時間:

2009年11月6日—2009年11月19日

地點:

商務部

人物:

浙江省商務廳   金永輝廳長;

內容:

  金永輝廳長,您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。

文字實錄

主持人:大家好,歡迎參加商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是浙江省商務廳金永輝廳長。
  金永輝廳長,您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。2009-10-10 15:38:46
金永輝廳長:主持人好,各位網友好,非常高興能在商務部網站與大家交流。同時非常感謝大家對浙江商務事業的一貫支援和關注。2009-10-10 15:39:46
主持人:請您介紹一下新中國成立60年來,特別是改革開放30年來,浙江省在對外開放、商貿流通等各方面所走過的路程及取得的輝煌成就情況?2009-10-10 15:40:21
金永輝廳長:好的,主持人。
  從對外開放來看,改革開放前浙江外經貿按照國家的相關政策主要以收購調撥為主,而改革開放後則大致經歷了起步、推進和深化三個階段。浙江以1978年寧波港對外開放為標誌進入起步發展階段。這一時期的對外開放局限在特定的區域,帶有試點和探索的性質。以貨物貿易為主要內容的對外貿易,開始走出中央企業的壟斷經營,浙江在利用外資、擴大出口方面開展了一些積極的探索。接著,浙江以外貿兩輪承包經營和省級開發區設立為標誌,對外開放步入推進階段。從開放口岸起步的區域開放,通過設立沿海開放城市、沿海經濟開放區和各類經濟開發區,實現了沿海開放地區向全省其他地區的縱深梯度推進。國有外貿企業深化改革,地方發展外貿出口的積極性得到充分調動。國際産業結構調整和轉移步伐加快,國外企業特別是跨國公司開始在浙江進行投資。從2001年我國加入世貿組織為標誌至今,我省對外開放進入深化階段。從以政策性為主的開放,進入到全方位制度性開放為主的新階段。清理和修訂了200多個法規和規範性文件,開始注重防範對外開放産生的各種風險和貿易摩擦。“大開放促進大發展”成為浙江經濟社會發展的重要動力源,對外開放各項事業全面展開,對外貿易逐步實行經營權自動登記制,外貿體制進一步與國際接軌,更為自由快捷的進出口環境形成,利用外資進入了快速發展的軌道,“走出去”步伐加快,國際旅遊、運輸和經濟技術合作進入了一個新階段,文化、教育、科技的國際交流力度大大增強,浙江經濟社會的開放度大大提高。
  從1978年到2008年,全省外貿進出口總額年均增長31%,達到2112億美元,其中出口總額年均增長31%,達到1543億美元,遠遠高出全省GDP年均13.2%的增幅。由此,全省外貿依存度和出口依存度分別從1980年的2.1%和2.0%提高到68.2%和49.9%,有力地保障了全省經濟的快速發展。利用外資1980年起步後一直處於相對滯後局面,從1998年開始,浙江牢牢抓住第三次全球産業轉移的機遇,加快推動利用外資步伐,實際利用外資額從1998年的13.2億美元、全國第10躍居2008年的100.7億美元、全國第4。截至2008年底,全省累計批准外商投資企業4.4萬家,引進外資660億美元。多年來,浙江實際利用外資佔固定資産投資的比重保持在10%左右。在“引進來”的同時,浙江充分發揮民營經濟的體制優勢和傳統製造業發達的産業優勢,推動企業加快“走出去”步伐,提升國際競爭力。到2008年底,全省經政府部門核準的境外企業和機構累計已達3466家,中方投資26億美元,浙江境外投資的境內主體數量和境外機構數量連續多年居全國第一,分別佔全國總量的1/5左右。
