時間:

2009年10月10日—2009年10月23日

地點:

駐在國

人物:

駐斯洛維尼亞經商參處   楊華參贊;

內容:

  各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐斯洛維尼亞共和國大使館經濟商務參贊處的楊華經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐斯洛維尼亞共和國大使館經濟商務參贊處的楊華經濟商務參贊與大家進行交流。
  楊參贊你好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2009-10-09 22:39:58
楊華參贊:很高興有機會同國內企業和網友進行網上交流。通過交流,希望國內企業對斯洛維尼亞有進一步的了解,從而促進中斯兩國經貿關係的進一步發展。2009-10-09 22:46:45
主持人:請介紹一下斯洛維尼亞有關情況?2009-10-09 22:47:02
楊華參贊斯洛維尼亞的昨天和今天
  【發展簡史】遠古時代,斯洛維尼亞的居民為古凱爾特人和古伊利裏亞人。在經過長達兩百年的抗爭之後,1世紀時,羅馬人開始對該地進行統治,並建立多個城市。6世紀末,斯拉伕人遷徙到現斯洛維尼亞一帶。9~20 世紀初,斯洛維尼亞一直受德意志國家和奧匈帝國統治。
  1918年底,斯洛維尼亞與其他一些南部斯拉伕民族聯合成立塞爾維亞人-克羅埃西亞人-斯洛維尼亞人王國,1929年改稱南斯拉伕王國。1941年,德國、義大利法西斯入侵南斯拉伕。1945年,南斯拉伕各族人民贏得反法西斯戰爭的勝利,並於同年11月29日宣告成立南斯拉伕聯邦人民共和國(1963年改稱南斯拉伕社會主義聯邦共和國),斯洛維尼亞為其中的一個共和國。南斯拉伕時期,斯洛維尼亞是六個加盟共和國中經濟最發達生活最富裕的一個共和國。
  1991年6月25日,斯洛維尼亞議會通過決議,宣佈脫離南斯拉伕社會主義聯邦共和國成為獨立的主權國家。
  1992年5月,斯洛維尼亞加入聯合國。
  2004年3月和5月,斯洛維尼亞先後加入北約和歐盟。
  2007年1月1日,斯洛維尼亞加入歐元區,並於當年12月21日成為申根公約會員國。
  地理位置
  斯洛維尼亞位於中歐南部、毗鄰阿爾卑斯山,面積為20,273平方公里。西鄰義大利,西南通往亞得裏亞海,東部和南部與克羅埃西亞接壤,北接奧地利和匈牙利。
  斯洛維尼亞首都盧布爾雅那(Ljubljana)屬於東1區,比北京時間晚7個小時;每年3月-10月實行夏時令,比北京晚6個小時。
  行政區劃
  斯洛維尼亞分為12個統計地區,共有194個城鎮、區政府,其中11個為市。
  首都盧布爾雅那是政治、經濟、文化中心,地處斯洛維尼亞中部,海拔299米,屬地中海氣候。西元9世紀,斯洛維尼亞先民在此定居,至16世紀逐漸演變為城市並因盧布爾雅那河穿城而過得名。
  自然資源
  斯洛維尼亞全國平均海拔為557米,最高峰為海拔2864米的特裏格拉伕峰(Triglav)。森林覆蓋率60%,位列歐洲第三,森林資源十分豐富。此外,國內有5593平方公里的草場,363平方公里的果園,以及216平方公里的葡萄園。
  斯洛維尼亞的礦産資源相對貧乏,主要有汞、煤、鉛、鋅等,儲量不多,但礦泉、溫泉和水力資源較為豐富。
  四季氣候
  斯洛維尼亞氣候分山地氣候、大陸性氣候和地中海式氣候。沿海地區為地中海氣候,內陸為溫帶大陸性氣候。一月平均氣溫為-2°C,七月為21°C。冬季降雪較多,濕度較大。
  人口分佈
  截至2008年9月末,斯洛維尼亞人口總數為205.37萬人,其中男性人口的比重為49.87%。斯洛維尼亞人口密度為100人/平方公里(在歐洲國家中偏低),約50%的人口為城鎮人口。
  首都盧布爾雅那人口為27萬,第二大城市馬利博爾的人口為13.3萬人,克拉尼(Kranj)約5.3萬人,採列(Celje)約4.58萬人。
  民族
  斯洛維尼亞族約佔總人口的88%。其他民族有克羅埃西亞族(3%)、塞爾維亞族(2%)、波斯尼亞族(1%)、匈牙利族(0.4%)等。
  語言
  官方語言為斯洛維尼亞語,屬斯拉伕語系。匈牙利語和義大利語在部分邊境市鎮為官方語言。
  宗教
  大多數斯洛維尼亞居民信奉天主教(約佔70.8%),另有一部分居民信奉東正教、伊斯蘭教等。
  政治制度
  【政治】斯洛維尼亞的政治體制為議會民主制。首腦是總統,任期五年,由全民投票選舉。斯洛維尼亞憲法確立立法、行政、司法三權分立原則。
  【政府】政府為國家權利執行機構,行政權由總理及內閣行使。內閣由議會每隔四年選舉産生,總理通常為議會多數黨派或黨派聯盟的領導人。本屆政府于2008年11月組成。
  【議會】議會為國家最高立法和監督機構,實行一院制。議會共設90個議席,議員由普選産生,任期四年。全國共分8個選區,每個選區選出11名代表,保留兩名代表席位給義大利族和匈牙利族議員。本屆議會于2008年10月産生,共有7個政黨進入議會,社會民主人士黨(SD,Social Democrats)以29席贏得大選。
  【司法機構】法院和檢察院是國家司法機構。法院分為憲法法院、最高法院、高等法院、地區法院和縣級法院。另外還設有兩類專業法院:高等勞動和社會法院(主要負責處理雇傭關係和社會福利方面的法律案件)及行政訴訟法院。
  主要黨派
  斯洛維尼亞的政壇平穩,但黨派眾多,政見分歧、黨派分化改組現象時有發生。最大政黨為斯洛維尼亞民主黨和社會民主人士黨,但兩黨均無實力單獨組閣,需與其他黨派組成聯盟才能贏得大選。
  目前執政黨聯盟由社會民主人士黨(SD)、真理黨(Zares)、自由民主黨(LDS,Liberal Democracy of Slovenia)和退休者民主黨(DESUS,Democratic Party of Retirees of Slovenia)組成。執政黨聯盟同工會組織有著牢固的關係,主張更高的福利水準,縮小軍隊開支,認為國家應該立刻從私有公司中撤出。
  中斯外交關係
  1992年4月27日,中國正式承認斯洛維尼亞,5月12日兩國簽署建交公報,正式建立外交關係。之後,兩國領導互訪不斷。1995年2月,斯洛維尼亞時任總理雅奈茲·德爾諾夫舍克(Janez Drnovsek)對中國進行了正式友好訪問,這也是斯洛維尼亞政府首腦對中國的首次訪問。1996年10月,斯洛維尼亞時任總統米蘭·庫昌(Milan Kucan)對中國進行國事訪問,雙方簽署《中斯聯合公報》。2000年6月,中國人大常委會時任委員長李鵬訪問了斯洛維尼亞。2006年4月,斯洛維尼亞時任總統德爾諾夫舍克應邀出席博鰲亞洲論壇2006年年會並赴西藏訪問。2007年11月,斯洛維尼亞時任總理雅奈茲·揚沙(Janez Jansa)正式訪華,雙方簽署了中斯兩國政府2007-2011年文化和教育合作計劃等文件。2008年5月,全國政協主席賈慶林訪問了斯洛維尼亞。隨著中斯雙邊政治、經貿、文化交流活動的不斷增多,兩國相互了解不斷加深。
  政府機構
  斯洛維尼亞政府由總理和各部長組成。斯洛維尼亞現任總理是博魯特·帕霍爾(Borut Pahor),新政府共有18名部長,其中七位部長為無黨派人士。
  政府部門分別是:財政部,內務部,外交部,司法部,國防部,勞動、家庭和社會事務部,經濟部,農林、食品部,文化部,環境和空間部,交通部,學校和體育部,衛生部,高等教育和科技部及公共管理部。
  斯洛維尼亞經濟部是主管經濟與對外經濟合作的部門,負責提高企業實力和國家競爭力、對外經濟合作交往、促進旅遊業發展、振興國內市場、促進能源發展等工作。
  節假日
  斯洛維尼亞實行每週五天工作制,週六、日為公休日。節日分為兩種,即國家節日和休假日。在國家節日,全國慶祝,舉辦公共活動。休假日是天主教的宗教假期,公司學校都關閉休假,沒有公共活動。

2009-10-09 22:47:32
主持人:中斯兩國之間經貿關係如何?2009-10-09 22:47:54
楊華參贊中斯經貿經貿關係概況
  【經貿關係】自1992年中國與斯洛維尼亞兩國簽署《中華人民共和國政府和斯洛維尼亞共和國政府經濟貿易協定》以來,兩國已簽署多項經貿協議。2006年8月,兩國還簽署了政府經濟合作協定。
  2008年,國際金融危機對全球經濟造成重大影響。斯洛維尼亞同其他歐盟成員國一樣,因受金融危機影響,訂單減少,外需萎縮,內需不濟,對外貿易下降,銀行惜貸。但在中斯雙方的重視和支援下,雙邊貿易穩定增長,雙方企業間的經貿交流合作活動、雙邊經貿合作業務均有所發展。
  【雙邊貿易】據中方統計,2008年,中斯雙邊經貿額為10.8億美元,比上年增長34.8%;其中中方出口9.5億美元,增長37.3%;中方進口1.3億美元,增長19.0%。斯洛維尼亞市場對中國産品的需求不斷增長。斯洛維尼亞商人參加中國各類交易會日趨活躍,參加2008年廣州春交會的商人達到200人。
  據斯洛維尼亞統計局資料,2008年,斯中進出口總額為7.5億美元(約5.1億歐元),同比增長35.38%。其中,斯方對華出口為1.01億美元(約6897萬歐元),同比增長21.9%;斯方自華進口6.49億美元(約4.41億歐元),同比增長37.64%。
  2009年1-3月,斯中進出口總額為1.38億美元,同比下降18.34%。其中,斯方對華出口1355萬美元,同比下降37.56%;斯方自華進口1.24億美元,同比下降15.65%。


