時間:

2009年10月30日—2009年11月12日

地點:

商務部

人物:

山西省商務廳   王淑珍廳長;

內容:

  王淑珍廳長您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。

文字實錄

主持人:大家好,歡迎參加商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是山西省商務廳王淑珍廳長。
  王廳長您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。2009-10-23 16:20:51
王淑珍廳長:主持人好,各位網友好,非常高興能在商務部網站與大家交流。2009-10-23 16:22:58
主持人:王廳長,山西是著名的能源大省和文化旅遊大省,是關公故里和“晉商”發源地,在海內外留下了誠實守信的美名。您能向大家介紹一下山西經濟社會發展概況嗎?2009-10-23 16:23:38
王淑珍廳長:山西因居太行山之西而得名。春秋時期,大部分地區為晉國所有,所以簡稱“晉”;戰國初期,韓、趙、魏三家分晉,因而又稱“三晉”。全省總面積15.6萬平方公里,總人口3374.6萬人,轄11個地級市,119個縣、市、區。 
  山西煤礦資源種類多,分佈廣,儲量豐富,截至2006年,已探明儲量的有62種。煤、鋁土、耐火粘土、鐵礬土、鎵的儲量居全國各省(區)同種煤礦儲量的首位,金礦石(含鈦礦)、鎂鹽、芒硝的儲量居第二位,鉀長石、鈦鐵、石灰石、長石、石膏、鈷、銅等礦藏的儲量也居全國各省(區)的前列。
  煤炭是山西省最重要的礦産,資源豐富,地質儲量達8700億噸,2006年保有資源儲量為2070.7億噸,佔全國探明儲量的30%,是我國煤炭儲量最大的省份之一,故有“煤鄉”之稱。
  山西是中華民族發祥地之一,被譽為“華夏文明搖籃”。“女媧補天”的傳説就發生在山西。山西具有豐富的民族文化遺産,旅遊資源十分豐富。現存宋、遼、金以前的地面古建築佔全國的70%以上。著名的旅遊景點有:大同旅遊區的雲岡石窟、懸空寺、應縣木塔以及中國五嶽之一的北嶽恒山;忻州旅遊區的五台山、蘆芽山、代縣楊家將故地;太原旅遊區的晉祠、晉中的平遙古城、昔日晉商的豪宅大院;臨汾旅遊區的堯廟、洪洞縣的大槐樹、廣勝寺、吉縣黃河壺口瀑布;運城旅遊區的解州關帝廟、芮城永樂宮、夏縣司馬光墓、永濟黃河鐵牛和鶯鶯塔,等等。其中五台山、平遙古城和雲岡石窟已列入世界文化遺産。
  新中國成立以後,特別是改革開放30年來,山西人民在黨的領導下,團結一致,艱苦奮鬥,開拓創新,推進了經濟社會的全面發展。作為能源基地,山西省委、省政府提出了轉型發展、安全發展、和諧發展的“三個發展”思路,2008年,全年山西地區生産總值6938.73億元,比上年增長8.3%,每人平均地區生産總值首次突破兩萬元,達到20300元。全年全社會固定資産投資3635.1億元,比上年增長24.2%。全年全省財政總收入1518.02億元,比上年增長26.5%。為全國的經濟發展作出了重要貢獻。2009-10-23 16:30:05
主持人:請您介紹一下新中國成立60年來,特別是改革開放30年來,山西是如何探索走出內陸省份對外開放的路子,取得了哪些輝煌成就?2009-10-23 16:31:42
王淑珍廳長:新中國成立60年,改革開放30年,是山西對外開放一路突破、一路奮進的30年,作為內陸重要的戰略能源省份,山西對外開放的步子邁的越來越開,黨的十一屆三中全會以來,歷界省委、省政府率領全省人民不斷解放思想,開拓進取,黨的十六大以後,全省上下以科學發展觀為統領,不斷探索走出內陸省份對外開放的新路子,開放型經濟呈現出快速增長的良好態勢,利用外資的品質和水準不斷提高,對外貿易發展方式明顯轉變,商貿流通業快速發展,開發區示範帶動作用顯著增強,外經合作領域亮點頻現,擴大對外開放中不斷取得新成就。
  一、積極擴大對外開放,不斷提高利用外資水準
  1984年,第一屆“山西省國際經濟技術合作洽談會”在太原成功舉辦,山西第一家中外合資華傑電子有限公司成立,標誌著山西直接利用外資的起步。1987年9月,當時全國最大的中外合作經營項目—山西平朔安太堡露天煤礦投産,這是國家第一個中美煤炭合作項目。1988年省政府頒發《山西省鼓勵外商投資實施辦法》,從政策層面上對積極利用外資做出具體的規定。1992年小平南巡講話後,全省利用外資步伐加快,出臺了一系列對外開放和招商引資的優惠政策,舉辦了“兩會一節”等多次招商活動,利用外資四年累計2.2億美元,年均增長6.2%;1996年到2000年,累計實際使用外商投資12.7億美元,年均增長28.6%。
