時間:

2009年12月14日—2009年12月27日

地點:

駐在國

人物:

駐塞普勒斯經商參處   張新民參贊;

內容:

  各位網友大家好,歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請中國駐塞普勒斯共和國大使館經濟商務參贊處的張新民經濟商務參贊與大家交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好,歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請中國駐塞普勒斯共和國大使館經濟商務參贊處的張新民經濟商務參贊與大家交流。

  張參贊您好,歡迎您參加商務部網站“商務參贊訪談”。2009-12-11 10:23:13
張新民參贊:主持人好,各位網友好,很高興通過“商務參贊訪談”欄目與廣大網友進行交流,感謝大家長期以來對中塞經貿合作的關心和支援。2009-12-11 10:23:29
主持人:請您先介紹一下塞普勒斯的基本情況?2009-12-11 10:23:37
張新民參贊:首先我介紹一下塞普勒斯的歷史。塞普勒斯是一個歷史悠久的島國,人類文明史長達一萬年,史前居民為古希臘人,以後腓尼基人、亞述人、古埃及人、波斯人相繼佔領該島,但希臘文化傳統和風俗一直延續至今。1571年塞普勒斯併入奧斯曼帝國,信仰伊斯蘭教的土耳其人開始進入該島。1878年奧斯曼帝國將塞普勒斯租借給英國人。1925年塞普勒斯成為英國“直轄殖民地”。1960年8月16日,塞普勒斯宣佈獨立。1974年塞普勒斯希族軍人集團發動政變,土耳其以保證國身份出兵並佔領北部約36.2%的領土。1983年土族宣佈建立“北塞普勒斯土耳其共和國”,迄今只獲得土耳其一國承認。為結束國家分裂的局面,聯合國和國際社會不斷斡旋,促使希、土兩族領導人會談,但由於意見分歧較大,談判進程十分緩慢。2004年5月1日,希族代表塞普勒斯加人歐盟,根據協議,塞普勒斯土族區將暫緩人盟,至塞普勒斯問題解決時為止。2008年1月1日,希族代表塞普勒斯加人了歐元區。

  接下來我再來談一下塞普勒斯地理和自然資源。塞普勒斯位於地中海東部,地處亞、非、歐三大洲海上交通要道,是繼義大利西西裏島、撒丁島之後地中海第三大島,面積9251平方公里,與希臘、土耳其、敘利亞、黎巴嫩、以色列、埃及隔海相望。塞普勒斯在東二區,比北京時間晚6小時。每年3月底至10月底實行夏時制,夏令時比北京時間晚5個小時。

  塞普勒斯劃分為6個行政區:尼科西亞(Nicosia)、利馬索爾(Limassol)、法馬庫斯塔(Famagusta)、拉納卡(Larnaka)、帕福斯(Paphos)、凱里尼亞(Kyrenia)。目前,法馬庫斯塔、凱里尼亞大部分及尼科西亞一部分由土族控制。每個行政區分為市、鄉、村三級。塞島中間的“綠線”是由聯合國維和部隊控制的停火線和緩衝區,長178公里,橫貫全島。

  塞普勒斯自然資源匱乏,礦藏以銅為主,其他還有硫化鐵、黃鐵、鉻、石棉、大理石、土性無機顏料等,但已接近枯竭,開採量極小。森林面積1735平方公里,佔國土面積約19%。淡水資源緊缺,全島共有3座大型海水淡化廠,日處理能力14萬立方米。塞普勒斯南部和西南部海域發現有石油天然氣儲藏,初步估計石油蘊藏量可達60億到80億桶。2007年2月,塞普勒斯政府進行了第一輪招標。塞普勒斯油氣資源開發遭到北塞土族和土耳其的反對。

  相信廣大網友對塞普勒斯的人口、民族、語言和宗教也比較感興趣。據最新統汁,截至2008年底,塞普勒斯政府控制區人口為79.7萬人,其中尼科西亞31.3萬人,利馬索22.9萬人,拉納卡13.3萬人,帕福斯7.7萬人,法馬庫斯塔4.4萬人。70%的居民生活在城市,30%的居民生活在鄉村。

  塞普勒斯主要有希臘族和土耳其族兩大民族,另有亞美尼亞、馬龍、拉丁等少數民族和外國人,分裂前各民族混居,分裂後希臘族居住在南塞,土耳其族居住在北塞。

  塞普勒斯官方語言為希臘語和土耳其語,政府和商業活動中通用英語。南塞英語普及率較高,大部分人能講英語。

  塞普勒斯希臘族信奉東正教,土耳其族信奉伊斯蘭教,還有部分人信奉天主教、基督教等。

  下面我介紹一下塞普勒斯政體及政黨。塞普勒斯是總統制共和國。實行三權分立,立法權、司法權、行政權相互獨立、相互制衡。憲法規定塞為共和國,總統為國家元首,由全民選舉産生,任期五年。總統由希族人擔任,土族人任副總統,對行政重大決定有最後否決權。由於兩族爭端,副總統一職一直空缺,現任總統是屬於勞動人民進步黨的季米特裏斯•赫裏斯托菲亞斯(Demetris Christofias)。

  根據憲法,塞普勒斯議會實行一院制,議會行使立法權,每五年選舉一次,共有80個席位,其中希族56席,土族24席,土族議席已多年空缺。

  目前執政黨為勞動人民進步黨,其前身為塞普勒斯共産黨,黨員約1.4萬人,其他黨派還有民主大會黨、民主黨、社會民主運動黨、歐洲黨、綠黨、聯合民主黨、戰鬥民主運動黨等。

  土族主要政黨有共和土族黨、民族團結黨、民主黨、族社民主黨、自由改革黨等。

  最後我來簡單談談塞普勒斯的外交。塞普勒斯與世界上174個國家建立了外交關係,是歐盟、聯合國、歐洲理事會、英聯邦、世界銀行和國際貨幣基金組織成員。

  塞普勒斯同希臘和土耳其的關係比較特殊。希臘是塞的安全保證國,一貫支援塞希族解決國家分裂問題的立場,每年向塞提供大量的財政援助,因此塞政府一直把塞希關係放在首位。土耳其由於堅決支援塞土族,強調塞島存在兩個主權獨立的國家,加之在北塞駐有大量軍隊,承認“北塞普勒斯土耳其共和國”,因此塞普勒斯未與土耳其建立外交關係。

  塞普勒斯1971年12月14日同我國建立大使級外交關係,重視同我國發展關係,歷任總統都曾訪華,現任總統還出席了北京2008年奧運會開幕式和在北京召開的亞歐首腦會議。胡錦濤、吳官正、王兆國、回良玉、華建敏等黨和國家領導人也曾率代表團訪塞。2009-12-11 10:25:34
主持人:中塞雙邊經貿關係發展情況如何?2009-12-11 10:25:45
張新民參贊:自1971年中塞建交以來,兩國經貿關係日益緊密,簽署的雙邊協定主要有《中華人民共和國政府和塞普勒斯共和國政府關於對所得和財産避免雙重徵稅和防止偷漏稅的協定》(1990年)、《中華人民共和國政府和塞普勒斯共和國政府海運協定》(1990年)、《中華人民共和國和塞普勒斯共和國關於民事、商事和刑事司法協助的條約》(1995年)、《中華人民共和國政府和塞普勒斯共和國政府航空運輸協定》(2000年)、《中華人民共和國政府和塞普勒斯共和國政府關於相互促進和保護投資協定》(2001年)、《中華人民共和國政府和塞普勒斯共和國政府經濟合作協定》(2006年)。中塞設有雙邊政府間經貿科技合作聯委會,不定期由雙方政府輪流主辦。

  據中國海關統計,中塞貿易80年代年均增長24.4%,90年代年均增長14.3%,2000年至2007年,年均增長31%。2008年中塞實現進出口貿易11.34億美元,同比增長60.7%,其中我對塞出口11.24億美元,同比增長61%,自塞進口0.11億美元,同比增長32%,貿易順差11.13億美元,同比增長61.3%。受國際金融危機影響,2009年中塞貿易增速有所放緩,前8個月進出口總額8.78億美元,同比增長43.5%,其中我對塞出口8.69億美元,同比增長43.5%,自塞進口0.09億美元,同比增長35.7%,貿易順差8.60億美元,同比增長43.8%,在中歐貿易大幅萎縮的背景下,中塞貿易成為其中一大亮點。


  中國自塞進口主要商品為藥品和銅廢料,對塞出口商品主要為船舶、鋼材、空調、傢具、玩具、服裝、鞋帽、建材、輪胎等。

  據中國商務部統計,截止到2008年底,塞普勒斯對華實際投資額8123萬美元,中國對塞非金融類直接投資136萬美元。

  中國公司自1987年開始參加塞普勒斯各類國際投標項目,到目前為止較大的項目有:1998年中國萬寶公司承建的利馬索爾—帕福斯高速公路2B段項目、2000年中興通訊股份有限公司承建的塞普勒斯電信局智慧網項目、2008年中材建設有限公司承建的瓦斯裏克水泥廠生産線及配套項目、2009年華為公司塞普勒斯MTN網路項目等。