  從商貿流通看,浙江主要經歷了“計劃主導”、“開放搞活”、“放手發展”和“優化提升”四個階段。“計劃主導”階段(1949-1978年)基本採用了統購派購,統銷包銷等的商品購銷政策,並以計劃價格為主,流通渠道較為單一。“開放搞活”階段(1979-1989年)浙江商業改革按照中央和省委、省政府的部署,沿著由産品經濟向有計劃的商業經濟過渡這條主線穩步發展。經過改革,打破封閉、僵化的商品流通狀態,多成份、多元化的社會商業結構開始形成,社會主義商品市場體系逐步建立。“放手發展”階段(1990-1999年)浙江商貿流通系統進一步深化改革,開拓經營,加強管理,流通規模不斷擴大,經濟效益大幅提高,保持了快速增長勢頭,初步實現了從計劃經濟到市場經濟的轉變。“優化提升”階段(2000年至今)浙江商貿流通體制改革已基本完成了從計劃流通體制向市場流通體制的轉變,流通領域逐步建立起適應國民經濟發展,以公有制為主體,多种經濟成份、多种經營方式、多種流通渠道的商品流通體制,以零售、批發銷售為經營主體的市場流通格局已形成並快速發展,並形成了鮮明的産業特色和優勢。

  經過60年的發展,特別是改革開放30多年的快速發展,社會消費品零售總額高速增長,産業總體規模快速發展壯大,一直走在全國兄弟省市的前列,成為了全國著名的“市場大省”和“貿易大省”。第一次經濟普查資料表明,截至2004年底,浙江省批發零售業法人單位達57836家,從業人員67.91萬人,資産總額4373億元;批發零售業個體戶共有123.75萬戶,從業人員206.64萬人。2008年,全省社會消費品零售總額比1978年增長157.8倍,全省商品市場成交額連續18年居全國首位。2009-10-10 15:41:07
主持人:請您介紹一下在當前金融危機的情況下,你省(市)在“保增長、擴內需、調結構”等方面採取了哪些重要措施?效果如何?2009-10-10 15:42:07
金永輝廳長:面對世界經濟衰退、外需萎縮等嚴峻挑戰,浙江省商務系統認真貫徹中央、商務部和省委、省政府的統一部署,按照“標本兼治、保穩促調”的總體思路和“保增長、抓轉型、重民生、促穩定”的工作主線,以開拓國際國內市場為中心任務,著力穩定外需、擴大內需,加快“引進來”和“走出去”。著重在應對危機中保增長、促轉型,特別是抓好開拓國際國內市場這個重點,主要做了以下幾方面的工作。
  一是加大了政策扶持力度, 陸續出臺穩定內外貿發展的系列政策措施。如加快轉變機電産品進出口增長方式的意見、搞活流通擴大開放的實施意見、進一步擴大開放的若干意見、開拓國際國內市場的若干意見等。認真貫徹落實國務院第66次常務會議精神,加強信貸支援開拓市場,著力於拓展市場和推動轉型升級。調整了2009年度外經貿促進政策方向,重點向開拓市場傾斜。
  二是加大開拓市場的力度。組織企業參加境內外展銷會,著力“拓市場、搶訂單”。今年以來,據不完全統計已組織三千多家企業參加了近百場境外各類貿易展會,直接成交20億美元左右。加強部門協作與銀貿合作,強化對基層和企業服務。開展工商和商貿對接,拓展城鄉消費市場,紮實推進“汽車、家電下鄉”。創建 “國際商務通”網路服務平臺,為外貿出口企業提供資訊服務和網上政策諮詢。加快外貿結構調整優化,深入實施品牌發展戰略,新認定200家“浙江出口名牌”。
  三是加大招商引資力度,加強對近兩年來簽約重大外資項目的跟蹤和服務,著重抓外資項目落地。積極協調省級有關部門和各市政府,切實解決項目落地中遇到的各種困難。修訂完善開發區綜合考評辦法,加快開發區整合提升,積極組織8個省級開發區升級為國家級開發區。加強對臺經貿合作,積極籌備參與2010上海世博會。
  四是創新境外投資方式,推動“走出去”便利化。為企業搭建“走出去”的平臺。組織政府、企業經貿代表團中東和非洲。加快國際行銷網路建設,新設立了104家境外行銷機構。制訂並印發《浙江省處置境外經貿糾紛和突發事件暫行辦法》和《浙江省境外投資管理實施辦法》。
