時間:

2009年11月13日—2009年11月26日

地點:

商務部

人物:

山東省商務廳   呂在模廳長;

內容:

  呂在模廳長您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。

文字實錄

主持人:大家好,歡迎參加商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是山東省商務廳呂在模廳長。
  呂廳長您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。2009-10-20 14:13:45
呂在模廳長:主持人好,各位網友好,非常高興能在商務部網站與大家就“話成就,謀發展”這一話題進行交流。2009-10-20 14:13:53
主持人:新中國成立60年來,特別是改革開放30年來,山東對外開放取得了輝煌成就。呂廳長,請您介紹一下山東省開放型經濟的發展歷程和取得的巨大成就?2009-10-20 14:14:12
呂在模廳長:孔子在這裡誕生,奧運在這裡揚帆
  回顧山東省的對外開放,主要經歷了五個發展階段。第一階段是實施沿海經濟發展戰略階段。1984年,國務院批准青島、煙臺為沿海開放城市,山東以此為契機,提出"東部開放、西部開發、東西結合、共同發展",對外開放迅速展開。第二階段是實施外向帶動戰略階段。1992年,小平同志視察南方談話以後,山東把握機遇,提出"全面開放、重點突破、梯次推進、東西結合、加快發展",全面實施了外向帶動戰略和大經貿戰略,對外開放全面加速。第三階段是實施經濟國際化戰略階段。1998年,山東確立了"經濟國際化戰略",對外開放向更高層次推進。第四階段是應對入世過渡期階段。2001年,針對中國加入世貿組織後的新形勢,提出了"搶抓機遇,應對挑戰,推進經濟運作機制同國際接軌,在更大範圍、更深程度上參與國際經濟合作與競爭"的新要求,開放實現重大突破。第五階段是實現科學發展階段。2007年,省九次黨代會提出把對外開放作為全省拓展發展空間、增強發展動力的一項重要戰略和基本政策,確立了"從加快發展轉到科學發展、又好又快發展上來"的戰略構想。2008年,省委、省政府召開了全省對外開放工作會議,提出深化日韓、提升東盟、突破歐美、拓展非洲的全面開放戰略。山東對外開放站在新起點,進入新時期。
  山東對外開放和外經貿發展取得了令人矚目的成就,全方位、寬領域、多層次的對外開放新格局逐步形成,開放型經濟發展成為經濟和社會發展的重要力量。
  1.外經貿實現跨越式發展。2008年全省進出口總額1581億美元,是1978年的181倍。全省累計批准外商投資企業5.9萬家,實際利用外商直接投資845億美元。累計設立境外企業1727家,對外承包工程和勞務合作完成營業額173.9億美元。
  2.開放型經濟拉動作用顯著增強。2008年全省外貿依存度達到34.8%,外貿出口成為山東經濟發展的重要拉動力量。利用外資佔全省固定資産投資的比重達到7.2%,涉外稅收佔全省稅收的比重達到22.1%,外商及港澳臺投資企業工業增加值佔規模以上工業的18.8%,吸納就業人數佔全省城鎮在崗人數的比重達到27.7%。
  3.全面開放格局基本形成。從沿海到內地,對外開放梯次展開,不斷深化,逐步形成了全方位、寬領域、多層次的對外開放格局。山東與全球220多個國家和地區建立了經貿合作關係,與40多個國家和地區建立了140多對友好省(州)、市關係,在110多個國家和地區設立了境外機構。
  4.對外開放加快工業化進程。利用外資促進了結構調整,形成了以汽車製造、電子資訊、工程機械、石油化工為主幹的先進製造業集群。來山東投資的世界500強企業達到130多家。
  5.園區帶動作用突出。經濟開發區成為全省先進産業的集聚區、對外開放的示範區、科技創新的先導區和現代化的新城區,在促進改革開放、優化産業結構、帶動區域發展中扮演著重要角色,做出了巨大貢獻。開發區利用外資和進出口額佔全省的50%以上。
