時間:

2009年12月16日—2009年12月29日

地點:

駐在國

人物:

駐維也納工發組織經商參處   賀汪洋公參;

內容:

  各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們請到了中華人民共和國駐維也納工業發展組織代表處賀汪洋公使銜參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們請到了中華人民共和國駐維也納工業發展組織代表處賀汪洋公使銜參贊與大家進行交流。
  
  賀公參您好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站的“線上訪談”。2009-12-16 07:39:30
賀汪洋公參:主持人好,各位網友好,很高興有機會通過商務部網站就聯合國工業發展組織有關情況與大家進行交流。2009-12-16 07:39:41
主持人:請您首先簡要介紹一下聯合國工業發展組織的情況?2009-12-16 07:39:49
賀汪洋公參:聯合國工業發展組織(United Nations Industrial Development Organization-UNIDO)簡稱工發組織,建立於1966年,于1985年成為聯合國的專門機構。工發組織現有173個成員國。

  工發組織的任務是促進和加快發展中國家和經濟轉型國家的可持續工業發展。工發組織的宗旨是致力於提高生産力來減輕貧困,幫助發展中國家和經濟轉型期國家同當今世界全球化中的被邊緣化作鬥爭,調動知識、技能、資訊和技術資源,以促進生産性就業、發展有競爭力的經濟和創造良好的環境。

  從96年美國、澳大利亞、加拿大等幾個發達國家退出工發組織後,工發組織一度面臨生存的危機,但也使其不得不銳意改革、開拓創新,尋找立足的空間。十幾年來,工發組織業務發展呈上升趨勢,基本實現了財務穩定,成員國會費繳納超過90%,自願捐款逐年增多,從最低5700萬美元到2008年的1.55億美元,其中9260萬美元為政府捐助,説明成員國對工發組織信心增強。人員結構也在不斷改革與調整,從96年的1400人減少到目前的750人左右。因此,工發組織近年來基本實現了不依靠大國(主要指美國)、不依靠聯合國開發計劃署資助而獨立、穩定、持續開展各項業務。2009-12-16 07:40:14
主持人:那麼工發組織的機構設置情況又是怎麼樣的?2009-12-16 07:40:23
賀汪洋公參:工發組織有三個決策機構:大會(GC)、工業發展理事會(IDB)和方案預算委員會(PBC)。

  大會:工發組織173個成員國每兩年舉行一次大會,大會是本組織的最高決策機構。大會決定指導原則和政策、批准工發組織的預算和工作方案並任命總幹事。大會還選舉工業發展理事會和方案預算委員會的成員。理事會和方案預算委員會的主席每屆由成員國按區域迴圈的原則選舉産生。

  工業發展理事會:由53個成員組成,負責審查工發組織工作方案的執行情況、經常預算和業務預算,並就政策事項,包括任命總幹事向大會提出建議。理事會在舉行大會的年份每年舉行一次會議,在其他年份每年舉行兩次會議。

  方案預算委員會:由27個成員組成,是理事會的附屬機構,每年舉行一次會議,協助理事會編制和審查工作方案、預算、決算和其他財務事項。

  秘書處的主要職能和任務是處理本組織的日常事務。目前,秘書處由總幹事和三名執行幹事以及其他工作人員組成。工發組織在總部和其他駐地辦事處任用工作人員共750名(2009年),此外每年聘用約2000名國際專家和國內專家服務於各類技術合作項目。

  現任總幹事為獅子山的 Kandeh Yumkella,于2005年首次當選,2009年續任4年。其對我友好,曾多次訪華。三名執行幹事分別為:Wilfried Luetkenhorst先生,德國籍,主要負責項目協調和外地業務司(共9個部門);Dmitri Piskounov先生,俄羅斯籍,主要負責方案執行和技術合作司(共5個部門);隋翚女士,中國籍,主要負責方案支助和總務管理司(共6個部門)。三位執行幹事均為D2級。2009-12-16 07:41:24
主持人:與聯合國其他機構相比,工發組織的特點是什麼?2009-12-16 07:41:46
賀汪洋公參:工發組織確定三個優先領域,即通過生産活動減貧、貿易能力建設、能源和環境,各項業務有別於其他組織,獨具特色。

