時間:

2009年9月11日—2009年9月24日

地點:

駐在國

人物:

駐愛爾蘭經商參處   許正兵參贊;

內容:

  各位網友大家好!歡迎光臨商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐愛爾蘭大使館經濟商務參贊處的許正兵經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好!歡迎光臨商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐愛爾蘭大使館經濟商務參贊處的許正兵經濟商務參贊與大家進行交流。

  許參贊您好,歡迎您參加商務部網站“商務參贊訪談”。2009-09-11 09:39:02
許正兵參贊:主持人好,各位網友好,很高興通過"商務參贊訪談"欄目與廣大網友進行交流。感謝大家長期以來對中愛經貿合作的關心和支援。2009-09-11 09:39:27
主持人:請您介紹一下愛爾蘭的有關情況?2009-09-11 09:39:38
許正兵參贊
  國名:愛爾蘭共和國(Republic of Ireland),簡稱愛爾蘭(Ireland)。
  獨立日:1921年12月6日
  國慶日:3月17日(聖帕特裏剋日)
  國旗:呈橫長方形,長與寬之比為2:1。從左至右由綠、白、橙三個平行相等的豎長方形組成。綠色代表信仰天主教的愛爾蘭人,也象徵愛爾蘭的綠色寶島;橙色代表新教及其信徒,也表示尊貴和財富;白色象徵天主教徒和新教派教徒之間永久休戰、團結友愛,還象徵對光明、自由、民主與和平的追求。
  國徽:盾徽。天藍色的盾面上繪有金黃色的豎琴,藍色象徵大海和天空,豎琴為愛爾蘭人民喜愛的"天使之琴"。
  國歌:《士兵之歌》
  國花:三葉草(Shamrock)
  國鳥:蠣鷸
  語言:愛爾蘭語、英語
  民族:愛爾蘭人(98%以上)、英格蘭人和蘇格蘭人等。
  宗教:天主教(94%以上)
  貨幣:歐元(1999年加入歐元區)
  氣候:溫帶海洋性氣候
  自然地理:面積7.03萬平方公里。位於歐洲西部的愛爾蘭島中南部。西瀕大西洋,東北與英國的北愛爾蘭接壤,東隔愛爾蘭海與英國相望。海岸線長3169公里。中部是丘陵和平原,沿海多為高地。最長的河流香農河長約370公里。愛爾蘭素有"翡翠島國"之稱。
  人口:442萬(2008年)。
  首都:都柏林(Dublin)。
  行政區劃:全國分為26個郡和4個郡級市,郡下設市和鎮。

  簡史:西元前3000年左右歐洲大陸移民開始定居愛爾蘭島。西元432年,聖帕特裏克到此傳播基督教及羅馬文化。12世紀進入封建社會。1169年遭英國入侵。1171年英王亨利二世確立對愛的統治權。1541年起英王成為愛爾蘭國王。1800年簽訂愛英同盟條約,成立大不列顛及愛爾蘭聯合王國,被英國完全吞併。1916年都柏林爆發抗英的"復活節起義"。隨著愛爾蘭民族獨立運動的高漲,英國政府同愛爾蘭于1921年12月簽訂了英愛條約,允許愛南部26個郡成立"自由邦",享有自治權,北部6郡(現北愛爾蘭)仍歸英國。1937年,愛爾蘭憲法宣佈"自由邦"為共和國,但仍留在英聯邦內。1948年12月21日,愛爾蘭議會通過法律,宣佈脫離英聯邦。1949年4月18日,英承認愛獨立,但拒絕歸還北部6郡。1955年加入聯合國,1973年加入歐洲經濟共同體,1998年同英國政府簽訂《北愛和平協議》。

  政治:現行憲法于1937年6月14日經議會通過,同年12月29日生效。憲法規定:愛爾蘭國體為共和國,總統由選民直接選舉産生,任期七年,有權召集和解散議會,任命內閣總理及部長,並任軍隊統帥。議會由總統和參眾兩院組成。

  外交:奉行中立政策,不參加任何軍事集團。1999年12月加入北約"和平夥伴關係計劃",但重申無意加入北約。重視發展同英美及歐盟的關係。重視聯合國的作用,積極參加維和行動。積極拓展海外市場。2009-09-11 09:39:52
主持人:那麼中國與愛爾蘭雙邊經貿關係如何?2009-09-11 09:40:22
許正兵參贊:近年來,中愛經貿關係持續快速發展,貿易和經濟合作的規模和層次均有大幅提升。中國自2005年起超過日本成為愛爾蘭在亞洲的第一大貿易夥伴,兩國在雙邊投資、勞務合作等領域均取得了長足發展。

  (一)雙邊貿易

  中愛貿易往來始於上世紀50年代。1979年兩國建交時,雙邊貿易額僅為515萬美元。自1990年以來,隨著兩國關係的快速發展,兩國貿易迅猛增長。據中國海關統計,1999年雙邊貿易為4.19億美元,2008年已達70.7億美元,同比增長11.1%。其中,中國對愛出口43.2億美元,下降2.6%;從愛進口27.5億美元,增長42.7%,是自2002年以來的最大增幅。2009年,受國際金融危機影響,中愛貿易額大幅下滑,上半年雙邊貿易額減至23.7億美元,同比下降34%。

  中國對愛爾蘭出口主要商品為:自動數據處理設備件及其零部件、服裝及衣著附件、傢具及其零件、靜止式變流器等;自愛進口主要商品為積體電路及微電子組件、辦公及自動數據處理設備、有機化學品、醫療及醫藥品等。

  (二)雙向投資

  愛爾蘭在華投資始於1989年。在雙邊貿易大幅增長的同時,中愛雙向投資和勞務合作也取得較快的發展。截至2009年6月,愛對華累計投資項目已達182個,合同外資金額7.9億美元,實際投入3.9億美元。我國對愛投資規模不大,截至2009年6月,累計對愛投資2619萬美元。

  (三)勞務合作

  近年來,我國對愛勞務合作有所發展。截至2009年6月,與愛方簽訂工程承包合同總金額為1118萬美元,完成營業額1385萬美元;對愛簽訂勞務輸出合同總金額1810萬美元,完成營業額4389萬美元。

  另據愛爾蘭企貿部負責審批發放就業許可的部門統計,2008年愛方為中國公民新發就業許可人數為416人,續延就業許可人數為245人,拒簽235人,2008年共為中國公民發放就業許可人數661人。

  (四)雙邊經貿協定

  1986年,中愛兩國政府簽訂《經濟、工業、科學和技術合作協定》,根據該協定,兩國政府有關部門定期舉行經貿和科技混委會會議。迄今為止,雙方已召開了十屆會議。第十一屆混委會擬於2010年在北京舉行。