  6.開放領域不斷拓寬。對外開放已從第二産業擴展到一、三産業,農産品出口連續多年居全國首位,軟體出口和服務外包發展迅速,10家外資銀行在山東設立分支機構。科技、文化、教育、衛生、醫療等領域對外開放加快推進。
  7.開放環境日益完善。電力、港口、機場、通信等基礎設施建設有了質的飛躍,支撐發展和對外開放的能力不斷增強。行政管理體制改革和審批制度改革不斷深化,全面實行了"一站式"審批和"一個窗口"服務。資本、産權、技術、資訊、人才、勞務、土地等要素市場日益健全,信用體系逐步建立。醫療、教育、文化、休閒、旅遊、娛樂設施建設不斷加強,與國際接軌的涉外服務進一步完善,對國內外投資者的吸引力明顯增強。2009-10-20 14:14:31
主持人:為應對國際金融危機對外經貿的嚴重影響,山東省在千方百計穩定外需方面採取了哪些舉措?2009-10-20 14:17:19
呂在模廳長:今年以來,面對嚴峻複雜的國內外環境,山東省認真貫徹落實中央應對國際金融危機的所有計劃,堅定信心、積極作為,以穩外需為目標,調結構為主線,拓市場為關鍵,保份額為重點,採取了一系列有力措施。
  山東省委、省政府高度重視外經貿工作,主要領導多次聽取彙報,做出一系列重要指示。年初省政府出臺了促進外經貿平穩較快發展的十八條意見,5月份又提出千方百計穩定外需七項綜合措施。省裏連續召開政策解讀電視會、國際經貿形勢春季電視報告會、出口農産品品質安全示範區建設現場會、外經貿形勢分析會和千方百計穩定外需電視會議,指導全省有效應對危機,搶抓發展機遇,用足用好各項政策。7月份,姜異康書記親自帶隊赴港招商推介,推出300個重點招商項目,簽約合作項目136個,合同外資139億美元。這是改革開放30多年來,我省在境外舉辦的層次最高、規模最大、效果最好的一次經貿活動。2009-10-20 14:18:05
主持人:山東省農産品出口在全國佔有重要地位。請問呂廳長,山東是如何抓農産品食品品質安全工作的?2009-10-20 14:18:15
呂在模廳長:山東省是農産品出口大省,出口額佔全國農産品出口的四分之一,連續十年位居全國首位。
  農産品食品品質安全是國內外廣大消費者十分關注的問題。近幾年,我們重點推動出口農産品品質安全示範區建設,建立"政府主導、部門聯動、企業主體、市場運作"的工作機制,對出口農産品各環節、全過程進行品質安全監管。在實施出口農産品品質安全區域化管理基礎上,推行以企業為龍頭、基地為依託、標準為核心、品牌為引領、市場為導向"五位一體"的出口農産品品質安全示範區發展模式,全面提升我省農産品國際競爭力。示範區建設的內容主要包括6大體系建設:出口農産品品質安全標準化體系建設、出口農産品生産環節化學投入品控制體系建設、出口農産品品質安全可追溯體系建設、出口農産品品質安全監控評估預警體系建設、農産品出口企業品質安全誠信體系建設、出口農産品品牌建設和國際市場開拓活動。2009-10-20 14:18:41
主持人:近年來,山東省涌現出海爾、海信、中國重汽、魯泰紡織等一大批國際知名品牌。呂廳長,請您介紹一下山東省在培育和發展自主出口品牌方面做了哪些工作?2009-10-20 14:19:13
呂在模廳長:山東省對自主出口品牌建設高度重視,通過政策引導來營造有利於品牌培育和成長的環境。首先是制定發展目標。《山東省名牌發展規劃(2005-2010年)》提出到2010年要培育國際品牌5個以上;2008年全省對外開放工作會議上,省委、省政府明確提出到2012年全省要形成一批具有健全市場網路和較大影響力的國際知名品牌。其次是完善工作機制。省政府成立了由省商務廳、發改委等10部門組成的出口品牌工作協調小組,指導全省出口品牌工作。三是強化政策扶持。支援企業開展註冊境外商標、申請專利和國際通行認證及完善境外行銷網路渠道等自主出口品牌建設。在展會攤位分配中向品牌企業傾斜,在檢驗檢疫、便捷通關、智慧財産權保護、自主創新等方面也有相應的政策優惠。四是營造良好輿論環境。在境內外媒體上對出口名牌企業進行重點宣傳。在中國國際食品及飲料博覽會、法國巴黎食品展覽會等主要展會上設立"山東品牌展區";在山東國際商務網上建立了"自主出口品牌管理與服務平臺"。
