時間:

2009年11月6日—2009年11月19日

地點:

駐在國

人物:

駐瑞士經商參處   王賀亮參贊;

內容:

  各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期訪談我們邀請到了中國駐瑞士聯邦大使館經濟商務參贊處的王賀亮經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。商務部網站“商務參贊訪談”本期訪談我們邀請到了中國駐瑞士聯邦大使館經濟商務參贊處的王賀亮經濟商務參贊與大家進行交流。
  王參贊您好,歡迎您參加商務部網站“商務參贊訪談”。2009-11-05 15:47:05
王賀亮參贊:大家好,很高興有機會與各位網友在網上進行交流。2009-11-05 15:47:13
主持人:首先請您向廣大網民介紹一下瑞士的基本情況?2009-11-05 15:47:19
王賀亮參贊:瑞士位於西歐中部,國土面積 41,285平方公里,是四面環山的內陸國,與德國、奧地利、義大利、法國和列支敦斯登五國接壤。瑞士聯邦由26個州組成,應用語言為德語、法語、義大利語和列托羅曼語,前三種語言為官方語言。2008年底人口 770萬,其中外籍人佔21%,首都伯爾尼。瑞士地處北溫帶,阿爾卑斯山由東向西伸展,形成了瑞士氣候的分界線,全境按自然地形分成中南部的阿爾卑斯山區、西北部的汝拉山區和中部高原三部分,平均海拔1350米。
  瑞士聯邦的歷史可追朔到13世紀,1291年8月1日,現瑞士中部的"老三州"(烏裏、施維茨和下瓦爾登)在反對哈布斯堡王朝的鬥爭中秘密結盟,這是今日瑞士的雛形,後其他各州陸續加入,形成鬆散的邦聯。1648年擺脫神聖羅馬帝國統治,宣佈獨立並奉行中立。1789年拿破侖一世侵吞瑞士,易國名為"海爾維第共和國"。1815年維也納會議確認瑞士為永久中立國。1848年通過憲法,確立聯邦制,設立"聯邦委員會",定都伯爾尼。
  瑞士聯邦制為聯邦、州和市鎮三級領導體制。除外交、國防、鐵路、國家公路、郵電、海關、聯邦稅收和貨幣等由聯邦統一領導外,其他事務由26個擁有憲法主權的州自理。瑞士實行集體領導,不設總理和副總理,由7名聯邦委員組成的聯邦委員會是聯邦最高權力機構。每個委員分別負責領導外交部、內政部、司法警察部、國民經濟部、財政部、軍事部和交通能源部,並輪流擔任為期一年的聯邦主席。這種7人委員會集體領導的模式同樣適用於各州和市鎮。瑞士最高立法機關是由國民院和聯邦院兩院組成的議會。國民院200名議員由各州按人口比例普選産生,任期四年。聯邦院46名議員每州出2名(其中6個"半州"各1名),任期因州而異,最長四年。主要政黨有自由民主黨、社會黨、基督教民主黨和中間民主聯盟。八月一日為國慶節,是瑞士聯邦成立日。2009-11-05 15:47:33
主持人:那麼瑞士的經濟情況如何?2009-11-05 15:47:40
王賀亮參贊:瑞士是高度發達的資本主義工業化國家,2008年國內生産總值達4915億瑞郎,比上年增長1.6%,可説是世界上最富的國家之一。但瑞士也是世界上物價水準最高的國家,高於工業國家平均水準約40%。2008年瑞士通貨膨脹率為2.4%,外匯儲備累計442億美元。

  瑞士是個自然資源十分貧乏的國家,生産所需的原材料和中間産品一般依賴進口。瑞士工業的支柱行業有:機電工業(包括機械製造、精密儀器和醫療設備等)、化工醫藥、鐘錶業和食品工業等。服務行業是瑞士從業人口最多、也是對國內生産總值貢獻最高的産業,主要包括金融保險、商業貿易、旅遊餐飲等。
  瑞士的金融保險業發達,在世界上佔有重要地位,是全球銀行密度最高的國家。全境共有330多家銀行,4000多家分行;就業人口雖只佔5%,産值卻佔國內生産總值的10%。瑞士銀行有嚴格的保密法,被認為是世界上存款最保險的國家。最大城市蘇黎士是國際金融中心之一,也是僅次於倫敦的世界第二大黃金市場。
  瑞士經濟是典型的外向型經濟,其95%的原材料和60%的消費品依賴進口,主要工業品的70%需外銷,商品和服務出口額佔國內生産總值的40%,産品可用"高、精、尖、特、貴"來形容。據瑞士海關統計,2008年,瑞士外貿進出口額4135.04億瑞士法郎,同比增長3.51%,其中出口額2159.84億瑞郎,同比增長4.72%;進口額1975.20億瑞郎,同比增長2.23%。歐盟是瑞士最大的貿易夥伴,瑞士對其出口占出口總額的60%,進口占80%,隨後是美國。
  2007年瑞士對外直接投資在經歷了幾年的增長後首次出現全面下滑,為596.12億瑞郎,同比下降了11.3%,歐盟依然是吸引瑞資最多的地區,為321.37億瑞郎,其次為中、南美洲和亞洲,分別為164.63億瑞郎和56.40億瑞郎。2009-11-05 15:47:54
主持人:中瑞雙邊經貿關係發展情況如何?2009-11-05 15:48:15
