時間:

2009年12月28日—2010年1月10日

地點:

駐在國

人物:

駐紐西蘭經商參處   王賀軍參贊;

內容:

  各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐紐西蘭大使館經濟商務處的王賀軍經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐紐西蘭大使館經濟商務處的王賀軍經濟商務參贊與大家進行交流。
  王參贊您好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2009-12-28 08:33:47
王賀軍參贊:主持人好,各位網友好,很高興通過商務部網站與大家進行交流。2009-12-28 08:35:39
主持人:請您首先介紹一下紐西蘭基本情況?2009-12-28 08:35:48
王賀軍參贊:紐西蘭位於太平洋西南部,首都惠靈頓是地球上最靠南的都城。西隔塔斯曼海與澳大利亞相望,由南島、北島及一些小島組成。全境多山,平原狹小,山地和丘陵佔全國面積的75%以上,海岸線長6900公里,專屬經濟區120萬平方海裏。
  紐西蘭經濟發達,是發達國家。紐西蘭人民的生活水準相當高,在聯合國人類發展指數排名中列第 19位。過去二十年,紐西蘭經濟成功地從農業為主,轉型為具有國際競爭力的工業化自由市場經濟。農業的勞動力只佔紐西蘭 10%,但其畜牧業卻是國家經濟的基礎。全國一半的出口總值依賴農牧産品。羊肉、奶製品、粗羊毛和鹿茸的出口值皆為世界第一。旅遊業收入約佔紐西蘭國內生産總值的10%,是僅次於奶業的第二大創匯産業。2008年紐西蘭國內生産總值為1780.63億新元(按紐西蘭儲備銀行公佈的2008年月度平均匯率為1新元=0.71美元計算,約合1264.25億美元),較上年增長0.2%。每人平均國內生産總值41986新元(約合29810美元)。受全球經濟危機等因素影響,2008年4季度GDP環比下降0.9%,GDP連續第四個季度負增長。通貨膨脹率均值為3.9%。截至2008年底,失業率為4.7%。2009-12-28 08:35:59
主持人:那麼中國和紐西蘭之間的雙邊經貿關係如何?2009-12-28 08:36:43
王賀軍參贊:中新兩國經濟互補性很強。紐西蘭對我出口産品主要是農牧初級産品,而從我進口以機電産品及服裝、玩具等我傳統優勢産品為主。近年來,兩國貨物貿易增長迅速,貿易額由2001年的35.7億新元增長到2008年的89.8億新元,增長151%,特別紐西蘭自華進口商品以年均近20%的速度增長。我由2001年的紐西蘭第5大貿易夥伴上升至2008年紐西蘭第2大貿易夥伴。
  2008年中新貨物貿易總額89.84億新元(約合63.79億美元),同比增長19%。其中,紐西蘭向中國出口25.39億新元(合18.03億美元),同比增長30%;從中國進口64.45億新元(合45.76億美元),同比增長15.4%。中國是紐西蘭第2大貿易夥伴國,第4大出口市場和第2大進口來源地。
  根據中國商務部統計,2008年紐西蘭對華新增投資項目59個,實際投入6923萬美元;截至2008年底,新累計在華投資項目1360個,實際投入8.2億美元。新在華投資主要分佈在農林、輕工、紡織、冶金、食品加工、醫藥、電腦等領域。2008年,我對新非金融類直接投資額1617萬美元;截至2008年底,我累計對新非金融類直接投資額6841萬美元。主要投資企業包括:中遠(紐西蘭)有限公司(COSCO New Zealand Limited)、中國保險(紐西蘭)有限公司(China Insurance (NZ) Company Limited)、中國五礦(紐西蘭)有限公司(China Minmetals NZ Limited)中國國際航空公司奧克蘭辦事處(Air China Auckland Office NZ)、威尼達林業有限公司(Wenita Forest Products Limited)、中國檢驗認證(集團)紐西蘭有限公司(China Commodity Inspection Corp. New Zealand Co. Limited)、勝利紐西蘭有限公司(Shengli New Zealand Limited)、兆悅(紐西蘭)國際有限公司(Zhaoyue (NZ) International Co. Ltd)、華為紐西蘭公司。2009-12-28 08:37:13
主持人:紐西蘭的投資貿易環境怎麼樣?2009-12-28 08:37:24
王賀軍參贊:紐西蘭政治穩定,社會和諧,人民安居樂業,奉獻開放自由的經濟政策,連續數年被評為世界上最適宜做生意和最廉潔的國家。2003年到2007年,紐西蘭經濟保持穩定增長,年增長率保持在3%左右。受美國次貸危機,全球石油、食品價格暴漲,以及國內大範圍乾旱及消費持續低迷的影響,紐西蘭2008年上半年經濟增長受阻。但是政府很快調整政策應對,新很快走出經濟衰退的影霾,在2009年第3季度重新實現經濟增長。
  在紐西蘭投資的主要優勢有:機制靈活,以市場為導向;穩定安全的環境;現代化的基礎設施,先進發達的通信、公路、鐵路、海運和能源網路;從業人員文化程度高,掌握多種技能;資産成本在太平洋地區最具競爭力;資金自由流動不受阻礙;實行單一稅制,企業稅僅為33%,大多數情況下免收資本收益稅或者徵收最低額;外資企業的所有納稅按照國際稅務協定規定享受優惠;研發成本100%免稅;平均關稅全世界最低。2009-12-28 08:37:55
主持人:紐西蘭有什麼優勢産業?2009-12-28 08:38:05
王賀軍參贊:(1)乳製品。紐西蘭是農牧業發達的國家,乳業在國民經濟中具有舉足輕重的地位。紐西蘭全國擁有1.2萬多個牧場,牧場總面積140萬公頃,80%集中在北島。全國共飼養奶牛約380萬頭,每年每頭牛産奶量約4000升,每年産奶總量140億升。紐西蘭乳品出口量佔全球乳品貿易額的三分之一左右。紐西蘭生産乳製品95%出口到海外市場。恒天然(Fonterra)集團是紐西蘭最大企業,全球第4大乳製品生産企業,第1大乳製品出口企業。
(2)林業。紐西蘭林地面積約800萬公頃,約佔其陸地面積的30%,其中約620萬公頃是天然林,180萬公頃人工種植林。目前,紐西蘭每年木材總産量約為3000萬立方米。林業是紐西蘭主要出口行業,2008年紐西蘭出口木材21億美元,前5大出口市場分別是澳大利亞、日本、美國、中國和南韓。
(3)旅遊業。紐西蘭是一個美麗的島國,旅遊業是紐西蘭除奶製品以外最大的出口收入來源。2008年,到訪紐西蘭的國際遊客人數達到248萬人次,旅遊出口總額約為62億美元,約佔新服務貿易出口的60%。旅遊業創造的直接和間接産值達到141億新元,約佔其GDP的9.2%。旅遊業直接就業人口10.81萬人,間接就業人口7.31萬人,總共為18.12萬人,佔新就業總人口的9.7%。旅遊業的興盛也帶動了航空、交通、酒店和餐飲等業的發展。
(4)紐西蘭的教育體制被視是世界最好的教育體制之一。全國擁有2800多所國立中小學校、8所大學、25所技術學院和5所教育學院。紐西蘭政府大力推行教育出口戰略,全面開放教育市場。特別是抓住了“9.11”後的歷史機遇,積極吸引國際學生,歡迎各國留學生到紐西蘭讀中學、大學、研究生或者英文學校。法律允許留學生每週打工15個小時。2002/2003學年度國際學生數量達到最高峰,約12.7萬人,年度教育出口收入17億新元左右。中國在新留學生數量龐大,為紐西蘭第一留學生來源國。2009-12-28 08:38:19
