時間:

2009年9月21日—2009年10月4日

地點:

駐在國

人物:

駐格瑞那達經商參處   張澎一秘;

內容:

  大家好,歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到的是中國駐格瑞那達大使館經濟商務參贊處負責人張澎同志(一秘)與大家進行交流。

文字實錄

主持人:大家好,歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到的是中國駐格瑞那達大使館經濟商務參贊處負責人張澎同志(一秘)與大家進行交流。

  張秘您好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2009-09-18 14:46:58
張澎:主持人好,各位網友好!我很高興能通過商務部網站與大家交流。2009-09-18 14:48:36
主持人:請您先介紹一下格瑞那達的基本情況?2009-09-18 14:48:49
張澎
  【地理位置】:格瑞那達位於東加勒比海向風群島的最南端,北緯12度,南距委內瑞拉海岸約160公里,國土包括主島格瑞那達,以及距離主島以北37公里的卡裏亞庫、小馬提尼克等島嶼,面積344平方公里,其中主島面積311平方公里,卡裏亞庫諸島約33平方公里。主島格瑞那達呈南北走向,長約33公里,以火山噴發形成的山地為主,最高峰聖凱瑟林山海拔840米。

  格瑞那達時間比格林尼治時間慢4小時,比北京時間慢12個小時。無夏令時。

  【行政區劃】:全國劃分為六個區和兩個島:聖喬治區、聖戴維區、聖安德魯區、聖帕特裏克區、聖馬克區、聖約翰區、卡裏亞庫島和小馬提尼克島。各區間依河流、小溪和山梁等自然地理條件為界。

  首都聖喬治,位於主島西南端聖喬治區,既是格的行政中心,也是經濟中心和交通樞紐。格商貿、金融和主要賓館沿區西海岸分佈,區中部的大安斯海灘是格的旅遊重心。區內有能夠停靠巨型客貨輪的碼頭和起降大型飛機的機場,區公路向東、東北和北延伸,直通格其他主要城市。格國家體育場和總醫院也位於該區。

  格第二大城市格倫維爾位於島東部的聖安德魯區。此區是格最大的區,格出口農産品的最大産地,以生産加工肉豆蔻、可可和香蕉為主,有格最大的肉豆蔻種植園。該區歷史悠久,在首府格倫維爾北郊現已停用的珍珠機場周圍區域發現大量古代印地安人使用的工具和武器,現已被認定為世界重要考古遺址之一。

  【自然資源】:格瑞那達植物資源比較豐富。植被面積廣闊,幾乎覆蓋全島,以天然熱帶林木和灌木為主,山區有大片雨林。林木種類多樣,主要有肉豆蔻樹、香蕉樹、可可樹。75%的熱帶雨林歸國家所有。國花為葉子花(bouganvillea)。肉豆蔻、香蕉、可可是格瑞那達主要的出口農作物。2004年,“伊萬”颶風前,格是世界上僅次於印度尼西亞的第二大肉豆蔻生産國,佔世界産量的30%,有“香料之國”之稱。僅與肉豆蔻和可可相關産業就直接和間接創造近20000人的就業機會。

  格無大型野生動物,無危險的動物,無毒蛇、毒蟲,以小型野生動物為主,如犰狳、蜥蜴、刺猬鼠、鳥類等,而且大部分源於北美。鳥的種類多達150種,國鳥為格瑞那達鴿(Grenada dove)。政府重視保護自然資源,建立各類自然保護區和國家公園。著名的大伊塘湖自然保護區佔地15.4平方公里。

  格礦産資源和石油匱乏。

  【四季氣候】:格瑞那達屬熱帶雨林氣候。一年兩季,1月至5月為旱季,6月至12月為雨季,年平均氣溫24-26℃。7月至10月天氣較熱,最高氣溫35℃,12月至3月,天氣較涼爽,最低氣溫18℃。

  雨季時有颶風。1955年9月的 “珍妮特”、2004年9月的“伊萬”和2005年7月的 “埃米莉”颶風使格遭受了較大的人員傷亡和經濟損失。“珍妮特”颶風使格200多人喪生,經濟損失不詳;“伊萬”颶風使格29人喪生,直接經濟損失約9億美元,相當於格2003年國內生産總值的2倍;“埃米莉”颶風使格1人喪生,經濟損失約5200萬美元。

  【人口分佈】:格瑞那達有10.5萬人,人口增長率0.8%,出生率17.8‰,死亡率7.9‰,人口密度每平方公里307人,平均壽命72歲。聖喬治教區位於格瑞那達西南角,人口約為32,000。首都聖喬治位於該區北部,人口1.2萬人,政府各部都集中於此。位於格瑞那達島東部的聖安德魯區是格最大的教區,人口約23,000,首府格倫威爾是格第二大城市。卡裏亞庫和小馬提尼克島約6000人。

  【政治制度】:格瑞那達為君主立憲制國家,英女王伊麗莎白二世為國家元首,任命總督代表其行使國家主權。現總督卡萊爾·格利恩于2008年11月27日接任格瑞那達總督。政府總理任期為五年,通過大選産生,由總督任命,總理牽頭組成內閣管理國家事務。