  目前,我省海爾、海信等23家企業入選2005-2006年度商務部國際知名品牌;濰柴、重汽等146家企業入選2008-2009年度山東省國際知名品牌。2008年,全省25%以上的出口企業擁有自主品牌,自主品牌出口額約佔全省出口總額的10%。2009-10-20 14:19:37
主持人:呂廳長,您能介紹一下世界500強企業在山東省的投資情況嗎?2009-10-20 14:19:46
呂在模廳長:截至2008年底,共有137家世界500強企業在山東省投資了387個項目,實際使用外資46億美元。投資領域主要集中在機電、紡織服裝、化工、食品、電子、物流等先進製造業和現代服務業領域。500強企業來源地以美國、日本和南韓為主。來山東投資的世界500強企業主要有日本的三井、三菱、丸紅、住友、伊藤忠、豐田、松下,南韓的三星、現代、浦項制鐵、SK、LG,美國的朗訊、卡特比勒、通用、杜邦、固特異、可口可樂,德國的西門子、德固賽、漢高,法國的聖戈班、家樂福,瑞典的沃爾沃,英國的聯合利華等。世界500強企業的投資提升了山東産業層次結構的優化升級,在機械、化工、造紙、汽車、造船、紡織、建材等産業中涌現出了一大批投資規模大、帶動力強、經濟效益好的外商投資企業。2009-10-20 14:19:53
主持人:呂廳長,請您介紹一下近幾年山東省服務外包發展情況?2009-10-20 14:24:30
呂在模廳長:近幾年,山東省服務外包呈現出快速發展的態勢。2009年上半年,全省服務外包營業額13.2億元,同比增長2.5倍。我省服務外包有以下幾個特點:
  一是發展氛圍日益濃厚。各級黨委、政府都把服務外包做為外經貿工作新的增長點來抓,2007年省政府出臺了《關於加快服務外包産業發展的意見》,有關市也制定了相關扶持政策,推動服務外包加快發展。
  二是基地建設初具規模。濟南市是國務院認定的服務外包示範城市之一,齊魯軟體園被商務部評為中國服務外包優秀産業園區5強之一,省內認定了16個省級服務外包示範基地。山東初步形成了以濟南和膠東半島為主,特色服務外包基地為補充的"一城一帶多點"産業載體佈局。目前,已建成園區面積300多萬平方米,落戶園區服務外包企業280家。
  三是骨幹企業迅速成長。截至2009年上半年,山東省有服務外包企業430家,其中取得CMM、CMMI等資質認證的企業143家。浪潮集團、中創軟體、浪潮世科、創跡軟體、萬博科技、東方道邇、旅科資訊、泰盈科技等8家企業從業人員在千人以上,NEC軟體、浪潮世科、創跡軟體等5家企業2008年離岸外包業務額超過500萬美元,浪潮集團被國家商務部認定為服務外包十強企業。依託骨幹企業,山東初步形成了軟體開發、數據和圖像、呼叫中心、金融後臺數據分析、工程設計、動漫外包等優勢服務外包業務。
  四是人才支撐不斷增強。目前,山東省服務外包人才年培訓能力3萬人次,擁有服務外包專業培訓機構60多家。引進微軟、IBM、日本阿爾卑斯、印度UPTEC等國際知名培訓機構和服務外包課程,浪潮學院、師創學院、青軟實訓、拓譜資訊等專業培訓機構年培訓服務外包人才千人以上。2009-10-20 14:24:43
主持人:日本和南韓是山東省主要的貿易、投資夥伴。請您談談山東與日本、南韓的經貿合作情況?2009-10-20 14:25:14
呂在模廳長:(一)山東與日本合作情況
  日本是山東第四大投資來源地。截至2008年底,山東累計批准日商直接投資企業4476家,實際使用日資額61.69億美元。日本三井物産、伊藤忠商事、三菱商事、丸紅株式會社、住友商事、豐田通商、日立、三菱電機、日本電裝、NEC等42家世界500強跨國公司企業都在我省有投資項目。
