時間:

2009年10月10日—2009年10月23日

地點:

商務部

人物:

青島市外經貿局   孫恒勤局長;

內容:

  孫恒勤局長您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。

文字實錄

主持人:大家好,歡迎參加商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是青島市對外貿易經濟合作局孫恒勤局長。

  孫局長您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。2009-10-09 12:52:32
孫恒勤局長:主持人好,各位網友好,非常高興能在商務部網站與大家就“話成就,謀發展”這一話題進行交流。2009-10-09 12:52:40
主持人:我們知道,青島是一座建制只有100多年的年輕城市。新中國成立以來,特別是改革開放30年來, 青島市通過持續不斷地創新發展,逐步成為特色鮮明、充滿活力和魅力的現代化國際城市,請您簡要介紹一下目前青島具有哪些突出的城市特色?2009-10-09 12:52:57
孫恒勤局長:60年來,青島市經濟社會發展發生了翻天覆地的變化,特別是改革開放30多年來,青島緊緊抓住經濟建設這個中心,通過調整優化經濟結構、穩步轉變經濟發展方式,經濟發展的品質和效益不斷提高,綜合實力顯著增強,城市地位大幅提升,形成了鮮明的城市特色。

  ——青島是中國重要的經濟中心城市之一。2008年完成GDP4436.2億元,按現價計算比1949年增長了1544.7倍;實現城市居民每人平均可支配收入20464元,比1949年增長了141倍。2008年,經濟總量居全國大中城市第九位,城市綜合競爭力居第7位。先後被《財富》雜誌、世界銀行評為"中國最佳商務城市"和"中國投資環境金牌城市"。

  ——青島是一座港口城市。青島港歷經百年發展,建有中國最大的集裝箱泊位,與世界150個國家和地區的450多個港口有貿易往來,年貨物吞吐量和集裝箱吞吐量分別突破3億噸和1000萬標箱,居世界港口第七位和第十位。青島國際機場開通航線94條,其中國際和地區航線12條;通航城市58個,其中國際和地區城市8個,每週1800余次航班,年航空旅客吞吐量超過800萬人次。

  ——青島是一座品牌城市。青島擁有青島啤酒、青島海爾等一批知名企業和産品,擁有中國世界名牌産品2個、中國馳名商標53個、中國名牌産品69個,被譽為“中國品牌之都”。1906年,青島啤酒就獲得了德國慕尼黑國際博覽會金獎,100多年來始終暢銷不衰,為世界第八大啤酒廠商。青島海爾集團是世界第三大白色家電製造商,在全球建立了29個製造基地、8個綜合研發中心,全球營業額達1220億元。品牌經濟推動産業創新發展,逐步形成以先進製造業和現代服務業為主的産業結構。

  ——青島是一座旅遊城市。青島是首批中國優秀旅遊城市,以“紅瓦綠樹、碧海藍天”的獨特城市風情知名於世。青島是中國會展中心城市之一,每年舉辦中國國際消費電子博覽會、青島國際啤酒節等100多個展會,吸引眾多海內外客商來青觀光旅遊或從事商務活動。年接待國內外遊客、海外遊客和旅遊總收入分別超過3000萬人次、100萬人次和400億元,旅遊總收入佔全市生産總值的比重達到10%。

  ——青島是一座海洋科技城市。青島擁有中國海洋大學、中國科學院海洋研究所等約佔全國四分之一的海洋科研與教學機構。在青的高級海洋專業技術人才佔中國的30%,涉海領域兩院院士佔80%左右。中國五次海水養殖産業浪潮(魚、蝦、貝、藻、參)均起源於青島。水産品加工出口占中國的10%以上,連續近20年居中國城市首位。

  ——青島是一座環保模範城市。多年來,青島堅持實施“藍天碧海”環保工程,獲得中國人居環境獎。市區空氣品質優良天數達到333天,優良率91.2%。市區綠化覆蓋率41.5%,每人平均擁有公共綠地面積13平方米。工業廢水排放達標率100%,工業固體廢物綜合利用率98%。

  ——青島是一座奧運承辦城市。青島擁有世界一流的國際帆船中心和優越的水上運動條件,2008年成功舉辦了北京奧運會、殘奧會帆船比賽。目前,青島與沃爾沃、克利伯等環球帆船賽事聯繫密切,是這些賽事在中國的唯一停靠站點。帆船運動廣泛普及,正努力打造中國的“帆船之都”。2009-10-09 12:53:10
主持人:通過您剛才的介紹讓我們感受到青島這座城市的發展之所以能取得如此輝煌的成就,主要得益於30多年的改革開放。青島市委市政府提出:“對外開放是青島的優勢所在、特色所在,是青島發展的根和魂。”請您簡要回顧一下青島對外開放主要經歷了哪幾個發展歷程?2009-10-09 12:58:49
孫恒勤局長:回顧我市30年的開放歷程,以1986年被批准“計劃單列市”和2001年我國加入世界貿易組織為標誌,分為三個階段:

  第一階段,1978-1985年,對外開放奠定基礎。1984年,我市成立了第一家中外合資企業、第一家中外合作企業。這一時期,全市共引進技術項目309個,海爾、海信、青啤、雙星等一批名牌企業引進世界先進裝備和管理開始起步。1984年,我市被確定為全國首批14個沿海開放城市之一,青島經濟技術開發區獲國家批准。

  第二階段,1986-2001年,對外開放快速發展。1986年,國務院批准青島市在國家計劃中實行單列。1992年,以小平同志南巡講話為契機,啟動實施東部開發戰略,確定了"一園三區三線"開放格局,掀起我市開放型經濟發展熱潮。這一時期,外商直接投資成為主流,佔利用外資項目總數的80%;年實際利用外資從1986年的6780萬美元增加到2001年的16億美元,增長了 22.6倍。外貿進出口總額從1988年的2.8億美元增加到2001年的123.6億美元,增長了43倍。1988年,設立了第一家外商獨資企業;1990年,成立了首家對外經濟技術合作公司,"走出去"業務破題發展。這一時期,國家先後批准成立了高新區、保稅區、出口加工區等功能園區,旅遊、教育、文化、衛生等社會事業全面開放,初步形成全方位、多層次、寬領域對外開放格局。

  第三階段,2002-2008年,對外開放跨越發展。借助“入世”和承辦奧帆賽的良好機遇,我市對外開放的領域和深度進一步拓展,進入跨越式發展的新階段。2007年底,市委、市政府確立了“環灣保護、擁灣發展”戰略,開放型經濟發展的空間拓展升級。六年來,全市引進5000萬美元以上大項目佔歷年總量的65%以上,引進世界500強企業佔歷年總數的47%;對外經濟合作主要指標佔歷年總數的70%以上。2003年出口額突破百億美元,2004、2005、2007、2008年進出口總額相繼突破200億美元、300億美元、400億美元、500億美元。現代服務業開放實現突破性進展,對外開放水準明顯提高,拉動作用明顯增強。2009-10-09 12:59:10
主持人:通過您的介紹讓我們清晰地了解了青島改革開放30年發展歷程,請您介紹一下青島開放型經濟主要取得了哪些方面的成就?2009-10-09 13:01:33
孫恒勤局長:改革開放以來,青島始終堅持把改革開放作為最大優勢,不斷擴大開放領域,優化開放結構,大力引進國外資金、先進技術和管理經驗,加快開拓國際市場,有力地激發了市場經濟活力,促進了産業結構升級,提升了開放型經濟水準,外經貿取得前所未有的輝煌成就。

  一是利用外資品質不斷提高。改革開放30年,青島市累計批准直接利用外資項目20997個,合同外資543.6億美元,實際利用外資303.5億美元,來自111個國家和地區。有82家世界500強企業在青投資168個項目。2008年實際利用外資26.4億美元,是1984年的264倍。

  二是對外貿易蓬勃發展。2008年實現外貿進出口總額521.6億美元,是1988年的186倍,其中外貿出口314.6億美元,位列全國大中城市第10位。青島市機電産品出口占全市的比重以每年1-2個百分點的速度穩步提高。2008年我市機電産品出口額達到131億美元,佔全市出口總額的比重達到41.6%。2008年我市有進出口實績的企業達到9838家,其中有出口實績的企業5223家;進出口總額過億美元的企業有57家,其中出口額過億美元的企業達到28家。2008年,我市三資企業出口達171.4億美元,佔全市出口總額的54.5%。

  三是國際經濟合作迅速擴大。積極實施走出去戰略,推動海爾、海信、青啤、青建等企業大力開拓海外市場,海爾——魯巴經濟區成為我國第一個境外合作區。2008年對外經濟合作營業額是1987年的232倍。初步形成境外投資、對外承包工程、對外勞務合作多種形式融為一體的格局。

  四是園區作用更加突出。從1984年10月,國務院批准設立青島經濟技術開發區至今,青島已擁有6個國家級開放園區(青島經濟技術開發區、青島高新技術産業開發區、青島出口加工區、青島西海岸出口加工區、石老人旅遊度假區、青島前灣保稅港區),9個省級經濟園區,成為我國開放政策最集中的區域之一。目前青島經濟技術開發區綜合指標居全國54個國家級開發區第五位,2008年青島市各類經濟園區出口88.3億美元,佔全市28.1%;實際吸收到帳外資9.5億美元,佔全市36%。

  五是會展經濟異軍突起。青島現有專業展館6處,展覽總面積達11.7萬平方米,標準展位達12000個,承載國際化重大展會能力有了新提高。青島國際啤酒節位列中國十大節慶之首,中國國際消費電子博覽會(SINOCES)是國際上最具有影響力的專業展會之一,從2005年開始,通過與美國CES的全面合作,逐步成長為中國乃至亞洲地區最大、最專業的國際性消費電子展。2002-2008年,全市累計舉辦各類展會超過400個,展覽面積超過230萬平方米,吸引境內外觀眾超過800萬人次,拉動了旅遊、餐飲等服務業的快速發展,帶來了良好的經濟和社會效益。2009-10-09 13:02:33
主持人:改革開放給青島市經濟和社會發展注入了強大的活力,請您介紹一下外向型經濟給青島經濟和社會發展帶來了哪些突出貢獻?2009-10-09 13:04:46
孫恒勤局長:回首30年對外開放歷程,我們可以清晰地感到,青島的對外開放給全市經濟社會發展注入了強大的生機與活力,主要有五個方面的突出貢獻。