  目前我國到塞的勞務主要集中在餐飲、家政服務、農場和零售業等服務行業,人數約900人。在塞商船局註冊的中國籍海員共1920人,排在塞普勒斯外籍海員第十位。2009-12-11 10:27:58
主持人:那麼塞普勒斯的貿易和投資環境怎麼樣?2009-12-11 10:28:12
張新民參贊:塞普勒斯擁有良好的自然條件和生活條件,完善的經濟管理體制和公共服務體系,空運、海運發達,交通便利,10%的企業所得稅在歐盟內最低,勞動力素質較高,金融服務業發達,沒有外匯管制,投資資金和利潤、利息、股息等任何投資所得都可以自由地匯到海外。塞是歐盟成員國,地理位置獨特,可以立足於塞普勒斯,輻射歐盟市場以及北非、中東地區市場。2008年1月加入歐元區後,外匯交易和貿易成本大大減少。塞普勒斯在2008年達沃斯世界經濟論壇的競爭力最新排名中排在第40位,比上年攀升了15名,在歐盟內排在第15位。在世界銀行2009年發佈的全球商業便利指數中排名第40位;在《經濟學家》發佈的全球創新能力排行榜中居第25位;市場自由度全球排名第22位。

  我首先談一下塞普勒斯的貿易政策及貿易形勢。塞普勒斯2004年5月1日加入歐盟,執行歐盟統一的貿易政策和關稅稅率。

  塞普勒斯對部分進口産品徵收消費稅,主要商品有:碳氫化合物(汽油、煤油等石油産品)、煙草産品、汽車、含酒精類飲料等。對某些商品實行許可證管理進口,這些商品包括:農藥、動物生物産品、基因材料、電影膠捲、地面衛星站、消毒劑、子彈、炸藥、金銀錢幣、貴重金屬、巴塞爾公約規定的有害垃圾、蜂蜜、獵槍、華盛頓公約規定的動植物群等。對於有損於國家安全、人類健康和環保的商品禁止進口。貨物可以自由出口,出口商需要向海關提交發票和相關出口文件,向中間銀行提交貨物運輸文件。

  塞普勒斯根據歐盟標準對動植物産品進行衛生檢疫。按歐盟法律規定,從歐盟國家進口的活動物及動物産品在目的地檢驗,而不在邊界進行檢驗。從非歐盟成員國進口上述産品需符合以下規定:産品來自歐盟進口來源國列表,符合歐盟動物衛生以及公共健康進口的要求,提供符合歐盟法律的有關健康證明。

  據塞普勒斯統計局數據,2008年塞普勒斯實現進出口總額85.16億歐元(約125.25億美元),比2007年增長14.5%。其中進口73.49億歐元,同比增長15.7%,佔外貿總額的86.3%;出口11.67億歐元,同比增長7.8%,佔外貿總額的13.7%。

  2008年塞普勒斯進口來源地主要集中在歐盟、亞洲、歐盟以外的歐洲國家、美洲等地區,其中自歐盟與亞洲進口占塞進口總額的比重合計達89.9%。最大的進口來源國為希臘,進口12.32億歐元,自亞洲進口16.92億歐元,其中自以色列進口最多,為5.91億歐元,其次為中國,進口3.9億歐元,中國是塞普勒斯第六大進口來源國。2008年塞普勒斯出口目的地主要集中在歐盟、亞洲、歐盟以外的歐洲國家及非洲地區,其中對歐盟出口占據近半壁江山,對歐、亞洲出口合計佔塞出口總額的74.1%。2008年塞普勒斯前十二大出口目的地中,希臘、英國和德國繼續穩居前三。中國排名第二十六位,同比下降五位。

  我再介紹一下塞普勒斯的投資政策和吸引外資情況。涉及到國計民生的行業,如郵政、電力、電信、機場、港口、供水和航空公司等歸政府所有。房地産、高等教育、公共服務、廣播電視、航空等領域限制外資,無論投資者來自歐盟成員國還是非歐盟成員國。

  對於直接投資,外資比例沒有最大或最小的限制。對於股權投資,投資者最多可以獲得在塞普勒斯證券交易所上市公司100%的股本。但對於銀行業,除非得到許可,外資參股比例最大不能超過50%。未經塞普勒斯中央銀行的同意,個人不能直接或間接獲得10%及以上的銀行股本。

  銀行、保險和證券企業的經營要服從專門的法律,對該類企業的經營期限、市場準入和資金限制都有專門的規定。

  高新技術産業、技術密集型産品、能夠幫助和發展塞普勒斯傳統經濟的産業,能夠提高生産力和勞動者技能的企業,資本密集型的國外投資,均受國家政策鼓勵和資金支援。國家撥款並提供借貸擔保扶持製造業領域的中小企業。

  位於拉納卡自由區的工廠進口機器設備、原材料都享受免海關關稅的政策,製造的商品允許進人塞普勒斯市場,並享受最大的稅收優惠。除自由區外,還有保稅工廠和保稅倉庫。保稅倉庫一般來講只能租用,但經授權的本國和跨國企業也可以建立、運營自己的保稅倉庫。

  2005, 2006, 2007,2008年塞普勒斯吸收外商直接投資(FDI)分別為9.405億歐元、14.63億歐元、15.88億歐元和12.62億歐元,其中2008年吸引外資下降的主要原因是外資對房地産投資減少。2007年外資主要投資行業為:房地産和商務活動(7.556億歐元)、貿易和售後服務(3.958億歐元)、金融仲介(2.35億歐元)。2007年來自歐盟25國的投資額9.694億歐元,來自歐洲國家的投資為15.15億歐元。2009-12-11 10:29:40
主持人:請您介紹一下塞普勒斯的稅收體制情況?2009-12-11 10:42:29
張新民參贊:2004年塞普勒斯加入歐盟以後,對其稅收管理體制進行了大幅改革,不僅與歐盟規定保持一致,同時亦完全符合OECD承諾要求。
總體而言,塞憑藉優越的地理位置,較低的稅率水準,歐盟成員國身份及發達的雙重徵稅協定網路,成為跨國公司進行國際稅收籌劃的理想選擇地之一。

  塞普勒斯稅收體制主要包括所得稅、國防稅、增值稅、資本利得稅、不動産稅、印花稅等。

  1、所得稅。徵稅對象分為稅收居民和非稅收居民。每一西曆年度內在塞停留累計超過183天的個人視為個人稅收居民;實際管理與控制在塞普勒斯的公司被視為公司稅收居民。
  個人所得稅基本稅率如下:


  公司所得稅稅率統一為10%。

  公司型公共機構所得稅稅率為25%。

  2、國防特別稅。任何塞普勒斯納稅居民均須繳納國防特別稅,稅率如下:


  個人年收入(包括利息)不超過11960歐元的可享受3%的退稅。
  
  3、社會團結基金。社會團結基金由僱主繳納,金額為僱員薪金的2%(僱員薪金沒有上限)。

  4、社會保險。社保費率如下:


  交納社保薪酬上限:周薪制僱員每週薪酬最高為924歐元,年薪最高為48048歐元。月薪制僱員每月薪酬最高為4004歐元,年薪最高為48048歐元。

  交納社保薪酬下限。對於自營職業者,計算社會保險依據的薪酬須滿足最低薪酬標準。

  5、資本利得稅。處置在塞普勒斯境內的不動産獲得的利潤以及出售在塞擁有不動産的非上市公司股權獲得的利潤,須繳納資本利得稅。資本利得稅率為處置不動産凈利潤的20%。

  6、不動産稅。塞普勒斯對不動産所有者每年1月1日徵收不動産稅,于9月30日繳納。稅值根據1980年1月1日該不動産市值計算。稅率如下:


  7、土地註冊費

  土地轉讓費率如下:

  土地抵押轉讓費率為抵押貸款金額的1%。

  8、印花稅。塞普勒斯對經濟活動中簽立的各種收據、合同、公司註冊證明及股票發行憑證等文件徵收印花稅。

  收據印花稅:3-34歐元應稅3分;34歐元以上應稅7分。

  合同印花稅:170860歐元及以下,徵收1.5‰;170860歐元以上,徵收2‰加256歐元;最高徵稅限額17086歐元;不定額合同徵收34歐元。

  有限責任公司註冊印花稅:固定稅金103歐元加註冊資本的6‰。

  有限公司發行股票印花稅:17歐元。

  9、證券交易特別稅。所有證券交易均須繳納證券交易特別稅。該稅由證券出售人繳納,塞普勒斯證券交易所代收後上繳國家。個人及法人稅率均為0.15%。

  10、增值稅。在塞普勒斯境內出售商品、提供服務及從歐盟以外第三國進口均須繳納增值稅。

  稅率如下:(1)出口、食品、藥品、疫苗、航空、海運等,稅率為0%。(2)飼料、肥料、清潔、藝術、美發、水、飲料、液化石油氣、報紙、書籍、雜誌、冰激淩、薯片、椒鹽果仁、公交、食堂等,稅率為5%。(3)計程車、餐館、酒店等,稅率8%。(4)其他所有貨物和服務,稅率均為15%。

