時間:

2009年12月29日—2010年1月12日

地點:

商務部

人物:

遼寧省外經貿廳   王金笛廳長;

內容:

  王金笛廳長,您好,歡迎您來商務部“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。

文字實錄

主持人:大家好,歡迎參加商務部““話成就、謀發展”地方商務工作訪談”。本期參加訪談的是遼寧省對外貿易經濟合作廳王金笛廳長。

  王廳長,您好,歡迎您來商務部“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。2009-12-28 09:57:54
王金笛廳長:主持人好,各位網友好,非常高興能在商務部網站與大家交流。借此機會,向一直以來關心和支援遼寧對外開放和外經貿工作的各位網友表示衷心的感謝!2009-12-28 10:12:51
主持人:請您介紹一下新中國成立60年來,特別是改革開放30年來,遼寧省在對外開放所走過的歷程及取得的輝煌成就情況?2009-12-28 10:13:01
王金笛廳長:新中國成立60年來,特別是改革開放30年來,遼寧的對外開放取得了長足的發展,在外資、外貿、外經等多個領域都取得了可喜的成績,為遼寧經濟的發展做出了重要貢獻。


中日合資大連工業團地:中日兩國政府合作項目-中國第一個有外資參與的土地包片開發項目



世界知名大企業紛紛到遼寧投資



中華車參加國際車展



首批中華車發往德國



瀋陽遠大鋁業集團承包的俄羅斯聯邦大廈幕墻工程


  一是利用外資高速增長。改革開放以來,遼寧的利用外資一直保持高速增長,利用外資規模和水準不斷提高。截止到目前,全省累計批准外商投資企業4.02萬家,實際利用外資額達到783億美元,其中2008年達到120.9億美元。世界500強中有120多家到遼寧投資辦廠。


總投資25億美元的英特爾積體電路項目



固特異項目


  二是對外貿易蓬勃發展。改革開放以來,遼寧外貿進出口總額累計達到5456億美元,其中出口累計達到3428億美元。2008年外貿進出口總額達到724億美元,其中出口420億美元,出口總值佔GDP總值的比重達到21.9%。遼寧的貿易夥伴已經遍及207個國家和地區。

遼寧成大與外商談判



我省精品服裝進入廣交會品牌展區



瀋陽機床參加的義大利米蘭BIMU機床展


  三是實施“走出去”戰略取得重要成果。截止到目前,全省對外工程承包和勞務合作合同額累計完成153.9億美元,營業額累計完成98.3億美元,外派勞務85.6萬人。累計核準對外直接投資企業785家,協議投資總額26.3億美元,中方投資額22億美元。

瀋陽機床集團全資收購了德國希斯公司



遠大集團在多個國家的工程承包項目



大連機床集團並購美國英格索爾生産系統公司


  四是開發區的載體作用日益突出。目前遼寧有國家級經濟技術開發區5個、省級經濟技術開發區35個。2008年,全省40家省級以上經濟開發區實現地區生産總值2932億元,工業總産值6965.6億元,稅收總額299.6億元,財政收入256.6億元,出口140.4億美元,實際利用外資49.9億美元。

開發區基礎設施建設取得突飛猛進
2009-12-28 10:13:45
主持人:請您介紹一下在當前金融危機的情況下,遼寧省在“保增長、擴內需、調結構”等方面採取了哪些重要措施?效果如何?2009-12-28 10:14:06
王金笛廳長:由於金融危機的影響,我省出口和外資面臨著嚴峻的形勢,為了實現保增長、擴內需、調結構的任務,我們重點做了以下幾項工作:

  第一,認真分析我省外經貿的走勢,全力以赴保增長。 國務院第66次常務會議強調,要認清當前金融危機的嚴肅性、嚴峻性和複雜性,當前必須要堅定信心,做好對外貿易,要穩外需、保市場、保份額。根據對當前形勢的判斷,結合我省的實際情況,確定在外資上,要堅決確保150億美元的目標。