  五是大力發展服務貿易,制定並實施服務貿易發展規劃,聯合省委組織部、省委黨校共同舉辦“國際服務貿易服務外包與經濟轉型升級”領導幹部專題研討班。印發《浙江省服務貿易發展指南》,出臺了《加快服務外包産業發展的政策意見》。做好文化出口重點企業和項目申報,著手服務外包企業、服務外包示範基地、服務外包人才培訓基地的申報認定等工作。
  六是著力拓展城鄉消費市場。啟動了“浙江省96365生活服務平臺”和“萬企電子商務推進工程”,推進農村現代流通網路建設,新增行政村連鎖便利店1000家,行政村連鎖便利店覆蓋面達到45%。開展 “萬村千鄉市場工程”建設改造情況摸底調查,起草《浙江省家電下鄉工作實施方案》,全覆蓋、地毯式宣傳“家電下鄉”政策,組織家電下鄉主管部門和銷售企業培訓。到6月30日,全省共4812個家電下鄉備案銷售網點,累計銷售家電下鄉産品21.38萬台(部),銷售金額4.29億元。健全工業品行銷渠道,構建生産資料分銷網路,推進工業品銷售市場較快發展。
  通過開拓創新、不懈努力,商務運作趨穩,積極跡象明顯。一是內貿保持較快增長勢頭,消費品市場平穩運作。工業2009-10-10 15:42:54
主持人:世界各地都有浙江人的身影,能不能請您介紹一下浙江如何做好“走出去”這方面的工作?2009-10-10 15:43:23
金永輝廳長:在浙江省委、省政府“跳出浙江發展浙江”戰略思想推動下,浙江企業走出了一條具有浙江特色的境外投資、創業發展的路子,有力促進了浙江産業調整和優化升級。
  浙江省的境外投資始於1982年,到2009年7月底,全省經政府部門核準的境外企業和機構累計已達3663家,投資總額37.51億美元,中方投資32.76億美元,遍佈6大洲、129個國家和地區,主要投資國家和地區是香港、美國、越南、俄羅斯和泰國。據商務部統計,浙江境外投資的境內主體數量和境外機構數量連續多年居全國第一。
  縱觀浙江企業“走出去”的歷程,可以分為三個階段:第一個階段1982-1997年,是初始起步階段。這一階段項目個數很少,以設立境外窗口公司和辦事處為主,政府機關和國有企業佔主導。第二個階段1998-2002年,是逐步成長階段。1998年浙江成為民營企業“走出去”首個試點省份後,民營企業“走出去”逐步發展,但規模較小,以貿易性公司和境外商品專業市場為主(當時在境外設立的專業市場分佈在南非、巴西、阿聯酋等多個國家,既有政府主導的,也有企業自發設立的)。1999年,省外經貿廳提出“兩個推動”即:推動浙江製造業等優勢産業到境外投資,積極開展境外加工貿易;推動浙江商品專業市場到境外設立分市場,建立國際行銷網路,在帶動出口方面作用明顯。第三個階段2003年-2007年,是加速發展階段。這一階段項目個數明顯增加,規模不斷擴大,品質顯著提高,形式日益多樣,民營企業成為“走出去”主體,産業項目比重增大。
  浙江企業“走出去”的主要特點為:
  一是建立國際行銷網路,輸出自主品牌。在經過了20多年以貼牌出口為主的發展道路後,企業認識到了加快品牌建設、轉變增長方式的緊迫性,而要成為一個國際性品牌,“走出去”是必需的。以康奈集團為例,2001年,康奈在巴黎開出第一家品牌專賣店,到現在公司已在美國、義大利、希臘、法國等10多個國家開出了100多家海外專賣店,皮鞋售價從原來的幾歐元一雙提高到幾十歐元,打響了本土品牌的國際知名度。飛躍集團將飛躍品牌的縫紉機銷售到了世界各地,並通過在全球十多個國家開設的行銷機構,為當地客戶提供更好的服務。
