的人口信奉基督教;首都位於卡裏斯爾灣(Carlisle),因最早發現有一座印第安木橋而得名布裏奇頓(Bridgetown);英語為官方和全國通用語言。

(三) 簡史

最早生活在巴貝多的是印第安人中的阿拉瓦克族和加勒比族,他們在西方殖民者入侵時已離開該島。1518年西班牙人登島,10多年後葡萄牙人入侵。英國人1624年宣佈佔領該島,1627年設總督管轄。甘蔗種植1637年傳入島內後,在巴出現大片甘蔗種植園,園主們廣泛使用從非洲販運來的奴隸。巴貝多于1834年廢除奴隸制,1885年建立了自己的政府。1937年的經濟危機引發一場動亂,英國皇家委員會隨後介入,實施一系列的政治、經濟改革。巴貝多1950年引進普選制度,1958年加入西印度聯邦,1961年10月取得內部自治地位,1966年11月30日宣佈獨立,並屬英聯邦成員國。

(四) 政治體制

巴貝多被認為是政治比較穩定的發展中國家之一,由上院、下院和總督組成的議會掌握立法權,總理和各部部長組成的內閣掌握行政權,內閣集體對議會負責。國家元首為英國女王伊麗莎白二世,由女王任命的總督為代表。現任總督克利福德•斯特朗•赫斯本茲爵士1996年6月1日就任。巴貝多獨立後,工黨(Labor Party)和民主工黨(Democratic Labour Party)交替執政。工黨自1994年大選獲勝後,連續三次蟬聯政府。民主工黨2008年1月上臺,其領導人戴維•湯普森就任總理。

(五) 經濟概況

巴貝多傳統上依賴制糖業及相關産業,但近年來旅遊業已成為其經濟發展的支柱産業,也是就業和創匯的主要來源。從1993至2000年,巴連續經歷了8年的經濟增長期,保持了較低的通貨膨脹率和失業率,財政赤字小于國內生産總值3%,屬加勒比地區經濟發展較快的國家之一。2008年下半年以來,受金融危機影響,巴經濟開始下滑,旅遊、建築等傳統支柱産業受到較大衝擊。2009年一至三季度實際國內生産總值下降4.4%, 7月底通脹率為6.4%,9月底失業率高達10.5%。為有效應對金融危機和經濟衰退,巴政府大幅增加開支,減少稅收,採取了穩定經濟、促進就業和加強金融監管等一系列措施,正在積極進行宏觀經濟政策調整,以促使巴經濟繼續平衡和持續發展。2010-01-06 09:25:28
主持人:中國與巴貝多雙邊經貿關係如何?2010-01-06 09:25:41
姚文龍參贊:(一)總體評價

中國與巴貝多自1977年5月30日建交以來,雙邊關係發展穩定,經貿關係“由淺入深”,逐步向多層次和綜合化方向發展。1998年中巴兩國簽署了《鼓勵和相互保護投資協定》,2000年簽署了《所得稅避免雙重徵稅和防止偷漏稅協定》,2004年11月巴方通過換函正式承認中國屬於完全市場經濟地位國家。

(二)雙邊貿易

中巴雙邊貿易以一般貿易為主,主要為中方出口。近幾年來兩國間的貿易增長較快,繼2005、2006年之後,2009年再次出現大幅增長。據中國海關統計,2008年中巴貿易總額為2906萬美元,其中我向巴貝多出口2764萬美元,巴貝多向我出口142萬美元。2009年1-10月中巴貿易總額為9002萬美元,同比增長250.3%;其中我向巴貝多出口8834萬美元,同比增長260.3%;巴貝多向我出口168萬美元,同比增長42.4%。巴自我國進口的産品曾長期以服裝鞋帽等紡織品為主,近年來機電産品出現大幅增長,2005年以來均超過紡織品。巴對我機電産品的品質和服務比較滿意,準備建立保稅倉庫,將中國機電産品轉銷到附近島國。

