時間:

2009年11月9日—2009年11月22日

地點:

駐在國

人物:

駐厄利垂亞經商參處   周戈平參贊;

內容:

  各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐厄利垂亞大使館經濟商務參贊處的周戈平經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期我們邀請到了中國駐厄利垂亞大使館經濟商務參贊處的周戈平經濟商務參贊與大家進行交流。
  周參贊您好,歡迎您參加商務部網站“商務參贊訪談”。2009-11-06 10:35:55
周戈平參贊:各位網友,大家好!很高興通過商務部網站與各位網友進行交流。2009-11-06 10:36:40
主持人:請介紹一下厄利垂亞的有關情況?2009-11-06 10:36:47
周戈平參贊:厄利垂亞地處東非之角的最北部,扼連接蘇伊士運河的紅海另一端曼德海峽入口,戰略位置極為重要。西北與蘇丹交界,西南與衣索比亞接壤,東南與吉布地毗鄰,東北隔紅海與沙烏地阿拉伯和葉門相望。海岸線長1216公里,包括達赫拉克群島等355個島嶼長1350公里有大小島嶼350多個。國家輪廓呈古鑰匙狀,可劃分為四個地理自然區:東部坡地、東部沿海平原、中部高原和西部低地丘陵。中央高原佔國土三分之一,海拔1800-3000米;西部低地,平均海拔1000米;東部低地,平均海拔500米;沿海平原,平均海拔500米以下。塞迪特河為其境內唯一常流河,全長180公里,最大的季節河馬雷布河滿水期長達440公里。厄利垂亞包括非洲擁有的多種地貌和氣候,包括地球上最熱和最低的地點(科波谷地)和東非地區降雨最多的地區(費爾非爾)。厄利垂亞首都阿斯馬拉位於東三區,比北京時間晚5個小時。
  厄特高原地區屬垂直氣候帶,氣溫隨地勢高低而變化。高原地區氣候溫和,年均氣溫為17℃,降水525毫米,12-2月日平均氣溫最低,為15℃,5-6月平均氣溫最高,為25℃,4-5月為小雨季,6-8月為大雨季,余為旱季。東部和西部低地氣候炎熱乾燥,年平均氣溫分別為30℃(東)和28℃(西),最高氣溫達40℃以上,年均降水量不到400毫米,尤其是紅海沿岸平原,呈沙漠狀態。高原地帶雨季為6月至9月,年降雨量800-900毫米,旱季為12月至3月。東南部海港阿薩布年平均降雨量僅50毫米。阿斯馬拉市區處於丘陵地帶,海拔2325米。氣候宜人,年平均溫度16℃。
  厄利垂亞歷史上曾是阿克蘇姆帝國的政治、經濟和文化中心,後長期受衣索比亞王國統治。1890年,義大利將佔領區合併為統一的殖民地,命名為"厄利垂亞"。1962年,衣索比亞皇帝塞拉西取消聯邦制,將厄利垂亞合併為衣索比亞的一個州,引發了厄利垂亞人民長達30年的武裝獨立鬥爭。1970年,厄利垂亞人民解放陣線(簡稱厄人陣)成立,成為武裝獨立鬥爭的主導力量。1991年5月,厄人陣解放厄利垂亞全境,並於29日成立臨時政府。1993年4月23日~25日,厄利垂亞在聯合國的監督下舉行全民公決,以99.8%的絕對多數決定與衣索比亞分離,厄利垂亞國正式成立,伊薩亞斯任首任總統。
  厄全國劃分為六個省(region)-分別是中央省、北紅海省、南紅海省、南方省、安塞巴省和加什-巴爾卡省,56個縣市。阿斯馬拉(Asmara),人口43.62萬(2003年),位於高原北端,是全國的政治、文化和交通中心。
  厄2008年估算全國人口502.8萬,人口增長率約2.0%。
  主要用提格雷尼亞語,通用英語、阿拉伯語。
  厄經濟不發達。自1993年獨立以來,政府採取了自由和著眼長遠的經濟、貿易、投資與金融政策,使人民廣泛分享發展成果。對內提倡自力更生,積極進行基礎設施的建設,對外積極爭取國外貸款和其他援助,尤其歡迎僑匯。政府先後出臺了《土地法》、《投資法》和貿易、金融、稅收系列規定等,並積極參與雙邊和多邊經濟貿易機制。但經濟仍處於恢復和重建時期,人民生活水準改善不大。財政日常開支嚴重依賴外援和外匯。1998年厄埃邊界戰爭對厄經濟造成嚴重破壞,近年持續處於下滑或停滯狀態。其中,2005-2007年間,經濟年均增長僅1%。
  2006年厄的GDP構成是:投資、消費和凈出口占其GDP的比率分別為17.6%、47%、和-38.2%。第一産業、第二産業和第三産業佔其GDP的比重分別為17.5%、23%和59.5%。
  2007年厄中央財政預算總額為 10.1億美元,1.96億美元赤字(非洲開發銀行數據)。2007年底,厄外匯儲備為0.227億美元;全部外債6億美元左右,增長不多,幾乎全為長期官方債務。2005年債務率(佔國民總收入)57%,還本付息率(佔出口收入)213%。2007年,厄公債總額相當於GDP的157%。
  2008年GDP增長1.2%,每人平均GDP約291美元。由於全球經濟危機和厄當前經濟困境,IMF將厄經濟2009年增速從2%下調到1.6%,外匯儲備從1.1個月進口額降低到0.9個月,國際收支/GDP從08年的-2.7%轉為2009年的1.1%,外債/GDP從2008年的59%降低到2009年的57%,債務利息/出口商品和服務從08年的25%降到09年的24%,FDI/GDP從2008年的2.4%增加到2009年的3.6%,分別相當於0.9和0.8個月進口。 外援佔GDP從2008年的1.8%下降到2009年的1.3%,分別相當於0.9和0.7個月進口。2009-11-06 10:39:00
主持人:那麼中國與厄利垂亞雙邊經貿關係如何?2009-11-06 10:39:19
周戈平參贊:中厄自1993年建立外交關係以來,雙邊政治經貿關係發展順利。雖然受厄特整體經濟形勢的影響,過去雙邊經貿水準不高,但近年通過積極落實中非論壇峰會胡錦濤主席提出的八項舉措,中厄經貿關係得到較大提升。我對厄經貿合作領域不斷擴大,日益取得豐碩成果,中國業已成為厄最重要的發展夥伴。
  (一) 貿易
  中厄建交16年來,雙邊貿易大致經歷了三個階段。1993年至1997年可稱為發展期。1998年至2000年由於厄埃邊境衝突,導致中、厄雙邊貿易大幅下降,可謂低潮期。2001年至2005年雙邊經貿活動逐漸增多,貿易額也有所增長。特別是2006年以後,在我論壇舉措和優貸、援助項目帶動下,雙邊直接貿易額從2005年的842萬美元激增至2006年的3865萬美元,中國成為厄利垂亞的第一大商品貿易夥伴。中國和厄特政府並於2006年1月7日換文確認,將厄輸華商品零關稅待遇範圍擴大至442個稅目。