  增值稅納稅人必須進行增值稅登記註冊。營業額低於15600歐元的,增值稅自願登記。營業機構在塞普勒斯,但在塞以外提供商品或服務,增值稅自願登記。

  11、船運管理服務特別稅率

  船運管理服務包括船員招聘、技術及財務管理等相關服務,其稅率如下:(1)通過提供船運管理服務獲得的收入,所得稅率為4.25%。(2)船運管理服務公司可有兩種納稅選擇:一是按照利潤繳納4.25%的稅;二是支付25%的船隻噸位稅,已繳納噸位稅的挂塞旗船隻不再重復納稅。(3)直接或間接從挂塞旗船隻運營利潤中獲得的收益,免征國防稅。2009-12-11 10:58:06
主持人:如何在塞普勒斯註冊成立公司?2009-12-11 11:02:32
張新民參贊:外國投資者可以在塞普勒斯建立有限責任公司、股份有限公司,並可與當地企業合資經營。跨國企業可以在當地設立分公司或代表處。

  註冊公司需要向塞普勒斯公司註冊局提供以下材料:
  (1)公司名稱
  (2)董事姓名、地址、國籍、職業、護照號、出生日期
  (3)公司秘書姓名、地址
  (4)註冊辦公地址
  (5)經營範圍、公司章程
  (6)認購和發行的股本及持股人持股情況
  (7)銀行、會計師或律師出具的股東情況文件
  (8)公司註冊資金

  公司名稱審核需要5-6個工作日。如果公司名字中含有保險、銀行、經紀、託管等字樣,還需要提供中央銀行批准文件。經營範圍和公司章程要用希臘語書寫。公司章程涵蓋公司成員權利、內部管理規定、董事職責、貸款能力等。公司註冊全部過程大約需要8-10個工作日。

  辦理完公司註冊後,外國投資者還需要到勞動和保障部辦理社會保險手續、到內政部申請工作許可、到稅務機關辦理VAT稅號和所得稅登記。提交的材料主要為相應的申請表,公司註冊證書、公司基本狀況證明文件等。

  在塞普勒斯註冊一家公司平均花費為2000歐元,相應註冊本金1000歐元,註冊費用會隨著本金增高按比例增加。塞法律規定,設立公司只能聘請律師代理註冊。

  塞普勒斯商工旅遊部公司註冊局為企業註冊的受理機構,電話00357-22404401,傳真00357-22304887。2009-12-11 11:03:12
主持人:中國企業貿易到塞普勒斯投資時要注意哪些問題?2009-12-11 11:03:20
張新民參贊:中國企業與塞普勒斯企業進行貿易時需要注意以下問題:

  1、做好市場調研。塞普勒斯資源貧乏,工業基礎薄弱,塞國民經濟發展和國民生活用品主要依賴進口,是一個嚴重依賴進口的國家,可供出口的産品也不多,貿易歷來大量逆差,主要靠旅遊、服務、僑匯等彌補,外匯尚能平衡。塞普勒斯市場容量有限,物流規模較小,批發零售商數量多,規模小,市場壟斷較弱,相當一部分集進口、批發、零售為一體,流通渠道零散,是一個自由競爭激烈的買方市場。塞出口商品品種單一,進口商品品種繁多且批量較小,起訂量從幾千到幾萬美元的居多。中國企業與塞普勒斯商人做生意不可盲目發貨,如入境後再尋找買家,將非常困難。

  2、注重産品品質。塞國居民生活水準較高,消費者對産品品質要求嚴格,消費習慣、産品規格、技術標準與歐盟相同,高中低檔商品都有一定需求。産品季節性較強,要求供貨及時。中國企業應多注重提升品牌品質。

  3、注意支付銀行的信譽情況。塞普勒斯金融業比較發達,許多外國銀行都設有辦事處,中國企業在選擇來往銀行時,應注意選擇信譽好或以前有過業務來往的銀行做交易。對一些規模較小或不太熟悉的銀行,特別是第三國的小銀行,須謹慎。

  4、做好品牌宣傳,保障售後服務。企業可選擇塞普勒斯比較有實力的經銷商,利用各種方式推廣産品,樹立品牌效應,並提供優良的售後服務,保證消費者後顧無憂,逐漸打開塞普勒斯市場。

  中國企業對塞普勒斯進行投資時需要注意以下問題:

  1、選擇一家塞普勒斯當地的律師事務所並建立長期合作關係。塞普勒斯是一個法制國家,國內法、歐盟法、國際法及各種規定涉及到生産生活的方方面面,違反法律規定將會受到嚴格的處罰,除非中國企業非常了解當地的各種法規,否則應該選擇一家律師事務所提供法律方面的服務。

  2、選擇一家塞普勒斯當地的會計師事務所並建立長期合作關係。塞普勒斯法律對公司賬冊、財務報表、審計、報稅均有相應規定,對於偷稅漏稅處罰十分嚴格,因此中國企業選擇一家會計師事務所並委託其進行納稅申報非常必要。

  3、注意僱員的權益保障問題。塞普勒斯法律對於員工的勞動合同、工資待遇、加班時間、工作條件、帶薪體假、解除勞動關係、工會及罷工均有相應的規定,特別是企業雇傭當地員工時尤其要注意這方面的問題,如果企業雇用中國員工,還要注意向勞動保障部及內政部移民局申請工作許可。

  4、注意自己的經營行為。塞普勒斯對於智慧財産權、商標及版權保護,産品安全品質均有比較嚴格的要求,因此中國企業在日常經營過程中絕不能涉及假冒偽劣商品,特殊商品還要符合歐盟的相關品質要求,否則將面臨嚴厲處罰。

  中國企業在承包工程方面需注意以下問題:

  1、選擇當地一家項目諮詢公司做代理。作為一種法律文件,塞普勒斯大部分項目招標文件均採用希臘語書寫,提供英語版本的較少,部分投標標書也要求採用希臘語,因此中國企業如果要及時了解塞普勒斯各方面的招投標資訊,並順利中標,選擇一家當地的項目諮詢公司作為投標代理並進行長期合作十分必要。

  2、選擇當地的律師事務所、會計師事務所及適當的銀行為企業的承包工程提供服務保障。承包工程企業在當地註冊企業、報稅、國內外款項來往這些事務性強又比較專業的工作可以委託給專門的服務機構來做。

  3、注意環境保護問題。如果工程承包項目可能造成環境污染,那麼承包工程企業要注意增加環保方面的預算和設備。塞普勒斯作為一個旅遊國家很重視環境保護,企業破壞環境的行為會受到嚴厲的處罰並在當地造成惡劣的影響,特別是塞普勒斯加人歐盟後,溫室氣體排放達標的壓力比較大,因此承包工程企業也要注意節能減排。

  4、注意工程品質問題。塞普勒斯無論是道路、橋梁等基礎設施,還是辦公樓、居民住宅等民用建築,工程品質普遍較高,因此中國工程承包企業要在品質上下功夫,以優質的工程通過業主及當地工程技術委員會的驗收。

  5、注意承包工程合同的增補條款問題。如果承包工程項目在動工後發現事前不可預測的情況,而需要更改設計並追加投資,則要耐心與招標方進行溝通,並將雙方達成一致的意見寫入項目合同補充條款,以此避免可能給工程承包企業帶來的經濟上的損失。

  中國企業還要特別注意防範投資合作風險。在塞普勒斯開展投資、貿易、承包工程的過程中,要特別注意事前調查、分析、評估相關風險,事中做好風險規避和管理工作,切實保障自身利益。包括對項目或貿易客戶及相關方的資信調查和評估,對投資或承包工程的政治風險和商業風險分析和規避,對項目本身實施的可行性分析等。建議相關企業積極利用保險、擔保、銀行等保險金融機構和其他專業風險管理機構的相關業務保障自身利益。包括貿易、投資、承包工程信用保險、財産保險、人身安全保險,銀行的保理業務、各類擔保業務(政府擔保、商業擔保、保函)等。建議企業在開展對外投資合作過程中使用中國政策性保險機構—中國出口信用保險公司提供的包括政治風險、商業風險在內的信用風險保障産品;也可使用中國進出口銀行等政策性銀行提供的商業擔保服務。如果在沒有有效風險規避情況下發生了風險損失,也要根據損失情況儘快通過自身或相關手段追償損失。通過信用保險機構承保的業務,則由信用保險機構定損核賠、補償風險損失,相關機構協助信用保險機構追償。2009-12-11 11:04:21
主持人:到塞普勒斯務工有哪些注意事項?2009-12-11 11:04:33
張新民參贊:總體來講,塞普勒斯勞務市場較小,目前在塞合法外來勞務人員約5.7萬人,約佔塞就業人數的13%,主要集中在專業性強或工作條件差、報酬較低的行業,如國際海員、餐館廚師、酒店餐飲業服務員、加油站勤雜人員、家政服務、垃圾清理、農場勞工、建築工人、搬運工人等。與歐盟國家和菲律賓、斯里蘭卡等國相比,中國在塞勞務人員所佔比例較低,主要從事中餐館廚師、家政、農工等行業。

