時間:

2009年12月7日—2009年12月20日

地點:

商務部

人物:

廣東省外經貿廳   梁耀文廳長;

內容:

  大家好,歡迎參加商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是廣東省外經貿廳梁耀文廳長。 梁廳長您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。

文字實錄

主持人:大家好,歡迎參加商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是廣東省外經貿廳梁耀文廳長。
梁廳長您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。2009-11-30 13:37:24
梁耀文廳長:主持人好,各位網友好,很高興能在商務部網站與大家交流。2009-11-30 13:38:19
主持人:廣東地處南海之濱、港澳之鄰、珠江之畔,是中國改革開放的先行省、試驗區、前沿地。建國以來,特別是改革開放30年,廣東取得了前所未有的輝煌。能否請您介紹一下過去60年廣東外經貿的發展成就?2009-11-30 13:38:32
梁耀文廳長:建國60年,廣東外經貿發展大體可分為前後30年兩個不同時期。

  建國以後至改革開放以前,廣東充分利用港澳地區的窗口和橋梁作用,開展出口商品基地建設、大力開拓國際市場。截至1978年底,廣東出口總額近14億美元,比1950年的1.09億美元增長13倍,躍居全國第三位,30年來的累計出口總額佔全國比重15.4%,初步確立全國的外貿中心地位。
  改革開放以來,廣東先行一步,大膽探索、銳意創新,外經貿發展實現了一個個歷史性跨越。



  一是進出口貿易總額躍居世界前列,外貿發展方式加快轉變。目前,廣東與世界230多個國家和地區建立了貿易往來關係。全省進出口總值從1978年的16億美元增加到2008年的6832.6億美元,年均增長22.4%,貿易總量佔全國近3成。2008年廣東進出口額超過了2002年全國的進出口總額,並接近2007年世界貨物貿易排行第11位南韓水準,連續23年居全國首位,成為名副其實的外貿大省。30年來,廣東的進出口商品結構顯著改善,進出口商品先後經歷了以初級産品為主到工業製成品為主,再到以傳統勞動密集型産品為主向機電産品和高新技術産品為主的轉變,2008年,全省機電産品和高新技術産品出口分別佔全省出口總額的70.2%和36.8%,主導作用不斷增強;外向型民營企業迅速增長,在出口導向戰略帶動下,一大批民營企業走出國門,積極參與國際競爭,進出口金額從無到有迅速增長,有力提高了廣東對外貿易發展的自主性,2008年擁有進出口經營權的民營企業8萬多家,出口額達708.7億美元,佔全省出口總值的比重達到17.5%;加工貿易轉型升級步伐加快,截至目前,廣東共有39900家加工貿易企業,進出口額佔全省總額的60%左右,近年來,加工貿易産業鏈不斷延伸、價值鏈快速提升,企業結構、産業結構、産品結構、地域分佈以及技術水準進一步優化。

  二是吸收外資規模不斷擴大,品質水準不斷提高。30年來,廣東利用外資經歷了從無到有、從小到大,品質與水準穩步提高。截至2008年底,廣東實際引進世界100多個國家和地區的外商直接投資累計2136.6億美元,佔全國總額的1/4左右,位居首位。在港澳投資保持增長的同時,發達國家、跨國公司投資比重快速上升,截至2008年底,世界500強企業在廣東累計設立企業729家;外商投資産業向高級化、重型化發展,越來越多的資本投向資本技術知識密集型的資訊技術産業、石化工業、汽車工業、裝備製造業等産業,有力推動了廣東現代産業體系建設。服務業吸收外資持續快速發展,成為廣東吸收外資的新增長點,2008年服務業實際吸收外資所佔的比重超過1/3。



  三是實施“走出去”戰略初顯成效,經濟國際化步伐明顯加快。在重視引進來的同時,廣東加快實施“走出去”戰略,成效顯著。企業對外投資踴躍,積極在港澳、美國等地設立營運中心、研發中心、建立自主行銷網路,在東盟、澳大利亞和非洲等地區開展境外資源合作開發以及建設境外經濟合作區。截至2008年底,廣東累計在90多個國家和地區設立非金融類企業2022家,協議投資93.8億美元,累計對外投資存量居全國首位。一批擁有自主品牌、自主創新能力較強的企業,如華為、中興、格力、美的等逐步發展成為具有全球影響力的跨國公司,大大提升了廣東經濟發展空間及國際競爭力。



  四是口岸建設成績斐然,為對外開放提供有力保障。改革開放後,為適應對外經濟貿易快速發展的要求,廣東積極探索口岸發展的道路,大力推進口岸建設快速發展。特別是進入新世紀後,廣東大力推動大通關建設,努力把廣東口岸打造成為面向世界、服務港澳、服務泛珠、服務全國的新型樞紐口岸。2008年,廣東口岸入出境人員2.8億人次,入出境交通運輸工具1869萬輛(艘、列、架)次,均約佔全國的80%;進出口貨運量2.98億噸,約佔全國的20%。