  據我國海關統計,2008年雙邊直接貿易額為3100萬美元,比上年增長7.6%。其中出口2900萬美元,進口200萬美元,分別比上年增加和減少18.5%和1.8%。
  2009年1-6月,雙邊直接貿易額為777萬美元,比上年減少21.5%。其中出口762萬美元,進口15萬美元,分別比上年減少21.1%和37.9%。
  中國向厄出口的主要商品有汽車及配件、自行車、水泥、毛毯、機械設備、鋼材、機電産品、鞋類、服裝、工具等。中國從厄進口的商品主要是皮革等農副産品。
  (二)投資
  鋻於厄的經濟狀況,雙邊投資以中國對厄投資為主。據中國商務部統計,截止2007年底,中國在厄的直接投資存量為722萬美元,其中2007年流入45萬美元。
  目前在厄經營的中資企業有10家,涉及路橋、水利、房屋建築、
  通訊以及礦産資源開發等,實際投資額1523萬美元。
  (三)承包工程
  自1994年以來,中資公司在厄累計完成工程承包營業額1.68億美元。2008年完成承包工程營業額2296萬美元。新簽合同額為1474萬美元,比上年大幅上升246%。
  (四)經濟援助
  中厄建交以來,中國在力所能及的前提下,向厄提供各類經濟援助,幫助建設了奧羅特醫院、曼德法拉農村小學等成套項目和通訊設施優惠貸款項目,向厄提供了多項技術、物資和現匯援助以及派遣醫療隊和青年志願者等項目。目前正在實施人文社科學院、金達農村小學等成套項目和水泥廠優惠貸款項目以及派遣醫療隊、農業專家和青年志願者等項目。自2004年以來,厄294名官員和技術人員參加我舉辦的各類援外人力資源培訓。多年來,我向厄提供的無私援助促進了厄經濟社會發展,改善了當地人民生活,獲得廣泛讚譽和極高評價,極大促進了中厄友好關係發展。2009-11-06 10:39:44
主持人:厄利垂亞投資貿易環境怎麼樣?2009-11-06 10:40:10
周戈平參贊:從投資環境的吸引力角度,厄的競爭優勢首先是地理位置優越。它扼非洲之角,與沙烏地阿拉伯和葉門隔紅海相望,有綿長的海岸線和深水港佔據紅海的戰略貿易要道,從馬薩瓦(Massawa)港和阿薩布(Assab)港可順利抵達北非、東非和南非,中東和海灣國家,歐洲和亞洲。其次,厄風景如畫的海岸線為漁業、旅遊業和水上運動提供了巨大商機;而內陸地區在農業、採礦業、石油和天然氣、建築及旅遊等領域也存在著大量投資機遇。第三,厄人民熱情好客且富有凝聚力,政治穩定,勞動力積極進取且富有創新精神。第四,厄的投資、貿易和稅收政策相對穩定,腐敗現象極少發生。
  厄是最不發達國家,是我對非部分商品免關稅特別協議(SPT)受益國,享受對我出口442項商品免關稅待遇;厄還是歐盟-非加太《科托努協議》的受益國,享受對歐盟出口的免關稅、配額待遇。厄是東南非共同市場(COMESA)成員國,根據COMESA的計劃,2008年底將啟動關稅同盟(現已推遲到2009年上半年)。該關稅同盟共有19個成員國,面積1200萬平方公里,人口3.89億,GDP3600億美元,出口820億美元,進口320億美元。關稅同盟建成後,對內實現資本貨物自由流動,對進口資本及原材料、半成品、製成品徵收0%、10%25%的統一關稅。屆時,厄良好的社會治安條件將成為在COMESA內投資的優勢。具體領域的投資機會有:
  1、農業:糧食生産與出口,農産品生産與出口,動物繁殖,牲畜飼養,林業産品,水果、蔬菜、鮮花生産及出口,皮革加工及出口,奶、肉製品深加工。
  2、漁業:厄海域約52,000平方公里,年可持續捕撈量為8萬噸,厄政府歡迎外商各種形式的投資合作。重點投資領域:海産品加工廠,漁船維修和製造,養蝦場。
  3、礦産與能源:地理研究和遙感勘探表明厄優越的地理位置,擁有巨大未被現代技術開發的原始礦産資源。綠石帶(含貴金屬和賤金屬)分佈佔厄國土面積的70%。重點投資領域:金、銅、鋅、鎳、鐵和工業原料,建築原料,油和天然氣。
  4、製造業:紡織、內衣、皮革和皮革製品、鞋、食物加工和農工産品;水泥、玻璃、大理石、鹽、搪瓷和以礦産資源為基礎的製造業;化工(包括鹽)和工程産品。
  5、旅遊:修建和經營飯店及相關設施、開發和經營娛樂點和設施如:溫泉、會議中心、運動和休閒中心、高爾夫俱樂部、水上運動、潛水、巡遊、租船,經營(國內和跨地區的)旅遊服務,探求和開發歷史遺址。
  6、基礎設施:公路、鐵路、水壩、供水、供電、商業和住宅建築、通訊設施、機場和海港。合理開採能源和利用高新技術是厄政府的優先選擇。
  7、交通:道路建設、現代航空和海運。
  8、自貿區。
  然而,與一些非洲國家相比,厄商業環境欠佳。根據世界銀行集團2008年《全球商業環境報告》的評估,厄在全球178個經濟體的總體排名中商業環境排名列171位。各項指數顯著靠後,屬不適於投資的市場。
  厄尚不是WTO成員,該國頒布的與貿易和投資有關的法令僅限于《投資法令》、《海關稅則》、《所得稅法令》、《勞工法令》以及《自由區法令》等;2、由於和衣索比亞的邊界爭端,厄方面仍長期處於備戰狀態,大部分的青壯年需參加國民服務,造成國內勞動力極端匱乏;3、厄投資環境並無明顯優勢,投資政策優惠幅度不大,造成外商投資十分謹慎。4、厄基礎設施(供電、供水、通訊、交通)條件差、價格高。
  截止2007年底,厄吸收的外國直接投資為3.8億美元,比上年減少5%。流入厄的外國直接投資主要集中在礦業勘探與開採、基礎設施建設、通訊、漁業和製造業領域。外國直接投資的主要來源國為義大利、美國、加拿大、南非、南韓、沙烏地阿拉伯、中國等國家。2009-11-06 10:40:37
主持人:厄利垂亞具有的自然資源情況有如何呢?2009-11-06 10:40:49
周戈平參贊:厄屬於阿拉伯-努比亞地盾,該地盾元古代綠岩帶中産出豐富的礦産資源,厄國國土面積的60%被元古代綠岩帶所覆蓋,地質成礦條件優良,前景好,潛力大,礦産資源品種豐富,蘊藏有銅、鋅、金、銀、鉛、鐵、錳、鎳、重晶石、高嶺土、石棉、長石、鉀鹼、岩鹽、石膏、大理石等礦産資源,其資源品種符合國際和國內市場需求。紅海沿岸和西部地區可能有石油和天然氣,迄未探明儲量。目前有6家外資企業與厄政府進行礦業開發合作。2003年,加拿大Nevsun礦業公司發現碧沙礦,這是厄十年來發現的最大的金和有色金屬礦藏。該礦勘探儲量為2000萬噸,含31.1噸金,311噸銀,29.84萬噸銅、37.3萬噸鋅。預計2010年投入生産。此外,2007年後,厄陸續在中央省、南方省和加什巴卡省發現了一批有色金屬礦藏構造。
