時間:

2009年10月26日—2009年11月8日

地點:

商務部

人物:

湖南省商務廳   劉捷廳長;

內容:

  劉捷廳長您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。

文字實錄

主持人:大家好,歡迎參加商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是湖南省商務廳劉捷廳長。

  劉捷廳長您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。2009-10-09 10:45:14
劉捷廳長:主持人好,各位網友好。非常高興能在商務部網站與大家交流,共同回顧分享湖南商務發展60年的光輝成就,探討湖南商務實現後發趕超之路。2009-10-09 10:45:47
主持人:請您介紹一下新中國成立60年來,特別是改革開放30年來,湖南省在對外開放、商貿流通等方面所走過的路程及取得的輝煌成就。2009-10-09 10:46:40
劉捷廳長:劉捷:新中國成立以來,特別是改革開放以來,湖南省商務和開放型經濟均獲得長足發展,為推進湖南經濟社會發展做出了重要貢獻,商務和開放型經濟在全省經濟社會發展全局中的地位越來越重要。

  (一)利用外資成績顯著。一是利用外資規模不斷擴大。湖南利用外商直接投資從1981年起步,當年12月,批准全省首家外商直接投資企業(合資)—粵湘強豐有限公司,引進外資26萬美元。1984年開始,全省引進外資進展加快,當年引進外資項目34個,合同引資2700萬美元,實際引進外資490萬美元。到2008年,全省共新批外資項目517個,合同外資45.86億美元,實際使用外資40.05億美元,同比增長22.46%,利用外資規模多年位居中西部前列。歷年累計批准外資企業10425家,合同外資328.9億美元,到位外資219.3億美元。二是外資來源以港臺為主。香港是我省利用外資的主要來源。自改革開放以來,我省累計引進港資117億美元,佔全省實際使用外資總額的53.35%。台灣是我省利用外資的重要來源地之一,2008年實際投資3.9億美元,同比增長5.2%,佔總額的9.74%。日本、南韓、美國、歐盟、維京群島等都是我省外資的重要來源地。三是利用外資産業不斷優化。2008年全省實際使用外資1000萬美元以上的111個,實際使用外資20.09億美元,佔全省實際外資總量的50.16%。工業項目實際使用外資額28.4億美元,增長53.1%,佔全省總額的70.8%。截止2008年底,世界500強跨國公司已46家在湘投資。2008年,利用外資在三次産業中的比重分別為5.4:72.7:21.9。第二産業中,製造業佔比達88%。四是獨資成為利用外資的主要方式。2008年,新批外商獨資企業393家、合同外資金額36億美元、實際使用外資31.1美元,分別佔全省比重的76%、78.5%、77.7%。五是各級各類開發園區是利用外資的重要載體。2008年各級各類園區累計利用外資7.12億美元,主要國家級園區有國家級長沙經濟技術開發區、長沙國家高新技術産業開發區、株洲國家高新技術産業開發區、郴州出口加工區等。

  (二)商貿流通日益繁榮發展。建國以來,特別是改革開放以來,湖南的商貿流通業迅猛發展,流通規模持續擴大,社會消費品零售總額快速增長。2008年,全省社會消費品零售總額首次突破4000億元大關,達到4119億元,比1978年的68.84億元增長59倍。城市和農村分別達到2443億元、1676億元,同比分別增長25.1%和19.5%。其中限額以上批發零售業完成零售總額911億元,同比增長29.4%,成為拉動消費的主要力量。住宿餐飲業累計完成零售額593.96億元,同比增長23.1%,比上年同期提高2.1個百分點,拉動社會消費品零售總額增長3.3個百分點。消費結構較為合理,熱點突出。化粧品類、金銀珠寶類和通訊器材類等高端消費品銷售分別增長34.1%、37.5%和44.7%。石油及製品類、汽車類和食品飲料煙酒類對社會消費品零售額貢獻率最高,貢獻率分別達31.3%、17.5%和11.9%。市場體系建設逐步完善。在基本完成市級商業網點規劃編制工作的基礎上,部署啟動了縣級城市商業網點規劃編制工作截止2008年底,全省累計建設萬村千鄉農家店18000家,8戶企業進入國家“雙百”市場工程體系。通過“萬村千鄉市場工程”、“雙百市場工程”等搞活流通擴大消費各項重點工程的快速實施,全省城鄉現代流通網路基本形成,一批商貿流通骨幹企業逐步成長壯大。