  斯洛維尼亞向中國出口的主要産品是:有機化學品;醫藥産品;製革與染色劑、單寧酸及其衍生物;精油、樹脂、香精、化粧品及盥洗用品等。
  斯洛維尼亞從中國進口的主要産品是:電腦和部件,家電,玩具,藥用原料,電訊器材,鋁材等。
  【相互投資】中斯兩國相互投資的現狀是,中國對斯洛維尼亞投資很少,而斯洛維尼亞在華投資逐年增長。
  據斯洛維尼亞企業和外國投資促進署(Public Agency of the Republic of Slovenia for Entrepreneurship and Foreign Investments,簡稱“投資促進署”)統計,截至2007年底,中國在斯洛維尼亞註冊設立的企業有113家,其中103家企業為獨資企業,10家為合資企業。113家華人企業中,58家從事餐飲業,其餘從事商品零售業務。
  據斯洛維尼亞投資促進署統計,2006年,許多斯洛維尼亞企業到中國投資,當年在華投資總額達到770萬歐元;截至2007年底,斯洛維尼亞企業在華投資總額增至1040萬歐元。斯洛維尼亞企業在華投資的主要産業為藥用原料、通訊器件、汽車零部件等。
  【主要合作項目】斯洛維尼亞制藥廠在華投資:斯洛維尼亞大型制藥公司,克爾卡(KRKA)公司多年來一直在中國採購原料藥。在多年合作的基礎上,克爾卡公司決定向多年的中方合作夥伴 - 浙江美諾華和安徽美諾華藥化公司各投資79萬美元,從而獲得上述兩公司各7.5%的股權。該公司將投入設備和技術,改進原料藥生産手段和産品品質,使上述兩公司原料藥的生産條件和産品品質達到歐盟標準,産品可在歐洲銷售。
  經過五年的努力,清華同方威視公司于2008年9月在斯洛維尼亞中標,向斯洛維尼亞海關提供價值為200萬歐元的移動式檢測設備。這是中國大型高新技術設備首次進入斯洛維尼亞。2009-10-09 22:49:03
主持人:那麼斯洛維尼亞的貿易投資環境怎麼樣?2009-10-09 22:49:25
楊華參贊
  斯洛維尼亞對外國投資有關規定
  斯洛維尼亞對外國投資者或公司給予國民待遇,無特殊優惠政策。
  斯洛維尼亞有科佩爾和馬利博爾兩個自由貿易區。根據規定,設在區內符合一定條件的企業可向稅務部門申請以下稅收優惠:
  (1)出口所需的生産設備、原料免征進口環節增值稅;
  (2)所得稅減至10%;
  (3)50%的不動産投資享受稅收優惠。
  根據斯洛維尼亞經濟區法規定,自由貿易區運作至2010年。
  此外,根據《斯洛維尼亞外國企業所得稅法》的相關規定,企業從境外匯入利潤不徵稅。斯洛維尼亞已和包括中國在內的20多個國家簽訂了避免雙重徵稅協議。
  2009年鼓勵外國投資特殊優惠措施
  為了應對全球金融危機,緩和危機對斯經濟的衝擊,斯政府制定了2009年內將實施的鼓勵外資優惠措施,凡符合條件的外資企業向投資項目所在地政府提出申請,當地政府將酌情決定具體優惠措施。2009年斯對外資優惠措施因地而異,不存在全國統一的優惠標準。落後地區的優惠程度會高一些。


  斯洛維尼亞鼓勵外資進入的投資領域
  一、高技術及研發;
  二、服務和製造業:物流和分銷, 資訊和通訊技術,旅遊業,共用服務中心,金融業, 化工和制藥業, 環保技術,再生能源,新材料和奈米技術,汽車及部件生産,機床及金屬加工業,電子、電氣業;
  三、商業及技術園區
  對外國投資的市場準入有關規定及投資主管部門
  斯洛維尼亞經濟部是外國投資的主管部門,經濟部所轄的投資促進署具體負責外國投資的相關事宜。投資促進署的職責是吸引外國投資,執行相關的投資促進政策,以促進企業的發展和投資。
  斯洛維尼亞對投資行業的限定
  斯洛維尼亞對外國投資者或公司提供國民待遇,無特殊優惠政策。
  外資企業在完稅後利潤可自由匯出。
  除下述禁止或限制領域外,外商可在其他領域自由投資,投資方式可靈活多樣。
  斯洛維尼亞禁止外商在下列領域設立獨資企業:
  (1)武器和軍事設備的生産和銷售;
  (2)國家財政預算內指定的養老保險和醫療保險業;
  (3)鐵路與航空運輸;
  (4)交通與通訊;
  (5)保險業。
  在下列領域,外資在企業裏的投資比例有一定限制:
  (1)在審計企業中,外資比例不得高於49%;
  (2)在出版和廣播領域的企業中,外資比例不得高於33%;
  (3)在證券經紀領域的企業中,外資比例不得高於24%;
  (4)在投資公司(負責管理投資基金)中,外資比例不得高於20%,外商投資超過其資産20%和在受權投資公司(經母公司授權可被投資的分公司)投資超過15%,需獲得有關部門的批准。
  此外,外國人可以在斯洛維尼亞建立獨資銀行,但需要在國家對等的條件下得到中央銀行“斯洛維尼亞銀行”的批准。
  投資方式的規定
  目前,斯洛維尼亞的公司分類採用德國標準,主要為有限、無限和不公開三種形式。外國人可在斯洛維尼亞全部或部分擁有公司並享受國民待遇。
  斯洛維尼亞沒有設立專門的外資管理部門,外資企業同斯洛維尼亞本國企業一樣在地方法院註冊,無需政府部門批准。斯洛維尼亞公司法的有關規定完全適用於在其境內註冊的外資企業。
  外資企業的投資方式主要包括:
  【資本投資】(Capital Investment):即以企業基本資金為股本的形式投資建立企業,外國投資者可擁有企業的整個所有權或部分所有權,主要企業類型有以下四種:
  (1)有限責任公司:以公司的全部資産承擔責任,合作者不承擔公司的責任。公司最低創建資本約1萬美元,其中至少1/3為現金。
  (2)聯合股份公司:以公司的全部資産承擔責任,股東不承擔公司責任。公司創辦者可通過發行股份集資,最低創建資本約2萬美元,其中至少1/3為現金。
  (3)有限合夥公司:主合夥人對合夥者的全部財産負責,有限合夥人不承擔公司的責任。如有限合夥公司通過發行股票獲得資本,則所創建的公司為股份有限合夥公司。
  (4)無限合夥公司:所有合夥人以其全部財産承擔各自及連帶責任。
  【契約性合資公司】(ContractuaI Joint Ventures): 此類公司內部各方之間的關係通過契約商定,外商對企業的投資並不改變企業內部既定的法律地位和所有權的結構。這種投資實際上可視為債務資本投資。
  【特許權】(Concessions):斯洛維尼亞法律允許外國投資者開發可再生和不可再生的自然資源。投資開發可再生的自然資源(水、森林資源等)的企業,由地方政府部門簽發特許許可。投資開發不可再生的自然資源的企業,需經斯洛維尼亞政府特例審批。
  【建設、經營及轉讓合同,即BOT合同】:外國人在獲得此類項目時,必須得到項目所在地及斯洛維尼亞政府許可,並組建單獨公司建設和管理項目。合同期滿後,外國企業必須將這些設施移交合同規定的斯洛維尼亞國內企業。2009-10-09 22:49:52
主持人:中國企業到斯洛維尼亞開展貿易和投資合作應該注意哪些問題?2009-10-09 22:50:09
楊華參贊
  投資方面
  有興趣到斯洛維尼亞投資的企業可關注以下機構網站發佈的消息:
  (1)斯洛維尼亞企業和外國投資促進署:www.japti.si;
  (2)盧布爾雅那證券交易所:www.ljse.si;
  (3)斯洛維尼亞卡德基金會:www.en.kapitalska-druzba.si;
  (4)斯洛維尼亞索德基金會:www.so-druzba.si;
  上述機構中,投資促進署主要負責吸引外資和對外投資工作,證券交易所則公佈上市公司的股值情況,兩家基金會負責管理國有控股企業及股份股權的出售。中國公司關注以上網頁資訊將有助於及時了解對斯洛維尼亞投資的各種機遇。
  貿易方面
  (1)重合同,守信用
  為了維護中國公司和商品的聲譽,中國企業應重合同,守信用,必須按照合同規定交貨,保證商品品質。
  中國出口公司不應為了擴大出口而輕信進口公司先交貨後付款的允諾,一旦交貨後對方找藉口不付款的情況發生,處理較為麻煩,最終遭受損失的仍是中國出口企業。類似的例子已發生多起,應引以為戒。金額較高的交易一定要簽署正規合同,保證收款安全。
  (2)利用法律維護權益
  如果出現商業糾紛,且無法妥善協商解決,中國企業不要輕易放棄。斯洛維尼亞當地法律完善,可以使用法律武器保護自己的利益。如有爭議和疑難,可向斯洛維尼亞商會、投資促進署和中國使館經商參處反映。
  承包工程方面
  某些因素使中國企業不易獲得單方承包工程的機會。斯洛維尼亞方有關部門建議,若中國企業與斯洛維尼亞本國或歐盟國家有實力、有合作經驗、有樣板工程的企業聯合參與斯洛維尼亞基建項目的投標,將有助於提高中標率。
  中國企業參與斯洛維尼亞道路、橋梁等工程承包難度較大的主要因素如下:
  (1)市場規模小、技術要求高
  斯洛維尼亞基建市場規模較小、技術要求較高。如果中國企業對斯洛維尼亞基建市場了解不夠,對當地市場資訊、行業競爭、法律法規、技術、環保和行業標準等缺乏了解,很難在當地開展承包工程項目。
  (2)獲得投標資格難
  根據斯洛維尼亞法律規定,參與項目招標需在當地註冊分公司並根據需要提供總公司相關資質證明及樣板工程、業績、財務、銀行信譽等材料。如中國企業在斯洛維尼亞沒有註冊工程承包類分公司,則不具備直接參與斯洛維尼亞基建項目投標資格。在當地註冊分公司並不難,但公司在沒有具體業務和市場效益預期的情況下,很難長期負擔日常開支、開展業務和維持投標資格。
  (3)中國勞動力進入當地市場難
  為保護本國勞動力市場,斯洛維尼亞對外籍勞工實行“工作許可”總量和國別配額限制,對歐盟及原南斯拉伕以外國家勞工嚴格控制。外國勞工須先申請“工作許可”、後辦工作簽證,申辦手續較繁瑣、時間較長。此外,通過各個環節而獲得勞工配額的難度較大。因此,即使中國企業中標當地基建項目,沒有斯洛維尼亞政府的支援和協助也很難批量引進建築工人。
  目前,斯洛維尼亞承包工程中的外籍勞務主要來自原南斯拉伕和東南歐國家。此外,按當地勞動力價格成本競標,也將削弱中國企業的競爭優勢。
  (4)獲得項目難
  斯洛維尼亞有關部門表示,在工程項目投標問題上,對本國、歐盟成員國及第三國企業“一視同仁”,無特殊優惠和限制措施。但在實際操作中,在由本國或歐盟提供資金的投標項目上,斯洛維尼亞本國或歐盟企業中標的機會更大。
  截止目前,斯洛維尼亞境內的建設項目絕大多數為本國企業承建,少數與義大利和奧地利等國公司合作建設,其中部分隧道、橋梁、路段由外方分包承建。
  勞務合作方面
  鋻於歐盟的統一規定及所在國限制外國勞工的種種規定,在歐盟成員國及斯洛維尼亞境內開展勞務合作的可能性不大,但雙方可酌情探討在第三國開展勞務合作的可能。
  目前,斯洛維尼亞道路、橋梁、電站、港口等建設、改造項目中,外籍勞務主要來自原南斯拉伕和東南歐國家。
  防範投資和合作風險方面
  在斯洛維尼亞開展投資、貿易、承包工程和勞務合作的過程中,要特別注意事前調查、分析、評估相關風險,事中做好風險規避和管理工作,切實保障自身利益。包括對項目或貿易客戶及相關方的資信調查和評估,對投資或承包工程國家的政治風險和商業風險分析和規避,對項目本身實施的可行性分析等。
  建議相關企業積極利用保險、擔保、銀行等保險金融機構和其他專業風險管理機構的相關業務保障自身利益。包括貿易、投資、承包工程和勞務類信用保險、財産保險、人身安全保險等,銀行的保理業務和福費庭業務,各類擔保業務(政府擔保、商業擔保、保函)等。
  建議企業在開展對外投資合作過程中使用中國政策性保險機構——中國出口信用保險公司提供的包括政治風險、商業風險在內的信用風險保障産品;也可使用中國進出口銀行等政策性銀行提供的商業擔保服務。
  如果在沒有有效風險規避情況下發生了風險損失,也要根據損失情況儘快通過自身或相關手段追償損失。通過信用保險機構承保的業務,則由信用保險機構定損核賠、補償風險損失,相關機構協助信用保險機構追償。2009-10-09 22:50:41
主持人:請介紹一下斯洛維尼亞經濟特點及近年經濟表現?2009-10-09 22:51:01
楊華參贊宏觀經濟
  斯洛維尼亞經濟屬於高度外向型,本身經濟規模較小,受世界經濟、特別是歐洲經濟的影響很大。此外,斯洛維尼亞自然資源比較匱乏。但其加工工業基礎雄厚,如電子、金屬加工、木材加工、食品、非金屬礦産加工、有色金屬、印刷等工藝水準較高。此外,化工、汽車、紡織、建築、製革、橡膠等工業也較發達。
  自2004年以來,斯洛維尼亞經濟保持平穩增長,增長幅度基本保持在4.1%-6.1%之間,其中以2007年各項經濟指標的增長幅度為最高。根據斯洛維尼亞統計局數據,修正後的2007年國內生産總值(GDP)增長率達到6.8%。