  在通過生産活動減貧方面,工發組織是唯一涉及製造業和相關活動的聯合國機構,通過提高製造業的生産能力發展經濟;也是將促進私營部門發展作為發展中國家的發展引擎少數機構之一。工發組織的獨特性在於支援中小企業的發展,側重支援農産工業。

  在貿易能力建設方面,主要加強技術基礎設施,例如標準、品質、計量、認可、認證,以及提高供應能力;不同於WTO、UNCTAD、ITC。WTO主要職能是幫助成員國了解多邊貿易規則、世貿組織的工作程式、履約的權利和責任。執行項目金額有大幅提高,從2002年的760萬美元,提高到2008年的1.24億美元,增長了15倍。

  在能源方面,工發組織是唯一涉及可再生能源和提高工業能源效率的聯合國機構。工發組織支援小水電、生物質能、氫能等可再生資源技術的推廣,在南北合作及南南合作框架下開展合作。

  在環境方面,與UNEP的區別,UNEP主要職能是概念化和改進總體項目的管理;UNIDO是建立具體清潔生産中心、籌集資金和加強能力建設。在執行蒙特利爾公約中,工發組織執行項目總額成為僅次於世界銀行的機構;在執行斯德哥爾摩公約,幫助了40個國家進行國別執行規劃,工發組織與中國合作立項超過1億美元。2009-12-16 07:42:13
主持人:請問工業發展組織在各國是否有分支機構?2009-12-16 07:42:22
賀汪洋公參:工發組織在許多國家都設有分支機構,其近期的一個重要組織目標是將職能和活動有效下放到外地各分支機構中,隨著方案編制、執行和籌資決定越來越多在國別一級進行,權力下放顯得愈加重要。

  在加強外地代表制方面,近年來,工發組織一直致力於加強其外地代表和工作人員隊伍的建設工作,從辦事處地點、工作人員和總體影響力等方面加強該組織在外地的能力。

  至2008年底,該組織所有12個區域代表處和16個國別代表處都有1名工發組織代表作為負責人。除工發組織代表之外,所有代表處還都配置15名國際和/或本國專業人員,其中還有7人在招聘中。外地工作人員的技術合作執行額從2007年底的680萬美元上升到2008年底的947萬美元。由於專業人數增加,執行能力得到進一步加強。

  2004年工發組織與聯合國開發署簽署了《合作協定》,將工發組織駐地代表機構擴大目標設為80個國家。目前,工發組織全額負擔設在開發署國別辦事處內的工發組織辦公臺的費用,並且決定將辦公臺數目從13個擴大到16個。工發組織在莫三比克的聯絡點已升級為辦公臺,在柬埔寨和吉爾吉斯斯坦設立了新的辦公點並開始運作。2009-12-16 07:42:46
主持人:當前工發組織的主要業務和工作目標是什麼?2009-12-16 07:42:53
賀汪洋公參:從90年代開始工發組織開始與國際環境組織和多邊協定執行機構合作,開展環境保護項目,建立國際清潔生産中心、執行蒙特利爾公約、參加裏約熱內盧環發大會。1993年在喀麥隆首都雅溫得召開的第五次大會上通過的宣言中包括了五個發展目標,可持續工業發展被納入其中。1996年,隨著冷戰的結束和戰略重點的轉移,美國、加拿大和澳大利亞等部分發達國家退出工發組織。1997年開始,工發組織依據“運營計劃(Business Plan)”,開始改組工發組織內部結構和業務,確定提供技術服務的8大領域,注重支援最不發達國家的農産工業發展、發展中國家的私營部門發展以及全球可持續工業發展。1999年,工發組織開始將職能界定為全球工業化論壇和技術合作兩個方面。2005年,工發組織制定了遠景構想,決定在今後的10-15年間,其主要業務將集中在以下三個領域:
  (1)通過非農業部門的生産性活動減少貧困;
  (2)貿易能力建設;
  (3)環境與能源。

