時間:

2009年12月23日—2010年1月5日

地點:

駐在國

人物:

駐盧安達經商參處   王勤參贊;

內容:

  大家好,歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期參加訪談的是中國駐盧安達共和國大使館經濟商務參贊處的王勤經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:大家好,歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期參加訪談的是中國駐盧安達共和國大使館經濟商務參贊處的王勤經濟商務參贊與大家進行交流。
  王參贊您好,歡迎您參加商務部網站"商務參贊訪談"。2009-12-22 09:29:36
王勤參贊:主持人好,各位網友大家好,很高興能通過這個欄目與廣大網友進行交流,感謝大家長期以來對中盧經貿合作的關心與支援。2009-12-22 09:30:05
主持人:請您介紹一下盧安達的有關情況?2009-12-22 09:30:12
王勤參贊:盧安達共和國是一個位於非洲中東部的小國,由於境內多山,被稱作"千山之國"。與其他非洲國家類似,盧安達歷史上也經歷了殖民地時期,之後在1962年7月1日獲得獨立,成立了共和國。獨立後的盧安達內部民族衝突不斷,矛盾不斷積累,到1994年發生了震驚世界的種族大屠殺。最終,盧安達愛國陣線推翻了原政府,重新組建了全國統一的新政權,致力於國家的重建和全國民族和解,國家政治、經濟和社會形勢逐步穩定。2003年5月全國投票通過了新的憲法,根據新憲法,同年8-9月舉行了第一次全國大選。愛國陣線領導人保羅.卡加梅勝出,出任國家總統,帶領盧安達走上了改革和經濟發展的道路。今天的盧安達已取得了一些重大的社會-政治上的成就,包括恢復和平、安全、穩定和個人人身安全,對腐敗的零容忍政策,司法和行政改革,地區融合,增加教育投資,民族和解的重大進步等。政府制定了以發展經濟、減少貧困為目標的2020年遠景規劃,在2008年成為撒哈拉以南非洲地區改革步伐最快的國家之一。
  盧安達位於非洲中東部的東非高原上,南緯1-3度,東經29-31度之間,北距赤道75英里,面積26,340平方公里,海拔1,000-4,500米,平均高度為1,600多米。屬內陸國家,東臨坦尚尼亞,南接蒲隆地,西界剛果(金),北連烏干達;地勢自東向西傾斜,東部是草原、丘陵和沼澤湖泊地帶,中部是草原,西南部邊境地區較為平坦。大部分地區屬熱帶草原氣候和熱帶高原氣候。氣候溫和,平均溫度在24.6 - 27.6度之間,八月、九月為最熱月份。白天最高溫度34攝氏度,夜晚最低溫度10攝氏度。一年分兩個旱季、兩個雨季。12月至來年2月為小旱季,3月至5月為大雨季,6月至9月為大旱季,10月至12月為小雨季。年均降雨量1200-1600毫米,雨量從東向西逐步增加。
  盧安達人口約1000萬,由三個民族構成:胡圖族、圖西族和特瓦族,其中胡圖族約佔人口的84%,圖西族約佔15%, 特瓦族佔1%左右。近年來,盧政府倡導民族和解,不再區分民族,統一稱盧安達人。全國統一的民族語言為盧安達語,和英語同時作為官方語言。另外,很多人可以使用法語和斯瓦希裏語。宗教方面,盧安達全部人口的56.5信仰羅馬天主教,26%為新教徒,11.1%為耶穌復林論者,4.6%為伊斯蘭教徒,1.7%無任何宗教信仰,0.1%為原始宗教信徒,另有很少量的巴哈教徒。與大多數非洲國家相比,盧安達境內多年來社會治安較好,犯罪率低。但盧安達仍存在反政府武裝,反政府武裝組織主要由前政府軍和大屠殺逃亡人員組成,在盧安達西北部邊境交界的的剛果(金)東部活動;恐怖襲擊很少發生。
  盧安達共和國實行議會總統制、多黨制。議會是國家的立法機構,實行兩院制,眾議院由選舉産生,參議院部分選舉、部分指定産生。議會選舉5年一次,2008年9月份舉行了議會大選,愛國陣線為首的政黨聯盟取得了78.76%的支援率,保持並鞏固了執政黨地位。國家的行政權由總統和內閣為首的各級政府行使。國家的首腦是總統,直接由國民選舉産生,任期7年,可續任一期。總統同時又是政府首腦和國家武裝部隊總司令,擁有較大權力,包括簽定國際條約,宣佈國家緊急狀態令和解散眾議院。現任總統保羅.卡加梅,"盧安達愛國陣線"領導人,2003年8月25日當選。下屆總統選舉在2010年舉行。內閣由總理、各部部長,國務部長和其他成員組成。司法權由最高法院和其他各級法庭獨立行使。法庭由普通法庭和特別法庭組成。普通法庭包括最高法院、高級法庭、省級法庭和基加利市法庭、區法庭和市(縣)法庭,特別法庭包括Gacaca法庭(一種民間基層處理糾紛的機制,大屠殺後,被用來作為快速審理大屠殺疑犯的法庭)和軍隊法庭。最高法院由院長、副院長和12名法官組成。最高法院院長由參議院在總統提名的兩個候選人中選舉産生,任期8年。盧安達實行多黨制,目前有9個合法政黨,分別是盧安達愛國陣線、民主共和運動黨、基督教社會主義黨、伊斯蘭教民主黨、盧安達社會黨、盧安達人民民主聯盟、社會民主黨、自由黨、興旺團結黨、前進和諧黨。
  盧奉行和平、中立和不結盟的外交政策。重視發展同世界和非洲大國的關係。強調外交的務實性,將爭取外援和謀求本國安全作為外交的主要任務。積級參與地區事務,尋求在次地區發揮作用。
  盧安達經濟落後,是聯合國評定的全球最不發達的47個國家之一。但是從2000年以來,盧政府注重發展經濟,制定了國家發展方略的2020遠景規劃,目標是到2020年盧安達發展成一個中等收入國家(每人平均收入達到900美元),通過大力發展資訊通訊産業,使整個國家由農業型經濟轉變為知識型經濟,貧困率降低到30%,每人平均壽命達到55歲。近年來,盧安達經濟得到了平穩、快速發展。

