時間:

2009年11月11日—2009年11月24日

地點:

駐在國

人物:

駐喬治亞經商參處   陳潤雲參贊;

內容:

  各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐喬治亞大使館經濟商務參贊處的陳潤雲經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐喬治亞大使館經濟商務參贊處的陳潤雲經濟商務參贊與大家進行交流。

  陳參贊你好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2009-11-10 16:38:24
陳潤雲參贊:主持人好,各位網友好,很高興通過“商務參贊訪談”欄目與廣大網友進行交流。2009-11-10 16:38:36
主持人:請您首先介紹一下喬治亞的有關情況?2009-11-10 16:38:43
陳潤雲參贊:喬治亞,是古絲綢之路和現代歐亞走廊必經之地,擁有3000多年的悠久歷史和燦爛文化。喬治亞全年四季分明,氣候宜人,被譽為"上帝的後花園"。喬治亞被認為是葡萄酒的發源地。喬治亞是前蘇聯領導人史達林的故鄉。1921年,開始建立社會主義制度,1936年正式成為蘇聯的一個加盟共和國。蘇聯解體後,1990年11月4日發表獨立宣言,成立"喬治亞共和國"。1991年5月26日定為獨立日。1995年8月24日更名為"喬治亞"。1992年6月9日,中格建立外交關係。

  地理位置

  喬治亞位於外高加索中西部,地處歐亞交界,北接俄羅斯,東南和南部分別與亞塞拜然和亞美尼亞相鄰,西南與土耳其接壤。格陸地國際邊界總長1461公里,其中與俄723公里、亞164公里、阿322公里和土252公里。格西瀕黑海,沿黑海海岸線長310公里。北部是大高加索山脈,南部是小高加索山脈,中間為山間低地、平原和高原。國土面積6.97萬平方公里,80%為山地、山麓或山前丘陵地帶,50%國土在海拔1000米以上。

  喬治亞首都第比利斯屬於東4時區,比北京時間晚4小時。

  行政區劃

  喬治亞共設9個大區(相當於省),7個單列市,2個自治共和國(阿扎爾、阿布哈茲)和1個自治州(南奧塞梯)。首都第比利斯,是全國政治、經濟、文化和教育中心。其他主要經濟中心城市有:巴統、庫塔伊西、波季和魯斯塔維等。

  自然資源

  喬治亞自然資源較為豐富,主要有森林、礦産和水力資源等。格森林面積佔國土面積的38.5%,木材總儲量4.2億立方米,主要有櫸木、松木、櫻桃木和胡桃木等。礦産主要有錳、銅、鐵、鉛鋅等,其中有世界聞名的"齊阿土拉"錳礦區,該礦探明錳礦儲量2.344億噸,可開採量1.6億噸,部分錳礦品位較高。

  格水力資源豐富,礦泉水聞名獨聯體及中東歐國家;擁有大小河流319條,水電資源理論蘊藏量1560萬千瓦,世界上單位面積水能資源最豐富的國家之一。

  四季氣候

  喬治亞氣候大部分地區呈高山地帶特徵。西部則屬亞熱帶地中海氣候,溫暖、濕潤、多雨,年降水量達1000至2500毫米;東部略顯乾燥,卻較為涼爽宜人,年降水量在400至1500毫米。格地處北緯40°至45°之間,且在大高加索山脈南麓,日照充足,平均達2500小時/年。年平均氣溫15.8℃左右,其中第比利斯市夏季氣溫最高可達42℃,冬季最低可達零下10℃。全年四季分明,5月春暖花開,9~10月水果飄香,氣候宜人。

  人口、民族、宗教

  喬治亞人口463萬,城鎮人口約佔總人口的52.5%。喬治亞族佔83.8%,還有亞塞拜然族、亞美尼亞族、俄羅斯族等少數民族。

  喬治亞83.9%的居民信奉東正教,其他是信仰亞美尼亞基督教、穆斯林、羅馬天主教等的教徒。

  語言

  官方語言為喬治亞語。官方文字為喬治亞文。英語逐漸開始流行,特別是政府官員和年輕人。日常生活中俄語使用仍較廣泛。喬治亞人富有語言天賦,許多高級官員同時會多種外語。

  習俗

  喬治亞人性格粗獷豪放、坦率耿直、慷慨大方、喜歡結交、待人友好、尊長愛幼、熱情好客、婚喪嫁娶講排場,喜歡數字"7"和"3",不喜歡數字"13"和"666"。平時注重穿著儀錶,社交場合更是講究,男士西裝領帶、女士化粧,衣著整齊、得體。在社交場合與客人相見時,與被介紹過的客人握手錶示禮節,親朋好友相見或告別時多以貼臉、擁抱表示禮節,不分男女。

  喬治亞人在社交活動中喜歡送禮,禮物多少不均,偏愛送鮮花、香水等禮物,對外國朋友和賓客多贈送當地産的葡萄酒和劍表示尊敬。商務約會時間觀念較差,但不拘小節;習慣承諾。

  喬治亞人飲食習慣以燒烤為主,格菜肴味道獨特。中餐在格人當中普遍受歡迎。

  政治制度

  喬治亞實行總統議會制,立法、司法和行政三權分立。

  格為民主共和制國家,實行總統制/總理制,基本類似于法國。最高立法機構為國家議會(單院制),最高行政機構為總統既是國家元首,也是強力部門(國防和內務)政府首腦,總理是其他部門政府首腦,最高司法機關為最高法院。還有憲法法院和其他法院。

  主要黨派

  喬治亞多黨體制處於初始階段,目前有政黨100個左右。較有影響的有:統一民族運動黨。工黨、聯合反對派-民族委員會、新右翼黨、共和黨及保守黨。目前,喬治亞由統一民族運動黨執政,該黨主席即格現任總統米哈伊爾·薩卡什維利。

  外交關係

  截至目前,喬治亞與124個國家建立了外交關係。主張在平等互利、尊重主權、獨立和領土完整等原則基礎上積極發展對外關係。2003年"玫瑰革命"後,格奉行親美歐外交政策,與美國、歐盟國家關係密切,注重與大國關係,與鄰國土耳其、亞塞拜然、亞美尼亞等關係良好。2008年8月因南奧塞梯衝突引發格俄戰爭,格俄兩國宣佈斷外,兩國關係降至冰點。

  喬治亞是中國傳統友好國家。1992年6月9日兩國建立大使級外交關係。近年來,中格關係在相互尊重、平等互利、互不干涉內政的原則上穩步發展。格高度重視對華關係,近年格總統、議長等政要先後成功訪華。中格兩國經貿互利合作發展順利,且有較大發展潛力。2009-11-10 16:38:56
主持人:那麼喬治亞的投資環境怎麼樣?2009-11-10 16:39:11
陳潤雲參贊:自米哈伊爾·薩卡什維利當選總統以後,實施了一系列改革,包括懲治腐敗、減少稅種及減稅,公共領域改革,實行貿易自由化,基礎設施重建等,使得格經濟增長明顯,投資貿易環境有了很大改善,具有很強的投資吸引力。

  1.競爭優勢

  世界銀行連續評喬治亞為世界經濟改革先鋒,世界銀行《Doing Business》雜誌對2010年全球經商環境最新排名顯示,喬治亞由原來的第16位上升到第11位,世界經濟論壇《2007-2008年全球競爭力報告》顯示,喬治亞在全球最具競爭力的131個經濟體中,排名第90位。