  2007年斯洛維尼亞GDP的構成中,服務業所佔比重最大,達到60%,其構成如下圖。2007年,斯洛維尼亞最終消費額為240.80億歐元,出口額為194.06億歐元(不含服務業出口),分別佔當年GDP的69.86%和56.29%。


  根據斯洛維尼亞中央銀行統計,截至2008年11月30日,斯洛維尼亞的外債總額為395.46億歐元, 長期外債的比重為69.81%,其餘為短期外債;其中,中央政府外債為37.3億歐元,全部為長期債務。此外,凈債務額為85.15億歐元,官方外匯儲備為6.872億歐元。本次金融危機爆發後,斯洛維尼亞政府對2009年預算進行了調整,調整後預算收入為88億歐元,預算支出98.7億歐元,赤字10億歐元,佔GDP2.7%。如加上社會養老金體系、公共醫療體系和自治市財政方面的赤字,赤字總額將達到GDP的3.35%。2009-10-09 22:51:24
主持人:斯洛維尼亞的對外經貿關係和相關法規有哪些?2009-10-09 22:51:48
楊華參贊
  斯洛維尼亞對外貿易
  自2004年斯洛維尼亞加入歐盟以來,斯洛維尼亞對外貿易額始終保持兩位數的高速增長,但長期處於逆差狀態。
  【貿易夥伴】斯洛維尼亞主要貿易夥伴為歐盟和前南斯拉伕國家,依次為:德國、義大利、奧地利、法國、克羅埃西亞、匈牙利、荷蘭、俄羅斯、西班牙和波蘭。
  除傳統重要貿易夥伴外,與捷克、比利時、丹麥、瑞典、葡萄牙等國貿易也有大幅度增長。
  2007年,斯洛維尼亞對歐盟國家的出口占其出口總額的70.6%,對前南斯拉伕國家的出口占其出口總額的16%;自歐盟國家的進口占其進口總額的78.9%,自前南斯拉伕國家的進口占其進口總額的7.5%;對歐洲的出口額達到180.59億歐元,佔其出口總額的93.06%。
  【貿易總量】


  【貿易結構】斯洛維尼亞出口以製造業産品為主,如2007年製成品進出口額分別達到203.34億歐元和189.47億歐元,分別佔其進出口總額的94.54%和97.64%。主要出口商品有:機械和設備、汽車和運輸設備、化學製品、醫藥等;主要進口商品為:機械和設備、汽車和運輸設備、金屬製品、化學製品等。其中,進出口最多的商品為機械及運輸設備,分別佔進、出口總額的34.33%和40.44%。