  第二,進一步加大對出口和外資工作的包市力度。在出口上,省外經貿廳成立了8個出口工作推進小組,重點抓好一市一策和一企一策,加強對各市和企業的分類指導,全力幫助企業解決當前出口中存在的主要困難,下大力量幫助企業開拓國際市場。在外資上,實行對撫順、本溪、錦州、阜新、鐵嶺、朝陽、盤錦、葫蘆島8個市的外資承包工作。重點做好全力推進該市的重點主題概念招商項目和産業集群項目;省廳與所在市實行捆綁招商,聯合派出一批招商小組,力爭幫助所在市促成若干個重大外資項目,以確保全省外資目標的完成。





王金笛廳長深入到外貿企業進行工作調研,為企業辦實事


  第三,狠抓市場開拓和政策配套,全力以赴“保市場”、“保份額”。一是大力開拓出口新市場。我們充分利用各種專業展銷會、網際網路、駐外商務機構等多種手段,加大對新興市場的開拓力度。同時,鼓勵有實力的出口企業充分利用全球經濟危機導致實體經濟受到較大影響,部分國際品牌企業的品牌價值下降的有利時機,以低成本收購本行業的國際品牌,搶奪市場份額。二是實行省市出口鼓勵政策配套全力擴大出口。目前,我省除了充分利用國家鼓勵出口的現行政策外,自己還出臺了一系列鼓勵出口的政策。省政府專門設立“遼寧省外貿出口科技創新扶持資金”,支援出口企業科技創新、出口産品升級換代和出口産品環保技術項目開發等。

為克服金融危機,全省召開“三保”工作會議



省外經貿廳、省財政廳與部分市簽訂保出口責任書


  第四,加大利用外資力度,加快重大項目落地。一是重點抓好省長出訪招商的重點大項目落地。二是用超常規辦法針對重點地區香港開展招商。發揚不畏艱辛找項目、不辭辛苦談項目、不成功決不放手盯項目的精神。三是在招商方式上實現新突破。突出抓實主題概念招商和産業集群招商,務求在接觸客戶、簽定協議、落實合同額、實現繳資上取得成效。

  第五,開拓創新,不斷拓展外經發展思路。一是抓好對外工程承包大項目。依託瀋陽遠大鋁業、鞍山三冶、遼河石油勘探局等重點企業突出抓好一批1000萬美元以上的重大對外工程項目。二是加大 “走出去”開拓市場工作力度。一方面深入挖掘亞洲傳統市場潛力,尤其對日本、南韓及周邊國家要進行深入考察,創造新的增長點。另一方面繼續開拓中東等地區新興經濟體及非洲的經濟合作市場,同時加強對歐美地區潛力市場的研究和開發。三是切實解決企業“走出去”中實際問題,為企業“走出去”開拓國際經濟合作市場創造良好的條件。四是抓好境外投資。加快境外戰略資源基地建設,重點對境外鐵礦、木材、有色金屬等資源類項目開展投資;鼓勵我省重點裝備製造業企業集團並購國外知名裝備製造業企業和研發機構。

遠大承建的COCOON大樓,榮獲2008年度“安玻利斯摩天大樓獎”



瀋陽機床車間



鞍鋼建設工地遠眺




  通過這一系列的工作,使全省外貿出口前11個月降幅進一步收窄,實際利用外資在全國大幅下降的形勢下繼續保持了增長,“走出去”實現了較快的發展勢頭。2009-12-28 10:15:24
主持人:據我了解,遼寧省利用外資位列全國前三,請您談談今年遼寧利用外資情況方面有哪些主要做法?2009-12-28 10:15:36
王金笛廳長:今年前11個月,全省新設立外商投資企業1401家,同比增長22.14%;合同外資額237.23億美元,同比增長38.91%;實際利用外資完成135.1億美元,同比增長16.09%。實際利用外資額繼續保持全國前三甲位次,合同外資額在全國排第二位,這是近些年來所沒有的。

  一是利用外資超億美元的市增多。1-11月,瀋陽、大連實際利用外資分別為46.38億美元和53.17億美元,合計實際使用外資佔全省73.69%。除瀋陽、大連以外,鞍山、撫順、本溪、丹東、錦州、營口、遼陽、鐵嶺、盤錦9個市實際利用外資超過1億美元。

台灣富士康集團到遼寧投資建廠



南韓STX投資大連長興島



遼寧忠旺集團在香港成功上市


  二是主要國家和地區在我省投資增多。1-11月,在我省投資前六位的國家和地區合計投資100.85億美元,佔我省實際利用外資額的74.65%,其中:香港實際投資同比增長11.92%;南韓實際投資同比下降5.86%;日本實際投資同比增長13.52%;台灣省實際投資同比增長139.1%;美國實際投資同比增長3.66%;英屬維爾京群島實際投資同比下降68.98%。