  格實行議會民主制,擁有參眾兩院立法機構,任期均為五年。眾議院15席,從15個選區大選産生,黨派大選時在眾議院席位超過半數,即取得執政權。參議院13席,由總理、反對黨領袖分別推薦人員組成。1984年、1990年、1995年、1999年、2003年及2008年分別舉行全民大選。

  格法律體系以英國習慣法為基礎。東加勒比國家最高法院對格及東加勒比國家組織成員國擁有司法管轄權。東加勒比國家司法委員會選任格法院法官,英國樞密院接受格最終上訴。

  格無正規武裝部隊,只有準軍事力量,又稱特別服務部隊(SSU:Special Service Unit),人數約300人,承擔國家安全及重要部門的防務。該準軍事力量同時受東加勒比國家組織內的地區安全體系(RSS:Regional Security System)管轄,屬其武裝力量一部分。該體系總部設在巴貝多。格瑞那達皇家警察部隊總人數約1000人,分為交通、移民、緝毒、情報、刑事調查、經濟調查、特別行動、檢察機構、警察培訓學校、警察總部等部門。2009-09-18 14:51:29
主持人:格瑞那達的經濟發展情況怎麼樣?2009-09-18 14:51:58
張澎:格瑞那達經濟相對加勒比地區的較發達國家要遜色許多, 在加勒比共同體(CARICOM)14個成員國中被作為欠發達國家(LDC)。格基礎設施建設緩慢,宏觀經濟受國際和地區形勢影響,波動較大;嚴重依賴地區和國際金融市場,衛生和基礎教育、高等教育等均較落後,投資審批時間較長。目前外來投資主要集中在旅遊和房地産。

  格瑞那達在達沃斯全球競爭力排名錶中近幾年來均榜上無名。世界銀行《2009年全球營商環境報告》對181個經濟體排名中,格瑞那達排名84位。在此報告加勒比地區14個經濟體中排名第11名。



  2007年外商直接投資金額為0.985億美元,佔GDP的19.86%。

  2007年出口為0.38億美元,佔GDP的7.6%。



  2007年財政預算:收入1.65億美元(不含援款),支出2.16億美元,赤字0.51億美元,援款0.36億美元,融資0.11億美元,缺口0.3億美元。2007年財政實際收入為1.58億美元,支出1.94億美元,赤字達0.355億美元;外匯儲備為1.14億美元(截止至2007年9月),外債總額達4.93億美元。

  農業為格瑞那達傳統産業,從業人口占總人口的20%,2007年農業GDP完成0.34億美元,佔GDP總量的6.88%。主要農産品為:肉豆蔻、可可豆、香蕉等新鮮水果和蔬菜、魚産品、麵粉、麥麩、香料等。出口産品也以農産品為主,有:麵粉(2007年出口額為445萬美元)、魚類産品(414萬美元)、肉豆蔻及其附産品(266萬美元)等。

  農業加工業中主要的企業:GRENADA BANANA CO-OP. SOCIETY(格香蕉合作社),GRENADA COCOA ASSOCIATION(格可可協會),GRENADA CO-OP. NUTMEG ASSOC.(格肉豆蒄協會), NORDOM SEAFOOD LTD.(海産品公司),ALEX SWAN LTD.,SPICE ISLE FISH HOUSE LTD.(魚屋公司)

  製造業佔GDP總量較小,但發展較快。2007年製造業GDP為0.27億美元,佔比5.67%,同比增長8.6%。主要的出口産品為:紙製品(251萬美元)、動物飼料、油漆塗料、屋面板、服裝及小電子産品等)。主要企業有:CARIBBEAN AGRO INDUSTRIES(加勒比農業有限公司), GUINNESS INTERNATIONAL.(英國與格合資), SISSONS PAINTS GRENADA LTD.,G’DA MARKETING & NAT. IMP. BOARD(MNIB),

  旅遊業近年來逐漸成為格主要支柱,2007年旅遊人數達到40.6萬人次,旅遊收入1.51億美元。因旅遊業的發展,帶動格瑞那達相關行業發展,如賓館與餐飲業、房地産業、交通以及通訊業等。這些行業GDP合計已接近GDP總量的30%。旅遊業中最大的外來投資者為英國企業家:Peter John de Savary,投資格兩大旅遊項目(路易斯港項目Port Louis 和 Mount Cinnamon賓館項目)。

  2004年和2005年格遭受了嚴重的颶風災害,兩場颶風基本上摧毀了格農業和旅遊業等支柱産業。近三年來,格經濟基本上處於恢復階段,2006年和2007年經濟增長較快。但是由於格經濟總體實力較弱,政府對基礎設施、社區、教育、衛生等方面的投入非常有限,為實現經濟發展,各屆政府均對外借款,國家舉債嚴重。

  為儘快恢復重建,格重建開發署受政府委託起草《格瑞那達國家發展戰略計劃》,2005年8月啟動,2007年7月《國家戰略計劃》完成。計劃提出了12個長期發展目標、戰略和實際行動計劃,主要包括經濟發展和減少貧困、社會資本、文化資本、管理民主和平和安全、青年發展、性別平等、環境和開發、旅遊、農業、農業加工、建築以及經濟基礎設施。重建發展署同時對格六個經濟領域提出了發展指導意見:農業、漁業、資訊通訊技術、旅遊、高等教育和培訓以及手工藝和禮品業。