主持人:2008年爆發的金融危機對紐西蘭的影響如何?以及紐西蘭政府出臺了什麼應對措施?2009-12-28 08:38:31
王賀軍參贊:在此輪金融危機中,紐西蘭是OECD成員國中最早陷入衰退的國家之一。紐西蘭經濟於2008年一季度開始即陷入衰退。2008年四個季度GDP分別下降0.3%、0.2%、0.4%和0.9%。(儘管如此,由於07年的增長率大於2008年的收縮率,08年全年GDP仍然實現了0.2%的增長)金融危機對紐西蘭經濟的影響具體表現為,一是國際流入資金減少,金融市場動蕩。金融危機帶來的國際資金緊張使流入紐西蘭的國際投資自08年初開始增速減緩。受外資流入減少影響,紐西蘭證券交易所NZSE40指數自07年底至09年3月基本呈持續下跌態勢,較07年5月高點跌去42%。金融機構亦受到一定衝擊,從07年底至09年3月,共有10家較大規模的金融公司宣佈倒閉,涉及民眾投資額近20億新元。二是固定資産投資下降。08年的4個季度中固定資産投資的增長率分別是-2%、2%、-8.6%和-5.1%。下降較多的投資領域是居民住宅、交通設施、工廠機器設備。建築開工許可到08年底也一直延續下降趨勢。三是消費市場持續低迷。零售消費在2008年4個季度裏均為負增長,下降幅度分別為0.1%、1.9%、0.9%和0.1%。房價從08年1月開始連續下跌,至09年1月份,全國平均房價比08年同期下降4.4%,全國房屋銷售量減少16%。四是商品和服務出口增速減緩。金融危機帶來的外部需求下降使新出口增速減緩,前2季度降幅分別是1.4%和0.5%,第3、4季度出口有所回升,分別增長5.4%和4.4%。作為第二大出口産業的旅遊業亦受到較大衝擊。2008年度到新遊客244萬人,同比下降1.2%,是10年來的首次下降。五是失業率上升。失業率自08年第1季度一直呈上升趨勢,第4季度失業率升至4.6%,1年之內升高了2.2個百分點,達5年來新高。
  為儘快恢復經濟增長,紐西蘭政府公佈和實施了一系列措施,穩定金融市場、刺激經濟增長。這些政策包括:
  (一)實施存款擔保計劃,穩定金融市場。新政府在08年10月份宣佈為銀行與金融公司的零售存款進行擔保,承諾將保障所有儲戶的銀行存款,並與各大銀行簽訂了價值1500億新元的存款保證計劃書,以防止出現擠兌,為金融體系注入信心;11月1日,新政府公佈將為金融機構批發融資提供擔保,從而確保國內金融機構可以在當前全球信貸危機中籌得資金。
  (二)出臺出口信貸補助措施,幫助出口企業貿易融資。紐西蘭政府智囊紐西蘭研究院認為國際金融危機影響紐西蘭的主要渠道是出口和信貸。為幫助紐西蘭出口商融資,克服金融危機帶來的困境,紐西蘭出口信用辦公室在2008年7月和2009年2月分別出臺了履約保函擔保,短期週轉資金貸款擔保和短期出口信用保險三項新的舉措,以保證紐西蘭出口商順利融資。6月24日,新政府決定再次擴大出口信用保險的資金規模,為短期出口信用保險增加了1億新元資金。
  (三)連續降低利息,刺激經濟增長。為降低借貸成本,刺激經濟增長,新儲備銀行自08年7月開始放鬆貨幣政策,至09年4月29日在9個月內將官方利率由8.25%降至2.5%。這是新自1999年引入官方現金利率體系以來最大的利率調整幅度。目前新政府仍維持2.5%的基準利率,但升息預期正不斷增強。
  (四)降低稅賦水準,刺激消費增長。一是降低個人稅賦水準。在08年5月份公佈的財政預算案中,政府將最低收入稅率由15%降至12.5%,同時提高適用其他稅率檔次的稅基。平均年薪4.5萬元的工薪階層從08年10月起每週減稅16元。新任國家黨政府上臺後,在2009年4月推行了新一輪的減稅政策,總規模為10億新元,佔紐西蘭總人口三分之一的人受益。二是減輕企業負擔。09年2月,新政府宣佈了一項針對中小企業,為期4年,規模為4.8億新元的減稅方案。主要措施是取消針對一整年內分期繳付暫繳稅的企業提前支付的額外稅率;降低少繳和多繳稅款的“資金使用”利率。方案旨在通過減少稅收對企業現金流的影響、提高企業獲得信貸的可能性以及降低企業的遵從法律的成本。
  (五)加大政府投資,拉動經濟增長。紐西蘭財政部公佈的數據顯示,新政府刺激經濟的財政投入力度在所有OECD國家中領先,財政投入佔其GDP的比重約為5%。政府投資主要集中在公路、鐵路等基礎設施建設以及教育、醫療、失業救濟等公共事業方面。紐西蘭政府計劃在未來3年裏投資87億新元改建高速公路及其他路網建設;08/09財年投資26.6億新元改善高等教育條件;投資7.5億新元用於醫療體系建設等。
  (六)出臺失業人員救助計劃,應對失業率升高。紐西蘭政府在08年12月初宣佈實施一項失業人員救助計劃,符合標準的失業人員將得到16周的額外工資,家庭補助金以及每週100新元的住房補貼。09年3月,政府又宣佈了另一項名為“兩周九天工作日”的救助計劃。兩周工作9天的員工,政府將補助他們第10天的工資,以最低工資$12.5/小時為標準最多補助5個小時。8月1日,新總理再次宣佈增加投入1.52億新元,為失業的年輕人創造更多的工作、受教育和接受培訓的機會。2009-12-28 08:39:22
主持人:目前紐西蘭的經濟狀況怎麼樣?2009-12-28 08:39:33
王賀軍參贊:2009年一季度,紐西蘭宏觀經濟延續了2008年的頹勢,環比再降0.8%。其中,第一産業下降0.2%。工業和製造業下降4.9%。服務業下降0.3%;二季度GDP環比上升0.1%,結束了連續5個季度的下跌趨勢。其中,第一産業擴張0.5%,為GDP增長貢獻了主要力量,來自中國的強勁需求拉動木材産量大幅上漲8%,是第一産業中的亮點。工業和製造業仍處於萎縮狀態,環比下降0.5%。服務業與上季度基本持平。三季度經濟統計數據尚未公佈,但部分指標呈向好跡象,商業信心指數達到10年來高點。各方分析普遍認為經濟將繼續小幅增長。
  從拉動經濟發展的“三駕馬車”來看:
  1、投資持續下降。2009年1季度企業固定資産投資下降7.3%,企業投資意向創自統計該指標以來的最低點,民用住宅建設投資下降0.3%。2季度企業投資環比增長了1.3%,但08年6月-09年6月年度累計下降了8.2%,表明生産仍不活躍,企業仍缺乏投資信心。同時,住房建設投入繼續下跌2.6%。
  2、消費有回暖跡象。今年1季度,紐西蘭國內零售總額環比下降2.9%。2季度再跌2.4%,消費市場已連續5個季度萎縮。但3季度以來,受移民凈流入量增加等因素的影響,房市和消費市場需求趨旺。8月份國內零售總額上漲1.1%;特別是移民對住房的需求拉動房地産市場回升,為消費市場回暖注入了活力。最新公佈的數據顯示,9月份房屋銷售量環比上漲了10%,同比增長2.9%;房屋銷售中間價同比上漲0.9%,已接近2007年11月的價格高點。但考慮到就業形勢仍未發生根本好轉,消費市場回暖的基礎並不穩固,預計短期內不會有大幅增長。