(三)雙邊投資

  目前,中巴相互投資較少,涉及的領域有限,主要原因是經濟結構存在差異和投資面狹窄等問題。巴貝多是一個以旅遊業為主導的國家,服務業相應比較發達,而製造業等其他産業處於弱勢地位。歐美商業企業在巴服務業投資佔據主導地位,對市場有較強控制力,要突破行業壟斷需要做耐心細緻的研究,熟悉和把握市場規律。我國內很多企業有技術和價格優勢,如果選準合作夥伴和發展方向,完全可以在旅遊經營和管理等方面有所作為。另外,國內中小企業還可以在旅遊産品開發、農業種植等領域與巴方探討開展投資與合作的可行性。

(四)經濟技術合作

  自中、巴兩國建交以來,中國政府先後向巴提供了多筆援款和物資援助。在這些援款項下,中國政府幫助巴方實施了體育館、文化中心等若干成套項目和蔬菜種植試驗中心等技術合作項目。這些項目的實施促進了兩國政府和人民之間的友誼,使中國在巴的影響日益擴大,為中國企業實施“走出去”戰略提供了很好的平臺。

  1993年以來,巴先後有一百餘名各級官員和技術人員參加了在中國舉辦的各類援外研修班和培訓班,培訓範圍涉及經濟、農業、財政、金融、新聞等,收到了理想的效果。越來越多的巴各級官員和技術人員均希望有更多機會參加在華舉辦的各種培訓。2010-01-06 09:27:24
主持人:巴貝多投資環境怎麼樣?2010-01-06 09:27:46
姚文龍參贊:(一)基本評價和相關數據

  巴貝多實行經濟開放政策,私有化程度高,各項社會事業發展卓有成效,每人平均國民收入超過1.3萬美元。主要經濟支柱為蔗糖及相關産業、旅遊業、國際商務金融服務業等,美元與巴元固定匯率穩定,比值1:2。巴貝多在基礎設施方面為投資者提供了較好的物質保障,如設施完善的港口和機場;方便的島內公路交通;充足的水、電、天然氣供應;快捷的郵電、通訊及網際網路服務;比較發達的金融服務業和批發零售業等。

巴貝多是加勒比地區吸收外資較多的國家,外資主要來自加拿大、英國和美國,投資領域有旅遊、保險、金融、電信、建築、食品、飲料、針織、皮革、化工産品、電子産品、手工藝品和資訊服務等。截至2009年9月,巴各類新註冊外商企業為208家,吸收外資6100多萬美元,比2008年略有下降。

  巴貝多政局穩定,具有良好的國際和周邊環境,各類法律法規比較健全,國民受教育程度、勞動力素質和生活水準較高。據世界經濟論壇2006年調查報告顯示,巴在全球競爭指數為4.7,在被考察的125個國家中,排名第31位。

  2008年巴貝多主要經濟指標如下:
  GDP:36.82億美元
  GDP增長率:0.7%
  每人平均GDP:13703美元
  財政收入:25.53億美元
  財政赤字:1.84億美元
  外債:15.1億美元
  通貨膨脹率:7.3%
  失業率:8.1%

  (二)相關政策

巴貝多投資和發展公司(The Barbados Investment & Development Corporation)是巴政府的投資政策制定和管理機構,並主要負責生産性行業、資訊技術業、金融服務業投資以及旅遊等方面的事務,其主要職責是促進出口,吸引外國投資在巴建立業務,同時管理巴11個不同規模的工業園區。

  巴貝多是一個開放的市場,對投資行業沒有特殊限制。政府為吸引國外投資,先後頒布多部法律和法規,通過提供各種優惠待遇,鼓勵國外資本在製造業、資訊技術行業、金融服務、旅遊等領域開展投資。

  稅收政策方面,巴貝多的公司所得稅率為25%,在加共體國家中屬最低;境內所有商品、服務以及進口貨物增值稅率為15%,旅館業增值稅率為7.5%;個人所得稅最高稅率35%,最低20%;年收入在25000巴元以內免交個人所得稅。巴貝多實行外匯管制,外匯的流入和匯出均有嚴格限制。外匯管制權隸屬財政部長,中央銀行下屬的外匯管制局具體負責執行政策。   巴貝多政府在一些領域鼓勵外國投資的措施主要包括:

1、製造業。鼓勵外資投入的生産項目有電子零件、醫療器械、光學儀器、服裝、木製傢具、體育用品、汽車零件、手工工具、機電産品、照明設備、眼鏡片和鏡架、手提包和旅行用品等。 