  2001年我國加入WTO,特別是黨的十六大以後,山西對外開放再掀新高潮,利用外資取得新突破。2005年全省開展了對外開放大調研活動,2006年省委、省政府召開全省對外開放大會,出臺了《中共山西省委、山西省人民政府關於進一步擴大對外開放的決定》和《山西省人民政府關於改善投資環境擴大招商引資的實施辦法》,2007年成功舉辦“中國(太原)國際煤炭與能源新産業博覽會”,以對外開放大會為標誌、以“港洽會”、“滬洽會”、“珠洽會”和“煤炭博覽會”為平臺,形成了省委重視、政府推動、企業主導、各方面廣泛參與的對外開放和招商引資新局面。
  2008年全省直接利用外資達到27.3億美元,超過2002年以前的總和。世界500強企業中有13家、18個項目投資山西,最大的外資項目是南韓電力公司、德意志銀行入股的格盟國際能源有限公司6.02億美元,被商務部譽為審批時間最快、國有資産增值最高、電力板塊最大的項目。
  利用外資項目越來越多,1985年以來山西省共批准外資項目3229個,合同利用外資額達110億美元,直接利用外資總額達71.3億美元。1984年到2007年全省累計批准成立外商投資企業2808家,呈現出良好增長勢頭,對全省産業結構調整産生了積極的促進作用。利用外資來源上趨向多元化,1985年以來,山西吸引外商投資涉及國家和地區有42個,其中,2008年有22個國家和地區。
  二、外貿進出口快速增長,增幅居全國之首
  改革開放30年,全省對外貿易進出口總額累計達661.3億美元,其中出口額為449.51億美元,進口額為211.88億美元。1978年外貿以出口調撥為主,進口靠委託。1981年山西正式成立進出口公司,當年進出口額為4431萬美元,從此結束了建國以來山西沒有自營進口的歷史。1985年全面開展自營進出口業務,進出口額達3.40億美元。2001年我國加入WTO後,為對外貿易大發展創造了新的機遇,特別是黨的十六大以後,進出口總額連跨30億、40億、50億、60億、100億美元五個大臺階。2007年進出口貿易突破100億美元,達115.71億美元,年增幅位居全國第一位。2008年全口徑進出口總值突破200億美元,自營進出口總值達143.9億美元,創歷史最高。
  隨著我省産業結構調整不斷取得積極成果,進出口結構不斷優化,貿易增長方式明顯改善。2008年,非焦、煤商品出口占到出口總值的一半,扭轉了我省出口增長主要依賴焦炭、煤炭的狀況。山西出口的不銹鋼、焦炭産品已佔世界市場的45%左右,其中焦炭佔全國的92%以上。
  經營隊伍迅速壯大,大型進出口企業大幅增加。2004年進出口經營資質由審批制改為登記制後,大大方便了企業開展進出口業務,2008年全省已有3215家企業獲得進出口經營權,有進出口實績的企業已達1095家(出口894家、進口418家),太鋼集團以進出口35.3億美元居全省各企業之首,同時也是全國最大的不銹鋼板材出口企業。
  與各大洲雙邊貿易全面增長,市場多元化格局正在形成。2008年與我省有貿易往來的國家和地區為171個,比1985年增加121個;2008年,歐盟以22.04億美元成為我省最大的貿易夥伴,居第2和第3位的分別是美國、巴西。
  三、國內貿易發展步伐加快,市場體系建設不斷加強
  1978年,黨的十一屆三中全會以後,國內貿易在“對內搞活經濟”指導下,由計劃經濟開始向社會主義市場經濟轉變,國有商業一統天下的局面被打破,多种經濟成份並存發展、多種流通渠道公平競爭、多种經營方式更加靈活,使國內貿易在管理體制和經營機制等方方面面充滿活力。
  2004年山西省商務廳成立,形成內外貿大融合的新局面。商務廳按照國際商務通行規則,以建立現代企業制度為目標,以扶優扶強,統籌兼顧,突出重點為原則,重點扶持了一批大型連鎖超市、物流配送中心等現代流通企業的發展,以數字化、資訊化帶動傳統商業的改造,極大地活躍了山西流通,帶動了相關行業和全省經濟發展。
  2005年省政府第一次以1號文件出臺了《山西省人民政府關於促進流通業發展的實施意見》之後,相繼又出臺了促進流通業發展的一系列政策,極大的促進了國內貿易的大發展。2008年,社會消費品零售總額達2356.5億元,同比增長23.1%,是1995年以來增幅最高的年份,比1978年增長72倍。