  由於對國際市場依賴性強,斯洛維尼亞外貿依然存在一些潛在的不利因素:
  (1)國際石油價格的持續波動影響歐洲整體經濟發展,使歐盟內部需求下降、進口減少,影響斯洛維尼亞對歐盟的出口;
  (2)加入歐元區後,斯洛維尼亞物價上漲,導致出口産品競爭力下降;
  (3)斯洛維尼亞勞動力成本高且增長較快,導致本國經濟競爭力下降,歐盟的技術、投資及進口需求轉向其他成本較低的新入盟國家;
  (4)世界範圍內各類資源性産品與中間産品價格的浮動也影響其外向型加工製造業與産品出口。
  貿易主管部門
  斯洛維尼亞主管經濟的政府部門是經濟部,對外經貿關係的具體工作由該部外國經濟關係司負責。其職責是對外經濟貿易的促進和管理,制定外國直接投資政策,指導斯洛維尼亞駐外使館商務參贊處的工作,負責與外國政府和國際組織在經貿方面的聯繫與合作,及參與多雙邊貿易談判等。
  貿易法規體系
  斯洛維尼亞作為歐盟成員國,完全執行歐盟的貿易政策,國內沒有單獨的貿易法律。
  貿易管理的相關規定
  作為歐盟成員國,斯洛維尼亞完全執行歐盟統一的貿易政策,貨物和服務可以自由進出口,只在少數情況下要求為進口貨品辦理進口許可手續。如根據歐盟的《技術協調新方案》,一些産品須符合特定的品質標準。合格的産品須附有CE標誌,以示符合標準。該標誌由製造商或進口商貼于産品上,以自我申報形式確認産品合格。
  歐盟指令確立産品責任的原則,規定如産品有缺陷,導致消費者受到損傷,責任在於生産者。此原則適用於所有農産品和含活動式部件的消費品。廠商必須遵守歐盟的産品責任法。該法律的保障範圍是消費者通常預計不到的産品缺陷,並規定産品在歐盟的銷售者及産品製造商均須負法律責任。在環保方面,廠商還須遵守《包裝及包裝廢料指令》。該指令明確規定了一般的廢料回收和迴圈再利用的標準。
  此外,歐盟化學品法規(即《關於化學品註冊、評估、許可和限制制度》,簡稱“REACH法規“)于2007年6月1日正式生效,2008年6月1日開始預註冊。REACH法規的首要目標是保護人類健康和環境安全,保持和提高歐盟化學工業的競爭力,追求社會可持續發展。為此,歐盟委員會將建立專門的化學品監控管理體系,並於2012年前實現所有相關化學品的統一管理。該體系對歐盟市場上約3萬種化工産品及其下游的紡織、輕工、制藥等産品分別納入註冊、評估、許可三個管理監控系統。按照歐盟擬訂的時間表,産量在1000噸以上的化學物質,應在3年內完成註冊;産量在100-1000噸的化學物質,6年內完成註冊;産量在1-100噸的化學物質于11年內完成註冊,未能按期納入該管理系統的産品不能在歐盟市場上銷售。
  進出口商品檢驗檢疫
  斯洛維尼亞對進口商品的品質、外觀、包裝和花樣品種等要求較嚴。1991年,斯洛維尼亞成立了斯洛維尼亞標準計量局。
  斯洛維尼亞是《國際標準化組織》(ISO)、《國際電工委員會》(IEC)和《國際通訊標準組織》(ETSI)的成員,還是ISO歐洲分會(CEN)和IEC歐洲分會的聯繫國。斯洛維尼亞對以下機構頒發的檢驗證書予以承認:
  (1)國際檢驗和認證組織成員管理的實驗室;
  (2)國際組織管理的實驗室,或歐洲實驗室授權的實驗室;
  (3)根據與斯洛維尼亞標準計量局或其他有關機構簽署的相互承認試驗數據的雙邊協議、有權簽發國家認證數據的實驗室;
  (4)歐盟委員會公佈承認的實驗室;
  (5)斯洛維尼亞標準計量局授權的實驗室。
  斯洛維尼亞對相關産品檢驗及動植物檢疫的規定如下:
  (1)機電産品檢驗
  斯洛維尼亞規定,入境的機電商品必須附帶保修單、使用説明書和斯洛維尼亞進口商或外國企業在斯洛維尼亞代表機構印製的被授權負責維修該産品單位的通訊地址,産品資料須用斯洛維尼亞文印刷,産品標誌也須用斯洛維尼亞規定的文字印刷。46類産品,主要是機電、建材和勞保用品(如電子産品、家用電器、可引起無線電波干擾的閉路電視共用電線系統、水泥、建築用板材、呼吸系統保護裝置、電梯、防火頭盔、安全帶、機動車剎車片和拖車等),必須經斯洛維尼亞標準計量局授權的機構檢驗並加貼SVN標誌後才能進入斯洛維尼亞市場。
  (2)動物及其製品檢疫
  斯洛維尼亞的法律規定,活牲畜進出口應有雙方動物檢疫部門簽訂有關動物檢疫協定,具體商定進出口時應向對方提供的文件,尚未簽署類似協定前,斯洛維尼亞對外國活牲畜進口檢疫很嚴,每頭牲畜須提供健康證明和國際通行的動物檢疫證書。由於中斯兩國尚未簽署類似協定,中國在歐盟國家檢疫部門登記的産品可自由進入斯洛維尼亞境內,但未在歐盟國家檢疫部門登記的産品,進入斯洛維尼亞前需向其動物檢疫部門登記。
  (3)植物及其製品檢疫
  斯洛維尼亞是《國際植物保護羅馬公約》(IPPC)和《歐洲和地中海植物保護組織》成員國,因而執行上述公約和組織的相關規定。
  海關管理規章制度
  在與第三國進行貿易時,斯洛維尼亞執行歐盟的海關規定,但成員國有權對歐盟規則未涉及的領域進行立法。對歐盟沒有特殊規定的領域,斯洛維尼亞制定了《執行歐共體海關規定法案》(Act Implementing the Customs Regulations of the European Community)。
  歐盟主要海關規定有:
  【原産地規定】根據原産地,自第三國進口至歐盟的貨物被分為兩類:
  (1)優惠産地貨物,享有關稅優惠政策,或免關稅;
  (2)非優惠産地貨物,執行歐盟正常關稅稅率和其他貿易規定。
  【綜合關稅稅則和稅率評估】根據不同的種類、技術特點及用途等,貨物被劃分入海關稅則目錄。歐盟海關在了解貨物的具體情況後,在綜合關稅稅則目錄下發佈貨物的具體資訊。
  【海關估價】海關估價是基本的海關規定之一,由向海關提交的發票價值所決定。
  【入關前托運】斯洛維尼亞海關根據《執行歐共體海關規定法案》,對入關貨物進行托運。根據程式,當事人可指定入關前托運的收件人。收件人必須符合一定條件(教育水準、國家鑒定等)。
  此外,斯洛維尼亞對關稅還有如下相關規定:
  (1)對出口商品不徵稅,實行零稅率,先徵後退;
  (2)用於某些醫療和人道主義服務的設備和配件可以免稅,但要在斯洛維尼亞工商會申請並獲得批准。進口生産性原材料不能免稅。其他産品如申請免稅須到相關主管部直接申辦。
  斯洛維尼亞執行兩種進口關稅政策,對於歐盟國家和與斯洛維尼亞簽有優惠貿易協議的國家採用優惠關稅政策;對其他國家(包括中國)則採用普通關稅稅率。如農産品優惠關稅稅率為11.9%,普通關稅稅率為12.6%;工業品優惠稅率為1.3%,普通稅率則為7.1%。平均來講,優惠稅率為3.8%,普通稅率則為8.8%。斯洛維尼亞對進口醫藥産品、軍事裝備、垃圾、廢品、有毒和爆炸品有特殊規定,其他産品則自由進口。2009-10-09 22:52:16
主持人:請介紹一下斯洛維尼亞吸收外資的情況?2009-10-09 22:52:55
楊華參贊:斯洛維尼亞外商直接投資(FDI)佔本國GDP比例一直處於較低水準。與其他新入盟的中東歐國家相比,斯洛維尼亞引進外資的規模相對較小。
  2000-2006年期間,斯洛維尼亞吸引的外國投資佔國內生産總值的比重從14.8%增至22.2%,而對外投資在國內生産總值所佔的份額從3.9%升至11.4 %。
  2000-2006年間,斯洛維尼亞年均利用外資5.67億歐元。2007年,斯洛維尼亞實際利用外資3.989億歐元。1992年至2007年底,斯洛維尼亞累計吸引外資65.279億歐元。


  2003年是斯洛維尼亞利用外資最多的一年,外國直接投資額達到9.435億歐元。但自2004年之後,斯洛維尼亞新增FDI比入盟之前減少了25%,並且每年FDI流入量波動較大。2008年,外國直接投資額佔GDP的比重有所增加,其主要原因是外國母公司向在斯洛維尼亞的子公司注資所致。
  從投資的行業分佈看:外商投資最多的是服務業(2005年服務業吸引外資佔53%);其次是製造業(43%)以及能源和熱力(4%)。這與歐盟吸引外資的行業分佈情況類似。而斯洛維尼亞在旅遊、物流運輸、健康、教育與科技研發領域引進外資則很少。
  從地域分佈來看:斯洛維尼亞的外資主要集中在中部,特別是盧布爾雅那及周邊地區,2005年該地區吸引外資佔全國的62.3%。
  從投資國別及投資企業來看:四分之三以上的外資來自歐盟國家,主要有奧地利、瑞士、荷蘭、法國、德國和義大利。很多投資企業為世界500強企業或國際知名大型集團,如美國微軟和IBM公司,德國漢高(Henkel)和西門子公司(Siemens),美國聯信集團等。此外,零售業服務業方面有法國E.LECLERC、ALDI、LIDL和奧地利INTERSPA等連鎖超市;其他服務業公司還有DHL快遞公司、德國辛克公司(SCHENKER)、畢馬威公司(KPMG)、普華永道(PWC)、德勤會計公司(Deloitte & Touche)、美國AC尼爾森公司(AC Nielsen)及安永會計師事務所(Ernst & Young)等。

