時間:

2009年10月10日—2009年10月23日

地點:

駐在國

人物:

駐模里西斯經商參處   戴敏參贊;

內容:

  各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐模里西斯共和國大使館經濟商務參贊處的經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐模里西斯共和國大使館經濟商務參贊處的經濟商務參贊與大家進行交流。
  戴參贊你好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2009-10-09 11:09:07
戴敏參贊:主持人好,各位網友大家好,很高興通過商務部網站“商務參贊訪談”與廣大網友進行交流互動。2009-10-09 11:09:24
主持人:請首先介紹模里西斯的有關情況?2009-10-09 11:09:35
戴敏參贊
  (一)地理和氣候
  模里西斯位於印度洋西南部,面積2040平方公里,其中本島面積1865平方公里,屬島面積175平方公里。距馬達加斯加約800公里,距非洲大陸東海岸約2200公里。
  毛島由火山爆發形成,淺海為珊瑚礁環繞。毛景色優美,享有"印度洋的明珠"和"歐洲後花園"等美譽。
  毛屬亞熱帶海洋性氣候,11月至次年4月為夏季,沿海平均氣溫30℃,5月至10月為冬季,沿海平均氣溫24℃。
  (二)人口、民族、語言、宗教和節日
  截止2008年6月底,模里西斯人口126.9萬人,人口密度每平方公里約620人。
  毛是多民族、多宗教國家。當地居民以印度裔為主,約佔人口的52%,克裏奧爾人(非洲人和歐洲人的混血後裔) 27%,穆斯林17%,華人約佔2.3%;法、英等歐洲後裔約佔1.7%,各民族和睦相處。印族後裔信仰印度教,法、英後裔和克裏奧爾人多數信仰天主教和基督教,華人主要信仰佛教。
  模里西斯官方語言為英語,通用法語。島民最常用的口語為克裏奧爾語,當地華僑講客家話。
  3月12日為毛獨立日和共和國日,耶誕節是毛各民族共同的傳統節日。此外印度人的燈節、泰米爾人的扎針節、穆斯林的開齋節和華人的春節也已成為毛公共假日。
  (三)歷史梗概
  早在西元一千年前,阿拉伯商人曾到過當時尚無人居住的模里西斯。十六世紀末以來,荷蘭、法國和英國先後佔領模里西斯,從事奴隸買賣、種植甘蔗併發展制糖業。19世紀中葉,毛已成為世界重要的産糖地。1836-1924年英國殖民期間,約有45萬印度勞工來毛,成為如今印度族人佔毛人口首位的原因。期間,也有許多華人(多為廣東梅縣人)移居此地。第二次世界大戰後,殖民地獨立運動風起雲湧。模里西斯于1968年3月12日宣佈獨立,留在英聯邦內。
  (四)基礎設施
  1、交通
  毛公路交通較發達。截止2005年底,公路總長約2000公里。截止2008年,毛共有各種機動車輛約35萬輛。
  航空運輸是毛聯繫外界的主要交通手段。拉姆古蘭國際機場在非洲機場客流量名列前茅。模里西斯航空公司已開通歐、亞、非國家近30條國際航線。目前毛政府正計劃開通直達中國大陸的航班。
  路易港是全島唯一商業深水港,毛對外貿易的99%通過該港口運作。該港口現代化程度較高,集裝箱吞吐量較大。目前有來往歐洲、澳洲、亞洲和南非的20多艘國際班輪經停路易港。
  2、水、電、氣、通訊
  毛水資源較豐富,水供應基本充足,使用經處理水源的人口比例已達100%。2005年,毛94.9%的電力來自熱電廠,目前正大力發展甘蔗渣發電,毛全國用電的人口達100%,列非洲首位。石油、天然氣全部進口。    
  毛通訊方便,電話普及率較高。2008年,行動電話普及率為75%,寬頻普及率為5%。
  (五)經濟
  毛屬於中等收入國家。2008年,毛GDP 84.92億美元,增長率5.3%,每人平均GDP達6639美元,通脹率9.7%,失業率7.2%。2008年對外貿易總額為69.25億美元,同比增長5.4%。出口23.57億美元,同比下降1.9%,進口45.68億美元,同比增長9.5%。貿易赤字22.11億美元,同比上升25%。紡織服裝、蔗糖和魚及魚類製品是毛三大出口支柱商品,2008年佔其出口總額的67.9%。歐洲為毛第一大出口市場。礦物燃料、潤滑油及有關原料、機械及運輸設備、按原料分類的製成品和食品及活動物是毛主要進口商品,佔毛進口總額的78.1%。印度和中國為毛第一、二大進口國。2009-10-09 11:10:14
主持人:中毛兩國之間的經貿關係如何?2009-10-09 11:10:21
戴敏參贊
  (一)雙邊貿易
  自1972年中毛建交以來,雙邊貿易逐步增長,我對毛長期擁有順差。1985年,兩國成立中毛經濟技術和貿易合作委員會,迄今已舉行七次會議,上一屆于2007年5月在毛舉行。
  多年來,中毛貿易額穩步增長。2008年中毛雙邊貿易額達3.2315億美元,同比增長11.7%。其中我對毛出口3.1744億美元,同比增長11.6%;自毛進口571萬美元,同比增長13.5%。我國是毛第四大貿易夥伴和第二大進口國。
  2008年,我從毛進口商品中列前三位的是通訊設備、銅屑和煙草,分別佔我從毛進口總額的38.4%、17.5%和11.9%;我對毛出口商品列前三位的是布料、通訊設備和數位設備零配件,分別佔我對毛出口總額的7.4%、5.5%和1.9%。
  (二)對毛援助
  自1972年中毛建交至2009年,我共向模里西斯提供各類援款35.3314億元人民幣,共利用援款幫助毛修建基礎設施和居民住宅項目13個,在建項目3個,待實施項目2個,提供物資或其他援助共17批次。
  (三)承包工程
  目前,我共有6家中資建築公司在毛註冊,截至2009年3月底,共有承包工程項目12個,一季度實現營業額2311萬美元。