特殊優惠政策包括:(1)最長可達10年的公司所得稅免稅期;(2)免稅進口生産所需的設備、零件及原材料等;(3)政府提供設備先進、租金低廉的工業區內的廠房和免費培訓員工;(4)投資資本、利潤和紅利匯出巴貝多沒有任何限制等。  
  2、資訊技術産業。鼓勵的項目有軟體開發、醫療記錄、銀行信用卡申請處理系統、排版印刷系統、數據輸入和處理系統、健康保險的索賠系統、法律訴訟支援系統和電腦輔助設計系統等。 

特殊優惠政策包括:(1)公司純利潤的最高公司所得稅徵收幅度為2.5%;(2)可免稅進口所需設備,如電腦等;(3)政府提供設備先進、租金低廉的工業區內的廠房和免費培訓員工;(4)投資資本、利潤和紅利匯出巴貝多沒有任何限制等。
3、旅遊業。旅遊業收入是巴貝多最主要的經濟來源,巴政府特別重視和鼓勵外商投資旅遊市場。2002年頒布《旅遊業發展法》(Tourism Development Act 2002),將可享受投資優惠待遇的範圍擴大到同旅遊相關的所有項目。優惠待遇包括:

(1)用於新建或裝修的旅館設備、傢具和原材料等進口不需交納關稅(包括環境稅和增值稅);(2)用於經營和開拓有關旅遊市場的投資貸款,如經營旅館業等,可在應稅收入中扣除相當於貸款利息150%的數額。

巴貝多政府為了鼓勵向一些欠發達地區投資旅遊業和建設其他設施,頒布了《特殊地區發展法》(Special Development Areas Act),使投資者可享受更加優惠的稅收政策。

4、離岸金融服務。近15年來,巴頒布了一系列優惠政策,吸引了大批外國資本進入當地市場成立公司。在巴從事金融服務業的公司主要有:國際商務公司,外國銷售公司,離岸銀行,免稅保險公司和船運公司;目前在巴貝多開展離岸金融業務的機構已達6,775家。金融服務業已成為繼旅遊業後重要的支柱産業之一。目前巴政府正努力使巴貝多成為離岸金融服務中心。

(三)目前在巴的中資公司有關情況

  近年來,巴建築業發展迅猛,公共設施項目建設速度較快。目前,已註冊中資企業主要涉及工程承包,計有三家對外簽約單位,在巴勞務人員約為200余人。另有十余家個體商業企業,涉及餐館、日用百貨、制煙等行業。這些企業及華商發展平穩,經營秩序良好。2010-01-06 09:28:55
主持人:我國企業在巴貝多投資過程中需要注意什麼問題?2010-01-06 09:29:09
姚文龍參贊:1、適應法律環境

巴貝多法制健全,商務規範,公司比較注意按法運作。政府各部門依法辦事,極少有腐敗案例發生。投資起始階段,公司註冊文件繁多,註冊程式較為複雜,巴方審批時間也較長。我企業到巴投資,應全面了解當地有關外國投資的相關法律和需注意法律問題,依法辦事;可在巴聘請有經驗的律師作為法律顧問,辦理相關手續並處理與法律有關的事宜;注意註冊所需簽名文件以及其他證件、表格、信函等均需經辦人或負責人親自簽名,巴不使用個人印章。

  2、適當調整優惠政策期望值

巴貝多有很多投資鼓勵政策,我企業應詳細了解在巴獲得優惠的相關條件,適當調整對優惠政策的期望值,科學進行成本核算。對應該獲取的優惠一定要努力爭取。

  3、有效控制工資成本

在巴投資的公司按照規定應雇傭一定數量的當地員工,比例按公司僱員的總數而定。當地僱員的工資水準比較高,同時還需為其支付社會保險費。我企業在了解當地勞動法關於工資和社會保險的具體條例和規定後,核算各項應付的支出,做到心中有數。2010-01-06 09:29:45
主持人:巴貝多對外貿易情況如何?2010-01-06 09:30:07
姚文龍參贊:(一)進出口貿易規模和主要産品

