時間:

2009年10月26日—2009年11月8日

地點:

商務部

人物:

江蘇省商務廳   朱民廳長;

內容:

  大家好,歡迎參加商務部網站“話成就,謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是江蘇省商務廳朱民廳長。朱廳長您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。

文字實錄

主持人:大家好,歡迎參加商務部網站“話成就,謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是江蘇省商務廳朱民廳長。朱廳長您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。2009-10-10 10:42:06
朱民廳長:主持人好,各位網友好,很高興能在商務部網站與大家交流。2009-10-10 13:27:45
主持人:大家都知道,江蘇是一個開放大省,開放型經濟在全國佔有重要地位,請您介紹一下,新中國成立以來,特別是改革開放30年以來,江蘇對外開放所走過的路程和取得的成績。2009-10-10 13:28:05
朱民廳長:江蘇緊依上海,毗鄰浙江,土地面積10.26萬平方公里,人口7600多萬,分別約佔全國的1%和5.8%。江蘇通江達海,經濟繁榮,2008年,全省地區生産總值突破30000億元,約佔全國的十分之一,每人平均GDP超過5700美元,是中國比較發達的地區之一,也是東部沿海地區開放時間最早、開放程度最高的地區之一。
  新中國建立以後,1954年10月,江蘇省對外貿易局成立。1972年11月,經國務院批准,設立連雲港為對外貿易口岸。1974年,江蘇省被辟為對外貿易口岸,直接經營對外出口業務。到1978年,江蘇自營出口商品增加到113種,出口額達到4.2億美元,居全國第六位,貿易關係發展到127個國家和地區。
  改革開放30年來,江蘇在實踐中不斷探索,在探索中勇於創新,走出了一條具有江蘇特色的發展之路。八十年代,江蘇大力發展鄉鎮工業,創立了“蘇南模式”;九十年代,江蘇大力發展開放型經濟,創造了“蘇州奇跡”。九十年代初,省委、省政府敏銳抓住上海浦東開發開放這一重大歷史性發展機遇,審時度勢,在1994年第九次黨代會上提出實施經濟國際化、科教興省、區域共同發展三大戰略,開啟了江蘇經濟國際化發展的新征程。目前,江蘇已與230多個國家和地區建立了良好的貿易關係,來自166個國家和地區的企業到江蘇投資興業,開放型經濟發展成績喜人。
  第一,利用外資連續六年全國第一。截至今年上半年,全省累計批准設立外商投資企業90701家,實際利用外資1810.5億美元,全省實際到帳外資已連續六年名列全國第一。目前,全省在外資企業就業人數超過700萬,佔全省就業總人數的28.9%。2008年,外資經濟佔全省地區生産總值比重達26%,涉外稅收佔全省稅收總額的三成。

  第二,對外貿易持續穩定發展。2003年以來,江蘇對外貿易額連續跨過了1000億美元、2000億美元、3000億美元三個臺階,2008年達到3924億美元,位居全國第二。規模以上製造業中,1/4的工業銷售産值依靠出口來實現。

  第三,對外經濟技術合作迅猛發展。2001年以來,江蘇對外投資發展迅速,平均每個項目中方投資達184.15萬美元,江蘇企業對外投資的實力進一步增強。目前,江蘇擁有柬埔寨西哈努克港經濟特區、尼日利亞萊基自貿區和衣索比亞東方工業園等三個國家級境外經貿合作區,是全國境外經貿合作區數量最多的省份之一。國際經濟技術合作合同額、完成營業額連續多年雙超20億美元、30億美元和40億美元。




  第四,載體建設全國領先。開發區是江蘇開放型經濟建設的一大特色,我省的開發區建設在全國處於領先地位。目前全省已有1個綜合保稅區和1個保稅港區、14個出口加工區和5個保稅物流中心,是全國海關特殊監管區數量最多、功能最全、建設水準最高的省份。全省擁有14個國家級開發區和111個省級開發區,其中,設立了20家南北共建園區。開發區的建設水準不斷提高,通過ISO14000認證的開發區達99家,佔全省開發區的79.2%。




  第五,産業結構不斷優化升級。江蘇通過産業鏈招商,推動外資産業的集群式發展,增強産業的延伸性和拓展力。目前,江蘇已經形成了積體電路、數字通信、生物醫藥、超細及奈米材料等20多個高新技術産品群,打造了一批技術水準高、市場競爭力強的優勢産品。台灣十大筆記型電腦廠商有九家在江蘇落戶;270多家世界著名跨國公司在江蘇投資項目約900個;總投資1億美元以上的外資大項目由2000年的幾十個增加到現在的460多個,其中高新技術製造企業佔一半。