  (四)對毛投資
  自1985年起,我國內公司先後在毛投資設立20多家境外中資企業,主要涉及紡織服裝領域。後因毛紡織業處境艱難,競爭激烈,紛紛退出。天利紡紗(模里西斯)有限公司為目前我在毛最大投資企業。根據2008年底統計數據,我累計對毛投資額為1.54億美元。
  (五)勞務合作
  我國從1989年開始向毛派遣勞務,隨後,雙邊勞務合作不斷發展,毛成為我重要勞務合作市場之一。2003年高峰期我在毛勞工人數達1.2萬人,主要集中在紡織和建築領域,我曾為在毛勞務人數最多的國家。自2005年1月中毛兩國政府簽署《中毛雙邊勞務合作協定》和2006年召開中毛勞務合作第一次工作組會議以來,兩國勞務合作進一步深化,機制不斷健全。2009-10-09 11:10:40
主持人:介紹一下模里西斯的貿易、投資環境情況?2009-10-09 11:10:52
戴敏參贊
  (一)貿易環境
  毛屬於開放的出口導向型經濟,對外依存度超過80%。毛主要出口商品由紡織服裝,蔗糖和魚及魚製品,轉口貿易也佔較大比重;進口商品為"機械及運輸設備"、"礦物燃料、潤滑油及有關製品"和"食品及活動物"。
  毛對外貿易的主要傳統出口對像是歐盟和美國,進口對像是印度、中國、法國和南非。
  1、進口管理
  實行進口許可證管理的産品:凍魚、牛奶及奶粉、馬鈴薯、蔥頭、大蒜、檸檬、調料、大米、面、食用油、黃油、罐頭牛羊肉、罐頭魚、營養添加劑、鹽、波特蘭水泥、石油及産品、藥品、生物診斷材料、煙花、塑膠袋、鉀添加物、家用煤氣連接管、二手充氣橡膠輪胎、摩托車防護帽、含石棉粉和石棉纖維製品、金、波紋鐵板、舷外發動機、稱量機、天平、電熱水器及配件、電纜、斷路器、轉換器、滲漏組件、車輛、船隻、度量儀器、注射器、傷口縫合線及繃帶、掃帚、打火機、二手車及零部件、煙葉、茶、糧食、植物、種子、動物食品、肉、魚製品、活動物、殺蟲劑等。
  禁止進口的商品包括:球閥瓶、爆竹、玩具槍雷管、白磷火柴、再生車胎、煤油爐、象牙和玳瑁殼、水下魚槍、煙型糖及巧克力製品、二手車大部分零配件、玩具摩托車防護帽、捲煙紙、零部件外裸的電熱水器、超過1百萬瓦攜帶型電燈、帶子彈的玩具槍、含氯氟化碳的冰箱冰櫃等容器、藍石棉及製品、PBB及製品、PCB及製品、PCT及製品、三倍磷酸鹽及製品、PVC牙及牙托、捲煙機、賴比瑞亞的鑽石、賴比瑞亞的原木和木製品、公牛酒吧、石棉纖維、含E425/E400/E401/E4等添加劑的凍狀食品、含汞電池、含苯噴劑、含維他命K1的化粧品等。
  模里西斯對槍支、彈藥、爆破物等實行管制。
  2008年6月7日新生效的《關稅法案》中普通關稅只有0和15%兩種稅率;服裝産品和鞋類按"件"和"雙"徵收數額不等的關稅。
  模里西斯海關對進口煙、酒和車輛等徵收較高的消費稅。
  2、出口管理
  模里西斯對戰略性和對其經濟敏感商品實行出口許可證管理,産品包括:活動物、蔬菜、肉及製品、糖及製品、果汁、軟飲料、小麥、麵粉、調味香料、含糖/水泥/銀/金製品、沙子、石灰石、波特蘭水泥、動物器官、研究菌苗、對美國和加拿大出口的紡織服裝、鳥羽毛等。
  3、進出口商品檢驗檢疫
  模里西斯依據與商品種類相關的法律法規對進出口商品實施檢驗檢疫。對實行許可證管理的大多數商品需要提供原産國權威機構的檢驗檢疫證明,並對生産者或供應商有資質要求。對活動物和植物進口有隔離檢疫規定。
  模里西斯對進口商品檢驗標準基本採用英標。
  (二)投資環境
  毛基礎設施較為完善,擁有現代化的工業大廈、企業園區及會議中心;擁有較為發達的港口和機場基礎設施,通訊設施較現代化。
  毛政府一貫奉行開放的市場經濟體系和貿易自由化政策,積極鼓勵吸引外資。相關投資條件優惠,法律法規完善,執行透明度高;給予外資國民待遇,外資可100%控股;資本和利潤可自由匯出;銀行操作規範、企業融資便利;水、電、交通、通訊等收費合理。
  毛政府相對高效廉潔。企業只在安全、消防、衛生、勞務等方面接受毛執法部門定期檢查並交納極少手續費,幾乎是在"零稅費"負擔下開展生産經營,全部精力可以用於市場開發與行銷。2009-10-09 11:11:20
主持人:我國企業在與毛進行貿易、投資方面應該注意什麼問題?2009-10-09 11:11:26
戴敏參贊
  (一)貿易方面應注意的問題
  在模里西斯經商必須要遵守毛與貿易有關的法律法規,熟悉並了解當地的貿易環境和人文風俗習慣,採取有效措施拓展業務。
  1、選擇合適的進口商(代理商)
  模里西斯國小人少,一般商品貿易批量小且金額有限,因此毛商人一般委託代理商採購。在與代理商做貿易時,要注意支付方式,以確保安全收匯。
  2、注重提升産品品質
  模里西斯是歐洲的傳統市場,一直以來使用和消費歐洲商品。近年來,由於我國産品質優價廉,大量的中國商品進入模里西斯市場,我國現已成為毛第二大進口國。中國産品越來越受到毛民眾的青睞,因此要鞏固和擴大中國商品在毛的市場份額就應注重把好品質關。
  3、售後服務是我機電産品在毛落戶的保障
  我國商品在毛享有很高的聲譽,毛商人也願從中國進口各類商品。由於機械、交通運輸類等産品需要售後服務作保障,但我企業在售後服務方面與當地要求相差甚遠,從而抑制了我機電産品對毛的出口。
  4、出具的單證要準確、真實、規範
  毛進口商在辦理貨物進口時,毛海關對單證的要求非常嚴格。品名要正確,金額要真實,原産地要準確,單證要規範。毛成立有專門機構打擊低價進口報關。
  5、産品要達到檢驗檢疫標準
  鋻於模里西斯檢驗檢疫一般採用歐洲標準,在開展貿易時要明確商品的檢驗檢疫條款,以避免貨物出運後産生爭議。
  (二)投資方面應注意的問題
  1、充分認識市場風險和局限性