  3、出口收入減少,進口持續疲弱。1季度進口額和出口額分別下降了12.8%和4%,在此基礎上,2季度又分別下跌了6.8和5%。除外需減少外,出口商品價格下跌是造成紐西蘭出口額下跌的主要原因。2季度紐西蘭貿易價格比率(又稱貿易條件)再跌9%,創1975年以來的季度最大跌幅,其中出口價格指數同比下跌11.6%,進口産品價格指數下跌2.9%。乳製品是紐西蘭最主要的出口商品,佔其出口總額的20%。國際奶價持續低迷對紐西蘭出口影響極大。7月當月紐西蘭奶製品的出口量較去年同期上漲了50%,但出口額卻與去年同期基本持平。進入3季度以來,國際乳製品、木材、皮革等商品價格有所回升,紐西蘭出口價格指數逐步企穩,環比上漲了4.3%,但仍比去年同期下跌23%。由於國內市場需求不旺,09年上半年進口商品數量一直呈下降趨勢,一季度下降8.6%,二季度又下降3.8%。2009-12-28 08:40:16
主持人:中新自貿區一直是兩國貿易關係中的重點和熱點,請您介紹一下FTA實施一年來的情況?2009-12-28 08:40:27
王賀軍參贊:中國-紐西蘭自貿協定是中國與發達國家簽署的第一個全面、高品質的自貿協定。協定於2008年4月簽署並於10月1日實施。一年來,《協定》極大促進了雙邊經貿關係發展,給兩國人民帶來的利益已逐步顯現。根據新方統計口徑,2009年1-8月中新貨物貿易總額64.09億新元(約合38.45億美元),同比增長18.73%。其中,紐西蘭向中國出口24.78億新元(合14.87億美元),同比增長64.5%,其中乳製品出口增長了155.4%,木材增長了150.3%;從中國進口39.31億新元(合23.59億美元),同比增長1.63%。目前中國是新第3大出口市場和第2大進口來源地。同期,中新貿易額佔新貿易總額的11.20%;新對華出口占新總出口額的9.04%;自華進口占其總進口額的14.77%。在全球金融危機嚴重影響各國出口環境的背景下,能取得這一成績實屬不易,這也從側面證明了自貿協定的實施在應對金融危機、反對貿易保護主義方面具有積極的作用。
  目前,我對新出口産品中已有63.6%的産品可享受零關稅待遇,自新進口産品也有24.3%實現了零關稅。2016年1月1日前,新方將取消全部自華進口産品關稅;2019年1月1日前,中方將取消97.2%自新進口産品關稅。雙方就人員流動達成的相關安排也已初見成效,協定實施以來,已有800多名中國青年根據協定框架下的“假期工作機制”順利赴新勤工儉學。今年11月初李克強副總理訪問紐西蘭期間,兩國簽訂了《中國自然人臨時雇用安排》,進一步促進和規範了中新勞務合作,對促進兩國人員往來和交流具有積極意義。2009-12-28 08:41:06
主持人:紐西蘭有哪些投資貿易促進機構?2009-12-28 08:41:18
王賀軍參贊:(1)紐西蘭中國商會
商會成員以中資企業為主,商會設在奧克蘭。
電話:0064-9-3751717,李瑞秦。
(2)紐西蘭貿易企業局投資署
紐西蘭官方貿易、投資促進機構
地址:level 15, The Majestic Center, 100 Wills Street, Wellington
電話:0064-4-9104309
(3)奧克蘭商會(Auckland Chamber of Commerce)
紐西蘭最大的商會組織,會員遍佈各行業,在政府經貿政策方面具有很強的遊説力量。
電話:0064-9-30961002009-12-28 08:41:29
主持人:中國企業到紐西蘭開展投資和貿易合作應該注意哪些問題?2009-12-28 08:41:38
王賀軍參贊:(1)投資方面
  紐西蘭實行自由經濟,一般而言,對海外投資者沒有特別的優惠政策。就直接投資而言,當海外投資者要投資紐西蘭(所佔的投資份額等於或大於25%時被視為海外投資者)有歷史意義的敏感性土地,重大的商業資産,農場和捕魚配額時要通過海外評審委員會的評審。開發土地或利用紐西蘭自然資源必須遵循《1991年資源管理法》,該法嚴禁投資開發者破壞、污染環境,違法者需承擔民事責任,公司董事及經理人須對違法行為負責。因此,在進行此類投資開發之前,應事先進行環境研究。
  企業應強化經營和融資實力。除了母公司必要的資金支援外,經營者一要加強對企業的管理能力,同時積極在紐西蘭市場尋找生存空間。沒有一定的資力,就會經受不住公司開辦初期由於市場波動等原因可能遇到的挫折。沒有相當的實力和信譽,也難以在當地銀行取得貸款擴大經營。
  外派人員應少而精,基本達到德才兼備的要求。外派人員除能使用英語工作外,還須熟悉國際貿易,具有專業知識。只有這樣,才能較為融洽地與當地僱員共事,掌握住經營管理權。
  應實行當地化管理。在業務規劃、決策、財務和人事制度等方面都真正實現當地化,順應國際企業的經營方式。
  (2)貿易方面
  中國産品進入紐西蘭市場應特別注意品質保證。作為發展程度已較穩定的發達國家,紐西蘭對我商品的接受有一個漸進的過程。在初始階段建立良好的口碑有益於我商品逐步擴大市場份額。近年來,我駐紐西蘭商務機構不斷收到新商對中國産品、中國公司的投訴和退貨退款要求,當地媒體也不時涌現炒作中國産品品質之風,對我形象十分不利。
  要努力增加技術含量高的機電産品進口。紐西蘭經濟以農牧業為主,工業很少,對工業産品的進口持開放態度,沒有貿易保護主義的干擾。我企業宜對向新出口附加值高的機電産品,並以新作為我産品進入發達國家的突破口。2009-12-28 08:42:24
主持人:感謝王參贊給我們介紹了這麼多中新方面的有關情況,我想廣大網友還有許多問題希望與您進一步進行交流和探討。2009-12-28 08:42:36
王賀軍參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我願意通過網站與廣大網友進一步進行交流,促進雙邊經貿關係不斷發展。2009-12-28 08:42:48
馬丁:您好!王參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在紐西蘭挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-12-28 09:47:04
王賀軍參贊:你好!
關於紐西蘭挂車情況,貴公司可以向紐西蘭主要港口運營公司聯繫:
1奧克蘭港:www.poal.co.nz
2陶郎加港:www.port-tauranga.co.nz
3基督城港:www.lpc.co.nz。2010-01-06 11:25:48
小王:尊敬的王參贊:
您好,非常感謝您為兩國經濟,貿易,交流等諸多領域做出的努力與貢獻。我非常榮幸能借此機會能夠與您交流。
下面是我們公司簡單的介紹:
四川優麗可農業有限公司是一家現代農業産業化企業,位於風景秀麗的天府之國—成都市金牛區,本公司主要從事農副産品,藥材,機械,電器産品的銷售,同時兼營化工,紡織,裝飾材料等,並成功註冊了“優麗可”牌商標。
公司斥資數百萬元投資合作建立了安岳縣金土地檸檬專業合作社,內江市茂源檸檬專業合作社,種植面積1500余畝,現已打造成現代農業示範科技園,其中內江市茂源檸檬專業合作社已被評為省級示範農民專業合作經濟組織。兩個生産基地已形成了集種植,生産,加工,銷售為一體的現代農業産業化企業。
借此機會有三個問題需要請參贊給予答覆
1 能否提供當地檸檬的種植面積,産量,以及檸檬成熟的季節。
2 相關産品的市場資訊以及市場前景。
3 最新供求資訊。