  2008年盧安達宏觀經濟整體基本平穩,GDP增長率達到11.229%;通貨膨脹率15%;廣義貨幣增長19.2%,儲備貨幣增長22.3%。出口增長18.9%,進口增長34.9%。國內財政收入3304億盧郎(約合5.5億美元,外部援助3000億盧郎(約合5.36億美元),總支出6320億盧郎(約合11.28億美元)。
  盧安達自然資源相對貧乏,但近年來探測發現了儲量不等的多種礦藏。其中已開採的礦藏主要有錫、鎢、鈮、鉭、綠柱石、黃金等。錫儲藏量約9萬噸。鈮鉭蘊藏量估計為3000萬噸。基伍湖天然氣蘊藏量約600億立方米。盧安達泥煤儲量大約135億立方米。尼亞卡班戈鎢礦是非洲最大的鎢礦之一。森林面積約62萬公頃,佔全國面積的24%。2009-12-22 09:36:57
主持人:盧安達的基礎設施情況怎麼樣?2009-12-22 09:37:11
王勤參贊:盧安達基礎設施整體比較落後,交通運輸90%依靠公路,國內的公路交通相對其他非洲國家還算比較完善,全國現有公路總里程14,000公里,其中20%為鋪面公路。每平方公里的公路密度為520米,是非洲密度最大的國家之一。盧安達目前沒有鐵路。近年來,空運取得了一定發展,主要機場為首都基加利國際機場,可起降波音747大型客機,年運輸旅客能力為440萬人次。另外在尚古古、布塔雷、吉塞尼、盧漢蓋裏有小型機場。盧安達屬於內陸國,沒有海港,也無船隊。
  電力資源供需情況:盧安達電力奇缺。目前僅有6%的人口連接上了電力網,主要集中在首都基加利市。盧安達可供使用的電力為60-69兆瓦(其中的50%是水力發電, 50%為柴油發電)。目前還建成水電站11座,在建9座,擬建40多座校水電站及天然氣發電項目,這些項目實施後盧缺電現狀會得到較大改善。
  電信業發展速度很快,共引進了三家行動電話和網際網路業務運營商,行動電話可與世界各國通話,現大約有200多萬人用手機,行動電話費用不斷下降。網際網路設施不穩定,網速慢,經常出故障上不了網。但目前盧安達正在鋪設全國光纜通道體系,網速在未來有望大大改善。2009-12-22 09:37:26
主持人:那麼中國與盧安達雙邊經貿關係如何?2009-12-22 09:37:31
王勤參贊:1971年11月12日中盧建交以來,兩國友好合作關係發展順利。2007年5月,卡加梅率團對中國進行國事訪問。2009年1月,我外交部長楊潔篪訪盧,會見了卡加梅總統。2009年11月8-9日,卡加梅總統出席中非合作論壇第四次部長級會議開幕式,並與溫家寶總理會談。 1972年中盧兩國政府簽訂貿易協定,規定雙方貿易以現匯支付。1983年5月,中、盧兩國簽訂關於成立經濟技術貿易合作混合委員會協定,並於1985年10月、1988年5月、1991年7月、2000年5月、2006年8月和2009年7月分別在基加利和北京舉行了6次混委會會議。雙方于2004年7月12日和8月31日換文,我同意給予出口到中國的原産于盧安達的187種産品以零關稅的特別優惠關稅待遇,並於2005年1月1日開始實施;2007年免稅産品數量又增加到442種産品。我國向盧出口産品主要是機電、紡織、日用百貨、建材等。我從盧進口商品主要為咖啡、礦産品等。近年來,中盧雙邊貿易增長迅速,具體情況可參照以下表格。

