時間:

2009年11月2日—2009年11月15日

地點:

商務部

人物:

貴州省商務廳   申曉慶廳長;

內容:

  申曉慶廳長您好,非常高興您能來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。

文字實錄

主持人:大家好,歡迎參加商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是貴州省商務廳廳長申曉慶。
  申廳長您好,非常高興您能來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。2009-10-26 09:19:11
申曉慶廳長:主持人好,各位網友好,感謝商務部搭建平臺,讓地方商務部門能夠在商務部網站與各位網友交流,同時非常感謝大家對貴州商務的關心與支援。2009-10-26 09:19:22
主持人:申廳長,新中國成立60年來,特別是改革開放30年來,貴州省在對外貿易、利用外資、外經合作、商貿流通等方面發生了很大變化,請您簡要介紹一下貴州省這些方面發展的情況?2009-10-26 09:19:35
申曉慶廳長:改革開放以來,在省委、省政府的正確領導下,我省商務戰線廣大幹部職工與時俱進,開拓進取,努力建設大市場,搞活大流通,發展大商務,全省商務工作取得長足進展,為全省經濟社會的健康穩定發展作出了積極貢獻。

(一)外經貿發展實現新跨越

1、對外貿易實現跨越發展。我省對外貿易始於1978年,當年全省外貿進出口僅為1645萬美元,其中出口285.4萬美元;進口1359.6萬美元,出口僅有兩個國家和地區,即朝鮮和港澳地區,分別出口14.7萬美元、270.7萬美元,主要出口糧油食品和土特畜産,佔全省出口總額的93.3%,五金礦産、化工醫藥和機械産品僅佔6.7%。

改革開放以來,國家外貿政策不斷完善,貴州的對外貿易發生了翻天覆地的變化。在支援一批優、強企業做大做強的同時,外貿經營主體隊伍不斷壯大。2008年全省外貿進出口為33.7億美元,其中,出口19億美元;進口14.7億美元,出口國家和地區已發展到141個。外貿企業由1978年的5家發展到1300多家。出口商品結構明顯優化,出口市場結構逐步改善,2008年,我省26種重點商品出口13.4億美元,佔全省出口總額的70.6%。

2、利用外資穩步增長。改革開放的浪潮打開了利用外資的門檻,貴州立足省情,充分挖掘特色資源,拓寬引資領域,引進外資品質顯著提高。2008年,全省共批准外商直接投資項目40個,實際利用外資1.49億美元,比上年增長17.8%,自1981年到2008年,全省累計批准投資項目1873個,實際利用外資金額10.69萬美元。外資來源地由1981年的港澳地區發展到歐洲、美洲、大洋洲以及亞洲等地的50多個國家和地區。



3、開放帶動格局初步形成。自1992年開發區成立以來,全省有2個國家級開發區和13個省級開發區。我省把開發區建設作為全省與國內、國際經濟接軌的切入點,作為全省招商引資政策的制高點,引進外資的聚合點,新的經濟增長點。在整合資源優勢、營造投資環境、集中發展優勢産業、發展外向型經濟和帶動區域協調發展上,基本上形成了全方位的對外開放格局。

4、對外經濟技術合作實現新飛躍。近年來,全省國際經濟合作業務穩步發展,相繼涌現出了等一批實力較強的外經企業和設計諮詢機構,培養和造就出一大批優秀的各類專業技術人才,並在鐵路、公路、橋梁、工業與民用建築等方面形成了具有國際施工能力的專業隊伍。2008年,全省對外經濟技術合作仍保持了良好增長態勢,全省完成對外承包工程、勞務合作、設計諮詢營業額1.24億美元,新簽對外承包項目合同額首次突破1億美元。






(二)國內貿易發展開創新局面

1、市場規模不斷擴大。全省經濟持續較快增長,城鄉居民收入水準不斷提高,購買能力持續增加,消費需求明顯趨旺,消費品市場繁榮活躍,呈現持續較快的增長勢頭。1978-1980年,全省社會消費品零售額累計實現71.53億元,年均增長11.3%; 2008年全省社會消費品零售總額1014.85億美元,比上年增長23.5%。