  2009-11-30 13:53:29
主持人:廣東外經貿發展對經濟社會發展有哪些突出貢獻?2009-11-30 14:03:58
梁耀文廳長:外經貿是廣東經濟的優勢和特色,廣東的改革開放和現代化建設,離不開外經貿發展。

  首先,外貿出口對全省經濟增長作用日益增強。國務院發展研究中心測算,全國外貿出口每增長5個百分點,就拉動GDP增長1個百分點,我省外貿依存度高於全國,外貿出口拉動GDP增長作用更加明顯。



  其次,利用外資成為我省固定資産投資的重要來源和工業增長的主力軍。按現行匯率計算,2008年實際吸收外商直接投資佔全省固定資産投資的17.8%;全省外商投資企業實現工業增加值8697.7億元,佔全省工業增加值的56.9%。

  再有,通過吸收外資發展加工貿易,引進了一大批先進技術設備,推動了産品品質提升和自主品牌發展,促進産業技術進步和産業結構優化升級,帶動配套産業發展,形成産業集群效應。2008年加工貿易增值率達67.7%,帶動國內配套産業産值超過4300億元,吸納就業人數達1600多萬人。


2009年10月15日,第106屆廣交會開門迎客


  同時,外經貿發展促進了廣東經濟社會發展、改革開放和商業文化形成,成為廣東重要的軟實力和競爭力。總之,外經貿快速發展,推動廣東從原來一個以農業為主、經濟比較落後的省份一躍成為中國工業比較發達的第一經濟大省。
  
2009-11-30 14:07:07
主持人:廣東的改革開放史,可以説是一部外經貿發展大史。以史為鑒,能否請您談談廣東外經貿發展的經驗和啟示?2009-11-30 14:09:41
梁耀文廳長:回顧過去幾十年,我省外經貿發展取得的成就,主要體會有六點:

  一是必須始終堅持解放思想、開拓創新的思想路線,弘揚敢為天下先的精神,以殺出一條血路的氣魄,不斷推動觀念創新、體制機制科技創新,開創對外開放新局面。

  二是必須始終堅持以開放促改革促發展,不斷深化外貿經營管理體制改革,壯大外經貿經營主體,培育新的增長點,增強發展動力和活力。

  三是必須始終堅持擴大對外開放與增強自主發展能力緊密結合,增強産業企業競爭力,積極主動防範經濟全球化帶來的風險,建立健全開放型經濟的風險預警和防範機制。

  四是必須始終堅持“引進來”和“走出去”相結合,抓住並全力用好重要戰略機遇期,不斷提高引進來品質,加快走出去步伐,推動內外源經濟協調發展,全面推進經濟國際化。

  五是必須始終堅持加強引導和扶持,不斷完善投資貿易促進服務體系,建設經貿合作交流平臺,引導企業轉變外貿增長方式,促進吸收外資品質提高和公平貿易環境建設。

  六是必須始終堅持營造公平和諧的發展環境,把優化投資營商環境作為外經貿發展的生命線,努力推動政務環境、政策環境、市場環境和通關環境建設,促進投資貿易便利化。2009-11-30 14:10:35
主持人:去年下半年以來,國際金融危機席捲全球,廣東作為我國對外開放度最高、對外依存度最大的省份,受金融危機的影響最早、範圍最廣、衝擊最大。請問廣東在應對危機保增長上採取了些什麼措施?2009-11-30 14:10:53
梁耀文廳長:外經貿是廣東的生命線。面對外經貿發展的嚴峻形勢,省委、省政府的重視前所未有,關懷前所未有,幫扶的力度前所未有,出臺的政策措施前所未有。危機以來,我省出臺的外經貿促進政策包括:大幅度追加財政資金扶持外貿企業、支援港澳台資企業30條、加快推進加工貿易轉型升級、省政府促進外經貿穩定發展八個方面、21條措施、以及中央駐粵有關部門支援企業發展的措施等。


2009年5月11日省政府召開全省促進出口政策宣講會,引導企業用足用活政策措施


  為千方百計確保外經貿穩定發展,我廳作為外經貿系統的行政主管部門,重點實施“八大工程”,落實32條工作措施。

  “八項工程”包括:財稅金融支援工程、重點企業促進工程、外貿發展方式轉型工程、加工貿易轉型升級工程、外資品質提升工程、境外投資拉動工程、大通關建設工程、公共服務再造工程。

