時間:

2009年11月24日—2009年12月7日

地點:

商務部

人物:

重慶市外經貿委   李建春主任;

內容:

  大家好,歡迎參加商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是重慶市對外貿易經濟委員會李建春主任。李主任您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。

文字實錄

主持人:大家好,歡迎參加商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是重慶市對外貿易經濟委員會李建春主任。李主任您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。2009-11-06 15:01:17
李建春主任:主持人好,各位網友大家好,非常高興能在商務部網站與大家交流。2009-11-06 15:01:32
主持人:李主任,我想請您介紹一下新中國成立60年來,特別是改革開放30年來,重慶市開放型經濟走過的路程及取得的成就?2009-11-06 15:01:47
李建春主任:好的,重慶是中國西部唯一的中央直轄市,也是進出中國大西南的水到府戶,長江經濟帶和西南地區的區域性軸心,連接東西部的重要橋頭堡。全市轄40個區縣(市),面積8.24萬平方公里,人口3200萬,每人平均GDP近1400美元,被世界銀行中國城市投資環境報告列為中國發展最快的城市。2008年,重慶國民經濟保持平穩較快增長,國內生産總值超過30萬億元,比上年增長9%;物價總水準漲幅得到控制;財政收入6.13萬億元,增長19.5%;糧食連續五年增産,總産量52850萬噸,創歷史最高水準。改革開放深入推進,財稅、金融、價格、行政管理等重點領域和關鍵環節的改革取得新突破。進出口貿易總額2.56萬億美元,增長17.8%。實際利用外商直接投資924億美元。社會事業加快發展,人民生活進一步改善。城鎮新增就業1113萬人;城鎮居民每人平均可支配收入15781元,農村居民每人平均純收入4761元,實際增長8.4%和8%。

美麗的渝中半島,長江和嘉陵江在此匯流

  回首60年,我們看到的是一個中國西南工商重鎮向長江上游經濟中心、西部經濟增長極、內陸國際貿易大通道邁進的奇跡之旅。我們將重慶改革開放30年的開放史大致分為四個階段:
  第一階段:重慶對外開放在探索中前進(1978-1991年)
  1980年重慶被批准為直接對外貿易的內河一類口岸;1983年國家批准重慶實行綜合經濟體制改革,重慶成為第一個經濟計劃單列市,外經貿委、海關、商檢等機構相繼建立和完善,享有省級經濟管理許可權、自營外貿進出口權和利用外資審批權;1991年國家級重慶高新技術産業開發區設立,對外開放取得了長足發展。

1985年1月 重慶市第一家中外合資企業——慶鈴汽車股份有限公司成立


重慶市外貿大廈


重慶高新技術産業開發區現貌

  第二階段:重慶迎來了對外開放新階段(1992-1996年)
  1992年國家批准重慶為沿江開放城市,成為我國梯度開發進程中的重要一極;1994年國家級重慶經濟技術開發區設立;同年,重慶江北國際機場成為對外籍飛機開放的一類航空口岸;1995年重慶鐵路二類口岸獲得批准,重慶對外經濟貿易迅速發展,走出了一條內陸城市發展對外開放的新路子。

繁忙的重慶港


重慶江北國際機場


  第三階段:重慶掀起了對外開放的新高潮(1997-2006年)
  1997年,全國人大通過設立重慶直轄市的決議;2001年出口加工區成立;2001年渝港促進會、渝澳經濟促進會相繼成立;2002年重慶市對外開放領導小組成立;2003年在CEPA框架下的渝港“9+1”和渝澳“8+1”經貿工作協議簽署;2005年江北國際機場改擴建工程全面完成,國際航線達11條;2006年市長顧問團第一屆年會召開,近40家世界500強跨國公司到會。重慶適逢直轄、西部大開發和入世三大歷史性機遇,以大開發促大發展,初步形成全方位、多層次、寬領域的對外開放格局。