2009-10-09 22:53:07
主持人:斯洛維尼亞在吸引外資方面有哪些優勢及存在的問題?2009-10-09 22:54:10
楊華參贊:在歐盟成員中,斯洛維尼亞是FDI佔GDP份額最低的國家之一,僅為22%。近年來,歐盟吸引外國直接投資(FDI)的規模不斷擴大,但斯洛維尼亞的外資流入卻在減少。但斯洛維尼亞勞動力素質較高,在經濟部門的就業人員中約11%接受過高等教育,勞動力的技術水準和熟練程度較高,平均生産率接近西歐國家,而勞動力成本較西歐、北歐低廉,在歐洲居中等水準。
  此外,斯洛維尼亞加工工業基礎雄厚,擁有優越的地理位置和發達的交通設施,斯洛維尼亞企業同許多歐洲企業也建立了長期的合作關係。這些均在一定程度上為外商提供了良好的投資環境。
  根據世界經濟論壇(WEF)的2007-2008和2008-2009年度國際競爭力排名,斯洛維尼亞分別排在第39和42位。斯洛維尼亞排名下降的主要原因是國內市場對外國資本仍舊保持封閉狀態。世界經濟論壇認為:斯洛維尼亞勞動力市場保護主義嚴重、市場效率不高、科研院所與企業之間的科研合作有待加強、大眾對高科技産品的需求較低。2009-10-09 22:54:23
主持人:請介紹一下斯重點産業及其特色?2009-10-09 22:54:50
楊華參贊:斯洛維尼亞號稱“東歐小瑞士”,雖然資源匱乏,但卻擁有良好的工業、科技基礎。自1991年獨立,特別是2004年加入歐盟以來,斯洛維尼亞政府積極推行自由貿易政策,重點開拓歐盟及中歐市場,優勢産業不斷加強,對外貿易逐年攀升。目前,具有比較優勢的産業主要是:汽車、金屬加工製造、化學與醫藥、旅遊等行業。
  【汽車工業】斯洛維尼亞汽車工業歷史悠久,早在1900年就有公司開始製造摩托車等相關産品。
  2007年,斯洛維尼亞汽車工業出口總額達40.67億歐元,整車、零部件和汽車相關商品的出口占全國出口總量的21%,汽車出口量同比增加31%。主要的出口市場是歐盟國家,如德國、法國、義大利、奧地利、英國和西班牙等及美國。主要出口産品為汽車零部件,如座椅和座椅部件 、汽車內飾部件、制動系統、發動機部件、傳動部件以及研發服務。
  斯洛維尼亞汽車工業主要以出口為主(約佔90%),因此企業對於品質標準有著較為嚴格的控制和管理。目前,斯洛維尼亞的製造工廠已經成為BMW、 AUDI、 VW、 Renault、 PSA、Toyota等多個汽車巨頭的零部件常規供應商。
  位於斯洛維尼亞東南部城市Novo Mesto的Revoz汽車廠是斯洛維尼亞唯一的汽車整車製造企業。該廠由法國雷諾公司全額控股,主要生産最為熱銷的Twingo2型和Clio2型小轎車。2007年數據顯示:該廠年産汽車20萬輛,銷售額達到12.5億歐元,出口為12.1億歐元(出口比例為97%),實現凈利潤2856萬歐元,總資産達到5.3億歐元。多年以來,該廠始終穩居斯洛維尼亞第一大出口商位置,出口額約佔斯洛維尼亞出口總額的8%左右。
  此外,斯洛維尼亞的汽車工業有著良好的人力資源基礎,目前國內共有180家公司從事相關産業,僱員人數達到2.45萬名。而就讀汽車相關專業的本科學生則達到1萬人、專科學生達到1.7萬人。
  【金屬製造行業】金屬製造行業是斯洛維尼亞歷史最為悠久的行業之一,其中鋼鐵製造業擁有400年曆史。
  2007年,基礎金屬製品及加工産品出口額為29.93億歐元,佔斯洛維尼亞出口總額的15.42%,是斯洛維尼亞第二大出口行業。此外,金、銀、鉛、鋅、銅、鋁等有色金屬製造業也比較發達。
  長期以來,斯洛維尼亞金屬製造業一直比較重視科技研發與産品附加價值的提升,業內企業與盧布爾雅那大學自然科學院、盧布爾雅那金屬技術研究院等多家科研機構均保持密切合作。
  斯洛維尼亞主要金屬生産廠商有:SIJ鋼鐵集團和Impol鋁製品公司(www.impol.com/)。
  【化學與醫藥行業】化學與醫藥為斯洛維尼亞第三大出口行業。
  2007年,化學製品及製成品出口額為26.73億歐元,佔出口總額的13.73%。其中,醫藥製品出口達到13.96億歐元。
  化學工業在斯洛維尼亞發展較早。從19世紀中期第一家為奧匈帝國生産軍用黑火藥的化學工廠(即現在kik公司前身)成立至今,斯洛維尼亞已經形成以生産醫藥及醫藥中間體、化粧品、化學製劑、橡膠及塑膠製品等為主的現代化學工業格局。
  隨著漢高、諾華、固特異、科萊恩特等知名外資化工企業的進入,斯洛維尼亞化工産業正逐漸向生産專利技術及高附加值産品轉型。
  目前,斯洛維尼亞化工産品主要是“化學製品、化學藥品、人造纖維”及“橡膠和塑膠製品”兩大類,主要有醫藥原料、中間體及醫藥製劑、塑膠加工、橡膠製品、基礎化學品、塗料與油漆等。其具有優勢的出口化工産品為:醫藥製劑、輪胎、汽車工業用塑膠製品、塗料、油墨以及人造纖維等。化工産品主要出口歐洲,如德國、克羅埃西亞、俄羅斯、波蘭、義大利、奧地利等。
  斯洛維尼亞的主要化工醫藥廠商有:萊柯(Lek)制藥公司(www.lek.si)和克爾卡(Krka)制藥公司(www.krka.si)。
  【旅遊業】近年來,斯洛維尼亞旅遊外匯收入持續增長,旅遊業已成為國民經濟的重要組成部分。
  2007年,斯洛維尼亞入境遊客總數為268.1萬人,過境遊客為826.1萬人,同比分別增長7.89%和6.98%;其中外國遊客分別佔65.31%和58.92%。
  2008年前10個月,斯洛維尼亞遊客總數約244.43萬人,過境遊客749.68萬人,比上年同期增加2%。遊客主要來自義大利(17%)、德國(13%)、奧地利(12%)、克羅埃西亞(6%)、英國(6%)、荷蘭(5%)。
  據斯洛維尼亞旅遊協會統計,斯洛維尼亞共有5553家企業從事旅遊業。其中,2596家為旅遊公司,其餘為個體旅遊經營業者。90%以上的旅遊企業為小型企業,僱員不超過10人。旅遊從業人員近4萬人,佔斯洛維尼亞就業人口的6.4%。
  據世界旅遊組織(World Tourism Organization)預測,未來20年斯洛維尼亞旅遊業將以每年6%的平均速度快速增長,遠遠超過原歐盟15國旅遊業年均3%的增長速度。2009-10-09 22:55:10
主持人:斯洛維尼亞本屆政府的施政鋼領是什麼?2009-10-09 22:55:48
楊華參贊:斯洛維尼亞本屆政府于2008年11月組成,因受金融危機的影響,尚未公佈其經濟發展規劃。但新政府在上臺之初提出了一系列施政方案。
  【稅收改革】將減少低收入者的稅收負擔、減少住宅稅、對利潤再投資進行減稅獎勵。
  【公共管理】政府將逐步從國有企業中撤出,將部分政府職能轉移至獨立監管機構(如央行),建立統一的機構管理體系和規範金融系統。
  【國家競爭力】國家將擴大對科技園區的投資規模,提高科技企業和成長型企業的融資水準。
  【能源】對Krsko NEK核電站進行投資。
  【教育】推廣免費教育工程,投資高等教育,加入“每個兒童一台筆記型電腦”工程。
  【交通】完成鐵路基礎設施升級改造,提高交通運輸安全性。
  【農業】制定現代農業和農村發展政策。2009-10-09 22:55:59
主持人:請介紹一下斯洛維尼亞國內市場規模情況?2009-10-09 22:56:09
楊華參贊
  國內銷售總額
  2007年,斯洛維尼亞社會零售品總銷售額為113.03億歐元,批發額為113.67億歐元。
  生活支出
  2008年10月,斯洛維尼亞每人平均月工資為1424.08歐元,凈工資為917.64歐元。與歐洲其他國家相比,斯洛維尼亞多數人擁有銀行存款。尤其在金融危機爆發後,國民存款意識普遍提高。民眾的主要生活開支為住房、衣食及旅遊。
  2008年,斯洛維尼亞居民消費實際增長率達到52.7%。
  物價水準
  2008年金融危機爆發之前,斯洛維尼亞通貨膨脹率較高。2008年為5.2%。米麵、食用油等生活必需品的價格在2008年前6個月上漲了11.4%。生活必需品的價格如下:麵粉:0.92歐元/千克;肉:5歐元/千克;水果:2歐元/千克;食用油:2.5歐元/升;蔬菜:1.5歐元/千克;麵包:1.92歐元/千克;雞蛋:0.16歐元/個;魚肉:6歐元/千克。2009-10-09 22:56:22
主持人:斯洛維尼亞的基礎設施狀況如何?2009-10-09 22:56:33
楊華參贊:斯洛維尼亞基礎設施較為完善,交通運輸網路覆蓋全國,港口設施投入不斷加大。目前,斯洛維尼亞已成為歐洲重要的交通樞紐之一。
  公路
  斯洛維尼亞于1994年啟動了高速公路修建計劃。截至2006年,斯洛維尼亞共有各級公路5870公里,其中高速公路400公里。預計到2013年,高速公路將達到660公里。根據“國家公路修建計劃”,斯洛維尼亞將修建538.6公里公路和高速路;34公里的支路;更新101公里公路;配合鐵路網路改造,重新改建28條公路線路。
  從運輸情況看,斯洛維尼亞客貨運輸均以公路運輸為主。2007年,公路貨物運輸量分別是鐵路運輸和海運的5倍和17倍。