2、市場體系建設不斷完善。目前,全省商品市場多元化格局初步形成。共有各類商品交易市場2135個(城鎮市場494個,農村市場1641個),其中消費品市場為2057個(城鎮市場453個,農村市場1604個),生産資料市場為78個(城鎮市場41個,農村市場37個)。

3、農村商品市場建設力度加大。在商務部大力支援下,我省大力推進“萬村千鄉市場工程”和“雙百市場工程”建設,目前,全省累計建成連鎖農家店9313個,覆蓋全省75%的縣(市、區)和32.3%的行政村。建設商品配送中心25個,帶動社會投資3個多億,帶動社會就業17884人,對促進農村消費,降低農村商品流通成本,增加企業經濟效益,提高農村消費安全水準,解決農民“買難”問題發揮了重要作用。

4、流通現代化建設多樣化發展。多樣化的市場流通形式和新型業態不斷出現,流通方式不斷創新,流通現代化水準逐漸提高,連鎖經營、物流配送、電子商務等新型流通得到運用和推廣,大型綜合超市、購物中心、倉儲式商場、連鎖店、便利店、專賣店、加盟店、直銷店等現代化新型業態不斷涌現,既豐富了市場,又滿足了消費。

5、商貿流通領域的對外開放步伐加快。相繼引進了“北京華聯、沃爾瑪、家樂福”等國內名店和國際品牌企業,給全省流通業帶來了新的管理模式和經營理念,對全省流通業質的提高産生了深遠影響,有力地促進了全省商貿流通業的發展。

2009-10-26 09:19:45
主持人:請您介紹一下在當前金融危機的影響下,貴州省在“保增長、擴內需、調結構”等方面採取了哪些重要措施?2009-10-26 09:27:05
申曉慶廳長:面對金融危機對我省對外貿易的影響,我們認真貫徹國家和省裏出臺的一系列“保增長、擴內需、調結構”政策措施,真抓實幹,主要採取以下措施:

  (一)加強宣傳和引導,樹立戰勝危機信心。全球性金融危機,既是困難和挑戰,也是機遇。為進一步認清形勢,增強信心,我們積極採取有效措施,認真加以應對。明確重點,深入企業調研,多次召開外貿企業進出口分析會,了解、掌握企業在面臨困難時的生産、經營等情況,主動提供優質服務,幫助企業解決實際困難。

  (二)千方百計擴大出口規模。一是抓結構調整。充分利用技改、貸款貼息、研發資金、出口信貸等扶持政策,大力實施“科技興貿”戰略,鼓勵機電産品和高新技術産品出口;加大對農産品及深加工産品的出口扶持力度;結合貴州實際,利用政策支援,抓好旅遊産品及民族工藝産品的出口;支援更多企業走出去擴大國外工程承包和勞務輸出拉動出口。二是大力開拓新興市場。面對美歐市場萎縮,積極支援出口企業開拓新的市場領域,爭取把損失降到最小。優先支援企業開拓東盟、南美、中東和非洲市場,組織企業參加好境內“東盟博覽會”及境外展覽會,開展針對東盟、中東和非洲市場出口的專題講座,向企業提供商務諮詢和資訊。三是積極完善政策支撐體系,調整資金重點支援方向,用好用足各項扶持政策。用好我省扶持出口企業的中小企業國際市場開拓資金和外經貿區域發展資金,在穩定現有扶持政策的基礎上,加強資金使用的針對性和實效性。進一步扶持和鼓勵企業投保進出口信用保險以防範國外金融風險的衝擊,加強收匯安全。有效發揮我省進出口信用擔保中心的作用,提高企業擔保率補貼標準,緩解企業融資困難。集中資金重點支援出口規模較大、出口産品發展前景好、能成功開拓市場和符合國家政策導向的企業,建立聯絡制度,在資金協調、貸款貼息、信用擔保、出展補貼等方面優先扶持、優先考慮。進一步發揮我省國際電子商務中心的作用,引導企業利用現代資訊手段開拓國際市場,降低市場開拓成本。四是搶抓機遇,做好對東部沿海加工貿易企業轉型升級的承接工作,引進更多的紡織類、機電類企業,鼓勵和引導更多的中小企業進入對外貿易領域,培育我省出口新的增長點。

