時間:

2009年12月2日—2009年12月15日

地點:

駐在國

人物:

駐阿爾及利亞經商參處   呂義峰參贊;

內容:

  各位網友大家好。歡迎參加商務部網站"商務參贊訪談"欄目。本期我們邀請到了中國駐阿爾及利亞民主人民共和國大使館經濟商務參贊處的呂義峰經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。歡迎參加商務部網站"商務參贊訪談"欄目。本期我們邀請到了中國駐阿爾及利亞民主人民共和國大使館經濟商務參贊處的呂義峰經濟商務參贊與大家進行交流。
  呂參贊你好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站"商務參贊訪談"。2009-11-30 10:22:01
呂義峰參贊:主持人好,各位網友好,很高興通過“商務參贊訪談”欄目與廣大網友進行交流,介紹阿爾及利亞的國情與市場,暢談中國和的經貿合作,展望合作未來。2009-11-30 10:22:36
主持人:請您先介紹一下阿爾及利亞的有關情況?2009-11-30 10:22:41
呂義峰參贊:阿爾及利亞位於非洲西北部,北瀕地中海,東與突尼西亞、利比亞毗鄰,西與摩洛哥接壤,南部和西南部與馬利、尼日、毛里塔尼亞、西撒哈拉相連,國土面積238萬平方公里,為非洲第二大國,僅次於蘇丹。阿國土地形分為地中海沿岸的濱海平原與丘陵、中部高原和南部撒哈拉沙漠三部分。
  阿爾及利亞2008年底人口達到3480萬,年均增長率為1.72%。主要人口集中在佔國土面積不到4.7%的沿海地帶,主要為阿拉伯人,其次是柏柏爾人圖瓦萊格人。官方語言為阿拉伯語,法語是通用語言。伊斯蘭教為國教。
  阿地方行政機構劃分為省和市鎮兩級,全國共48個省、1541個市鎮。阿爾及爾為首都,是阿爾及利亞的政治、經濟、文化中心,位於地中海沿岸,人口300余萬。位於西北部的沿海城市奧蘭是阿爾及利亞第二大城市和工業、商業中心,人口約160萬。其他主要經濟城市還有君士坦丁、安納巴、特雷姆森等。
  阿大部分地區為沙漠,森林和細莖針茅植被覆蓋面積700萬公頃,耕地面積約800萬公頃。阿地表水資源緊缺,地下水資源豐富。海岸線長逾1200公里,漁業資源較豐富,魚類儲量達50萬噸。阿爾及利亞有著豐富的石油和天然氣資源,石油探明儲量12億噸,天然氣儲量約5萬億立方米。此外,其他礦産資源品類逾30種,主要有鐵礦、鉛鋅礦、金礦等。
  1958年9月,在結束法國長達132年的殖民統治之後,阿爾及利亞臨時政府宣告成立。1962年7月,舉行全國公民投票並正式宣佈獨立,7月5日被定為獨立日,同年9月,阿制憲國民議會定國名為阿爾及利亞民主人民共和國。
  阿爾及利亞國家兼具伊斯蘭、阿拉伯、柏柏爾三大屬性;總統每屆任期5年,可連選連任,總統在國家政治生活中居主宰地位,現任總統為阿卜杜勒阿齊茲·布特弗利卡;總統任免總理,總統在與總理協商後任命內閣成員;議會實行兩院制,分別為國民議會(下院)和民族院(上院);設國家高級法院,擁有審判總統、總理背叛行為或瀆職罪的權利。
  阿爾及利亞實行多黨制,現有政黨30余個,基本為"三派七黨"格局。主要政黨有民族解放陣線、民族民主聯盟、爭取和平社會運動等。
  現任總統阿卜杜勒阿齊茲·布特弗利卡于1999年上任,2009年4月第三次連任。布特弗利卡總統執政以來,實行全民和解政策,使90年代動蕩的社會局勢逐步得到控制並趨於穩定。同時,布穩步推進政治、經濟全面改革,經濟建設從2000年以來進入快速發展期,近年經濟年均增長率超過5%。2008年GDP達到1759億美元,每人平均GDP超過5200美元,經濟增長4.1%,外匯儲備1400億美元,對外貿易額1174億美元,吸引各類外資120億美元,外債不到40億美元,失業率11.8%。
  目前阿爾及利亞與170個國家建立了外交關係,在60多個國家設立使館,外國常駐阿使館80多個。此外,聯合國開發署等15個國際組織在阿設有代表處。
  阿爾及利亞尚不是世界貿易組織(WTO)成員,正在積極申請加入。2005年初,與歐盟簽署聯繫國協議,雙方將在2017年前分階段、有步驟地削減並取消進口關稅,最終實現雙邊自由貿易。此外,阿還在申請加入阿拉伯自由貿易區。2009-11-30 10:23:02
主持人:那麼中國與阿爾及利亞雙邊經貿關係如何?2009-11-30 10:23:09
呂義峰參贊:中阿兩國1958年12月20日建交,阿爾及利亞是與中國建交最早的阿拉伯和非洲國家之一。兩國政府和人民有著傳統而深厚的友誼,長期以來相互支援、患難與共。在兩國領導人的高度關注、在政府和企業的共同努力下,中阿經貿合作卓有成效,經貿領域的戰略合作關係得到了長足發展。1964年9月,兩國簽訂第一個政府間貿易協定,1979年5月、1999年10月兩次簽訂新的貿易協定。1996年10月簽署投資保護協定。2006年11月簽署避免雙重徵稅和防止偷漏稅協定。1982年1月,簽訂成立經貿混委會的協定,至今已召開6屆經貿混委會。
  [雙邊貿易]進入二十一世紀以來,雙邊貿易發展迅速,貿易額從2001年的2.9億美元增長到2008年的45億美元,6年來年均增長超過50%。中國已成為阿爾及利亞的第三大貿易夥伴,阿爾及利亞已成為中國在非洲的第九大貿易夥伴。根據我海關統計,2008年中阿雙邊貿易額為45.34億美元,同比增長17.3%,其中中國對阿出口36.85億美元,增長36.2%;從阿進口8.49億美元,下降26.9%。2009年1-7月,雙邊貿易額29.1億美元,同比增長14.3%,其中我出口26.8億美元,同比增長28.9%,我進口2.3億美元,同比下降50.6%。