2009-10-10 13:37:28
主持人:請您介紹一下,開放型經濟為江蘇經濟社會發展作出了哪些貢獻?2009-10-10 13:37:40
朱民廳長:開放型經濟是江蘇經濟的最大特色,為推動全省經濟社會又好又快發展提供了強大動力和支撐。
  一是有力拉動了區域經濟的快速增長。從對外貿易看, 90年代以來外貿出口對全省經濟增長的拉動在2個百分點以上。從利用外資看,大規模成功地利用外資,緩解和彌補了省內建設資金的不足,促進了固定資産投資的增長。近年來,江蘇實際利用外資相當於全省固定資産投資的20%左右,成為江蘇經濟快速增長的“推進器”。江蘇經濟國際化水準的提高,特別是“三資”企業的迅猛發展,增加了財政收入。2008年,全省共完成涉外稅收1322.1億元,增長25.1%。
  二是促進了産業結構的優化升級。近些年,江蘇緊緊抓住國際製造業産業轉移的歷史機遇,以加快形成現代製造業基地為目標,積極調整投資促進戰略,著力引進技術含量高的基地型、龍頭型項目,促進産業集聚和企業集群。新興産業如電子資訊、光機電一體化、生物技術、新材料、新醫藥等,由於外資的有力促進,規模迅速壯大,水準顯著提升。傳統的紡織服裝、絲綢印染、冶金機械等行業通過引進國外資本、技術和先進設備,裝備水準和産業競爭能力明顯提高。目前,江蘇已形成了電子資訊、光機電一體化、生物技術、新材料、新醫藥等一批高新技術産業群,打造了一批技術水準高、市場競爭力強的優勢産品,促進了全省産業結構的優化升級。在外資的推動下,電子資訊産業已經躍升為江蘇製造業第一大産業,其銷售收入佔製造業比重達20%。與此同時,以金融保險、服務外包、物流等為重點的現代服務業實現了快速發展。
  三是提升了利用“兩個市場、兩種資源”的水準。江蘇通過大力引進外資和先進技術,擴大機電産品和高新技術産品出口,注重發揮加工貿易的“溢出效應”,大力發展技術含量較高的IT等加工製造業,不斷優化出口結構。同時,江蘇省將處於成熟階段、具有競爭優勢的産業向國際延伸,引導企業在世界範圍內合理配置和開發利用資源。截至2008年底,江蘇省累計批准設立境外企業1425家,中方協議投資19.96億美元,投資領域涉及資源開發、紡織服裝、電子、機械製造、服務業和建築等,投資區域遍及亞洲、非洲、歐洲、北美洲等地區。
  四是加快了城市化步伐。江蘇大部分開發區已成為迅速崛起的新城區。許多開發區依託老城,開發新區,把新區的開發和老城的建設結合起來,完善基礎設施,使開發區成為城市的有機組成部分和新的功能區,為加快城市化步伐、推進城市現代化提供了動力,增添了活力。2002—2008年的六年間,全省開發區基礎設施建設累計投入5034.27億元,大大拓展了城市空間,提升了城市化水準。
  五是增加了社會就業。開放型經濟的快速發展,不僅增加了財政收入,而且創造了眾多的就業崗位。據統計,到2008年底,僅全省開發區從業人數就達到780余萬人,比上年增長20%,佔全省城鎮就業人數的10%以上。2008年,我省外派各類勞務人員期末在外人數10.11萬人,遍及世界100多個國家和地區,外派勞務規模繼續保持全國首位。開放型經濟的快速發展,較好地解決了城鄉群眾的就業,增加了群眾的收入,改善了群眾的生活,有效地促進和帶動了當地經濟的發展。
  六是促進了接軌國際理念和運作機制的形成。在加快推進經濟國際化的過程中,按國際通行慣例辦事的意識不斷增強,能力不斷提高,形成了較為完善的管理體制和配套設施、較為超前的發展理念與思維方式、較為符合國際標準的運作手段和操作規則。許多先進地區進行了大量有益的探索,在規劃、建設、管理、公共服務等方面學習借鑒國際先進經驗,建立與市場經濟相適應的新型管理體制和運作機制。更為重要的是,經濟國際化促進了江蘇人理念和思維方式的變化,在謀劃發展、思考工作中,學會了用世界眼光看問題,用全球思維分析問題,用國際慣例解決問題。2009-10-10 13:38:22
主持人:江蘇開放型經濟取得了如此輝煌的成績,您認為主要依託哪些方面的優勢?2009-10-10 13:38:38
朱民廳長:江蘇在地理、經濟、文化和環境等方面都擁有一定優勢:
  ——區位優勢明顯。江蘇地處沿江、沿海、沿大陸橋三大開發帶,東連上海,西接中西部,具有廣闊的腹地。
  ——教育基礎較好。江蘇已全面普及九年制義務教育,人口平均受教育年限達8.6年,每10萬人擁有大學及以上受教育程度人口近8300人,現有高校119所,在校大學生139.5萬人,均居全國第一,職業教育比較發達。
  ——科技力量雄厚。江蘇共有研發機構近4000個,從事科技活動人員40萬人,兩院院士88人,各類科技基礎設施320個,其中國家重點實驗室21個。
  ——基礎設施條件優越。江蘇是全國高速公路密度最高的省份,擁有全國內河第一大港南京港、八大海港之一連雲港,7個省轄市建有航空港,南京、徐州是全國重要的鐵路樞紐。通訊設施完備,電力、供水能力充足。
  ——産業基礎紮實。江蘇製造業比較發達,加工能力較強,工業配套能力較好。
  ——市場化程度較高。江蘇較早探索了運用市場調節的機制促進經濟的發展,已形成以市場調節為主配置生産要素的機制。
  ——對外開放較早。早在1994年,江蘇省委、省政府就將經濟國際化戰略作為推動經濟發展的主體戰略之一,在涉外經濟法規與國際接軌上進行了有效的探索,在開放型經濟方面具有先發優勢。
  ——人居環境較好。江蘇氣候適宜,環境優美,物産豐富,治安良好,適合創業和居住。