  本屆政府在2009年度預算報告中提出2009年經濟發展重點為:強化國家經濟管理、改善商業環境、培養多方夥伴關係、加快旅遊業開發、增強農業和漁業産出、探索新的能源潛力和有效利用、改進衛生保障、調整教育和人力資源開發政策、快速增強青年實力以及著力解決生活成本難題。2009-09-18 15:00:07
主持人:請您介紹一下格瑞那達的對外貿易情況?2009-09-18 15:00:28
張澎:格瑞那達作為加勒比共同體(CARICOM)及其單一市場經濟(CSME)以及東加勒比國家組織(OECS)的成員國,享受並承擔CARICOM和CSME區內和與區外國家簽訂的有關經貿協議規定的多邊經濟合作優惠和義務,主要有加共體原産地規則、加共體--委內瑞拉協定、加共體--哥倫比亞協定、加共體—多明尼加協定、加共體—加拿大協定、加共體—古巴貿易和經濟合作協定、加共體—哥斯大黎加協定等。

  另外,格瑞那達與美國、加拿大分別簽署了CBI(加勒比海域倡議)和CARIBCAN協定,對原産于格瑞那達的産品出口上述兩國給予免稅優惠。

  加共體成員國之間簽訂有避免雙重徵稅協議,同時,格瑞那達與英國簽訂了避免雙重徵稅協議,與英國、美國簽訂了保護和促進投資協定。

  格瑞那達于1975年加入世界貨幣基金組織。

  格貿易夥伴主要為加共體成員國和北美國家,佔進出口總額的比例分別佔到40%和近30%,其中東加勒比國家是格商品的主要出口目的國,對美出口比重也近20%。2007年進口主要來源國前三位分別是:美國(1.31億美元)、特多(1.03億美元)和英國(0.16億美元),出口目的國前三位分別是:美國(400萬美元)、聖露西亞(273萬美元)和多米尼克(244萬美元)。

  主要的進口商品為:按原料分類的製成品(佔總額的26%)、機械及運輸設備(佔總額的23%)和食品(佔14%)。主要出口商品為食品(佔總額的78%),主要為麵粉、魚類和紙製品。

  格瑞那達市場主要商品來自進口,貿易逆差為貿易總額的92%,自身的輻射作用較小,相反受外來因素影響較大。影響格對貿易夥伴國經濟輻射能力的因素,主要是出口農産品産量(供應的穩定性)及品質,製造業輕工産品對於周邊國家的互補性,旅遊産品的性價比以及稅收、運輸、金融和政府服務等。2009-09-18 15:01:01
主持人:中格雙邊經貿關係如何?2009-09-18 15:01:12
張澎:1974年格獨立時,我國總理致電祝賀並宣佈承認。1985年10月1日,中格兩國建立外交關係。1989年7月,格與臺“建交”,我遂于8月中止與格外交關係。2005年1月20日,李肇星外長和格瑞那達外交和國際貿易部部長尼姆羅德在北京簽署兩國恢復外交關係的聯合公報,中格恢復外交關係。外交部周文重副部長與尼姆羅德外長簽署了兩國政府關於實現兩國關係正常化的諒解備忘錄。2005年4月,我駐格使館正式設立,4月6日我駐格大使錢洪山向格總督遞交了國書。

  中格復交以來,雙邊經貿關係發展順利,近年來雙邊貿易總額達300萬美元,主要是以我對格出口為主。

  格瑞那達自與我國復交以來,雙邊經貿合作的主要方式是以我援助為主。近四年來為我援格國家體育場整修擴建項目、援格低收入住房建設項目及其他經貿項目,雙方共簽訂了六項政府間經濟技術合作協定。另我國在格現有兩個技術合作項目組,為格農業建設和醫療服務開展援助性合作。

  目前中國在格註冊企業(含股份制、私營等各種性質)共9家,其中股份制企業2家,私營企業和個體經營戶7家,實際經營的中資企業8家,主要從事建築工程承包、裝飾材料生産、農副産品加工、餐飲、五金百貨零售和超市等。

  在製造業領域,競爭力較小。在餐飲和超市經營中因商品價格、口味和市場需求的影響,競爭較大。2009-09-18 15:02:13
主持人:格瑞那達的外來投資多嗎?2009-09-18 15:02:21
張澎:2007年格瑞那達外商直接投資額為0.985億美元,佔GDP總量接近20%。主要外資來源國為:歐洲(英國等)、美國和加勒比一些國家(如特多)。主要投資的行業為旅遊業(佔投資總額的95%以上)及少部分的服務業(零售、電信、金融和離岸教育)和製造業。

  旅遊業中最大的外來投資者為英國企業家:Peter John de Savary,已為兩大旅遊項目(路易斯港項目Port Louis 和 Mount Cinnamon賓館項目)投資5000萬美元,此兩項目總價值約10億美元。

  電信業兩大公司均為外來投資,Cable & Wireless 來自英國;Digicel來自牙買加,投資1500萬美元于格移動通訊運營項目。金融和保險業絕大部分為外資企業(見2.5.3)。

