時間:

2009年11月9日—2009年11月22日

地點:

商務部

人物:

北京商務局   盧彥主任;

內容:

  盧彥主任您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。

文字實錄

主持人:大家好,歡迎參加商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是北京市商務委員會盧彥主任。
  盧主任您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。2009-10-26 09:50:46
盧彥主任:主持人好,各位網友好,非常高興能在商務部網站與大家交流,同時也非常感謝大家對首都商務的關注與支援。2009-10-26 09:54:01
主持人:請您介紹一下改革開放以來,北京市商務發展的主要特點是什麼?2009-10-26 10:02:53
盧彥主任:首都商務在對外開放過程中,創造過許多全國第一,北京航空食品有限公司是全國第一家中外合資企業;北京建國飯店是全國第一家合資飯店;北京燕莎商城標誌著利用外資在商業領域的突破。進入奧運後的新階段,北京商務更加呈現出快速發展的態勢。

  (一)商品流通規模持續擴大

  2008年,全市社會商品購銷總額在2007年突破三萬億元,達38546億元的高位上,又衝過四萬億大關,達48210.9億元。

  消費市場加速發展。2008年全市社會消費品零售額4589億元,是1978年改革開放初期的103.8倍。其間,突破2000億用了6年時間,突破3000億用了4年,而突破4000億大關僅僅用了2007、2008年兩年時間。2009年1-9月已達到3862億元 。

  (二)對外貿易繼續快速增長

  2008年全市貨物進出口增長40.8%,達2717.1億美元,創歷史新高;其中出口在國際金融危機背景下,仍保持了17.4%增長,全國排位上至第6位。

  服務貿易總量佔全國1/4。2008年,服務貿易收支超過500億美元,居全國前列。

  (三)利用外資規模邁上新臺階

  北京良好的投資環境對外商投資的吸引力不斷增強。2008年,外商投資十分活躍,實際利用外資在結構優化的基礎上,增長20.1%,躍上60億美元新臺階。

  (四)對外經濟合作業績斐然

  境外投資,對外承包國際大工程能力增強,已經進入發達國家市場;同時,民營企業“走出去”步伐不斷加快。

  (五)口岸通關便捷高效

  首都國際機場旅客吞吐量進入世界機場前十名,首都國際機場成為中國通往世界的第一門戶,與世界41個國家59個城市建立國際航線94條。2008年完成旅客吞吐量5594萬人次、貨郵運量137萬噸。2009-10-26 10:11:00
主持人:請問盧主任,在注重總量增長的同時,北京在商務發展品質提高方面做了哪些工作?2009-10-26 10:12:17
盧彥主任:發展品質的提高是全方位的。

  (一)商業有效供給能力進一步增強

  1.消費水準逐年升級,居民生活品質進一步提高

  2008年,全市每人平均社會消費品零售額超過23000元,相當全國平均數的3倍多。同時,北京消費結構也在不斷升級,汽車、家裝、文化、珠寶等商品取代吃穿等基本生活必需品成為消費主力和亮點。在2008年全市消費品零售總額中,吃穿類商品佔34.2%,比1978年降低26.6個百分點;用品類商品佔58%,比1978年上升26.4個百分點。居民消費從溫飽型向發展型、休閒健康型升級,更加注重綠色消費和品牌消費。

  2.零售業態協調發展,滿足多層次消費需求

  零售各業態均衡增長。其中,無店舖銷售、倉儲式商場、專業店和便利店,增長較快。在營業時段上,既有百貨店日常銷售,又有餐飲酒吧晚間服務和便利店24小時銷售。在空間佈局上,既有便利消費的社區商業,又有選擇型消費的中心區商業、休閒娛樂消費的郊區購物中心。在經營方式上,消費品有形市場發展的同時,無形市場規模也穩步擴大。

  (二)服務設施更加完善,服務能力不斷增強

  1、商業配套設施更加齊全

  便民服務網路更加健全。2008年全市連鎖經營實現零售額1157億元,增長21.6%,佔社會消費品零售額的比重為30%。全市社區連鎖超市、便利店數量達到2250多家,社區覆蓋率達到90%。