  一是增強了我市的經濟實力。通過開放,進一步解放和發展了生産力。近5年來,全市到賬外資佔規模以上固定資産比重保持在10%以上,2008年外貿依存度達到81%,出口依存度達到48.9%,全市涉外稅收佔全市國內稅收的35.4%;外資企業從業人員佔全市城鎮就業總人口數的40%左右;外商商業零售額佔社會消費品零售總額的6.4%。利用外資和外貿出口成為我市經濟實現跨越發展的重要引擎。

  二是加快了我市經濟結構調整。對外開放加快了我市産業結構調整,催生了一批品牌企業,鍛造了一批名牌産品,引進了一批世界品牌,海爾集團成為世界第四大白色家電製造商。形成港口物流、家電電子、機車製造、造船及零部件、化工等集群産業。對外開放使我市經濟結構呈現多元化格局,目前,我市規模以上工業企業中外資企業佔42%,外資企業出口占全市總量的54%。

  三是提高了城市國際化水準。截止目前,累計有111個國家和地區來青島投資;累計引進過5000萬美元項目115個,世界500強82家、168個項目。對外貿易夥伴涉及216個國家和地區;有416家企業到55個國家和地區投資發展;對外承包工程分佈在64個國家和地區;與世界52個城市結好,南韓駐青總領館、新加坡-山東經貿理事會山東辦事處、德國巴州山東代表處、日本駐青總領館相繼落戶;2008年國外企業與機構駐青辦事處2100家,常住青島外國人超過10萬人。青島正在成為一個真正意義上的國際化都市。

  四是提升了城市環境的綜合競爭力。通過開放,借鑒國外城市規劃、建設的先進管理和理念,加快了現代化國際城市建設步伐。圍繞“依託主城、擁灣發展、組團佈局、軸向輻射”的城市空間發展戰略,加快推進重點項目;引進了213家外國商業零售企業和18家外資金融保險機構、會計師事務所,城市環境不斷優化、功能明顯完善。近年來,先後獲得中國城市競爭力排行投資環境第一名,CCTV“中國十大最具經濟活力城市”,中國大陸最佳商務城市,世界銀行投資環境“金牌城市”,“中國吸引華商投資最佳城市”等多項榮譽稱號。

  五是提高了城市的文明程度和市民素質。改革開放以來,我們秉承齊魯傳統文化,大力發展先進文化,汲取世界優秀文化成果,逐步形成了開放、包容、創新的城市文化氛圍。通過改革開放,我們進一步解放了思想,更新了觀念,開闊了視野,造就了一支熟悉國際慣例、懂管理、善經營的專業化人才隊伍。2009-10-09 13:04:59
主持人:據我們所知,面對百年不遇的國際金融危機,青島市率先做出快速反應、果斷決策,及時出臺了一系列的幫扶企業的政策措施,致力於改善企業發展環境,扶持和引導出口企業提高國際市場競爭力,幫助企業渡過難關,力保全市對外經貿保持健康平穩發展。請您談一談青島市在應對危機方面採取了哪些措施,取得了哪些成效?2009-10-09 13:05:10
孫恒勤局長:青島市作為國際金融危機重災區,為應對危機,幫助企業戰勝困難,我們主要採取八個方面措施。

  (一)及早出臺應對危機的政策措施,加大對企業開拓市場的支援力度。早在2007年9月,市委、市政府就出臺了《關於增創新優勢推動全市對外開放又好又快發展的若干意見》,從八個方面每年拿出專項資金9000多萬元進行扶持。2008年9月,海關、國檢等口岸部門出臺了支援青島外經貿發展的48條便捷措施,市政府出臺了《關於支援對外貿易又好又快發展的若干措施》及相關配套政策,安排專項資金2500余萬元,對出口企業予以扶持。根據形勢發展需要,今年8月份我市制定了《關於進一步促進全市對外貿易平穩較快發展的意見》,進一步創新和完善了外貿扶持政策。

  (二)狠抓訂單,幫助企業開拓國際市場。發揮國家開拓國際市場資金作用,對境外參展企業我市再給予5000元展位補貼。組織參加了法蘭克福國際家紡展、國際聖誕禮品展和第40屆香港時裝節,力爭對傳統市場出口份額不下降。新興市場方面,組織參加了迪拜、俄羅斯、東盟、非洲等地採購會、展覽會。為進一步開發獨聯體及東歐市場,6月份市政府主要領導率領團,分別在烏克蘭和俄羅斯舉辦了貿易投資洽談會,90%的企業與外方達成了合作意向。同時,不斷探索開拓國際市場新渠道,會同香港貿發局、阿里巴巴、歐尚等舉辦了一系列專場採購會,實現成交近10億美元,幫助企業低成本開拓國際市場。

