時間:

2009年12月14日—2009年12月27日

地點:

商務部

人物:

深圳市貿易工業局   王學為主任;

內容:

  王學為主任,您好,歡迎您來商務部“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。

文字實錄

主持人:大家好,歡迎參加商務部“話成就、謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是深圳市科技工貿和資訊化委員會黨組書記、主任王學為先生。
  王學為主任,您好,歡迎您來商務部“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。2009-12-09 14:54:17
王學為主任:主持人好,各位網友好,非常高興能在商務部網站與大家交流。借此機會,向一直以來關心和支援深圳經濟工作的各位網友表示衷心的感謝!2009-12-09 14:54:32
主持人:深圳是我國改革開放的前沿,改革開放30年來,深圳外貿取得了巨大的成就,請您簡要介紹一下這方面的情況?2009-12-09 14:54:51
王學為主任:好的,作為拉動全市經濟的三駕馬車之一,深圳外貿事業30年間經歷了從無到有,從小到大的飛速發展過程。1979年深圳進出口總值為1676萬美元,到去年底,達到2999.7億美元,其中出口1797.4億美元,實現全國大中城市出口“十六連冠”。深圳外貿增長速度遠高於同期深圳GDP的增長速度,其發展大大促進了深圳乃至全國國民經濟發展品質的提升:

  一是通過進口國內亟需的先進技術、設備和原材料,極大地提高了中國的總體技術水準和勞動效率,增加了國內産品出口,推動了國內産業結構優化升級,加快了工業化和現代化進程,對促進國民經濟保持持續快速健康發展發揮了積極作用。

  二是充分發揮自身優勢,發展有區域特色的對外經濟貿易,進一步改善了經濟結構、勞動力結構,促進了區域經濟協調有序發展。

  三是通過擴大出口,為政府創造了更多的稅收收入,進一步增強了政府宏觀調控的能力和水準;通過擴大出口,創造了更多的就業機會,提高了居民的收入水準,還大幅增加了國家的外匯儲備,為保持人民幣匯率穩定做出了重要貢獻。

  四是隨著對外開放的逐步擴大,對外貿易品質和水準的不斷提高,進一步深化了國內經濟體制改革,促進了開放型經濟的逐步形成,為加快建立和完善社會主義市場經濟體制奠定了堅實的基礎。

  回顧30多年來深圳外貿發展之路,大體可分為4個階段:

  第一階段(1979-1985)是迅猛發展的初創期,進出口貿易迅猛發展,進出口總值以年均105%的速度增長,遠遠快於同期國內生産總值的增速,1985年出口較1979年增長了51.7倍。

  第二階段(1986-1992)是初具規模的高速發展期,隨著國家推行外貿承包經營責任制,適度放鬆外貿經營權,地方、部門和企業擴大出口的積極性進一步提高,深圳對外貿易在經過迅猛發展的初創期後仍保持超高速增長,7年間年均增速達38.1%,進出口總值首破百億美元。

  第三階段(1993-2000)是穩步發展階段,“大進大出、兩頭在外”的外貿發展戰略正式實施,特別是92年鄧小平同志發表南巡講話後,深圳進出口總值每年都保持快速的增長。1993年起深圳開始制定出臺扶持外貿進出口政策措施,當年深圳外貿出口總值141.5億美元,佔全國出口總值的15.5%,第一次超過上海,居全國大中城市首位,此後,全國出口冠軍的地位一直沒有旁落。其中1998年受亞洲金融危機影響,我國外貿出口形勢嚴峻,深圳當年外貿出口仍實現增長3%,為保證全國外貿出口正增長0.6%起到了決定性作用。

  第四階段(2001-2008)是更具規模與品質的高速發展階段。

  經過前三個階段的發展,深圳外貿達到較大規模,2001年底我國加入WTO,外部經濟環境大大改善,加上深圳外貿基礎設施的提升,次年深圳進出口增幅達27.1%,其中進口增幅更達90年代以來少有的30.7%。這一階段深圳企業出口競爭力得到了大幅提升,涌現了華為、中興通訊、比亞迪等一批有自主智慧財産權、國際競爭力比較強的高新技術産品出口外向型民營企業,2005年鴻富錦精密工業(深圳)有限公司出口成為全國首個超百億美元企業,全年完成出口144.7億美元。

  縱觀深圳對外貿易30多年來的發展進程,主要呈現以下五大特點:

  一 、進出口規模持續擴大,地位不斷上升

  1979-2008年,深圳進出口總值由1676萬美元增加到2999.7億美元,佔全國進出口總值的比重也由0.06%提高到11.7%,出口連續十六年居全國大中城市首位。

  二 、進出口商品結構逐步優化

  在出口商品構成中,初級産品由1979年的佔近六成下降為2007年的佔1%,當年高新技術産品出口已佔出口總值的43%。進口方面,深圳採取了靈活多樣的貿易方式,不斷完善進口貿易相關政策,促使進口商品結構不斷優化,進口商品已由改革開放初期的生活必需品和日常消費品向高檔消費品轉變。

  三 、貿易夥伴日趨多元

  深圳已經與230多個國家和地區建立了經貿關係,進出口貿易夥伴雖然側重於亞洲、歐洲、北美洲,但同時與拉丁美洲、大洋洲、非洲等地的貿易增長更為迅速,特別是出口市場過於集中的局面不斷改善,多元化的貿易格局正在形成。

  四 、加工貿易取代一般貿易成為主導方式

  在改革開放初期,一般貿易是深圳對外貿易的主要方式,隨著深圳招商引資規模的持續擴大,進料加工和來料加工的迅速發展,加工貿易地位不斷提升。上世紀90年代後,加工貿易發展更是迅速,2007年已經佔到進出口總值的61.4%。