  消費對經濟增長的拉動作用明顯增強。2008年,消費與固定資産投資基本實現同步增長,城市實現零售總額1536.1億元,增長23.1%,農村820.4億元,增長23.2%,改變了多年來農村市場發展落後於城市的狀況,實現了城鄉消費同步增長。“萬村千鄉”等各項商務重點工程進展順利。從2005年“萬村千鄉工程”啟動以來,全省已建設與改造8010個連鎖農家店,初步形成了輻射全省65%的鄉鎮和近30%的行政村的農家店經營網路。
  四、開發區經濟穩步增長,示範帶動作用不斷提高
  1991年7月經省政府批准,山西省第一個開發區——太原高新技術産業開發區誕生。1992年,在小平南巡講話精神的指引下,經國務院批准太原高新技術産業開發區成為國家級開發區,山西開發區建設進入一個新時期。1991年至2003年經省政府和國家批准,相繼設立了太原高新技術産業開發區和太原經濟開發區2個國家級開發區,大同、晉城、運城、陽泉、晉中、臨汾、長治、降縣(華信)、侯馬、風陵渡、朔州、忻州、民營、清徐14個省級以上開發區。2003年國家清理整頓開發區,我省16個開發區全部通過審核。到2007年又新增加了榆次、祁縣、交城、孝義、文水、太原不銹鋼、壺關、鹽湖8個開發區(園區),省級及省級以上開發區(園區)達到24個。
  1996年5月,省政府出臺了《關於進一步加快我省高新技術産業開發區和經濟開發區建設和發展的若干規定》,對全省開發區建設起到了有力的推動作用。2003年以來,開發區以“三為主、一致力”的辦區方針,堅持“一區多園”和分類指導,已基本形成以新材料、新技術、新産業為主體的新經濟格局。隨著富士康等世界500強企業落戶開發區,極大的帶動了全省IT産業的發展。侯馬開發區引進山西方略保稅物流中心經海關總署批准,已經正式運作,成為全省首家保稅物流中心,對推動全省南部外貿進出口乃至全省對外開放將産生積極意義;總投資80億元的中國南方汽車股份有限公司重型汽車項目落戶太原經濟區,成為全省改造提升裝備製造業、優化産業結構的重點項目。
  2008年,全省開發區實際利用外資7億美元、進出口額114.3億美元、區內生産總值636億元、科工貿總收入1984億元,稅收收入69.4億元,經濟和社會效益保持良好發展態勢。特別是近年來崛起的富士康、太原不銹鋼等重點企業,已成為全省外向型經濟的主要拉動力量,發揮了示範帶動作用。
  五、外經合作領域不斷拓寬,重大項目建設成效顯著
  截止2008年,山西省外經合作累計合同數972個,完成合同額20.4億美元,完成營業額18億美元,在外人數達29146人。
  外經隊伍穩步發展,促進體系日益完善。1980年山西省對外經濟技術公司組建,1981年向伊拉克派出47名技術勞務人員,這是山西外經工作邁出的第一步。1983年經國務院批准成立了中國山西國際經濟技術合作公司,這是山西省第一家對外承包工程和勞務合作的公司。2008年外經企業已發展到35家,已初步形成門類較齊全,具有較強國際競爭力的外經隊伍。
  對外援助和接受多雙邊援助,收到較好經濟和社會效益。山西承擔國家對外援助項目始於1971年,先後承擔了巴基斯坦鑄件廠、北葉門榨油廠、埃及制藥廠等20多個國家的籌建和協作籌建對外援助成套項目,涉及合同額約11.8億人民幣,生産各類援外設備、零部件達20多萬台(套、件),都獲得較好的經濟和社會效益;向喀麥隆、吉布地、多哥等派出醫療隊,得到受援國人民的歡迎和稱讚。
  山西接受多雙邊國際援助始於1984年,先後有德國援助楊樹建林項目、澳大利亞援助種植生態平衡項目、聯合國兒童基金會助學等項目。1984年至2007年山西共接受多雙邊援助項目58個,金額達3080萬美元,對山西發展農業生産、改善生産與生活條件,提高人民生活水準,都取得了良好的經濟和社會效益。
  實施“走出去”戰略,經貿合作區建設進入新階段。太鋼集團、山西焦煤集團、天利實業集團代表國家在模里西斯承建的經貿合作區,是我國在非洲建設的五大園區之一;運城製版集團投資6800萬美元,已在越南、巴西、美國等建辦了22個企業;2002年成立、2004年11月開業的中國(巴合)投資貿易中心是山西省政府和商務部共同組建的國家級境外窗口。2009-10-23 16:37:11
主持人:今年,山西經濟發展受金融危機影響嚴重,但消費市場卻成為全省經濟發展的亮點,請王廳長介紹一下,山西採取了哪些政策措施來刺激消費擴大內需?2009-10-23 16:38:07