  “32條措施”主要包括:一是省財政加大支援力度,新增安排22億元扶持資金;二是建立健全重點企業聯繫制度,重點鼓勵500家外商投資企業沿産業鏈上下游拓展業務,在機電、紡織、傢具、陶瓷、玩具等主要出口行業選取500家中小企業加強扶持引導,培育500家有自主智慧財産權和自主品牌的出口企業,培育50家企業擴大境外投資合作;三是推動“五個100億元”,緩解外經貿企業融資難。我廳分別與國家開發銀行、中國銀行、建設銀行、工商銀行、中國出口信用保險公司廣東省分行(分公司)簽訂合作協議,為我省外經貿企業爭取超過500億美元的貿易融資、信用保險和長期貸款,推動銀、企加強合作;四是進一步完善機制、優化服務,抓好出口商品展覽展銷平臺、主要出口市場和東盟等新興市場資訊平臺、電子商務推廣應用平臺等三大服務平臺建設。配合省政府建立了“廣東易發網”,及時公佈和解讀外經貿相關政策,提供企業需要的相關資訊和解答政策疑問。下發《2009年我省吸收外資工作的指導意見》,進一步下放外資審批許可權,方便企業投資等;五是進一步健全外經貿、海關、國稅、檢驗檢疫和外匯管理等部門聯合工作機制;六是進一步完善廣東口岸大通關建設體系等。
2009-11-30 14:21:32
主持人:能否請您介紹一下今年以來廣東外經貿發展的形勢?2009-11-30 14:22:00
梁耀文廳長:今年以來,全省外經貿部門認真落實國家和省市政府促進外經貿穩定發展的政策措施,千方百計保企業、保市場、保增長,促調整、促轉型要、促創新,外經貿呈現進出口降幅持續收窄、實際吸收外資逐步回穩的良好態勢。據海關統計,1—10月全省實現進出口總值4821.9億美元、同比下降16.8%,其中出口2842.5億美元、下降16.2%,進口1979.4億美元、下降17.6%。據商務部統計,1—10月,全省新簽外商直接投資合同金額124.6億美元、同比下降48.6%,實際吸收外資金額173.2億美元、增長0.03%。

  進出口降幅持續收窄,主要體現在四方面:一是進出口降幅連續九個月收窄。從今年1月的下降31%,逐步收窄到10月份的下降9.4%,並連續4個月進出口值超過500億美元。二是進出口趨勢好于全國。1—10月,全省進出口、出口、進口降幅分別小于全國3.1、4.3和1.4個百分點;進出口、出口和進口占全國比重較2008年上升0.8、1.4個和0.2個百分點,分別達27.5%、29.7%和24.8%。三是一般貿易和加工貿易進出口好于預期。一般貿易進口連續5個月實現正增長;加工貿易進出口降幅自7月起收窄至20%以內,10月當月的出口、進口分別下降11.5%和11.3%,大幅低於1—9月20.4%和22.5%的降幅。四是主要出口市場均呈現向好的趨勢。1—10月我省對東盟、中東和印度等新興市場出口分別增長4.4%、0.4%和12.6%,對香港、美國和歐盟等主要市場出口降幅繼續小幅收窄。從總體情況看,今年我省外貿進出口基本實現了第一季度止血止跌、第二季度降幅收窄收小、第三季度趨平趨穩的預期目標。

  實際吸收外資逐步回穩,主要體現在三方面:一是實際吸收外資轉降為升。從1月份下降10.7%,轉為1—10月增長0.03%,在沿海省市率先實現正增長。二是來自部分發達國家和地區的實際投資實現兩位數增長,前10個月來自奧地利、瑞士、澳大利亞、加拿大、日本和香港的實際投資分別增長73.6%、70.0%、53.6%、25.7%、16.1%和11.3%。三是1—10月服務業實際吸收外資增長4.7%。其中金融業增長509.6%,科學研究、技術服務和地質勘查業增長117.2%,批發和零售業增長87.7%,教育業增長34.0%。四是世界500強企業投資逐漸回升,前10個月新設和增資項目60個,合同外資增加7.8億美元,項目平均合同外資增長29.2%。2009-11-30 14:22:48
主持人:去年底,國家發改委出臺《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要(2008-2020年)》,把珠三角改革發展提上國家戰略的高度。請問《規劃綱要》對廣東開放型經濟發展提出了什麼新要求?2009-11-30 14:22:55
梁耀文廳長:《規劃綱要》對構建我省開放合作新格局提出了明確的要求,是新時期指導和推動我省特別是珠江三角洲地區對外開放、改革發展的行動綱領。

  在《規劃綱要》的指導下,廣東特別是珠三角地區,將進一步發揮“窗口”作用,以粵港澳合作、泛珠江三角洲區域合作、中國—東盟合作為重要平臺,大力推進對內對外開放,全面加強與世界主要經濟體的經貿關係,積極主動參與國際分工,率先建立全方位、多層次、寬領域、高水準的開放型經濟新格局。2009-11-30 14:23:11
主持人:結合廣東開放型經濟發展的實際,貴廳將如何貫徹落實《規劃綱要》?2009-11-30 14:23:21
梁耀文廳長:圍繞珠三角地區發展的戰略定位,廣東外經貿系統將繼續發揚科學發展、先行先試的精神,以促進外經貿事業持續、穩定發展為重點,突破發展面臨的難題,加快調整外經貿結構,轉變發展方式,提升國際競爭力,全面提高開放型經濟水準,把我省建設成為擴大開放的重要國際門戶,在全國率先建立更加開放的經濟體系。