  2008年12月底召開的第35屆工業發展理事會通過了2010-2013年四年期中期方案綱要。該方案總體目標和優先任務根據第十一屆大會決議通過的戰略性長期遠景説明而制定。該戰略性長期遠景説明規定,工發組織應當根據其任務授權和比較優勢,應對國際發展方面的基本挑戰,包括實現千年發展目標,公平分配全球化的惠益。在戰略性長期遠景説明的總體框架內,2010-2013 年中期方案綱要還將列入一些特別方案,來應對當前世界上一些重要的問題。例如:
  (1)推動工業發展方面的南南合作;
  (2)減少青年失業以達到減貧的措施;
  (3)在盡可能減輕氣候變化不利影響併為此作出必要調整的情況下增加對發展中國家的能源供應。

  與此同時,工發組織還將在與成員國進行協商的基礎上,根據該組織任務授權及其專長擬訂適當對策,協助解決世界糧食危機。這一對策所涉內容是,一方面推動為農業提供工業投入;另一方面扶持農用企業,並推動價值鏈的發展。前者著力於提高發展中國家農業部門的生産力,而後者旨在減少收穫後的損失,擴大糧食作物的銷路。2009-12-16 07:43:38
主持人:工發組織如何籌集資金保障運作?2009-12-16 07:43:50
賀汪洋公參:目前,工發組織技術合作主要來自三個渠道:政府捐助的工業發展基金(IDF)和信託基金、多邊環境協定基金項下的基金(多邊基金)和經常預算的技術合作經常方案構成部分。

  近年來,在總幹事領導的秘書處的積極努力下,該組織的資金調動取得了較好的成績。2008年實現的技術合作執行額為1.24億美元,比前一年的1.17億美元有大幅度增加。工發組織資金調動業績得到保持,總額達到1.55億美元。可用於未來執行工作的數額增加到3.12億美元,這是工發組織歷來所記錄的最高數額。2009年政府捐助的增加趨勢有望繼續,而多邊基金下提供資金總量也將基本保持不變,因此工發組織的資金調動前景仍比較樂觀。2009-12-16 07:44:06
主持人:請您談一下工發組織參與南南合作的情況?2009-12-16 07:44:15
賀汪洋公參:近年來,在推動南南合作工作方面,通過與成員國的緊密合作,工發組織也取得了不錯的成績:

  (一)2007年2 月在印度設立的工發組織南南工業合作中心開展了若干新方案,主要包括節能且環境友好的爐子、竹藝發展和示範中心、乙醇來源研究等等。此外,還正在同非洲和亞洲的幾個國家討論在皮革、農藥、工業集群、制藥、負擔得起的住房技術、建築材料和資訊通信技術等領域的合作問題。

  (二) 2008年7 月23日在北京正式成立了一個新的南南合作中心。該中心自2008年7月以來開展的活動包括:與這些機構建立地方和國際網路:國有企業和私營企業、研究和培訓機構、開發計劃署的中國發展中國家間技術合作網路、中非商會、世界傑出華商協會及工發組織設在中國的其他中心;與中國國家開發銀行和中國進出口銀行建立夥伴關係,以促進在其他發展中國家的投資;確定工作優先領域,包括新能源和可再生能源、化學品資訊技術、農産工業、新的環境友好的低成本建築材料和住房。