巴貝多近年來對外貿易增長較快,但進口遠大於出口,大量貿易逆差依靠旅遊業的外匯收入來予以彌補。巴沒有自己的工業體系,機械設備全部依賴進口。巴自然資源極其貧乏,日用品及食品也大部分依賴進口。巴主要進口産品為食品、飲料、石油、機械設備、汽車等,主要出口産品為原糖、朗姆酒、化學製品、食品和飲料等。據巴統計局數據,2008年巴進出口總額為44億巴元,其中進口34.9億巴元,出口9.1億巴元。2009年1-9月份進出口總額22億巴元,其中進口17.2億巴元,出口4.8億巴元。2008年出口産品排名前四項分別為原糖、朗姆酒和塔非亞酒、石油製品和藥品;進口産品排名前五項分別為燃油、柴油、車用汽油、藥品和貴金屬首飾。

(二)主要貿易夥伴

巴貝多主要貿易夥伴包括美國、英國、加拿大和加共體國家。其最大出口市場是特多、牙買加和聖露西亞等加共體國家,美國和英國是其第二和第三大出口市場。美國是巴最大的進口供應商,加共體國家和英國分別是其第二和第三大進口供應商。近年來,中國對巴的出口額大幅增長。據巴統計局的資料,2008年及2009年一至三季度中國對巴出口額都排在前5名內。

(三)相關政策

巴貝多是世貿組織、加共體單一市場和經濟體、加勒比盆地計劃、洛美協定、加勒比-加拿大合作、加勒比共同體、委內瑞拉和哥倫比亞計劃的成員國。2008年10月,加勒比14國先後與歐盟簽署經濟合作協定(EPA),巴貝多與歐盟的貿易關係得到了進一步改善和加強。多年來,巴政府按照世貿組織的規則要求,對國內經濟領域進行了多方面的改革,調整了本國法律、法規及行政手續,使之與世貿組織協議相一致。總體上説,巴貝多對我國出口商品沒有歧視行為。為了保護本國脆弱的工農業生産發展的需要,巴政府也制定了適合本國國情的貿易相關法規及政策。

1、商品貿易政策

(1)普通關稅:稅率幅度根據加共體統一的對外稅率制定,以進口商品的CIF價為基數,進口一般工業製成品的關稅率為0-20%;對一些食品和農産品徵收的關稅率最高達40%;對一些特殊商品,如酒精飲料、煙草、燃油製品、珠寶首飾、鐘錶和機動車輛等徵收保護性高關稅。

(2)約束關稅:為繼續對本國基礎薄弱的農業和製造業實施有效保護,巴政府于2000年引入了約束關稅,具體做法參照1986-1988年國際市場和本地市場價格差計算出基準稅率,約束關稅率根據市場價格的波動情況,圍繞基準稅率每年上下浮動。

(3)環境稅和增值稅:進口商品除必須繳納海關稅外,還必須繳納以CIF價為基數的1%的環境稅(只有極少數商品除外)和15%的增值稅。

(4)貨物稅:對機動車輛、煙草製品、含酒精飲料以及燃氣、和燃油製品這四大類商品徵收貨物稅,稅率每年都作調整。

(5)進口許可證:實行進口許可證的商品主要包括汽車、農産品、不含酒精飲料和洗滌類用品。

2、服務貿易政策

  在烏拉圭回合談判中,巴對世貿組織承諾開放服務貿易的6個領域,包括法律服務(僅限公司文件證明)、醫療和牙科服務、電腦軟體服務、電腦資訊處理、再保險業和娛樂業。1996年,巴承諾進一步開放一些基礎的電訊服務。根據這些承諾,巴對在巴從事上述服務的企業數量、交易額及從業人數不設限制。此外,外商投資于上述服務領域,無需通過合資企業的形式,投資額也不受任何限制。雖然作為支柱産業的旅遊服務業沒有被列入開放的服務貿易項下,但巴政府今年以來歡迎外商投資該領域,給予外國投資者國民待遇,享受優惠政策。2010-01-06 09:31:47
主持人:感謝姚參贊參加我們的訪談欄目,給我們介紹了這麼多巴貝多方面的有關情況,廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2010-01-07 16:50:42
姚文龍參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我願進一步與廣大網友進行交流。2010-01-07 16:50:52
山東華民鋼球股份有限公司:尊敬的黃參贊:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供巴貝多礦山的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。