  受世界金融危機影響,塞失業率有所上升,就業形勢日趨嚴峻,為緩解國內就業壓力,化解矛盾,塞普勒斯政府對於外國勞務人員數量限制越來越嚴格,對違反勞務政策非法用工的僱主不斷加大處罰力度。

  首先我來談談外國勞務人員來塞務工程式

  1、僱主向勞動局遞交雇用外國勞工的申請,經相關部門審查後,證實該類勞工在當地雇傭不到,即可向僱主發放批准雇傭外國勞務的文件,僱主憑此文件可以在任何國家招募所需勞務。

  2、僱主招募到合適的勞務後,需要為勞務人員申請工作許可。移民局對勞務人員材料進行審核,在徵得勞動局同意後,發給勞務人員臨時工作許可。臨時工作許可的期限最長為4年,期滿後最多可延長1年。

  僱主向移民局提交的材料有:勞動局關於同意雇傭外國勞務的文件,擬雇傭的外國勞務人員名單、無犯罪記錄證明等。

  3、外國勞務人員持工作許可傳真件和護照到塞普勒斯駐當地使領館申請工作簽證。外國勞務人員持其他類型簽證來塞普勒斯後再申請工作許可視為非法。

  4、外國勞務人員入境後,與僱主簽訂勞動合同,包括:薪資多少,工作崗位,節假日,年假,病假,雇傭起止時間。合同條款由勞動和社會保障部相關職能局審核,合格後蓋章,外國勞務人員手中應持有一份蓋章合同。

  5、申請臨時居留許可,同時提交下列材料:由地區勞動局蓋章的勞動合同,勞動局同意函,由僱主出具的經濟擔保函,國內公安部門出具的無犯罪記錄證明和公證材料,護照複印件,一張照片,約35歐元的費用。

  接下來我介紹一下外國勞務人員的權利與義務

  外國勞務人員往返交通費由僱主負擔,外國勞務人員享受與當地工人相同的報酬和待遇。

  在雇傭開始後一個月內,僱主必須書面通知僱員有關情況,包括工作地點、工作崗位、工作等級、工作內容、雇傭期、帶薪休假、工薪發放、工作時間、工作條件等。

  僱員工資必須以歐元為法定貨幣每週或每月以現金方式直接支付,也可以打入僱員銀行賬戶。如果僱主為僱員提供食宿,可從僱員工資中分別扣除10%和15%,僱主不能從外國勞務人員工資中支付仲介費。

  僱員周平均工作時間不能超過48小時,每週連續休息時間不能低於24小時,每天工作超過6小時要有15分鐘的間休時間,每年享受4個星期的帶薪休假。周平均工作時間每4個月計算一次,含加班時間。正常工作日加班按1.5倍支付加班工資,節假日加班按2倍支付加班工資。

  僱主或僱員出於各種原因需要終止合同,應提前一段時間向當事人提出,此時間由雇傭雙方在合同中約定。

  社會保險佔員工工資的16.6%,僱主、僱員和政府分別負擔其中的6.3%、6.3%和4.0%。僱員醫療保險由僱主和僱員按相同比例共同支付。

  外國勞務人員要依法繳納個人所得稅。年收入在19500歐元以下的所得稅率為0,超過此限額的按比例納稅。

  外國勞務人員未經塞普勒斯勞動局許可,不能更換僱主、工作地點和工種。為僱主勞動一年後,僱員有權在同一行業更換僱主,但新僱主必須有雇傭外國勞務人員許可。

  外國勞務人員不許在罷工期間工作或代替罷工工人工作。

  外國勞務人員可自願加入行會和工會組織,但需要交納工資額1%的會費。

  裁員時首先考慮外國勞務人員。

  塞普勒斯對留學生打工有比較嚴格的規定,學生打工需滿足以下幾項條件,一是被塞教育部承認的高校錄取,二是全日制學籍,三是學習時間己滿半年,四是持有學生居留證並在塞居住,五是持有經高校確認、地區勞動局蓋章的課程表。

  學生可以選擇打工的範圍有限,主要有商場貨物搬運、加油站服務、洗車服務、家政服務、麵包店雜工、農工、建築物清潔、外賣送貨。

  學生也要與僱主簽訂勞動合同,並經勞動局審核。打工必須在學習時間之外進行,每週勞動時間不得超過20小時,假期可以延長至38小時。

  家政工作無需合同,僱主準備一本小冊子,由學生保管,每次用工後由僱主填寫工作時間及所付報酬,學生按照小冊子列出的報酬交納社會保險。

  如果僱主違反上述規定,第一次違反,罰854歐元,6個月內不許雇傭外國勞務。第二次違反,罰3417歐元,1年內不許雇傭外國勞務。第三次及多次違反,按3417倍數罰,不允許雇傭外國勞務。

  如果學生違反上述規定,第一次違反,罰342歐元,第二次違反,罰854歐元,第三次及多次違反,按854倍數罰。

  最後我要強調一下中國來塞務工人員需要注意的事項

  1、要通過中國國內正規對外勞務公司招募,不要通過私人或中國國內非法仲介機構介紹來塞務工。目前發現有通過私人或非法仲介機構介紹來塞務工的,他們向勞務人員索要高額的仲介費用,但當勞務人員在境外遇到困難或勞資糾紛時,仲介機構卻不聞不問,也沒有任何形式的保證金以備應急使用,務工者可能會面臨巨大的經濟損失。一些人和中國國內非法仲介機構與塞普勒斯當地不法勢力相勾結,在國內向務工者做虛假承諾,等人員到塞後才發現受騙。

  2、公民個人來塞務工前,要與仲介機構簽訂派遣協議,必須持有工作簽證,到塞後要與僱主簽訂雇用協議。塞普勒斯法律規定歐盟國家之外的來塞務工者必須事先取得工作許可,再憑工作許可申領工作簽證,持其他簽證工作屬於非法。如果非法務工,勞動者權益沒有任何保障,出現勞資糾紛更是沒辦法交涉。雇用協議一般是希臘語的,勞務人員一定要在了解協議內容後再簽,否則無法利用協議保護自己。塞普勒斯對於外國勞務人員工資待遇、加班時間、帶薪體假、社會保險均有相應的規定,中國勞務人員在與中國國內勞務公司簽訂協議,與僱主簽訂用工合同時要注意相應條款。

  3、如果僱主出現違反勞動合同用工的情況,中國勞務人員要本著友好協商的原則,與僱主積極溝通,據理力爭,爭取以最小的成本解決問題。如協商不能起到應有的效果,中國勞務人員應儘量收集僱主違反勞動合同的證據,並與中國勞務輸出公司積極取得聯繫,以仲裁或法律的途徑解決問題,禁止採取過激行為。2009-12-11 11:08:07
主持人:金融危機對塞普勒斯經濟影響如何?2009-12-11 11:08:17
張新民參贊:受全球金融危機影響,塞普勒斯國民經濟增速放緩,失業率上升,作為國民經濟主要支柱的旅遊和房地産業出現萎縮,但總體看塞國民經濟發展仍比較健康,主要經濟指標在歐盟成員國中排在前列,政府也採取了一些措施來刺激經濟增長、擴大需求和貨幣供應,如加大政府財政預算中工程項目的比例,以發行國債的方式增加貨幣供給並減少政府赤字等。

  1、經濟增速明顯放緩。2008年塞普勒斯國內生産總值249.28億美元,每人平均31486美元,經濟增速3.7%,同比減少0.7個百分點。進入2009年,政府多次調低經濟增長預期,目前預計為-0.5%,同比下降4.2個百分點。一季度GDP同比增長0.9%,環比下降0.6%,二季度GDP同比下降1.1%,環比下降0.4%,經濟增長放緩主要是因為酒店餐飲業、製造業、對外貿易和運輸業出現較大幅度萎縮。


  2、對外貿易大幅下降。2009前8個月塞普勒斯外貿進出口總額43.41億歐元,同比下降24.4%,其中進口37.12億歐元,同比下降25.1%,出口6.30億歐元,同比下降20.1%,貿易逆差30.82億歐元,同比下降26.1%。與歐盟27國貿易總額30.43億歐元,同比下降20.5%,與其他國家貿易總額12.98億歐元,同比下降32.3%。

