時間:

2009年10月9日—2009年10月22日

地點:

商務部

人物:

青海省商務廳   何少民廳長;

內容:

  何少民廳長您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。

文字實錄

主持人:大家好,歡迎參加商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談。本期參加訪談的是青海省商務廳何少民廳長。
  何廳長您好,歡迎您來商務部網站“話成就、謀發展”地方商務工作訪談欄目做客,並與廣大網友進行交流。2009-09-21 11:26:53
何少民廳長:主持人好,各位網友好,非常高興能在商務部網站與大家交流。在此感謝商務部為我們提供這次機會,也感謝廣大網友對青海商務工作的關注與支援。2009-09-21 11:27:28
主持人:70多年前,“西部歌王”王洛賓先生在青海湖畔的金銀灘草原創作了一首名為《在那遙遠的地方》的經典民歌。隨著現代文明的發展,這裡已拉近了與世界的距離,“大美青海”已走向國際舞臺,請您簡要介紹一下青海的基本情況?2009-09-21 11:27:47
何少民廳長:青海位於祖國西北腹地,因境內有中國最大的內陸鹹水湖——青海湖而得名。
  這裡地域遼闊、資源富集、山川壯麗、民風淳樸,民族文化源遠流長,是中國一個獨具特色、震憾人心的大美之地。

  青海具有重要的地理戰略地位。全省面積72萬平方公里,佔全國面積的7%,列全國第四位。青海東越甘肅通東部,西越新疆通西亞,南越西藏通南亞。青海自古以來就是內地進藏的必經之地,唐蕃古道、絲綢之路都經過青海。隨著青藏鐵路全線通車,以及國家將對青海以及西北鐵路網的進一步改造提升,青海將成為我國西北一個重要的交通樞紐,是連接我國東部和西部、西北和西南的交通樞紐及通向南亞次大陸和中亞諸國的重要門戶。

  青海的礦産資源十分富集,是一個礦産資源富省。已發現的礦産資源有127種,其中,有53種礦産資源居全國前十位,有10種礦産資源居全國首位。隨著我們進一步加大勘探力度和開發力度,豐富的礦産資源必將為青海的經濟發展提供有力的支撐,青海也必將成為我國資源能源的重要戰略接續地區之一。


2008北京奧運會獎牌鑲飾玉——青海崑崙玉

  青海的旅遊資源十分豐富。 這裡既有世界屋脊風光、三江源、可可西裏天然動物園、青海湖及其鳥島等雄渾壯麗的自然景觀,又有塔爾寺、熱貢藝術等文化底蘊深厚的人文景觀和民俗風情。青海的高原農畜産品資源也非常豐富。獨特的地理和氣候環境孕育了豐富的生物資源,造就了高原特有的農牧土特産品,藏係綿羊、牦牛、冬蟲夏草、油菜、蠶豆馳名中外。



塔爾寺

  青海生態獨特而重要。這裡是長江、黃河和瀾滄江的發源地,有“中華水塔和三江源頭”之稱。黃河49%的水量、長江26%的水量、瀾滄江16%的水量從青海流出。因此,青海對全國的生態,甚至對全世界的生態都發揮著重要的調節作用。

青海省龍羊峽水電站

  此外,青海還具有民族多樣性。全省共有53個少數民族,世居少數民族主要有藏族、回族、土族、撒拉族和蒙古族,其中土族和撒拉族為青海所獨有。少數民族人口約佔全省總人口551.6萬人的46.3%。民族經濟在青海經濟中有重要地位。
  改革開放,特別是在西部大開發戰略的推動下,青海經濟社會取得長足發展,GDP連續保持兩位數增長,一批國家重點項目相繼在我省建設、投産;一年一度的“環青海湖國際公路自行車賽”、“青洽會”、“國際藏毯展覽會”和“清真食品用品展”等重大活動的舉辦,使青海越來越受到世界的關注;投資軟硬環境日臻完善,投資的機會不斷增多。當今的青海,正以自信、開放、創新的姿態面向未來,走向世界。