  (三)加強協調與服務,努力營造外貿進出口良好環境。進一步加強對新情況、新問題的調查研究,保持同企業、同各有關部門聯繫渠道的暢通,增強工作預見性,提高工作效率,及時幫助企業解決進出口當中遇到的困難和問題。積極建立我省“出口退稅公共專用資訊服務體系管理平臺”,進一步加快重點企業退稅進度。認真做好建設鐵海聯運“無水港”前期調研工作,研究制定相關建設方案。積極與財政、金融等部門,研究具體措施,為中小外貿企業融資搭建平臺,解決中小企業融資難問題,提供企業融資服務産品。加強與海關、國稅、檢驗檢疫等相關部門的協作機制,共同推進貿易便利化,轉變工作作風,改進服務,營造良好的外經貿發展環境。

  (四)大力加快農村市場體系建設。近年來國家實施了一系列支農惠農政策,農民購買力不斷增強,農村市場消費潛力較大。在國際金融危機發生以來,我省把農村市場消費潛力作為開拓社會消費的重點來抓,鼓勵引導市場經營主體面向“三農”,調整經營産品結構,延伸服務領域,把滿足農民消費需求作為經營主攻方向。一是加快農村市場體系建設和促進農村商品流通。繼續大力推進“萬村千鄉”市場建設工程,深入推進與貴州移動公司攜手共建“萬村千鄉”市場工程工作,有效拓展農家店服務功能,推動“一網多用”。二是深入實施“雙百市場工程”,充分利用國家資金扶持政策,加強農産品批發市場及物流配送中心等設施建設,擴大農産品批發市場和流通企業的農産品交易規模。同時進一步加強與貴州開發銀行的合作,積極推動開發性金融支援流通業發展。三是全面實施農村集貿市場升級改造工程,提升檔次,完善功能。四是密切關注我省大宗農副産品産、運、銷、儲工作,加強産銷銜接,保證貨暢其流。五是紮實推進家電下鄉工作,搞好售後服務,把好品質監督關,落實好補助政策。六是推進農村商務資訊服務體系建設,加快基礎和配套設施建設,逐步建立覆蓋農村地區的公共商務資訊服務網路。

(五)著力改善市場流通網路。改造、提升、完善社區的商業服務網點,加強新建、在建社區商業網點配套建設和老社區商業設施改造,努力擴大國家級和省級商業示範社區建設規模。採取有效措施,積極推進地級城市的商業網點規劃工作,在確保地級城市商業網點規劃編制工作按時完成的同時,全面展開縣級城市商業網點規劃編制工作。全面開展零售業分等定級活動。擴大居民汽車消費。進一步完善市場監測機制,提高市場調控能力。