  2008年,我省與日本的進出口貿易額為184.37億美元,其中對日本出口121.96億美元。我省從日本進口的主要商品有機械及設備、電器及電子産品、鋼材、有機化學品、化學纖維短纖、金屬製品等。對日本出口的主要商品有服裝、水産品、紡織品、煤炭、蔬菜、電器及電子産品、箱包、機械及設備、塑膠製品、花生仁、水果等。
  山東與日本締結了18對友好城市關係。2008年末,山東在日本外派勞務人員4萬多人。
  (二)山東與南韓合作情況
  南韓是山東第一大投資來源國。目前,我省累計批准南韓投資項目超過1.8萬個,實際投資236億美元,佔全省實際利用外資總額的31.3%。南韓前30位大企業集團中大都來山東投資,包括南韓電力、三星、LG、現代、SK、GS、韓進、樂天、POSCO、錦湖、希傑、鬥山、曉星、大宇等大企業集團。
  2008年,我省與南韓進出口貿易額254.3億美元,佔全省的16.1%,其中,對韓出口131.3億美元。自南韓進口商品主要有:汽車零部件、電器及電子産品、機械設備、鋼材、塑膠原料、針織物、長短纖維、生皮及皮革、有機化學品等。對南韓主要出口産品有:電器及電子産品、汽車零部件、服裝、紡織品、水産品、運輸工具、蔬菜、鞋類、箱包等。
  我省與南韓締結了18對友好城市關係,並與南韓貿易協會、務安郡簽署了全面合作框架協議,雙方在經貿合作、資訊、人才交流等方面開展了務實合作。2009-10-20 14:26:04
主持人:山東大力實施“走出去”戰略,在對外承包工程方面取得了許多成就,請您談談這方面情況?2009-10-20 14:26:26
呂在模廳長:改革開放以來,山東省對外承包工程從開始全省不到10家企業,年營業額僅幾百萬美元,以勞務分包和施工分包方式承攬國家經援工程項目為主,發展到現在全省156傢具有對外承包工程資質企業,主要以總承包方式承攬過千萬美元、過億美元乃至數十億美元的大中型工程項目為主,走過了從小到大、由弱變強的發展歷程。截止2009年8月,全省累計對外承包工程新簽合同額266.12億美元,完成營業額131.66億美元,帶動出口超過50億美元。我省對外承包工程完成營業額、新簽合同額一直名列全國前茅。主要特點是:
  (一)以設計為龍頭的EPC總承包成為全省對外承包工程主要方式。2008年全省新簽過千萬美元EPC大項目20個,合同額58.3億美元,同比增長1.2倍。山東電力等企業在印度新簽3個過10 億美元電站項目,青島建設集團首次在新加坡承攬5.5萬平方米的房地産開發項目,成為我國首個在新加坡實施DBSS項目的建築企業。對外承包工程正由低端向高端、由勞動密集型向資本技術與管理密集型轉變。
  (二)大企業對全省業務發展的支撐作用日益增強。山東電力、青島建設、山東電建三公司和威海國際公司4家企業先後入選全球最大225家國際承包商排行榜,其中山東電力已連續5年進入全球最大225家國際承包商。電力、房建、交通等我省優勢行業的實力企業對全省業務發展的支撐作用日益增強。
  (三)對外承包工程市場實現多元化發展,高端市場不斷突破。2008年,山東冶金設計院以設計為龍頭總承包印度電鋼220萬噸鋼廠項目。山東電建總公司與印度KSK公司簽訂了6X60萬千瓦電站總承包項目,合同額27.1億美元,是迄今為止我國海外火電工程總承包項目最大的單筆合同。山東電建三公司沙特拉比格2X66萬千瓦電站項目,新簽合同額13.7億美元,打破了歐美日公司壟斷中東電建市場的格局。初步形成了高、中、低端市場分佈均衡、結構合理的多元化格局。2009-10-20 14:26:37
主持人:近些年山東企業“走出去”成效顯著,境外投資額在全國名列前茅。請問呂廳長,當前國際金融危機給企業“走出去”帶來哪些挑戰和機遇?2009-10-20 14:26:45
呂在模廳長:當前,國際金融危機的爆發給企業“走出去”帶來不少困難。受金融危機影響,國際貿易和投資保護主義進一步抬頭,跨國公司在全球範圍內資源爭奪更加激烈,一些國家政局動蕩,政策多變,外派勞務糾紛等突發事件呈上升趨勢,不確定、不穩定因素增多,企業“走出去”的難度和風險加大。從國內層面看,我們“走出去”企業總體實力還不強,國際化經營經驗不足,綜合競爭力與大的跨國公司相比存在差距,在人才、資金、技術和管理等方面難以適應複雜多變的國際環境。