  厄政府鼓勵私人和國外投資參與石油勘探開發。厄能源與礦産部提出願與合作方簽訂厄政府投資20%,為期25年的合資合作協議,必要時協議還可延長10年。美國Anadarko石油公司分別於1995年9月和1997年9月與厄能源與礦産部簽訂協議,投資5150萬美元在紅海面積900萬英畝的區域內進行石油勘探,但迄今尚未發現石油。2001年5月,厄又與美國CMS OIL & GAS公司簽署合同,對厄其他地區進行石油勘探。2008年10月厄同Defba公司(中石油參股)簽約勘探北紅海省近海石油資源。
  厄水資源缺乏,境內河川不多,且多為季節性河流,土地面積10.1萬平方公里,森林覆蓋率15.8%。
  厄具有1000多公里的海岸線,蘊藏豐富可待開發的漁業資源,長期可持續年捕撈量8萬噸。2001年捕魚12900噸,創建國後最高紀錄,2006年捕魚1.1萬噸。海參最大可持續年開發量1000噸,2006年捕撈量約180噸,創匯300萬美元。漁業生産基本限于淺水捕撈,大多生産魚粉、凍魚和魚幹出口。2004年,厄開始建立世界上最大的海水生物燃料和海産養殖綜合農場,目前已形成總面積為1000余公頃的世界上最大的綜合海水養殖場,育有大量的海篷子屬植物(果實含油率高達30-40%)和魚蝦等。
  旅遊是厄另一大資源和創匯産業。厄歷史悠久,境記憶體有不少諸古王國遺跡。地貌複雜多樣,自然景觀豐富。2008年厄特以其"獨特地貌和原始珊瑚礁群"被英國旅遊網站評為世界七個最佳旅遊目的地之一。阿斯馬拉、馬薩瓦、阿薩布和達赫拉克群島為有名的旅遊點。厄政府鼓勵私營機構投資旅遊業,但由於基礎設施落後,旅遊飯店等配套服務缺乏,旅遊市場開發滯後。1995年入境遊客31萬人,厄埃邊界戰爭導致遊客銳減,目前有所恢復。2007年入境遊客8萬人次,創收6000萬美元。2009-11-06 10:41:11
主持人:厄利垂亞有什麼樣的金融環境和外匯管理?2009-11-06 10:41:28
周戈平參贊:厄金融體系規模較小且不發達,以銀行為主體,只能提供有限的金融服務。
  (一)貨幣與金融機構
  厄利垂亞貨幣名稱為納克法, 1納克法=100分。自從1997年厄利垂亞建國使用納克法為當地貨幣以來,與美元的匯率一直固定在15.38:1。但納克法平行市場價格卻已高達40:1(2009年9月)。2009年1月1日,厄公佈的納克法對美元的官方匯率是:16.39:1。
  人民幣與納克法不可直接兌換。人民幣與納克法進行結算需要以美元搭橋。
  厄利垂亞中央銀行是厄利垂亞國家銀行(National Bank of Eritrea),成立於1993年,是政府的金融顧問和財務執行機構,負責監督、管理和審查境內所有金融機構,對國家的外匯儲備進行管理和調控。
  厄商業銀行主要有:商業銀行(Commercial Bank of Eritrea),成立於1991年6月1日,是厄全國唯一經營外匯帳目的銀行。現在全國有15家分行,在歐洲和美國設有辦事處,同國際大銀行有業務聯繫;農工業銀行(the Agricultural and Industrial Bank of Eritrea);住宅和商業銀行(HCBE, Housing and Commerce Bank of Eritrea),旨在為建設和維修住宅、基礎設施等提供貸款,係執政黨開辦經營;厄特投資和開發銀行(Eritrean Investment and Development Bank),成立於1996年12月4日,主要為農業、工業發展提供貸款;厄特國家保險公司(NICE,National Insurance Corporation of Eritrea),創建於1991年,在阿薩布和馬薩瓦設有分部,57%的業務集中在汽車保險領域。上述金融機構均為政府絕對控股。中央銀行發行債券,但國內尚無成型的資本市場。作為私有化計劃的一部分,NICE于2004年出售了60%的股份給厄本國投資商。
  目前沒有外國金融機構在厄開展業務。
  厄融資條件:存款利率4%;貸款利率10%。
  在厄不能使用信用卡,需攜帶現金。截至2008年底,厄尚無證券市場。
  (二)外匯管理
  厄實行嚴格的外匯管理制度。中央銀行負責外匯的供應、劃撥和管理,並授權有關機構或個人從事外匯交易。任何厄利垂亞和外國投資者都需向央行申請外匯,在其他銀行存儲外匯必須事先得到央行的許可。央行在1998年5月頒布通告,實行自由的外匯政策,內容包括:匯率由市場決定;對於進口沒有品質或數量的限制;利潤、紅利、版稅和專利費可以自由匯兌;出口沒有價格限制,出口商無需交納出口所得;旅遊者無需申報外匯;任何個人和企業都可以開立外匯賬戶。但埃厄邊境戰爭的爆發導致厄出口急劇下滑,阿薩布港口不再提供埃塞使用,各項外匯收入劇減,厄政府不得不開始實行外匯管制,銀行也被迫下令停止向出口商開具信用證和支付外匯。儘管政府明令禁止黑市交易,但實際上黑市交易市場卻很活躍。2005年4月,厄政府關閉了所有的私人外匯交易機構,對持有、交易和走私外匯的個人進行嚴厲的處罰。2009-11-06 10:42:11
主持人:厄利垂亞稅收政策如何?2009-11-06 10:42:36
周戈平參贊:厄從2001年1月1日起,大幅度調整稅收政策,主要內容包括:1、個人所得稅上限由38%降到30%;2、租金收入稅由42%降到30%;3、公司利潤稅從最高上限35%降到30%;4、銷售稅下調為:原材料、生活必需品和部分勞務5%; 一般勞務10%;非必需品12%;石油類産品不變。5、進口商品的海關稅由原來最高限200%降低到25%,稅種由12類減少到3類,生活必需品進口稅為10%,高檔消費品進口稅為25%。6、取消利潤再投資稅(20%)。7、對進口酒類、香煙等奢侈品和私人汽車的海關稅上調。
  厄主要稅賦和稅率有:
  【進出口稅】資本貨物、中間産品、工業備件和原料交納2%的名義關稅;原料和中間産品進口徵收5%的銷售稅;原料和産品進口如用以生産出口産品的,其銷售稅將被返還;出口産品免征出口稅和銷售稅。
  【所得稅】根據2001年第116號公告(對1994號第62號公告關於所得稅規定的修訂),邊際稅率範圍如下:個人收入,2%--30%;非企業利潤,2%--30%;企業利潤,統一稅率30%;租金收入,2%--30%;採礦業所得利潤根據採礦業法規(1995年第69號公告)納稅;宣告股息免稅;一年中發生的凈虧損可在未來五年的應稅商業收入中抵扣,先期虧損優先於後期虧損。

