時間:

2009年10月12日—2009年10月25日

地點:

駐在國

人物:

駐巴基斯坦經商參處   周振成參贊;

內容:

  各位網友大家好,本期做客商務部網站“商務參贊訪談”的是中國駐巴基斯坦伊斯蘭共和國大使館經濟商務參贊處的周振成經濟商務參贊。

文字實錄

主持人:各位網友大家好,本期做客商務部網站“商務參贊訪談”的是中國駐巴基斯坦伊斯蘭共和國大使館經濟商務參贊處的周振成經濟商務參贊。
  周參贊您好,歡迎您參加商務部網站“商務參贊訪談”。2009-10-10 10:46:55
周振成參贊:大家好,很高興有機會與各位網友在網上進行交流。2009-10-10 10:47:06
主持人:請您首先介紹一下巴基斯坦的基本情況?2009-10-10 10:47:16
周振成參贊:巴基斯坦地處南亞,國土面積79.6萬平方公里,南瀕阿拉伯海,海岸線長840公里,北枕喀喇崑崙山和喜馬拉雅山,東、北、西三面分別與印度、中國、阿富汗和伊朗接壤,是聯繫南亞、中亞、西亞(中東)地區的樞紐,地緣位置重要。巴全境五分之三為山區和丘陵地形,源自中國的印度河從北流入巴境內,向南蜿蜒2300公里,注入阿拉伯海。
  巴基斯坦建國時間雖短,卻有著悠久的歷史文化。早在5000年前,這裡就孕育了燦爛的印度河文明。歷史上,巴基斯坦和印度原是一個國家,後淪為英國殖民地。1947年印巴分治,分別脫離英國的殖民統治而獨立。1971年因國內矛盾尖銳,加上大國介入,致使巴基斯坦發生分裂,東巴基斯坦獨立為孟加拉國。
  巴基斯坦全國共分4個省及北部地區、巴控克什米爾地區、聯邦首都伊斯蘭堡轄區和10個聯邦直轄部落地區。各省下設專區、縣、鄉、村聯會。首都為伊斯蘭堡,卡拉奇是巴最大城市和商業中心,其他主要經濟中心城市包括拉合爾、費薩拉巴德、木爾坦等。
  巴基斯坦人口約1.7億,是世界第六人口大國。農村人口占總人口的66%左右。伊斯蘭教是巴基斯坦的國教,伊斯蘭教徒佔全國人口總數的97%。烏爾都語是巴基斯坦的國語,英語是其官方語言,廣泛用於高等教育、科技、商業、司法、外交等領域。
巴基斯坦實行聯邦制,聯邦政府是最高行政機關,總統是國家元首,總理是政府首腦,總統掌握最高權力。聯邦內閣由總理、部長和國務部長組成,各部委由常務秘書主持日常工作。省政府受聯邦政府領導,但憲法規定各省實行自治,省議會可為本省立法,但其立法必須符合聯邦立法規定。受政治、經濟、民族等諸多因素影響,巴聯邦政府與各省之間的關係比較複雜。
  巴基斯坦經濟雖然仍以農業為主,但近年來農業在GDP中的份額正在下降,而工業所佔比重逐年增長。2008-09財年,巴GDP構成中,第一、二、三産業的比例分別為21.8%、24.4%和53.8%。工業中紡織業是最重要的行業,其次為食品加工,近年來工程、機械、電子、汽車、化工等行業也快速發展。2009-10-10 10:47:44
主持人:那麼巴基斯坦近期宏觀經濟形勢怎麼樣?2009-10-10 10:47:54
周振成參贊:巴基斯坦經濟在2004-2007年間穩定快速發展,但2007年底以來,巴基斯坦國內政局動蕩,安全形勢惡化,加上國際經濟形勢欠佳,經濟增速明顯放緩。剛剛過去的2008-09財年(2008年7月至2009年6月),巴國內生産總值(GDP)僅增長2%。不過,近期國際金融機構、外國政府的援助和貸款對巴經濟正面影響逐步顯現,巴宏觀經濟狀況不斷改善,工業生産降幅收窄,通脹持續回落,消費有所回暖,股市出現反彈。儘管如此,巴總體經濟仍面臨諸多困難和挑戰,新財年巴政府缺乏刺激經濟增長的有效措施,經濟發展前景不容樂觀。國際貨幣基金組織(IMF)因此要求巴政府將2009-10財年GDP增長目標從3.3%下調至3%。近期巴宏觀經濟形勢概述如下:

  工業生産降幅收窄,失業率仍在上升。自2009年4月份以來,巴工業生産有所回暖,大型製造業生産物量指數(QIM)降幅已由3月份的20.67%收窄至6月份的4.35%。不過,各主要行業生産仍不穩定,尤其是紡織、汽車、石油化工和建築等行業生産全面回升仍需時日,且很大程度上取決於國內外需求的轉暖和電力供應的改善。受工業生産持續萎縮的影響,巴2008-09財年失業總人數增加至751萬人,失業率攀升至15%,遠高於上財年5.2%的水準。

  通脹持續回落,央行再度降息。8月份以消費者物價指數(CPI)為代表的通貨膨脹率為10.69%,為18個月以來最低,且大大低於上財年同期24.33%的水準。基於通脹持續回落和財政赤字控制在較低水準,巴央行繼4月將貸款基準利率下調100個基點至14%後,決定自 8月17日起再度降息至13%,以加快國內經濟復蘇。

  消費有所回暖,投資依然低迷。近期巴國內消費已出現回暖跡象, 8月份汽車銷量同比增長22%,為連續第6個月增長;行動電話用戶數7月份增加120.5萬,創一年來最高增量。但投資依舊低迷,新開工的大中型基礎設施項目寥寥無幾,外國對巴直接投資額月均降幅超過40%,私營領域投資意願不強,銀行對私營部門的放貸持續走低。

  本幣貶值壓力上升,股市出現反彈。由於巴央行停止為石油進口支付美元,造成市場對美元需求持續增長,盧比兌美元自6月以來再度出現貶值,7月底已突破83:1。2008-09財年,卡拉奇KSE-100股指暴跌42%,市值縮水44%。不過,自今年7月以來,隨著大量外資再度進入巴證券市場,巴股市逐步反彈,9月初已突破9000點大關。

  出口不見好轉,逆差大大減少。巴貨物出口自2008年11月開始,同比持續下降,且降幅不斷拉大;下半年是巴出口旺季,但歐美等巴主要出口市場經濟雖現企穩跡象,基礎卻不牢固,再加上外國採購商因擔心巴安全形勢影響交貨而紛紛將訂單轉至其他國家,導致目前其訂單大幅減少,估計今年下半年巴出口難有顯著好轉。另一方面,2008-09財年,巴貨物進口也持續萎縮,因進口降幅大於出口降幅,逆差下降18.5%。

