時間:

2009年11月20日—2009年12月3日

地點:

商務部

人物:

西藏自治區商務廳   馬相村廳長;

內容:

  馬相村廳長您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。

文字實錄

主持人:大家好,歡迎參加商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是西藏自治區商務廳馬相村廳長。
  馬廳長您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。2009-11-10 16:38:24
馬相村廳長:主持人好,各位網友好,很高興能在商務部網站與大家交流。2009-11-10 16:39:36
主持人:今年建國60週年,也是西藏實行民主改革50週年,西藏商務事業取得了哪些成就?2009-11-10 16:39:55
馬相村廳長:今年是西藏實行民主改革50週年。半個世紀以來,獲得解放的西藏各族人民在中央人民政府的關心和全國人民的支援下,創造了一個又一個西藏曆史上亙古未有的奇跡,西藏的社會制度實現了跨越式發展,現代化建設日新月異、突飛猛進,社會面貌發生了翻天覆地的歷史性變化。西藏商務系統在自治區黨委、政府的堅強領導下,立足行業特點,大力發展國內外貿易和國際經濟合作,西藏商務事業呈現出繁榮昌盛的嶄新局面。

  一是國內流通業快速發展。2008年,全區實現社會消費品零售總額129.08億元,是1959年的380倍,我區初步形成了投資消費雙拉動的經濟增長格局。同全國一樣,特別是經過改革開放30年經濟持續快速發展,我區商品市場已經從總體短缺轉變為結構性過剩,從賣方市場轉變為買方市場。

  二是對外貿易大幅增長。2008年我區對外貿易總額達到7.65億美元,是1959年的392倍。對外貿易的品質和水準不斷提高,對全區經濟增長的促進作用不斷顯現。

  三是招商引資工作呈現良好勢頭。我區自1988年成立第一家合資企業以來,到2008年底共審批設立外商投資企業206家,實際利用外資14944.08萬美元。

  四是外經工作穩步推進。西藏于1980年開始接受國際多雙邊無償援助,到2008年,全區累計接受國際多雙邊無償援助項目149個,接受援助資金13785.34萬美元。與此同時,我們積極引導和鼓勵我區企業走出去,利用好國(境)外市場和資源。2007年,西藏交通公路勘察設計院承擔援助尼泊爾沙拉公路勘察設計項目順利通過驗收,西藏宏績建設實業(集團)有限公司在援助尼泊爾沙拉公路項目招投標中成功中標,標誌著西藏企業對外承包工程取得歷史性突破。目前,我區已有5家企業在尼泊爾、越南、香港等國家和地區投資辦企業或設立辦事處。

  五是口岸和邊貿市場建設進入新階段。我們充分發揮區位優勢,加強口岸和邊貿市場的基礎設施建設,樟木、普蘭、吉隆、亞東等口岸以及邊貿市場建設和整治工作穩步推進。2006年7月,中斷44年的中印乃堆拉山口邊貿通道恢復開放,開啟了我國連接南亞地區陸路貿易大通道的序幕,標誌著我區對外開放進入了新階段。
2009-11-10 16:46:55
主持人:自治區黨委、政府十分注重改善民生工作。 近年來,西藏商務廳在改善民生方面做了哪些工作?取得了哪些實效?2009-11-10 16:47:36
馬相村廳長:商務工作是一項關係國計民生的重要工作,與人民群眾生産生活息息相關。我們一是在商務領域注重發展能充分吸納就業的産業,增加就業機會。據統計,2008年,餐飲住宿、美容美發等行業為我區提供了18萬人的就業崗位;外資企業從業人數約3500人。二是積極實施“萬村千鄉市場工程”和 “雙百市場工程”。到2008年底,已新建和改造農家店859家,完成9個“雙百市場工程”的建設、改造項目,為新農村建設發揮了積極作用。三是採取各種措施,不斷提高我區碘鹽人口覆蓋率。2008年,全區碘鹽人口覆蓋率達到66%,比2005年的32%提高了34個百分點。自治區計劃到2010年實現農牧區碘鹽覆蓋率90%以上、基本消除碘缺乏病。四是完善城市生活必需品、重點生産資料市場等監測和預警機制,提高突發事件應對能力。特別是拉薩3.14事件以及當雄地震發生後,商務系統迅速啟動保障供應應急預案,有效應對了市場的異常波動。五是大力整頓和規範市場經濟秩序,為生産者和消費者創造了良好的生産和消費環境。

2009-11-10 16:58:02
主持人:今年8月份,由商務部主辦、西藏自治區人民政府協辦的首次全國商務系統援藏工作會議在拉薩隆重召開。您能介紹一下西藏商務系統受援情況嗎?2009-11-10 16:58:20
馬相村廳長:西藏商務事業的發展進步,離不開黨中央、國務院的高度重視和親切關懷,離不開自治區黨委、政府的堅強領導,也離不開商務部的大力支援和全國各兄弟地方商務部門的熱情援助。
  從西藏和平解放之日起,全國商務系統就開啟了支援西藏的大門。在新中國誕生不久,商品物資供應短缺的艱難時期,全國人民節衣縮食,全國商務系統克服重重困難,舉全國之力支援西藏,保障了進軍西藏、和平解放、平叛改革、社會主義建設初期等各個歷史階段的商品物資需求。改革開放特別是中央第三次西藏工作座談會召開後,根據“分片負責、對口支援、定期輪換”的援藏工作總體要求,掀起了全國商務系統對口支援工作的新熱潮。為了幫助西藏外經貿廳改善辦公條件,原外經貿部于1998年至2000年多方籌集資金4500萬元建設了西藏外經貿大廈,解決了自治區級商務部門辦公場所問題。為提高幹部隊伍素質,外經貿部先後援助培訓資金376.8萬元,在對外經濟貿易大學為西藏外經貿系統舉辦兩年制40名在職幹部大專學歷班,並多次舉辦專題業務培訓、企業管理人員培訓等。在進出口商品配額分配、資金安排等方面,更是大力傾斜,對西藏外貿發展和外貿企業培育起到了不可替代的作用。