  投資合作方面,中國在盧安達開展各類業務的企業已超過15家,分佈在通訊電子、建築、基礎設施、數字電視等領域;主要從事修路、建築、農田整治、工程諮詢、通訊、數字電視、手機裝配等業務活動。目前競爭有序,各企業發展情況良好。
  對盧援助方面,兩國建交以來,我為盧援建了共37個項目,其中成套項目29個,技術合作項目3個,培訓項目1個,考察項目4個,還提供了一般物資共17批。這些項目中體育場、水泥廠、公路、農田整治、會議廳、醫療隊、外交部辦公樓等項目影響較大。今年兩所小學校項目竣工移交,目前在建的項目有農業示範中心、綜合醫院、總統官邸等。這些項目對盧安達社會與經濟發展起到積極作用,收到了良好的援助效果和國際影響。2009-12-22 09:39:24
主持人:盧安達的投資貿易環境怎麼樣?2009-12-22 09:39:29
王勤參贊:近年來,盧安達政府致力於改善投資環境,大力吸引投資,盧安達在世界銀行發佈的2009年度《全球經商環境報告》中排67位(中國排第89位),同時被評為改革最快的國家第一名,成為非洲國家中首個獲得這一稱號的國家。盧安達的投資環境吸引力主要有以下幾個方面:1、政治穩定,社會治安良好,經濟發展平穩,政府歡迎並制定了一系列鼓勵外國投資的政策,並向外資開放了幾乎所有行業;政府廉潔,效率較高。有關投資的事務可直接向總統彙報。 2、94年大屠殺後,盧百廢待興,很多行業剛剛起步,亟待開發,應該説充滿商機。3、作為世界上最落後的國家之一,享受美國、歐盟、中國和其他國家給予的許多出口方面的優惠政策。4、盧安達目前大多數日用消費品需要進口,而且交通不便且費用高,這意味著中小投資者在這裡投資機會多且受到天然的保護;5、自然環境優美,氣候宜人,適合居住和生活。 但是,作為基礎設施薄弱的內陸國家,盧安達也有一些不利投資的因素:例如:本國無港口和鐵路,貨物運輸靠公路和空運,物流成本過高;自然資源和能源缺乏,石油和其他能源都依賴進口;工業基礎薄弱,生活和生産物資都依賴進口,物價水準高;勞動力技能水準低,缺乏科技人才。2009-12-22 09:39:39
主持人:我國企業在與盧安達進行貿易往來和投資時應注意什麼問題?2009-12-22 09:39:45
王勤參贊
  第一、盧安達與中國之間的直接貿易往來相對較少,盧安達商人和企業界對與中國人做生意還有一定的陌生感,盧安達尚未有一家銀行與中國銀行建立代理行關係,因此與盧安達人訂立貿易合同前,需做好溝通工作,充分認識到交易過程中可能出現的信任問題、銀行業務不暢等困難。
  第二、投資者在作出投資決定前應該對盧安達的商業環境進行充分考察,特別要對投資行業所涉及的稅收、勞動、環保、貿易等法律進行了解,在此基礎上計算投資成本和收益率,謹慎投資。
  第三、盧安達政府十分重視環境和生態保護,特別重視對動植物、鳥類的保護。盧安達從2008年開始全面禁止使用塑膠袋。中國企業在盧生産和生活當中應該注意盧安達環保法要求,保護盧安達環境和生態平衡。
  第四、企業在盧安達投資經營取得利潤應考慮回報當地社會,可通過提供就業機會、與科研或教育機構合作項目、技術傳輸、愛心捐贈等方式回報社會,與當地建立和諧關係。
  第五、盧安達政府以清廉著稱,在盧投資者要了解並嚴格遵守當地法律,與執法人員打交道過程中,利用當地法律為自己辯護,不要總是希望用賄賂等不正當手段解決問題,否則可能引起更大麻煩。
  第六、中國勞務在盧要按照盧安達法律規定辦理工作簽證,在盧工作期間要尊重當地風俗習慣,不歧視黑人,不談論盧安達大屠殺、不談論盧安達種族問題。
  第七、盧辦事程式大多沿襲西方做法,比較注重文字根據,因此辦任何事情都要注意和對方留有文字東西,做到緊要之處有章可循,有據可查。
  第八、實施土建工程時,要把盧方辦事拖拉、雨季施工難度大、盧方配套能力差等因素考慮進去,否則工期預測和實際會有較大落差。2009-12-22 09:40:05
主持人:盧安達投資熱點領域有哪些?2009-12-22 09:40:11
王勤參贊:盧安達政府根據本國具體情況,重點推出了旅遊、農業、能源、基礎設施、資訊通訊、建築與房地産、金融服務和礦産開發等熱點投資領域。