  毛資源貧乏、市場狹小,抗風險能力弱,能源、資源與産品銷售市場對外依存度高。一旦國際經濟形勢走低,毛經濟隨之惡化,外國公司將會首當其衝,生産經營成本增加、效益降低,穩定性受到直接衝擊。
  毛工業基礎較薄弱,産業結構單一,配套産品、服務不夠完善,且相關費用較高。
  2、妥善處理勞資關係
  毛《勞工法》對於僱員的保護遠高於對僱主的保護。如公司解雇僱員,要支付不菲的賠償金,且常被告上法庭。
  3、環保要求高
  毛為海島旅遊國家,高度重視環保問題。企業在設立、投産、運營過程中均需通過毛有關部門的嚴格環保評估和檢查。
  4、注意保障企業及人員安全
  近年來,毛治安狀況較前有所惡化,我在毛企業多遭遇過被盜、被搶甚至人員傷亡的情況。毛警方破案效率不高,司法程式冗長,一般損失難以追回。
  5、了解毛政府辦事部門特點
  毛政府部門雖較為廉潔,但辦事環節多,政府工作人員循規蹈矩的工作作風常形成部門間的推諉扯皮,在一定程度上影響了辦事效率。2009-10-09 11:12:09
主持人:模里西斯的支柱産業有哪些?情況如何?2009-10-09 11:12:24
戴敏參贊:紡織服裝業、制糖業和旅遊業為模里西斯傳統三大支柱産業。目前,毛積極發展離岸金融業務和資訊通訊技術産業,有望成為毛第四、五大經濟支柱。
  (一)紡織服裝業
  80年代,香港和台灣等外資大量流入模里西斯,在毛出口加工區建設了多個紡織企業,使毛紡織服裝業異軍突起,迅速成為毛經濟的支柱産業之一。但在21世紀全球紡織品貿易一體化後,毛紡織服裝業渡過了一段産量和出口雙雙下降、部分外資企業撤離的低谷期。近幾年來,毛紡織服裝業恢復發展勢頭,2008年面對國際金融危機和匯率波動等不利因素,仍保持了微弱增長。2009年,由於國際金融危機向實體經濟的蔓延,發達國家需求不振,當前毛紡織業面臨巨大的困難,企業紛紛裁員以求生存。
  (二)制糖業
  制糖業是模里西斯傳統支柱産業之一,毛可耕地面積11萬公頃,其中約7萬公頃種植甘蔗,然而隨著城市化發展,種植面積逐年減少。2008年蔗糖産量45.2萬噸,同比增長7%,榨糖率9.98%,2009年預計産量48萬噸。長期以來,根據與歐盟的協議,毛産蔗糖幾乎全部以國際市場三倍的協議價格出口歐盟。然而2006年歐盟開始糖業改革,分四階段下調協議糖價,2009年度降價幅度達36%,毛糖業出口收入大幅度下降。為此,毛政府一方面積極爭取從歐盟獲取更多的財政補貼,另一方面致力於國內糖業改革,努力實現向更加集中化、機械化和多元化的甘蔗産業過渡。
  (三)旅遊業
  毛島屬亞熱帶氣候,海水清澈、沙灘白細,旅遊資源豐富,被譽為"印度洋明珠"、"歐洲後花園"和"人間天堂"。七色土、聖水湖、藍色港灣、鹿島自然風景區等為毛著名旅遊景點。旅遊業是毛重點發展的支柱産業之一,毛1/3的外匯儲備來自旅遊業。
  (四)金融服務業
  金融服務業是模里西斯近年發展最顯著的産業之一。
  毛金融、保險市場自由、開放。外資銀行和保險公司經批准可以在毛註冊營業;各商業銀行自行決定利率;無外匯管制,盧比與外幣自由兌換。毛最大的銀行是模里西斯商業銀行,市場份額約47%。模里西斯國家銀行是毛第二大銀行,其業務量約佔1/3。外資銀行中匯豐銀行業務量較大。此外,模里西斯發展銀行作為政策性銀行負責向生産部門提供優惠貸款。2007年,毛有22家保險公司,大多為私營,最大的三家保險公司控制全國76%的保險業務。
  20世紀90年代以來,毛政府為進一步改善經濟結構,減少對出口産業的依賴,著手發展離岸業和轉口貿易,1992年創立了離岸業務中心和自由港,目的是使毛成為印度洋上的金融和貿易中心。毛離岸業有經營實體超過一萬家,以離岸銀行和離岸公司為主。
  (五)資訊通訊業
  模里西斯是非洲資訊通訊技術較發達的國家之一,發展程度位居非洲首位。為加快推動以資訊通訊業為核心的新經濟的發展,2007年,毛政府制定了《模里西斯2007-2011國家資訊通訊技術戰略規劃》,充分發揮模里西斯地理、語言和完善的基礎設施等優勢,力爭將模里西斯打造成地區性的資訊通訊中心,並使資訊通訊業成為毛經濟的第五大支柱。近年來,毛資訊通訊業一直以超過10%的年增長率快速發展。2007年毛資訊通訊業産值117億盧比(約3.66億美元),增長14.6%,佔GDP的5.7%,其中,電訊為該産業的主體,約佔産值的66%。同年,毛資訊通訊技術領域雇傭10人以上的企業125家,就業人數10390人,佔毛就業人數的3.5%。
  (六)出口加工區
  根據毛《出口加工區法》,全島各地的企業只要取得出口加工區企業資格,即可享受有關優惠,而無特定區域限制。毛出口加工區建立以來發展迅速,其出口占毛總出口額的二分之一,産品主要出口到歐美國家。2006年中非論壇北京峰會後,為落實胡錦濤主席提出的加強中非合作八項舉措,以山西省太鋼集團為首的三家企業合資成立模里西斯經貿合作區(暫定名稱),預計今年9月份開工。屆時將享受出口加工區有關優惠政策。
  (七)其他産業
  1、漁業
  毛海岸線長約250公里,有120萬平方公里的專屬經濟區,漁業資源豐富,經濟價值較高的品種主要為金槍魚。20世紀80年代毛捕魚業發展較快,但從1992年起,為保護漁業資源,避免過量捕撈,政府開始採取限制措施。海産品不能自給,每年需大量進口。近年來毛為加速經濟轉型,鼓勵發展漁産品加工業,把它列為吸引外資的重點産業之一。2008年毛本國漁業總産量6006噸,同比上升0.3%。
  2、房地産業