  中國主要對阿出口機電産品、車輛及零部件、紡織服裝、鋼鐵製品等,主要從阿進口原油和液化天然氣以及少量的軟木等製品。
  [工程承包和勞務合作]中阿兩國在工程承包領域的合作始於1980年。中國企業積極參與阿國各類工程項目的建設,阿爾及利亞已成為中國在海外最重要的工程承包市場之一。目前中國在阿各類企業50余家,管理、工程技術及勞務人員約4萬人。截至2008年底,雙方在建築、鐵路、公路、水利、電信和石油等領域共簽定合同300多個,合同總額超過250億美元。
  在阿從事工程承包的中資企業主要有中信、中鐵建、中建總公司、中石油、中石化、中冶集團、中土、中地、中原、浙江建設投資、廣廈建築、中水建、中水對外、中電技、港灣、中地海外、中航技工程、河南豫非農業水利整治公司、中鼎國際工程、中鐵建工、宇龍、華為、中興等。
  主要已完成的大項目有"松樹"五星級賓館、軍官俱樂部、阿爾及爾和奧蘭喜來登飯店、阿爾及爾國際機場、斯基克達凝析油煉廠,以及數個水利項目;在建的大項目有東西高速路、鐵路、外交部辦公大樓、南部沙漠地區輸水項目等。2007年5月,由中信和中鐵建集團聯合中標的阿東西高速公路中、西標段項目,合同總額超過63億美元,該項目不僅是阿國的世紀工程,也是目前中國公司在海外實施的最大工程項目。
  [雙向投資]隨著中國企業對阿爾及利亞市場了解的不斷深入,中國對阿投資也迅速發展起來。截至2008年年底,中國對阿投資已超過8.4億美元。主要投資項目集中在石油和礦業領域,包括阿德拉爾油田上下游一體化項目、扎爾扎亭油田提高采收率項目、油氣區塊風險勘探項目以及礦業勘探開發項目。軟木生産、飯店、紡織、貿易等方面也有少量私人投資。中國公司還在積極探索其他領域諸如加工業、汽車製造業的投資。
  目前,阿對華投資不多,主要集中在紡織服裝、文具製造和塑膠製品領域。
  [經濟技術合作]幾十年來,中國政府一直向阿政府提供資金及物資援助,幫助阿方建成了展覽館、陶瓷廠、地震臺網等項目,對伊塞爾河水壩、粘土和有色金屬勘探、鹽鹼地改良等項目進行了考察,並開展了種桑養蠶、大豆種植、淡水養魚、藥檢和震後重建規劃等技術合作項目。雙方目前正在商談中的項目有歌劇院項目、鹽鹼地改造和建築預製件廠項目等。
  在人力資源培訓方面,截至2008年底,有近200余名阿爾及利亞各部門的官員和技術人員參加了在華舉辦的約近100個各類援外研修班或培訓班,培訓的領域涉及外交、經貿、農業、教育、能源、財政、金融、新聞、礦業等。2009-11-30 10:23:27
主持人:阿爾及利亞的投資貿易環境怎麼樣?2009-11-30 10:23:35
呂義峰參贊:在經歷了上世紀90年代近十年的社會動蕩後,阿爾及利亞社會局勢趨於穩定,經濟百廢待興。布特弗利卡總統上臺後先後推行2001-2004年三年經濟振興計劃和2005-2009補充計劃及高原、南部地區發展計劃。得益於國際油價的飆升,阿爾及利亞近年經濟發展保持較快增長,國家財力日益雄厚,一方面政府大力投資基礎設施建設,創造了大量的市場機會,另一方面也通過各種途徑改善投資環境,在貿易、投資和工程領域採取了一系列優惠措施用以鼓勵外來資本參與本國經濟建設。阿內亂時期撤出市場的法、意、西、美等歐美國家公司在近幾年重新回到阿爾及利亞並迅速搶灘阿各重要經濟建設領域。
  投資環境的有利方麵包括:1、政策支援:修訂投資法,給予投資項目不同等級的稅收優惠,對於國家投資委員會批准的重要項目優惠年限可達十年,同時制定投資用地政策,鼓勵投資者常年租用;2、市場化改革:推行國有企業私有化,改革銀行金融體系使其與國際接軌,在能源、電信、工業等重要行業中引入競爭機制等;3、促進對外開放:與歐盟簽署聯繫國協議逐漸建立自貿區,積極入世等。
  然而,近年外國企業大手筆投資的行業領域除油氣外,基本集中在電信通訊、水泥生産、海水淡化等阿經濟發展亟需的、風險小、收效快的行業,工業製造業很少涉足,這與阿投資環境的負面因素密切相關:銀行效率低下,融資服務落後,外匯管制較為嚴格;政府對於製成品的進口和銷售引導、監管不力,走私逃稅現象嚴重;政府行政效率較低,各部門協調難度大,既要按法律程式辦事,又存在複雜的裙帶關係和利益集團,不輕易地開放自己的市場使外國投資者獲利。世界銀行2008年報告顯示,阿爾及利亞經濟自由度在全球141個國家和地區中列132位。
  2009年上半年,阿爾及利亞政府對外資、進出口等政策進行了多次調整,進一步加強了對外資和進口的管理。在外資政策方面,為保護民族工業的發展,規定今後所有外國投資企業必須由阿爾及利亞合作夥伴控股,不再允許外國新的獨資企業在阿註冊。此項政策的出臺,不僅抬高了外資進入的門檻,也使不少已有投資意向的外國企業停止了項目進程。2009-11-30 10:23:55
主持人:請您介紹一下我國企業在與阿爾及利亞進行貿易往來和投資時應注意什麼問題?2009-11-30 10:24:07
呂義峰參贊:投資方面,阿政府非常鼓勵,尤其是在工業製造、農業生産等領域。但為防止外國公司賺錢走人和投機行為,阿政府2009年做出新規定,所有外國投資或合資項目須有阿方合作夥伴並由阿方控股;所有經營進出口銷售的外國企業須有佔30%股權的阿方合作夥伴;關於投資用地,暫停租賃兩年後可通過轉讓方式購買的做法,將採取永久租賃方式,根據項目運作長短,租賃期限可延至44-99年不等。阿政府還就投資項目的總體稅收優惠制訂了一項新政策,促使投資者將享受公司稅減免的利潤用於再投資,且投資額不低於其4年內獲得的所有稅收減免額度總和。如公司拒絕再投資,將無法再享受稅收優惠,還將受到其他的稅收制裁。
