時間:

2009年11月18日—2009年12月1日

地點:

商務部

人物:

廣東省經信委   戚真理主任;

內容:

  戚真理巡視員,您好,歡迎您來商務部“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。

文字實錄

主持人:大家好,歡迎參加商務部“話成就、謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是廣東省經濟和資訊化委員會黨組成員、巡視員戚真理先生。
  戚真理巡視員,您好,歡迎您來商務部“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。2009-11-04 15:27:12
戚真理巡視員:主持人好,各位網友好,非常高興能在商務部網站與大家交流。借此機會,向一直以來關心和支援廣東商貿流通工作的各位網友表示衷心的感謝!2009-11-04 15:27:35
主持人:改革開放30年來,廣東商貿流通業取得巨大的成就,請您簡要介紹一下這方面的情況。2009-11-04 15:28:11
戚真理巡視員:自1978年,以放開商品價格為先導的改革開始,廣東流通業經歷了二次比較大的變革,目前正進入第三次變革階段。三個階段分別為:

  1. 工業化初期,現代流通業萌芽階段

  中共十一屆三中全會制定的改革開放搞活經濟的方針,給商品流通體制的改革指明瞭方向,為促進商品經濟的發展和城鄉市場的繁榮興旺,帶來了新的生機。1980年,廣東省政府批轉了省財貿辦公室制定的《關於疏通商品流通渠道、促進商品生産、搞活市場的十二項措施》(以下簡稱十二條措施),這十二條措施是:一是進一步縮小農副産品統購、派購和計劃收購範圍,擴大三類産品範圍;二是調整日用工業品購銷政策;三是積極開展農工商聯合經營;四是積極辦好集體商業和服務業;五是發展個體小商小販的補充作用;六是打破地區封鎖,按經濟區域組織商品流通;七是堅決精簡商品流通環節;八是積極開展省內協作,逐步與協作省、區建立固定的供銷關係;九是積極開展議購議銷,辦好信託貿易和貨棧;十是進一步辦好大中城市、縣城農副産品市場;十一是積極解決城市和工礦區商業、服務業和儲蓄網點不足的嚴重問題;十二是進一步加強市場管理。十二條措施的實施,打破了廣東省流通體制單一、僵化、封閉的局面,伴隨而來的是多种經濟成份、多條流通渠道、多种經營方式並存的新的流通體制的建立。社會消費品零售總額從1983年開始至今,廣東省一直居於全國第一位置。


  廣東流通業第一次大轉型又分為兩個時期,前期指1979-1991,即從黨的十一屆三中全會確立改革開放到十四屆三中全會建立市場經濟體制之前這段時期。後期則指1992-1995年,即市場經濟的起步期。兩個時期各經歷了一次發展高潮。第一次是1985年,其時作為流通業主體的批發零售總額增長速度達到46.8%,創下歷史最高峰。第二次是1992年鄧小平南巡之後,商品經濟大潮更是一日千里,市場能量進一步爆發,1993年再次達到43.9%。


  值得説明的是,在轉型後期,大量新型流通業態和經營方式不斷涌現,使廣東成為全國現代流通業發育最早的地區。例如,廣東在國內最早導入連鎖經營,成為超級市場(1990年底,東莞虎門鎮出現了中國第一家連鎖超市——美佳超級市場)、貨倉式商店、便利店、專賣店等新興業態萌芽最早的地區之一;農副産品批發市場、工業品專業批發市場和生産資料專業批發市場等批發業態廣泛興起;先進的現代物流概念開始引入,第三方物流開始萌芽。


  2. 工業化中期,現代流通業起步階段

  1996-2005年,廣東經濟處於工業化中期,也是廣東工業化進程最快最有力的時期。這一時期的廣東流通業在工業化、市場化進程的帶動下,快速地起步和發育中。可以説,這一階段可以説是廣東傳統流通業向現代流通業轉軌的過渡期,也就是廣東現代流通業的引入期、發育啟蒙期和培育期。這一階段的特點是,各種現代新興流通業態、組織形式和行業類型,都開始在廣東得到生根、發芽和初期成長。