  特色商業又添一批新亮點。與古都風貌結合、體現北京歷史文化的什剎海—煙袋斜街、南新倉文化休閒區、南鑼鼓巷;傳承中國文化、集中經營某幾類商品、在中外遊客中享有很高知名度的紅橋市場、潘家園舊貨市場、秀水街市場;時尚元素比較豐富、體現國際化大都市形象的世貿天階、觀音堂畫廊街等都得到改造提升。

  目前,北京市初步形成特色商業街區為支撐、以“老字號”和特色店為重點的特色商業格局,特色商業突出是奧運賓客和國內外消費者實際感受。2007年,經世界著名品牌大會主辦機構世界品牌組織、美中經貿投資總商會聯合推選,北京入選2007“世界特色魅力城市200強”。2009年,《福布斯》評選的世界最受歡迎的“十大美食城市”中,北京位列第八,居內地首位。

北京在充分滿足多方面、多層次消費需求的基礎上,加大了頂級品牌和新型業態的引進力度。依據商業房地産國際權威機構世邦魏理仕2009年國際城市“零售業開放程度”排名,北京位列第15名,成為我國內地零售業開放程度最高的城市。北京躋身《福布斯》2009年全球十五大“購物之都”。

  刷卡支付環境明顯改善。刷卡消費基本實現無障礙。2008年,全市銀行卡特約商戶覆蓋率超過80%,刷卡消費額佔比50%以上。

  基本實現商業設施無障礙。經過3年努力,奧運場館周邊、主要商業街區的大中型商場超市無障礙設施改造率達90%。北京所有新建商業設施全部完成無障礙設施改造,具備改造條件的老商業設施也都進行了無障礙改造,為中外賓客購物創造了良好的條件。2008年還完成了城八區20家商場、8條特色商業街的停車引導系統改造,共改造車位1.3萬多個。

  2、消費環境明顯改善

  居民消費更加安全。政府部門加強市場監測,完善生活必需品和應急商品政府儲備,保障了重要生活必需品不脫銷、不斷檔。生豬定點屠宰率達100%,居全國第一,不達標的定點屠宰場全部關閉。為加強食品安全管理,全市超市建立和執行了食品進貨臺帳登記制度、索票索證制度、可追溯制度和不安全食品市場退出和下架制度;餐飲企業制定並推行了進貨索證制度,規範餐飲具消毒程式和頻率,加強用餐店堂和後臺操作間的環境衛生管理。

  服務環境不斷優化。大型商場、超市在顧客衛生間、試衣間設置、商品陳列、燈光照明、室內溫度、背景音樂、語言文字和導向標示等加以規範改進,消費者購物的便利和舒適程度進一步提高。

  (三)對外貿易結構繼續優化

  1、貨物進口優化資源配置。

  2008年貨物進口2142.6億美元,在全國排名第2。原材料和零部件進口1700.9億美元,增長58.4%,佔全市進口總額的近八成,為79.4%,增加進口626.9億美元,對全市進口增長的貢獻率為89.3%。最終消費品進口219.2億美元,增長27.9%,低於全市平均進口增幅20.8個百分點。

  以外埠為目的地的進口占60%以上,輻射到全國。以央企為主進口的原材料、能源和糧食等大宗商品,對保護資源、環境,實現科學發展和可持續發展起了重要的作用。

  2、貨物出口帶動産業升級

  機電産品為拉動我市出口增長的主要力量,佔出口總額58.8%;高新技術産品出口194.7億美元,佔出口總額的33.9%。

  以北京為貨源地的出口占63%以上,面向國際市場,繼續帶動本市出口産業升級。

  (四)利用外資更加符合首都産業發展方向

  1、利用外資繼續帶動産業結構調整

  2009年前8個月,全市合同利用外資61.4億美元。其中第三産業佔比93.3%。比全市地區生産總值第三産業比重高20個百分點,帶動産業結構調整的作用進一步增強。

  2、外商投資集中在優勢行業

  2008年,新批外商投資項目1897個。實際利用外資80%以上集中在以下五個行業:房地産業、租賃和商業服務業、製造業、資訊傳輸、電腦服務和軟體業、科學研究、技術服務和地質勘查。

