時間:

2009年11月27日—2009年12月10日

地點:

商務部

人物:

大連市服務業委員會   韓玉明主任;

內容:

  您好,韓玉明主任,歡迎來到商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。

文字實錄

主持人:大家好,歡迎參加商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是大連市服務業委員會韓玉明主任。

  您好,韓主任,歡迎來到商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。2009-11-23 16:07:15
韓玉明主任:主持人好,各位網友好,很榮幸應邀參加商務部網站組織的“話成就、謀發展”地方商務訪談欄目。借此機會,感謝商務部長期以來對大連商業工作的幫助和支援,感謝商務部網站對大連商業工作的報道,感謝各位網友對大連商業工作的關注和關心。2009-11-23 16:07:26
主持人:韓主任,請你介紹一下建國60年來,特別是改革30年,大連商業經歷的哪些主要階段和發展過程?2009-11-23 16:08:11
韓玉明主任:好的。在介紹之前,先向廣大網友簡要做個説明。2009年10月份,大連市委、市政府在機構改革中撤消了大連市商業局,設立了大連市服務業委員會,原市商業局的職能整合劃入市服務業委員會,同時增加了服務業發展的相關職能。

  新中國成立60年特別是改革開放30年來,大連商業堅持改革開放,搶抓發展機遇,逐步構建起與現代化國際城市相匹配的,高效、暢通、便捷的流通網路和市場格局,形成了規模可觀、結構優化、效益良好、功能齊全、牽動力強、輻射面廣的大流通、大市場、大商業,成為牽動全市經濟率先實現現代化的先導性支柱産業,為全市經濟的健康發展和人民生活品質提高做出了突出貢獻。具體講,大連商業的發展大體可分為四個階段:

  第一階段是改革起步階段(1978—1984)。 全市商業系統認真學習和貫徹黨的十一屆三中全會精神,統一思想,從企業經營責任制改革入手,拉開了商業改革的序幕。首先,為適應商業企業發展對行政管理的需要,1979年,市商業局分為主管工業品的第一商業局(簡稱一商局)和主管副食品和飲食服務行業的第二商業局(簡稱二商局)。並於當年9月,開始了擴大商業企業自主權的改革試點工作。1980年,開始推行經營承包制,進行了流通體制改革。1980年3月,大連商業堅持計劃調節與市場調節相結合的原則,逐步建立“多種所有制結構與多种經營成份並存、多渠道、少環節”的商品流通體制。

  第二階段是全面推進改革階段(1984—1992)。為貫徹十二大精神,大連商業加大了改革力度,著手對批發體制改革。從1984年開始,省下放的二級批發站和原三級批發站合併,成立了市百貨批發公司等多家專業批發公司。擴大工業自銷和零售企業的自行採購權,成立了工業品貿易中心等3家大型貿易企業。改革國營大中型零售企業,零售商業開始推行經理負責制。在管理體制、用工制度、分配製度等方面進行了全面改革,激發了企業活力。為搞活小型商業企業,實行了自主經營,調整了經營範圍,採取職工入股、租賃經營等方式,增強了企業活力,大連市第二百貨大樓成為我市第一家商業企業股份制改革的試點單位。進一步改革商業管理體制。1988年,將原屬市管的899家小企業,按行政區劃下放到市內各區。撤銷了市委財貿部,成立市商業委員會。為加強商業網點建設,1989年,成立市商業網點辦公室。1991年至1992年,完成了全市首次商業網點普查,摸清了全市商業的基本數據。

