時間:

2009年11月30日—2009年12月13日

地點:

駐在國

人物:

駐土耳其經商參處   郭傳維參贊;

內容:

  各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐土耳其共和國大使館經濟商務參贊處的郭傳維經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐土耳其共和國大使館經濟商務參贊處的郭傳維經濟商務參贊與大家進行交流。

  郭參贊您好,歡迎您參加商務部網站“商務參贊訪談”。2009-11-26 15:00:25
郭傳維參贊:各位網友,大家好!很高興通過商務部網站與各位網友進行交流。今年,受國際金融危機的影響,中土經貿合作面臨一定困難。新形勢下,希望各位網友給予中土經貿合作更多關注,多給我處工作提出寶貴意見和建議。同時也歡迎大家訪問我處網站tr.mofcom.gov.cn或致函我處郵箱tr@mofcom.gov.cn。2009-11-26 15:07:43
主持人:首先請郭參贊簡要介紹一下土耳其的有關情況?2009-11-26 15:11:31
郭傳維參贊:土耳其絕大部分領土位於安納托利亞高原,也稱小亞細亞半島。現代土耳其人發源於我國新疆阿爾泰山一帶,史稱突厥,後向西遷徙,11世紀左右由中亞一帶遷入小亞細亞,1299年,奧斯曼帝國建立,1453年,奧斯曼帝國攻陷君士坦丁堡,滅東羅馬帝國,16世紀達到鼎盛,統治區域地跨歐、亞、非三大洲,17世紀開始衰落。19世紀末,奧匈帝國積極向奧斯曼帝國擴張,加劇了奧匈帝國與沙皇俄國在中東的爭奪。1914年在第一次世界大戰中加入德意的同盟國作戰,1918年戰敗。根據《凡爾賽和約》,土耳其喪失了大片領土,淪為英國、法國、希臘、美國、蘇聯的半殖民地。1919年凱末爾發動民族解放戰爭,1923年10月29日成立土耳其共和國。

  土耳其為北約成員,歐洲關稅同盟成員,經濟合作與發展組織成員(OECD),目前正積極努力希望儘早加入歐盟。2009-11-26 15:11:47
主持人:那麼土耳其整體經濟狀況怎麼樣?2009-11-26 15:11:57
郭傳維參贊:土耳其是西亞經濟大國。自2001年金融危機以來,土進行了深層次經濟改革,近年來其經濟實現了較快增長。2003-2007年,土耳其GDP分別為3049億美元、3904億美元、4815億美元、5264億美元、6488億美元和7418億美元,分別增長5.3%、9.4%、8.4%、6.9%、4.7%和1.1%。同期土耳其每人平均GDP 分別為3412美元、4187美元、5016美元、5482美元、9629美元和10436美元。2008年,土GDP排名世界第16位,為歐洲第6大經濟體。

  土耳其是一個以服務業為主的國家,其服務業佔國內生産總值的比例達到60%,而農業佔10%,工業佔30%。2008年,外貿出口額佔土耳其GDP的20.4%。截至2008年底,土耳其外匯儲備約為740億美元。

  汽車製造、紡織業、鋼鐵、農産品加工等為工業支柱産業。其中:

  紡織和服裝行業在土耳其經濟中佔有十分重要的地位,2007年出口額達155.75億美元,其紡織産品大部分銷往歐盟。據統計,紡織和服裝行業生産佔國內生産總值的5.5% 和工業産值的17.5% ,佔製造業産值的19%,佔製造業就業人數的20%左右,佔土出口總值的30%左右。

  土耳其紡織業的自給能力和技術水準居世界領先地位。棉花産量、羊毛産量和人造纖維産量均居世界前列。土耳其紡織服裝配套行業很發達,如針織、色染、印花以及裝飾等方面。

  汽車業在在土政府大量引進整車製造和本地化生産政策的雙重推動下,大批國外汽車生産商在土耳其設立工廠,如菲亞特、雷諾、賓士、福特、豐田、南韓等。由於土耳其優越的地理位置,大多數汽車生産商把在土生産的汽車出口到周邊國家。隨著整車製造商紛紛來土投資建廠,或與國內零部件廠進行技術合作,帶來了先進的技術和管理,有效的促進了土耳其汽車零部件工業整體水準的提高。由於發展迅猛,汽車業正在逐步取代紡織業成為土耳其新的龍頭産業。2007年,土耳其出口各類車輛共計159.04億美元,比上年增長33.80%。據土耳其汽車工業公會(OSD)統計,2007年土耳其汽車總産量為113.29萬輛,比2006年增長10.37%,其中轎車産量為63.49萬,增長16.34%;其次為皮卡,産量為39.17萬輛,較上年增長5.9%。2009-11-26 15:12:28
主持人:中國與土耳其雙邊經貿關係如何?2009-11-26 15:12:51
郭傳維參贊:關於雙邊貿易:近年來,雙邊貿易快速增長,一年上一個臺階。根據商務部統計,2008年中土雙邊貿易額為125.68億美元,同比增6.8%。其中,土自中國進口105.92億美元,土出口中國19.75億美元,同比分別增長1.1%和52.8%。

  據土統計協會數據,2008年中土雙邊貿易總額為170.8億美元,同比增長19.66%。其中,土對中國出口14.37億美元,自中國進口156.43億美元,同比分別增長38.3%和18.2%。在土的出口市場中,中國位列23位;在土的進口市場中,中國位列第3位。

  關於承包工程和勞務:近年來,我在土工程承包業務增長較快,凸顯出較大的合作潛力。 2007年,伴隨安卡拉-伊斯坦布爾高速鐵路項目融資協議的簽署,中土兩國在工程承包領域的合作實現了歷史性的突破,這也是中國公司迄今在土參與承建的最大的工程項目。據商務部統計,截至2008年年底,我在土簽訂承包工程合同51.1億美元,實際完成營業額14.2億美元。2008年,我在土新簽經濟合同19.4億美元,完成營業額8.2億美元。

  關於相互投資:相互投資穩步增加。近年來,土對華投資速度加快,不少企業開始將生産轉向中國,以增強自身競爭力。截止2008年底,我對土累計投資達1730萬美元,同期,土對我投資合同外資2.6億美元,實際吸引外資9100萬美元。2009-11-26 15:13:19
主持人:再請介紹一下土耳其的投資貿易環境情況?2009-11-26 15:13:28
郭傳維參贊:近年來,土耳其政局穩定,社會安定,經濟穩步上升,投資環境日益改善,越來越受到外國投資者、尤其是歐洲投資者的關注。相較本地區的其他國家,土耳其的優勢主要有以下幾個方面:一、地緣優勢。土耳其地處歐、亞、非大陸之間,地理位置優越,且水路、陸路交通均較發達,對周邊市場具有較強的輻射能力。二、市場優勢。土耳其人口7000多萬,屬地區人口大國,2008年每人平均GDP為10436美元,具有較強的消費能力,內需市場龐大。三、勞動力優勢。土耳其65%的人口在34歲以下,識字率達87.4%,其勞動力素質較好且比歐洲便宜。2009-11-26 15:13:39
主持人:我國企業在與土耳其進行貿易往來時應注意哪些問題?2009-11-26 15:13:49
郭傳維參贊:中國企業與土耳其企業進行貿易時應該注意的問題:

  一、應注意對方資信情況,選擇較為保險的收匯方式。

  付款方式是貿易環節中最重要的一環,為收匯安全,可參考以下幾種方式:①信用證;②預付+託收方式,如:預付10%,其餘採用銀行託收方式,提單打空白提單(出口商可在國內保險公司投保收匯險以轉移風險);或預付10%,其餘採取銀行託收方式,提單打空白提單。除現金外,有銀行保兌的匯票和銀行保兌的商業支票也是較安全的。土耳其商人以個人財産抵押的個人匯票最好不要收。

  關於收空頭支票問題。由於土耳其銀行存款利率較高,故土商一般都要求出口商放帳。收土商的空頭支票要注意,在支票到期時必須要求土商付款,如不付,有兩種方式,一是要求商人換一新支票,二是如不付,必須在10天將支票到開支票的銀行背書。憑銀行背書支票可打贏官司。

  二、土耳其海關有幾條比較重要的規定,出口商應格外注意,避免限于被動:

  (1)貨物入境後,如未收到收貨人的正式“拒絕收貨通知”,海關不允許出口商將貨物拉回或轉運;(2)貨物放在海關4個月後,海關將作無貨主處理,有權拍賣該批貨物;(3)貨物被拍賣時,原進口商為第一購買人。

  以往經貿往來中曾出現過多起信譽不佳的土商,利用中國公司不知該法規,進行設陷行騙的情況。除此之外,土耳其碼頭費用昂貴,滯期費用相當高。

  另需注意,貨物入境後,如原進口商拒收,貨物轉售時,提單時,提單必須有第一收貨人的背書,如收貨人不肯背書,只有通知銀行退回提單到國內更改提單。

  三、應注意合同和報關單的認證問題。土耳其政府為減少進口商的低值報關、錯報商品等偷稅漏稅現象,有一條內部規定:即對自遠東國家(包括中國)進口貨物,在進口商向海關申報時,一般均要求銷售合同和出口報關單經土耳其駐華使館和領館認證。尤其是在信用證條款中有認證合同要求的,必須經認證。出口公司最好在出口前辦好認證手續,以便出口商順利結匯和進口商順利清關。2009-11-26 15:14:25
主持人:我國企業在土耳其投資時應注意什麼問題?2009-11-26 15:15:37
郭傳維參贊:越來越多的中國企業意識到土耳其重要的戰略位置以及極具潛力的消費市場,選擇來土耳其投資。面對與國內迥然不同的環境,中國投資者應注意以下一些問題:

  一、應充分了解當地政策法律,及時向使館介紹情況,聽取使館相關部門建議,並諮詢當地律師、稅務師等專業人員。

  土耳其涉及投資管理的部門及法律眾多,相關規定在《外商直接投資法》、《對外貿易法》,《海關法》、《進口産品不公平競爭預防法》、《自由貿易區法》和《政府促進出口稅收措施法》、《外資框架法令》等文件中都有體現。我企業對土投資時一定要吃透土耳其投資法律及政策,避免不必要的問題。印花稅是目前實踐中最常見問題,該稅在土耳其廣泛適用於合同,協議,應付票據,資産捐獻,信用證,擔保書,財務報表和薪水錄等,通常以文件和公文上陳述的金額(價值)為基數按0.15%到0.17%不等的百分比收繳。據我企業反映,中國企業在土耳其簽訂合同時,按照土耳其法律需繳納的印花稅金額要遠大於在國內所繳納的稅費,因此企業與土方商定將合同簽約地選擇在國內,合理的避免不必要開支。

  二、土耳其工作許可申請難度大,手續繁瑣,辦理週期長。

  土耳其在控制外來勞務方面具有相對較嚴的政策,根據其法律規定,外國人員需要先獲得其勞工部頒發的工作許可才能到土耳其工作,或者需首先獲得土耳其長期居留許可,並在此期間申請工作許可。近年來,土耳其內政部、勞動部對在土中資機構人員辦理居留和工作準證趨嚴,常常無故拖延,且有申請人在等待6個月後被拒發工作準證的現象,使得許多中資機構常駐人員長期無法及時和合法取得居住及工作許可。工作準證難辦導致的另一個後果是中國部分在土合法企業員工被控在當地非法務工,土方已數次將我部分企業人員認定為非法務工予以拘押並遣返,對我企業在土開展業務造成較大影響。此外,辦理相關證件過程、手續相當繁瑣,涉及部門多,所需週期較長。因此,中國公司如有土方合作夥伴,建議最好能在合同中提前明確要求土方負責處理此事宜,中方可以負擔必要的費用。如無上述可能,建議通過當地機構代為辦理,以節省時間及避免不必要的麻煩。

  三、企業應充分考慮匯率風險。

  土耳其自01年起放棄固定匯率政策,實行貨幣自由浮動匯率制,外匯可自由匯出入,股票及國債市場也對外資開放,匯率容易受政治經濟等外部因素影響大幅波動,土耳其里拉的不確定性已成為影響土外資、外貿最主要因素之一。從08年開始,受世界金融危機影響,土耳其里拉急劇貶值。僅08年10月份,美元對里拉從月初的1比1.25,升至24日時的1比1.69,匯率波動幅度高達35%。

  四、充分進行市場調研,選好投資行業。

  目前土耳其仍對部分行業進行投資限制,包括廣播、航空、海運、港務、漁業、會計和審計、金融業、石油、礦業、房地産業、電力、教育和私人雇傭業。投資限制的主要方式包括投資比例限制、禁止經營和發放特殊許可。投資比例限制:根據土耳其《電臺和電視廣播和設立法》,外國投資比例不得超過25%。此外,根據《航空法》和《海運法》,外國投資比例不得超過49%。禁止經營:根據土耳其《漁業法》,外國人不能獲得捕魚許可,並禁止外國人在土耳其註冊捕魚船,除非船隻的所有權主要為土耳其人擁有。此外,根據《航空法》和《海運法》,航空和海運許可證只能發放給主要決定權為土方的企業。

  五、注意語言問題。

  英語在土耳其國內並不普及,企業投資時應充分考慮翻譯問題,避免因語言不通帶來的障礙。

  土耳其人雖熱情好客,但在商貿合作中不乏信譽極低的土商,在商貿合作中一定要事先做好各方面的考察,不要盲目聽信土人的空話、大話,避免吃虧上當,事前預防出問題比事後打官司要聰明得多。2009-11-26 15:16:51
主持人:土耳其對外國公司承包當地工程有何規定?2009-11-26 15:17:15
郭傳維參贊:規範外國承包商在土承包工程的法規主要是《政府採購法》等。相關法律要求投標人(承包商)需提交以下文件,即(1)能夠顯示其財務狀況的銀行報表;(2)資産負債表;(3)能夠證明投標人在該項目領域的工作量,以及在相關領域已完成的營業額度;(4)生産能力、研發能力和品質控制體系等文件;(5)其已在相關商會註冊的文件;(6)至少提交標價的3%作為保證金;(7)投標人的標價明顯低於其他投標人的,在確定其中標前,需在規定的期限內,以書面的方式解釋其標價過低的原因;(8)中標方須在簽訂合同前,提交相當於合同價格6%的保證金,若中標者無法完全履行其義務,保證金將收歸國家財政所有,並且不需任何法律程式;(9)若中標者無法完全履行其義務,由發標方確定排名第二的投標者中標,以此順延;(10)若中標者係合資公司,合同需由所有的合夥人簽署。