  三是第三産業利用外資增多。1-11月,第三産業新設立外商投資企業853家, 同比增長71.29%;合同外資額137.03億美元,同比增長117.66%;實際利用外資67.76億美元,同比增長10.69%,佔全省實際利用外資額的50.1%。

  為了抓好利用外資工作,我們主要做了以下幾個方面工作:

  第一,召開了一系列的會議,加大調度力度,全力推進各項工作。年初以來,我們及時召開了全省外經貿工作會議,並多次召開全省外經貿調度會議,陳政高省長今年也多次召開外資方面的工作會議,並作了一系列的重要講話,對促進外資起到了十分重要的作用。

  第二,採取超常規的辦法,進一步加強對外資工作的指導。我們成立了7個外資包市組,由6名廳領導和1名處長帶隊,幫助撫順、本溪、阜新、鐵嶺、朝陽、盤錦、葫蘆島7個市引進重大項目,為所在市介紹外商團組,與所在市實行捆綁招商。如幫助盤錦市召開了現代服務業招商洽談會,廳領導專門赴香港請來20家香港著名房地産商到會,使洽談會獲得圓滿成功;組織了8家香港和新加坡企業實地考察了葫蘆島市龍灣CBD項目;組織了華潤集團、新加坡聯合集團和新加坡企業發展局實地考察了阜新地産項目和城市供水、污水處理項目等;組織了阜新等市專程赴香港捆綁招商;目前這些項目正在全力推進中。

瀋陽數字動漫産業推動服務業大發展


  第三,精心組織了全省三次重大招商引資活動,並取得了較好的效果。今年在國際金融危機的嚴峻形勢下,全省搞了三次大的招商活動,一次今年2月政高省長在日本、南韓和新加坡的招商,一次是4月初在香港的招商,一次是8月中旬在深圳的招商。這三次招商都取得了重大成果。

陳政高省長在新加坡投資説明會做精彩演講



日林與韓電在南韓投資説明會上成功簽約



瀋陽都市綜合體項目在深圳招商會上成功簽約


  日本、南韓和新加坡的招商,我們簽約了132個項目,外資額108億美元;香港我們簽約了127個項目,外資額242億美元。在深圳推進和落實了一批如香港遠東發展有限公司擬投資30億美元在瀋陽建設集商業、住宅、景觀于一體的大型城市綜合體項目和香港遠洋地産投資30億美元參加大連“鑽石海灣”的開發等重大項目和産業集群項目。


  人民日報、遼寧日報頭版《走,到遼寧投資去》專題報道引起了強烈反響,進一步擴大了遼寧的投資影響力。同時我們也加大了外資繳資工作力度,多次由主管副廳長帶隊赴各市調研,促進項目加快繳資進度。2009-12-28 10:17:28
主持人:王廳長,遼寧沿海經濟帶已經上升為國家戰略,將成為遼寧省乃至中國經濟發展新的重要增長極。請您談談遼寧沿海經濟帶的戰略地位,以及今後如何加以推進?2009-12-28 10:17:44
王金笛廳長:目前,遼寧沿海經濟帶共有29個沿海重點發展和重點支援區域,其中,重點發展區域8家,重點支援區域21家。規劃總面積2089.7平方公里,約佔全省陸地總面積的1.4%,起步區總面積811.8平方公里,約佔全省陸地總面積的0.55%。





今年七月遼寧沿海經濟帶上升國家戰略


  沿海重點發展和支援區域已經成為推動全省經濟社會發展、特別是成為推動全省擴大對外開放的重要新生力量。今年7月遼寧沿海經濟帶上升為國家發展戰略,我們要緊緊抓住這一契機,推動遼寧沿海經濟帶發展邁上新臺階。

  下一步,我們重點抓好三件事:

  一是以上升國家戰略為契機集中全力做好沿海經濟帶對外宣傳活動。將明年確定為沿海經濟帶招商年,加快編制《遼寧沿海經濟帶投資指南》和《遼寧沿海經濟帶投資項目冊》。明年沿海各重點區域都要確定自己的主題概念招商和産業集群招商,要在招外商、招重大項目上下功夫,下力量引進一批重大項目,引進一批産業集群項目,使沿海重點區域每個點都有自己的産業形象。

