時間:

2009年12月25日—2010年1月7日

地點:

駐在國

人物:

駐克羅埃西亞經商參處   錢長永參贊;

內容:

  各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐克羅埃西亞共和國大使館經濟商務參贊處的錢長永經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐克羅埃西亞共和國大使館經濟商務參贊處的錢長永經濟商務參贊與大家進行交流。
  錢參贊你好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2009-12-23 11:17:34
錢長永參贊:主持人好,各位網友好,很高興通過“商務參贊訪談”欄目與廣大網友進行交流。2009-12-23 11:18:34
主持人:請首先介紹一下克羅埃西亞基本情況?2009-12-23 11:20:10
錢長永參贊
  克羅埃西亞的昨天和今天
  【簡史】
  克羅埃西亞屬南部斯拉伕民族。6世紀末至7世紀初,斯拉伕人移居巴爾幹半島後,克羅埃西亞人建立起早期封建國家,並於10世紀達到鼎盛時期。12世紀至20世紀早期,克羅埃西亞先後受匈牙利王國和奧匈帝國的統治。1918年"一戰"後,克羅埃西亞與其他南部斯拉伕民族聯合成立"塞爾維亞人-克羅埃西亞人-斯洛維尼亞人王國",1929年併入南斯拉伕王國。1945年"二戰"後,南斯拉伕聯邦人民共和國成立(1963年改稱南斯拉伕社會主義聯邦共和國),克羅埃西亞成為其所屬的六個共和國之一。
  1991年6月25日,克羅埃西亞在全民公決的基礎上宣佈脫離南斯拉伕獨立。1992年5月22日,克羅埃西亞加入聯合國。2007年10月,克羅埃西亞成功當選2008至2009年聯合國安理會非常任理事國。2009年4月,克羅埃西亞成為北大西洋公約組織成員國。
  地理位置
  克羅埃西亞位於歐洲中南部,巴爾幹半島西北部。東鄰塞爾維亞、波黑、黑山,北靠匈牙利,西北接斯洛維尼亞,南與西南瀕臨亞得裏亞海。國土面積5.66萬平方公里。北部為丘陵和平原地區,中部和中南部為高原和山地,南部和西南部為亞得裏亞海海岸,島嶼眾多,有"千島之國"之稱,海岸線長1778公里。
  行政區劃
  克羅埃西亞全國共設21個省(包括首都薩格勒布市),124個市,426個縣。省、市、縣均為克羅埃西亞地方自治機構。首都薩格勒布,是全國政治、經濟、文化和科研中心。其他主要的經濟中心城市有斯普利特、裏耶卡、奧西耶克等。
  自然資源
  克羅埃西亞飲用水和森林資源豐富,森林覆蓋率達43.5%。主要礦産資源有石油、天然氣、煤、鋁礬土等。
  四季氣候
  克羅埃西亞北部為溫帶大陸性氣候,四季分明,夏季溫和,7月份平均氣溫18-22℃,冬季寒冷,氣溫低於0℃;中部和中南部為高原山地氣候,夏季涼爽,氣溫不超過18℃,冬季嚴寒且降雪頻繁,平均氣溫低於零下2℃;南部和西南部海岸為地中海式氣候,夏季炎熱乾燥,平均氣溫超過22℃,冬季溫和多雨,氣溫在0℃以上。
  人口分佈
  克羅埃西亞人口444萬(2001年人口普查)。由於受侵略、經濟、政治、戰爭等因素影響,克羅埃西亞移民浪潮自15世紀開始一波接一波。目前,克羅埃西亞海外僑民達250萬。


  民族
  克羅埃西亞族是國家的主體民族,佔克羅埃西亞總人口的89.6%,塞爾維亞族是最大的少數民族,佔克羅埃西亞總人口的4.5%,其餘有波斯尼亞、義大利、匈牙利、阿爾巴尼亞、斯拉沃尼亞、捷克民族等。
  語言
  官方語言為克羅埃西亞語(與塞爾維亞語、波斯尼亞語、黑山語相通),英語較普及,會講德語和義大利語的人亦較多。
  宗教
  全國87.8%的居民信奉羅馬天主教,少部分人口信奉東正教、伊斯蘭教、基督教新教、希臘天主教或猶太教。
  習俗
  克羅埃西亞人熱情大方,樂觀向上,有強烈的民族自豪感。在社交場合與客人見面時,要與被介紹過的客人一一握手,並報出自己的名字;與至親好友見面時,習慣施以傳統的擁抱禮;與女士見面,也有施吻手禮的傳統習慣。
  克羅埃西亞人偏愛藍色,認為藍色象徵寧靜、純潔、堅貞、永恒、忠誠。同時,紅白相間類似棋盤格圖案是克羅埃西亞民族喜愛的傳統圖案,在克羅埃西亞國徽、運動員球衣和飾品、歡慶的旗幟上均能看到這種圖案。
  在歡迎貴賓或隆重的慶祝活動中,克羅埃西亞青年男女會穿上傳統的民族服裝。克羅埃西亞人能歌善舞,傳統服飾和傳統舞蹈表演亦成為克旅遊季節吸引外賓的一道亮麗的風景線。
  克羅埃西亞菜肴綜合了義大利、匈牙利、奧地利、土耳其和中東地區菜肴的特點,以海鮮和肉類食品為主。烤羊肉、烤乳豬、斯拉沃尼亞粗香腸、達爾馬提亞熏肉、帕戈羊羔和奶酪最為馳名。克羅埃西亞人喜好葡萄酒,遵循海鮮搭配白葡萄酒,烤肉搭配紅葡萄酒的習慣。克羅埃西亞人對中餐亦感興趣,特別喜愛中國的川菜。
  節假日
  法定假日包括:1月1日,新年;1月6日,三聖節;復活節和復活節後的星期一;5月1日,勞動節;基督聖體節;6月22日,反法西斯鬥爭日;6月25日,國慶節;8月5日,勝利日、祖國感恩節、克羅埃西亞退伍軍人日;8月15日,聖母升天節;10月8日,獨立日;11月1日,基督教聖人紀念日;12月25-26日,耶誕節。2009-12-23 11:20:21
主持人:中克兩國之間的經貿關係情況如何?2009-12-23 11:23:50
錢長永參贊:中克兩國關係良好,中克全面合作夥伴關係穩步發展,政治互信不斷增強,各領域合作不斷深化。1992年兩國建交以來,高層互訪頻繁,有力地推動了經貿關係的健康、穩定發展。特別是今年6月胡錦濤主席成功訪問克羅埃西亞,使中克全面合作夥伴關係發展進入新階段,開啟了兩國經貿合作的新篇章。
  中國與克羅埃西亞1992年簽署了政府間經貿協定,之後又簽署了相互鼓勵和保護投資協定、避免雙重徵稅協定。
  【貿易】近年來,中克兩國經貿關係發展順利,中克貿易保持了持續快速增長勢頭。據中方統計,2007年雙邊貿易額為15.8億美元,2008年雙邊貿易額實現17.8億美元,克成為我在前南地區第一大貿易夥伴。
  從2008年的雙邊貿易商品結構來看,機電和輕紡産品是我對克出口的主要産品。其中:機電産品佔我對克出口總額的46.6%;輕紡産品佔我對克出口總額的44.9%。二者佔我對克出口總額的91.5%。
  據克羅埃西亞國家統計局公佈的數據,2009年1-10月中克進出口貿易額為12.22億美元,比上年同期下降25.3%,其中中方出口11.87億美元,下降26.5%,進口3568萬美元,增長54.8%。我為克第七大貿易夥伴。
  【投資】據中國商務部統計,截至2008年底,中國在克羅埃西亞直接投資額為90萬美元,克在華實際投資金額172萬美元。
  目前,中克兩國經貿合作方式單一,合作領域不寬,貿易額還相對較小,雙邊貿易存在較大不平衡。因此,中克兩國開展多領域合作前景廣闊,合作潛力巨大。2009-12-23 11:24:00
主持人:那麼克羅埃西亞貿易投資環境怎麼樣?2009-12-23 11:24:11
錢長永參贊
  投資吸引力
  從投資環境的吸引力角度,克羅埃西亞的競爭優勢有以下幾方面:政局穩定,民主政治漸趨成熟;經濟發展前景良好,金融體系穩定;地理位置優越,輻射西歐和東南歐;港口設施較完善,公路、鐵路交通便利;政策透明度提高,貿易和投資風險降低。
  世界經濟論壇《2008-2009年全球競爭力報告》顯示,克羅埃西亞在全球最具競爭力的134個國家中,排名第61位。
  宏觀經濟
  2003年至2007年,克羅埃西亞經濟保持持續穩定增長。2008年,受金融危機影響,克羅埃西亞經濟發展速度放緩。據克國家統計局統計,2008年GDP為473.3億歐元,增長率為2.4%,每人平均10682歐元。通脹率為6.1%。


