時間:

2009年12月30日—2010年1月12日

地點:

駐在國

人物:

駐查德經商參處   黃明元參贊;

內容:

  各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐查德共和國大使館經濟商務參贊處的黃明元經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐查德共和國大使館經濟商務參贊處的黃明元經濟商務參贊與大家進行交流。
  黃參贊你好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2009-12-28 15:15:30
黃明元參贊:主持人好,各位網友好。很高興能有機會通過“商務部網站參贊訪談”與大家交流。感謝大家對中乍經貿合作的關心和支援。2009-12-28 15:16:00
主持人:請您首先介紹一下查德的有關情況?2009-12-28 15:16:06
黃明元參贊:查德是中部非洲地區一個很重要的國家。它位於北緯8度至24度,東經14到24度之間。東鄰蘇丹,南連中非共和國,西界喀麥隆、尼日利亞(與尼日利亞無陸地接壤)和尼日,北同利比亞接壤。面積128.4萬平方公里,排名世界第21位,非洲第5位。境內地勢較平坦,平均海拔300至500米。北、東、南部邊境地帶為高原山地;北部屬撒哈拉沙漠或半沙漠地帶,面積達50萬平方公里,佔全國領土面積三分之一強;西、中部是遼闊的准平原;南部為肥沃的熱帶草原。位於北部提貝斯提高原的火山庫西山(海拔3,415米),是中部非洲地區的最高峰。西部有非洲著名的淡水湖查德湖,面積隨水位和氣候而變化,在1萬至2.5萬平方公里之間。主要河流有南方的沙裏河(1,200公里)和洛貢河(970公里),沙裏河為查德最長河流,全年有四個月可以通航。
  查德氣候炎熱乾燥。北部屬沙漠氣候,年降水量在50毫米以下,植物稀少;中部屬薩赫勒熱帶草原氣候,年降水量約為300至600毫米;南部屬熱帶稀樹草原氣候,年降水量為900至1,400毫米。全年分為旱、雨兩季,6月至9月是雨季,10月至次年5月為旱季。4月至7月天氣炎熱,最高氣溫可達攝氏50度,12月至次年1月氣候涼爽,越往北晝夜溫差越大。年均氣溫為攝氏25度。
  據2006年評估的數字,查德人口1014萬,年增長率為3.4%。人口密度為每平方公里7.6人。查德人口分佈不均,全國約一半人居住在南部五分之一的地區。城市人口只佔總人口的25%,是中部非洲城市化比例最低的國家。全國共有大小部族256個。北部、中部和東部居民主要是阿拉伯血統的柏柏爾族、圖布族、瓦達伊族、巴吉爾米族等,約佔全國人口的45%;南部和西南部的居民主要為薩拉族、馬薩族、科托科族、蒙當族等,約佔全國人口的55%。全國54%居民信奉伊斯蘭教,主要集中在乍北部和中部;20%信奉羅馬天主教,14%信奉新教,10%信奉原始宗教,2%居民無宗教信仰。
  法語和阿拉伯語同為官方語言。南部通用蘇丹語系的薩拉語,北部通用查德化的阿拉伯語。2009-12-28 15:16:28
主持人:中國與查德兩國之間的雙邊經貿關係如何?2009-12-28 15:16:34
黃明元參贊:中乍兩國于2006年8月恢復外交關係, 3年內,在兩國政府和企業的共同努力下,雙邊經貿關係不斷發展,合作領域不斷擴大,貿易、援助、承包工程、勞務輸出、合資合作、資源合作等各項經貿業務均全面展開,業已成為我經貿合作的重要國家之一,為進一步擴大雙邊經貿合作奠定了堅實的基礎。
  貿易方面,2008年,雙邊貿易額為12128.6萬美元,其中我向乍出口7994.6萬美元,增長21.7%,進口4134萬美元,增長-50.8%。2009年1-5月,雙邊進出口貿易額為4612萬美元,增長87.8%,其中我出口4520萬美元,增長90.4%,進口92萬美元,增長12.0%。今年我對乍出口增長較快,勢頭良好,其主要原因我看有以下幾點:一是我對乍投資、工程承包、援助帶動我機電産品等大量出口,這是主要原因;二是隨著兩國經貿交往的不斷深入,越來越多的查德商人對我産品有了更多的了解,他們通過參加廣州交易會等方式,改變了以前從迪拜進口我産品的做法,越來越多的採用直接從我國內採購的方式;三是我外貿企業對查德市場越來越重視,視查德為潛在的貿易市場,加大了對查德市場的開發力度,取得了一定成效。
  近三年來,我在力所能及的範圍內,向查德提供了部分無償援助和優惠貸款,實施了涉及農業、衛生、教育、基礎設施、資源開發、通訊等多個項目。目前,我國是查德最大援助國之一。我對乍援助是窮朋友之間的真誠的無私的幫助,援助不附帶任何其他條件,不干涉他國內政,實實在在,看得見、摸得著,查德人民受惠非淺,得到了查德政府和人民的廣泛好評。如,我向查德首都恩賈梅納派出了一支醫療隊,醫療隊全體隊員在十分艱苦的條件下,發揚救死扶傷的人道主義精神,積極工作。他們以忘我的工作精神和高超的醫術,贏得了當地人民的信任和尊重。不僅恩賈梅納的患者願意找我醫療隊醫生看病,周邊許多省的病人也慕名而來;我給查德援建了三所農村小學校,學校設施齊全,條件在當地數一數二,為查德的孩子們創造了很好一個很好的學習環境,為查德的教育事業作出了貢獻;我還向查德提供了一批人道主義物資援助,這些物質被運往查德東部,為那裏的難民和流離失所者提供了幫助。
  中乍兩國在承包工程領域的合作也已開展起來,並且勢頭良好。目前在執行合同額超過3億美元,一批新的項目正在追蹤,有望進一步擴大市場份額。中國公司進入查德承包市場,不僅打破了西方公司的壟斷,還以具有競爭力的價格和優良的工程品質,贏得了業主的信任。查德基礎設施部長、經濟計劃部長多次稱讚我承包公司的出色表現,基礎設施部長還曾幾次請我使館推薦更多的中國承包公司來查德建築市場開展業務。