太湖風光



蘇州工業園區新貌


高速公路


蘇通大橋


南京大學


中山陵音樂臺

  依託這些優勢,江蘇在開放型經濟發展的實踐中,也積累了一些工作經驗,主要有以下幾點:
  一是不斷創新理念和思路。從省委、省政府到各省轄市、各縣(區)市,對開放型經濟都非常重視。從1991年起,我省便積極穩妥地推進外貿體制改革,同時下放外資、外經管理許可權,極大地調動了地方、部門和企業的積極性。根據新的發展形勢和發展要求,我們確立了開放型經濟是“智慧經濟”、“環境經濟”、“人才經濟”、“壓力經濟”、“一把手經濟”等“五种經濟”的理念;確立了爭創一流、領先率先的理念;確立了環境建設是經濟社會發展的邏輯起點的理念;確立了在逆境中拉開差距的理念。面臨新的發展要求,及時提出開放型經濟由“三外齊上”(外資、外貿、外經)到“四外齊上”(外資、外貿、外經、外智)再到“五外齊上”(外資、外貿、外經、外智、服務外包)的發展思路;從節約資源、保護環境、提高産業層次等現實需要出發,提出了由“招商引資”向“招商選資”轉變的發展思路,更加注重外資項目的品質和規模,更加注重環境保護,體現和諧發展;從經濟全球化的大趨勢出發,提出了“引進來”與“走出去”雙向互動的發展思路。
  二是始終抓住招商引資這根主線。江蘇開放型經濟發展的突出特點是以引進外資為主,從而帶動外貿發展。2008年,全省實現加工貿易進出口2261.7億美元 ,佔全省進出口總額的57.7%。改革開放之初,以國有企業和鄉鎮企業為依託,形成了一批中外合資企業;隨著開放的深入,外商獨資企業逐步成為主要形式;目前,民營企業開始成功融入外資企業的配套協作網路。圍繞招商引資,江蘇以一系列的經貿促進活動為平臺,推介投資環境,吸引外資的進入。在實踐中,江蘇創造了許多卓有成效的引資方式,確定重點招商區域,開展産業鏈招商、委託招商、網上招商、以外引外、增資擴股等等,聚焦創新型産業、高端製造業、現代服務業、環保型産業和現代農業,形成了沿滬寧線蘇南高新技術産業帶、蘇州的台資密集區、無錫的日資高地,等等。
  三是把開發區作為經濟國際化的主要載體。開發區建設在江蘇開放型經濟發展過程中起到了關鍵作用,全省現有14個國家級開發區、111個省級開發區和14個出口加工區,涌現了像蘇州工業園區、昆山開發區等一批在國內、甚至在國際上都具有較高水準的開發園區。通過開發區的建設和發展,為外資的進入提供了良好的軟、硬環境,促進了資源的集約利用和環境的綜合保護。我省各類開發區以不到全省2%的土地面積,創造了全省約二分之一的工業增加值、三分之一的生産總值、三分之一的財政收入和四分之三的外資和進出口額。
  四是著力打造良好的投資環境。按照最適宜外商投資和居住的要求,江蘇十分注重軟、硬環境的建設。在硬環境建設方面,全省從上世紀90年代以來,投入了大量人力、財力和物力,交通運輸條件得到了極大改善,以開發區為重點的基礎設施建設日趨完善。一大批重大基礎設施項目的建設,不僅緩解了開放型經濟發展的“瓶頸”制約,而且為長遠發展創造了有利條件。在軟環境建設方面,經過多年的努力,江蘇的投資環境、生態環境和人文環境不斷改善,樹立了“人人都是投資環境”的理念,努力營造“親商、安商、富商”的社會氛圍。各地還從實際出發,建立了為外商投資項目從立項、審批、建設到投産全過程的“一站式、一條龍”、“優質高效、低成本、全天候”服務方式,增強政策透明度,簡化並公開辦事程式,行政服務水準不斷提高。江蘇省還制定頒布了一系列地方性涉外法規和規章,使全省對外開放逐步納入了規範化、法制化的軌道。2009-10-10 13:44:55
主持人:去年以來,全球金融危機對我國造成了一定影響,請您介紹一下,江蘇在“保增長、調結構、促轉型”等方面採取了哪些措施?效果如何?2009-10-10 13:45:11
朱民廳長:去年以來,金融危機給江蘇開放型經濟發展帶來了嚴重衝擊。去年11月份,我省外貿進出口結束多年的高速增長態勢,到今年9月已連續11個月下降。利用外資和協議外資也出現8年來的首次下降。面對改革開放30年來前所未有的挑戰和困難,我們在商務部的大力指導幫助下,在江蘇省委、省政府的堅強領導下,認真貫徹落實國家擴大內需、穩定外需、促進經濟增長的各項政策措施,千方百計保增長,全力以赴促轉型。目前,全省外經貿發展出現許多值得關注的積極變化,呈現企穩向好跡象。