環青海湖國際公路自行車賽
2009-09-21 11:34:24
主持人:請您介紹一下新中國成立60年來,特別是改革開放30年來,青海省在對外開放、商貿流通等各方面取得的輝煌成就?2009-09-21 14:37:41
何少民廳長:建國60年特別是改革開放以來,青海省商務系統廣大幹部職工在省委、省政府的正確領導下,積極探索適應社會主義市場經濟體制機制的發展道路,大力調整內外貿易結構,加大吸收外資力度,推進國際經濟技術合作,商務事業快速發展,為促進全省經濟建設和社會事業進步做出了積極貢獻。
  ——對外貿易躍上新臺階
  60年來,全省對外貿易規模逐步擴大,進出口商品結構明顯改善,青海特色對外貿易框架初顯雛形。外貿出口加快了經濟結構調整和産業升級的步伐,促進了全省經濟的增長,增加了稅收和財政收入,促進了社會就業,對國民經濟的拉動作用不斷增強。
  規模不斷擴大。我省對外貿易自1980年開始起步,截至2008年,全省進出口貿易額累計達到54.36億美元,對外貿易由1980年的887萬美元,達到了2008年的6.89億美元,翻了6番多,年均增長16.98%,其中:出口總額翻了7番多,進口額翻了近6番。
青海省進出口貿易額統計圖

                                  單位:萬美元

  外貿經營主體多元發展。經過培育與扶持,截至2008年,全省累計有565家企業獲得進出口經營權,已經形成了一個以發展開放型經濟為主的企業群體,其中進出口超過千萬美元以上的11家。 開放型企業群體的形成,不僅使外貿出口有了一支穩定的中堅力量,而且確保了近年來全省外貿出口的穩定增長。
  出口商品結構逐步優化。具有比較優勢的以資源加工型為主的骨幹商品,以機電、高新技術為主的優勢産品,以高原特色農牧及其加工為主的特色外貿出口産業框架初步形成。2008年,出口超千萬美元以上的有鋁錠、硅鐵、碳化矽、地毯、山羊絨、紡織紗線織物及製品、服裝及衣著附件等7種商品;出口超百萬美元的商品12種,鋁材、鋁合金、羊絨、藏毯等一批具有青海特色、在國際市場上有較強競爭力的地方産品成為出口創匯的支柱,民族用品、碳酸鋰、沙棘、太陽能光伏電源等具有資源優勢的産品陸續出口,顯示出良好的出口前景。機電高新技術産品進出口額達到12964萬美元,佔外貿進出口總額的18.8%。
青海省出口總額統計

                               單位:萬美元

  進口效益顯現。進口商品除滿足我省工業生産急需的氧化鋁等原材料外,以促進企業技術改造和産品轉型升級,增強企業發展後勁為主的成套設備、關鍵技術累計進口達13.4億美元,提升了工業技術裝備水準。
青海省進口總值統計圖

                                  單位:萬美元

  市場多元化戰略深入推進。目前我省與歐、美、日等10大經濟體80余個國家和地區有貿易往來,對澳大利亞、日本、南韓、香港、美國、德國等國家和地區的貿易額均超千萬美元。
  外貿促進體系日趨完善。構建了以政府調控、政策支援、部門協調、仲介推動為主的綜合配套的促進體系。累計實施外貿發展促進資金項目132個,中小企業國際市場開拓資金項目1623個。建立了公平貿易保障機制。2008年西寧曹家堡機場航空口岸通過國家驗收,結束了我省無口岸的歷史。
  藏毯産業發展壯大。通過政策扶持、龍頭企業帶動及與扶貧脫困相結合等措施,生産經營企業集群框架基本形成,産業呈現出良好的發展勢頭。省內藏毯企業已發展到9家,形成了以青海藏羊集團、雪舟三絨集團為骨幹龍頭,帶動海湖公司、源榮公司、美亞公司等中小企業參與的生産格局。國內外地毯企業開始入駐青海。藏毯生産總量逐年增長。全省半成品生産車間已發展到300余個,覆蓋六州一地一市二十一個縣,從業人員3萬餘人;青海藏羊機織地毯生産基地、青海雪舟三絨生産基地,原輔材料交易中心、青海嘉年羊絨分梳基地項目、江蘇匯豐青海藏絨毛生産科技園項目等正在開工建設或投入生産;出口穩步增長。
  青海藏毯國際展覽會成為對外開放的“金名片”。自2004年始,依託資源優勢、藏毯發源地優勢和藏民族文化優勢,通過連續五年的全力打造,藏毯展會不僅在宣傳青海、推動青藏兩省區藏毯産業發展、加強國際間地毯業交流與合作等方面取得了積極的成效,同時,在促進農牧業結構調整,提高農畜産品品質和效益,增加農牧民收入以及加快發展特色經濟等方面的作用日益顯著。藏毯展會已經成為我國乃至國際上較有影響的專業展會之一。