  模里西斯實施經濟多樣化戰略,在大力發展資訊通訊業、金融服務業的同時,也推動了房地産業的發展。近年來,毛首都路易港商業中心功能外移及豪華別墅、購物中心、停車場及公路等項目的建設,促進了毛房地産業的發展。2004年以來,毛房地産業增長率均在6.5%以上,超過其GDP增長率兩個百分點。2008年,毛房地産及關聯産業(Real estate, renting and business activities)産值達268.3億盧比,增長7.6%。2006年以來,毛房地産及關聯産業吸收外資金額近成倍增長,2007吸收外資10.3億盧比,同比增長117.8%,2008年吸收外資18.88億盧比,同比增長83%。2009-10-09 11:12:57
主持人:模里西斯為應對金融危機採取了哪些救市計劃?2009-10-09 11:13:04
戴敏參贊:為應對世界經濟危機的蔓延和衝擊,2008年11月,毛政府成立了兩個部級委員會,一個是以總理挂帥的"刺激增長"委員會,另一個是副總理兼財政部長為首的"人力建設、安定團結和基礎設施建設"委員會。兩個委員會的成立對有效清抵危機對毛實體經濟的影響,對維持投資和經濟增長、保持就業以及基礎設施發展和人力建設發揮了積極作用。
  2008年12月,毛政府及時出臺了"刺激經濟發展所有計劃",財政撥款108億盧比(約合3.72億美元),相當於其GDP的3.8%。
  主要刺激計劃:
  (一)寬鬆暫時性的計劃目標;
  (二)2009年初以前制定的刺激計劃實施時間至2010年底;
  (三)利用政府的財政空間大量增加國營投資;
  (四)確認2008/09財年資本支出按計劃完成;
  (五)解決私人投資瓶頸,加快私人投資項目的實施;
  (六)加速為重點基礎設施項目提供預算資金;
  (七)支援企業運轉保證就業;
  (八)國家發展機構實施新技能、再培訓和重返就業崗位計劃,提高就業人員的就業能力;
  (九)在國際經濟危機中,政府盡最大能力保護民眾利益。
  為實施所有計劃,支援經濟可持續增長,毛政府還設立了執行額外刺激經濟所有計劃指導委員會並成立了多個不同社會經濟領域的工作委員會分會,由專人負責各項工作。
  毛政府希望刺激計劃能刺激消費並帶動製造業和建築業,提高GDP年增長率1至1.5個百分點。2009-10-09 11:13:23
主持人:模里西斯的金融市場狀況如何?2009-10-09 11:13:30
戴敏參贊
  (一)概況
  自90年代以來,模里西斯重視發展金融服務業,鼓勵發展離岸金融。2005-2006財年開始實施的十年綜合改革,明確指出要大力發展金融服務。毛積極吸引外資金融機構前來投資設點,金融市場發展目標為使毛成為印度洋上安全、穩定和有效的金融服務中心。
  毛擁有健全的金融法律體系。其中銀行法、金融服務法、證券法、保險法以及由其引伸出的相關法規和規章構成金融法律體系的主體。
  模里西斯金融市場按操作方式主要由貨幣市場和資本市場組成。貨幣市場包括同業拆借市場、回購交易市場以及由短期國債/央行票據;資本市場包括債券市場、股票市場及銀行貸款市場。
  (二)外匯管理
  模里西斯沒有外匯管制。在模里西斯註冊的外國企業可以在模里西斯銀行開設外匯賬戶。外匯可自由匯進匯出,外匯匯出無需繳納特別稅金。
  (三)銀行機構
  毛中央銀行是模里西斯銀行,1967年設立,獨立法人,按英國央行模式設立和運作,直接向議會報告。根據模里西斯銀行法(Bank of Mauritius Act 2004),央行具有監管和督導金融機構以及和其他監管部門合作對清算、支付和結算系統進行管理的職能。
  模里西斯主要商業銀行有模里西斯商業銀行(Mauritius Commercial Bank, MBC)和模里西斯國家銀行(State Bank of Mauritius, SBM)。
  模里西斯商業銀行(MCB)是毛最大的商業銀行,成立於1838年,為私營銀行,毛上市公司,總資産994億盧比(約32億美元),資本充足率15.24%,旗下有11家子公司,47家分支機構,除銀行業務外,經營範圍還涉及融資租賃、保理、基金、證券經紀、投資管理等非銀行業務,業務量超過國內市場的40%。
  模里西斯國家銀行(SBM)是毛第二大商業銀行,也是毛上市公司,業務量約佔市場的33%,總資産509億盧比(約16.4億美元),資本充足率20.77%,旗下有8家子公司,43家分支機構,政府對SBM持有部分股份。
  毛還有一家政府全資擁有的政策性銀行是模里西斯開發銀行(Development Bank of Mauritius,DBM),該銀行控股了First City Bank Ltd等5家金融機構,註冊資本1.25億盧比。貸款主要用於政府發起和推動的項目,涉及農業、中小企業、製造業、建築業、旅遊業等,貸款可獲得政府補貼。
  模里西斯當地主要外資銀行有匯豐銀行、巴克萊銀行、德意志銀行、渣打銀行等一批國際知名銀行的子公司或分行,其中匯豐銀行和巴克萊銀行的業務量較大。這些外資銀行在毛主要業務是離岸銀行業務,佔到其業務量的一半以上。
  模里西斯沒有中資銀行。
  (四)證券市場的發展
  模里西斯證券交易所(SEM)是毛唯一的證券交易所,經營股票和債券交易。毛證券交易所成立於1989年3月30日,是私營有限責任公司,世界交易所聯盟成員。股票市場有官方市場板塊(Official Market)和發展與企業市場板塊(Development & Enterprise Market)兩個板塊,至2008年7月31日,共有92家上市公司,總市值約折合76億美元。
  模里西斯證券交易所對外國投資者開放。
  (五)融資條件
  外國企業在當地商業銀行融資享受與當地企業同等待遇。一些商業銀行依據在毛企業的規模、資信等狀況給予該企業一定的貸款額度。貸款的基本條件包括:註冊當地公司,在銀行有賬戶,能作抵押的資金或物産。2009-10-09 11:13:54
主持人:模里西斯的旅遊資源及旅遊産業發展現狀如何?2009-10-09 11:14:01