  格瑞那達唯一的一所本科制大學—聖喬治大學及分校,是由美國私人投資的醫療教育項目,在校學生近3000人。

  製造業主要外來投資企業為:總公司設在特多的格瑞那達啤酒廠和委內瑞拉投資的Sissons 油漆廠。2009-09-18 15:02:43
主持人:請您介紹一下格瑞那達的投資環境如何?2009-09-18 15:02:49
張澎
  投資主管部門

  格瑞那達工業發展公司(Grenada Industrial Development Corporation,GIDC)是格政府專門設立的國有投資和工業發展促進機構,負責政府優惠政策的實施,為本國和外國在格投資提供一便利服務。主要職能有:提供市場、經濟和貿易資訊,測試和標準化服務,支援項目開發和融資,出口帶動和投資便利服務。

  GIDC受理外商在格投資的申請,批准外商在格設立企業,同時為政府鼓勵性項目辦理優惠和免稅審核。公司由總經理負責,格財政部指定相關政府人員成立公司董事會,不定期召開董事會,審議重大投資事項。

  為支援投資企業的經營,除GIDC外,格還有其他一些機構為企業提供服務,如:國家開發基金會、格開發銀行、格財政部經濟事務辦公室、格國際金融服務局(GIFSA)、格旅遊委員會、格工商會、格僱主聯盟、格電信業監管委員會等等。

  投資行業的規定

  格瑞那達目前尚沒有專門的投資法,但為鼓勵外商投資,政府出臺了一系列財政和稅收扶持的相關規定和法令,主要有:Fiscal Incentives Act (FIA) 1974,The Investment Code Incentive Law 1983,Hotels Aid Act 1954,Common External Tariff (SRO 37/99)以及General Consumption Tax Act (GCT) 7/95

  在格投資鼓勵類行業有:

  1、服務業:旅遊、資訊通訊技術(ICT),離岸金融服務、健康衛生服務、教育和培訓服務、機械車間服務(Machine Shop Services)、觀光/計程車服務、洗衣和幹洗服務等等

  2、製造業:膠片生産、出版與印刷、手工藝品、農業加工、輕工業等等

  3、農業:新鮮水果和蔬菜、捕魚和養蝦、園藝、水産養殖、水栽種植、可可、肉豆蒄、肉豆蒄衣和其他香料、種苗、草藥和有機生産、畜牧業等等

  4、船舶及遊艇業、水上運動項目、室內外運動項目等等

  格政府為保護漁業發展,規定在格領海從事捕撈的漁船船主必須是格公民或加勒比國家公民,從事捕撈及出口的公司必須是格方控股的方式進行合資或合作。其他國家的投資者只能最多佔到49%的股份,且捕撈不得使用漁網。

  投資方式的規定

  外商在格投資方式沒有特殊要求。對離岸金融機構,要求不能與當地企業共同經營,除辦公用地外不能購置其他房産。

  對於按法律要求的程式並購當地企業,沒有特別限制。

  格市場銷售總額

  2007年格零售總額達15957萬東加元,合5976萬美元,零售價格指數483.2。消費總額172867萬東加元,約64700萬美元,消費者價格指數為3.86%。建築材料銷售總額為5417.6萬東加元,合2029萬美元,建材零售價格指數631.4(取1980年指數100為基數)。

  生活支出

  大部分格瑞那達人收入並不高。政府官員月工資平均在1000-1500美元左右,教師收入也較低,約400-1200美元(參見2.7.2款)。由於70年代實行人民革命政府期間,政府將土地分配給老百姓,因此普通百姓在住房方面有基本保證。收入以滿足基本生活開支為前提,貧困人口和老年人政府給予補貼,如果確實困難,可以變賣土地。加上格僑匯收入可觀,在英美加等國工作的格瑞那達人近10萬人,在外掙錢補貼國內家屬,使基本生活得以維繫。2007年國民可支配收入總額62100萬美元,居民存款為負的2645萬美元,外幣凈流入3730萬美元,外幣存款總額22450萬美元。

  物價水準

  與加勒比其他地區一樣,格瑞那達生活物價很高。肉、奶製品、大米等食品基本依賴進口,服裝、傢具、電器、輕工業品等更是完全進口,本國人口少,市場小,雖然每年幾十萬的遊客帶動了消費,但是也抬高了物價。



  公路

  格公路總長約1127公里。有一條環島公路和若干貫穿全島的主要公路,通往各教區。連接機場和首都聖喬治及第二大城市格倫威爾的公路路況良好。山區公路狹窄、崎嶇。

  鐵路

  格瑞那達無鐵路。

  空運

  格瑞那達有三個機場,其中,薩林斯角(Point Salines)國際機場(2009年5月將改名為Maurice Bishop International Airport)位於格西南端,距離首都聖喬治6.5英里,該機場有通往加勒比國家如安提瓜、巴貝多、特多、聖文森特、牙買加以及北美如紐約、邁阿密、倫敦和法蘭克福的客貨航班,吞吐量每週近萬人次。卡裏亞庫島有一小型機場,一架10人座飛機每天從格瑞那達飛往卡裏亞庫。另一珍珠機場在1983年美國入侵後停止使用