  基礎設施領域,為了成為東非地區的物流中心,盧政府計劃大力發展鐵路和空中運輸。目前正在為40億美元的鐵路項目融資,同時計劃籌建一期投資3億美元的新機場。
  農業方面,農業是盧安達國民經濟的支柱行業,佔GDP的36%,吸納了盧87%的人口就業。主要出口産品為咖啡、茶葉、除蟲菊等。盧安達的咖啡品質很好,多次獲得國際大獎,出口歐美等國。盧安達的高山紅茶品質優良,但目前尚未得到充分開發,仍有很大潛力。另外,可開發出口的農産品還有奶製品、水果、鮮花、蠶絲等。
  能源方面,盧安達存在嚴重的能源不足,目前能源的80%依靠木材燃燒獲取,電力只能覆蓋6%的人口。政府計劃通過一個投資3.1億美元的項目使電網覆蓋率在2012年達到67%。目前全國發電能力60-69兆瓦,政府計劃通過發展水力發電、沼氣發電和柴油發電方式,將發電能力擴容到130兆瓦。基伍湖沼氣資源豐富,儲藏量500-550億立方米,目前一個發電量100兆瓦的電站已開始建設。
  旅遊業方面,盧安達擁有得天獨厚的自然環境和動植物資源。在盧北部的山區裏棲息著600-800隻世界上稀有的山地大猩猩,盧安達還擁有700多種鳥類,佔非洲全部鳥類的三分之一。宜人的氣候和獨一無二的生態環境吸引了大量遊客,盧安達的旅遊業在2007年創造外匯收入2億多美元。盧安達目前旅遊設施仍存在嚴重不足,全國187家酒店和旅館中僅有7家為高檔酒店,無法滿足日益增加的外國遊客的需求。
  資訊通訊産業方面,盧政府大力發展資訊通訊産業,致力於將盧安達建成東非地區的資訊産業中心區。近三年來,該行業吸引的投資已達5億美元。在建的基礎設施有:全長2500千米,連接全國各地和周邊國家的骨幹光纖網路;基加利無線寬頻網;ICT創業園區。
  建築房地産方面,盧建築和房地産業迅速發展,2003-2008年建築業的投資從1億美元增長到3.5億美元,僅2008年,行業稅收就增長了51%。2008年盧安達進口建築材料支出1億4千多萬美元。隨著人口的增加和城市化進程,預計盧全國每年住房需求量增加25000套左右。同時,由於外資企業的進入,投資者對高檔辦公和住宅租賃的需求增加了200%。目前該行業仍存在巨大商機。
  金融服務方面,盧金融行業仍處在一個較低水準。全國只有大約12%的人口擁有銀行賬戶。政府正在推行的"金融行業發展計劃"要求金融機構最近資本金由2萬美元提高到8萬美元,並要求其達到國際標準才能取得資質。同時政府正在發展資本市場。預計未來五年金融業將增長20%。
  礦産開發方面,目前盧安達出口的礦産主要有鎢礦、錫礦和鉭鈮礦。據估計,僅有25%的儲量得到了開發。在礦石加工、建築材料生産和貴金屬開發等方面仍有很大潛力。另外,盧西南部仍有儲量巨大的泥煤,可代替煤和木炭作燃料,或進行發電。2009-12-22 09:40:32
主持人:請問在盧投資的外資企業在稅收方面可享受哪些優惠政策?2009-12-22 09:40:37
王勤參贊:政府制定了多種稅收優惠政策,主要包括:
  1.外商投資第一年的加速折舊率分別為40%和50%。
  2. 公司的所有培訓和研究費用,如果事前進行過申報,並被接受,則可以從該納稅期的應稅利潤中扣除。但這些費用不包括購買土地、房屋建築物和其他動産的費用。
  3. 企業所得稅減免:
  1)雇用當地工人100-200人的,減免2%;
  2) 雇用當地工人201-400人的,減免5%;
  3) 雇用當地工人400-900人的,減免6%;
  4) 公司出口産品或服務收入300-500萬美元之間的,減免3%;
  5)公司出口産品或服務價值500萬美元以上的,減免5%;
  3. 進口關稅免除:
  1)外國投資者進口所有原材料和設備免稅;
  2)外國投資者本人和其外籍僱員個人使用的車輛和一些動産享受免稅。
  3)投資私立教育機構的投資者享受設備和一般材料進口的關稅免除。
  4)進口專用車輛,如消防車、旅遊車、冷藏車、救護車等,可免除關稅和消費稅。
  5)投資者進口旅遊包機用飛機免進口稅。
  6)投資者為建造價值180萬美元以上的建築物而進口的建築材料享受5%的關稅待遇。
  7)投資者進口醫療設備、醫用器材、農業設備、家畜、漁業設備的,免除進口關稅。