  一是利用外資繼續保持領先優勢。在全球投資降幅超過50%的大背景下,今年1—9月,我省實際利用外資191.4億美元,同比下降10.2%,降幅連續4個月收窄,環比連續4個月出現正增長。實際利用外資規模繼續位居全國第一,實際利用外資佔全國的比重進一步提高。
  二是國際服務外包産業發展成為亮點。目前,全省已有南京、無錫、蘇州3個國家級服務外包載體,數量居全國第一。一個以世界服務外包100強、國內服務外包50強企業為支柱的蘇南服務外包企業集群正在加快形成。今年上半年,全省離岸外包接包合同額和執行額分別達到18.5億美元和11.4億美元,分別同比增長72.3%和98.1%,位居全國首位,在全國的佔比接近40%。目前全省登記的服務外包企業2290家,帶動就業29萬人,企業數和帶動就業人數分別佔全國的1/3和1/4。
  三是“走出去”回升態勢良好。自今年5月起,全省境外投資由降轉升,在全國上半年境外投資下降52%的情況下,1-9月,全省新批境外投資項目221個,同比增長20.8%,中方協議投資7.1億美元,同比增長32.6%,境外投資超過去年全年規模,創歷史新高。9月當月,全省新批境外投資項目42個,中方協議投資1.3億美元,同比分別增長121.1%和185.2%。
  四是對外貿易降幅持續收窄。在當前國際經濟形勢尚不明朗,外需下滑壓力依然較大的情況下,1-9月,全省進出口額2387.9億美元,同比下降21.3%,降幅逐月收窄,在全國的份額穩步回升。9月當月,進出口三項指標均為今年月度最高值,同比和環比增幅均高於全國,其中進口同比實現增長,出口環比增幅居沿海省市首位。
  五是貿易摩擦應對富有成效。國際金融危機以來,在全球投資與貿易出現明顯下滑的情況下,貿易保護主義日益加劇,上半年我省遭遇貿易摩擦涉案金額相當於前5年的總和。我們在全國率先建立了應對國際貿易爭端聯席會議制度,制定了《江蘇省應對國外反補貼調查工作規範》,積極引導企業應訴,取得可喜的階段性成果。張家港成興、江陰華宏應對巴基斯坦聚脂短纖反傾銷案件,均以零稅率結案;鹽城捷康公司成為中國首例主動加入美國337調查訴訟案並最終勝訴的中國企業,南通醫保用不到4個月的時間創造了中國企業在337調查應訴歷史上結案迅速、成本低廉、結果有利的經典案例。2009-10-10 13:45:44
主持人:我們已經看到,江蘇的開放型經濟發展取得了巨大成績,請問朱民廳長,江蘇將如何在下一階段開放中營造新優勢?2009-10-10 13:45:58
朱民廳長:一是努力搶抓發展機遇。在當前形勢下,開放型經濟面臨的挑戰固然前所未有,但機遇也是千載難逢,我們將化壓力為動力,化被動為主動,在危機中搶抓機遇。第一,搶抓沿海開發開放的機遇。江蘇沿海開發已經上升為國家戰略,我們將圍繞省委、省政府的決策部署,編制並實施沿海地區開放型經濟發展規劃,加大沿海地區整體對外推介力度。積極推進區港聯動,加快沿海地區特殊功能區建設,為發展臨港産業創造條件。第二,搶抓長三角一體化進程加快的機遇。以長三角一體化進程加快以及上海推進國際經濟、金融、貿易、航運中心建設為契機,進一步承接上海的輻射,促進生産要素合理流動和優化配置,積極推動“大通關”建設,完善口岸佈局和功能,提高投資貿易便利化程度,進一步增強我省對國際國內資本的吸引力。第三,搶抓國際産業和資本重新佈局的機遇。以完善和延伸産業鏈、提高産業層次為重點,加快在新能源、新材料、生物醫藥和環保等新興産業和優勢産業領域引進國際資本、技術和人才,吸引更多技術含量高的産業環節落戶我省。鼓勵企業充分利用國際資本市場,加大股份制改造、並購和境外上市力度,加快引進投資性公司和各類投資基金。
  二是加快建設發展平臺。完善對外合作平臺。拓展江蘇與台灣的經貿合作範圍,搭建並提升蘇臺經貿合作平臺的影響力。充分發揮江蘇—新加坡合作理事會的作用,進一步擴大蘇新經貿合作領域。把香港作為我省外經貿發展的重要平臺,大力推進服務業發展,重點引進香港投資性公司、創業投資基金、風險投資基金等機構和各類專業人才,推動更多企業到香港上市融資。積極對接國際知名展會平臺。依託我省優勢産業和大型專業市場,積極組團參加國際知名品牌展會。做大做強省內展會平臺。努力提升中國國際服務外包大會、蘇州電博會等專業展會的層次和影響力,大力培育無錫新能源博覽會、泰州醫藥博覽會等符合我省産業發展方向的新展會,舉辦各類經貿活動,促進內外資企業拓展國內市場。完善國際電子商務平臺功能,切實降低企業成本,打造“線上江蘇商品交易會”等網上展會模式。