  同時,土耳其法律對承包商也做出了一些限制性規定,即(1)如工程項目需取得環境影響評估報告,在啟動招標程式之前,必須取得對項目持肯定性意見的環境影響評估報告,但因自然災害需立即啟動的工程,無需取得環境影響評估報告;(2)投標人需具有擬投標項目領域15年的工作經驗;(3)提交投標人的組織結構狀況,證明其有足夠的或即將雇傭足夠的專業人員;(4)能夠證明投標人有足夠的設備、設施完成擬投標項目;(5)擬投標的企業法人,其所有者需持有該法人50%以上的股份,並要求在保證期內維持該比例要求;(6)有破産者、資産被凍結者、商業行為被暫停等情形之一的擬投標人,禁止投標;(7)在土耳其或其他國家成立的企業,未完全繳付其社保資金的,禁止投標;(8)在土耳其或其他國家成立的企業,未完全履行其納稅義務的,禁止投標;(9)投標期前五年內,被法院認定犯有該領域的職業犯罪的,禁止投標;(10)投標期前五年內,有證據證明其有違背該領域工作準則或職業道德的誤導行為的,禁止投標;(11)在投標期前,被相關商會組織宣佈禁止從事該領域職業行為的,禁止投標;(12)被相關機構認定參與過假破産案件的個人和企業禁止直接或間接參與投標;(13)自然人或其配偶、三代以內近親屬、二代以內的姻親、養子女在發標方任職的,不得直接或間接參與投標;(14)公司的合夥人或股東不得直接或間接參與投標,但是非股份公司的董事會成員或持股不超過10%的,可以直接或間接參與投標。2009-11-26 15:17:36
主持人:請問土耳其的招標方式有哪些種類?2009-11-26 15:17:48
郭傳維參贊:招標方式主要有公開招標、有限招標、協商招標和議標。公開招標即所有投標人都可以參加投標;有限招標即發標方預設投標方的最低資格條件,只有受發標方邀請的投標人才可以遞交標書,投標人可以不超過五人,但不能少於三人;協商招標即在法律規定的條件下,可以採用協商招標,發標方與投標人協商技術細節、執行程式、在一定條件下的合同價格,投標人不能少於三人;議標即在法律有特別規定的情況下,發標方邀請投標人協商技術條件、價格等,投標方可以僅為一人。與之相應,投標方式也可分為以上方式。

  發標方應成立招標委員會,委員會成員最少為5人,並需為奇數,其中至少包括2名該項目方面的專家、1名財務人員。

  公開招標的項目,應在提交標書的不少於40日前公佈發標通告;有限招標的項目,應當在投標人申請預先資格審查截止日期前14日公告預先資格審查;協商招標的項目,應在提交標書的不少於25日前公佈邀請特定候選人參與投標的公告。2009-11-26 15:18:06
主持人:土耳其對來自外國的投資有何優惠措施?2009-11-26 15:18:20
郭傳維參贊:土耳其對外國投資的優惠措施主要包括以下三個方面:

  一、免稅和稅收優惠

  即免征增值稅,主要包括但不限于下列交易:商品和服務出口;針對土耳其境內非土耳其客戶(如非常駐客戶)的漫遊服務,但必須符合國際漫遊協議和互惠條件;石油勘探活動;國際運輸;轉交給外交代表、領事館和擁有免稅資格的國際組織以及其員工的財物;機械和設備進口,作為進口對象的個人或公司必須是增值稅納稅人並且擁有由有關當局頒發的投資證書;在港口和機場為船隻和飛機提供的服務;對以教育、文化、衛生和其他類似活動為目的向政府和其他相關組織轉交的財物免征社會稅和其他稅;銀行和保險交易免征增值稅,因為他們已單獨繳納稅率為5%的銀行和保險交易稅;只要符合一定條件,本國和外國企業從其海外分支機構所得的收入免稅;研究與發展贊助;公司捐贈、援助或贊助體育活動的支出享受稅收折扣。

  二、地區鼓勵政策,主要包括以下四個區域

  (一)優惠工業區

  在54個特定省份的優惠工業區內投資的投資者可享受以下優惠:僱員100%免除所得稅;僱主100%免除所需承擔的社會保障費用;免費土地分配;免繳高達 50% 的電費;免繳房地産稅、污水費、建築稅及建築物使用費;在Karabük, Kirikkale, Samsun, Zonguldak可免費土地分配。

  (二)科技開發區

  提供可即時租賃的辦公場所和良好的基礎設施;截止到2013年 12月31日,對通過軟體和研發活動獲取的利潤實行所得稅和公司稅豁免政策;截止到2013年12月31日,在科技開發區內交付的應用程式軟體免繳增值稅。這些應用程式套裝軟體括系統管理軟體、數據管理、企業應用程式、各種商業部門、Internet、行動電話和軍事指揮控制;截止到2013年12月31日,對開發區內雇用的研究員、軟體和研發人員的薪水實行所有稅種豁免政策;側重於資訊技術的部門在免繳所得稅和公司稅期間也不需繳納增值稅;免除關稅和基金稅;鼓勵學術人員在開發區內建立公司、在已有公司任職或加入其理事會以及開展研究活動。

  (三)工業區

  工業區旨在為大規模投資和技術密集型投資提供適宜場所。工業貿易部對投資場所進行評估後,部長會議方可批准建立工業區。在工業區內,宜對高科技領域進行投資,且投資場所不得小于1500平方米。工業區可享受為優惠工業區提供的一切有利條件。

  (四)自由經濟區

  自由經濟區指在關稅範圍之外但在國家行政區之內的特殊區域。該區域旨在增加出口型商品投資的數量。關稅範圍內針對商業、金融和經濟領域的法律和行政章程對自由經濟區只具有部分效力或完全無效。土耳其有 20 個與歐盟和中東市場緊密聯繫的自由經濟區。它們分佈在土耳其臨近地中海、愛琴海和黑海的主要港口,這些港口是通往國際貿易路線的捷徑。自由貿易區的有利條件:100%免除關稅及其他各種稅收;對生産性企業 100% 免除公司所得稅;100% 免除增值稅 (VAT) 和特殊消費稅。商品可無限期存放在自由經濟區,在自由經濟區內産生的收入和收益無需預先許可即可自由轉移至任何國家/地區(包括土耳其)。自由流通商品從自由經濟區運至土耳其或歐盟國家時可免除任何關稅。此外,由第三國運入自由經濟區或由自由經濟區運往第三國的商品免關稅。公司可任意從自由經濟區向國外或土耳其轉移利潤,不受任何限制。

  三、土耳其投資激勵制度

  2006年投資激勵計劃寫進法律,以鼓勵製造服務業、能源業的投資和出口。本地和外國的投資者有著同樣的激勵機制準入條件。

  (一)一般投資激勵區域

  激勵手段有免除關稅和融資徵稅、進口的和當地購買設備免除增值稅、利息優惠。

  (二)優先發展區域

  為了促進區域平衡發展,增加欠發展地區的就業機會,在欠發展地區投資,土耳其提供能源支援和土地使用支援。激勵手段包括在50個省內享有免費土地、減少所得稅、減少僱主社會保障義務、能源支援。在4個省內享有免費土地。