  3、稅收收入急劇滑坡。2009年前8個月塞普勒斯直接稅收收入11.1億歐元,同比減少15%。其中,由於房地産市場萎縮,資本利得稅收入銳減至4835萬歐元,降幅高達80%,企業所得稅同3.71億歐元,同比下降3%,印花稅2704萬歐元,同比減少41%。前8個月間接稅收入14.77億歐元,同比減少10.1%,其中增值稅10.84億歐元,同比下降10.5%,消費稅2740萬歐元,同比下降29.5%。

  4、國家預算首現赤字。塞普勒斯國家財政預算自加入歐盟以來首次出現赤字,預計2009年財政赤字約佔GDP的3.9%,2010年將達到4.5%,但在所有歐盟國家中仍將保持較低水準。2009年上半年政府財政收入31.91億歐元,同比下降4.1%,財政支出36.08億歐元,同比增加13.2%,財政赤字4.18億歐元,約佔GDP的2.4%。上半年財政支出現較大幅度增長主要有以下三點原因,一是社會福利開支增大,二是公務員增加工資,三是政府加大工程項目投入以刺激經濟增長。

  5、失業率有所攀升。塞普勒斯2009年就業形勢比較嚴峻,較低的經濟增長速度造成就業壓力增大,塞普勒斯政府預計全年失業率將達到4.5%。2009年9月份登記失業人數17618,同比增長70.7%,失業人員主要來自於建築業和旅遊業。為緩解就業壓力,塞擬對非歐盟國家公民在塞務工進行限制,並將嚴厲處罰非法雇傭行為。

  6、主要産業大幅萎縮。旅遊業、建築業、金融業是塞普勒斯的主要支柱産業,自金融危機以來均出現不同程度的萎縮。2009年1-8月,塞普勒斯入境遊累計147.87萬人,同比減少10.9%,入境遊收入10.33億歐元,同比減少15.5%。上半年房屋銷售同比下降58.3%,特別是部分沿海旅遊城市降幅較大,一季度房地産價格指數141,同比下降2.2%,基本與2007年3季度持平,2009年房地産業出現拐點的可能性較大,房價或將大幅下挫。銀行業實現利潤大幅度縮水,塞普勒斯最大的三家銀行上半年凈利潤同比分別減少39%、59%和96%。

  7、工業品産量與價格雙降。統計數據顯示,塞普勒斯2009年1-7月工業生産指數100.7(2005=100),同比下降9.2%,其中採掘業下降21.0%,製造業下降11.8%,電力行業增長0.6%,供水行業增長7.3%。工業品價格指數118.0(2005=100),同比下降0.5%,其中採掘業增長5.2%,製造業增長2.4%,電力行業下降14.9%,供水行業下降6.1%。

  8、居民消費放緩。2009年1-7月社會消費品零售總量指數116.7(2005=100),同比下降2.3%,社會消費品零售總額指數125.4(2005=100),同比下降0.7%。由於跌幅逐月減小,居民消費可望在近期回升。2009-12-11 11:10:32
主持人:請您介紹一下塞普勒斯的國家發展規劃?2009-12-11 11:11:30
張新民參贊:根據塞普勒斯計劃署發佈的《國家戰略發展規劃》和《國家改革進程》,為執行裏斯本戰略,塞將在能源、環保、交通、科研、教育、社保等方面加大投入,儘快達到歐盟制訂的目標。

  1、能源産業。塞普勒斯作為地中海地區的一個島國,自身沒有石油、煤炭等資源,也沒有任何石油工業,發電、交通用油全部依賴進口,在歐盟27個成員國中,能源對外依存度最高,國民經濟受國際油價影響很大。2008年7月國際石油價格攀至147美元高位時,塞通脹率達到5.6%,創下五年來的最高值。塞普勒斯政府意識到過度依賴石油進口對其經濟造成的負面影響,在努力減少石油使用量的同時,積極尋找可替代能源,增加能源供給,主要措施有:

  ①提高戰略石油儲備。將戰略石油儲備從60天提高到90天。塞普勒斯本國沒有大的石油儲備設施,只能將部分石油儲備在歐盟其他國家,目前塞普勒斯在希臘和荷蘭有自己的石油儲備,在義大利、德國、丹麥建立石油儲備的談判工作正在進行當中。

  ②建立瓦斯裏克能源中心(Vasilikos Energy Center, VEC)。瓦斯裏克能源中心將建立兩套系統,一個負責液化石油天然氣的進口、儲存、汽化,另一個負責成品油的進口和儲存,總投資額將達到5億歐元,2013年建成並投入使用,屆時天然氣發電將成為可能,電力生産更加高效,溫室氣體排放更少。

  ③實施環保節約型的能源政策。購買小排量汽車將給予優惠,購買大排量汽車將提高稅費。二氧化碳排放量小于120G/KM的車輛減少30%的註冊費和道路稅,小于165G/KM的車輛減少20%的註冊費和道路稅,小于200G/KM的車輛減少10%的註冊費和道路稅;200—250G/KM的車輛增加10%的註冊費和道路稅,大於250G/KM的車輛增加20%的註冊費和道路稅。逐步提高生物燃料替代常規燃料的比例,鼓勵居民購買混合動力車及電動汽車,對生物燃料車免征消費稅。

  政府將在現有公共建築,如政府、學校、軍營中增加太陽能的使用,研究地熱交換系統實施的技術經濟可行性,對居住在海拔600米以上的居民住宅加裝隔熱材料給予財政支援,為居民免費提供節能燈,擴大學校校車的使用範圍和數量,政府採購項目必須考慮節能因素等。

  ④努力開發新能源。到2010年,可再生能源所佔比例將提高到4.2%,可再生能源發電量所佔比例將提高到6%。由於日照充足,塞普勒斯普遍使用太陽能加熱系統,93%的家庭裝有太陽能熱水器,53%的旅館安裝大型太陽能加熱系統。塞每人平均佔有太陽能硅板0.86平方米,居歐盟首位,但由於發電成本較高等原因,目前太陽能發電量所佔比例僅為0.1%。風力發電由於成本較低,在可再生能源中佔有主要位置,但鄰近居民反應較為強烈,政府將考慮給予居民環境補償,補償金額為電價銷售收入的1%。

  政府鼓勵可再生能源投資項目,為其提供一站式服務。

  2、環保産業

  目前塞環保總體形勢比較嚴峻,主要體現在以下四方面,一是基礎設施不足,包括城市污水處理系統和固體有害物品處理能力等,二是海濱地區環境持續惡化,旅遊發展給環境帶來的壓力較大,三是土地、水資源供應日益緊張,四是外部壓力較大,完成溫室氣體排放達標任務比較困難。

  塞普勒斯一直在努力應對日益嚴峻的環保問題,特別是入盟後,對環保問題更加重視,在新的五年計劃裏,塞普勒斯將在以下幾個領域加大投入:

  ①建立4個垃圾綜合處理中心,包括垃圾填埋、分類、堆肥、焚化等,相應建立部分垃圾轉運站,對113個垃圾填埋場進行改造,延長使用壽命。

  建立危險垃圾處理中心,建立廢品回收中心,對石棉、汽車、輪胎、電池、電子産品等進行回收、運輸、分類、恢復功能、迴圈使用等。

  ②擴大尼科西亞、利馬索爾、拉納卡、帕福斯城市排污系統規模,2012年前建成農村污水排放系統,尤其是在居民超過2000人的36個村莊,建立相應的污水處理廠,建設污水管網等,以減少對地下水的污染,減少對人身健康威脅。

  ③減少乾旱對塞普勒斯經濟生活帶來的影響。一方面興建必要的基礎設施增加供給,包括新建海水淡化廠、改造升級現有的供水網;另一方面減少需求,採取一定的節水措施,同時擴大中水的使用,主要應用於農業灌溉等方面,以減少飲用水需求壓力。

  ④採取措施減少溫室氣體排放。2007年歐洲議會決定發展低碳經濟,實行可再生能源戰略,減少溫室氣體20%的排放,提高能源利用效率,到2020年可再生能源使用佔到全部能源的20%。塞普勒斯壓力較大,2006年其可再生能源所佔比例只有2.1%,涉及到的3個電廠,2個水泥廠,8個建築材料生産廠又都是排放大戶。目前瓦斯裏克能源中心正在引入天然氣發電這一新型模式部分替代重油發電,由中材建設公司承建的瓦斯裏克水泥廠新生産線也在進行技術改造,新建生産線將淘汰舊的生産線。

  3、公共交通

  近幾年來塞普勒斯汽車保有量急劇增加,每人平均汽車保有量居歐洲國家之首,由此帶來諸如交通擁堵、事故率上升、尾氣排放污染等一系列問題。另外,塞交通設施不足,停車場較少,亂停車現象嚴重,公共汽車及候車設施陳舊,需要升級換代。為解決上述問題,政府擬採取以下措施:

  ①大力發展公共交通。塞普勒斯公共交通只分擔了交通出行的2%,且存線上路少、間隔長、車輛舊、服務差等問題。塞普勒斯2007年決定大力發展公共交通,爭取到2015年公交負擔交通出行比例提高到10%,具體有以下幾個方面,一是增加公交線路、公交停車場和公交站點;二是增加公交車數量,減少發車間隔;三是延長運營時間,開行夜班車和節假日班車;四是縮短公交車旅行時間,實行低票價制度;五是更新老舊車輛,採用更環保、排放更低、乘座舒適,有無障礙設施的優質車輛。

  ②建立智慧交通系統(ITS)。根據歐洲智慧交通總體框架,考慮現有交通現狀,交通需求及優先因素,設計適合塞普勒斯國情的智慧交通系統,高效實時管理路網交通流量,減少擁堵,加強交通引導,為駕駛員提供最佳出行路線,為政府應急部門,如警察、消防、救護提供全方位的資訊服務。

  ③開行免費校車。政府負擔全部費用,先在部分學校試點,並逐步擴大到全部公立學校,以減輕居民家庭支出,減少交通擁堵,降低汽車尾氣排放。

  ④開行拉納卡機場至全國主要城市的城際快速公交,將有效減少高速路交通流量,減少環境污染。

  4、道路及港口機場建設

  塞普勒斯國土面積小,人口少,島上沒有軌道交通,國內運輸為公路,去往其他國家可選擇航空或海運。目前塞普勒斯道路總里程為7842公里,截至2007年底,高速公路里程為257公里。主要問題是道路規劃不合理,主要城市市中心迴圈不暢,未考慮到行人和自行車的交通出行。港口吞吐能力有限,不能停靠大型船舶,機場吞吐能力不足等。政府擬增加道路等基礎設施投入,主要有以下幾方面:

  ①升級和改造路網。主要城市增加市中心聯絡線,鋪設自行車道和人行道,延長高速公路里程,對農村和城市間道路進行升級改造。主要有:帕福斯至伯利斯高速公路、利馬索爾港至利帕高速公路快速聯絡線、 首都尼科西亞外環高速、尼科西亞至帕拉奧利公路、利馬索至普拉特斯公路等。

  ②增加港口吞吐能力。塞普勒斯是連接亞歐中東北非的交通樞紐,加入歐盟後又成為各國進入歐洲的東南門戶,其重要性日益提高,這也對其港口建設提出了更高要求。目前塞普勒斯港口吞吐量不大,特別是轉机貨物量較少,土耳其禁止懸挂塞旗的船隻通過其海域是主要原因之一,但塞也存在港口基礎設施薄弱,裝卸效率低等原因。塞普勒斯將在以下幾方面採取措施:一是擴大集裝箱堆場面積,將其建成區域貨物運輸集散中心;二是對利馬索爾港口進行挖深至16米,可以停靠10萬噸以上的大型船舶;三是在利馬索爾建一個現代化的客運碼頭,將旅客吞吐能力提高1.5倍。

  ③增加機場吞吐能力。1974年塞島分裂後,拉納卡機場倉促之間成為國際機場,配套設施和運送能力不足。為方便島內西部地區旅遊,1983年帕福斯機場投入使用,但也存在能力不相適應的問題,在旅遊旺季出現空中擁堵、航班延誤的情況較為頻繁。目前帕福斯新機場己經建成並於2008年11月投入使用,旅客吞吐能力由190萬人/年提高到270萬人/年。拉納卡新機場也將於2009年底建成投入使用,屆時旅客吞吐能力將由510萬人/年提高到750萬人/年。2009-12-11 11:13:45
主持人:感謝張參贊參加我們的訪談欄目,給我們介紹了這麼多塞普勒斯方面的有關情況,廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2009-12-11 11:13:55
張新民參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我願進一步與廣大網友進行交流。2009-12-11 11:14:04
叢叢:你好!我們是做建材設備的,如石膏板設備,礦棉板設備,石膏粉設備。現在在塞普勒斯的建築行業是否已經恢復?這些機械在塞普勒斯是否還有市場?塞普勒斯需要這種建材設備的都有哪些單位或廠家?請推薦?謝謝
E-mail:congsihanbaba821128@yahoo.cn2009-12-14 09:21:11
張新民參贊:受金融危機影響,塞普勒斯建築業持續低迷,2009年前三季度房地産成交量同比下降50%,1-10月塞建材價格同比累計下降3.68%。但塞新批建築許可數量和金額均實現增長,表明塞明年建築業形勢或將好轉。我處掌握的塞建材進口商有:
1. ALPACO DOMICA LTD
地址:P.O.Box 28293,2092 Strovolos,Nicosia,Cyprus
聯繫人:Stavros Loizou
電話:00357-22-497113
傳真:00357-22-498838
郵箱:alpaco@logos.cy.net
2. JOANNOU & PARASKEVAIDES GROUP
地址:1,Byron Avenue P.O.Box 21178 CY-1503 Nicosia, Cyprus
採購經理:Kyriacos Pavlides
電話:00357-22868652
傳真:00357-22818868;22676268
郵箱:k.pavlides@jandp.com.cy
3. OVERSEAS & LOCAL AGENCIES
地址:43A-D Solons str.1011 Nicosia-Cyprus
P.O.Box 22106,1517 Nicosia-Cyprus
電話:00357-22662701
傳真:00357-22669554
郵箱:info@overlock.com
網址:www.overlock.com
4. LARTIS DEVELOPERS LTD
總經理: Fanos Lartis
電話:00357-24648220
傳真:00357-24648220
郵箱:info@lartishome.com
網址:www.lartishome.com
5. FAMAGUSTA DEVELOPERS
地址:169, Athalassas Av.,1st floor,
P.O.Box 26023/1666,Nicosia,Cyprus
總經理:Kypros Kyprianou
電話:00357-22313106
傳真:00357-22492918
郵箱:famagdev@cytanet.com.cy
網址:www.varoslaproperties.com
6. PHOTIOU ESTATES
地址:2,Kapparis Ave, Paralimni,5291 Cyprus
總經理:Photis Photiou
電話:00357-23822140/23827321
傳真:00357-23827322
郵箱:info@photiouestates.com
網址:www.photiouestates.com
更多建築商資訊請諮詢塞普勒斯當地商會。塞普勒斯商工會聯繫方式如下:
電話: 00357-22889719,22660066;
傳真: 00357-22669048;
郵箱: chamber@ccci.org.cy;
網址: http://www.ccci.org.cy2009-12-17 03:18:57
小王:您好,首先非常感謝您為兩國經濟,貿易,交流等諸多領域做出的努力與貢獻。
我非常榮幸能借此機會能夠與您交流。
下面是我們公司簡單的介紹:
四川優麗可農業有限公司是一家現代農業産業化企業,位於風景秀麗的天府之國—成都市金牛區,本公司主要從事農副産品,藥材,機械,電器産品的銷售,同時兼營化工,紡織,裝飾材料等,並成功註冊了“優麗可”牌商標。
公司斥資數百萬元投資合作建立了安岳縣金土地檸檬專業合作社,內江市茂源檸檬專業合作社,種植面積1500余畝,現已打造成現代農業示範科技園,其中內江市茂源檸檬專業合作社已被評為省級示範農民專業合作經濟組織。兩個生産基地已形成了集種植,生産,加工,銷售為一體的現代農業産業化企業。
借此機會有三個問題需要請參贊給予答覆
1 能否提供當地檸檬的種植面積,産量,以及檸檬成熟的季節。
2 相關産品的市場資訊以及市場前景。
3 最新供求資訊。

希望能得到張參贊的支援和您的寶貴意見。再次感激不盡
e-mail admin@cnyoulike.com.cn
http://sichuanyoulike.en.alibaba.com
2009-12-14 11:06:48
張新民參贊:您好!感謝提問。
塞普勒斯位於地中海東北部,為典型的地中海氣候,全年日照天數300天以上,非常適宜檸檬的生長,其檸檬産季主要集中在10月至次年4月。據塞商工部數據,塞每年檸檬産量約20萬噸,總産值695萬美元。
塞檸檬出口均通過歐盟GAP認證,且每年接受英國私人企業協會的檢驗,品質過硬,頗受國際市場青睞,出口形勢良好。每年檸檬出口約4715噸,價格平均為550-600美元/噸。目前,中塞兩國《塞普勒斯柑橘輸華植物衛生要求議定書》已草簽完畢,根據該協議塞輸華柑橘類水果中包括檸檬,因此我企業可按照協議開始實施自塞檸檬進口。
塞檸檬進口需求也頗大。塞國人喜食檸檬,基本每餐必備,檸檬消費量很大,特別是夏季檸檬供應須依賴進口。據塞統計據數據,塞每年進口檸檬1448噸,金額約106萬美元。塞普勒斯為歐盟成員國,進口農産品無須事先檢疫,且塞屬於發達國家,物價水準較高,檸檬市場前景廣闊,如果解決運輸保險問題,中國檸檬出口塞普勒斯亦存在可能性。
有關産品最新供求資訊,可與塞普勒斯當地商會聯繫:
1.塞普勒斯商工會
電話: 00357-22889719,22660066;
傳真: 00357-22669048;
郵箱: chamber@ccci.org.cy;
網址: http://www.ccci.org.cy
2.塞普勒斯柑橘協會
電話:00357-25953390;
傳真:00357-25953394;
郵箱:amagio@spidernet.com.cy;2009-12-18 16:02:49
Hannah:我想問一下塞普勒斯的礦山設備以及水泥設備市場怎樣?