  但從另一個角度分析,國際金融危機同時給“走出去”業務帶來了發展機遇:一是受金融危機影響,國際能源資源類産品價格普遍下跌,給企業開展國際能源資源合作帶來新機遇。二是金融危機形勢下,歐美發達國家許多企業為求得生存,購並、重組、聯合步伐加快,為企業開展低成本跨國並購、開拓新的市場空間提供難得機遇。三是低成本引進國外先進技術和高端人才機會增多。歐美經濟衰退導致不少境外科研機構經費困難,科技人才流失,大企業裁員,為我企業加快引進國外先進技術、吸納境外優秀人才提供機會。
  這場百年罕見的國際金融危機帶來的不僅是挑戰,也有機遇。關鍵要科學研判形勢,在挑戰中善於捕捉機遇,才能逆勢而上,贏得發展先機。2009-10-20 14:26:58
主持人:目前山東省有多少個經濟開發區?開發區經過這麼多年的發展取得了哪些成就?2009-10-20 14:27:07
呂在模廳長:截至目前,山東省共有157個經濟開發區。其中,國家級經濟技術開發區3家,分別是青島經濟技術開發區、煙臺經濟技術開發區、威海經濟技術開發區。保稅港區2家,分別是青島前灣保稅港區、煙臺保稅港區。出口加工區5家,分別是青島出口加工區、青島西海岸出口加工區、威海出口加工區、濟南出口加工區、濰坊出口加工區。
  經過多年的發展,開發區已經成為全省發展速度最快、經營成本最低、産業層次最高、集約程度最強的經濟板塊,在擴大對外開放、提高自主創新能力、加速産業聚集與升級、構築現代産業體系、推動經濟全面協調可持續發展中發揮了重要作用。
  一是成為山東經濟發展的重要支撐。截止2008年底,全省開發區累計完成固定資産投資18260億元,基礎設施投資3079億元,項目總投資30558億元。2008年,開發區規模以上企業工業增加值、實際外資、外貿出口和財政收入,分別拉動全省增長9.7個、6.2個、11.6個和4.9個百分點,實現了由帶頭髮展向帶動發展的轉變。
  二是成為山東發展開放型經濟的重要載體。2008年,開發區實際利用外資45.8億美元,佔全省的55.9%。出口486.4億美元,佔全省出的52.2%。全省出口100強企業中,開發區企業68家。
  三是成為山東産業集群發展和優化升級的重要平臺。開發區內聚集了像青島大煉油、三星造船、通用汽車、大宇海洋造船、鴻富泰電子、威亞發動機、魏橋紡織等一批投資規模大、技術含量高、拉動作用強的重大項目,促進了全省産業結構向資金、技術密集型轉變,引領了産業結構調整。
  四是成為推進山東城市化建設的重要途徑。開發區建設,拓展了城市發展空間,完善了城市基礎功能,提高了城市公用設施投入效益,帶動了與工業相配套的服務業的發展,加快了城市人口的聚集,促進了科教文衛等社會事業的全面進步。
  五是成為山東增加就業崗位的重要陣地。目前山東省開發區入區企業達到51741家,大批農民進入開發區成為産業工人,有力地緩解了我省就業壓力。2008年末開發區從業人員達到450萬人,當年凈增就業崗位36萬個,佔全省城鎮新增就業人數的31.4%。2009-10-20 14:27:15
主持人:呂廳長,剛才您講到了山東開發區為經濟社會發展做出了巨大貢獻。在新形勢下,您認為山東應如何發揮開發區的"率先突破"作用和科學發展帶動作用?2009-10-20 14:48:13
呂在模廳長:今後一個時期,開發區要順應經濟發展新階段的要求,堅持以擴大利用外資為主,堅持以發展先進製造業為主,堅持以壯大規模經濟為主,致力於發展高新技術産業,致力於培育特色優勢産業,致力於發展現代服務業,爭取在引大培強形成産業優勢上實現新突破,在提高貢獻率拉動區域經濟發展上實現新突破,在發揮載體作用引領對外開放上實現新突破,在推動自主創新增強園區科技競爭力上實現新突破,在科學發展建設文明和諧新城區上實現新突破,成為打造山東"一區三帶"發展格局的重要支撐。