  1、創新對外貿易發展方式。一是優化進出口結構,加快推進對外貿易從貨物貿易為主向貨物貿易與服務貿易並重轉變,力爭服務貿易佔進出口總額的比重2012年達20%,2020年達40%以上。二是建設全國加工貿易轉型升級示範區,優化加工貿易區域佈局,延伸加工貿易産業鏈,提高自主創新能力,拓展加工貿易企業行銷空間。

  2、提高利用外資水準。引導外資投向高新技術産業、現代服務業以及研發、營運中心等,嚴格限制“兩高一資”外資項目進入。推動能源、交通、環保、物流、旅遊等領域國際合作,開展金融、教育、醫療、文化等領域中外合資、合作試點。力爭實現利用外資從資金為主提升到以先進技術、管理經驗和高素質人才為主,從製造業為主向製造業與服務業並重的轉變。

  3、加快實施“走出去”戰略。努力發展本土跨國公司,鼓勵企業設立境外生産基地、行銷中心、研發機構和經貿合作區,大力開展境外資源合作開發、國際勞務合作和國際工程承包,完善支援企業“走出去”的總體協調機制。

  4、推進區域經貿合作。開展與世界各地多層次、多方式、多領域的合作。深化粵港澳更緊密經貿合作,提升對臺經貿合作水準,完善與東盟國家的對話協商機制,擴大與歐盟、北美自由貿易區在經濟、技術、人才、貿易等方面的合作,開拓印度、俄羅斯、巴西和中東地區等新興市場,加強與澳大利亞、紐西蘭以及南美、非洲各國的經貿合作,開創多元化的國際經貿合作局面。


2009年10月27日,粵港—澳大利亞經濟技術貿易合作會在雪梨舉行


  5、構建規範化、國際化的營商環境。建立與國際慣例、規則相適應的體制機制,完善法制法規、商業制度和糾紛解決機制,培育熟悉國際規則的金融、法律、會計等方面專業人才隊伍,提供便利、高效的服務,保護投資者權益,與港澳共建全球營商環境最佳地區之一。2009-11-30 14:25:32
主持人:您剛才提到深化粵港澳合作,可否為我們作進一步詳細介紹?2009-11-30 14:25:43
梁耀文廳長:廣東將積極推動與港澳經濟社會融合發展,努力把大珠三角打造成國際上最具活力和競爭力的城市群。多年來,粵港澳貿易投資合作持續快速發展,2008年,粵港澳進出口總額達1399.5億美元,30年來累計吸收港澳直接投資累計1359億美元。港澳也是廣東企業最重要的對外投資地,廣東在港澳累計設立企業1126家,協議投資56.9億美元。粵港澳長期緊密合作,為保持港澳長期繁榮穩定、促進“一國兩制”的成功實施作出了重要貢獻。

  在《規劃綱要》實施的重大契機下,廣東將進一步推進與港澳更緊密經貿合作。一是建立和完善粵港、粵澳聯合工作機制。按照“前瞻、全局、務實、互利”的合作原則,繼續開展聯合推介、聯合開拓市場、聯合應對反傾銷等工作。二是促進貿易投資便利化。在完善粵港、粵澳行政首長聯席會議機制的前提下,增強包括與香港貿發局等部門的溝通協調,進一步加強和深化粵港澳口岸合作,提高通關效率,積極促進粵港澳間的貨物、人員通關及投資便利化。三是全方位推進粵港澳經濟一體化,聯手發展先進製造業和高新技術産業,優化産業結構,重點推進與港澳現代服務業的緊密合作,加大落實CEPA力度,做好服務業對港澳開放在廣東先行先試的各項工作,重點推進服務業的擴大開放,實現國民待遇。


2009年6月23日,2009粵港經濟技術貿易合作交流會在香港會議展覽中心隆重開幕



2009-11-30 14:27:19
主持人:當前國家正大力推進加工貿易轉型升級,廣東作為全國加工貿易開展最早、發展最快、規模最大的省份,在這方面有何規劃與措施?2009-11-30 14:27:30
梁耀文廳長:30年來,廣東加工貿易持續快速健康發展,為推動國民經濟又好又快發展做出了巨大貢獻。但發展過程積累的一些深層矛盾也日益凸顯。推進加工貿易轉型升級,是廣東面臨的重要課題。廣東正在致力推動加工貿易企業進入全球産業鏈的中高端,力求把廣東建設成為加工貿易産業區域佈局合理、具有國際競爭優勢的先進製造基地,全國加工貿易轉型升級的首善之地。