  中央第四次西藏工作座談會召開之後,商務部從講政治、顧大局的高度出發,認真落實中央賦予西藏內外貿發展的各項優惠政策,深入貫徹中發[2005]12號和國辦函[2006]91號文件精神,從政策、資金、人才等各方面加大了對西藏商務工作的支援力度,有力地促進了西藏商務事業快速健康發展。一是積極支援西藏外貿發展。在年度進出口商品配額和計劃指標上對西藏採取了特殊和靈活的外貿管理政策,並在歷次配額分配、年增率切塊等方面給予了西藏特殊安排。二是加大了西藏口岸建設支援力度。商務部幫助西藏新建了12個邊貿市場,使西藏的區位和傳統貿易優勢得到進一步的挖掘和發揮。應我區要求,商務部將《西藏自治區口岸總體規劃》和《吉隆口岸規劃》納入援藏項目,協調組織部研究院專家進藏工作,目前口岸總體規劃和分項規劃編制工作進展順利。在商務部的大力推動下,中斷44年的中印乃堆拉山口邊貿通道恢復開放,加快了南亞陸路貿易大通道的建設步伐。三是幫助西藏建立和完善了農牧區産品交易市場體系、重要商品(邊銷茶、藥品、石油等)與救災物資儲備設施及應急體系。四是從2001年至2008年,商務部等部委為西藏設立並撥付了西藏外經貿發展促進資金、“萬村千鄉市場工程”和“雙百市場工程”補助資金、中小企業國際市場開拓資金、西藏自治區碘鹽行銷網路體系建設資金、邊貿市場建設資金、農輕紡貿易促進資金等各類資金累計達12.3億元,有力地支援了西藏商務事業的發展。五是從1995年中央實行“分片負責、對口支援、定期輪換”的援藏機制以來,商務部和全國商務系統先後派出5批德才兼備的優秀援藏幹部到我區工作,他們不僅帶來了全國商務系統的深情厚誼,還迅速融入西藏商務幹部隊伍之中,為我區商務發展注入新的生機與活力。此外,商務部還積極促進我區公共商務資訊服務建設,援助全區商務系統越野車、電腦等物資,支援我區推進商務資訊化、辦公自動化工作,極大地改善了我區基層商務部門的工作條件。這些政策、資金、項目、人才的支援,夯實了西藏商務工作基礎,增強了自我發展能力。

  各兄弟地方商務部門也對西藏商務工作給予了無私援助。2001年以來,對口支援西藏的17個省市商務系統積極開展援藏工作,本著“優中選優、強中選強”的原則,共為我區商務系統選派援藏幹部19人,同時還援助我區商務系統項目資金2048.91萬元,有力地促進了我區商務事業發展。
  今年8月26日,由商務部主辦、西藏自治區人民政府協辦的首次全國商務系統援藏工作會議在拉薩隆重召開。此次會議全面總結了商務部及對口援藏省市商務部門援藏工作取得的成果和經驗;研究了全國商務系統援藏工作的方向和重點,為今後西藏商務事業發展提供了強大動力。
2009-11-10 17:01:49
主持人:您能介紹一下中國西藏─尼泊爾經貿洽談會的有關情況嗎?2009-11-10 17:02:06
馬相村廳長:中國西藏─尼泊爾經貿洽談會是按照中尼雙方所簽訂的經貿協議,發展中尼兩國傳統的友誼和友好關係,不斷擴大中國西藏和尼泊爾之間經濟貿易合作需求而舉辦的。中國西藏─尼泊爾經貿洽談會始辦于1985年,是我區與尼泊爾之間最重要的經貿交往活動之一,每兩年一屆輪流在我區和尼泊爾舉辦,至今已在我區拉薩市、日喀則市和尼泊爾首都加德滿都先後成功舉辦了十二屆。
  第十二屆中國西藏-尼泊爾經貿洽談會于2009年9月3日-9月7日在西藏自治區日喀則市珠峰會展中心隆重舉辦,洽談會歷時5天,得到了三個“滿意”,即自治區主辦方滿意;尼泊爾主辦方滿意;中尼參展企業滿意。與往屆相比,本屆中國西藏-尼泊爾經貿洽談會規模最大、參展企業最多、檔次最高、綜合性最強,取得了豐碩的成果
  1、為了進一步鞏固和擴大西藏自治區與尼泊爾之間的經貿合作,及時溝通解決雙方在經貿合作過程中出現的問題和困難,並就雙方共同關心的商務領域事務交換意見,經友好協商,西藏自治區人民政府與尼泊爾商務供應部就成立中國西藏-尼泊爾經貿協調委員會達成一致,並在洽談會期間,由自治區副主席鄧小剛和尼泊爾商務供應部副部長奧伽簽署了關於中國西藏-尼泊爾經貿協調委員會的《諒解備忘錄》。該備忘錄的簽署標誌著我區與尼泊爾的經貿合作發展到一個新的階段。
  2、本屆洽談會展館面積達6500平方米,在該展館設有中國商品展區、尼泊爾商品展區、藏毯展區、旅遊展區、洽談區、簽約區、休息區、服務區等,同時,在展館外還有240平方米的機械産品、傢俱展示區和餐飲服務區。
  據統計,本屆洽談會的中外參展企業共有176家,包括有生産企業、外貿企業、零售企業、機電企業、藏毯企業、自産産品企業等,其中,尼泊爾參展企業58家,中方參展企業118家。參展商品達300余種,既有日用百貨、手工藝品、傳統自産産品等,也有機電産品、高科技産品等。開幕當天,與會觀禮人數5000余人。洽談會期間,總計約有5萬人參觀展會。
  3、在中尼企業的共同努力下,在短短的5天內,雙方共實現零售總額約250萬元人民幣;簽訂進出口貿易合同或協議26份,總金額達1591萬美元;簽訂合資合作項目5個,投資金額681萬美元。