  一是加強規劃指導,拓展園區發展空間。在全省範圍內開展創新提升試點和推廣工作,高水準規劃,大範圍整合資源,優化佈局空間。在山東"一區三帶"重點區域整合形成若干個開放型經濟大平臺。
  二是突出産業特色,提升園區發展水準。圍繞10大産業調整振興規劃,積極推動重大工業項目向開發區集中、優質資源向優勢産業集聚,推動開發區産業轉型升級。進一步完善科學發展園區指導意見,推動科學發展園區建設。積極開展省級生態工業園認定工作,爭取年底前設立一批生態工業園區。建成一批迴圈經濟産業示範園區。重點支援源頭創新、行業和企業研發、成果轉化與仲介服務三類平臺建設。建設不同類型的創新、創業和創意園區。做好國家級開發區和部分省級開發區建設創新型科技園區試點工作。
  三是推進功能創新,優化園區發展環境。加快青島前灣保稅港區建設步伐,支援出口加工區拓展保稅物流功能並開展研發、檢測、維修業務,實現以保稅加工為主、保稅物流為輔的功能整合。鼓勵企業利用現有海關特殊監管區的政策和功能,拓展進出口業務。支援園區與港口開展"區港聯動",擴大政策覆蓋範圍。推行"屬地報關、口岸驗放"通關模式。探討海關特殊監管區與園區聯動建設虛擬口岸,發展"無水碼頭",實現政策延伸、資訊聯動、優勢互補,推動形成東北亞國際航運中心和山東港口國際物流配送中心。
  四是推動體制創新,增強園區競爭力。支援園區探索和構建與市場經濟相適應、與國際慣例相接軌、與一般行政區相區別的管理體制。進一步健全完善科學民主的決策機制、靈活便捷的運作機制和高效務實的服務機制。鼓勵園區大膽探索人事管理新模式。支援園區制定有利於人才成長的激勵機制和人才引進的配套政策。積極推進開發區創新提升發展水準的試點和推廣工作。發揮青島經濟技術開發區和日照魯南臨海産業區作為全省經濟體制改革試點開發區的作用,各項改革先行先試,在重點領域和關鍵環節率先突破,為全省重大體制改革探索經驗。2009-10-20 14:48:25
主持人:感謝呂廳長來參加我們的訪談,我想廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流。2009-10-20 14:48:37
呂在模廳長:我很高興通過商務部網站與廣大網友進行的交流與互動,也真誠地希望廣大網友提出寶貴的意見和建議,以此推動山東省外經貿事業平穩較快發展。2009-10-20 14:48:44
李成全:請呂廳長談一談,2010年1月1日中國-東盟自貿區正式啟用,涉及山東進出口貨值多大?分佈在哪幾類産品上?如何指導進出口企業更好地開發東盟國際市場?
  第二個問題,金融危機以來,外向型進出口中小企業融資難問題一直未有有效解決,請問呂廳長,山東商務廳目前有什麼政策對外向型企業進行資金支援?如果可能的話,對與銀行合作共同解決外向型中小企業資金難問題,請問呂廳長有什麼好的設想或建議?非常感謝2009-11-13 12:02:48
呂在模廳長:先回答第一個問題。
  2008年山東對東盟的進、出口額分別為88.2億和62.7億美元,2009年上半年的進、出口額分別為31.1億美元和19.5億美元。我省對東盟主要出口商品有:鋼材、紡織品、機械設備、運輸工具、電器及子産品、水果、蔬菜、輪胎等;主要進口商品有:天然橡膠、成品油、電器及電子産品、機械設備、鋁礦砂、鐵礦砂、糧食、食用油等。
  隨著中國與東盟自由貿易區的建成,中國-東盟貿易有關壁壘繼續弱化,服務貿易市場進一步開放,山東-東盟貿易將進一步擴大,投資合作前景廣闊。目前,山東-東盟以及中國-東盟雙邊投資合作都遠遠滯後於貿易合作。2008年,中國對東盟投資僅佔東盟外資的2.47%,而對東盟貿易所佔份額為12.5%。東盟對中國投資份額也遠遠落後於對中國貿易份額。按區域經濟一體化的理論,雙邊貿易的不斷提升將促進投融資合作的發展。東盟十國經濟發展水準和産業狀況各不相同。總的看,可以把對十個國家的合作分為三個層次:一是新加坡,在推進全面經貿合作的基礎上,工作重點是招商引資和發展以金融、勞務和工程承包合作為主的服務貿易;二是印度尼西亞、菲律賓、泰國、馬來西亞、汶萊五個國家,要堅持實施以雙向投資和貿易全面發展的大經貿戰略;三是越南、寮國、柬埔寨、緬甸,我省企業應該以走出去為主,通過對外投資提升貿易水準,重視工程承包、輕單純的勞務合作。在合作領域上,可以相對側重於資訊通訊、基礎設施建設、能源與礦産開發、製造業以及漁業、種植業等農村適用技術等領域。