  水運

  格全島有近40個大小不等的碼頭,首都聖喬治為主要港口城市,聖喬治港遊輪碼頭可提供375米長泊位兩個,水深10.6至19米。內港碼頭提供335米長的泊位一個,水深9米,客貨輪兩用。島北部港碼頭可停泊一艘萬噸級客輪。格有便利的水上交通,有快艇、遊船和渡船服務。平均每年約有360艘遊輪停靠格港口。格雖然沒有自己的船運公司,但運輸代理可提供全程服務。

  通信

  格有數家電信運營商。其中,主要運營商為格瑞那達有線無線公司(Cable & Wireless)和數位行動電話格瑞那達公司(Digicel Grenada),經營固定電話、因特網及無線通訊業務,全國各教區均設有通訊塔站,國際通話效果較好。目前網際網路主要通過數據機上網,正在升級使用高速寬頻,最慢網速在1Mbps以上,最快網速:普通用戶可達4 Mbps,商業用戶可達8Mbps。可以無線上網。

  格郵政業務由國家郵政局負責辦理,向世界各地郵寄包裹、信件等。私人快遞業務由FedEx和DHL兩家國際快遞公司承接,另外LIAT and Quickpak Service公司也承辦加勒比地區內的郵件遞送業務。

  電力

  格瑞那達的電力由私營企業Grenada Electricity Services Ltd.(GRENLEC)獨家供應。根據格政府與委內瑞拉政府簽訂的石油合作協議(PETROCARIBE Energy Cooperation Agreement),GRENLEC 向總部設在牙買加的Petro-Caribe公司購買委內瑞拉燃料油,用於發電,可滿足全國生産及生活用電所需,2006年全國共發電1.67億度,用電1.44億度。電壓:單相電流220伏,50赫茲,三相電流110伏。2009-09-18 15:04:54
主持人:請您介紹一下格瑞那達的稅收情況?2009-09-18 15:09:43
張澎
  稅收體系和制度

  格瑞那達目前的稅收體系由直接稅和間接稅構成,實行屬地稅收管轄制度。直接稅由所得稅和財産稅構成,主要包括:個人所得稅、企業所得稅和財産稅。間接稅,如進口稅、一般消費稅,對從事國際貿易和消費的貨物和服務進行徵收。間接稅佔總收入的60%以上。現行間接稅(如一般消費稅)以多種費率徵收,以體現消費者不同的責任。

  主要稅賦和稅率

  在格企業必須交納的主要稅種及稅率如下:

  公司所得稅:按公司年凈利潤的30%繳納。但如企業獲得批准,可獲減免。

  個人所得稅:年收入超過60,000東加元的獨資業主、自由職業者和僱員,須繳納個人所得稅,稅率30%。

  財産稅:根據購置土地及建築物的不同用途,按財産市場評估價,徵以0.1%--0.5%不同稅率的財産稅,其中農業用地及地面建築物在獲得批准後可以享受免稅。

  財産轉移稅:土地進行銷售或轉移,銷售額2萬東加勒比元以上的部分,格公民按5%,非公民10%的稅率交納。

  一般消費稅(GCT):凡進口貨物或服務,或出售貨物或服務均須繳納消費稅。稅率有以下幾類:當地製造業、長途電話:10%;賓館、餐館:8%;其他服務:5%;進口貨物:25%,按貨物的CIF價加GET總額計徵一般消費稅。來自加勒比共同體的進口貨物,只按CIF徵收一般消費稅。另規定部分商品或服務,以及GIDC審核批准項目和政府指定項目,免消費稅或給予零稅率。

  印花稅:年總收入超過11,112美元以上的部分,課以0.25%---0.5%不等的稅率。

  格政府除上述主要稅種外,還徵收國家保險金、國家重建稅、外國人土地擁有稅、代扣稅、機動車購置稅、機票稅、旅館稅、機場建設費等。格瑞那達暫未徵收增值稅。
企業在報稅的相關手續

  報稅時間

  格瑞那達稅法規定:企業在國家稅務局註冊登記時可以自主選擇自己財務年度(每年的6月30日、9月30日和12月31日)。在選定的財務年度結束後的3個月內進行申報和繳納印花稅、企業所得稅和個人所得稅。建築企業每月不需要申報任何稅,只是在年度結束後3個月內根據格瑞那達稅務局提供的申報表進行申報並繳納;服務業(賓館等)報稅時間:次月的21號之前需要根據申報表申報上月的“普通消費稅”並繳納,財務年度結束後3個月內根據格瑞那達國家稅務局提供的申報表進行申報印花稅、企業所得稅和個人所得稅並繳納。2009-09-18 15:10:58
主持人:格瑞那達勞動就業以及外國人就業有什麼規定?2009-09-18 15:11:13
張澎:勞工(動)法的核心內容

  格勞動法(1999年第15號勞動關係法和1999年第14號就業法)對勞資雙方的關係給予了明確規定。

  勞動法主要內容:12周以上的工作,僱主必須與僱員簽定書面雇傭合同;有試用期要求;合同須列明姓名、日期、報酬與計算方法、工作性質、工作時間,中斷情況,法律規定的終止協議,紀律要求等內容。禁止雇傭16歲以下童工;18歲以下僱員必須登記並提供身體檢查。不同行業工種每週、每日工作時間限制不同,通常每週工作40小時,每天8小時;週日和公共假日不得工作;未經同意不得加班,工作日加班給予1.5倍工資,週日或節假日給予2倍報酬。工薪按月、年計薪的,每月不少於一次支付;按小時、日或周計薪,或計件、計量工作,每兩周不少於一次付薪,臨時工原則上按日支付。合同終止7日內付清各項薪酬。