(六)努力提高流通現代化水準。流通效率低、成本高,流通業不發達是制約我省經濟社會實現跨越式發展的重要瓶頸之一。近年來,我們堅持以扶貧開發政策為引導,大力推動流通創新,加快流通業現代化步伐,進一步降低交易成本,提高流通效率。加快現代市場體系建設,提升市場功能和作用,發展現代物流、現代商務等生産性服務業,推進連鎖經營和電子商務等現代流通方式,推動交易方式、服務功能、管理制度、經營技術的創新。將發展現代物流業的重心放在龍頭企業的培育上,通過龍頭企業來帶動全省物流業的發展,引導和支援企業發展現代物流裝備技術及物流配送項目,大力發展第三方物流。抓住貴廣高速通道、出海高等級公路等相繼建成開通的大好機會,大力發展物流業,推動貴陽、遵義等城市建成西南地區重要的物流園區。2009-10-26 09:27:30
主持人:申廳長,為有效應對金融危機,國務院先後召開兩次常務會議,專題研究部署擴內需、穩外需問題,並出臺了一系列政策措施,貴州省的貫徹落實情況如何?2009-10-26 09:28:26
申曉慶廳長:2008年底國務院下發了《國務院辦公廳關於保持對外貿易穩定增長的實施意見》(國辦發〔2008〕135號)和《國務院辦公廳關於搞活流通擴大消費的實施意見》(國辦發〔2008〕134號),為貫徹落實以上《意見》精神,根據省政府的要求,我廳積極開展調研,深入企業了解情況,牽頭會同省直相關部門共同研究起草了《貴州省人民政府貫徹落實<國務院辦公廳關於保持對外貿易穩定增長意見>的實施意見》和《貴州省人民政府貫徹落實<國務院辦公廳關於搞活流通擴大消費意見>的實施意見》,並在多次徵求相關部門意見的基礎上形成送審稿,已報省政府審核下發。今年5月27日,國務院第66次常務會議又通過了進一步穩定外需的六項措施。這些政策措施的出臺,對我省加快服務業和開放型經濟持續發展提供了有力推動和保障作用。為確保各項政策措施落到實處、取得實效,根據省領導的要求,我們對各項政策措施落實情況開展“回頭看”檢查,確保各項政策措施貫徹到位、落實到位,旨在朝著“保增長、擴內需”目標,努力工作,力爭全省商務工作健康發展。2009-10-26 09:28:51
主持人:剛剛您在前面提到,貴州省在積極準備承接産業轉移工作,您能介紹一下具體情況嗎?2009-10-26 09:29:00
申曉慶廳長:我們在抓承接産業轉移工作,著重做了以下工作:一是抓引導規劃,加大産業轉移、加工貿易政策知識宣講力度,科學制定産業承接規劃,引導各地提高産業承接針對性、前瞻性和實效性。二是以開發區作為承接産業轉移的主要載體。我省擁有國家級經濟技術開發區1個,國家級高新技術開發區1個,省級開發區13個(其中有3個工業園區)。結合産業轉移的實際需要,做好區內園區規劃,科學合理佈局,明確各類園區産業定位和發展方向,切實引進一批龍頭企業,爭取讓工業園區成為承接産業轉移、帶動本地工業快速發展的基地和龍頭。三是注重引進和發揮龍頭企業和大企業的帶動作用。目前東部産業轉移的一大特點是以龍頭企業和大企業為核心,實行組團式或産業鏈整體轉移。在承接産業轉移中,結合貴州實際情況,加強引進帶動力強、關聯度高的龍頭企業,促成産業集群,推進整個産業鏈的轉移,形成大中小企業齊頭並進、産業多元發展的格局。四是努力營造承接産業轉移的良好環境。加快基礎設施建設,逐步完善供水、供電、交通、通信等基礎設施和公共設施,增強服務功能,為承接東部勞動密集型産業梯度轉移提供良好硬體環境。根據承接産業轉移的需求,抓好人才的培養教育,加大職業技術培訓力度,為企業提供合格的、高素質的勞動力。加強與其他部門的溝通協調,爭取在産業轉移市場準入、稅收扶持、項目用地、規費減免、融資擔保等方面出臺具體的扶持辦法,營造更有利於吸引産業轉移的政策環境,增強承接東部産業轉移的競爭力和吸引力。2009-10-26 09:29:16
主持人:實施“家電下鄉”是應對金融危機,帶動工業生産、擴大消費、支農惠農的一項重要舉措,目前已全面鋪開,請問貴州省採取哪些措施?進展如何?2009-10-26 09:29:26