  五 、經營主體變化較大,外商投資企業主導地位突出

  據不完全統計,1980年深圳特區成立時,深圳僅有2家外貿專業公司,1990年市屬進出口企業已達280家,2000年開放外貿經營權促進了企業經營活力的釋放,2008年外貿備案企業突破6萬家,其中有進出口實績的企業達2.3萬家。隨著外來投資增長,外資企業逐步取代國有企業成為深圳外貿的主力軍,2007年外資企業進出口已佔同期全市進出口總值的66.8%。
2009-12-09 14:57:51
主持人:去年下半年以來,中央為應對國際金融危機影響,提出了“保增長、擴內需、調結構”等一系列政策措施,請您談談深圳經濟管理部門在貫徹落實中央決策方面採取的重要措施、效果?2009-12-09 15:00:18
王學為主任:去年初,我市就及早預見到國際國內經濟形勢將趨於複雜,並率先大膽、準確地判斷出我們將面臨比亞洲金融危機更加嚴峻的挑戰,成為我市今年抓經濟工作的基調,為我們應對急劇惡化的國際經濟形勢和十分困難的國內經濟環境贏得了主動。市委市政府全面加強了對經濟工作的領導,全力抓好發展第一要務。我市領導親自主持召開的經濟形勢分析會、經濟運作調度會、重大項目協調會、與企業及行業協會調研座談會等各种經濟工作會議幾乎平均每週一次,市委市政府抓經濟工作的力度之大、頻度之密、規格之高,在深圳經濟發展史上是罕見的。作為深圳經濟管理部門,我們向市政府積極提出工作建議,接連出臺《深圳市支援外經貿發展若干措施》和《深圳市進一步鼓勵外貿出口若干措施》等一批專項政策。市政府成立了市長親自挂帥的工業貿易調研服務領導小組,服務小組分赴200多家重點企業開展調研服務,逐項解決企業反映的各類具體問題,並從服務引導、市場拓展、産業轉型、鼓勵投資、緩解融資、保障用地、優化環境等7個方面又提出了扶持企業發展的28條綜合性措施,為應對國際金融危機的衝擊贏得了先機。

  截至今年10月底,我市實現規模以上工業增加值2724.07億元,同比增長6.8%,較上半年增速(4.6%)和一季度增速(0.2%)分別回升2.2個和6.6個百分點;1-10月我市實現進出口總值2101.2億美元,分別佔全省及全國進出口總值的43.6%和12%,其中出口1267.1億美元,同比下降15.0%,降幅比全省及全國平均降幅低1.2個和5.5個百分點;實際利用外資繼續保持正增長,同比增長5.3%;社會消費品零售總額2122.89億元,同比增長13.9%,其中10月當月同比增幅達到17.5%。2009-12-09 15:00:53
主持人:謝謝王學為主任參加我們的訪談欄目,下面是網友提問時間。歡迎大家提問。2009-12-09 15:01:05
王學為主任:謝謝,我非常願意通過網站與廣大網友進一步進行交流,聽取他們的建議,共同推動深圳經濟發展不斷取得新成就。2009-12-09 15:01:15
張先生:尊敬的王主任 請您介紹一下資訊化建設在深圳口岸經濟建設中發揮的作用 ?2009-12-15 09:54:10
洪先生:商務部剛發了“關於加快流通領域電子商務發展的意見”,請問王主任深圳如何貫徹落實 ?2009-12-15 09:57:01
陳子月:縱觀金融危機,我們一直處於被動的原因有其多方面,其中一個因素一直被有意或無意的忽略或者是看輕,就是國內金融市場的豐富程度,我們現有的金融産品太單一,豐富並不一定非要和國際金融市場緊密相連,是否可以嘗試國內內部的金融産品的豐富和嘗試呢,很多概念、産品我們一直不去用、不使用,光靠研究、學習,那麼我們什麼時候能夠培養出我們的金融人才呢,如果沒有一大批合適的金融人才,如果以後金融市場開放後,我們是否能夠扛得住?在目前國際環境如此惡劣的情況下,深圳作為特區,是否能夠擔負起歷史的責任?2009-12-15 10:54:12
孟女士:您好王主任,請您介紹一下深圳在服務貿易上的發展戰略 ?2009-12-15 11:02:27
許先生:請問王主任,深圳在發展服務貿易上對國內企業有何政策支援 ?2009-12-15 11:03:31
周先生:請王主任介紹一下深圳在“傳感網和物聯網”方面的發展規劃與進展情況2009-12-15 11:04:46
李先生:王主任 ,您認為“傳感網和物聯網”將如何在商務領域內發揮作用2009-12-15 11:06:19
LIN Yan:您好。我想諮詢深圳市科技和資訊局為何改名為深圳市科技工貿和資訊化委員會,有何特殊作用?同時,我注意到其英文名稱仍然沿用的是科技局的英文名,煩請能作出相關的説明。

另外,希望貴部門能考慮設置一個行政通知的群發郵件功能,即有意了解貴行政部門所有即時公佈/更新的通知的機構/個人,只要在貴部門登記該機構/個人的郵件地址,就能夠在第一時間內收到貴部門的有關資訊。此舉能夠方便與貴部門有行政/業務往來的機構/個人能大幅度提高工作效率,同時亦可加強貴部門與外界的工作聯繫。

非常感謝您的關注。2009-12-15 12:45:57
何利辛:你好,請問香港MDG國際科技有限公司在大陸經營電信相關業務是否合法,經過政府相關部門准許?2009-12-19 18:44:35
楊春:請問王主任,煤炭進口對企業有什麼資質限定條件嗎還是具有進出口權的企業就可以進口?申請自動進口許可證有什麼特別條件嗎?謝謝.2009-12-23 11:33:03