王賀亮參贊:中瑞兩國經貿關係歷史久遠。早在14世紀,中國的絲綢即已銷往瑞士,中國絲綢和瑞士鐘錶曾是兩國民間貿易的最早使者。19世紀末,中國與瑞士的貿易往來愈加頻繁,以嘉基公司為代表的一批瑞士企業從那時起就陸續在華開設了公司及代表機構。悠久深厚的經貿關係為兩國交往打下了良好的基礎。1950年,瑞士與新中國建立外交關係,成為西方國家中最早承認並與中華人民共和國建交的國家之一。此後,中瑞兩國先後簽署了《中瑞貿易協定》、《中瑞政府關於相互促進和保護投資協定》、《中瑞避免雙重徵稅協定》等一系列雙邊經貿協定和協議,為雙邊經貿關係的順利發展創造了良好的框架條件。尤其是我國實行改革開放政策以來,中瑞兩國間的貿易不斷發展,經貿合作的規模日益擴大,兩國企業間的相互了解日漸加深,瑞士企業對華投資積極踴躍,各種形式的經濟技術合作不斷深化。目前,瑞士已成為中國在歐洲的重要貿易夥伴和吸引外資及技術引進的重要來源國。
  近年來,瑞士十分重視深化兩國經貿關係,目前瑞士各界對推動與中國開展自貿合作的願望十分迫切。2007年7月,瑞士聯邦委員兼經濟部長洛伊特哈德訪華,並與商務部部長就中瑞開展自貿合作各自啟動內部可行性研究達成一致。2009年1月,溫家寶總理訪瑞時,雙方就2009年下半年啟動自貿合作聯合可行性研究達成共識。前不久,為啟動自貿合作聯合可研做準備,雙方先後在北京和伯爾尼舉行了中瑞自貿區産業交流研討會,共同探討雙方所關注的有關問題。
  雙邊貿易:八十年代前,中瑞兩國年進出口貿易總額不足3億瑞郎,中國對瑞每年出口額不到1億瑞郎,出口産品主要是原材料和初級産品,製成品出口幾乎為零。近年來,通過雙方經貿主管部門及企業界的共同努力,雙邊貿易額不斷增加。自九十年代以來,兩國貿易總額翻了兩番,年均呈兩位數增長,1978年至2008年30年時間,雙邊貿易總額增長了27倍。據我海關統計,2008年中瑞雙邊貿易額為112.5億美元,同比增長19.2%;其中我對瑞出口39.0億美元,進口73.5億美元,分別增長8.4%和25.7%。2009年上半年,受國際金融危機影響,中瑞雙邊貿易額有所下降,金額為42.8億美元,同比下降19.9%;其中我對瑞出口12.7億美元,進口30.1億美元,分別下降32.7%和13.0%。中國的主要出口産品有:紡織品及服裝、機械電子産品、非醫藥類化工産品、鐘錶、玩具和運動器械、皮、革及其製成品、鞋類、傘類及羽絨産品、農副産品、非貴重金屬及其産品、傢具等。中國從瑞進口的主要産品有:機械電子産品、化工産品、儀器設備、醫藥品、鐘錶、非貴金屬及其産品等。
  技術引進:據商務部統計,截止2008年12月,累計批准技術引進合同1705項,總金額約41.3億美元。瑞士是我在歐洲僅次於德國、法國、義大利的第四大技術引進國。近年來,中國從瑞士引進的設備和技術有:內燃機、發電機、氣壓機、輸變電站設備、熱處理設備、食品加工和包裝機械、紡織機、金屬鍛造設備、檢測設備、精密機床及精密儀器、微電子技術、機車控制系統、化工設備及化工醫藥産品等。
  雙向投資:瑞士企業的對華投資始於本世紀初。對瑞企業來説,中國市場始終對其有著巨大的吸引力。1980年,瑞士迅達公司在中國創辦了第一家中外合資工業企業後,瑞士諾華、羅氏、雀巢、ABB等跨國企業也相繼在華成立了合資企業並建立研發中心。據商務部統計,截至2009年6月,瑞士對華投資項目1188個,實際利用金額為32.3億美元,目前瑞士是歐洲地區對華投資最多的非歐盟國家,投資項目主要集中在電氣、機械、醫藥化工、食品等領域。目前,中國對瑞士投資規模相對較小,僅有1000多萬美元,主要從事通訊、貿易和多層機械立體車庫設備的研發和設計等領域。
  中瑞兩國經濟有著很強的互補性。瑞士的工業、金融、保險行業十分發達,且資金雄厚,技術先進,競爭力強。中國市場潛力巨大,可為雙方投資和經濟技術合作提供廣闊天地。特別是瑞士中小企業眾多,且具有獨特的技術和管理經驗,是我國企業開展投資和技術合作的良好夥伴。我認為,進一步發展兩國在貿易、投資等領域合作的潛力巨大,相信隨著我國企業實力不斷增強和兩國企業界交流加深,中瑞兩國經貿合作關係會得到更加良好的發展。2009-11-05 15:48:25
主持人:大家都知道瑞士的金融業十分發達,在此次國際金融危機中,瑞士經濟是否受到衝擊?為應對金融危機,瑞士政府採取了那些措施?2009-11-05 15:48:41
王賀亮參贊是的,瑞士在金融危機中受到嚴重衝擊。2008年初以來,瑞士受國際金融危機影響,原本較為強勁的國內經濟出現明顯下滑趨勢。2008年一季度,瑞士國內生産總值(GDP)環比增長0.3%,二季度環比增長0.4%,三季度為0,四季度下跌0.3%;其經濟也呈下滑走勢,如一季度瑞士經濟同比增長3.0%,二季度增長2.3%,三季度為1.6%,四季度為-0.6%。總體來看,2008年瑞士全年GDP實際增長1.6%,名義增長3.9%。第四季度瑞士經濟急劇降溫,GDP環比和同比都為負數,顯示瑞士經濟正陷入衰退,其原因是受國際金融危機影響,瑞士實體經濟也跌入深淵,國內投資和出口深受其害。
  國際金融危機對瑞士金融市場和實體經濟的打擊十分嚴重,為了應對危機,瑞士兩大銀行除了通過各種渠道募集資金,還進行了大量裁員。瑞銀(UBS)在輿論壓力下還取消了2008年公司高管獎金,並追回對上屆領導層的鉅額獎金。
  瑞士為應對金融危機採取的措施:為穩定金融市場,瑞政府緊急修訂相關規定,將儲蓄擔保由3萬瑞郎提高到10萬瑞郎,同時緊隨美歐等國之後頒布一系列救市措施,包括資金支援、降息、提高商業銀行自有資金比例、要求其制定合理的薪酬制度等。在瑞銀(UBS)申請下,瑞聯邦政府、央行以及銀行監管機構共同制定了救助方案,提供600億美元貸款,剝離瑞銀不良資産並提高其自有資本率。