  (三)中小企業援助

  中小企業指從事製造業、農業、旅遊業、教育醫療衛生業、採礦業和軟體製造業的中小企業。可享有海關免稅、增值稅免稅、利率支援等。

  (四)研發激勵機制

  可獲得土耳其科技研究管理委員會激勵的項目包括:概念開發、科技開發和可行性研究、從概念研發到實際運用的實驗室研究、設計和草圖研究 、模型研究、小型設備製造、實驗性生産、專利和許可證研究、降低技術售後服務問題研究。

  (五)對出口的激勵

  主要包括科技與發展活動、市場調研、參加博覽會、專利、商標和工業設計費用。2009-11-26 15:21:05
主持人:請問如何在土耳其開辦企業或代表處?2009-11-26 15:21:21
郭傳維參贊:在土耳其現行的《貿易法》框架下,從事經營活動的企業有以下三種形式,即獨資公司、合資公司和合作組織。建立上述幾種企業所需的文件基本相同,只是根據企業類型的不同略為調整。根據現行的法律,在土耳其設立公司,所有的材料和手續都要提交給企業所在地的企業註冊辦公室。從1996年開始,伊斯坦布爾地區的企業註冊辦公室設在伊斯坦布爾商會大樓內,並在Kadikoy,Perpa和Istoc三個地方設有分支機構。企業註冊辦公室有權拒絕不符合法律的註冊請求。得到企業註冊辦公室批准和登記後,所有企業登記資訊都會被記錄在案,並會獲得一個唯一的註冊號,即可開始運營。企業註冊資訊將由設在首都安卡拉的全國企業註冊辦公室在《土耳其企業註冊報》上公佈。設立公司所需的聲明,設立申請和承諾書等文件格式均可在伊斯坦布爾商會的網站上找到,也可向商會及其分支機構索取,網址如下:www.ito.org.tr。2009-11-26 15:22:19
主持人:請問外國人在土耳其工作有何規定?2009-11-26 15:22:48
郭傳維參贊:土耳其對於外國人在土從事工作實施工作許可制度,即外國人在土耳其工作必須取得工作許可。外國人申請工作許可,必須事前取得工作簽證和居住許可。因土耳其國家利益或不可抗力,外國人可在取得工作許可前在土工作,但不能超過一個月。

  工作許可分為有確定期限的工作許可和無確定期限的工作許可。

  有確定期限的工作許可:有效期最長為一年,一年後,繼續在原工作場所或公司從事同一工作的,工作許可可延長至3年;三年後,外國人繼續從事同一職業,且僱主有需求並給予安排的情況下,工作許可可延長至6年。外國人的配偶、成年子女在土耳其不間斷地居住至少5年的,可以取得有確定期限的工作許可。

  無確定期限的工作許可:在土耳其不間斷的合法居住至少8年或合法工作達到6年的外國人,可以取得無確定期限的工作許可,且不再限制外國人的單位、職業、工作地點等。2009-11-26 15:23:09
主持人:中土貿易救濟領域整體情況如何?2009-11-26 15:23:20
郭傳維參贊:近年來,隨著中土經貿迅速發展,我對土貿易順差呈逐年增長趨勢。根據土耳其統計數據,01年—08年間,我對土順差由01年的7.26億美元迅速增長至08年的142.06億美元,每年平均增幅約為55.14%。與此同時,我對土貿易順差額佔中土貿易總額的比例也在逐年增加,據土耳其統計數據,我對土08年順差額已佔到了當年兩國貿易總額170.8億美元的83.17%。

  在鉅額貿易逆差壓力下,土耳其近年來動用了反傾銷、一般保障措施、特保措施、紡織品242限制措施(2009年起取消)等各種貿易救濟措施對我産品設限。除此之外,土耳其還利用海關監管、紡織品進口登記制度等措施對我出口産品進行限制。據我處統計,截至2009年10月,土耳其共對我發起62起反傾銷調查,15起一般保障措施調查,6起特別保障措施調查,位居對我採用貿易救濟措施國家前列,目前案件主要集中在輕工産品和紡織品行業。2009-11-26 15:23:42
主持人:那麼兩國貿易救濟領域的發展情況?2009-11-26 15:23:51
郭傳維參贊:06年以來,中土兩國商務領域高層互訪頻繁,兩國經貿主管領導達成的發展經貿合作、妥善解決問題的共識在貿易救濟領域得到了體現。雙方在貿易救濟領域開展了有效合作,妥善地解決了多起貿易救濟案件。為了主動緩解中土兩國貿易不平衡狀況,我一方面加大對土耳其投資力度,通過承包工程帶動經貿合作進一步發展;另一方面積極支援土耳其在中國專門舉辦“土耳其商品展”,並協助土耳其組織出口企業參加在中方舉辦的多個展會,如:廣交會、98投洽會、國際汽車博覽會等,宣傳土耳其的優勢特色商品;同時,定期組織國內企業赴土採購商品;以上措施充分體現了中國政府為擴大自土耳其進口、改善貿易不平衡狀況的誠意。獲得土耳其各界好評。