  這次大轉型又以2002年為界,分為前後兩個時期。前一時期指1996-2001年,即;後一時期是指2002-2005年。

2001年底,省委、省政府在深圳召開了“全省流通業改革與發展工作會議”,2002年1月,省委以1號文頒布《中共廣東省委、廣東省人民政府關於大力發展現代流通業的意見》(粵發[2002]1號),這是我省流通業發展一個重大事件。之後,2005年,省政府又以1號文頒布《關於加快我省服務業發展和改革的意見》;同年,國務院頒布《國務院關於促進流通業發展的若干意見》(國發[2005]19號)。國務院、省委、省政府對流通業的關心支援,極大地促進了我省流通業的發展。


  這一階段的最大特點在於:一方面,傳統流通企業紛紛走向衰落,相當一批在有計劃的商品經濟體製成長起來的傳統流通企業,尤其是傳統百貨店、傳統集貿市場、傳統倉儲業等由於轉型遲滯、傳統慣性等因素影響,開始紛紛走向衰落,陷入困境;另一方面是大量新興業態的興起,一批新流通企業的成長,尤其是萬佳、新一佳、寶供物流、布吉農産品市場等本土現代流通企業的興起。


  3. 工業化中後期,現代流通業高成長階段

  從2006年廣東每人平均GDP突破3000美元開始,廣東工業化進程開始步入工業化中後期,其中珠三角每人平均GDP超過5000美元,已經進入工業化後期。與此相對應,工業化中後期製造業對流通業提出的高要求,促使廣東現代流通業快速地從起步階段向高成長階段變革。


  改革開放三十年以來,我省城鄉消費市場得到長足發展。2008年我省社會消費品零售總額為12772.21億元,佔全國的比例約12%,是我國的消費第一大省。其中,城市市場為9593.27億元,農村市場為3178.94億元,分別相當於1978年總額的249.69倍和76.71倍,均呈現大幅飚升的態勢。2009-11-04 15:29:40
主持人:改革開放30年來,廣東省在擴大內需促進消費方面取得了哪些具體成效?2009-11-04 15:32:41
戚真理巡視員:1、經濟快速發展,消費需求潛力巨大。2008年我省實現國內生産總值35696.46億元, 比上年增長10.1%,連續20年保持經濟總量全國第一,每人平均地區生産總值37589元,超“十一五”規劃預期目標3188元,提前兩年實現2010年預期目標,按市場平均匯率折算,2008年廣東每人平均地區生産總值達到5369美元。2008年我省城鎮居民每人平均可支配收入為19733元,遠高於當年全國城鎮居民每人平均可支配收入15781元。我省雄厚的經濟實力和群眾收入水準的提高,為廣大群眾提供了一個廣闊的消費平臺,也使城鄉居民的現實消費能力不斷增強。1978年非農業居民和農業居民平均消費水準只有466元和171元,到了2008年分別達到19743元和5176元,分別相當於1978年的42.4倍和30.3倍。隨著我省消費市場空間和消費水準的進一步擴大與提高,我省正在向消費型社會過渡,未來消費需求潛力巨大。

  2、消費結構不斷升級引領消費持續增長。隨著居民生活水準的不斷提高,城鄉居民的消費重點發生了重大變化,由以吃穿用等基本生存消費為重點向生存與發展並重的方向發展。代表第三、第四次消費結構升級的住房、汽車、通訊産品以及體育娛樂消費和高檔消費品成為近幾年廣東市場消費的亮點和熱點。代表吃穿用等基本生存消費的食品、飲料、煙酒類和服裝鞋帽、針紡織品類銷售總額,2000年-2008年間的增長幅度只有232.76%和218.20%,而代表消費結構升級後的新型消費熱點則呈現快速增長的態勢,如通訊器材類增長717.10%;體育、娛樂用品類增長452.00%;建築及裝潢材料類增長618.42%;汽車類增長607.10%,遠遠超過限額以上批發零售業商品銷售總額平均增長水準。