  1998年9月,兩國簽署《民用航空運輸協定》。

  2000年4月,李嵐清副總理訪愛期間,兩國簽署《避免雙重徵稅協定》。

  2000年9月,愛爾蘭副總理兼愛企業、貿易和就業部部長哈尼女士訪華,雙方在北京簽署《中愛科技合作協定》。

  2002年12月,兩國簽訂《科技合作研究基金協議》。

  2004年5月,中國國家旅遊局與愛爾蘭藝術、體育和旅遊部在都柏林簽署《關於中國旅遊團赴愛爾蘭旅遊簽證及相關事宜的諒解備忘錄》,愛爾蘭正式成為我國的旅遊目的地國家。

  2004年11月,兩國簽署《中華人民共和國和愛爾蘭衛生與兒童部衛生合作諒解備忘錄》。

  2005年1月,埃亨總理訪華期間,雙方簽署《中國從愛爾蘭輸入豬肉的檢疫和獸醫衛生條件議定書》、《中國商務部和愛爾蘭企業、貿易和就業部關於軟體領域合作的諒解備忘錄》等。

  (五)雙邊經貿促進機構

  1998年以來,愛爾蘭企業局在我國北京、上海、廣州和香港設立了辦事處,負責促進愛企業對華出口與投資。

  1999年,在中國使館大力倡導和積極推動下,在愛爾蘭出口商協會的框架下成立了雙邊經貿促進機構--愛爾蘭-中國協會,會員以對華經貿往來較多的愛爾蘭企業為主。

  2005年上半年,愛爾蘭政府在埃亨總理訪華後立即啟動了"新亞洲戰略"。此後,愛爾蘭投資發展署、食品委員會、旅遊局紛紛在上海建立辦事處,高度重視中國市場,推動中愛經貿關係深入發展。

  近年來,我中央部委和各省市政府也與愛加強經貿交流,在愛舉辦形式和規模各異的經貿洽談會、招商會、研討會等活動,不斷探索新的經貿合作領域,中愛經貿關係呈現出持續快速發展的良好局面,合作的規模、水準和層次均得到大幅度提升。2009-09-11 09:40:31
主持人:愛爾蘭的投資貿易環境怎麼樣?2009-09-11 09:40:41
許正兵參贊:在投資方面,儘管愛爾蘭地處歐洲西部邊緣,但其作為歐盟資深成員國,憑藉其良好的基礎設施、較強的競爭優勢、低廉的公司稅率和一系列財政激勵措施等優惠條件,為投資者進入歐盟市場提供了一條優良的通道,已成為歐洲投資收益最高的國家之一。目前,已有1300多家大中型海外企業在愛設立分公司,根據愛爾蘭投資發展署(IDA)2007年統計,愛主要投資來源地依次為美國、歐盟各國(英國除外)、英國、亞太國家與地區。就投資領域而言,來愛投資主要集中在資訊通訊技術、生物化學與制藥、電子商務、國際服務(包括金融服務、呼叫中心及共用服務中心等)等領域。在資訊通訊技術服務領域,有300多家全球領先的公司在愛爾蘭設立了分支機構,包括微軟、IBM、甲骨文等在內的全球10大資訊通訊技術公司中有7家在愛均有投資,Google、Myspace等大型網路服務商也紛紛將歐洲總部或全球總部設在愛爾蘭。在生物制藥方面,輝瑞、惠氏、施貴寶、雅培、波士頓科學、強生等著名公司也在愛落戶。總體而言,由於具有極為積極的商業理念,高素質、高效率的勞動資源和低廉的稅收政策,愛爾蘭是歐洲進行産業投資的理想場所。

  在貿易領域,愛爾蘭自1973年1月1日成為歐盟(當時的歐洲經濟共同體)的成員國後,其工業品即可享受對當時擁有3.5億人口的歐盟市場免稅出口。經過30多年的發展,愛爾蘭已經發展成為非常依賴於貿易的歐洲極為開放的經濟體,其高度自動化的現代工廠所生産的産品在國際市場上具有很強的競爭力。對於其他歐盟國家,愛爾蘭通過低稅率和年輕的、受過良好教育且英語熟練的勞動力資源,成為向歐洲大陸免稅出口的基地;對於歐盟以外國家,愛爾蘭的競爭優勢和歐盟成員國地位為其提供了一個進入歐洲市場的良好基地。目前,愛爾蘭出口已佔國內生産總值的80%以上,主要分佈在電腦和電子通訊、化學和制藥業以及食品和原材料領域,具體包括軟體、電子産品、藥品、化學品、衛生保健産品、食品和飲料。據愛爾蘭中央統計辦公室統計,即便在經濟危機局面下,愛爾蘭今年1-4月出口額仍達到301億歐元,同比上升4.5%,其中跨國公司醫藥産品出口保持強勢,佔總出口額的一半以上,有可能在全球貿易大幅收縮的不利局面下,成為除石油出口國之外出口保持強勁的少數國家之一。愛爾蘭的主要進口産品為電腦、機械和工程設備的零部件。愛爾蘭的主要貿易夥伴是英國、美國、德國、法國、荷蘭和中國。2009-09-11 09:40:52
主持人:請您介紹一下我國企業在與愛爾蘭進行貿易往來和投資時應注意什麼問題?2009-09-11 09:40:59
許正兵參贊
  在對愛投資方面:

  首先,要深入了解愛爾蘭引資戰略。愛政府根據愛國土面積、教育結構和産業結構的特點及政府發展戰略制定了吸引外資促進經濟發展的具體戰略,即:以保持愛國際競爭力為宗旨,重點鼓勵外國企業和機構投資技術含量高和附加值高的産業,如生物制藥、精細化工、資訊通訊和金融服務業等。

  第二,要充分了解愛爾蘭投資激勵措施。在外資市場準入政策方面,愛爾蘭政府未設專門的限制。為吸引外資,愛政府除設置較低的企業所得稅稅率外,還參照引進各項目所處地域、行業、就業人數等情況,通過資本資助、就業資助、研發資助與培訓資助等形式給予這些項目財政支援。來愛投資企業應深入了解愛爾蘭投資環境的優越性,以便最大限度地從中受惠。

  第三,要尋求投資發展署(IDA)的協助。對符合愛爾蘭引資目標的項目,IDA會積極介入,主動熱情提供服務,同時在就業許可、資金支援等方面給予優惠待遇。對其他非目標行業外資的進入,愛政府一般沒有限制,但一般IDA或其他引資機構不介入,也不享受有關優惠政策。

  在貿易方面:

  第一,要注意把握愛爾蘭優勢産業。愛資訊通訊技術、生物制藥和食品飲料等行業在國際上處於領先地位,此類産品及其相關産品進出口增長潛力巨大。在上述産業從事貿易活動,易於獲得愛方的合作興趣,也能夠引入愛科技含量高、附加值高的産品。

  第二,要注意借助於愛貿易促進機構。愛爾蘭企業局是愛爾蘭負責貿易和科技發展的促進機構,它通過駐世界各地的派出機構,幫助愛公司和個人為其産品尋找新市場,並向新客戶推薦愛公司與産品。該局在中國設有4家辦事處,分別在北京、上海、廣州和香港,其亞太總部設在上海。愛爾蘭食品委員會也在上海設有辦事處,以促進愛爾蘭食品和飲料,特別是豬肉、牛肉、乳品和食品添加劑對華出口與合作。國內企業在開展對愛貿易時可視情取得愛爾蘭貿易促進機構的支援。