  近年來,克羅埃西亞的GDP構成基本是:消費、投資和出口對經濟增長的拉動力分別約為80%,30%,-10%。
  2007年農業、製造業和服務業三個産業的比例,分別約為6%:26%:68%。
  2008年底,克羅埃西亞的外匯儲備為91億歐元;累計外債391億歐元,其中長期外債為336億歐元,佔86%。
  經濟發展
  根據克羅埃西亞政府制定的2008-2011年施政綱領,未來幾年要實現下列目標:促進經濟發展,GDP年均增長7%;提高企業競爭力,鼓勵經濟欠發達地區就業,將失業率控制在7%;提高社會和經濟的緊密聯繫。2009-12-23 11:24:20
主持人:中國企業到克羅埃西亞開展投資時應注意哪些問題?2009-12-23 11:24:32
錢長永參贊
  適應法律環境的複雜性
  克羅埃西亞轉軌以後,法律體系變動較大,許多法律進行了修訂。目前,克羅埃西亞正與歐盟展開入盟談判,國內法律法規同時受歐盟相關法律約束。中國企業到克羅埃西亞投資,首先應該注意法律環境問題,切記不僅要按克羅埃西亞法律辦事,還要遵守歐盟相關法律法規;應該密切關注當地法律變動情況;在當地聘請資深律師作為法律顧問,處理所有與法律相關的事宜。
  做好企業註冊的充分準備
  在克羅埃西亞投資起始階段,最大的困難是公司註冊文件繁多,註冊程式複雜,審批時間較長。中國企業要全面了解克羅埃西亞關於外國投資註冊的相關法律,並聘請克羅埃西亞專業律師協助辦理註冊事宜。要正確選擇擬註冊的公司形式和營業範圍,備齊所需文件,履行相關的程式。註冊所需簽名的文件,必須由企業負責人親自簽名,我國常用的個人印章在克羅埃西亞被視為無效簽名。
  適當調整優惠政策期望值
  雖然克羅埃西亞政府制定了投資鼓勵政策,但申請優惠政策的條件繁多,很難得到優惠。雇傭失業人員的資助、員工培訓的資助等優惠,均不可自動獲得。中國企業要詳細了解克羅埃西亞優惠政策的相關條件,適當調整對優惠政策的期望值,科學進行成本核算。
  充分核算稅賦成本
  克羅埃西亞的稅收體制比較複雜,企業的稅收成本較高。中國投資者要認真了解當地稅收規定,充分核算稅賦成本,儘量選擇在自由區和經濟欠發達地區投資建廠,以獲得財産稅、企業利潤稅、工人個人所得稅減免。
  有效控制工資成本
  克羅埃西亞的工薪成本包括工作和社保基金兩部分。職工的社會保險費約佔所支付工資成本的三分之一,即支付員工的實際工資僅僅相當於工資成本的三分之二。當地工會對工薪、社保基金等待遇要求較高,致使企業工薪成本較大。中國企業到克羅埃西亞投資要了解當地勞動法關於工資和社保基金的具體規定,精心核算工資成本,提高勞動生産率。2009-12-23 11:24:43
主持人:在與克羅埃西亞開展貿易時應注意哪些問題?2009-12-23 11:25:26
錢長永參贊:在克羅埃西亞經商,必須熟悉並適應當地特殊的貿易環境,採取有效措施拓展業務。
  適應當地支付條件
  克羅埃西亞進口商通常向出口商開立銀行信用證,部分進口商需在簽訂合同後先付30%的定金,待收到發貨通知單後,由克羅埃西亞相關銀行為出口商提供擔保,只有貨到並驗貨合格後,出口商才可到開戶銀行提取貨款。
  注重提升産品品質
  克羅埃西亞人有品質第一的觀念,認為品質就是信譽。中國企業在克羅埃西亞應該注重産品品質和售後服務。
  態度鮮明、不失禮貌
  在商務談判中,克羅埃西亞人寒暄之後,就會直奔主題。他們態度鮮明而堅決,但非常禮貌而溫和。中國企業如果想給克羅埃西亞商業夥伴留下好印象,一定要非常熟悉業務,並具備禮貌和傾聽的能力;自己談話要言簡意賅,避免滔滔不絕。
  著裝得體
  出席商務活動或社交等正式場合,男士必備西裝和領帶,女士都要化粧。人們非常注重商業夥伴的舉止,所以中國商人要特別注重個人的形象和禮節。2009-12-23 11:25:36
主持人:在克羅埃西亞開展承包工程時應注意什麼問題?2009-12-23 11:25:53
錢長永參贊
  抓住市場機遇
  近年來,隨著旅遊業的發展和入盟進程的加快,克羅埃西亞政府加大了對港口、機場、公路、鐵路交通等及市政和旅遊基礎設施的投入。中國企業應該抓住克羅埃西亞基礎設施建設的機遇,開拓克羅埃西亞市場,並借助克羅埃西亞地理位置優勢,謀劃進入中東歐市場的長遠戰略。
  選擇經營方式
  克羅埃西亞資金短缺,許多項目要求帶資承包或參與項目的經營。中國企業要針對不同項目採取適當的經營方式,對提供政府擔保或不動産抵押方式的項目,要與我國相關金融、保險機構合作,進行帶資承包;對可以參與經營的項目,才採取BOT等特許經營方式。建議中國企業在當地註冊設立公司。
  量力而行
  在克羅埃西亞開展工程承包,承包商須具備相應的資質要求,需要具備一定的管理能力、融資能力和人力資源,否則寸步難行。同時,克羅埃西亞對勞動力市場管理較嚴,限制外來務工人員的數量,並根據需要發放年度許可數量。克羅埃西亞勞動力成本較高,中方企業如雇傭當地人員,實行本土化經營,成本會大大提高。中國企業進入克羅埃西亞市場要客觀評價自身實力,量力而行。符合資質要求的企業,應找好進入市場的切入點,切勿盲目行事。2009-12-23 11:26:03
主持人:在克羅埃西亞開展勞務合作應注意哪些問題?2009-12-23 11:26:13
錢長永參贊:克羅埃西亞總體失業率較高,市場容量有限,進入難度較大,需要慎重。
  克羅埃西亞實行勞工工作許可年度配額制度,並對中國等亞洲國家實行嚴格、複雜的簽證管理制度。
  克羅埃西亞勞動法律法規嚴格,用工制度及勞動保障要求較高。中國企業需要了解當地文化背景,與僱主單位保持溝通,減少由於語言障礙及文化差異産生的誤解和摩擦。
  中國和克羅埃西亞尚未簽署勞務合作領域的相關協議。2009-12-23 11:26:24
主持人:請介紹一下克羅埃西亞吸引外資和外債的情況?2009-12-23 11:26:35
錢長永參贊:據克羅埃西亞央行統計,1993年至2009年6月底克累計吸引外資219.75億歐元。
  克羅埃西亞外資來源地前十位的國家分別為奧地利(64.17億歐元)、荷蘭(34.05億歐元)、德國(26.77億歐元)、匈牙利(21.72億歐元)、法國(13.35億歐元)、盧森堡(11.57億歐元)、斯洛維尼亞(10.16億歐元)、義大利(9.91億歐元)、英國(4.06億歐元) 、比利時(3.96億歐元)。克外資來源較集中,主要來自歐盟國家,上述10國對克投資總額約佔克吸引外資額的90%。
  克羅埃西亞外資主要分佈于金融業(81.4億歐元)、化工産品製造業(16.3億歐元)、焦炭、成品油、核燃料加工業(14.9億歐元)、電信業(13.5億歐元)、房地産業(10.9億歐元)、零售業(10.3億歐元)、批發業(10.1億歐元)、石油天然氣開採和服務業(8.8億歐元)、非金屬礦物製造業(8.3億歐元)、食品飲料加工業(5.9億歐元)。外商對克投資的主要特點是投資領域窄,外資較集中的行業為金融、化工、電信業,三行業的引資額約佔克外資總額的47%。
  截至2008年底,克外債總額達391億歐元(554.69億美元),比2007年底增加58億歐元,增長17.4%。從外債的構成看,主要是企業外債增加34億歐元,即比2007年底增長25.3%。
  按外債構成劃分,外債總額中,政府外債為69.22億歐元,佔外債總額的17.73%;中央銀行外債為230萬歐元;商業銀行外債為100.71億歐元,佔外債總額的25.80%;其他部門外債為170.97億歐元,佔總額的43.79%,FDI為49.50億歐元,佔總額的12.68%。
  按照期限劃分,外債總額中,短期外債為53.66億歐元,佔13.74%;長期外債為336.75億歐元,佔86.26%。2009-12-23 11:26:46
主持人:克羅埃西亞對外貿易有哪些法規和政策規定?2009-12-23 11:37:21
錢長永參贊
  貿易主管部門
  克羅埃西亞主管貿易的政府部門是經濟勞動企業部,其主要職責是根據克羅埃西亞政府的經濟政策,與其他部門合作確定並執行貿易政策;提出貿易政策立法建議;協調製定出口監督體系;與其他部門共同處理並跟蹤與WTO和中歐自由貿易協定(CEFTA)相關的事務;參與"入盟談判"等。
  貿易法規體系
  克羅埃西亞與貿易相關的主要法律有《貿易法》、《海關法》、《海關稅率法》、《外匯經營法》等。
  貿易管理的相關規定
  目前,克羅埃西亞所有經濟實體享有經營外貿的同等權利,除少數商品受許可證限制外,其餘商品均放開經營。
  目前,克羅埃西亞正與歐盟進行"入盟"談判,其與歐盟法規相適應的貿易管理規定正在制訂中,具體情況請跟蹤查詢駐克羅埃西亞使館經商參處網站hr.mofcom.gov.cn。
  進出口商品檢驗檢疫的相關規定
  克羅埃西亞對各類動植物産品的進口有檢疫的要求,要求對進口産品的特徵及進口商的相關資訊進行查驗。
  目前,克羅埃西亞正與歐盟進行"入盟"談判,其與歐盟法規相適應的進出口商品檢驗檢疫政策正在制訂中,具體情況請跟蹤查詢駐克羅埃西亞使館經商參處網站hr.mofcom.gov.cn。
  海關管理的相關規定
  克羅埃西亞海關管理遵循頒布的《海關法》。
  根據克羅埃西亞《海關稅率法》規定,每年公佈新的海關稅則表,在稅則表中分別列出普通關稅和優惠關稅兩種不同的稅率。優惠稅率只適用於與克羅埃西亞簽署優惠貿易政策的國家,目前只有歐盟、歐洲關稅同盟、中歐自由貿易協定國和土耳其與克羅埃西亞簽署了相關協議國。