  從産品的市場定位考慮,我省企業應及時調整生産佈局策略。面向全球市場的産品,仍在中國生産;面向東盟市場的産品,轉移到越南生産;面向歐美市場的配額産品,可考慮在柬埔寨曼哈頓(柴楨)經濟特區生産。對於我省企業來説,應該抓住這一難得的機遇,象參與中國開放而取得成功的許多外國企業那樣,在參與越南的開放過程中,實現自身超常規的發展。這種機遇是我們的企業在過去10多年前曾經親身經歷過的,一點也不陌生。各市應按照産業和産品組織多批次的企業家代表團,對在越南、柬埔寨投資進行深入考察,特別是注意多家企業合作互動,按照産業鏈進行配套發展。要高度重視和借助泰國泰中文化經濟協會和泰國中華總商會兩大機構的作用,把東盟農産品特別是水果等進口並向山東地區、遼東地區、京津地區等分銷,同時把山東以及全國適合對東盟出口的農産品在此分銷到東盟各國。
  第二個問題:關於外向型中小企業資金難問題,我廳已經會同中國人民銀行濟南分行、國家外匯管理局山東省分局出臺了《關於進一步改善外貿企業融資環境優化外匯管理服務、千方百計穩定外需的意見》,對增加外貿企業貸款比重、創新貿易融資産品、出口退稅賬戶託管貸款業務、出口信用保單融資等方面制定了較好的意見。2009-11-19 09:08:15
唐瑾:請問廳長,山東省生物質發電項目是國家的示範性項目。我想詢問一些具體的優惠政策。因為,我找到的都是國家統一的對生物質發電的優惠政策和稅收補貼。請問山東省在在招商引資和秸稈收集方面,政府有無相關具體政策。謝謝2009-11-13 14:23:56
呂在模廳長:我省目前執行國家統一的優惠政策和稅收補貼,尚沒有單獨的針對生物質發電相關具體政策。 感謝您對山東的關注。2009-11-19 09:12:25
請問:廳長您好,能否告貴廳聯繫傳真,有份傳真希望能發過去。謝謝!2009-11-17 23:54:20
呂在模廳長:我廳傳真電話:0531-89013777.2009-11-25 11:15:15
金美華:您好,我是一家外資企業的職員,我公司欲再以目前公司的名義投資設立新公司,
  第一、請問是否還要受《關於外商投資企業境內投資暫行規定》的第5條和第六條的限制呢?有人説是這個暫行規定廢止了,是真的麼?據悉目前根據《工商外企字【2006】第102號》規定,工商局在工商登記時不再執行《關於外商投資企業境內投資暫行規定》的第5條和第六條。不知企業在在這個部門之間的規定裏該如何是好?新《稅法》已經出臺,是否可以解決這個問題?
  第二、《關於外商投資企業境內投資暫行規定》的被投資公司註冊資本中外資比例不低於25%中的外資是根據哪一個法規,怎麼折算出來的呢?
  謝謝!2009-11-20 15:04:42
呂在模廳長:第一,外商投資企業境內投資,除限制類項目需經商務部門批准外,其他均直接到工商註冊登記,工商外企字[2006]第102號文是為貫徹國家工商行政管理總局、商務部、海關總署、國家外匯管理局《關於外商投資的公司審批登記管理法律適用若干問題的執行意見》(工商外企字〔2006〕81號)而發,因此應為現行的執行規定。
  第二,被投資公司的註冊資本中外資比例不低於25%是指外國投資者與外商投資企業共同設立公司中的外資比例,此類公司性質屬於外商投資企業,25%是指外國投資者的投資比例,不包含外商投資企業中外方投資者的投資。2009-12-04 13:40:05
王通:咱們山東有沒有政府辦的出國勞務的單位嗎?具體聊聊2009-11-23 13:17:08
呂在模廳長:你可以訪問我廳網站www.shandongbusiness.gov.cn的“外派勞務”欄目,裏面有山東省外派勞務合作企業名單及聯繫方式。2009-11-25 11:13:58