  8)投資旅遊和酒店業的投資者,可以享受酒店用品的關稅免除。
  4. 作為東非共同體成員,從東共體國家進口産品享受零關稅。
  5. 盧安達發展委員會還可以根據投資項目的規模、地點、性質、重要性、對國家發展的作用等對個別項目進行專門推薦,由部長會議進行討論是否給予更多優惠政策和便利措施2009-12-22 09:41:06
主持人:請問2009年盧安達作為世界銀行發佈的《全球經商環境報告》中改革速度最快的國家,在投資和貿易方面都有哪些便利措施?2009-12-22 09:41:12
王勤參贊:盧安達近年來不斷加快改革步伐,使得到目前為止在盧安達註冊公司開展業務的簡易程度超過東歐、亞洲、拉美、中東和非洲國家的平均水準,在2009年《全球經商環境報告》中列第67位。
  近年採取的改革措施有:
  1.公司註冊方面,盧安達發展委員會一站式服務中心將原本需要通過8個步驟14天完成的註冊程式進行了改革,目前只須兩個步驟24小時內即可取得註冊證明,另外不需要進行材料公證和公司章程公佈。收費方面不再根據公司經營業務不同進行差別收費,而是統一收費25000盧郎(約合438美元)。
  2.建築工程許可方面,各類許可文件過去需要14個步驟210天才能完成。近年基加利市為各項許可規定了具體的時限,例如土地合同審查15天,建築許可30天,最後審查和佔有許可30天。並設立了專門的客戶服務席提供幫助。發展委員會也制定專門的地區官員幫助投資者獲取建築建築相關文件。水電公司也專設客戶席為建設項目解決水電接通問題。
  3.通過了4項投資貿易相關的法律, 包括新的公司法,新的勞動法,動産交易法,破産法。健全的法律制度為投資者創造了可預期的安全的投資環境。
  4.稅收方面,盧安達稅務局通過稅務資訊有效分散公佈,親近納稅人服務,網上申報和核發完稅證明等措施,大大簡便了納稅程式。
  5.貨物通關方面,盧安達稅務局通過加強清關過程中的風險管理、理順貨物通關程式、順暢過境程式和引進預清關和預付稅政策來便利貨物通關。盧政府還取消了進出口申報表等文件提交。隨著東非共同體海關聯盟的建立,還設立了無關稅障礙進出口機制。2009-12-22 09:41:27
主持人:很多人擔心非洲國家的海關通關速度會很慢,您覺得盧安達的情況如何?怎樣才能儘快使貨物通關?有什麼需要注意的地方?2009-12-22 09:41:33
王勤參贊:盧安達的海關過去的通關效率的確不高,但是近年來已有很大改善。政府通過了一系列便利化措施來提高通關速度,進出口企業要想以最快的速度完成通關,需要認真了解盧安達的有關規定,充分利用政府推出的便利舉措,與代理清關的公司充分溝通,在貨物到達之前就做好準備工作,以便貨物入境後順利通關。特別要注意的是,盧安達海關的驗貨程式相當嚴格,貨物與申報必須完全相符,進出口企業應該按照實際進出口貨物的項目、數量等嚴格填報進出口申報單,不要虛報、漏報,以免在貨物入境後無法提貨,滯留倉庫,産生額外費用。
  盧安達政府推出了很多貿易便利化措施,包括:
  1.預先支付制度:此項制度可以使從海外進口商品的企業和他們的代理商開立海關清關賬戶以方便他們在物資申報前進行貨物清關。
  2.預辦入境手續:此項制度能夠使貨物抵達前進行申報並辦理有關結關手續,以使貨物抵達後迅速提貨。
  3.超級綠色(藍色)清關通道:這項便利措施建立的目的是免辦低風險交易的正常海關審查手續,以便受惠方無需通過海關檢查就可以提貨。
  4.自行核定:此項制度允許納稅人自己按時核定、申報、繳納其準確的稅款。
  5.分期付款支付:所得稅法允許商家在預付25%定金的前提下,12個月內分期付款。
  6.過境清關:在繁忙關卡,海關過境清關的門檻已從20萬盧朗提高到100萬盧朗。
  7.稅務清關證(完稅證明):對守法納稅人配發稅務清關證以使他們的進口貨物減免5%的代扣所得稅,現已擴展到減免30%的公共招標付款的代扣所得稅。
  8.保付支票:高於50萬盧朗(含50萬盧朗)的付款須附有保付支票或銀行轉帳單,以便加快完稅。