戴敏參贊:模里西斯擁有豐富的旅遊資源,以3S(Sea大海、Sand沙灘、Sun陽光)聞名遐邇,歷來是世界著名的度假勝地,每年吸引著大批的國外遊客。
  長期以來,旅遊業一直是毛傳統三大支柱産業之一。近年來,雖受世界經濟危機衝擊,毛旅遊業並未傷筋動骨,在毛國民經濟中仍佔重要地位。2008年,毛接待遊客人數達930456人次,旅遊收入412.13億盧比(約合14.2億美元)。09年一季度,到毛遊客數為235699人次,旅遊收入102.65億盧比(約合3.04億美元)。
  截止2009年3月底, 毛共有註冊酒店102家在營業,客房11444間,床位23148張,客房入住率和床位出租率分別為63%和56%。102家酒店中接近半數為大型酒店(房間數量超過80間的海邊豪華酒店),其中五星級酒店近30家。不少世界知名酒店集團,如Hilton、Maritime、Méridien、Accor、Oberoi、M?venpick、Four Seasons、Club Med、One & Only均在毛設有連鎖酒店。
  來毛遊客主要來自歐洲,尤其是法國、英國、義大利、德國等國家。另外,法屬留尼旺、南非、印度等也是毛主要客源國。2009-10-09 11:14:14
主持人:在模里西斯當前經濟形勢下,我國在毛企業面臨哪些機遇和挑戰?2009-10-09 11:14:29
戴敏參贊
  (一)面臨的機遇
  毛政局穩定,社會和諧,法律健全,融資條件較便利,市場較規範,無外匯管制,基礎設施較完備。毛歷屆政府均奉行對外開放和貿易自由化政策,吸引外資條件優惠,執行法規較為公正、透明。毛給予外資國民待遇,可100%控股。
  毛是SADC(南部非洲發展共同體)、COMESA(東南部非洲共同市場)、IOC(印度洋委員會)等多個次區域經濟組織成員,具有完備的原料供應渠道和潛在的消費市場。SADC14個成員國中的11個已于2008年8月17日正式啟動自由貿易區,覆蓋該區85%的貿易。美國2008年-2012年在AGOA框架內給予毛輸美紡織品原産地豁免,毛從第三國進口紡織原料所生産的紡織品可免關稅進入美國市場。世界銀行在《2008年全球商務環境報告》中,將毛列為其統計的178個國家和地區中的第27位,為非洲之首。2008年6月,世界銀行頒布的《2008年小島嶼發展中國家商務環境報告》顯示,在所統計的32個小島嶼發展中國家裏,毛名列第二,僅次於新加坡。總體來説,毛具備我優勢企業"走出去"投資興業的內部環境、外部條件和發展前景,可重點考慮的投資領域有旅遊業、資訊通訊業、高端紡織服裝業等。
  (二)面臨的挑戰
  模里西斯國小人少,資源缺乏,市場、原料兩頭在外,本地市場容量有限,項目少、規模小,我公司在毛經營相互之間競爭壓力較大。
  在全球金融危機大背景下,毛實體經濟受到嚴重波及,工廠倒閉或虧損現象屢見不鮮,工人失業,勞資衝突增多,社會矛盾加劇,不穩定因素增加。受金融危機影響,我在毛承包工程項目減少,企業經營風險加大。2009-10-09 11:14:46
主持人:近期中毛雙邊勞務合作情況如何?2009-10-09 11:14:52
戴敏參贊:近兩年來,隨著世界經濟形勢的變化和毛産業格局的不斷調整,加之毛通貨膨脹加劇,物價上漲、貨幣貶值,同時我國內工資水準不斷提高,人民幣升值,我在毛勞工的工資水準與國內相比優勢減少,我勞務人員總數逐漸下降。截至2008年底,我在毛持有效工作準證勞工總數約七千多人,列印度之後居第二位。
  2008年世界金融危機爆發以來,毛紡織和建築業受到嚴重衝擊,企業減産、停工、裁員等現象較為普遍。但我工人憑藉技術熟練、吃苦耐勞、工作效率高等優勢,受到毛僱主歡迎,中毛勞務合作並未受到嚴重影響,我在毛勞工總數與金融危機前基本持平。
  根據中毛兩國政府2005年簽訂的《中毛勞務合作協定》,我向毛輸出勞務須通過協定規定的30家中國經營公司辦理。受金融危機衝擊,毛國就業壓力加大,政府對外勞政策趨緊。此外,近兩年,由我工人引起的群體性勞務事件時有發生,在當地造成不良影響,引起毛政府高度關注。為穩定中毛勞務合作,我目前採取了對毛輸出勞務從嚴審查、總量控制原則。2009-10-09 11:15:09
主持人:感謝戴參贊參加我們的訪談欄目,給我們介紹了這麼多模里西斯方面的有關情況,廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2009-10-09 11:15:15
戴敏參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我願意進一步與廣大網友進行交流。2009-10-09 11:15:23
張佳:尊敬的戴參贊:
您好!感謝您在百忙之中關注我的資訊,我司是上海一家輸送機械及其配件的生産廠家,想在對方國家開拓市場,不清楚其在此類設備方面需求如何,此類設備可用於食品飲料和醫藥方面。
請問: 1.該國機械設備製造行業發展情況如何?設備主要依靠進口,還是自産自銷?
2.我司設備在此有市場前景麼?
3.我司在提高自身能力的同時,如何做好開拓此市場的第一步?
4.您能提供一些相關行業的聯繫方式麼?及其輸送機械的代理商、分銷商和機械廠 商的聯繫方式和網址,將不勝感激!
祝:身體健康,工作順利!2009-10-10 14:03:06
戴敏參贊:你好!模里西斯基礎工業較薄弱且市場有限,根據我處掌握的情況,模里西斯沒有生産輸送機械的生産廠家。若貴司産品可用於食品飲料方面,貴司可試圖與毛一家較大的飲料廠聯繫,探討貴司産品在毛銷售的可行性。該廠名稱:Phoenix Beverages Group 電話:00230-6012000 傳真:00230-68669202009-10-15 19:04:43
James:尊敬的戴參贊:

您好,首先非常感謝您為兩國經濟,貿易,交流等諸多領域做出的努力與貢獻。
我非常榮幸能借此機會能夠與您交流。
下面是我們公司簡單的介紹:
寧波傑克龍閥門有限公司始建於1998年,是專業從事各類銅閥門、煤氣閥、水暖衛浴用品、水錶及各類管件系列産品研製與開發的基地。 寧波傑克龍閥門有限公司全額投資法人為“中國企業500強”之一的寧波金田銅業(集團)股份有限公司,簡稱“金田集團”。2007年集團公司位列中國500強企業第174位,福布斯中國頂尖企業排名第6位,中國有色金屬加工行業第9位,浙江省企業十強第8位。

如果有當地的廠家商家相關我們産品的詢價,請你將我們公司推薦給客人,並且提供給我們聯繫方式。 或者把我的聯繫方式給當地的有需求的客人。
如果有需要,可以將公司的樣本提供給您,以方便當地的客人參考。我們公司現在正在努力開發突尼西亞的業務,希望您能對我司起到啟明燈的作用。

借此機會有三個問題需要請戴參贊給予答覆
1 能否提供當地符合我們産品的分銷商,批發商,進口商的聯繫方式。(最好是能夠直接聯繫到客戶郵件地址 )
2 相關産品的市場資訊以及市場前景,當地需要的有關我們産品的檔次.
ADD: NO.1 CHENGXI WEST ROAD CICHENG,NINGBO,CHINA
P.C.:315034
TEL: +86-574-87574425
HTTP://WWW.JIEKELONG.COM
HTTP://WWW.GLOBALSOURCES.COM/JIEKELONG.CO
E-MAIL: jintianexport@hotmail.com zhangshuai@jtgroup.com.cn
MSN: jintianexport@hotmail.com