  (三)對外貿易發展迅速。一是對外貿易規模不斷擴大。1978年,出口額為13200萬美元,2008年增加到84.1億美元,增長62.7倍,年均增長 15%。1979年進口1000萬美元,僅佔貿易總額的4.3%。到2008年,進口規模達到41.6億美元,佔貿易總額的33.1%。二是對外貿易市場趨向多元化。與我省有直接貿易往來的國家和地區不斷增多,1979年為96個,2008年達到187個。歐盟為最大貿易夥伴,美國、日本、南韓、東盟、香港分列2-6位。三是外貿經營主體隊伍不斷壯大。改革開放前,僅有隸屬於中央外貿公司的9家外貿專業公司。到2008年,有4805家企業獲得進出口經營權,有進出口實績企業達到1889家,年出口規模過億美元的有8家,過5000萬的有25家。民營企業取代國有企業成為出口的最主要力量。2008年民營企業出口41.2億美元,佔全省出口總額的48.95%,比國有企業比重高出10.5個百分點。四是出口商品結構日趨優化。改革開放前,湖南出口商品主要有牲豬、茶葉、花炮等初級産品為主。改革開放以來,出口商品日趨多元化,工業製成品出口占到出口總額的90%以上,其中機電和高新技術出口已佔到30%以上。五是加工貿易得到較大發展。改革開放來,我省的加工貿易從零起步,到2008年,加工貿易出口額達到8.21億美元,同比增長49.36%,佔出口總額的9.76%。

  (四)對外經濟技術合作全面發展。湖南對外承包工程和勞務合作始於1979年,在非洲一些國家開展工程承包。1983年5月成立的中國湖南國際經濟技術合作公司,成為第一家湖南主營對外工程承包和勞務合作的經營性企業。2008年,全省對外經濟技術合作共新簽合同額24.8億美元,實現營業額10.5億美元,同比分別增長40%和12%。派出各類勞務人員2.5萬人次,月末在外4.1萬人,同比分別增長37%和36%。湖南企業赴境外投資始於1999年,從1999年到2008年,共在境外創辦企業204家,總投資達12億美元,其中中方投資額6.7億美元,涉及産業領域主要有:工程、機械、紡織、礦産、農機、文化娛樂、房地産、農業、服務業等。2008年,我省境外投資額在全國排名第4位。湖南對外經濟技術援助開始較早,1950年代就開始了,到1970年代開始承擔成套項目的對外援助任務。從1978年開始,到2008年,全省共承擔對外經濟技術援助項目148個。湖南接受外援主要來自國際組織、外國政府、境外民間組織及個人三個方面。1978年至2008年,共接受各類援助項目226個,總計2.31億美元,涉及教育、醫療衛生、扶貧等領域,為促進我省經濟社會發展發揮了積極作用。