希望能得到王參贊的支援和您的寶貴意見。再次感激不盡
e-mail admin@cnyoulike.com.cn
http://sichuanyoulike.en.alibaba.com

2009-12-28 11:30:34
王賀軍參贊:您好!
紐西蘭檸檬以家庭零散種植為住,規模種植較少。産品以自用以及內銷為主,外銷較少。由於檸檬並非紐西蘭的優勢出口産品,國內需求也不大,新政府並未將該行業列為重點培育和關注行業。2009-12-30 12:31:05
李麗:我看到網上有公司招聘中國有執照的護士去紐西蘭國王教育學院,學習3-6個月護理英語,然後再考紐西蘭護士執照,不知這樣是佛可能?有什麼要注意的?謝謝!!2009-12-28 11:52:46
王賀軍參贊:你好!
護士在紐西蘭屬於緊缺工種,需求量較大。在紐西蘭從事護士執業,需要註冊登記。新政府對護士英語要求很高。關於紐西蘭的護士執業情況,參見紐西蘭衛生部網站:http://www.moh.govt.nz/nursing2010-01-06 11:15:04
楊紅:尊敬的王參贊:
您好!
很高興有機會在此向您提問。
首先我謹代表河南省平原礦山機械有限公司的全體員工向遠在海外工作的您及貴處所有工作人員問好!你們辛苦了!
我司主要設計生産經營各種礦山設備,如振動篩、皮帶機、鬥提機、給料機、卸料車等,産品廣泛用於採礦、化工、煤炭、建材、冶金、電力、食品等行業。現在想開拓紐西蘭市場。
請問:
1.該國機械製造行業發展情況如何?
2.我司産品在新有市場前景麼?
3.您能提供以上相關行業企業的聯繫方式麼?
我司聯繫方式如下:
河南省平原礦山機械有限公司
地址:河南省新鄉市新鄉縣黃河大道289號
電話:86-373-5799198
傳真:86-373-5071699
郵箱:hnpykj@hotmail.com
admin@hnpykj.com
MSN: hnpykj@hotmail.com
期待您的答覆!
謝謝!2009-12-28 13:07:10
王賀軍參贊:您好!
機器製造業在紐西蘭經濟中所佔比重不大,紐西蘭的大型工業設備主要依靠進口。紐西蘭機械設備進口商多為當地商協會會員。貴司關於當地機械設備市場諮詢可以向紐西蘭主要商會聯繫:(1)奧克蘭工商會(紐西蘭最大商會)http://www.aucklandchamber.co.nz
(2)惠靈頓商會http://www.wgtn-chamber.co.nz/
(3)新中商會(China and New Zealand Business Council),電子郵件:info@canzbc.co.nz2010-01-07 10:59:48
蘇東敏:尊敬的王參贊,
您好,首先在元旦到臨之際,預祝您節日快樂,全家幸福!我們是山東一家傢具生産廠家,主要做板材、傢具的外貿出口。希望您在百忙之中抽出時間提供下貴方採購商的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您的幫助我司不勝感激。期待您的早日回復,非常感謝! 聯繫方式:Email:lelesudongmin@163.com MSN:s-dm@live.cn Skype:lele5254315522009-12-28 14:49:25
王賀軍參贊:請見後復。2010-01-06 10:58:24
陳曉東:1、請問紐西蘭的快遞行業整體狀況如何?現有哪些運營公司?前景如何?
2、請問紐西蘭的乳品飲料業是否有行業協會?如果我國內有飲料類包裝機械及材料出口的話,如何能聯繫到或找到那邊的企業資訊?2009-12-28 14:59:57
王賀軍參贊:您好!
1.紐西蘭快遞行業較為發達,目前運營的公司主要是國際連鎖公司DHL和紐西蘭本地郵政快遞服務公司。
2.關於紐西蘭商協會,可以和以下機構聯繫:
(1)奧克蘭工商會(紐西蘭最大商會)http://www.aucklandchamber.co.nz
(2)惠靈頓商會http://www.wgtn-chamber.co.nz/
(3)新中商會(China and New Zealand Business Council),電子郵件:info@canzbc.co.nz,地址:P.O. Box 11,Wellington,New Zealand2009-12-30 06:41:25
薄建軍:您好,王參贊,我想問一下在紐西蘭投資農業的基本情況,紐西蘭農業貿易的年貿易量;農業貿易的年貿額是多少?我國已在紐西蘭投資農業的企業的基本情況,其他國家在紐西蘭投資農業的企業的基本情況,2009-12-28 15:27:36
王賀軍參贊:您好!請見紐西蘭如下規定。
一、紐西蘭對海外投資農場的政策規定
2005年8月25日,紐西蘭《2005年海外投資法》(Overseas Investment Act 2005)和《2005年海外投資規章》(Overseas Investment Regulations 2005)將同時實施,分別取代《1973年海外投資法》和《1995年海外投資規章》,其中《2005年海外投資規章》(以下簡稱《規章》)對於海外投資農場、牧場問題作了詳細規定。
(一)新國內投資者在購買農場中享有優先權。海外投資新農場及其證券時必須經海外投資辦公室審批,證明投資項目確實或極有可能為新帶來實際收益。農場主必須在海外投資交易批准之日或交易生效之日前12個月內發佈廣告,先在國內市場公開出售,在國內無適合買主時方可與海外投資公司成交。
(二)紐西蘭皇家(國家)在特種土地(包括海灘、海床、河床和湖床)出售中享有優先購買權和拒絕權。海外投資公司如欲在新購買特種土地或包括特種土地在內的土地必須先經海外投資辦公室審批,獲得批准后土地所有者還必須優先售與國家,只有當國家放棄獲得該土地權利後海外投資交易方能生效。
(三)新政府給予了符合新利益和投資方向的一些投資公司及在新佔壟斷地位的一些國有公司優惠待遇,規定與《規章》附表中所列公司有關的投資可有條件地不經海外投資辦公室審批。其中表3所列公司多為退休基金、保險公司,是新為解決老齡化問題和養老金不足的長期問題而制定的吸引外資政策。表4中的公司則為新重點扶持的國內公司,對其政策最為優惠,對外資所佔股權無特別限制。
二、投資紐西蘭農場牧場需慎重
從新對海外投資農場的政策看,對未在新國內市場公開出售過的土地,海外投資事實上被剝奪了購買權。對於在新國內市場公開出售的土地,國內投資也較海外投資享有優先購買權。這是新為防止大量農場牧場落入外國投資商手中、保護國內農場和農民利益而制定的高門檻制度。
三、新主管部門聯繫方式
自今年8月25日起,原主管海外投資審批的紐西蘭海外投資委員會(Overseas Investment Commission)將依法撤銷,對海外投資的審批職能將由國土資訊部新設的海外投資辦公室(Overseas Investment Office)行使。紐西蘭海外投資辦公室聯繫方式如下:
地址:OIC,c/- Regulatory Group
Land Information New Zealand
Level 11,Lambton House,160 Lambton Quay
Private Box 5501,Wellington,New Zealand
網 址:www.oic.govt.nz.
電子郵件:oic@oic.govt.nz
電話:0064-4-4624490
傳真: 0064-4-4600111