  (三)搭建平臺,幫助企業拓業務、降成本。一是與阿里巴巴、環球資源網、中國製造網等電子商務運營商合作,打造了“青島國際電子商務平臺”,促進線上交易。與中東地區最大的電子商務平臺——-迪拜特佳易共同啟動“特佳易青島電子貿易港項目”;與商務部EDI中心合作開通 “青島國際電子商務應用平臺”。目前,我市已有1800多家中小企業應用電子商務平臺開展業務。二是聯合新華錦集團等優勢外貿企業打造了“青島國際貿易服務平臺”,為中小外貿企業提供融資、物流、報關、退稅、外匯核銷等所有服務。國辦以專報形式刊發了我市的做法,省政府主要領導作出專門批示,要求在全省推廣。

  (四)擴大內需,幫助外貿企業開拓內銷市場。專門在青島市北區建設了“青島外貿城”,在市南區建設了“外貿展銷街”。同時,市有關部門加大政策扶持、資訊服務和宣傳推介力度,引導外貿企業“內銷”(擴內需)和“外銷”(保出口)相協調。“一城、一街”開業以來,日均銷售額超過100萬元,擴大了企業的銷售渠道,促進了消費市場繁榮。

  (五)加強合作,為企業提供融資和信保支援。大力推動銀企合作,組織了4次銀企對接活動,共為510多家外經貿企業提供授信額度270多億元。會同人民銀行青島市中心支行出臺了進一步擴大貿易融資的指導意見, 發佈了金融支援對外貿易發展的8條措施,專門設立了“青島市外經貿企業融資貸款意向線上登記系統”,收集企業的融資需求,目前已為40余家登記,為企業解決融資3億元。市政府與中國出口信用保險公司簽署了戰略合作協議,對出口企業投保出口信用保險給予政策扶持。

  (六)調整結構,引導外資參與我市重點産業發展。圍繞實施擁灣發展戰略,建設藍色經濟區和高端産業聚集區,展開新一輪定向招商。在工作機制上,建立市級"産業調整振興工作領導小組",市有關分管領導分別負責主導産業、傳統産業、新興産業和服務業招商和産業發展。今年上半年市領導率團分別在香港、日本、南韓舉辦城市發展戰略説明會;7月份市委主要領導率團赴香港組織了近年來我市“規格最高、規模最大、成果最多”的經貿交流促進活動,共簽約69個項目,總投資達到186.3億美元。

  (七)強化引導,加快我市企業“走出去”步伐。一是加大推介力度,放大“走出去”政策扶持效應,推動高校軟控在斯洛伐克設立研發中心、賽輪輪胎收購北美橡膠輪胎銷售網路、新華錦收購美國發製品批發零售企業等一批項目加快投資進度。二是積極開拓國際市場,組織有關企業到非洲、南美等地開展市場開拓活動。三是積極拓展對外承包工程勞務市場,優化項目結構,充分發揮青建股份的龍頭帶動作用,引導企業在電站建設、基礎設施和路橋建設等方面取得新進展。另外,按照商務部等七部門的部署,當前我們正在深入開展清理整頓外派勞務市場專項行動。

  (八)優化環境,努力營造外經貿發展的良好氛圍。一是切實發揮好全市重大外資項目聯席會和外貿聯席會議制度作用,及時協調解決外資、外貿發展中的重大問題。二是切實減輕企業負擔,2009年我市停止徵收人防工程建設費等19項收費項目,減半徵收河道工程修建維護管理費。三是今年5月份舉辦了“外經貿發展促進月”活動,主要做好政策宣傳、業務培訓、融資促進、市場開拓、環境建設等工作,為企業送政策、保運作、解困憂、促發展。四是在《青島日報》開闢《積極應對國際金融危機,促進外經貿科學發展》專欄,每週二期,加大宣傳,營造良好的輿論環境。

  今年上半年,面對前所未有的壓力,在全市上下的共同努力下,我市外經貿形勢逐步企穩,呈現“兩個佔比提高”和“兩個高速增長”的特點。

  一是對外貿易降幅明顯小于全國、全省,佔比提高。上半年全市進出口總額199億美元,同比下降16.8%,降幅分別低於全國、全省6.7和1.6個百分點;其中出口123.2億美元,同比下降9.4%,降幅分別比全國、全省低12.4和8.3個百分點。進出口和出口降幅在計劃單列市中最小。從所佔份額看,我市出口占全國的2.4%、全省的35.6%,分別比去年同期提高0.2和1.4個百分點。

  二是完成利用外資任務“過半”,重點國家地區到賬外資增長。上半年全市新批外資項目268個,合同利用外資13.3億美元,實際利用外資8.97億美元,完成全年18億美元目標的49.8%。實際利用外資佔全省33%,比去年同期上升6個百分點。上半年到賬外資前5位的國家和地區中,除香港下降外,南韓、日本、美國、台灣分別增長11.9%、13.8%、27%和139.5%。

