時間:

2009年12月11日—2009年12月24日

地點:

商務部

人物:

廣西壯族自治區商務廳   劉樹森廳長;

內容:

  大家好,歡迎參加商務部網站“話成就,謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是廣西壯族自治區商務廳劉樹森廳長。劉廳長,您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。

文字實錄

主持人:大家好,歡迎參加商務部網站“話成就,謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是廣西壯族自治區商務廳劉樹森廳長。劉廳長,您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。2009-12-08 11:17:54
劉樹森廳長:主持人好,各位網友大家好,非常高興能在商務部網站與大家交流。首先,感謝多年來商務部對廣西的關懷、幫助,感謝商務部網站對廣西商務工作的支援,感謝各位網友對廣西商務工作的關心。2009-12-08 11:18:05
主持人:劉廳長,我想請您介紹一下新中國成立60年來,特別是改革開放30年來,廣西對外開放所走過的歷程?2009-12-08 11:18:31
劉樹森廳長:60年來,偉大祖國走過了艱難困苦的風雨歷程,取得了舉世矚目的偉大成就。作為南疆邊陲的廣西,對外開放的歷程,同樣也有著可書可寫的深刻印記。廣西對外開放主要體現在1979年以後。廣西開放發展的總體過程,可以劃分這樣幾個階段。

  第一個階段從1979年至1990年,1979年對越自衛反擊戰,廣西處於戰爭和戰爭後期的修整階段。這個階段廣西的GDP從84億到450億,扣除物價因素,大概增長了1.2倍,就是12年增長了1.2倍。

  第二個階段從1990年至2002年,是廣西國民經濟發展的恢復階段。這一階段GDP從450億到2523億,扣除物價因素增長2.6倍。恢復階段就明顯比“六五”、“七五”速度快了很多。

  第三個階段從2002年至2008年,就是“十五”跨“十一五”,這個階段是加速起步階段,就是廣西加快發展的起步階段。這個階段時間6年,GDP從2523億增加到7170億,在這樣一個快速增長過程中,這6年增長如果不考慮物價因素,增長了將近3倍。

  第四個階段2009年至2015年,就是跨“十一五”到“十二五”,是廣西經濟發展的加速發展階段。這七年國民經濟增長可以達到1.5倍。GDP估計可以增加到兩萬億。2008年GDP是7170億,到2010年很有可能突破一萬億,下一個五年計劃,再翻一番完全有可能。2009-12-08 11:19:56
主持人:進入新世紀以來,廣西的發展取得了令人矚目的成就,廣西是如何從“老少邊山窮”的邊疆地區一躍成為連接中國和東盟的通道、橋梁和平臺的?廣西提出了怎樣的發展戰略?2009-12-08 11:20:27
劉樹森廳長:進入新世紀以來,廣西實施了開放帶動戰略。開放帶動戰略將廣西帶入一個全新的境界——發展步伐明顯加快,對外開放明顯擴大,經濟實力明顯增強,在國際國內的知名度和影響力明顯提升。

  早在上世紀80年代,北海市成為全國14個沿海開放城市之一。1992年,中央作出“充分發揮廣西作為西南地區出海通道作用”的決策,廣西看到了走向大海走向世界的方向。

  進入新世紀以來,廣西加快了對外開放的進程。2003年6月,廣西出臺了一系列對外開放配套文件,由此掀起了廣西新一輪對外開放的熱潮。2004年6月,廣西提出“東靠西聯、南向發展”的區域合作總體構想。2006年7月,廣西提出中國-東盟“一軸兩翼”區域經濟合作戰略新構想。2006年11月,自治區第九次黨代會提出“全方位擴大開放合作”的發展思路,強調廣西深入實施開放帶動戰略,擴大開放合作。2007年3月,廣西出臺了加快廣西北部灣經濟區開放開發的若干意見,此後,以北部灣經濟區建設為重點,致力打造面向東盟的國際大橋梁、大通道、大平臺,為進一步深化中國與東盟合作和更好地將中國與東盟十國市場連接起來夯實基礎。2008年1月,廣西北部灣經濟區發展規劃獲批,北部灣的開放開發上升為國家戰略。廣西的目光瞄準了“國際區域合作新高地、沿海經濟發展新一極”。

  在中國對外開放的格局中,作為距離東盟最近省區的廣西,在短短幾年的時間裏,從中國西南邊陲落後地區躍升成為中國向東盟開放開發的重要前沿和窗口,成為國際國內多區域合作的中心,成為中國經濟增長最快、最有活力的地區之一。這是廣西歷史上開放機遇最凸顯、最集中的時期,是廣西開放戰略更加成熟、思路更加清晰的時期,是廣西開放水準顯著提高、國內外知名度和影響力明顯提升的時期,是廣西開放對經濟發展帶動作用最強的時期。2009-12-08 11:21:21
主持人:在對外開放的過程中,廣西的商務工作取得了怎樣的成績,您能否做個簡要介紹?2009-12-08 11:21:38
劉樹森廳長:新中國成立60年來,廣西多區域合作取得明顯成效,外貿進出口總額、對外投資及對外承包工程和勞務合作、實際利用外資、社會消費品零售總額均呈快速增長態勢,有力地推動了廣西社會主義現代化事業的發展。