1997年3月14日,全國人大通過設立重慶直轄市的決議


CEPA框架下,重慶與香港經貿關係更緊密


重慶國際航線輻射圖


重慶市市長國際經濟顧問團會議第一屆年會

  第四階段:重慶對外開放進入新紀元(2007年至今)
  2007年3月,胡錦濤總書記“314”總體部署為重慶的發展明確定位;同年6月,重慶獲批成為國家統籌城鄉綜合配套改革試驗區;同年10月,重慶市政府與國家商務部簽署《共同建設內陸開放型經濟合作備忘錄》。2008年,迎來新一輪改革開放機遇的重慶開始了新的衝刺與挑戰,重慶市第三屆三次全委會圍繞我市開放型經濟的發展進行了全面的規劃和部署,“開放論壇”和2008加工貿易暨産業轉移走進重慶、2008跨國公司投資重慶經貿洽談會等十大經貿活動為重慶帶來了更多的關注和更大的商機;同年12月,兩路寸灘保稅港區獲批成立;2009年,頒布《國務院關於推進重慶市統籌城鄉改革和發展的意見》(國務院2009年3號文件),重慶改革開放迎來更大的發展機遇。

2007年3月份兩會期間,胡錦濤總書記親切接見重慶代表團的代表






2007年10月,重慶市政府與商務部簽署《共同建設內陸開放型經濟合作備忘錄》

  經過建國60年的發展,特別是改革開放30年的加速開發開放,重慶市開放型經濟取得了長足發展,“開放”已經成為重慶最炫目的主題,成為重慶最響亮的“聲音”。
  對外貿易:步入新的快速增長期 
  據海關統計,1983年,重慶進出口總額僅有3168萬美元,其中出口2844萬美元。2008年進出口總額達到95.2億美元,是1983年的300倍。出口額達57.2億美元,是1983年的201倍。
  外貿進出口的大幅增長主要得益於出口産業結構優化、出口基地建設和出口增長方式的轉變,通過對優勢産業的培養、擴大改善出口結構、鼓勵參與國際認證和開展技術研發,推動引進、消化、吸收,不斷提高企業核心競爭力,提高出口産品的技術含量和附加值。現在,“重慶造”産品已遍及197個國家和地區,品牌建設和新技術的運用更讓“重慶造”享譽世界。
  重慶市出口主體結構逐年趨好。1996年,重慶市外貿經營企業僅有120家,且結構單一,主要為國有外貿企業,集體所有制和外商投資企業出口極少,截至2008年底,重慶市外貿經營企業已近3000家,增長了20余倍,2003年以來由於摩托車及零部件等産品出口的大幅增加,力帆、隆鑫、宗申等摩托車生産廠家年出口額均在1億美元以上,摩托車出口連續五年全國排名第一。民營企業迅速成為重慶市出口主力軍,形成各路大軍競相發展出口的格局。此外,從2002年開始的出口基地建設也極大地推動了外貿出口增長,通過設立三峽庫區開放型經濟實驗區(縣)、農業産業化試點區縣或重點企業,蠶桑種植基地,促進了這些地區和産品出口規模的擴大。2006年,商務部將重慶確定為全國八大汽車出口生産基地,為推動重慶汽車産品出口創造了更好有利的條件。2009-11-06 15:10:31
李建春主任:重慶市出口商品結構優化是外貿出口大幅增長的主要原因,大力發展優勢産業和新興産業。通過技術開發和新技術運用,大力發展摩托車及零部件、通用型汽柴油機、汽車及零部件出口,著力培育中小型船舶、成套設備、儀器儀錶、電(氣)動工具等産品出口。發揮化工醫藥、農産品、輕紡和資源性産品加工出口優勢,擴大天然氣基礎原料化工、精細化工、新材料和潔凈能源四大領域資源深加工出口,發展特色農産品、綠色食品出口,推動農業産業化重慶市十分注重國際市場的開拓,實施市場多元化取得明顯實效,除了鞏固東南亞、香港、日韓等傳統市場外,歐美等遠洋市場和俄羅斯、拉丁美洲、非洲、大洋洲等新興市場也得了進一步開拓。實施《重點高新技術産品出口推進計劃》,加快由低價格、數量擴張型出口向高技術含量、高附加值型出口轉變。擴大電子、生物醫藥、高科技新材料、天然氣化工材料、工程塑膠、先進複合材料、功能材料、新型建築材料等優勢産品出口。