  三是“走出去”實現新突破。上半年全市對外經濟合作新簽合同額6.15億美元,完成營業額3.56億美元,同比分別增長85.8%和37%。批准境外投資項目29個,中方投資額1.09億美元,同比增長4倍多。我市企業在境外能源資源開發、並購、研發、農業合作等領域投資有新突破。

  四是服務外包實現翻倍增長。上半年,全市在商務部服務外包業務管理系統登記服務外包合同額6297.5萬美元,執行額3971萬美元,同比分別增長96.1%和150.4%。新登記服務外包企業25家,總數達108家。2009-10-09 13:05:22
主持人:我們注意到,青島市在2007年提出了“環灣保護、擁灣發展”戰略,要再造一個百年青島,讓青島膠州灣煥發出新的朝氣和活力。請您介紹這一戰略的主要內容是什麼?2009-10-09 13:06:18
孫恒勤局長:2007年市委、市政府從科學發展觀出發,從青島市基礎條件和未來發展著眼,站在謀劃青島未來百年的高度,毅然做出“北上”的決策,開髮膠州灣北部,提出了“環灣保護、擁灣發展”這一全新戰略。主要是立足青島主城區,放眼環灣區域,全力構築“依託主城、擁灣發展、組團佈局、軸向輻射”的城市空間框架。在青島北海岸打造國際一流的生態型科技新城,以面向未來的新型高科技産業為主,形成半島都市圈的高端産業聚集區。在青島東海岸打造金融、資訊、商務商貿、旅遊等為主的現代服務業集聚地。在青島西海岸打造港口、製造業新城,主要依託港口進行相關産業功能拓展,強化青島港在環渤海以及東亞經濟圈的樞紐港地位,促進産業集群的集聚與輻射。

  我們在實施“環灣保護、擁灣發展”戰略中,首先,規劃建設了一個面積63.4平方公里的膠州灣北部高新區,其中産業區面積約20平方公里,重點發展高技術産業和産業高端項目,使其成為全市産業、技術、人才的高端創新要素聚集區,科研成果轉化的先導區,體制機制創新的示範區。二是加快董家口港和環灣重要節點的開發建設。董家口港區陸域面積約38平方公里,碼頭岸線長約20公里,具備停泊20-30萬噸級船舶的建港條件,是我國少有的天然優質深水港址資源。我們將在董家口興建一個億噸級大港,預計到2015年董家口港區貨物吞吐量將超過2000萬噸。三是加快推進主城區傳統企業搬遷改造。通過企業搬遷轉移,一方面使老企業改造設備,更新工藝,實現傳統産業升級轉型;另一方面利用企業原有用地,集中發展金融、物流、仲介和總部經濟等高端産業,成為現代服務業的聚集地。

  我們爭取通過努力,把青島市環灣岸線打造成一條現代化經濟岸線、生活岸線和生態岸線,把環膠州灣城市區域建設成為佈局合理,組團有機銜接,主體功能突出,城區形象交相輝映,充滿生機活力的國際化、生態化、花園式現代化新城區。2009-10-09 13:06:36
主持人:今年4月,胡錦濤總書記在山東省視察工作時指出"要大力發展海洋經濟,科學開發海洋資源,培育海洋優勢産業,打造山東半島藍色經濟區"。青島市委決定"制定海洋經濟總體發展規劃、率先建成藍色經濟區"。請您向網民介紹一下青島市打造山東半島藍色經濟區核心區的主要內容?2009-10-09 13:06:54
孫恒勤局長:打造山東半島藍色經濟區是中央從全局和戰略高度深謀遠慮的重要部署,也是我市在全國戰略分工中謀發展的一次重大發展機遇。青島市打造山東半島藍色核心經濟區的基本思路是:要充分發揮海洋科技教育和資源稟賦的優勢,結合實施“環灣保護、擁灣發展”戰略,構築“核心帶動、兩翼展開”(以環膠州灣為核心,向東西兩翼展開)格局,促進"兩個協調"(海洋三次産業發展相互協調,海洋資源開發與保護相互協調),提高“三種能力”(海洋科技創新能力、海洋産業競爭能力、海洋經濟可持續發展能力)。發展重點是:加快構建港口産業、修造船産業、水産品出口加工産業、海洋精細化工産業、海水養殖等海洋産業群,打造藍色經濟區。發展目標是:把青島建設成為我國海洋經濟發展的先行區、山東半島藍色經濟區的核心區、海洋自主研發和高端産業的聚集區、海洋生態環境保護的示範區。2009-10-09 13:07:04
主持人:孫局長,在推進青島市“環灣保護,擁灣發展”戰略、打造山東半島藍色經濟區核心區以及應對危機做好下一步外經貿工作中,將採取哪些措施推動外向型經濟穩定健康發展?2009-10-09 13:07:31
孫恒勤局長:“環灣保護,擁灣發展”戰略以及“打造山東半島藍色經濟區的核心區”,是充滿遠見卓識和戰略智慧的重大決策,是青島實現科學發展、增強綜合實力的一個重大舉措,對青島下一步發展將産生重大而積極的影響。我局作為全市開放型經濟牽頭部門,要責無旁貸地率先啟動,在全市勇挑重擔,我們將按照市委、市政府的部署,力求定位準、思路清、措施實、行動快,解放思想、開拓創新、大膽作為,積極應對金融危機,進一步推動轉變外貿增長方式,調整優化引資結構,深入實施科技興貿和市場多元化戰略,搶抓對外投資機遇,不斷提高開放型經濟的品質和水準。