  (五)商務和開放型經濟有力推動了湖南經濟社會的發展。一是為全省經濟加速發展積聚了能量。2008年,“三外一內”各項指標增速均大幅高於GDP增速。其中進出口總額對GDP的貢獻率達10%,社會消費品零售總額對GDP的貢獻率達37.9%,消費拉動經濟增長4.9個百分點。承接産業轉移引進資金和利用外資相當於同期全社會固定資産投資額的20%以上。外資企業上交稅收約佔全省財政總收入的5%。二是為我省新型工業化提供了動力。2008年,工業製造業直接利用外資25.6億美元,佔到全省實際利用外資總額的64%,外資成為新型工業化的重要投資主體之一。利用外資帶來了新産品、新技術和先進的管理,直接提高了我省經濟技術開發能力和管理水準,加快了我省國有企業的改組改制,技術與管理的“外溢效應”促進了相關企業的技術進步與産業升級。三資企業規模工業産值年均增長20%左右,明顯高於全省工業産值的平均增速。外貿出口的加速發展別為新型工業化産品提供了廣闊的市場,工業製成品佔全省出口總額的比重達到90%以上,其中機電産品和高新技術産品佔比超過30%。境外投資則為新型工業化的産業結構調整、拓展國際發展空間、利用境外資源提供了新的途徑,大批出國務工人員回國後成為新型工業化的優質勞動力資源。三是為我省民生和社會各項事業進步作出了重要貢獻。商務領域創造了近千萬的就業崗位,其中國內貿易創造就業約800萬人;外貿出口創造就業約130萬人;利用外資新增就業崗位約12萬個;境外工程、境外投資和勞務輸出實現境外就業超過5萬人,其中相當一部分為農村剩餘勞動力,為提高農村居民收入、推進新農村建設作出了貢獻;服務外包企業安排大、中專畢業生就業超過2萬人,有效緩解了大學生就業壓力。2003年以來,我省爭取的110多個國際無償援助項目,對提高我省防災救災能力、改善貧困地區人民生活發揮了積極作用。四是為我省與國際經濟接軌發揮了重要作用。目前與我省有經貿往來的國家和地區達187個。包括飛利浦、米塔爾鋼鐵、西門子機車等46家世界500強企業在內的一大批戰略投資者來湘投資,不僅帶來了資本、技術與管理,還有效促進了我省企業的國際化和市場化進程。“湖南投資貿易洽談會會”、“中部博覽會”、“泛珠合作洽談會”、“湖南上海經貿活動周”、“港澳洽談周”等一系列重大經貿活動的成功舉辦,不僅吸引了外資、擴大了貿易,而且有效擴大了湖南在海內外的影響,拉近了湖南與世界的距離。2009-10-09 10:50:44
主持人:全球金融危機對商務工作産生了嚴重衝擊,金融危機對湖南商務工作産生了怎樣的影響?2009-10-09 10:51:47
劉捷廳長:應該講,金融危機對地處內陸的湖南也造成了相當大的衝擊。特別是對外貿進出口的影響尤其明顯,具體表現在以下幾個方面:一是國際市場需求萎縮,新簽合同訂單銳減,企業在手合同不足。二是企業融資不暢,資金週轉困難,特別是小企業融資難的問題非常突出。三是部分主要出口商品國際市場價格下滑,企業出口積極性不高。四是部分出口企業日常經營陷入困境。五是省內出口産品結構問題等也在一定程度上制約著出口。去年出口排名靠前的鋼材、機電産品、有色金屬出口大幅下滑。六是國際貿易保護主義抬頭,貿易環境惡化,市場開拓困難,貿易信用風險增加,出口安全收匯難,部分企業不敢貿然出口。受上述因素的影響制約,我省外貿面臨著嚴峻挑戰,上半年進出口額同比下降25.6%, 出口下降37.2%。