  1999年開始,對所有工薪者徵收戰爭附加稅,稅額為收入的10%。2001年5月,政府宣佈取消該稅種。2009-11-06 11:09:07
主持人:厄利垂亞對吸引外資有什麼鼓勵政策?2009-11-06 11:17:24
周戈平參贊:厄與義大利及伊朗簽有雙邊投資協定,而且可能與卡達、阿拉伯聯合大公國也簽有類似協定,但尚未公開。
  1994年,厄正式頒布《投資法》,2007又公佈了《外資特別投資法》。其間于2001年頒布了《厄利垂亞自貿區法》,鼓勵外資到厄投資。
  (一)《外資特別投資法》要點:
  1、適用於投資金額超過2000萬美元或等價的其他可兌換貨幣的外國投資項目。
  2、按照厄利垂亞實施的法律,除金融、國內零售和批發貿易以及代理貿易等,其他所有領域均對投資者開放。厄特政府也可根據情況取消上述限制。
  3、設在厄利垂亞自由貿易區以外的外資特別投資項目如滿足以下條件,將享受視同區內企業的關稅和消費稅減免條款:(1)、初始外資投資或擴展為2000萬美元以上或與其等值的其他可兌換貨幣;(2)從事政府推薦或批准的領域或活動;(3)或出口全部産品,或在國內市場銷售不超過全部産品數量的份額,只要産品未出口或在國內市場銷售,將適用於通用的海關和國內稅收稅率。(4)、它在厄特的銀行開有外匯帳戶。(5)、承諾所有國內開支均來自第四款中所提及的銀行帳戶的國內貨幣。(6)、直接或間接雇用厄利垂亞人。(7)、在品質和價格方面,如同國外産品存在可比性,使用國內建築材料、設備、原材料和中間投入。上述不適用於礦業領域,礦業領域的投資由有關礦業投資的法律具體規定。
  4、超過2000萬美元或等值的其他可兌換貨幣的投資項目,如具備自貿區企業的條件,將獲得海關和消費稅退稅。在退稅選擇中,商品需要在海關放行前預先徵收全額的關稅和銷售稅。待海關部門確認無任何欺詐或濫用免稅特權的行為後,投資項目可100%退稅。希望行使此特權的投資者應先向政府遞交書面申請並獲得政府許可。
  5、對加工貿易稅收減免的臨時許可。1、 投資超過五千萬美元或其他等值可兌換貨幣的項目,滿足自貿區企業資質,將被授予臨時加工貿易進口準入許可,准予對建設設施工程、工廠,或者設備、原材料進口、半成品進口等予以關稅和銷售稅減免。所有投資額介於二千萬美元到五千萬美元之間或等值的其他可兌換貨幣的投資項目,滿足第九條規定,同樣也可被授予許可,並對進口的用於設施建設、工廠和工廠的機械設備給與稅收減免。在許可特權中,商品自海關放行,不必繳納預付關稅和銷售稅,投資者應事先提交銀行擔保,合同書,或者其他可被接受的文書,憑此文書海關可以對欺詐和濫用特權進行追索。投資者如希望行使本條規定的特權應首先向政府提交書面申請並獲得批准。
  6、執行的細節和程式。企業如具備自貿區企業資質,可向海關司長提交書面申請。申請應包括,進口商姓名,項目內容,進口商品清單(標題、數量、價值、進口時間),和進口港等資訊及其他材料。海關司長如認為此申請滿足要求將予以批准,並在阿斯馬拉海關總部和進口港確定註冊此批准申請。企業應提交商業進口報關單,並計算政府給予豁免的關稅和銷售稅總額。進口港海關官員應對照核實報關單和批准訪放行的商品清單。海關可以到投資地進行現場檢察,或進行放行檢察,以避免欺詐或濫用特權的行為。
  7、企業按照厄利垂亞中央銀行規定在厄開具並使用外匯帳戶,為項目運作採購必要的商品,投資者可根據厄利垂亞中央銀行的規定在厄保留他們100%的出口外匯收入。
  8、外匯匯款。企業可按照當時的匯率向厄特國外匯兌外匯,如:從投資資本獲得的凈利潤和紅利;支付外國貸款利息,但此債務合同需要事先通知厄利垂亞中央銀行並符合後者的相關規定;出售和轉讓股票的所得。根據本法和厄利垂亞勞動法雇用的外籍人士可以根據厄利垂亞中央銀行的外匯管制規定將其工資存款匯出國外。
  9、投資擔保。保證投資項目和/或其擴展項目的財産不會被國有化或充公;且除為了公共目的並按照法律程式處理外,不被政府調配、查封、凍結、徵用或者被羈押。在徵用時,政府應立即以可兌換貨幣的形式給與全額和合理補償。
  10、糾紛解決。和本法有關的糾紛解決方式應在合同中得到規定。政府應通過合適的雙邊和多邊投資保護機制或保障條約給與投資者進一步的保護(如MIGA, OCSOD)。投資者可以選擇上述兩個機制的任何一個。仲裁結果將按照厄利垂亞的法律執行。
  11、懲罰性條款。如和本法有關的任何人有意提供虛假或誤導資訊或證據,或在海關要求時拒絕提供資訊或文件,或不能執行海關的決定和本法,將根據厄利垂亞刑法的條款被處以罰金。
  (二)地區鼓勵政策
  為創造有利的投資環境以振興出口,厄利垂亞政府頒布的2001年第115號公告的規定中允許在厄利垂亞建立自由貿易區,並成立了投資中心。投資者可開發和管理免稅區,或在免稅區內建造其工商業用房。
  1、《自貿區法》要點:2007年4月12日出臺的《外資特別投資法》針對厄特吸引對外投資領域法律不對不健全的情況而制訂。要點如下:
  1)投資企業可在海關監管下自由進口出口商品,且免關稅、免許可證,但商品不得危害公共秩序和人身健康及侵權等。
  2)企業在註冊15年內免除各種稅收,如個人所得稅、租賃和紅利稅、銷售稅、服務稅、消費稅、印花稅、利息稅和代扣所得稅等。企業可自由匯回在區內經營所得利潤。
  2、馬薩瓦自貿區: 2001年11月厄特宣佈建立馬薩瓦自貿區(MASSAWA FREE ZONE)。自貿區位於厄特主要港口城市馬薩瓦北部紅海沿岸,與現有的港口直線距離約1公里,距新建成的馬薩瓦機場約10公里。自貿區的建立旨在利用馬薩瓦的地理優勢和西方國家給予厄利垂亞等最不發達國家的貿易優惠,發展出口加工業。自貿區自宣佈成立以來,因資金匱乏,基礎設施建設方面至今並無實質性進展,"三通一平"也未實現。厄特自貿區管理局計劃2005年開始對馬薩瓦自貿區進行實質性開發,包括解決供電、供水問題、建設服務性配套設施、建造辦公樓及廠房等,其遠期規劃還包括修建一個新的集裝箱碼頭。厄高層對馬薩瓦自貿區的建設十分關注,並多次向中方表示,希望中國公司能夠參與自貿區的開發和建設,並希望中國公司能夠在該區設立保稅倉庫。從長遠來看,馬薩瓦自貿區對於發展加工業,特別是對以出口歐洲、中東為目標的來料加工、來料裝配等業務有一定吸引力,其港口、機場等設施能夠提供相當便利服務。目前自貿區基礎設施建設進展緩慢,尚無企業進入園區進行實質性生産。