  目前,中土兩國政府通過密切配合,在貿易救濟領域採用“行業自律、政府監管”的方式,妥善解決了紅外加熱器等多起即將發生的貿易摩擦問題;土方在收到國內企業的敏感案件申請後均及時通知中方,兩國政府積極組織各自産業進行友好協商,由兩國行業協會共同制定實施細則,維護出口秩序的穩定,雙方政府對行業自律行為進行必要的監管。這種模式在保證我必要出口的同時也保護了土耳其國內産業,既解決了問題,又有效的避免了貿易摩擦的發生,為實現雙方公平貿易找到了一種新模式。2009-11-26 15:24:10
主持人:感謝郭參贊給我們介紹了這麼多中土方面的有關情況,我想廣大網友還有有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2009-11-26 15:24:19
郭傳維參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我也願意進一步與廣大網友進行互動交流。2009-11-26 15:24:29
黃先生:我們公司是做pu/pvc革的供應的,半成品,稅號3921。主要用於傢具、沙發、座椅、箱包、手袋、文具、手套等。希望參贊能點評該産品在土耳其的市場情況。貴處能否提供需求方面的資訊或者渠道,國內要找到相關企業的資訊比較難。感謝勞苦在外的商務工作人員。謝謝!
MSN: huangkg123@yahoo.com
alibaba account:CN262350141
Email: huangkg123@yahoo.com.cn
www.haopi.net2009-11-30 09:29:04
郭傳維參贊:謝謝提問。土耳其皮革業歷史悠久,曾經一度為世界制裘業的中心,現在仍被譽為全球六大皮革市場之一。現在土耳其不僅出口皮革産品,而且還出口皮革加工技術、設備和專有工藝,皮革業的出口量佔總産量的95%,俄羅斯、烏克蘭和歐盟國家是土耳其皮革行業的主要市場。您可以嘗試與土耳其相關協會聯繫貴公司産品出口事宜。
土耳其皮革工業協會網址:http://www.tdsd.org.tr/;
土耳其皮革理事會:http://www.turkishleather.com/2009-12-01 22:51:28
馬丁:您好!郭參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,我曾在世界買家網上看到許多土耳其挂車(SEMI-TRAILER,TRAILER)生産廠家與經銷商,但發了郵件後幾乎沒有回音,請問在土耳其挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-11-30 09:40:25
郭傳維參贊:隨著汽車工業的迅速發展,土耳其汽車及配件産品目前已躍居為出口第一大行業。2008年土耳其汽車及配件産業出口共221.2億美元,與07年同比增長了13.8%,佔當年土耳其總出口額的16.8%,據土耳其汽車工業協會統計,土耳其目前共有15家汽車製造企業,絕大多數為世界主要汽車製造商與土耳其本國公司所設立的合資企業,可以生産包括小轎車、小客車、公共汽車、卡車、皮卡、微型巴士和拖拉機等各種車型。您可以嘗試與土耳其以下協會聯繫貴公司産品的出口事宜。
土耳其汽車製造商協會:http://www.osd.org.tr/
安卡拉工業協會: www.aso.org.tr
伊斯坦布爾工業協會: www.iso.org.tr2009-12-01 22:52:13
吳遠德:郭參贊:
您好!我們是寧波鎮海施恩機電有限公司是一家專門生産管狀電機的公司。該産品主要運用在遮陽篷,卷簾門,車庫門等産品上,請問該産品在當地的市場如何,能否介紹一些當地的具體進口商資訊?謝謝!2009-11-30 10:10:56
郭傳維參贊:謝謝提問。您可以嘗試通過聯繫土耳其相關行業協會或者參加專業展會的方式推廣貴公司産品。
土耳其機電設備協會: http://www.emsad.org.tr/
2010年土爾其伊斯坦布爾國際家電設備展資訊:http://www.domo-ist.com/
2010年土耳其國際工業自動化展覽會:http://www.win-fair.com/w/icerik.php?id=342009-12-01 22:54:25
叢叢:你好!我們是做建材設備的,如石膏板設備,礦棉板設備,石膏粉設備。現在在土耳其的建築行業是否已經恢復?這些機械在土耳其是否還有市場?土耳其需要這種建材設備的都有哪些單位或廠家?請推薦?謝謝
E-mail:congsihanbaba821128@yahoo.cn2009-11-30 10:14:42
郭傳維參贊:謝謝提問。土耳其是一個以服務業為主的國家,服務業中以旅遊、銀行、建築業較發達;其建築業基本佔其GDP的5%至6%,土耳其國內的建材市場需求巨大。您可以嘗試通過聯繫土耳其相關行業協會或者參加專業展會的方式推廣貴公司産品。
土耳其建築協會:http://www.mo.org.tr/eng/
土耳其承包商協會:http://www.tmb.org.tr/index.php?l=eng
2010年土耳其國際建材展資訊:http://www.yemfuar.com/English.aspx?Sid=7012009-12-01 22:55:05
黃曉松:如果我國出口商與土耳其進口商發生債務糾紛,請問在土耳其境內可以通過哪些部門以及哪些方式解決?經商參處可否提供一定的幫助?如何聯繫?謝謝!2009-11-30 10:46:58
郭傳維參贊:謝謝提問。隨著中土貿易逐年增長,兩國企業間的貿易糾紛也大量增加,特別是世界金融危機爆發后土企業利用土海關規定,惡意在貨入境後不提貨或拒簽退貨證明的事件更加明顯。09年我處共接投訴30起左右,少則幾千美元,多則數十萬美元,國內出口企業蒙受巨大損失。為了加大對我出口企業的保護力度,同時進一步對不良土耳其商人進行威懾和約束,我處09年開始嘗試與使館相關部門建議不良土耳其商人黑名單制度。在糾紛發生後,中國企業可以在經商處網站下載並填寫貿易糾紛投訴登記表後發至我處,我處核實真實情況後會主動聯繫土耳其商人,督促其限期與國內企業溝通解決問題,並密切跟蹤糾紛解決過程。如果土方屬於明顯惡意欺詐,對認真解決問題沒有任何誠意,我處將建議使館將其列入黑名單,被列入黑名單的土耳其商人將在今後一定時期內無法獲取赴華簽證,這種方式有效地對不良土耳其商人起到了威懾作用,為中國企業解決貿易糾紛提供了一定保障。此外,在糾紛發生後,我處還可以推薦土耳其有經驗的律師,幫助中國企業通過法律途徑來解決貿易糾紛。2009-12-01 22:55:38
鄭攀娓:尊敬的參贊先生,
您好!
我們是西安豪聖電力電器製造有限公司,主要從事戶內高壓限流熔斷器的生産,主要用於保護變壓器,電動機,電壓互感器。産品符合英國BS標準和德國DIN標準。
希望通過您及參處,開拓國際市場,能否介紹一下相關的情況,並推薦我們給相關公司及行業協會。
謝謝
西安豪聖電力電器製造有限責任公司2009-11-30 11:11:25
郭傳維參贊:謝謝提問。您可以嘗試通過聯繫土耳其相關行業協會或者參加專業展會的方式推廣貴公司産品。
土耳其電器工業協會:http://www.tesid.org.tr/main.htm
2010年土爾其伊斯坦布爾國際家電設備展資訊:http://www.domo-ist.com/
2010年土耳其國際工業自動化展覽會:http://www.win-fair.com/w/icerik.php?id=342009-12-09 14:30:00
郭強(Michael):您好,首先非常感謝您為兩國經濟,貿易,交流等諸多領域做出的努力與貢獻。
我非常榮幸能借此機會能夠與您交流。
下面是我們公司簡單的介紹:
上海良信電器股份有限公司秉承“誠做一流低壓電器供應商” 的使命,以“專、精、細”的經營方針和“苛求點滴,志在完美”的經營方式竭誠為廣大用戶提供各種系列化低壓電器産品和多種系統化産品服務。公司生産“Nader”牌電器産品,主要産品有:小型斷路器(MCB)、塑殼斷路器(MCCB)、雙電源自動轉換裝置、NDW1系列智慧型萬能式斷路器(ACB)、接觸器(Contactor),熱繼電器(Thermal over relay)等,小型斷路器的年産量已居上海地區第一位、全國前三位。

公司根據對國內外低壓電器品質狀況和市場狀況的分析,從所具備的相對優勢出,與世界先進技術同步,追求最優性價比的産品定位;立足於中高檔市場,替代進口品牌的市場定位;追求標準化,程式化,專業化的管理定位。

目前,公司産品在電力、通信、建築、冶金、石化等行業中到了廣泛應用,贏得了國內外許多著名公司的關注,並成為如美國GE、艾默生網路能源的全球供應商,還是華為技術、唐山松下,三菱電梯、西安高壓,中興通訊等一大批優秀企業的合格供方。2004年4月,良信的小型斷路器還接受了國家品質監督檢驗檢疫總局的全國範圍品質抽查,成為最後入選的三家中唯一的國産品牌産品。2005年12月,良信公司被艾默生網路能源評為中國區優秀供應商。


借此機會有三個問題需要請郭參贊給予答覆
1 能否提供當地符合我們産品的分銷商,批發商,進口商的聯繫方式。(最好是能夠直接聯繫到客戶郵件地址 )
2 相關産品的市場資訊以及市場前景。
3 最新供求資訊。