  第三、注意加強與愛企業的接觸與交流,運用多種方式加強對中國商品的推介。隨著中愛經貿關係的深化,愛企業對中國市場興趣也在不斷增加,中愛經貿合作潛力巨大,我企業可適時組團來愛爾蘭考察訪問,也可邀請愛爾蘭企業赴華考察,還可通過相互參加各類交易展覽會,加強雙方企業的了解與互信,培育合作夥伴,從而建立長久的貿易往來聯繫。2009-09-11 09:41:09
主持人:請您介紹一下愛爾蘭的總體貿易政策情況?2009-09-11 09:41:26
許正兵參贊:1973年1月,愛爾蘭加入歐洲共同體(後更名為歐盟)。作為歐盟成員國,愛爾蘭執行歐盟共同貿易政策。長期以來,歐盟十分注重提升其內部市場的一體化程度,消除壁壘,破除壟斷,創造公平競爭的貿易環境,市場對外開放度較高。總體來説,愛爾蘭是一個倡導自由貿易的國家,在執行歐盟共同貿易政策的同時,積極維護其自由貿易主張。2009-09-11 09:41:44
主持人:愛爾蘭經濟有何特點?2009-09-11 09:41:51
許正兵參贊
  (一)以高新技術産業為支柱。愛爾蘭資源相對匱乏,不能靠重化工業來推動國民經濟發展,只有通過科技和人力資源的開發來增強自身的軟實力和比較優勢,實施"科教興國"戰略。在這一戰略指導下,愛爾蘭有計劃地發展高附加值的技術密集型産業,包括資訊通訊技術産業和生物制藥産業等,實現經濟快速增長。早在1998年,愛爾蘭的軟體出口額就曾超過了美國和印度躍居世界第一,並擁有"歐洲軟體之都"、"新矽谷"等諸多美譽。目前,生物制藥和資訊通訊行業已發展成為愛爾蘭兩大支柱産業。

  (二)以開放的外向型經濟為主導。愛爾蘭人口少,市場小,決定了其以貿易立國,建立出口為導向的外向型經濟。跨國公司和愛本國企業的産品基本依賴於出口,愛爾蘭出口約佔GDP總量的90%左右,每人平均進出口額與新加坡、香港,比利時相當,居世界前列。目前在歐洲市場銷售的電腦有1/3是在愛爾蘭生産的。

  (三)以外資企業為主力。據統計,愛人口占歐洲的1%,卻吸引了6%左右投向整個歐洲的外國資金。愛爾蘭外資企業數量超過1200家,創造約14萬就業崗位,外資企業出口額佔愛爾蘭總出口額的85%以上。IBM、埃森哲、惠普和微軟等眾多全球500強企業均在愛有投資。2009-09-11 09:41:59
主持人:愛爾蘭的優勢産業有哪些?2009-09-11 09:42:05
許正兵參贊:資訊通訊技術産業和生物制藥産業是愛爾蘭兩大支柱産業,其創造的經濟增加值(GROSS VALUE ADDED)約佔愛經濟增加總值的30%。此外,愛本土企業最為集中的食品飲料産業在愛經濟中也佔有重要地位。

  (一)資訊通訊技術産業(Information & Communications Technology,簡稱ICT)是推動愛經濟強勁增長的主要引擎之一,近年來一直是愛"現代行業"穩定的生力軍。該産業約有企業5300家,世界領先的10大ICT企業有7家在愛投資。美國對歐盟的ICT産業投資中有三分之一位於愛爾蘭。

  愛ICT産業的年銷售額達530億歐元,約佔愛各産業總銷售額的五分之一。年經濟增加值達146億歐元,約佔愛經濟增加總值的16%,大大高於歐盟5.1%的平均水準。該産業主要産品是軟體、電腦、工程儀器、電子機器和設備等,年出口額約佔愛年出口總額的三分之一,其中僅軟體産品年出口額就達140多億歐元。企業主要有因特爾(Intel)、IBM、微軟(Microsoft)、惠普(HP)、戴爾(DELL)、蘋果(Apple)、甲骨文(Oracle)和愛立信(Ericsson)等。

  (二)過去幾年,愛政府不遺餘力地利用其資源優勢,發展醫藥化工和生物技術産業,已成為世界生物制藥中心之一。全球前20家制藥公司中有16家在愛設立工廠,世界最大的生物醫學研究機構WELLCOME TRUST也在愛投資生物技術研究項目,全球藥品10大暢銷品牌中有6種産自愛爾蘭。目前,愛是世界上最大的醫藥化工産品出口國。該産業主要企業有輝瑞(Pfizer)、惠氏(Wyeth)、施貴寶(Squibb)、雅培(Abbott)、強生(Johnson and Johnson)等。

  (三)食品飲料産業

  愛食品飲料産業是愛經濟的重要組成部分,也是愛本土企業發展最好的産業,主要産品為肉類、乳製品、食品添加劑、飲料(威士忌和啤酒)及嬰兒和功能食品。該産業年産值超過170億歐元, 佔愛國內生産總值的10%,産品80%以上出口海外。目前,愛是歐洲第四大食品飲料出口國,其産品銷往世界160多個國家,其中英國和歐洲大陸佔其海外市場的70%。主要企業有凱里集團(KERRY GROUP)、戴瑞高德(DAIRY GOLD)、格蘭比亞(GLANBIA)、道恩肉品(DAWN MEATS)、詹姆森酒廠(JAMESON)、吉尼斯酒廠(GUINNESS)和百利公司(BAILEYS)等。

  此外,愛爾蘭金融服務、醫療設備製造、環保等産業發展也相對較快,在世界上有一定競爭優勢。2009-09-11 09:42:14
主持人:今年愛爾蘭的經濟形勢如何?2009-09-11 09:42:21
許正兵參贊:作為一個高度外向型經濟體,愛爾蘭經濟受國際金融危機影響相對嚴重。2009年以來,愛爾蘭經濟持續惡化。首先是銀行業醜聞頻發,銀行不良貸款不斷高攀,政府面臨巨大救市壓力,國際評級機構紛紛下調了愛爾蘭國家信用和主要銀行的信用。經濟下滑導致愛爾蘭國庫收入明顯減少,負債大幅增加,今年愛爾蘭財政赤字佔GDP的比重將會超過10%,遠遠高於歐盟《穩定與發展公約》規定的3%的標準。4月份,愛爾蘭財政部發佈緊急預算案,提高稅收並減少國家開支,但是仍無法扭轉經濟下滑的總體態勢,工業産出、進出口貿易等大幅下降,失業率高升,8月份愛爾蘭失業率已經高達12.5%,預計今年愛爾蘭GDP將下滑10%以上。當然,近期以來世界主要經濟體逐步顯現一些復蘇跡象,在全球經濟帶動下愛爾蘭經濟的下滑幅度也會逐步放緩,並逐步走出低谷。2009-09-11 09:42:28
主持人:國際金融危機對中愛雙邊經貿合作造成哪些影響?2009-09-11 09:42:35
許正兵參贊:此次國際金融危機對中愛經貿合作的影響利弊兼備,不利方麵包括:

  (一)中愛貿易額下降。隨著金融危機的影響深入,愛爾蘭民眾的購買力減弱,生産企業産出下降,影響到中國産品的對愛出口。據中方統計,2009年上半年中愛貿易額僅為23.7億美元,同比下降34%。其中,中國對愛爾蘭出口9.7億美元,同比下降58.4%;中國自愛爾蘭進口14億美元,同比增長10.8%。

  (二)愛爾蘭對華投資減少。受金融危機影響,愛爾蘭各銀行放貸政策趨嚴,各企業借貸困難,而且許多企業特別是房地産企業因市場不景氣還面臨還貸壓力,這在很大程度上限制了愛爾蘭企業的對華投資積極性。

  (三)愛爾蘭對中國公民就業許可的發放減少。2008年以來,愛爾蘭經濟急劇下滑,企業經營困難,失業率不斷攀升,出於保護本國勞動力的就業需要,近兩年來愛爾蘭政府對外簽發的就業許可數量明顯下降。統計顯示,2004至2007年,愛爾蘭每年簽發的就業許可在1000份以上,但在2008年劇降至661份,預計2009年簽發數量在500份左右。

  有利方麵包括:

  (一)長期來看有利於吸引愛爾蘭企業赴華投資。中國金融體系相對穩定,中國經濟在近年來一直保持高速發展,且中國市場巨大,愛爾蘭等國外企業在面臨本國經濟持續下滑的背景下,可能會積極考慮到經濟發展較好的中國投資,賺取利潤。

  (二)為中國企業"走出去"赴愛投資提供良好契機。為提高本國就業率,刺激經濟發展,愛爾蘭政府加大了吸引外資的力度,而且把中國作為其吸引外資的重要對象國;近期來,歐元匯率也持續走低,這為中國企業赴愛投資提供了良好契機,已經有部分中資企業對投資愛爾蘭市場表現出濃厚興趣。2009-09-11 09:42:46
主持人:愛爾蘭是利用外資發展經濟的典範,其在吸引外資方面有何優勢?2009-09-11 09:42:54
許正兵參贊:愛爾蘭從五十年代末起開始實行對外開放政策,鼓勵吸引外資以促進本國經濟發展,1959年成立的香農開發公司圍繞機場進行開發,並於1960年建立了世界上最早以從事出口加工為主的自由貿易區,開辦了世界第一個機場免稅商店,以其免稅優惠和低成本優勢吸引了大批美國企業,開始了利用外資發展本國經濟的實踐。近半世紀來,愛不斷優化産業結構,提高利用外資的品質與水準。上世紀70年代政府將吸引外資的重點放在科技型工業上面,紡織等勞動密集型産業被淘汰,取而代之的是高科技、資金與技術密集型的製造業,如生物制藥、資訊通訊、電子機械、軟體、醫療器械等附加值較高的産業。上世紀80年代末,為擴大就業,愛爾蘭經歐盟批准建立了國際金融服務中心,開始吸引外國金融機構投資愛金融服務市場,愛國際金融服務業得到蓬勃發展。目前,愛已開始利用外資實現從服務型經濟到知識經濟時代的轉變。通過堅定不移地利用外資,愛爾蘭經濟保持著強勁的國際競爭力。

  愛爾蘭吸引外國投資方面取得的成功歸功於多方面因素,除了自由開放充滿活力的整體經濟、高效便捷的公共服務、較為健全完備的基礎措施、風景優美氣候宜人的工作生活條件等因素外,以下幾點至為關鍵:

  確立重點引資領域並給予優惠政策。愛政府確定的吸引外資的目標領域為包括資訊通訊技術、軟體、化工、制藥、醫療在內的國際競爭力強、可創造較高附加值的製造業與國際服務業,政府致力於確保這些行業在愛有效發展並通過優勢項目獲利。同時,愛政府參照引進各項目所處地域、行業、就業人數等情況,通過資本資助、就業資助、研發資助與培訓資助等形式給予這些項目財政支援。

  設置較低的企業所得稅比例吸引外資。愛爾蘭公司稅僅為12.5%,較歐盟大部分國家30-40%不等的公司稅要優惠得多,這在發達國家中是極為少見的,對跨國公司投資吸引力很大,也由此使愛爾蘭成為著名的低稅港。在其他稅目方面,愛爾蘭個人所得稅也較低;地方稅僅對商業財産徵收;印花稅僅適用於房地産轉讓、財産租賃及一些法律服務,且稅率在1%到9%之間。此外,愛與近50個國家締結有關避免雙重徵稅條約,規定雙邊稅收方面的扣除、減免、抵免、饒讓以及管理合作事宜。

  成立專門機構促進引資活動。投資發展署(IDA)為愛爾蘭負責吸引外資的具體機構,該機構通過設在全球的多個辦事機構,廣泛宣傳愛爾蘭健康穩定與競爭力不斷增強的整體經濟環境、優惠的稅收機制、有力的財政扶持、雄厚的技術基礎以及在歐洲事務方面的積極參與等,在為外資企業進駐愛爾蘭提供積極支援和週到服務的同時,也為促進愛現有外商投資企業擴展在愛業務,保障愛地區工業的協調發展作出了積極貢獻。

  穩定的社會環境。愛爾蘭自上世紀八十年代後期以來,由政府與僱主協會、僱員工會等社會夥伴達成多方合作協議,規定社會總體工資調整幅度、稅收政策、社會福利等大的原則方案。這一持續的社會合作夥伴關係,有效地減少了勞資糾紛、增強了社會凝聚力和經濟整體競爭力,為經濟健康發展創造了穩定和諧的社會環境。

  與美國天然的紐帶。據有關資料顯示,愛爾蘭在美國的僑民有4000多萬,相當於其本土人口的十倍,其中不少大公司高層管理者均為愛爾蘭人的後裔。這一天然的聯繫為美國公司優先考慮來愛投資提供了先決條件。

  背依歐盟大市場。儘管愛爾蘭本國市場有限,但其作為歐盟成員,接收的投資相當於進入了27國、4.9億人口的歐盟大市場。以美國各大公司為典型,不少跨國公司在愛設立的分公司均以愛為橋頭堡具體負責開拓歐盟與中東及非洲市場,充分利用了愛爾蘭的這一區位優勢。