  中尼兩國是友好鄰邦,兩國人民的友誼和不斷發展壯大的貿易往來,通過經貿洽談會這一具體形式得到鞏固、加強和發展。2009-11-10 17:03:20
主持人:您覺得西藏商務發展面臨著怎樣的機遇以及對未來又有怎樣的展望呢?2009-11-10 17:03:43
馬相村廳長

  我區商務事業發展面臨的機遇:一是我區經濟持續快速增長。“十一五”時期,全區GDP將保持12%的增長速度,農牧民純收入將保持13%的增長速度,我區經濟的迅速發展為商務事業的大發展奠定了基礎。二是城鄉區域經濟的協調發展。以交通為紐帶,以經濟聯繫為基礎,以拉薩、日喀則、山南、林芝、那曲五地市為主的藏中經濟區和以承東啟西、溝通成都與拉薩為紐帶的昌都為主的藏東經濟區正在形成,以阿裏為主的相對獨立的經濟區域已初步顯現。三大經濟區域的協調發展,為商務事業的大發展創造了條件。三是基礎設施不斷完善,特別是青藏鐵路通車,林芝機場正式通航,全區基本實現幹線公路黑色化,交通條件的不斷改善,為我區商務事業的大發展創造了良好環境。四是建設社會主義新農村戰略部署的實施。以安居工程為突破口、“八個基本解決為基礎”的社會主義新農村建設取得顯著成效,義務教育、農牧區醫療制度和最低生活保障制度覆蓋農牧區,農牧區的生産力水準和農牧民的生活水準將會大幅度提高,為商務事業大發展提供了更大空間。五是我區與南亞各國之間的市場互補性較強,具有擴大與南亞國家進出口貿易的特殊區位和地緣優勢。隨著我區對外開放水準不斷提高,貿易規模不斷擴大,經貿關係日益密切,將為商務事業大發展創造更加良好的外部環境。

對於西藏商務的未來,我們的初步規劃是:一是商品流通業實現平穩較快發展,投資、消費雙拉動的經濟增長格局不斷鞏固。社會消費品零售總額年均增長15%,2015年達到343億元。二是進一步提升對外開放水準,不斷增強對經濟發展的推動作用。進出口年均增長12%,2015年突破20億美元大關。其中自産産品出口年均增長15%以上,2015年達到1.2億美元。樟木、吉隆、亞東、普蘭等重點口岸建設取得新進展,南亞陸路貿易大通道基本貫通。三是高度重視民生。碘鹽推廣成果得到鞏固,基本消除碘缺乏病的目標得以實現;加快農牧區市場、邊貿市場建設步伐,農牧民買難賣難問題基本解決;重視消費安全,建設覆蓋城鄉的消費安全監測體系。四是完善市場體系建設。實現縣縣有農畜産品交易市場,鄉鄉有標準化商店,50%以上的村有標準化農家店的目標。五是完善儲備體系。全區七地(市)和重點縣將擁有居民重要生活品應急和保障儲備庫等。
2009-11-12 11:13:02
主持人:感謝廳長在百忙當中來到商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,我想許多網友也期待著在網上與您進行交流,暢談西藏商務成就,謀劃西藏商務發展。2009-11-12 11:13:28
馬相村廳長:我期待著與廣大網友進行交流,聽取他們的建議並回答他們的問題,共同推動西藏商務工作不斷取得新成就。2009-11-12 11:13:41
歐先生:尊敬的馬相村廳長你好;請問西藏的經商環境怎樣呢?當地的人們會對外地人有排外思想嗎?西藏對:茶葉,鞋類,小家電這些商品的需求如何?聯繫方式:郵箱haizsha@163.com2009-11-22 22:31:33
馬相村廳長:(一)關於西藏經商環境的問題