  3、多層次的商業業態正在逐步形成。進入21世紀,我省消費市場逐漸形成了以百貨店、大型超市、專賣店、便利店等新型零售業態以及商品交易市場和個體私營店舖為主體的多層次有形市場結構。新型商業業態逐步從傳統的單店經營向連鎖經營、品牌經營、多元化服務方向轉變。外資企業如沃爾瑪、家樂福、特爾購、麥德龍,外省企業如蘇寧、國美等不斷以收購重組、加盟連鎖等方式進軍我省消費市場。在2000年-2008年間,廣東省社會消費品零售總額的增幅為291.62%,而批發零售業中限額以上企業總額增幅則達到415.76%,大大超過限額以下企業260.39%的增幅。同時,在2004年-2007年間,限額以上連鎖店銷售總額增幅達到366.18%,限額以上連鎖門店數量增幅更達到489.91%,這表明,近幾年,我省商業經營模式正逐步向規模化、集約化的方向發展,多層次的商業業態正在逐步形成。

  4、豐富的産品將讓廣大群眾有更多的消費選擇。改革開放以來,廣東利用鄰近港澳的優勢一直走在了前沿,學習先進的概念和技術,率先發展輕工産業,在食品、電器、日用品等領域都創出了多個名牌産品。“珠江水、廣東糧、粵家電”書寫了上世紀80年代“廣貨”的傳奇:三角牌電飯鍋,五羊牌自行車,華南牌縫紉機,廣州牌手錶,健力寶飲料、嘉士利夾心餅乾、華豐速食麵等都在市場上獨領風騷,再到後來容聲、科龍、華淩、TCL、樂華、康佳、創維等家電品牌不斷涌現,無一不寫就廣東産品的輝煌。雖然近年由於種種原因,我省産品在內銷市場出現了停滯不前的局面,但最近在省委省政府的領導和倡議下,提出了廣貨北上,開拓國內市場,以此作為當前擴大內需的一個重要著力點。通過統籌企業和政府資源,形成合力,既推動 “廣貨北上”,又提高廣東經濟特別是廣貨的品質和競爭能力,讓我省消費者充分享受到物美價廉的廣東産品。

  5、不斷完善的消費網路令消費更方便。近年來,我省各地重視搞活市場,城鄉消費環境不斷得到改善,令消費者消費更方便。在城市,商業網點進一步完善,各種大型零售商場、超市加快建設,如廣州市重點推進廣州國際名店城、羅家商業中心等現代購物中心建設,同時完善提升五大商圈及正佳廣場、天河城廣場、中華廣場等多個大型商業網點。東莞市的吉之島進駐樟木頭天一商城,沃爾瑪也計劃增設三家門店。肇慶市的肇慶星湖國際廣場、沃爾瑪肇慶分店等具有時代氣息綜合商場的出現,為該市商業市場注入一股新的消費理念。

  在農村,隨著新農村建設的全面推進,農村市場流通設施和環境也逐步得到改善。近年啟動的“萬村千鄉市場工程”經過大力扶持,構築了以城區店為龍頭、鄉鎮店為骨幹、村級店為基礎的農村現代流通網路。經過2005-2008年四年的建設,我省共建設省級“萬村千鄉市場工程”配送中心87家,農家店11927家。四年來全省新建和改造的農家店,擴大農村消費約154億元,吸納富餘勞動力約52800人,使3884萬農民受益,納稅金額約2億元,取得了良好的社會效益。2009-11-04 15:33:47
主持人:去年下半年以來,中央為應對國際金融危機影響,提出了“保增長、擴內需、調結構”等一系列政策措施,請您談談廣東省商貿流通部門在貫徹落實中央決策方面採取的重要措施、效果。2009-11-04 15:34:20
戚真理巡視員:今年以來,面對國際金融危機的衝擊,我委認真貫徹落實中央一系列“擴內需、保增長” 戰略部署,積極落實省委、省政府“三促進一保持”重要決策,並在全面落實《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》的基礎上,採取了一系列的措施方法,取得了積極的成效。一是省政府辦公廳今年2月制定出臺《轉發國務院辦公廳關於搞活流通擴大消費的意見的通知》,要求各級政府、各有關部門要根據本意見,結合本地區、本部門實際,認真研究制定配套實施方案並切實抓好落實,並要求我委加強督促檢查,確保搞活流通擴大消費各項政策措施落到實處、取得實效。二是全力開展家電下鄉工作。三是舉辦全國系列促銷活動,幫助企業開拓國內市場。四是加強市場監測,提高調控能力。五是開展家電、汽車及摩托車以舊換新工作。六是大力推進傳統批發市場的改造提升。七是完善社區商業,規範再生資源回收。八是以現代物流業為重點,發展現代服務業。九是培育流通企業,增強流通業競爭力。十是加強流通服務基礎工作,強化特行管理。十一是深入開展整頓和規範市場秩序,推動社會信用體系建設。