  地處歐亞之間優越的戰略地理位置和擁有黑海波季、巴統兩個港口;相對穩定的宏觀經濟環境;自由貿易政策和制度;低稅;世界領先的自由勞動就業制度;簡化的執照和許可證程式;積極的私有化政策;自由的金融體制;打擊腐敗的措施等。

  2.吸收外資情況

  自2003年以來,喬治亞加大了吸收外資的力度,外資流入逐年大幅增加。外資已成為格經濟發展的主要動力。2004年、2005年、2006年和2007年格吸收外國投資額分別為4.83億、5.42億、11.9億和20.15億美元。由於受格俄衝突和國際金融危機的雙重影響,2008年外商直接投資15.64億美元,同比減少22.4%。

  英國、捷克、阿聯酋、美國、俄羅斯、德國、土耳其、亞塞拜然、以色列和法國等是格主要外資來源國。私有化是格吸收外資的重要方式。

  外資進入喬治亞主要領域為:能源、運輸、建設、電信、開採業、銀行業和保險業。

  3.投資優惠政策

  喬治亞對外商投資實行國民待遇,即與本國投資者享受同樣的稅收待遇。在喬治亞,對任何行業的外商投資均是國民待遇。

  對投資額超過800萬拉裏(注:1美元=1.67拉裏)或對在格高山地區投資額超過200萬拉裏或從功能和戰略角度考慮對地方經濟發展和基礎設施産生重要影響的投資者給予 "特別重要投資地位",給予重點保護和促進,可預先獲得執照或許可,投資促進局對其提供免費服務。

  根據2007年7月通過的喬治亞《工業保稅區法》,在工業保稅區開展經濟活動時,給予免征關稅、增值稅和財産稅等稅收優惠。

  4.自由工業區(工業保稅區)和工業園

  截至目前,格共有3個自由工業區和1個工業園。

  波季港自由工業區由阿聯酋RAK投資公司投資,在港口300公頃土地上設立自由經濟區,並將投資近2億美元新建集裝箱碼頭。基礎設施正在建設,已面向國際招商。

  喬治亞國際控股公司在格第二大城市Kutaisi原機械製造廠內設立自由工業區,與埃及Fresh家用電器公司共同投資,佔地27公頃,分三期,一年半內將投入12億美元,設立10家工廠,主要生産家用電器,已經開始運輸、裝配生産設備,先期生産家用電器。

  以色列Terra 1集團與Belltrend公司在第比利斯市空港區共同建設自由工業區,目前正在商談。該區距離市中心僅13公里,佔地45公頃,計劃投資5億美元,"空港城"將包括物流中心、賓館、居住區、貿易區等其他設施,7年內完成。

  愛沙尼亞WISER公司投資的魯斯塔維工業園,佔地近60公頃,以吸引工業項目為對外招商重點。

  4.設立企業

  世界銀行發佈的《2009全球經商環境報告》顯示,在喬治亞"設立新企業"便利指標排名全球第4。

  在喬治亞註冊企業在轄區稅務稽查處辦理,7至10天即可辦妥,非常方便。投資設立企業的形式主要有公司代表處、分公司、有限責任公司和股份公司等。2009-11-10 16:39:24
主持人:請您介紹一下喬治亞的對外貿易情況以及對外貿易法規和政策規定有什麼?2009-11-10 16:39:39
陳潤雲參贊:喬治亞2000年6月14日正式成為世界貿易組織(WTO)成員國,與其他WTO成員互享最惠國待遇的優惠關稅。喬治亞出口到美國、加拿大、瑞士和日本等發達國家的商品享有普惠制(GSP)待遇的優惠關稅。根據喬治亞與歐盟、土耳其簽訂的"超普惠制待遇"(GSP+)協議,喬治亞生産的7200個品種的商品進入歐盟和土耳其為零關稅,且沒有配額限制,包括紡織品和服裝等。格也與美正商談GSP+貿易協議。喬治亞與烏克蘭、亞塞拜然、亞美尼亞、土庫曼、哈薩克和土耳其簽訂《自由貿易協定》。格還正與美國、歐盟等商簽《自由貿易協定》。

  喬治亞市場主要輻射周邊國家如亞塞拜然、亞美尼亞、土耳其、烏克蘭和俄羅斯。又與歐盟簽訂貿易特別優惠安排,喬治亞輻射歐洲市場。

  喬治亞主要貿易夥伴有土耳其、亞塞拜然、烏克蘭、德國、俄羅斯、美國、中國、阿聯酋、保加利亞和義大利等(2008年排名)。

  2008年格進出口貿易總額為78.01億美元,同比增長21%;與126個國家/地區有貿易往來,其中出口14.96億美元(FOB價格),進口63.05億美元(CIF價格),貿易逆差48.09億美元。

  格出口産品結構:鐵合金41.9%,廢金屬8.6%,礦石8%,車輛7.6%,化肥7.1%,黃金6.7%,水泥5.3%,飲料等4.6%,葡萄酒2.5%,幹/鮮果仁2.1%,其他30.3%。

  格進口産品結構:石油産品12.1%,車輛11.2%,天然氣3.25%,藥品3%,無線傳輸設備2.3%,小麥和玉米1.7%,自動數據處理機器及零件1.47%,小麥麵粉1.18%,錳礦石、精礦1.1%,其他60.8%。

  喬治亞的對外貿易法規和政策規定主要有以下幾個方面:

  1、貿易主管部門。喬治亞主管貿易的政府部門是經濟發展部。其主要職責是負責牽頭制定和執行國家經濟發展政策使經濟持續穩定增長,負責經濟改革和國有資産私有化,負責吸引外資和對外貿易管理,負責對外經濟合作關係等。

  2、貿易法規體系。喬治亞與貿易相關的主要法律有《海關法》、《稅法》、《海關稅則法》、《執照和許可證法》、《投資法》、《工業保稅區法》等。

  3、貿易管理的相關規定。2003年"玫瑰革命"後,喬治亞新政府著力實施經濟改革,包括推行自由貿易。經過近幾年的改革,格已自由貿易,基本沒有限制,所有註冊經濟實體甚至註冊登記的自然人企業家均可經營對外貿易。喬治亞對進出口商品分類按國際通行的《商品名稱和國際編碼協調製度公約》辦理。

  【外匯管理】在格註冊的外國企業可以在格商業銀行開設外匯帳戶,用於辦理與外幣有關的結算。外匯進出喬治亞無需申報,也不限制。外匯貸款本金(憑相關協議文件)匯出時無需繳納任何稅金,償還外匯貸款利息匯出時需付匯款金額5%的稅金,利潤匯出需憑企業繳納利潤稅和其他應納稅的證明辦理,企業利潤稅率15%。

  攜帶外匯現金入境沒有限制。攜帶現金數額超過等值3萬拉裏出境時需申報。

  在喬治亞工作的外國人,其合法稅後收入可全部轉出;外國企業稅後收入、撤資也可自由轉往國外。

  【進口管理】喬治亞遵循國際公約規定的禁止進口商品,也禁止進口危害國家及公共衛生和安全的産品,如毒品、色情製品和核原料等。

  喬治亞對進口商品沒有任何配額限制,只對極少數商品實行許可證管理,如武器、放射性物質、工業垃圾、農用化學藥品和醫療用具等(進出口許可證總數已減至8類商品),其餘商品均放開經營。