2009-12-23 11:39:28
主持人:克羅埃西亞對外國投資的市場準入有何規定?2009-12-23 11:39:40
錢長永參贊
  投資主管部門
  克羅埃西亞主管國內投資和外國投資的政府部門是經濟勞動企業部,其主要職責是審批投資項目,為國內外投資者提供技術和諮詢服務,與其他部委和地方經濟主管部門共同商定、實現具體的投資項目,並解決項目實施過程中出現的問題,從事與《鼓勵投資法》相關的工作,如涉及鼓勵措施、稅收優惠、關稅優惠、完善法律、改善投資環境等事宜。
  投資産業的規定
  需要特許(Concession)的領域包括:礦山開採;公路建設;國有農業用地的使用;狩獵權;海港的使用;電信服務;佔用無線廣播電視頻率;國有自然保護公園的開發和利用;水資源和水道的使用;鐵路建設。
  投資方式的規定
  根據克羅埃西亞《股份制企業收購法》規定,購買量達上市企業股份25%以上的,需向克羅埃西亞證券委員會報告。2009-12-23 11:39:50
主持人:克羅埃西亞企業稅收有哪些規定?2009-12-23 11:39:57
錢長永參贊
  稅收體系和制度
  克羅埃西亞實行屬地稅法。目前,克羅埃西亞已建立了以所得稅和增值稅為核心的稅收體系。除了地方稅存在的差異之外,克羅埃西亞實行全國統一的稅收制度。外國公司和外國人與克羅埃西亞的法人和自然人一樣同等納稅。
  克羅埃西亞中央稅包括個人所得稅、企業利潤稅、增值稅、特種稅(車、船、飛機、汽油、酒、飲料、煙草、咖啡稅)等;省級稅包括遺産稅、機動車船稅等;市級稅包括消費稅、企業稅、公共區域使用稅等。
  目前,克羅埃西亞正在進行入盟談判,其稅收體系最終將與歐盟趨同。
  主要稅賦和稅率
  【個人所得稅】
  克羅埃西亞個人所得稅率分為四檔。月收入低於3200庫納(合580美元),個人所得稅率為15%;月收入介於3200庫納和8000庫納(合1450美元)之間,個人所得稅率為25%;月收入介於8000庫納和22400庫納(合4070美元)之間,個人所得稅率為35%;月收入超過22400庫納,個人所得稅率為45%。
  【企業利潤稅】
  克羅埃西亞對內外資企業實行統一的利潤稅,所有法人和具有法人資格的組織都要按年度繳納企業利潤稅。利潤稅率為20%。
  【增值稅】
  在克羅埃西亞境內銷售商品和提供服務都需要按月交納增值稅。增值稅的納稅基數是商品或服務的週轉額,即銷售的商品或提供的服務的價值減去增值稅後的餘額。克羅埃西亞增值稅的基本稅率為22%,旅館服務業的增值稅稅率為10%,麵包、牛奶、書籍、部分藥品等增值稅率為0。
  【消費稅】
  車、船、飛機的消費稅根據價格、長度(船)、座位數(飛機)不同而有不等的稅率。
  汽油的消費稅由克羅埃西亞政府公佈稅率標準。
  烈性酒的消費稅為每升60庫納(合11美元),而葡萄酒和果酒的消費稅率為0,啤酒的消費稅率為每百升200庫納(合36美元),無酒精飲料的消費稅為每百升40庫納(合7美元)。
  煙草的消費稅根據數量、重量、長度不同而有不等的稅率。2009-12-23 11:40:07
主持人:克羅埃西亞對外國投資合作有哪些優惠政策?2009-12-23 11:40:14
錢長永參贊
  稅收優惠
  對數額在150萬歐元以內、3年內最少創造10個新就業崗位的投資,給予10年內減免50%利潤稅的待遇。
  對150-400萬歐元、3年內最少創造30個新就業崗位的投資,給予10年內減免65%利潤稅的待遇。
  對400-800萬歐元、3年內最少創造50個新就業崗位的投資,給予10年內減免85%利潤稅的待遇。
  對800萬歐元以上、3年內最少創造75個新就業崗位的投資,給予10年內減免100%利潤稅的待遇。
  關稅優惠
  對用於投資且符合克《關稅稅率法》中稅號為84-,85-,86-,87-(排氣量大於1500毫升的汽車除外),88-,89-和90-的商品給予免除進口關稅的待遇。
  此優惠措施將於克加入歐盟後停止適用。
  其他優惠措施
  1.對新增就業的資助:在失業率低於10%的地區,給予創造就業費用10%的資助,但每個新增就業崗位的資助費用最高限額為1500歐元;在失業率為10-20%的地區,給予創造就業費用15%的資助,但每個新增就業崗位的資助費用最高限額為2000歐元;在失業率高於20%的地區,給予創造就業崗位費用20%的資助,但每個新增就業崗位的資助費用最高限額為3000歐元。
  2.對在職培訓的資助:對理論和實踐技能培訓,給予大企業的資助不超過培訓費用的35%,給予中小企業的資助不超過培訓費用的45%。對普通知識培訓,給予大企業的資助不超過培訓費用的60%,給予中小企業的資助不超過培訓費用的80%。
  3.對設立技術發展與創新中心,給予創造就業費用50%的資助,並給予設備費5%的資助,但設備費資助的最高限額為50萬歐元,且必須為高新設備。對從事戰略性商業協助活動(消費者服務中心、跨國企業服務中心、分撥中心、資訊通訊中心),給予創造就業費用25%的資助。
  4.對有重要經濟利益的大型項目(最低投資額為1500萬歐元,並至少創造100個就業崗位)的資助:在失業率高於20%的地區,對大型項目給予投資額(廠房建設費、設備費)5%的資助,但資助最高限額為100萬歐元,其中設備費至少佔40%,而高新設備至少佔設備費的50%。
  對有重要經濟利益的大型項目,給予基礎設施新建或擴建費用5%的資助,但資助最高限額為500萬歐元。
  對低於5000萬歐元的大型投資項目,最大資助額為國家地區資助分佈圖(相關法律仍在制訂中)確定的資助上限的100%;對5000萬至1億歐元的大型投資項目,最大資助額為國家地區資助分佈圖確定的資助上限的50%;對高於1億歐元的大型投資項目,最大資助額為國家地區資助分佈圖確定的資助上限的34%。2009-12-23 11:40:24
主持人:克羅埃西亞在勞動就業方面有哪些法規?2009-12-23 11:40:47
錢長永參贊
  勞動法的核心內容
  克羅埃西亞《勞動法》對勞工關係的産生、內容、勞資雙方的權利和義務、福利報酬、就業和保護、婦女和未成年人的雇用、勞資糾紛的解決等做出了規定。
  【簽訂勞動合同】勞動關係的法律基礎是勞動合同。勞動合同分為有限期和無限期兩種。克羅埃西亞《勞動法》規定,禁止雇用15歲以下未成年人。
  【解除勞動合同】解除勞動合同須書面提前通知員工本人。如員工工作少於1年,須提前兩周通知;工作1年,須提前1個月通知;工作兩年,須提前1個半月通知;工作5年,須提前2個月通知;工作10年,須提前2個半月通知,工作20年,須提前3個月通知。雇用期在1年個月以下的須提前兩周通知,雇用期6個月以上的須提前1個月通知,雇用期3年以上的通知期為3個月。
  【勞工報酬】克羅埃西亞《勞動法》規定,男女勞動報酬平等。當月工資的發放最晚不得超過下月15日。對於條件惡劣、加班、夜間或節假日工作,僱主應增加工資。法定工作時間為一週不超過40小時。根據工齡和工種不同,僱員享有最少20-30個工作日的帶薪休假。
  【職工社會保險】僱主有責任以僱員和自己的名義向社會保險公司交納退休保險、事故保險、醫療保險、就業保險等社會保險。
  外國人在當地工作的規定
  根據克羅埃西亞《外國人法》,外國人在得到勞動許可或經營許可後,可以在克羅埃西亞工作。
  【工作許可】根據業主申請,克羅埃西亞內務部依據勞動合同發放一定時限的工作許可,工作許可有效期最長不超過2年。克羅埃西亞政府根據移民政策和勞動力市場狀況,確定年度外國人勞動許可數額。企業創建者、董事會成員、監事會成員等關鍵人物不得申請勞動許可。
  【經營許可】經登記的手工業者、自由職業者、企業的領導者和管理者可以申請經營許可。經營許可由克羅埃西亞內務部發放。2009-12-23 11:40:58
主持人:在克羅埃西亞投資註冊企業需要辦哪些手續?2009-12-23 11:41:09
錢長永參贊
  投資企業的設立
  在克羅埃西亞,投資設立企業的形式包括一般公共企業、股份制公共企業、股份公司、有限責任公司、經濟利益聯合體、隱名合夥企業。
  成立一家股份公司的最少股本為20萬庫納(約2.8萬歐元),單股票面價值最少為10庫納。成立一家有限責任公司的最少股本為2萬庫納(約2800歐元),個人持股額最少為200庫納。外國自然人在獲得手工業執照的前提下,可以在克羅埃西亞經營手工業。
  註冊企業的受理機構
  由自然人或法人向地方商業法院的商業登記處申請註冊。
  註冊企業的主要程式
  【流程】
  1.向克羅埃西亞駐本國使館申請旅行簽證(此簽證一般為一次進出,最長3個月)。
  2.在公證處辦理相關手續,並在商業法院註冊公司。
  3.公司經理或董事長(只能有一人)向克內務部申請經營許可(business permit),經營許可相當於臨時居留和多次往返簽證。
  4.公司其他人向克內務部申請工作許可(working permit)和臨時居留。
  【條件】
  1.如果註冊人為自然人,需要出示公證過的護照複印件;如果註冊人為法人即商業公司, 需要出示公證過的公司註冊證書及其翻譯件。
  2.如果是單個註冊人,需要在公證處書寫公司註冊聲明;如果是多個註冊人,需要在公證處簽訂公司註冊合同。
  3.註冊人需將註冊資金存入克羅埃西亞一家銀行的個人帳戶裏,作為公司週轉資金。一旦註冊完畢, 這筆資金即可取出。
  4.註冊人需出示三份證明:是否曾在克羅埃西亞註冊過公司;在克養老保險、健康保險部門有無未清款項;在克稅務部門有無未清稅務。這些證明可從克上述主管部門獲得。
  【費用】
  1.律師費  約6000庫納(約合840歐元)
  2.公證費  約3000庫納(約合420歐元)
  3.法院費用 約1100庫納(約合150歐元)
  4.登報費用 約1360庫納(約合190歐元)
  5.銀行開戶及海關註冊 約300庫納(約合40歐元)
  注: (1)律師費包括準備文件(必須由公證處準備的文件除外)、辦理各類證明、法院註冊、辦理統計手續、開設銀行賬戶及海關註冊等費用。(2)登報費用包括在《信使報》和《公務報》上刊登告示。
  【時間】
  註冊公司一般需1個月時間。2009-12-23 11:41:19
主持人:克羅埃西亞經濟主要産業及其表現如何?2009-12-23 11:41:25
錢長永參贊
  【旅遊業】克羅埃西亞是地中海旅遊勝地,旅遊業具有悠久歷史。重要的旅遊資源有亞得裏亞海沿岸及1000多座島嶼、8個國家公園(如著名的"十六湖")和10個自然公園、受聯合國教科文組織保護的歷史文化遺産(如杜布羅夫尼克古城堡)以及溫和的地中海氣候。