申曉慶廳長:自今年2月1日啟動實施以來,按照國家商務部、財政部等有關部委的工作部署,通過相關部門、各中標生産流通企業的積極配合和共同努力,採取有力措施,全力推進,我省家電下鄉工作進展順利並取得了較好的成效。截止到9月底,全省已完成家電下鄉銷售網點備案7560個,銷售網點覆蓋全省88個縣(區、市)。累計銷售各類補貼類家電下鄉産品370403台(件),銷售金額5.59億元,兌現補貼資金4208萬元。
  為確保“家電下鄉”的順利實施,我們嚴格確定推薦流通企業。充分利用電視、廣播、報紙、手機、網路等各種形式進行廣泛宣傳,並印製“家電下鄉”政策宣傳單,直接發放到農戶手中。認真抓好網點備案工作,及時組織網點銷售人員進行家電下鄉業務培訓,不斷完善農村銷售網路。簡化程式,做好補貼資金的兌付工作,由於農民普遍反映申領補貼時間長、手續繁瑣的問題,我們經過認真調研,並與省財政廳協商,決定調整完善我省“家電下鄉”産品財政補貼資金的兌付辦法,將原來“鄉鎮財政所審核,縣財政局兌付”的補貼兌現模式調整為“鄉鎮財政所審核並直接兌付”。領取補貼手續的簡化,將更加刺激農民購買家電下鄉産品的積極性。預計2009年“家電下鄉工程”將直接拉動農村消費10億元左右,新增就業人員1萬人左右。
2009-10-26 09:30:15
主持人:2009中國(遵義)酒類博覽會已于9月22日-23日成功舉辦,這是貴州連續第二次舉辦該展會,為酒業發展,文化交流,品牌提升,經貿洽談,行銷推廣搭建了一個重要平臺,並在全國産生較大反響,請您介紹一下具體情況?2009-10-26 09:30:28
申曉慶廳長:中國(遵義)酒類博覽會由國家商務部、貿促總會和貴州省人民政府作為支援單位,貴州省商務廳、遵義市人民政府和省貿促會承辦。2009中國(遵義)酒類博覽會于9月22-23日在遵義市成功舉辦,本屆酒博會努力實現了“兩個三、兩個擴大和一個增強”的既定目標(即確保300家生産企業,3000家酒類經銷企業參展參會;努力擴大成交規模、努力擴大酒博會在酒類産業和全社會影響;在不斷增強服務全國酒類企業的功能的過程中促進我省酒業又好又快發展)。商務部對我省舉辦會博會給於了充分肯定,認為貴州是産好酒、産名酒的地方,酒類産業優勢明顯,兩屆中國(遵義)酒類博覽會碩果纍纍,將全力支援貴州做大做強酒類博覽會,把貴州酒博會打造成為全國酒類博覽會的一張名片,為促進貴州乃至中國酒業實現又快又好發展做出更大貢獻。
  我們在不斷總結經驗的基礎上,進一步改進和創新辦展理念,促進辦展規模逐步擴大,水準不斷提高,內容更加豐富、更具特色,效果更加顯著。下面我談談成功舉辦兩屆酒博會的兩點體會。一是通過成功舉辦酒博會為契機,我省酒類生産流通秩序進一步好轉,酒類消費環境不斷改善。酒類生産許可制度全面落實,無衛生許可證、無營業執照、無食品生産許可證等法定證照的違法生産加工企業、小作坊、黑窩點全面取締;酒類銷售許可制度全面落實,對農民自産自飲或自産自銷白酒的,酒類生産企業在其生産場所銷售其生産的酒類産品,供消費者當場飲用的酒吧、飯店、飲食攤點、售貨點等場所銷售酒類的實行備案制度,並嚴厲查處未獲許可或未備案的違法銷售行為和騙取、偽造、變造、出租、出借、買賣酒類銷售許可證的行為;酒類流通溯源制度全面落實,對酒類經營者在銷售酒類商品時要按規定填制《酒類流通隨附單》制度,大力推行進貨檢查驗收、購銷臺賬及索證索票制度,嚴格查驗和標識標簽管理,《預包裝食品標簽通則》和《預包裝飲料標簽通則》的相關規定全面落實;農民自産自銷酒的區域限制銷售制度全面落實,加強了對農民自産自銷酒的監管,嚴厲查處超區域銷售行為;建立健全了酒類監管體制,明確相應機構負責酒類生産流通管理工作等。通過集中整治,我省酒類産品生産流通監管得到進一步加強,酒類生産流通秩序進一步規範,《貴州省酒類生産流通管理辦法》的各項規定和措施不斷落到實處,在酒博會期間,向省內外各界和社會大眾展現了我省良好的酒類生産流通和消費環境,整體提升了我省酒業形象和信譽。二是我省酒業在全國的知名度和美譽度進一步得到提升,酒博會的連續舉辦,為貴州白酒品牌提升、市場行銷推廣、技術文化交流、國際合作提供了一個平臺,有利於促進酒業的發展。