  為了刺激經濟發展,瑞士央行自2008年10月份以來連續降息。另外,瑞士政府還採取了各項財政和經濟措施,刺激消費和經濟增長,其中已頒布的第一階段和第二階段經濟穩定方案,分別為9.8億瑞郎和7.1億瑞郎,涵蓋範圍包括住房改善、交通設施建設、防洪、科研、森林保護、節能改造、出口促進和旅遊促進項目等;在增收減負方面,瑞士聯邦委員會還向議會遞交了兩個提案,調整物價補貼,減輕有孩子家庭的稅負,提案一旦實施將為瑞士納稅人節省約10億瑞郎的稅收支出;在對外經濟政策上,積極推動雙邊自貿合作,為瑞士企業創造良好的外部環境。2009年6月開始實施旨在提高就業率的第三階段經濟穩定方案。2009-11-05 15:48:55
主持人:我們了解到,瑞士有許多全球知名的公司,在産業領域具有很多優勢,請問瑞士有哪些優勢産業?2009-11-05 15:49:09
王賀亮參贊:瑞士的優勢産業主要有:銀行、保險、機械製造、鐘錶、化工醫藥、環境保護等産業。
  (一)銀行業。瑞士是全球最大的離岸金融中心,超過倫敦、紐約和法蘭克福,約佔35%的市場份額,被公認為國際資産業務管理的全球領導者。該行業只集中了瑞士約3%的勞動力,卻創造了佔瑞士國內生産總值的10%以上的産值。瑞士銀行體系發達,銀行種類齊全,經營業務廣泛,按照資産負債總額、主要業務進行劃分,瑞士銀行將劃分為州立銀行、大銀行、地區性銀行、Raiffeisen銀行幾大類。其優勢主要體現在擁有較嚴格的保密機制、擁有全球領先的資産管理業務、注重培養高素質的管理人員等方面。瑞士銀行(UBS)和瑞士信貸是瑞士銀行業的巨頭。
  (二)保險業。保險業是瑞士金融服務業中的一個重要産業。瑞士保險業的起源於19世紀上半葉,當時出現了經營上無地域、無人員限制的獨立保險公司,到1913年,瑞士共有31家保險公司。當今瑞士共有170多家的保險公司,其國外業務佔營業額的三分之二。在服務領域,瑞士的保險公司以其基礎牢固、實力雄厚和可靠度高而聞名全球,瑞士的保險業在世界各國信譽較好。
  (三)鐘錶製造業。鐘錶製造業是瑞士的傳統産業。瑞士鐘錶業最早出現于16世紀中葉的日內瓦,到16世紀末,日內瓦製表業就以其品質聞名。1601年創建的日內瓦製表協會,是世界首家鐘錶行業協會。1800年世界鐘錶總産量達到2500多萬隻,瑞士鐘錶産量佔了三分之二,超越英國而領先世界。在隨後的機械化大規模生産和廉價石英錶發明的衝擊下,瑞士鐘錶通過技術及管理的不斷創新,保持了品牌優勢,成為高品質的代名稱,瑞士鐘錶業繼續維持著世界鐘錶業的領先地位。近10年來,通過各公司有計劃的兼併收購行動,形成四大鐘錶集團,它們分別是瑞士的斯沃琪集團、勞力士集團、RICHEMONT集團和法國的路易威登集團,其中,斯沃琪集團是世界最大鐘錶集團,勞力士集團是瑞士第二大鐘錶集團。瑞士鐘錶産量的95%以上用於出口,瑞士鐘錶業是瑞機械製造、化工産業之後第三大出口産業,穩居當今世界第一大鐘錶貨值出口國地位。
  (四)化工醫藥業。在瑞士工業領域,化工醫藥業是僅次於機電金屬工業的第二大支柱産業,其産值約佔瑞士國內生産總值的4%,行業員工總數達6萬人。瑞士的化工醫藥産品在很多類別上居世界領先地位,絕大部分産品集中在特種化工領域,特種化工産品所佔的比重超過90%,與其他化工業發達的國家形成鮮明對比。瑞士特種化工産品的種類十分廣泛,超過3萬種。瑞士化工醫藥業的産品大類包括:醫藥和診斷技術、精細化工産品、維他命、香精香料、植保産品、獸藥、工業用特種化工産品、染料和塗料等。特種化工品是瑞士化工醫藥業的命脈,是該行業出口營利的主要來源。從歷年瑞士各類化工醫藥産品的銷售發展趨勢來看,瑞士化工醫藥業的發展方向是生命科學和特色化工産品,其中3/4是 "生命科學産品",即作用於有機生命體代謝過程的化工品,包括醫藥、維他命、精細化工品、診斷藥品和植保産品等。
  瑞士化工醫藥業是瑞士最早走向世界開展國際化經營的行業,目前瑞士化工醫藥業已在世界80多個國家和地區直接投資,幾乎在各國都設有銷售網路,全球員工總數超過25萬人。在瑞士化工企業中,無論是大型跨國公司,還是業有專攻的中小企業,都已在國際市場立足幾十年之久,瑞士化工醫藥企業的銷售網遍佈全球,歐洲和美洲是主要市場,亞洲是正在迅速崛起的大市場,瑞士本國市場的銷售量很小。諾華、羅氏等眾多瑞士化工醫藥企業享譽世界。
  (五)機電金屬業。瑞士最重要的出口産品是機電設備。機電金屬行業是瑞士工業領域的第一支柱産業,在該行業就業的員工約32萬,約佔瑞士工業企業職工總數的一半,長期以來,瑞士40%以上的出口額來自該行業。瑞士出口額在20億瑞郎以上的拳頭産品包括:醫療儀器和設備、機床、機械計量、檢測和調諧設備、電子開關設備、印刷機械、電力設備、機器部件、模具以及渦輪和動力設備等;出口額在10億瑞郎以上的優勢産品還包括泵、壓縮機、通風設備、紡織機械、道路作業車輛、電子配件、通訊設備、供暖及製冷設備、鋁製品、航空航太産品、家電和辦公設備等。歐盟是瑞士機電行業的傳統市場,每年瑞士機電産品60%以上流向歐盟,亞洲是瑞士機電産品的又一重要市場,該市場近年來對於瑞士機電行業的重要性日漸突出,目前已超過北美成為瑞士第二大出口市場。瑞士機電行業産品的精準和技術創新在世界上享有盛譽,如ABB公司的電站和輸配電設備、迅達公司的電梯、蘇拉和立達公司的紡織機械、法因圖爾公司的萬用衝床、阿奇.夏米爾公司的電火花機床以及布勒公司的食品加工設備等都是國際同類産品中的精品,為全球眾多專業廠商和客戶所鍾愛。