  國際收支繼續改善,信用等級獲得上調。由於貿易逆差大幅減少和海外僑匯持續增長,巴國際收支狀況不斷改善。2008-09財年,巴經常賬戶赤字下降至88.61億美元,降幅達36%;外匯儲備穩步回升,截至8月15日,已接近130億美元。基於巴國際收支狀況明顯好轉,國際評級機構穆迪和標普在8月先後將巴主權信用評級前景由“負面”上調為“穩定”,標普還將巴主權信用等級調高1級至B-。不過,巴外債餘額繼續攀升,截至6月底已高達528.33億美元,同比增長14.4%。IMF近期批准對巴新增32.3億美元貸款,並延長其還款期,以幫助巴方更好地應對全球金融危機。2009-10-10 10:50:06
主持人:中國與巴基斯坦兩國之間的經貿關係如何?2009-10-10 10:50:15
周振成參贊:中巴兩國有著全天候的傳統友誼和全方位的合作關係。兩國自上世紀50年代初就建立起貿易關係。1963年1月,兩國簽訂了貿易協定;1967年啟動邊境貿易;1982年10月,兩國成立了中巴經貿和科技合作聯合委員會。近年雙方致力於深化和拓展經濟合作,採取了一系列戰略性舉措和制度性安排,如簽訂了《中巴經貿合作五年發展規劃》和《中巴自由貿易協定》。

  雙邊貿易:中巴貿易有一定互補性,合作空間和潛力較大。全球金融危機以前,雙邊貿易增速均保持在20%以上。目前,我國已成為巴第四大貿易夥伴。儘管受到全球金融危機的嚴重影響,2008年中巴雙邊貿易額仍然達到70億美元,其中我國出口60億美元,進口10億美元。近年來,我國對巴出口商品日趨多樣化,機電産品所佔比重逐年增加,但我國自巴進口的商品種類則變化不大,仍停留在傳統性商品上。我國對巴主要出口商品為:電子電器、機械設備、電腦與通訊産品、肥料、農産品等,其中,機電産品所佔比例接近一半。巴對我國主要出口商品為:棉紗線、棉機織物、粗銅、鉻礦砂、皮革等,其中,棉紗線所佔比例超過一半。

  相互投資:據中國商務部統計,截至2008年底,中方在巴直接投資總額達10.7億美元。我國在巴最大投資項目是中國移動全資收購的巴基斯坦Paktel移動通訊公司(後更名為ZONG移動通訊公司),目前投資額已近10億美元。2006年11月掛牌成立的海爾-魯巴經濟區為中國企業在巴投資興業提供了新的平臺。該經濟區位於拉合爾市郊,是中國商務部批准建設的首批“中國境外經濟貿易合作區”之一,也是巴政府批准建設的“巴基斯坦中國特別經濟區”,還是中巴五年規劃的重點項目之一。該經濟區重點發展的産業為小家電及發電設備、紡織與織機、建材業、化工及包裝印刷業等。巴在華實際投資額為4788萬美元,項目主要分佈在江蘇、浙江等長三角地區。