王淑珍廳長:1—9月,山西實現社會消費品零售總額2052.89億元,同比增長18.8%。9月份,全省實現社會消費品零售總額247.13億元,創今年單月最高,同比增長20.1%,環比增長5.6%。預計全年可實現社會消費品零售總額2780億元,同比增長約18%,超過省政府目標3個百分點。
  經過我們的分析研判,認為消費穩定增長的主要原因有以下幾點:
  1、宏觀政策驅動效應顯著。金融危機以來,國務院為擴大內需,出臺了134號文件。結合山西實際,省政府出臺了50號文件《山西省關於搞活流通擴大消費的實施意見》,促進全省流通消費工作。這些政策措施的出臺,加快了全省城鄉流通體系建設,優化了全省消費市場環境,增加了城鄉居民收入。上半年,全省城鎮居民家庭收入增長8.7%,平均每人消費支出增長9.8%,特別是在衣著、家庭設備、交通通信、教育文化娛樂服務方面保持兩位數增長;農村居民每人平均收入增長6.48%,每人平均生活費用支出增長4.21%。居民收入與支出大幅增長成為今年我省消費快速增長的重要推動力量。
  2、商務促銷活動成效明顯。前三季度,我們加大山西品牌産品宣傳推介力度,開展了 “山西省品牌産品出口轉內銷對接會”,共達成購銷合同意向45項,簽約金額9億余元,取得了良好的效果;在上海舉行了山西品牌産品推介會,共簽訂購銷合作協議38單,交易額達8.9億元。各市都舉辦了不同形式的産品推介活動,有力地促進了消費增長。按照商務部要求,我們今年加大了對消費市場的促銷和監管力度,確保供應充足。1—9月,城市實現零售額1303億元,增長18.2%,縣級實現零售額413.1億元,增長20.2%,縣以下市場實現零售額336.7億元,增長19.7%,農村消費增速高於全省平均水準,領先城市1.5個百分點。全省住宿和餐飲業實現零售額 263.4億元,增長25.1%,增幅高於批發和零售業7個百分點,比全省社會消費品零售總額增幅高6.3個百分點,佔全省社會消費品零售總額的12.83%;批發和零售業累計實現零售額1732.2億元,增長18.1%,佔全省消費品零售總額的84.38%,仍為消費品市場的主導力量。
  3、商務重點工程作用增強。近年來,我們以農村流通領域基礎設施建設為重點,以內貿重點工程為抓手,農村流通基礎設施建設得到很大改善。今年1—9月,“萬村千鄉市場工程”實現銷售額48億元,帶動就業人數2萬人;“雙三十”農産品市場工程帶動就業1.9萬人,太原、運城、長治、臨汾等批發市場年交易額突破110億元;“家電下鄉”實現銷售額6.5億元,帶動就業2.9萬人。以上三項商務重點工程新增銷售額160多億元,佔全省社會消費品零售總額的7.8%,帶動就業6.8萬人。在國務院汽車業調整振興規劃和對1.6升及以下排量乘用車實施車輛購置稅減半政策、汽車摩托車下鄉、汽車以舊換新以及燃油稅政策的推動下,1—9月全省限額以上企業汽車類銷售實現零售額 161.3億元,增長38.4%,環比增長2.05個百分點,佔全社會消費品零售總額7.86%。2009-10-23 16:38:49
主持人:今年,在金融危機影響下,山西對外貿易降幅很大,請王廳長介紹一下,為什麼山西對外貿易會受到這麼嚴重的影響,山西採取了哪些政策措施來穩定對外貿易發展?2009-10-23 16:39:16
王淑珍廳長:今年以來,山西出口降幅一直在70%左右,山西省委、省政府對此高度重視,多次召開專題會議研究對策,按照省委、省政府的要求,我們採取了一系列有效措施,積極穩定外需,對外貿易環比上升,取得了一定成效。
  1—9月,全省進出口為59.82億美元,同比下降49.05%,比1—8月降幅收窄3.4個百分點。其中出口20.23億美元,下降73.37%,比1—8月降幅收窄1.43個百分點;進口39.68億美元,同比下降4.54%,比1—8月收窄6.9個百分點。9月份,全省進出口10.1億美元,同比下降20.84%,環比增長42.25%。其中出口3.08億美元,同比下降61.8%,環比增長17.11%;進口7.04億美元,同比增長50.42%,環比增長57.49%。應特別指出的是,9月出口3.08億美元為今年以來單月出口最高,我省扶持鼓勵出口政策的驅動效應顯著。
  通過我們開展的一系列調研結果表明,山西對外貿易受金融危機影響嚴重的原因主要有以下幾點:
  1、金融危機導致外需不足。外需嚴重萎縮的局面導致貿易規模嚴重萎縮,國際市場需求銳減,貿易保護主義加劇,外部環境仍然十分嚴峻,外需不足直接導致山西焦炭等主要出口産品大幅下滑。