期待您的回復,謝謝!2010-01-07 16:51:44
姚文龍參贊:巴礦産資源開採主要包括建築材料、天然氣和少量石油。2008年該産業産值2800萬美元。從事該行業的公司聯繫資訊如下:
Ellesmere Quarries Ltd
Tel:246-4331357 Fax:246-4330402
Arthur’s Building Materials Co. Ltd
Tel:246-4386528 Fax:246-4387326
Black Bess Quarry
Tel:246-4225585 Fax:246-4252819
Caribbean Aggregates Limited
Tel:246-4232635 Fax:246-4232951
Coral Block Products Ltd
Tel:246-42393362010-01-08 03:44:42
陳婷:您好!我想諮詢一下綠色貿易壁壘對安徽玩具業的影響應該從哪能找到數據資訊,謝謝2010-01-07 16:52:18
小李:尊敬的姚參贊,您好!首先祝您元旦快樂,闔家幸福!
我公司是電力成套設備的生産廠家,主要出口0.4kV~40.5kV中低壓開關櫃。請問我們的産品在巴貝多的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。
希望能得到姚參贊的支援和寶貴意見。再次感激不盡!2010-01-07 16:52:49
姚文龍參贊:巴貝多市場很小,全島只有一家電力公司。聯繫方式如下:
The Barbados Light & Power Company Limited
PBX:246-4361800
Fax:246-2281385
Website: www.blpc.com.bb2010-01-08 03:46:06
馬丁:您好!姚參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在巴貝多挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2010-01-07 16:53:14
姚文龍參贊:據巴貝多港務局統計數據,2008年巴貝多布裏奇頓港集裝箱吞吐量為71816標準箱(TEU),2009年66758標準箱,布裏奇頓港約使用十台挂車。巴本國無挂車生産商或經銷商,主要從美國進口所需挂車。2010-01-08 03:47:13
曉恩:尊敬的姚參贊:
您好。首先祝您在新的一年裏工作順利,萬事如意!
我方是做傢具與板材出口的生産與外貿一體公司,我想向您諮詢一下我國與巴貝多在建材這方面的貿易如何?您能不能給我提供一些傢具和板材的買家的資訊,或是他們的聯繫方式?萬分感謝!
郵箱:zixin27@live.cn2010-01-07 17:06:24
姚文龍參贊:據巴統計局數據,2008年巴貝多從中國進口軟木及木材81017美元。巴主要建材供應商聯繫資訊如下:
Blades & Williams Ltd
Tel: 246-4262850
Barbados Lumber Co. Ltd
Tel:246-4251370 Fax:246-4251269
Caribbean Lumber & Building Suppliers Ltd
Tel:246-4186662 Fax:246-4186661
Email: cbeanlumberandbddg@caribsurf.com
Carter’s
Tel:246-4311500 Fax:246-4311574 Email: carters@caribsurf.com
Website: www.carters.bb
Tuleja International Lumber Inc.
Tel: 246-4277333 Fax: 246-4277332 Email: tili@caribsurf.com2010-01-12 04:56:15
吳遠德:姚參贊:
您好!我們是寧波鎮海施恩機電有限公司是一家專門生産管狀電機的企業。該産品主要用在 卷簾門,遮陽篷,車庫門等産品上。請問該産品在當地市場如何,能否提供一些當地的具體進口商資訊?謝謝!2010-01-08 10:15:04
姚文龍參贊:該産品在巴幾乎無市場。巴貝多不使用卷簾門、遮陽篷,車庫門等産品。2010-01-12 04:57:04
黃生:我們公司是做pu/pvc革的供應的,半成品,稅號3921。主要用於傢具、沙發、座椅、箱包、手袋、文具、手套等。希望參贊能點評該産品在多多巴斯的市場情況。貴處能否提供需求方面的資訊或者渠道,國內要找到相關企業的資訊比較難。感謝勞苦在外的商務工作人員。謝謝!
MSN: huangkg123@yahoo.com
alibaba account:CN262350141
Email: huangkg123@yahoo.com.cn
www.haopi.net2010-01-08 14:53:45
姚文龍參贊:巴貝多無相應的皮革製品生産企業,故貴公司産品在巴幾乎無市場。2010-01-12 04:57:33
林順富:尊敬的參贊
您好