  豐富的高素質人力資源。愛人口平均年齡低於歐盟平均水準,25歲以下人口占總人口的40%。愛有著健全完備的教育體系,學科設置與社會需求緊密結合,源源不斷地培育出高品質的科技人員。愛為歐元區內唯一的英語為母語國家,員工在語言上有著天然優勢。近年來,愛有大量移民從海外回歸,歐盟其他國家人員可自由來愛務工,同時非歐盟國家移民來愛人數也不斷增多,其中多數具有較高技術水準。2009-09-11 09:43:05
主持人:請具體説説愛爾蘭吸引外資的激勵措施有什麼?2009-09-11 09:43:14
許正兵參贊:愛爾蘭鼓勵國際競爭力強、科技含量高、附加值高的製造業與國際服務業赴愛投資,其激勵措施主要體現在以下幾個方面:

  (一)資本資助

  資本資助用於補貼購買土地、房屋、新工廠與設備的資本支出費用。投資企業有關資本支出與資産徵得投資發展署的同意,與之磋商簽訂資助協議,確定資助率與資助支付計劃。資助率以資本支出額為基礎,比例不盡相同。最高比例由歐盟國家援助規則限定,也很大程度上取決於在愛的地理位置。目前,最高比例在邊境、中西部為資本支出額的40%,依次降至都柏林的17.5%。

  資本資助通常與創造的就業機會相聯繫,而且在每12個月內有一個最高數額限制。在贖買土地、房屋等資本支出中的印花稅、外匯損失以及其他附帶費用(如律師費用等)不在資助之列。通常協議中對受資助資産的處置進行限制。

  (二)就業資助

  這類資助是最為常見的,只要創造長期全職的就業機會就可以享受該類資助。具體資助數額取決於項目位置、投資額、業務與僱員技術水準,水準越高資助也越高。通常資助額按就業人數平均從1250歐元到12500歐元不等。如果某一項目因其性質雇傭大量的臨時僱員,愛投資發展署可能會同意給予相當長期僱員數量的資助,即採取兩個臨時僱員相當於一個長期僱員的折算方法。

  (三)培訓資助

  對在愛已經成立的外商投資企業,投資發展署會提供培訓資助。有關公司可就其培訓計劃向該署提出資助申請,並與該署磋商確定資助水準。在培訓方面,負責促進愛本土企業發展的愛爾蘭企業局有著豐富的經驗,該局與申請公司密切合作,可以幫助公司制定培訓方案並確定符合愛投資發展署的資助要求。

  (四)研發資助

  對已在愛設立的公司,有兩種研發項目可適用。一種是資助公司建立或升級改造其常設研發職能部門和設備,另一種是資助有相當研發實力公司的高品質高風險研發活動。研發項目可以是新産品或新工藝開發,適用於製造業和國際服務業,但一般通常産品的開發不屬於資助範圍。資助率根據開發規模、對長期研發能力的潛在影響以及項目的地理位置等而不同。

  實踐中,資助協議中往往有兩條不成文的規定:一是就業基準原則,二是保持國際競爭力原則。

  除了愛投資發展署,愛爾蘭還有其他幾個負責促進經濟發展的機構,分別是香農開發署、凱爾特開發署。

  此外,愛爾蘭作為歐盟成員國,外商投資企業也有資格申請由歐盟管理的資助。與商業有關的主要是歐盟"研發活動第六框架規劃"設立的研發資助,最高資助額可達項目成本的50%。但重要條件之一是該申請公司必須與歐盟至少兩個成員國內的公司和高校或科研機構合作,公司間不能是關聯公司。2009-09-11 09:43:23
主持人:對於中國企業而言,愛爾蘭哪些領域在投資、貿易方面機會相當多一些?2009-09-11 09:43:29
許正兵參贊:愛爾蘭資訊通訊技術、生物技術産業(尤其是生物制藥)和食品飲料等行業在國際上處於領先地位,且對外出口增長潛力巨大。同時,中國的上述行業也在快速發展,兩國在這些領域存在較大的互補性,開展投資、貿易合作空間很大。

  具體而言,在生物技術産業(尤其是生物醫藥)方面,愛政府為發展這一産業,在過去的數十年中不遺餘力,其重點主要在醫療保健和農業食品兩大領域,並已取得突出進步。世界上最大的生物醫學研究機構WELLCOME TRUST已在愛爾蘭投資生物技術研究項目;全球十家最大的制藥公司中有九家已在愛爾蘭設立製造中心,産品絕大部分出口海外。目前,醫藥化工産品已經成為愛爾蘭第二大出口産品。愛爾蘭生物技術産業擁有59家生産企業,其中本土企業41個,跨國公司18個。

  資訊通訊技術産業過去幾年一直是愛"現代行業"穩定的生力軍,近幾年該産業的增長率均接近10%,共有企業1300多家,其中外資企業300多家,世界領先的10大資訊通訊技術企業有7家在愛爾蘭落戶。主要企業有因特爾、IBM、微軟、惠普、戴爾、蘋果、甲骨文和愛立信等,主要集中于都柏林、科克、利默裏克和格爾威地區,涉及應用軟體、硬體與相關係統、通訊服務、數字技術和資訊技術支援服務等生産和服務領域。全行業就業人數達10萬餘人,其中外資企業僱員達6.1萬人。年銷售額500多億歐元,其中工業增加值佔愛國民生産總值10%以上,高於歐盟5.1%的平均水準。該産業年出口額近460億歐元,約佔愛爾蘭出口總額的三分之一,其中戴爾、微軟和因特爾為前三大出口企業,佔出口總額的18%以上。在歐洲銷售的個人電腦約1/3産自愛爾蘭。此外,愛爾蘭還是世界軟體出口大國之一,年出口額達140多億歐元。

  食品飲料業是愛本土企業發展最為蓬勃的行業,主要産品為肉類、乳製品、食品添加劑、飲料(威士忌和啤酒)及嬰兒和功能食品。該行業年産值超過170億歐元, 相當於國內生産總值的10%,就業人數佔全國的9%。目前愛爾蘭已成為歐洲第四大食品飲料出口國,年出口超過70億歐元,佔愛出口總額的8%,英國和歐洲大陸市場佔其海外市場的70%。業內主要企業有:凱里集團(Kerry Group)、戴瑞高德(Dairy Gold)、格蘭比亞(Glanbia)、道恩肉品(Dawn Meats)、詹姆森酒廠(Jameson)、吉尼斯酒廠(Guinness)和百利公司(Bailey)等。

  上述産業或行業,連同教育産業與旅遊産業,在愛爾蘭政府頗有特色的戰略指導下,在近年來取得了巨大發展的同時,也為我國企業在這些領域與愛有關部門展開闔作創造了良好機遇。2009-09-11 09:43:37
主持人:中國企業如何了解上述機會?2009-09-11 09:43:46
許正兵參贊:在貿易方面,關注愛爾蘭市場準入方面有關規定的中國企業可訪問愛爾蘭企貿部市場準入司網站(http://www.entemp.ie/trade/marketaccess/),了解愛爾蘭市場準入相關規定。