附件:
《紐西蘭2005年海外投資規章》主要內容
一、農場地或農場地證券的出售。農場地或農場地證券必須依本規章在公開市場提供給非海外人士,必須保證在一定時期內可在市場獲得,並且必須按規章規定的要求發佈廣告,以保證有意購買的非海外人士得到合理通知。廣告內容包括:總體描述;聲明農場地可售且潛在買家可獲知出價;農場主或證券所有者的聯繫方式。農場地或農場地證券必須在首次發佈廣告後至少20個工作日內可在市場獲得,期間主人也可接受國內人士的出價。
二、特種土地(包括國有海灘、海床、河床和湖床)的出售。所有者如欲向海外投資者出售特種土地或包括特種土地在內的土地,必須向資源保護部部長和國土資訊部提交書面通知,説明土地係/含特種土地,提交相關土地的法律描述及産權證明,提供土地的郵政地址或足以使不熟悉者找到並查看該片土地的資訊,説明考慮進行海外投資交易的計劃及其所有條款,如可能還應標明相關特種土地所在區域,説明特種土地是否經過勘定或需要進行勘定以決定其市場價值,聲明願將特種土地的權利轉讓給國家,並提供所有者的聯繫方式。
資源保護部長可隨時書面通知所有者國家放棄獲得該特種土地的權利,也可書面通知所有者國家希望獲知通過價格核定確定的該特種土地的市場價值。如所有者的通知中説明土地需經勘定,資源保護部長將安排進行勘定以確定市場價值及國家是否願收購該地。勘定引發的所有費用將由國家承擔。勘定後,部長將與所有者就原則協議進行談判,國家收購價格必須等於或低於土地的市場價格。如達成原則協議,所有者必須作出出價,資源保護部長必須在30個工作日內決定是否接受。
國家收購特種土地協議須以相關海外投資已獲批准及海外投資交易將生效為前提。
三、新評估對敏感土地(包括農場地和特種地)的海外投資是否有利於新的其他因素。包括:1、該投資是否將對新帶來其他利益,比如額外投資或對社區項目的資助;2、投資者是否為新將從與其發展關係中獲利的國家的關鍵領域的關鍵人物;3、駁回海外投資申請是否對新的國際形象、國際貿易或國際關係造成負面影響;4、批准申請是否能使土地所有者吸引來其他重大國際投資;5、相關海外投資者是否曾經從事過對新有利的投資項目;6、海外投資是否將對政府政策或戰略有重大影響或促進作用;7、海外投資是否將有利於促進相關投資者的其他投資項目。
四、可不經海外投資辦公室審批的例外。在海外投資者係作為公司重組的一部分從同一集團內部購買、不改變公司股權構成等情況下可不經海外投資辦公室審批。2009-12-30 06:30:46
Edwin:尊敬的王參贊:

您好 !首先祝您,工作愉快,身體健康,闔家歡樂!
我司是專業生産太陽能熱水器及太陽能電池板的廠家,産品已出口世界20多個國家。我們的産品符合符合節能、環保的發展趨勢。我想向你諮詢一下,紐西蘭對這些産品的需求怎麼樣?當地對於太陽能産品進口的相關政策,以及政府的補貼政策,是否可以給我們提供一些當地的經銷商或者進口商及代理商的聯繫方式?