  2、山西産業結構的原因。山西工業佔整個經濟近60%,重工業佔工業的比重達95%以上,煤炭、焦炭、冶金、電力四大傳統支柱産業佔工業的80%以上,支柱産業比較單一,初級化現象比較嚴重,抵禦風險能力和競爭力弱。産業結構單一也決定了對外貿易結構單一,加之國家對焦炭、煤炭、金屬鎂等主要出口産品徵收高額出口關稅,受金融危機的影響更加嚴重。
  3、經濟週期的原因。經濟週期性回落與國際金融危機在時間上的相撞,從山西過去30年的情況看,大約10年左右一個週期,當前正處在本輪週期的低點位置,正好與國際金融危機同時發生,多種因素交織在一起,所以對我們的影響特別大。雖然山西外貿總量在全國來説很小,但是,近幾年山西外貿高速增長,2004、2007年的增速高達74.5%,在全國位居首位,所以,造成了今年我們面對的是這幾年高速增長以後的高基數,兩相比較,今年同比降幅就很高。
  在全省對外貿易出現大幅下滑的形勢下,我們沒有動搖既定的調整對外貿易結構方針,堅持科學發展,進一步加大對機電、高新技術等産品的扶持力度,採取了以下措施穩定山西對外貿易發展。
  1、認真組織實施《關於促進對外貿易穩定發展的實施意見》
  在山西對外貿易受金融危機影響出現大幅下滑的形勢下,山西省委、省政府要求我們拿出有針對性的措施,確保對外貿易穩定發展。我們根據國家相關政策精神,結合全省對外貿易發展實際,草擬了《關於促進對外貿易穩定發展的實施意見》和配套的《山西省穩定對外貿易發展措施》,均以政府文件下發。目前,我們正在認真組織實施,確保發揮政策的最大效應,穩定對外貿易發展。
  2、建設全省出口基地
  擬定了山西出口商品基地建設規劃,通過基地建設重點企業、重點項目的實施,推進不銹鋼深加工、汽車零部件、鐵路運輸機械、富士康加工製造、化工産品(含生物制藥)、玻璃器皿、法蘭盤、冶金礦山機械、農産品及農産品加工品等出口商品加快發展,促進出口結構調整。
  3、抓好重點企業發展
  一是服務太鋼不銹鋼工業園區申請建設保稅物流中心,發揮太鋼不銹鋼優勢,為承接加工貿易創造良好的條件。二是協調海關解決富士康加工貿易設備轉移稅收問題,推動太重來料加工規模,支援成套設備和起重設備出口。三是服務山西方略保稅物流中心,充分發揮保稅物流中心的政策功能,大力推動機電産品進出口發展。
  4、加大調查研究力度
  為了更好地了解外貿企業受金融危機影響,在發展中遇到的問題,我們堅持旬測月報制度,研判先行數據,分析存在問題,提出解決措施。通過召開百強外貿企業座談會,建立完善100家外貿出口企業聯繫制度,跟蹤企業訂單和市場情況。我們成立了調研工作組,赴山西各市重點外貿企業和重點行業如焦炭、金屬鎂、不銹鋼、機械設備、蘆筍、玻璃器皿、法蘭盤等進行深入調研,宣講相關外貿扶持政策,對重點企業實行一對一幫扶,切實幫助企業解決生産經營中面臨的具體問題。同時,建立了考評機制,每月對各市外貿發展情況分類別、金額、增速排隊通報,促進各市外貿均衡發展。2009-10-23 16:40:41
主持人:山西省今年加大了投資力度,開展了一系列重點工程建設,請您介紹一下重點工程招商引資的情況?2009-10-23 16:42:18
王淑珍廳長:加快重點工程建設是應對金融危機、保持全省經濟平穩較快發展的重要舉措。今明兩年,山西將在國家鼓勵支援的6大領域安排6500億元,由此帶動全社會固定資産投資1萬億元,涉及鐵路、公路、機場、電力、節能減排、生態建設、企業技術改造和産業結構調整、保障性住房建設、大型現代化礦井建設、農田水利基礎設施建設等10大領域,目前,山西已篩選出152個重點工程項目進行招商引資,以解決重點工程建設資金缺口。
  為加快山西重點工程建設,發揮投資對經濟發展的協調拉動作用,確保全省經濟穩定增長,山西省政府辦公廳5月中旬出臺了《山西省重點工程項目招商引資總體工作方案》,根據《工作方案》,今年重點工程系列招商引資活動主要有4個內容:一是搭建平臺進行綜合招商活動,6月9日在北京、6月26日在上海、7月28日在深圳分別舉辦3場招商推介洽談會;二是利用“中博會”“渝洽會”“投洽會”“東盟博覽會”“東北亞博覽會”等展會平臺,舉辦形式多元、規模靈活的説明會、圓桌會、推介會,向客商宣傳和推介我省招商項目、投資環境;三是圍繞大項目、大企業,由省領導帶隊有針對性地組織小分隊進行到府招商和專題招商,重點是爭取中國農業銀行對我省1500億元貸款授信、促進中海油和同煤集團煤基天然氣項目實現合作等。