  工程承包:巴基斯坦是中國對外承包工程重點市場之一。近年來,越來越多的中國企業進入巴基斯坦,積極參與巴通訊、電力、水利、交通、房建、油氣勘探、資源開發等領域的項目實施,成績不俗。據中國商務部統計,2008年我國企業在巴新簽承包工程合同額32.2億美元,完成營業額19.4億美元。截至2008年底,我國企業在巴累計簽訂承包工程、勞務合作和設計諮詢合同額165.4億美元,完成營業額110.6億美元。2009-10-10 10:50:42
主持人:請您介紹一下巴基斯坦投資貿易環境如何?2009-10-10 10:50:53
周振成參贊:據世界銀行發佈的2010年全球營商環境報告,在參評的183個經濟體中,巴基斯坦營商環境全球排名第85位,居南亞國家之首。巴經濟雖不發達,但前景較好;作為世界第六人口大國,其市場潛力大,而且巴地理位置優越,市場輻射範圍較廣。首先,巴基斯坦位於南亞與中亞、西亞(中東)交接處,且與上述地區的貿易關係緊密。其次,巴參與區域經濟合作非常活躍,迄今已與斯里蘭卡、中國、馬來西亞、南盟等國家和區域組織簽署自貿協定,還與伊朗、模里西斯、伊斯蘭發展中八國集團等國家和組織簽署優惠貿易安排,且上述貿易協定大部分已開始實施。
  巴政府推行經濟改革和經濟自由化、私有化政策,制定了非常寬鬆、自由的投資政策,希望通過改善政策體系、提供優惠待遇和良好投資服務來增強吸引外資方面的競爭力。巴基斯坦幾乎所有經濟領域均向外資開放,外國和當地投資者享有同等待遇,允許外商擁有100%的股權,允許外商自由匯出資金。此外,外商在巴投資享受設備進口關稅、初期折舊提存、版權技術服務費等方面優惠政策。巴基斯坦還與46個國家簽有投資保護協定(包括中國),與52個國家簽有避免雙重徵稅協定(包括中國)。
  儘管如此,巴基斯坦投資貿易環境仍有諸多問題和瓶頸,如基礎設施建設相對落後,尤其是電力嚴重短缺;通貨膨脹居高不下,經營成本不斷上升;政局時常動蕩、安全形勢嚴峻,投資貿易風險偏大。2009-10-10 10:51:30
主持人:我國企業在與巴基斯坦進行貿易、投資和承包工程時應注意什麼問題?2009-10-10 10:51:44
周振成參贊一、貿易方面
  1、關注政治經濟形勢對雙邊貿易的影響。巴基斯坦政局動蕩,經濟受外界因素影響大,中國企業應隨時關注巴政治經濟和安全形勢、債務狀況及國家和銀行信用等級情況、通貨膨脹情況及匯率變化等,減少經營風險。
  2、避免貿易糾紛。巴基斯坦商人商業信譽總體較好,但近年中巴貿易糾紛呈上升趨勢,為此應注意通過合適的渠道選擇良好的貿易夥伴。
  3、充分利用巴基斯坦商會的作用。巴商會在巴外貿活動中具有十分重要的地位,有實力的進出口商均為商會會員單位。企業可直接與相關商會取得聯繫,獲得較全面的資訊。巴主要商會聯繫方式均可在中國駐巴基斯坦使館經商處網站(pk.mofcom.gov.cn)查到。
  二、投資和工程承包方面
  1、堅持安全第一原則。
巴基斯坦安全形勢複雜多變,個別地區恐怖襲擊、刑事犯罪案件頻發。企業應認真考察市場並徵求中國駐巴使館經商參處意見,注意選擇相對安全的投資和施工地點,並注意加強駐地和生産、經營場所的安全防範工作,確保人員和財産安全。
  2、重視品質和工期。不管是投資企業,還是工程承包企業,都要重視品質和工期,確保提供優質商品和服務,建設優質工程,塑造中國企業誠實可信、産品和工程品質可靠的形象。
  3、加強內部管理。投資企業應儘量推行本土化經營,為當地百姓提供更多的就業機會,提高當地員工的薪酬和福利待遇,培養本土人才;工程承包企業應加強工程項下勞務人員管理,保障勞務人員和企業合法權益。
  4、堅持入鄉隨俗原則。巴基斯坦是伊斯蘭教國家,在巴開展業務要認真研究當地法律法規,熟悉當地人文環境和風俗習慣。不僅要合法經營,還要尊重當地宗教習俗和民俗。
  5、堅持服從大局原則。在巴中資企業作為雙邊經貿合作的主體,不僅要考慮經濟利益,更要考慮國家的形象和自身的社會責任。企業應著眼大局和長遠考慮,堅持互利共贏的方針,加強與巴方合作夥伴的協調與溝通,自覺承擔必要的社會責任,避免因過度追求商業利益而與當地政府、百姓、夥伴和宗教團體産生摩擦和糾紛。2009-10-10 10:52:28
主持人:感謝周參贊給我們介紹了中巴方面的許多情況,廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流。2009-10-10 10:52:40
周振成參贊:我非常願意通過商務部網站與廣大網友進行交流互動,推動中巴兩國經貿關係進一步發展。2009-10-10 10:52:48
黃先生:我們公司是做pu/pvc革的供應的,半成品,稅號3921。主要用於傢具、沙發、座椅、箱包、手袋、文具、手套等。希望參贊能點評該産品在巴基斯坦的市場情況。貴處能否提供需求方面的資訊或者渠道,國內要找到相關企業的資訊比較難。感謝勞苦在外的商務工作人員。謝謝!
  MSN: huangkg123@yahoo.com
  alibaba account:CN262350141
  Email: huangkg123@yahoo.com.cn
  www.haopi.net2009-10-12 09:37:19
周振成參贊:黃先生:您好!
  巴基斯坦國內PU/PVC革産品(海關稅號HS3921)産量較小,近年大量進口,主要進口來源地除我國以外,還有南韓、日本和印度尼西亞等國家。市場開發方面可重點關注錫亞科特市(Sialkot),該市是巴旁遮普省第三大經濟中心,也是巴皮革、體育製品加工和出口中心。建議您與錫亞科特市工商會取得聯繫,聯繫方式可在我處網站直接查取。2009-10-14 13:27:54
盛瑋:請問中國巴基斯坦的FTA對中巴貿易發展的影響如何?企業對FTA的利用率如何?2009-10-12 18:38:41
周振成參贊:中巴自貿協定(FTA)是迄今中巴兩國各自對外國開放程度最高、內容最為全面的自貿區服務貿易協定,涵蓋了貨物貿易、服務貿易和投資等諸多領域。中巴自貿協定項下的貨物貿易協定和服務貿易協定分別於2007年7月1日和2009年10月10日開始實施。
  中巴自貿協定對雙邊貿易的影響主要體現在:一是提供了制度性保障,確保雙方企業可享受相關優惠政策;二是有助於雙方企業實現市場多元化;三是有助於企業降低成本和獲取更大利潤。當然,兩國自貿協定對相互投資與合作方面也有著積極促進作用。
  《中巴自貿協定》實施以來,兩國企業間聯繫不斷加強,越來越多的企業逐步了解並積極利用有關優惠政策,申領優惠原産地證書明顯增加。儘管受到全球金融危機的嚴重影響,但得益於《中巴自貿協定》的實施,中巴雙邊貿易明顯好于兩國分別對全球和絕大部分國家的貿易情況。目前,我國已成為巴第四大貿易夥伴。2009-10-14 23:03:39
陳軍:請問當地現在的能源發展情況怎麼樣?太陽能熱水器是否有市場前景,謝謝~~2009-10-13 09:14:32
周振成參贊:陸軍:您好!
  巴基斯坦能源匱乏,且結構很不合理,對石油和天然氣的依存度高達80%左右。目前政府正大力提倡發展太陽能、風能、小水電等可再生能源。
  巴基斯坦地處亞熱帶,日照充足且年均氣溫較高,太陽能利用前景較好。但巴目前太陽能産品使用率不高,當地也無專門從事太陽能産品製造和組裝的企業。隨著國家清潔和可再生能源政策的實施,太陽能熱水器應有較大的市場空間。2009-10-14 13:28:21
楊紅:尊敬的周參贊,您好!