  (三)行業鼓勵政策
  根據1994年第59號投資公告,厄政府鼓勵以發展和利用國家自然資源的投資;鼓勵擴大出口和有競爭能力的進口替代型行業;鼓勵創造和擴大就業機會;鼓勵引進新興技術,以提高生産率和優化資源配置;鼓勵地區間平衡增長和發展;鼓勵中小型企業。
  除了國內零售、批發、進口和代理業務需兩國雙邊協定外,厄利垂亞其他投資領域對所有投資者開放。
  (四)投資註冊手續及相關政策
  1、投資註冊:只需在商業中心的執照辦公室一地就可完成。厄政府在全國六個主要城市都設立了商業執照辦公室,分別是阿斯馬拉、馬薩瓦、阿薩布、克倫、阿郭爾達特、曼德法拉、阿迫·科伊特。國外公司申請在厄開設分支機構,需要提交的文件如下:1)母公司的章程;2)母公司的註冊登記;3)派駐厄利垂亞的公司代表(經理);4)該代表(經理)的授權書;5)該代表(經理)的兩份簽字樣;6)最新審計的資産表;7)母公司的董事會或股東關於在厄利垂亞開設分支機構並説明投資領域的決定書。所有上述文件需由以下機構認證:1)母公司所在地的法院或公證機構;2)厄利垂亞使館(如果有);3)母公司所在國外交部;4)厄利垂亞外交部;5)厄利垂亞高等法院。如果在厄投資建立一新公司或將國外公司總部開設在厄利垂亞,所需提交的文件如下:1)公司章程;2)公司洼冊登記;3)最新審計的資産表;4)以下機構的認證:(1)該公司所在地的法院或公證機構;(2)厄利垂亞大使館(如果有);(3)厄利垂亞外交部;(4)厄利垂亞高等法院。
  2、投資中心:厄利垂亞為便利投資者建立了投資中心,職能為:(1)促進投資和提供厄利垂亞投資機會的資訊。(2)監督、解釋投資公告的規定,並對公告規定的實施進行評價。(3)提供和組織諮詢併為本國投資者提供培訓服務。(4)協助為外國投資者的投資提供必要的法律依據。(5)對證書和技術轉讓協議進行註冊登記。(6)就有關投資政策事宜向政府提供諮詢。(7)處理臨時出現的與公告有關的事宜。(8)履行政府委託的其他職責。
  3、投資申請。外國投資者必須向投資中心提交投資項目的可行性報告,主要內容分為可行性研究和投資項目的設計圖兩部分。具體內容如下:1、與下列有關的申請投資證書的投資者必須填寫投資中心提供的申請表並提供所有中心所需的有關文件:1)技術轉讓協定;2)投資保證和解決爭議;3)與計虧有關的稅收優惠。2、在投資者完成申請所需的所有程式之日起十日內,投資中心將簽發投資證書。3、投資中心在簽發證書時,需要明確以下情況:1)投資者姓名、國籍和地址;2)投資類型、投資金額和商業組織形式;3)技術轉讓協定的簽訂;4)爭議解決方式的簽訂;5)與稅收優惠有關的財務報表;4、投資中心在簽發證書前,還將明確以下情況:1)當地和外國雇傭者的數目;2)當地雇傭者所需的培訓;3)防止事故的預防措施;4)活動報告方法;5)保護和利用當地資源的程度;6)對環境和生物的保護程度;7)其他與公共利益有關的要求。
  4、註冊企業模式:厄利垂亞過渡商業法允許組成不同的企業形式,包括在各投資領域中的普通合夥、有限合夥、股份公司和私人有限公司。
  5、土地政策:厄利垂亞的土地所有權歸國家專有。租賃期限和條件合理。除農業領域外,每平方米年租金為0.20--0.25納克法;農業領域每平方米年租金為0.05--0.10納克法。具體項目可根據情況同對方商討。
  6、工作許可:厄利垂亞失業率較高,政府組織了多種職業培訓並鼓勵投資,以增加就業的機會。對於外籍勞工,除非是本國勞動力市場無法滿足的,一般都希望用本地勞工代替。申請工作證在勞動福利部辦理。外籍勞工必須持有商務簽證和執照,並附有雇傭單位的申請。雇傭單位必須首先進行公開招聘,並向勞動福利部解釋需要某種工種。如果沒有當地勞工應聘或招聘不合格,雇傭者和雇傭的外籍勞工雙方將在勞動辦公室提供的表格上填寫簽字,然後歸還給勞動辦公室,並附上有關證明文件、四張護照尺寸的照片和簽證複印件(如果該工人已在厄境內)。有效期只有一年。
  7、居住許可/身份證:辦理居住許可/身份證,需遵循以下程式:1)簽證有效期必須是6個月以上的商業簽證。2)除了正式申請外,必須附有雇傭單位出具的證明信。3)必須有從勞動福利部獲得的工作證並有其出具的一封居住許可介紹信。4)內政部移民局批准申請後簽發居住許可。5)如果與當地人結婚,必須出具結婚證書。6)居住證有效期一年,可以更換。費用根據國別和國籍而定。7)需要交納四張護照尺寸的照片。8)投資者必須附有投資中心的證明信件
  8、雇傭條件。鼓勵投資者優先雇傭具備條件的厄利垂亞公民。在本地人才缺乏時,投資者可以雇傭國外的技術或管理人才,但有義務培訓本地人員以替代國外僱員。根據厄利垂亞勞動法,國外僱員可以按照厄利垂亞銀行的條例匯出其工資節余。
  9、外匯分配。 根據厄利垂亞銀行的規章,投資者應在厄利垂亞開設和管理外匯帳戶;在他們的投資以及必要的採購活動中使用他們帳戶中的外匯;享受外匯分配,並優先於出口商;出口收入100%外匯留成。
  10、外匯匯出。在不違背1994年第59號投資公告規定的前提下,外國投資者可以,根據當時的匯率,將以下外匯匯出厄利垂亞:由投資所得的凈利潤和分紅;依照該條例和銀行規則,為國外貸款還本付息;有關任何技術轉移協定的費用和版稅;投資清算和/或擴資收益;出售或轉移股份所得;根據投資公告和厄利垂亞勞動法所雇傭的國外勞工可以根據銀行外匯條例匯出其工資節余。2009-11-06 11:18:09
主持人:厄利垂亞的基礎設施狀況如何?2009-11-06 11:18:33