2009-10-26 09:31:41
主持人:謝謝申廳長參加我們的訪談欄目,介紹了很多貴州商務方面的情況,下面是網友提問時間。歡迎大家提問。2009-10-26 09:31:52
申曉慶廳長:謝謝主持人!我非常願意在商務部網站與廣大網友進一步進行交流,聽取大家的建議,共同推動貴州商務事業不斷取得新成就。2009-10-27 11:28:47
楊艷:您好,我想請問您,關於軍工企業的柔性化生産問題,怎樣配置資源使得到最大效益,如何使軍用與民用更有效的結合。2009-11-03 21:15:33
劉軍:貴州有什麼優勢?2009-11-04 14:41:19
申曉慶廳長:  劉軍,您好!非常感謝您對貴州經濟發展的關心。現我簡要介紹一下貴州的基本情況。
  貴州簡稱黔,位於西南腹地,北接川、渝,南連廣西,東鄰雲南。全省現設4個地級市、3個少數民族自治州、2個地區,統轄89個縣(市、區)。貴州是一個多民族聚居的省份,全省常住人口1793萬,世居民族有漢、苗、布依、侗、水等18個民族,少數民族佔全省總人口的37.8%。貴州是全國資源大省之一,面對西部大開發和經濟全球化發展趨勢,具有獨特的戰略發展優勢和巨大的開發潛力。
  區位優勢和現代物流發展優勢。貴州位於西南地區連接華南的前沿,是西南“三省一市”南下出海的重要通道和陸路交通樞紐。這裡既是四川、重慶南下出海的必經之地,也是華中、華南與西南聯接的重要通道。境內有川黔、湘黔、貴昆、黔桂、南昆五條鐵路幹線,以及即將開通貴廣快速通道,貴陽航空口岸和貴陽鐵路貨運口岸分別為國家一類口岸和二類口岸,其中,鐵路貨運口岸為西南地區最大的貨運編組站。在公路交通方面,上海至瑞麗、重慶至湛江兩條國道主幹線穿越我省並形成公路樞紐。省會城市貴陽距重慶長江口岸300多公里,距廣西北海直線距離約500公里。隨著基礎設施的改善,貴州已成為泛珠三角區中心腹地的交通樞紐,是西南地區重要的物資集散地;同時,西南地區不但物産豐富,而且擁有近2億人口,蘊藏著巨大的市場潛力,可為各地客商發展現代物流提供廣闊的空間。
  能源資源優勢。水、電、煤多種能源兼備,組合良好。全省水能蘊藏量1875萬千瓦,其中可開發的水能資源1683萬千瓦,特別是水位落差集中的河段多,開發條件優越。全省年發電量已達477.76億千瓦小時,每人平均發電量和用電量均屬全國前列,煤炭資源量2401億噸,保有儲量530.97億噸,為南方12省(市、自治區)總和,居江南各省之首。煤層中還蘊藏著大量的煤氣層可供開發利用。目前,貴州電力工業已形成水火互濟格局,與四川、雲南、廣西、廣東電網聯為一體。在全國範圍比較,貴州的水電和火電的單位都處於最低水準。由於有資源優勢,加之距廣東較近的區位優勢,使貴州成為“西電東送”和中國南方的重要能源基地。
  礦産資源優勢。貴州礦産資源豐富,是全國著名的礦産資源大省。境內礦産資源種類繁多,分佈廣泛,門類齊全,儲量豐富,儲量居全國前5位的礦産有28種,全省已探明的礦産123種,其中有76種已探明瞭儲量,有多種保有儲量排在全國前列,排全國第一位的有汞、重晶石、化肥用砂岩、冶金用砂岩、飾面用輝綠岩、磚瓦用砂岩等;排第二位的有磷、鋁土礦、稀土等;排第三位的有鎂、錳、鎵等;此外,煤、銻、金、硫鐵礦等在國內佔有重要地位。特別是鋁土礦質佳量大,探明儲量4.13億噸,保有儲量為3.95億噸,佔全國的五分之一,居全國第2位;磷礦探明儲量26.95億噸,保有儲量25.61億噸,佔全國總量的40%以上,居全國第2位;重晶石甲冠中華,儲量1.23億噸,佔全國總量的30%以上;金礦儲量居全國第十二位;銻礦已探明儲量49.2萬噸,保有儲量24.51萬噸,居全國第4位。礦産資源開發初具規模,有全國最大的電解鋁廠、最大的磷礦肥基地、最大的鐵合金廠、最大的磨料和人造金剛生産和出口基地。 