盤錦船舶工業基地生産現場



中新加船舶配套産品公司開工慶典儀式




  要打造一批高素質的專業招商隊伍,加快提升沿海重點區域的招商引資能力,力爭明年底沿海各重點區域在引進外資大項目上有實質性突破。

  二是完善沿海經濟帶開發建設的政策體系,創造寬鬆的發展環境。要會同省委政研室、省政府研究室等有關部門共同起草《進一步推進遼寧沿海經濟帶開發建設實施意見》,提出一個在新時期加快我省沿海經濟帶發展的綱領性的文件,以省委、省政府文件形式下發,全面推進遼寧沿海經濟帶的各項工作。

原遼寧省委書記張文岳到遼寧沿海經濟帶調研



省長陳政高到遼寧沿海經濟帶調研


  三是集中全力抓好全省招商和沿海經濟帶系列招商活動。要緊緊抓住遼寧沿海經濟帶上升為國家發展戰略這一契機,繼續集中全力組織好全省對日、韓、歐洲和北美的招商,特別是要重點抓好對香港招商引資和在“珠三角”、“長三角”等國內招外商的工作。明年要在國內外集中開展遼寧沿海經濟帶系列招商引資活動,重點幫助沿海經濟帶六市和各重點發展區域搞好招商引資,並幫助其儘快推出主題概念和産業集群招商項目。




五點一線區位優勢明顯


  國內重點要在北京、上海、深圳各搞一次沿海經濟帶項目招商推介活動;在國外重點擬在日本、南韓、香港、新加坡和歐洲、美國,各搞一次遼寧沿海經濟帶項目招商推介活動。

  開放的遼寧已經張開熱情的懷抱,五點一線沿海經濟帶戰略、瀋陽經濟區戰略、突破遼西北戰略三大戰略正噴勃而發,面向海內外世界各地的企業和朋友,歡迎朋友們到遼寧發展。遼寧開放的大門已經敞開,生機勃勃的五點一線沿海經濟帶歡迎投資者的到來、蒸蒸日上的瀋陽經濟區歡迎投資者的到來、熱情的遼西北歡迎投資者的到來。

