時間:

2009年10月28日—2009年11月10日

地點:

商務部

人物:

河南省商務廳   李清樹廳長;

內容:

  李清樹廳長您好,歡迎你來參加商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。

文字實錄

主持人:大家好,歡迎參加商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是河南省商務廳李清樹廳長。
  李廳長您好,歡迎你來參加商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。2009-10-10 10:12:10
李清樹廳長:主持人好,各位網友好,非常高興能在商務部網站與大家交流。2009-10-10 10:12:24
主持人:請您介紹一下新中國成立60年來,特別是改革開放30年來河南省在對外開放、商貿流通等方面所走過的路程及取得哪些成就?2009-10-10 10:13:04
李清樹廳長:好的,就這一問題我想從三個方面與大家交流。

  首先,向各位網友介紹一下河南經濟發展的現狀:
  河南位於黃河中下游,面積16.7萬平方公里,人口9918萬,為中國第一人口大省;河南地處中原,素有“九州腹地、十省通衢”之稱,是中華民族和華夏文明的重要發祥地。建國60年來、特別是經過改革開放30年的發展,河南的經濟社會發展取得了巨大成就,綜合實力不斷增強。2008年,全省的生産總值18407.78億元,比上年增長12.1%;糧食總産量突破1000億斤;全部工作增加值954億元;全省地方財政一般預算收入突破1000億元,達1009.14億元,增長17.1%;全社會固定資産投資突破1萬億元,達10469.57億元,增長30.7%。社會消費品零售總額5650億元,增長23%;外貿出口107.2億美元,增長27.9%;實際直接利用外資40.3億美元,增長31.7%;城鎮居民每人平均可支配收入13231元,實際增長8.3%;農民每人平均純收入4454元,實際增長7.2%;糧食總産量連續三年穩定在1000億斤以上,佔全國十分之一強;外派勞務4.3萬人次,增長32.7%。這些歷史性突破進一步鞏固或確立了河南省經濟大省、農業大省、工業大省的重要地位,標誌著河南進入了一個新的發展階段,已經站在一個新的戰略起點上。


正在飛速發展著的河南鄭東新區中央商務區

  

  其次,介紹一下河南對方開放的有關情況:
  從河南對外開放的歷程看,大致經歷了三個階段:
  第一階段:起步發展階段(1978—1990)
  這一時期,河南對外開放步伐加快,結束了長期閉關自守狀態,由封閉型經濟向外向型經濟轉化,河南商品源源不斷進入世界市場,河南人與外國人雙向交流不斷擴大。1978—1990年累計出口147億美元,相當於前30年的1.1倍。利用外資工作從無到有,由小到大,穩步發展。1983年12月,我省第一家外商投資企業“洛藝彩色攝影沖印服務中心”成立。到1990年,河南省共批准成立外商投資企業206家,合同利用外資23306萬美元,實際利用外資8988萬美元。1990年我國第一家批發市場——中國鄭州糧食批發市場在鄭州開業。


中國第一家農産品期貨交易所——鄭州商品交易所


  第二階段:快速發展階段(1991—2000)
  這一時期,我省確定加快實施開放帶動戰略,把引進外資作為對外開放的重頭戲,對外開放實現跨越式發展,1991年,全省出口突破10億美元大關。多渠道、多形式地引進外資,全省的外商投資企業呈現出前所未有的高速度發展局面,獲得進出口經營權的企業不斷增多,僅1993年就批准外商投資企業1830家,合同外資20億美元,達到歷史最高水準。1998年我省大力實施“全民外經貿”戰略後,外貿經營主體迅速壯大民營企業開始進入外貿領域,並逐步發展成為外貿隊伍中的“主力軍”。外貿結構日益優化,出口商品由農副土特産等初級産品為主向工業製成品為主的轉變,汽車及零部件、石油鑽採設備、太陽能組件、工程機械等十多類優勢機電産品出口比重持續增加。河南出口名牌成規模化發展,培育了雙匯、新飛、宇通、一拖集團、南陽二機、中信重工等在國內外市場有競爭力的55個大型出口名牌企業和企業集團。利用外資領域不斷擴展,外商投資我省商業、物流、金融、保險等領域不斷擴大。


中國最大肉類加工基地——雙匯工業園

     