  在貿易機會和展會資訊等方面,可關注愛爾蘭企業局(Enterprise Ireland)網站(http://www.enterprise-ireland.com/),了解愛爾蘭政府支援企業發展對外貿易的激勵措施和政策。目前,愛爾蘭企業局已經在中國北京、上海、廣州、香港設有辦事處,主要任務是幫助愛爾蘭企業開拓中國市場。

  在投資方面,可以關注投資發展署(IDA)、香農發展署(Shannon Development)等投資機構網站,了解愛爾蘭有關引資機會。其中,IDA在上海已設有辦事處,國內企業可直接與該辦事處聯繫,電話:0086-21-62798500;傳真: 0086-21-62798505;或參見《愛爾蘭投資與生活指南》(http://www.idaireland.com/)。

  此外,也可關注我處網站"供求資訊"欄目等資訊,我處收到愛爾蘭投資、貿易方面的各種商情後,將不定期地將其刊登于網站。同時,關注愛爾蘭市場的國內企業也可給我處發電子郵件:commercial@embassyofchina.ie,列明生産行業、經營範圍、需了解資訊等情況,我處將予以認真解答。

  另外,也可關注愛爾蘭各大商會協會的網站資訊,必要的話,可直接與其聯繫諮詢貿易機會。2009-09-11 09:43:54
主持人:愛爾蘭有哪些大的商會、協會?2009-09-11 09:44:03
許正兵參贊:愛爾蘭的商會、協會歷史悠久,涵蓋行業廣泛,其中影響力較大的有以下幾家:

  一、愛爾蘭商會(Chambers Ireland)

  愛爾蘭商會目前是愛爾蘭國內規模最大,會員人數最多的商會組織,其前身名為Chambers Commerce Ireland,于2006年1月更名,並舉行了規模盛大的更名儀式,愛前總理埃亨到會並致辭。該商會目前在全愛各郡或主要城市都設有分會,共計60余家,會員企業達到13000多家,覆蓋了愛爾蘭各行各業。愛爾蘭商會主要是通過促進各地分會之間的交流和溝通,以及會員企業和政府的溝通等,來促進會員企業的發展。

  二、都柏林商會(Dublin Chamber of Commerce)

  都柏林商會是愛爾蘭商會的會員單位,主要負責協助其會員在都柏林市及其大都柏林郡地區的商務活動。該商會歷史悠久,是歐洲資格最老的地方商會之一,其歷史可以追溯到1695年,前身為一個解決船務糾紛而設立的社團,因其誠實公道的處事方法而廣受商人和公司的歡迎,逐漸發展壯大,並於1783年更名為都柏林商會。今天的都柏林商會是愛爾蘭最大的地方商會,擁有會員企業1600多家,會員人數超過3000名。該商會除每年要組織包括新年晚會在內的30多場商務活動,還為其會員提供包括諮詢、簽證及組織展會等服務。

  三、愛爾蘭僱主協會(IBEC)

  愛爾蘭僱主協會是愛爾蘭專業協會中擁有企業會員較多的一家,目前有7000多家會員企業,代表各行業僱主與管理者的利益。該協會定位為愛爾蘭各企業僱主的代言人,通過協助公司與工會展開談判,或向政府遊説,來保障僱主的利益。愛爾蘭僱主協會下設不少專業分會,如愛爾蘭軟體協會、零售協會、金融服務協會、小企業協會等。

  四、愛中協會(Ireland China Association)

  愛中協會成立於2000年,是在我處與愛爾蘭企貿部的共同努力下促成的一家專業協會。該協會目前有會員近200名,其中包括近70家會員企業,和130余名個人會員,這些企業和個人大多已與中國企業建立了經貿聯繫。愛中協會牢牢把握了中愛貿易快速增長這一大好時機,立足於促進愛中企業間的交流與合作,已經成功舉辦了多次中國商務論壇,並接待了我多個商務代表團,在愛爾蘭商界反響良好,在中愛貿易發展中發揮著重要的作用。2009-09-11 09:44:14
主持人:你處能為我國在愛從事經貿活動的企業提供哪些服務?2009-09-11 09:44:22
許正兵參贊:為便於我國企業與愛爾蘭企業開展經貿合作,我處可提供以下服務:

  一、接受國內企業在愛爾蘭投資、貿易活動的各類諮詢。我處通過電話、傳真、電子郵件等形式可向國內企業介紹愛爾蘭經貿環境、優惠政策等,並結合愛國情(尤其是産業特點)為企業有關開展投資、貿易活動給出有關建議或提醒。

  二、發佈愛爾蘭供求資訊供國內企業參考。我處在得到愛有關展會或企業具體採購資訊後,會視情及時將其登錄于我處網站,供國內企業參考。

  三、向愛方企業推薦國內企業。我處在了解到愛爾蘭企業希與中國企業合作的意願後,會根據具體行業特點、地理分佈等情況,為其推薦幾家合適企業,供其參考,並視情代其與國內企業初步取得聯繫,以便雙方由此展開相互考察及相關合作。

  四、協助國內企業在愛進行推廣或交流活動。我處接到有關行業協會在愛活動通知後,會及時與愛當地有關商會、協會聯繫,請其出面與國內協會舉行座談,並安排典型企業考察,通過牽線搭橋的方式使國內企業順利尋找到合作夥伴。2009-09-11 09:49:21
主持人:如何在愛爾蘭註冊公司?2009-09-11 09:49:39
許正兵參贊:在愛爾蘭可以依法設立法人企業和非法人企業。法人企業包括私營有限責任公司、上市有限責任公司和無限責任公司;非法人企業包括獨資企業和合夥企業。註冊企業的受理機構是愛爾蘭企業註冊辦公室(Irish Company Registration Office, CRO)簡稱"企業註冊辦"。只要列明經營目的、獨立公司名稱、且至少一名愛爾蘭居民作為公司董事就可以申請註冊公司。註冊公司需完成一系列程式,以愛爾蘭最為常見的私營有限責任公司形式為例,主要程式如下:

  一、提供相關文件材料

  (1)註冊申請表(包括公司名稱、地址、公司秘書與董事名稱、出生地、國別、職業、住址與簽名、公司資本、誓言條款等)。

  (2)公司大綱與章程(公司大綱應包括名稱、宗旨、公司性質、股本情況等條款;公司章程應包括股份發行與轉讓、董事的産生與離職、股東大會與董事會會議程式、股利支付等事項。文件必須符合有關表格要求,應為印刷體並分段落、標識連貫)。

