時間:

2009年10月23日—2009年11月5日

地點:

駐在國

人物:

駐冰島經商參處   劉波二秘;

內容:

  各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐冰島共和國大使館經濟商務參贊處的負責人劉波同志(二等秘書)與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐冰島共和國大使館經濟商務參贊處的負責人劉波同志(二等秘書)與大家進行交流。

  劉波您好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2009-10-22 16:11:44
劉波:主持人好,各位網友大家好,很高興通過商務部網站“商務參贊訪談”這個平臺與廣大網友進行交流互動。2009-10-22 16:11:52
主持人:請您先介紹一下冰島的基本情況?2009-10-22 16:12:00
劉波:下面我向大家簡要介紹冰島的基本情況。

  地理位置:冰島位於北大西洋中部,格陵蘭島和英國之間,靠近北極圈,為歐洲第二大島。海岸線長約4970公里。國土面積10.3萬平方公里,全境八分之一被冰川覆蓋,四分之三是海拔400米至800米的高原。地理概念上,冰島通常被視為北歐五國之一。冰島屬0時區,採用格林尼治標準時間,不實行夏令時,與北京時差(晚)8小時。

  簡史:西元9世紀中期,斯堪的納維亞人和凱爾特人移民到冰島,成為冰島歷史上記載的最早居民。930年,冰島建立了世界上最早的議會(冰文稱:Althingi)。1262年起,冰島先後被挪威和丹麥統治,1944年成立冰島共和國。

  行政區劃:冰島全國分21個自治市和203個教區。按選區劃分,共6大選區,分別為西北區、東北區、南區、西南區、雷克雅未克南區和北區。首都雷克雅未克(Reykjavik),是目前世界最北的首都,位於冰島西南角,首都及其附近衛星城市(大雷克雅未克地區)人口19.6萬,佔全國人口的61.4%,是主要的政治、經濟、和文化中心。

  自然資源:冰島漁業、水力和地熱資源豐富,但其他資源匱乏。受儲量限制,漁業捕撈逐年下降,2008年漁業捕撈總量為128.3萬噸。冰島是世界上地熱資源最豐富的國家,全國有250個地熱區,地熱每年可發電潛力約800億度。冰島多冰川、瀑布,水力資源豐富,水電為目前主要電力來源。理論上講,冰島水力資源年發電量為187億度,每年實際可發電潛力約30億度。

  四季氣候:冰島屬寒溫帶海洋性氣候,變化無常,因受墨西哥灣暖流影響,氣溫較同緯度其他地區溫和。首都一月份平均氣溫0.5攝氏度,七月份10.6攝氏度,年平均氣溫4.3攝氏度。夏季日照時間長,冬季極短;秋冬季可見極光。境內多火山、冰川和溫泉。

  人口:冰島全國人口31.9萬人(2009年4月),其中,男性16.2萬人,女性15.7萬人。城市人口占82%,鄉村居民佔18%(居住在少於1000人的村落)。按區域劃分,首都地區人口19.6萬,佔62.7%;西南部地區約2萬;南部地區2.3萬;西部地區1.5萬;西部峽灣地區0.7萬;北部地區3.6萬。東部地區1.4萬。絕大多數為冰島人,屬日耳曼族。85.4%的人口信奉基督教路德教派。據2008年數據,冰島男性平均壽命79.6歲,居世界第一位;女性平均壽命83歲,居世界第七位。

  冰島語為官方語言,英語為通用語言。

  公眾節假日:冰島的節假日較多,除法定節假日外,各行各業亦有自己的節假日。法定節假日主要有新年(1月1日)、濯足星期四(Maundy Thursday)、耶穌受難節(Good Friday)、復活節後的星期一(Easter Monday)、立夏節、勞動節(5月1日)、耶穌升天節、聖神降臨星期一(Whit Monday)、國慶節(6月17日)、商業節(8月第一個星期一)、耶誕節(12月24-26日)和新年前夕(12月31日)。冰島實行每週五天工作制,工作人員加班或延長工作時間受當地工會的嚴格監督,並按要求支付加班工資。

  政治制度:冰島為議會制民主共和國,總統為國家元首,全民直選,任期四年,可連選連任。總統超越黨派政治,無權干涉國傢具體政治經濟事務。

  議會原分上下兩院,自1991年10月起改為單院制。目前共設議員63席,每四年選舉一次。議員來自全國六大選區,其中西北區9個席位、東北區10個席位、南區10個席位、西南區12個席位、雷克雅未克南區11個席位和北區11個席位。本屆議會于2009年4月25日大選産生,其中社會民主聯盟獲20席,獨立黨獲16席,左翼綠色運動黨獲14席,進步黨獲9席,公民運動黨4席。議會大選同時産生新內閣政府,取得議會半數以上席位的政黨可獨立組閣。如無政黨取得半數以上席位時,由席位數領先的政黨牽頭組成聯合政府;領先政黨牽頭組閣失敗時,由其他黨派組成少數黨聯合執政政府。內閣席位由執政黨協商分配。

  總理領導下的政府內閣是冰島國家日常權力執行機構。本屆冰島政府于2009年5月由獲得議會多數席位的社會民主聯盟和左翼綠色運動黨聯合組閣産生,內閣設總理及11個部長共12名成員,分別由社民盟和左翼綠色運動黨各5名成員、無黨派2名成員擔任。這些部分別為:外交部、財政部、商務部、交通通訊部、司法宗教事務部、教育科學文化部、漁業農業部、工業能源旅遊部、環境部、衛生部及社會事務保障部。