歷屆青海藏毯國際展覽會成交額情況對比圖

2009-09-21 15:08:33
何少民廳長:——吸收外資呈現新水準
  60年來,我省吸收外資從無到有、從小到大,逐年發展。投資方式趨於多元化,投資領域不斷拓寬,品質和水準逐步提升。外資的引進、外資項目的實施,促進了人們思想的解放和觀念的更新,外資進入青海,除帶來資金、設備、技術等有形資産外,同時也帶來了先進的管理和思想觀念,在一定程度上彌補了我省建設資金的不足,加快了基礎設施建設和資源開發步伐,有機地參與了我省的經濟結構調整,推進了地區工業結構調整和企業資産重組進程,進一步拓寬了就業渠道,有力地促進了城鄉就業。
  我省吸收外商投資自1985年起步,截至2008年底,累計審批外商投資企業519家,投資總額63.41億美元,合同外資31.07億美元,實際利用外資18.53億美元。加上我省利用外國政府貸款項目,全省實際利用外資22.17億美元。
青海省吸收外資統計總表

                                  單位:萬美元


  投資方式趨於多樣化。2000年以前,來我省投資的外商基本上都是興辦合資、合作、獨資企業。近年來,我省在吸收外資的方式上異軍突起,在國有企業利用外資增資擴股、放大資産方面,進行了有益的探索和嘗試。短短幾年間,先後有青海鹽業公司、西部礦業公司、青海行動通訊公司等國有企業向境外定向增資擴股,省投資集團與外商合作的股權並購項目獲得商務部批准,4家企業5個項目實際利用外資近5億美元。在利用外資並購國有股權方面,我省在西部省區乃至全國各省區中,已走在前列。2003年由義大利阿吉普公司出資3000多萬美元的青海油田項目,開創了我省吸收外資進行風險勘探合作的先河。2003年底批准的西部百河鋁業項目,是中外雙方利用補償貿易形式的一項新的合作。到目前為止,在我省的外商投資已突破了前十幾年一成不變的“老三樣”(合資、合作、獨資),出現了風險勘探、合作開發、股權並購、補償貿易等方式,既體現了外商投資的多元化,又實現了合作方式的多樣化。
外商投資方式統計表

  外商投資行業逐步拓寬。外商投資除了流向有色金屬加工、鹽湖化工、資源綜合開發等我省傳統産業投資外,開始向醫療衛生、生態環境保護及旅遊服務領域延伸。西寧市第一人民醫院和古巴醫療公司合作建立的西寧中古友好眼科醫院是我省成功引進國際先進醫學技術設備和高級醫學人才的成功範例。青藏鐵路公司與國際聯合列車公司合作建立的唐古拉旅遊列車公司將有效推動我省旅遊業發展。青海新路環衛設備製造有限公司生産的新型環保環衛車輛已經申請多項專利並開始出口。
外商投資産業統計表

  引資結構優化,品質提高。在全面貫徹科學發展觀、建設節約型社會的思想指導下,技術含量低、高耗能、高污染、低附加值的外商投資企業在青海逐步失去市場。以亞洲硅業(青海)有限公司、中加大場礦業有限公司、青海平安高精鋁業有限公司等為代表的高技術含量、高附加值、低能耗、低污染的大型企業不斷增加。外商投資企業效益良好。
  —國際經濟技術合作取得新成效
  60年來,隨著我省對外開放步伐加快,與國際間經濟技術交流與合作日益廣泛,受援項目逐步增多,受援領域和地區拓寬,為全省社會事業的發展産生了積極的影響。“走出去”戰略起步,境外投資和勞務合作有了新的發展。連續四年承辦了“發展中國家畜牧業生産與管理技術培訓班”。