  2008年,克旅遊外匯收入為73億歐元,佔GDP的18%,創下歷史新高。2008年克共接待遊客1126萬人次,歐洲是克遊客的主要來源地。2008年克接待歐洲遊客887萬人次,佔遊客總數的78.8%,佔外國遊客總數的94.2%。根據歐洲遊客的來源地,排名前十位的國家分別是德國、斯洛維尼亞、義大利、奧地利、捷克、波蘭、荷蘭、匈牙利、斯洛伐克和芬蘭。

  【造船業】克羅埃西亞造船業已有幾百年的歷史,技術水準較高,在世界上佔有重要的地位。造船業在克出口中的比重一直在10%以上,在克出口産業中名列第一。2006年克造船業出口約12億美元,約佔克出口總額的12%。目前,克擁有六大國有造船廠:烏利亞尼克造船廠、"五三"造船廠、斯普利特造船廠、斯普利特特種船廠、克拉列維察造船廠和特羅吉爾造船廠。2009年9月,克對六大國有造船廠進行私有化國際招標未果,據最新消息,將於2010年2月15日進行船廠私有化第二輪國際招標。

  【食品加工業】克羅埃西亞食品加工業較發達,年産值佔克加工業總産值的22.5%,是克加工業中就業人數最多的行業,總收入列製造加工業第一位。克食品加工業的進出口額佔克外貿總額約18%。克主要出口煙草、調味品、湯料、糖果、魚罐頭、牛肉罐頭、烈性酒和啤酒。克羅埃西亞"波斯圖普"和"丁加奇"牌葡萄酒及部分奶酪、李子酒等産品享有專有産地保護商標。

  【制藥工業】克羅埃西亞醫藥工業年産值約佔克製造加工業總産值的9.5%,有一定的開發和生産能力,每年生産各類醫藥産品1700多噸。普利瓦(Pliva)藥業公司是中東歐地區最大的制藥企業。2006年10月,美國巴爾公司(Barr)以25億美元對普利瓦成功並購,擁有普利瓦股票總數的92%。2008年底該公司被以色列公司並購。

  【農業】克羅埃西亞農業收入佔國內生産總值6%左右。克擁有農用土地270萬公傾,其中政府所有89萬公傾,私人所有180萬公傾,可耕作率約63%,已耕作率約30%。主要農産品為糖(甜菜)及其製品、蜂蜜、穀物(小麥、玉米)及其製品、魚及魚製品、煙草及其製品、飲料(包括酒類)等。近幾年,克農畜副産品及食品進口20多億美元。因此,開展農業種植、養殖、生産加工投資合作潛力很大。

  2007年主要出口農産品糖及其製品、蜂蜜(2.2億美元),穀物及其製品(1.7億美元),魚及魚製品(1.5億美元),煙草及其製品(1.2億美元),飲料(1億美元)。