  西藏是我國的國防屏障、資源屏障和生態屏障,也是世界矚目的旅遊熱點地區。做好西藏工作在全黨全國的工作大局中具有十分重要的地位和作用。從1980年至2001年,中央先後召開了4次西藏工作座談會,研究解決西藏在不同歷史時期、發展階段所面臨的問題,確定、調整、完善中央支援西藏發展的各項政策。中央為一個地區先後4次召開專門會議並動員全國予以支援,西藏是惟一的。

  西藏自治區的面積120余萬平方公里,分別與尼泊爾、不丹、印度、緬甸等國接壤,邊境線長達4000公里,有樟木、吉隆、普蘭三個國家一類邊境口岸,另有亞東乃堆拉貿易通道,以及多個邊貿市場和邊民互市點,具有極其優越的地緣特點和區位優勢。

  西藏是一片充滿傳奇色彩的土地,天空碧藍精湛,山峰高峻偉岸,江河寬闊奔涌,湖泊浩渺明澈,原野遼遠無邊,陽光明媚燦爛。2008年西藏人口達287余萬人,其中藏族和其他少數民族人口占95%以上。西藏具有壯麗的高原風光和濃厚的民族風情。
在中央關心全國支援下,如今西藏已初步形成了以優勢礦産業、建材業、旅遊業、民族手工業、藏醫藥等為支柱,包括電力、農畜産品、飲食品加工製造等在內的富有特色的現代工業體系。交通以公路為重點,航空、鐵路、管道運輸協調發展,形成以拉薩為中心的四通八達的交通網。

  當前,西藏經濟發展、社會進步、局勢穩定、民族團結、邊防鞏固,是歷史上發展最好的時期。雖然去年發生了拉薩“3.14”事件,但我們迅速平息了事態,全面恢復社會秩序和確保不反彈、不蔓延。2008年西藏經濟保持了10.1%的增長。對民族分裂勢力和國際反華勢力,我們堅持旗幟鮮明地予以揭露和打擊,絕不姑息,絕不手軟。我們在反對達賴集團和國際反華勢力的鬥爭中不斷取得勝利,保持了西藏社會穩定和經濟繁榮。

  (二)關於當地人對外地人有無排外思想的問題

  藏民族是一個偉大的民族,是中華民族的一個優秀成員,它有著悠久的歷史,創造了燦爛的歷史文化。從古至今,藏民族與內地各民族的政治、經濟、文化交往從未中斷過。儘管達賴分裂集團極力挑撥民族關係,但藏族不排斥外來文化和外來人員。

  改革開放是歷史的選擇,也是建設團結、民主、富強、和諧的社會主義新西藏的必由之路。當前,全區280萬各族人民正沿著走有中國特色、西藏特點的發展路子,不斷轉變發展方式、加快發展步伐、提高發展品質,實現經濟社會跨越式發展。

  (三)關於西藏對茶葉、鞋類、小家電這些商品需求的問題
茶葉含有豐富的微量元素和維生素,能有效的彌補食用牛肉、羊肉過程中相關營養元素攝入不足的問題,因此我區百姓形成了飲用酥油茶、甜茶的習慣,茶葉就是其中不可或缺的主要原料,所以西藏對茶葉的需求量很大。此外我區還有邊銷茶儲備項目,這一民生工程,自治區黨委、政府高度重視,多次派工作組到內地産茶區進行實地考察,確定邊銷茶的品種、數量和品質,確保農牧民喝上“放心茶”。

  鞋和小家電一類商品,是人們日常生活的必需品。2008年西藏社會消費零售總額達129.08億元,同比增長15.2%。隨著我區“農電下鄉”工作的全面展開,農牧民對小家電的需求隨之增大,市場需求也會增大。2009-12-01 15:32:25
黃菊英:馬廳長:
您好!為了豐富我的教學內容,我想了解我區對外貿易的現狀,電子商務發展現狀,外商直接投資的變化情況,如從1998年至今,先後有哪些外商在西藏投資、投資的具體資金、産業、目前的運營情況等,以及藏-尼經貿洽談會歷次的成果等問題,請問您能幫助我嗎?2009-11-23 10:53:06
馬相村廳長:(一)關於我區對外貿易現狀的問題

  截至2009年10月,我區進出口經營者備案企業406家,比“十五”期間增加234家。進出口經營主體由過去的國營轉為以民營企業為主。

  “十五”期間,我區進出口貿易總值8.1億美元,比“九五”期間增長28.8%,年均增長率為13.9%。其中出口總值5.8億美元,增長57%,進口總值2.3億美元,減少11%。2006年-2008年,我區外貿進出口總值為14.9億美元,年均增長率為57.6%。2009年1—10月份,我區進出口總額為31309萬美元,同比下降20.59%。

  進出口市場主要是尼泊爾、香港、日本、歐美及非洲等70多個國家和地區。進出口商品主要是紡織品及紡織品原料、機電産品、膠鞋等。我區出口的自産産品主要有羊毛、蟲草、松茸、鋸材、藏毯、啤酒、礦泉水等。