  1、突出定向招商,堅持不懈抓招商引資。一是圍繞“環灣保護,擁灣發展”和打造山東半島藍色經濟區核心區的戰略部署,儘快啟動“實施定向招商,促進産業調整振興”工作機制,明確主導産業、傳統産業、新興産業和服務業的招商方向及重點,建立“一個産業一個定向招商機構,一個重大項目一個定向招商團隊,一個集聚區一個定向招商部門”的招商模式。二是進一步明確園區的功能定位,以專業園區承載專業項目,用政策引導和制約招商項目統籌佈局、定位落戶。三是抓好香港經貿活動簽約項目的落實,建立項目推進市級領導與區市、部門工作責任制,力爭項目儘快開工,早日投産達效。與此同時認真組織下半年出訪日韓重大招商活動,抓好重點項目的推介和簽約。

  2、抓好市場開拓,力促對外貿易平穩發展。一是堅持市場多元化戰略,加大新興市場開拓力度,重點組織企業參加秋季廣交會,美國拉斯維加斯時裝展等14個境內外展會,再邀請國際大型採購商來青舉辦6場專業採購活動,幫助企業搶抓訂單。二是調整優化出口商品結構,對機電和高新技術出口産品研發,技改以及公共服務平臺建設等項目給予資金支援;積極爭取國家批准高新區膠州灣北部園區為新的科技興貿創新基地;強化扶持措施推動自主品牌産品出口。三是組織外貿企業到國內重點城市舉辦名優産品展銷洽談活動,加大對青島外貿城和外貿展銷街的扶持力度,推動外貿企業開拓內銷業務。四是加大先進技術設備,重要資源進口扶持力度,促進進口為我市經濟發展服務。

  3、強力推動,提升對外經濟合作層次。推動一批油田、鐵礦、鋁土礦等境外資源開發項目儘快簽約;鼓勵有條件的企業加快並購境外優質資産、技術、品牌和市場網路,設立境外研發中心,提升企業核心競爭力。同時,搞好清理整頓外派勞務市場專項行動,理順管理體制,創造良好的外派勞務經營秩序。

  4、強化扶持,加快服務外包産業發展。參照國家給予示範城市的政策扶持和先進城市經驗做法,補充完善我市扶持政策。積極引進和培育骨幹企業,推進與IBM、台灣東元集團等國際知名企業合作建設服務外包示範園區。加強專業人才培養,實施與微軟、IBM、惠普等合作培養人才計劃,支援青島職業技術學院開展國家首批服務外包校企聯盟試點,支援青島拓譜資訊學院籌建全省第一家軟體職業學院。積極探索國家給與資訊自由港特殊政策支援,力爭我市服務外包産業發展水準儘快進入全國重點城市第一方陣。

  5、抓好政策落實,營造外經貿發展的良好環境。一是加大對已出臺的各項扶持政策措施的落實和兌現力度,通過《青島日報》外經貿專欄等多種有效途徑宣講政策,使企業充分掌握政策,享受到政策優惠和便利。二是發揮好外資聯席會議、促進外貿發展聯席會議、大企業直通車和企業聯絡員等制度的作用,做到有效銜接、相互補充,確保在服務企業,促進外經貿發展等方面發揮最大效力。2009-10-09 13:07:42
主持人:感謝孫局長給我們介紹了青島市開放型經濟方面的許多情況,我想廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流。2009-10-09 13:07:54
孫恒勤局長:我很高興通過商務部網站與廣大網友進行的交流與互動,也真誠地希望廣大網友提出寶貴的意見和建議,以此推動青島市外經貿事業平穩較快發展。2009-10-09 13:08:03
馬振亮:請問青島做國際勞務的公司有哪幾家比較正規,有信譽。2009-10-10 13:42:44
孫恒勤局長:目前,青島市具有對外承包勞務資質的企業共58家,其中,具有對外承包工程資質的企業24家、對外勞務合作資質的企業34家,企業詳細情況請到青島市外經貿局網站(www.boftec.gov.cn)合作處子站查詢。2009-10-10 15:43:36
田國鋒:孫局長您好:
為幫助青島品牌企業進入中東歐市場提供海外平臺,拓展青島知名品牌進入中東歐市場提供綠色通道. 關於匈牙利中國品牌産品貿易中心希望在青島推廣一事,貴局以書面函回復,將最大限度推廣推介此活動.具體工作是否將責成相關處室實施.2009-10-12 14:17:01
孫恒勤局長:您好,田先生,非常感謝您對青島品牌企業開拓國際市場的關心。中東歐市場開拓一直是我市外貿工作的重點之一,關於您提到的匈牙利中國品牌産品貿易中心事宜,我局對外貿易處和外貿發展處正在進行積極推廣,目前已通過傳真、電話、網路和發放宣傳材料等形式對“匈牙利中國品牌産品貿易中心”進行了宣傳推介,同時還利用廣交會平臺等一些重要展會向青島市參會企業進行了大量的介紹和推廣工作。