  此外,雙方在能源領域的合作進展順利。我中石油集團公司在乍南部開展石油風險勘探,前景廣闊。目前,中乍雙方正在積極籌建中乍煉油廠合資企業,標誌著中乍石油合作進入上下游一體化階段。查德石油部長在煉廠開工儀式上表示,煉廠的開工標誌著查德能源獨立的開始。
  截至到目前,我中石油、中興通訊、華為通訊、中工國際、廣東省建、東方地球物理勘探、長城鑽井、中油管道、中油建設、山東國際、中地海外等10來家中資企業在乍開展各類經貿合作業務。2009-12-28 15:16:51
主持人:2006年中非合作論壇北京峰會,胡主席宣佈了對非8個方面的政策措施,在查德落實情況如何?2009-12-28 15:16:57
黃明元參贊:2006年中非合作論壇北京峰會期間,胡主席宣佈對非8個方面的政策措施,查德上下十分關注,期待查德能從中受惠。因此,如何落實好涉乍措施,是我對乍經貿合作的工作重點之一。截至到目前,凡涉及查德的各項舉措正在全面落實。2007年1月4日,兩國簽署了《中華人民共和國和查德共和國關於免除債務的議定書》,我國一次性免除了查德至1993年的全部到期債務。同日,雙方簽署了“中國政府決定對於出口至中國的原産于查德的部分産品給與特別優惠關稅待遇”換文,對來自查德的442種商品給與零關稅待遇;在優惠貸款項下正在實施2個項目,特別是水泥廠項目,建成投産後,將實現查德自己生産水泥的夙願;2007年12月,中乍抗瘧中心揭牌,該中心是我在非洲地區第2家揭牌的中心;我還每年向查德提供一批抗瘧藥品,為保障查德人民的健康發揮了積極的作用;我援查德3所農村小學校于08年6月2日開工,09年3月31日竣工,4月22日舉行交接儀式;近3年來,我每年選派約60名各類人員赴華參加各類研修班、培訓班,收到良好的效果;目前有50多名查德留學生享受我政府獎學金,在中國各類高校學習。上述措施的落實,反響巨大,贏得了查德人民的高度評價。2009-12-28 15:17:06
主持人:查德的投資貿易環境怎麼樣?2009-12-28 15:17:12
黃明元參贊:查德是一個農牧業國家,經濟落後,人民生活水準低下,超過55%的乍民眾生活在貧困線以下,每日生活支出不足1美元。2007年聯合國開發計劃署排名顯示,全球177個國家,購買力平權後每人平均國民生産總值查德排名153位,人力資源發展指數排名171位。102個發展中國家人民貧窮指數,乍排名100位。被聯合國列為世界上47個最不發達的國家之一。
  2000年開始,石油投資進入查德,2003年11月查德開始出産石油,拉動查德經濟增長。2001-2002年,國內生産總值增長率為10%,2003-2004年年平均增長率約24%。由於石油産量減産等原因,2005年的經濟增長率為7.9%,06年僅為0.2%,07年1.4%,08年2.5%。近3年來的經濟增長率低於非洲大陸平均4.5%的增長率。
  2008年,查德GDP52.22億美元,每人平均GDP約600美元,居民可支配收入為1015美元。外匯儲備10.64億美元,進出口貿易44.77億美元,財政收入19.55億美元,財政支出17.11億美元。外債15.55億美元,每年平均接受官方援助2.47億美元。
  自去年開始蔓延的全球金融危機也給查德經濟以沉重的打擊。查德財政收入主要來自石油收入,因油價下跌,收入銳減;棉花等主要出口産品,受國際市場價格影響,銷售出現困難;國際社會對查德的援助有所減少。2009年,查德財政預算收入8557億中非法郎,約19.1億美元,支出9151億中非法郎,約20.5億美元。由於上述原因,查德目前正在調整全年預算,削減項目,壓縮開支,預計全年財政收入4126億中非法郎,約合9.2億美元,支出8041中非法郎,約合18億美元。
  查德72%的人口從事農業活動,約有280萬人。全國可耕地面積5200萬公頃,已耕地700萬公頃。佔國土總面積的6%。平均每家農戶擁有耕地1公頃。主要糧食作物為高粱、玉米和小米,主要經濟作物為棉花,煙草、花生、芝麻、甘蔗等。棉花種植面積約127000平方公里,35萬戶家庭從事棉花種植。全國約1/3人口以棉花和糧食作物種植為生。2003年棉花産量10.2萬噸,為歷史最低,2004-2005年達到21.5萬噸,並保持相對穩定。歷史最高産量為1997年的26.4萬噸。
  查德為中部非洲地區主要畜産國。畜牧生産主要分佈在北部及中部地區,在蓋拉等南方地區也有遊牧民活動。2006年畜牧業産值約佔國民生産總值的16%,全國40%的就業人口從事畜牧生産。
  工業基礎薄弱,無成型的工業體系。主要工業為:煙草、制糖、食品。
  第三産業落後。2008年進出口總額44.77億美元,其中出口26.52億美元,進口18. 24億美元。乍主要出口商品為原油、棉花和畜産品。主要進口商品為成品油、化工、機電産品、建築材料、汽車、紡織品、食品、藥材等。主要出口貿易對像是美國、中國、葡萄牙、南韓、法國;主要進口貿易對像是法國、喀麥隆、美國、比利時、葡萄牙等。近年來因出産的石油大量出口,進出口保持入超勢頭。查德償還外債能力有所提高。
  銀行服務和金融服務在第三産業中比重很小,主要銀行為中部非洲國家銀行查德分行(BEAC),負責貨幣發行等。商業銀行有:查德財經銀行(FBT)、沙裏商業銀行(BCC)、非洲國際銀行查德分行(BIAT)、查德商業銀行(CBC)、興業銀行查德總公司(SGBT)、薩赫勒-撒哈拉投資商業銀行查德分行(BSIC)等。此外還有補貼棉價基金(FSPC)、全國社會互濟基金(CNPS)、穩定糖價基金(CAISSE SUCRE)和債務清償自理基金(CAA)。其他金融機構包括兩家保險公司和一些小額信貸機構。在保險領域,查德保險和再保險公司信用等級為C級。