  很高興有機會在此向您提問!
  我司是河南省平原礦山機械有限公司,主要設計生産經營各種礦山機械設備,如振動篩、皮帶機、鬥提機、給料機、卸料車等,産品廣泛用於鋼鐵、化工、採礦、食品、冶金等行業。
  現在想開拓巴基斯坦市場,請問:
  1.巴基斯坦機械製造行業發展情況如何?
  2.我司産品在該國有市場前景麼?
  3.您能提供以上相關産業企業的聯繫方式麼?
  期待您的答覆,謝謝!2009-10-13 13:09:45
周振成參贊:楊紅:您好!
  巴基斯坦裝備製造業的自動化程度和工藝水準低,機械製造行業整體發展十分落後。我國機械設備類産品在巴基斯坦中、低端市場上具有較強的價格競爭優勢,但是應特別注意加強産品品質和售後服務等工作。其中,礦山機械設備在巴基斯坦有一定市場前景,近年巴基斯坦進口量較大。相關産業、企業的聯繫方式請通過我處網站查取,詳情可諮詢我處主管秘書(電話0092-51-2253318)。2009-10-14 11:44:10
北京中原國際貿易公司:參贊先生,您好!
  巴基斯坦當地一家公司邀請我和公司的一位副總近期到該公司洽談業務,我們比較猶豫,因為最近巴基斯坦的安全形勢不太好,不知您有何建議?另外,如果可以去的話,是否需要辦簽證,手續如何?
  期待您的答覆,謝謝!2009-10-14 00:19:45
周振成參贊:巴基斯坦近期安全形勢複雜,派團來訪請注意按規定徵詢有關方面意見。涉及赴巴簽證事務可參見我處網站“商旅服務”欄目或我處近期發佈的《中國公民赴巴基斯坦經商和務工須知》,尤其是後者,對中國公民赴巴簽證進行了較為詳細的説明。另外,赴巴簽證應向巴基斯坦駐華使館簽證部門申請,具體事宜可撥打諮詢電話010-6532660。2009-10-23 19:54:47
曾惠榮:請幫忙留意介紹下關於江西的臍橙能否找在巴基斯坦人來收購,果農一年的辛苦就靠這個,不然一年的辛苦就這樣打水漂了,也讓巴基斯坦的人民,償償來自中國的水果2009-10-14 10:08:56
周振成參贊:巴基斯坦本國柑橘、甜橙類水果産量較大,從中國進口量比較有限。如有需要請發來有關産品的英文介紹資料,我處可視情協助向巴有關方面宣傳、推介。2009-10-15 16:52:23
戢茜:尊敬的參贊先生,您好!
  我們想向您了解巴基斯坦的藥品市場,尤其是腫瘤藥物市場!
  1 目前巴基斯坦的藥品銷售一般是什麼模式嗎?
  2 巴基斯坦藥品銷售規模最大的公司是哪幾家?2009-10-14 11:50:34
周振成參贊:巴基斯坦《藥物法》和《藥物政策》對藥品生産、註冊、定價和流通等均有嚴格規定。藥品進口商需要在巴政府有關部門註冊登記,詳情可登錄巴基斯坦衛生部藥管局的官方網站www.dcomoh.gov.pk。藥品流通經過醫院藥房和公共藥房,目前巴本地藥品(含合資企業産品)約佔市場70%份額。有關藥業企業情況,可參見巴基斯坦藥業協會網站www.ppma.org.pk/。2009-10-23 20:12:45
陳明軍:周參贊,您好。
  請問巴基斯坦現在紡織業的狀況如何,巴政府對經濟的一些促進的措施在多大程度上涉及到紡織業?
  我公司已跟當地的幾家紡織企業有業務來往,主要是向他們出口紡織機械,他們還提出希望我公司去巴基斯坦投資紡織機械製造,我們也在考慮,但不知投資前景如何,有什麼保障沒有?2009-10-14 12:19:47
周振成參贊:紡織業是巴基斯坦支柱産業和最大的出口行業,産值佔製造業産值的46%,對國內生産總值(GDP)的貢獻率達8.5%,從業人數(約1900萬)佔製造業就業人數的38%。近年由於巴國內能源供應緊張,尤其是2008年金融危機以來巴紡織産品生産和出口面臨困境。
  今年8月份,巴政府首次出臺了《五年紡織業政策(2009-14)》,旨在關注和解決當前紡織業困難和瓶頸,重振紡織産業。巴政府決定在未來五年內向紡織業撥款約5億美元,力爭在2014年實現紡織品出口250億美元的目標。在此背景下,紡織機械市場需求較大,而且巴基斯坦政府積極鼓勵外商投資,但受近年巴安全形勢影響,外商直接投資有所下降。在巴投資生産紡織機械除了考慮市場需求外,還應重點考慮選址和安全防範等問題。2009-10-15 16:53:35
梁晉城:周參贊您好,我想請問現在巴基斯坦在鐵路方面有何發展,有何動向,他們在機車方面的採購生意多不多,特別是向中國採購機車或者整車或者零部件方面是不是很多呢?在巴基斯坦是否已經有開展此類業務的中國公司。我們公司是機車裝備和配件方面的大型老廠,如果前往巴基斯坦開展業務是否會有優勢?期待您的回復,非常感謝!!2009-10-14 13:10:59
周振成參贊:目前,鐵路網路在巴交通運輸中發揮的作用十分有限,為迅速提高鐵路運輸能力,巴基斯坦政府通過改造軌道網路、維修和更新鐵路裝備、建立跨境鐵路、改革運營體系等措施加快鐵路現代化建設步伐。
  巴鐵路裝備總體比較落後,且大部分機車車輛均是上世紀七、八十年代産品。截至2008年6月,巴全國鐵路機車擁有量555台,其中柴油內燃機車約佔94%,電力牽引機車佔3.5%,其餘為蒸汽機車。投入運營的鐵路客車1627輛,行郵列車241輛,鐵路貨車18638輛。
  巴鐵路有限公司(巴鐵)自2001年起陸續自中國採購了大批鐵路客車、貨車、機車、鋼軌和車輛零配件等,並與一批中國企業建立了較好的合作關係。在機車産品採購方面,中國東方電器集團和大連機車廠聯合體于2002年獲巴鐵69台機車採購項目合同,現已執行完畢。2008年,該聯合體又獲得巴鐵75台內燃機車採購合同,目前已進入實施階段。
  受巴國內經濟大幅下滑的影響,近兩年巴鐵資金嚴重不足,不得不放緩部分採購項目。但從長遠看,巴鐵路車輛和裝備市場較大,而中國鐵路機車産品性價比高,符合巴鐵路發展需求,中國企業在該領域有著較大優勢。因此,建議貴廠可以密切跟蹤巴鐵路市場的動態,尋找合適的市場開拓機會。我處網站也會及時刊登巴鐵相關招標資訊,敬請留意。2009-10-15 16:51:18
李靜:周參贊:
  您好,我公司專業生産碳鋼管件,産品主要有各種尺寸和規格的彎頭,三通,異徑管,管帽,法蘭,彎管等。欲在巴基斯坦拓展業務。請能否提供一些這些方面的批發商或進口商。謝謝您!
  郵箱:mctygj@hotmail.com2009-10-14 16:06:31
周振成參贊:碳鋼管件這類産品在巴基斯坦沒有固定的集散地。如欲尋求具體的進口批發商,建議根據貴公司産品使用行業通過巴專業商會進一步聯繫,可以卡拉奇、拉合爾和拉瓦爾品第等城市的商會作為重點選擇,商會的聯繫方式請通過我處網站查取。2009-10-15 23:36:54
宋文鋒:我司主要出口自行車零件有限公司,其中有一個小櫃已在今年6月29日到達卡拉奇港口,可是收貨人:ZIK BROTHERS IMP&EXP,一直未做清關,産生數額極大的滯港費。請問是否可以協助處理。待復!2009-10-14 22:54:16
周振成參贊:鋻於貨物滯留在卡拉奇港,請直接聯繫中國駐卡拉奇總領事館經濟商務參贊室,尋求可能的協助。聯繫方式為:電話0092-21-34530526(貿易),傳真34530525,34551156;電子郵箱karachi@mofcom.gov.cn;網址karachi.mofcom.gov.cn。2009-10-15 23:35:56