  (六)環保業。瑞士成功的環境保護依賴於其全面的環境立法、嚴格的執法守法,各級政府官員、工商企業和民眾強烈的環境意識和良好的環保行為等眾多綜合因素。2006年,瑞士被世界旅遊組織評為年度全球最具旅遊吸引力的國家,2007年,美世人力資源諮詢公司的世界範圍生活品質調查顯示,瑞士的蘇黎世和日內瓦在生活品質整體指標和城市宜居方面分別排名世界第一位和第二位。
  瑞士環境保護的目標是建立有利於環境生態的市場經濟體系,因此,瑞士政府非常重視通過經濟手段來促進環境保護的發展。各種市場經濟手段包括:稅收、可買賣的許可證、主動的行業協議,如對含鉛和無鉛汽油採用不同稅率、自願提前交付垃圾處理費用、機場噪音稅、有償垃圾袋費、對揮發性有機化合物和含硫的取暖燃油徵激勵稅、用於治理受污染地區的填埋稅、提前徵收垃圾處理稅等,在廢料、廢水管理領域引入"誰污染,誰治理"、"污染者負擔治理費用"的原則。在違法懲罰方面,《聯邦水保護法》規定了相當嚴厲的具體懲罰措施,對違法行為可處以長達6個月監禁。2009-11-05 15:49:22
主持人:那麼瑞士的投資貿易環境如何?是否對外國投資有優惠政策?我國企業如去瑞士投資可找哪些部門諮詢?2009-11-05 15:49:38
王賀亮參贊瑞士的投資環境具有較強的比較優勢。首先,地理位置優越,商業環境較好。瑞士位於西歐中部,與德國、奧地利、義大利、法國和列支敦斯登五國接壤;官方語言為德語、法語、和義大利語,語言環境得天獨厚;瑞士經濟是典型的外向型經濟,其優勢産業較多,金融保險等服務業也很發達,科技水準和科研能力較強;瑞士政治社會穩定,法律制度健全完善,可為外國人在瑞經商提供保障。瑞士奉行自由貿易政策,反對貿易保護主義,為各種商務活動創造良好條件,有利於各國企業在瑞士建立地區總部,從事經營和研發等活動。
  其次,瑞士經濟具有較強的競爭力。2009年9月,在世界經濟論壇發佈的《2009-2010年全球競爭力報告》中,瑞士高居全球最具競爭力排名第一位,超越美國,成為全球最具競爭力的經濟體。瑞士之所以在此次排名中名列榜首,其優勢主要有以下幾個方面:一是瑞士政治穩定,法律法規健全;二是瑞士擁有雄厚的經濟基礎,據世界經濟論壇統計,截至2008年底,瑞士人口有770萬,國民生産總值4926億美元,每人平均國民生産總值排名世界第四位,領先於OECD國家平均水準;三是瑞聯邦政府重視教育,鼓勵創新,注重智慧財産權保護,其科研機構和科研能力一直處於世界領先位置,據統計,瑞士每人平均科研投入據世界前列,每人平均獲得專利數量最多的國家之一;四是金融體系健全完善,擁有獨立的貨幣體系,嚴格的銀行保密法和良好的服務,在銀行保險等服務領域享譽世界;五是瑞士經濟主體構成合理,産業優勢獨特,其産品"高、精、尖、特"著稱,在機電金屬、化工醫藥、鐘錶製造等工業領域擁有眾多國際領先的技術和産品。另外,根據國際機構列出的排名,瑞士是全球基礎設施發展最好的國家之一,良好的基礎設施、較低稅收、高素質的勞動力資源也是瑞士吸引外資的優勢。
  第三,稅收優勢。瑞士同其他歐洲國家相比,在稅收方面擁有較大優勢。瑞士奉行自由的國際資本準入原則,幾乎所有行業領域都對外資開放,對外資實行國民待遇。瑞士向企業提供非常優惠的稅收環境,瑞士聯邦對公司只徵收8.5%收入稅,各州和鄉鎮徵收的稅率介於7.8%到25%之間,與歐洲其他國家相比非常優惠。瑞士出臺了一系列綜合性的收入和資本稅條約,對匯出利潤只收取最低的扣繳稅。瑞士對外國公司的利息或權利金不徵收扣繳稅。作為額外鼓勵,根據投資項目的規模和所創造的就業數量,聯邦、各州、各市對全部或部分收入稅和資金稅的減免有不同的規定,最長達10年。由於瑞士是聯邦國家,26個州都設有經濟發展局,負責外資在瑞士不同地域的註冊、管理等,各州政策不一,在稅收方面較靈活。瑞士大多數州都會根據項目的前景和産生的就業提供經濟投資鼓勵(免稅期及其他財政激勵)。瑞士聯邦也對特定地區的一些種類的投資項目給予經濟激勵措施,該投資鼓勵措施一般為最長10年的免稅期。
  瑞士的主要投資促進和諮詢機構如下:
  瑞士經濟促進署
(Swiss Trade & Investment Promotion)是瑞士聯邦的官方投資促進機構,可為我企業投資瑞士提供諮詢和幫助,其聯繫方式如下:
  地址:Herrenacker 15, CH-8200 Schaffhausen, Switzerland
  電話:0041 52 5600602
  傳真:0041 52 5600623
  郵箱:contact@locationswitzerland.cn
  網址:www.locationswitzerland.cn
  2010年1月1日起,瑞士經濟促進署聯繫方式變更為:
  地址:Stampfenbachstrasse 85,Postfach 2407 ,CH-8021 Zurich , Switzerland
  電話:0041 44 3655151
  傳真:0041 44 3655221
  郵箱:info@osec.ch