  三是著力推進轉型升級。在優化區域佈局方面,支援蘇南地區優先發展先進製造業、現代服務業和服務外包産業,推動主導産業高端化、傳統産業品牌化、新興産業規模化。繼續支援蘇中、蘇北地區擴大利用外資規模,形成多個錯位發展、優勢互補的外資增長極。在加快服務業和服務貿易發展方面,重點引進以總部經濟、商貿、物流、金融、外包為代表的現代服務業,建設一批省級服務貿易示範區和服務貿易重點企業,培育一批服務貿易品牌。在加快培育出口基地方面,以培育自主智慧財産權和自主品牌産品為重點,建設一批國家級和省級的科技興貿、機電産品、農産品、輕紡産品出口基地,引導地方特色産業集聚和發展水準提升。在推動企業“走出去”方面,重點推動資源開發、境外行銷網路和研發機構建設、境外加工貿易以及新型産業項目,支援柬埔寨、尼日利亞、衣索比亞境外經貿合作區建設,鼓勵省內企業抱團“走出去”,培育一批具有核心競爭力的本土跨國企業。
  四是大力優化發展環境。立足多年來形成的産業優勢、人才優勢、環境優勢和服務優勢,認真貫徹落實國家和我省促進外經貿發展的各項政策措施,完善外經貿促進體系。一是積極改善服務舉措。進一步簡政放權,提高行政效率;積極推動銀政企三方合作,不斷完善風險補償機制;積極爭取國家中小企業融資擔保專項資金,擴大企業受益面;積極配合再擔保機構,完善擔保、再擔保機制。建設好國際電子口岸平臺,促進貿易便利化。充分發揮投資貿易促進機構、行業協會和仲介組織的作用,完善外經貿服務體系。二是加快建立風險防範和預警體系。進一步完善外貿風險預警平臺,建立應對國際貿易爭端快速反應機制,幫助企業爭取更好的國際經貿環境。三是加大對外派勞務企業的監管力度。加快完善相關制度,建立境外勞務糾紛和突發事件應急處置長效機制。2009-10-10 13:46:54
主持人:感謝朱民廳長參加我們的訪談欄目,下面是網友提問時間。歡迎大家提問。2009-10-10 13:47:07
朱民廳長:謝謝主持人,很高興能夠通過商務部網站與廣大網友進一步交流,聽取大家的意見建議,共同促進江蘇開放型經濟不斷進步。2009-10-10 13:47:23
吳媚卿:朱民廳長,您好!有四個問題想請教您。
(1)今年,江蘇省外經貿廳等部門合併為商務廳,您認為相比之前的外經貿廳廳長,面臨的最大挑戰是什麼?
(2)機構改革對外經貿工作會帶來怎樣的變化?
(3)目前,外經外貿形勢相對嚴峻,您認為明年新的增長點在哪?
(4)服務外包作為新興産業,在金融危機大背景下逆勢上揚,成績斐然。結合江蘇實際,您認為,政府部門對服務外包産業發展的著力點在哪,或者説工作重心應該放在哪,以推進這個産業平穩發展、逐漸成熟?2009-10-26 16:06:23
朱民廳長:吳媚卿網友:
  你好!作為江蘇省商務廳廳長,你所提到的面臨最大挑戰的問題,也是我近期思考較多的問題。
  此前,我省的內外貿工作實行的是內外貿分立的管理體制。成立省商務廳,統籌管理全省的國內外貿易和國際經濟合作,這樣的改革順應了經濟全球化的客觀需要,對於我和在全省商務領域工作的同志們來説,都是全新的任務和挑戰。
  作為商務廳廳長,我感到,目前面臨的最大挑戰是如何加快推進內外貿融合的問題。一是推動內外貿兩大市場的融合,促進統一、開放、競爭、有序的現代市場體系的建立,實現內外貿協調發展的問題。要打破內外貿分割的局面,充分利用國際國內兩個市場,合理配置兩種資源,通過拉動內需和增加外部市場需求,推動江蘇經濟又好又快發展。二是內外貿管理的融合。在管理體制調整之後,要真正做到思想觀念的融合、政策措施的融合、工作機制的融合以及幹部隊伍的融合。內部資源要有效整合,商務工作要形成有機的整體,搞外貿的同志要熟悉了解內貿,搞內貿的同志也要熟悉了解外貿,要樹立商務工作一盤棋的思想,這也是要努力解決好的問題。
  商務工作是極具挑戰性的工作,雖然有這樣那樣的困難和挑戰擺在我們面前,但是,我相信,在商務部和省委省政府的正確領導下,在全省商務系統同志們的共同努力下,我們將認真履行職責,不辱使命,努力開創我省商務工作新局面。