  我區外貿主要特點:一是“十五”期間,我區對外貿易增長速度相對較慢,貿易總值在1-2億美元區間內徘徊;“十一五”規劃實施以來,貿易總值突破3億美元,尤其是2008年我區外貿進出口總值大幅增長,全年進出口總額達7.65億美元,同比增長94.5%,增速在全國各省、自治區、直轄市中排名第一,實現了我區外貿發展的歷史性突破,接近於“十五”期間五年的外貿總值(8.1億美元)。二是我區對外貿易總值雖呈逐年上升趨勢,但同時呈現出貿易順差逐步擴大的特點和趨勢。2001-2008年,我區外貿進出口一直為順差。2001-2007年,順差值呈波動上升趨勢。2008年,外貿順差大幅攀升,當年我區貿易順差為6.5億美元,超過“十五”期間的順差總值(3.5億美元),比2001-2007年的順差總值(7.2億美元)僅少0.7億美元,創歷史新高。三是貿易方式進一步多元化。目前我區已形成一般貿易、邊境貿易共同發展的格局,由於我區的區位優勢和特點,近年來邊境貿易在我區對外貿易中的比重日益增大。並且隨著我區對外開放的不斷深入,投資合作及貿易方式也進一步多元化。我區在邊境貿易與一般貿易不斷發展的同時,2008年還首次開展了技術貿易,填補了區內服務貿易為零的空白。隨著拉薩經濟技術開發區的建成使用,為今後在我區開展加工貿易奠定了良好的基礎。 預計“十二五”期間,能夠初步形成一般貿易、邊境貿易、服務貿易全面發展的良好格局。貿易方式的多元化對我區企業開拓國際市場,實現市場多元化起到了重要促進作用。四是“十一五”期間,按照進出口貿易總額年均增長18%的要求,採取了兩種外貿方式並重的發展思路,堅持了一般貿易和邊境貿易並重,保存量,找增量,不斷拓展貿易市場,在鞏固對外傳統市場的同時,積極開拓印度等南亞市場,進出口市場由改革開放初期的少數幾個國家發展到現在的70多個國家和地區。五是民營企業成為我區對外貿易主力軍。2009年1-10月出口百萬美元以上的企業達35家,累計出口27930萬美元,佔出口總額的96%。出口1000萬美元以上的企業7家,出口500萬美元以上的企業6家。六是目前我區自産産品基本處於培育階段,出口的自産産品主要是以初級農畜産品為主,出口産品加工程度及附加值低、出口規模小。

  我區外貿發展的總體趨勢。外貿要發展,産業是基礎。西藏的自然條件決定了我們不適宜大規模的工業化。因此,在産業建設上,我們必鬚髮揮獨特優勢,依託民族特色産業,培育外向型産業和出口産品基地,帶動對外貿易發展。按照“注重特色規模、注重引導扶持、注重生態環境、注重帶動農牧民”原則,推動外貿特色産業向“高起點、規模化和長鏈條”方向發展。大力培育出口潛力大、産業基礎好、吸納就業多的外貿特色産業。鼓勵和引導各地區立足於自身資源稟賦、産業基礎等方面的比較優勢,認真選擇産業建設的重點。比如,拉薩市可以充分利用經濟技術開發區的優勢,加強承接産業梯度轉移的力度,培育生物科技等産業,擴大高新技術出口;林芝地區可以把林下産品和高原特色農産品深加工作為重點;日喀則地區著重發揮口岸優勢開展對外貿易;昌都地區以建設商品肉乳及其加工為開發重點;山南地區大力發展藏毯等民族手工藝品的生産和出口;那曲地區大力出口羊毛、蟲草等特色産品;阿裏地區繼續加強兩絨一毛的深加工和出口等等。通過發展特色産業,推動自産産品出口,改變以往出口商品結構單一,基礎不牢的情況。在繼續支援高原傳統特色産品出口的基礎上,把水泥、藏毯、礦泉水、青稞酒、啤酒等我區具有比較優勢的産品列為重點培育和扶持的産品,鼓勵企業提高産品品質,提升品牌形象,積極開拓國際市場,推動我區優勢産業不斷發展,帶動自産産品出口,為老百姓謀取更大利益。總體而言,以發展特色産業和出口産業基地建設為重點,加強出口産業基地建設,促進自産産品出口。

  (二)關於我區電子商務發展現狀的問題

  20世紀90年代以來,電子商務在全球範圍內的興起和迅猛發展,快速地改變著原有經濟格局、傳統的經濟運作方式和增長模式。電子商務在催生新經濟和推動經濟全球化中所表現出來的巨大能量,已經使其成為評價一個國家經濟發展水準和可持續發展能力的重要指標。

  在國務院及商務部、工信部的推動下,中國的電子商務應用水準發展較快,其發展勢頭不亞於發達國家,我區的電子商務近幾年也開始起步。

  目前,我區絕大多數企業沒有參與電子商務,沒有建立企業網站,沒有進行企業獨立域名註冊。而在少數涉足電子商務的企業中,基本上採用的是網上黃頁的解決方案。區藏藥廠、旅遊局、金珠股份、金田青稞酒業、西藏啤酒、諾迪康藥業、天林生物、環宇旅遊、華冠科技等公司建立了自己的網上黃頁。整體狀況還停留在電子商務的啟動狀態,沒有企業開展B2B、B2C、B2G類型的相關業務。有些企業的網上黃頁僅僅是靜態頁面,從來沒有進行過更新,也沒有進行過宣傳,離電子商務的基本內涵還相差很遠。