  貿易方面,建議中國企業在與阿國企業貿易往來前充分了解海關、銀行方面的政策、情況等。鋻於阿海關的特殊政策(貨物入境2個月無人提貨海關將對該貨物進行拍賣,拍賣收入歸阿國家所有,原買主有優先獲得權;貨物回運、轉運或轉賣需得到原收貨商出具拒收證明)較為保護本國企業,為防止個別阿方企業利用該政策進行詐騙,需充分了解該企業的資信。阿政府2009年出臺新政,規定國際貿易支付方式僅限于信用證。中國企業對阿出口應注意商品品質,避免出口過於低廉和品質不佳的産品。另外,出口産品應符合當地規定,尤其不能出口宗教忌諱的産品。2009-11-30 10:24:18
主持人:在阿爾及利亞承包工程和勞務合作方面應注意什麼問題?2009-11-30 10:24:27
呂義峰參贊:我企業應始終貫徹守約、保質、按期、重義的經營方針,工程品質和按期完工對企業至關重要。阿失業率高,尤其是年輕人失業問題嚴重。中國企業應儘量多雇用當地員工,中阿員工比例應在1:3以上。阿工程項目多,合同和工程量單審批時間較長(6個月以上),因此在阿承攬工程項目須有資金週轉保障。工程項下勞務人員抵阿後,應儘速辦理居住證和工作證。工人更換工地或工作城市須辦理相關手續。嚴禁在工程機械、設備及材料中夾帶生活用品及酒類、在人員行李中夾帶零配件。
  勞務合作方面,應通過具有外派勞務經營資質的公司招聘勞務,簽訂符合勞動法的勞務合同並按時支付工資。加強勞務人員出國前的培訓和崗前培訓,詳細講明國外工作條件、環境及工資待遇等情況;教育勞務人員遵守當地法律法規、尊重當地習俗;為勞務人員統一配發工作服及勞保用品,注意國家和企業形象。加強現場勞務人員的管理,妥善處理勞資糾紛,嚴格管理勞工指標。
  此外,應當做好社會回饋工作,如加大對當地管理人員、技術人員和普通技工的培訓力度;加強技術轉讓;加大聘用當地員工,幫助當地解決就業;增加對阿投資,尤其是參股形式的投資合作,幫助阿落後企業恢復生産等。2009-11-30 10:24:40
主持人:在阿爾及利亞開展承包工程的中國公司很多,他們的經營狀況如何?新的公司是否可以進入?2009-11-30 10:24:47
呂義峰參贊:總體來講,我在阿開展工程承包業務的公司的經營狀況較好,多數公司,尤其是數十家大型國有企業在阿的經營業績逐年上升,新簽合同額和年營業額也均有不同程度的增長。
  目前我在阿經營的公司較多,尤其是房建、水利、打井類公司,已存在相互壓價競爭等現象。此外在公路、鐵路等領域,國內最強的幾家大型企業已進入阿市場幾年,承攬了阿世紀工程--東西高速公路和數條鐵路項目。總體看,我在阿從事工程承包類的公司數量多、類別較齊全,原則上不宜再進入新的工程承包類公司。此外,阿工程承包市場雖然近年呈現出生機勃勃的景象,但阿工程承包行業方面的習慣做法、政策法規、辦事效率、資金運作等方面需要較多時間的掌握和磨合,對新公司來講存在的不定因素和風險都較大,並不是一般公司都能把握得了的。
  從中阿兩國經濟合作發展現狀看,特別是面對阿近年多個新城、化工、高速路、電氣化鐵路的設計標被歐洲、南韓公司拿到的現實情況看,我們真心希望國內高水準的設計、諮詢、監理類企業能進入阿市場,尤其是設計類企業。2009-11-30 10:24:58
主持人:阿爾及利亞仍常有恐怖活動,中國人在阿安全有保障嗎?2009-11-30 10:25:06
呂義峰參贊:阿爾及利亞社會局勢總體穩定,但仍有少部分恐怖分子盤踞在東北部沿海布邁代斯、蒂齊烏祖等省的高山密林中。主要恐怖組織為“伊斯蘭馬格裏布基地組織”,該組織在2006年宣佈向“基地”組織效忠之後將原推翻現政府、建立伊斯蘭政教合一國家的目標改變為消滅異教徒。近年,該組織活動頻繁,時常製造恐怖襲擊事件。但截至目前沒有明顯針對中國人的恐怖暴力活動,且恐怖活動主要發生在東部個別沿海城市,主要針對當地軍隊、警察、憲兵等部門或人群。一般阿方要求外國人在阿承攬的項目均需聘用當地保安或由阿方提供安保。2009-11-30 10:25:17
主持人:對阿爾及利亞投資哪些領域較好?2009-11-30 10:25:22
呂義峰參贊:農業、漁業、加工業(家電、電腦、手機組裝等)以及再生能源、環保類行業。2009-11-30 10:25:27
主持人:感謝呂參贊參加我們的訪談欄目,給我們介紹了這麼多阿爾及利亞方面的有關情況,廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2009-11-30 10:25:33
呂義峰參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我願進一步與廣大網友進行交流。2009-11-30 10:25:38
叢叢:你好!我們是做建材設備的,如石膏板設備,礦棉板設備,石膏粉設備。現在在阿爾及利亞的建築行業是否已經恢復?這些機械在阿爾及利亞是否還有市場?阿爾及利亞需要這種建材設備的都有哪些單位或廠家?請推薦?謝謝
E-mail:congsihanbaba821128@yahoo.cn2009-12-02 09:31:24
呂義峰參贊:您好,感謝提問。阿爾及利亞建築市場十分活躍,對於建材的需求量也很大,故建材設備也有市場,具體廠家請聯繫阿爾及利亞工商會詢問:www.caci.dz2009-12-02 18:53:06
楊立君:尊敬的呂義峰參贊:

您好!非常高興能夠在這裡向您提問;首先請允許我向您介紹一下我們公司。特變電工股份有限公司是中國國內第一家上市的變壓器企業和全球最大的變壓器供應商之一,是中國政府指定的在輸變電、電源建設等領域開展對外經濟技術合作和對外援助項目建設的企業集團,經過21年的發展,已形成了輸變電、新能源、新材料三大支柱産業。
特變電工新疆硅業有限公司是特變電工股份有限公司控股的子公司,主要從事多晶硅、太陽能電池組件的銷售和太陽能光伏電站的建設。
目前我公司欲拓展海外市場,因此懇請呂義峰參贊能夠介紹阿爾及利亞當地的光伏市場和當地較大的光伏企業資訊,以便我公司能夠進入當地太陽能和光伏市場,非常感謝呂參贊!

祝您身體健康,工作順利!

楊立君
特變電工新疆硅業有限公司進出口公司
TEL:0991-6392349 15209941566
E-mail:Arnoldyh_2007@yahoo.com.cn2009-12-02 11:11:54
呂義峰參贊:您好,感謝提問。阿爾及利亞有廣袤的沙漠,政府近年也鼓勵發展新能源,尤其是太陽能。故太陽能産業在阿爾及利亞是有很大發展前景的。但阿政府鼓勵投資開發,不鼓勵産品進口。
  具體的産業資訊和産品需求,可以聯繫以下機構:
  可再生能源發展中心:www.cder.dz 00213-21901503/21901446
  主要大型國有企業:
  NEAL(阿爾及利亞新能源公司):www.neal-dz.net 00213-21601844
  其他還有十幾傢俬營企業,詳情請見阿爾及利亞能礦部網站www.mem-algeria.org2009-12-02 18:07:02
谷繁:尊敬的呂參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店,2010上海世博中國館等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐阿爾及利亞經商參處同志的幫助下,開拓阿國市場。我想了解,該國對自動門産品的需求情況如何,我們與當地的建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-12-02 14:15:57
呂義峰參贊:您好,感謝提問。阿爾及利亞建築市場發展迅速,建築風格也逐步與國際接軌,開始使用旋轉門、平滑門等。建議你公司直接聯繫阿爾及利亞工商會推薦你司産品,並請其介紹合作夥伴。
阿爾及利亞工商會網址:www.caci.dz2009-12-02 18:25:11
銷售部:尊敬的呂義峰參贊,您好!
首先祝您身體健康,工作順利。
我公司專業生産航空障礙燈,用於高層建築、信號塔的航空警示燈。我們想把我們的産品推廣到阿爾及利亞,請問這類産品在阿是否有市場,是否可以提供一些相關的資訊呢?
萬分感謝!