開放的遼寧歡迎您!
2009-12-28 10:18:17
主持人:感謝王廳長在百忙中來到商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,我想許多關注和關心遼寧外貿工作的網友也期待著在網上與你交流。2009-12-28 10:19:20
王金笛廳長:謝謝商務部網站的邀請,也感謝廣大網友的支援,我期待著與熱心網友進行交流,認真吸取你們的建議並回答你們的問題,共同推動遼寧外貿不斷取得新成就。2009-12-28 10:19:52
田國鋒:尊敬的王廳長您好:
很高興能在部裏網站上與您交流,現在由我中心負責在全國推廣的匈牙利中國名牌産品貿易中心,主要為幫助中國外貿企業進入中東歐市場提供海外平臺,拓展中國品牌産品進入中東歐市場提供綠色通道. 我中心希望能與貴廳共同為遼寧企業推廣推介此貿易平臺. 共同為我國對外經貿合作事業作出更大貢獻.
匈牙利中國名牌産品貿易中心介紹:在中匈兩國政府支援和推動下,落戶與匈牙利首都布達佩斯的“中國品牌産品貿易中心”以中國品牌企業和優秀企業為服務對象,通過為入駐的中國企業提供包括行政、金融、行銷、諮詢、物流等專業化配套服務,幫助其更好的開拓中東歐市場,增強應對歐盟貿易壁壘的市場競爭力。中心一期面積達12.5萬平方米,企業與各類貿易促進機構入駐率已近80﹪.2009-12-29 15:59:18
王金笛廳長:謝謝田先生提出的問題。
  我們對貴中心並不陌生,我廳曾派代表團專程訪問過在布達佩斯的“中國名牌産品貿易中心”並對目前貴中心發展現狀留下深刻印象。我們願意通過匈牙利“中國品牌産品貿易中心”平臺拓展包括匈牙利在內的中東歐市場。我們也希望通過貴中心了解匈牙利和中東歐市場對貿易品類具體的需求。我們也正在積極擴大中東歐市場的貿易往來。2010-01-15 14:38:40
李先生:王廳長 ,您認為“傳感網和物聯網”將如何在遼寧省的商務領域內發揮作用?2010-01-05 09:41:23
王金笛廳長:“傳感網”和“物聯網”技術,突破了傳統網路的模式,給物體增加了“感知”和“思考”的能力,這使得我們生活中的所有物體都擁有了“智慧的翅膀”!
  物聯網技術的可應用範圍非常廣泛,比如食品安全、醫療護理、智慧交通、環境保護、公共安全、智慧消防、工業監測等多個領域。
  從我省商務領域的角度來講,首先受益的應該是物流跟蹤與商品品質監控體系,使得商品流通更加快捷、可靠,促進國內外貿易發展。同時,給工商、海關、商檢等國家機關對出口商品的電子監管,提供了更好的方法和手段。另外,物聯網技術的多種應用必將大大節約成本、提高經濟效益,為全球經濟的復蘇提供技術動力。2010-01-18 13:05:48
孟女士:您好王廳長,請您介紹一下遼寧省在服務貿易上的發展戰略 ?2010-01-05 09:42:09
王金笛廳長:感謝孟女士的提問。
  當前一個時期,發展遼寧省服務貿易主要是借鑒國內發達地區發展服務貿易的成功經驗,最大限度地發揮遼寧省發展服務貿易的優勢和潛力,推進遼寧省服務貿易的發展,形成服務貿易於貨物貿易相互促進的發展局面。2010-01-18 16:33:16
王先生:請王廳長介紹一下2009年遼寧省在離岸服務外包上的進展以及2010年的發展前景。2010-01-05 09:58:46
王金笛廳長:感謝王先生的提問。
  遼寧省離岸服務貿易發展迅速,服務貿易的進出口額從10.25億美元增加到86.1億美元,其中服務貿易出口從4.42億美元增長到37.19億美元,服務貿易進口從5.83億美元增長到48.91億美元。2010年,遼寧省要制定全省服務外包的中長期規劃,建立科學的統計體系,制定政策,搭建交易平臺和開展服務外包人才培訓,理清發展思路,確定今後一時期的發展目標、重點發展領域、鼓勵和副支援政策,制定科學可行的規劃,推進我省服務貿易健康發展。2010-01-18 16:21:52
小張:請問王廳長,遼寧在發展化工新材料的基礎如何?目前與其他地區相比有什麼優勢和劣勢?2010-01-05 15:11:43
王金笛廳長:謝謝小張的提問。
  遼寧是中國重要的石化基地之一,遼寧省的石油煉化能力排名全國第一。並且,遼寧省有遼河油田,遼寧省具備發展以石油為原料的下游産品。遼寧發展石油化工主要有以下優勢:
  一是已經形成了全國第一的煉化能力,遼寧通過加工自身遼河油田所産的原油和八三管線運輸的大慶原油,以及加工進口原油,可以為生産下游産品奠定堅實的基礎。二是遼寧是東三省和內蒙為東四盟的唯一齣海口,遼寧沿海經濟帶已經上升為國家戰略。遼寧有大量的廢棄鹽田和灘塗為工業用地,適於建設發展化工新材料等石油化工項目。三是,遼寧有較強的冶金基礎,有鞍鋼集團,本鋼集團等著名企業,每年有大量的煤焦油需要綜合利用,為發展化工系列産品奠定基礎。四是遼寧有專門的石化學校和一批石化人才為保障,希望在各方面加強合作。2010-01-14 08:57:22
秦海:投資公司按規定可向鼓勵類和允許類産業投資,不應設限,為什麼投資公司投資房地産即使地方批了,一般也通不過商務部的備案2010-01-05 17:10:19
王金笛廳長:《商務部關於下放外商投資舉辦投資性公司審批許可權的通知》(商資函[2009]8號)第五條規定:“投資性公司的投資範圍不得涉及限制和禁止外商投資領域及宏觀調控行業”。
  在2009年4月召開的全國外資審批管理工作暨業務培訓會上,商務部對一些下放或委派審批的文件進行了解讀。明確了宏觀調控行業主要是指鋼鐵、水泥、電解鋁和房地産行業。2010-01-18 13:07:49