  工業方面,從1984年我國首家中外合資汽車企業—北京吉普汽車有限公司開始生産切諾基4輪驅動越野車,北京逐步駛入了現代製造業快速發展的軌道。目前,以各類經濟技術開發區為載體,通過外商投資的跨國龍頭企業帶動,全球範圍配套,北京已經形成了高度集約化、國際化的工業産業集群。

  3、利用外資繼續發揮高端優勢

  跨國公司地區總部及投資性公司是首都總部經濟中最為重要的元素。北京市重視吸引現代服務業高端形式,為他們在北京的發展提供了良好的環境。管理、研發、金融各種類型的跨國公司亞太總部、大中華區總部紛紛在京設立。2008年新設投資性公司5家,全市累計達159家。世界500強在京新設企業22家,全市累計達477家。

  2009年,北京新出臺了鼓勵跨國公司設立地區總部的政策,繼續支援總部經濟發展。2009-10-26 10:18:47
主持人:謝謝盧主任參加我們的訪談欄目,下面是網友提問時間。2009-10-26 10:24:23
盧彥主任:謝謝廣大網友,我願意通過網站與廣大網友進一步進行交流,聽取他們的建議,共同推動北京商務事業不斷取得新成就。2009-10-26 10:25:09
徐小瓊:您好~
我想請問一下關於技術進口是怎麼核定的?我公司是一家工程設計公司,借用國外關聯公司員工進行國外項目是否不屬於技術進口?

謝謝。2009-11-09 15:18:56
盧彥主任:您好!很高興在網上與您交流。

  目前,我國的技術進口是按照中華人民共和國國務院2001年第331號令《中華人民共和國技術進出口管理條例》和《中國禁止進口限制進口技術目錄》進行管理,該條例2002年1月1日起施行。
  條例中規定技術進出口,是指從中華人民共和國境外向中華人民共和國境內,或者從中華人民共和國境內向中華人民共和國境外,通過貿易、投資或者經濟技術合作的方式轉移技術的行為。具體包括專利權轉讓、專利申請權轉讓、專利實施許可、技術秘密轉讓、技術服務和其他方式的技術轉移。

  屬於禁止進口的技術,不得進口;屬於限制進口的技術,實行許可證管理,未經許可,不得進口;屬於自由進口的技術,實行合同登記管理。具體申報和登記,按照我委網站服務貿易處主頁上政策與法規項下的“中華人民共和國商務部令2009年第1號《禁止進口限制進口技術管理辦法》”和“中華人民共和國商務部令2009年第3號 《技術進出口合同登記管理辦法》”執行。
有關貴公司“借用國外關聯公司員工進行國外項目是否不屬於技術進口”具體要看簽訂的合同。如果是中方公司與國外關聯公司簽訂了借用國外關聯公司員工進行國外項目的技術服務合同,屬於技術進口;如果是國外關聯公司與外方公司直接簽訂技術合同,則不屬於技術進口。

  謝謝!2009-11-12 11:26:46
Mr.huai:盧主任:
您好!
希望您能介紹一下北京地區加工國外一線品牌服裝的廠家有哪些。怎麼聯繫?