  二是採用多樣化投資方式,提升自主創新能力。近年來,浙江境外投資形式從主要以設立貿易機構為主,向設立境外加工生産型企業、資源開發、房地産開發、研發機構、商品專業市場、參股並購等多種形式發展,2008年非貿易投資總投資比重達到74.4%。先後有萬向、雅戈爾、杭州機床、納愛斯、錢江、哈杉等省內知名民營企業在發達國家和地區展開一系列並購活動。跨國並購已成為我省民企快速獲取國際品牌、掌握先進技術和進入主流市場的捷徑。如雅戈爾集團公司斥資1.2億美元收購美國五大服裝企業之一Kellwood公司旗下兩家公司100%股權,並購後雅戈爾的生産能力將達到8000萬件,成為世界最大的男裝企業,企業實力大大提升。錢江集團成功收購具有義大利百年曆史的摩托車企業Benelli貝納利公司,將其建設成進軍歐美高端市場的基地;納愛斯集團通過收購一舉獲得了3家香港日化企業的83個品牌(包括百年潤發等知名品牌),走出了一條創品牌的捷徑。境外研發項目在推動自主創新能力的提升方面成效顯著,除了萬向集團等眾所週知的企業外,其他如蕭山佳力科技公司自2003年在德國建立研發中心以來,通過參股獲得了防暴叉車、高效變壓器等德國企業花幾十年時間才研發出來的技術,市場前景看好。
  三是建立境外合作園區,實現海外集群式發展。企業從單打獨鬥發展到集群式開發,華立集團、康奈集團、溫州協力皮革、吉利控股等企業已分別在泰國、俄羅斯、越南、墨西哥等地建立國家級經濟貿易合作區。經過一年來的建設,泰國和俄羅斯的合作區發展迅速,已分別有11家和9家企業簽約入園,其中泰國羅勇工業園已有6家企業動工建設廠房,1家正式投産。此外,由浙江企業投資的波札那、美國和尼日利亞等國的合作區也正在積極推進,發展勢頭良好。這些合作區的開發和建設,將為浙江赴上述地區投資的企業提供較為完善的基礎設施和其他公共服務,推進浙江産業梯度轉移步伐。
  四是建立海外産銷基地,培育跨國經營能力。以萬向、飛躍、吉利、華立、康奈、越美等為代表的一批民營企業,積極實施跨國經營戰略,不斷提高駕馭國際、國內兩個市場、兩種資源的能力,正在成為浙江第一批本土跨國公司。萬向集團通過成功收購,在美國、英國、德國、加拿大等國家擁有31家公司,建立了全球服務網路,並在美國設立了技術中心,建立了生産基地。可以説,本土跨國公司的發展壯大,是浙江內源經濟與開放型經濟有機結合的關鍵,也將成為今後一個時期浙江提升國際競爭力的關鍵。
  五是開發境外資源,彌補自身資源不足。浙江是一個資源小省,每人平均佔有資源全國倒數第三,原材料、能源、土地資源嚴重短缺,難以滿足企業快速發展的需求。通過“走出去”開發境外資源,企業獲得了豐厚的回報,也在一定程度上緩解了浙江資源要素短缺的矛盾。據統計,截至2009年8月底,全省經政府部門核準的境外資源開發項目有48個,總投資2.9億美元,分佈在俄羅斯、剛果(金)、南非、菲律賓、朝鮮、印度尼西亞、寮國等地。涉及銅礦、鐵礦、鈷礦、鎳礦、鉻礦以及森林資源等。比較大的項目有桐鄉華友鈷鎳材料有限公司在剛果(金)投資3000多萬美元進行鈷鎳開發、冶煉和新材料深加工,所開發的資源大部分為企業自用;舟山金鶴置業有限公司在俄羅斯開發森林資源,每年返回國內市場的木材達到十幾萬立方米;杭州建銅有限公司在寮國投資開發銅礦等。
  六是境外工程承包能力不斷增強,勞務合作層次逐步提高。浙江境外工程承包和勞務合作始於80年代初,已成為我省國際經濟技術合作的重要組成部分。1995年,全省對外工程承包和勞務合作營業額首次突破1億美元,到2008年達到20.93億美元。目前,我省已發步形成一批行業種類基本齊全,具有工程總承包能力、綜合實力較強、能承接大工程的旗艦型外經隊伍,境外工程承包能力不斷增強。截至2008年底,全省重點外經企業146家,2008年合同額超過1億美元的企業10家。承包項目在以建築、製造加工業、石油化工、電力水利等為主體的基礎上,設計諮詢業等技術含量高的項目開始增加。同時,境外勞務合作層次逐步提高,勞務選撥和派遣程式逐步規範。2008年全省派出勞務1.68萬人,期末在外人數2.5萬人。2009-10-10 15:43:53