  冰島實行地方法院和最高法院兩級審判制,有8個地方法院和1個最高法院。最高法院有9名大法官,由總統任命,終身任職。最高法院院長由9位法官輪流擔任,任期兩年。此外還有一個特別勞工法庭,審理與勞工有關的案件。2009-10-22 16:12:11
主持人:請簡要介紹一下冰島與歐盟之間的關係?2009-10-22 16:12:22
劉波:冰島目前還不是歐盟成員國,也不是歐元區國家。但冰島是歐洲自由貿易聯盟(EFTA)和歐洲經濟區(EEA)成員國。冰島于2009年7月正式向歐盟遞交了入盟申請,入盟談判有望在2010年啟動。如果一切順利,冰島可能在2013年前後加入歐盟。

  EFTA目前只剩四個成員國:挪威、瑞士、冰島和列支敦斯登。EEA包括歐盟全部成員國(27個)及EFTA的3個國家(冰島、挪威、列支敦斯登)。EFTA與EEA之間簽署了自由貿易協議,而冰島與EEA成員國也簽署了雙邊自由貿易協議。為此,冰島既作為EEA成員國與歐盟27國聯繫緊密,同時作為EFTA成員國又與挪威、列支敦斯登、瑞士連為一體。EFTA和EEA成為冰島連接歐洲大陸的重要紐帶。冰島通過EEA協議以及與歐盟簽署自由貿易協議,在歐洲地區內實現貨物、服務、資本和勞務的零關稅流動。可以説,冰島在經濟上與歐盟高度融合,適用歐盟約三分之二的法律,許多技術標準均採用歐洲標準。歐盟是冰島主要投資貿易夥伴,與歐盟貿易約佔冰島外貿總額的70%。2009-10-22 16:12:29
主持人:謝謝!請您介紹一下冰島的經濟簡況。2009-10-22 16:12:36
劉波:冰島憑藉獨特的漁業資源和旅遊資源,近年經濟保持較穩步發展。但是,受全球金融危機衝擊,2008年9月底冰島爆發近年來最嚴重的經濟危機,導致金融體系崩潰、股市崩盤、大量外資撤離、商業銀行破産和企業倒閉,經濟陷入嚴重衰退。政府被迫對破産的商業銀行實行國有化,並實行臨時外匯管制,以維護金融秩序和穩定經濟。但因外匯短缺,冰島克朗最大貶值達85%。目前,冰島央行將克朗匯率控制在1美元兌換120-130克朗之間。克朗貶值、銀行破産和股市崩盤給冰島家庭帶來沉重債務;而政府對破産的商業銀行實行國有化以及為穩定經濟向國際組織如IMF和其他國家大量借款,使得截至2008年底冰島國家總債急劇上升至165億美元,相當於冰GDP的1.5倍,一度被外界形容為“國家破産”,經濟跌入低谷,陷入衰退。2008年冰島通脹率急劇升至18.1%,失業率上升至近年少有的10%,並繼續呈上升趨勢,民眾生活水準大大下降。近年冰島GDP總量和GDP增長率、每人平均GDP和每人平均購買力均價(PPP)如下表。


  2009年5月,冰島新政府上臺,以社民盟為主要執政黨的政府正採取各種積極措施恢復和穩定經濟,近期還向歐盟遞交了入盟申請。IMF和冰政府均預測2009年冰島經濟增長率為負9%,經濟復蘇尚需時日。2009-10-22 16:12:45
主持人:中冰兩國之間的經貿關係如何?2009-10-22 16:12:54
劉波:中冰于1971年12月8日建立外交關係,先後簽訂《中冰政府貿易協定》(1987年)、《中冰投資保護協定》(1994年)、《中冰避免雙重徵稅協定》(1996年)、《中冰民用航空運輸協定》(2003年)、《中國旅遊團隊赴冰島旅遊簽證及相關事宜的諒解備忘錄》(2004年)和《中華人民共和國商務部與冰島外交和外貿部關於加強經濟與貿易合作的諒解備忘錄》(2005年)等框架性合作文件。近年來,中冰雙邊經貿關係保持較好的發展態勢,雙方建立了雙邊經貿混委會機制,截至2008年底已成功召開六次會議。冰島是最早承認中國完全市場經濟地位的歐洲發達國家之一。目前,中冰雙方在貿易、投資、技術、旅遊、工程承包等領域均有合作,重點是漁業、地熱、電力和高科技等方面。


  中國向冰島主要出口産品包括機械、運輸和通訊設備、輕工紡織服裝、旅遊和家居用品、建材及工具等。中國從冰島進口産品90%以上為水産品(魚及魚製品)。中冰雙邊貿易具有很強的互補性,但規模仍偏小。受經濟危機影響,2008年中冰雙邊貿易同比基本持平,2009年預計減少幅度較大。

  在相互投資方面,中國企業在冰投資較少,目前尚無大型中國企業在冰島生産經營。相反,冰島企業看好並積極開拓中國市場,近年累計在中國內地登記備案的合同投資額約2880萬美元(實際可能更多),項目22個,實際投資額1085萬美元。冰島企業在中國的主要投資合作項目有:合資建設陜西省咸陽地熱取暖市政工程、合作投資建設青島冷庫項目和在佛山並購成立的廣東佛山Actavis生物制藥公司及杭州手心中間體藥業公司等。

  中國企業在冰從事工程承包有較強的競爭力,截至2009年6月在冰從事工程承包合同累計金額約6000萬美元。近年,中國企業在冰從事的有代表性的工程承包項目是冰島歌劇院玻璃幕墻供貨及安裝工程,由武漢淩雲建築裝飾工程公司承包建設,項目仍在實施中。