  網址:http://www.osec.ch
  瑞士經濟促進署中國聯絡部隸屬瑞士駐華大使館,聯繫方式為:
  地址:北京市朝陽區三里屯東五街3號
  郵編:100600
  電話:0086 10 85327536
  傳真:0086 10 65322736
  電郵:bei.swissinvest@eda.admin.ch
  網址:http://www.osec.ch2009-11-05 15:49:54
主持人:我國企業在與瑞士進行貿易往來和投資時應注意哪些問題?2009-11-05 15:52:38
王賀亮參贊就貿易而言,首先,要熟悉瑞士的市場特點和瑞士人的消費習慣。瑞士在歐洲是個小國,人口僅有770多萬,市場容量較小,但對産品品質要求較高。大家知道,瑞士是全球每人平均GDP最高的國家之一,瑞士的鐘錶、精密儀器等素以"高、精、尖、貴"著稱。瑞士人習慣購買品質高、做工精細、持久耐用的高端産品,並不在意價格貴一些。因此,我國企業産品要打入並想長期佔領瑞士市場,必須要走"三高"戰略,即"高品質、高品位、高價格"。
  第二,與瑞士人交往需要時間和耐心。瑞士人普遍性格特點是嚴謹、內向、重情義、重契約。一般來説,起初與瑞士人交往時會感覺較難接近,對方不會很快就對你很熱情,雙方了解和磨合需要一定時間考驗,但一旦認為你這個朋友是真誠可靠的,就很快確立業務關係,並會穩定發展,如無特殊情況,一般能維持很多年。不僅如此,還會介紹其他的瑞士企業同你做生意。我國企業在與瑞士公司聯繫時,要有一定耐心,增信釋疑,多宣傳自己,最重要的是信譽,産品品質要經的起考驗。要樹立長期的發展戰略,切忌短期行為。
  第三,要克服語言和文化障礙。瑞士是多語言、文化多元的國家,雖然人口不多,但官方語言就有4種,其中常用的有德語、法語和義大利語。雖在經濟界普遍使用英語,但如能熟練使用瑞士當地語言作為工作交流語言,能一下子拉近距離,容易建立業務夥伴關係。
  第四,要重視智慧財産權保護。瑞士國土較小、資源匱乏,發展靠創新,財富主要靠技術和品牌。智慧財産權是瑞士人安身立命的根本,因此,瑞士十分重視智慧財産權的保護。因此,我國企業在與瑞士人開展經貿活動中,特別注意智慧財産權的保護,應利用各種機會,強調我在智慧財産權保護方面採取的措施,打消瑞士人的疑慮和偏見。
  就投資而言,首先,要對瑞士的政體有所了解,瑞士是聯邦制的國家,瑞士聯邦制為聯邦、州和市鎮三級領導體制,除外交、國防、鐵路、國家公路、郵電、海關、聯邦稅收和貨幣等由聯邦統一領導外,其他事務均由26個擁有憲法主權的州自理。因此,在瑞士什麼地方投資,必須熟悉當地州和市鎮的法律法規、投資環境和優惠政策。同時,還可比較各州、市鎮的優勢和不同特點,擇優設點。
  第二,要對投資項目進行深入可行性研究,做好充分的調研,除對當地的法律法規、優惠政策等進行全面的了解外,多向當地著名的諮詢機構進行諮詢,做好項目評估,並與其建立長期合作關係,這樣可少走彎路,既省時間又節省費用。
  第三,按照當地法律法規、商業規則和商業文化辦事。瑞士是國際化程度較高的國家,在瑞士投資一定要遵守國際規則,按照當地法律法規、商業規則和商業文化辦事。還要與當地的員工建立良好的合作關係,樹立良好中國企業形象,創造和諧的經營和生活氛圍。
  第四,注重人才培養,建立穩定的企業團隊。瑞士是使用多種語言的國家,當地人多數都能講德語、法語和義大利語,勞動力整體素質普遍較高,在瑞士開展經貿活動,必須聘請當地高素質人才,既熟悉當地投資環境,又熟練掌握多種語言,與世界各地交往幾乎沒有語言障礙,節省人力成本。
  第五,要嚴格按照國內的有關規定,履行海外投資的相關手續。同時,加強與駐在國使館經商處的聯繫,及時得到經商處的指導和服務,避免出現異常情況。2009-11-05 15:52:58
主持人:感謝王參贊給我們介紹了中瑞方面的許多情況,廣大網民還有許多問題期待與您進一步進行交流。2009-11-05 15:53:08
王賀亮參贊:謝謝主持人,我非常願意與廣大網友進一步進行交流,回答廣大網友感興趣的有關問題。2009-11-05 15:53:22
張培:王參贊你好,
  非常感謝你百忙之中抽出時間與我們交流,我們是河北的一家外貿公司,主要從事塗料原料的出口,我們想聯繫瑞士的油漆生産商,歐洲塗料工業歷史悠久,我們想在帕斯托和杜邦等原料廠家的縫隙中開闢一點自己的市場,把中國的産品推向歐洲。
  最後祝王參贊和在瑞士的國人身體康健、萬事如意!2009-11-06 11:56:57
王參贊:您好!謝謝您的祝福,很高興回答您的問題。
  瑞士的塗料工業比較發達,相關企業情況請諮詢瑞士油漆顏料工業協會,該協會聯繫方式如下:
  Verband Schweizerischer Lack- und Farbenfabrikanten
  Rudolfstrasse 13
  8400 Winterthur
  Tel:0041 52 202 84 71
  Fax:0041 52 202 84 72
  Email:info@vslf.ch
  http://www.vslf.ch
  希望你們的産品能夠順利進入瑞士市場!2009-11-07 00:49:21
迪克:尊敬的王賀亮讚您好:
  首先祝你,工作愉快,身體健康,闔家歡樂!