主持人:浙江省是民營經濟大省,請您談談浙江在民資引外資方面的情況?2009-10-10 15:44:58
金永輝廳長:浙江民間資本充裕,民營經濟在改革開放以來的浙江經濟快速發展中功不可沒,已成為我省經濟社會發展的源泉和活力所在,是浙江先發性體制機制優勢的具體體現。隨著經濟全球化步伐的加快,浙江經濟要再創新優勢,再上新臺階,實現民資與外資的雙贏格局成為必然趨勢。根據我省實際情況,利用民資引進外資潛力巨大,特別是在面臨省市之間招商引資的劇烈競爭時,以民引外就成為我省的特有優勢,不但可以提升民營經濟品質,建立現代企業制度,加快企業技術升級,而且可以通過嫁接外資融入到全球産業鏈中,促使我省塊狀經濟産業鏈的完善。
  為此,我省將促進民企與外企互動發展作為外資工作的著力點,從政府層面全面推動民營企業與著名跨國公司和行業龍頭企業合作。提出要把“利用民資引進外資,利用外資做大做強民營經濟”作為浙江經濟發展的重要戰略之一,實現民資和外資兩種最活躍的經濟成分的相互融合,再創浙江經濟新優勢。近年來,全省浙江省以民引外經驗交流會、民營企業對話世界500強等活動的舉辦進一步提升了以民引外的工作水準,不少民營企業選擇與國際同行高端企業進行合資合作,以達到優勢互補、共同發展的目的,“民外合壁”已逐漸成為合資合作的骨幹力量。
  2003年~2008年間我省以民引外企業8638家,合同外資242.94億美元,分別佔同期非外資企業總數的99.0%和91.4%,佔全省總數的43.1%和24.3%。一批通過以民引外贏得企業更好更快發展的典型紛紛涌現,如:溫州夏夢服飾有限公司以全部資産與全球著名男裝品牌義大利傑尼亞合資,聘請國際專業管理人員按照跨國公司的管理方法經營企業,産品品質和價位迅速提高;浙江新安化工集團股份有限公司與新加坡邁圖高新材料有限公司合資,進一步提升了新安化工集團在有機硅産品領域的競爭力;浙江蘇泊爾股份有限公司與法國SEB集團合作,不僅獲得了鉅額資金、引進更為先進的管理方法、製造技術,而且進入了SEB的國際銷售網路等。2009-10-10 15:46:03
主持人:主持人:作為經濟大省,浙江省在擴大城鄉市場,尤其是深入推進商務部萬村千鄉市場工程方面,主要有哪些做法和經驗?2009-10-10 15:46:12
金永輝廳長:從這方面來講,我省主要做法和經驗是:
  一、提高認識,統一思想。2005年以來,我省政府把“萬村千鄉市場工程”列為為民辦實事十件實事的重要內容,同時作為社會主義新農村建設、平安浙江建設、省食品安全工程建設、“基本公共服務均等化行動計劃”的重要內容,每年召開2次全省會議,分管副省長出席並作動員講話。建立責任制,省政府與市政府簽訂目標責任狀,市政府與縣政府簽訂目標責任狀,有的縣政府還與鄉鎮政府簽訂目標責任狀,層層落實,確保責任到位。
  二、加強研究,科學指導。通過調查研究,提出了因地制宜,從當地實際出發發展鄉鎮和村“農家店”的工作思路。對全省最為困難的十幾個鄉鎮,專門派出工作組,進行實地調查和指導,通過一系列的調查研究和具體指導,我省鄉級“農家店”全覆蓋的3年工作目標于2007年底前圓滿完成。
  三、政府推動,企業主導。5年來,為引導企業參與“萬村千鄉市場工程”建設,使企業成為“萬村千鄉市場工程”的主體,我省各級政府出臺了一系列具體扶持政策。在用地指標上,專門安排了一批土地指標用於“萬村千鄉市場工程”配送中心建設;在稅收上,與省地稅局聯合下發了《關於千鎮連鎖超市龍頭企業有關稅費減免問題的通知》,對龍頭企業免征水利發展基金,對有困難的業主免征房屋租賃稅。