我是中亞集團香港國際控股有限公司,製造船舶,出口世界各國1-2-3-5-8-12萬噸的貨船、油船、化學品等設計製造,現有現成的船32000-35000-55000噸的法國標準的船舶,需要出口,請幫忙介紹船舶銷售。2010-01-09 13:30:07
null:以下為巴船運和物流公司聯繫資訊:
A & H International
Tel: 246-2282619
C & M Freighting Services
Tel: 246-4244948
Corlec Forwarding Inc
Tel: 246-2281494 Fax: 246-2281495
Fast Transit Shipping Ltd
Tel: 246-4310037
Freight Systems (Barbados) Ltd
Tel: 246-4361426 Fax: 246-4361432
Website: www.cfsmiami.com
G & A Freight Forwarding
Tel: 246-4264579
RDL Logistics Services
Tel: 246-4280019 Fax: 246-41802542010-01-12 04:58:09
趙大雷:您好、我是東景日盛絲網有限公司的負責人。請問您那裏有需要絲網的客戶嗎。2010-01-09 14:11:52
姚文龍參贊:提供幾家巴建築公司的聯繫資訊:
A D C Building & Maintenance Ltd.
Tel: 246-4254197 Fax: 246-4255197
Ajax Construction Inc.
Tel: 246-4381392 Fax: 246-4255476
Email: ajaxs@sunbeach.net
C R S Building & Maintenance Inc.
Tel: 246-4276101 Fax: 246-2281097
Dinik Industrial Commercial Welding & Construction Co. Ltd.
Tel: 246-4361318 Fax: 246-4379007
G H Construction Co. Ltd.
Tel: 246-4324648 Fax: 246-4322188
Email: www.gh-construction.com2010-01-12 04:58:37
谷繁:尊敬的姚參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店、2010上海世博中國館等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐巴貝多經商參處同志的幫助下,開拓巴貝多國市場。我想了解,09年該國的建築市場形勢怎樣,對自動門産品的需求情況如何,我們與當地的建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2010-01-11 09:46:38
姚文龍參贊:巴國內大型建築很少, 除布裏奇頓機場有使用平滑門外,其他場所很少使用。2008年巴建築業産值1.83億美元,受金融危機衝擊,2009年下滑16.4%。以下為巴主要建築商和商會的聯繫資訊。
A D C Building & Maintenance Ltd.
Tel: 246-4254197 Fax: 246-4255197
Ajax Construction Inc.
Tel: 246-4381392 Fax: 246-4255476
Email: ajaxs@sunbeach.net
C R S Building & Maintenance Inc.
Tel: 246-4276101 Fax: 246-2281097
Dinik Industrial Commercial Welding & Construction Co. Ltd.
Tel: 246-4361318 Fax: 246-4379007
G H Construction Co. Ltd.
Tel: 246-4324648 Fax: 246-4322188
Email: www.gh-construction.com
Barbados Chamber of Commerce & Industry
P. O. Box 189, Bridgetown
Tel: 246-6204750 Fax: 246-6202907
Email: bcci@bdscham.com 2010-01-14 23:02:23
蔣順吉:您好姚參贊!首先代表公司向貴處問好,你們辛苦了!
我司係福建船舶工業集團下屬的鋼結構工程有限公司,主要從事鋼結構工程的建設、設計、生産加工,聽您介紹巴國在建築業發展迅猛,公共設施項目建設速度較快,能否為我司進入巴國建築市場提供資訊及推薦,在此萬分感謝!據説已有中國建築企業進入巴國,請方便提供資訊,取得合作機會,為我司進入巴國建築市場提供幫助!感謝!2010-01-11 09:51:47