靳小俊:尊敬的大使先生,您好!我們是專業出口燈具的企業,以前我和巴基斯坦客人做生意都是全部TT,現在我的一個客人説現在巴基斯坦進口必須要做信用證,有這回事情嗎?謝謝。我的郵件地址是jackiejxj@yahoo.com.cn2009-10-15 10:06:04
周振成參贊:如果您客戶提到的付款方式必須為信用證,可直接請其提供有關文件。我處暫未見此類公告或媒體報道。2009-10-19 14:33:47
張文元:周參贊,您好!
  我公司主要從事海外工程總承包,近幾年陸續承接了沙特、約旦、葉門、伊朗、卡達、利比亞、蘇丹、衣索比亞水泥廠工程總承包,經營情況良好。我公司也有意到巴基斯坦擴展市場,請問周參贊,目前巴國水泥廠建設情況如何,近期是否有相關招標項目? 謝謝!2009-10-15 11:43:06
周振成參贊:近年來,巴基斯坦水泥産能增長較快。截至2008-09財年末(2009年6月),巴基斯坦全國共有29家水泥廠,總産能達3900萬噸,較上財年增長13.5%。巴自産水泥不僅可滿足其國內需求,還大量出口至印度、伊朗和阿富汗等國。
  受國內經濟下滑、政府大幅削減基礎設施建設項目和建築業陷入低迷的影響,2008-09財年巴水泥産能利用率為74%,比上財年低7個百分點。業內預測未來兩年巴水泥的內需和出口可能雙雙下降,因此近期開工建設新的水泥生産線可能性較小。
  巴水泥廠多為私營企業,貴公司可與全巴水泥生産商協會取得聯繫,了解行業發展動態和相關招投標資訊,網址www.apcma.com。需要提醒的是,近幾年,中材集團下屬的建材對外公司已在巴承建多條水泥生産線。2009-10-23 20:11:18
馬丁:您好!周參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在巴基斯坦挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-10-15 19:29:35
周振成參贊:巴基斯坦本地生産挂車能力不足,部分依靠進口。根據巴海關數據顯示,近年巴對挂車及其配件産品(HS8716)進口量增速較快,但用量不大。有關合作廠家,可通過巴汽車製造企業協會、巴汽車零部件進口商和經銷商協會等進行聯繫(聯繫方式可從我處網站“經貿機構”中查取)。2009-10-26 19:26:02
尹思呈:周參贊,您好!經常在貴處網站上看到有關巴基斯坦的項目招標公告或資訊,我們公司是國內專門從事輸變電設備製造、安裝的中型企業,並承擔過國內多條輸變電線路工程項目。為響應國家號召,我們公司目前正在尋求“走出去”,承接國外相關項目。我想問的是,如果我們在巴基斯坦當地沒有設立辦事處,能否參與項目投標?中標的可能性有多大?
  另外,如果要設立辦事處,需要走怎樣的程式和手續?2009-10-16 10:56:47
周振成參贊:目前我國多家大型電力建設企業均已進入巴基斯坦,並承攬了許多電力建設項目。根據巴《2002年公共採購法》規定,外國企業參與巴項目的投標,必須與當地企業組成聯營體,且巴方企業在聯營體中所佔股份不得少於30%,由聯營體向巴工程委員會申請參與該項目競標的許可。項目評標委員會將按公正、公開、透明的原則進行甄選,並將最終招(投)標結果提交至巴公共採購管理局進行復核。鋻於巴目前安全形勢嚴峻,如貴公司計劃跟蹤和參與巴電力和輸變電線路項目的競標,建議請先與我處取得聯繫,獲取相關參考資訊,以便更有針對性地開拓市場。
  貴公司如要在巴設立辦事處,首先需報國內商務主管部門核準,然後在巴相關部門辦理登記註冊手續。註冊所需具體文件和程式可查閱我處網站“投資合作指南”欄目。另外,貴公司辦事處設立後,應通知該辦事處中方負責人儘快與我處取得聯繫,履行報到登記手續。2009-10-19 11:29:08
袁苑:周參贊,您好! 我們廠是專業生産各類中低檔節能燈的,我們想打開國際市場,我想了解一下巴基斯坦對節能燈方面的需求量大不大?如果有這方面的需求,能否幫我們找一些當地進口商的聯繫方法。
  另外,如果我們到巴國投資設節能燈廠的話,前景會如何呢?聽説我國的海爾集團在巴國搞了一個工業園區,好像叫“海爾-魯巴經濟區”,目前在招商引資,我想問一下目前該園區的建設情況和企業入駐情況?我們公司去投資設廠,會有哪些方面的優惠和方便呢?謝謝!2009-10-16 11:06:58
周振成參贊:據了解,巴基斯坦對節能燈需求量較大,目前該産品主要依靠進口。關於具體的市場和業務開拓,請您直接聯繫有關商會獲取專業資訊,聯繫方式可在我處網站查取。
  海爾-魯巴經濟區已在2006年11月底揭牌成立,海爾公司在原有基礎上對園區進行了新的規劃,目前正在進行園區招商並已與一批企業達成意向,最新進展情況可以直接聯繫海爾公司規劃部。
  園區政策方面,巴基斯坦政府于2007年初針對海爾魯巴經濟區已發佈了有關優惠政策。中巴兩國在2008年10月15日簽署的《中巴自貿協定補充議定書》同意在中巴自貿區框架下,優先考慮削減或消除關稅,並將巴方的優惠政策(12條)作為附件,詳細內容請查閱我處網站。2009-10-19 14:47:42
郝瑞:尊敬的周參贊:
  您好!
  很高興有此機會向您提問!我司是湖北省黃石市的一家毛布料精紡有限公司,主要設計並生産各種精紡全毛布料,混紡布料還有紗線和男士西褲。我們在阿里巴巴電子商務平臺上接到來自巴基斯坦拉合爾的一家公司的詢盤,由於首次和巴基斯坦國公司合作,我們想了解:1.拉合爾的當地經濟情況,還有該國對紡織産品的需求狀況。2.我們在與該國貿易中需要注意什麼?3.是否能介紹幾個大的信譽度較好的服裝製造企業?我已經向拉合爾工商會諮詢客戶的資信狀況。
  靜待您的回復!非常感謝!
  郵箱:jinxiu2009textile@yahoo.cn2009-10-16 11:41:30
周振成參贊:據查,巴基斯坦對您所提到的上述産品進口量都很小。以全毛布料産品(HS5112)為例,2008年該産品巴全年總進口額約22萬美元,從中國進口不足7萬美元。其他産品詳情您可根據海關稅號直接到巴基斯坦聯邦稅委員會的網站了解(www.fbr.gov.pk)。
  拉合爾市是巴基斯坦文化中心,也是經濟重鎮。拉合爾工商會號稱擁有14000會員,可以直接與其聯繫發展客戶。中巴兩國有良好經貿合作關係,但在雙邊貿易的個案中,企業應注意産品種類和設計中兩國在宗教信仰、文化習俗等方面存在的差異,避免發生貿易糾紛。2009-10-23 20:08:25
迪克:尊敬的周振成讚您好:
  首先祝你,工作愉快,身體健康,闔家歡樂!
  我是良晨光電香港有限公司的迪克
  我司專生産LED節能燈産品,如LED日光燈,LED路燈,LED太陽能燈等照明産品。
  我想了解下在巴基斯坦伊斯蘭是否提倡用節能,環保,省電的LED日光燈.
  我司想出口LED節能燈産品到巴基斯坦伊斯蘭,請問如何得到當地工程公司或者代理商及買家、燈飾經銷商的聯繫方式或是幫我的産品及聯繫方式推薦給巴基斯坦伊斯蘭相關單位?
  謝謝!
  13168077993
  TEL:86-0755-28107305  FAX:86-0755-28107035(3線)
  www.bright-led.hk.cn  led@bright-led.hk.cn2009-10-17 11:18:30
周振成參贊:據初步了解,巴基斯坦對節能燈需求量較大。具體在市場開拓方面您可通過巴基斯坦有關商會聯繫,登錄我處網站首頁即可獲得巴主要商會的聯繫方式。另外,您可留意當地媒體,通過網際網路可搜索到有關採購招標等方面資訊。2009-10-19 14:39:39