  不過,人們常説,危中有機。在看到金融危機帶給我們的風險挑戰的同時,更應該看到危機中蘊藏的機遇,而這正是我們積蓄能量、實現後發趕超的良機。首先,從直接的有利因素看,一方面湖南鋼鐵、有色、工程機械等産業基礎較好,金融危機給這些優勢産業加快“走出去”提供了千載難逢的抄底機遇,這也是我省上半年境外投資額能夠在全國異軍突起居首位的重要原因。另一方面,危機對擴大進口有利,我們完全可以借機支援和鼓勵企業擴大先進技術、設備、能源資源和原材料的進口,而這些正是推進新型工業化所急需的。其次,國家和省委、省政府為應對金融危機先後出臺了一系列“保增長、穩外需、擴內需”的政策措施,為商務發展提供了強有力的政策資金方面的支援。比如促消費方面家電下鄉、汽車摩托車下鄉、家電汽車以舊換新、發放消費券、舉辦購物節、農貿市場改造等一系列措施的實施,對於活躍城鄉市場、擴大居民消費中發揮了重要的推動作用。這也是1-8月我省社會消費品零售總額增長19%,增幅能夠排在全國和中部前列重要原因。第三,金融危機也迫使我們不得不進一步增強緊迫感和責任感,重新思考和探索我省商務發展的新思路。從各方面的分析來看,金融危機的影響可能要持續較長的一段時間,但我們對中國經濟率先復蘇充滿信心,對國家和省委省政府的決策充滿信心,對我省商務發展的美好前景充滿信心。我們要充分利用危機期,切實做好商務發展各項基礎工作,積聚後發趕超的能量。比如把積極承接産業轉移大力發展加工貿易和服務外包作為發展開放型經濟的兩大戰略支點,重點支援長株潭做大做強,支援湘南三市先行先試。比如以項目代理制和重點企業聯繫服務制度為突破口,優化商務經濟發展環境,幫助企業加快發展。正是基於這樣的認識和做法,我省利用外資和承接産業轉移工作都見到了初步的成效,上半年我省是全國唯一新批項目數、合同外資數、實際到位外資數三項都為正增長的省份,且實際到位外資為中部唯一正增長的省份。2009-10-09 10:52:06
主持人:請您介紹一下在當前金融危機情況下,你省在“保增長、擴內需、調結構”等方面採取了哪些重要措施?效果如何?2009-10-09 10:52:17
劉捷廳長:今年以來,在黨中央、國務院及省委、省政府的正確領導下,在商務部等國家有關部門的大力支援下,在全省商務系統廣大幹部職工的共同努力下,面對全球金融危機的衝擊影響,全省商務系統按照擴內需、保增長的總體要求,採取積極有效的措施,商務總體上保持平穩發展態勢,各塊工作都有不少亮點。利用外資持續增長,擴大內需成效明顯,境外並購領跑全國,對外貿易逐步回暖。全省利用外資新批外商投資企業項目310個,同比增長3.33%;實際使用外資300576萬美元,同比增長13.10%。外貿完成進出口總值62.8億美元,同比下降25.2%,比全國平均降幅高2.8個百分點。其中出口33.8億美元,同比下降39%,比全國平均降幅高16.8個百分點;進口29億美元,同比增長2.3%。對外經濟合作新簽合同額10.75億美元,同比下降52%;完成營業額6.66億美元,同比增長5%;派出各類勞務人員23722人次,同比增長34%;月未在外45659人,同比增長24%。核準境外投資企業72家,總合同投資額52.63億美元,中方合同投資額11.20億美元,分別同比增長12倍和7倍。完成社會消費品零售總額3075.59億元,同比增長19.0%,高於全國平均增幅3.9個百分點,扣除物價因素實際增長21.6%。

  在“保增長、擴內需、調結構”等方面採取的主要措施有:

  1、積極承接産業轉移,促進加工貿易和服務外包加快發展。省委、省政府對承接産業轉移工作非常重視,去年以來,先後多次召開承接産業轉移工作座談會,省委常委擴大會議、省政府常務會議都專題研究承接産業轉移工作。省政府先後出臺了關於大力承接産業轉移、加快發展加工貿易和服務外包的兩個政策文件。今年我廳把承接産業轉移作為全省商務工作的戰略重點,把發展加工貿易和服務外包作為推動湖南開放型經濟的兩個戰略支點。制訂了全省承接産業轉移規劃綱要,評定了我省10個承接産業轉移重點縣和10個試點縣,出臺了以補貼園區標準廠房建設、公共服務平臺建設為主要手段的承接産業轉移專項資金使用管理辦法。在承接國際服務業産業轉移、發展服務外包方面,建立了部、省、市三級共建長沙服務外包示範城市的工作機制,認定了一批湖南省服務外包示範區、示範基地和培訓基地並給予重點扶持。通過這一系列舉措,我省承接産業轉移保持了良好勢頭。在外貿整體大幅下滑的情況下,加工貿易在困難中保持健康發展態勢,1-8月加工貿易出口雖然仍有一定下滑,但降幅遠低於一般貿易;進口增長13%,預示著加工貿易後期看好。