亞洲最大的客車生産基地——河南宇通公司生産線



中國首臺超級單根鑽機出口加拿大



中國最大的拖拉機製造企業---中國一拖集團生産線



中國大型化工企業----河南濮陽的中原乙烯



我省最大的出口民營企業/世界最大的精密銅管企業——新鄉金龍精密銅管集團股份有限公司的産品


  第三階段:跨越發展階段(2001—至今)
  進入新世紀,河南省對外開放全面提速,尤其近幾年來,進出口總額每5年一個臺階,每10年一個跨越,實現了跨越式發展。進出口總額2004年突破50億美元,2006年超過100億美元,2008年高達175億美元,每2年上一個大臺階,位居中西部地區前列。2008年,我省外貿進出口額、出口額和進口額分別為1978年的149倍、105倍和426倍。利用外資實現了跨越式發展。2008年河南實際利用外資40.3億美元,是2000年的7倍,躍居中西部第一位;實際到位省外資金1850億元,是2004年的5倍。對我貿易突飛猛進,外向型更明顯。2008年全省獲得進出口經營權的內資企業突破2.5萬家,總數居中西部第一;當年進出口累計完成175.3億美元,比2000年凈增150億美元;其中出口107.2億元,是2000年的7倍。對經濟技術合作取得歷史性發展,走出去方式多樣化。2008年外承包工程和勞務新簽合同額、完成營業額雙雙突破10億美元,分別是2000年的6倍、11.7倍;外派勞務達到4.3萬人次,是2000年的5倍;對外承包工程累計新簽合同額67億美元,完成營業額52億美元;派出勞務205971人次;設立境外投資企業333家,我方協議投資近5億美元,實際對外投資2億多美元;全省內有22家企業實現境外上市,融資近201億元人民幣,為企業解決了發展中的資金需求。截止2008年底,全省共設立外商投資企業9727家,合同利用外資305億美元,實際利用外資172億美元,有57家世界500強企業落戶河南。