謝謝!2009-12-14 14:19:29
張新民參贊:您好!感謝提問。
  塞普勒斯礦産資源較少,礦山設備需求不大。有一家較大的水泥廠和兩家小水泥廠。目前我國中材建設有限公司正承建一條大型水泥熟料生産線。
  有關塞普勒斯礦山設備和水泥設備情況,可與塞普勒斯當地商會聯繫,獲取産品需求資訊或推薦發佈貴公司資訊,尋找貿易合作機會。塞普勒斯商工會聯繫方式如下:
  電話: 00357-22889719,22660066;
  傳真: 00357-22669048;
  郵箱: chamber@ccci.org.cy;
  網址: http://www.ccci.org.cy2009-12-22 09:25:19
adam:張參贊:您好!首先祝您及使館商務處工作人員在異國他鄉一切順利。 我們是從事酒店用品的公司, 産品主要包括酒店大堂行李車; 酒店傢具; 酒店客房用品;酒店消耗品和酒店戶外用品。 産品銷往北美加勒比海地區。現在想開發塞普勒斯市場, 希望您能夠介紹一些塞普勒斯的酒店用品進口商或者批發商給我們。2009-12-14 15:21:20
張新民參贊:您好!感謝提問。
旅遊業是塞普勒斯經濟支柱産業之一,島內酒店住宿業發達,對酒店用品需求頗大,市場前景廣闊。有關産品需求資訊,請諮詢塞普勒斯當地商會。
1.塞普勒斯商工會
電話: 00357-22889719,22660066;
傳真: 00357-22669048;
郵箱: chamber@ccci.org.cy;
網址: http://www.ccci.org.cy
2.塞普勒斯酒店業協會
電話:00357-22452820
傳真:00357-22375460
郵箱:chaniccy@cylink.com.cy
網址:www.cyprushotelassociation.org2009-12-17 03:23:17
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在駐塞普勒斯共和國及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在駐塞普勒斯共和國的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式2009-12-14 16:20:31
張新民參贊:您好!感謝提問。
塞普勒斯以發展旅遊、金融和航運等第三産業為主,工業基礎薄弱,大部分工業産品須依賴進口,塞許多輕工家用電器類産品來自中國,目前海爾、格力、美的等國內品牌均已成功佔據塞市場一定份額。諮詢具體産品需求資訊,尋求合作機會,可與塞普勒斯當地商會聯繫。塞普勒斯商工會聯繫方式如下:
電話: 00357-22889719,22660066;
傳真: 00357-22669048;
郵箱: chamber@ccci.org.cy;
網址: http://www.ccci.org.cy2009-12-17 03:23:56
陳雅:尊敬的張先生:

您好!

請問塞普勒斯木製玩具市場如何,感謝!我們是一家自營出口玩具加工廠,産品主要銷往歐美國家。2009-12-14 18:44:24
張新民參贊:您好!感謝提問。
目前,中國玩具佔塞普勒斯玩具市場近1/4的市場份額,中國玩具在塞隨處可見,深受塞國人歡迎。我處了解的玩具經銷商有:
1. J.J.TOYS CO.LTD
地址:No.10, 123th road P.Polemidia, P.O.Box 53073, 3300 Limassol, Cyprus
電話:00357-25399733
傳真:00357-25710009
2. M.A.M.TOYS IMPORT & EXPORT
總經理:Michalis Andreou
地址:Christou Psillidy 9, Flat 2, 1040 Nicosia, Cyprus
電話:00357-99652928
傳真:00357-22344466
郵箱:michalis.a.m@cytanet.com.cy
了解更多資訊,請與塞普勒斯當地商會聯繫,推薦發佈貴公司資訊,尋找貿易和合作機會。塞普勒斯商工會聯繫方式如下:
電話: 00357-22889719,22660066;
傳真: 00357-22669048;
郵箱: chamber@ccci.org.cy;
網址: http://www.ccci.org.cy2009-12-17 03:24:44
谷繁:尊敬的張參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店、2010上海世博中國館等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐塞普勒斯經商參處同志的幫助下,開拓塞國市場。我想了解,09年該國的建築市場形勢怎樣,我們與當地建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-12-15 13:41:51
張新民參贊:您好!感謝提問。
關於塞普勒斯建築業形勢及塞建築商資訊請參見問題一的答覆內容。2009-12-17 03:25:26
Karen:張參贊:

您好!我們是一家從事太陽能發電板組件加工的廠家,隨著全球對氣候的關注,很多國家都開始關注新能源,我想了解新能源尤其是太陽能發電板這塊在塞普勒斯的應用情況。
據我所知,在塞普勒斯,對新能源的使用,國家還是有一系列的補貼和扶持政策的,您看是否可以提供相關的資訊作為參考?
謝謝!

Karen2009-12-15 20:39:49
張新民參贊:您好!感謝提問。  
  塞普勒斯是典型的地中海式氣候,日照充足,一年中有300天以上是晴天,太陽能集熱設備在當地使用較為普及,每人平均佔有太陽能硅板0.86平方米,居歐盟首位,但太陽能發電由於成本、佔地等原因尚未大規模建設,目前太陽能發電量所佔比例僅為0.1%。
  為達到歐盟排放標準,塞普勒斯正在積極開發清潔環保的可再生能源,規劃到2010年,可再生能源所佔比例將提高到4.2%,可再生能源發電量所佔比例將提高到6%。目前主要是風能發電,但光伏發電具有很好的發展前景。
  政府出臺了一些鼓勵太陽能發電的補貼措施,主要分為兩部分,一是系統安裝補貼,為太陽能設備安裝成本和常規設備安裝成本差額的35-40%,補貼最高金額5萬歐元。二是運營補貼,針對並網和不並網兩種條件情況,按實際發電量進行補貼,最高補貼金額為6.5萬歐元,補貼年限為15年。
  詳細資訊請登陸塞商工部網站www.mcit.gov.cy查詢。2009-12-22 18:51:20
賈劍:參贊您好!
很高興能夠在商務部的網站上與您溝通,我是一名從事軸承加工製造多年的專業高級技術人員,現在剛剛開始經營軸承進出口貿易,旨在將國內生産的優質軸承産品打入國際市場.但是不知道怎樣尋找客戶資訊,懇請參贊提供塞普勒斯的採購商資訊.2009-12-16 12:42:04
張新民參贊:您好!感謝提問。
  塞普勒斯屬於發達國家,每人平均汽車擁有量居歐洲各國之首,船舶註冊數為歐盟第三、世界第十,因而對廣泛應用於車輛、航空器、船舶及各類機械設備的軸承産品需求較大,但塞本國並無專門生産軸承的企業,塞軸承市場具備一定開拓空間。有關産品需求資訊,請諮詢塞普勒斯當地商會。塞普勒斯商工會聯繫方式如下:
  電話: 00357-22889719,22660066;
  傳真: 00357-22669048;
  郵箱: chamber@ccci.org.cy;
  網址: http://www.ccci.org.cy2009-12-22 09:24:45
Edwin:尊敬的張新民參贊:

您好 !首先祝您,工作愉快,身體健康,闔家歡樂!
我司是專業生産太陽能熱水器及小型太陽能發電設備的廠家,産品已出口世界20多個國家。我們的産品符合符合節能、環保的發展趨勢。我想向你諮詢一下,塞普勒斯對這些産品的需求怎麼樣?當地對於太陽能産品進口的相關政策,是否可以給我們提供一些當地的經銷商或者進口商及代理商的聯繫方式?