  一是進一步優化加工貿易區域佈局。加快實施全省産業轉移發展戰略,在“綠色轉移”、“園區轉移”、“增值轉移”、“和諧轉移”、“跨區轉移”等方向上積極探索和積累經驗,作出成功示範,推動新一輪加工貿易在促進區域協調發展上發揮更大作用。

  二是延伸加工貿易産業鏈。扶持一批有規模、有優勢的加工貿易企業從貼牌生産、委託設計向自主品牌轉型,企業配套能力、創新能力和核心競爭力顯著增強,産品技術含量和增值率進一步提高。鼓勵部分有條件的企業發展集研發、融資、技術服務、市場開發為一體的綜合性生産服務,逐步形成一批能夠促進和支援其他企業實現精細化分工的行業核心企業,推動港澳台資來料加工企業不停産轉型。鼓勵企業開展垂直和平行並購,進行行業內部整合,形成規模化經營和完善的産業鏈。

  三是拓展加工貿易企業行銷空間。利用港澳全球市場網路及國際企業營運服務平臺,推動我省加工貿易企業開拓海外加工貿易新市場,提高整合全球資源的能力。鼓勵生産企業以資産為紐帶,在國內和國際市場合作創辦産品展示中心、大賣場、專營店,開拓行銷渠道,擴大外商投資和加工貿易企業內銷。

  四是加快加工貿易企業聯網監管平臺建設。在加工貿易企業電子審批管理建設上先行一步,在外經貿、海關、企業三方聯網先行試點工作的基礎上,進一步實現外經貿、海關、外匯、稅務、檢驗檢疫等部門加工貿易電子化聯網監管。

  五是推進東莞市加工貿易轉型升級試點。推進東莞加工貿易升級試點,以點帶面,點面結合,力求在提升産業水準、自主創新、品牌建設、建立國內外行銷網路體系和來料加工企業轉型方面有所突破。2009-11-30 14:28:06
主持人:中國—東盟自貿區即將在2010年建成,這為廣東謀求區域經貿發展帶來巨大契機。您能否談談近幾年廣東與東盟經貿合作的情況,貴廳將如何推進雙方進一步合作?2009-11-30 14:28:15
梁耀文廳長:2002年中國—東盟自貿區建設啟動後,廣東多層次推進與東盟的雙邊貿易、投資合作,擴大雙方優勢特色産品貿易,鼓勵廣東企業到東盟投資,雙方經貿合作發展良好。一是進出口貿易保持較快增長。2003年-2008年,廣東與東盟貿易額從264.9億美元擴大到626億美元,年均增長18.8%。其中出口年均增長27.6%,進口年均增長14.6%。2009年前9個月在全省貿易形勢十分不利的形勢下,廣東對東盟出口仍保持正增長,進口降幅也大大低於全省進口降幅水準。目前,東盟是廣東第4大貿易夥伴,廣東與東盟貿易額佔全國與東盟貿易額的27.1%,保持全國領先地位。二是東盟對廣東投資保持穩定發展的態勢。截至2009年7月,東盟在我省設立外商直接投資項目4083個,合同外資金額131.99億美元,實際吸收外資78.4億美元。投資領域主要集中在電子資訊業,佔東盟對粵投資總量的三成以上,造紙、電器機械、化學原料及化學製品製造業也佔有一定的比重。三是廣東企業“走出去”赴東盟投資合作蓬勃發展。廣東立足傳統優勢産業,加快在東盟設立生産基地,大力開展資源開發合作,並探索在東盟建立境外經濟貿易合作區,帶動省內企業集群式“走出去”。截至2008年底,廣東累計在東盟設立企業162家,協議投資額達15.38億美元,業務遍及電子、通信、機械設備、資源開發等多個領域。