保定宏瑞科技有限公司
電話0312 8919316
郵箱: bdhrkj@yahoo.cn2009-12-02 15:04:48
呂義峰參贊:您好,感謝提問。阿爾及利亞即便是首都等沿海發達地區高層建築都極少,機場也不太多,航空警示燈需求不大。具體資訊建議直接聯繫阿爾及利亞工商會或查詢阿爾及利亞航空服務和設施管理公司。
阿爾及利亞工商會網址:www.caci.dz
阿爾及利亞航空服務和設施管理公司Société de Gestion des Services et Infrastructures Aéroportuaires -SGSIA:Tel : +213 (0) 21 50 91 91 / 21 50 91 00 - http://www.aeroportalger.dz2009-12-02 18:42:28
鄭信岳:呂參贊:您好!
我公司主要生産汽、摩零部件,不知該國對汽、摩配件有何要求?可否提供下該國汽摩配件進口商聯繫方法?麻煩你啦,謝謝!
我的郵箱:etzhen@126.com2009-12-02 15:27:32
呂義峰參贊:您好,感謝提問。阿爾及利亞汽車市場很大,近年處於蓬勃發展期。為規範汽車零配件市場,該國今年出臺新政,自2009年11月2日起,汽車零部件進口須直接從本品牌廠家進口,其他零配件製造商必須有品牌汽車母公司的生産授權。該措施目的是打擊來自亞洲國家,特別是中國的假冒零部件的進口。因為阿爾及利亞銷售的汽車配件80%來自中國、法國、義大利和南韓四個國家。2008年阿爾及利亞進口汽車備件4.4萬噸,進口額2.9億美元。而被海關查獲的假冒産品就達1316噸,價值570萬美元。
  摩托車不太適用於阿國的地貌,故進口量很小,配件需求量也很小。
  我們鼓勵有實力、産品品質高、有生産許可的企業來阿爾及利亞開拓汽車市場。
  我處也會關注該領域政策動向,新資訊會及時發佈在我處網站,請關注我處網站的經貿新聞。dz.mofcom.gov.cn2009-12-02 18:55:07
葛旭紅:尊敬的呂義峰參贊
你好,很高興認識是你。我是浙江台州天臺人,我們工廠專業生産拖拉機齒輪、軸承、還有齒條。請問阿爾及利亞這塊有市場嗎?他們用的是哪個國家,那個牌子的拖拉機。能否提供相關的生産商,以及拖拉機配件的經銷商。謝謝啦!再次感謝跟你的參贊在異國為祖國的經貿作出的貢獻。2009-12-03 08:07:49
呂義峰參贊:您好!建議直接查詢以下兩個網站,獲得經銷商資訊:
http://www.annugate.com
http://www.elmouchir.caci.dz2010-01-12 16:31:14
吳遠德:呂參贊
您好!我們是寧波鎮海施恩機電有限公司是一家專門生産管狀電機的公司。該産品主要運用在遮陽篷,卷簾門,車庫門等産品上,請問該産品在當地的市場如何,能否介紹一些當地的具體進口商資訊?謝謝!2009-12-03 09:35:50
呂義峰參贊:你好!遮陽篷阿爾及利亞人使用不多,但由於阿爾及利亞車輛多,卷簾門和車庫門都有市場。建議你公司直接查詢以下兩個阿爾及利亞企業名錄網站,獲得進口商資訊:
http://www.annugate.com
http://www.elmouchir.caci.dz2009-12-07 22:46:57
馬丁:您好!呂參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在阿爾及利亞挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-12-03 15:29:18
呂義峰參贊:你好!挂車産品在阿爾及利亞都有市場。目前市場上充斥著中國低端劣質産品,給中國産品形象帶來不好影響,我們歡迎高品質的中國産品進入阿爾及利亞。建議你公司直接查詢以下兩個阿爾及利亞企業名錄網站,獲得進口商資訊:
http://www.annugate.com
http://www.elmouchir.caci.dz
或直接向阿爾及利亞汽車經銷商協會推薦産品,獲取經銷商名錄:http://www.ac2a-dz.com/2009-12-07 22:44:35
adam:呂參贊:您好!首先祝您及使館商務處工作人員在異國他鄉一切順利。 我們是從事酒店用品的公司, 産品主要包括酒店大堂行李車; 酒店傢具; 酒店客房用品;酒店消耗品和酒店戶外用品。 産品銷往北美加勒比海地區。現在想開發阿爾及利亞市場, 希望您能夠介紹一些阿爾及利亞的酒店用品進口商或者批發商給我們。2009-12-03 17:20:44
呂義峰參贊:您好!目前阿爾及利亞酒店業發展較為落後,五星級酒店設施也很老舊,很多酒店有待更新改造。雖然業內還未認識到發展酒店業、提高服務和改善酒店設施的必要,但政府大力提倡發展旅遊業及配套産業,並在2009年下半年出臺的財政法補充法案中專門提及鼓勵旅遊業發展,包括酒店設備配備。故未來這個市場需求量將很大。
  但阿爾及利亞官方或行業內均無進口商名錄,僅有以下兩個網站可以查詢,建議你公司直接按行業查詢
http://www.annugate.com
http://www.elmouchir.caci.dz2009-12-07 22:31:16
郭強(Michael):您好,首先非常感謝您為兩國經濟,貿易,交流等諸多領域做出的努力與貢獻。
我非常榮幸能借此機會能夠與您交流。
下面是我們公司簡單的介紹:
上海良信電器股份有限公司秉承“誠做一流低壓電器供應商” 的使命,以“專、精、細”的經營方針和“苛求點滴,志在完美”的經營方式竭誠為廣大用戶提供各種系列化低壓電器産品和多種系統化産品服務。公司生産“Nader”牌電器産品,主要産品有:小型斷路器(MCB)、塑殼斷路器(MCCB)、雙電源自動轉換裝置、NDW1系列智慧型萬能式斷路器(ACB)、接觸器(Contactor),熱繼電器(Thermal over relay)等,小型斷路器的年産量已居上海地區第一位、全國前三位。