  第三階段是深化改革與對外開放發展階段(1992—2002)。以鄧小平同志南巡講話為標誌,拉開了大連商業深化改革和對外開放新一輪大潮,大連商業步入了深化改革和現代化建設快速發展時期。1993年,撤銷了一商局、二商局,組建市商業委員會,同時撤銷了行政性商業管理公司,商業企業全面實行國有民營。組建了大型商業企業集團,成立了大商集團等六大商業企業集團。1994年至1996年,大連商場股份有限公司、大連渤海飯店和友誼集團相繼在上證所、深交所上市。與此同時,加快了大連商業的國際化進程,百盛購物中心成為大連引進的首家大型現代零售企業,在此之後,沃爾瑪、家樂福、麥德龍等國際大型連鎖零售企業相繼落戶大連,大商、友誼、渤海等集團也加快了市場開拓步伐,採取合資、合作等方式,提高了企業的影響力和現代化水準,商業的國際化特徵日漸顯現。為規範商業佈局,有序引導國內外商業健康發展,2002年,出臺了《大連市城市商業網點規劃建設管理條例》,實施商業網點建設聽證制度,對2000平方米以上的商業網點採取事先聽證的辦法,有效避免了商業企業的過度無序競爭。為進一步加強流通領域食品安全,實施了食品“放心工程”、農副産品“三綠工程”,為消費安全提供了有效保證。

  第四階段是國際化、現代化、便民化與商業統籌協調,創新發展階段(2002—2008)。黨的十六大之後,大連商業面臨著新的發展時期,商業的現代化、國際化、便民化水準不斷提高,運作品質越來越好。通過深化改革,企業的遺留問題基本得到了全面解決,國有大中型商業企業改革全部到位,完全實現了政企分開,商業主管部門的職能發生了根本性變化。為做好對社會商業的規劃佈局和服務引導,2004年,提出了大連五大商業中心建設的發展目標,規劃了青泥洼、天津街、西安路、中華路、香爐礁五個市級商業中心。同時,還編制了《大連市商業網點建設發展規劃》和《大連市社區商業中心網點規劃》。為統籌好城鄉商業協調發展,提升農村流通的現代化水準,2005年開始,根據商務部部署,在農村地區全面開展了“萬村千鄉市場工程”,引導城市商業資本向農村轉移,截止到2008年底,大連市共建成農家連鎖店2646個,率先在全省實現了所有行政村100%全覆蓋。另外,還積極引導家樂福、活爾瑪、大商集團等一批現代商業企業開拓農村市場,壯大了農村流通規模,提升了農村商業的現代化水準。2008年,為進一步完善城鄉現代流通網路體系,制定了大連農村中心鎮現代商業建設3年規劃。採取“政府引導,企業參與,市場化運作”的模式,在商業氛圍相對成熟、帶動輻射作用發揮明顯的中心鄉鎮引入現代商業業態和經營管理模式,利用3年時間,在30個中心鄉鎮各建成一座集購物、餐飲、娛樂、商務、現代服務、公寓于一體的現代服務業綜合體或建築群,逐步形成以縣城商圈為核心、中心鎮現代商業和農家連鎖店互為支撐的設施配套、功能齊全的城鄉商品流通網路。2008年,引導大商集團在金州區三十里堡鎮進行了試點,建成一座5000平方米的現代化購物中心,取得良好的經濟效益和社會效益,帶動了當地及周邊地區物流配送、金融、資訊、交通、餐飲、住宿等産業的快速發展,受到了當地及周邊居民的稱讚,得到了商務部和大連市委、市政府領導的充分肯定。

  同時,為加強和完善社區商業建設,體現商業“便民、利民、為民”的服務功能,實施了“社區標準化便民菜市場改造”和“早餐工程”。 計劃利用3年時間,集中建設一批標準化的社區便民菜市場和面向大眾的便民早餐店,為居民安全消費、便利消費創造良好的環境。2008年開展試點並取得較好成效,共改造社區標準化便民菜店27個,發展便民早餐店50個。今年我們加快了工作推廣,截止到10月底,改造社區菜店100個,發展早餐店50個,改造主食加工配送中心2個,市民消費更加安全、便捷。2009-11-23 16:11:20
主持人:大連商業經過改革開放30年來的發展,在經濟總量、現代程度、網路體系、功能完備、市場繁榮等方面,發生了根本性的變化,取得了令人矚目的成就。請您給大家介紹一下大連商業發展取得哪些主要成就?2009-11-23 16:12:57
韓玉明主任:大連商業發展的主要成就可以從五個方面來體現。