  礦藏資源較豐富,但大多尚未開採。主要礦藏有石油、天然鹼、石灰石、白陶土、鎢、錫、銅、鎳、鉻、鈾、黃金等。石油主要分佈在查德湖地區、多巴盆地和瓦達伊盆地;天然鹼産量豐富,主要分佈在湖大區和北部博爾庫、恩內迪等地;鉻、鈾、錳等稀有金屬礦分佈在北部奧祖山區;金礦分佈在南部的東凱比河大區、西凱比河大區、瓦達伊大區和北部提貝斯提地區。
  1996年11月,埃克森財團與乍政府在巴黎簽訂多巴油田開發協議,總投資額為30億美元,美國埃索(ESSO)公司和英荷殼牌(SHELL)公司(2002年撤資)各承擔40%,法國埃爾夫(ELF)公司(2001年後撤資)承擔20%。2003年7月起,多巴油田(包括波洛波、米昂杜姆和科梅三個區塊)通往喀麥隆克裏比的長達1070公里的石油管道開通,查德成為非洲産油國之一。年産量只有800-900萬噸。此外在恩雅區塊和姆恩杜裏區塊共産油150萬噸,並於2005年結束開採。現在乍境內主要石油開發財團由三家公司組成:埃克森(ExxonMobil)公司佔40%,雪佛龍(Chevron)公司佔25%,馬來西亞石油公司(Petronas)佔35%,由埃索(Esso)公司負責勘探開發。同時得到世界銀行的支援,在乍石油投資達35億歐元。
  查德是內陸國家,境內無鐵路,主要靠公路運輸。公路全長4萬公里,其中瀝青路面996公里。四條主要公路幹線為恩賈梅納--薩爾、薩爾--蒙杜、恩賈梅納--阿貝歇、阿貝歇--薩爾,全長約1萬公里。跨國公路與喀麥隆、尼日利亞、利比亞、蘇丹、中非和尼日等鄰國相通。境內公路集中在西部和西南部,主要公路長6200公里,全年通暢的有2600公里,其中60%路況較差,其餘3600公里在雨季難以通行,其中40%長年失修。此外乍境內有土路33800公里。近年來,乍政府加大投入進行公路修建。資金大多來自外國貸款或石油資金。2006年3月,自恩賈梅納至阿貝歇公路樞紐中一段85公里柏油公路建成通車;在歐盟的資助下,從蒙杜至喀麥隆恩岡代雷長達390公里的公路開始建造。2007年12月,由中地海外公司承包的阿貝歇至烏姆哈傑爾段的公路項目開工,項目總值達3億美元。
  電力設施落後,全國實際可發電裝機容量月40MW,全部依靠柴油發電機組發電。整個國家沒有連接的電網,全國只有2-3%居民能用上電。目前,首都恩賈梅納消耗了查德80%的電力,全市1/3地區有電網設施,其他近10個城市有自備電電網。
  全國有固定電話12000線,連接主要城市。行動電話213萬部,由2家外資通訊公司經營。我中興通訊公司正在為查德建設CDMA項目,未來2年內可增加20萬線通訊能力。2009-12-28 15:17:37
主持人:查德近年來接受多、雙邊援助情況如何?2009-12-28 15:17:42
黃明元參贊:查德是個嚴重依賴外援的國家,外來援助主要來自法國、德國、瑞士以及聯合國、歐盟和非洲開發銀行。中國也是查德主要援助國之一。
  2006年,法國與查德簽署2006-2010法乍合作框架文件(DCP),確定兩國民事合作的5個重點領域:教育、水、衛生、政府管理和文化、語言、科學交流,計劃5年內投入1.25億歐元(每年2500萬歐元)。其中涉及教育、水和衛生等領域的合作項目,由法國發展署(AFD)負責實施,每年投入1000-1500萬歐元;其他合作項目由法國使館合作和文化行動處負責。法在乍重點援助項目有:鄉村牧區水利和城市水網建設;2007年建成2所醫院和16個衛生中心;2008年啟動的教育改革支援項目,法方投入800萬歐元,並與德國、世界銀行、聯合國兒童基金會等合作展開;2008年啟動的"改善就醫品質、降低出生死亡率和抗艾滋病計劃",計劃投入1000萬歐元;向乍司法、財政、內政安全等部門派常駐顧問;開設法國文化中心等。
  乍為法前殖民地,在政治、軍事、經濟等各領域受法影響較大,法援乍合作項目涉及領域也較廣泛,多集中在基礎發展領域。
  聯合國系統內開發計劃署(PNUD)、糧農組織(FAO)、難民署(UNHCR)、兒童基金會(UNICEF)、人口基金會(UNFPA)等常駐代表機構在乍開展各自領域的援助,主要領域為東部人道主義援助、糧食安全、防治艾滋病宣傳等。2007年各機構投入約5000萬美元。
  歐盟自1963年起與乍開展合作,主要通過歐洲發展基金(FED)向乍提供發展援助。2000-2007年第9期歐洲發展基金共向乍提供2.73億歐元(平均每年約4000萬歐元),主要援助領域為飲用水和交通基礎設施,重點項目有:2000口農村水井項目;南部蒙杜-卡洛,蒙杜-圖博洛道路修建;扎庫馬國家自然保護區管理;向東部提供緊急人道主義援助(2007年3千萬歐元)等。2008-2013年第10期歐洲發展基金的有關協議已與乍方簽署,計劃向乍提供3.11億歐元(平均每年約6000萬歐元),新一期合作重點領域為良政(9900萬歐元)和可持續發展(1.82億歐元)。重點項目包括:司法體系改革、內政安全部隊體系改革、民主進程推進、權力下放、喀麥隆-查德高壓電網連接、鄉村道路整治等。歐盟還在FED體系外為乍預留1120萬歐元的緊急援助資金。
  歐盟從第7期FED開始就在乍各鄉村開展飲用水項目,已完成水井2200口,正在施工的鄉村水井2000口,每處水井都設有歐盟的宣傳牌,在乍民眾中影響較大。2007年,歐盟積極介入乍國內政治和解進程,其發展援助也以"民主"和"良政"為切入點,配合其對乍政策。