  鐵路
  斯洛維尼亞鐵路線總長為1227.3公里,其中單線鐵路為897公里,佔鐵路線總長度的73.1%,其餘為復線鐵路。斯洛維尼亞有150多個鐵路客站和140多個鐵路貨站。
  此外,歐洲5號、10號泛歐走廊在此交匯。兩條鐵路線均經過斯洛維尼亞首都盧布爾雅那,在其境內全長分別為320公里和250公里,分別佔兩條鐵路線全長的20%和10.6%。
  空運
  盧布爾雅那機場是斯洛維尼亞唯一的國際機場,同歐洲十幾個國家有固定航線。在第二大城市馬利博爾和海濱城市“玫瑰港”(PORTOROSE)有兩個國內機場。2007年,斯洛維尼亞機場運送或停留的旅客達到150.4萬人次,同比增長13.34%;其中,國際旅客為113.6萬人次。國際貨物運輸達到4510噸,同比增長7.56%。
  斯洛維尼亞與中國沒有直達航班,但可在歐洲主要城市轉機到達。
  水運
  斯洛維尼亞科佩爾港位於亞得裏亞海北端,是斯洛維尼亞唯一的海運港口,也是中東歐內陸國家重要的轉机港。
  科佩爾港建於1957年,佔地450公頃,海岸線長2578米,擁有25處泊位,倉庫面積達31萬平方米,露天倉儲面積為96.6萬平方米,罐裝儲量5.3萬立方米,筒倉儲量為8.1萬噸。此外,該港口擁有1號、2號兩個作業碼頭。1號碼頭長450米,水深14米;2號碼頭長800米,水深14-18米,可泊萬噸級貨輪和10萬噸級油輪。擁有集裝箱、雜貨、流體貨、木材、礦物、滾裝船、汽車等11個專業碼頭。
  近年來,科佩爾港的集裝箱和其他貨物吞吐量逐年快速增長,年均增長率達13%。該港的亞洲業務增長更快,年均增幅在50%以上。每年還新開幾條該港至亞洲的航線,該港作為南歐及前南斯拉伕地區國家地區樞紐港的地位越來越重要。
  2008年,科佩爾港吞吐量達到1605萬噸,集裝箱吞吐量為35萬標準箱,其中2/3的貨物轉運至歐洲內陸。與歐洲北部港口相比,從亞洲經科佩爾港開往歐洲的貨輪,航程可縮短2000海裏。因此,科佩爾港已成為奧地利、匈牙利、捷克、斯洛伐克、塞爾維亞等內陸國家的轉机港口。
  科佩爾港計劃在未來10年投資4.5億歐元,建成中歐物流中心。投資計劃包括:擴建1、2號貨運碼頭、新建3號貨運碼頭、貨物分流中心及擁有12,000個停車位的車場。新建的3號碼頭長度將達到1000米,水深14米。
  斯洛維尼亞沒有本國遠洋運輸船隊。
  通信
  斯洛維尼亞境內通信設施完善。截至2007年底,斯洛維尼亞有固定通訊網路運營商10家,國際通訊運營商11家,移動通訊運營商5家,電纜和衛星服務商63家,網際網路服務商50家。固定電話共有857,148用戶,手機用戶1,928,412戶。2007年,斯洛維尼亞電子通訊服務總營業額約為11億歐元,其中固定電話約為1.9億歐元,行動電話約4.7億歐元。
  電力
  2007年,斯洛維尼亞發電裝機總容量為15,043 兆瓦(MW), 其中火力發電、水力發電、核能發電的裝機總量分別佔其發電裝機總容量的40.4 %、21.7 %和37.9%。
  斯洛維尼亞國家電網分為高、中、低壓輸電線路,其中400KV輸電線路長510公里、220KV輸電線路長328公里、110KV輸電線路長2224公里。斯洛維尼亞與奧地利之間架設有2條400KV輸電線路,1條220KV輸電線路;與義大利之間架設有1條400KV輸電線路,1條220KV輸電線路;與克羅埃西亞之間架設有3條400KV輸電線路,2條220KV輸電線路,3條110KV輸電線路。
  斯洛維尼亞現有火力發電站4座,分別是:Šoštanj、 Trbovlje, TE-TO Ljubljana 、Brestanica。核電站1座: Krško核電站。較大型水力發電站14座,主要分佈在其境內的Soča河、薩瓦河(Sava)、德拉瓦河(Drava)、穆拉(Mura)河。大型變電站共有8所。2009-10-09 22:56:48
主持人:請介紹一下斯洛維尼亞金融環境?2009-10-09 22:57:01
楊華參贊
  斯洛維尼亞貨幣
  斯洛維尼亞于2007年1月1日加入歐元區,採用歐元作為本國貨幣,可自由兌換
  外匯管理
  外國投資企業在斯洛維尼亞正常經營,在繳納經營活動應負擔的各種稅費後,斯洛維尼亞對企業的資金、利潤的匯出沒有限制。
  根據歐盟規定,旅客出入歐盟國家允許隨身攜帶1萬歐元(或等值的其他外幣、旅行支票,或其他有價證券),1萬歐元及以下無需申報,超過1萬歐元則必須報關。
  銀行機構
  斯洛維尼亞的中央銀行是“斯洛維尼亞銀行”(Bank of Slovenia),該銀行在斯洛維尼亞議會制定的金融政策範圍內完全獨立運作。
  斯洛維尼亞的主要商業銀行有:
  (1)NOVA LJUBLJANSKA BANKA
  地址: LJUBLJANA, Trg republike 2, 1000 Ljubljana
  (2)NOVA KREDITNA BANKA MARIBOR
  地址:Ulica Vita Kraigherja 4,2505 Maribor
  (3)ABANKA VIPA
  地址:Slovenska cesta 58, 1000 Ljubljana
  (4)SKB Banka
  地址:Ajdovščina 4, 1000 Ljubljana
  (5)BANKA CELJE
  地址:Vodnikova 2,3000 Celje
  融資條件
  在斯洛維尼亞履行正常註冊手續的所有外資企業,均享有銀行融資的機會,但企業的經營和財務狀況需符合有關銀行的規定。
  信用卡使用
  斯洛維尼亞信用卡使用較為普遍,VISA和萬事達卡及其他國際通用信用卡在當地都可以使用。2009-10-09 22:57:18
主持人:斯洛維尼亞證劵市場有關情況?2009-10-09 22:58:12
楊華參贊:盧布爾雅那證券交易所(LJSE)是斯洛維尼亞唯一的證券交易市場,經營股票、債券和多種金融衍生品。截至2007年底,LJES標準指數SBI20上揚了78.1%,藍籌股指數SBITOP上漲了71%,投資基金指數PIX上漲了45%。2007年,産權投資市場總值(不包括投資基金)約197.4億歐元,比年初上漲了71.5%。
  外資公司參與當地證券交易有關規定
  任何經紀公司、投資公司、銀行或專門的金融機構,只要符合斯洛維尼亞金融市場規則法(ZTFI)和交易所章程,都可以成為交易所成員。
  經紀公司應是投資公司,並在斯洛維尼亞有註冊公司,獲得證券市場局授權。
  來自第三國投資公司的分公司需獲得斯洛維尼亞證券市場局關於成立公司的授權。2009-10-09 22:58:23
主持人:斯洛維尼亞的商務成本競爭力如何?2009-10-09 22:58:36
楊華參贊
  水、電、氣價格
  斯洛維尼亞的各種物資價格根據用途不同而有所差異,平均價格如下:
  水價:民用水為0.57歐元/立方米(含稅為0.65歐元/立方米);工業用水0.81歐元/立方米(含稅為0.89歐元/立方米)。
  電價:生活(含稅)用電為10.76歐元/度(kwh);生産(含稅)用電平均約11.18歐元/度。
  天然氣價格:生活(含稅)用氣為15.86歐元/吉焦;生産(含稅)用氣平均約9.49歐元/吉焦。
  此外,斯洛維尼亞政府根據企業用電量將電價分為七類,從15.85-8.13歐元/度不等。
  勞動力供求及工薪
  斯洛維尼亞是世界上就業和再就業體系較不靈活的國家之一。一旦雇傭關係形成,解聘將異常困難。斯洛維尼亞教育水準較高,勞工素質好,但由於人力資源缺乏,國內部分崗位供求失衡,為外籍勞工進入提供了條件。
  2008年10月,斯洛維尼亞平均月工資為1424.08歐元,凈工資為917.64歐元。社保稅費水準較高,企業須繳納員工工資的16.1%作為社會保險。
  外籍勞務需求
  截至2008年底,斯洛維尼亞總計有7.9萬名外籍勞工。2008年1-5月,斯洛維尼亞共向外籍勞工簽發了3.6萬張工作簽證,8600張臨時工作簽證。工作簽證主要發放給勞動力長期短缺的崗位的勞務人員,包括建築工人、金屬工人、機械工人、電工、司機、廚師、服務員等。
  土地及房屋價格
  2008年3月,首都盧布爾雅那的公寓售價為:工作室3422歐元/平方米,一居室3157歐元/平方米,兩居室2757歐元/平方米,三居室2545歐元/平方米。別墅平均在1978歐元/平方米。
  盧布爾雅那周邊地區的公寓售價平均便宜20%,別墅約為1324歐元/平米。首都房租價格不等,一居室為181歐元/月至494歐元/月不等,兩居室727歐元/月,三居室1075歐元/月,工作室417歐元/月。
  建築成本
  本地主要建材價格(2009年3月)如下:水泥:45號水泥的價格為3.15歐/25公斤袋裝(含稅);5.90歐/50公斤袋裝(含稅)。建築鋼筋:12mm以下為0.88歐/公斤(含稅);12mm以上 0.73歐/公斤(含稅)。2009-10-09 22:58:49
主持人:斯洛維尼亞的主要工會組織及其作用是什麼?2009-10-09 22:59:01
楊華參贊:斯洛維尼亞工會是獨立、民主、自願加入的非政府組織,其全稱為“斯洛維尼亞自由工會聯合會”,為全國性組織。它由全國30個行業的工會組成(如能源、農業、化工、機電、交通運輸、紡織、商業、建築、手工業、文體教衛、金融、餐飲旅遊、政府部門、警察等),共有會員30萬人。
  工會在維護會員在政治、經濟和社會合法權益方面具有相當的作用和影響,是會員同政府及其他公共部門進行溝通的橋梁。
  在斯洛維尼亞註冊的外資企業享有國民待遇,可自願加入相應行業工會。
  斯洛維尼亞自由工會聯合會網站是:www.zsss.si2009-10-09 22:59:14
主持人:斯洛維尼亞關於企業稅收的規定及主要稅賦有哪些?稅率是多少?2009-10-09 22:59:23
楊華參贊
  稅收體系和制度
  斯洛維尼亞加入歐盟後,稅收體系已與歐盟法律體系接軌。國內主要稅法是《憲法》第147和153款、《稅務法》、《徵稅程式法》、《增值稅法》、《使用稅法》、《海關法》、《執行增值稅法的規章》、《執行使用稅法的規章》、《法人實體收入稅法》、《個人收入稅法》、《不動産稅法》等。此外,歐盟的《共同體條約》、《海關法典》、《尼斯條約》、《關於制定規定實施第(EEC)2913/92號規則的第(EEC)2454/93號委員會規則》等法律法規同樣具有約束力。斯洛維尼亞稅務局徵收除關稅以外的所有稅賦,主要稅賦有:
  (1)針對法人實體收入的稅賦;
  (2)針對個人收入的稅賦;
  (3)為社會安全強制徵收的稅賦(傷殘養老金保險、醫療保險、就業保險、生育保險等);
  (4)營業稅;
  (5)財産稅;
  (6)其他稅賦。
  主要稅賦和稅率
  【企業所得稅(Corporate Income Tax)】斯洛維尼亞企業所得稅在歐盟國家中較低。基本稅率為22%,計劃2009年降為21%,2010年降為20%。
  如果企業在斯洛維尼亞境內進行設備及長期無形固定資産投資,准許企業在當年計稅基數中抵扣該投資額的10%;如果企業在斯洛維尼亞境內進行研發設備投資,准許企業在當年計稅基數中抵扣該投資額的20%。
  【收益返國稅(Profit Repatriation Tax with Holding Tax)】如果企業將收益匯回母國,則需繳納收益的15%作為收益返國稅,除非斯洛維尼亞與企業母國簽訂相關免稅協議。
  【利息、紅利和資本收益所得稅(Income Tax on Interest, Dividends   and Capital Gains)】稅率為:利息的20%,紅利的20%,資本收益所得的0-20%(根據時間而稅率不同)。
  【增值稅(VAT)】標準稅率為20%,優惠稅率為8.5%(食品等生活必需品)。
  【財産稅(Property Tax)】免征。
  【不動産轉移稅(Immovable Property Transfer Tax)】稅率為2%。
  【社會保障金(Social Security Contributions)】企業繳納:16.1%,個人繳納:22.1%。
  【個人所得稅(Personal Income Taxes)】為累進稅率,稅率為16%、27%、41%。2009-10-09 22:59:40
主持人:斯洛維尼亞關於勞動就業的規定有哪些?2009-10-09 22:59:53
楊華參贊
  勞工法的核心內容
  斯洛維尼亞注重對勞工權益的保護,相關的立法有《雇傭關係法案》、《養老金和傷殘保險法案》、《最低工資法》、《勞資協議法》、《工作健康和安全法》、《防止失業的雇傭和保險法》、《外國公民雇傭和工作法案》、《全國專業資格法案》及《禁止非法雇傭和工作法》。其中,2007年修訂的《雇傭關係法案》對勞動關係的産生、內容、勞資雙方的權利義務、福利報酬、就業及保護、勞資糾紛等內容作出了具體的規定,主要內容有:
  【簽訂工作合同】雇傭員工的依據是工作合同。斯洛維尼亞的工作合同分為固定期限合同、將員工轉雇他人的合同、公務員合同、兼職合同、員工在家工作合同、管理人員合同。這些合同的具體規定各不相同。
  【解除工作合同】斯洛維尼亞法律對解除工作合同有嚴格的限制,僱主一方不可隨意解除合同。合同只有在下列情況下,才可以解除:
  (1)合同有效期滿;
  (2)當事人死亡;
  (3)雙方均同意提前解除合同;
  (4)法院要求解除合同;
  (5)根據法律,必須解除合同。
  【勞工報酬】勞工報酬分為基本工資、獎金和其他報酬。基本工資的依據是工作難度,獎金則依據工作品質和數量,其他報酬則由工作時間和工作條件所決定。例如,夜班、節假日工作、工作環境不利於健康的崗位等均需發放其他報酬。斯洛維尼亞法律規定,全職員工的工作時間每週不能超過40小時,不得少於36小時。在24小時內,員工有權要求連續12個小時不受干擾的休息時間。無論全職還是兼職,員工享有不少於4周的年假,有年齡小于15歲子女的員工,擁有更多的年假時間。
  【職工社會保障金】由企業和個人共同繳納,稅率分別為16.1%和22.1%。
  外國人在當地工作的規定
  斯洛維尼亞2005年通過了“外國人工作與就業法”修正案,主要內容包括:
  (1)對所有外籍勞務(EU和EEA除外)實行配額管理,如:合同就業、外國公司派遣、培訓、季工、個體工作等;
  (2)年度配額總數控制在本國當年就業人數的5%以內;
  (3)如果出現本國失業率上升、行業協會投訴、外籍勞工逾期滯留等情況,可限制或禁止特定國家、行業或企業的外籍勞工。
  斯洛維尼亞對外籍勞工實行定額許可證管理制度,由斯洛維尼亞就業與勞動局統一掌握髮放。2009-10-09 23:00:05
主持人:斯洛維尼亞對外國公司承包當地工程的有關何規定?2009-10-09 23:00:20
楊華參贊
  許可制度
  根據斯洛維尼亞有關法規,外國企業可以參與當地工程項目投標,但必須在當地註冊分公司並根據需要提供總公司相關資質證明及樣板工程、業績、債務、銀行信譽等材料之後方能獲得投標資格。如外國企業在斯洛維尼亞沒有註冊工程承包類分公司,則不具備直接參與斯洛維尼亞基建項目的投標資格。
  禁止領域
  斯洛維尼亞對所有投資投標企業“一視同仁”,但對涉及本國及歐盟投資的項目則本國及歐盟企業優先。斯洛維尼亞法規對外國企業在其境內承包工程的領域設有明確禁令。
  招標方式
  根據斯洛維尼亞法律規定,大型基礎設施建設項目在獲得國家相關部門的批准後,必須向社會公開招標。一般工程項目由業主自行發佈招標消息。2009-10-09 23:00:53
主持人:請介紹一下在斯洛維尼亞註冊企業如何辦理手續?2009-10-09 23:01:02
楊華參贊
  設立企業的形式
  斯洛維尼亞政府對設立企業的形式不設限制,可根據具體情況,設立代表處、分公司、有限責任公司及股份公司等。
  註冊企業的受理機構
  斯洛維尼亞《公司法》規定,任何法人和自然每人平均可在斯洛維尼亞成立公司。斯洛維尼亞沒有專門的外資管理部門,外資企業同斯洛維尼亞本國企業一樣在地方法院註冊,享有國民待遇,無需政府部門批准。斯洛維尼亞《公司法》同樣適用於在其境內註冊的外資企業。
  註冊企業的主要程式
  註冊企業的主要程式如下:
  【提交申請及文件】向盧布爾雅那法院申請公司成立批准證書所需相關文件如下:代理律師授權書、申請成立公司聲明、企業經理無犯罪記錄聲明、公司章程、繳納註冊資金銀行證明。
  法院地址及聯繫方式:
  地址:Tavčarjeva 9,1000 Ljubljana
  電話: 00386-1-366 44 44
  傳真: 00386-1-366 43 01
  工作時間:週一至週五,9:00-11:00;週一至週三,14:00-16:30
  【開設銀行帳戶】企業應開設銀行臨時帳戶,存入註冊資本金。建議選擇如下商業銀行:
  (1)ABANKA銀行(ABANKA VIPA d.d.)
  地址:Slovenska cesta 58, 1000 Ljubljana
  (2)新盧布爾雅那銀行(NOVA LJUBLJANSKA BANKA d.d.)
  地址: LJUBLJANA, Trg republike 2, 1000 Ljubljana
  (3)SKB銀行(SKB Banka d.d, Ljubljana)
  地址:Ajdovščina 4, 1000 Ljubljana
  【統計登記(AJPES)】
  (1)統計登記
  所需文件:法院批准公司證書複印件、申請並填寫PRS-1表格。
  地址:Cesta v Kleče 12,一樓
  電話:00386-1-583-33-00
  工作時間:週一至週五,8:00-13:00
  (2)稅務辦公室登記稅號
  所需文件:法院批准公司成立證書複印件、AJPES證明和PRS-1表格。
  地址:Tax office, Dunajska cesta 22
  電話:00386-1-4744396
  工作時間:週一、三,8:00-14:00;週五,8:00-12:00,13:00-15:00
  【VAT納稅人身份登記(DURS)】
  地址1:Linhartova 13, 1001 Ljubljana
  電話: 00386-1-306-28-50
  傳真: 00386-1-433-41-08
  地址2:Adamič Lundrovo nabrežje 2,1001 Ljubljana
  電話: 00386-1-306-20-23
  傳真: 00386-1-306-20-44
  納稅人身份登記工作(收件)時間:
  週一、二和四: 8:00 – 15:00
  週三:8:00–17:00;週五:8:00–13:00
  【銀行開立帳戶所需文件】
  在商業銀行開立公司業務帳戶,需要提交如下文件:
  稅號複印件、被授權人身份證、正確填寫的相應表格及公司印章。2009-10-09 23:01:21
主持人:感謝楊參贊參加我們的訪談欄目,給我們介紹了這麼多斯洛維尼亞方面的有關情況,廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2009-10-09 23:01:35
楊華參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我也願意進一步與廣大網友進行交流。2009-10-09 23:01:45
James:尊敬的楊參贊:
您好,首先非常感謝您為兩國經濟,貿易,交流等諸多領域做出的努力與貢獻。
我非常榮幸能借此機會能夠與您交流。
下面是我們公司簡單的介紹:
寧波傑克龍閥門有限公司始建於1998年,坐落于水、陸、空交通便捷的中國千年古鎮——寧波慈城,是專業從事各類銅閥門、煤氣閥、水暖衛浴用品、水錶及各類管件系列産品研製與開發的基地。 寧波傑克龍閥門有限公司全額投資法人為“中國企業500強”之一的寧波金田銅業(集團)股份有限公司,簡稱“金田集團”。2007年集團公司位列中國500強企業第174位,福布斯中國頂尖企業排名第6位,中國有色金屬加工行業第9位,浙江省企業十強第8位。
如果有當地的廠家商家相關我們産品的詢價,請你將我們公司推薦給客人,並且提供給我們聯繫方式。
如果有需要,可以將公司的樣本提供給您,以方便當地的客人參考。我們公司現在正在努力開發斯洛維尼亞的業務,希望您能對我司起到啟明燈的作用。我已經將我們公司的英文版介紹和樣本發你了。