  【林業】克羅埃西亞林業資源豐富,95%為自然林,發展木材加工業潛力很大。目前,克擁有林業資源價值400-500億歐元。2008年木材及其製成品加工業産值約佔克製造加工業總産值的5.8%,木材及其製成品出口為10億美元。

  除上述外,克還有機器製造、電力設備生産、石化等。2009-12-23 11:41:35
主持人:克羅埃西亞國內市場有多大?2009-12-23 11:41:44
錢長永參贊
  銷售總額
  2007年,克羅埃西亞社會消費品零售總額為1146億庫納(合214億美元),比上年增長17.3%。
  生活支出
  根據克羅埃西亞國家統計局公佈的數據,2007年年均克羅埃西亞居民日常用品、個人衛生用品、服裝和食品價格以及廣義商品(含服務和交通等)的每人平均成本為74006庫納(合13790美元),其中食品支出佔31.6%,交通支出佔11.5%,服裝和鞋帽支出佔7.9%,通訊支出佔5.2%。
  物價水準
  2008年底克羅埃西亞就業職工平均月度毛收入為7597庫納(約合1380美元),凈工資為5230庫納(約合950美元)。以居住面積計算,克羅埃西亞每人平均住房面積為30平方米。官方公佈的數據,2008年1-6月薩格勒布的房價每平米2650美元。2009-12-23 11:41:52
主持人:克羅埃西亞的基礎設施狀況如何?2009-12-23 11:42:00
錢長永參贊
  公路
  2007年克羅埃西亞公路總里程29039公里,其中高速公路959公里。2007年公路客運量為6314萬人次,比上年下降0.7%,佔總運量的45%;貨運量為6681萬噸,增長4.7%,佔總運量的53%。
  鐵路
  2007年克羅埃西亞鐵路總里程2722公里,有電氣化鐵路。平均時速根據車型不同,分為90公里/小時,120公里/小時和160公里/小時(電氣化機車)。2007年鐵路客運量為6198萬人次,比上年增長34.1%,佔總運量的44%;貨運量為1573萬噸,增長2.2%,佔總運量的13%。
  空運
  克羅埃西亞有7個國際機場(薩格勒布、斯普利特、杜布羅夫尼克、扎達爾、裏耶卡、普拉、奧西耶克)和3個小型商用機場(布拉奇、洛什尼、弗爾薩爾)。2007年航空客運量為229萬人次,比上年增長6.5%;貨運量為6000噸,與上年持平。
  水運
  克羅埃西亞海洋運輸比較發達。擁有裏耶卡、普洛切、斯普利特、普拉等港口。2007年港口總吞吐量為3987萬噸,其中海港總吞吐量為3457萬噸,河港總吞吐量為449萬噸,其他81萬噸。
  通信
  【電話】克羅埃西亞固定電話數230萬,普及率52%。行動電話用戶630萬,普及率143%。
  【網際網路】克羅埃西亞網際網路用戶197萬,普及率44.7%,其中寬頻用戶38萬。
  【郵政】克羅埃西亞共有7021個郵政局,其中薩格勒布市89個。
  電力
  克羅埃西亞電站裝機總容量為398.3萬千瓦,其中克境內的水電站裝機容量為205.6萬千瓦(52%)、火電站139.7萬千瓦(35%)、普洛明二期火電站19.2萬千瓦(5%),位於斯洛維尼亞境內的克爾什科核電站33.8萬千瓦(8%)。2009-12-23 11:42:18
主持人:克羅埃西亞對外經貿關係如何?2009-12-23 11:42:29
錢長永參贊
  對外貿易關係
  【全球貿易協定】克羅埃西亞于2000年11月30日加入世界貿易組織。
  【區域貿易協定】
  2000年10月,克羅埃西亞與歐盟簽署臨時貿易與運輸協議。根據該協議,除小牛肉、魚及魚製品外,歐盟對從克羅埃西亞進口的一切工業品,包括紡織品好鋼鐵製品,取消關稅和配額限制。
  2002年12月,克羅埃西亞加入中歐自由貿易協定(CEFTA)。
  【主要貿易夥伴】
  2008年十大貿易夥伴國為:義大利(79.52億美元)、德國(56.34億)、俄羅斯(33.9億)、波黑(29.97億)、斯洛維尼亞(28.1億)、奧地利(23.3億)、中國(19.2億)、匈牙利(13.2億)、法國(12.98億)和塞爾維亞(12.07億)。
  【貿易總量】
  克羅埃西亞進出口貿易呈逐年上升趨勢。2008年進出口貿易總額達448.40億美元,比上年增長17.37%,其中,進口307.28億美元,出口141.12億美元,分別增長18.9%和14.1%,逆差166.17億美元。
  【貿易結構】
  按出口産品的類別劃分,克羅埃西亞主要出口産品是:除能源製品外的半成品出口占總額的30.1%;資本産品佔總額的28.5%;非耐用消費品佔總額的20.4%;能源類産品出口占總額的12.7%。
  按進口産品的類別劃分,克羅埃西亞主要進口産品是:機械及運輸設備佔總額的32.6%;按原料分類的製成品佔總額的19.7%;礦物燃料、潤滑油及有關原料佔總額的15.2%;化學成品及有關産品佔總額的11%;食品及活動物類進口占總額的7%。
  引進外資情況
  克羅埃西亞2008年引進外資29.3億歐元,前年為36.67億歐元,即同比下降20%。
  從外資來源的國別看,奧地利10.11億歐元,佔34.5%;匈牙利9億歐元;荷蘭3.58億歐元;盧森堡1.5億歐元;英國1.25億歐元;德國1億歐元。
  從引進外資的結構分析,融資貸款11.07億歐元,企業並購8.35億歐元,收益再投資5.09億歐元,其他4.79億歐元。
  自1993年至2009年6月,1993年至2009年6月底克累計吸引外資219.75億歐元。
  克羅埃西亞外資來源地前十位的國家分別為奧地利(64.17億歐元)、荷蘭(34.05億歐元)、德國(26.77億歐元)、匈牙利(21.72億歐元)、法國(13.35億歐元)、盧森堡(11.57億歐元)、斯洛維尼亞(10.16億歐元)、義大利(9.91億歐元)、英國(4.06億歐元) 、比利時(3.96億歐元)。克外資來源較集中,主要來自歐盟國家,上述10國對克投資總額約佔克吸引外資額的90%。
  克羅埃西亞外資主要分佈于金融業(81.4億歐元)、化工産品製造業(16.3億歐元)、焦炭、成品油、核燃料加工業(14.9億歐元)、電信業(13.5億歐元)、房地産業(10.9億歐元)、零售業(10.3億歐元)、批發業(10.1億歐元)、石油天然氣開採和服務業(8.8億歐元)、非金屬礦物製造業(8.3億歐元)、食品飲料加工業(5.9億歐元)。2009-12-23 11:42:38
主持人:克羅埃西亞金融環境怎麼樣?2009-12-23 11:42:49
錢長永參贊:克羅埃西亞獨立轉軌以來,國內政治經濟局勢基本穩定,金融環境得到重大改善,外匯管制逐漸放寬,為外國投資營造了良好的環境。
  當地貨幣
  克羅埃西亞貨幣為庫納(HRK)。克羅埃西亞《外匯法》規定,庫納為可自由兌換貨幣。在克羅埃西亞的任何金融機構、兌換點,庫納與美元、歐元均可隨時互相兌換。
  根據克羅埃西亞央行公佈的2009年10月平均價,庫納對美元和歐元的匯率中間價分別為:4.8906:1和7.2448:1。
  外匯管理
  根據克羅埃西亞《外匯法》,在克羅埃西亞註冊的外國企業可以在克羅埃西亞銀行開設外匯帳戶,用於進出口結算。外匯進出克羅埃西亞需要申報。外匯匯出克羅埃西亞無需交納特別稅金。
  攜帶現金出入境需要申報,數額規定是超過1萬歐元或等值的其他幣種。
  在克羅埃西亞工作的外國人,其合法稅後收入可全部轉出國外。
  銀行機構
  克羅埃西亞中央銀行是克羅埃西亞人民銀行,其首要職能是維持庫納幣值穩定,具體職能包括:制定和實施貨幣和外匯政策,管理外匯儲備;發行貨幣;審查和發放商業銀行經營許可,監管商業銀行經營活動,向商業銀行發放貸款及收取準備金;制定支付政策並監管執行情況。
  克羅埃西亞主要商業銀行:2008年底克32家商業銀行資産約720億歐元。薩格勒布銀行(Zagrebacka Banka)資産約142億歐元;薩格勒布經濟銀行(Privredna Banka Zagreb) 資産約97億歐元;ERSTE和STEIERMARKISCHE銀行資産約62億歐元;奧地利Raiffeisen銀行資産約59億歐元;斯普利特銀行(Splitska Banka)資産約37億歐元;克羅埃西亞郵政銀行(Hrvatska Postanska Banka)。除克羅埃西亞郵政銀行和克羅埃西亞銀行(Croatia banka)外,其餘商業銀行均為外資銀行。
  與我國內銀行合作較多的當地主要代理行:薩格勒布銀行。目前薩格勒布銀行是克羅埃西亞最大的商業銀行,在前南地區排名第二位。2001年底,克央行批准義大利第一大銀行聯合信貸銀行(UNICREDITO)和歐洲最大的保險公司慕尼黑安聯保險(ALLIANZ)共同收購薩格勒布銀行100%的股份。根據協議,義大利聯合貸款銀行擁有薩格勒布銀行85%的股份,慕尼黑安聯保險擁有15%的股份。薩格勒布銀行地址:Savska cesta 60,10000 Zagreb,Croatia;S.W.I.F.T.CODE:ZABA HR 2X。
  融資條件
  在融資方面,外資企業與當地企業享受同等待遇。根據克羅埃西亞《商業公司法》,企業可以通過增股方式進行融資。
  信用卡使用
  克羅埃西亞當地信用卡使用比較普遍。中國發行的VISA卡和萬事達卡在當地可以使用。2009-12-23 11:43:02
主持人:克羅埃西亞的商業成本有競爭力嗎?2009-12-23 11:43:14
錢長永參贊
  水、電、氣價格
  克羅埃西亞水電氣供應充足,但成本較高,工業高壓、中壓用電低於工業和居民生活低壓用電。