  9.免費電話:已安裝免費電話以便納稅人免費諮詢稅務方面的資訊。舉報稅務拖欠的電話號碼為3004和 3005,每個工作日的上午七點到下午六點均可撥打。
  10.增值稅退稅:經審定無需審計的增值稅自動退稅額為:小納稅戶(5萬-50萬盧朗),中納稅人(50萬-100萬盧朗),大納稅人(20萬-200萬盧朗)。
  11.賦稅證的核發由兩周內改為兩天內。2009-12-22 09:41:56
主持人:感謝王參贊給我們介紹了這麼多有關情況,我想廣大網友還有有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2009-12-22 09:42:13
王勤參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我也願意進一步與廣大網友進行互動交流。2009-12-22 09:42:23
馬丁:您好!王參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在盧安達挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-12-23 09:26:58
王勤參贊:您好!據我們了解目前盧安達挂車行業還處在租賃業務為主的階段,沒有半挂車生産廠家,現有半挂車全部來自進口。有實力購買半挂車的企業通常直接與國外廠家聯繫購買,中小企業則通過
租賃形式來滿足使用需求。謝謝!2009-12-23 14:55:20
叢叢:你好!我們是做建材設備的,如石膏板設備,礦棉板設備,石膏粉設備。現在在盧安達的建築行業是否已經恢復?這些機械在盧安達是否還有市場?盧安達需要這種建材設備的都有哪些單位或廠家?請推薦?謝謝
E-mail:congsihanbaba821128@yahoo.cn2009-12-23 13:40:35
王勤參贊:您好!盧安達進年來建築業發展迅速,特別是2008年,建築業增長率達到15%左右,對基本建築材料的需求十分旺盛,對裝飾裝修材料需求也有很大增長。由於盧安達本國僅生産水泥、磚等基本建築材料,沒有能力生産裝修材料,所以裝修材料幾乎依賴進口,而且很大部分從中國進口。因此,貴公司的建材設備在盧安達應該有市場。但具體到那些廠家需要這些設備,很抱歉我處目前不掌握相關資料,建議貴公司到盧安達進行市場考察和調研,尋找合作機會。謝謝。2009-12-24 15:41:41
黃帥:您好,王參贊!我司主要做國際貨運,我想問下盧安達與中國現在的貿易方式主要是以FOB還是CIF居多呢!?另外您説盧安達電腦資訊不順,是不是電腦在盧安達的普及率不高呢,因為在中國駐盧安達大使館網頁上找尋的那些採購商資料大都沒有給我回郵件!? 盧安達海關目前每天處理的貨櫃大概有多少是來自中國出運的呢?
我的郵箱: delmas@sohu.com delmas@yeah.net
電話:86-158118295092009-12-24 09:39:51
null:您好,對您提出的幾個問題:1.據我們了解,盧安達目前與中國的貿易方式以CIF居多。2.盧安達目前電腦普及率很低,所以在我館網頁上發佈的資訊目前回復率不高。3.據我國有關部門統計,2008年全年盧安達從我國進口商品貨值為6500萬美元,具體每日貨櫃數量資訊我處目前還不掌握。以後我們會對這方面資訊加強了解,我們將與您保持聯繫,以後為您做出具體答覆。2009-12-28 14:47:06
谷繁:尊敬的王參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店、2010上海世博中國館等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐盧安達經商參處同志的幫助下,開拓盧國市場。我想了解,09年盧安達的建築市場形勢怎樣,我們與當地建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-12-24 11:54:28