借此機會有三個問題需要請楊參贊給予答覆
1 能否提供當地符合我們産品的分銷商,批發商,進口商的聯繫方式。(最好是能夠直接聯繫到客戶郵件地址 )
2 相關産品的市場資訊以及市場前景。
3 最新供求資訊。

您如能在百忙之中抽空,向相關公司推薦我們産品幫助我們拓展當地市場。希望能得到楊參贊的支援和您的寶貴意見。再次感激不盡!

祝您身體健康,闔家歡樂!2009-10-10 10:46:20
楊華參贊:貴公司問題具有普遍性。您可以按照需求和以下機構進行具體溝通和談判:

-------------------
斯洛維尼亞工商會網站:http://www.gzs.si/
斯洛維尼亞多數企業都屬於該工商會會員。該會機構遍佈全國,可協助尋找感興趣的合作對象。


斯洛維尼亞投資促進署:http://www.japti.si
該機構專門負責推進外國對斯投資以及項目合作。


斯洛維尼亞投資促進署下屬投資合作推介網站:http://www.investslovenia.org
該機構專門負責具體投資項目推介、協調。

斯洛維尼亞企業黃頁:http://www.tis.telekom.si(無須註冊就可以使用),可以查詢斯洛維尼亞各相關廠商的資訊。

斯洛維尼亞相關法律、律師、簽證、市場開拓、代理銷售服務:kevin.fu@biz-help.cn

斯洛維尼亞Planet M仲介公司:www.business-kitajska.com
-------------------

值得説明是:開拓國外市場有相當難度。對於尚未謀面的企業而言,直接聯繫(比如大量群發郵件)往往並不會得到適當的回復。對於大型、實力較強企業而言,參加相關展覽、博覽會是較好的,可以集中與客戶進行富有成效的交流。對於資金實力弱,難以參加國外展會的企業,也可參加廣交會等國外客商較集中的大型國內展會。
2009-10-15 20:44:38
揭雪梅:尊敬的楊先生:
您好!
您在異國工作辛苦了!
我公司是專業生産和出口電腦耳機,MP3耳機 MP4耳機,手機耳機,音箱,滑鼠,鍵盤。我想請問:我能否寄我公司的目錄到您的工作單位?如果我公司想做斯洛維尼亞市場的推廣,請問要注意哪些問題呢?謝謝您的答覆!
再次感謝您在百忙之中回答我的疑問!此致
敬禮
祝您工作順利,身體健康!
揭雪梅
2009.10.10
2009-10-10 11:36:58
楊華參贊:請參考上篇的回答內容。建議參加相關國外、國內展會。2009-10-15 20:50:54
張佳:尊敬的楊參贊:
您好!感謝您在百忙之中關注我的資訊,我司是上海一家輸送機械及其配件的生産廠家,想在對方國家開拓市場,不清楚其在此類設備方面需求如何,此類設備可用於食品飲料和醫藥方面。
請問: 1.該國機械設備製造行業發展情況如何?設備主要依靠進口,還是自産自銷?
2.我司設備在此有市場前景麼?
3.我司在提高自身能力的同時,如何做好開拓此市場的第一步?
4.您能提供一些相關行業的聯繫方式麼?及其輸送機械的代理商、分銷商和機械廠 商的聯繫方式和網址,將不勝感激!
祝:身體健康,工作順利!2009-10-10 14:04:03
楊華參贊:1、斯類似産品以進口德國、奧地利、義大利産品為主。貴公司産品確有市場前景,但是如果單獨開發斯市場,則成本偏高。建議參加歐洲較大展會以及廣交會等國內展會。

2、行業聯繫方式可以通過以下方式查詢:

-------------------
斯洛維尼亞工商會網站:http://www.gzs.si/
斯洛維尼亞多數企業都屬於該工商會會員。該會機構遍佈全國,可協助尋找感興趣的合作對象。


斯洛維尼亞投資促進署:http://www.japti.si
該機構專門負責推進外國對斯投資以及項目合作。


斯洛維尼亞投資促進署下屬投資合作推介網站:http://www.investslovenia.org
該機構專門負責具體投資項目推介、協調。

斯洛維尼亞企業黃頁:http://www.tis.telekom.si(無須註冊就可以使用),可以查詢斯洛維尼亞各相關廠商的資訊。

斯洛維尼亞相關法律、律師、簽證、市場開拓、代理銷售服務:kevin.fu@biz-help.cn

斯洛維尼亞Planet M仲介公司:www.business-kitajska.com
----------------2009-10-19 21:09:56
王兵:您好!我公司是生産路燈的,請問下能提供給我您那的公司需求嗎?謝謝2009-10-10 16:09:36
楊華參贊:您好:

建議您可以參加歐洲的相關展會,或者國內的廣交會效果也會非常好(另外價格非常低廉)。

另外,您可以嘗試聯繫一下斯洛維尼亞最大的公路施工企業: SCT建築公司(http://www.sct.si),詢問一下是否有這方面的需求。

2009-10-27 18:34:16
楊斌:尊敬的楊參贊:您好!我們是在2008北京奧運會和2000年雪梨奧運會燃放企業,也是北京慶祝建國60週年與北京建國50週年焰火單位,多次代表祖國參加世界煙花大賽。我們看了斯洛維尼亞共和國節日較多,旅遊服務業業比較發達,他們的大型活動或者重要節假日會燃放焰火嗎?
請問在斯洛維尼亞共和國有這樣的燃放商機嗎?我們想拓展斯洛維尼亞共和國的焰火燃放業務,怎樣才能夠與這些部門或者主辦方取得聯繫呢,能否幫助聯繫並將相關資訊反饋給我們。謝謝。2009-10-10 19:48:40
楊華參贊:目前不多,主要集中在耶誕節、新年前後。建議貴公司參加相關展會(包括廣交會),效果可能比較好。2009-10-15 21:14:50
黃先生:我們公司是做pu/pvc革的供應的,半成品,稅號3921。主要用於傢具、沙發、座椅、箱包、手袋、文具、手套等。希望參贊能點評該産品在斯洛維尼亞的市場情況。貴處能否提供需求方面的資訊或者渠道,國內要找到相關企業的資訊比較難。感謝勞苦在外的商務工作人員。謝謝!2009-10-12 09:31:51
楊華參贊:貴公司産品的應用範圍較廣,屬於大量使用的産品。對於類似産品,斯洛維尼亞主要超市都會赴廣交會等專業展會尋找中國供貨商,請考慮參加廣交會。2009-10-19 21:06:15
迪克:尊敬的楊華參贊您好:
首先祝你,工作愉快,身體健康,闔家歡樂!
我是良晨光電香港有限公司的迪克
我司專生産LED節能燈産品,如LED日光燈,LED路燈,LED太陽能燈等照明産品。
我想了解下在斯洛維尼亞是否提倡用節能,環保,省電的LED日光燈.
我司想出口LED節能燈産品到斯洛維尼亞,請問如何得到當地工程公司或者代理商及買家、燈飾經銷商的聯繫方式或是幫我的産品及聯繫方式推薦給斯洛維尼亞相關單位?
謝謝!2009-10-13 15:36:49
楊華參贊:歐盟普遍推行節能環保産品,貴公司産品有較好前景。

建議參加相關國內外展會以及斯洛維尼亞的一些展會。

不建議群發郵件。2009-10-15 21:03:59
徐成忠:我們公司正常向歐洲出口加工香腸用的鹽漬豬,羊腸衣.請問領事先生:你及你的同事是否熟悉這方面的客戶,能否幫我們介紹一,兩個客戶?我們想開拓貴領事所在國這方面的業務!特此拜託!2009-10-14 16:34:17
楊華參贊:我處目前尚未和相關公司有接觸。建議參加相關展會。2009-10-15 21:07:21
靳小俊:尊敬的大使先生,您好!我們是一家專業生産燈具的企業,最近有個斯洛維尼亞客人和我們訂購燈具,請問該國的客人信譽度如何?該國對産品的品質要求高不高?謝謝。2009-10-15 10:03:39
楊華參贊:普遍而言,該國商人謹慎、精明,信譽較好,但是也有不法商人仍然需要注意。斯位於歐盟內,對品質要求遵循歐盟各項標準,較為嚴格,對於不達標産品的處罰力度較大,海關查驗也較緊。2009-10-15 21:02:19
馬丁:您好!楊參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在斯洛維尼亞挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-10-15 19:28:27
楊華參贊:斯洛維尼亞類似機械主要從德國進口。建議貴公司可以開發德國、義大利市場為主,適當輻射斯洛維尼亞等周邊市場。這樣成本更低,效果更好。2009-10-19 21:04:40
adam:楊參贊:你好!我們是上海從事酒店用品出口的公司,産品主要包括酒店大堂行李車; 戶外用庭院傘; 客房傢具;客房用品等。我們很希望能夠開發斯洛維尼亞市場, 故能否推薦一些當地的進口商或者批發商給我們。 謝謝啦。2009-10-16 11:40:40
楊華參贊:您可以按照需求和以下機構進行具體溝通和談判:

-------------------
斯洛維尼亞工商會網站:http://www.gzs.si/
斯洛維尼亞多數企業都屬於該工商會會員。該會機構遍佈全國,可協助尋找感興趣的合作對象。


斯洛維尼亞投資促進署:http://www.japti.si
該機構專門負責推進外國對斯投資以及項目合作。


斯洛維尼亞投資促進署下屬投資合作推介網站:http://www.investslovenia.org
該機構專門負責具體投資項目推介、協調。

斯洛維尼亞企業黃頁:http://www.tis.telekom.si(無須註冊就可以使用),可以查詢斯洛維尼亞各相關廠商的資訊。

斯洛維尼亞相關法律、律師、簽證、市場開拓、代理銷售服務:kevin.fu@biz-help.cn

斯洛維尼亞Planet M仲介公司:www.business-kitajska.com
-------------

就您具體情況而言,由於斯洛維尼亞國家較小,獨立開發這一市場成本較高。建議參加國外和國內展會(如廣交會)來進行推廣。2009-10-19 21:02:57
linshunfu:尊敬大使
您好
我是中亞集團香港國際控股有限公司 製造船舶出口國際。
在中國製造1-3-5-12萬噸貨船和油船等,請您給予介紹銷售船舶為盼!2009-10-23 14:33:01
楊華參贊:您好!斯希望成為並正在建設歐洲物流中心,但是主要集中于陸地運輸設施。

您可聯繫斯物流中心Koper港口,從該港進一步了解相關需求資訊:www.luka-kp.si
2009-10-26 16:50:41
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在斯洛維尼亞及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在斯洛維尼亞的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式。謝謝2009-10-23 14:51:22
楊華參贊:電機是應用範圍積極廣泛的産品,是各種設備常用的部件之一。

可嘗試聯繫斯最大,也是歐洲知名的白色家電生産商:Gorenje(www.Gorenje.si)探討合作。2009-10-26 16:45:21