  我是良晨光電香港有限公司的迪克
  我司專生産LED節能燈産品,如LED日光燈,LED路燈,LED太陽能燈等照明産品。
  我想了解下在瑞士聯邦是否提倡用節能,環保,省電的LED日光燈.
  我司想出口LED節能燈産品到瑞士聯邦,請問如何得到當地工程公司或者代理商及買家、燈飾經銷商的聯繫方式或是幫我的産品及聯繫方式推薦給瑞士聯邦相關單位? 謝謝!
  13168077993  TEL:86-0755-28107305   FAX:86-0755-28107035(3線)
  www.bright-led.hk.cn  led@bright-led.hk.cn2009-11-06 14:13:26
王賀亮參贊:您好!謝謝您的祝福,很高興回答您的問題。
  瑞士重視節能環保,在節能燈泡的使用方面,今年年初制定了有關使用燈泡的新規定,從2009年1月1日開始,禁止銷售白熾燈中F、G類燈泡,2010年9月起停止生産和進口100瓦的白熾燈,從2012年開始,只允許銷售能效等級超過D類的燈泡,這對我企業向瑞出口LED等節能型燈泡來説是一個利好消息。另,中瑞政府正在積極推動節能環保領域的合作,今年2月26日,中國商務部長陳德銘率中國貿易投資促進團訪問瑞士期間,與瑞士聯邦副主席兼經濟部長洛伊特哈德共同簽署了《關於建立中瑞節能環保領域經貿合作工作組的備忘錄》,以進一步推動中瑞兩國在生態園區建設、節能降耗、污染治理、可持續發展等領域的經貿合作。
  貴公司可以將産品資訊發佈在我商務部、財政部、外交部、質檢總局聯合主辦的中國商品網上,網址為http://ccne.mofcom.gov.cn/。同時,也可將貴公司的介紹材料發給我,我會把貴公司介紹給瑞士相關部門和進口商,為貴公司尋找合適的客戶。2009-11-07 00:55:05
黃先生:我們公司是做pu/pvc革的供應的,半成品,稅號3921。主要用於傢具、沙發、座椅、箱包、手袋、文具、手套等。希望參贊能點評該産品在瑞士的市場情況。貴處能否提供需求方面的資訊或者渠道,國內要找到相關企業的資訊比較難。感謝勞苦在外的商務工作人員。謝謝!
  alibaba account:CN262350141
  Email: huangkg123@yahoo.com.cn
  www.haopi.net2009-11-07 10:03:15
王賀亮參贊:黃先生,您好!相關情況建議您聯繫瑞士傢具工業協會,聯繫方式如下:
  Verband der Schweizer Möbelindustrie (SEM)
  Einschlagweg 2
  CH- 4932 Lotzwil
  Switzerland
  Tel. 0041 62 919 72 42
  Fax: 0041 62 919 72 49
  Email:info@sem.ch
  Wbesite:http://www.sem.ch2009-11-09 18:43:39
趙偉華:尊敬的王賀亮參贊您好:
  首先願您和家人身體健康,工作順利!
  我是唐山鑫誠實業有限公司的 趙偉華
  我司主要生産各種型材,目前是槽鋼和角鋼等為主,主要應用在建築機械領域,目前在唐山地區擁有北方最大的鋼材交易市場和物流配送中心,通過貿易公司出口美洲,非洲和東南亞比較多,現在已成立自己的外貿部門。我想了解下在瑞士聯邦鋼材的需求量以及對於型材進口有無特殊的要求。
  我司想出口型材到瑞士聯邦,請問如何得到當地工程公司或者代理商及買家的聯繫方式或是幫我的産品及聯繫方式推薦給瑞士聯邦相關單位?2009-11-07 10:09:12
王賀亮參贊:趙先生,您好!謝謝您的祝福!
  建議您通過瑞士鋼鐵商協會尋找下游買家。該協會聯繫方式如下:
  Schweizerischer Stahl- und
  Haustechnikhandelsverband (SSHV)
  Güterstrasse 78
  Postfach 656
  4010 Basel
  Tel. 0041 61 228 90 30
  Fax. 0041 61 228 90 39
  Email:info@steelmall.ch
  Website:http://www.steelmall.ch2009-11-09 18:44:38
王先生:王參贊:您好!
我們是大連一家地板生産貿易企業,我們希望通過您了解瑞士的木製品市場,並希望找到那邊能與進口商和銷售商進行交流溝通的平臺,謝謝!2009-11-08 14:23:02
王賀亮參贊:王先生,您好!