  2、以活動促招商,擴大利用外資。我們一方面創新招商引資方式,大力推行産業鏈招商和小分隊招商,以活動促招商;一方面在優化服務上下功夫,將一億美元以下鼓勵類、允許類外資審批許可權下放至市州和國家級開發區,並全面實施項目代理制,為投資方提供便利服務。今年5月,我廳承辦的2009年湖南承接産業轉移粵港澳招商活動月暨湖南港澳投資洽談活動周在廣東、香港、澳門等地取得豐碩成果。周強省長帶隊拜訪了港澳特首和李嘉誠、李兆基、曾憲梓等知名人士。全省簽約合同外資項目191個,總投資105.77億美元,引進外資91.25億美元。我省參加第四屆中部博覽會也取得了良好成效,重點宣傳推介了我省工程機械和汽車零部件産業,擴大了湖南在海內外的影響,有力地宣傳了湖南的開放形象。目前,外商繼續關注湖南、看好湖南、投資湖南,説明省委、省政府著力推進“一化三基”和“長株潭”兩型社會建設,積極承接産業轉移戰略決策和去年以來出臺的一系列政策措施正在收到成效。

長沙經濟技術開發區


第一屆中部博覽會


  3、搞活流通、刺激消費,為“保增長、擴內需”作出積極貢獻。全省商務系統積極貫徹落實國辦[2008]134號文件,推出了一系列行之有效的措施。一是開展多種形式的促銷活動。如元旦、春節期間,組織14個市州首次以政府名義舉辦了購物節促銷活動,長沙市的“2009福滿星城”購物消費節活動,市財政拿出100多萬元作為促銷活動獎金。友誼阿波羅集團開展“信心湖南、啟動內需”紅五月特別行動,向全省廣大市民免費派發2000萬消費券。二是抓緊落實中央出臺的支援政策。特別是開展“家電下鄉”、汽車、摩托車下鄉,深入推進“萬村千鄉”市場工程,推廣農貿市場改造升級,取得了較好的效果。截至8月底,全省已銷售家電下鄉産品 萬台,銷售金額達 億元。家電下鄉産品銷售量、銷售額及補貼發放金額在全國第二批啟動的9個省市中居第一位,在全國排名第四。三是領導工作到位,加大地方財政對商貿流通的支援力度,保證擴內需、促消費落到實處。省財政在原預算安排的基礎上新增1億元,用於家電、汽車摩托車下鄉補貼、支援城鄉農貿市場、農産品批發市場標準化改造和擴大湘菜消費,促進湘菜産業發展以及支援各地舉辦各類促銷活動。


  4、積極推動外貿穩外需、保市場、保份額。面對外需極度萎縮的非常形勢,我們採取多項有力措施,積極應對。一是我們加強日常外貿運作分析,密切關注重點企業、重點商品、重點市場的進出口情況;注意收集企業在進出口中遇到的突出問題,認真進行梳理,及時幫助解決。二是積極開展調研,推動出臺了省政府關於穩定外貿增長的政策文件。三是積極向省政府建議將外貿工作納入各級政府工作的考核內容,充分發揮各級政府對發展外貿工作的積極性,形成省、市、縣三級外貿促進機制。四是發揮商務部門的牽頭作用,建立了關貿、檢貿、匯貿、信貿協作機制,簽訂了協作備忘錄,加快推進大通關建設和貿易便利化。五是加大財稅金融扶持力度。完善出口信用保險政策,提高出口信保保費補貼,提高信用保險覆蓋率。積極開展中小企業股權質押貸款,探索開展商標權、專利權等智慧財産權質押貸款。六是在精心組織企業參加好國內重要展會活動的基礎上,加大組織企業“走出去”參展力度,已分批組織企業前往哈薩克、委內瑞拉、阿聯酋、捷克等新興市場參加展會。當前,我省外貿形勢呈現回暖趨勢,從3月份開始,外貿開始走出谷底,環比一直呈增長趨勢,進出口總額逐月增長。7月份,進出口規模突破9億美元,達到9.25億美元,環比增長14.3%;其中出口總額4.79億美元,環比增長14.1%。