  在比較知名的西藏網站中,有關西藏旅遊及旅遊資源方面的介紹比較多,西藏的其他資源介紹、推介比較少,西藏企業及西藏特色産品介紹較少。建站的企業基本上都是租用的伺服器,由其他公司(主要是內地公司)負責維護和更新,多數企業沒有自己的運作維護人員,沒有自己的郵件伺服器和自己的郵件系統,用的都是ISP提供的郵箱(大多數是ISP提供的免費郵箱)。

  從總體情況看,西藏電子商務氛圍不濃,網際網路的迅猛發展勢頭還沒有觸動到我區的電子商務起步和發展,人們對此的認識和理解幾乎還是一片空白。隨著國民經濟資訊化的不斷推進,我區企業和市場與現代化管理、現代化手段的結合鬆散,不僅與國內的發展水準和競爭能力越差越遠,更無從談起與國際接軌參與國際競爭。

  在電子商務支援環境方面,目前西藏網際網路提供商有西藏電信、西藏網通、鐵通。其中西藏電信實力最強,拉薩很多地方可以做到光纖入戶。其出口已達到8×155M頻寬。其服務能力與服務水準基本可以滿足企業資訊化建設和電子商務建設的需求。我區沒有建立信用體系,沒有建立區域和行業認證機構。雖然建行西藏分行已是全國聯網並提供網上支付手段(加入銀聯的銀行都能全國聯網,只是不能直接通過銀行卡匯帳,其他銀行不提供網上支付手段),但我區還沒有企業和個人開展過網上支付業務。
在電子商務法律方面,區人大未制定符合西藏實際的電子商務方面的法律。

  總之,西藏的電子商務發展受到地域環境、硬體環境、軟體環境、人才缺乏和觀念落後等限制,還處於非常落後的狀況,其發展任務艱巨、不容樂觀。

  (三)關於外商直接投資及産業的問題

  據統計,1988年——2009年9月,西藏共審批“三資”企業217家,合同利用外商直接投資36331.13萬美元,實際利用外商直接投資16944.08萬美元。目前在冊外商投資企業95家,投資總額100萬美元以上的有29家,其中投資總額100萬美元至500萬美元的13家,投資總額500萬美元至1000萬美元的4家,投資總額1000萬美元以上的12家。涉及的領域主要有礦産 、啤酒、礦泉水、飲料、酒店賓館、旅遊、商貿、餐飲、醫藥與醫療保健、羊毛加工銷售、太陽能利用、藏毯等行業。2007年外商投資企業上繳稅收首次突破億元大關,達到10008萬元(2006年為6431萬元),比2006年增長55.62%,其中,增值稅、營業稅和所得稅三項就達到9234萬元。外商投資企業從業人數合計3512人,其中中方人員人數3330人,外籍人員人數182人。目前我區投資大、産業帶動性強並最具特色的産業龍頭相當數量為中外合資企業,如:拉薩啤酒項目、5100礦泉水項目、拉薩瑞吉酒店(五星級)項目、福朋酒店(四星級)項目、香格里拉酒店(五星級)項目、天圓礦業、華泰龍礦業等重點項目已經落戶我區。

  (四)關於中國西藏-尼泊爾經貿洽商談會成果的問題

  中國西藏—尼泊爾經貿洽談會是目前我區定期舉辦的主要的對外交流與合作活動之一,每兩年交替的在雙方輪流舉辦。至今已在我區的拉薩市、日喀則市和尼泊爾首都加德滿都先後舉辦了十二屆。洽談會的成功舉辦,極大地增進了中尼雙邊貿易往來,拓寬了貿易領域,為發展雙方經濟、活躍市場,促進兩國人民的友誼,起到了積極的作用。

  2009年在日喀則市舉辦的第十二屆洽談會是歷史上規模最大、參展企業最多、檔次最高、綜合性最強的一屆洽談會,得到了自治區、尼泊爾主辦方以及中尼參展企業的高度讚譽,洽談會取得了豐碩的成果。主要體現在:一是成功簽署了《西藏自治區人民政府與尼泊爾經貿協調委員會諒解備忘錄》,該備忘錄的簽署標誌著我區與尼泊爾的經貿合作進入一個新的發展階段。二是在中尼企業的共同努力下,在5天的交易展銷中,雙方共實現零售總額約250萬元人民幣;簽訂進出口貿易合同或協議26份,總金額達1591萬美元;簽訂合資合作項目5個,投資金額681萬美元。三是本屆洽談會除了為中尼兩國企業提供了展示商品、洽談合資合作的機會外,還為兩國企業相互溝通交流,增進相互了解提供了一個很好的平臺。四是洽談會期間安保及外事工作成效顯著。洽談會後,我駐尼使館經參處、尼泊爾各大商會、協會致函我廳,對自治區為洽談會所作的大量卓有成效的工作表示感謝,並提出了經常性舉辦此類會展的工作建議。2009-12-01 15:34:04
駱澤昌:尊敬的馬廳長,您好!很高興通過這個平臺得知西藏商務系統全體幹部職工所付出的努力和取得的顯著成效,邊疆的平安富裕離不開你們的貢獻,向你們學習並致敬!前年在重慶參加全國商務系統地市級主管部門領導培訓時認識了一些西藏的同行,其中也有內地援藏的。我想請教廳長,商務系統援藏幹部要具備什麼條件?感謝!2009-11-24 11:21:55
馬相村廳長:關於駱澤昌同志的復函

駱澤昌同志:你好!