關於您提到的具體與貴中心聯繫承辦的處室,是我局對外貿易處(聯繫人:邵京偉,電話:0532-85918121,傳真:0532-85910276)。

再次感謝您對青島企業開拓海外市場所做的努力!2009-10-14 13:37:07
張政:我有南韓朋友想到青島投資,請孫局長介紹一下南韓人在青島投資有何優惠政策,南韓人在青島居住、生活條件怎樣?2009-10-13 10:28:38
孫恒勤局長:感謝張先生對青島市投資環境的關心。
南韓青島市重要的投資貿易夥伴,是我市第一大外資來源國,第一大進口國和第三大出口國。可以説,青島是最適宜南韓人投資創業和居住生活的城市,主要表現在以下幾個方面:

①南韓在青島各類機構健全。93年12月4日,青島市與南韓大邱市結成友好城市,94年9月12日,大韓民國政府在青島設立了總領事館, 2000年10月13日,大韓貿易投資振興公社(KOTRA)青島貿易館成立,2005年3月30日,青島南韓中小企業服務中心成立。南韓在青島還先後設立了南韓投資企業支援中心青島代表處、中韓生産技術研究中心、南韓慶尚南道駐青島辦事處、南韓生活環境研究院等機構。

②居住方便。青島市按照南韓人的生活習慣專門規劃設計,在李滄區和城陽區交界處成片建設了南韓人居住城,並按南韓方式進行物業管理,目前已全部完工交付使用。在青島的許多小區,也有按照南韓居住習慣設計建設的住宅,為南韓人在青生活提供了良好的居住條件。

③飲食方便。一些南韓著名的餐飲企業,如景福宮、亨伯名家等紛紛落戶青島,目前在青島的南韓投資餐飲企業就有300多家,可以説,在青島的任何地方都可以吃到正宗的南韓料理。而且,青島的各大酒店幾乎都有南韓料理,在這些地方,吃著地道的南韓飯菜,又有韓語服務員提供親切溫馨的服務,恍若置身於他們自己的國家。而遍佈全市各地的酒吧、咖啡廳、迪廳等更讓熱衷休閒的南韓人找到了放鬆身心的好地方。

④子女入學方便。為解決在青南韓人最為關心的子女教育問題,青島市建立了青島悅華國際學校、青島未來南韓學校等四所南韓人國際學校,在校生1846人,此外在青島市中小學就讀的韓籍子女有1980余人。同時青島各高校,如中國海洋大學、青島大學等都開設了韓語系,並與南韓各高校建立了留學生互換制度,從而為兩國間大學生的聯合培養開闢了一條嶄新的途徑。

⑤就醫方便。青島市在一些醫院中專門開設了為南韓人服務的門診,如青島和平醫院、青島中韓中醫院、青島市立醫院東部分院等。在這裡有專門為南韓人服務的醫務人員,他們所提供的精心細緻的醫療和護理,使這些遠離故土的南韓人備感溫暖。

⑥交通方便。目前,青島與南韓間已開通青島至首爾、釜山、大邱的三條空中航線,每週往返航班90余個,開通青島至仁川的客貨兩用班輪,每週往返6個班次。便捷的交通條件,縮短了青島與南韓的時空距離,這種地緣上的親近最終化為兩地人民心靈上的親近,使在青居住的南韓人有一種雖在異鄉卻不為客的感覺。

⑦文化交流密切。青島電視臺于1994年開始先後與南韓大邱放送、釜山放送建立起友好臺際關係;從2002年起青島電視臺又開設了韓語新聞節目,向在青島工作和生活的南韓人提供綜合資訊服務;青島新聞網于2003年開設了韓語版,將青島市的經濟、社會情況及時向海內外的南韓人進行介紹;2004年12月28日,《青島財經日報•韓語專刊》正式創刊,這是一份專為在青南韓人服務的報紙,它順應青韓兩地人民渴望理解與交流的迫切要求,在青島市政府和南韓駐青總領事館的大力支援下,開設了“解讀山東、青島經典百句”、“高層專訪”和“南韓人在青島”等經典欄目,從而為青韓兩地人民架起又一座溝通的平臺;1998年青島政務網也開通了韓語版;在民間交流方面,青島市民學習韓語蔚然成風,在許多公交車上都有教韓語的短片。在青島還有約20萬朝鮮族同胞,如此龐大的一個韓語交際圈也營造了一個良好的韓語學習氛圍。

⑧政府間交流合作緊密。2004年青島市政府在青島舉辦了第一屆“南韓周”,2005年分別在南韓和青島舉辦了“中國青島周”和第二屆“南韓周”,這兩項活動每年都要舉辦,進一步強化了青島與南韓之間文化藝術、教育體育、經濟貿易等多方面合作,實現了把招商合作重點從過去單純引項目,向為韓資企業和南韓朋友營造良好的生産、經營、居住和生活環境的成功轉變,為青島與南韓的全方位合作搭建了一個新平臺。