  通過採取以上積極措施,我省擴大內需促進消費工作已取得明顯成效。8月,廣東實現社會消費品零售總額1268.44億元,同比增長17.8%,增幅與7月持平,環比增長2.9%。1-8月累計實現社會消費品零售總額9557.20億元,同比增長15.7%,已經超過2006年全年9118億元的水準。這些都充分表明,只要有針對性地開展各類符合城鄉居民需求的促進消費措施,我省消費市場必然會繁榮興旺。2009-11-04 15:34:57
主持人:廣東省提出的廣貨北上開拓國內市場的情況如何?2009-11-04 15:35:12
戚真理巡視員:(一)委黨組高度重視,行動迅速

  去年底以來,受國際金融危機的影響,我省經濟運作壓力加大,我委黨組高度重視,行動迅速,要求各相關處室密切關注工業商貿運作變化;春節剛過即召開會議,討論如何幫助企業應對國際金融危機的衝擊;3月份就研究制定了《2009全省擴內需促消費保增長活動工作方案》,全面開展廣東省“搞活流通、促進消費、構建優質生活”全國系列促銷活動,計劃全年由省、市、行業協會組織的各類經貿合作和開拓市場活動多達126項,並積極與財政廳溝通,爭取從我委掌握的資金中專項安排用於支援市場開拓活動。目前,據初步統計,我委已經舉辦各類市場開拓活動超過80多場,購銷合同金額超過5000億元。

  (二)在省內開展各種促銷活動

  元旦、春節、五一等節假日是傳統的購物旺季,我委充分利用各種節假日,指導各地市開展形式多樣的促銷活動。先後支援省餐飲行業協會舉辦2009年廣東盛宴美食嘉年華活動;聯合深圳市舉辦了粵(深)港外貿內銷商品展銷會;積極支援香港貿易發展局在廣州舉辦了香港潮流商品展銷會;組織20多家企業赴臺採購;元旦、春節期間,廣州市舉辦了持續了34天的歡樂購物嘉年華促銷活動,拉動消費20億元;4月26日至5月底,廣州佛山聯合舉辦了廣佛餐飲業迎亞運保增長促銷活動,1600多個餐飲經營場參與了本次活動,派發了2000萬元餐飲消費券;中山市舉辦了中山—瑞典經貿合作交流活動。此外,東莞、佛山等地也開展了一系列促銷活動。

  (三)積極開拓省外市場

  在大力開展省內促銷、開拓省內市場的同時,我委也積極組織企業“走出去”,努力開拓省外市場。特別是,5月中下旬,借省委書記汪洋、省長黃華華同志率領廣東黨政代表團赴廣西、湖南考察學習之機,我委組織了近600家企業、1600人組成的經貿代表團,在廣西、湖南舉辦了展銷活動。此外,我委還聯合各地市和相關協會先後舉辦了“廣州(鄭州)時尚名品展”、“中山(北京)經貿洽談會暨産品博覽會”、“廣東惠州産品(南京)展銷會”、“東莞傢具-武漢盛夏之旅”、“廣東潮州陶瓷暨特色産品(上海)展銷會”、“廣東惠州産品(武漢)展銷會”、“重慶-佛山經貿合作暨名優産品展銷會”等活動,有效地幫助企業擴大了銷售,開拓了市場,樹立了品牌,提升了形象。

  (四)打造出口商品內銷平臺

  為幫助外向型民營企業、外商投資和加工貿易企業出口轉內銷, 6月18日,省政府在東莞舉辦 “廣東省外商投資企業(內銷)産品博覽會”(簡稱“外博會”),著力打造出口産品內銷平臺。我委作為承辦單位之一,廣泛發動各行業協會、省府駐外辦事處、各地市經貿部門邀請採購商3000多個,並落實簽約項目300多個,採購金額達316億元。6月18日下午我委還舉辦了外博會採購對接會,共有80多家採購商和100多位生産商代表近300人參加了會議,讓外商投資企業生産商和採購商在現場大規模地進行對接,這次會議為雙方提供了一個良好的內銷平臺。