  當前,各方正在探討兩個工發組織南南工業合作中心之間在各領域進行合作的可能性,如中國向印度轉讓可再生農村能源技術,以及共同支助阿富汗的住房和建築材料行業。

  還有一些發展中國家也表示有興趣成立工發組織南南工業合作中心。工發組織與伊朗政府已經根據雙方簽訂的諒解備忘錄,討論了在德黑蘭建立中心的問題。預計新中心將於近期正式成立,伊朗將提供300萬美元的初始資金。埃及、印度尼西亞、摩洛哥等國也對這一舉措表示了興趣。2009-12-16 07:44:38
主持人:我國駐維也納工發組織代表處的主要職能是什麼?2009-12-16 07:44:47
賀汪洋公參:我駐維也納工發代表處的主要職能如下:
  (一)參加聯合國工發組織的各種會議,闡明我國在所討論問題上的態度立場,保持與其他成員國與會代表及各國常駐工發代表團的聯繫並參加各種磋商;
  (二)了解、熟悉並研究工發組織的業務現狀、存在問題和發展方向;
  (三)保持和加強與工發組織秘書處的聯絡,介紹中國的有關方針政策和發展狀況,不斷加強雙方來往並促進工發組織與中國政府的合作;
  (四)協助國內有關部門解決雙方合作中出現的問題;
  (五)做好聯合國工發組織國際職員的相關聯繫及協調服務工作;
  (六)兼管聯合國國際貿易法委員會會務聯絡。2009-12-16 07:45:11
主持人:中國和工發組織合作情況如何?2009-12-16 07:45:24
賀汪洋公參:1972年12月,我國首次派觀察員出席工發組織第一屆常務委員會。從1973年起,我國一直是工發組織理事會成員,並於1974年設立了常駐工發組織代表處。1990年1月1日,工發組織國際工業合作北京中心(工發北京中心)在北京正式成立。1991年,工發組織駐華代表處獨立辦公。2006年6月,工發組織駐華代表處由國別代表處升格為區域代表處(兼管蒙古、朝鮮、南韓項目)。

  此外,工發組織在中國的業務機構有北京和上海兩個投資促進中心,還有多個技術中心,如杭州國際小水電中心、甘肅太陽能中心、深圳能源環境中心、上海國際資訊技術促進中心、北京國際材料中心等,為提升我科技研發能力、促進我技術出口提供了廣闊的平臺。工發組織還利用自有的“全球工業轉包和採購系統(SPX)”在中國重慶、北京、上海分別成立了SPX中心,與各國SPX中心開展技術合作,成果豐碩。隨著近年來中國經濟的崛起,為了更好的與發展中國家分享中國的成功經驗,2008年7月,工發組織南南合作中心在北京成立。

  工發組織在過去的三十多年中幫助中國執行了聯合國開發計劃署援助中國的項目。從1996年開始,蒙特利爾議定書(MP)項目大幅度增加,成為工發組織在華的主要業務活動。此外,斯德哥爾摩公約關於控制持久有機污染物排放的項目也相當重要。近年來,在中國政府和工發組織的共同努力下,雙方又開拓了信託基金(TRUST FUND)項目。迄今,中國政府與工發組織已經合作執行了311個項目,涉及金額1.75億美元;現正在實施的項目有39個,總金額為6900多萬美元。2009-12-16 07:45:44
主持人:工發組織在中國都參了哪些重大活動?2009-12-16 07:45:52
賀汪洋公參:80年代中期開始,為配合中國的改革開放,UNIDO曾幫助中國省市政府在福建、西安、營口、昆明和圖們江成功舉辦了招商引資洽談會。

  近年來,工發組織總幹事及其他高官一直積極關注和參加我國工業、經貿、能源等方面的活動,比如出任商務部在廈門主辦的“中國投資貿易洽談會”的協辦單位,獲吳儀副總理親自頒發的“最佳國際組織合作獎”;連續出席在吉林舉辦的東北亞經濟論壇及區域博覽會和將要在上海舉辦的世界博覽會等。2006年,工發組織首次以觀察員身份出席中非合作論壇。