周戈平參贊:厄交通設施大多建於20世紀30年代,年久失修和戰爭使其遭受嚴重破壞。為保證私人和公共投資具有持久活力,近幾年厄政府舉全國之力,努力改善經濟和社會基礎設施,在交通、通信、供水、供電等方面均取得進步。但由於其經濟實力和全球經濟危機,厄在基礎設施建設上的投入有限,據估計,厄2008年全國基礎設施投資不超過8000萬美元。
  (一)公路
  厄建國15年來,厄政府共耗資8億美元新建各類公路(瀝青、土路)逾1.5萬公里。運輸線路99條,其中20條的起點是首都阿斯馬拉,各主要城市之間大都有公路相通。目前在建的公路包括馬薩瓦-阿薩佈公路、克倫-特塞尼公路、曼德法拉-巴倫圖公路等。如從首都阿斯馬拉到鄰近蘇丹邊境的特塞尼從原來的2天路程縮短到現在6-8小時,從馬薩瓦到阿薩布的濱海公路(大部未敷設瀝青)路況良好,轎車亦可通行。
  (二)鐵路
  由義大利人修建已有100多年曆史的鐵路在戰爭中遭到破壞,原來從馬薩瓦經阿斯馬拉到阿科達特的306公里的窄軌鐵路已廢棄。義大利殖民時期還曾修建過一條從阿斯馬拉至馬薩瓦的空中索道,英國統治期間被毀。獨立後厄政府自籌資金修復了馬薩瓦--阿斯馬拉100多公里鐵路,現主要用於旅遊。
  (三)海運
  馬薩瓦與阿薩布為兩個重要的港口城市,馬薩瓦有6個泊位,可停靠1.2萬噸級貨輪,年吞吐量為75萬噸。有一個8.9萬平方米的倉庫和16.2675萬平方米的露天存放地。阿薩布港有9個泊位,可停靠3.6萬噸級貨輪。倉庫面積為4.95萬平方米,露天存放面積為5.536萬平方米。
  厄埃衝突爆發後,阿薩布成為"死港",馬薩瓦港則被視為厄經濟命脈所繫,但貨運量隨經濟下滑增長緩慢,入境船隻從1995年的415艘到2008年的432(+1.23%)艘,貨運量從1995年的70.3萬噸到2008年的156萬噸。集裝箱數量從1995年底的3404標箱到2008年的22532標箱。厄現有千噸級貨船三艘,主要經營集裝箱和散貨運輸業務,航行于吉達-馬薩瓦-迪拜之間。
  (四)空運
  厄1994年成為國際民航組織成員國。2003年4月厄成立自己國家的航空公司並開始運營。
  阿斯馬拉機場是厄最大的航空港,能起降波音757、767及空中客車320,但尚不能起降707和747。馬薩瓦機場現經擴建可起降大中型噴氣飛機。阿薩布、達赫拉克和納克法三個機場可起降小型飛機。現在厄運營的外國航空公司有德國漢莎、沙特航空、埃及航空、葉門航空以及來自迪拜的私營納賽爾航空公司。目前與阿斯馬拉直航的城市有:羅馬、米蘭、法蘭克福、阿姆斯特丹、開羅、吉達、迪拜、吉布地(暫停)、薩那等。
  (五)通訊
  【電話】厄特電信(EriTel)為厄唯一電信運營商(國有),經營固定電話,移動,網際網路服務。厄特電信現有的固定網路覆蓋了全國主要城鎮,現總計可用容量約為40,000線。已經飽和而無法放號。普及率大約是0.9%,中興通訊公司利用我優惠貸款實施的厄20萬線固定通信網路改造項目于2009年6月完工後,固定電話用戶覆蓋厄特主要大中城市,CDMA無線用戶覆蓋厄特全境主要大城市、城鎮、沿海經濟開發區內各島嶼。電信普及率上升至6.5%。厄移動網路一期容量為78,000線,目前約有4萬用戶,華為公司正在實施厄移動網路改造項目,完成後,總容量將達到40萬戶。厄政府把通訊列為國家發展的重點項目,計劃第一階段使固定電話容量達到20萬線,第二階段將固定電話總容量增加到100萬線。另外還要建設數據網和相配套的骨幹傳輸網路。
  厄特電信資費由厄政府制定,與非洲其他國家相比,屬於中等水準。本地通話費用收費為前兩分鐘0.6納克法,此後每分鐘0.3納克法。
  厄分為9個通訊服務區,跨區通訊即屬長途電話。9個服務區如下:1-阿斯馬拉、2-阿薩布、3-德克瑪哈瑞、4-門德法拉、5-馬薩瓦、6-科倫、7-納克法、8-巴倫圖、9-特塞尼。假日和週末均屬優惠時段。
  【網際網路】 厄特是非洲最後一個有網際網路接入的國家(2000年),頻寬嚴重不足(國家頻寬約為16兆),首都網吧較多。國家禁止民間使用網際網路衛星接收器(國家特許除外),私營網際網路公司必須從國營的厄特電信公司接入網路,可為客戶提供有線和無線上網服務,月租費約為800納克法。2008年覆蓋東非和南非的光纜工程已啟動,厄有接入意向。如該工程建成,有望解決厄網路資源問題。
  (六)電力
  厄電力供應以火電為主,位於貝勒扎的赫吉格電廠是最主要的電廠, 1997年擴建並於2000年接近完工的新油電廠被衣索比亞炸毀。2001年厄從沙特和阿聯酋獲得貸款維修赫吉格電廠。2003年發電能力達到88兆瓦。該電廠向阿斯馬拉、克倫、馬薩瓦、曼德法拉和德克姆哈雷等主要城市供電。厄75%的人口居住在農村地區,農村通電率為3%。由於人口分散、村莊規模小和難以支付電費等原因,厄政府對農村電費和安裝費均是象徵性收取,以建立起農村居民對電力項目的責任感。目前民用電佔厄特電力消費的三分之二,僅有三分之一的人口能用上電。2007年12月,南紅海省接近吉布地的阿薩布地區投資400萬納克法建立風力發電站,三台風力發電機功率為750千瓦時。這是厄首個、撒哈拉以南非洲的第二個風力發電項目。2009-11-06 11:19:04
主持人:我國企業在厄利垂亞開展投資、貿易和承包業務時應注意什麼問題?2009-11-06 11:19:11
周戈平參贊
  (一)投資前做好有關的調查和可行性研究工作
  厄建國時間短,法律建設不盡完善;政府各部門人員少,效率低,企業往往不能及時獲得急需的資訊或批文;厄國營企業壟斷主要物資進口,企業基礎建設困難較多;厄基礎設施嚴重不足,勞動力不足,有較高水準的勞動力更少,企業投資後多數問題需要自行解決。所以,企業宜在投資前做好相關的調查工作,必要時聘請當地的律師和其他專業人員參與考察,謹慎進入。
  (二)要處理好同政府主管部門的關係
  厄目前的準戰時體制決定了政府在國民經濟中充當了無可替代的作用。企業應該同主管部門保持密切的聯合和溝通,不僅可以取得對方的理解及在水泥、鋼材、柴油等物資審批方面的支援,還可以獲得必要的資訊,為今後的工作打下基礎。企業宜遵守當地法律法規,遇到經營上的問題積極協調政府各部門,避免留下不良記錄。