1978年以來我省進出口情況



改革開放後,我省利用外資情況



丙戌年黃帝故里拜祖大典



第二屆中博會開幕式



2008年第五屆洽談會開幕式


  再次,向各位網友介紹一下河南商貿流通改革發展的有關情況:
  伴隨著改革開放和社會經濟發展的步伐,我省逐步對商品流通體制進行重大改革,取消商品分配計劃,放開商品價格,發展商品市場體系,轉變經營機制,擴大流通領域對外開放。從流通主體、流通渠道、流通方式、經營業態,運作機制和管理體制都發生了根本性轉變,商品流通領域發生了巨大變化,取得了巨大發展。商貿流通堅持為人民生産生活服務,為經濟建設大局服務,商業規模的擴大、企業效益的顯著提高、經營主體和業態多元化格局的形成促進了商品流通市場的健全和完善,開闢了更多的就業渠道,有力推動了我國的經濟發展和民生改善。
  1、改革開放以來傳統分配模式逐步被打破,新的消費領域大大拓寬,社會消費品零售總額步入高速增長通道,全省消費品市場繁榮活躍。截止2008年,全省社會消費品零售總額達到5650億元,1978年以來年均增長15.6%;全省每人平均每天實現社會消費品零售總額15.7元,比1978年的0.28元增長了55倍。市場規模繼續保持全國第5位,增幅居全國前列。全省各類市場2958個,其中消費品市場2581個、生産資料市場329個、生産要素市場48個。“萬村千鄉市場工程”和“家電下鄉惠民工程”居全國第一位,成為拉動農村消費新的增長點。市場監測和商務預報績效考核連續3年居全國第一位。
  2、單一的商貿流通體制被打破,新的、更加完備流通體制已建立,且流通方式呈現出多樣化。目前,形成了以大型連鎖企業為龍頭、大型批發市場為骨幹、多業態、多層次、相對完善的市場流通體系。鄭州糧食批發市場、雙匯連鎖商業、鄭州銀基商貿城等大型企業輻射面已達中國大多數省市,鄭州商品交易所是中國第一家農産品期貨交易所,“鄭州糧價”多年來已成為中國糧油價格的指導價。連鎖經營、物流配送、電子商務等發展較快,一些新技術和新設備開始應用,逐步提高了流通現代化。省會鄭州是全國重要的商貿物流中心。2005年,全省共有物流企業2400多家。其中,鄭州市有600多家。鐵路港、公路港、航空港、出口加工區、進口保稅區、澳柯瑪物流中心等大型物流設施和物流企業的集聚,已成為全省乃至全國物流發展的輻射中心。
  全省商業連鎖企業發展迅速,到2008年底,全省批發零售連鎖企業門店數6800個,銷售額569億元,增長50%,佔消費品零售總額8%。以雙匯、匯通、九頭崖、眾品、邦傑集團等為代表的食品連鎖企業,通過農副産品深加工輔以較為完善的流通配送網路,已迅速發展成為優勢、強勢企業。河南思達連鎖商業有限公司成立於,2001、2002年先後躍居中國連鎖百強企業。家樂福、麥德龍、家世界、百思買等世界500強企業已在鄭州市開設了百貨商場或超市,沃爾瑪已在鄭州、洛陽開了分店,外資擴展市場的趨勢日益加快。
  3、農村市場由憑票購買到逐步開放到完全放開,今年來持續快速增長,城鄉差距縮小。隨著“萬村千鄉市場工程”和“家電下鄉惠民工程”的陸續鋪開,農村市場快速增長。2008年新建和改造農村連鎖超市1.2萬家,累計建成3.2萬家,覆蓋全省2/3的行政村,基本形成了以城區店為龍頭,鄉鎮店為骨幹,村級店為基礎的農村現代流通網路;帶動農村消費200億元,安排農村富餘勞動力14萬人,使5000多萬農民受益。我省2005年家電下鄉工作實施以來,累計銷售家電下鄉産品274萬台(件),實現銷售額43.5億元;累計補貼數量為217萬台(件),發放補貼金額4.33億元,使200多萬農戶受益,加速了農村家用電器的普及,提高了農村居民的生活品質,成為拉動農村消費新的增長點。農村商務資訊服務體系建設成效顯著,我省先後組織了“農副産品網上購銷對接會”,成交50.5億元,有效地解決農民“賣難”問題。全省農産品批發市場建設規模效益顯著。目前,年交易額1億元以上的大型農産品批發市場已達116家,已對9家大型農産品批發市場和農産品流通企業實施國家“雙百市場工程”項目建設的升級改造。我省農産品批發市場現已覆蓋全省農産品主要産區和銷區,為搞活農産品流通,增加農民收入,豐富城鄉居民“菜籃子”、“米袋子”、“果盤子”發揮了重要作用。
  4、城市的商貿改革雖然晚于農村,但是發展快。近些年在國家和省一系列擴大城市消費政策的刺激下,城市社區發展較快。2008年全省近2000家社區中,共評出省級示範社區23家,申報國家級示範社區5家。社區商業網點總數已超過10萬個,消費品零售額達3140.1億元,佔零售總額比重達30%以上,增長23.7%。對餐飲、美容美發等行業,進行零售業分等頂級。全面完成了17個省轄市城市商業網點規劃。對商貿流通企業實施“減債脫困”工程,掙錢中央財政補助資金4786萬元,回購債務18.9億元,有效地減輕了商貿流通企業的負擔。
  全省餐飲行業日益繁榮、規模不斷擴大,成為拉動消費、繁榮市場、安置就業和帶動産業經濟發展的重要産業。近20年來,我省餐飲業零售額從1990年的16.42億元增長到2008年的966.2億元,增長了58倍。涌現出了一批優秀品牌企業:鄭州京福華餐飲有限公司、河南百年老媽飲食管理有限公司、河南阿慶嫂集團已進入全國餐飲百強行列,開封第一樓、洛陽“真不同”等“中華老字號”成為全省餐飲界的排頭兵,阿五美食成為豫菜振興的一面旗幟。