  在貿易技術標準上,喬治亞承認歐洲委員會、經濟合作與發展組織(OECD)和其主要貿易夥伴的技術標準。

  【出口管理】喬治亞對出口木材、電力等實行許可證制度,其他商品自由出口,沒有限制。

  4、進出口商品檢驗檢疫制度

  國家食品安全獸醫和植物保護局,隸屬農業部,專門負責對動植物産品和農食品進行檢檢驗檢疫,提供"一站式"服務。對鮮活動物産品、植物産品和農食品進出口實行檢驗檢疫制度,憑簽發的證書辦理海關通關手續。具體産品目錄和聯繫方式可查閱網頁www.fvg.ge,目錄由格政府總理簽署對外發佈。

  5、海關管理規章制度

  喬治亞海關與稅務、金融警察合併成一個部門,即"稅收服務局(Revenue Service)",隸屬格財政部。

  自2008年1月1日起,修改後的格《海關稅則法》生效,除對農産品和建築材料徵收12%(瀝青、水泥磚、紙張、肉和肉製品、凍雞、牛奶和奶製品、禽蛋、蜂蜜、大部分蔬菜水果、茶葉、糖等)和5%(壓制奶酪、花生油等)關稅外,喬治亞對90%以上其他進口商品徵收零關稅。對進口商品徵收與本國生産商品稅率相同的增值稅,目前增值稅率18%。對出口商品徵收零關稅。2009-11-10 16:39:54
主持人:中國與喬治亞雙邊經貿合作情況如何?2009-11-10 16:40:03
陳潤雲參贊:中格建交以來,兩國經貿合作逐步展開。近年兩國雙邊貿易增長加快,産品結構進一步優化提升。但由於兩國相距較遠,交通不便等原因,中格經貿合作規模總體較小。

  【貿易】2008年中國由2007年格第九大貿易夥伴上升到2008年的第七位,是格第六大進口來源國。2008年中格雙邊貿易額突破3億美元,所佔格外貿總額比重由2007年的3.3%上升到4.1%。

  2008年從我國主要進口列前十位的商品為:自動數據處理機器及零件1288萬美元,同比增長71%;無線傳輸設備(無線電話機等)1282萬美元,是07年14倍;用於有線電話的電子設備1251萬美元,同比增長118%;傢具及零件1131萬美元,同比增長47.6%;空調930萬美元,同比增長103%;電視機881萬美元,同比增長6.6%;座椅851萬美元,同比增長34%;無線發射設備726萬美元,是07年的110倍;纖維板及其他板材644萬美元,同比增長23%; 各式鞋類620萬美元,同比增長19%。

  2009年受全球金融危機的影響,格中貿易額大幅回落,1-7月格中貿易總額為7884.13萬美元,較去年同期下降59.62%,其中,格出口189.6萬美元,下降74.95%;格進口7694.53萬美元,下降59%。格出口産品主要有銅、木材、鋁和鉛等金屬材料,從中國進口機械設備、塑膠製品、玩具、瓷器和服裝等。格中貿易額佔格對外貿易總額的2.6%,居第七位。

  【投資】中、格兩國企業投資合作規模相對偏小。截至2009年6月底,中國企業對格直接投資約6464萬美元,喬治亞在華協議投資1143萬美元,實際投資20萬美元。

  【工程承包】截至2009年6月底,中國企業在各承包工程約8055萬美元,

  【勞務合作】截至2009年6月底,中國對格勞務合作營業額約192萬美元,

  【重要合作項目】中國在喬治亞從事投資合作的企業有6家,主要涉及水電能源、森林資源開發、建材加工、工程承包、通信設備經營和礦産開發等領域。這些企業分別是四川電力進出口公司、新疆旅遊股份有限公司、中國二十冶建設有限公司、華為技術公司、中興通訊公司、滿洲裏合元經貿有限公司等。中國企業在格投資合作的主要項目有:卡杜裏水電站、木材加工廠和森林租賃開發、第比利斯柏悅酒店綜合項目(工程建設總承包)等。中國企業在當地有一定影響力和競爭力,特別是通信設備、工程承包等方面。目前在投資工業保稅區和追蹤鐵路、公路、房地産等項目方面中國企業也表現活躍。2009-11-10 16:40:14
主持人:我國企業在與喬治亞進行貿易往來和投資時應注意什麼問題?2009-11-10 16:41:08
陳潤雲參贊
  1、通過正規渠道聯繫來格考察、洽談業務,如格國家和地方政府主管部門、格工商會及有實力的企業等。

  2、認真做好市場調研,對格經營環境、條件及合作對象要週密詳盡考察,慎重選擇合作對象、合作方式。盡可能對合作對象的信用、資産和經營管理能力等情況了解清楚。

  3、合作務必簽訂書面合同或協議,條款要嚴密、詳盡、明確,並進行公證。進行公證的合同或協議,可同時使用格文及外文。盡可能考慮各種風險和規避、化解風險的措施。

  4、來格投資辦公司、企業,工商註冊手續要完備,併合法、守法經營。

  5、所派工作人員要有一定政治、業務素質,並要求其來格後遵紀守法。最好有自己的俄語或英語翻譯人員。

  6、來格考察或經營的團組,應主動與中國駐格使館和經商參處聯繫。

  7、目前,格機場入境由內務部巡警司負責,喬治亞駐華使館已不負責對外辦理赴格簽證,持因私護照者來格可直接在格機場填寫入境登記單並交納100拉裏(約折合60美元)即可獲得一年多次往返簽證,如不懂外語者可到我使館經商處網站(www.ge.mofcom.gov.cn)下載該表格,預先填寫完畢即可,持外交及因公護照者免簽證。2009-11-10 16:41:26
主持人:如何在喬治亞尋找到貿易夥伴?2009-11-10 16:41:40
陳潤雲參贊:中國駐喬治亞使館經商參處為方便國內的企業查詢喬治亞相關貿易資訊和尋找合作夥伴,在經商處網站(ge.mofcom.gov.cn)中的"當地企業",我處列出了格部分領域的行業協會和企業的聯繫資訊;在"喬治亞實用網址"欄目中的"工商會""市場網""電話黃頁",可以查到行業企業,需要尋找投資或貿易夥伴的中國企業,可以直接與相關企業建立聯繫。也可關注我處網站"商情發佈"欄目,該欄目也經常登載格方的求購和招標資訊。格方網站一般使用格語和英語兩種語言,請在首頁左、右角尋找,點擊即顯示英語版。2009-11-10 16:42:21
主持人:格俄戰爭和金融危機對喬治亞影響如何?2009-11-10 16:42:52
陳潤雲參贊:自去年八月格俄戰爭以來,雖然在國際貨幣基金組織、世界銀行及歐美國家的支援和援助下,格經濟雖有所好轉,但在全球金融危機的影響下,加上4月9日開始持續107天的反對派遊行示威,儘管有一些跡象表明,經濟可能已達到了低谷。但是風險仍然存在,不確定性升高。