  5、搶抓機遇推進跨國並購,境外投資成為外經工作新亮點。利用全球經濟危機國際市場帶來的機遇,我們積極推進我省大型企業“走出去”開展跨國並購。1-8月共産生3宗影響較大的海外投資行為。湖南有色以6038萬美元並購了澳大利亞愛博礦業有限公司;三一集團投資1億歐元在德國北威州科隆市建立研發中心及機械製造基地;華菱集團以約8.23億美元收購澳大利亞FMG公司17.34%的股份,每年為華菱解決1000萬噸鐵礦石資源。

三一重工66米泵車創吉尼斯世界紀錄
2009-10-09 10:53:14
主持人:您剛剛有提到湖南商務發展要在金融危機中積蓄能量、實現後發趕超,那麼請問您對湖南商務事業的長遠發展以及如何實現後發趕超有什麼樣的思考?2009-10-09 10:55:53
劉捷廳長:面對金融危機,我省商務有些指標在全國、在中部排位靠前,成績來之不易。但我們也清醒地認識到,後段不確定因素仍然很多,我省商務發展基礎仍然薄弱,開放型經濟佔全省經濟比重偏低,貢獻度不高,商務發展面臨的壓力和困難仍舊。我省商務發展與全國、與中部兄弟省份相比仍有很大差距,特別是對外貿易在全國、在中部都處於落後位置,與GDP在全國的排位不相適應,與省委、省政府“率先崛起”的要求和商務對全省經濟應有的貢獻作用有差距。因此,今後一個時期,我省商務工作將牢固樹立新的思想,即堅定信心、迎難而上、積極主動、夯實基礎、突出重點、後發趕超。我們要根據省委、省政府提出的湖南要在中部率先崛起的目標要求,立足於強化服務職能,把商務部門建設成為“企業的娘家”;繼續把積極承接産業轉移發展加工貿易和服務外包作為開放型經濟的戰略支點,把支援長株潭做大做強和支援湘南三市先行先試作為工作重點;突出擴大居民消費需求,保持外貿穩定增長,積極有效擴大利用外資,加快走出去步伐,確保我省商務事業健康發展。具體來講,著重圍繞六項工作打基礎、求發展。