  國家成立工薪監管委員會,制定各行業最低工資標準,報勞工部長批准公佈,每三年審核一次。以上有關規定之違犯者即構成犯罪,處以罰款、或監禁、或兩者。

  正常合同終止,必須提前進行書面通知,並給予適當終止補貼。解聘僱員,必須有合理原因。無合理原因的解聘,僱員有權在三個月內向勞動專員投訴,未果向勞工部長投訴,進而仲裁法庭裁決,不公平解雇,僱主需給予一定賠償。

  僱員工作期間,可享有申請年度休假、婚假、産假、病事假等的權利。

  按1983年第14號NIS法和1994年第33號國家保險法令規定,所有在格公司的僱員必須每月按工資或薪水的4%,僱主按付給僱員工資或薪水額的5%,繳納國家保險金NIS。

  外國人在當地工作的規定

  按格1978年第30條外國人和英聯邦居民就業法規定,在平等前提下,如果外資企業確實需要從其母公司或本國輸入勞務工人或特殊崗位以彌補當地勞動力不足,如總經理、財務經理、財務主管等關鍵性管理崗位,可以使用外籍員工。但所有外籍員工,包括管理人員,均須辦理工作簽證和工作許可。工作簽證和許可一年有效。未經許可,不得在格工作,違犯者構成犯罪。高等法院或上訴法院法官、為政府服務人員和赴格辦理法律事務的律師免予辦理工作許可。2009-09-18 15:11:59
主持人:中資企業來格經商與投資合作需要哪些手續?2009-09-18 15:12:21
張澎
  設立企業的形式:

  可以是獨資公司、合資公司、聯營公司、有限責任公司和股份公司等形式。

  註冊企業的受理機構:

  格瑞那達工業發展公司──GRENADA INDUSTRIAL DEVELOPMENT CORPPORATION(簡稱GIDC)

  註冊企業的主要程式:

  向格瑞那達工業發展公司(GIDC)遞交申請。申請內容包括:企業的名稱(如果是股份制企業,需要提交至少3個以上股東的姓名、在格證件及在股東成員(國籍)所在國的銀行出具的資信證明、成立的形式、經營範圍等。並填寫相關表格,等待格瑞那達工業發展公司的內閣會議批准(會議日期沒有明確的規定);

  批准期限:3個月(但最終批准期限會超過3個月),待批准後要到格瑞那達國家稅務局下設的企業註冊登記辦公室進行註冊登記,符合手續後,格瑞那達國家稅務局給企業頒法營業執照和稅號(沒有稅務登記證)。

  承攬工程項目的程式

  獲取資訊(要求:介紹當地關於獲取工程招標資訊的渠道。)


  原先合作過的公司或個人(朋友)的推薦和介紹。

  因公司的影響力而慕名而來的。

  仲介公司介紹的。

  設計或諮詢管理公司推薦的。

  當地國家工程部對外公開招標,願意參加競標的施工單位購買標書或資格預審資料。

  招標投標

  招投標方式:競標、議標。

  競標:招標方同時向5家及以上投標單位提供招標文件,這些投標單位在招標方制定的同一的標準下應標,招標單位選擇投標書優勝者作為工程的合作對象。

  議標:招投標單位可以在不違反法律和相關規定下,可以邀請N家投標單位進行投標,但投標價格不一定選最低的,投標方可以不根據投標書的評分結果來選擇合作單位,而是通過與各家投標單位進行談判選擇自己合適的合作單位。

  許可手續

  資質查驗:公司營業執照資信證明、最近三年至五年財務審查報告、公司近五年業績、類似工程經驗、項目技術人員資歷。
辦理保險(當地所在國的國家保險、工程險)。外籍人員需要辦理工作準證。2009-09-18 15:14:28
主持人:目前,廣大網友和公眾非常關心中國和格瑞那達雙邊經貿中,中國企業來格瑞那達投資合作應該注意到哪些問題,請您就這個問題談談您的看法?2009-09-18 15:14:41
張澎
  投資方面

  目前在格投資的中國企業為數不多,也大都時間不長,主要是2005年中格復交後來格的。其中有國企也有私人企業。國有大企業只有一家,私人企業有四家,分別從事旅遊、製造、餐飲和百貨零售業。另外還有從第三國轉來的華人餐館三家,最長已經經營15年了。

  2005年中格復交後,某國有企業通過承建我援格項目-格瑞那達國家體育場(板球場)而進入格瑞那達的。他們以優異的工程品質贏得了格瑞那達政府和各界人士的讚譽。項目結束後,他們在當地註冊了公司。根據旅遊業在格瑞那達的重要地位,該公司在格投資建設了一家酒店,另外還有別墅正在建設中。

  2005年的颶風造成格瑞那達90%以上的房屋遭到破壞,颶風過後建築材料和門窗均非常急需,山東來格的某傢俬人企業在格成立了塑鋼門窗工廠,他們從中國進口的原材料,然後在格加工製造,生意非常好。目前在格的建築業中,該公司的門窗享有很高的聲譽。