王勤參贊:您好。盧安達建築業近年來發展很快,2009年雖然受到全球金融危機影響,但仍有一些大項目開工建設,總體上快速發展的趨勢沒變。目前我國的建築承包商在盧承建了高檔酒店、會議中心、商務樓等多個建築項目,在盧安達建築市場佔有率很高。而盧安達本國的建築公司多為中小規模企業,一般參與住宅、小規模建築和分包業務。建議您與在盧安達專門負責投資和貿易促進的盧安達發展委員會取得聯繫,諮詢具體資訊。(網址:http://www.rwandainvest.com/)。也可以尋求與盧安達諮詢服務類公司,如MAXINET(網址www.maxinet-ltd.com)合作,進行有關市場調研。如有問題,可以繼續通過我處網站公佈的聯繫方式,與我進行溝通。謝謝!2009-12-28 15:10:18
楊紅:尊敬的王參贊:
您好!
首先我謹代表河南省平原礦山機械有限公司全體員工向遠在海外工作的您及貴處所有工作人員問好!你們辛苦了!
我司主要涉及生産經營各種礦山設備,如振動篩、皮帶機、鬥提機、給料機、卸料車等, 産品廣泛用於採礦、冶金、建材、電力、化工、煤炭、食品等行業。現在想開拓盧安達市場。
請問:
1. 我司産品在該國有市場前景麼?
2. 如果更好地開拓盧市場?
3. 您能提供以上相關行業企業的聯繫方式麼?
期待您的答覆!
謝謝!2009-12-25 11:46:27
王勤參贊:您好,盧安達採礦業業目前以手工採掘為主,礦山機械使用率很低,即使是較大規模的採礦公司,也是人工採集為主。只有個別歐洲人擁有的礦山,採用了一些歐洲進口的採礦設備。因此,貴公司的産品目前在盧安達的市場需求量因該不大,也許隨著採礦業的發展,需求會逐步增加。該行業企業聯繫方式我處目前不掌握有關資訊,建議貴公司通過盧安達發展委員會(網址:http://www.rwandainvest.com)進行有關資訊索取。謝謝!2009-12-28 16:04:02
曉恩:尊敬的王參贊您好:
在元旦到來之際,首先祝您在新的一年裏工作順利,身體健康,萬事如意!
我們是做傢具與板材生意的外貿公司,想了解一下我國與盧安達在傢具與板材方面的貿易如何。您能不能給我們提供一些具體傢具和板材的買家資訊,謝謝您!
您辛苦了。2009-12-26 09:11:36
王勤參贊:您好,我也祝您新年快樂,生意興隆!盧安達近年來一直從我國進口傢具産品,盧最大的超市出售的傢具都是中國製造。由於盧本國傢具生産能力很低,在工藝和款式落後,因此價廉物美的中國傢具受到消費者歡迎。今年曾有來自國內的商人來盧安達考察傢具城項目,但目前尚未開展業務。您可以與盧安達最大的超市Nakumatt集團聯繫(網址http://www.nakumatt.net),探討合作可能性。如果將來有更多買家資訊,我處將及時告知您。謝謝!2009-12-28 16:21:02
銷售部:尊敬的參贊先生,您好!
首先祝您身體健康,工作順利。
我公司專業生産航空障礙燈,用於高層建築或通信塔上的的障礙警示燈。請問這類産品在盧安達是否有需求,能否提供一些相關的資訊呢?
萬分感謝!2009-12-26 14:56:00
王勤參贊:您好!根據貴公司的産品用途,我感覺目前該類産品在盧安達的需求不大,因為盧安達是個非常落後的國家,高度在十層以上的建築極少,且航空業也很不發達,全國每天只有幾個航班。如有其他問題,請繼續與我聯繫,謝謝!2009-12-28 16:41:44
小王:尊敬的王參贊:
您好,非常感謝您為兩國經濟,貿易,交流等諸多領域做出的努力與貢獻。我非常榮幸能借此機會能夠與您交流。
下面是我們公司簡單的介紹:
四川優麗可農業有限公司是一家現代農業産業化企業,位於風景秀麗的天府之國—成都市金牛區,本公司主要從事農副産品,藥材,機械,電器産品的銷售,同時兼營化工,紡織,裝飾材料等,並成功註冊了“優麗可”牌商標。
公司斥資數百萬元投資合作建立了安岳縣金土地檸檬專業合作社,內江市茂源檸檬專業合作社,種植面積1500余畝,現已打造成現代農業示範科技園,其中內江市茂源檸檬專業合作社已被評為省級示範農民專業合作經濟組織。兩個生産基地已形成了集種植,生産,加工,銷售為一體的現代農業産業化企業。
借此機會有三個問題需要請參贊給予答覆
1 能否提供當地檸檬的種植面積,産量,以及檸檬成熟的季節。
2 相關産品的市場資訊以及市場前景。
3 最新供求資訊。