關於瑞士木製品市場行情及商家情況,建議您聯繫瑞士傢具工業協會,聯繫方式如下:
Verband der Schweizer Möbelindustrie (SEM)
Einschlagweg 2
CH- 4932 Lotzwil
Switzerland
Tel: 0041 62 919 72 42
Fax: 0041 62 919 72 49
Email:info@sem.ch
Website:http://www.sem.ch
以下是瑞士部分木質品進口商聯繫方式,供參考:
Meghana
Kasthoferstrasse 50
3006 Bern
E-mail: sales@meghanatimber.com
Nagel Theodor Basel GmbH
Grellingerstrasse 9
4052 Basel
E-mail: tnb@swissonline.ch
Tecobois Import-Export SA
route de Gimel
1188 St-George
E-mail: tecobois@freesurf.ch
謝謝!2009-11-11 22:05:16
adam guo:王參贊:您好!
  我們是從事酒店用品貿易的公司, 産品包括酒店大堂行李車; 酒店傢具;酒店客房用品, 酒店戶外用品。 産品出口北美。 我們對瑞士市場也很感興趣, 請您推薦一些當地的酒店用品進口商或者批發商給我們。 謝謝!2009-11-10 21:38:12
王賀亮參贊:您好!建議您聯繫瑞士進口商批發商協會了解相關資訊,聯繫方式如下:
  VSIG
  Vereinigung des Schweizerischen Import- und Grosshandels
  >Güterstrasse 78
  CH-4010 Basel
  Switzerland
  Tel.0041 61 228 90 30
  Fax.0041 61 228 90 39
  Email: info@vsig.ch
  Website:http://www.vsig.ch2009-11-11 16:37:41
谷繁:尊敬的王參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐瑞士經商參處同志的幫助下,開拓瑞士國市場。我想了解,該國對自動門産品的需求情況如何,我們與該國建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-11-11 09:20:37
王賀亮參贊:您好!建議您聯繫瑞士建築材料商協會.該協會聯繫方式如下:
  VSBH
  Verband des Schweizerischen Baumaterial-Handels
  Schmelzbergstrasse 50
  Postfach 232
  CH-8044 Zürich
  Switzerland
  Tel.0041 44 261 94 40
  Fax.0041 44 261 10 81
  Email:info@vsbh.ch
  Website:http://www.vsbh.ch2009-11-11 16:41:42
楊先福:尊敬的王賀亮參贊您好:
  首先祝您,工作愉快,身體健康 !感謝勞苦在外的商務工作人員。
  我是廣州九恒新能源有限公司的 楊先福
  我司專生産太陽能熱水器及熱泵熱水器的節能環保型企業,
  我想了解下在瑞士聯邦是否提倡用節能,環保的太陽能熱水器及熱泵熱水器。
  我司想出口太陽能熱水器産品及熱泵熱水器産品到瑞士聯邦,,請問如何得到當地代理商及買家、太陽能産品經銷商的聯繫方式?能否把我的産品及聯繫方式推薦給瑞士聯邦相關單位? 謝謝!
  楊先福
  GUANGZHOU JOHO NEW ENERGY CO,.LTD
  ADD: No.10 HanJi Avenue, HanJi Industrial Park, ShiJi Town, PanYu District, GuangZhou City, Guang Dong PR. China 511450
  TEL:0086-20-28644319
  FAX:0086-20-28644316
  MB:+8613632402845
  E-mail:edwinyang09@gmail.com 或edwin19830906@hotmail.com
  HTTP://www.gzjoho.com2009-11-11 09:21:21
王賀亮參贊:您好,請聯繫瑞士進口商協會諮詢有關事宜。聯繫方式如下:
  VSIG
  Vereinigung des Schweizerischen Import- und Grosshandels
  Güterstrasse 78
  CH-4010 Basel
  Switzerland
  Tel.0041 61 228 90 30
  Fax 0041 61 228 90 39
  Email: info@vsig.ch
  Website:http://www.vsig.ch2009-11-11 16:47:24
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在瑞士及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在瑞士的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式2009-11-11 10:36:36
王賀亮參贊:您好!瑞士對洗衣機和風扇類電機總體需求不大。建議您聯繫瑞士進口商批發商協會,看看是否能夠找尋到合適的買家。該協會聯繫方式如下:
  Vereinigung des Schweizerischen Import- und Grosshandels(VSIG)
  Güterstrasse 78
  CH-4010 Basel
  Switzerland
  Tel.0041 61 228 90 30
  Fax。0041 61 228 90 39
  Email: info@vsig.ch
  Website:http://www.vsig.ch2009-11-11 16:58:24
臧福軍:尊敬的參贊先生
  我們是一家從事毛衫服裝生産的企業,由於受到客戶少的制約而造成出口難,請您推薦一些此國家的進口商給我們,謝謝2009-11-11 14:10:15
王賀亮參贊:您好!您可以通過以下途徑聯繫相關進口商:
  1)通過商務部主辦的世界買家網查詢合適的買家,該網站地址為http://win.mofcom.gov.cn/cbgnew/search2.asp
  2)聯繫瑞士進口商協會,通過他們找到合適的進口商,該協會聯繫方式見前面問答內容;
  3)也可在我處網頁中查詢是否有合適的進口商,我處網頁地址http://ch.mofcom.gov.cn/aarticle/catalog/ddqy/200911/20091106612928.html
  謝謝!2009-11-11 22:19:48
田國鋒:尊敬的王參贊您好:
  很高興能在部裏網站上和您交流,我中心為幫助中國出口企業開拓歐洲市場,經常有經貿代表團,訪問瑞士,部分企業對拜訪貴處興趣濃厚,想問您是否方便留一個貴處負責此事的聯繫人及聯繫方式.有機會代表團拜訪貴處提前和貴處聯繫.謝謝,祝一切都好.2009-11-11 16:06:44
王賀亮參贊:您好!我處目前負責進出口貿易的是王寶忠一秘,有事可同他聯繫。2009-11-11 18:55:13
東方恪:參贊,您好
  我想查詢一下有關歐盟的反壟斷法,請問到哪查詢相關資料?歐盟反壟斷法與各成員國的反壟斷法之間的關係如何?謝謝參贊!祝您工作愉快!2009-11-12 09:17:45
王賀亮參贊:您好!瑞士目前不是歐盟成員國,歐盟反壟斷法不適用於瑞士。建議您諮詢我國駐歐盟相關機構或直接到歐盟的官方網站上查詢。2009-11-12 17:17:29
鄭信岳:王參贊:
  您好!我公司所屬企業專業生産帽子、按摩椅、理髮椅及寵物用品系列産品,主要出口北美市場,希望參贊先生提供下該國這方面産品需求情況,謝謝!2009-11-12 10:54:28
王賀亮參贊:您好!你們公司出口産品種類較多,建議聯繫瑞士進口商批發商協會了解詳細情況。該協會聯繫方式如下:
  Vereinigung des Schweizerischen Import- und Grosshandels(VSIG)
  Güterstrasse 78
  CH-4010 Basel
  Switzerland
  Tel.0041 61 228 90 30
  Fax。0041 61 228 90 39
  Email: info@vsig.ch
  Website:http://www.vsig.ch2009-11-12 17:24:47
馬丁:您好!王參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在瑞士挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-11-12 13:57:03
王賀亮參贊:您好!相關行業情況請聯繫瑞士汽車行業協會。該協會聯繫方式為:
Autogewerbe-Verband der Schweiz(AGVS)
Mittelstrasse 32
Postfach 5232
CH-3001 Bern
Switzerland
Tel.0041 31 307 15 15
Fax.0041 31 307 15 16
Email:info@agvs.ch
http://www.agvs.ch
謝謝!2009-11-12 17:21:44
吳遠德:王參贊:
您好!我們公司是專門生産管狀電機的一家公司,該産品主要運用在,卷簾門,遮陽篷,車庫門,等産品上。請問該産品在當地市場如何,能否提供一些當地的一些進口商資訊。謝謝!2009-11-13 17:04:08
王賀亮參贊:您好!請聯繫瑞士進口商協會:
Vereinigung des Schweizerischen Import- und Grosshandels(VSIG)
Güterstrasse 78
CH-4010 Basel, Switzerland
Tel. 0041 61 228 90 30
Fax. 0041 61 228 90 39
Email: info@vsig.ch
www.vsig.ch2009-11-13 18:03:05
王先生:尊敬的王參贊,您好!
  很高興能在這裡與您交流。
  我們國內是生産電源設備的製造商。請問瑞士有比較知名的,可以推廣電子電氣産品的B2B網站麼?
  廈門力騰電氣設備有限公司2009-11-15 22:00:48
王賀亮參贊:您好!建議您在下列網站中推廣産品資訊:
  http://www.eceurope.com/ http://www.imexbb.com/ http://www.europetradearea.com/
  另,可通過以下網站查詢瑞士相關公司資訊:
  http://www.swissfirms.ch/ http://www.directories.ch/2009-11-16 18:54:16
銷售部:尊敬的王賀亮讚您好:
  首先祝您身體健康,工作順利。
  我公司專業生産航空障礙燈,用於高層建築的航空警示燈。我們想把我們的産品推廣到瑞士,是否可以提供一些相關的資訊呢?保定宏瑞科技有限公司2009-11-17 09:34:05
王賀亮參贊:您好!謝謝您的祝福!請聯繫瑞士進口商協會,尋求進口需求:
  Vereinigung des Schweizerischen Import- und Grosshandels(VSIG)
  Güterstrasse 78
  CH-4010 Basel, Switzerland
  Tel. 0041 61 228 90 30
  Fax. 0041 61 228 90 39
  Email: info@vsig.ch
  website:http://www.vsig.ch2009-11-17 18:49:05
劉建民:尊敬的王參贊:感謝你對所駐國瑞士全面詳細的介紹。我們是河北滄州市工業經濟聯合會。滄州人口710萬,比瑞士略少,2008年GDP1700多億人民幣,相比之下,差距巨大。面對現實、不甘落後,紮實做好自己的事業、不斷積累實力從而縮小差距,是我們應該持有的心態。滄州環渤海、環京津,有優越的區位、土地、港口、交通和基礎産業優勢,目前呈現出旺盛的經濟發展活力。根據你的介紹,就産業來講,滄州具有強大的鑄造、模具和零部件加工能力,與瑞士機械製造行業關聯度很大,滄州惠邦機電産品製造有限公司就是ABB公司的零部件協作企業。從工作實踐中我們體會到,有組織的進行産業對接比單個企業與客戶建立業務關係,有著效率高、信任程度高等很多優勢,這恰恰是我們目前在體制上需要健全和完善的一個環節。為此,根據我們的工作職責,我們願意嘗試橋發揮梁和紐帶作用,使我地産業與瑞士相關行業組織、企業建立聯繫、擴大合作交流。我們希望:
  1、在你和參贊處的同志們有時間和精力的時候,通過適當的方式宣傳滄州,推介滄州的産業;
  2、通過參贊處這個平臺,建立與瑞士相關行業協會的聯繫,擴大合作交流;
  3、滄州的基本情況和産業情況,我們的網站(www.czfie.com)作了介紹(目前不太完善尤其是英文版)。具體以什麼方式介紹宣傳推介滄州及産業,如何與瑞士相關行業協會建立聯繫,請多賜教。2009-11-18 21:20:51
王賀亮參贊:您好!關於推薦滄州産業,您可將相關情況通過郵件發給我處,我處可以在子站上進行發佈宣傳,另外,在恰當的情況下,我們也可在外事活動中進行推介。根據您的介紹,滄州的産業應該同瑞士機電金屬協會較為對口,建議您可以嘗試同該協會取得聯繫,該協會聯繫方式為:
  Swissmem Kirchenweg 4 Postfach CH-8032 Zürich Switzerland
  Tel. 0041 44 384 41 11
  Fax. 0041 44 384 42 42
  http://www.swissmem.ch
  info@swissmem.ch2009-11-19 22:51:08