再次感謝您這樣的駐外商務人員。2009-12-17 08:25:46
張新民參贊:您好!感謝提問。
塞普勒斯太陽能資源豐富,年均日照時間300天以上,政府亦出臺政策積極鼓勵新能源開發與利用,中國太陽能利用技術處於世界領先地位,在塞市場享有很高的聲譽,中國太陽能産品生産企業開拓塞普勒斯市場具有優勢。我處了解的太陽能設備進口企業有:
1.C & K. KYRIACOU BROS LTD
總經理:Mr. Chrysanthos Kyriacou
電話: 00357-24531944
傳真:00357-24531156
郵箱:larcosolarheaters@cytanet.com.cy
網址:www.larcosolarheaters.com
2. A.THEODOROU GROUP OF COMPANIES
總經理:Mr.Andreas Theodorou
電話:00357-99461934
傳真:00357-24665744
電子郵件:info@cypruspropertyfinder.net
了解更多資訊,尋求貿易合作機會,請與塞普勒斯當地商會聯繫。塞普勒斯商工會聯繫方式如下:
電話: 00357-22889719,22660066;
傳真: 00357-22669048;
郵箱: chamber@ccci.org.cy;
網址: http://www.ccci.org.cy2009-12-21 18:38:45
馬丁:您好!張參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在塞普勒斯挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-12-17 08:30:26
張新民參贊:您好!感謝提問。
塞普勒斯挂車和半挂車主要依靠進口。2008年塞挂車、半挂車及其零部件進口額為734.73萬歐元,其中自華進口48.47萬歐元,僅佔6.6%。塞普勒斯航運業發達,其利馬索港為地中海地區最重要的集裝箱碼頭之一,中國對塞挂車及半挂車零部件出口具備發展潛力。有關産品需求資訊,請諮詢塞普勒斯當地商會。塞普勒斯商工會聯繫方式如下:
電話: 00357-22889719,22660066;
傳真: 00357-22669048;
郵箱: chamber@ccci.org.cy;
網址: http://www.ccci.org.cy2009-12-21 18:36:57
宋廣平:尊敬的張先生你好,
我們是一家建築膜板的生産廠家、我們的註冊資金是500萬人民幣。
我們想開發塞普勒斯共和國市場、我想想問一下以我們這樣的小廠家可以打開市場嗎?那的建材市場大嗎?謝謝。2009-12-21 11:15:52
張新民參贊:您好!感謝提問。
小廠家生産專業化程度較高,産品價格優勢明顯,在細分市場往往具備較強的競爭力。
關於塞普勒斯建材市場情況及進口商資訊請參見問題一的答覆內容。2009-12-28 10:58:49
李振宇:你好
張新民參展,我們公司是齒科技工設備廠家,想在塞普勒斯找到經銷商!請問可以給我介紹一些當地的經銷商嗎?我想通過郵件和他們取得聯繫。謝謝!
祝你元旦節快樂 工作順利
你誠摯的2009-12-21 16:37:51
張新民參贊:您好!感謝提問。
塞普勒斯齒科設備進口規模不大,2008年進口額僅為212.58萬歐元。但隨著塞政府對醫療衛生服務的投入逐步加大,對齒科設備等精密醫療儀器的需求亦會相應增加,塞齒科設備市場具備一定開拓空間。最近亦有企業向我處諮詢自華進口醫療設備,該企業聯繫方式如下:
公司名稱:DEMOPHORIUS HEALTHCARE
地址:196 Archbishop Makarios Ave. CY-3030, Lemosos, Cyprus
電話:00357-25749896
傳真:00357-25749907
郵箱:demotek@demophorius.com
更多産品需求資訊,請諮詢塞普勒斯當地商會。塞普勒斯商工會聯繫方式如下:
電話: 00357-22889719,22660066;
傳真: 00357-22669048;
郵箱: chamber@ccci.org.cy;
網址: http://www.ccci.org.cy
2009-12-28 10:58:59
黃生:我們公司是做pu/pvc革的供應的,半成品,稅號3921。主要用於傢具、沙發、座椅、箱包、手袋、文具、手套等。希望參贊能點評該産品在塞普勒斯的市場情況。貴處能否提供需求方面的資訊或者渠道,國內要找到相關企業的資訊比較難。感謝勞苦在外的商務工作人員。謝謝!2009-12-21 17:10:14
張新民參贊:您好!感謝提問。
PU/PVC材料應用領域極為廣泛,塞普勒斯市場需求較大,2008年塞進口該類産品1069.46萬歐元,其中自華進口35.5萬歐元,佔比不高。塞普勒斯為歐盟成員國,進口PU/PVC材料須符合歐盟環保標準,只要符合有關標準且價格合理,中國産品在塞市場將很受歡迎。諮詢産品需求資訊,尋求貿易合作機會,請與塞普勒斯當地商會聯繫。塞普勒斯商工會聯繫方式如下:
電話: 00357-22889719,22660066;
傳真: 00357-22669048;
郵箱: chamber@ccci.org.cy;
網址: http://www.ccci.org.cy2009-12-24 16:22:25
韓東彬:張新民參贊您好!
想請教一下塞普勒斯哪方面勞務是急需的。
謝謝!2009-12-24 15:38:23
張新民參贊:您好!感謝提問。
  浦路斯勞務市場較小,目前在塞合法外來勞務人員約5.7萬人,約佔塞就業人數的13%,主要集中在專業性強或工作條件差、報酬較低的行業,如餐館廚師、酒店餐飲業服務員、加油站勤雜人員、家政服務、垃圾清理、農場勞工、建築工人、搬運工人等。與歐盟國家和菲律賓、斯里蘭卡等國相比,中國在塞勞務人員所佔比例較低,主要從事中餐館廚師、家政、農工等行業。
  受世界金融危機影響,塞失業率有所上升,就業形勢日趨嚴峻,為緩解國內就業壓力,化解矛盾,塞普勒斯政府對於外國勞務人員數量限制也越來越嚴格。
  目前以下幾個行業對中國勞務有一定需求:一是中餐館廚師,二是家政服務人員,三是醫院護士,四是電腦及通訊技術專業人員,五是國際海員。2009-12-28 18:26:54
馬慶萍:張參贊您好:
感謝您在百忙之中與我們交流,我公司主要出口本地的各種材質膠合板,覆膜板等,中國出口的這類板材60%都是我們這個地區生産的,我想問下,這種板材在塞普勒斯是否有市場?可否給點意見或進口商的聯繫方式,十分感謝!
祝:工作順利!
2009-12-25 10:07:29
張新民參贊:您好!感謝提問。
金融危機對塞普勒斯房地産及建築業影響較大,廣泛用於傢具製造、室內裝修及住宅建築的膠合板、覆膜板等板材亦遭遇市場寒流,但隨著未來塞經濟的逐步復蘇,建築、裝修用板材需求也將恢復上漲。有關産品需求資訊,請諮詢塞普勒斯當地商會。塞普勒斯商工會聯繫方式如下:
電話: 00357-22889719,22660066;
傳真: 00357-22669048;
郵箱: chamber@ccci.org.cy;
網址: http://www.ccci.org.cy2009-12-30 10:26:03
蘇東敏:尊敬的張新民參贊:
您好,首先在元旦到臨之際,預祝您節日快樂,全家幸福!我們是山東一家傢具生産廠家,主要做板材、傢具的外貿出口。希望您在百忙之中抽出時間提供下貴方採購商的聯繫資訊,對於您的幫助我們不勝感激。期待您的早日回復,非常感謝!
2009-12-26 09:07:55
張新民參贊:您好!感謝提問。
中國傢具在塞普勒斯佔有較大市場份額。2008年塞傢具進口2.02億歐元,我對塞傢具出口4102.51萬歐元,佔塞傢具總進口的20.3%,其中木製傢具為中國對塞第三大出口商品,中國傢具産品開拓塞市場具備一定基礎和優勢。諮詢産品需求資訊,尋求貿易合作機會,請與塞普勒斯當地商會聯繫。塞普勒斯商工會聯繫方式如下:
電話: 00357-22889719,22660066;
傳真: 00357-22669048;
郵箱: chamber@ccci.org.cy;
網址: http://www.ccci.org.cy2009-12-29 15:45:00
銷售部:尊敬的參贊先生,您好!
首先祝您身體健康,工作順利。
我公司專業生産航空障礙燈,用於高層建築或通信塔上的的障礙警示燈。我們想把我們的産品推廣到塞普勒斯,請問這類産品在塞普勒斯是否有需求,能否可以提供一些相關的資訊呢?
萬分感謝!2009-12-26 14:31:47
張新民參贊:您好!感謝提問。
塞普勒斯高層建築少,除通信塔和機場設施外,障礙警示燈的使用範圍不是很廣,市場容量有限。我處了解的照明設備進口商有:
1.ASVESTAS COMPANY LTD
地址:11C. Paleologos Ave,Nicosia,Cyprus
總經理: Sotos Asvestas
電話:00357-22664818
傳真:00357-22677273
郵箱:asvestas@spidernet.com.cy
2. WATEREXTRA FREE LTD
總經理: Angelos Tricomitis
電話:00357-22375501
傳真:00357-22489982
郵箱:waterex@cytanet.com.cy
更多産品需求資訊,請諮詢塞普勒斯當地商會。塞普勒斯商工會聯繫方式如下:
電話: 00357-22889719,22660066;
傳真: 00357-22669048;
郵箱: chamber@ccci.org.cy;
網址: http://www.ccci.org.cy


2009-12-29 15:43:18