1982-2008年青海省接受國際多雙邊無償援助圖

                                 單位:萬美元

  援助國別和組織增多。先後接受聯合國開發計劃署、聯合國兒童基金會、歐盟、澳大利亞、日本、加拿大、英國、盧森堡、義大利、比利時、挪威、德國等無償援助。
  受援領域不斷拓展。項目涉及基礎設施建設、農林牧業開發、扶貧救災、文教衛生、能源與環保、水利交通、人才培訓、小額信貸、婦女兒童參與發展等領域。近幾年來,援助領域開始向政策方面轉移,全球性課題如環保、生物多樣性、能力建設、人力資源管理、艾滋病防治等成為援助方的新重點。受援地區覆蓋全省大部分縣,加快了當地教育、衛生、扶貧等社會事業的發展。
  合作形式趨向多元。過去援助模式基本上都是援助方單獨提供資金,分別執行項目。近年來,這種模式開始向多邊與雙邊相結合,雙邊援助方之間相聯合、援助方與受援方相互配合等多元合作方向發展。
  2003年-2008年,我省實施“走出去”戰略有所突破,對外經濟合作項目達13個,累計對外投資或總承包金額達10907.37萬美元。1994年-2008年累計對外投資或總承包金額達13457.37萬美元。
  ——商貿流通業實現新突破
  60年來,我省商貿流通業發生了深刻變化,流通體制從計劃經濟向社會主義市場經濟轉變,流通主體、流通渠道、流通方式、經營業態和管理體制都發生了根本性變革,形成了多种經濟成份、多條流通渠道、多种經營方式的商品流通體制,一個以零售、批發銷售為經營主體的市場流通格局已形成並得到了快速發展,商貿流通業的地位和作用得到了明顯增強。市場體系逐步完善,市場規模持續擴大,住宿餐飲市場蓬勃發展,居民消費結構逐步升級,現代流通方式發展迅速,農牧區市場建設取得新進展,流通業作為引領市場經濟的“先導行業”,進入發展的快車道。
  消費品零售額逐年攀升,消費需求日益擴大。2008年,全省消費品零售額達到252.8億元,增長21.4%,比1949年的0.34億元增長742倍,年均增長11.86%。從每人平均消費看,1949年全省居民每人平均消費只有8.96元,到2008年全省居民每人平均消費達到4561.5元,增長508倍,年均增長11.14%,居民的消費水準明顯增強,整個消費品市場貨源充足、有效供給不斷增加、商品品質不斷提高,滿足了城鄉居民不同消費層次的需求。
消費品零售額圖