  一、格主要經濟指標

  (一)GDP增長率為負數,CPI、PPI跌入歷史以來最低值

  一季度GDP總值38.5億拉裏(23.16億美元),增長率為-5.9%;二季度GDP總值42.7億拉裏(25.5億美元),增長率為-10.7%。國際貨幣基金組織(IMF)對2009年格GDP進行預測,認為全年GDP增長率較2008年將進一步減少,僅為1-1.5%。亞開行預計在-1.5%。

  6月CPI為102.3,同比下降8.1%,連續9個月同比數字負增長,1-6月出現歷史以來的最低點。6月PPI為90.6,同比下降21.2%,連續10個月同比數字下跌。

  6月通脹率0;7月通脹率-3.4,為歷年最低。

  (二)財政收入減少,外債增加

  今年一季度格政府財政收入與支出均出現一定程度減少,其中,收入7.93億美元,較去年同期減少3.97%;支出6.69億美元,同比減少11.21%。

  6月底喬治亞外債餘額超過29億美元,較年初增加3%,其中雙邊債務5.38億美元,國際組織18.8億美元。

  (三)吸引外資驟降

  一季度吸引外資1.247億美元,同比下降76.8%。上半年共計2.26億美元,同比下降80.2%,前3大投資來源國,阿聯酋1.24億美元,英國4300萬美元,土耳其3854萬美元。

  (四)對外貿易額下降

  1-7月格外貿總額為30億美元,同比下降36%。其中,出口6.2億美元,同比下降36%:進口23.8億美元,同比下降36.6%。

  (五)新批建設項目減少

  1-6月新批建設項目1325個,總建築面積129萬平方米,其中二季度新批建設項目720個,與一季度環比增長19%,建築面積62萬平方米,與一季度環比減少11.3%。

  (六)月均工資下降,消費者減少家庭支出,肉奶産量下降

  一季度工人月均工資531拉裏(317.6美元),同比下降10%.據外高加索科研中心民意調查顯示,超過40%的調查者已經減少家庭開支。一季度肉品産量減少21%,牛奶産量減少28%。

  (七)貨幣供應量減少,市場流動性不足

  廣義貨幣供應量呈遞減趨勢,二季度36.5億拉裏,同比減少13%,比一季度減少2%。

  銀行減少了交易外匯的次數,由一星期3次減為2次。6月底商業銀行開始了新一輪攬儲大賽,更減少了流動貨幣量。

  (八)銀行惜貸,企業融資難

  商業銀行貸款一年期以下平均利率25%,一年期以上22%。高息也不輕易放貸。6月底貸款餘額54億拉裏,比一季度減少6.9%。比08年底減少13.5%。2008年12月中小企業09年不打算融資的比例高於07年同期3.2個百分點,達到了72.8%。房地産開發商融資困難,95%建築公司已停工。

  (九)企業盈利狀況大幅下滑

  一季度格大型企業營業收入31.61億拉裏,同比下降17%。其中商業營業收入下降43%,交通通訊業18.7%,製造業14.2%,水電氣10.3%,建築業4.9%。

  (十)工人失業率持續上升

  2008年格俄衝突後,近20萬人失業,重新公佈的2008年底登記失業率高達16.5%,比預計數字高出2.5個百分點。3個多月的遊行加劇了失業,失業人數還在上升。

  二、格政府應對經濟危機的做法

  7月,格總理表示經濟有復蘇的跡象,進出口環比上升,格歐洲債券由68美元升到89美元。7月底格外匯儲備同比增長11.4%,月環比增長7.5%;7月底儲蓄餘額比5月增加10%。據專家預測,格經濟下滑還沒有到最低谷。格經濟雖不景氣,但社會總體穩定。

  為應對金融危機,格政府採取了一些措施,主要包括:

  1、推出22億拉裏的經濟刺激方案,投資于基礎設施建設,擴大社會保障,增加格對國際投資者的吸引力。

  2、7月增加2009年度財政預算支出3.47億拉裏,主要來自國內發行的2.6億拉裏國債,用於基礎設施建設項目,計劃在3個月內15次拍賣9500萬拉裏。其餘部分來自世行和亞行的貸款。

  3、大力吸引外資以增加稅收和就業。設立更多的自由工業區以吸引外國企業投資;開始新一輪私有化進程以吸引外資,包括對國有大學建築進行私有化、以舊醫院土地換建新醫院等所有計劃。

  4、加大對農業的扶持力度,格政府除向農民提供化肥和技術以外,還將在葡萄收穫季節向葡萄種植者發放補貼,根據其向酒廠售出的葡萄品種不同,給予每公斤0.15到0.25拉裏不等的補貼。向收購葡萄的冷藏廠提供7%的低息優惠貸款。

  5、促進開拓葡萄酒的市場,農業部設立葡萄酒推廣基金。給葡萄酒經銷商發放低息貸款。與美國簽署保護輸美酒精産品、打擊倣冒行為的備忘錄。2009-11-10 16:43:06
主持人:據悉,格俄戰爭後,喬治亞政府接受大量國際援助,情況如何?2009-11-10 16:46:12
陳潤雲參贊:2008年8月格俄戰爭後,歐美等西方國家、世界銀行、IMF等國際社會對格承諾了大量人道主義援助和經濟發展援助。08年10月下旬在布魯塞爾召開的援助大會上,以美國(10億美元)、歐盟(5億歐元)、日本(2億美元)為首的發達國家及國際貨幣基金組織(7.5億美元)、亞洲開發銀行(7000萬美元)等機構承諾在2008-2010年向格提供總額45.5億美元的援助,幫助格進行"戰後"重建和恢復經濟發展,消除戰爭帶來的負面影響,恢復投資者信心。2008年底,其中的30%即13.66億美元,已收到或簽署協議;已經達成2009-2011年執行的協議21.89億美元,佔總援款的48%;剩餘的正在積極商談中。

  格利用國際援助資金進行基礎設施建設,其中大多數項目由格政府或機構為主體通過招標來實施的。主要用於:修復公路、鐵路,"巴庫-第比利斯-卡爾斯"鐵路喬治亞段已開工建設;為改善能源供應,格與亞塞拜然簽訂了5年期天然氣購買協議,並開始建設大型地下儲氣站,參加了納布科石油管道的框架協議,從中將獲得優惠價格的天然氣。為更好地開發其豐富的水電資源,格開始建設黑海輸電線路,主要向土耳其出口電力,初始項目已經開始實施,計劃2013年竣工。2009-11-10 16:47:18
主持人:剛才您提到喬治亞利用援助資金以國際招標的形式進行基礎設施建設,可以給大家介紹一下喬治亞採購招標的通行做法和注意事項嗎?2009-11-10 16:48:17
陳潤雲參贊:由於喬治亞擬利用國際援款的數額巨大,資金的使用受到捐助國的監督,採用國際招標的方法也就成為必然了。根據款項的用途,格政府或機構提出具體的項目,得到其批准後,由格政府或機構為主體組織招標。喬治亞有採購法規範招標活動

  格政府招標採購程式和國際上通行的招標採購程式相同,即發佈招標公告、發售標書、接收標書、公開開標(唱標)、評標、授標、合同談判和簽訂合同以及合同履行。

  格政府採購招標文件主要包括招標公告、招標書、招標書的修改(若有)和對投標人的澄清請求所作的公開澄清(若有)等。

  格政府招標採購對投標人的資格要求不嚴,其主要原因預計是格當地企業規模小,國內生産能力有限和所採購貨物大多來自國外。

  需要注意事項:

  1、法人在參與格政府舉行的採購投標時,需提供由所管轄稅務機構出具的商業註冊摘要(即經營許可證)和無重組、無清算的證明,由相關法庭出具無財産凍結、未涉及與其重組或破産訴訟的證明。

  2、格政府使用財政資金進行的招標要求投標文件採用格文,其他文字的材料需譯成格文並由格公證機構對翻譯進行公證,解釋時以格文為準。

  3、格政府在直接使用世界銀行或其他國際機構的貸款和資金進行招標採購時,招標程式主要依照相關國際機構的標準程式進行,並採用英文。世界銀行貸款或其他國際機構資金的招標項目對投標人的資格要求較高,包括財務狀況、年營業額、同類項目經驗等均有具體的要求。2009-11-10 16:48:39
主持人:喬治亞葡萄酒久負盛名,請介紹一下這方面的情況?2009-11-10 16:50:41
陳潤雲參贊:喬治亞種植葡萄和釀造葡萄酒歷史非常久遠,據考古發現,在8000年前,喬治亞人就已開始有葡萄酒,這是世界上發現的最早釀製葡萄酒的地方,而且普遍認為葡萄酒的名稱就源於喬治亞葡萄酒的發音VINO。

  喬治亞自然條件的多樣性為優質葡萄栽培和釀酒提供了良好條件。喬治亞約有500余種葡萄,其中,法律規定的標準葡萄品種有62種,包括29種酒用葡萄和9種食用葡萄。葡萄種植面積為6.5萬頃。

  喬治亞葡萄酒名聞遐邇,特別是在俄羅斯和其他獨聯體國家倍受消費者歡迎。以幹型純葡萄酒、天然半甜型葡萄酒、高品質冒泡型葡萄酒和白蘭地為主,其中柔和型葡萄酒近60種,天然甜型葡萄酒有20多種,碳酸型葡萄酒有12種。

  葡萄酒生産廠100多家,其中知名廠23家。各類葡萄酒品牌近100多種,其中著名的品脾有:TSINANDALI、MUKUZANI、AKHASHENI、KHVANCHKARA、KINDZMARAULI、TIBAANI。目前已在世界智慧財産權組織(WIPO)註冊了18種葡萄酒原産地商標。2006年出口達到最高6000多萬瓶(4500萬升),2008年出口葡萄酒1063萬升,368.6萬美元。

  喬治亞在葡萄酒研究和釀造教育上在獨聯體首屈一指。葡萄酒研究所成立於1930年,是前蘇聯最大的最有成果的研究所,現在仍是最具權威的研究所。格設有國家品酒委員會,建立了4個國際認可的葡萄酒實驗室,制訂了葡萄酒品質標準、葡萄酒品質檢驗規定和程式。

  喬治亞人幾乎是家家都要自釀葡萄酒,喜喝葡萄酒,葡萄酒的飲用量遠遠大於啤酒和其他任何酒類。基於葡萄酒的飲食文化和好客的風俗是喬治亞非常獨特的一道風景。

  隨著中格貿易逐步擴大,格葡萄酒也被介紹到中國,2008年我國從格進口葡萄酒20多萬美元,約12萬升,受到我國消費者的歡迎。國內企業如對進口喬治亞葡萄酒感興趣,我處網站"當地企業"列有格工商會推薦的10個具有代表性的葡萄酒生産出口企業,可直接與其聯繫。2009-11-10 16:51:29
主持人:感謝陳參贊參加我們的訪談欄目,給我們介紹了這麼多喬治亞方面的有關情況,廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2009-11-10 16:52:05
陳潤雲參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我願進一步與廣大網友進行交流。2009-11-10 16:53:35
黃先生:我們公司是做pu/pvc革的供應的,半成品,稅號3921。主要用於傢具、沙發、座椅、箱包、手袋、文具、手套等。希望參贊能點評該産品在喬治亞的市場情況。貴處能否提供需求方面的資訊或者渠道,國內要找到相關企業的資訊比較難。感謝勞苦在外的商務工作人員。謝謝!
MSN: huangkg123@yahoo.com
alibaba account:CN262350141
Email: huangkg123@yahoo.com.cn
www.haopi.net2009-11-11 09:37:07
陳潤雲參贊:喬治亞的傢具、沙發、座椅、箱包、手袋、文具、手套等産品基本靠進口,也有小型傢具加工廠,但是對pu/pvc革需求不大。你公司可登陸喬治亞黃頁www.yellowpages.ge 搜尋相關企業資訊,並可在格市場網www.market.ge發佈資訊尋找進口商。今後如有格相關企業尋求你産品,我處會向其推薦。2009-11-11 22:14:11
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在喬治亞共和國及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在喬治亞共和國的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式2009-11-11 10:38:04
陳潤雲參贊:喬治亞沒有電機生産廠,洗衣機和電風扇基本靠進口。欲在格開拓市場,建議登陸格黃頁www.yellowpages.ge 先搜尋經銷商,並在格市場網www.market.ge發佈資訊尋找貿易夥伴。如需要,你也可以把公司和産品中英文介紹發給我處,今後如有格相關企業尋求你産品,我處會向其推薦。另外我處查詢到以下3家電器經銷商,請直接與其聯繫。
GTS ELECTRONICS
Tbilisi , 35a Moscow Ave. , Tel: 71 08 00, (77) 50 45 35, Fax: 71 09 00
CAUCASUS ELECTRO MARKET
Tbilisi , 24a Moscow Ave. , Tel: 30 73 30, Fax: 70 24 09
ALFA ELECTRONICS
Tbilisi , Gldani, 122 Sheshelidze St. , Tel: 65 44 032009-11-13 14:00:17
宗荷楚:陳參贊:
我們對格葡萄酒很感興趣,有個問題想諮詢一下:
1、目前法國、美國、澳大利亞葡萄酒大量出口到中國市場,並且形成了一定的市場。跟這些進口酒相比,格葡萄酒有何優勢?它主要適合於國內的什麼消費群體?
2、既然格採用的是落地簽證方式,那就是説持普通護照的中國人能很方便地進入格國,那在當地經商的華商多嗎?他們主要經營産品是什麼?
謝謝。祝陳參贊多保重。2009-11-11 11:11:34
陳潤雲參贊:  和法國、美國、澳大利亞進口葡萄酒相比,格葡萄酒在我國知名度不高,但在獨聯體國家,是首屈一指的品牌。格葡萄酒品種多,口味香醇。來格考察的人品嘗後,均讚不絕口。2008年我國共進口格葡萄酒20多萬美元,約12萬升。
  國內對格葡萄酒認識少,與其他國的相比進口量小,目前價格不是很高,中低檔的葡萄酒出廠價格在5-17美元/瓶。這兩年格大力開拓國際市場,特別是中國市場,酒廠可根據客戶的要求可以換包裝、品牌。針對國內不同的消費群體,在喬治亞都能找得到合適價位、口味的葡萄酒。格葡萄酒廠也歡迎來自中國的投資。我處網站“當地企業”列有格工商會推薦的10個具有代表性的葡萄酒生産出口企業,如需進口可直接與其聯繫。
喬治亞對持普通護照的中國人實行落地簽證,入境很便利。在此當地經商的華商約有600多人,大多數經營從中國進口的鞋帽、玩具、服裝、日用品等,形式以小商鋪為主。2009-11-12 16:03:24
鄭攀娓:您好,尊敬的陳潤雲參贊!
我們是西安一家從事高壓熔斷器生産和製造的公司,建廠10年,客戶遍及國內各省,産品主要用於保護變壓器,電動機,電壓互感器和電容器。産品通過國家高壓電器品質監督檢測中心型式實驗,並符合英國BS標準和德國DIN標準。
現在我們希望能通過您及駐經商參處同志的幫助下,開拓國際市場。
請能否提供一些這方面的資訊。謝謝您!
郵箱:polaris@xahsdq.cn
非常感謝!