重慶市國際貿易輻射圖


“重慶造”摩托車已佔據全國出口半壁河山


渝安汽車出口歐洲市場


東風船舶出口香港運輸船


  外商投資:正在改變著重慶的經濟和社會
  改革開放以來,重慶市吸收外資工作取得了輝煌的成就,1978年-2008年,吸收外商直接投資合同金額累計達到153.3億美元,累計實到外資達到86.3億美元,累計項目數達4538個。2008年全市利用外資項目197個,項目數是1983年的25倍。
  外商投資企業增資勢頭迅猛,近年來較大增資項目有長安福特馬自達汽車有限公司累計增資1.27億美元,國際複合材料有限公司累計增資8633萬美元,重慶長安鈴木汽車有限公司6310萬美元;重慶中渝物業發展有限公司增資1.2億美元,香港九龍倉下屬兩個項目豐盈、嘉江房地産分別增資1.98億美元、3.96億美元,重慶瑞安天地房地産發展有限公司1.76億美元等。外商企業增資在全市吸引外資工作中的作用日漸突出。
  截至2008底,全市累計批准外商投資企業4563家, ABB、福特、BP、五十鈴、通用電氣、愛立信、家樂福、麥德龍等102家500強企業入駐重慶,以重慶為中心,輻射中、西部的廣市場和豐厚資源吸引了跨國公司的關注和投資。
  招商引資工作取得長足進展,主要原因在於招商引資工作中堅持不斷改善投資環境、創新引資方式,深度挖掘、合理規劃重慶作為長江上游經濟中心城市的産業優勢、區位優勢和政策優勢,以良好優越的投資環境和新穎合理的引資方式積極承接國際産業轉移。
  圍繞推進新型工業化,以引領工業技術發展方向為目標,重點突出汽車摩托車、裝備製造、資源加工、高新技術等産業的吸收外資,促進傳統産業的技術創新和改造升級,大力促進新興産業發展,打造長江上游高新技術産品生産基地;積極承接國際製造業轉移。大力引進國際管理規則和理念,擴大商貿、旅遊、金融、證券、保險、物流、運輸、通信、教育、醫療、律師、會計、諮詢等領域的利用外資規模,完善和提升重慶的城市功能。
  不斷改善投資環境,親商、安商、富商成為重慶擴大吸收外資措施的共識。“十個一批”工程、“一門式”服務、“陽光收費”工程、“兩級三員”投訴協調網路、改善外商生活環境十大工程等一系列措施的全面落實為外商投資、生活創造了優越的環境,健全外商投資企業保障體系, ABB、BP、BS、福特、和記黃浦等一大批在渝外商投資企業持續增資擴産,取得良好經營業績,成為重慶經濟社會發展的重要力量。
  積極創新引資方式。鼓勵外資以參股、控股方式並購投資控股公司;加快地方商業銀行、信用合作社、證券公司、信託投資公司與境外金融機構之間的並購;引導企業在海外資本市場融資;推動設立離岸金融中心窗口公司,引導行業集團和重點園區海外上市;鼓勵産業發展基金和風險投資基金與境外基金合資合作;通過BOT方式利用外資建設高速公路、發電廠等重點項目;通過BT方式利用外資建設橋梁項目;通過租賃方式利用外資引進大型發電項目、天然氣項目、輕軌項目的成套設備,一系列因時、因地制益的引資方式豐富了利用外資的手段和渠道,紮實有效地促進了招商引資工作的發展。