公司根據對國內外低壓電器品質狀況和市場狀況的分析,從所具備的相對優勢出,與世界先進技術同步,追求最優性價比的産品定位;立足於中高檔市場,替代進口品牌的市場定位;追求標準化,程式化,專業化的管理定位。

目前,公司産品在電力、通信、建築、冶金、石化等行業中到了廣泛應用,贏得了國內外許多著名公司的關注,並成為如美國GE、艾默生網路能源的全球供應商,還是華為技術、唐山松下,三菱電梯、西安高壓,中興通訊等一大批優秀企業的合格供方。2004年4月,良信的小型斷路器還接受了國家品質監督檢驗檢疫總局的全國範圍品質抽查,成為最後入選的三家中唯一的國産品牌産品。2005年12月,良信公司被艾默生網路能源評為中國區優秀供應商。


借此機會有三個問題需要請呂參贊給予答覆
1 能否提供當地符合我們産品的分銷商,批發商,進口商的聯繫方式。(最好是能夠直接聯繫到客戶郵件地址 )
2 相關産品的市場資訊以及市場前景。
3 最新供求資訊。

希望能得到呂參贊的支援和您的寶貴意見。再次感激不盡
guoqiang@sh-liangxin.com
Http://www.sh-liangxin.com2009-12-04 10:52:31
呂義峰參贊:您好,歡迎提問!據貴公司的介紹,貴公司的産品在阿爾及利亞是有市場的,但是阿爾及利亞官方或行業內均無進口商名錄,僅有以下兩個網站可以查詢,建議你公司直接按行業查詢
http://www.annugate.com
http://www.elmouchir.caci.dz2010-01-12 16:38:35
李先生:呂參贊,您好!

我們是第四家被super sunny公司坑害的一家浙江小型民營企業,這個單子貨值100萬人民幣以上,關乎到我們工廠的生死存亡,請呂參贊幫幫我們這幾家被坑害的公司,我們只有依靠您們了!
請救救我們!
李先生
郵箱:andy._.lee@hotmail.com
浙江省慈溪市

原文如下:

提醒與阿爾及利亞SUPER SUNNY公司有貿易往來的中國出口商注意
近期,我處陸續接到幾起貿易求助,均涉及阿爾及利亞進出口貿易公司SARL SUPER SUNNY。該公司位於阿M'SILA省,客商曾多次赴廣交會訂購,但近幾個月來一直拖欠至少三家中國出口商的貨款,並導致大批貨物積壓在供貨商倉庫。據該公司稱是因為資金緊張,但其仍在向中國其他出口公司下新的訂單。為避免遭受更多損失,特提醒中國出口商在與該公司貿易往來時提高警惕。2009-12-04 16:37:25
呂義峰參贊:你好!關於你公司的具體問題答覆請查收我處回復的郵件。
  目前我處接到的對這家阿爾及利亞公司的投訴有來自:江門市長暉電器有限公司、深圳市富達家居用品有限公司、廈門凱迪爾進出口有限公司、你公司以及另一家未留名的公司。其中江門市長暉電器有限公司事發較早,目前已經收到全部款項。
  關於這家阿爾及利亞SUNNY公司,我處已數次聯繫該公司負責人施壓,但公司稱主要問題是資金週轉困難,且阿國強制使用信用證付款方式,銀行手續時間很長,但貨物該公司都是想要的。從我處的角度來講,由於我們對其沒有行政管轄權,我處無權強行要求該客戶付款或出具拒收證明,只能施加壓力。但就目前形勢來看,這家公司在短時間內付清全部款項比較困難。
  我處將收集案列,匯總後盡力尋找阿方主管部門請其協助調查處理。但鋻於阿行政部門效率低下,一旦涉及阿官方或行政部門則時間會拖得比較久,結果也未可知。建議你公司在繼續催促客戶付款的同時,也可將糾紛情況告知阿爾及利亞駐華使館請其協助。如知曉這家公司的銀行及買方人全名或護照號請告我處。
  