  中國從冰島引進技術主要是地熱開發應用技術及相關設備。此外,中國每年派一些專家和學者到冰島進行深造,學習和交流地熱開發等技術。2009-10-22 16:13:03
主持人:冰島的投資貿易環境怎麼樣?2009-10-22 16:13:14
劉波:首先,冰島的政局穩定,黨派之間相互鬥爭,但民主而理性,也沒有領土糾紛,冰島是目前世界上少有的沒有軍隊的國家之一,防務原來由美軍代管,目前交由北約代管。政局穩定是冰島投資貿易環境較好的指標之一。

  其次,冰島有良好的基礎設施條件,海運、空運和陸地公路運輸(無鐵路)較發達。冰島海岸線總長近5000公里,沿海建有57個碼頭,15個碼頭可停泊貨輪和遊輪。其中雷克雅未克港是冰島最重要的港口,承擔了全國70%左右的貨物進口和出口轉机。冰島有大小機場近20個,開闢國際航線的機場4個,主要航線集中在歐美國家。冰島全國公路總長約13000公里,與空運、海運形成良好的運輸網路體系。此外,冰島通信發達,網際網路覆蓋率和使用率居世界前列。

  第三,冰島的電力資源豐富,電價相對便宜,對那些高耗能的項目具有很強的吸引力和競爭力。冰島目前主要利用水力發電和地熱發電,其中水電約佔70%。工業用電根據用量和合約長短而定,平均每度約0.02美元,低於國際電價平均水準。

  在2008年經濟危機爆發前,冰島的金融環境相對穩定和自由。目前,冰島實行臨時外匯管制,外匯進出僅限正常貿易項下。近期,經國際貨幣基金組織協調,冰政府原則同意分階段解除外匯管制。

  在冰島的外國投資以歐洲國家為主。以2007年為例,外國直接投資達7490億冰島克朗(以當年匯率計算約120億美元),主要投資行業是工業,特別是能源密集性産業、金融業、服務業、軟體業及控股公司等,其中金融業佔52%,金屬冶煉工業佔39%。歐洲國家投資冰島總額7208億克朗,佔總投資額96%;其次為美洲國家,投資額為642億克朗,佔總投資額4%。歐洲國家中,在冰投資額最高的國家依次為荷蘭(3,227億克朗)、比利時(2,957億克朗)、英國(260億克朗)、挪威(102億克朗)、瑞士(96億克朗)等;美洲國家以美國為主。

  冰島雖只有約32萬人口,但與歐盟保持緊密的經貿關係,而且正申請加入歐盟,輻射市場大,消費層次高、購買力強,有一定的投資貿易前景。

  出於對本國資源的保護,冰島對外國投資實行行業性限制,主要有:

  1、根據歐洲經濟區協議,歐洲經濟區其他國家居民原則上可在冰島自由投資;為維護國家利益,在冰海域內從事捕魚業或初級魚産品加工業,僅限冰島公民或其他冰島實體;冰島的法律實體,包括股東全部為冰島實體或由冰島實體控股的法律實體,即外國實體股權不得高於25%,特殊情況下亦不得高於33%。魚産品加工指保護海洋産品不腐爛變質的加工程式,包括生産魚粉和魚油,不包括使産品適合銷售或消費的深加工,外國公司可對海産罐頭業投資。

  2、對冰島瀑布、地熱等資源開發、能源生産和銷售,僅限冰島公民、冰島實體及居住在其他歐洲經濟區國家的個人和法律實體。

  3、非冰島居民擁有的冰航空公司的股份總和不得超過49%,

  但歐洲經濟區成員國居民除外。

  4、外國州、市政府或有關機構對冰島企業進行投資須經冰商務部長特殊批准。

  5、居住在歐洲經濟區或經濟合作發展組織成員國以外的個人可以在冰經營或參與經營無限責任公司,但申請須獲商務部部長或有關機構批准。註冊地址在歐洲經濟區以外的有限公司或法律實體在冰經營任何形式的公司,均須獲得商務部長批准或符合冰參與的國際條約規定。上述兩地區以外的居民個人擔任冰島公司董事會成員也受上述限制,但冰島商務部長可給予特許。

  冰島貿易環境寬鬆,法律體系健全,對貿易無嚴格限制性規定,企業的進出口許可權也不受限制。規範貿易的所有法律法規都體現一些基本原則:合法經營,依法納稅,公平競爭。2009-10-22 16:13:25
主持人:那麼我國企業在與冰島進行貿易往來和投資時應注意什麼問題?2009-10-22 16:13:36
劉波:冰島的投資貿易環境總體較好,但中國企業在與之進行貿易往來和投資時應注意:

  1、冰島市場規模較小,來冰島投資宜充分了解當地優劣勢,包括能源價格低廉、勞動力價格高企、市場綜合物價高、原材料成本高等環境條件,根據自身的實力和特長,進行合理投資,規避風險。就目前形勢而言,冰島後經濟危機時代的經濟趨勢尚不穩定,但市場低迷往往意味著潛在機會。

  2、冰島對外來投資無直接的鼓勵和優惠政策,外資企業和冰島本地企業待遇相同,在設立公司法人等方面,外資企業存在一定限制。

  3、冰島對輸出勞務和勞務人員低工資檢查非常嚴格,曾經發生過中國零星勞務低工資超時間工作被處罰的案例。

  4、冰島的建築、裝修行業按時間計費,雖品質可靠,但成本很大,投資者應予以注意。

  5、冰島和歐盟法律體系類似,投資貿易法規紛繁複雜,設置公司時,應聘請專業律師,諮詢或協助對地産、房産、稅則、甚至水電、裝修等進行規範操作。

  6、投資服裝及紡織品類時,切忌規模過大,在冰島人未適應我們的消費特色時,貿然大量投資,可能會付出較大代價。2009-10-22 16:13:44
主持人:請您介紹一下在冰島設立企業的程式和手續有什麼?2009-10-22 16:14:18
劉波
  (一)冰島的企業主要有5種形式:即“個人自營企業”、“合夥企業”、“合作企業”、“私人有限責任公司”及“公開有限責任公司”等。最普遍和最具經濟重要性的經營企業形式為“有限責任公司”(Limited Liability Company,即LLC)。