世界500強紛紛進入重慶


長安福特在重慶發展勢頭迅猛


惠普電子産業園落戶重慶


霍尼韋爾研發中心落戶重慶

  經濟技術合作:企業生存和發展空間更加廣闊
  改革開放以來,重慶市國際經濟技術合作全面開花,對外工程承包、勞務合作、設計諮詢累計簽訂合同額28.6億美元,實現營業額16億美元,目前在外勞務人員17107人。2008年我市新簽對外承包工程、勞務合作、設計諮詢項目55個,合同額86398萬美元,營業額30673萬美元,新派往國外7818人,目前在國外人數為17107人。新批境外企業(機構)20個,總投資14888.2萬美元。
  始於直轄後的環境衛生、健康教育、農業及相關産業等領域的國際發展合作取得重大成就,累計爭取外國政府援助資金超過1億美元,澳大利亞政府援建的黔江綜合扶貧項目取得突出成效。
  國際經濟合作的全面提速主要得益於對優勢産業的合理引導、大型海外項目承建能力的逐步增強和外派勞務基地的加快建設,為“走出去”的加速發展奠定了堅實的基礎。機電、輕工、化工、服裝、建材等優勢行業已在境外建立了加工基地、行銷網路和售後服務體系;部分商業流通企業已在境外建立零售、批發網路,逐步帶動了優勢商品出口;通過跨國並購、股權置換等方式參與境外企業的重組,實現全球資源優化配置;重慶企業投資發達國家呈上升趨勢,今年1-8月到美國、日本、德國、澳大利亞、新加坡等發達國家的投資項目9個,投資額近7959.2萬美元,佔同期總額的80.4%,其中,重慶華日軟體有限公司赴日本投資,重慶鈺鑫實業集團赴澳大利亞投資,分別為我市電腦軟體企業、地産開發行業首次實現對外投資。
  韓中國際産業園近期完成境外註冊,總投資額將達到15億美元,佔地20平方公里,現已進入正式實施階段,園區招商工作全面展開,投資帶動作用將逐步得以實現;2007年,博賽集團收購蓋亞那鋁土礦,投資總額6000萬美元,2008年,博賽集團投資蓋亞那氧化鋁和電解鋁兩個項目正在推進過程中,預計投資總額將超過150億人民幣,各項前期工作穩步推進,有望成為我市又一大型境外資源投資。寮國農業園區為重慶農業走出去進行了大膽探索,新品種試驗試種大獲成功,為下一步擴大園區規模奠定了基礎。
  積極發揮相關仲介組織的統籌協調作用,不斷增強工程承包行業的組織化程度,支援組建大型工程承包集團公司,成功承建了利比亞、賴比瑞亞、馬來西亞、蘇丹等國家的大型工程項目,合同額超過6億美元的利比亞政府住房項目、合同額近7800萬美元的蘇丹道路項目、合作額近6000萬美元的約旦化工廠等一批項目相繼動工,全市對外承包工程合同規模有望與突破10億美元,位居西部前列。
  加強以建築、縫紉、漁工、護士專業為主的重慶市外派勞務培訓基地建設,擴大外派勞務規模,樹立外派勞務品牌,拓展鑽探、採礦、冶金等領域的勞務輸出,更多重慶人走出去開拓發展空間、尋找發展機遇。
  擴大多雙邊援助規模和領域,圍繞全市社會經濟發展需要,拓寬國際援助渠道和受援領域,接受國際多雙邊援助11486萬美元,折合89590萬元人民幣。在黔江、彭水、酉陽、秀山、石柱等5個少數民族自治(區)縣實施了中澳合作重慶綜合扶貧項目,引進了澳方先進的扶貧理念及提供的1.1億元贈款和日本政府無償援助的大批醫療設備,為解決農村飲水、交通問題,為提高農民素質、完善社會服務功能提供了大量資金、技術和人才支援。