  區域合作彰顯新成效。改革開放以來,廣西牢牢把握多區域合作疊加的歷史機遇,把多區域合作作為廣西對外開放的重中之重,積極參與中國—東盟自由貿易區建設,大力推進泛北部灣區域合作,加快融入大湄公河次區域合作,積極開展“兩廊一圈”合作,深入開展以粵港澳為重點的泛珠三角合作,紮實推進桂臺、桂日韓等其他合作。在參與和推進合作中,廣西充分利用多種區域合作資源,使之相互依存、相互融合、相互促進,充分發揮區域合作的最大效益和效果,努力把廣西建設成為區域性物流基地、商貿基地、加工製造基地和資訊交流中心,成為溝通中國與東盟的國際大通道、交流大橋梁、合作大平臺,成為中國南部沿海經濟發展新的一極。2004年以來,廣西連續成功舉辦了六屆中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會,在政治、經貿、文化等各領域全面拓展了與東盟的交流與合作。廣西面向全國開展多形式、跨區域的合作,與長三角地區的合作勢頭強勁,桂浙合作、桂滬合作、桂蘇合作進展得有聲有色。廣西全方位、多層次、寬領域的對外開放格局正在逐步形成。


首屆中國—東盟博覽會盛況全景


  對外貿易實現新發展。廣西壯族自治區對外貿易歷經60載艱苦開拓,不斷發展壯大。特別是自黨的十一屆三中全會以來,在改革開放方針政策的指引下,廣西對外貿易額持續迅速增長。新中國成立至2008年(1950—2008年)進出口貿易額累計771.93億美元,其中出口貿易額累計491.67億美元,進口貿易額累計280.36億美元。進入21世紀以來,廣西緊緊抓住我國加入WTO、實施西部大開發和中國-東盟自由貿易區建設等重大機遇,充分發揮中國—東盟博覽會的平臺作用,堅持市場多元化、科技興貿、以質取勝和名牌戰略,大力推動出口商品結構、出口市場結構、貿易方式結構和經營主體結構的調整,全區對外貿易呈現規模不斷擴大、結構全面優化的良好態勢。2008年,廣西已與世界五大洲180多個國家和地區建立了直接貿易往來,有進出口業績的各類企業2584家,進出口商品超過3719種。2004—2008年,廣西對外貿易年均增長33%,2008年廣西進出口總額歷史上首次突破100億大關,達132.8億美元,同比增長43.2%。其中出口73.5億美元,同比增長43.8%,進口59.3億美元,同比增長42.5%。2004—2008年的五年,是廣西對外貿易發展最快和最好的五年,對外貿易各項經濟指標運作良好,對外貿易為國民經濟又好又快發展作出了積極貢獻。


上圖為今日廣西東興市
下圖為改革開放初期的廣西東興市


  對外合作邁出新步伐。廣西對外經濟合作業務從小到大,不斷發展。對外投資方面,一批有實力的企業在近40個國家和地區進行直接投資或設立代表機構,投資的範圍涉及工業、農業、資源開發、物流運輸等多個領域,取得較好的經濟效益。1984年,廣西對外投資中方協議額只有3萬美元,至2008年,廣西累計批准對外直接投資總額3.74億美元,境外中資企業258家。經濟合作方面,廣西積極參與國外公路、房屋建築、市政工程、電站等項目建設,對外承包工程及勞務合作業務涉及50多個國家和地區。1988年,廣西對外承包工程和勞務合作合同額只有397萬美元,完成營業額436萬美元,2008年完成營業額4.5億美元。至2008年,對外承包工程累計完成營業額110605億美元,對外勞務合作累計完成營業額4339萬美元,累計派出勞務人員1.33萬人次。2008年,廣西對外承包工程勞務新簽合同額8.42億美元,完成營業額2.28億美元,比上年增長89.47%;新批境外投資企業22個,境外辦事處9個,對外投資協議金額達到1.31億美元,增長92.3%。


廣西建工集團海外工程有限公司等廣西公司承建的安哥拉DUNDO 專業足球場


  吸引外資展現新前景。廣西利用外資從無到有,從小到大,為加快廣西經濟發展、提高國民經濟整體素質、增強廣西企業核心競爭力作出突出貢獻。至2008年底,廣西累計批准外商投資企業9927家,合同外資總額213億美元,直接投資實際到位資金105億美元,75個國家或地區在廣西投資,包括美國通用汽車、英國糖業、法國電力國際公司等18家世界500強企業。2008年,廣西新批外商投資企業206家,實際利用外資金額9.7億美元,比上年增長42%,實際利用外資金額在全國列第18位,西部地區第3位。