您如能在百忙之中抽空,向相關公司推薦我們産品幫助我們拓展當地市場。希望能得到戴參贊的支援和您的寶貴意見。再次感激不盡!

祝您身體健康,闔家歡樂!2009-10-10 14:33:01
戴敏參贊:你好!模里西斯沒有專門採購閥門的進口商。貴司可試圖與毛一家經營並進口建材生意的公司聯繫看其有無進口閥門的需求。公司名稱:Lampotang & Co. Ltd. 電話:00230-2169920 傳真:00230-24005002009-10-15 19:13:22
王兵:您好!我公司是生産路燈的,希望能得到您那的需求商。
萬分感謝!2009-10-10 16:11:44
戴敏參贊:你好!模里西斯為適應環保和節能要求,路燈已全部更新為節能燈。貴司可試圖與毛電力局聯繫,看其對貴司産品是否感興趣。Central Electricity Board 電話:00230-6011100 傳真:00230-6757958/67579592009-10-15 19:24:57
黃先生:我們公司是做pu/pvc革的供應的,半成品,稅號3921。主要用於傢具、沙發、座椅、箱包、手袋、文具、手套等。希望參贊能點評該産品在模里西斯的市場情況。貴處能否提供需求方面的資訊或者渠道,國內要找到相關企業的資訊比較難。感謝勞苦在外的商務工作人員。謝謝!2009-10-12 09:29:49
戴敏參贊:你好!模里西斯製造業極其薄弱且市場有限,根據我處了解的情況,沒有專門使用pu/pvc革的生産廠家。個別兼生産手袋和手套的廠家,使用的材料一般為紡織原料。2009-10-15 19:34:58
王海榮:毛尊敬的戴參贊,您好!

首先感謝您在白忙之中與我們交流。蘇州金龍是一家專業客車製造商,位於美麗的蘇州。年長22,000輛大小中巴,産品涵蓋了公交、旅遊、客運等。作為國內出口量最大的客車製造商,蘇州金龍以年出口3,000輛的規模連續多年排名第一,佔領了60個國家和地區。在非洲,從阿爾及利亞到安哥拉,在16個國家保有量超過了2,000輛。

