時間:

2009年11月16日—2009年11月29日

地點:

商務部

人物:

大連市外經貿局   劉德春局長;

內容:

  你好,劉德春局長,歡迎來到商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。

文字實錄

主持人:大家好,歡迎參加商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是大連市外經貿局劉德春局長。
  你好,劉局長,歡迎來到商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。2009-11-04 16:08:53
劉德春局長:主持人好,各位網友好,非常高興能在商務部網站與大家交流。2009-11-04 16:09:08
主持人:請您介紹一下新中國成立60年來,特別是改革開放30年來,大連市在對外開放方面所走過的路程及取得的輝煌成就情況?2009-11-04 16:09:19
劉德春局長:建國60年,尤其是改革開放30年來,大連市作為沿海城市和東北地區對外開放的龍頭,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,充分發揮自身優勢,不斷改革創新、銳意進取,積極參與國際經濟技術合作,大力推動對外開放向縱深發展,外經貿事業從無到有、從小到大,結出纍纍喜人碩果。截止2009年上半年,全市累計批准外商投資企業13291家,註冊外資金額555.5億美元,實際使用外資347.3億美元,引進世界500強企業93家,投資198個項目,實現了外資從規模到品質的轉變;外貿增長由粗放型到集約型,累計實現進出口額2531.3億美元;對外經濟技術合作由單純的勞務輸出到並購國外企業和品牌,實現跨國經營,累計設立境外投資項目及機構154家,投資3.5億美元,簽訂對外承包工程和勞務合作合同12萬項,營業額30億美元。據估算,開放型經濟對全市新增生産總值的貢獻率約為50%,外商投資企業對全市國稅收入的貢獻率約為35%,外資企業從業人員46萬人,對外開放成為拉動大連經濟社會發展的重要支撐力量。
  一是全方位、多層次、寬領域的對外開放格局已經形成。1984年,大連市設立第一家外商投資企業。目前,外商投資領域逐步由加工、裝配、補償貿易向高新技術産業、先進製造業、現代服務業轉變,英特爾、STX、固特異、天地軟體園、世茂嘉年華等成為其中的領軍者,投資國家包括日本、歐美等70多個國家和地區。大連經濟技術開發區、大連高新産業園區、大連保稅區等開放龍頭作用日益凸顯,城市主城區 “樓宇經濟”和現代服務業初具規模,縣域重點工業園區成為招商引資的熱點,旅順口區和長海縣全面對外開放。加快轉變增長方式,不斷提高外貿品質和水準。出口國家和地區由最初的39個發展到195個,形成以日本、美國、歐盟、南韓、東盟等十幾個國家和地區為主體的多元化國際市場。僅2008年,進出口總額達到449億美元,佔東北其他地區總和的75%。全面實施“走出去”戰略,充分利用兩個市場、兩種資源。目前,大連市有對外勞務經營資質企業74家,對外承包工程企業22家,形成了一支門類齊全、具有較強競爭力的經營隊伍。
  二是承接國際産業轉移和參與全球競爭的能力不斷增強。新中國成立後,大連建立了比較完備的工業體系,一些大中型企業成為國家的産業支柱。改革開放後,大連以高新技術和新興産業為先導,石油化工、電子資訊、裝備製造、造船四個基地為支撐,新型材料、服裝、傢具、農産品深加工等優勢産業快速發展的新型産業體系。一批具有國際競爭骨幹企業脫穎而出,提高了産業發展的支撐能力和配套能力。大石化、船舶重工、大起﹒大重、大連機床集團等自主創新能力和核心競爭力在全國同行業名列前茅。大連是中國首個“服務外包基地城市”、“國家軟體出口基地”,專業從事軟體和資訊服務業的企業700多家,從業人員6萬多人。IBM、埃森哲、畢博、NEC、惠普等知名企業在大連落戶。全球十大ITO、BPO服務提供商中,有6家在大連開展外包業務。大連正逐漸發展成為中國的“班加羅爾”。
  三是在東北振興和對外開放中的龍頭地位日益突出。大連是東北地區開放最早、開放度最高的城市。在東北三省累計直接利用外資、實際使用外資總額中,大連分別佔35.7%和41%。大連也是東北地區外資金融機構最多、金融開放度最高的城市,東北地區的外資金融機構80%設在大連。今年7月1日,遼寧沿海經濟帶開發開放上升為國家戰略,要求大連進一步增強綜合實力,提升核心地位和龍頭作用,努力建設東北亞國際航運中心、東北亞國際物流中心、區域性金融中心,具有國際競爭力的現代産業聚集區,帶動區域加快發展,服務東北老工業基地全面振興。大連的對外開放進入到一個全新的時代。
  四是城市的國際化程度日益提升。大連是我國東北與日本、南韓、俄羅斯遠東地區以及東南亞地區的連接點,也是上述地區資源、資金和技術交流的重要承接地和轉机中心,具有不可替代的地位和作用。作為連接黃渤海經濟圈的重要城市和東北亞經濟圈的中心城市,國家在引進外資金融機構、允許外資銀行試辦人民幣業務、允許設立外商零售企業、允許組建合資旅遊企業等方面選擇大連試點,使大連成為我國外商投資企業和境外公司以及金融機構設立常駐機構較為集中的城市之一。近年來,大連先後舉辦了APEC會議、WTO部長會議、夏季達沃斯會議等,進一步提高了大連的國際化水準和知名度。2009-11-04 16:10:27
主持人:請您介紹一下在當前金融危機的情況下,大連市對外開放工作有哪些特點?2009-11-04 16:10:45
劉德春局長:今年大連市對外開放工作在世界金融危機的背景下,仍取得了可喜的成績。前三個季度,實際使用外資38.1億美元,同比增長5.5%;外貿出口完成149.6億美元,其中,9月當月出口22.3億美元,實現正增長,高於全國16.8個百分點。總結前三個季度大連市的對外開放工作,有以下三個新特點:

  一是對外開放進入了更高層次。今年7月,遼寧沿海經濟帶開發開放上升為國家戰略,要求大連建設東北亞重要的國際航運中心、國際物流中心、區域性金融中心和重要的産業聚集區,賦予了大連建設核心城市的歷史使命。把大連的對外開放擺放在國家戰略的層面來進行,極大地提高了我們對外開放的層次。

  二是對外開放的區域與載體更加廣闊。從經濟開發區到經濟先導區、從五點一線到兩區一帶,再到沿海十四個重點開發開放區域,大連對外開放的載體在不斷的擴大,承載世界産業轉移的能力更強,一個全域開放的格局正在形成。

  三是對外開放的平臺更加國際化。以夏季達沃斯年會為代表國際性會議平臺,成為我們對外開放更高層次的平臺。今年的世界經濟論壇充分展示了中國元素、大連風彩,更為重要的是,17家大連本地的成長型企業,直接與來自世界各地的1500多位嘉賓進行交流溝通,探討重振增長之路,拉近了大連與世界經濟之間的距離。2009-11-04 16:11:33
主持人:請問大連今年在“保增長、擴內需、調結構”等方面採取了哪些重要措施,今後如何營造對外開放的新優勢?2009-11-04 16:11:46
劉德春局長:60年風雨歷程,使大連的對外開放站在了新的高度和歷史起點上。面對新形勢和新任務,我們要以進一步解放思想為主線,搶抓機遇,開拓創新,增創新優勢,努力當好東北開放龍頭和北方開放門戶。

  一是努力搶佔對外開放的制高點,推進區域核心城市建設。全面落實《遼寧沿海經濟帶發展規劃》,站在全域的角度謀劃開放佈局,強化大連在遼寧沿海經濟帶的核心地位,以開放促基礎設施建設、促進産業發展升級、促進體制機制創新。14個重點發展園區要做好規劃,明確産業定位,加大招商引資力度,在貫徹國家戰略中發揮排頭兵作用。

  二是拓寬對外開放領域,引領腹地對外開放。努力提升港航、物流、金融、保險、會議會展和法律服務等領域吸引外資水準,力爭在基礎設施和公共服務領域擴大開放取得重大突破。通過服務加大與腹地的聯繫,充分發揮輻射作用,為腹地對外開放打造新平臺。

  三是加大現代服務業基礎設施引資力度。根據城市規劃以及各功能區的發展定位和産業基礎,做好整體包裝,實行重點推介,形成新一輪現代服務業項目引資的高潮。四是全面提升“走出去”的規模和水準。建立健全支援企業“走出去”的促進機制和政策支援體系,全面拓展對外經濟合作的方式和領域,培育一批有國際競爭力的跨國企業。2009-11-04 16:12:30
主持人:感謝劉局長在百忙當中來到商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,我想許多網友也期待著在網上與您進行交流。2009-11-04 16:13:49
劉德春局長:我期待著與廣大網友進行交流,聽取他們的建議並回答他們的問題,共同推動大連外貿工作不斷取得新的成就。2009-11-04 16:14:34
區蘭:請問保稅區外資企業去貴局辦理增資手續需哪些詳細資料?如何辦理?批准證書如何更新?謝謝!2009-11-24 15:39:41
劉德春局長:您好。
  一、企業申請增資時須向審批機關提交的材料
  1、企業申請文
  2、公司權力機構的決議(股東會或董事會)
  3、公司合同、章程修改書(獨資企業只有章程)
  4、驗資報告
  5、進口設備表(僅限鼓勵類項目並擬進口設備)
  6、企業屬於基礎設施或國家有專項規定的行業增資需有關部門的前置許可或核準。
  7、批准證書、營業執照複印件