希望能得到郭參贊的支援和您的寶貴意見。再次感激不盡
guoqiang@sh-liangxin.com
Http://www.sh-liangxin.com2009-11-30 12:30:02
郭傳維參贊:謝謝提問。土耳其的機電産品的出口雖然才起步,但由於其産品種類豐富、生産工藝精良、品質過關,在歐洲市場上佔有重要的分額。目前土耳其對機電産品的産品品質和環境標準的要求較高,主要技術指標均參考歐美標準,對土出口産品均需通過CE認證。您可以嘗試通過聯繫土耳其相關行業協會或者參加專業展會的方式推廣貴公司産品。
土耳其電器工業協會:http://www.tesid.org.tr/main.htm
2010年土耳其國際工業自動化展覽會:http://www.win-fair.com/w/icerik.php?id=342009-12-01 22:56:47
adam:郭參贊:您好!首先祝您及使館商務處工作人員在異國他鄉一切順利。 我們是從事酒店用品的公司, 産品主要包括酒店大堂行李車; 酒店傢具; 酒店客房用品;酒店消耗品和酒店戶外用品。 産品銷往北美加勒比海地區。現在想開發土耳其市場, 希望您能夠介紹一些土耳其的酒店用品進口商或者批發商給我們。2009-11-30 14:02:50
郭傳維參贊:謝謝提問。據土耳其旅遊投資基金會報告顯示:土耳其的酒店餐飲市場總額高達250億美元,擁有3344家酒店和度假村,2008年有超過2600萬外國遊客來土旅遊訪問。預計到2010年,土耳其酒店餐飲業將會吸引150億美元的投資。土耳其國際酒店、餐飲設備展覽會是土耳其酒店餐飲業最大的展會,是歐洲和中東地區酒店餐飲業首要盛會,聚集了業內供應商,批發商和分銷商與企業決策者前來參展參觀。該展會每兩年舉辦一次, 2009年11月18-22日在土耳其伊斯坦布爾成功舉辦了第19界展會。您可以關注該類展會,通過參加展會來更好的推廣貴公司産品。
土耳其酒店及投資協會網址為:http://www.turob.org.tr/eng/2009-12-01 22:57:41
谷繁:尊敬的郭參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店、上海世博中國館等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐土耳其經商參處同志的幫助下,開拓土國市場。我想了解,該國對自動門産品的需求情況,我們與當地的建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-11-30 15:06:59
郭傳維參贊:謝謝提問。土耳其是一個以服務業為主的國家,服務業中以旅遊、銀行、建築業較發達;其建築業基本佔其GDP的5%至6%。據統計,土耳其目前1620萬套住房中有55%需要修繕,土耳其每年門窗安裝量約1500萬個。同時,到2012年土耳其仍將有近150億美元的基礎建設項目未完成,土耳其將成為世界門窗市場佔全球總需求量絕大部份的五個國家之一。您可以嘗試通過聯繫土耳其相關行業協會或者參加專業展會的方式推廣貴公司産品。

2010年土耳其國際門展資訊:http://www.doorfair.com/index.php?l=2&t=true
2010年土耳其國際建材展資訊:http://www.yemfuar.com/English.aspx?Sid=701
土耳其建築協會:http://www.mo.org.tr/eng/
土耳其承建商協會:http://www.tmb.org.tr/index.php?l=eng
安卡拉商會: www.atonet.com
伊斯坦布爾商會: www.ito.org.tr2009-12-07 16:28:33
楊立君:尊敬的郭傳維參贊:

您好!非常高興能夠在這裡向您提問;首先請允許我向您介紹一下我們公司。特變電工股份有限公司是中國國內第一家上市的變壓器企業和全球最大的變壓器供應商之一,是中國政府指定的在輸變電、電源建設等領域開展對外經濟技術合作和對外援助項目建設的企業集團,經過21年的發展,已形成了輸變電、新能源、新材料三大支柱産業。
特變電工新疆硅業有限公司是特變電工股份有限公司控股的子公司,主要從事多晶硅、太陽能電池組件的銷售和太陽能光伏電站的建設。
目前我公司欲拓展海外市場,因此懇請郭傳維參贊能夠介紹土耳其當地的光伏市場和當地較大的光伏企業資訊,以便我公司能夠進入當地太陽能和光伏市場,非常感謝郭參贊!

祝您身體健康,工作順利!

楊立君
特變電工新疆硅業有限公司進出口公司
TEL:0991-6392349 15209941566
E-mail:Arnoldyh_2007@yahoo.com.cn2009-11-30 15:34:58
郭傳維參贊:謝謝提問。土耳其目前能源産品單一且主要依靠進口,不僅2007年曾爆發過嚴重能源危機,而且土政府每年還要為購買能源支付鉅額外匯。為了保證本國能源安全,土耳其政府決定加大能源領域的建設,在未來五年內將投資1600億美元用於大力發展太陽能、風能等新能源。土耳其日照充足,發展太陽能潛力巨大,自2008年起土耳其政府每年舉辦太陽能展覽會,以滿足採購需求。您可以嘗試通過聯繫土耳其相關行業協會或者參加專業展會的方式推廣貴公司産品。
另,特變電工湖南公司在土耳其設有辦事處,代表陳英俊,電話:00905387496791

2010年土耳其國際太陽能展覽會資訊:http://www.ihlasfuar.com/english/default.asp
安卡拉商會: www.atonet.com
伊斯坦布爾商會: www.ito.org.tr2009-12-07 16:29:19
葛旭紅:尊敬的郭傳維參贊:
你好,很高興能在這個特殊的平臺跟你交流,呵呵,我是浙江台州天臺人,我們工廠專業生産拖拉機齒輪,軸承。請問土耳其那邊適合機械化耕種嗎?他們那裏主要用那些牌子的拖拉機,能否提供相應的OEM號跟圖片啊?呵呵,幫忙找一下相應的拖拉機生産商,經營拖拉機配件相應的經銷商,還有做液壓這塊的生産廠家,還有做引擎的。呵呵,我感覺我的要求太奢侈拉。呵呵,請不要見怪哦!本姑娘跟出道,做外貿不到2個月,請前輩多多指點啊。謝謝拉,祝福你在異鄉一切多好。我的E-MAIL: whitney521@live.cn2009-11-30 20:42:54
郭傳維參贊:謝謝提問。農業是土耳其的傳統産業,佔土耳其GDP 10%左右,目前土國內55%的勞動力從事農業,土耳其耕地面積約241920平方公里,地區之間多樣化的氣候和複雜的地理環境使土耳其能生産多種農産品,農作物包括小麥、大麥、玉米、甜菜、棉花、煙草等。近年來,農業機械化程度提高,機耕面積不斷擴大。另據土耳其汽車工業協會統計,土耳其目前共有15家汽車製造企業,目前可以生産包括小轎車、小客車、公共汽車、卡車、皮卡、微型巴士和拖拉機等各種車型。您可以嘗試通過聯繫土耳其相關行業協會或者參加土耳其歐亞國際農業機械展、土耳其梅爾辛國際農業展等專業展會的方式推廣貴公司産品。
土耳其汽車製造商協會:http://www.osd.org.tr/
安卡拉工業協會: www.aso.org.tr
伊斯坦布爾工業協會: www.iso.org.tr2009-12-08 21:56:45
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在土耳其共和國及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在土耳其共和國的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式2009-12-01 13:07:46
郭傳維參贊:謝謝提問。您可以嘗試通過聯繫土耳其相關行業協會或者參加專業展會的方式推廣貴公司産品。
土耳其機電設備協會: http://www.emsad.org.tr/
2010年土爾其伊斯坦布爾國際家電設備展資訊:http://www.domo-ist.com/
2010年土耳其國際工業自動化展覽會:http://www.win-fair.com/w/icerik.php?id=342009-12-08 21:57:26
楊先福:尊敬的郭傳維參贊:
您好 !首先祝您,工作愉快,身體健康,闔家歡樂!
我司是專業生産太陽能熱水器及小型太陽能發電設備的廠家,産品已出口世界20多個國家。我們的産品符合節能、環保的發展趨勢。我想向你諮詢一下,土耳其對這些産品的需求怎麼樣?當地對於太陽能産品進口的相關政策,是否可以給我們提供一些當地的經銷商或者進口商及代理商的聯繫方式?
再次感謝您這樣的駐外商務人員。2009-12-02 09:20:30
郭傳維參贊:謝謝提問。土耳其目前能源産品單一且主要依靠進口,不僅2007年曾爆發過嚴重能源危機,而且土政府每年還要為購買能源支付鉅額外匯。為了保證本國能源安全,土耳其政府決定加大能源領域的建設,在未來五年內將投資1600億美元用於大力發展太陽能、風能等新能源。土耳其日照充足,發展太陽能潛力巨大,自2008年起土耳其政府每年舉辦太陽能展覽會,以滿足採購需求。您可以嘗試通過聯繫土耳其相關行業協會或者參加專業展會的方式推廣貴公司産品。