Polaris

Xi’an Hao Sheng Electrical Equipment Manufacturing Co.,Ltd.
Tel:0086-29-88622324
Fax:0086-29-88647137
Http://www.xahsdq.cn
Email: polaris@xahsdq.cn
Skpe: Polaris0824
2009-11-11 11:52:31
陳潤雲參贊:根據你介紹的公司産品,我向你推薦喬治亞能源部網站www.minenergy.gov.ge,在”Electric Power”上有格電網公司,運營商、水力發電站的介紹和聯繫方法,可直接與他們聯繫推銷你産品。你也可以登陸格黃頁www.yellowpages.ge搜尋經銷商,並在格市場網www.market.ge發佈資訊尋找貿易夥伴。2009-11-12 15:34:08
迪克:尊敬的陳潤雲讚您好:
首先祝你,工作愉快,身體健康,闔家歡樂!
我是良晨光電香港有限公司的迪克
我司專生産LED節能燈産品,如LED日光燈,LED路燈,LED太陽能燈等照明産品。
我想了解下在喬治亞是否提倡用節能,環保,省電的LED日光燈.
我司想出口LED節能燈産品到喬治亞,請問如何得到當地工程公司或者代理商及買家、燈飾經銷商的聯繫方式或是幫我的産品及聯繫方式推薦給喬治亞相關單位?
謝謝!
13168077993
TEL:86-0755-28107305
FAX:86-0755-28107035(3線)
www.bright-led.hk.cn
led@bright-led.hk.c2009-11-11 23:32:35
陳潤雲參贊:喬治亞政府倡導使用節能、環保燈具。你公司欲在格開拓市場,建議登陸格黃頁www.yellowpages.ge 先搜尋經銷商,以便更快進入市場,並在格市場網www.market.ge發佈資訊尋找貿易夥伴。如需要,你也可以把公司和産品中英文介紹發給我處,今後如有格相關企業尋求你産品,我處會向其推薦。另外向你推薦一家經銷燈具的GOODWILL公司(德國投資),聯繫方式如下:
GOODWILL LTD 
地址:1, Parnavaz Mepe ave. 0131 Tbilisi, Georgia
電話:(+995 32) 53 88 11
傳真:(+995 32) 59 49 97
電郵:info@goodwill.ge
網頁:www.goodwill.ge2009-11-13 14:02:53
楊先福:尊敬的陳潤雲參贊
您好 !首先祝您,工作愉快,身體健康,闔家歡樂!
我司是專業生産太陽能熱水器及小型太陽能發電設備的廠家,産品已出口世界20多個國家。我們的産品符合符合節能、環保的發展趨勢。我想向你諮詢一下,喬治亞對這些産品的需求怎麼樣?當地對於太陽能産品進口的相關政策,是否可以給我們提供一些當地的經銷商或者進口商及代理商的聯繫方式?