河南省第二屆豫菜品牌大賽




中國最大的專業速凍食品生産企業之一鄭州思念食品有限公司



二七廣場購物商圈



首先將“量販”概念引入鄭州的鄭州丹尼斯百貨有限公司人民路店





2009-10-10 10:51:53
主持人:請介紹一下再當前國際金融危機的情況下,河南省在“保增長、擴內需、調結構”等方面採取了哪些重要措施?效果如何?2009-10-10 10:58:07
李清樹廳長:好的。
  為應對國際金融危機的影響,我省去年召開了省委八屆九次全會,會議在分析國內外形勢的基礎上,結合我省實際,明確提出了“應挑戰、抓機遇,擴內需、保增長,促轉型、打基礎”的目標。立足擴大內需保持經濟平穩較快增長,加快發展方式轉變和結構調整,提高可持續發展能力,深化改革開放增強經濟社會發展的活力與動力,加強社會建設解決涉及群眾利益的難點熱點問題,促進經濟社會又好又快、跨越發展,加快中原崛起。今年省委八屆十次全委在強調上述目標的同時,特別提出要積極將中央和我省關於應對國際金融危機的所有計劃落到實處,讓一系列促進政策真正地發揮實際作用。主要採取了如下五個方面的措施:
  一是以促進國內貿易拉動經濟增長。堅持把擴大消費需求作為戰危機、保增長的關鍵舉措,積極國內開拓市場,搞活流通,擴大消費。上半年社會消費品零售總額增幅高於全國3.5個百分點,實際增速已超過去年同期水準。省政府出臺的《關於搞活流通擴大消費的實施意見》獲商務部、省財政廳落實項目建設配套資金。商務廳會同省政府法制辦制定了在全省清理抑制消費政策的具體實施方案,切實改善消費環境。簡化“家電下鄉”補貼手續,在全省全面推行的“銷售網點初審並墊付補貼資金”的兌付方式;上半年全省銷售家電下鄉産品130.6萬台(件),銷售額20.2億元。進入7月份以來,日銷量由1萬台上升到1.5萬台左右,最高達到2.1萬台,有力地促進了國內消費的發展。“萬村千鄉市場”工程進展順利,上半年新建農家店4526家,完成年目標的75%,新建和改建配送中心43個,對已驗收農家店和配送中心建設情況進行抽查,合格率100%。通過做好振興“豫菜”、餐飲品牌培育工作以及早餐示範工程建設,推進全省住宿餐飲業發展。組織涉農企業、農村經紀人和農民參加2009夏季農産品網上購銷對接會,我省成交6.63億元,居全國第一,有效解決了農民“賣難”問題,促進了農民增收。
  二是以招商引資增強經濟發展動力。深入開展大招商活動,堅持把招商引資作為戰危機、保增長的重要抓手,著力增強發展動力,夯實發展基礎。抓好招商引資政策的貫徹落實,強力推動《關於進一步加強招商引資工作的意見》的貫徹落實;制定《河南省招商引資專項資金管理暫行辦法》,對全省2008年度符合條件的46個招商引資項目和單位資助3950萬元,發揮了政策激勵效應。省政府確定100個投資額在10億元以上、投資總額4150億元的重大招商引資項目全部納入省政府督查範圍,調動各級黨委、政府抓招商引資的積極性。今年7月以來,省政府先後三次召開了推進大招商專門會議,加力推進招商引資工作。各市積極行動起來,採取形式多樣的措施,千方百計擴大招商引資,取得了顯著成效。同時,積極“走出去”招商。成功舉辦了中原文化澳洲行暨豫澳經貿合作洽談會、中原文化港澳行暨2009豫港澳投資貿易洽談會、2009豫臺經貿合作洽談會,簽約項目合同外資分別為27億美、46.8億美元和103億元。大招商推進了大合作,與國內外500強和跨國公司的戰略合作積極推進。鄭州日産第二工廠項目、百事國際集團、日立物流株式會社、法國電力、泰國正大集團等項目進展順利。來我省考察的境外考察團數量多、層次高,顯示出在金融危機背景下,河南已進入境外大企業戰略投資的視野。
  三是以優惠政策促進對外貿易。省政府出臺了《關於促進對外貿易持續健康發展的若干意見》,並分解落實到各相關部門。建立河南省對外貿易聯席辦公會議制度,每月由分管省領導主持召開會議,研究解決外貿出口中的困難和問題。積極協調國稅部門加快退稅進度,確保出口退稅及時足額到位。大力引進出口型項目,廣州牛仔褲、美國瑋倫鞋業集團等出口型企業今年相繼落戶我省。積極調整出口商品結構。充分利用國家和省優惠政策,重點支援出口高新技術産品、機電産品研發和技改。支援企業技術引進、吸收和創新,辦理技術進口合同近1億美元。積極幫助外貿企業解決實際困難。抽調廳級領導帶隊組織了6個外貿調研督導組分赴全省18個省轄市,調研了解外貿企業存在的困難和問題,並採取現場辦公方式逐一解決。聯合省金融辦,組織外貿企業和金融機構銀企對接會,簽訂貸款合同項目79個,融資93億元,有效緩解外貿企業融資難問題。