  (三)熟悉並遵照法律經營和維護權益
  厄民族性格堅韌,在多年的獨立鬥爭中形成了自己的立國理政理念。雖然對外資尚有矛盾態度,但厄政府注重承諾,誠實守信。因此在厄投資應詳細了解法律法規,認真簽署合作協議和合同,特別需要關注合同細節,依法保護自己的權益。
  (四)同我駐厄使館經商處保持密切聯繫,服從領導和協調
  中國企業無論受對方政府或企業邀請來厄考察,應在行前將行期通知使館經商處。來厄後,應首先到使館經商處報到,彙報考察目的,聽取使館經商處的意見;投資註冊並取得國內主管部門核準後,按規定到經商處備案。涉及投資的重大問題宜先徵求經商處意見,同國內政策保持一致。關注使館經商處網站關於安全和經貿方面的資訊發佈。使館經商參處電話00291-1-123708。
  遇有重大問題和事件發生,應及時向使館經商處報告;在處理相關事宜時,要服從使館的領導和協調;企業應避免在厄惡性競爭,應聽取經商處的調解意見,避免給國家造成損失。
  中國公民在厄的行為受國際法和當地法律約束,遇有中國公民(包括觸犯當地法律的中國公民)在當地所享有的合法權利受到侵害,中國駐厄使館有責任在國際法和當地法律允許的範圍內實施保護。使館領事電話為00291-1-185271。
  (五)建立並啟動應急預案
  中國企業到厄投資要客觀評估潛在風險,有針對性地建立內部緊急情況預警機制,制定應對風險預案。對員工進行風險教育,強化安全意識。設專人負責安全生産和日常的安全保衛工作;投入必要的經費購置安全設備,給員工上保險等。遇有突發自然災害或認為事件發生,應及時啟動緊預案,爭取將損失控制在最小範圍。遇有火災和人員受傷,應及時撥打當地火警和救護電話,通知我醫療隊;之後立即上報駐厄使館及經商處。2009-11-06 11:20:08
周戈平參贊
  (一)投資前做好有關的調查和可行性研究工作
  厄建國時間短,法律建設不盡完善;政府各部門人員少,效率低,企業往往不能及時獲得急需的資訊或批文;厄國營企業壟斷主要物資進口,企業基礎建設困難較多;厄基礎設施嚴重不足,勞動力不足,有較高水準的勞動力更少,企業投資後多數問題需要自行解決。所以,企業宜在投資前做好相關的調查工作,必要時聘請當地的律師和其他專業人員參與考察,謹慎進入。
  (二)要處理好同政府主管部門的關係
  厄目前的準戰時體制決定了政府在國民經濟中充當了無可替代的作用。企業應該同主管部門保持密切的聯合和溝通,不僅可以取得對方的理解及在水泥、鋼材、柴油等物資審批方面的支援,還可以獲得必要的資訊,為今後的工作打下基礎。企業宜遵守當地法律法規,遇到經營上的問題積極協調政府各部門,避免留下不良記錄。
  (三)熟悉並遵照法律經營和維護權益
  厄民族性格堅韌,在多年的獨立鬥爭中形成了自己的立國理政理念。雖然對外資尚有矛盾態度,但厄政府注重承諾,誠實守信。因此在厄投資應詳細了解法律法規,認真簽署合作協議和合同,特別需要關注合同細節,依法保護自己的權益。
  (四)同我駐厄使館經商處保持密切聯繫,服從領導和協調
  中國企業無論受對方政府或企業邀請來厄考察,應在行前將行期通知使館經商處。來厄後,應首先到使館經商處報到,彙報考察目的,聽取使館經商處的意見;投資註冊並取得國內主管部門核準後,按規定到經商處備案。涉及投資的重大問題宜先徵求經商處意見,同國內政策保持一致。關注使館經商處網站關於安全和經貿方面的資訊發佈。使館經商參處電話00291-1-123708。
  遇有重大問題和事件發生,應及時向使館經商處報告;在處理相關事宜時,要服從使館的領導和協調;企業應避免在厄惡性競爭,應聽取經商處的調解意見,避免給國家造成損失。
  中國公民在厄的行為受國際法和當地法律約束,遇有中國公民(包括觸犯當地法律的中國公民)在當地所享有的合法權利受到侵害,中國駐厄使館有責任在國際法和當地法律允許的範圍內實施保護。使館領事電話為00291-1-185271。
  (五)建立並啟動應急預案
  中國企業到厄投資要客觀評估潛在風險,有針對性地建立內部緊急情況預警機制,制定應對風險預案。對員工進行風險教育,強化安全意識。設專人負責安全生産和日常的安全保衛工作;投入必要的經費購置安全設備,給員工上保險等。遇有突發自然災害或認為事件發生,應及時啟動緊預案,爭取將損失控制在最小範圍。遇有火災和人員受傷,應及時撥打當地火警和救護電話,通知我醫療隊;之後立即上報駐厄使館及經商處。2009-11-06 11:20:09
主持人:感謝周參贊給我們介紹了這麼多中厄方面的有關情況,我想廣大網友還有有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2009-11-06 11:20:15
周戈平參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我也願意進一步與廣大網友進行互動交流。2009-11-06 11:20:23
楊紅:尊敬的周參贊:
您好!
我謹代表河南省平原礦山機械有限公司全體員工向遠在海外工作的您和貴處工作人員問好!你們辛苦了!
我司主要設計生産經營各種礦山設備,如振動篩、皮帶機、鬥提機、卸料車、給料機等,産品廣泛用於冶金、化工、採礦、建材、鋼鐵、食品等行業,現欲開拓厄利垂亞市場。
厄礦産資源豐富,請問:
1.該國機械製造行業發展情況如何?主要依靠進口還是自産自銷?
2.我司産品在厄有市場前景麼?在開拓市場過程中,應如何做好準備?
3.您能提供一些相關行業的聯繫方式麼?
期待您的答覆!
謝謝!2009-11-09 10:06:46
周戈平參贊:您好!
目前在厄從事礦産資源開發的公司共15家,除厄特國家礦業公司,其餘14家均為外資公司,分別來自加拿大、澳大利亞、英國和中國等。厄本國生産能力有限,相關設備多依賴進口。建議可與來厄進行礦産資源開發合作的中國公司聯繫。我處也會協助推介。