  有限責任公司分為公開有限責任公司和私人有限責任公司,分別由根據歐洲經濟區協議項下有關公司的法律條款制定的法律《冰島公開有限責任公司法》、《冰島私人有限責任公司法》對此進行規範。公開有限責任公司至少要求有2個以上發起人,發起人多數為冰島居民,如果發起人為偶數則至少一半為冰島居民,居住要求對歐洲經濟區(EEA)和經合組織(OECD)成員國的公民不受限制。私人有限責任公司由一個或多個自然人創立,其中至少有一人在冰島居住或同為EEA或OECD國家的公民和居民。有限公司和其分公司的所得稅率為15%。有限公司責任是有限的,而合夥企業的責任對所有合夥人來説是完全和無限的。外國在冰投資一般都選擇成立有限責任公司或有限責任公司的分公司。

  公司法規定可設立外國有限責任公司的分公司。若總公司在EEA國家,可直接入冰島設分公司;在其他國家的總公司則鬚根據雙邊協定或經冰商務部長批准設立分公司;冰島法律中沒有“公司代表處”概念。

  (二)註冊企業的受理機構

  冰島國家註冊局負責公司註冊管理,但如有必要,公司註冊必須得到環境部門(大型工程項目)、衛生部門(食品、餐飲)、工業部門(能源等)的許可,並須在銀行設立賬戶、從稅務局取得納稅號碼、從統計局獲得社會福利號碼等。

  (三)註冊企業的主要程式

  《冰島商務部關於在冰島設立公司的説明》和《冰島商務部關於在冰島設立商務機構的通則》是在冰島開設公司所須遵循的基本準則。根據上述文件規定,來冰成立公司的主要條件有:1、經過仔細調查研究(特別是環保因素的調查)的開辦公司可行性報告;2、選擇適當的主營業務項目與公司辦公場所;3、確定所開辦公司的適當形式;4、確保擬註冊資金到位;5、選擇適當的經營管理人員(若非EEA和OECD國家的居民須事先經商務部長認可);6、聘請合格的律師與財務審計顧問。

  來冰成立公司的主要程式為:

  1、準備好公司章程;

  2、有限公司登記處辦理註冊;

  3、國家統計局辦理社會保障代號;

  4、相關銀行辦理公司帳戶;

  5、登記處依法對所註冊公司予以公佈;

  6、上市公司須到證券交易所辦理相關手續。

  在冰島上市的公開有限公司除須符合公司法的規定外還有許多其他具體規定,這些規定由工商部和股票交易所董事會決定。規定至少要指定2名獨立的審計師,至少其中1名為國家核準的會計師。沒有上市的公開有限公司只需指定1名獨立的審計師,其可以是國家核準的會計師。

  若外國有限公司來冰島設立分公司,非EEA國家者鬚根據協定或事先取得商務部長批准。在冰島註冊登記分公司時,須提供以下文件:

  (1)總公司章程的複印件;

  (2)總公司的註冊證明;

  (3)總公司出具的關於遵守冰島法律的書面承諾;

  (4)總公司出具的關於分公司經理的身份符合冰島有關規定的函和該經理的身份證;

  (5)總公司上年度的財務報表。

  上述遞交冰島有關部門的文件如係外文須翻譯為冰島文,且該譯文須經公證。2009-10-22 16:14:27
主持人:冰島的主要稅種是什麼?稅率多少?2009-10-22 16:14:34
劉波:冰島稅收主要來源是直接稅(Direct Tax)和間接稅(Indirect Tax)。直接稅主要包括個人所得稅和企業所得稅,另外,個人資本收益稅、企業資本收益稅和遺産稅也屬於直接稅範疇,但所佔比例較小。間接稅主要是增值稅,此外還有貨物稅等。除上述主要稅費外,當地稅務機關還同時徵收其他稅費,如:實業稅(費)、遺産稅、資本稅、房地産稅、社會保障稅、養老金、個人和企業財産稅、污染稅和印花稅等。下面,我簡要介紹各主要稅種的具體情況:

  1、直接稅之一:個人所得稅和個人資本收益稅

  根據稅收規定,冰島居民在本國和世界各地所獲得的除資本收入以外的所有個人收入均需交納個人所得稅,2009年個人所得稅率為37.2%。其中,國稅24.1%、地稅13.1%。非本國居民如12個月內在冰島居留時間少於183天,其在冰島的除資本收入以外的全部收入均按當地居民標準交納所得稅;如12個月內居留時間超過183天,其在全球各地收入都將被徵稅,除非兩國間已簽訂避免雙重徵稅協定。

  2、直接稅之二:企業所得稅和資本收益稅

  徵收企業所得稅,納稅主體是有限責任公司和合夥制企業,納稅地點在企業註冊地或有效管理地,納稅範圍包括其國內外各種收入。2009年有限責任公司所得稅為15%,合夥企業徵收稅率為23.5%。上述稅率是以企業凈收入值為基礎設定的。對於企業的資本收益稅,如證券、股票等收益的徵稅,按上述的企業所得稅稅率進行徵收,但有限責任公司如果需使用繳納所得稅之後的資本收益,還需再支付凈收益10%紅利稅(這兩項稅相加也折合佔總收益的23.5%)。