  針對目前的外經外貿形勢,我認為明年新的增長一是要保持利用外資的領先優勢。在2009年上半年全球對外直接投資下降50%左右的背景下,江蘇的利用外資始終保持在全國的領先優勢。明年,江蘇將繼續保持利用外資在全國的領先優勢,我們已經排出400多個外資重大項目,認真抓好項目的落實和資金到位。同時,還將進一步優化利用外資的結構,大力引進新能源、新材料、新醫藥、環保、軟體和服務外包、傳感資訊等創新型經濟産業,大力發展創業投資基金、風險投資基金、海外上市等創新利用外資方式。二是推動區域合作。隨著中國—東盟自貿區的成立,江蘇將加大與東盟區域合作的力度。繼續推動蘇通科技産業園和新加坡•南京生態科技島項目的建設開發,積極推進海峽兩岸經貿合作區和蘇北台資轉移承接中心等相關建設工作。三是大力發展國際服務外包。金融危機以來,江蘇搶抓國際産業調整的機遇,大力發展國際服務外包産業。今年以來,江蘇的國際服務外包産業發展迅猛,截至9月份,我省離岸外包合同金額達30億美元,同比增長173.6%;離岸外包執行金額21.8億美元,同比增長191.3%。明年,我們將繼續加快蘇南國際服務外包産業帶的建設,大力引進國際服務外包企業,拓展國際服務外包市場。四是推進沿海地區招商引資。江蘇沿海開發已經上升為國家戰略,今年以來,我省已經在日韓、上海、北京、歐洲等舉辦了4場專題推介會,簽訂了一批沿海開發項目,取得了積極成果。明年,我們將一一落實這些沿海開發項目,力爭將沿海地區打造成江蘇開放型經濟發展的新增長極。五是“走出去”拓展新空間。自今年5月份國家實行新的境外投資管理辦法以來,江蘇的境外投資轉降為升。1-9月,全省境外投資的中方協議投資額7.1億美元,超過去年全年境外投資總額,創歷史新高,同比增長32.6%,項目數和協議投資額持續雙增長。明年,我們將繼續保持境外投資的這種良好勢頭,加快柬埔寨西哈努克港等三個國家級境外經貿合作區的建設,鼓勵企業“走出去”通過收購等多種方式構建行銷網路。六是積極開拓新興市場。金融危機對國際貿易衝擊嚴重,歐美等傳統市場短期內很難有明顯的恢復,我省將積極開拓新興市場,尋求新的增長點,特別是抓住明年1月1日中國—東盟自貿區全面建成的契機,開拓東盟等新興市場。