2009年10月20日,2009中國(廣東)--越南經貿合作交流會在越南首都河內隆重開幕


  隨著2010年中國—東盟自貿區全面建成,廣東與東盟的相互投資和經貿發展將進入新的發展階段。加強與東盟經濟區域合作將是我廳接下來的工作重心之一:一是建立我省與東盟主要市場的政府間的經貿協調機制。加快推進廣東與馬來西亞、廣東與印尼經貿對口協調機制的建立,加強廣東和新加坡、廣東和越南經貿對口協調機制的日常運作和聯繫,落實對口協調機制規定的經貿交流事項。主動加強與東盟其他國家政府間的溝通,探討建立經貿對口協調機制。二是擴大與東盟地區的貿易往來。利用東盟地區知名的國際性展會平臺,舉辦廣東名優商品展或專業展等自主品牌展會,參與和支援我國境內舉辦和開展的針對東盟貨物貿易的展會或相關商務活動,擴大我省優勢産品出口;積極擴大從東盟地區進口我省經濟發展所需的能源和其他資源。三是加大到東盟地區投資的力度。支援企業赴東盟地區投資開展境外加工貿易,擴大、加深雙方製造業相互配套的規模、層次。支援我省有技術和實力的企業到東盟地區開拓工程承包市場及合作開發資源、能源。加快推進與新加坡合作建設“知識城”項目,推動中國越南(深圳—海防)經貿合作區建設,儘快取得實質性成效。
2009-11-30 14:28:42
主持人:感謝梁耀文廳長來到商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,我想許多網友也期待著在網上與您進行交流。2009-11-30 15:01:18
梁耀文廳長:我期待著與廣大網友進行交流,聽取他們的意見和建議,共同推動廣東外貿工作不斷取得新的成就。2009-11-30 15:02:55
賀小姐:請問富迪健康科技這個公司是合法直銷嗎?2009-12-07 15:02:39
李先生:尊敬的梁廳長,您好!請問廣東省在促進電子商務方面有哪些新舉措?2009-12-07 15:10:00
梁耀文廳長:  我廳積極推動電子商務在開拓國際市場工作中的應用,提高企業應用新手段開拓市場的能力。

  一是2008年-2009年我省出臺了扶持外向型民營企業發展政策,鼓勵廣東外向型民營企業使用第三方電子商務平臺開展對外貿易活動。

  二是廣泛開展與國內(含香港)知名的第三方電子商務平臺的合作,努力推廣電子商務在對外貿易領域的應用,提升企業特別是中小外貿企業的應用水準和技能。近兩年先後與中國製造網、阿里巴巴(中國)、環球市場等聯合,成功舉辦了各類電子商務應用的培訓活動,超過2000家省內企業參加了培訓。同時,我廳還組織開展了與商務部資訊化司的合作,在廣州舉辦針對電子商務應用推廣的培訓和研討,提高各級外經貿主管部門在推動電子商務在外貿領域應用的認識和水準。

  三是全面鋪開與網上廣交會的電子商務合作。繼續與廣交會官方網站合作,推動廣東企業借助廣交會網站的資源優勢,以多媒體形式,線上宣傳廣東的企業和産品。通過現場實務展示與“雜誌刊物、平面廣告、電子商務”四位一體推廣模式相結合,提高企業參展成效,取得了較好的市場拓展效果。

  四是創新拓展市場的平臺。建成“廣東易發網”,發佈各類最新外經貿動態資訊,為外向型企業提供資源交流平臺,實現生産要素資源整合,共用出口訂單。並與香港貿發局合作共建“粵港國際商貿通”,幫促企業開拓市場、抱團取暖。2010-01-19 13:54:57
王先生:您好梁廳長!請問廣東省在未來促進國際貿易發展會有哪些新舉措?發展國際貿易的優勢是什麼?2009-12-07 15:12:11
梁耀文廳長:  我省將認真貫徹落實《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》,優化進出口結構,創新對外貿易發展方式,提升開放型經濟水準。

  一是優化出口産品結構。立足以質取勝、科技興貿,加強對高新技術産品出口企業和自主品牌出口企業的培訓,努力擴大技術含量高、有自主智慧財産權和自主品牌的産品出口,提高勞動密集型産品、農産品出口的檔次和附加值。二是優化出口市場結構。完善貿易促進平臺建設,鞏固傳統出口市場,大力開拓新興市場。積極組織企業參加境內外國際知名展會,加強與國際國內知名商務網站的合作,引導企業開展網上宣傳、展示與交易,多形式開拓國際市場。三是優化出口主體結構。加大進出口業務培訓和政策宣講力度,將培訓對象從外向型民營企業向外貿服務型民營企業延伸,並對電子商務這一新興商務模式進行宣傳推廣,推動外向型民營企業發展提高。四是優化出口貿易結構。大力發展服務貿易,成立了服務貿易處,啟動編制我省服務貿易“十二五”發展規劃,組織編寫《2010年廣東省服務貿易發展報告》並出臺我省服務貿易發展指導意見。五是推動加工貿易轉型升級。進一步推動外商投資、加工貿易企業擴大內銷。繼續做好加工貿易轉型升級的相關工作,提升傳統勞動密集型産業的檔次和水準,推動加工貿易企業創建自主品牌和設立研發中心,提高加工貿易的競爭力和輻射帶動能力。繼續推進加工貿易産業梯度轉移相關工作,加強各市對口銜接平臺和産業轉移工業園的建設。大力推進加工貿易聯網監管工作,在全省範圍內推廣實施聯網監管。六是積極擴大進口。加強服務和引導,推進進口平臺建設,落實便利化措施,重點擴大先進技術設備、節能環保設備、關鍵零部件和重要原材料等商品進口。扶持大型企業、高新技術企業和一般貿易進口。積極做好技術進口的服務工作,推動國內企業加強技術引進。七是優化發展環境。鞏固和完善幫促企業工作機制,不斷健全外經貿公共資訊服務體系,增強合力和執行力。按期組織訂單調查,重點企業經營情況調查,加強對進出口運作的適時監控和分析。