  3、間接稅:增值稅(VAT)

  間接稅收是冰島稅收的主體,約佔總稅收的51%(2006年),而增值稅、貨物稅是間接稅的主要組成部分。增值稅分為14%和24.5%兩個稅率等級,後者為標準稅率。2007年3月1日起,政府決定降低食品及相關産品增值稅,減免部分食品的消費稅(Excise Duty):(1)食品增值稅由現行的14%或24.5%降至7%;(2)下列款項的貨物或服務增值稅由現行的14%降至7%:①酒店、旅社及招待所的房屋出租;②廣播電視站臺執照費;③雜誌、報紙、期刊銷售;④原裝或翻譯版書籍銷售;⑤熱水或家庭供熱所耗的電和油料;⑥公路建設(含公路隧道)的申請費用;⑦音樂CD和磁帶銷售(現行VAT稅率為24.5%,降至7%);(3)除食糖和糖果外的進口或國産食品一律免征貨物消費稅(Excise Duty)。同時,稅務部門對於煙、酒、汽車、汽油等特殊商品徵收貨物稅。

  4、實業稅(費)徵收對象為個人、企業和其他納稅實體進行的所有實業活動,稅率為全部經營所得的0.08%。

  5、其他稅費:社會保障稅是僱主承擔的一種稅賦,徵收目的是將所收稅款用於國家保險計劃和失業基金。這種稅收的計算以公司每月支付的工資總量及部分可徵稅的邊際利潤為計算基礎。除漁民(5.99%)外冰島各行業的社會保障稅稅率為5.34%,低於OECD國家平均水準。該稅的徵收以月為單位進行計算,並於第二年一次性徵收,徵稅採用電子徵稅系統實施。

  養老保險費是由企業和個人共同承擔的保險,用做企業僱員的退休金。其中,公司僱員必須至少繳納其工資收入的4%,僱主必須為僱員交納其工資收入的6%,作為養老保險金。

  個人與企業的財産稅稅率為其凈資産的0.5%,計徵基礎為零債務財産。個人財産在400萬冰島克朗以下的部分免征財産稅,個人資産超過5,277,058冰島克朗的部分將加徵0.25%的財産稅。1999年以前,有些城市對於商用建築的所有者徵收最高為1.25%的特別財産稅,但自1999年底始,該稅收被取消。産業稅(費)指對所有從事産業活動的個人、公司和其他納稅實體的營業收入徵收的稅費,其稅率為營業收入的0.08%。此外,稅務機構還對契約、貸款文件、匯票、發行的股票等徵收0.4-1.5%的印花稅,對部分進口貨物徵收一定數額的海關關稅,對繼承的遺産徵收遺産稅,稅率範圍是10%-45%。親友之間饋贈禮品時,禮品接受者按個人所得稅稅率納稅。各個城市根據各自情況徵收一定金額的城市污染費。

  值得注意的是,冰島政府一般每年年初會根據上年稅收情況和經濟發展需要,對少數稅種的稅率進行適當調整,並公佈實施。2009-10-22 16:14:43
主持人:冰島的重點産業有什麼?2009-10-22 16:14:49
劉波:總體講,冰島的産業相對單一。漁業仍是冰島經濟的支柱産業,年捕撈量在130萬噸左右。2008年冰島出口各類水産品1713億克朗(約15億美元),佔當年出口總額36.7%,佔GDP11.6%,主要産品是鱈魚、毛鱗魚、鯡魚及鯖魚等,産品類型包括魚幹、腌制、冷凍或保鮮等整魚、片魚及魚粉等。隨著其他經濟産業的發展,漁業在冰經濟比重中總體呈下降趨勢。

  服務業在冰國民經濟中佔據重要地位,包括貿易、旅遊、交通、通信、商業、金融和保險等,2008年冰服務業産值6534億克朗(57.5億美元)佔GDP 44.6%。其中旅遊是冰島的特色産業。冰政府大力宣傳和發展旅遊業,認為旅遊業是推動冰經濟發展的綠色産業和重要動力。除利用各種機會宣傳冰島的旅遊資源外,還採取各種措施推動旅遊業的發展。多年來,冰政府不斷加強基礎設施建設和旅遊資源的進一步開發。冰島每年的5-9月是旅遊旺季,來自世界各地的遊客到冰島參觀遊覽、消暑度假,大小賓館房間常常客滿。每年到冰島的過夜遊客人數均超過百萬人次,産值約佔GDP的12%。冰島金融證券業在2008年危機中受到重創,也嚴重衝擊其他産業。

  在製造業,近年冰島的鋁加工和出口成為其經濟增長的重要力量。鋁業已逐步取代漁業成為冰第一大出口産業。2008年以鋁為主的工業製品出口2431億克朗,列貨物出口第一位,佔出口總額52.1%,佔GDP16.6%。隨著冰島東部Reydarfjordur 市35萬噸級Alcoa Fjardaal 鋁廠2008年5月開始完全投産,以及07年底世紀鋁業擴建部分完工,冰島目前鋁年生産能力超過70萬噸,仍呈繼續擴大的趨勢。冰島鋁業的迅猛發展得益於其充足而廉價的電力資源。2009-10-22 16:14:58
主持人:2008年金融危機給冰島帶來哪些衝擊和影響?冰島政府採取了哪些措施應對?2009-10-22 16:15:05
劉波:2008年的金融危機引發冰島近年最為嚴重的經濟危機,給冰島帶來的衝擊和影響主要有:

  1、經濟增長迅速下滑,各項經濟指標惡化。2008年冰島GDP增長率由之前預計的4%下降為0.3%。IMF和冰政府預測2009年冰GDP增長率為負9%,2011年可能出現恢復性增長。而同時,因冰島消費品高度依賴進口,通脹率急劇上升,民眾實際生活水準大幅下降。

  2、外匯短缺,本國貨幣大幅貶值。金融危機爆發後,外資及本國一些資本迅速撤離冰島,外匯驟減,冰島克朗因而大幅貶值。2008年7月1日1美元兌換80克朗,2008年12月1日貶值至148克朗,最大貶值幅度達到85%。

  3、對外貿易和進、出口均出現下降。2008年冰島外貿額僅83.9億美元,比上年下降約28%,外貿額回到了2005年的水準;其中,出口下降18%,進口下降36%。

  4、國家外債大幅增加,家庭負債沉重。克朗大幅貶值、政府被迫大量求助外匯貸款以穩定金融體系和經濟,政府對破産的幾大商業銀行被迫國有化,為此承擔鉅額債務。僅冰島IceSave儲蓄銀行倒閉就使冰政府背負約40億歐元的債務,並且因該銀行吸收荷蘭和英國機構及民眾大量儲蓄,由此引發冰島與這兩國之間的矛盾。截至2008年底冰島國家總債急劇上升至165億美元,相當於年GDP的1.5倍。未來15年冰島償債任務繁重。

  5、企業大量倒閉,失業人數劇增。冰建築業、製造業、零售業及銀行倒閉或裁員,引發大量人員失業,據2009年二季度統計數據,失業率達9.1%,並因此造成系列社會問題。

  金融危機發生後,以獨立黨領袖蓋爾·哈爾德為總理的冰島聯合政府採取積極措施應對,包括對各大商業銀行國有化穩定金融體系、實行臨時外匯管制穩定匯率、向國際貨幣基金組織和友國申請貸款支援、提高銀行基本利率等。儘管如此,2009年2月,以哈爾德為總理的冰島政府被迫辭職,提前舉行選舉,而正常應到2011年舉行選舉。

  2009年2月,獨立黨和社民盟政府解散後,以社民盟為主導的臨時政府提出了經濟復蘇的七點計劃。經濟復蘇計劃主要內容包括:(一)修訂憲法、退休金法案等相關法律,增加政府決策的民主性、公正性和透明度。(二)繼續履行與IMF達成的協議,採取謹慎財政措施,重建國家經濟。(三)重組行政管理機構,提高經濟措施效率,恢復民眾對國家財政體系的信任。(四)採取積極措施,保護陷入還貸危機中的家庭和個人利益。(五)出臺支援企業措施,恢復經濟良好運作。(六)重建財政體系,解決企業實際問題。(七)重新評估冰島與歐洲國家關係的地位和前景。