  從四川來的一家經營餐飲業的私企,與格一商人合資在一個購物中心裏開設一家中餐館,餐館裝修和菜品均很上檔次,也很受當地人和遊客的喜愛。但是由於與格方投資人的矛盾而最終停業。

  另外兩家經營百貨零售超市的私企, 分別在首都聖喬治和第二大城市格林威爾開設了超市,規模不大,但是效益還是很不錯的。

  總體説來,格瑞那達是個民主國家,尤其是受英美影響很大,其法制健全有效,政府官員還是很清廉的。我來格投資創業的企業,只要是遵紀守法,遵守當地行業規範,是不會有問題的。根據來格的幾家中資企業在格的經營狀況,以及他們來格投資所遇到的困難,綜合以下幾條經驗供參考:

  投資建設旅遊業酒店需要注意符合當地環境保護的要求,尤其在格的審批過程中,有項非常重要的環節,就是酒店業的開設對周圍的環境影響要有專門機構做出評估。

  與格方合資合作共同投資一個企業,要嚴格按照合同辦事,不可發現問題而不及時解決,當地法律法規健全,可通過法律來解決。
  
  通過集裝箱從中國進口的商品,在當地海關申報進口時,要如實申報,尤其價值高的商品也要如實申報,不可存僥倖心裏瞞報。當地海關對瞞報、偷漏海關裞處罰很重,尤其更不可通過行賄海關官員解決問題。

  貿易方面

  據中國海關統計,2007年中格貿易額是301.9萬美元,其中我出口297.4萬美元。

  格瑞那達地處加勒比海最東南端,交通不便。進口商品均依賴第三國轉口,即便是直接從中國進口的商品,不僅僅是成本增加,集裝箱同樣需要從第三國港口轉机,給中格貿易帶來諸多不便。格瑞那達人口少則形成了格市場容量很小的特點,

  全國僅有兩家大超市,其他均是作坊小店。進口商品數量很少,經常是幾家商家拼湊一個集裝箱,而這種進口方式僅有美國的邁阿密的出口商能做到。

  根據以上特點,在與格進口商的貿易中,中方公司要注意儘量報實際價格,價格過高,會失去商機,因為經常會出現格商在邁阿密購買中國商品,遠比直接從中國進口還便宜的現象。

  其實針對格每年的近3億進口金額來説,我對格出口還是大有潛力的。

  承包工程方面

  格瑞那達的建築工程市場規模很小,但是市場規範,招投標規範,工程品質要求高。格市場主要是分為兩部分,一是外資進入的工程項目和國際組織援助的工程項目,二是格政府項目,相比之下,格政府項目付款能力差,拖欠款現象常有發生。

  目前在格的做承包工程業務的僅有兩家國企。一家規模較大,先後承攬了四季酒店、別墅等外資工程項目,但是由於近來的金融危機造成了歐美銀行貸款停滯,使項目均處於停工狀態。同時該公司也承攬了格政府項目,但是格政府資金困難,經常是付款不及時,甚至欠款週期長,給我企業帶來了壓力。

  另外一家規模較小,基本上是承攬了國際組織對格的援助項目,都是維修、築路小工程,但是收款還基本上及時,今年底再結束了最後一個修路項目後,該公司全部撤出了格瑞那達市場。

  勞務合作方面

  格市場小,基本上沒有勞務需求。目前在格的中國工人,均是我工程承包項目公司自己派遣來工作的。

  其他應注意的問題和事項

  格瑞那達社會治安情況良好,沒有恐怖襲擊的威脅。格受英美殖民影響,當地法律法規健全,金融體系規範,貨幣與美元掛鉤穩定,由於人口少市場小,商業詐騙幾乎沒有。

  中國企業來格投資、經商需要遵守當地法律,充分了解該國市場小等特點後,慎重投資經營。2009-09-18 15:17:02
主持人:感謝張秘給我們介紹了許多格瑞那達方面的情況,廣大網友還會有許多問題期待與您進一步進行溝通和交流。2009-09-18 15:17:21
張澎:我也非常願意通過商務部網站與廣大網友進行交流互動,推動兩國經貿關係進一步發展。2009-09-18 15:17:30
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在格瑞那達及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在格瑞那達的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式。謝謝2009-09-21 13:44:26
郭強(Michael)
【郭強(Michael)】: 尊敬的張參贊:
您好,首先非常感謝您為兩國經濟,貿易,交流等諸多領域做出的努力與貢獻。
我非常榮幸能借此機會能夠與您交流。
下面是我們公司簡單的介紹:
上海良信電器股份有限公司秉承“誠做一流低壓電器供應商” 的使命,以“專、精、細”的經營方針和“苛求點滴,志在完美”的經營方式竭誠為廣大用戶提供各種系列化低壓電器産品和多種系統化産品服務。公司生産“Nader”牌電器産品,主要産品有:小型斷路器(MCB)、塑殼斷路器(MCCB)、雙電源自動轉換裝置、NDW1系列智慧型萬能式斷路器(ACB)、接觸器(Contactor),熱繼電器(Thermal over relay)等,小型斷路器的年産量已居上海地區第一位、全國前三位。