  城鄉市場繁榮活躍。2008年全省城市消費品零售額完成179.89億元,比1949年增長1504倍,年均增長13.2%,縣及縣以下銷售額完成72.95億元,年均增長10.27%,城市消費品市場所佔份額逐步擴大。
  住宿餐飲業蓬勃發展。2008年全省住宿餐飲業實現零售額41.01億元,比1978年增長229倍,年均增長19.88%,佔全省社會消費品零售額的比重由1978年的2.66%提高到16.22%,成為改革開放以來商貿行業發展最快的行業。
  消費結構不斷升級。改革開放以來,全省經濟發展水準不斷提高,為居民收入增長奠定了堅實的基礎,城鄉居民消費能力不斷增強,消費支出呈全面增長的態勢,消費領域不斷擴大,消費品質和消費結構逐步升級。農村居民恩格爾系數由1984年的62.71%下降到2008年的43.64%,城鎮居民恩格爾系數由1981年55.83%下降至2008年40.41%。衣著、主要耐用品、醫療保健、娛樂、教育及服務消費快速增長。
  市場主體日趨多元化,非公有經濟迅速崛起。 通過對外開放和投資主體的多元化,積極發展混合所有制和個體、私營等非公有制經濟,鼓勵多種所有制經濟加強合作,參股、控股,實現優勢互補,增強了商貿企業的整體實力,轉變了企業的經營機制。 一個以股權多元化、適應市場經濟規律的流通體制基本形成。非公有制經濟已成為商貿流通業的主體。 2008年批發零售貿易業、住宿餐飲業中私營企業個數達到4969個,個體經營達到6.74萬戶,從業人員達到28.2萬人。
  新興經營業態異軍突起,現代流通業發展迅速。改革開放的推進,王府井百貨、國美電器、蘇寧電器、肯德基、全聚德等一批知名商業企業入駐我省,為我省新型經營業態的發展注入了活力,也為零售業的發展帶來了勃勃生機,以連鎖經營、電子商務、物流配送為代表的現代流通方式快速發展,連鎖店、專賣店、便利店、超級市場、專業店等新型市場經營方式遍佈城市的每個角落。2008年,全省大中型綜合超市、連鎖經營發展至22家,涉及食品、百貨、成品油、醫藥等行業,連鎖企業零售額佔社會消費品零售總額的比重達18.4%。青海百貨股份公司、寧食集團連鎖店舖分別為81家和170家,中石油成品油直營連鎖加油站200多家。新型業態的不斷發展,多元投資主體的形成以及市場競爭的日趨激烈,在很大程度上促進了我省流通企業在經營規模、管理水準、服務品質等方面的提高。
  商品交易市場快速發展,市場集中度不斷提高。經過近60年的發展,全省商品交易市場已初具規模,以市場為標誌的商品流通體系初步建成,成為日用消費品和生産資料的重要集散地,在活躍商品流通、方便居民生活、擴大城鄉就業、推動國民經濟發展等方面發揮了積極的作用。目前,全省各類商品集貿市場已達301個,年成交額71.8億元,其中年成交額上億元的市場已達16個,成交額5億元以上的市場有 3個,市場集中度、輻射功能進一步增強,市場集散地的作用得到有效發揮,形成了以西寧市、海東地區、格爾木為中心的城鎮集市為基礎,以農副産品和工業消費品批發市場為骨幹, 溝通城鄉,專業綜合配套,批發零售結合的市場網路體系,商品交易市場的繁榮興旺對我省經濟持續快速發展産生了積極的推動作用,已成為青海改革開放和經濟發展的助推器。同時,屠宰、拍賣、典當、租賃、居民服務等行業以及資訊諮詢、仲介服務、現代物流等商業服務業也取得了較快發展。整頓和規範市場經濟秩序工作逐步加強。
  農村現代流通體系趨於完善。 農牧民個體運銷戶、經紀人、各類農牧民合作組織、農業産業化龍頭企業等成為農牧區市場的主力軍,市場體系功能日趨完善,多形式、多渠道的農産品購銷體系初步建立。特別是2005年,商務部為推進農村市場體系建設,改變廣大農村消費者長期以來購物難的問題實施了“萬村千鄉市場工程”,2006年又啟動“雙百市場工程”。 “萬村千鄉市場工程”項目在我省實施三年以來,新建改建農家店3086個,建設改造配送中心11個,覆蓋全省68.6%的鄉鎮、43%的行政村,使120多萬農牧民受益,初步形成了以縣城商業網點為龍頭,鄉鎮店為骨幹,村級店為基礎的新型農村商品流通體系,改善了我省農牧區消費“不安全”、“不方便”、“不經濟”的問題,為保障農牧民安全、便捷、實惠消費,改善購物環境,提升農牧區消費檔次,擴大流通企業商品銷售收入起到了積極作用。“雙百市場工程”的實施,推進了我省農産品現代流通體系建設步伐,推動了農産品批發市場標準化及農産品流通標準化、規模化水準,擴大了農産品銷售規模,活躍了城鄉商品市場,促進了農業增效、農民增收。