  9月10日,在太原舉行了山西省招商引資項目簽約儀式,26個有代表性的重大招商引資項目實現簽約,項目協議金額達3238.9億元。簽約的26個項目涉及環保、新能源、物流、房地産、電力、旅遊等行業,項目合作主體涉及央企、民企、港企、外企、銀行和上市公司,山西11個市都有代表性的項目實現了現場簽約。簽約項目協議金額包括銀團貨款意向2365億元人民幣,項目總投資873.9億元人民幣。
  上海市政府專門派出代表團參加了此次活動,簽署了“山西省上海市合作備忘錄”,這是繼2006年山西省與上海市簽訂兩省市合作框架協議之後,針對形勢發展的需要,兩省市為進一步加強和全面提升省市間合作與交流水準,進一步規劃未來,促進合作與交流的重要舉措。
  華能集團、大唐集團、華電集團、中電投等中央大型企業也與山西省簽訂了合作協議。國家開發銀行、工商銀行、農業銀行、中國銀行、銀監會及交通銀行等,與山西省有關方面簽訂金融授信協議。2009-10-23 16:42:52
主持人:在金融危機持續蔓延、市場有效需求依然不足的背景下,山西開發區經濟運作呈現企穩上揚態勢,成為當前山西省經濟發展中的一個亮點。請您介紹一下山西開發區建設方面的情況?2009-10-23 16:43:22
王淑珍廳長:1—9月,全省開發區區內生産總值462.6億元,同比增長5.7%;科工貿總收入1497.9億元,同比降低3.7%;工業總産值1102.3億元,同比降低0.8%;進出口總額10.9億美元,同比增長9.2%;引進省外資金40.4億元,同比增長31.9%。
  山西省自1992年設立第一家開發區以來,經過18年的發展,全省24家開發區已成為招商引資的主陣地和區域經濟發展的增長極。從2008年的經濟指標看,全省開發區635億元的經濟總量、14.25億美元進出口總值佔到全省比重大約都為10%,實際使用外資則佔到全省的25.7%,開發區作為拉動山西省經濟增長的一部重要“引擎”,對經濟的貢獻度進一步提高。
  面對金融危機的衝擊,開發區實現了逆勢增長,帶動了開發區所在縣市經濟的增長。開發區抗金融危機打擊能力如此之強,得益於其産業結構的多元化和合理佈局。
  山西省開發區在發展過程中圍繞全省經濟結構調整科學規劃開發區産業發展戰略,大力培育和發展新興支柱産業,依靠科技創新延伸産業鏈條,産業集聚能力不斷增強。開發區産業結構不僅涵蓋了山西省已制定出臺調整振興規劃的9大産業,還集中了全省的高新技術産業、服務業和一大批加工企業,特別是裝備製造等4大新的支柱産業集聚了大批優勢企業,成為開發區新的增長點。
  受益於産業結構的多元優勢,當金融危機襲來,開發區內煤焦鐵等行業和出口外向型企業受到嚴重衝擊的時候,區內的一些創新型企業則抓住國家擴大內需利好政策出臺的機遇,依靠技術優勢,在危機中拓展了新的發展空間。
  金融危機以來,山西各類開發區以保增長為首要任務,抓住東南沿海企業産業轉移的機遇,走出去,請進來,積極創新招商引資方式,大力拓展招商渠道,提升項目品質,使得全省開發區招商引資工作“寒冬”不“寒”,促進了經濟的穩步增長。産業承接轉移是當前我國産業發展的新動向,開發區作為承接載體有著明顯的服務和環境優勢,下一步,承接産業轉移是開發區招商引資工作的重點。我們要抓住機遇,主動出擊,把開發區作為産業轉移重點承接地,設立幾個産業轉移示範園區,在土地、資金等方面集中給予支援,集中優勢資源、完善配套環境,提供優質服務,打造幾個良好的承接平臺,吸引企業集中入駐,為經濟發展提供接續力量。目前,朔州開發區和運城開發區已入駐國家商務部在昆山、上海設立的兩個國家級産業轉移服務中心,以便更快捷地獲取沿海産業轉移資訊。
  在金融危機中,各開發區針對各自實際,制定出臺扶持政策措施,從資金、服務等方面給予企業重點支援,協調工商、稅務等部門切實增強服務意識,主動幫助企業做好協調服務,給經濟嚴冬中的中小企業營造出適宜的“溫室環境”,進一步增加了企業應對金融危機的信心,提升了企業抵禦風險的能力。2009-10-23 16:44:50
主持人:感謝王廳長參加我們的訪談欄目,下面是網友提問時間。歡迎大家提問。2009-10-23 16:49:35
王淑珍廳長:謝謝主持人!我非常願意在商務部網站與廣大網友進一步進行交流,聽取大家的建議,共同推動山西商務事業不斷取得新成就。2009-10-23 16:50:07
劉曉飛:我在七月買的空調到現在補貼款沒有到帳,網上查訊10月21日已經補貼,可是我沒有收到錢,是怎麼回事?2009-10-30 12:13:35