  一是充分發揮利用外資的龍頭作用。通過外資的發展帶動外貿、承接産業轉移等工作的發展。要以項目和客商作為招商工作的兩個抓手,擴大利用外資、積極承接産業轉移。以菲亞特落戶長沙為契機,推動重點産業配套招商、産業鏈招商。加快推進項目審批代理制,加快審批許可權下放步伐,從商務系統自身做起,大力倡導優化環境。二是繼續把加工貿易和服務外包作為加快開放型經濟發展的兩大戰略支點抓好。把國家、省裏出臺的有關政策執行落實到位,認真研究郴州先行先試34條意見,切實推進湘南三市先行先試的落實。強化領導小組辦公室的支撐作用,加大調研與協調溝通力度,拿出政策建議,提出需要提交領導小組解決的問題。進一步支援園區、龍頭企業發展。進一步加強思想發動和宣傳推動,努力使加快加工貿易和服務外包發展成為全省乃至全社會的共識。三是致力於保持外貿穩定發展。努力爭取省委、省政府對外貿工作的重視和政策支援,提高全省各級對發展外貿的積極性,努力形成全省上下共促外貿發展的局面。認真研究借鑒外貿快速發展的兄弟省市特別是中西部兄弟省市的先進經驗,加大對自主創新和品牌建設支援力度,努力提高機電、高新技術産品出口比重,提高外貿應對危機的能力。加強部門協作,積極推動大通關,促進貿易便利化。四是搞活流通、擴大消費。緊緊抓住國家和省裏高度重視內需和消費的機遇,爭取省委、省政府和全社會對商務工作的持續關注和重視,使消費成為保增長的重要力量。繼續抓好萬村千鄉、家電下鄉、汽車摩托車下鄉、家電以舊換新、購物消費節等重點工作。發揮農業基礎優勢,以流通環節為重點,從出口、招商引資、走出去等多個途徑系統考慮支援我省農産品及其深加工産業做大做強。五是加快實施“走出去”戰略。重點做好“走出去”風險防範,在法律法規和政策諮詢上有所作為。積極爭取商務部在援外、重點工程項目上的支援,帶動人員、設備、産品走出去。六是大力加強商務幹部隊伍建設。抓住機構改革的機遇,優化結構,提高幹部隊伍素質。加強學習,要系統地向沿海、周邊省市學習調研,找到差距,找到打基礎的方向和著力點。建立培訓檔案,在力求實效上下功夫,加強機關幹部培訓。規範管理,進一步加強各項制度建設。建立科學的績效考核評估辦法,並以此作為評優評先晉陞的依據。2009-10-09 10:57:21
主持人:感謝劉廳長在百忙當中來到商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,我想許多網友也期待著在網上與您進行交流,暢談湖南的成就,謀劃湖南的發展。2009-10-12 11:40:47
劉捷廳長:我期待著與廣大網友進行交流,聽取他們的建議並回答他們的問題,共同推動湖南省的商務工作不斷取得新成就。2009-10-12 11:41:30
KING:我即將畢業,對經商很感興趣,請問現在有什麼好的適合我的商業機會呢2009-10-26 18:08:27
劉捷廳長:你好,很高興聽到你有經商創業的想法。當前,我國、我省都處於經濟高速發展的時期,各行各業有許多商業機會,為大學生創業提供了很好的舞臺。國家和湖南省委、省政府、各市州都有支援大學生創業的相關政策,你可以從多方面去了解,如果有需要,商務部門將提供盡可能的支援。建議你從自己所學專業出發去考慮創業,盡可能發揮專業優勢,最好能有自帶項目或技術開展創業,同時注意創業風險。最後,祝你創業成功。2009-11-23 16:57:32
谷繁:尊敬的劉廳長,您好。我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店等知名建築中並出口美國、英國、日本、南非等40多個國家。在北京、瀋陽、寧波均設有工廠,是國內最大的自動旋轉門製造商。現在我們希望能通過您及湖南省商務廳同志的幫助下,實現同國內相關企業的強強聯合,將自動門産品更好的推向海外市場,希望可以得到您的大力幫助和支援。我想了解,我們與湖南當地有海外業務的大型建築商、建材商、幕墻裝飾公司以及貿易公司等如何取得聯繫。謝謝您!2009-10-27 15:04:15
null:你好,要與湖南當地有海外業務的大型建築商、建材商、幕墻裝飾公司以及貿易公司等取得聯繫,建議瀏覽湖南外貿網-湖南省國際電子商務應用平臺(www. tradehn.com),裏面有1500家從事外貿的各類企業。也可以積極報名參加湖南省組織參加或舉辦的有關境內外展會。2009-11-23 16:57:06
徐晶:您好!
這是我第一次提問,因為我是湖南人,自己學國際貿易的,在外面出來兩年多了,覺得湖南越來越好了?想回家發展,想問一下,以後湖南會在哪方面加強發展了?湖南的商務方向在哪呢?謝謝!2009-10-29 16:19:21