博賽海外工廠


韓中國際産業園規劃圖


寮國農業園區水稻喜獲豐收


重慶外建承建的蘇丹烏胡路項目

開放不是目的,只是城市發展選擇的路徑。六十年的開放為重慶新一輪的發展打下了深厚的經濟基礎,搭建了良好的産業結構,打開了全民開放的新局面。2009-11-06 15:10:35
主持人:請您介紹一下在當前金融危機的情況下,重慶市在“保增長、擴內需、調結構”等方面採取了哪些重要措施?效果如何?2009-11-10 09:39:05
李建春主任:受百年難遇的國際金融危機的影響,今年上半年我市外貿進出口和實際利用外資和全國一樣,出現不同程度下降。在擴大國內需求、促進經濟平穩較快發展的所有措施推動下,中國經濟運作出現了積極變化,為外經貿形勢好轉提供了有力支撐,有利於外經貿發展的積極因素還在不斷生長。外貿出口、實際利用外資有望在三季度遏制下降趨勢。儘管困難重重,但我們按科學發展觀的要求,建設內陸開放高地的信念不移、決心不變、力度不減。堅持市委三屆三次全委會確定的戰略目標,以貫徹落實國務院3號文件精神為契機,採取有效措施,紮實推進各項工作。
  積極落實財政支援政策和貿易便利化措施。外貿一穩四保(穩定外需,保市場、保份額、保位次、保企業),落實中央和地方預算3.3億元支援企業發展,將資金用快、用好、用廉。支援技術改造和研究開發,提高出口競爭力;支援外經貿企業擔保融資和保函服務;支援企業開展出口信用保險;對新興市場參展給予“雙重補貼”等。推行改進外匯管理和服務,簡化收付匯核銷及收結匯核查手續;創新外貿金融産品,開展買方信貸、賣方信貸、倉單質押和出口退稅賬戶託管;創新通關作業,推進“5+2及24小時預約通關”;降低檢驗成本;加快退稅進度等便利化措施。這些政策措施的有效執行,開始産生積極效果,部分出口産品呈現良好增長勢頭。通機出口(佔全市比重15%)增長10%左右,科勒銀翔、華偉聯龍全年出口將成倍增長,百力通、隆鑫通機增長達到20%以上;鞋業出口增漲4倍,璧山縣引進外資企業金田鞋業投資生産訂單飽和;帥美鞋業訂單也大幅增加;船舶出口形勢趨好,東風船舶在手訂單約3億美元,可延續生産至2011年,預計今年出口翻番達到7000萬美元;部分大型企業有好轉跡象,如力帆集團出口6月份環比增長16%;五礦公司在手訂單為3860萬美元,預計全年將同比增長250%以上;博騰精細化工公司在手訂單2000多萬美元,預計全年出口同比增加150%以上。

重慶經濟技術開發區


重慶出口加工區


力帆摩托車生産線


  落實一批戰略性外資項目。以2008年十大經貿活動簽約外資項目為主要內容,梳理支撐今年目標完成的重點在談外資項目,建立跟蹤服務制度,逐月了解進度情況,及時協調影響進度的各類問題。積極推進太空港項目、公共電車合資項目、軌道交通項目、高低壓開關櫃項目、LED研發中心及製造基地項目等50個在談項目。