  二、宣誓

  擬定的公司董事和公司秘書須簽名同意任職。一名公司董事或公司秘書或授權公司註冊事宜的律師必須在執業律師或宣誓官或公證員前宣誓保證所有有關材料符合法定要求。

  三、受理

  將有關文件材料提交到企業註冊辦,等待批准。如材料不完備,該辦將退回待補齊後再次遞交,並視情重新計算提交日期。

  四、註冊證書頒發

  公司大綱與章程均需公司註冊處事先批准,且需在公司註冊處有存款帳戶。為避免非專業人員申請所帶來的不必要的不便與延遲,一般都由專業人士來辦理公司註冊事宜。文件提交企業註冊辦2-4周(如急於開展業務,可使用多種快速通道,把時間減到五至十個工作日)經審查合格後,即可取得印發的註冊證書,公司正式成立,即可開展業務。新公司的全套申請文件、備忘錄與公司章程須在企業註冊辦備案,在公司成立後供公眾查詢。2009-09-11 09:49:50
主持人:愛爾蘭在勞動力就業方面有哪些基本規定?2009-09-11 09:49:59
許正兵參贊
  (一)愛爾蘭就業法相關規定

  愛爾蘭就業法的內容較多地源於歐盟法令。然而,愛爾蘭仍擁有其自己獨特的國內法,這些法律是以立法和法院決議為依據的。僱員在愛爾蘭的法律框架下可享受高度的保護,最重要的保護主要有:

  1、對非正當解雇的保護;

  2、被解雇時得到提前通知權利(從工作不足2年的僱員提前1周通知,到工作超過15年的僱員提前8周時間通知不等);

  3、最低假日保障(20個工作日假期和9個公共假日);

  4、受歧視保護(針對基於種族、性別、家庭狀況或宗教信仰等的歧視);

  5、26周的産假;

  6、在有限情況下的父母照顧年幼子女假(14周)。

  根據發薪時扣除機制的規定,僱員的個人收入稅將在發薪時扣除。僱主和僱員均需支付與工資有關的社會保險。2008年3月愛爾蘭實施了一項新的規定,在愛爾蘭雇傭50人以上的企業須提供有關企業具體發展方面的資訊,並且需要與僱員的代表團體進行協商。

  (二)外國人在愛爾蘭工作的規定

  非歐洲經濟區的公民來愛爾蘭就業,均需申請就業許可,但有以下幾種例外情況可以不必申請就業許可:

  1、獲得愛爾蘭司法、平等和法律改革事務部(the Department of Justice, Equality and Law Reform)的許可,允許在愛居留和就業。

  2、獲得愛爾蘭頒發的難民身份。

  3、持有合適的商務許可在愛爾蘭經營商務。

  4、在校學生允許每週工作20小時。

  5、瑞士公民。

  另外,愛爾蘭對保加利亞和羅馬尼亞實行過渡性安排,該兩國公民首次赴愛就業仍需申請就業許可,在愛爾蘭連續工作滿12個月後便可自由擇業,不必另行申請就業許可。

  愛爾蘭政府要求僱主在招工時首先選擇歐洲經濟區(保加利亞和羅馬尼亞除外)僱員,其次選擇保加利亞和羅馬尼亞僱員,最後才能考慮非歐洲經濟區僱員。

  (三)最低工資標準

  愛爾蘭勞動力價格較高,目前在歐盟位居前列,每小時最低時薪為8.65歐元。2009-09-11 09:50:14
主持人:感謝許參贊給我們介紹了這麼多有關愛爾蘭的情況,我想廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2009-09-11 09:50:21
許正兵參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我也願意與廣大網友進行互動交流。2009-09-11 09:50:27
趙偉:尊敬的參贊您好!

我是做豆腐豆漿生産線設備的,請問貴國的市場如何?

期待回復,謝謝!
趙偉2009-09-11 11:32:43
許正兵參贊:首先歡迎貴公司愛爾蘭關注愛爾蘭的豆腐、豆漿市場。據了解,愛爾蘭首都都柏林目前已有“真真”等幾家豆製品生産廠商,主要生産豆腐、豆皮、豆漿等産品,以供應華人超市為主,産品一般比較新鮮,但價格偏高,貴公司如能提供物美價廉的豆製品,應當能受到愛爾蘭華人市場的青睞。2009-09-15 01:20:42
吳遠德:許參贊:
您好!!我們公司是生産管狀電機的企業,該産品主要運用在遮陽篷,卷簾窗,卷簾門,車庫門,投影螢幕等自動智慧産品上.請問該産品在當地市場如何,能否提供一些具體的當地進口商資訊?謝謝!2009-09-11 12:21:23
許正兵參贊:由於愛爾蘭國民生活習慣與我國的差別,遮陽蓬、卷簾窗等産品在該國非常少見。關於管狀電機類産品,請關注以下兩個商會:1、愛爾蘭商會(Chambers Ireland),聯繫電話:00353-1-6612888,傳真:00353-1-6612811;2、都柏林商會(Dublin Chamber of Commerce),聯繫電話:00353-1-644 7200,傳真:00353-1-676 6043。2009-09-15 01:21:15
Mike:尊敬的許參贊先生,
您好!我司五金部主營産品是倉儲貨架及配套的物流設備。我司一直想開拓愛爾蘭市場,請參贊先生針對該産品及市場情況來為我們解疑答惑。謝謝!2009-09-11 14:50:28
許正兵參贊:愛爾蘭零售業較為發達,SPAR、SuperQuinn等品牌連鎖超市隨處可見,貴公司生産的倉儲貨架及配套設備如能滿足愛爾蘭超市和便利店貨櫃、展臺等需求,應有一定發展前景。就操作而言,貴公司可關注愛爾蘭零售業著名雜誌《Shelf Life》並與其聯繫刊登廣告等。該刊物主編為Caroline Byrne女士,電子郵件:caroline.byrne@mediateam.ie,電話:00353 -1-2947768。2009-09-15 01:21:55
迪克:尊敬的許正兵參贊您好:
首先祝你,工作愉快,身體健康,闔家歡樂!
我是良晨光電香港有限公司的迪克
我司專生産LED節能燈産品,如LED日光燈,LED路燈,LED太陽能燈等照明産品。
我想了解下在愛爾蘭是否提倡用節能,環保,省電的LED日光燈.
我司想出口LED節能燈産品到愛爾蘭,請問如何得到當地工程公司或者代理商及買家、燈飾經銷商的聯繫方式或是幫我的産品及聯繫方式推薦給愛爾蘭相關單位?
謝謝!
13168077993
TEL:86-0755-28107305
FAX:86-0755-28107035(3線)
www.bright-led.hk.cn
led@bright-led.hk.cn2009-09-11 18:42:03
許正兵參贊:愛爾蘭政府非常重視發展“綠色經濟”,在其頒布的多項政策、法令中均有鼓勵節能、環保等具體實施措施與獎勵辦法,地方政府也常常通過傳單、小冊子等形式鼓勵居民節約用電、用水,使用LED節能燈産品就是其中一項建議。就LED節能燈産品而言,愛爾蘭市場上銷售的主要品牌為PHILIPS。如需尋找當地工程公司或代理商,請聯繫愛爾蘭建築産業協會(Construction Industry Federation ,CIF),聯繫電話:0353-1-4066000;網站:http://www.cif.ie/asp/section.asp?s=1,或愛爾蘭工程協會(Engineers Ireland),聯繫電話:00353-1-6651300,網站:http://www.iei.ie/。2009-09-15 01:22:25
James:尊敬的許參贊:
您好,首先非常感謝您為兩國經濟,貿易,交流等諸多領域做出的努力與貢獻。
我非常榮幸能借此機會能夠與您交流。
下面是我們公司簡單的介紹:
寧波傑克龍閥門有限公司始建於1998年,坐落于水、陸、空交通便捷的中國千年古鎮——寧波慈城,是專業從事各類銅閥門、煤氣閥、水暖衛浴用品、水錶及各類管件系列産品研製與開發的基地。 寧波傑克龍閥門有限公司全額投資法人為“中國企業500強”之一的寧波金田銅業(集團)股份有限公司,簡稱“金田集團”。2007年集團公司位列中國500強企業第174位,福布斯中國頂尖企業排名第6位,中國有色金屬加工行業第9位,浙江省企業十強第8位。