另外,我們的學生如果希望向國外零售網路或者企業推銷自己設計的服裝款式。怎麼聯繫這些國外服裝採購商。

如有資料,煩勞您發到我的信箱是silk_cotton04@yahoo.com.cn

謝謝!2009-11-09 16:10:12
盧彥主任:您好:稍後我們會將部分北京地區加工國外服裝的廠家資訊發到你的郵箱。如有問題可隨時與我們聯繫。(此問題已經發郵件給本人了)2009-11-12 11:28:56
劉小姐:外資企業銷售必須到您部批准備案嗎?2009-11-09 16:31:15
盧彥主任:外資企業如有進出口分銷業務,需先辦理經營範圍增項,之後辦理“對外貿易經營者備案登記”。具體程式詳見市商務委網站首頁(http://www.bjmbc.gov.cn/web2/index.jsp),進入“辦公大廳”專欄,點擊10號窗口,諮詢電話:851631632009-11-12 11:29:48
謝小姐:你好,請問如何查詢商業特許經營資訊2009-11-09 16:35:02
盧彥主任:請登陸商務部網站(http://www.mofcom.gov.cn),進入“線上上報事項”專欄,點擊“商業特許經營資訊管理系統”(http://txjy.syggs.mofcom.gov.cn),按照提示進行查詢即可。2009-11-12 11:32:43
藥械處:請問,你委的職責是什麼?2009-11-09 19:06:02
盧彥主任:根據今年新的政府部門“三定”方案,市商務委是負責本市內外貿易和對外經濟合作的市政府組成部門,挂北京市人民政府口岸辦公室(簡稱市政府口岸辦)的牌子。主要職責是負責本市吸引外資、對外貿易、服務貿易以及現代流通、物流、商業服務業、居民服務業等行業發展。具體也可以登錄市商務委網站(http://www.bjmbc.gov.cn/web2/index.jsp),在“職能介紹”中查看。2009-11-12 12:02:07
張某:我是北大法學院的學生。我想問一下外商投資企業在境內再投資設立公司或購買其他境內法人股份(無其他境外商參與),被投資的企業的性質是內資企業還是外商投資企業?或者何種情況下屬於外商投資企業?或者僅僅是少數情況下享受外商投資企業優惠政策?

請您儘量仔細告知(不要告訴我去查看某法條),我希望聽聽政府部門對這個問題的理解。謝謝!2009-11-10 14:49:45
盧彥主任:如外商投資企業為投資性公司或創業投資企業,其所投資的企業性質仍為外資企業。除此之外的外商投資企業、境內再投資企業性質為內資企業。

  具體可聯繫我委外資管理處85163007 多謝!2009-11-12 11:35:03
曦和:請問如果我單位想辦理進出口權的話,是否需要營業範圍增項?
聽説這個過程非常繁雜,對於這個項目咱們現在是否有一站式辦理大廳呢2009-11-10 16:37:10
盧彥主任:辦理對外貿易經營者備案登記之前,需先到工商部門辦理營業執照經營範圍增項。涉及我委的具體辦理程式,可詳見市商務委網站首頁(http://www.bjmbc.gov.cn/web2/index.jsp),進入“辦公大廳”專欄,點擊10號窗口。諮詢電話:85163163。謝謝你。2009-11-12 11:35:57
吳女士:請問目前早餐工程進行到什麼程度了?按照早餐工程的實施步驟,老百姓能從中得到具體什麼實惠和便利?就目前來講,儘管衛生堪憂,但是地鐵旁早餐攤成為很多上班族購買早餐的地點。條件好些的嘉禾一品、宏狀元、永和等早餐每人平均消費大概需要10元左右,對於普通工薪階層講,價格偏高。2009-11-15 15:10:58
盧彥主任:目前,北京市商務委員會按照商務部、財政部關於開展主食加工配送中心建設試點工作及開展早餐示範工程建設試點工作的通知精神和標準及公開招標的要求,已完成招標工作,並向商務部進行推薦等待他們驗收。如驗收通過,北京市早餐示範工程企業將圍繞“便民、安全、實惠”的要求提供早餐服務,並帶動全市早餐水準的整體提升。2009-11-17 10:02:36
姜濤:盧局您好:
我作為一名控煙志願者向您反映關於北京家樂福破壞北京控煙工作的情況。商務部禁止外資商業經營煙草也禁止外資商業出租場地給內資企業經營煙草。可是北京家樂福夥同北京聯健家美商貿公司以假的産權方合同騙取煙草局的許可證,由聯健家美對外經營,家樂福收取租金。在北京的各家樂福門店都有經營。家樂福石景山店開業時因違反商務局規定被您鐵腕關店,北京家樂福違法經營煙草破壞控煙懇請您能制止。姜濤2009-11-17 09:38:29
盧彥主任:首先,歡迎控煙志願者關注北京商業企業的控煙工作。國家煙草專賣局和商務部針對外商投資商業企業經營煙草買賣確實有相關規定。對於你提出的上述問題建議直接向煙草專賣審批部門反映,以便從源頭上查清。2009-11-17 10:56:25