全國知名民營企業重慶行項目簽約儀式


跨國公司投資重慶經貿洽談會簽約儀式


  加大區縣産業轉移招商工作支援力度。建立3個産業轉移平臺。發揮國家商務部産業轉移基地作用,派專人入駐昆山、上海、廣州基地,收集産業轉移資訊,宣傳重慶投資環境。開展以産業轉移為主題的招商活動。採用綜合性招商和專題性招商結合,在上海、昆山等長三角地區,組織開展“重慶(長三角)産業轉移招商活動周”系列招商活動。邀請100家跨國公司在江浙地區投資企業分批次來重慶投資考察,組織開展“100家沿海産業轉移企業入渝活動”。協同市相關部門,結合區縣招商引資重點,策劃形成産業鏈的、高品質的重大産業轉移招商項目,進行重點招商推介,與相關區縣共同推進落實。上半年,渝中區、江北區和沙坪壩區實際使用外資佔全市比重近70%。其中,渝中區實際利用外資4.2億美元,佔全市比重42%,新引進德勤諮詢(重慶)有限公司、美國第一太平戴維斯和日本本田等5家世界500強企業(機構)等項目。北部新區實際使用外資0.96億美元。

重慶南岸區


重慶璧山縣工業園


重慶巴南區長安鈴木工廠


  精心舉辦“2009年十大經貿活動”。去年,市委、市政府部署實施了“跨國公司投資重慶”、“國際服務貿易(重慶)高峰會”、“聚焦臺商—重慶IT特別行動”等十大經貿活動,並取得顯著成效。截止2009年6月,有89個簽約項目正式開工,涉及投資總額466億元。根據市委、市政府決定,2009年我市將繼續舉辦十大經貿活動。截止7月中旬,已經舉行的4場活動取得了豐碩成果。第十二屆中國(重慶)國際投資暨全球採購會,重慶市共簽約289個項目,比上屆增加48個,增幅為19.92%,簽約總額達1361.69億元人民幣。其中,利用外資項目63個,比上屆減少40%。擬引進外資41.72億美元,比上屆減少8.71%。2009重慶·台灣周簽約投資項目共27個,簽約總額達160.46億元。2009年中國(重慶)民營經濟發展論壇暨全國知名民營企業重慶行,共簽約72個項目,總投資規模達到631.45億元。“重慶•香港周”活動上,兩地企業在物流、科技、投資等方面進行交流,以此推動渝港經貿的合作與發展。我們還要精心組織舉辦聚焦臺商—重慶IT特別行動、赴美國及南美大型經貿活動、重慶國有企業發展投資促進系列活動、2009重慶·全球投資者大會、赴日本招商引資系列活動、市長國際經濟顧問團會議第四屆年會、2009第二屆國際服務貿易(重慶)高峰會。

第十二屆渝洽會順利召開


隨著“五個重慶”的推進,重慶投資環境日臻完善


繁華的解放碑商圈


  繼續推進開放平臺建設。
  1、爭取“兩江新區”儘早獲批。設立“兩江新區”工作已經進入審批設立階段。《重慶兩江新區總體規劃方案》4月底上報國務院。“兩江新區”定位作出新調整。具體定位為:重慶市統籌城鄉綜合配套改革試驗區、國家深入推進西部大開發先行區、內陸地區開放型經濟示範區。國務院已正式簽轉國家發改委研究辦理。國家發改委徵求了國家17部委的意見,都對重慶設立“兩江新區”表示支援。國家發改委已于七月初赴重慶進行實地調研,我委將積極主動配合相關部門,力爭今年內國家批准設立兩江新區.
  我市還將推動有條件的開發區積極向商務部爭取升格為國家級經濟技術開發區。

重慶北部新區


  2、推進“保稅港區”建設。“保稅港區”總體建設進展順利。一是一期工程總體進展順利。場平工程全面啟動,場地主要出入口和施工便道基本形成。二是工程建設資金保障有力。落實14家銀行前期信用貸款234.3億元。三是港區規劃土地儲備完成。市政府常務會已審議通過總體規劃、控制性詳規和一期圍網修建性詳規。四是徵地動遷工作加快進行。已徵收空港功能區2800畝、水港功能區85.5畝土地,接收渝富公司、地産集團2094畝土地。五是招商引資工作同步推進。與日本伊藤忠、重慶機場集團等7家企業簽訂了協議,引進資金16億元。六是資訊化和立法工作加快。海關監管系統一期資訊化平臺招標程式正式啟動,法規起草工作正在抓緊進行。