再次感謝您這樣的駐外商務人員。

Edwin Yang

廣州市九恒新能源有限公司
TEL:0086-20-28644319
FAX:0086-20-28644316
http:// www.gzjoho.com2009-12-29 08:16:29
王賀軍參贊:您好!
紐西蘭日照充足,具有較大規模使用太陽能的潛力。關於紐西蘭的太陽能使用情況介紹,可以參見紐西蘭政府網站:http://www.teara.govt.nz/en/wind-and-solar-power/3。
1996年,紐西蘭一些太陽能相關廠商發起成了的紐西蘭太陽能産業協會,貴公司關於紐西蘭市場的諮詢可以向該協會聯繫,協會網址是:http://www.solarindustries.org.nz/index.asp2010-01-07 06:33:54
林順富:尊敬大使
您好
我是中國中亞集團香港國際控股有限公司,製造船舶出口世界國際,1-3-5-8-12萬噸自己設計具有世界先進水準,有現船,有期船,現有35000-55000-12萬噸的貨船,法國船級社標準,請大使介紹船舶貿易,我集團願意和世界各國企業一道發展船舶事業,謝謝! 我集團聯繫方式:0086-13958688275 13581838853 國際傳真:0086-0576 -89980353 www.zyjt.hk msn:zyjt2008@hotmail.com qq;247353732skype,www.zyjt.hk linshunfu2009-12-29 14:11:37
王賀軍參贊:您好!
紐西蘭KiwiPassagemaker Boats公司曾與我處聯繫,對在中國開展造船業務合作較感興趣,貴公司可以與該公司聯繫,郵件是william@kiwipassagemaker.co.nz,電話0064-9-5228747。2009-12-30 06:21:05
Kate:尊敬的王參贊:

首先感謝在您帶領下的紐西蘭使館商務處對中新兩國的經貿發展做出的巨大貢獻;
另外,由於貴處大量有效的工作,使得中國與紐西蘭簽訂了FTA協議;此協議成為中國與第一個發達國家簽訂的自由貿易協定,此舉利國利民。
最後我代表我公司祝您全家及貴處全體領導新春快樂,萬事如意。

謝謝2009-12-29 16:27:59
王賀軍參贊:謝謝,也祝貴司新年好。2009-12-30 06:14:13
吳遠德:王參贊:
您好!我們是一家生産管狀電機的企業。該産品主要運用在遮陽篷,卷簾門,車庫門等智慧産品上。請問該産品在當地市場如何,能否提供一些當地具體的進口商資訊?謝謝!2009-12-30 09:14:30
王賀軍參贊:您好!
紐西蘭經濟主要以農牧業和服務業為主,在製造業方面政府重點發展高科技、附加值高的産業。大部分工業品依靠進口。貴公司可以將公司以及産品加入中國商品網:ccn.mofcom.gov.cn,以方便我處向有興趣的新方公司推薦。2010-01-07 06:42:05
谷繁:尊敬的王參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店、2010上海世博中國館等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐紐西蘭經商參處同志的幫助下,開拓新國市場。我想了解,09年該國的建築市場形勢怎樣,我們與當地建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-12-30 10:07:44
王賀軍參贊:您好!
按照紐西蘭統計局的定義:建築業指新建、改建和修理住宅類和非住宅類建築。 紐西蘭建築業發展較為迅速,近年來,紐西蘭建築業産值以年均超過10%的速度增長,2006年增速有所下降,但仍高於同期GDP增長率。近3年來,每年新建、改擴建和維修各類建築的産值100多億新元(1新元約合0.7美元),建築業對國內生産總值的貢獻率約為8%。
大都數的紐西蘭家庭喜歡住在木製房間裏,這種看起來大體相似的房間一般有兩或三個起居室,外加一間儲藏室。房子一般都有獨立的花園,除種植花卉、果樹等外,院子內一般都是綠色的草坪,因為氣候原因,象奧克蘭地區,一年四季都是綠草如茵。有孩子的家庭也在花園裏放置鞦韆、滑梯和跳床等。少部分房子有院內游泳池。所有的住房都有全天候的熱水供應。 在大城市,也有很多人喜歡住在公寓裏面。
在建築結構方面,紐西蘭的住宅多采用輕型木質結構;多層建築採用鋼筋混凝土結構(預製或現場澆制);工業建築常採用輕型鋼架結構。其所具有的火山、地震多發的地質特徵使得紐西蘭在建造抗震房屋、設計水療院和水力發電站以及修築經濟型道路方面具有世界領先技術。
紐西蘭最大的建築業公司是弗萊徹建築公司(Fletcher Building Limited)公司網站:http://fletcherbuilding.com/,該公司主營建材生産和建築工程,業務涵蓋紐西蘭、澳大利亞、南太島國和南美洲,共有員工1.4萬人,紐西蘭境內員工8000人。該公司2004年營業收入為4.6億新元,增長39%,稅後凈利潤2.4億新元,增長43%。這已經是該公司營業收入和凈利潤連續第3年大幅增長。在2006年紐西蘭公司排行榜上排名第3。紐西蘭大約有1600多家建築公司,但象弗萊徹公司這樣的大型工程承包公司卻非常少,絕大多數都是只有幾個人的,專業性較強的小公司。建築業從業者有30%左右屬於自雇人士。大部分工程都是由一家公司承包後,將不同部分分包給各類專業性小公司來做。這樣的經營結構有利於節省成本,適應紐西蘭建築市場規模較小的特點,但是工程的建築工期一般都比較長。2010-01-07 06:47:52
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在紐西蘭及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在紐西蘭的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式2009-12-30 11:11:18
王賀軍參贊:您好!
我國的海爾公司已在紐西蘭白電市場運作多年,産品在本地市場擁有較好的口碑。最近,海爾公司與紐西蘭本地的Fisher&
Paykel公司加強合作,進一步開拓市場。貴公司如有興趣,可以與以上公司聯繫:http://www.fisherpaykel.co.nz/。2009-12-30 12:20:55
包鴻飛:王賀軍參贊:紐西蘭是第一個承認中國市場經濟地位的發達國家,也是第一個與中國簽訂自貿協定的發達國家,中新自貿協定簽訂後,兩國沒有發生貿易救濟調查案,這和紐西蘭的鄰國有很大差別。請問,中新貿易在雙方良好的貿易環境中,有跡象表明新的一年有較快增長嗎。2009-12-31 11:27:00
王賀軍參贊:您好!
中新自貿協定簽署一年以來,雙邊經貿關係克服了全球金融危機等不利影響,繼續保持高速增長,增速在紐西蘭主要貿易夥伴中高居榜首。特別是新對華出口取得了50%以上的高增長率。兩國工商界、企業界和普通消費者從中新自貿協定的實施中獲得了實惠。2010-01-06 09:42:02
林順富:尊敬的王參贊
您好
我是是中國中亞集團香港國際控股有限公司,製造船舶,1-2-3-5-8-12萬噸,自己設計製造,現在有現船35000-32000-55000噸法國標準的,貨船無人駕駛,進口日本先進的導航系統,無人機艙設備,8級冰區可以航行具有世界先進的品質,請幫忙介紹國際需要船舶的公司和個人前來洽談!我集團願意和世界各國企業一道平等互利的合作為船舶事業做貢獻!謝謝!,我集團聯繫方式:www.zyjt.hk msn:zyjt20082hotmail.com skype:www.zyjt.hk qq:247353732 linshunfu 0086=13958688275 fax:0086-0576-89980353 中亞集團2009-12-31 13:05:25
null:您好!
紐西蘭是南太島國,對船舶需求較大,最大的城市奧克蘭被稱為“千帆之都”,每人平均帆船擁有量世界第一。紐西蘭普通民眾需求較多是遊艇。目前,其遊艇主要進口至美國。貴公司可以將公司情況加入中國商品網:ccn.mofcom.gov.cn,以方便我處向有興趣的新方廠商推薦。2010-01-07 10:02:38
adam:王參贊:你好!