  近年來,江蘇把服務外包作為現代服務業發展的重點,作為調整産業結構、加快轉變發展方式、提升經濟國際競爭力的一項重要舉措,不斷加大工作力度和政策支援力度,全省服務外包産業發展取得顯著成效。今後一段時間,我們將進一步創新思路,紮實工作,促進全省服務外包産業更好更快發展。在具體工作思路上,我們將堅持四個結合。
  (一)堅持離岸外包與在岸外包相結合。在外部需求減弱的情況下,內需市場將成為服務外包産業發展的重要增長極。從軟體和資訊技術外包發展看,我國在岸外包額佔比達到近八成。目前,很多企業面臨巨大的資金壓力,降低成本、提高效率就成為重要選擇,而把一些非核心業務外包出去是降低成本的現實途徑。國家財政部和商務部已正在研究出臺政策措施,鼓勵政府和企業通過購買服務等方式,將不涉密業務外包。江蘇企業將進一步緊盯國際和國內兩個市場:一方面加強與國際大型服務外包企業合作,積極爭取國際市場份額;另一方面,利用江蘇外資企業多、接單方便的優勢,積極做好在岸外包業務,為下一步更好地拓展國際市場打下穩固基礎。
  (二)堅持建設載體與集聚主體相結合。發展服務外包産業,載體是支撐之本,主體是活力之源,必須把建一流載體和引一流企業緊密結合起來。我們將以南京、蘇州、無錫三個中國服務外包示範城市為中心,突出抓好蘇南國際服務外包産業帶建設,努力打造國際一流的服務外包集聚區。進一步加強公共服務平臺和技術平臺建設,依託動漫城、設計園、軟體園、商務區等各類載體,積極吸引大企業進園、小企業進樓,切實發揮各類載體對産業發展的承載、孵化和促進作用。注重招引國內外服務外包龍頭企業特別是世界外包100強企業到江蘇發展,鼓勵創設各類服務外包中小企業,形成大、中、小企業共同發展的互動機制和集群效應。
  (三)堅持人才資源和創業資本相結合。人才和資本是服務外包企業起飛的兩隻翅膀。目前江蘇已具有較強的人才培訓能力和專業技術人員支撐能力。我們將進一步發揮江蘇的科教資源優勢,加強南京、蘇州、無錫三個中國服務外包人才培訓中心建設,推動省級培訓機構發展,整合高等院校、社會培訓機構、服務外包企業等各方面資源,開展服務外包人才培養、培訓和實訓、實習工作,為服務外包産業發展提供強有力的人才保證和智力支援。發展服務外包産業,還必須有雄厚資本作支撐。我們鼓勵支援並協助服務外包企業特別是中小科技型服務外包企業通過利用即將上市的中小創業板,與各類VC和PE進行對接,以及開展專利技術和服務外包合同的質押貸款、股權融資、服務外包企業互保、綜合授信等多種方式,創新融資渠道,解決資金困難,為企業壯大、産業升級創造條件。
  (四)堅持提高業務水準和提高服務能力相結合。提高業務水準是針對廣大服務外包企業而言的,提高服務能力是針對政府部門與行業協會而言的。我們將著力提高服務外包的層次和水準,引導企業進一步壯大實力,增強國際競爭力,尤其要加強自主品牌建設,做強做大我們自己的服務外包企業,切實做到三個轉變:從低中端層次和環節向高端層次和環節轉變,從勞動密集型服務外包向技術、知識密集型服務外包轉變,從一般服務外包向形成江蘇外包品牌轉變。江蘇省各級政府部門將在調查研究的基礎上,進一步優化服務,創新政策,同時發揮省級以及各市服務外包行業協會作用,共同為服務外包企業發展創造更加良好的環境。2009-11-05 09:51:13
何先生:請問貴省關於 中華老字號 企業的評定工作情況?2009-10-29 08:55:20
朱民廳長:你好,感謝您對我省中華老字號評定工作的關注。我省已于2007年將中華老字號第二批名單上報商務部,近期商務部決定啟動該項工作,請您繼續關注,謝謝。2009-12-30 16:14:52
戴曉波:朱民廳長,您好!我有兩個問題想問你。
1.我的家鄉南通有很多服飾外貿公司,很多工人的待遇一般,工作煩苦。請問怎樣在保障工人福利和創造最大效益之間做到平衡?作為加工貿易為主的服飾外貿公司,怎樣改變只能賺取微薄加工費的窘境?
2.您覺得作為一名經貿類的學生,在貿易理論和實務之間怎麼做到平衡?2009-10-30 10:49:59
朱民廳長:戴曉波同學你好,
  作為經貿專業的學生,貿易理論和實務的學習都是必須的。通過貿易理論的學習,可以通曉和掌握對外貿易的理論基礎、政策法規和前沿熱點問題等,從而準確把握對外貿易規律,指導對外貿易工作實踐。因此,學習貿易理論,可以提高自身的理論素養,為從事外經貿研究和實務工作打下堅實基礎。而實務操作則注重培養實戰能力,特別是將來從事國際貿易業務工作的,對國際貿易實務更要有全面的熟悉和了解,只有全面掌握並熟練運用這些專業知識,例如:國際貿易術語、國際貿易磋商、進出口合同的履行、國際貨物檢驗、運輸、保險、國際貿易結算、爭議的解決等,才能在激烈的國際競爭中立於不敗之地。
  對於一名學生來説,要做到貿易理論和實務的平衡,就是要把理論和實務的學習融為一體,不可偏廢,將來可以根據個人的志向,選擇不同的側重。
祝你成功。