2010年土耳其國際太陽能展覽會資訊:http://www.ihlasfuar.com/english/default.asp
安卡拉商會: www.atonet.com
伊斯坦布爾商會: www.ito.org.tr2009-12-09 14:29:45
Elena:尊敬的郭參贊:
你好!
很高興在此與您交流。
我公司是專業出口服裝輔料的,尤其專業于生産各種紐扣,請問此産業在土耳其的市場如何,能否提供一些進口商的資訊。
十分感謝!
期待您的回復。
謝謝關注。2009-12-02 10:42:47
郭傳維參贊:謝謝提問。土耳其是世界主要的紡織服裝生産和出口大國,據土耳其統計數據,土耳其紡織服裝業創造的産值年均約300億美元,約佔土製造業産值的16%。土耳其可以生産和出口各種棉、布、家紡産品和其他製成品,紡織服裝配套行業如針織、色染、印花以及服飾等也很發達,紡織業的自給能力和技術水準居世界領先地位。另外,由於與歐盟關稅同盟的優勢,土耳其保證了其紡織服裝部門的競爭力,因此土耳其對各種紡織布料和服裝輔料的需求是很大的。您可以嘗試通過聯繫土耳其相關行業協會或者參加專業展會的方式推廣貴公司産品。

土耳其服裝生産商協會:http://www.tgsd.org.tr/en/index.php
伊斯坦布爾紡織成衣出口商協會:http://www.itkib.org.tr/english/index.asp
土耳其服裝服飾及輔料協會:http://kysd.org.tr/index.php?option=content&task=section&id=29&Itemid=111
土耳其國際布料輔料展:http://www.ccctexpo.com.cn/onews.asp?id=261
2010年伊斯坦布爾家紡展:http://www.itf-evteks.com/content/en_index.asp2009-12-08 21:59:14
銷售部:尊敬的參贊先生,您好!
首先祝您身體健康,工作順利。
我公司專業生産航空障礙燈,用於高層建築的航空警示燈。我們想把我們的産品推廣到土耳其,請問這類産品在土耳其是否有市場,是否可以提供一些相關的資訊呢?
萬分感謝!2009-12-02 15:16:38
郭傳維參贊:謝謝提問。土耳其是歐洲關稅同盟的成員,同時土耳其照明行業的生産優勢是其成為全世界最具有潛力的照明生産國之一。目前土耳其有燈飾企業1300多家,70%是以OEM為主,您可以嘗試通過聯繫土耳其相關行業協會或者參加專業展會的方式推廣貴公司産品。

土耳其燈具企業協會:http://www.agid.org.tr/gb-index.asp
2010年土耳其國際照明展資訊:http://www.sen-expo.com/tr/index.asp2009-12-08 22:03:32
黃然:我想把我們的燈具産品銷往土耳其,請問有什麼比較的網站呢.2009-12-03 17:10:27
郭傳維參贊:謝謝提問。土耳其是歐洲關稅同盟的成員,同時土耳其照明行業的生産優勢是其成為全世界最具有潛力的照明生産國之一。目前土耳其有燈飾企業1300多家,70%是以OEM為主,您可以嘗試通過聯繫土耳其相關行業協會或者參加專業展會的方式推廣貴公司産品。

土耳其燈具企業協會:http://www.agid.org.tr/gb-index.asp
2010年土耳其國際照明展資訊:http://www.sen-expo.com/tr/index.asp2009-12-08 22:04:03
我問故我在:你好!郭參贊,我想問一下土耳其那邊的汽車配件市場怎麼樣?有哪些大型的汽配企業(特別是有意向在國外進行採購的)?
謝謝!2009-12-05 12:59:55
郭傳維參贊:謝謝提問。近年來,土耳其汽車工業發展迅速,尤其從01年開始,土耳其汽車産量每年都保持強勁增長。據土耳其汽車工業協會統計數據,土01年至08年間,汽車産量年平均增長率為24.4%。2008年,土耳其汽車産量創記錄的達到了114.71萬輛,與07年同比增加4.3%,與01年的27.1萬輛同比增加了近323.3%。目前,汽車及配件工業已成為土耳其國民經濟重要組成部分。快速發展的汽車産業也帶動了土耳其汽車配件産業的迅速成長。據統計,土耳其現大約有4000家企業從事汽車配件的生産,其中70%為中小企業(SMEs),主要集中在土耳其布爾薩地區。近年來,由於土不斷發展的國內市場及産品在出口時具有的區域優勢,世界主要汽車生産商也加大了對土汽車配件産業的投資,這些合資企業不僅具有現代化的設備、先進的生産技術,可以生産各種類型的汽車配件;同時産品品質過硬,符合ISO等國際和歐盟標準。目前,土耳其不僅能夠為GM, Mercedes, BMW, OPEL, Toyota, Ford等知名品牌生産配件,而且還有相當的産品出口至其他國家。目前,土耳其汽車及配件産品已成功出口至世界153個國家和13個自由貿易區,歐盟是其主要出口市場,約佔其出口總量的80%。您可以嘗試通過聯繫土耳其相關行業協會或者參加專業展會的方式推廣貴公司産品。