  (五)取得的成效
  一是樹立了品牌,廣貨知名度進一步提高。由於一系列省外市場開拓活動展示的都是廣東各地市具有産業特色的名特優産品,再加上組委會精心組織的全方位宣傳,通過這些活動廣貨的品牌形象進一步樹立,廣貨知名度進一步得到提升。帶有深厚文化底蘊的陶瓷製品、雍容華貴的婚紗晚禮服製品、具有濃厚地方特色的美味食品、高科技的電子産品以及時尚的服裝、精美的建材等等這一切,都深深地吸引了各兄弟省市企業和消費者的眼球,他們都極力讚嘆廣貨的精美與新奇。

  二是簽訂了合同,産品銷售進一步擴大。在當前金融危機的情況下,幫助企業最直接、最有效的方式就是幫助企業開拓市場、擴大銷售,一系列省外市場開拓活動很好地促進了企業産品的銷售。據不完全統計,11場省外市場開拓活動直接幫助企業簽訂銷售意向合同 項,合同金額達 億元。此外,活動現場銷售也十分火暴,比如,“2009廣東潮州陶瓷暨特色産品(上海)展銷會”上的參展産品除了非賣品外幾乎被搶購一空,零售額達558.6萬元,現場還拍賣了28件工藝精品,拍賣金額達306萬元;“廣州(鄭州)時尚名品展”上現場成交及採購近3000萬元;惠州産品(成都)展銷會現場銷售7458.32萬元;“重慶—佛山經貿合作暨名優産品展銷會”上現場成交金額仍達到2000萬元。

  三是建立了渠道,廣貨內銷進一步暢通。舉辦省外市場開拓活動,不僅幫助許多參展企業簽訂了銷售合同,擴大了銷售;更重要的是許多企業在當地找到了經銷商、代理商,建立和拓寬了銷售渠道,使得廣貨內銷更為暢通。比如,佛山市宗申.比亞喬公司通過“重慶—佛山經貿合作暨名優産品展銷會”這個平臺在重慶市又新開發20多個鎮村代銷點;在參觀了“2009廣東潮州陶瓷暨特色産品(上海)展銷會”後,上海市餐飲協會表示潮州陶瓷食具精美高檔,將組織會員單位到潮州參觀採購。

  四是提振了信心,企業信心進一步增強。省外市場開拓活動除了幫助企業樹立品牌、擴大銷售,還讓廣大的廣東企業看到了國內市場、內地市場的潛力,提振了他們應對金融危機的信心。比如,許多參加省外市場開拓活動的企業開始只是抱著試試看的目的參加這些活動,但活動結束後紛紛表示有三個想不到:想不到內地消費市場這麼廣闊,想不到內地消費者的消費能力這麼大,想不到內地消費者對廣貨的興趣這麼高,大大提振了企業對今後拓展國內市場信心,企業都表示希望政府繼續舉辦類似的省外市場開拓活動,繼續支援和幫助企業開拓市場,有了政府的支援和幫助,他們一定能戰勝金融危機。

  五是加強了合作,廣東與兄弟省市的經貿合作進一步深化。省外市場開拓活動不僅幫助我省企業開拓了省外市場,同時也促進了廣東與各兄弟省市的投資和産業合作,實現了雙贏。比如,“重慶—佛山經貿合作暨名優産品展銷會”上佛山市陶瓷骨幹企業與重慶永川方面達成了三年內投資40億元的合作協議,其中,佛山金意陶陶瓷有限公司將率先在永川“港橋工業園”建設生産基地。在推動廣東企業“走出去”的同時,也加強了省外企業“引進來”,重慶化醫控股集團的負責人表示,企業對佛山的投資環境比較感興趣,下一步將到佛山進行實地考察。此外,重慶市潼南縣政府與佛山市順德區政府簽訂經貿合作框架協議,重慶市巫山縣人民政府與佛山市勞動社會保障局簽訂勞務培訓和合作框架協議。