馬喜榮:您好!周參贊,我想問一下關於中國與巴基斯坦在能源方面的合作,尤其是核能發電、水電站、風力發電以及在煤礦開採方面的合作。請你詳細一點,最好有相關的資料。非常感謝!2009-10-18 16:18:00
周振成參贊:正如我此前介紹的,巴基斯坦是我國企業實施“走出去”戰略、開展對外承包工程的傳統市場之一,我國企業已參與巴多個水電、火電和核能發電等合作項目,最近風能發電項目也取得突破。此外,油氣勘探服務以及資源開發合作等方面都取得不俗成績。詳情可查閱我處網站“市場調研”欄目或與我處主管秘書聯繫:0092-51-2254107。2009-10-19 14:40:08
楊力:我們有一些技術成果,估計巴基斯坦方面會有廣泛的用途,請教處長同志,怎樣和巴方建立合作渠道?我們具體應該怎樣做?2009-10-18 17:22:10
周振成參贊:不知您指的是什麼技術成果?如要與巴方建立合作,首先應了解該技術在巴接受和應用的程度,此外,要注意有關技術發明或專利的保護。您可登錄“巴科技部”和“巴智慧財産權組織”網站查閱相關文件、合作夥伴和聯繫方式。2009-10-19 14:44:47
Nicole:周參贊,您好!我司現在和巴基斯坦的一家公司準備簽訂銅包鋼線訂單,付款方式是信用證,巴基斯坦現在的局勢不穩定,老闆不太敢簽單,請問我們應該採取什麼樣的措施或者辦法?謝謝!祝您工作愉快!2009-10-19 09:19:10
周振成參贊:開立信用證需要嚴格把握信用證有關條款,對開證銀行信用、資質等也應加以注意。如果對方是新客戶,建議您考慮全部或部分採取TT等付款結匯方式。2009-10-20 19:06:26
漲價:尊敬的周參贊:
  您好!感謝您在百忙之中關注我的資訊,我司是上海一家輸送機械及其配件的生産廠家,想在對方國家開拓市場,不清楚其在此類設備方面需求如何,此類設備可用於食品飲料和醫藥方面。
  請問: 1.該國機械設備製造行業發展情況如何?設備主要依靠進口,還是自産自銷?
  2.我司設備在此有市場前景麼?
  3.我司在提高自身能力的同時,如何做好開拓此市場的第一步?
  4.您能提供一些相關行業的聯繫方式麼?及其輸送機械的代理商、分銷商和機械廠 商的聯繫方式和網址,將不勝感激!
  祝:身體健康,工作順利!2009-10-19 09:35:46
周振成參贊:巴基斯坦機械設備製造業發展比較落後,主要大中型設備依靠進口。我國機械設備類産品在巴基斯坦市場上具有較強的價格競爭優勢,但是應特別注意加強市場調研、産品品質和售後服務等工作。請通過我處網站查取巴基斯坦的相關企業以及商會、協會的聯繫方式,充分做好市場考察和調研。2009-10-20 19:06:58
朱愛華:尊敬的周振成讚您好:
我司是設計生産無縫鋼管製造裝備的企業,我們現在有意進入巴基斯坦市場,也和幾家鋼管生産企業有過接觸,但是都沒什麼大的進展,所以現在我們想主動聯繫巴基斯坦最有實力的鋼管生産企業或者鋼廠,不知道通過什麼樣的渠道最好?有沒有專門的公司能幫助我們,或者能從商會或者行業協會獲取資訊?希望能得到您的幫助。謝謝2009-10-19 14:24:40
周振成參贊:您所談的進入巴基斯坦市場若是指在巴投資,可聯繫巴投資委員會(www.pakboi.gov.pk)等政府部門,投資委員會設有中國科,可以為您的投資提供詳盡的政策和項目諮詢服務。您也可通過巴有關商協會等渠道獲取更多資訊,可登錄我處網站查取其主要商會的聯繫方式。2009-10-23 20:06:01
郭強(Michael):尊敬的周參贊:
  您好,首先非常感謝您為兩國經濟,貿易,交流等諸多領域做出的努力與貢獻。
  我非常榮幸能借此機會能夠與您交流。
  下面是我們公司簡單的介紹:
  上海良信電器股份有限公司秉承“誠做一流低壓電器供應商” 的使命,以“專、精、細”的經營方針和“苛求點滴,志在完美”的經營方式竭誠為廣大用戶提供各種系列化低壓電器産品和多種系統化産品服務。公司生産“Nader”牌電器産品,主要産品有:小型斷路器(MCB)、塑殼斷路器(MCCB)、雙電源自動轉換裝置、NDW1系列智慧型萬能式斷路器(ACB)、接觸器(Contactor),熱繼電器(Thermal over relay)等,小型斷路器的年産量已居上海地區第一位、全國前三位。
  公司根據對國內外低壓電器品質狀況和市場狀況的分析,從所具備的相對優勢出,與世界先進技術同步,追求最優性價比的産品定位;立足於中高檔市場,替代進口品牌的市場定位;追求標準化,程式化,專業化的管理定位。
  目前,公司産品在電力、通信、建築、冶金、石化等行業中到了廣泛應用,贏得了國內外許多著名公司的關注,並成為如美國GE、艾默生網路能源的全球供應商,還是華為技術、唐山松下,三菱電梯、西安高壓,中興通訊等一大批優秀企業的合格供方。2004年4月,良信的小型斷路器還接受了國家品質監督檢驗檢疫總局的全國範圍品質抽查,成為最後入選的三家中唯一的國産品牌産品。2005年12月,良信公司被艾默生網路能源評為中國區優秀供應商。
  借此機會有三個問題需要請周參贊給予答覆
  1 能否提供當地符合我們産品的分銷商,批發商,進口商的聯繫方式。(最好是能夠直接聯繫到客戶郵件地址 )
  2 相關産品的市場資訊以及市場前景。
  3 最新供求資訊。
希望能得到周參贊的支援和您的寶貴意見。再次感激不盡
  guoqiang@sh-liangxin.com  Http://www.sh-liangxin.com2009-10-20 08:23:58
周振成參贊:據初步了解,巴基斯坦電力缺口較大,電壓不穩定現象比較頻繁,主要是電壓偏低。你公司産品在巴具有一定的市場空間。關於巴此類産品的供求和購買商資訊,建議貴公司登錄我處網站“經貿機構”和“企業名錄”等欄目,查閱有關商協會和當地企業的有關資訊。或者與巴負責全國電力建設的國家電力公司(PAKISTAN ELECTRIC POWER COMPANY) 聯繫,具體聯繫方式如下:地址725-WAPDA House, Lahore;電話0092-42-9202140;傳真0092-42-9202402;網址:www.pepco.gov.pk。2009-10-21 13:56:51
朱小華:我公司經過幾年的努力,終於將佩虎水電站項目做完,同時和業主單位建立了非常好的關係,在項目完工之際,業主單位有意將其在SWAT的一個水電站項目給我們來實施,但由於西北邊境省是一個恐怖分子活動非常猖獗的省份,為此,眼看能到手的新項目由於安全局勢問題將成為泡影,心裏感到非常遺憾。試問:巴國安全局勢究竟是怎樣一種走向?還會持續多久?尤其是西北邊境省的局面究竟多久能改善?2009-10-20 12:22:51
周振成參贊:巴基斯坦西北邊境省與阿富汗接壤,近年來塔利班和“基地”組織武裝分子加大對該省的滲透,並頻頻在巴各大城市製造恐怖襲擊事件,導致巴治安和安全形勢急遽惡化。巴政府軍繼今年4月對盤踞在該省斯瓦特地區的武裝分子進行清剿後,最近將軍事行動的重點轉移至該省西南部的南瓦濟裏斯坦部落區。從目前看來,巴政府此次軍事打恐行動仍將持續一段時間。鋻於上述情況,建議中方人員近期謹慎前往該省。2009-10-27 11:32:34
李京雲:周參,您好:
我公司想在巴基斯坦開設一個中醫教育學校,向當地人傳授中醫科學,側重於中醫的診療手法,如針灸、按摩等,不但能有很大的實用意義,而且可以傳播中國的醫學文化文明。請您分析市場需求如何?巴基斯坦政府對於中方有什麼資格上的要求?我們能夠獨立辦學還是必須要有當地的合作夥伴?我們是否可能獲得一些優惠的政策?