劉捷廳長:你好,感謝你關心湖南經濟特別是商務事業的發展。近年來,我省對外貿易得到了較快的發展,機電、有色、農産品、煙花、輕紡等成為我省出口的主要産品,擁有三一、華菱、株冶等上千家出口企業,相信你能在其中找到施展才華的機會。如果你想更多了解湖南商務發展情況,請訪問湖南商務公眾資訊網。2009-11-23 16:56:44
春暉:您好!怎麼樣才能申請到工作簽證,需要什麼條件?要多少錢?2009-10-30 14:03:14
劉捷廳長:你好,不知你問的是哪一類簽證。若是你本人要出境工作辦理簽證需要諮詢當地外事部門。若有需要邀請外商來湘辦理商務工作簽證,在證件資料齊全的情況下,我廳在三個工作日內可辦結,不收費。2009-11-23 16:56:21
王名:劉廳長您好:
我在網上看到一個叫“月朗國際富迪健康科技”的直銷公司。聽説前天還在長沙某個會展中心,舉行了一個招商會。請問一下,該公司是合法的直銷公司嗎?2009-11-01 19:02:35
劉捷廳長:你好。根據商務部《直銷管理條例》和《直銷行業服務網點設立管理辦法》,直銷企業開展直銷業務應當向所在省、自治區、直轄市商務主管部門提出申請,由省級商務主管部門會同服務網點所在地的區/縣級以上(含縣級)商務主管部門,對直銷企業在該省、自治區、直轄市內已設立的服務網點進行核查,並將全省、自治區、直轄市核查結果一次性報商務部備案。商務部備案後通過直銷行業管理網站公佈直銷企業可從事直銷業務的地區及服務網點。到目前為止,我廳未接到“月朗國際富迪健康科技”的申請。詳情請登陸“商務部直銷行業管理資訊系統”中“已獲得直銷經營許可並完成服務網點核查備案的企業列表”裏查詢。2009-11-23 16:55:48
李佳齊:省商務廳的市場建設政策為何到了株洲就沒了2009-11-02 08:50:01
劉捷廳長:你好。 據我們了解,國家有關萬村千鄉農家店建設、家電汽摩下鄉、汽車以舊換新、省裏農貿市場體系建設的相關政策攸縣都有相關項目。網友可能對相關的情況不了解,有關情況請諮詢攸縣商務局或株洲市商務局。2009-11-23 16:55:21
王健:劉廳長:
您好。我是一名基層酒類管理工作人員,近日公佈的《全國人民代表大會財政經濟委員會關於第十一屆全國人民代表大會第二次會議主席團交付審議的代表提出的議案審議結果的報告》中對您與30名代表和金志國與40名代表提出的:關於制定《中華人民共和國酒法》的第504號議案和第410號議案的審議答覆是:建議國務院制定頒布《中華人民共和國酒類管理條例》進行解決。這一消息讓我們十分振奮,全國統一的酒法終於在您和一些有識之士的推動下有了很大的進展,希望您繼續關注全國統一的酒法出臺,依法對酒類市場的違法行為進行嚴懲,為我國的酒類生産流通領域的發展保駕護航,確保全國人民能喝上“放心酒”,保障全國人民的飲用酒安全。2009-11-03 23:01:30
劉捷廳長:你好。感謝你對我們關於制定全國酒類管理條件提案的關注。全國性的酒類立法是規範酒類市場秩序的需要,我們將繼續推動這項工作的進程,爭取全國統一的酒法早日出臺。2009-11-23 16:54:59
黃中華:我公司主要生産銦, 現在沒有在銦的出口配額名錄中, 想申請入名錄, 在商務部第88號通告中,我看到,(根據《中華人民共和國貨物進出口管理條例》和《出口商品配額管理辦法》,現發佈2010年農産品和工業品出口配額總量。凡符合條件的配額申請者可按相關規定通過各省、自治區、直轄市、計劃單列市、新疆生産建設兵團商務主管部門或者直接向商務部提出申請。商務部受理申請的時間為2009年11月1日至11月15日。)

現在我們想做申請, 不知把資料提交到哪。2009-11-04 10:38:28
劉捷廳長:你好。商務部2009年第88號公告《公佈2010年農産品和工業品出口配額總量》的銦、鉬出口配額是根據商務部2008年第104號公佈《符合2009年銦、鉬出口許可證申領標準企業名單》中的企業進行申請2010年銦、鉬出口配額。經查,你公司不在商務部2008年第104號公佈《符合2009年銦、鉬出口許可證申領標準企業名單》中,因此不符合2010年申請銦出口配額條件。2009-11-23 16:54:29
陳衛傑:我是湖南平江一個進出口貿易公司,我想請問一下我們應該怎麼申請廣交會攤位呢?2009-11-04 20:34:40
劉捷廳長:你好。我省第107屆廣交會展位(含品牌展位)申請於2009年11月13日開始,12月25日結束。請企業同時在湖南外貿網(www.tradehn.com)廣交會欄目的“參展易捷通入口”和“湖南團入口”中進行網上申請操作。2009-11-23 16:54:09