  廣東發展國際貿易的優勢有:

  第一,産業配套能力強。廣東是中國最重要的製造業基地之一,已形成了電子資訊、電器機械、石油化工、汽車、醫藥、造紙、紡織服裝、食品飲料、建築材料等九大工業支柱産業。當前廣東正加快構建現代産業體系,大力發展以物流、金融、會展等生産性服務業為重心的現代服務業,以石化、鋼鐵、汽車、造船等裝備製造業為主體的先進製造業,以電子資訊為主導的高新技術産業,以能源交通水利等為支撐的基礎産業,為各國客商提供了廣闊的合作空間。

  第二,經濟國際化程度高。廣東現有對外開放口岸143個,與世界130多個國家和地區的1100多個港口通航,與230多個國家和地區建立了貿易往來關係。2009年1-11月全省進出口總額5423.2億美元,佔全國的1/4強。截至2008年底,累計實際吸收外資2136.6億美元,佔全國的1/4強;在90多個國家和地區設立非金融類企業2000多家。

  第三,投資營商環境良好。廣東海、陸、空交通運輸網四通八達,是全國基礎設施最完善的省份之一。居民生活總體上達到小康水準,生産和消費市場容量巨大。建立了多層次的投資促進和投訴處理機構,逐步完善了與國際通行標準接軌的智慧財産權法律制度,推進“一站式”、“一條龍”、“一個窗口”辦事模式,為投資者提供多方位、全程式、高效率的優質服務。《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》賦予珠三角地區更大的發展空間,為各國分享廣東經濟發展成果提供了歷史良機。

  第四,粵港澳經濟一體化不斷推進。經過30年的合作發展,粵港澳三地已形成優勢互補、相互促進的經濟區域,國際知名度和影響力不斷擴大,成為全球區域合作的成功典範之一。為積極推進中國-東盟自貿區建設以及泛珠三角經濟合作,粵港澳正全面深化各領域更緊密合作,努力提升在全球範圍內配置資源的能力,積極打造亞太地區最具活力和國際競爭力的城市群,成為帶動全國發展更為強大的引擎。2010-01-19 13:56:47
趙先生:請問梁廳長,廣東省在服務貿易方面有哪些新進展,今後的目標和舉措有哪些 ?2009-12-07 15:25:09
梁耀文廳長:  為了促進廣東省服務貿易發展,粵府辦〔2009〕68號文已批准廣東省外經貿廳新增設立服務貿易處,該處的職能是“牽頭擬訂服務貿易發展規劃、政策,會同有關部門擬訂促進服務貿易進出口政策、規劃並組織實施;承擔服務貿易進出口管理、服務貿易促進和服務貿易統計工作”。廣東外經貿廳服務貿易處的設立標誌著廣東省服務貿易管理工作有了專門的管理機構。

  今後廣東服務貿易的發展目標是:理順服務貿易管理體制,加強宏觀管理,改善服務貿易發展環境,逐步建立起服務貿易發展的促進體系,努力實現《珠三角地區改革發展規劃綱要》提出的“服務貿易佔進出口總額的比重2012年達20%,2020年達40%以上”的中長期目標。主要措施有:一是貫徹落實好國家有關服務貿易的法律法規和政策並研究出臺廣東省鼓勵服務貿易出口的促進政策;二是建立服務貿易跨部門的政策統籌協調聯繫機制;三是推進廣東服務貿易國際交流與合作;四是擴大廣東重點行業的服務出口;五是做好服務貿易統計分析研究;六是加強服務貿易發展的宣傳和人才建設。2010-01-19 13:57:22
吳小明:領導你好,在目前的招投標過程中,如果出現招招標公司行為意圖明顯的偏袒行為,在目前作為我們企業,勢單力薄,針對種種不合法合理的情況,我們應該如何保護自己的權利2009-12-07 16:04:59
李小姐:請問外商投資企業和臺港澳僑投資企業投資項目,如後續增加項目總投資金額,需要哪些審批手續2009-12-08 09:53:33
梁耀文廳長:  申請增資需要提供以下材料:

  1、項目主管部門給我廳的請示或函;

  2、變更的補充合同、補充章程(外資企業只需補充章程);

  3、董事會決議;

  4、驗資報告;

  5、增資用途説明(或可行性研究報告);

  6、原批復文件、批准證書、營業執照、合同、章程(複印件);

  7、法律法規規定需要提交的其他文件。

  其他需要注意的事項有:

  1、增加投資總額,應按照工商總局關於投資總額與註冊資本的比例,相應增加註冊資本;