  四是擴大對外經濟技術合作,促進經濟發展。抓住國際金融危機給企業“走出去”發展提供的難得機遇,積極引導我省企業加快“走出去”發展步伐,與中國銀行河南省分行簽訂戰略合作協議,支援工程企業走出去發展。永通特鋼在印尼南加裏曼丹省的冶金工業項目、天冠集團在寮國投資300萬美元種植2萬公頃木薯項目進展順利。中鐵七局在坦尚尼亞新簽154公里道路項目合同額1.15億美元,河南國際合作集團在坦尚尼亞新簽84.6公里道路項目、在莫三比克95公里道路升級項目、中鐵十五局在沙特塔布克別墅項目合同額都在5000萬美元以上,這些項目有力地促進了企業的發展。
  五是開展“兩轉兩提”和企業服務年活動。在全省開展企業服務年活動,把這項活動作為“戰危機、保增長”的重要保障,著力為企業排憂解難。特別成立了商務廳企業服務年活動領導小組,制定了企業服務年活動實施方案,組成外貿企業、外資企業、外經企業和商貿企業4個服務工作組。在全省範圍內篩選200家外貿、外資、外經、商貿重點服務企業,實行重點服務。對河南投資集團、中國石油河南銷售分公司等省重點服務企業所提問題進行了專題研究,逐條分解落實。積極服務地方經濟發展,省商務廳還與開封市政府簽訂了促進商務發展戰略合作框架協議,就共同推進汴西新區建設等九項重點工作加強合作。2009-10-10 10:59:50
主持人:感謝李廳長給我們介紹了河南省在對外開放、商貿流通等方面所走過的路程及取得的成就,我想廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流。2009-10-12 09:27:09
李清樹廳長:我很高興通過商務部網站與廣大網友進行的交流與互動,也真誠地希望廣大網友提出寶貴的意見和建議,以此推動河南省外經貿事業平穩較快發展。2009-10-12 09:28:42
張衛紅:李廳長你好,咱省有沒免費或收費很低的外派勞務機構啊。勞動力大省要走出國門找就業啊,家窮掏不起幾萬費用啊,如果有這種途徑會帶活一家人帶動一個地區啊2009-10-28 19:12:55
李清樹廳長:尊敬的網友,您好!我國對外勞務合作公司均是經營企業,講究經濟效益,沒有免費的。公司收取出國服務費是嚴格按照國家規定,向勞務人員收取的服務費不得超過勞務人員合同工資的12.5%。近年來,我廳為發展外派勞務,鼓勵更多地貧困地區的農民走出國門,出臺了一系列扶持政策,如外派勞務培訓可享受150元補貼,還可享受“陽光工程”、“雨露計劃”的補貼,同時,各地商務部門,對外勞務合作公司同當地金融部門協調出臺相關政策,由金融部門為出國勞務人員提供出國前期費用,減輕出國人員經濟負擔。目前,從全省外派勞務情況來看,出國費用已基本得到解決。2009-12-15 16:44:30
任凱民:我想通過正規渠道出國務工,請問李廳長該如何聯繫?2009-10-30 14:15:55
李清樹廳長:尊敬的網友,您好!感謝您對河南商務工作的關注。目前,我省由商務部批准具有外派勞務經營資格的企業有50家,出國務工人員可以登陸“河南經貿網www.haet.gov.cn”線上查詢我省外派勞務企業名錄,獲取這50家正規公司的地址和聯繫方式等資訊。目前“全國對外勞務合作語音諮詢電話系統”也已開通,號碼為800-888-5678,有意出國務工的勞務的民眾可以隨時通過電話免費查詢。2009-12-15 16:42:26
火鳥:尊敬的李廳長
你好!
現在在網上進行國貿 情景如何2009-10-30 16:48:26
李清樹廳長:尊敬的網友,您好!目前,利用電子商務平臺開展國際貿易前景廣闊、潛力巨大。今年以來,國際金融危機給世界經濟和國際貿易帶來了前所未有的衝擊,但國際電子商務業務憑藉低投入和高回報率的優勢,依然保持著迅猛的增長速度。例如,在最近結束的第106屆中國進出口商品交易會(簡稱“廣交會”)上,國際電子商務成交活躍。“網上廣交會”平臺累計訪問量為11676.1萬次,增長6.6%;累計出口成交增長18.7%。