  為了正面宣傳西藏經濟發展狀況,打擊藏獨勢力,2007年11月29日,國務院新聞辦等在維也納舉辦首屆中國西藏發展論壇,工發組織應邀派代表出席併發言,介紹了在中國政府支援下該組織和西藏開展合作及當地經濟迅速發展的情況,取得了很好效果。2009-12-16 07:46:13
主持人:您能否介紹一下工發組織參與中國國際投資貿易洽談會的情況?2009-12-16 07:46:23
賀汪洋公參:中國國際投資貿易洽談會由國家商務部主辦,為中國目前唯一以促進雙向投資為目的的全國性國際投資促進活動的盛會,成為展示國內外企業形象的窗口、獲取資訊的重要平臺和投資貿易的舞臺。但許多人並不知道,它的形成和發展與聯合國工發組織的支援和幫助是分不開的。

  1985年1月,國務院批准開放珠江三角洲和閩南廈漳泉三角地區,經當時的外經貿部安排,聯合國工發組織亞太司紐曼先生到福建,協助福建舉辦國際通行的投資洽談會。工發組織還資助了福建省赴美國、歐洲開展考察宣講、邀請客商等活動,並通過該組織各駐地代表處積極宣傳福建省的投資環境、發送投洽會的邀請函。

  1985年11月25日,福建省政府與聯合國工發組織聯合舉辦的福建省投資促進會在廈門召開。這是聯合國工發組織首次與我國省一級政府聯合舉辦的國際性投資活動,26個國家和地區的銀行界、工業界和商業界的200多名代表參加會議。會議期間開展了商務技術洽談,就準備的一百多個項目資料進行了洽談。這次會議為我開展招商引資工作打開了新思路,建立了新模式,為後來發展成為國際投資促進盛會打下了基礎。

  從1987年9月8日開始,福建省在國務院各有關部門的支援和指導下,按此模式每年舉辦一次“福建省投資貿易洽談會”,外商紛至遝來,洽談會的招商實效使正在改革開放中的其他省份也積極參與,規模迅速擴大。