  非洲發展銀行自1974年與查德開展合作以來,在乍投入近6.15億美元(包括援助和貸款),涉及投資、研究、經濟結構調整、産業支援等領域。銀行為乍制定2005-2009乍國家戰略計劃(CSP),以支援乍國家減貧戰略,主要內容是通過支援經濟改革和體制建設改善良政和石油收入管理,通過基礎設施建設和自然資源開發支援非石油部門發展。有關援助項目資金主要通過非洲發展基金(ADF)向乍方提供,目前正在開展的項目19個,主要集中在農牧業和農村地區發展領域。2009-2010年,非洲發展銀行計劃在第十一期非洲發展基金(ADF XI)項下,為乍修建一條公路,並開展婦女和青年減貧計劃,投入總金額約4500萬美元。
  非洲發展銀行援乍項目中大部分都有查德政府的投入參與,還有不少為多邊合作項目。
  德國和瑞士2007年向乍提供援助金額分別為1500萬美元和800萬美元。
  此外,沙特、埃及、利比亞等阿拉伯國家亦在教育和衛生等領域向乍提供援助。
  2003年以來乍平均每年接受外援2.47億美元,其中雙邊援助0.96億美元,多邊援助1.51億美元。2004年,國際援助資金約1930億非郎,佔其GDP的13%,政府預算的43%。另根據經合組織估計,2008年乍外來援助約佔國民收入(GNI)的5.5%。
  2003年以來,乍外債保持基本穩定,截至2008年9月,乍外債總額為7471億非郎,約合15億美元,與2007年同期相比減少10.1%。外債組成中多邊組織債務為6767億非郎,佔外債總額的90.96%。2003年-2007年乍共償還債務本息2975億非郎,平均每年償付約600億非郎。2009-12-28 15:17:59
主持人:查德未來幾年的發展規劃是什麼?2009-12-28 15:18:05
黃明元參贊:為配合國際貨幣基金組織結構調整計劃和世界銀行減少貧困戰略,查德政府于2003年制定了旨在促進國民經濟和社會發展中長期規劃,也就是我們所説的"減少貧困國家戰略規劃",該規劃確立了在2003-2015年間推行良政、保障經濟持續強勁增長、提高低收入階層生活水準、增加人力資本、重建和維持經濟體系5大目標,與聯合國千年發展計劃遙相呼應。2006年11月規劃進入第二期,更名為"減少貧困和增長戰略"。在經濟社會各領域制定了相應的配套措施。確立農業、基礎設施(交通運輸、國土整治、城市化建設、衛生設施)、教育、水利、能源、通訊等戰略重點領域。具體情況如下:
  將農業問題列入戰略首要任務,石油收入優先考慮發展農業。計劃每年投入財政資金開墾3000公頃農田,擴大種植面積,提高糧食産量,減少糧食的對外依賴。
  重視交通建設,擬在全國範圍內對現有公路進行維護,尤其是瀝青路的維修;新修瀝青公路,將由2006年的1021公里增加到2011年的1546公里,主要建成恩賈梅納-阿貝歇瀝青路、棉花主産區至恩賈梅納-蒙杜-喀麥隆城市道路、續建恩賈梅納連接博爾,薩爾至阿貝歇公路;建設連接各農業主産區之間的公路網,至2011年建成274公里的土路;每年投入45億中非法朗實施鄉村道路建設;改善通往喀麥隆出海口的通道;整治和建設一批小型機場。
  開展國土空間管理建設,繪製國土航測圖;一級和二級城市的市政道路、水、衛生設施的基礎設施建設;舊城區改造;商品市場建設。
  研究建立住房發展基金的可能性,實行住房補貼制度;繼續舊城區改造,每年規劃整治1000塊建設用地;支援舊房改造和新房建設,建立房貸機制。
  每年建10所各類醫院;建立瘧疾等傳染病防治體系;在主要城市建設一批衛生處理設備,諸如雨水排放系統,廢水回收,垃圾處理等。開展鄉村衛生教育,使之達到基本衛生條件。
  到2015年,查德飲用水要達到60%;合理開發水資源,在保護生態的前提下,滿足工業、農業、人畜生活用水需求;擴大城市和鄉村飲用水範圍,實行地方管理責任制;所有超過300人以上村的用水需求得到滿足;建設1200口帶泵井,2000人工井,滿足520萬人口的用水需求。上述總投資將超過2500億中非法朗。
  整頓查德水電公司,提高管理能力;擴大電網,增加電力供應量。目前除依靠恩賈梅納煉油廠向首都供應部分電力外,擬與喀麥隆和尼日利亞談判,引入喀麥隆恩拉格度電站和尼日利亞恩加水電站部分電力。
  加強通訊和資訊技術建設,擬議中的光纜項目有望啟動,即利用現有的沿石油管線(自查德南部蒙杜-喀麥隆克利比港)已架設的光纜,延伸至恩賈梅納等其他地區,將查德納入國際通訊網路; 2007年4月,查德、喀麥隆和中非3國就建立地區間高速網路達成原則性意見。
  繼續開展能源合作,實行開放政策,進一步擴大石油勘探面積,探明礦産資源。2009-12-28 15:18:28
主持人:您對中乍經貿合作的前景有何期待?又面臨那些挑戰?2009-12-28 15:18:33
黃明元參贊:目前,兩國經貿合作發展勢頭良好,合作前景廣闊。中乍兩國的經貿合作有以下幾方面有利條件:
  一、中乍兩國復交後,兩國政治互信進一步加強,友好合作不斷深入,我進一步擴大經貿合作創造了有利的政治環境,奠定了堅實的政治基礎。
  二、查德視中國為可信賴的合作夥伴。我對乍的無私援助已深入人心,我在查德開展的其他類型的經貿合作也得到查德的認可和歡迎。如中石油在查德開展油氣資源合作過程中,雙方合資建煉油廠,將實現查德夢寐以求的擁有自己的煉油廠的夙願。我優惠貸款興建的水泥廠,圓了查德近30年自己生産水泥的夢想。目前,查德普遍視中國為真誠的、可信賴的合作夥伴。我企業"走出去"願望強烈,對在查德開展互利合作熱情高漲,雙方合作的願望進一步得到加強,為我開展經貿合作奠定了民意基礎。