  一系列市場開拓活動的開展,幫助企業促內銷,建渠道,提振了企業信心,保護了先進生産能力,為我省經濟企穩回升作出了一定的貢獻。今年1-8月,廣東規模以上工業實現增加值9721.76億元,同比增長5.9%,環比呈逐月上升勢頭,當月環比增長9.6%;社會消費品零售總額達9557.20億元,增長15.7%,增幅比上月累計提高0.3個百分點。2009-11-04 15:37:18
主持人:金融危機爆發以後,國家商務部先後和國內幾個省市簽訂了部省合作協議,廣東也是其中之一,能不能介紹一下商務部與廣東省簽訂部省合作協議的情況?2009-11-04 15:37:54
戚真理巡視員:金融危機爆發以來,國家商務部為有效應對金融危機的影響,幫助各省市採取措施,共同做好“擴消費、保增長”各項工作,先後與山東、上海、湖北、雲南等省市簽訂了部省合作協議。今年4月16日,商務部與廣東省部省合作協議簽字儀式在廣州珠島賓館舉行。中央政治局委員、廣東省委書記汪洋出席簽字儀式。商務部部長陳德銘、廣東省委副書記、省長黃華華分別代表雙方在《商務部廣東省人民政府部省合作協議》上簽字。



  根據《商務部廣東省人民政府部省合作協議》,雙方將發揮各自優勢,建立促進內外貿事業發展的合作機制,在內外貿發展戰略研究、外貿進出口、利用外資、對外經濟技術合作、商貿流通、特殊區域建設等方面加強合作。商務部全力支援廣東內外貿事業持續、穩定發展;廣東省政府承諾加大工作傾斜力度,出臺更多支援內外貿事業政策措施。雙方利用各自的條件、環境和資源等,通過共同的努力,積極應對世界經濟金融危機,推動國民經濟又好又快發展。



  《商務部廣東省人民政府部省合作協議》簽署以後,商務部與廣東省人民政府將根據協議安排,各自成立合作協調小組,每年一季度研究雙方合作的工作要點,編列工作執行計劃,每半年對工作進度情況進行檢查。2009-11-04 15:38:29
主持人:謝謝戚真理巡視員參加我們的訪談欄目,下面是網友提問時間。2009-11-04 15:39:24
戚真理巡視員:謝謝主持人!我非常願意在商務部網站與廣大網友進一步進行交流,聽取大家的建議,共同推動廣東商務事業不斷取得新成就。2009-11-05 10:30:50
李林達:你好,我想知道廣東經濟什麼産品最有影響力。2009-11-18 18:04:52
秦子全:戚先生您好!我是海灣合作委會國家商工聯合會中國代表處,旨為起到海灣國家與中國地方政府、工商界等行業組織合作經貿橋梁,據我們了解中東區域的貿易額是國內很多地方增長比例最快的區域之一,廣東在投資、經貿、旅遊、工程承包、貿易等領域有著廣泛的對接點,廣東與海灣國家貿易額也在大幅度攀升,我們歡迎廣東相關部門機構派代表來我處考察洽談,商工會中國代表處願為廣東開展與海灣國家合作提供必要的幫助和支援!機構網址:www.fgccc.org.cn2009-11-19 09:46:56
張傑:戚真理巡視員,您好,
2009年10月9日廣東省經濟和資訊化委員會正式掛牌成立,請您介紹一下在成立的經濟資訊委員會裏面,那些處室是負責內貿流通業的,具體的分工又是如何安排的。新成立的經信委在推動廣東商貿流通業發展上將有那些規劃?謝謝
2009-11-20 15:16:57
駱澤昌:尊敬的戚巡視員,您好!非常高興有這樣一個向您和廣東同行學習的機會。看到您所介紹的廣東省商貿流通部門在貫徹落實中央決策方面採取的重要措施,其中“六是大力推進傳統批發市場的改造提升。七是完善社區商業,規範再生資源回收”,我市也面臨著傳統批發市場升級問題,同時,我也知廣州在規範資源回收行業秩序取得了顯著成效,很想向你們學習。您能否再較詳細介紹下這兩方面情況?謝謝!2009-11-24 10:56:31
莊名楷:我想諮詢下目前廣東珠海的外國人數以及其受雇人數的統計數據,謝謝。2009-11-26 12:25:06