我們希望將中國客車推向更多的市場,模里西斯景色優美,旅遊業發達,相信對於客車會有可觀的需求。希望經商處能指導我們開拓市場。

非常感謝,祝經商處的同志們身體健康,工作愉快。
2009-10-12 16:02:52
戴敏參贊:你好!毛旅遊業是毛主要經濟支柱之一,毛旅遊公司用量較多的車輛為小巴和轎車。貴公司可試圖與毛White Sand Group公司聯繫,該公司是毛主要旅遊公司之一,擁有各種車輛近200輛。該公司電話:00230-4055200 傳真:00230-2120265。2009-10-20 19:36:51
迪克:尊敬的戴敏參贊您好:
首先祝你,工作愉快,身體健康,闔家歡樂!
我是良晨光電香港有限公司的迪克
我司專生産LED節能燈産品,如LED日光燈,LED路燈,LED太陽能燈等照明産品。
我想了解下在模里西斯是否提倡用節能,環保,省電的LED日光燈.
我司想出口LED節能燈産品到模里西斯,請問如何得到當地工程公司或者代理商及買家、燈飾經銷商的聯繫方式或是幫我的産品及聯繫方式推薦給模里西斯相關單位?
謝謝!2009-10-13 15:34:45
戴敏參贊:你好!模里西斯為適應環保和節能要求,路燈已于近期全部更新為節能燈。毛政府為鼓勵家庭使用節能燈而給予毛中央電力局財政補貼,使其採購的節能燈以低於採購價賣給當地居民。貴司可試圖與毛中央電力局聯繫,看其是否仍需採購節能燈。Central Electricity Board 電話:00230-6011100 傳真:00230-6757958/67579592009-10-15 19:58:45
谷繁:尊敬的戴參贊,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐模里西斯經商參處同志的幫助下,開拓模里西斯國市場。我想了解,該國對自動門産品的需求情況如何,我們與毛國建築商、建材商及幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-10-15 11:34:11
戴敏參贊:你好!貴司可試圖與毛主要建築商Gamma-Civic Ltd.聯繫,介紹推銷旋轉門、平滑門等産品。該公司電話:00230-4038000 傳真:00230-4541592。2009-10-20 19:45:27
馬丁:您好!戴參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在模里西斯挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-10-15 19:21:20
戴敏參贊:你好!根據我處了解和掌握的情況,模里西斯沒有挂車生産商或經銷商。2009-10-20 19:56:41
郭強(Michael):尊敬的戴參贊:
您好,首先非常感謝您為兩國經濟,貿易,交流等諸多領域做出的努力與貢獻。
我非常榮幸能借此機會能夠與您交流。
下面是我們公司簡單的介紹:
上海良信電器股份有限公司秉承“誠做一流低壓電器供應商” 的使命,以“專、精、細”的經營方針和“苛求點滴,志在完美”的經營方式竭誠為廣大用戶提供各種系列化低壓電器産品和多種系統化産品服務。公司生産“Nader”牌電器産品,主要産品有:小型斷路器(MCB)、塑殼斷路器(MCCB)、雙電源自動轉換裝置、NDW1系列智慧型萬能式斷路器(ACB)、接觸器(Contactor),熱繼電器(Thermal over relay)等,小型斷路器的年産量已居上海地區第一位、全國前三位。

公司根據對國內外低壓電器品質狀況和市場狀況的分析,從所具備的相對優勢出,與世界先進技術同步,追求最優性價比的産品定位;立足於中高檔市場,替代進口品牌的市場定位;追求標準化,程式化,專業化的管理定位。

目前,公司産品在電力、通信、建築、冶金、石化等行業中到了廣泛應用,贏得了國內外許多著名公司的關注,並成為如美國GE、艾默生網路能源的全球供應商,還是華為技術、唐山松下,三菱電梯、西安高壓,中興通訊等一大批優秀企業的合格供方。2004年4月,良信的小型斷路器還接受了國家品質監督檢驗檢疫總局的全國範圍品質抽查,成為最後入選的三家中唯一的國産品牌産品。2005年12月,良信公司被艾默生網路能源評為中國區優秀供應商。


借此機會有三個問題需要請戴參贊給予答覆
1 能否提供當地符合我們産品的分銷商,批發商,進口商的聯繫方式。(最好是能夠直接聯繫到客戶郵件地址 )
2 相關産品的市場資訊以及市場前景。
3 最新供求資訊。

希望能得到戴參贊的支援和您的寶貴意見。再次感激不盡2009-10-20 08:21:42
戴敏參贊:你好!華為技術和中興通訊在模里西斯均設立自己的機構,他們對毛市場需求已經了解,請貴司繼續保持同他們的聯繫,發揮他們作為貴司産品的窗口作用。2009-10-23 15:51:31
涂振龍:您好!我司主要從事服裝和布料出口。
作為旅遊勝地,不知道毛對泳裝和沖浪服之類的産品需求如何?
對於布料方面,毛進口布料是不是比成衣享受進口關稅優惠?

謝謝!2009-10-21 10:14:16
戴敏參贊:你好!毛紡織服裝業是毛三大經濟支柱之一,是毛第一大出口産品。但其主要産品為T恤、套衫、襯衫和褲子,泳裝類産品很少。本島泳衣消費市場極其有限。2009-10-23 15:59:41
鄭攀娓:尊敬的參贊,
您好!
我們是一家從事高壓熔斷器生産和製造的公司,産品主要用於保護變壓器,電動機,電壓互感器和電容器。産品通過國家高壓電器品質監督檢測中心型式實驗,並符合英國BS標準和德國DIN標準。
現在我們希望能通過您及駐經商參處同志的幫助下,開拓國際市場。
請能否提供一些這些方面的批發商或進口商。謝謝您!
西安市豪聖電力電器製造有限責任公司2009-10-22 10:26:39
戴敏參贊:你好!貴司可試圖與下述經營電器的有關公司聯繫:公司名稱:Ideas Ltd. 電話:00230-2138900 傳真:00230-20801612009-10-23 16:06:42
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在模里西斯共和國及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在模里西斯共和國的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式。謝謝2009-10-23 14:50:00
戴敏參贊:你好!根據我處了解和掌握的情況,模里西斯沒有生産洗衣機和風扇的廠家。2009-10-23 17:25:38