  生物資源優勢。貴州屬於亞熱帶季風氣候,生物資源種類繁多、富有特色,全省共有野生動物1000余種,高等級植物6000多種,藥用植物3924種,可以入藥的植物種類佔全國總數的80%,是重要的動植物源地和全國中藥材四大産區之一。天麻、杜仲、厚樸、黔黨參、靈芝草、何首烏等各類藥材馳名全國;特定的地理位置和多樣的地形地貌,是貴州的氣候和生態條件多種多樣,立體農業特徵明顯,農業生産的地域性較強,適宜於進行農業的整體綜合開發,適宜於發展特色農業;省內主要畜品種有30多個,具有大力發展畜牧業的潛力和優勢。
  旅遊資源優勢。在典型、奇特的喀斯特地貌和丹霞地貌條件下,在既為長江上游,又為珠江上游的土地上,山石、水景、洞穴、林木融為一體,遍佈全省,使貴州具有“中國旅遊的寶庫,世界天然公園”之美譽。全省擁有可以進行規模開發接待遊客的景區(點)1000多個,目前僅開發200多個。神秘雄奇的自然風光,古樸濃郁的民族風情和悠遠凝重的歷史文化,三者交相輝映,堪稱舉世無雙。聞名世界的黃果樹大瀑布、龍宮、織金洞、馬嶺河峽谷等國家級風景名勝區和銅仁梵凈山、茂蘭喀斯特原始森林、威寧草海等國家級自然保護區,令人目不暇接、流連忘返,加上冬無嚴寒、夏無酷暑的宜人氣候,是貴州成為理想的旅遊觀光和避暑勝地。
  高新技術産業投資優勢。隨著經濟建設的發展,尤其是六、七十年代“三線建設”時期國家隊貴州的投入、大批工廠和科技人員內遷,為貴州輸送了一批優秀的科技和管理力量。全省每萬名職工擁有的自然科技人員高於全國平均水準。以航太、航空、電子三大基地為主的國防科技工業,不僅擁有先進的技術設備。科研試驗設備和檢測手段,並擁有雄厚的科技實力,職工素質好、管理水準高,有健全的技術責任和品質保證體系,具備較強的引進消化和開發能力,大批閒置廠房以及高素質但價格低廉的科技力量,可為投資者投資開發高科技産業提供優惠的生産場地和理想的合作夥伴。
  強勁的後發優勢。貴州為世人稱道美妙絕倫的自然生態和人文生態能夠保留至今,是因為過去工業化進展緩慢。到過貴州的朋友無不為其山清水秀、空氣清新而倍加讚嘆,這種飽受污染的地區花巨大代價也難以恢復的自然生態,很適合發展保健食品、藥品以及電子資訊等高科技産業和文化、衛生、教育、旅遊等朝陽産業。因為貴州經濟發展起步晚,有許多領域急待開發,例如,在住宅、酒店、交通、教育、醫療、文化等方面都有很大的發展空間。2009-11-12 10:40:14
victor he:在新的起點上,謀新篇。貴州商務發展要進一步解放思想,提高開放的意識,要循序漸進,在可持續發展上做文章。重點在培育上下功夫。這樣,取得成績更大。2009-11-05 14:53:39
申曉慶廳長:非常感謝您對貴州經濟社會發展的關心和支援,我們將結合本省實際,認真吸納您的建議。2009-11-12 10:40:54
小Q家電:我想請問下領導.新一輪的家電下鄉大概在什麼時候回公佈呀?2009-11-05 22:27:22
申曉慶廳長:非常感謝您對家電下鄉工作的關心和支援。家電下鄉工程是國家實施的一項惠民政策,按照國家的統一部署,我省已于2009年2月1日正式啟動,執行期為四年,目前我省實施情況良好。您提到的新一輪政策問題,我們將按照國家的統一部署和安排組織實施。2009-11-12 10:41:30
黃生:你好,我是開針織服裝廠的,現在我想到市裏接單做 要怎麼樣才能聯繫到服裝外貿公司2009-11-09 01:07:39
吳先生:我公司運營的中外投資網(www.touzi.org)是採用最新型電子商務模式B2M、M2C的國際投融資咨訊類網站,除在加拿大、德國、義大利和澳大利亞等國設立運營中心外,還在浙江和安徽等省設立了運營中心。現有意在貴省設立運營中心,請問:貴省對電子商務的投資有哪些鼓勵政策?2009-11-09 22:06:19
劉麗:請問咱們省裏對電子商務方面有沒有什麼特殊的優惠政策?2009-11-10 14:53:32
鄭先生:請問2010年家電下鄉政策有什麼變化,補貼流程是否簡化,謝謝2009-11-13 16:45:06