  一是堅持改革發展,大連商業規模不斷增大。30年來,大連商業始終堅持以改革為動力,不斷擴大投資規模,建立新的流通體制和運作機制,經濟總量躍上了新臺階。2008年,全市社會消費品零售總額實現1182.6億元,同比增長20.3%,增速創近10年新高,比1978年增長70多倍。改革開放30年來,商業固定資産投資累計超過500億元,年均增長22.5%,全市商業增加值年均增長20.1%,商業增加值佔全市生産總值的15—18%,佔全市第三産業增加值的35%左右。全市商業實現稅費佔地方財政一般預算收入的15%以上,成為增加地方財政收入的重要來源。

  二是堅持對外開放,提升了大連商業的國際化、現代化水準。1986年,大連友誼公司開辦了第一家與外商合資合作企業之後,拉開了大連商業全面引進和利用外資、合資合作的帷幕。累計引進外資商業企業760家,實際使用外資16.36億美元,涉及零售、批發、餐飲、服務、流通加工等20多個行業。外資商業企業年營業額達 188億元,約佔限額以上批發零售和餐飲住宿業市場份額的11.9%。美國沃爾瑪、星巴克、可口可樂,英國百安居、特思克,法國家樂福、德國麥德龍、迪卡儂、瑞典宜家家居等世界500強企業和香格里拉、凱賓斯基等國際著名管理集團均落戶大連,引進國際一線品牌50多個。台灣太平洋百貨將中國區總部設在大連,星巴克、百安居將東北區總部設在大連;首次在長江以北地區將家樂福國際大型商業資本引進縣區,提升了大連商業的現代化水準。

  三是堅持做大做強,商貿流通産業不斷壯大。改革開放30年來,大連商業不斷深化改革,以把企業做大做強做優為主要目標,通過資産重組、資本運營、企業購並等多種方式,組建了多家商業企業集團,建立了現代企業制度,國有資産配置進一步優化,商業的吸納、輻射能力不斷增強。特別是做為中國最大的百貨商業集團大商集團,在2009年中國500強企業排名第86位。目前,擁有大型店舖150多家,分佈在11省50多個城市,總建築面積超過400萬平方米,員工總人數18萬人,2008年銷售實現625億元,成為民族商業的品牌。

  四是堅持科學規劃,促進了大連商業健康有序發展。堅持統籌安排,科學規劃,合理佈局,制定了市、縣(區)、鄉(鎮)三級商業中心建設規劃和發展目標,編制了社區商業發展規劃,特別是通過採取聽證的辦法,對大型商業項目盲目投資的狀況進行了有效調控,優先發展民生商業,確保了全市商業的健康有序發展。