假如我們開拓巴基斯坦的業務是以中醫治療為主的方式,那麼巴基斯坦政府對於這樣的醫療機構會有些什麼樣的資質審核?我們如何獲得政策上的扶持,如何在稅收方面獲得更多的減免?
十分感謝周參!祝您工作順利!2009-10-20 13:22:22
周振成參贊:有關辦學情況,請諮詢我使館文化處。具體聯繫方式為:電話0092-51-2610896,傳真2279608。2009-10-20 19:04:07
荊新燕:尊敬的參贊先生,您好!
  我單位主要從事冶金類標準樣品的研製和銷售,該産品主要應用於鋼鐵,煤炭,礦石和有色金屬的品質檢測方面,我們公司預計開發巴基斯坦市場,請參贊提供巴基斯坦方面比較大的鋼鐵,煤炭礦石有色金屬實驗室的聯繫方式,期待您的回復!!
  我的郵箱:xiwang_1980@foxmail.com2009-10-20 13:46:20
周振成參贊:巴基斯坦相關實驗室及其聯繫方式如下:
  1. Pakistan Standard & Quality Control Authority(PSQCA)
  該機構主要側重於工業原料和成品的品質、等級的檢測。
  Add:Block-77, Pak Secretariat, Sadder, Karachi,Pakistan
  Tel:0092-21-99204785/99207263
  2. Pakistan Council for Scientific and Industrial Research
   Add: Constitution Avenue, G/5-2, Islamabad, Pakistan
   Tel:0092-51-9225370/9225371
  3. SGS Pakistan (Private) Limited
   Add: H3/3, Sector 5, Korangi Industrial Area, 74900, Karachi, Pakistan
   Tel: 0092-21-35121388-95
  4. Qualitest Lab 該機構僅做銅和鐵的品質檢測。
   Add: C-199, Blocj J North Nazimabad, Karachi
   Tel: 0092-21-369497692009-10-20 19:02:03
王晨熹:參贊您好,我有如下幾個問題:
  1.最近時間巴國安全局勢不理想,對鋼鐵行業有什麼需求或影響,這個影響針對鋼鐵行業正面或負面的分別有什麼?
  2.關於海關的問題,巴基斯坦對海關滯留物有什麼規定,這個問題我不到從哪個渠道獲得,所以希望您能幫我找到解決問題的方法?
  3.針對巴基斯坦鋼鐵協會(PAKISTAN IRON & STEEL MERCHANTS ASSN. )我在網上看到了傳真和電話,想從網路更深入的了解,請問他有自己的網站麼,如果有請您説下。謝謝2009-10-20 15:54:59
周振成參贊:1、總體來説,受近期安全形勢不斷惡化等因素影響,巴基斯坦國內經濟增長乏力。囿于資金壓力,巴政府大幅削減了公共領域發展資金,許多基礎建設設施項目被迫暫緩執行,導致巴國內對鋼材、水泥等需求減少,對巴鋼鐵行業造成一定的負面影響。
  2、巴基斯坦海關規定,如進口商未能在規定時間內向入境關區申報進口貨物並繳納相應稅費,海關有權扣押或拍賣此批貨物。相關規定可登錄巴海關網站www.fbr.gov.pk,查看《巴基斯坦1969年海關法》。關於如何解決貨物在巴海關滯留問題,要視具體情況而定。
  3、目前該協會尚未建立其官方網站,如需了解資訊,請通過電話和傳真與該協會聯繫。2009-10-23 20:04:10
谷繁:尊敬的周參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐巴基斯坦經商參處同志的幫助下,開拓巴國市場。我想了解,該國對自動門産品的需求情況如何,我們與當地建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-10-21 08:56:22
周振成參贊:巴基斯坦基礎設施建設整體比較落後。因此,政府在2004-2007年經濟高速發展期間,加大資金投入,開工了大批基建項目,也帶動了建築業的發展,目前在建的拉合爾軟體大樓、伊斯蘭堡人馬座酒店、卡拉奇高級住宅小區等均是在此期間啟動的建設項目。
  據我處初步了解,巴基斯坦尚未生産此類産品的廠家,應該説,貴公司産品在巴有一定的市場潛力。建議貴公司先與中建、上海建工等企業在巴機構聯繫或與全巴工商會聯繫(詳情可查看我處網站“企業名錄”和“經貿機構”欄目),進一步研究和考察市場情況。2009-10-22 13:08:32
常恒玉:周參贊,您好!首先向您及您的同事表示衷心的慰問。我公司是從事飼料添加劑的生産和銷售。現在想了解飼料添加劑這類産品在巴基斯坦是否有比較好的市場?期待能夠得到您的回復。謝謝!2009-10-21 09:20:28
周振成參贊:飼料添加劑種類較多,巴方需求差別也非常大。據了解,海關稅號為HS3105、HS3824的産品在巴需求量較大,近年從我進口增速很快。建議根據貴公司具體産品稅號登錄巴基斯坦聯邦稅收委員會官方網站(www.fbr.gov.pk) 了解更詳細資訊。2009-10-23 20:03:21
康寧:尊敬的參贊您好, 我們想從巴基斯坦進口銅制工藝品及羊毛製品,想知道目前從巴國進口上述製品的關稅分別是多少?是否還有其他稅費産生?請問正常進口程式和邊貿有何差別和優惠?哪個對我們更有利和有優勢?目前巴局勢會否影響雙方貿易往來? 是否能請參贊提供一些巴基斯坦的供應商? 謝謝!2009-10-21 14:12:41
周振成參贊:上述範圍産品在巴出口時無出口關稅,進口環節稅率情況請根據具體産品海關代碼在我海關總署查詢,並注意其所屬自貿協定降稅類別。從哪個途徑進口産品更為有利,要根據貨物抵達目的地的運費和運輸時間等因素綜合衡量,不能一概而論。
  中巴兩國貿易形勢總體向好,但巴目前安全形勢給正常貿易業務的開展造成一定影響,為此建議在洽談過程中注意交貨時間和選擇穩妥的支付方式,避免交貨拖期和收匯風險。具體的市場開拓方面,請您聯繫巴有關商協會獲取進一步資訊,聯繫方式請參見我處網站“經貿機構”欄目。2009-10-22 19:00:53
Sunny.zhou:最近有個巴基斯坦客戶想讓我們給他發邀請函,看電視、新聞,巴基斯坦戰亂得厲害;覺得我給他發還是不要發呢?我該如何辨別是真的為了商業過來還是不是呢?如果他給我他的護照及公司具體資訊,能否幫我核實下資訊是否屬實呢?或者我該如何核實資訊的真實與否?非常感謝,能給與儘快的回應。2009-10-22 09:23:10
周振成參贊:巴基斯坦近期安全局勢較為嚴峻,但一般的客商出訪和本地局勢應無必然聯繫。關於客商相關資訊的真實性,建議您聯繫其所在城市的工商會進行核實(聯繫方式可從我處網站“經貿機構”中查取)。2009-10-26 19:24:26
Sunny.zhou:周參:您好!
  請問中國服裝,如泳裝出口巴基斯坦多不多呢? 中國服裝出口巴基斯坦需要哪些相關的證件? CO/FORMA,還是需要其他證件?期待回函,非常感謝2009-10-22 09:41:29