土耳其汽車製造商協會:http://www.osd.org.tr/
安卡拉工業協會: www.aso.org.tr
伊斯坦布爾工業協會: www.iso.org.tr
2010年土耳其國際汽車工業及配件展覽會:http://www.chinamachine.org.cn/expo.php?iClassID_1243.html2009-12-08 22:04:42
吳文選:郭參贊,您好。我們想在土耳其開展紙製品的出口業務,但苦於缺乏這方面的資訊資料,您能否幫忙提供一些貿易商或是有此意項合作的供應商的資訊給我們。非常感謝2009-12-08 09:17:06
郭傳維參贊:謝謝提問。您可以嘗試通過聯繫土耳其相關行業協會或者參加專業展會的方式推廣貴公司産品。

土耳其造紙業相關資訊:http://www.igeme.org.tr/Assets/sip/san/Paper-2009.pdf
第十一屆土耳其國際印刷技術與紙工業展:http://news.chinapaper.net/html/02/n-28602.html2009-12-08 22:05:20
賴芳英:郭參贊:您好!我們是江蘇一家生産高純度精密紫銅管的廠家,産品用於空調製冷,通訊電纜,水暖領域,産品包括內螺紋盤管,光管,蚊香管,毛細管,直管。請問土耳其有哪些空調、冰箱、太陽能熱水器的生産廠家?謝謝2009-12-08 10:39:54
郭傳維參贊:謝謝提問。土耳其的暖通衛浴空調及製冷工業正在保持顯著的增長,近年因發展觀光及工業設備改良的帶動,冷凍空調産品的進口數值不斷成長。自1950年代中期以來,土耳其的空調及加熱器産業的生産及市場皆呈現快速的成長。目前土耳其是歐洲第五大市場。據土耳其空調及製冷製造協會統計表明,2005年土耳其的空調中小型分體戶外機組的銷量突破了1120000台,比上年增長了52.1%,産量也達到了962671台,同比增長33.4%,雖然目前土耳其國內沒有生産VRF系統,但是2005年VRF的的進口量總計達到2417台,幾乎是2004年的翻番,VRF室內機組數量也達到了14720台,比上年增長了74.8%。製冷機和風機盤管的銷售在2005年也得到了全面的增長。您以嘗試通過聯繫該協會或參加相關展覽會的形式推廣貴公司産品。

土耳其空調及製冷協會網址: http://www.iskid.org.tr/index.php

2010年土耳其暖通衛浴、空調及通風設備展:http://www.hmsf.com/sodex2010/eng/index.asp2009-12-31 05:19:48
黃碧英:我司與土耳其SETA 公司有大量的業務往來,180天的轉讓信用證不知是否可行?2009-12-10 10:59:09
郭傳維參贊:謝謝提問。近兩年來,特別是隨著全球金融危機的不斷深化,中國企業對土耳其出口無法全部收到貨款的糾紛不斷發生,且數量急劇增加。為保護您的合法權益,請您在業務往來中務必提高警惕,儘量採用安全可靠的付款方式。請參考以下中國駐土耳其使館經商處的出口風險提示:
http://tr.mofcom.gov.cn/aarticle/jmxw/200903/20090306093599.html
2009-12-31 05:18:50
尹紅:郭參贊,您好!
我們公司從2007年開始一直跟土耳其幾個客戶有良好的生意來往,經濟危機以來,今年沒有生意,客戶很想訂貨,但是經濟狀況很差。不知道是否可以提供一些意見參考,大概土耳其的經濟危機有多嚴重,大概何時可以開始好轉呢?2009-12-10 13:57:45
郭傳維參贊:謝謝提問。全球金融危機爆發後,土耳其出口銳減、內需萎縮,經濟結束了長達6年的高速增長期。去年第四季度,土耳其國內生産總值(GDP)同比下滑6.2%,2008年全年增速僅為1.1%,遠低於此前6年6%的年均增速。
為重振經濟,土耳其政府採取了降息、減稅、扶持中小企業、加大基礎設施投入、鼓勵出口和投資等多種措施。據土國家統計協會公佈的數據,2009年前三個季度土GDP總量為7009.58億里拉(約合4470.76億美元),同比降8.4%,其中,第三季度GDP為2622.29億里拉(約合1742.80億美元),比去年同期降3.3%,環比增19.60%。第三季度財政收入547.32億里拉,約合363.76億美元,同比降5.9%, 佔GDP比重20.87%;財政赤字40.8億美元,同比降39.41%。三季度末外匯儲備746.47億美元,同比降7.6%。前三個季度,吸收外國直接投資60.21億美元,比去年同期降51.09%。
8月底失業率13.4%,失業人口342.9萬,比去年同期增加了3.2個百分點,其中,城鎮失業率16.5%,農村失業率7.4%,同比分別增加了4.3和1.3個百分點。9月份,CPI同比增5.27%,PPI同比增0.47%,全年通貨膨脹持續保持低位運作,並逐月下降。
上半年匯率波動劇烈,里拉急速貶值,最低時,1美元兌1.82里拉,比去年底貶20.3%,為2005年以來最低;下半年里拉逐漸企穩,保持在1美元兌1.50里拉左右。伊斯坦布爾證券交易所指數由年初的27006點上漲到11月底的45350點,漲幅達67.93%。
自年初以來,土央行累計降息11次,銀行隔夜拆借利率由去年底的15.00-17.50降到今年11月底的6.50-9.00,累計降息850個基點,減息幅度過半。為拉動經濟走出低谷,央行整個年度一直在推行寬鬆的貨幣政策,維持較低的貸款利率,以降低企業融資成本,增加貨幣流動性。
進出口貿易大幅減少。1-10月份土進出口貿易總額為1960.63億美元,比去年同期降33.17%。進入10月份,隨著全球經濟復蘇,在前50個主要貿易出口國中,對其中33個國家的出口實現了增長。其中,對歐盟出口同比增11.7%,對中國增28.8%,進出口貿易額縮減幅度明顯變小,同比下降僅7.7%。
總體而言,近期數據顯示土經濟下滑速度放緩,經濟復蘇跡象明顯。2009-12-31 05:18:08
武永川:尊敬的參贊先生:

我公司是專業經營出口石油設備的,請問在土耳其的市場形勢如何,開發土耳其市場有哪些主要的有效途徑和注意事項?2009-12-11 13:53:38
郭傳維參贊:謝謝提問。土耳其目前屬於石油進口國,但該國希望通過進一步開發黑海,地中海,愛琴海地區的石油滿足國內的資源需求。土耳其境內的石油開採活動大多數伴隨石油加工同時進行,大量零散的油田最近相繼被開採,其中最大的油田位於馬爾馬拉海地區的馬爾馬拉庫茲尼。近期完工的石油管道,包括BTC線路(巴庫-第比利斯-傑伊漢)和BTE線路(巴庫-第比利斯-埃爾祖魯姆),使裏海地區的石油無須經過俄羅斯或者博斯普魯斯海峽既能運輸。通過開發新的輸油管道路線增強石油從境內向歐洲中部運輸的能力,土耳其目前正致力於加強自身在石油行業的戰略地位,成為歐洲地區除俄羅斯管道外的另外石油運輸途徑。憑藉其戰略性的地理位置,土耳其將逐漸樹起在全球石油及天然氣行業發展的重要地位。 您可以聯繫該國相關協會或參加展覽以推薦貴公司産品:
土耳其石油工業協會:http://www.petder.org.tr/default.asp?ch_lang=eng
2010年土耳其石油及天然氣展會資訊:http://ies.co.it/file/2010OilGasCalendar.pdf2009-12-31 05:17:08