祝商祺!2009-12-12 05:30:04
Mr.huai:周參:
您好!
希望你能介紹一下我國的加工尾貨,都是原單,不侵權、不違法的,怎麼能銷售到厄國市場。能不能介紹一些可以聯絡的收尾貨客商?

另外,我們學生如果希望向國外零售網路或者企業推銷自己設計的服裝款式。怎麼聯繫這些國外服裝採購商。

如有資料,煩勞您發到我的信箱是silk_cotton04@yahoo.com.cn

謝謝!2009-11-09 16:26:45
周戈平參贊:您好!
有合適客戶我們會及時通知您或介紹他們直接與您聯繫。

祝工作順利!2009-12-12 05:24:38
陳宇:參贊先生,你好,看了您的介紹也讓我們對該國的情況有了一定的了解,由於厄利垂亞電力不發達,一些電池類照明電器應該是有市場的,我們是一家做提燈的公司,産品大量出口到非洲國家,也希望參贊先生可以幫助推廣我們的産品,或者介紹一些當地經銷商給我們認識,再次感謝您在百忙之中對中厄貿易的關心和幫助。
我們公司網站:www.88qj.com
郵箱:rayhao17@hotmail.com2009-11-10 14:46:51
周戈平參贊:您好!
我處會大力協助推介,有合適客戶及時通知您或介紹他們直接與您聯繫。

祝商祺!2009-12-12 05:22:49
黃先生:我們公司是做pu/pvc革的供應的,半成品,稅號3921。主要用於傢具、沙發、座椅、箱包、手袋、文具、手套等。希望參贊能點評該産品在厄利垂亞的市場情況。貴處能否提供需求方面的資訊或者渠道,國內要找到相關企業的資訊比較難。感謝勞苦在外的商務工作人員。謝謝!2009-11-11 09:35:50
周戈平參贊:您好!
暫無相關客商資訊。我處會大力協助推介,有合適客戶及時通知您或介紹他們直接與您聯繫。

祝商祺!2009-12-30 10:32:23
楊先福:尊敬的周戈平參贊,您好
  首先祝您身體健康,工作愉快!非常感謝您這樣的駐外商務工作人員。
  經過您的介紹,我對厄利垂亞的情況有了基本的了解,我了解到厄利垂亞電力不發達,特別是人口分散,我司是一家專業的太陽能産品的製造及出口商,我們的小型太陽能發電設備應該比較適合該國的國情,希望參贊先生可以幫助推廣我們的産品,或者介紹一些當地經銷商給我們認識,再次感謝您在百忙之中對中厄貿易的關心和幫助。2009-11-11 09:38:21
周戈平參贊:您好!
我們會大力協助推介,有合適客戶會及時通知您或介紹他們直接與您聯繫。

祝商祺!2009-12-30 10:32:13
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在厄利垂亞及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在厄利垂亞的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式2009-11-11 10:37:22
周戈平參贊:您好!
建議您參看我處網站《對外投資合作國別指南》。

祝商祺!2009-12-30 10:32:03
郭強(Michael):周參贊您好,首先非常感謝您為兩國經濟,貿易,交流等諸多領域做出的努力與貢獻。
我非常榮幸能借此機會能夠與您交流。
借此機會有三個問題需要請周參贊給予答覆
1 能否提供當地符合我們産品的分銷商,批發商,進口商的聯繫方式。(最好是能夠直接聯繫到客戶郵件地址 )
2 相關産品的市場資訊以及市場前景。
3 最新供求資訊。

希望能得到周參贊的支援和您的寶貴意見。再次感激不盡2009-11-11 16:40:45
迪克:尊敬的周戈平讚您好:
首先祝你,工作愉快,身體健康,闔家歡樂!
我是良晨光電香港有限公司的迪克
我司專生産LED節能燈産品,如LED日光燈,LED路燈,LED太陽能燈等照明産品。
我想了解下在厄利垂亞是否提倡用節能,環保,省電的LED日光燈.
我司想出口LED節能燈産品到厄利垂亞,請問如何得到當地工程公司或者代理商及買家、燈飾經銷商的聯繫方式或是幫我的産品及聯繫方式推薦給厄利垂亞相關單位?
謝謝!2009-11-11 23:28:55
周戈平參贊:您好!
厄特電能緊張,依靠進口柴油發電,成本高,政府提倡節約用電,節能燈具有一定市場。目前厄能礦部正與瑞士一家節能燈具公司聯合舉辦推廣節能照明設備研討會。貴司可直接與厄能礦部聯繫,我處也會大力協助推介,有合適客戶介紹他們直接與您聯繫。

祝商祺!2009-12-12 05:11:30
馬丁:您好!周參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在厄利垂亞挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-11-12 13:58:44
周戈平參贊:您好!
厄特港口吞吐能力有限,集裝箱處理量不大,對相關産品需求較少。不過,我處會大力協助推介,有合適客戶會及時通知您或介紹他們直接與您聯繫。

祝商祺!2009-12-12 05:04:15
王大江:請告知2008年中國與厄利垂亞的雙邊貿易額非常感謝2009-11-16 21:05:46
周戈平參贊:您好!
2008年中厄雙邊貿易額為3100萬美元,其中出口2900萬美元,進口200萬美元。

祝您工作順利!2009-12-12 05:06:18
叢叢:你好!我們是做建材設備的,如石膏板設備,礦棉板設備,石膏粉設備。現在在厄利垂亞的建築行業是否已經恢復?這些機械在厄利垂亞是否還有市場?厄利垂亞需要這種建材設備的都有哪些單位或廠家?需要和他們的哪些組織或者商會聯繫?請推薦,謝謝2009-11-17 08:29:23
周戈平參贊:您好!
目前厄特基礎設施和建築行業進展相當緩慢,對相應建材設備需求不旺。今後有合適客戶,我處將協助貴司推介。

祝商祺!2009-12-12 04:57:56
谷繁:尊敬的周參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐厄利垂亞經商參處同志的幫助下,開拓厄國市場。我想了解,該國對自動門或自動、手動一體的旋轉門等産品需求情況如何,我們與當地建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-11-17 11:20:04
周戈平參贊:您好!
厄特基礎設施和高檔飯店、寫字樓建設緩慢,數量極少,對貴司提供的産品需求不多。今後隨著厄經濟發展,有合適客戶,我處將及時通知您。

祝商祺!2009-12-12 04:55:06
Irene:你好,我們是從事太陽能光伏發電行業的,想請問一下以下幾個問題:1、太陽能光伏發電産品是否屬於零關稅範疇,如果不是,關稅是多少?2、如果我們要跟當地進行貿易合作的注意事項有哪些?3、目前與當地進行光伏貿易的中國國內公司有哪幾家?4、如果我想知道當地的峰值日照時間是幾個小時,不知你們能否提供給我們,以便光伏發電系統配置,或者我應該如何查詢的到呢?十分感謝!2009-11-18 11:40:17
周戈平參贊:您好!
關稅請參看我處網站《對外投資合作國別指南》。目前暫無中國公司在厄特進行同類産品貿易,相關資訊可諮詢厄能源礦産部。2009-12-12 04:52:02