再次感謝您這樣的駐外商務人員。

楊先福
廣州市九恒新能源有限公司
TEL:0086-20-28644319
FAX:0086-20-28644316
MB:+8613632402845
E-mail:edwinyang09@gmail.com edwin19830906@hotmail.com
MSN:edwin19830906@hotmail.com
http:// www.gzjoho.com2009-11-12 08:29:58
陳潤雲參贊:喬治亞日照充足,年平均達2500小時,具備使用太陽能産品的自然條件。目前格夏季用熱水、冬季取暖均用從亞塞拜然進口的天然氣,民眾對太陽能産品缺乏認識,需求不大。格政府鼓勵使用清潔能源,對太陽能産品應用到市政、公路照明有需求。格對該類産品進口實行零關稅。
  欲在格開拓市場,需要大力開展宣傳及行銷活動,建議登陸格黃頁www.yellowpages.ge 先搜尋經銷商,以便更快進入市場,並在格市場網www.market.ge發佈資訊尋找合作夥伴。如需要,你也可以把公司和産品中英文介紹發給我處,今後如有格相關企業尋求你産品,我處會向其推薦。2009-11-12 16:17:30
楊紅:尊敬的陳參贊:
您好!
首先我謹代表河南省平原礦山機械有限公司全體員工向遠在海外工作的您及貴處所有工作人員問好!你們辛苦了!
我司主要設計生産經營各種礦山設備,如振動篩、皮帶機、鬥提機、給料機、卸料車等,産品廣泛用於冶金、化工、建材、水泥、礦山、食品等行業。現在想開拓喬治亞市場。
格礦産資源豐富,請問:
1.該國機械製造行業發展情況如何?主要依靠進口還是自産自銷?
2.我司産品在該國有競爭優勢麼?如何有效地開拓喬治亞市場?
3.您能提供以上相關行業企業的聯繫方式麼?
期待您的答覆,謝謝!2009-11-12 10:50:03
陳潤雲參贊:喬治亞沒有機械製造業,礦山機械基本依靠進口,且格有錳、金、煤等礦産資源,我國的礦山設備質優價廉在格會有市場。格因受全球金融危機的影響,目前格企業普遍缺少資金,銷售此類産品,須注意資金回收風險。建議登陸格黃頁www.yellowpages.ge 先搜尋礦業公司,並在格市場網www.market.ge發佈資訊尋找貿易夥伴。如需要,也可以把公司和産品中英文介紹發給我處,今後如有格相關企業尋求你産品,我處會向其推薦。另外,我處查詢到以下4家有礦業開發經營範圍的公司,請你公司直接與其聯繫。
GEOENGINEERING
Tbilisi , 15a Tamarashvili St. , Tel: 31 17 89, Fax: 31 17 87
MADNEULI
Tbilisi , 3/5 Kazbegi St. , Tel: 47 45 45, Fax: 91 38 61
SAKMRAMOR
Chkhorotsku, vill. Mukhuri , Tel: 70 41 11; (99) 70 41 11, Fax: 70 41 11
QUARTZITE
Tbilisi , 3/5 Kazbegi St. , Tel: 47 43 43, Fax: 47 44 472009-11-13 14:06:41
馬丁:您好!陳參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在喬治亞挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-11-12 14:00:01
陳潤雲參贊:喬治亞作為歐亞交通走廊必經之地,近幾年物流發展較快,比較發達。格國內沒有挂車生産廠,基本靠進口。我向你推薦格從事汽車進口和銷售的公司,請在我處網站 ww.ge.mofcom.gov.cn“當地企業”中搜尋。你也可以在格市場網www.market.ge發佈資訊尋找進口商。如需要,你可以把公司和産品中英文介紹發給我處,今後如有格相關企業尋求你産品,我處會向其推薦。2009-11-13 14:07:53
邵項標:陳參贊:你好!我問一下那邊對於自動化工程設備上的配件(液壓管件)的需求情況是怎麼樣的。謝謝2009-11-13 15:55:50
陳潤雲參贊:喬治亞沒有機械製造業,基本依靠進口,且以德國、義大利等歐美國家機械設備為主。近年來,我國三一重工、中聯重科等企業也有部分工程機械出口到格市場。建議登陸格黃頁www.yellowpages.ge搜尋有自動化工程設備、工程機械及配件經營範圍的公司,並在格市場網www.market.ge發佈資訊尋找貿易夥伴。如需要,也可以把公司和産品中英文介紹發給我處,今後如有格相關企業尋求你産品,我處會向其推薦。據了解,格最大的汽車銷售公司Tegeta經營工程車輛,你公司可直接與之聯繫。
Tegeta Motors
12 km. D. Agmashenebeli Alley,
0131 Tbilisi, Georgia
Tel: +(995 32) 24-44-44
Fax: +(995 32) 24-44-44 (1119)
E-mail: info@tegetamotors.ge2009-11-13 19:42:03
蔡律師:尊敬的陳參贊:
我們大成律師事務所是中國規模最大的律師事務所,在執業律師人數、海內外分支機構的數量和業務覆蓋面三方面目前均位居中國律師行業首位。更重要的是,我們是國內大型律師所中唯一能夠向外國客戶用俄語提供法律服務、並向中國客戶提供俄語國家法律服務的律師所。
中-格兩國經貿合作已經取得巨大成績,而且發展潛力巨大。正如您在本訪談中提到“要合法守法經營”,我們十分願意在這方面給予中-格經貿合作的參與者以必要的法律支援。請問:
1,格有沒有官方的權威法律數據庫網站,能夠下載和更新該國法律法規(最好俄文版)的?
2,一些中資企業已經在格開展了很好的項目,更多的機會正在尋找和洽談之中;格商人也開始對中國市場感興趣。相信這裡的法律服務需求是客觀存在的。特別是在資源行業,我們在國內的一些長期客戶一向對此彼感興趣,我們可向其提供格項目資訊。不知您認為我們通過怎樣的適合方式才能與這些潛在客戶聯繫,以解其燃眉之需?貴處的網站上有仲介機構欄目和其他欄目,不知我們是否可以藉以登載相關資訊?如可,應有怎樣的辦理程式?
謝謝您和同志們的大力支援及卓越的工作!2009-11-15 18:30:28
陳潤雲參贊:歡迎國內大型律師事務所諮詢促進中格經貿關係法律服務事情。喬治亞實行自由經濟貿易政策,法律比較健全,法律事務所較多,相關業務有:企業註冊、貿易及投資諮詢、處理經濟糾紛等。隨著中格經貿關係的發展,中格企業貿易往來、投資合作日漸增多,都需要對方法律方面的諮詢和服務,在國內你所可向我國內公司到格貿易、投資合作提供相關法律諮詢,在格可與當地事務所建立合夥、合作關係實現資源共用。向你推薦一家格律師事務所,BLC律師事務所,聯繫方式如下:
Alexander Bolkvadze
Mob:995-99569632
Tel:995-32-922491,932503
Fax:934526
E-mail:alex.olkvadze@blc.ge
Website:www.blc.ge
喬治亞有青年律師協會(www.gyla.ge),上有格法律連結,在我處 “實用網址”有主要政府機構的連結,在“政策法規”中也有一些法律、法規,請查看。你所可以把中英文介紹發來(資質證明等材料),以便發佈在我處網站。
2009-11-20 15:45:50
歐先生:尊敬的陳參贊你好;首先我謹代表我司全體員工向貴處工作人員問好;我公司是一家從事,茶葉,鞋類,小家電(收音機,吹風筒,電風扇等)的貿易公司。現在想在喬治亞尋找商機。請問陳參贊喬治亞的市場如何?能否提供當地的代理商,經銷商和進口商的聯繫電話及郵箱等聯繫方式。謝謝;2009-11-15 23:56:49
陳潤雲參贊:你公司經營的産品在喬治亞均有市場。據調查,喬治亞78%的城市居民喜歡喝茶,其中75%的人喜歡喝紅茶,17%喝綠茶,7%喝花茶。有關鞋類産品和小家電進口情況,可從我處“市場調研”中下載“格對外貿易統計數據”,按照海關代碼查詢相關産品進口情況。關於代理商、經銷商和進口商,經我處查詢如下:
茶葉:
BEGELI
Tbilisi , 16 Gazapkhuli St. , Tel: (99599) 96 90 14
CHATEAU MANAVI
Tbilisi , 13 km. Agmashenebeli Alley , Tel: 99532 59 49 41; (99593) 27 24 72
CHINES HOUSE
Tbilisi , 14 Abashidze St. , Tel: 995 25 03 43
鞋類:
AMARANDA
Tbilisi , 90 Vazha-Pshavela Ave. , Tel: 99532 30 50 25, Fax: 29 13 64
BOUTIQUE 39
Tbilisi , 39 I. Abashidze St. , Tel: 99532 25 33 32
SUPER LINES
Tbilisi , Dolidze St., b. 8 , Tel: 99532 36 40 85
小家電
HOUSEHOLD TECHNICS SHOP
Tbilisi , furniture house “Saba”, shop 81 , Tel: (99598) 93 99 79
NEW MULTI SERVICE
Tbilisi , Mukhiani, 1 m/d, b. 10 , Tel: 99532 45 06 83
  欲尋找更多公司,建議登陸格黃頁www.yellowpages.ge搜尋,並在格市場網www.market.ge發佈資訊尋找貿易夥伴。如需要,也可以把公司和産品中英文介紹發給我處,今後如有格相關企業尋求你産品,我處會向其推薦。


2009-11-23 14:08:49
叢叢:你好!我們是做建材設備的,如石膏板設備,礦棉板設備,石膏粉設備。現在在喬治亞的建築行業是否已經恢復?這些機械在喬治亞是否還有市場?喬治亞需要這種建材設備的都有哪些單位或廠家?需要和他們的哪些組織或者商會聯繫?請推薦,謝謝2009-11-17 09:55:50
陳潤雲參贊:通過與中國公司的良好合作,喬治亞已于2007年底建成了INTERPLAST建材廠,生産塑鋼門窗、彩鋼板、石棉等建材。由於受全球金融危機和格俄戰爭的影響,格建築業處於低谷,建材銷售明顯下降。經過我處查詢,格沒有專門經營石膏板設備、石膏粉設備、礦棉板設備的公司,但是可以綜合建材商獲得這方面的資訊,我處查到有以下綜合建材商:
CAPAROL GEORGIA
Tbilisi , Alexeevka Settlement , Tel: 99532 91 92 40, 91 92 41, Fax: 91 92 39

AGD
Tbilisi , 74 Chavchavadze Ave. , Tel: 99532 23 56 31

BUILD MANAGMENT
Tbilisi , 11 Mirtskhulava St. , Tel: 99532 55 03 00, (99577) 71 00 51, Fax: 99532 55 03 01