  勞動力供求與工薪
  【勞動力供求】克羅埃西亞勞動力素質較高,除旅遊業旺季勞動力緊張外,其他行業勞動力資源比較充裕。
  【勞動力價格】2008年底,克羅埃西亞的平均毛工資為1380美元左右,薩格勒布地區的工資水準最高。在各行業中,平均工資最高的是焦炭、成品油和核燃料製造業,約1984美元。
  外籍勞務需求
  克羅埃西亞本土失業率較高,外籍勞務市場規模較小。2008年在克羅埃西亞的外籍勞務約有9800人。克羅埃西亞勞動部門公佈的需要外籍勞務的崗位,主要為包括旅遊業、建築業等。
  土地及房屋價格
  【土地價格】根據克羅埃西亞入盟談判修訂的法律規定,克羅埃西亞自2009年起允許外國人購買土地。
  【房屋租金】2008年6月底在薩格勒布、斯普利特、裏耶卡、奧西耶克等大城市,寫字樓的租金在15歐元/每平方米/每月。
  【房屋售價】在克羅埃西亞,購買住宅價格因地産的位置和檔次而存在較大差異。2008年1-6月,克羅埃西亞新建住房的平均房價為每平米2000美元,而薩格勒布的平均房價為每平米2650美元。
  建築成本
  2008年6月底,克羅埃西亞主要建材價格及其變動情況如下:

2009-12-23 11:45:05
主持人:感謝錢參贊參加我們的訪談欄目,給我們介紹了這麼多克羅埃西亞方面的有關情況,廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2009-12-23 11:45:25
錢長永參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我願進一步與廣大網友進行交流。2009-12-23 11:45:31
Kathy.Ma:錢參贊您好:
我公司主要出口膠合板,覆膜板,海洋板等板材,國內市場出口的膠合板之類的板材60%都是從我們徐州出口的,我想問下這種産品在克羅埃西亞市場是否有需求?能否提供些資料供參考?謝謝!
祝:工作順利!
馬慶萍
Mobile phone:86-13615133086
Email:kathymqp@gmail.com
MSN:maqingping8@hotmail.com2009-12-25 09:58:09
錢長永參贊:您好,克羅埃西亞林業資源十分豐富,其森林覆蓋率達46%,原木、木製品及膠合板等加工産品基本能滿足其國內需要。克羅埃西亞每年出口中國約40萬美元的原木、鋸屑、薪材、板材等産品,而從我國進口的木材、木製品及膠合板材等産品數量較少。貴司如希望開拓克羅埃西亞市場,可與克最大的木材進出口商聯繫,以下為該公司詳細資訊:

公司名稱:EXPORTDRVO
公司地址:Marulicev Trg 18, 10000 Zagreb.
聯繫電話:+385-1-4560257
傳真:+385-1-4560329
電子郵件:sawntimber@exportdrvo.hr
公司網站:www.exportdrvo.hr2009-12-27 18:28:57
James:錢參贊:
您好. 首先預祝您元旦快樂!
我非常榮幸能借此機會能夠與您交流。
下面是我們公司簡單的介紹:
寧波傑克龍閥門有限公司始建於1998年,坐落于水、陸、空交通便捷的中國千年古鎮——寧波慈城,是專業從事各類銅閥門、煤氣閥、水暖衛浴用品、水錶及各類管件系列産品研製與開發的基地。 寧波傑克龍閥門有限公司全額投資法人為“中國企業500強”之一的寧波金田銅業(集團)股份有限公司,簡稱“金田集團”。2007年集團公司位列中國500強企業第174位,福布斯中國頂尖企業排名第6位,中國有色金屬加工行業第9位,浙江省企業十強第8位。

借此機會有三個問題需要請錢參贊給予答覆
1 能否提供當地符合我們産品的分銷商,批發商,進口商的聯繫方式,我們非常希望能跟當地客人建立商業關係.
2 相關産品的市場資訊以及市場前景。
3 最新供求資訊。

您如能在百忙之中抽空,向相關公司推薦我們産品幫助我們拓展當地市場。希望能得到錢參贊的支援和您的寶貴意見。再次感激不盡!2009-12-25 11:00:20
錢長永參贊:您好,我閥門産品價格低廉,性能可靠,在克有一定市場。2008年,中國産氣動閥、止回閥、安全閥及閥門配件出口克羅埃西亞約1000萬美元。貴司若想擴大在克銷售,可與克經濟聯合會(Croatian Chamber of Commerce)聯繫,或登錄該會網站搜尋相關進口商資料和商情資訊。該會聯繫方式如下:
電話:+385-1-4561609 4561639
傳真:+385-1-4828380
電子郵件:agrubisic@hgk.hr
網站:http://www2.hgk.hr/en/
貴司可與中國國際貿易促進會聯繫,參加明年9月由該會組織的薩格勒布秋季博覽會,宣傳推廣自己的産品。
貴司也可與寧波市外企服務公司聯繫,該公司也正在籌備參加在克羅埃西亞舉辦的展會。2009-12-27 18:33:40
楊紅:尊敬的錢參贊:
您好!
首先我謹代表河南省平原礦山機械有限公司全體員工向遠在海外工作的您及貴處所有工作人員問好!你們辛苦了!
我司主要涉及生産經營各種礦山設備,如振動篩、皮帶機、鬥提機、卸料車、給料機等。産品廣泛用於煤炭、冶金、礦山、建材、化工、電力、食品等行業,現在想開拓克羅埃西亞市場。
請問:
1. 該國機械行業發展情況如何?主要依靠進口還是自産自用?
2. 我司産品在克羅埃西亞有市場前景麼?又該如何開拓該國市場?
3. 您能提供以上相關行業企業的聯繫方式麼?
期待您的答覆!
謝謝2009-12-25 11:28:33
錢長永參贊:您好,謝謝您的提問。
克羅埃西亞礦産資源相對貧乏。主要礦産資源有石油、天然氣、煤、鋁礬土等,但煤炭資源很少,主要依賴進口,與煤炭採掘有關的機械設備需求量很少。2009-12-25 17:17:37
Edwin:尊敬的錢參贊:

您好 !首先祝您,工作愉快,身體健康,闔家歡樂!
我司是專業生産太陽能熱水器及太陽能電池板的廠家,産品已出口世界20多個國家。我們的産品符合符合節能、環保的發展趨勢。我想向你諮詢一下,克羅埃西亞對這些産品的需求怎麼樣?當地對於太陽能産品進口的相關政策,以及政府的補貼政策,是否可以給我們提供一些當地的經銷商或者進口商及代理商的聯繫方式?