  感謝你對西藏自治區商務事業的關心和支援。來信提問援藏幹部需要具備什麼條件?經向有關部門諮詢,西藏每批援藏幹部都是先由各單位根據不同時期的業務人才需求情況,上報自治區組織部(人事局)援藏幹部管理處,匯總後統一報送國家人事部審批,並由人事部按照計劃指定分派給各對口援藏省(市),再由各省(市)的組織部門選派政治可靠、業務精湛,作風過硬,能力較強,有一定吃苦耐勞精神的優秀幹部來藏援助工作。2009-12-07 15:15:05
旦增:馬廳長:您好!我是一名在北京學習國際經濟與貿易的藏族大學生。近幾年來,不管是從國內外貿易還是從國際經濟合作上來講,西藏商務事業呈現出繁榮昌盛的嶄新局面。我們很高興能看到目前的發展成果和良好的發展趨勢。我覺得産品背後的文化的力量對於産品本身的出口來説起著很重要的作用。所以,您覺得西藏的出口産品如何在文化宣傳這個問題上做好工作,特別是在日本和歐美市場上?2009-12-01 20:32:17
馬相村廳長:這位同學,你好!首先感謝你對西藏商務事業發展的充分肯定和積極評價。長期以來,在自治區黨委、政府的正確領導和國家商務部的大力支援下,通過全區商務戰線幹部職工的努力,西藏商務事業取得了長足的進步和發展,進出口貿易對西藏經濟增長的拉動作用不斷增強,尤其是自産産品出口在促進西藏農牧民增收方面所起的作用十分明顯。這幾年,我們把促進自産産品出口作為進出口工作的重中之重來抓,逐步培養了一批具有一定市場競爭力和西藏特色的自産出口産品,如油菜籽、冬蟲夏草、兩絨一毛、藏藥、藏毯、大蒜、松茸、水泥、礦泉水、啤酒等。這些産品主要銷往尼泊爾、印度、香港、東南亞及歐美市場。大家知道,一個具有地方特色的産品往往是文化的重要載體。如藏毯是西藏民族手工業的代表,蘊含著深刻的宗教文化和歷史背景,它凝聚著藏民族的智慧。藏毯的出口,不僅促進了西藏民族手工業的發展,還促進了藏民族文化的傳播。促進藏毯産業發展,是我區培育特色産業、促進自産産品出口的重要舉措。近年來,我們採取了一系列措施,培育了一批藏毯重點企業,藏毯已成為我區重要的出口産品。再如松茸作為最名貴的野生食用菌之一,被譽為“菌中之王”,其具有極高的營養價值和特殊的藥用價值,我區産松茸在日本、南韓等市場深受青睞,從一個側面體現出了我區自産産品出口的潛力。今後我們將進一步鼓勵優勢特色自産産品出口, 突出高原特色和深厚的文化底蘊,支援品牌建設,提高産品品質,增強産品的文化內涵,大力實施商標品牌戰略。
鼓勵支援企業開拓日本、歐美等市場,以特色自産産品出口為載體,不斷提高西藏企業和産品知名度,展示西藏魅力。2009-12-25 14:29:51
韓先生:目前環保問題已越來越成為大家關注的重點,請問馬廳長西藏在發展經濟的同時,是如何做好環保方面的工作的?2009-12-02 16:09:41
馬相村廳長:長期以來,自治區立足區情,認真落實科學發展觀和環境保護基本國策,大力實施可持續發展戰略,在推動經濟社會快速發展的同時,積極致力於生態文明建設,採取的主要措施是:
  嚴格環境準入,規範開發建設活動。開展了規劃環境影響評價工作,從決策源頭控制開發建設對環境的影響。嚴格執行建設項目環境影響評價制度,全區建設項目的環境影響評價執行率達90%以上,重點建設項目的環境影響評價執行率達100%,較好地落實了“環保第一審批權”。加強礦産開發建設中的環境保護工作,在礦産開發建設中不是以經濟效益為第一,而是以環境保護為第一,堅決禁止對環境有影響的礦産開發項目。2006年1月1日起全面禁止了砂金礦的開採,2008年1月1日起全面禁止了砂鐵礦的開採。舉世矚目的青藏鐵路工程,按照建設生態線的要求,投入15.4億元環保資金,有效保護了鐵路沿線生態環境和自然景觀,創造了鐵路建設史上的環保典範。
  加強污染防治,著力改善生産生活環境。始終堅持慎重發展工業的原則,全區明確禁止發展造紙、鋼鐵、化工等重污染、高耗能的工業,嚴格環境準入條件,杜絕環境污染重、生態破壞大的項目進入我區。全區投入上億元開展了重點工業污染源達標治理工作,實現了主要污染企業污染物的達標排放。認真落實“十一五”主要污染物總量控制目標責任制,不斷推進污染減排工作。要求所有新上項目必須符合環保要求,必須採取措施實現排污達標。積極向國家爭取資金,幫助企業開展污染治理和清潔生産工作。不斷淘汰落後生産工藝和設備,共關閉了水泥生産線9條、小鋼鐵廠7家、小造紙廠4家。加強重點區域和重點城鎮污染防治,投入10億多元建設城鎮環境基礎設施(污水處理廠、垃圾填埋場)。以青藏鐵路沿線為重點,全面開展了重要城鎮、交通道路沿線和重點旅遊景區(點)的垃圾污染清理整治工作,取得了明顯效果。拉薩市在全國省會城市率先開展禁止使用一次性塑膠袋和發泡食具,目前,禁止“白色污染”工作已在全區範圍內全面開展。強有力的環保措施,有效地改善了城鎮環境品質。