  1997年經國務院批准,此會升格由國家商務部直接主辦,正式更名為“中國國際投資貿易洽談會”。進入新世紀後,應商務部邀請,工發組織成為投洽會的協辦單位之一,參與中國更多領域的合作。在2006年第十屆中國國際投資貿易洽談會上,吳儀副總理親自為工發組織總幹事尤姆凱拉博士頒發“中國國際投資貿易洽談會最佳國際合作機構獎”,以表彰和感謝工發組織為投資洽談會做出的貢獻。2009-12-16 07:46:52
主持人:感謝賀公參參加我們的訪談欄目,給我們介紹了工發組織的有關情況,我想廣大網友還有有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2009-12-16 07:47:04
賀汪洋公參:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我也願意與廣大網友進一步交流互動。2009-12-16 07:47:12
賈劍:參贊您好!
很高興能夠商務部的網上與您溝通,我是一名從事軸承加工製造多年的專業高級技術人員,現在剛剛開始經營軸承進出口貿易,旨在將國內生産的優質軸承産品打入國際市場.但是不知道怎樣尋找客戶資訊,懇請參贊提供奧地利的採購商資訊.2009-12-16 12:39:24
賀汪洋公參:您好,我處主要工作是與聯合國工業發展組織之間的合作與交流。您需要的是奧地利方面的商務資訊,這方面主要由我駐奧使館經商處負責,請與他們聯繫。網址如下:
http://at.mofcom.gov.cn/index.shtml2009-12-16 16:45:18
賀磊:請問參贊,在全球注視環保問題的形式下,工發組織有無節能減排的項目要在中國開展?福建省該如何爭取?謝謝!2009-12-17 17:35:35
賀汪洋公參:總幹事尤姆凱拉先生在《工發組織2008年年度報告》中説,“工發組織的核心任務是推進可持續工業發展和國際工業合作”。該組織作為聯合國專業促進工業發展的機構,通過生産性活動減貧、貿易能力建設、環境和能源,積極開展全球技術合作。特別是在取得直接申請全球環境基金(GEF)項目資金的資格以來,與中國聯手申請到了多個項目,目前在該機構執行的中國項目裏,環保類已經佔到90%,而且隨著國際社會對氣候問題的日益關注和哥本哈根會議的召開,相信此類項目將為中國實施減排目標作出更多貢獻。福建省是改革開放的先行省份,應該在此領域多有作為,可以通過地方環保主管部門向國家環保部外經辦了解聯合國項目申請程式。2009-12-18 17:27:11
黃生:我們公司是做pu/pvc革的供應的,半成品,稅號3921。主要用於傢具、沙發、座椅、箱包、手袋、文具、手套等。希望參贊能點評該産品在奧地利的市場情況。貴處能否提供需求方面的資訊或者渠道,國內要找到相關企業的資訊比較難。感謝勞苦在外的商務工作人員。謝謝!2009-12-21 17:13:51
賀汪洋公參:您好,我處主要工作是與聯合國工業發展組織之間的合作與交流。您需要的是奧地利方面的商務資訊,這方面主要由我駐奧使館經商處負責,請與他們聯繫。網址如下:
http://at.mofcom.gov.cn/index.shtml (2009-12-16 16:45:18)2009-12-21 19:32:11
馬慶萍:賀公參您好:
感謝您在百忙之中給我們交流,我公司主要出口本地的各種材質膠合板,覆膜板等,中國出口的這類板材60%都是我們這個地區生産的,我想問下,這種板材在聯合國是否有市場?可否給點意見或進口商的聯繫方式,十分感謝!
祝:工作順利!2009-12-25 10:11:19
賀汪洋公參:您好!聯合國及其附屬機構為了維持其正常運轉,每年必須採購大量的商品和服務,這一採購活動就是所謂"聯合國採購"。
聯合國系統採購業務主要由以下兩大部分組成:
第一部分是由設在紐約的聯合國採購處( UNPS-UN Procurement Service)進行,負責為聯合國總部、分散於世界各地的維持和平部隊、各區域委員會(如亞太經濟社會委員會、非洲經濟委員會等)、國際法庭、特派團和其他一些聯合國組織等所需要的各種貨物和服務的採購。
第二部分是由聯合國秘書處及附屬機構、聯合國主要組織和專門機構根據各自的需要所進行的採購。
聯合國系統的採購主要通過以下三種方式來完成:1)當地採購,即在項目所在地進行的採購;2)固定渠道採購,如電腦(以美國為主)和醫藥産品(以歐洲為主)的採購;3)通過國際招標。當地採購和固定渠道採購,份額各自都佔 1/3。
目前,聯合國採購具體事務由我部下屬中國國際經濟技術交流中心負責,詳情見以下鏈http://www.capunp.org/index.ycs
預祝貴公司從中找到商機!2009-12-28 00:18:45
蘇東敏:尊敬的賀汪洋公參,
您好,首先在元旦到臨之際,預祝您節日快樂,全家幸福!我們是山東一家板式傢具生産廠家,主要做板材、傢具的外貿出口。希望您在百忙之中抽出時間提供下貴方採購商的聯繫資訊(郵箱、電話),對於您的幫助我們不勝感激。期待您的早日回復,非常感謝!2009-12-26 09:04:36
賀汪洋公參:您好,我處主要工作是與聯合國工業發展組織之間的合作與交流。您需要的如果是奧地利方面的商務資訊,請與我駐奧使館經商處聯繫。網址如下: http://at.mofcom.gov.cn/index.shtml
如果有意介入聯合國採購系統請登錄我部“中國國際經濟技術交流中心”網站http://www.cicete.org或其旗下“中國聯合國採購促進會”http://www.capunp.org/cjindex.ycs尋找商機。謝謝!2009-12-28 00:35:41
蘇東敏:尊敬的賀汪洋公參,
非常感謝您百忙之中給予我的及時回復。您所提供資料讓我受益匪淺,幫助巨大!祝您工作順利,萬事如意!2009-12-28 08:40:25
賀汪洋公參:不客氣。為國內企業服務是我們的職責,祝福你們2010年取得更好業績!2009-12-28 17:23:20