  紡織服裝業是我省傳統優勢勞動密集型支柱産業,我省服裝出口以一般貿易方式為主,加工貿易方式出口僅佔兩成左右。加工貿易項下,布料等主要料件絕大多數採購自國內市場,而保稅進口的料件僅為低附加值的輔料(商標牌、紐扣、拉鏈)等,進口金額佔成品出口額的比例為1%左右。
  加工貿易作為貿易方式之一,對擴大就業,特別是擴大農村剩餘勞動力就業、提高農民收入起到了積極作用,對我省紡織服裝等傳統優勢産業的發展有著重要意義。目前,大部分加工貿易經營單位是以訂單形式,通過加工貿易方式開展外貿業務的,缺乏品牌、缺乏自主智慧財産權産品,通過貼牌代工而獲得加工費。改變目前現狀的根本途徑,一是加強企業出口品牌建設,打造自主智慧財産權産品;二是國內、國外市場並舉,充分利用兩大市場互補。通過加工貿易方式提升企業經營管理水準,更新理念;通過國內外市場開拓,強健企業“筋骨”,實現企業經營“轉型升級”。

  關於企業職工的工資待遇問題,嚴格意義上講是人力資源和勞動保障部門管轄的範疇,他們答覆更加權威,這裡我僅談談我個人的理解。
  企業職工收入的增長和企業經濟效益的提高是相輔相成的。經濟效益的提高是職工增加收入的前提,保證職工的合法權益,充分調動職工的積極性是企業長遠發展的基礎。
  怎樣做到在保障工人福利和創造最大效益之間做到平衡,各級政府都是有規定的。我省早在1996年就出臺了《江蘇省企業工資指導線試行辦法》,對各類企業工資分配及增長進行規範。工資指導線是政府宏觀調控工資總量、指導企業工資分配所採取的一種形式,目的在於引導城鎮各類企業在生産發展、經濟效益正常的基礎上適度增加工資。無論國有企業、城鎮集體企業,還是三資企業、私營企業,都應在生産發展的基礎上,按照工資指導線(工資增長基準線)的要求,安排職工工資的正常增長,並確保支付給職工工資不得低於當地最低工資標準(工資增長下線)。 南通市政府也出臺了相關規定,每年也對社會公佈本市的工資指導線,請注意查詢。2009-11-05 09:49:51
韓興紅:請問廳長現在家電下鄉銷售網點還能不能辦理?我很著急,請你在百忙中給我問問行嗎?謝謝你了!2009-10-30 18:42:56
朱民廳長:你好,家電下鄉銷售網點備案工作將依據“堅持標準、品質第一”的原則進行。為了適應簡化補貼手續的需要,更加便利廣大農民購買,新增的銷售網點必須符合直接錄入資訊資料、直接開局正規發票、直接墊付補貼資金的要求。2009-12-30 16:14:11
丁朝明:4. (中文)中國企業在收購澳大利亞資産之前,是否有義務通知澳大利亞
有關監管當局?中國企業是否有必要提請非正式審查?澳大利亞有關監
管當局,是否有權對中國並購企業發出禁制令或處罰?2009-11-04 14:33:32
朱民廳長:丁朝明網友:
  感謝您對境外投資業務的關心。
  首先,必須提醒您的是:根據中國商務部國家外匯管理局關於印發《企業境外並購事項前期報告制度》的通知(商合發[2005]131號)規定,中資企業在確定境外並購意向後,須及時向商務部及地方省級商務主管部門和國家外匯管理局及地方省級外匯管理部門報告,企業報告時,需填寫並提交《境外並購事項前期報告表》。
  關於中國企業在澳大利亞的並購適用澳大利亞法律。根據澳1975年《外國兼併收購法案》、1989年《外國兼併收購規定》以及澳政府的“外國投資政策規定”,外國投資者在總資産或估值大於5000萬澳元的澳企業收購“相當的權益”,必須報請澳外國投資審查委員會批准。“相當的權益”定義為佔公司發行股票總數或投票權15%以上。但它還規定,外國政府或機構以及外國國有企業在澳的投資,無論規模大小,均須申報。
  如未進行申報,澳政府認定項目違背國家利益,可以要求投資者出讓所購資産。
  以上解釋援引自中國商務部《對外投資合作國別(地區)指南》。對於澳法律的解釋權在澳政府,因此,審慎起見,建議您在實施海外並購之前洽所在國政府機構,或委託專業機構。2009-11-19 11:22:41
宋存明:家電下鄉買的産品,可不可以不辦現場開票,直接到財政局開票,因為開票太煩了2009-11-05 06:11:48
朱民廳長:你好,國家《家電下鄉操作細則》規定:家電下鄉銷售網點必須具備開局稅務發票的條件並照章納稅。因此,購買家電下鄉産品必須現場開票。2009-12-30 16:13:36
邵衛華:朱廳長:您好!我公司已與台灣,香港達成協定:準備合資,外商到我司加工衛星天線,全部外銷,如何領取有關手續。2009-11-06 18:57:56
朱民廳長
邵衛華網友你好:
  加工衛星天線,屬於外商投資産業目錄限制類,要取得電子資訊行業主管部門的前置審批,前置審批通過後,請到當地外經貿部門進行申請。2009-11-19 11:20:55
張國榮:你好,請問第二批以舊換新網點備案什麼時候開始啊 ?謝謝2009-11-07 09:57:02
朱民廳長:張國榮網友:
  你好,感謝您對江蘇省家電以舊換新工作的關心和支援,目前我省正處在對第二批招標企業的調查摸底階段,預定在12 月份開展第二批家電以舊換新回收、銷售企業的招標工作。2009-11-23 16:11:11