公司根據對國內外低壓電器品質狀況和市場狀況的分析,追求最優性價比的産品定位;立足於中高檔市場,替代進口品牌(ABB,Schneider,Siemens)的市場定位;追求標準化,程式化,專業化的管理定位。

目前,公司産品在電力、通信、建築、冶金、石化等行業中到了廣泛應用,贏得了國內外許多著名公司的關注,並成為如美國GE、艾默生網路能源的全球供應商,還是華為技術、唐山松下,三菱電梯、西安高壓,中興通訊等一大批優秀企業的合格供方。2004年4月,良信的小型斷路器還接受了國家品質監督檢驗檢疫總局的全國範圍品質抽查,成為最後入選的三家中唯一的國産品牌産品。2005年12月,良信公司被艾默生網路能源評為中國區優秀供應商。


借此機會有三個問題需要請張參贊給予答覆
1 能否提供當地符合我們産品的分銷商,批發商,進口商的聯繫方式。(最好是能夠直接聯繫到客戶郵件地址 )
2 相關産品的市場資訊以及市場前景。
3 最新供求資訊。

希望能得到張參贊的支援和您的寶貴意見。再次感激不盡2009-09-21 14:30:02
叢叢:你好!我們是做建材設備的,如石膏板設備,礦棉板設備,石膏粉設備。現在在格瑞那達的建築行業是否已經恢復?這些機械在格瑞那達是否還有市場?格瑞那達需要這種建材設備的都有哪些單位或廠家?需要和他們的哪些組織或者商會聯繫?請推薦,謝謝2009-09-21 15:28:29
迪克:尊敬的張澎參贊您好:
首先祝你,工作愉快,身體健康,闔家歡樂!
我是良晨光電香港有限公司的迪克
我司專生産LED節能燈産品,如LED日光燈,LED路燈,LED太陽能燈等照明産品。
我想了解下在格瑞那達是否提倡用節能,環保,省電的LED日光燈.
我司想出口LED節能燈産品到格瑞那達,請問如何得到當地工程公司或者代理商及買家、燈飾經銷商的聯繫方式或是幫我的産品及聯繫方式推薦給格瑞那達國相關單位?
謝謝!2009-09-21 19:45:21
林順富:尊敬大使
您好!
我是中國,中亞集團香港國際控股有限公司製造船舶出口國際市場,自己設計自己製造國際船舶1-3-5-8-12萬噸的貨船,遊船,油船,化學品船舶,請大使給與介紹國際友好的人士來合作船舶業務,謝謝!
我 集團需要採購廢舊金屬塑膠煤炭等,我集團願意和世界各國人士一起合作發展經濟。2009-09-21 22:25:09
叢叢:你好!我們是做建材設備的,如石膏板設備,礦棉板設備,石膏粉設備。現在在格瑞那達的建築行業是否已經恢復?這些機械在格瑞那達是否還有市場?格瑞那達需要這種建材設備的都有哪些單位或廠家?需要和他們的哪些組織或者商會聯繫?請推薦,謝謝2009-09-22 07:53:59
孫德明:張澎閣下您好!
很榮幸有這樣一個機會和您交流,謝謝您和您的團隊對中格在貿易、經濟、交流等方面作出的貢獻,此值國慶節和中秋節即將來臨之際,向您很您的家人表示節日的祝賀!
我們主要出口福田輕卡,福田輕卡連續11年在國內銷售量最大,加勒比國家我們也在開發中,如能了解一下情況,我們將非常感謝:
1、格的汽車市場08年輕卡(載重8噸以下)銷售多少輛,09年 到目前為止銷售多少輛。主要是什麼品牌。有中國品牌嗎
2、格對汽車進口有什麼政策(排放標準、關稅、特別要求等),中國企業出口汽車要注意哪些問題。
3、請推薦幾個當地有實力的汽車經銷商。2009-09-23 10:16:06
黃先生:我們公司是做pu/pvc革的供應的,半成品,稅號3921。主要用於傢具、沙發、座椅、箱包、手袋、文具、手套等。希望參贊能點評該産品在格瑞那達的市場情況。貴處能否提供需求方面的資訊或者渠道,國內要找到相關企業的資訊比較難。感謝勞苦在外的商務工作人員。謝謝!2009-09-26 09:16:38
錢先生:張澎秘書您好!
很榮幸有這樣一個機會和您交流,謝謝您和您的團隊對中格在貿易、經濟、交流等方面作出的貢獻,此值國慶節和中秋節即將來臨之際,向您和您的家人表示節日的祝賀!
我請您給予介紹國際友好的人士來合作洽談軸承方面的業務,或者推薦一些信用比較好的大型進口商,不甚感謝2009-09-28 15:17:23
谷繁:您好!我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐格瑞那達經商參處同志的幫助下,開拓格瑞那達國市場。我想了解,該國對自動門産品的需求情況,我們與格建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。
2009-09-29 14:48:27
楊斌:尊敬的張秘:您好!我們公司是2008北京奧運會和2000年雪梨奧運會燃放企業,多次代表祖國參加世界煙花大賽並獲殊榮,請問在格瑞那達,我們怎樣才能獲得焰火燃放的資訊呢?請您幫助關注與指導為謝。2009-09-29 23:35:55