  我省企業的電子商務發展水準偏低,業務還局限于在網上發佈産品介紹、人才招聘、企業動態等商務消息。據有關部門統計,目前鄭州市企業網際網路交易額不足10%;而周邊省會城市企業網際網路交易額比例已達15%。按照我廳的規劃,2010年鄭州市企業電子商務交易額要佔總營業額的15%以上;到2020年,鄭州市90%以上企業建立網站並應用電子商務進行原材料、零配件採購及産品銷售。

  為支援我省企業開展國際電子商務,我廳于去年11月份,正式將中國最大的電子商務企業——“阿里巴巴” 和國際網路搜索巨頭——Goolge(谷歌)引入河南。阿里巴巴在鄭州成立了“客戶服務及體驗中心”, 實現本地化服務,陸續推出了一系列促進我省中小企業運用阿里巴巴電子商務平臺開拓國內國際市場的政策。面對當前不利的外貿形勢,阿里巴巴還推出了新産品“出口通”,幫助中小企業拓展國際貿易。“出口通”的主要特點是能降低中小企業行銷成本、提高交易效率、擴大銷售範圍,提升中小企業的國際競爭力。使之能夠更有效地跟海外市場實現對接。Goolge(谷歌)作為新網路行銷模式的代表,谷歌關鍵字廣告能夠幫助企業開源節流,更好地應對當前的經營壓力。谷歌進入河南,針對我省中小企業提供量身定制的服務,包括從投資分析、制定行銷策略、廣告效果跟蹤,到網站建設、維護和優化等增值服務。2009-12-15 16:45:36
白迪:李廳長您好:
1;我們河南省房産界近年會不會再次出現“膨脹”?
2;農村的土地會不會走向承包制,不再是戶戶有田?
3;正規出國工作的要求是什麼?2009-10-31 10:44:57
李清樹廳長:尊敬的網友,您好!您提到的前兩個問題,不屬於商務部門的職能,請另行諮詢。我僅對第三個問題做出答覆。公民想要出國務工一定要通過正規途徑,注意辨別,提高自我維權意識。首先應當選擇好外派公司,要通過經國家批准的具有對外勞務合作經營資格的企業出境務工,不要因急於出國而心存僥倖,找一些無資質的仲介辦理相關出國手續;其次要認真了解對外勞務合作項目的真實性,可要求外派公司出示由商務部頒發的《對外經濟合作經營資格證書》複印件和本人所在地商務主管部門出具的外派勞務招收備案表;三是要直接和對外勞務合作企業簽訂合同,並認真核對合同條款;四是謹慎交納費用,外派勞務企業向勞務人員收取的服務費不得超過勞務人員合同工資的12.5%;五是在勞務人員自身權益受到侵害時要通過合理渠道和方式維權,不要因採取過激行為而觸犯國內外的法律法規,給自己帶來更大損害。2009-12-15 16:43:25
成群星:請問本廳有解決外貿企業之間民事糾紛的職權麼?如果有,依據是什麼?如果沒有,依據是什麼?本廳網站上公佈的16項職能來源於法律\法規的規定,還是上級文件?2009-11-02 21:14:42
李清樹廳長:尊敬的網友,您好!在中國境內的兩外貿企業發生經營、商事等民事糾紛,按照我國民法通則和民事訴訟法、仲裁法的相關規定,他們之間的糾紛屬於人民法院受理裁決或按照雙方仲裁條款的約定進行仲裁的範疇。

  當然,任何糾紛的處理,都有協商和訴訟(或仲裁)兩種處理方式。發生糾紛以後,在雙方自願的前提下,可以通過商務管理部門協商調解解決,在不願協商或協商不成情況下,依法訴訟或仲裁。

  關於您問及的商務廳的職能是法律、法規還是上級文件規定的,從根本上説,我們認為商務行政管理部門的職權是法律 、法規授予的。2009-12-15 16:44:57
李先生:你好/李廳長:
商務部三綠工程今年已經是十週年了,請問根據三綠工程中核心的要素,培育和認證綠色市場的工作,我們河南省有沒有整體的工作計劃,去年給您郵寄過其他省份推進三綠工程綠色市場認證的相關材料,不知道您還有沒有印象?
請問河南省今年有沒有推進綠色市場的計劃?如果有什麼時候開始?2009-11-03 14:17:47
李清樹廳長:尊敬的網友,您好!您反映的情況我們已知悉。對“三綠工程”工作我省也很重視。這項工程實施10年來,我省圍繞“倡導綠色消費、培育綠色市場、開闢綠色通道”開展工作,法制保障體系逐步完善,市場準入逐步規範,放心早餐工程紮實推進,肉類市場管理不斷加強,綠色市場培育取得新進展。

  在培育綠色市場方面,我省一是加快農産品市場升級改造步伐。今年我省共升級改造18家大型農産品批發市場和21家縣、鄉農貿市場,支援30個農産品流通網路建設項目和12個農産品流通冷鏈配送中心建設,支援13家流通企業與13家農産品專業合作社對接。目前,這些項目正抓緊推進。二是抓好綠色産品認證。目前已獲得省農業廳“綠色食品辦公室”認定的綠色産品300多個。