  大中型商貿流通企業競爭能力增強。在多年的市場競爭中,我省大中型商貿企業在激烈的市場競爭中苦練內功,轉變經營方式,加強管理,充分發揮規模大、環境優、信譽好的優勢,努力優化消費環境,提高城市品位和檔次,市場競爭能力不斷增強,涌現出一批規模大、市場競爭能力強的骨幹企業。2008年,全省限額以上批零貿易企業實現零售額57.55億元,增長27.52%,佔全省批零貿易業零售總額的22.76%,銷售額超過億元的商貿流通企業不斷涌現。2009-09-21 15:08:34
主持人:請您介紹一下在當前金融危機的情況下,你省在“保增長、擴內需、調結構”等方面採取了哪些重要措施?效果如何?2009-09-21 15:18:00
何少民廳長:在搞活流通,擴大消費方面:報請省政府出臺了《關於進一步搞活流通擴大消費的實施意見》。提出了做好商業網點規劃、健全農牧區流通網路、增強社區服務功能、提高市場調控能力、發展新型消費模式等8個方面的具體政策措施;積極做好“農超對接”工作。組織大百、華聯等大型百貨商店和超市與樂都縣興農農産品購銷有限責任公司實施“農超對接”項目;繼續推進“萬村千鄉市場工程”、“雙百市場工程”。今年將在全省新建和改造1800個農家店、5家農産品批發市場、10家農貿市場。目前項目徵集工作基本完成;“家電下鄉”取得顯著成效。積極扶持我省生活保障性服務業發展,中央支援生活保障性服務業項目專項資金500萬元,下達了2009年第一批促進流通業發展資金,共支援1個集貿市場、2個物流配送中心改造,資金總額290萬元。
  在應對危機,擴大特色産品出口方面:1、根據《國務院辦公廳關於保持對外貿易穩定增長的意見》和商務部的部署,報請省政府出臺了《青海省關於保持對外貿易穩定增長的實施意見》,從18個方面提出了具體措施。省財政、海關、檢驗驗疫局均制定了扶持企業相關措施;引導企業把危機作為加快産業結構調整的迫切機遇來提高認識,把“內調結構”作為當務之急,全面優化對外貿易結構。鼓勵企業擴大內需,支援其拓展國內銷售,度過難關。2、大力推進外貿經營主體多元化。目前全省已有652家企業獲得進出口經營資格,其中今年新增出口企業126家。3、調整優化出口商品結構。充分發揮外經貿區域協調發展資金和地方財政配套的作用,繼續支援鐵合金等高載能、資源型産品向深加工方向轉移,延伸産業鏈,提高附加值;扶持機電和高新技術為主的優勢出口産品,支援藏毯、民族用品等具有區域和民族特色、就業容量大的産品擴大出口,大力發展硅材料、太陽能光伏及具有高原特色的綠色食品、中藥材和生物製品的出口;把鹽湖資源開發作為外貿結構調整的重點,挖掘鹽化工産品的出口能力,培植新的增長點。目前第一批區域發展促進資金項目已公示。4、大力開拓新興市場。繼續鼓勵和支援企業到新興市場參展辦展,進行商標註冊和品質認證。全年商務主管部門擬組織的境外參展活動約20個。5、鼓勵擴大進口。充分運用國家鼓勵進口的政策措施,結合全省重點項目、重大技術改造項目,擴大省內急需的先進技術、節能環保設備、關鍵零部件及重要原材料的進口。6、引導企業積極開展內銷業務,開拓國內市場。支援企業在國內外新增銷售網點,拓展銷售渠道,保持企業平穩健康發展。7、組團參加了105屆廣交會,並圓滿完成了廣交會開幕晚會的承辦任務,展現了“大美青海”的魅力。8、舉辦了2009’青海藏毯國際展覽會,國外參展商和國內經銷商到會為歷屆之最。
  今年1—8月全省社會消費品零售總額實現185.63億元,同比增長18.5%,農牧區市場銷售旺盛,增幅高於城市,限額以上批發零售業保持快速增長,住宿餐飲業增速加快;完成進出口額3.35億美元,同比下降23.3%,其中進口增長20.1%。2009-09-21 15:19:44
主持人:謝謝何廳長參加我們的訪談欄目,下面是網友提問時間。2009-09-21 15:20:16
何少民廳長:我期待著與廣大網友進行交流,聽取他們的建議並回答他們的問題,共同推動青海的商務工作不斷取得新成就。2009-09-23 14:21:51
駱澤昌:尊敬的何廳長,您好!很高興有機會向您請教。同為少數民族地區,廣西與青海相距不近,經濟實力還不強,我想知道青海省在實施“萬村千鄉市場工程”及“雙百市場工程”等方面地方還有沒有資金方面的扶持。感謝!2009-10-09 13:22:44