周振成參贊:由於巴基斯坦是伊斯蘭國家,不允許過於暴露身體,對泳裝的需求量極小。經查,巴基斯坦近年沒有從中國進口泳衣的記錄。據初步了解,中國服裝出口到巴基斯坦無特殊要求。需要提醒您的是,如果屬於享受中巴自貿協定下稅收優惠的産品,中方出口商需提供我方檢驗檢疫部門(已在巴海關備案的)簽發的原産地證書。2009-10-22 18:59:44
鄭攀娓:尊敬的參贊先生,您好!
  我們是一家從事高壓熔斷器生産和製造的公司,産品主要用於保護變壓器,電動機,電壓互感器和電容器。産品通過國家高壓電器品質監督檢測中心型式實驗,並符合英國BS標準和德國DIN標準。
  現在我們希望能通過您及駐巴基斯坦經商參處同志的幫助下,開拓巴國市場。
  請能否提供一些這些方面的批發商或進口商。謝謝您!2009-10-22 10:21:22
周振成參贊:巴基斯坦國有輸變電設備和相關輔助配套設備主要由巴國家電力公司(PAKISTAN ELECTRIC POWER COMPANY,簡稱PEPCO)統一招標採購,其餘私營電站項目的電器採購量相對較小。因此,建議貴公司與PEPCO取得聯繫或從我處網站“企業名錄”欄目項下“當地企業”子欄目獲取相關電力企業資訊。 PEPCO具體聯繫方式如下:地址725-WAPDA House, Lahore;電話0092-42-9202140;傳真0092-42-9202402;網址:www.pepco.gov.pk2009-10-23 19:48:56
楊泉:尊敬的參贊先生,您好!
  我公司目前已辦理好《企業境外投資證書》,近期準備到巴基斯坦開辦分公司以及進一步的投資,我公司主要生産CNG加氣站成套設備及配件,在此特諮詢設立分公司的程式問題,謝謝。2009-10-22 14:47:33
周振成參贊:如到巴基斯坦投資,應聯繫您所投資目標城市的投資委員會(BOI),BOI在各地分支機構的聯繫方式可登錄其官方網站(www.pakboi.gov.pk) 查取。同時,可參考我處網站“投資合作指南”欄目的內容,了解成立分公司的相關程式。2009-10-23 19:59:39
陳秋仔:參贊你好!請問巴基斯坦的銀行資質如何?那些銀號的資質比較好?2009-10-22 16:49:07
周振成參贊:巴基斯坦商業銀行有國有、私營、外資銀行等共計50余家,各家銀行資質也良莠不齊,目前共有28家銀行已經上市。我處了解巴基斯坦國民銀行(Natinal Bank of Pakistan)、哈比卜銀行(Habib Bank)、阿斯卡利銀行(Askari Bank)等信用較好。
  有關銀行資質情況,可查閱下列網站:
  1. www.sbp.gov.pk (巴國家銀行(中央銀行))
  2. www.pakistanbanks.org (巴銀行業協會)
  3. www.pacra.com (巴本國首家信用評級機構)
  4. www.jcrvis.com.pk (日本信用評級機構巴分公司)
  5. www.kse.com.pk (卡拉奇證券交易所)2009-10-23 19:58:21
張晶:尊敬的參贊您好, 我公司是從事建築防水、防腐、保溫的專業化大型企業,集研發、生産、銷售和施工為一體,並榮獲中國馳名商標。宏源公司是國內同行業的優秀品牌企業。想通過您了解巴國現在在防水、防腐、保溫(適用於民用建築、工業建築、交通建設等行業中)市場如何?是否可進行銷售貿易?或承接工程項目?目前巴局勢會否影響? 謝謝!2009-10-22 22:40:21
周振成參贊:巴基斯坦的建築施工水準總體比較落後,尤其在建築防水、保溫等方面技術不甚成熟。另外,巴基斯坦大部分地區氣候炎熱乾燥,每年平均降雨量不到250毫米,且降雨主要集中在7、8月份的雨季,而海拔高度超過2千米以上的北部山區溫差大,晝夜平均溫差14℃左右。綜合上述,貴公司相關技術和服務在巴應有一定的市場,但目前受經濟下滑影響,巴建築市場相對低迷,建議貴公司可先密切跟蹤巴局勢和市場發展情況,同時也可以與中建、上海建工等企業在巴機構,以及巴有關商、協會聯繫(從我處網站“企業名錄”和“經貿機構”欄目可獲取聯繫方式),進一步了解、獲取市場資訊。2009-10-23 19:38:44
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在巴基斯坦伊斯蘭共和國及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在巴基斯坦伊斯蘭共和國的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式。謝謝2009-10-23 14:52:02
周振成參贊:我國機電産品在巴基斯坦有較好的市場空間,與貴公司産品相關的洗衣機和風扇在巴的銷量也較大。初步分析,在巴進行該類配套産品市場開拓時主要依賴於主機廠,因此建議您與相關廠家聯繫,探討合作的可能。有關巴方相關企業、協會的聯繫方式,可從我處網站“企業名錄”中查取。2009-10-26 19:23:44
田小林:請問周先生:在巴基斯坦建築行業怎麼樣?建築所用的磚是手工磚還是機制磚?我們磚機廠家在那邊賣制磚機設備是否有發展?2009-10-23 17:18:53
周振成參贊:受國內經濟下滑和安全形勢欠佳的影響,巴基斯坦建築市場目前相對低迷。由於巴各地經濟發展水準差異加大,手工磚和機制磚在巴建築業均有一定市場。鋻於上述情況,建議貴公司可先與中建、上海建工等企業在巴機構聯繫(聯繫方式可從我處網站“企業名錄”中查取),進一步了解貴公司産品的市場潛力。2009-10-26 19:23:16
楊寧:您好,我司一個巴基斯坦客人稱目前因戰亂無法向我司匯出尾款,且巴基斯坦目前外匯管制,請問是否屬實? 謝謝2009-10-24 23:18:58
周振成參贊:據了解,巴基斯坦戰亂對部分地區的商貿活動有較大影響,但我處目前尚未見到戰亂導致商人無法向境外匯款的政府通告或新聞報道。不過,去年以來,巴央行的確對外匯實施了較為嚴格的管制,巴方在支付美元方面不會像以前順利。建議您詢問客戶的具體開戶銀行,直接了解更詳細情況為妥。2009-10-26 19:22:45
李曉輝:周參贊,您好。我們公司是一家專業從事國際、國內勞務派遣、人力資源資訊諮詢服務及進出口貿易等業務的股份制企業。我想諮詢一下,如果我們公司想和巴基斯坦做勞務輸出方面的合作該和哪些部門聯繫呢?需要哪些程式?應該注意什麼呢?望周參贊指教。 謝謝!2009-10-26 14:05:40
周振成參贊:巴基斯坦約有1.7億人,國內工作崗位數量低於適齡勞動人口,每年向海灣國家、美國以及歐洲國家輸出大量勞務人員,是傳統的勞務輸出大國,其對外勞務輸出管理的有關政策法規相對成熟。目前我國約有10000名勞務人員在巴務工,絕大部分為我國企業承包工程項目項下的外派勞務人員,主要從事通訊、油氣開採以及電站、公路、建築和其他基礎設施建設等。根據巴基斯坦目前安全形勢及就業狀況,很難開展一般性勞務合作。有關規定和程式可與巴人力資源、勞工部和海外僑民部聯繫,聯繫方式如下:
  Ministry of Labour, Manpower and Overseas Pakistani
  Address : 5th Floor,B Block, Pak Secretariat, Islamabad
  Tel : +92-51-9213686,+92-51-9202919
  Fax : +92-51-92034622009-10-26 19:22:20