  2、企業申請增資,應報項目原審批機關批准。屬於我廳審批(或審核)許可權的增資事項報我廳依法依規審批(或審核)。

  3、已設立的外商投資房地産增資,其增加的註冊資本不低於新增投資總額的50%。

  4、外商投資宏觀調控行業增資用於擴大生産能力的還需提供有關部門批准文件。

  如有疑問,可致電我廳外資管理處辦事大廳窗口諮詢電話:38819088。2010-01-19 13:58:36
王先生:對於剛剛涉及外貿公司不知道你有什麼好的意見2009-12-08 11:45:32
朱先生:我有個問題就是企業工商註冊的時候沒有在經營範圍裏面註明進出口貨物,這樣我們的公司就不能申請進出口權嗎,2009-12-09 12:51:51
梁耀文廳長:  根據商務部2004年第14號《對外貿易經營者備案登記辦法》,有需要的企業都可以申請進出口經營權。按照《辦法》第八條、第九條規定,對外貿易經營者應憑加蓋備案登記印章的《登記表》在30日內到當地海關、檢驗檢疫、外匯、稅務等部門辦理開展對外貿易業務所需的有關手續。逾期未辦理的,《登記表》自動失效。《登記表》上的任何登記事項發生變更時,對外貿易經營者應在30日內辦理《登記表》的變更手續,逾期未辦理變更手續的,其《登記表》自動失效。因此,企業要在備案登記後,及時到工商管理部門辦理增加其進出口經營範圍的內容。2010-01-19 14:00:17
張夏:您好。我們是新成立的深圳市一家農業生産資料有限公司,注意到商務部的政策公告中關於中華人民共和國商務部公告2009年第87號,公佈2010年化肥關稅配額進口總量、分配原則和申請程式,有幾個問題想諮詢:
一、我們是否屬於國營貿易關稅配額的單位範圍?
二、申請到配額的企業與一般企業在肥料進出口方面有什麼優勢?

另外,2010年複合肥出口關稅有什麼新的政策嗎?何時公佈?

期待您的解答!
2009-12-10 09:48:30
梁耀文廳長:  (一)你公司是否屬於國營貿易關稅配額的單位範圍,按照屬地管理的原則,建議向深圳市外經貿主管部門諮詢。

  (二)申請到配額的企業,配額內商品進口時,按照配額內稅率繳納關稅。

  (三)關於新的出口關稅政策,建議關注商務部及廣東省外經貿廳的相關網站。2010-01-19 14:00:59
李玉風:中華人民共和國 GMP藥品認證的含義是什麼2009-12-13 17:51:45
張麗麗:中國對外國技術進出口的管制案例
外國對我國出口的農産品、紡織品、機電等都有技術方面的限制,為什麼找不到我國對外國産品技術限制的案例?沒有外國産品被召回的案例?2009-12-15 20:53:46
梁耀文廳長:  按照職責範圍,我國對進口産品的技術性措施主要由國家質檢總局負責,可以通過訪問國家質檢總局的網站了解他們的相關職能,網址為:http://www.aqsiq.gov.cn/。

  關於我國對國外産品技術性措施的案例,可以參考國家質檢總局國內技術性貿易措施數據庫,網址為http://gjhzs.aqsiq.gov.cn/gnwjsxmycs/。

  關於産品召回案例,也可以訪問國家質檢總局産品品質司網站,了解有我國對進口缺陷産品召回的有關資訊,網址為:http://zlgls.aqsiq.gov.cn/cpaqjcpzldb/qxcpzh/。
2010-01-19 14:01:42
白雪梅:梁廳長好!主持人好!我想問有關廣東省産業轉移和發展境外合作區的規劃。具體哪個部門負責這方面的工作?2009-12-18 10:54:14
梁耀文廳長:廣東省發展境外經貿合作區規劃情況

  一、中國越南(深圳—海防)經濟貿易合作區

  合作區位於越南海防市安陽縣內,佔地800公頃,一期開發面積209公頃,總建築面積230萬平方米,其中,輕工廠房180萬平方米,倉儲設施40萬平方米,公共服務平臺10萬平方米。合作區投資規模約人民幣82億元,首期投資26億元,分為産業區和綜合服務及配套區,建成後,計劃引入企業170余家,重點吸引電子、服裝、機械製造及配套元器件等産業。

  二、尼日利亞廣東經濟貿易合作區

  合作區位於尼日利亞奧貢州,規劃面積10平方公里,主要定位為以傢具、建材、五金、木材加工等産業為龍頭、以原材料加工為主題,工程、行銷和貿易並進發展的自由貿易區。規劃首期啟動區建設面積2.5平方公里,引進100家企業。

  上述兩個合作區尚處於籌建階段。


2010-01-27 10:43:39
姜峰:領導您好!我是大連聾人的,是公司的總經理,請問一下,我將來策劃聾吧國際商貿交易平臺,特別是幹海參等所有幹的海産品,可以出口嗎?謝謝合作!2009-12-19 01:03:21