  二、大連市享有省級審批許可權,按規定鼓勵類、允許類項目增資額為1億美元以下和限制類項目增資額5000萬美元以下,由市外經貿局審批;各縣市區(含保稅區)審批許可權為3000萬美元以下項目(特殊行業除外)。

  三、企業領取審批機關的批復文件後,即以舊批准證書換領新批准證書。2009-12-07 11:06:55
李某:你好!
我司是港資企業,現在想申請增加"經營廣告"這項經營範圍,請為是否可以申請? 辦理程式?
謝謝2009-11-24 15:41:13
劉德春局長:您好:
  外資企業申請增加廣告經營業務,按《外商投資廣告企業管理規定》(國家工商總局、商務部令(2004)第8號)及有關規定申請辦理。
  注:《外商投資廣告企業管理規定》可在商務部網站搜尋。2009-12-07 11:07:40
媛媛:我想諮詢一下:外商以高新技術投資辦企業有什麼具體要求,可以享受哪些相關的優惠政策?2009-11-24 15:41:37
劉德春局長:您好。

  一、以高新技術投資辦企業的相關要求
  根據公司法第二十七條,股東可以用貨幣出資,也可以用實物、智慧財産權、土地使用權等可以用貨幣估價並可以依法轉讓的非貨幣財産作價出資;但是,法律、行政法規規定不得作為出資的財産除外。
  對作為出資的非貨幣財産應當評估作價,核實財産,不得高估或者低估作價。法律、行政法規對評估作價有規定的,從其規定。
  全體股東的貨幣出資金額不得低於有限責任公司註冊資本的百分之三十。
  《中華人民共和國中外合資經營企業法實施條例》第二十二條規定, 合營者可以用貨幣出資,也可以用建築物、廠房、機器設備或者其他物料、工業産權、專有技術、場地使用權等作價出資。以建築物、廠房、機器設備或者其他物料、工業産權、專有技術作為出資的,其作價由合營各方按照公平合理的原則協商確定,或者聘請合營各方同意的第三者評定。
  《中華人民共和國外資企業法實施細則》第二十七條規定,外國投資者以工業産權、專有技術作價出資的,該工業産權、專有技術應當為外國投資者所有。
  對作價出資的工業産權、專有技術,應當備有詳細資料,包括所有權證書的複製件,有效狀況及其技術性能、實用價值,作價的計算根據和標準等,作為設定外資企業申請書的附件一併報送審批機關。

  二、優惠政策
  1、根據《國務院關於調整進口設備稅收政策的通知》(國發〔1997〕37號),對國家鼓勵發展的國內投資項目和外商投資項目進口設備,在規定的範圍內,免征關稅和進口環節增值稅。
  2、根據《企業所得稅法》及其實施條例,經認定的國家需要重點扶持的高新技術企業,可享受,減按15%的稅率徵收企業所得稅。
  企業所得稅法所稱國家需要重點扶持的高新技術企業,是指擁有核心自主智慧財産權,並同時符合下列條件的企業:
  (一)産品(服務)屬於《國家重點支援的高新技術領域》規定的範圍;
  (二)研究開發費用佔銷售收入的比例不低於規定比例;
  (三)高新技術産品(服務)收入佔企業總收入的比例不低於規定比例;
  (四)科技人員佔企業職工總數的比例不低於規定比例;
  (五)高新技術企業認定管理辦法規定的其他條件。
  《國家重點支援的高新技術領域》和高新技術企業認定管理辦法由國務院科技、財政、稅務主管部門商國務院有關部門制訂,報國務院批准後公佈施行。2009-12-07 11:09:38
Mike:我司英文名稱變更,請問需要帶什麼資料?到哪辦理?2009-11-24 15:42:56
劉德春局長:您好。
  外商投資企業英文名稱變更,經請示商務部,外資企業英文名稱不屬行政審批內容,因此企業英文名稱變更不需外經貿部門審批。2009-12-07 11:10:12