目前,在青島的外商投資企業享受國家統一的外資政策。歡迎您的朋友來青考察、投資,可聯繫我局投資促進二處(電話:0532-85919516,傳真:0532-85918157,郵箱:cujin2@qingdao.gov.cn),我們將為您提供真誠的幫助和服務。2009-10-14 13:40:06
秦子全:孫局長您好!我是海灣合作委會國家商工聯合會中國代表處,是架起海灣國家與中國地方政府、工商界等行業組織合作成功的橋梁,據我們了解中東區域的貿易額是國內很多地方增長比例最快的區域之一,青島在投資、經貿、旅遊、工程承包等領域有著廣泛的對接點,商工聯會會秘書長納奇先生與今年9月曾到青島考察,對青島印象很深刻,項目投資等有著濃厚的興趣,我機構目前也正在積極開展與青島當地企業的項目對接工作,孫局長也了解一下我們機構在中國的功能與作用,希望儘早派人員與我機構聯繫!我們願為青島開展與海灣國家合作提供必要的幫助和支援!機構網址:www.fgccc.org.cn2009-10-13 16:10:52
孫恒勤局長:您好,秦先生。感謝您對青島市外經貿工作的關心和支援!
近年來,海灣國家和地區是青島市在貿易、投資、承包工程等外經貿合作的重點區域之一,我局相關業務處室會與貴機構聯繫,積極推進,希望能夠在項目投資、對外經濟合作方面與貴會合作,推動青島外經貿發展。
聯繫方式:
投資促進三處(負責海灣國家區域的投資項目促進),
電話:0532-85918126;傳真:0532-85910172;
合作處(負責承包工程等對外經濟合作業務),
電話:0532-85910325;傳真:0532-85910170

同時,非常歡迎海灣合作委員會國家商工聯合會秘書長納奇先生再次率團到青島考察。2009-10-20 09:47:16
龐博:中外合資經營企業減少註冊資本申請批准需要提交什麼材料2009-10-14 08:51:47
孫恒勤局長:根據《關於外商投資企業調整投資總額和註冊資本有關規定及程式的通知》、《中華人民共和國中外合資經營企業法》、《中華人民共和國中外合作經營企業法》、《中華人民共和國中外合資經營企業法實施條例》、《中華人民共和國中外合作經營企業法實施細則》、《中華人民共和國外資企業法》及《中華人民共和國外資企業法實施細則》,外商投資企業調整投資總額和註冊資本需要提交以下材料:

第一次初步批復(審核)所需文件:
1、申請書(委託仲介機構辦理的應有委託書和轉報文);
2、董事會決議;
3、投資者關於變更企業的投資總額和註冊資本的協議
4、新合同、章程或原合同、章程及修改合同、章程的協議
5、驗資報告(驗原件留複印件)
6、審計報告(一年有效期內的)
7、批准證書原件
8、營業執照複印件

第二次正式批復(審核)所需文件:
1、公告證明
2、債權人名單
3、債務清償或債務擔保情況的説明
4、涉及國有資産已出資的需提供評估報告和國有資産管理部門的確認
5、商務部要求提供的其他文件

詳情可登陸青島市對外經濟貿易合作局網站:http://www.boftec.gov.cn;
辦公地址:青島市香港中路17號青島市政務審批大廳二樓
聯繫電話: 0532-859164112009-10-16 09:20:14
學生:孫局長您好,我市一名在校大學生,明年即將畢業,非常想和您成為同事,一同為青島的外經貿發展做工作,我的條件是:青島籍,國際貿易專業本科。不知道是否符合進貴局的要求,或先進貴局實習,能否給我個郵箱地址,方便的話,我給您發簡歷。

謝謝局長,謝謝主持人,盼復!2009-10-16 09:38:40
孫恒勤局長:非常歡迎你加入外經貿戰線。我局屬政府部門,凡有意到我局工作的人員,均需參加統一的公務員考試。經過筆試、面試、考察等公務員錄用程式,擇優錄取。

相關資訊可以聯絡我局組織人事處,電話:0532-85910313,郵箱:time2001@126.com。2009-10-19 17:14:49
曹雪:您部對本校經貿外語需求的語種是什麼如日語\韓語2009-10-17 17:10:39
孫恒勤局長:對外推介青島、招商引資是我局的重要工作之一,需要熟悉外經貿業務、懂外語(英語、日語、南韓語等)的各種人才。

歡迎您關注相關公務員招考資訊。2009-10-19 17:27:33
陳偉麗:請問青島對外經貿局需要的公務員需不需要工作經驗2009-10-22 10:20:06
孫恒勤局長:你好,我局屬政府部門,如有意報考,需符合國家公務員考錄相關規定和要求,歡迎您關注相關公務員招考資訊。

我們歡迎有外經貿工作經歷的人士和應屆畢業生加入外經貿工作隊伍。對應屆畢業生,不強調工作經驗。

我局組織人事處,電話:0532-85910313,郵箱:time2001@126.com。2009-10-23 11:43:00