  三、查德為石油生産國,目前年産原油近700萬噸。隨著開發力度的不斷加大,原油産量有望在未來幾年大幅增長,查德將有更多的財力投入到經濟建設中去。此外,查德其他礦産資源豐富,一旦條件成熟,有望大規模開發利用;查德與法國等西方國家和廣大阿拉伯關係良好,每年約有3億美元的外援。上述為我擴大經貿合作奠定了物質基礎。
  查德正在實施的"減少貧困國家戰略規劃"規劃中的部分項目已經啟動,有些項目已進入實施準備階段,多數項目待資金落實後也將開工。規劃的啟動和落實,為我在乍開展經貿合作帶來了機遇。我在以下幾個領域可所有作為:
  一、資源合作:兩國在石油領域的合作已經開始並取得積極進展,雙方也有進一步擴大石油領域合作的願望。我可在加快實施現有項目的基礎上,增加風險投資金額,擴大風險勘探區域,加大我對乍的技術轉讓和人員培訓,增加當地就業,促進查德國民經濟發展,努力建設兩國石油合作互利共贏的典範。此外,由於缺乏資金等原因,查德豐富的礦産資源尚未探明,也未得到有效開發,只有南部4-5千人從事初級的淘金活動。兩國在此領域的合作潛力巨大。
  二、查德每年接受近3億美元的外援,加上部分石油基金投資,查德的年承包市場在5億美元左右。政府加大了在基礎設施領域的投資,機場、道路、農田整治、水利等項目時有發包。隨著查德局勢的進一步穩定和石油開發的加快,發包額將有所增加。目前只有少數幾家有實力的跨國承包公司在乍開展業務,我公司可重點關注查德發展戰略規劃確立的部分項目以及世行、伊斯蘭開發銀行等發包項目,積極跟蹤,擴大市場份額。
  三、查德國土廣闊,人口稀少,有大量閒置土地可供開發利用;水利資源豐富,日照時間長,發展農業條件相對優越。我可發揮我在農業生産上的優勢,在查德開展各種形式的農業合作。
  四、查德多數商品來自法國、喀麥隆、尼日利亞等國家,物價貴。中國商品因價廉物美深受當地民眾喜愛。雖受購買力低下等影響,兩國的貿易規模不大,但隨著查德對我産品的了解程度進一步提高,我機電、輕工、家電等眾多適銷産品將更多的進入查德市場。我對查德的關稅優惠政策效應也將促使查德擴大對我出口。兩國的貿易規模有望進一步擴大。
  我在乍開展經貿合作確實也面臨嚴峻挑戰。
  一、查德局勢長期動蕩。近30年來,查德局勢始終處於動蕩之中。查德政府與盤踞在查德東部的反政府武裝常年交戰,查德國家的和平和安定面臨威脅,國際投資者望而卻步。
  二、治安形勢嚴峻。部落之間的衝突、惡性刑事案件時有發生。我在乍人員生命和財産安全受到嚴重威脅。
  三、電力、交通、通訊等基礎設施十分落後,投資環境亟待改善;人才缺乏,現有人才無法滿足需求。
  四、法律不健全,現行的一些法律法規對本地利益保護傾向明顯。
  五、行政效率低下,腐敗問題嚴重。我在經營過程中被強力部門敲詐勒索事件時有發生。2009-12-28 15:18:54
主持人:我國企業在與查德進行貿易往來和投資時應注意什麼問題?2009-12-28 15:18:59
黃明元參贊:中乍復交近3年,在此期間,有不少中國企業來查德考察、尋找商機。也有不少企業通過電話、傳真、郵件等方式向我處諮詢貿易和投資相關事宜。總體感覺,中國企業"走出去"熱情高漲,對在查德開展經貿合作願望迫切。但查德對我們來説也是一個相對比較陌生的市場,在貿易往來和投資過程中,我想提請大家注意以下方面:
  一、要切實做好市場調研。前期的市場調研工作是基礎,十分重要,一定要做紮實、做細。要對當地的投資環境、法律法規、民俗風情以及擬投資項目的市場前景、行業規定、競爭程度等等須進行詳盡的了解。
  二、要考慮到政局帶來的風險。2006年4月和2008年2月,查德反政府武裝兩次攻入查德首都恩賈梅納。特別是2008年2月那次戰亂,我絕大多數援乍專家組、中資機構的駐地、營地和辦公機構均遭到搶劫,直接損失上千萬美元。我在乍投資過程中,必須考慮到戰爭等風險帶來的不利影響,慎重決策。同時要做好應急措施,確保人員和財産安全。
  三、守法經營。嚴格遵守駐在國的法律法規,尊重當地的風俗習慣。
  四、樹立"雙贏"意識。開展屬地化經營,儘量多雇傭當地員工,創造就業機會;重視企業社會責任,適當投入一些民生項目,回報當地社會。
  五、查德地處內陸,商品向周邊國家擴散的可能性很小;百姓生活貧困,購買力十分有限;距離最近的出海口距離超過1700公里,運輸成本高。上述決定了我在乍的貿易往來規模有限,要求我出口産品品種多樣、價廉物美。對車輛、施工機械等大宗機電産品須重視售貨服務,可通過尋找代理售後服務商予以解決。當地很多百姓以做小買賣為生,我商人在當地從事貿易活動,應以批發等業務為主,儘量不要開展零售業務,以避免與當地小商人爭飯碗。
  六、查德的承包工程發包均通過當地主要媒體發佈,須注意發標資訊,我處對重大項目的發標資訊也會通過網站發佈,請大家注意查閱;查德對我參加各類項目的投標沒有特別的限制,但歐盟等出資的項目我公司得標機會較小,對世行、伊斯蘭開發銀行等出資的項目,我競爭力相對較強;對政府石油基金出資的項目,我有一定的競爭力,但須考慮到政府資金不足或支付不及時問題,也要儘量避免與當地公司競爭,項目投標要有取有舍;必須嚴格按照合同要求施工,保證品質和工期。2009-12-28 15:19:16
主持人:目前,廣大網友和公眾非常關心查德局勢問題,請您就這個問題談談您的看法?2009-12-28 15:19:21
黃明元參贊:近30年來,查德人民飽受戰爭和動蕩之苦。盤踞在查德東部境外的反政府武裝和政府軍之間的戰爭已呈常態化,雙方之間的交戰時有發生。蘇丹"達爾富爾"問題爆發後,查德與蘇丹之間的關係經常出現波折,大量難民和流離失所者涌入查德境內,人道危機形勢嚴峻,進一步加劇了查德動蕩局勢。隨著北部地區沙漠化等原因,居住環境日益惡化,部落之間爭奪土地、水源等的衝突不斷,給脆弱的局勢雪上加霜。