希望能得到王參贊的支援和您的寶貴意見。再次感激不盡2009-12-28 11:28:18
王勤參贊:您好!據盧農業部數據顯示,盧安達檸檬種植面積1542公頃,年産量500噸,每年4-5月份為成熟期,産品主要滿足盧安達本國需求。超市購買檸檬價格每公斤約合人民幣8元。農貿市場價格更低些,總體來講國內需求量不大,但是可以考慮出口。盧安達作為東非共同體國家享受在共同體內出口免稅的待遇。貴公司如有興趣,我處將作進一步調研,請與我們保持聯繫,以便進一步資訊溝通。 謝謝!2009-12-28 17:20:01
易偉東:看了王參贊對盧安達的介紹,感覺學到了很多東西。
我是從事鋁合金廠房的修建,機器安裝,調試等工程出口服務的。 也已經在馬來西亞,印尼等國家幫客戶建立了許多個新廠。
如果有機會也希望能在盧安達建廠,投資。希望王參贊能提供相關的機會和資訊。

不甚感謝

此致

敬禮2009-12-28 16:04:31
王勤參贊:您好!盧安達目前製造業非常落後,工業區的規模很小,現有廠房絕大多數都是磚瓦結構。目前正在開發的自由貿易區將新建一批廠房,建議您與盧安達發展委員會下屬的自由貿易建設機構取得聯繫(聯繫方式可以在http://www.rwandainvest.com上找到),向有關人員推薦貴公司的産品。將來我處如有相關資訊,會及時向您提供,謝謝!2009-12-28 16:55:11
歐陽淑梅:我們是做摩托車出口的企業,如何能聯繫到盧安達的買家呢?謝謝。我們一直都有做非洲其他國家的摩托車生意,例如安哥拉,幾內亞等...2009-12-29 11:59:41
王勤參贊:您好!目前盧安達摩托車市場大都被印度産摩托車佔有,貴公司如有意開發盧安達市場,建議派人到盧尋找有能力的代理商,向盧推廣貴公司産品。2009-12-30 14:42:31
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在盧安達及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在盧安達的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式2009-12-30 11:09:12
王勤參贊:您好!對貴公司的兩種産品,盧安達都有一定的需求,目前盧市場上銷售的此類産品多産自日本或歐洲,中國品牌很少見到。雖然盧安達國內市場較小,但如果加上周邊國家在內的整個東非共同體國家是一個有較大潛力的大市場,有很大的開拓空間。如果貴公司決定進軍這個市場,我處會盡力收集有關資訊,及時與您溝通。謝謝!2009-12-31 14:54:44
林順富:尊敬的大使先生
您好
我是是中國中亞集團香港國際控股有限公司,製造船舶,1-2-3-5-8-12萬噸,自己設計製造,現在有現船35000-32000-55000噸法國標準的,貨船無人駕駛,進口日本先進的導航系統,無人機艙設備,8級冰區可以航行具有世界先進的品質,請大使幫忙介紹國際需要船舶的公司和個人前來洽談!我集團願意和世界各國企業一道平等互利的合作為船舶事業做貢獻!謝謝!2009-12-31 13:05:57
王勤參贊:您好,盧安達是內陸國家,雖然有面積比較大的湖泊,但是目前沒有作為運輸通道,同時湖底沼氣使得湖內沒有多少魚類,漁船也需求也很少,目前湖上只有少量微型遊艇和巡邏船,因此我認為貴公司産品在盧安達的需求很少。謝謝!2010-01-04 14:45:21
小李:尊敬的王參贊,您好!首先祝您元旦快樂,闔家幸福!
我公司是電力成套設備的生産廠家,主要出口0.4kV~40.5kV中低壓開關櫃。請問我們的産品在盧安達的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。
希望能得到王參贊的支援和寶貴意見。再次感激不盡!2010-01-04 15:39:03
王勤參贊:您好,也祝您新年快樂!盧安達整個國家目前全國發電能力為85.3兆瓦,全國僅有9%的人口能用上電。隨著經濟發展,盧政府正在致力於通過發展水利發電、生物柴油發電、沼氣發電等多種方式提高發電能力,目標是到2012年能夠用電的人口達16%。隨著這一目標的實現,我相信電力設備的需求也會有很大增長,因此貴公司的産品未來在盧安達還是由很大潛力的。建議貴公司進行進一步市場調研,我處會為儘量為您提供有關資訊。謝謝!2010-01-06 16:31:56
小趙:尊敬的王參贊:

您好!我們是中國山東的一家生産企業,公司名稱為山東華民鋼球股份有限公司,主要生産鋼球和磨棒産品。請在百忙之中抽出時間提供盧安達礦山的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您所做的努力我們將不勝感激。

期待您的回復,謝謝!2010-01-05 13:56:15
王勤參贊:您好,盧安達礦産公司的聯繫方式我處目前掌握較少,現為您提供一些:
1. Alan Smith CEO, KIVU Resources
Email: alan.smith@kivuresources.com
Physical address: C/O Business Consult, 6th Floor, Nirmal House, 22 Sir William Newton Street, Port Louis, Mauritius
Tel: +27 11 285 0087
Fax: +27 86 524 1945
2. Direction des Mines et de la Géologie
Tel: +250 7 3504
Fax: +250 7 5465
E-mail: Not Known
Postal Address: BP 73 KigaliRwanda
3. Régie d’Exploitation et de Développement des Mines
Tel: +250 025277835
Fax: +250 025243625
PO. BOX 2195 Kigali Rwanda

希望以上資訊能對您有所幫助,謝謝!
2010-01-06 16:47:06