再次感謝您這樣的駐外商務人員。

Edwin Yang

廣州市九恒新能源有限公司
TEL:0086-20-28644319
FAX:0086-20-28644316
http:// www.gzjoho.com2009-12-25 11:42:38
錢長永參贊:您好,太陽能利用作為克未來能源發展戰略重點之一,克政府支援太陽能、風能、生物能等的發展和再生能源的利用。其中太陽能等節能産品在克發展前景看好。克目前有幾家小型生産太陽能的企業,我處認為,太陽能電池板及熱水器在克有一定的銷售市場,歡迎貴公司派小組來克考察尋求貿易和合作。2010-01-08 09:52:04
小楊:尊敬的錢長永參贊:

您好!非常高興能夠在這裡向您提問;首先請允許我向您介紹一下我們公司。特變電工股份有限公司是中國國內第一家上市的變壓器企業和全球最大的變壓器供應商之一,是中國政府指定的在輸變電、電源建設等領域開展對外經濟技術合作和對外援助項目建設的企業集團,經過21年的發展,已形成了輸變電、新能源、新材料三大支柱産業。
特變電工新疆硅業有限公司是特變電工股份有限公司控股的子公司,主要從事多晶硅、太陽能電池組件的銷售和太陽能光伏電站的建設。
目前我公司欲拓展海外市場,因此懇請錢長永參贊先生能夠介紹克羅埃西亞當地的光伏市場和當地較大的光伏企業資訊,以便我公司能夠進入當地太陽能和光伏市場,非常感謝錢參贊!

祝您身體健康,工作順利!

楊立君
特變電工新疆硅業有限公司進出口公司
TEL:0991-6392349 15209941566
E-mail:Arnoldyh_2007@yahoo.com.cn2009-12-25 17:22:36
錢長永參贊:您好,謝謝你的提問。
此問題請參考上篇的回答內容。2009-12-25 17:48:13
蘇東敏:尊敬的錢長永參贊:
您好,首先在元旦到臨之際,預祝您節日快樂,全家幸福!我們是山東一家傢具生産廠家,主要做板材、傢具的外貿出口。希望您在百忙之中抽出時間提供下貴方採購商的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您的幫助我們不勝感激。期待您的早日回復,非常感謝! 聯繫方式:Email:lelesudongmin@163.com MSN:s-dm@live.cn Skype:lele5254315522009-12-26 09:11:15
錢長永參贊:您好,克進口的傢具主要為高檔義大利、奧地利産傢具,中低檔産品以本國産品為主。同時,木材及傢具是克主要出口産品之一,年出口額近10億美元。鋻於金融危機對克木材加工業衝擊較大,部分木材加工企業已陷入困境,建議貴公司考慮與克有關企業洽談投資合作或並購事宜。如有此類意願,請與我處進一步聯繫,我處將提供必要協助。2009-12-27 18:43:46
Harold:尊敬的錢參贊您好,

首先祝您元旦快樂!

我司為嵌入式大烤箱廠家,請問目前克羅埃西亞大烤箱市場情況如何,開拓克羅埃西亞烤箱市場有什麼需要注意的事情,能否提供一些克羅埃西亞人在這方面的消費習慣相關資料參考。相對於其他國家品牌來説,同屬前南斯拉伕的斯洛維尼亞Gorenje等本土品牌是否會有文化認可方面的優勢呢?

謝謝!

Email: harold_zhong@hotmail.com2009-12-26 14:10:26
錢長永參贊:您好,嵌入式烤箱在克羅埃西亞家庭普遍使用,但克市場銷售的大多為斯洛維尼亞Gorenje品牌産品,我國産烤箱每年出口克羅埃西亞金額不足百萬美元。貴司若想擴大在克銷售,可與克經濟聯合會(Croatian Chamber of Commerce)聯繫,或登錄該會網站搜尋相關進口商資料和商情資訊。該會聯繫方式如下:
電話:+385-1-4561609 4561639
傳真:+385-1-4828380
電子郵件:agrubisic@hgk.hr
網站:http://www2.hgk.hr/en/
貴司也可登陸克羅埃西亞線上商機交換服務網站,尋找或註冊發佈供求資訊(免費)。
網址:http://www1.biznet.hr/Burza/do/english2009-12-27 18:13:37
銷售部:尊敬的參贊先生,您好!
首先祝您身體健康,工作順利。
我公司專業生産航空障礙燈,用於高層建築或通信塔上的的障礙警示燈。請問這類産品在克羅埃西亞是否有需求,能否提供一些相關的資訊呢?
萬分感謝!

保定宏瑞科技有限公司
電話0312 8919316
郵箱: bdhrkj@yahoo.cn2009-12-26 14:58:26
錢長永參贊:您好,謝謝您的提問。
克羅埃西亞高層建築較少,對於航空障礙燈的需求量很小。2009-12-27 18:13:54
蘇東敏:尊敬的錢參贊:
首先對您百忙之中能抽出閒暇之時給我及時回復郵件深表感謝!錢參贊幾句簡明扼要的介紹讓我更加進一步了解我司産品在克的市場情況。錢參贊敏銳的商業洞察力也是我司發現在克的商機,我司對刨花板,密度板,原木板材等一系列板材加工企業比較感興趣。希望錢參贊對上述類型企業多加關注,並提供更詳盡資訊。可能的話,我們將去克親自登門拜訪、實地考察。
期待與您更多的交流。再次由衷地感謝!2009-12-28 07:59:42
錢長永參贊:歡迎貴公司赴克,考察相關企業,我處將提供必要協助。我處聯繫方式請見以下網址:
http://hr.mofcom.gov.cn/aarticle/about/200210/20021000043567.html2009-12-28 18:16:29
小王:尊敬的錢參贊:
您好,非常感謝您為兩國經濟,貿易,交流等諸多領域做出的努力與貢獻。我非常榮幸能借此機會能夠與您交流。
下面是我們公司簡單的介紹:
四川優麗可農業有限公司是一家現代農業産業化企業,位於風景秀麗的天府之國—成都市金牛區,本公司主要從事農副産品,藥材,機械,電器産品的銷售,同時兼營化工,紡織,裝飾材料等,並成功註冊了“優麗可”牌商標。
公司斥資數百萬元投資合作建立了安岳縣金土地檸檬專業合作社,內江市茂源檸檬專業合作社,種植面積1500余畝,現已打造成現代農業示範科技園,其中內江市茂源檸檬專業合作社已被評為省級示範農民專業合作經濟組織。兩個生産基地已形成了集種植,生産,加工,銷售為一體的現代農業産業化企業。
借此機會有三個問題需要請參贊給予答覆
1 能否提供當地檸檬的種植面積,産量,以及檸檬成熟的季節。
2 相關産品的市場資訊以及市場前景。
3 最新供求資訊。

希望能得到錢參贊的支援和您的寶貴意見。再次感激不盡
2009-12-28 11:29:44
錢長永參贊:您好,謝謝您的提問。
克羅埃西亞的自然環境不適合大面積種植檸檬,故該國檸檬産量較低,年産檸檬僅2700噸左右。每年9-10月為克檸檬收穫季節,維斯島、赫瓦爾島、科爾丘拉島、姆列特島等為克檸檬主要産地。其中維斯島所産檸檬品質較好,深受當地人喜愛。克政府擬鼓勵國民加大種植面積,但當地人生活富庶,大多不願擴大種植規模,故克市場檸檬消費仍大量依賴進口。
克羅埃西亞每人平均消費檸檬2公斤/年,目前,檸檬在克市場售價約為16庫納/公斤(約20人民幣)。進口主要來源國為西班牙、義大利、希臘等。
從以上情況來看,克檸檬市場存在一定的開發潛力。歡迎貴司赴克考察,尋求商機。2009-12-28 18:13:51
吳遠德:錢參贊:
您好!我們是一家生産管狀電機的企業,該産品主要運用在遮陽篷,卷簾門,車庫門等産品上面。請問該産品在當地市場如何,能否提供一些當地具體的進口商資訊?謝謝!2009-12-30 09:09:03
錢長永參贊
您好,謝謝您的提問。
克每年進口各類電機約2000萬美元。具體進口商資訊,請貴司與克經濟聯合會(Croatian Chamber of Commerce)聯繫,或登錄該會網站搜尋相關進口商資料和商情資訊。該會聯繫方式如下:
電話:+385-1-4561609 4561639
傳真:+385-1-4828380
電子郵件:agrubisic@hgk.hr
網站:http://www2.hgk.hr/en/
貴司也可登陸克羅埃西亞線上商機交換服務網站,尋找或註冊發佈供求資訊(免費)。
網址:http://www1.biznet.hr/Burza/do/english2009-12-30 18:56:33
谷繁:尊敬的錢參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店、2010上海世博中國館等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐克羅埃西亞經商參處同志的幫助下,開拓克羅國市場。我想了解,09年該國的建築市場形勢怎樣,我們與當地建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-12-30 10:04:34
錢長永參贊:您好,謝謝您的提問。
建議貴司直接與克建材批發零售連鎖企業聯繫,聯繫方式如下:
公司名稱:BAUHAUS ZAGREB k.d.
地址:Škorpikova 27 10000 Zagreb
電話: +385 1 3430 805
e-mail info/usluge: usluga(ат)bauhaus.hr
e-mail Zagreb-Jankomir: info.nl951(ат)bauhaus.hr
e-mail Zagreb-Žitnjak: info.nl952(ат)bauhaus.hr
e-mail Rijeka-Kukuljanovo: info.nl953(ат)bauhaus.hr