  關於綠色市場認證工作,我們認為政府部門直接下發文件強制要求企業繳費認證不妥,應堅持企業自願原則。如果商務部有文件要求,或由財政支付企業認證費用,我們將積極組織實施。2009-12-15 16:46:21
高江濤:李廳長您好!
我是南韓《朝鮮日報》中國市場部高江濤。有如下問題向您請教。
1,聽説貴廳將組織河南開發區等相關部門、企業赴韓招商推介,請確認具體的時間.
2,現在南韓企業正向中西部地區轉移,請問在對韓合作方面貴省有那些計劃?
3,河南作為中國的內陸省份,無疑會增加南韓企業在物流方面的投資成本,對此,貴省如何應對?
方便時,我社希望就具體的問題對您進行專訪。謝謝2009-11-05 13:14:29
李清樹廳長:尊敬的網友,您好!現將您提出的問題答覆如下:

  1、根據河南省委、省政府《關於進一步加強招商引資工作的意見》和《2009年對外開放重點工作推進計劃》,我省于2009年12月2日在南韓首爾市舉辦了“2009河南(南韓)投資貿易洽談會”,並進行了經貿招商活動。感謝關注,有機會聯絡。

  2、南韓企業向中西部地區轉移,我省高度重視此項工作。為做好此項工作,我省大力構建全方位、寬領域、多層次的開放格局,努力營造親商、安商、富商的社會氛圍。主要體現在兩個方面:一是為了加強招商引資工作和對外開放重點工作的推進,我省每兩年在南韓舉辦一次“河南(南韓)投資貿易洽談會”,以促進豫韓經貿合作的發展。二是建設産業特色明顯、配套體系完善、發展環境優良、體制機制靈活、帶動作用明顯的産業園區。2009年1月7日經河南省商務廳批准,成立了河南省焦作高新區南韓工業園,該園區重點吸納韓資企業入園投資,非韓資企業,如屬韓資企業配套、上下游項目,經選擇亦可入園發展。自園區成立以來,高新區黨工委、管委會本著高起點規劃、高標準建設、高科技立園的總體思路,全力加快園區的規劃建設,推進園區各項工作的開展。根據當前國家及省市相關政策,結合高新區的實際情況,焦作高新區制定了系列的優惠政策,以加快南韓工業園的發展建設。

  3、河南省地處中原,是東部産業轉移和西部資源輸出的樞紐,在全國物流業發展格局中具有十分重要的戰略地位。省會鄭州是全國重要的區域性中心城市,具有帶動全省乃至全國現代物流業發展的良好條件,是中國重要的航空物流中心,鐵路物流中心以及公路物流中心。河南作為中國的內陸省份,企業在物流方面的投資成本較沿海省份有所增加是不可避免的。為了降低企業在物流方面的成本,河南也採取了相應的措施優惠政策:一是提出通關便利化,這主要體現在航空、鐵路和公路,以交通樞紐城市鄭州為依託,合理規劃、統籌佈局物流基地,在全省形成便利的物理網路。二是設立無水港,在對貨物進行報關、報檢、簽發提單等港口服務時,對進出口商提供便利,並降低貨物運輸的港口費用。三是鄭州與首爾之間實現直航,為兩地的交往和貨物流通提供了一個良好通道。2009-12-15 16:47:11
艾波:李廳長:

我們公司是一家以鎳為原材料加工製造的企業,想諮詢一下是否能夠金出口加工區進行設廠加工生産。有什麼限制。我們是作電池原材料的企業,想通過加工區享受一些優惠政策,希望能夠得到一些相關資訊。

謝謝

艾波2009-11-06 13:52:22
李清樹廳長:網友【艾波】,您好!您提到的企業進駐鄭州出口加工區一事,我們安排鄭州出口加工區經發局副局長蘇飛雪做了答覆,以下是答覆記錄:

蘇飛雪:您好,艾先生,我是鄭州出口加工區管委會的,從商務廳得知您想諮詢是否能進加工區,還有一些問題諮詢。

艾波:您好,我們是想了解一下。

蘇:凡符合國家産業政策,無污染的出口型企業都可入區。

艾:我們是生産電池原材料的,考慮後期加工可進區,有什麼政策呢?