重慶寸灘港


  發揮服務外包示範基地作用。去年我市服務貿易總額為16.6億美元。今年目標是20億美元,增長20%。今年1-5月份增長8%,遠低於目標增長值。服務外包呈現快速發展態勢。力爭今年離岸服務外包協議金額1億美元,執行金額3000萬美元。去年我市獲批國家級服務外包示範城市以來,很多世界知名外包企業都看好重慶。如世界諮詢業巨頭德勤公司已經確定將在渝設立全資諮詢服務子公司,成立服務外包中心,提供專業服務和承接海外訂單;美國斯坦福大學將建立高端人才培訓中心為我市金融發展提供人力資源支撐。

2008國際服務貿易(重慶)高峰會


渝港金融合作順利推進


  落實在手跟蹤項目,推動企業“走出去”。利比亞大學城、安哥拉道路、沙特商業中心、馬來西亞跨海大橋等一批海外工程項目正在積極推進;加拿大大豆項目、衣索比亞汽車項目、柬埔寨農業合作項目以及南韓園區、寮國園區的後續投資等項目均按計劃穩步推進,為各項業務後續發展奠定增長基礎。按照目前的發展狀況,有望完成全年目標任務,其中對外承包工程合同額、營業額和全年在外勞務人數力爭同比增長15%。

重慶宗申集團坦尚尼亞專賣店


重慶力帆集團越南摩托車製造廠


重慶勞務人員在金邊

2009-11-10 10:21:55
主持人:感謝李主任在百忙當中來到商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,我想許多網友也期待著在網上與您進行交流,暢談重慶對外經貿工作的成就,謀劃重慶對外經貿工作的發展。2009-11-12 11:18:38
李建春主任:我期待著與廣大網友進行交流,聽取他們的建議並回答他們的問題,共同推動重慶對外經貿工作不斷取得新成就。2009-11-12 11:19:07
在校大學生:我想問一下重慶市中基進出口有限公司是有中國商務部頒發的對外勞務合作經營資格證書的嗎


我想諮詢一下是否會是仲介騙子公司啊2009-11-27 14:47:56
kay-xiang:李主任您好,非常高興在網上和你交流,今年以來,國家關於成渝經濟圈及西三角經濟圈的力度比較大,想請問在你看來,建立成渝經濟圈好還是西三角經濟圈好,這個經濟圈的建立,對重慶外貿發展來説,機遇和挑戰各是怎麼樣的?重慶外貿在經濟圈中的擁有獨特的優勢,那麼未來的定位又是怎樣的?謝謝!purelance@126.com2009-11-27 16:54:16
李先生:尊敬的李主任,您好!請介紹一下重慶在實施“走出去”戰略中的狀況!2009-11-30 11:07:54
李先生:請問李主任,重慶在服務貿易方面有哪些新進展,今後的目標和舉措有哪些?2009-12-01 08:33:43
李女士:李主任您好!請問重慶在促進電子商務方面有哪些新舉措?2009-12-01 08:35:42
王先生:李主任您好!請教您,重慶在未來國際高級貿易人才引進方面會有哪些新舉措?2009-12-01 09:18:39
張先生:請問:重慶國有外貿企業改制情況如何?2009-12-01 09:20:05
實惠人:李主任你好:
我是遼寧本溪人;在網上查到自貢市有一家出國勞務公司,説能辦理加拿大勞務不知道他們有沒有這個資職,現在騙子實在是太多了,防不勝防,為了穩妥些,請你幫我看一看這家公司:
[加拿大CIBS海外投資移民貿易有限公司自貢]
請你幫幫忙,這是他們聯繫方式:電話0813-5509119
QQ:932243360E-mail:932243360.@qq.com
您是這方面官方專家,請你慧眼辨真偽,在這裡我對你表示忠心的感謝!2009-12-05 11:24:30