貴司也可與克經濟聯合會(Croatian Chamber of Commerce)聯繫,或登錄該會網站搜尋相關進口商資料和商情資訊。該會聯繫方式如下:
電話:+385-1-4561609 4561639
傳真:+385-1-4828380
電子郵件:agrubisic@hgk.hr
網站:http://www2.hgk.hr/en/2009-12-30 21:05:36
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在克羅埃西亞及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在克羅埃西亞的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式2009-12-30 11:10:38
錢長永參贊:您好,謝謝您的提問。
目前,克無洗衣機及風扇生産廠家,其進口的相關電機屬於整機配件。克每年進口各類電機約2000萬美元。具體進口商資訊,請貴司與克經濟聯合會(Croatian Chamber of Commerce)聯繫,或登錄該會網站搜尋相關進口商資料和商情資訊。該會聯繫方式如下:
電話:+385-1-4561609 4561639
傳真:+385-1-4828380
電子郵件:agrubisic@hgk.hr
網站:http://www2.hgk.hr/en/
貴司也可登陸克羅埃西亞線上商機交換服務網站,尋找或註冊發佈供求資訊(免費)。
網址:http://www1.biznet.hr/Burza/do/english
2009-12-30 18:58:45
小李:尊敬的錢參贊,您好!
首先祝您元旦快樂,闔家歡樂!
我公司是電力成套設備的生産廠家,主要出口0.4kV~40.5kV中低壓開關櫃。請問我們的産品在克羅埃西亞的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。
希望能得到錢參贊的支援和寶貴意見。再次感激不盡!2010-01-04 15:24:18
錢長永參贊:您好,謝謝您的提問。
2009年上半年,克羅埃西亞共進口開關櫃及類似産品約2500萬美元,其中從中國進口約260萬美元。貴司若想擴大在克銷售,可與克經濟聯合會(Croatian Chamber of Commerce)聯繫,或登錄該會網站搜尋相關進口商資料和商情資訊。該會聯繫方式如下:
電話:+385-1-4561609 4561639
傳真:+385-1-4828380
電子郵件:agrubisic@hgk.hr
網站:http://www2.hgk.hr/en/
貴司也可登陸克羅埃西亞線上商機交換服務網站,尋找或註冊發佈供求資訊(免費)。
網址:http://www1.biznet.hr/Burza/do/english2010-01-04 21:45:42
小趙:尊敬的錢參贊:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供克羅埃西亞礦山的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。

期待您的回復,謝謝!2010-01-05 14:14:46
錢長永參贊:您好。
克羅埃西亞礦産資源相對較為貧乏。目前,除石油及天然氣仍有少量開採外,該國煤炭及鋁礬土等礦山均已關閉,由此來看,克市場對貴公司生産的類似産品的需求量很小。2010-01-05 21:42:22
Gordon Jiang:錢參贊:

您好!新年快樂!

從前面的訪談得知造船業是克羅埃西亞的支柱産業之一,我司(鄭州大方橋梁機械有限公司)的産品之一:船廠用運輸車(shipyard transporter)就被廣泛用於大型船廠。與歐洲德、法的産品相比,我們的産品具有很大的價格優勢,品質也不錯(總體而言還是不如德、法廠家的品質好)。現在我們的産品在中國國內、南韓和東南亞國家得到了市場的認可。

請問:
一、克羅埃西亞船廠選擇中國造的船廠用平板車的可能性大嗎?
二、船廠購買中型機械時採用標書的形式嗎?
三、能不能接受幾個克羅埃西亞船廠的具體負責採購的聯繫人呢?2010-01-06 15:35:52
錢長永參贊:您好。
目前,克羅埃西亞六大國有船廠正在準備第二輪私有化招標,船廠造船業務大多陷入停頓。但據最新消息,“五三”船廠已獲挪威新訂單,貴公司可與該船廠接洽,探討合作的可能性。
該船廠的聯繫方式詳見以下網址:
http://www.3maj.hr/indexeng.php?page=contact
2010-01-07 18:03:03
梁丹:尊敬的大使館商務參贊處的錢先生:
你好!
首先對你們在異國他鄉工作表示慰問!您們辛苦了!
我公司是深圳一家主要生産安防監控器材的廠家。為了擴大出口,拓寬市場,非常希望能通過貴處的幫助獲得該行業的貿易網站和進口商資料。對你們為中國企業拓展海外市場做出的貢獻,我廠表示由衷的感謝!2010-01-06 19:47:09
錢長永參贊:您好。謝謝您的提問。
克羅埃西亞每年進口安防監控設備約50萬美元。該國犯罪率較低,居民家庭比較重視安防設施的建設,但公共安全監控設施建設並不完善。目前,克政府擬加強城市交通安全管理監控設施建設工作,建議貴司予以重點關注。以下為克兩家相關産品進口商資料:
A.A.M.- MIHALINEC K.D. 公司
Žitnjak bb (Tvornica MUNJA) vidi kartu,ZAGREB
Tel: 01 / 6188-151
Fax: 01 / 6188-154
Gsm: 098 / 236-134
Email:info@aam-mihalinec.hr
Pristan公司
Tel: 01 / 2409555
Fax: 01 / 2409611
Gsm: 098 / 236-134
Email: info@pristan.hr2010-01-07 21:18:59
何文偉:錢參贊: 您好!新年快樂!
我們一家生産加工銷售養殖珍珠飾品的小企業。養殖珍珠是諸暨的支柱産業之一,85%的珍珠産品靠出口。從前面的訪談得知克羅埃西亞是地中海旅遊勝地。請問我們的産品在克羅埃西亞的市場有沒有,希望能得到錢參贊的支援和寶貴意見。再次感激不盡!期待您的回復!謝謝!2010-01-06 23:17:54
錢長永參贊:您好。謝謝您的提問。
克羅埃西亞人目前對珍珠的認可度不是很高,該國年進口珍珠及産品不足10萬美元。不過,克羅埃西亞屬旅遊大國,2009年赴克遊客達1200多萬人次。因此,我處認為,該國珍珠銷售市場尚有較大潛力可以挖掘。建議貴司派員赴克考察市場,尋求當地或華人代理商銷售相關産品。貴司也可與中國國際貿易促進會聯繫,參加今年9月由該會組織的薩格勒布秋季博覽會,宣傳推廣自己的産品。2010-01-07 18:10:49
蔣順吉:尊敬的錢參贊您好!
在這新的一年,首先祝您及家人、同事新年快樂、萬事如意、身體健康!
我司係福建省船舶工業集團下屬的鋼結構工程有限公司,主要從事鋼結構建築工程專業生産加工,近幾年主要從事國外鋼結構工程的承接、加工生産及出口安裝,擁有豐富的國外工程經驗。看了您對克國的詳細介紹,我司有興趣通過您部門在克國承接工程項目,希望得到使館的幫助,望能提供相關資訊或是我們將企業宣傳冊資料如何寄給貴處。謝謝!2010-01-07 10:30:26
錢長永參贊:您好。謝謝您的提問。
我處一直致力於協助我企業開發克羅埃西亞工程承包市場,但到目前為止,我企業在克羅埃西亞承接工程項目仍為空白。克國對外籍勞務人員管理較嚴,本地勞動力成本相對較高等因素,導致我工程承包企業進入克羅埃西亞市場存在很大阻力。2010-01-07 18:42:36