  四、市場運作,注重實效。在引導承辦企業到農村開設“農家店”時,我們注重按經濟規律辦事,使企業有利可圖,同時充分發揮“萬村千鄉市場工程”的社會效益。對一些經濟欠發達地區,從實際出發,在連鎖加配送的基礎上,因地制宜開設“農家店”。鼓勵承辦企業與郵政、公交部門開展合作,通過多種方式向農村配送商品,降低邊遠山區“農家店”的商品配送成本。通過市場運作方式,以長效運作為目標,使企業經濟效益與“萬村千鄉市場工程”社會效益有效結合。2009-10-10 15:47:04
主持人:主持人: 浙江省作為全國第三批開展家電下鄉工作的省份,目前此項工作進展如何?2009-10-10 15:47:11
金永輝廳長:我省高度重視,強調把“家電下鄉”的工作擺到拓市場、保穩定、促增長的高度,認真抓實抓好。省商務廳、省財政廳等部門同心協力,創新思路,精心籌劃,在確立下鄉品種、方便領取補貼、網點備案受理、強化服務監管等方面多管齊下,紮實做好“家電下鄉”的各項工作。同時為確保服務品質,加快推進家電下鄉工作的開展, 4月1日全省“家電下鄉保品質優服務講誠信活動”正式啟動。截止目前,全省共有77家生産企業順利中標,中標企業數量除廣東省外位居全國第二。中標家電涉及冰箱(含冷櫃)、洗衣機等八大類,中標生産企業遍及杭州、寧波等6個地市。截至8月31日,全省累計銷售家電下鄉産品592534台,銷售金額12.77億元。分産品類別看,冰箱、空調、彩電、洗衣機銷量排前四。全省累計銷售冰箱257024台、空調189746台、彩電84734台、洗衣機28981台,冰箱和空調銷量約佔總銷量的75.4%。在全國各省市中排名第10位,在全國第三批推廣的19個省份中居第4位。目前,我省家電下鄉銷售企業共82家,已備案銷售網點總數達5631個。

  2009-10-10 15:47:58
主持人:謝謝金永輝廳長參加我們的訪談欄目,下面是網友提問時間。2009-10-10 15:48:17
金永輝廳長:我期待著與廣大網友進行交流,聽取他們的建議並回答他們的問題,共同推動浙江商務工作不斷取得新成就。2009-10-12 09:21:01
張先生:本人從一家太陽能企業離職,想自己創立一家以進出口業務為主的貿易公司。想了解一下,目前國家對於中小個體自主創業創辦公司有無扶持政策,在減免稅等環節。
  另外,對於資金和貸款等方面存在一些擔心。2009-11-06 14:49:02
金永輝廳長:您好,對中小個體自主創業創辦企業,在企業依法登記註冊,具有獨立法人資格並取得國家或省有關部門批准(備案)開展外經貿業務經營資格後,根據項目的實際發生情況(如參加境外展會等)可申請中央及省裏開拓國際市場專項資金等促進政策的資助。具體可諮詢當地外經貿主管部門。2009-11-10 10:14:40
VICTOR HE:活力\開放,是你們取得成績源泉.你們這種開拓進取精神值得商務系統學習和推廣.有了它,我們就能夠從商務大國走向商務強國.2009-11-06 19:05:20
金永輝廳長:謝謝您的關注,我們會繼續努力。2009-11-10 10:15:10
葉德修:您好!
我公司正在研發以玉米為原料的一次性食具,價格和市場上使用的泡沫價格相當,但是環保,耐用。也可以吹出膜,做成外觀類似現在市場上國家限制使用的一次性塑膠袋,也可以做成電器類産品的包裝墊,目前項目已經研製成功,一條生産線的設備需要資金20萬元,根據現在做的市場調研,在溫州地區可以投入5條生産線,即需要投資100元,加上建設廠房等,預計總投資在300-500萬,目前這一産品在市場上有類似的以玉米為原料的産品出現,但都是價格特高,在國內市場上是沒什麼銷路的,只有出口,而我們的定位是國內市場,所以市場前景看好,我司急需找到投資商。目前産品已經做出樣品。想請問金廳長我們這樣的項目應該從哪尋找投資?産品該如何推銷?