  但是,查德人民渴望安定、和平的願望和信心沒有一天停止過。近年來,查德政府也採取了加強國防建設等一系列措施,以實現國家的安定。國際社會普遍支援查德為國家安定所採取的措施。目前,有近4000名聯合國維和人員部署在查德東部地區。我相信,查德人民渴望的和平安寧一定會來到,也祝願查德和平的陽光普照查德大地。2009-12-28 15:19:35
主持人:感謝黃參贊參加我們的訪談欄目,給我們介紹了這麼多查德方面的有關情況,廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2009-12-28 15:19:40
黃明元參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我願進一步與廣大網友進行交流。2009-12-28 15:19:45
谷繁:尊敬的黃參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店、2010上海世博中國館等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐查德經商參處同志的幫助下,開拓查德市場。我想了解,09年乍國的建築市場形勢怎樣,該國對自動門産品需求情況如何,我們與當地建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-12-30 10:13:09
黃明元參贊:您好!查德建築行業十分落後,對高檔門的需求較少,市場容量十分有限。目前,已有中國企業在此銷售各類鋁合金門窗,並提供安裝等服務。
>查德商會聯繫方式:
>La Chambre du Commerce, d’Industtrie, d’Agriculture, des Mines et D’Artisanat
>Rue de Colonel Moll, N’Djamna, République du Tchad
>Tel : 00235-2525264 Fax : 00235-2525263
>E-mail : cciama-tchad@cciama.com
>Site web : www.cciama.com2010-01-22 04:56:25
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在查德及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在查德的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式2009-12-30 11:11:58
黃明元參贊:您好!查德製造業落後,尚無生産洗衣機或電風扇的工廠,直接銷售家用電器的電機可能性較小。當地市場對各种家用電器均有一定需求,來自中國的洗衣機和電風扇在當地市場都能找到。查德首都距離最近港口1700多公里,運輸距離遠,時間長,造成産品價格較高。查德普通民眾生活水準相對較低,購買力有限;加上查德電力供應非常緊張,除首都電力供應較好一些外,其他城市和廣大的農村電力供應很緊張。因此市場潛力有限。由於查德地處內陸,産品向周邊拓展的可能性很小。2010-01-22 05:13:48
馬丁:您好!黃參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在查德挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-12-30 12:51:31
黃明元參贊:您好!查德尚無生産挂車的企業。當地一家較正規經銷車輛的是CFAO MOTOR TCHAD車行。聯繫方式:
>Tel: 00235-2519281 Fax:00235-2516022
>E-mail:cfaomotorstchad@cfa.com
>Site web: www.cfaogroup.com2010-01-22 05:18:17
林順富:尊敬的大使先生
您好
我是是中國中亞集團香港國際控股有限公司,製造船舶,1-2-3-5-8-12萬噸,自己設計製造,現在有現船35000-32000-55000噸法國標準的,貨船無人駕駛,進口日本先進的導航系統,無人機艙設備,8級冰區可以航行具有世界先進的品質,請大使幫忙介紹國際需要船舶的公司和個人前來洽談!我集團願意和世界各國企業一道平等互利的合作為船舶事業做貢獻!謝謝!,我集團聯繫方式:www.zyjt.hk msn:zyjt20082hotmail.com skype:www.zyjt.hk qq:247353732 linshunfu 0086=13958688275 fax:0086-0576-89980353 中亞集團2009-12-31 13:04:11
黃明元參贊:您好!查德是內陸國家,沒有出海口。因此沒有對船舶的需求。請聯繫有港口的國家。2010-01-22 05:19:42
武君:您好,黃參贊
首先您的上述對查德的介紹對我們來説非常重要而且非常精彩!
上海天凈管業是一家致力於新型管道科技産品的科研、開發、生産、銷售為一體的現代化新型企業。專業生産家裝系列“天凈”牌PP-R系列産品(白色家裝PP-R系列、玻纖增強奈米抗菌系列、PE-RT地暖管等)、 U-PVC排水系列産品、PE給水管系列産品、電工套管系列産品、水暖精品等,並配有管道産品專業配套工具。