  2009年5月10日,由社民盟和左翼綠黨組成的新一屆政府成立,新政府提出了“百日行動綱領”,列出45項具體事務,作為新政府100天內行動指南,就政府預算和政府中期財政規劃、漁業管理體制改革、國家企業家庭債務、銀行事務、貨幣政策、匯市管制、産業復興、創造就業機會等多項議題作了全面規劃。同時,積極推動申請加入歐盟,並於7月中旬獲議會批准同意遞交入盟申請,7月下旬正式向歐盟遞交了入盟申請,以在經濟上尋求支援和靠山。儘管如此,冰島經濟全面復蘇尚需時日。2009-10-22 16:15:15
主持人:感謝劉波參加我們的訪談欄目,給我們介紹了這麼多冰島方面的有關情況,廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2009-10-22 16:15:24
劉波:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我也願意進一步與廣大網友進行交流。2009-10-22 16:15:31
林順富:尊敬大使
您好
我是中亞集團香港國際控股有限公司 製造船舶出口國際。
在中國製造1-3-5-12萬噸貨船和油船等,請您給予介紹銷售船舶為盼!www.zyjt.hk msn:zyjt2008@hotmail.com skype :www.zyjt.hk qq:247353732.139586882752009-10-23 14:31:17
劉波:你好!冰島作為島國,海運對冰經濟發展起著重要作用,冰對各種船舶有一定需求。Eimskip和Samskip是冰主要船運公司,建議與其直接取得聯繫:http://www.eimskip.com/;http://www.samskip.com/。2009-10-23 18:59:17
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在冰島共和國及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在冰島共和國的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式。謝謝2009-10-23 14:52:56
劉波:你好!冰島的製造工業比較薄弱,主要的製造業是電解鋁等,冰總人口約32萬,市場容量較小。據我處了解,冰沒有洗衣機和風扇製造企業,此類家電設備依賴進口,洗衣機主要來自歐洲廠商如飛利浦等。因冰島氣候實際情況,電扇多起裝飾作用,需求甚少,空調更是沒有市場。2009-10-23 19:08:59
迪克:尊敬的劉波讚您好:
首先祝你,工作愉快,身體健康,闔家歡樂!
我是良晨光電香港有限公司的迪克
我司專生産LED節能燈産品,如LED日光燈,LED路燈,LED太陽能燈等照明産品。
我想了解下在冰島是否提倡用節能,環保,省電的LED日光燈.
我司想出口LED節能燈産品到冰島,請問如何得到當地工程公司或者代理商及買家、燈飾經銷商的聯繫方式或是幫我的産品及聯繫方式推薦給冰島相關單位?
謝謝!
13168077993
TEL:86-0755-28107305
FAX:86-0755-28107035(3線)
www.bright-led.hk.cn
led@bright-led.hk.cn2009-10-25 21:04:37
劉波:你好!冰島因水力資源和地熱資源豐富,全部使用水電和地熱發電,電力供應充足,且電價相對其他物價而言,非常低廉。水電和地熱發電都屬於清潔能源,因此政府和民眾對電力消費不太注重節能,但十分注重和提倡環保。因冰島人口少,市場容易相對較小,沒有專業的貿易行業網站,貴公司可聯繫冰島貿易促進會推薦LED産品,電話:00354-5888910,傳真:00354-5688441,電子信箱:fis@fis.is。2009-10-25 22:16:33
李先生:您好,我是河南鄭州 中科礦山機械設備廠,想就目前市場冰島提問幾個問題:
1.礦山、建材機械(如加氣混凝土砌塊設備)在冰島市場前景怎麼樣?
2.是否可以依據你們對當地環境熟悉提供一些當地資源?
3.出口需要我們企業在什麼方面作出努力?
我公司的網址是www.kypsj.com
電話:0371-678941062009-10-26 08:48:18
劉波:你好!據我處了解,冰島礦産資源相對缺乏,沒有採礦業。貴公司的建材機械如果適合一般建築工程可聯繫冰島總承包商:Iceland Prime Contractors,電話:00354-530 4200,傳真:00354-530 4205,電子信箱:iav@iav.is,網址:http://www.iav.is/2009-10-26 17:41:25
馬丁:您好!劉參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在冰島挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-10-26 13:08:26
劉波:你好!據我處了解,冰島沒有車輛生産企業,各種車輛全部依賴進口。我們已把貴公司資料存入我處資訊庫,並會在適當時候向冰島相關企業推薦。2009-10-26 18:09:11
鄭攀娓:尊敬的參贊先生,
您好!
我們是一家從事高壓熔斷器生産和製造的公司,産品主要用於保護變壓器,電動機,電壓互感器和電容器。産品通過國家高壓電器品質監督檢測中心型式實驗,並符合英國BS標準和德國DIN標準。
現在我們希望能通過您及駐經商參處同志的幫助下,開拓國際市場。
請能否提供一些這些方面的有用資訊。謝謝您!
郵箱:polaris@xahsdq.cn2009-10-26 14:31:18
劉波:你好!貴公司可聯繫冰島國家電力公司(Landsvirkjun)推薦相關産品,電話:00354-5159000,傳真:00354-5159007,網址:http://www.landsvirkjun.com/。2009-10-26 18:14:28
王天姓:您好!眾所週知,冰島在這次經濟危機中是受衝擊最大的國家之一,他的整個國家已經破産。那麼他現在的情況是怎麼樣的呢?政府採取了哪些措施?他們國家的經濟還能穩定、持續的發展嗎?謝謝!!2009-10-26 20:25:29
劉波:你好!的確,冰島是受此次金融危機衝擊和影響最大的國家之一,並由此導致近年來最嚴重的經濟危機。事實上,法律術語或經濟術語只有“公司或企業破産”的表述,沒有“國家破産”之説。外界特別是媒體一度形容冰島“國家破産”,是指金融危機發生後,冰幾大商業銀行因大量參與國際金融衍生産品投資而破産。冰政府為維護國家金融秩序,被迫收購這些商業銀行(即商業銀行國有化),併為此承擔鉅額債務;同時,為維護本國貨幣匯率,冰政府還向國際貨幣基金組織(IMF)等國際機構及周邊國家大量貸款。據冰央行統計,截至2009年6月30日,冰島全國外債總額(包括金融機構、各級政府、其他部門和國際投資負債等)已達1160億美元,相當於冰年GDP的10倍,每人平均負債約36萬美元。
  
  冰政府應對金融危機所採取的主要措施請參考訪談內容第22條。冰島係發達國家,社會福利高,養老金、失業保險、醫療保險等社會保障機制健全。金融危機發生後的一年間,冰島社會民眾日常生活基本正常,但因冰島克朗大幅貶值和較高的通貨膨脹率及大多數企業實行減薪或裁員措施,部分民眾生活品質較金融危機前有所下降,還有部分居民因在金融危機前採用外匯(歐元或美元)貸款購買住房或車輛,因冰島克朗大幅貶值,蒙受了較大損失,由此背負較重的家庭債務。