王淑珍廳長:你好!感謝你對家電下鄉的關心和支援。經與財政部門聯繫核實,聞喜縣郭家莊財政所已于10月26日將你的補貼款匯入柏林信用社,柏林信用社將於11月3日早上10點鐘前將補貼款匯入你的帳戶。另外,我省家電下鄉補貼工作正在全面推行“銷售網點代辦申領並墊付”方式,農民很快就可以在購買家電下鄉産品時,在銷售網點當場領取到補貼了。2009-11-02 19:34:22
陳慧芳:您好,王廳長,現在有關於啟動家政服務工程的文件通知嗎?2009-11-02 16:56:53
王淑珍廳長:你好,感謝您對我們工作的關心。我們於今年8月28日會同省財政廳、省總工會聯合下發了《關於印發山西省“家政服務工程”工作方案的通知》(晉商改【2009】326號),並在山西省商務廳網站上進行了公開,詳細內容請登錄山西省商務廳網站查詢。網站地址:www.docsx.gov.cn2009-11-04 11:40:30
小趙:王廳長,您好。我正在準備一篇關於反傾銷方面的論文,廳裏有關於我省的相關資料和數據可以提供嗎?非常感謝。2009-11-03 16:22:40
王淑珍廳長:小趙,您好,關於反傾銷方面的資料您可與我廳世貿公平處聯絡。電話:4075310 40680292009-11-04 10:14:11
個人:山西是一個産煤大省,請您簡要介紹下山西煤炭經濟前景及存在主要問題,謝謝!2009-11-04 16:31:11
王淑珍廳長:首先感謝你對山西經濟發展的關心和支援。山西是中國第一産煤、輸煤大省及能源重化工基地,煤炭資源優勢得天獨厚,山西煤炭産量佔全國的30%左右,除供應國內28個省(市、區)外,還遠銷亞洲、歐洲和拉美等20多個國家和地區。2008年,山西全省完成煤炭産量6.56億噸,同比增加2,556萬噸,增幅為4.06%;完成出省煤炭銷量5.33億噸,同比增加543萬噸;全行業實現銷售收入3,500億元,同比增加1,100億元,增幅為45.83%;實現利潤320億元,同比增長58.41%。
  山西有豐富的煤炭資源,有較好的重工業基礎,具有大規模發展煤炭工業的有利條件,但也存在産業發展水準低、協調性不足、可持續發展度不夠、安全生産形勢嚴峻等一些問題。山西不能離開煤炭資源優勢談發展,而在於如何把握好山西煤炭産業發展面臨的機遇,克服煤炭産業自身存在的問題,實現煤炭産業結構的優化升級。2009-11-07 13:19:36
小李:王廳長,我想請您介紹下山西的旅遊經濟,我知道山西有好多大院,還有平遙古城等眾多旅遊景點,很想去看一下。在此祝您工作順利,身體健康!2009-11-04 16:45:23
王淑珍廳長:你好!山西是文化旅遊資源大省,一直高度重視文化旅遊資源開發工作,下大力氣做大做強文化旅遊産業。2009年1—9月山西累計旅遊收匯2.86億美元,同比增長24.09%。山西將繼續加快促進文化旅遊産業的發展,加強文化旅遊宣傳,不斷開拓文化旅遊市場,促進文化旅遊産業不斷發展壯大。歡迎社會各界人士來山西體驗古老的三晉文化、中華文明,也歡迎大家到山西商務考察、投資發展,詳情可登陸山西省省政府網站。網站地址:www.shanxigov.cn2009-11-07 13:22:45
楊先生:請問領導怎麼樣能找到山西商務廳的項目?我有凈水機(安裝在水龍頭的那中)。國家號召2010年解決居民用水安全問題,這個水機可以解決。謝謝2009-11-04 19:21:14
王淑珍廳長:你好!我廳投資項目可具體參閱山西省投資促進網站。網址:http://www.shanxiinvest.com.cn。項目的詳細情況可諮詢山西省投資促進局,電話:0351—4127837。有關審批事項,請諮詢我廳外資處。電話:0351—4082630。歡迎參加我廳有關招商引資活動,詳情可登陸山西省商務廳網站查詢。網站地址:www.docsx.gov.cn2009-11-09 08:59:12
曾榮川:你好!王廳長,我們知道現在山西的煤礦是國進民退,您認為國進民退會更有利於山西煤礦的發展嗎?還有當我們政府在對民營煤礦進行估價的時候遠遠低於其實際價值,這種似乎是政府的一種強買強賣.2009-11-05 00:46:10
王淑珍廳長:你好,煤炭企業向大型化、集團化發展和實現産業集中高效生産是世界煤炭工業發展的趨勢,煤礦企業兼併重組是山西省委、省政府産業結構調整的重大戰略部署。為從根本上解決山西煤礦企業“多、小、散、亂”的格局及安全基礎薄弱的現狀,提升煤炭産業集中度和産業水準,提高安全生産水準。2009年5月,《山西省煤炭産業調整和振興規劃》出臺,其核心內容之一就是全力推進山西煤炭産業整合:到2010年,山西全省煤炭礦井總數由2598座減少到1000座,到2015年減到800座,保留礦井要全部實現以綜採為主的機械化開採,煤礦職工要全部培訓到位。