I.G.A
Tbilisi , 77a Bakradze St. , Tel: 99532 18 43 40, (99555) 99 70 00
  欲尋找更多建材商,請登陸格黃頁www.yellowpages.ge搜尋。如需要,也可以把公司和産品中英文介紹發給我處,今後如有格相關企業尋求你産品,我處會向其推薦。2009-11-20 20:05:52
谷繁:尊敬的陳參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐喬治亞經商參處同志的幫助下,開拓格國市場。我想了解,該國對手推系列的旋轉門或自動門等産品的需求情況如何,我們與當地建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-11-17 11:29:03
陳潤雲參贊:喬治亞在2008年8月以前建築業蓬勃發展,是格最景氣的行業,而在2008年8月以後,由於受格俄戰爭和全球金融危機的影響,建築業受打擊最大,現仍處於低谷,建材銷售明顯下降。經過我處查詢,現提供經營門窗的公司如下:
門窗公司
OP ART
Tbilisi , 117 Tsereteli Ave. , Tel: 99532 43 94 43, Fax: 43 97 43
ACACIA BUILDING
Tbilisi , 11 Sarajishvili St. , Tel: 99532 39 32 31, (99599) 37 37 70, Fax: 39 32 31
SADA & CO
Tbilisi , 7a S. Euli St. , Tel: (995 99) 23 32 99
SARKMELI
Tbilisi , 77a Tsereteli Ave. , Tel: 99532 35 59 99, (99598) 24 11 87

裝飾公司:
ABC & CO
Tbilisi , 5 Jikia St. , Tel: 99532 207 207, Fax: 207 527
ACCESS
Tbilisi , 68 Agmashenebeli Ave. , Tel: 99532 94 12 07, Fax: 94 12 09
REKLAMAMOBILI
Tbilisi , 166/2 Ambrolauri St., fl. 42 , Tel: 99532 25 83 25, (99577) 40 16 11

建材公司:
SABA & COMPANY
Tbilisi , 65 Kandelaki St. , Tel: 99532 38 44 54, 38 44 33, Fax: 38 44 54
SMART +
Tbilisi , 44 Chavchavadze Ave. , Tel: 99532 22 50 69, Fax: 22 50 69
欲尋找更多公司,請登陸格黃頁www.yellowpages.ge搜尋,並在格市場網www.market.ge發佈資訊尋找貿易夥伴。如需要,也可以把公司和産品中英文介紹發給我處,今後如有格相關企業尋求你産品,我處會向其推薦。
2009-11-23 19:18:45
楊承靜:陳參贊:您好!我們是上海一家做果汁、果醬、飲料生産線及整體工廠建設的企業,不知道那邊的此類環境如何,希望您能夠提供開拓海外市場的建議和意見。謝謝!最後祝您工作愉快身體健康!2009-11-17 17:39:36
陳潤雲參贊:喬治亞水果較豐富,有櫻桃、葡萄、西瓜、蘋果、梨、柑桔等,但果品加工企業很少,冷藏儲存條件落後。你公司生産的設備在格有市場潛力,建議先尋找經營果汁、果醬、飲料産品的公司,洽談是否有合作的機會,請登陸格黃頁www.yellowpages.ge搜尋,並在格市場網www.market.ge發佈資訊尋找合作夥伴。如需要,也可以把公司和産品中英文介紹發給我處,今後如有格相關企業尋求你産品,我處會向其推薦。
2009-11-23 08:58:48
葛旭紅:你好,很高興認識你。我們是專業生産拖拉機齒輪,齒輪軸,齒條等配件的工廠。不知道那裏有沒有市場,請參贊賜教。2009-11-19 14:53:45
陳潤雲參贊:喬治亞可耕土地和樹木佔國土面積的85%,各種土壤和氣候垂直分佈。全國土地被劃分為13個區域和6個郊區的特殊農業區域。全年氣候條件適合種植多種農作物,包括穀物、各種瓜果、水果、茶和柑橘類的植物。喬治亞政府在農業領域實行了一整套改革政策,包括對國有農業用地進行了私有化,個人擁有了大片的穀物種植地及葡萄園。國內外的投資者紛紛看好農業投資,對農用拖拉機的需求也在增加。但格國內原生産汽車、拖拉機的工廠已倒閉,拖拉機基本靠進口。經我處查詢,專門經銷農業機械的公司如下,你公司可與之聯繫:
BPA
Tbilisi , 21 M. Lagidze St. , Tel: 99532 45 73 60, (99577) 41 55 60, Fax: 99532 45 73 60;E-mail: bpageorgia@gmail.com
RCHRULI
Tbilisi , 36 Saburtalo St. , Tel: 99532 38 23 02, 37 74 44, Fax: 99532 38 23 01
E-mail: khaduli@geo.net.ge
  欲尋找更多經銷商,請登陸格黃頁www.yellowpages.ge搜尋。如需要,也可以把公司和産品中英文介紹發給我處,今後如有格相關企業尋求你産品,我處會向其推薦。2009-11-30 09:18:50
鄭生:你好!我們公司是一家對外貿易公司,我們的産品主要有建材、家電、監控設備、電腦、工藝品等,希望在貴地找到進口商,多謝!2009-11-22 19:45:28
陳潤雲參贊:請你公司在我處網站“實用網址”中搜尋商會資訊,並參看前面有關建材、家電等問題的答覆,其他産品的進口商請登陸格黃頁www.yellowpages.ge搜尋,並在格市場網www.market.ge發佈資訊尋找貿易夥伴。2009-11-23 19:20:29
毛萬玲:尊敬的陳潤雲參贊,
您好!我司是以海洋食品産業為主業,輔有海洋食品機械、海洋電子産業的集科、工、貿于一體的大型食品科技型集團企業。旗下主要控股企業有:江蘇瑞雪海洋科技有限公司,南通瑞雪海洋食品有限公司,江蘇瑞達海洋食品有限公司,瑞雪海洋食品(漳州)有限公司,中日合資江蘇日網紫菜機械有限公司,南通瑞雪電子有限公司,江蘇瑞雪•太洋無線電有限公司,江蘇瑞達紫菜機械儀器研究所。
瑞雪海洋集團擁有全球最大規模條斑紫菜生産基地(江蘇大豐)、機制壇紫菜生産基地(福建漳州)、味附及烤紫菜生産基地(江蘇如東)、日本烤鰻生産基地(如東洋口)、全自動紫菜加工設備專業生産基地(南通國家級開發區)
現想就紫菜(海苔)開發國際新市場,不知喬治亞國民是否有食用紫菜(海苔),壽司及紫菜包飯的習慣?請問格國是否有相關採購商資訊?謝謝!
順祝身體健康,工作順利!2009-11-23 11:36:52
陳潤雲參贊:喬治亞國民的飲食主要以麵食、肉食為主,佐以葡萄酒。沒有食用紫菜的習慣。在格黃頁網(www.yellowpages.ge)中查不到專門經銷此産品的公司,建議聯繫格以下兩大超市尋找商機:
GOODWILL
Tbilisi , 1 Parnavaz Mepe Ave. , Tel: 99532 24 36 73, Fax: 59 49 97
www.goodwill.ge
POPULI
Tbilisi , 67 Vazha-Pshavela Ave. , Tel: (99599) 18 38 23
www.populi.ge.
  另外,在格首都第比利斯市有4家中國餐館,在我處“中資機構”中可查詢到,可徑與之聯繫。2009-11-24 01:50:18