蘇:出口加工區08年底拓展了保稅物流功能,現在可以開展加工貿易、保稅物流、保稅倉儲、國際配送、檢測維修、研發設計等九大業務;在通關方面海關、檢驗檢疫駐區辦公,方便了企業,……

艾:稅的方面呢?

蘇:區內企業享有進口機器設備免稅、進口料件保稅、入區退稅的優惠…….

艾:入區退稅?

蘇:企業從國內採購的原材料,區外供應商相當於出口,可獲得報關單辦理出口退稅。

艾:那供應商不需給我開增值稅發票了,區內企業不需要繳納增值稅,也不退稅對嗎?

蘇:是的,供應商給區內企業開出口形式發票,區內企業不徵不退,但由於區外供應商可獲得退稅,你們之間可協商降低採購原料的價格,也可找關聯的代理商,共用退稅。

艾:聽説還有運費補貼優惠。

蘇:是的,省市政府還給予了加工區企業運費補貼和出口獎勵的政策,企業每出口一美元可獲得0.1元的運費補貼,高新技術産品每美元還可獲得0.04元的出口商品獎勵

艾:非常感謝您的回復,我們還有些問題整理後再諮詢可以嗎?您是哪個部門的?能否留個電話?

蘇:可以,我是出口加工區經濟發展局的,電話66866150。我們隨時歡迎您到鄭州出口加工區實地考察,我們也很願意到府服務。

艾:非常感謝,我要和其他人員協商,整理問題後再諮詢。

蘇:好的。

艾:再見。

蘇:再見。2009-12-15 16:49:11
黃生:你好,我是開針織服裝廠的,現在我想到市裏接單做 要怎麼樣才能聯繫到服裝外貿公司2009-11-09 01:04:52
李清樹廳長:這位網友,您好!您如果尚沒有接手出口加工訂單的渠道,建議您到本市商務部門諮詢,相關人員會為您提供相應服務。也可以上網溝通出口企業,自行聯繫。萬事開頭難,良好的出口渠道是需要漫漫找尋和積累的。希望您儘快邁出第一步。2009-12-15 16:49:33
吳先生:我公司運營的中外投資網(www.touzi.org)是採用最新型電子商務模式B2M、M2C的國際投融資咨訊類網站,除在加拿大、德國、義大利和澳大利亞等國設立運營中心外,還在浙江和安徽等省設立了運營中心。現有意在貴省設立運營中心,請問:貴省對電子商務的投資有哪些鼓勵政策?2009-11-10 14:18:49
李清樹廳長:經了解,吳先生是中外投資網董事,電話:15821279282,02151098049。該網是由上海埂莎投資管理公司建立的網站,業務範圍是:1、吸引外商投資,2、政府的招商顧問,3、企業的融資顧問。目前,中外投資網在浙江、安徽成立運營中心,希望在河南投資運營中心,並取得河南省商務廳的政策支援。

  我省對電子商務工作非常重視,並於近日成立了河南省商務廳電子商務辦公室,專門負責全省電子商務工作。近期,在電子商務方面主要做以下工作:一是加強宣傳和培訓工作。河南省商務廳聯合第三方電子商務平臺,對從事商務工作的領導幹部、從事進出口貿易的企業大力宣傳電子商務的重要性、緊迫性和必要性。制訂詳細的培訓計劃,有計劃、有步驟、有重點的邀請第三方面電子商務平臺來河南省做培訓,搞交流,使企業理解電子商務、應用電子商務、推廣電子商務。二是加強對企業的服務和管理。加強與第三方電子商務平臺的聯繫,隨時把企業在電子商務方面的困難、問題、要求、意見,及時準確地反饋給第三方電子商務平臺,加強與第三方電子商務平臺的合作,更好地服務企業,使我們的第三方電子商務平臺做得更好,更貼近企業的要求。三是從政策方面推動電子商務的發展。河南省商務廳擬同第三方電子商務平臺合作,降低河南省企業進入平臺的門坎。同時擬設立專項扶持資金,對積極參加電子商務的企業進行資金支援,扶開工,送一程。2009-12-15 16:50:03
劉麗:請問咱們省裏對電子商務方面有沒有什麼特殊的優惠政策?2009-11-10 14:54:06
李清樹廳長:經與13811011025聯繫,電話是北京的,機主並非劉麗,也沒有在商務部網站上留言。故該資訊無法回復。但提到的河南省在電子商務方面有沒有特殊的優惠政策?在前一個網友問題中已做答覆,不再詳述。2009-12-15 16:50:23