姚文龍參贊:2008年巴建築業産值1.83億美元,受金融危機衝擊,2009年下滑16.4%。目前巴建築市場較為飽和,已經進入巴建築市場的中國公司包括中國建築總公司、安徽對外經濟貿易建築公司、中國江蘇國際經濟技術合作公司和中國巴貝多建築公司(私營)。2010-01-14 23:03:23
鄭曉軒:尊敬的姚先生:
您好!
我們有一個客人給我們下定單生産褲子,付了30%訂金後,還有70%是要開L/C的。但是他們L/C卻遲遲不開,一直找理由延遲。而且等我們布料開始生産了,褲子的大貨也生産出來了,他卻説這些貨跟他的要求有很大的差距。因為生産前他沒有給我們具體的工藝定單資料,只是要求跟著我們的設計款式生産。現在卻要求我們賠償他損失,請問姚參贊,我們可以拒絕他們的無理要求嗎,謝謝。2010-01-11 10:27:00
鄭曉軒:尊敬的姚參贊,您好!首先祝您新年快樂,闔家幸福!我們是一家男裝服飾製造工廠,與南美多個國家的客戶有著愉快合作,我們主要生産襯衫,西服,褲子等産品。希望能夠您在百忙中幫助推薦些客戶資源。謝謝。2010-01-11 10:36:14
姚文龍參贊:巴貝多衣服批發及零售商聯繫資訊如下:
Cave Shepherd
PBX Tel: 246-2272121
Website: www.shopatcaveshepherd.com
Everon’s Fashions
Tel: 246-4366918
N L Designs
Tel: 246-4264203
Adam S Y & Son
Tel: 246-4265816
Fax: 246-4270919
Adam Store
Tel: 246-2280036
Harrisons
PBX Tel: 246-4315500
Flame Shop
Tel: 246-42656272010-01-14 23:03:58
谷繁:尊敬的姚參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店、2010上海世博中國館等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐巴貝多經商參處同志的幫助下,開拓巴國市場。我想了解,09年該國的建築市場形勢怎樣,我們與當地建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2010-01-12 10:02:08
小王:尊敬的姚參贊:
您好,非常感謝您為兩國經濟,貿易,交流等諸多領域做出的努力與貢獻。我非常榮幸能借此機會能夠與您交流。
下面是我們公司簡單的介紹:
四川優麗可農業有限公司是一家現代農業産業化龍頭企業,位於風景秀麗的天府之國—成都市,本公司主要從事農副産品,藥材等的銷售,農副産品檸檬是該公司的主要産品,同時兼營裝飾材料等,並成功註冊了“優麗可”牌商標。
公司斥資數百萬元投資在全國綠色食品原材料標準化生産基地安岳縣建立了安岳縣金土地檸檬專業合作社,內江市茂源檸檬專業合作社,種植面積1500余畝,現已打造成現代農業示範科技園,已被評為省級示範農民專業合作經濟組織。兩個生産基地已形成了集種植,生産,加工,銷售為一體的現代農業産業化企業。為了搞好基地檸檬銷售,幫助基地及果農解決賣難問題,我公司懇請參贊幫助提供以下情況:
1 當地檸檬的品種名稱,出産日期,種植面積,産量,總産值,其中出口數量和平均價格,進口數量平均價格等
2相關産品的市場資訊及市場前景
3主要檸檬行銷企業及商會地址及聯絡方式

希望能得到姚參贊的支援和您的寶貴意見。再次感激不盡2010-01-12 13:04:55
姚文龍參贊:巴貝多本地主要種植甘蔗,無大面積檸檬種植,檸檬産量很少。超市進口檸檬價格在0.6美元/個左右。巴最大連鎖超市及巴商會聯繫資訊如下:
Super Center
Tel: 246-4325859
Website: www.Supercentre.com
Barbados Chamber of Commerce & Industry
P. O. Box 189, Bridgetown
Tel: 246-6204750 Fax: 246-6202907
Email: bcci@bdscham.com 2010-01-14 23:04:57
林順富:尊敬的姚參贊:
我是中亞集團香港國際控股有限公司 我集團製造船舶出口國際,自己製造設計具有國際先進的水準,1-2-3-5-8-10=12萬噸貨船和油船,化學品,請您介紹國際客戶合作。
另外我集團需要採購國際廢金屬,煤炭,廢紙大量需要謝謝!2010-01-13 13:09:52
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在巴貝多亞及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在巴貝多亞的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式2010-01-14 18:11:29
姚文龍參贊:巴貝多無洗衣機和風扇生産商,因此貴公司産品在巴無市場。2010-01-19 03:36:45