  在此我處也【特別提醒】與阿爾及利亞做貿易的中國公司,隨著兩國貿易的逐年快速增長,兩國企業間的貿易糾紛也大量增加。2009年我處共接此類投訴20余起,有的金額達上千美元,但處理效果並不盡如人意,我出口企業蒙受損失巨大,尤其是中小型企業和第一次與阿爾及利亞做貿易的企業。
  造成糾紛的主要情況是:貨物抵港後,阿進口商不付款不提貨,或提走了貨而中方企業一直未收到款項,阿方商人失去聯繫。阿海關規定貨物滯港2個月就要被沒收拍賣,而原收貨商享有優先獲得權;出口商要回運或轉賣貨物須獲得原收貨商出具的拒收或退貨證明;外貿支付方式只允許信用證,這些政策便利了阿進口商惡意騙單。
  但由於阿國內沒有一個部門可以有效處理這樣的案件,請律師打官司往往最終也得不到實際賠償,反而加重企業負擔。所以為了避免這樣的案件再次發生,希望各出口企業做貿易前儘量了解阿爾及利亞國情、各類政策,了解對方公司的情況,並採取正當的貿易途徑,簽署規範的合同,保障自身利益。我處也會加強對阿方信譽不良客戶的資訊收集,及時在我處網站上發佈提醒。2009-12-07 23:38:54
黃先生:我們公司是做pu/pvc革的供應的,半成品,稅號3921。主要用於傢具、沙發、座椅、箱包、手袋、文具、手套等。希望參贊能點評該産品在阿爾及利亞的市場情況。貴處能否提供需求方面的資訊或者渠道,國內要找到相關企業的資訊比較難。感謝勞苦在外的商務工作人員。謝謝!
MSN: huangkg123@yahoo.com
alibaba account:CN262350141
Email: huangkg123@yahoo.com.cn
www.haopi.net2009-12-04 17:28:32
呂義峰參贊:你好!你公司的這些産品在阿爾及利亞都有市場。目前市場上充斥著中國低端劣質産品,給中國産品形象帶來不好影響,我們歡迎高品質的中國産品進入阿爾及利亞。建議你公司直接查詢以下兩個阿爾及利亞企業名錄網站,獲得進口商資訊:
http://www.annugate.com
http://www.elmouchir.caci.dz2009-12-07 22:40:47
張舒平:呂義峰參贊及駐阿爾及利亞大使館的工作人員您們好!您們辛苦了!我們珠江富士電梯在祖國向您們問好!我們公司主要生産乘客電梯,貨梯和觀光電梯及別墅電梯,我們的産品以優質的品質和優惠的價格贏得了許多國外客戶的訂單,在此,我們希望呂義峰參贊幫助我們推介我們的産品進入阿爾及利亞市場,我們在此表示萬分的感謝!祝您們在國外身體健康!工作順利!2009-12-04 22:48:54
呂義峰參贊:你好!建議你公司直接查詢以下兩個阿爾及利亞企業名錄網站,獲得進口商資訊:
http://www.annugate.com
http://www.elmouchir.caci.dz2009-12-07 22:38:02
紀效偉:尊敬的呂義峰參贊,
您好!很高興有機會與您直接溝通交流。
我公司今年11月組織國內12家中小企業赴阿爾及利亞參加當地的工程機械展覽會,我本人有幸帶團前往。展覽會上據客戶反饋,遇到的購買客戶數量有限。而據我接觸的三次前往該展的中國企業反饋,今年的客戶確實相對往年較少。因此,我有幾個關於阿國建築市場的問題。
請問:
1.阿國東西高速公路項目建設已近尾聲,請問未來啊國是否有繼續擴大基礎建設項目的計劃?
如有,請問哪可以尋找到該國的未來基礎建設,如公路、鐵路等的規劃文件?聽説阿國將在南部繼續修建與沿海東西高速平行的公路,請問是否屬實?
2.請問關於建築材料、建築設備的進口,目前阿國是否有限制?您對中國的建材出口阿國怎麼看?
3.我公司屬於中國機械設備進出口總公司,在非洲很多地方有發電站等工程項目,請問阿國該領域是否有發展的機會?
4.關於與埃及的足球騷亂,請問您怎麼看待其發生的深層次原因?
希望得到您詳細的解答。衷心感謝!2009-12-05 21:17:28
呂義峰參贊:您好!歡迎提問。阿國近年大力發展基礎設施建設,目前阿最大的項目東西高速公路將於2010年完工。之後,阿政府還將繼續投資1500億美元實施2010-2014五年計劃,擴大基礎設施建設,包括建設3000公里的高速公路(包含與在建東西高速公路平行的南部高原高速公路)、上千公里的電氣化鐵路、百萬套經濟住房、港口、水壩、大學城等眾多項目。但是五年規劃的具體內容屬於阿政府內部文件,只能參考阿2010年財政法案,或通過阿媒體了解,還可以關注各部委網站,不同領域的項目資訊可能會在阿部委網站上發佈。可重點關注阿總理網站和內政部網站:
http://www.premier-ministre.gov.dz/index.php
http://www.interieur.gov.dz/default.aspx?s=39