目前我們在擴大國外市場,想了接我們的産品在查德的需求量以及對查德出口需要哪些注意的法律法規
謝謝2010-01-03 16:35:38
黃明元參贊:您好! 管道類的産品在查德有一定市場,但需求量一般。請聯繫查德商會提供進一步的資訊。查德商會的聯繫方式:
>La Chambre du Commerce, d’Industtrie, d’Agriculture, des Mines et D’Artisanat
>Rue de Colonel Moll, N’Djamna, République du Tchad
>Tel : 00235-2525264 Fax : 00235-2525263
>E-mail : cciama-tchad@cciama.com
>Site web : www.cciama.com2010-01-22 05:21:31
小李:尊敬的黃參贊,您好!首先祝您元旦快樂,闔家歡樂!
我公司是電力成套設備的生産廠家,主要出口0.4kV~40.5kV中低壓開關櫃。請問我們的産品在查德的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。
希望能得到黃參贊的支援和寶貴意見。再次感激不盡!2010-01-04 15:28:07
黃明元參贊:您好!查德首都正在計劃進行電網改造,對電力成套設備會有一定需求。請聯繫查德水電公司。聯繫方式:
>STEE-Société Tchadienne d’Eau et D’Electricité
>Tel : 00235-2522342 2522327
>Fax : 00235-25221342010-01-22 05:23:15
曉恩:尊敬的黃參贊:
您好。首先祝您在新的一年裏工作順利,萬事如意!
我方是做傢具與板材出口的生産與外貿一體公司,我想向您諮詢一下我國與查德在建材這方面的貿易如何?您能不能給我提供一些傢具和板材的買家的資訊,或是他們的聯繫方式?萬分感謝!2010-01-05 11:37:49
黃明元參贊:回復:
您好!我國的傢具在查德市場上經常可以見到,並且具有一定的潛力。請聯繫以下查德買家:

公司名稱:Harmony
Tel: 00235-2519202 6272222
Fax: 00235-6291252

公司名稱:SOTEB
Tel: 00235-2523549 2522640
Fax: 00235-25232492010-01-23 10:01:31
小趙:尊敬的黃參贊:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供查德礦山的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。

期待您的回復,謝謝!2010-01-05 14:24:58
黃明元參贊:回復:
您好!查德礦産資源豐富,但都尚未開發。請關注查德礦産開發的資訊,屆時再聯繫銷售貴公司的産品。
目前中工國際公司正在實施我援查德水泥廠項目,可同該公司聯繫一下。電話:00235-2523481 6061388 傳真:00235-25234872010-01-23 10:08:25
林順富:敬的參贊先生:
您好
我集團是在中國,製造船出口國際,有-3-5-9-12萬噸出口世界各國,自己設計製造具有國際先進的水準,現有30000-32000-35000-55000噸的散貨船,是法國標準,請黃參贊介紹世界各國的客戶合作!2010-01-05 16:15:34
黃明元參贊:回復:
您好!查德是內陸國家,沒有出海口。因此沒有對船舶的需求。請聯繫有港口的國家。2010-01-23 10:09:50
梁丹:尊敬的大使館商務參贊處的黃先生:
你好!
首先對您們在異國他鄉工作表示慰問!您們辛苦了!
我公司是深圳一家主要生産安防監控器材的廠家。為了擴大出口,拓寬市場,非常希望能通過貴處的幫助獲得該行業的貿易網站和進口商資料。對你們為中國企業拓展海外市場做出的貢獻,我廠表示由衷的感謝!2010-01-06 19:49:59
黃明元參贊:回復:
您好!有一家法國公司在查德經營這方面的産品,聯繫方式如下:
公司名稱: Media Alarme
Tel: 0033-1-49884988
Fax: 0033-1-49884980
E-mail: contact@mdedia-alarme.com
Site web: www.media-alarme.com2010-01-23 10:11:02
黃生:我們公司是做pu/pvc革的供應的,半成品,稅號3921。主要用於傢具、沙發、座椅、箱包、手袋、文具、手套等。希望參贊能點評該産品在查德的市場情況。貴處能否提供需求方面的資訊或者渠道,國內要找到相關企業的資訊比較難。感謝勞苦在外的商務工作人員。謝謝!2010-01-08 14:52:37
黃明元參贊:回復:
查德市場上的傢具大部分為進口産品,當地生産的工藝水準不高。請聯繫以下經營傢具的查德公司:

公司名稱:Harmony
Tel: 00235-2519202 6272222
Fax: 00235-6291252

公司名稱:SOTEB
Tel: 00235-2523549 2522640
Fax: 00235-25232492010-01-23 10:12:27
銷售部:尊敬的參贊先生,您好!
首先祝您身體健康,工作順利。
我公司專業生産航空障礙燈,用於高層建築,通信塔或電力塔上的障礙警示燈。請問這類産品在查德是否有市場需求,能否提供一些相關的資訊呢?
萬分感謝!2010-01-09 10:52:18
黃明元參贊:回復:
查德基礎設施比較落後,這類燈具需求有限。請聯繫以下查德公司:

公司名稱: QUINCAILLERIE DE LA MOSQUEE
Tel: 00235-2515250
Fax: 00235-2514611
E-mail: mouleye@intnet.td

公司名稱: QUINCAILLERIE SANY
Tel: 00235-2523045
Fax: 00235-25207462010-01-23 10:13:52
陳少敏:我是一個鞋業的生産工廠,怎麼在網上可以把我的産品賣到查德;請指教!謝謝您!2010-01-09 11:50:30
黃明元參贊:回復:
您好!建議您上阿里巴巴網站,搜索對鞋類有需求的查德買家。2010-01-23 10:15:00
趙大雷:您好、我們是一家生産及銷售為一體的金屬絲網有限公司。很希望在您的幫助下能夠找到需要絲網的合作夥伴。2010-01-09 14:55:19
黃明元參贊:回復:
您好!請聯繫以下查德公司:

公司名稱: QUINCAILLERIE DE LA MOSQUEE
Tel: 00235-2515250
Fax: 00235-2514611
E-mail: mouleye@intnet.td

公司名稱: QUINCAILLERIE SANY
Tel: 00235-2523045
Fax: 00235-25207462010-01-23 10:16:14
趙靜:尊敬的黃參贊,您好!

我們是位於祖國深圳市的一家能源計量表企業,成立於 1993年,是中國高科技板塊上市公司“思達高科”(股票代碼:000676)的控股公司之一, 現已發展成為以全電子式電能表、智慧水錶、智慧燃氣表三大産業為主體的大型現代化企業。

目前思達儀錶積極開拓非洲國家電能表市場,但是由於距離的限制,我們暫無法取得更加詳細的行業資訊,因此我們誠摯的請求希望黃參贊能夠給予協助,提供電力行業和電能表(電度表)行業及市場的相關資訊,併為我們搭橋引線推薦相關的查德政府部門或者業內有影響力的電能表代理商或者運營機構,以便我們能夠有針對性的進行接洽並獲取更加詳細的資訊。

期待著您的答覆。謝謝!

2010-01-11 14:55:03
黃明元參贊:回復:
您好!請聯繫查德水電公司(查德國營企業)。聯繫方式:
STEE-Société Tchadienne d’Eau et D’Electricité
Tel : 00235-2522342 2522327
Fax : 00235-25221342010-01-23 10:17:27