盼回復
2009-11-07 12:22:38
金永輝廳長:您好,如果需要尋找境外投資商,可聯繫當地商務主管部門以獲取相關資訊。2009-11-11 09:31:35
黃生:你好,我是開針織服裝廠的,現在我想到市裏接單做 要怎麼樣才能聯繫到服裝外貿公司2009-11-09 01:08:15
金永輝廳長:您好,具體可諮詢當地的商務主管部門。2009-11-10 10:19:53
1234:商務廳新成立了,如何加強內貿工作,擴大內需,促進經濟發展?2009-11-09 09:07:02
金永輝廳長:今年以來,面對國際金融危機導致的全球經濟衰退、市場需求萎縮、企業經營困難等嚴峻挑戰,新成立的商務廳始終堅持以科學發展觀為指導,把擴消費、保供應作為首要任務,把拓市場、促增長作為主攻方向,紮實推進各項工作,全省商貿經濟保持了平穩發展的良好態勢。1—9月,全省累計實現社會消費品零售總額6177.3億元,同比增長14.3%,扣除價格因素,實際增長16.5%,高出去年同期4.9個百分點。
下階段,全省商貿流通領域將以“拓展國內市場、擴大省內消費、搞活農村流通”為主線,圍繞制定規劃法規、明確工作重點、落實政策措施等內容,重點做好六個方面的工作。一是加快推進流通領域規劃法規體系建設。二是通過開展汽車家電“以舊換新”等重點工程來進一步擴大省內消費市場。三是加快推進工業品流通體系建設。四是進一步開拓農村市場。五是進一步做好市場運作監測和預警。六是進一步加強行業監管和規範市場秩序2009-11-12 09:53:56
邵衛華:我司到浙江省金華市辦“通訊設備”公司,生産衛星天線出口,需要何手續?2009-11-09 11:25:43
金永輝廳長:您好,衛星天線的出口不受許可證的限制,但其生産、安裝、進口均需符合相關規定。詳情請參見1993年頒布的中華人民共和國國務院令(第 129 號)《衛星電視廣播地面接收設施管理規定》,並向經信委、廣電局等部門諮詢。2009-11-12 09:58:48
陳義鑫:很高興能有機會與金廳長線上交流,我提的問題是:
  1、提高出口退稅率似乎已成我國對付金融危機的應急預案,1998年為了應對亞洲金融危機,大幅度提高退稅率獲得了成功,但卻造成了越積越多的出口欠退稅,以致2003年不得不進行出口退稅機制改革,大幅度地降低出口退稅率;2008年為了應對美國金融危機,我國又連續七次提高了出口退稅,從有關報道已取得明顯成效,但據社科院專家預測,今年出口退稅需要約8000億元,而1999年退稅只要627.1億元,十年時間增加了十多倍,顯然是個不容忽視的數字!我覺得不久退稅率肯定又會下降,您認為怎樣?
  2、退稅提高,出口價就會下降,由此國家增加退稅的實際受益人是外商並不是出口企業,因此出口企業最需要的是退稅率穩定,特別是每個企業的加工程度不同,退稅率調整時馬上影響的稅成本變化也因此而不同,企業能抵抗衝擊的敏感度完全不同,極易造成倒閉等影響。請教:退稅率到底是時高時低好?還是穩定比較好?
  3、出口退稅和出口商品零稅率是國際慣例,那麼我國退稅率是多少的時侯、正好出口商品的價格是零稅率?即如何來判斷某商品的離岸價是否正好零稅率的價格或差價是多少?2009-11-12 09:01:02
戴進達:省商務廳網站何時能開通,2009-11-12 15:50:43
金永輝廳長:您好,省商務廳網站正在製作中,經審核後將儘快開通。2009-11-19 15:23:13
戴進達:商務廳已於今年成立了,下一步我省地市和縣級商務機構組建工作何時能開展.2009-11-12 15:58:01
金永輝廳長:您好,地市和縣級商務機構的組建工作主要由當地政府組織實施。相關資訊也可諮詢我廳人事部門,電話:0571-87050830。2009-11-19 15:22:44