  這次兼併重組整合通過兩種途徑實現,一是直接轉讓,基本方式是大礦兼併小礦。事實上,兼併主體並不完全是傳統意義上的國有企業,而是根據現代企業制度建立起來的股權多元化的企業主體,國家和個人都是這些兼併主體企業的股東。二是參股入股。這次兼併重組的另一種途徑是參股入股。事實上,小礦主並未退出,只不過是轉換了身份,由原來的老闆變成了股東。
  通過此次煤礦企業兼併重組整合,原來的老闆變成了現在的股東、小煤礦變成了大煤礦、煤礦企業變成了以股份制為主要形式的現代法人治理結構。重組整合後,全省1000多處煤礦中,國有控股大集團辦礦550多處,地方國有控股辦礦近280處,非國有辦礦近190處,形成了多種所有制並存的辦礦格局,企業的股權結構也發生了重大改變。因此,煤炭企業兼併重組並沒有將民營企業排除在外,相反,政府希望看到民營企業通過此次整合發展壯大。
  當前,山西煤炭行業這種大力度的組織結構調整,正是國家倡導的做大、做強煤炭行業大公司、大集團的具體體現。這種打破地域界限、所有制界限的大規模資源整合,大大提高了山西煤炭産業的集中度,全面提升了全省煤炭企業的整體競爭力,必將給山西乃至全國煤炭産業的發展帶來更大的經濟效益和社會效益。2009-11-07 13:26:01
梁小兵:我的戶籍是陜西農村的,在太原買了一台電腦,是家電下鄉産品能不能報銷,謝謝。2009-11-05 15:39:42
王淑珍廳長:你好!感謝您對家電下鄉的關心和支援。根據財政部、商務部等部門聯合印發的《家電下鄉操作細則》規定,補貼資金由購買家電下鄉産品的農民戶口所在省(自治區、直轄市、計劃單列市、新疆生産建設兵團)負責審核兌付。對於您所説的這種情況,尚不能給予補貼。詳細情況可諮詢我廳市場建設處。電話:0351—40811072009-11-07 13:26:59
要龍:您好,我是在河北上大學的山西人,對山西最近的煤改挺關心的。這種國進民退的做法,其實有很多商榷的地方,政府的直接介入,而非市場調節,這種做法可行嗎?其中的利益可以協調好嗎??人民生活受到了影響,政府想好面對這種事情的方法了嗎??謝謝您2009-11-06 16:21:52
王淑珍廳長:你好,感謝您對家鄉經濟發展的關心,關於山西煤礦改革的問題在前面已經做過介紹,請您查看相關提問。謝謝!2009-11-07 13:35:13
鮑春文:我是朔州懷仁的農民,從河北買的車落戶內蒙古為什麼不能辦補貼 我也想從大同或朔洲買呀 可大同52800 , 朔洲49800應縣48800但沒現貨 我從河北47300現貨 五菱榮游標準型的 何況由於生意的緣故我經常去河北 上內蒙古牌是我在內蒙古做生意呀 為了方便 我也看了 汽車下鄉”補貼政策 沒有這些明確的規定 到去補時才發現這些問題 政府能給予放寬嗎? 還是地方政策執行的不到位 對了我們當地財政局説不是拉動本省的經濟......難道52800買上就是拉動了嗎?無奈2009-11-07 21:15:00
null:您好,根據財政部、發改委等五部門下發的《關於印發<汽車摩托車下鄉實施方案>的通知》(財建[2009]104號)文件精神,建議您向山西省財政廳諮詢相關政策,謝謝!2009-11-12 18:17:51
黃生:你好,我是開針織服裝廠的,現在我想到你們市裏接單做 要怎麼樣才能聯繫到你們這裡的服裝外貿公司2009-11-09 01:02:21
王淑珍廳長:您好,關於您提的問題,請諮詢我廳外貿處,電話:0351-4067436,謝謝。2009-11-12 18:20:23
賈曉偉:請問汽車下鄉補貼車型目錄在什麼網站能找到2009-11-09 16:56:34
王淑珍廳長:您好,請您在財政部汽車摩托車下鄉財政補貼資訊系統網站查閱相關政策。網址:http://qcxx.mof.gov.cn 謝謝。2009-11-12 18:23:22
吳先生:我公司運營的中外投資網(www.touzi.org)是採用最新型電子商務模式B2M、M2C的國際投融資咨訊類網站,除在加拿大、德國、義大利和澳大利亞等國設立運營中心外,還在浙江和安徽等省設立了運營中心。現有意在貴省設立運營中心,請問:貴省對電子商務的投資有哪些鼓勵政策?2009-11-09 22:02:38
王淑珍廳長:您好,請諮詢我廳資訊化處,電話:0351-4082840,謝謝。2009-11-12 18:27:28