  加強環境執法監管,維護環境安全。為貫徹落實環保法律法規和方針政策,自治區始終將環境執法作為加強環境保護的重要手段。自2003年以來,連續7年全面組織開展了整治違法排污企業保障群眾健康環保專項行動,並配合自治區人大開展了5次“中華環保世紀行—西藏行”活動,加強了全區礦産、水、旅遊、藏藥材等資源開發和重點基礎設施建設項目的環境保護監督檢查,對青藏鐵路、青藏公路的建設實施了生態環境監察,開展了部分重點項目環境監理試點工作。通過加強環境執法監管,查處了一批環境違法企業,解決了一批群眾反映強烈的環境問題,震懾了環境違法者,較好地防止了環境污染向我區的轉移,促進了環境品質的改善,保障了群眾健康和環境安全。
  國家和自治區為保護西藏的生態環境付出了巨大努力,取得了明顯成效。但是,我們也要清醒地看到,我區的環境保護工作,仍然面臨著生態環境問題比較突出、城鎮環境壓力加大、農村環境改善難度大等困難和問題。對此,自治區提出了“用10年左右的時間,切實保護好藏東南原始生態,大力興建好藏中河谷綠色屏障,使藏西北荒漠化趨勢得到有效遏制,重點區域和城鎮的環境品質得到明顯改善,森林覆蓋率有新的提高,環境品質繼續走在全國前列”的奮鬥目標。自“十一五”開始,國家將投入上百億元資金構建西藏高原國家生態安全屏障。
  為實現這一目標,我們將緊緊圍繞推動科學發展、促進社會和諧這一主題,全面加強生態文明建設,努力實施科學發展促進戰略和生態安全保障戰略,整體推進西藏的生態環境保護與建設,強化污染防治和輻射環境管理,嚴格環境執法監管,努力構築穩固的西藏高原國家生態安全屏障,永葆雪域高原碧水藍天。毫無疑問,我們在未來的發展中將創造更加優美的環境,迎來更加美好的生活。2009-12-25 14:29:30
王先生:尊敬的馬廳長,您好!西藏在促進電子商務方面有哪些新舉措?2009-12-02 16:18:36
馬相村廳長:我區採取了以下幾個方面的措施來促進電子商務方面:
  (一) 加大電子商務宣傳力度。我區各級政府和有關部門(特別是商務部門)充分利用各種媒體,採用多種形式,加強電子商務的宣傳,普及電子商務知識,強化守法、誠信、自律觀念,增強企業和消費者對電子商務的應用意識、資訊安全意識。
   (二) 做好電子商務培訓和人才培養工作。目前,我區的電子商務意識還很淡薄,對電腦和網路的知識掌握不夠。讓更多的人認識電腦、認識網路、了解電子商務是發展電子商務的前提和基礎。我們採取多種形式加大了對政府相關部門(含部分企、事業單位)工作人員就電子商務知識培訓的工作力度,使之更加全面了解電子商務知識成為熟悉電子商務流程並能應用電子商務進行商務活動的人才。
  (三) 組織專家學者開展電子商務的理論研究,力求尋找一條適合我區區情的電子商務發展之路。
  (四) 抓好電子商務試點、示範工程,引導電子商務的健康有序發展。積極引導企業加強資訊化建設,以現代資訊技術為手段,對現有的企業管理、業務流程進行改革和優化,為應用電子商務打下基礎。制定科學合理的試點方案,在一些管理和經營特點比較適合電子商務發揮的領域中推行電子商務,讓這些企業(或行業)先行動起來,獲得成功,再帶動其他企業。對於那些經濟相對發達、資訊化程度相對較高、領導重視、對電子商務有需求和有效益的地區,如拉薩市,積極鼓勵他們不失時機地發展各種方式的電子商務以發揮其示範效應,以便在電子商務和傳統商務的結合中逐步擴大電子商務比重。充分利用現有的電子商務平臺,整合資源,杜絕重復建設及資源浪費。通過電子商務試點、示範工程,總結經驗,逐步推廣。電子商務初期建設解決不了的問題先由傳統商務的辦法解決,平緩過渡。
  (五)創造電子商務發展的良好環境。由於電子商務是個新興行業,運作中也會出現除技術之外的許多問題,如網路廣告問題、資訊污染問題、專業化問題、無序競爭問題等,為加強宏觀管理,我們積極推進電子商務發展中的五大核心體系(信用體系、認證體系、標準體系、支付體系、物流體系)和五大發展環境(法規環境、 政策環境、信用環境、應用環境、監管環境),不斷營造我區電子商務發展的良好環境,為推進電子商務的有序健康發展創造了條件。2009-12-25 14:29:08