阿對建築材料和設備進口沒有特別限制。中國承包公司進入阿市場以來,為阿帶來了大量設備和建材,特別是石材有較好市場。我們歡迎擴大對阿的設備和建材出口。但阿商人習慣購買現貨,不希望耗費很長時間訂貨,所以在當地有一定的設備和材料儲備很必要。

阿國目前主要的電力來源是石油和天然氣,因為該國此類礦藏豐富。近年阿方也很重視發展太陽能發電,已建設20多個太陽能發電站,主要集中在南部沙漠光照充足的地區。阿方目前急缺太陽能電池板,如與阿方合資生産電池板將有較好市場前景。

阿爾及利亞與埃及發生的足球騷亂主要是民族感情問題,因為足球在阿國人心目中地位重要,且阿爾及利亞24年沒有進入過世界盃,所以對此次入圍賽非常重視,是全民族的大事。雙方足球騷亂事件報道很多,在此不多加評論。2010-01-10 19:39:10
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在阿爾及利亞共和國及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在阿爾及利亞達共和國的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式2009-12-07 12:58:43
呂義峰參贊:您好!目前阿爾及利亞尚無洗衣機和風扇電機的生産廠家,多是成品進口。當地使用較多的是滾筒洗衣機。我産品應當有市場,但須以保證品質並且保證售後服務的情況下進入。
進口商資訊建議你公司直接查詢以下兩個網站:
http://www.annugate.com
http://www.elmouchir.caci.dz2010-01-12 16:29:05
劉先生:請問參贊先生,咖啡機和電熱水壺在阿的市場情況如何?!2009-12-08 19:44:14
呂義峰參贊:您好!該領域市場不是很大,歐洲産品較多,當地人較傾向於歐洲産品的高品質。2010-01-12 16:24:46
蔣書閣:呂參贊您好,我公司計劃到埃及辦廠加工毛毯,請問阿國毛毯市場如何?從我國進口與從埃及進口有無關稅區別?謝謝2009-12-09 13:11:36
呂義峰參贊:您好!毛毯在阿爾及利亞有一定市場。目前阿市場上的毛毯多從土耳其等阿拉伯國家進口。2009年1月1日,阿爾及利亞加入“大阿拉伯自由貿易區”,原則上從埃及進口的産品是零關稅,比從我國進口將有較大的優勢。2010-01-10 19:34:08
高佳偉:呂參:
黑龍江商務廳高佳偉向您致意!2009-12-10 10:47:21
呂義峰參贊:感謝問候!2010-01-10 19:31:26
武永川:尊敬的參贊先生:

我公司是專業經營出口石油設備的,請問在阿爾及利亞的市場形勢如何,開發阿爾及利亞市場有哪些主要的有效途徑和注意事項?2009-12-11 13:54:41
呂義峰參贊:您好!石油産業是阿爾及利亞的支柱産業,由阿國家石油天然氣公司壟斷經營。我中石油、中石化已進入阿市場多年,在阿承攬項目。如需要,可直接聯繫兩家公司探討合作,或者直接向阿國家石油天然氣公司推介産品。兩家中國公司代表處聯繫方式可通過郵件向我處諮詢。2010-01-10 19:30:51
ZHANG:你好!外資在中國的投入,有詳細的優惠政府福利嗎?在那個部門我可以得到詳細的資料。2009-12-12 23:15:05
呂義峰參贊:您好!請明確您的問題。2010-01-08 00:16:13
小王:您好,首先非常感謝您為兩國經濟,貿易,交流等諸多領域做出的努力與貢獻。
我非常榮幸能借此機會能夠與您交流。
下面是我們公司簡單的介紹:
四川優麗可農業有限公司是一家現代農業産業化企業,位於風景秀麗的天府之國—成都市金牛區,本公司主要從事農副産品,藥材,機械,電器産品的銷售,同時兼營化工,紡織,裝飾材料等,並成功註冊了“優麗可”牌商標。
公司斥資數百萬元投資合作建立了安岳縣金土地檸檬專業合作社,內江市茂源檸檬專業合作社,種植面積1500余畝,現已打造成現代農業示範科技園,其中內江市茂源檸檬專業合作社已被評為省級示範農民專業合作經濟組織。兩個生産基地已形成了集種植,生産,加工,銷售為一體的現代農業産業化企業。
借此機會有三個問題需要請參贊給予答覆
1 能否提供當地檸檬的種植面積,産量,以及檸檬成熟的季節。
2 相關産品的市場資訊以及市場前景。
3 最新供求資訊。

希望能得到呂參贊的支援和您的寶貴意見。再次感激不盡2009-12-14 11:19:56
呂義峰參贊:您好!阿爾及利亞檸檬種植面積不大,主要種植品種是橘子和橙子,産量較高。檸檬成熟季節一般在12月-1月。很多家庭自己種植檸檬樹。對阿出口檸檬似沒有必要,但可考慮開展農業種植技術合作。2010-01-10 19:04:58
陳雅:尊敬的張先生:

您好!

請問阿爾及利亞木製玩具市場如何,感謝!我們是一家自營出口玩具加工廠,産品主要銷往歐美國家。2009-12-14 18:46:52
呂義峰參贊:您好!由於經濟發展程度限制,阿爾及利亞目前木質玩具市場不大。2010-01-10 19:01:57