何少民廳長:駱澤昌先生:您好!首先感謝您對青海商務工作的關心和支援。青海省委、省政府高度重視農村牧區商品流通體系建設,對“萬村千鄉市場工程”和“雙百市場工程”都給予了高度關注和支援。2006年,我們報請省政府同意制定出臺了《青海省“萬村千鄉市場工程”實施意見》(青政辦〔2006〕139號),進一步明確了青海省實施“萬村千鄉市場工程”的指導思想、工作原則、目標任務、保障措施和扶持政策。特別是在青海省財力有限的情況下,我們會同省財政廳安排了部分配套資金支援“萬村千鄉市場工程”建設,對基層商務主管部門在規劃、選點和驗收等項工作和開展農家店、配送中心經理培訓予以補貼支援,對承辦企業建設配送中心予以貼息支援。我們也真誠希望學習廣西等經濟相對發達地區的工作經驗,推動青海商務事業又快又好發展。謝謝!2009-10-16 10:51:30
大浪:請問何廳長,青海省對不同所有制企業發展外向型經濟有何政策措施?2009-10-15 15:58:20
何少民廳長:已獲得進出口經營資格的不同所有制企業,有出口業績或出口潛力的,對企業進行新産品研發、技術改造、赴境外展銷、考察,企業形象境外宣傳、推介等方面,商務廳在中小企業國際市場開拓資金、區域外貿發展協調資金、機電産品和高新技術專項資金,每年的資金額重點用於扶持非公有制企業,鼓勵不同所有制企業參與國際競爭,發展外向型經濟。2009-10-16 09:10:09
劉生:何廳長青海省,出口創匯有補貼嗎?2009-10-16 10:16:27
何少民廳長:青海省對外貿易嚴格按照國家商務部制定的政策措施貫徹落實。謝謝您對青海外貿的關注。2009-11-16 14:48:48
:我想出國打工,不知如何辦理了2009-10-19 18:25:27
何少民廳長:根據有關規定,只有經商務部核準的對外勞務合作企業及對外承包工程企業才有資格從事此項業務。根據《商務部關於做好外派勞務招收備案工作通知》(商合發【2008】382號)要求,具備資質的企業需經企業所在地商務主管部門審查和勞務人員戶籍所在地商務主管部門備案後,方可招收勞務人員。
打算出國的公民應警惕虛假出國務工資訊,如消息無法確認,可到省級商務主管部門核實企業資質,謹防上當受騙。2009-11-16 14:55:39
小王:國家最近出臺的“萬村千鄉”工程,不知道我們青海省對這個工程的有沒有什麼優惠政策或具體補助?2009-10-22 09:51:12
何少民廳長:關於這個問題,已在前面網友提問中作了回答,請您查閱。2009-11-17 13:04:52
李冬:何廳長,您好!請問青海省在旅遊業發展方面有什麼優惠政策嗎?青海省政府是否致力於發展本省的旅遊産業?謝謝您!2009-10-22 10:02:48
何少民廳長:青海省委、省政府高度重視發展旅遊産業,提出了打造大美青海旅遊品牌的構想和措施。具體請查閱青海旅遊局相關資訊。2009-11-16 14:56:26
我提問:何廳長您好!
  有關青海的商貿資訊,媒體報道並不多,請教您近年來,在招商引資方面青海有哪些具體扶植措施嗎?2009-10-22 10:11:38
何少民廳長:為創造良好的外商投資環境,加大招商引資力度,自國家實施西部大開發戰略以來,青海省適時頒布了一系列吸引外資的優惠政策和配套文件,主要有《青海省實施西部大開發戰略若干政策措施》、《青海省鼓勵外商投資的若干規定》、《青海省關於改善投資環境保護投資者合法權益的暫行規定》以及《青海省招商引資獎勵辦法(試行)》等。我省各級政府部門深入貫徹落實科學發展觀,努力提高行政效率和服務水準,減少審批程式,努力為外商投資創造一個良好的發展環境和寬鬆透明的社會環境。2009-11-16 14:57:44
房地産:青海有哪幾家大型、信用好的房地産開發公司?2009-10-22 10:38:45
何少民廳長:此問題請與青海住房和城鄉建設廳聯繫。2009-11-17 13:05:56
王立:請問何廳長,青海省目前對發展外貿方面有沒有其他優惠政策,除了國家一些一本政策外,謝謝您?2009-10-22 16:47:37
何少民廳長:青海省發展外貿方面,執行國家區域協調發展資金、中小企業國際市場開拓資金等政策,對符合政策使用範圍和方向的項目報商務部審核實施。2009-11-17 13:04:27