首先祝您和使館商務處同胞新年快樂!

我們是從事酒店用品出口的貿易公司, 産品包括酒店大堂行李車; 酒店客房傢具; 客房消耗品; 客房小家電; 酒店戶外用沙灘傘等等産品, 産品主要銷往北美和歐洲。 現在希望開發紐西蘭的市場。 想請您推薦一些當地的酒店用品進口商或者批發商。2009-12-31 14:55:11
王賀軍參贊:您好!
紐西蘭旅遊業發達,不同檔次的酒店、汽車旅館、背包旅館、青年旅館等遍佈全國各個旅遊景點和大中小城市。關於客房用品情況,可以聯繫紐西蘭酒店業協會諮詢,網址:http://www.hanz.org.nz/2010-01-07 10:07:52
齊憲峰:我只是一個普通公民,想去紐西蘭勞務輸出,請問,我需要走什麼程式,國內是否有正規公司可以提供幫助或服務,如果有的話能否告知公司名稱和聯繫方法,謝謝2010-01-01 18:57:45
王賀軍參贊:您好!
紐西蘭存在勞工短缺問題。2002年政府開始實施《熟練工行動計劃》(Skills Action Plan),其主要目的就是在全球範圍內吸引有技術、有才能的人到新工作。當然,政府對勞動市場的基本政策還是保護本國居民的就業,在此原則下開放本國勞務市場。其工作許可政策(Work Permit Policy)允許僱主在沒有合適的紐西蘭居民可以雇用的情形下雇用海外人士,工作許可的時間按照雇用合同時間而定,最長不超過3年。紐西蘭移民局審查發放工作簽證的手續請見其網上工作手冊,參見移民局網站:http://www.immigration.govt.nz/migrant/general/generalinformation/operationsmanual/
在中新自貿協定中,新方同意,為中醫、中餐廚師、中文教師、武術教練、中文導遊等5類中國特色職業提供共800個免勞動力市場測試的準入機會,並承認我相關從業資歷;新方並承諾,確保鉗工、車工、焊工、電腦應用工程師、電路設計工程師等20個職業的中國技工得到至少1000個免勞動力市場測試和享受優惠資格要求的市場準入機會。
我公民到紐西蘭開展勞務合作,需通過商務部認證的勞務輸出公司進行。2010-01-06 10:06:26
郭林莽:您好!王參贊!
我向紐西蘭出口兩台拖拉機,收到定金髮貨後,買家先説收到提單複印件後付款;貨到後又説他的客戶已準備好錢,一提出貨,馬上付款;貨到一週,他又説他根據我的指示,已近付款給兩家香港公司,並向法院起訴我,現在貨被法院扣押。我們感到很無助,希望王參贊給予幫助。
Marcus Elliott

Barrister
Mob: +21 400 175

2010-01-04 09:30:38
王賀軍參贊:您好!
根據你的留言所述,你們的爭議已進入司法程式,建議通過司法途徑解決。2010-01-06 10:56:37
鄭春濤:你好:
請問在紐西蘭是不是風力發電站很多啊,他們一般是什麼地方生産的呢?紐西蘭有大的機械設備的合作交流呢?2010-01-04 11:08:44
王賀軍參贊:您好!
紐西蘭風力資源較為豐富,風力發電是其主要用電來源之一。關於紐西蘭風力電站的介紹,可以參閱紐西蘭風力能源協會,網址:http://windenergy.org.nz/。
每年年中在紐西蘭hanmilton市舉行的農機展是南半球最大的農業機械設備展覽,詳見展會網站:http://www.fieldays.co.nz/。2010-01-07 09:55:48
小李:尊敬的王參贊,您好!首先祝您元旦快樂,闔家歡樂!
我公司是電力成套設備的生産廠家,主要出口0.4kV~40.5kV中低壓開關櫃。請問我們的産品在紐西蘭的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。
希望能得到王參贊的支援和寶貴意見。再次感激不盡!
E-mail:lily-sales-switchgear@hotmail.com2010-01-04 15:33:03
王賀軍參贊:您好!
紐西蘭電力市場由4部分組成:(1)發電公司;(2)電力運輸公司(負責國家電網);(3)電力分銷公司(負責地方線路);(4)零售公司(從電力批發公司購買電力零售給客戶)。關於其電力市場的介紹,可以參見紐西蘭經濟發展部網站:http://www.med.govt.nz/templates/StandardSummary____393.aspx2010-01-06 10:54:00
蘇東敏:尊敬的王參贊:
上次可能我的郵件內容不明確,以致沒能收到您的回復,深表遺憾和歉意,現在請容我重新説明一下我司情況。我們是山東一家傢具生産廠家,主要做板材、傢具的外貿出口。希望您在百忙之中抽出時間提供下貴方採購商的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您的幫助我司不勝感激。期待您的早日回復,非常感謝! 聯繫方式:Email:lelesudongmin@163.com MSN:s-dm@live.cn Skype:lele525431552 (2009-12-28 14:49:25)
白龍馬經貿有限公司 聯繫電話: 86-151536455212010-01-05 09:06:23
王賀軍參贊:您好!
林業是紐西蘭主要出口行業,林産品在新出口産品中排在乳製品、肉製品之後,位居第三位。前5大出口市場分別是澳大利亞、日本、美國、中國和南韓。中新之間的林産品貿易以紐西蘭向我出口為主。關於貴公司的出口諮詢,可以向紐西蘭最大的建築業公司是弗萊徹建築公司(Fletcher Building Limited)聯繫。公司網站:http://fletcherbuilding.com/。2010-01-06 10:19:47
王永會:尊敬的王賀軍參贊
我大學畢業後一直從事工程工作,剛剛參加完畢商務部援外成套項目管理專家培訓,非常希望能夠有出國鍛鍊的機會,不知道商務部適合我的去紐西蘭的其他工作機會有哪些??謝謝您2010-01-05 12:44:01
王賀軍參贊:您好!
關於援外成套項目情況,請向商務部援外相關主管部門諮詢。2010-01-06 09:50:45
張宇:我公司是商務部批准的有外派勞務資質的公司,現有公司欲與我們合作辦理紐西蘭假日工作簽證,不知此項目在紐西蘭是否合法,在紐西蘭政府對中國人持此簽證入境有無特殊的規定和要求,您所領導的駐新商務處是否能對此項目給以確認,望您在百忙之中給以指導意見。謝謝2010-01-05 12:51:10
王賀軍參贊:您好!
在去年生效的中新自貿協定中,新方同意建立假期工作安排(Working Holiday Scheme),每年為1000名中國學生提供赴新勤工儉學的機會。
新方對假期工作安排的詳細規定可以參閱紐西蘭移民局網站:http://www.immigration.govt.nz2010-01-06 09:48:18
小趙:尊敬的王參贊:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供紐西蘭礦山的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。