中國第一個BOT項目——廣西來賓法資發電有限公司經營的來賓B電廠。


  內貿流通再上新臺階。1958年,廣西社會消費品零售總額為10.63億元,1968年為14.49億元,1978年為33.59億元,比1958年增長215.9%。改革開放以來,商品流通規模迅速擴大,1988年廣西社會消費品零售總額達156.98億元,比1978年增加了3.7倍;1998年734.01億元,比1988年增加了近4倍;2008年廣西實現社會消費品零售總額2338.4億元,是1958年的220倍,是1978年的69.6倍。2008年廣西社會消費品零售總額在全國排第19位,在西部地區排第3位,年增長速度達到23.2%,增速列全國第12位。


廣西田陽農副産品綜合批發市場



廣西南寧市橫縣校椅鎮青桐村“萬村千鄉”農家店


  廣西商品市場體系建設逐步完善,家畜屠宰行業及酒類流通管理逐步規範,重要商品市場監測體系及應急儲備制度逐步建立和完善。

  走過了一個甲子的滄桑變化,廣西蓄勢待發,正以一種更加開放的精神、更加寬闊的視野、更加高遠的目標,大步走向世界。2009-12-08 11:22:36
主持人:2010年1月1日,中國—東盟自貿區即將建成,將給廣西帶來怎樣的機遇與挑戰?廣西又將採取哪些應對之策?2009-12-08 11:22:49
劉樹森廳長:還有不到一個月時間,中國—東盟自貿區即將建成,意味著擁有19億人口、接近6萬億美元GDP的中國—東盟自由貿易區如期全面建成。這將是世界上人口最多的自貿區,也是發展中國家間最大的自貿區。廣西地處華南經濟圈、西南經濟圈與東盟經濟圈的結合部,是中國—東盟自貿區的前沿地帶和橋頭堡,區位優勢明顯,自然資源豐富,在中國—東盟自貿區建設中具有獨特的戰略地位。中國—東盟自由貿易區的如期建成,給地處自貿區中心位置的廣西進一步融入區域經濟一體化,擴大開放合作,加快發展帶來了新的機遇和挑戰。

  一方面,我們面臨千載難逢的歷史機遇。中國—東盟自由貿易區全面建成,給地處自貿區中心位置的廣西進一步融入經濟一體化,擴大開放合作,加快發展帶來了新的機遇。一是對外貿易的前沿及通道作用更有效地發揮。二是走出去步伐加快,資源與市場的前景廣闊。三是加快生産要素的集聚,形成快速增長區。四是各種平臺效應更明顯,區域中心地位更突出,開放形象更鮮明。機遇非常難得,而且正在形成一種趨勢和態勢。

  另一方面,我們面臨前所未有的嚴峻挑戰。這種挑戰來自一下幾個方面。一是來自國際上一些國家全力擴大在東盟的影響。二是東盟國家加快開放的競爭。三是來自廣西自身的挑戰。儘管近年來廣西的對外開放取得了一定的成績,但經濟總量、外貿依存度、開放意識等相比國內發達地區仍有一定差距。

  在中國—東盟經濟一體化進程不斷深入的新形勢下,廣西要進一步提升對外合作的熱度和力度,不斷樹立對外開放新形象,不斷提高開放合作新層次,不斷取得開放合作新成果,乘勢而上,抓住新機遇,完善新舉措,創造新優勢,實現新突破,保證廣西始終在對外開放,對東盟合作中把握先機,始終處於中國和東盟合作的中心地位,始終把握廣西在中國東盟合作中的主導權,努力將廣西建成中國通往東盟的通道、橋梁和平臺,打造“三基地一中心”,形成國際區域合作新高地和中國沿海經濟發展新一極。


國際經濟合作圖為中越邊境廣西憑祥物流園


  面對前所未有的機遇和挑戰,按照自治區黨委、政府的要求,我們提出了“三項任務,六項措施”的應對策略。

  第一項任務是不斷拓展和提升對外貿易水準。要繼續做到穩出增進、量增質優,實現規模數量進一步擴大,結構品質進一步優化。一是對東盟進行市場細分,明確目標市場。形成多元化、多層次的目標市場,並制定國別貿易促進方案。二是強化市場開拓力度,努力擴大東盟市場份額,不斷提高廣西商品在東盟的知名度和市場份額。三是加快産業結構調整,培育壯大一批外向型産業,同時建好欽州保稅港區等一批出口基地,加快形成我區出口産業集群優勢。