  憑藉獨特而豐富的漁業資源和旅遊資源,在IMF等國際社會幫助下,冰島政府不斷調整相關政策和措施,且於今年7月遞交了加入歐盟申請,正緊鑼密鼓地開展各項工作,和其他受金融危機衝擊的國家一樣,未來冰經濟復蘇是不言而喻的,只是過程會相對漫長一些。2009-10-27 07:58:14
臧福軍:尊敬的參贊先生,您好
我是生産並銷售紡織品毛衫的企業,源於中小型企業找客戶難的 問題,看參贊先生是否能夠介紹幾家冰島的紡織品毛衫進口商?謝謝2009-10-26 21:18:35
劉波:你好!出口型企業尋找買家相對較難,我想這是普遍現象,並非只是中小企業的問題。據我處了解,冰島為促進本國産品出口成立了貿易委員會,相關機構創辦了冰出口商目錄網頁(www.icelandexport.is),還特別為出口中國市場專門開設了“冰島製造”(www.made-in-iceland.com.cn)網頁進行宣傳,但關於進口公司的資料較少。冰島貿易聯合會下設“冰中貿易促進會”,貴公司可以聯繫該機構推薦相關産品,電話:00354-5888910,傳真:00354-5688441,電子信箱:fis@fis.is。我處也已將貴公司材料存入資訊庫,有機會將予以推薦。2009-10-27 07:57:56
沈科登:劉秘書:
您好!我是一個私營業主從事工業控制電子産品貿易的,請問在冰島現在做商貿對外國人有沒有相關政策限制?2009-10-27 10:49:20
劉波:你好!在冰島做商貿並無特別政策限制,請參考前面有關冰島投資貿易環境和應注意事項的訪談內容。值得注意的是,冰島採用的工業控制電子産品等技術標準一般需符合歐盟技術要求。2009-10-27 17:22:40
華海鳳:尊敬的中國駐冰島經商參贊處負責人您好!
首先向您的辛苦工作致敬!
我司主要出口農副産品,包括辣椒,大蒜,圓蔥,生薑,脫水蔬菜,冷凍蔬菜,罐頭製品等。請問您冰島的蔬菜種植業怎麼樣,蔬菜加工業是否發達,請問您我們想要開拓冰島市場,關鍵問題是什麼?衷心的感謝您!2009-10-27 12:55:17
劉波:你好!據我處了解,冰島蔬菜種植業欠發達,除馬鈴薯、番茄、卷心菜等少數蔬菜能夠自給,其餘全部從荷蘭、西班牙等鄰近歐洲國家進口。冰島幾乎沒有蔬菜加工業。中國企業開拓冰島農副産品貿易市場需要考慮運輸時間長(海運約需2個月)、市場需求較小(近32萬人口)等因素。2009-10-27 17:40:40
黃先生:我們公司是做pu/pvc革的供應的,半成品,稅號3921。主要用於傢具、沙發、座椅、箱包、手袋、文具、手套等。希望參贊能點評該産品在冰島的市場情況。貴處能否提供需求方面的資訊或者渠道,國內要找到相關企業的資訊比較難。感謝勞苦在外的商務工作人員。謝謝!2009-10-29 09:39:31
劉波:你好!因為冰島的製造業(主要有電解鋁、制藥、假肢等)欠發達,你提到的傢具、沙發、座椅和箱包等産品冰島都不生産,而從其他國家進口,故pu/pvc革材料在冰暫時難有市場。2009-10-29 17:36:02
kuddy:尊敬的參贊您好:
首先祝你,工作愉快,身體健康,闔家歡樂!
我是廣州汗馬有限公司的Kuddy
我司專生産HID套裝,HID工作燈和LED工作燈,請問冰島那邊是否有這個需求和市場呢?請問如何得到當地工程公司或者代理商及買家、燈飾經銷商的聯繫方式或是幫我的産品及聯繫方式推薦給冰島相關單位?
謝謝!2009-10-29 16:05:23
劉波:你好!總體講,冰島因人口少,對各類産品市場需求容量有限。你提到的有關HID工作燈和LED工作燈,以下冰島公司供參考聯繫:1、工程承包商Iceland Prime Contractors,電話:00354-530 4200,傳真:00354-5304205,電子信箱:iav@iav.is;2、建材燈飾經銷連鎖超市Husasmidjan ehf,電話:00354-5253000,電子信箱:husa@husa.is。2009-10-29 19:02:17
ANGEL:先生:

您好!

我想找一些冰島當地的LED 路燈,工礦燈等具具採購進口商或者貿易商,以及設計院、招標會等燈似客戶群體,希望您能幫到我!

謝謝!

ANGEL2009-10-30 14:26:16
劉波:你好。請參照第36題答覆。2009-10-30 19:22:31
MAFUKUN:你好,請在貴處的網站發佈我公司的介紹,有可能並請介紹國外客人,謝謝,泰華電子(集團)有限公司,(永泰鴻有限公司)是一家綜合性大型IT公司,公司定位“專業製造、行銷全球”。2009-11-01 09:12:41
劉波:你好。我處將把貴公司資料存入資料庫,方便的時候向冰島客戶推薦。2009-11-02 04:55:40
郭保雲:請問到國外打工需要什麼條件;不知道我本人行不行2009-11-02 13:46:52
劉波:與其他大多數歐洲國家相同,冰島對歐盟各成員國及歐洲經濟區(EEA)以外的國家自然人流動規定較嚴格。據我處掌握的情況,目前在冰島除少數因探親、團聚等中國公民在冰居留外,其他情況極少。2009-11-02 22:11:29
張小秋:尊敬的劉先生,説冰島受金融危機影響,旅遊消費下來了。您能具體講講嗎?還請您介紹介紹別的情況。1、對中國人而言,冰島哪些城市值得一去?2、對中國人而言,冰島哪些景點必去?3、您能給推薦一下哪些當地旅遊公司可提供性價比高的旅遊服務嗎?4、冰島首都有幾家中餐館?5、租車一天多少美元?6、冰島首都公共交通發不發達,有地鐵嗎?7、冰島首都有便宜還衛生的旅館嗎,通常要多少美元?2009-11-05 02:09:56
劉波:你好!2008年金融危機引發冰島近年來最嚴重的經濟危機,目前冰島克朗較金融危機前大幅貶值近50%,旅遊消費對持外幣的遊客來説降低不少。冰島旅遊資源獨特,冰川、地熱、間歇噴泉、溫泉、瀑布、觀鯨等,冬季還能看到奇特的北極光。有關冰旅遊景點介紹,請參考華人風光旅行社網頁:www.bingdaotravel.com。中國遊客一般聯繫冰華人旅遊社,相對方便些。冰島目前有三家中餐館:天味、東煌和亞洲餐館。租車費用視車輛級別和里程(也可不限里程)而定,不同的租車公司價格也不盡相同。冰公共交通較發達,但沒有地鐵。更多關於冰旅遊景點、租車、旅行社和經濟型旅館等資訊請參考冰旅遊局網頁:www.visiticeland.com。2009-11-05 20:22:05