期待您的回復,謝謝!2010-01-05 14:21:02
王賀軍參贊:關於紐西蘭鐵礦的初步資訊,貴公司可以向首鋼在紐西蘭的合資公司首鋼唐明公司聯繫了解,網址是:
http://www.tangming.co.nz/shougang1.htm2010-01-06 10:10:15
姚鑫:您好

首先先自我介紹一下, 我的中文名字叫姚鑫 15歲跟隨父母來到紐西蘭 在紐西蘭生活了11年了。 2年前畢業于奧大國際貿易專業(International trade& Economics), 最近剛好回國旅遊和考察一下。 最近也聯繫了很多商並且家獲得了一些代理機會 今天難得能有這個機會可以和參贊先生請教關於國內對於進出口行業的相關政策。

這幾天一直在看商務部網站 但獲得的資訊不是很多 ,現在想請教一下您 如果現在從紐西蘭獲得奶製品代理權以後國內需要什麼相關手續呢? 因為不太了解國內的政策。 還有就是國內現在對於我們這些在外籍畢業生回國創業有沒有什麼相關的扶持政策呢? 請參贊先生您能幫我解釋一下

謝謝2010-01-06 10:15:58
王賀軍參贊:姚鑫,你好!
在中國經營紐西蘭代理業務,需要確認具體經營形式。詳細情況可向當地工商管理部門諮詢。
關於外商在中國投資問題,請參詢商務部外資司網站。外籍華人在中國的相關政策問題,可以向中國中央和地方政府僑務辦公室諮詢。
謝謝2010-01-07 10:53:12
梁丹:尊敬的大使館商務參贊處的王先生:
你好!
首先對你們在異國他鄉工作表示慰問!您們辛苦了!
我公司是深圳一家主要生産安防監控器材的廠家。為了擴大出口,拓寬市場,非常希望能通過貴處的幫助獲得該行業的貿易網站和進口商資料。對你們為中國企業拓展海外市場做出的貢獻,我廠表示由衷的感謝!2010-01-06 19:45:25
王賀軍參贊:您好!
關於安全保衛監控器材情況,可以向紐西蘭安全保衛業協會諮詢。網址:http://www.security.org.nz/index/。2010-01-07 10:28:00
周先生:感謝您在百忙中看我的郵件。
我司想開拓澳洲和紐西蘭的戶外燈具市場,公司産品是燈具配件(包括路燈,泛光燈,吊燈,壁燈,LED系列等)不知道澳洲和紐西蘭的市場情況及産品認證。希望能得到您的解答。2010-01-07 09:57:50
王賀軍參贊:您好!
紐西蘭燈具主要依賴進口,有關紐西蘭燈具生産商、進口商、銷售商等資訊可以參閱以下網址:http://www.nzs.com/business/shopping/homeware/lighting/2010-01-09 06:34:43
朱小姐:王賀軍參贊, 你好!
我是廣東一生産印刷後道加工設備的工廠,主要客戶是印刷廠, 現想資詢一下在新西蘭有沒有一些印刷協會可以介紹給我呢?
謝謝你的幚助!
順頌!2010-01-07 17:05:55
王賀軍參贊:您好!
關於紐西蘭應刷行業廠商情況,可以參閱以下網址:
http://www.nzs.com/business/services/printing-and-publishing/2010-01-09 06:41:09
黃生:我們公司是做pu/pvc革的供應的,半成品,稅號3921。主要用於傢具、沙發、座椅、箱包、手袋、文具、手套等。希望參贊能點評該産品在紐西蘭的市場情況。貴處能否提供需求方面的資訊或者渠道,國內要找到相關企業的資訊比較難。感謝勞苦在外的商務工作人員。謝謝!2010-01-08 14:49:41
王賀軍參贊:您好!
鋻於貴公司以半成品供應為主,可以考慮積極參加廣交會等各種博覽會、展會,紐西蘭每年都有採購商赴華參加這些交易會。2010-01-09 06:45:34
李雲龍:請問參贊:紐西蘭哪個行業發展相對落後,處於什麼程度?謝謝!2010-01-08 16:11:45
王賀軍參贊:您好!
紐西蘭國小人少,政府立足於集中資源發展優勢産業,詳見問題4.其他行業基本靠市場自發發展。2010-01-11 09:38:37
銷售部:尊敬的參贊先生,您好!
首先祝您身體健康,工作順利。
我公司專業生産航空障礙燈,用於高層建築或通信塔上的的障礙警示燈。請問這類産品在紐西蘭的市場需求量如何,能否提供一些相關的資訊呢?
萬分感謝!2010-01-09 10:36:37
王賀軍參贊:您好!
關於紐西蘭燈具市場,請見問題49.2010-01-11 09:34:12
趙大雷:您好、我們是一家生産及銷售為一體的金屬絲網有限公司。很希望在您的幫助下能夠找到需要絲網的合作夥伴。2010-01-09 14:55:56
王賀軍參贊:您好!
建議貴公司將有關産品加入中國商品網:ccn.mofcom.gov.cn,以便我處向有興趣的新方廠商推薦。2010-01-11 09:41:36
:尊敬的王參贊您好,

我們想做紐西蘭輻射松原木進口生意,不知道王參贊能不能提供一些紐西蘭輻射松原木的直接供應商的聯繫方式,非常感謝!祝王參贊工作順利,闔家幸福!2010-01-09 15:38:58
王賀軍參贊:感謝您的提問。
關於紐西蘭林業出口,可以和紐西蘭最大林業公司卡達維公司聯繫:www.chh.com。2010-01-11 09:33:14