  五是堅持統籌發展,推動了大連城鄉商業共同繁榮。改革開放以來,我們採取以城帶鄉、城鄉互動的方式,較好地構築了城鄉一體的現代流通新格局。現現代化、國際化的城市高端商業和與民生息息相關的社區便民商業,二者相互補充,協調發展,對完善城市綜合服務功能,提升城市品質,保障市民日常生活需求做出積極貢獻。2009-11-23 16:13:50
主持人:請問大連商業在應對金融危機,擴大內需,促進消費方面都採取了哪些措施,取得了哪些成效?2009-11-23 16:14:13
韓玉明主任:為應對金融危機對消費市場帶來的衝擊,根據國務院和商務部關於搞活流通、促進消費的意見要求,結合大連商業工作實際,我們制定了《大連商業促消費保增長十項措施》,從培育消費熱點、創造便利消費、拉動農村消費、增加投資消費等十個不同方面,制定了30項具體措施。在商務部的大力支援下,實施了“社區標準化便民菜市場改造”、“早餐工程”、“農村中心鎮現代商業建設”和“雙百市場工程”等一批涉及民生的重大商業項目建設,對提升基礎設施功能,完善城鄉一體的現代流通體系網路,引導社會投資,促進最終消費發揮了積極作用。2009年1-10月份,全市社會消費品零售總額實現1146.7億元,同比增長17.8%。另外,我們還依託煙大火車輪渡和高速便捷的路網資源優勢,規劃了一個國際農副産品物流中心和一個大型農産品交易市場,位於旅順的國際農副産品國際物流中心一期工程已經開工,位於沈大高速後鹽出口的農産品交易市場正在進行規劃和選址,預計明年開工建設。兩個大型市場建成後,對進一步暢通農副産品南北通道,減少農副産品流通環節,提高大連市場的集散輻射功能有著重要的意義。2009-11-23 16:14:28
主持人:前不久,國務院通過了遼寧沿海經濟帶開發開放實施方案,請問這對大連商貿流通産業有什麼重要意義?2009-11-23 16:14:39
韓玉明主任:遼寧沿海經濟帶上升為國家戰略,對商貿流通工作是一次難得的發展機遇。要求我們必須站在更高的層次、更寬的領域,科學統籌謀劃,合理佈局,調整好結構,實現商貿流通跨越式發展,特別是要圍繞大連建設東北核心城市和全域城市化發展要求,大力發展城區經濟和現代服務業,發揮大連城市在遼寧沿海經濟帶開發開放中的核心龍頭作用,為建設東北亞國際航運中心、物流中心、金融中心和現代産業聚焦區發揮積極的作用。同時要提升傳統商業的現代服務功能,提高現代服務業在傳統領域的比重,更好地發揮商貿流通對擴大內需,促進消費的作用。2009-11-23 16:14:48
主持人:感謝韓主任在百忙中來到商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,我想許多關注和關心大連商務工作的網友也期待著在網上與你交流,暢談大連的成就,謀劃大連的發展。2009-11-23 16:14:56
韓玉明主任:謝謝商務部網站的邀請,也感謝廣大網友的支援,我期待著與熱心網友進行交流,認真吸取你們的建議並回答你們的問題,共同推動大連商業不斷取得新成就。2009-11-23 16:15:07
高海蛟:作為一個大連人,我真的很為自己的城市驕傲。剛剛擊敗迪拜獲得國際花園城市的大連在世界範圍內傳遞了自己的靚麗名片,大連的旅遊業發達,我覺得應該在大連投資建設一個與迪拜帆船7星際酒店同檔次的7星際酒店,位置可以選在星海灣的貝殼館,將貝殼館進行改造加一個船塢和潛艇停靠的位置。憑藉星海灣的繁華和七星級酒店的襯托下,會讓大連更加享譽海內外。不知道您覺得是否合理呢~?而且就目前大連的現代服務業發展來看還不夠均衡,只在市內四區具備較大的商業圈。就現在旅順金州逐漸納入主城區的形式下,應該打造這兩個地區的繁華地段,會對旅順的旅遊業和金州地區的發展帶來很大拉動作用。
謝謝您接受我的提問,作為一個在校大學生,我也會努力讀書,回到家鄉,建設我們美麗的大連2009-11-28 18:44:59
駱澤昌:尊敬的韓主任,您好!十分高興有這個向大連同行學習的機會。您介紹了大連實施了“社區標準化便民菜市場改造”、“早餐工程”、“農村中心鎮現代商業建設”和“雙百市場工程”等一批涉及民生的重大商業項目建設,為促進最終消費發揮了積極作用。想向您請教下這方面情況,您能否較詳細介紹下?謝謝!2009-11-29 00:16:16
李先生:請問韓主任,大連在服務貿易方面有哪些新進展,今後的目標和舉措有哪些 ?2009-12-01 09:31:41
王先生:尊敬的韓主任,您好!請問大連在促進電子商務方面有哪些新舉措?2009-12-01 09:34:19
楊廣寧:韓主任:

您好!聽到您介紹大連新建二大農産品物流中心,能否具

體介紹一下規模,功能和對流通、物流的拉動預期。

大連 網民 yang_gn@163.com2009-12-05 20:24:44
小楊:能簡單的説一下我國現在的服務貿易行業怎麼樣嗎?在這方面我們有什麼具體措施?2009-12-05 20:26:35