  第二項任務是加大走出去步伐,特別是對東盟“走出去”。廣西對東盟“走出去”發展勢頭迅猛,潛力巨大。一是實施資源開髮型“走出去”,引導企業到東盟開展投資,合作開發東盟豐富的自然資源。二是實施産地多元化型“走出去”。引導我區相關企業到東盟國家投資建廠,避免貿易糾紛,從而開拓歐美發達國家市場的新空間。三是以境外工程承包為主“走出去”。鼓勵廣西境外工程承包企業強強聯合、以強帶新、以龍頭帶行業,做大做強 “廣西”優勢品牌。

  第三項任務是充分發揮區域中心的作用。積極參與和推進大湄公河次區域合作、泛北部灣經濟合作、中越“兩廊一圈”等次區域合作,充分發揮廣西作為連接國內外多區域合作的重要通道、交流橋梁、合作平臺作用。一是實現交通基礎設施的互聯互通。加強與東盟立體交通體系建設。二是建立更多境外經貿合作區。我區已獲批在印尼設立經貿合作區,繼續爭取在東盟其他國家建立更多的合作區。三是建立健全多種合作機制各展所長、相互促進、共同發展的新格局。

  六項措施包括:

  第一、創新五項機制。一是推動建立中越經貿合作混委會下的邊境經濟合作分委會。二是積極爭取大湄公河次區域合作部份已有機制、平臺和項目放在廣西。三是建立推動南寧-新加坡經濟走廊的雙多邊合作機制。四是建立健全泛北部灣合作機制。五是爭取中國-東盟中心部分辦事機構設在廣西。

  第二、爭取五項政策。一是用好用足我國政府設立中國-東盟投資合作基金和商業信貸資金兩大基金。二是爭取儘早實施跨境貿易人民幣結算試點。三是積極推進友誼關口岸“一站式”通關試點項目。四是積極爭取我區部分口岸實施落地簽證政策。五是爭取國家批准廣西開闢第五航權。

  第三、構築五大平臺。一是促進中國-東盟博覽會常辦常新。二是繼續辦好泛北部灣經濟合作論壇。三是努力籌辦中國-東盟自貿區論壇。四是積極爭取在廣西舉辦南寧-新加坡經濟走廊論壇。五是積極爭取在廣西舉辦大湄公河次區域合作論壇。

  第四、培育五大主體。一是培育對外貿易主體。二是培育對外承包主體。三是培育對外投資主體。四是培育利用外資主體。五是培育勞務輸出主體。

  第五、建設五大項目。一是廣西與東盟互聯互通的海、陸、空立體交通項目。二是跨境或境外經濟合作區項目。三是物流園區項目。四是資訊平臺建設項目。五是口岸基礎設施建設項目。
第六、提升五大能力。一是理論學習的能力。二是開拓創新的能力。三是對外交往能力。四是綜合協調能力。五是真抓實幹能力。

  第六、提升五大能力。一是理論學習的能力。二是開拓創新的能力。三是對外交往能力。四是綜合協調能力。五是真抓實幹能力。2009-12-08 11:24:17
主持人:感謝劉廳長在百忙當中來到商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,我想許多網友也期待著在網上與您進行交流,暢談廣西商務工作的成就,謀劃廣西商務工作的發展。2009-12-08 11:25:09
劉樹森廳長:我很高興通過商務部網站與廣大網友進行進一步的交流與互動,聽取意見和建議,以此推動廣西商務事業的發展。2009-12-08 11:26:15
李先生:尊敬的劉廳長,您好! 請您介紹一下資訊化建設在廣西口岸經濟建設中發揮的作用 ?2009-12-11 13:06:54
張先生:商務部剛發了“關於加快流通領域電子商務發展的意見”,請問劉廳長廣西如何貫徹落實 ?2009-12-11 13:08:12
沈先生:請問劉廳長,廣西在“調結構”方面今年有何進展,明年有何計劃和措施 ?2009-12-11 13:09:56
程女士:請劉廳長介紹一下,廣西如何防止治標不治本的促消費措施 ?2009-12-11 13:12:47
許先生:您好劉廳長,請您介紹一下廣西在服務貿易上的發展戰略 ?2009-12-11 13:15:14
楊恒凱:請問劉廳長,目前廣西在建設發展農産品加工中小企業方面有些什麼樣好的政策或者是措施?2009-12-15 10:59:19
王德芳:劉廳長:我想諮詢一下,我們外資企業要在國內再投資註冊一個企業(生物科技和諮詢公司),是否可以使用自有資金投資,而不用利潤再投資的方式呢?我們公司的 董事會已經形成了用自有資金投資的決議,想儘快將新的公司辦好,以便開展其他業務。謝謝!2009-12-17 16:53:06