如果有當地的廠家商家相關我們産品的詢價,請你將我們公司推薦給客人,並且提供給我們聯繫方式。
如果有需要,可以將公司的樣本提供給您,以方便當地的客人參考。我們公司現在正在準備拓展在愛爾蘭的業務,希望您能對我司起到啟明燈的作用。

借此機會有三個問題需要請許參贊給予答覆
1 能否提供當地符合我們産品的分銷商,批發商,進口商的聯繫方式。(最好是能夠直接聯繫到客戶郵件地址 )
或者將有關企業的資料掃描文件發送到我郵箱。
2 相關産品的市場資訊以及市場前景,當地需要的有關我們産品的檔次.
3 最新供求資訊。
ADD: NO.1 CHENGXI WEST ROAD CICHENG,NINGBO,CHINA
P.C.:315034
TEL: +86-574-87574425
HTTP://WWW.JIEKELONG.COM
HTTP://WWW.GLOBALSOURCES.COM/JIEKELONG.CO
E-MAIL: jintianexport@hotmail.com zhangshuai@jtgroup.com.cn
MSN: jintianexport@hotmail.com

您如能在百忙之中抽空,向相關公司推薦我們産品幫助我們拓展當地市場。希望能得到葛參贊的支援和您的寶貴意見。再次感激不盡!

祝您身體健康,闔家歡樂2009-09-12 09:08:34
許正兵參贊:首先感謝您的提問。由於閥門産品運用領域較廣,在愛爾蘭應有一定市場。如貴公司願意,請將有關産品類別、聯繫方式等資訊的英文稿發送至我處郵箱commercial@embassyofchina.ie,我處可視情在網站上公佈,以便愛爾蘭客商了解。2009-09-15 01:22:59
黃先生:我們公司是做pu/pvc革的供應的,半成品,稅號3921。主要用於傢具、沙發、座椅、箱包、手袋、文具、手套等。希望參贊能點評該産品在愛爾蘭的市場情況。貴處能否提供需求方面的資訊或者渠道,國內要找到相關企業的資訊比較難。感謝勞苦在外的商務工作人員。謝謝!
MSN: huangkg123@yahoo.com
Email: huangkg123@yahoo.com.cn
www.haopi.net2009-09-12 16:47:02
許正兵參贊:由於愛爾蘭為小島國,國內市場規模較小,傢具普遍需要進口,且價格偏高。就pu/pvc類産品而言,貴公司可關注將於2010年3月21日-24日舉行的愛爾蘭規模最大、參加人數最多的“愛爾蘭傢具展”。在該展會的 http://www.irishfurniturefair.com/index.php?menuItem=17頁面上列出了參加該展的全部傢具生産廠商,點擊每個廠商後會出現具體聯繫資訊等,請徑與這些廠商聯繫合作等事宜。2009-09-15 01:23:23
朱園園:您好,我是一個環保主義者,我想問一下中國目前的環保産業有哪些值得我們去做,而且我們是私人力量比較小,能力所能及的那些綠色産業有哪些呢?我個人比較喜歡自行車,所以想從事自行車及配件的國內外貿易前景如何?2009-09-13 10:40:00
許正兵參贊:感謝您對中國環保産業的關注,現在國際上對環保問題越來越重視,我國也採取了積極措施,貫徹落實科學發展觀,實施可持續發展戰略。有關環保問題您可參閱中華人民共和國環境保保部網站(http://www.zhb.gov.cn)或者進一步與該部聯繫。

自行車是中國主要大類出口商品之一,在國際有較強的價格優勢,且仍有較大的增長空間。但於此同時,此類産品出口競爭也較為激烈。就愛爾蘭而言,與歐洲其他國家類似,愛爾蘭居民上下班及日常生活交通工具主要依賴汽車,自行車主要用於休閒或運動,且品牌主要以歐洲品牌為主,我國內品牌尚為罕見。2009-09-15 01:23:52
楊紅:尊敬的許參贊:
您好!
很高興有機會在此向您提問!
我司是河南省平原礦山機械有限公司,主要設計生産經營各種礦山機械設備,如振動篩,皮帶機,鬥提機,給料機,卸料車等,産品廣泛用於煤炭、化工、採礦、冶金、電力、建材、食品等行業。
請問:
1.愛爾蘭礦産資源是否豐富?
2.該國機械製造行業發展情況如何?
3.我司産品在該國有市場前景麼?應如何更好地開拓愛市場?
4.您能提供一些相關行業企業的聯繫方式麼?
期待您的答覆!
謝謝2009-09-13 14:21:03
許正兵參贊:愛爾蘭國土面積僅有7.03萬平方公里,礦産資源相對較少。但是愛爾蘭鉛鋅礦儲量豐富,是歐洲最大的鉛鋅生産國。鋅産量佔世界的4.3%,鉛産量佔世界的2%。
愛爾蘭服務業比較發達,服務業佔經濟比重達50%。製造業其次,佔其經濟比重達45%。愛爾蘭製造業主要以高科技、資金與技術密集型産業為主,如生物制藥、資訊通訊技術、電子機械、軟體、醫療器械等。愛爾蘭優勢産業介紹詳見前述提問及答覆。
受國際經濟危機的不利影響,愛爾蘭化工、建材、食品等産業遭受了不同程度的衝擊,出現一定的萎縮,但由於機械設備運用範圍較廣,上述産業或行業對其應有一定需求。貴公司可關注以下兩個商會:1、愛爾蘭商會(Chambers Ireland),聯繫電話:00353-1-6612888,傳真:00353-1-6612811;2、都柏林商會(Dublin Chamber of Commerce),聯繫電話:00353-1-644 7200,傳真:00353-1-676 6043。此外,貴公司還可關注愛爾蘭工程協會(Engineers Ireland),聯繫電話:00353-1-6651300,網站:http://www.iei.ie/。2009-09-15 01:24:25
叢叢:你好!我們是做建材設備的,如石膏板設備,礦棉板設備,石膏粉設備。現在在愛爾蘭的建築行業是否已經恢復?這些機械在按爾蘭是否還有市場?愛爾蘭需要這種建材設備的都有哪些單位或廠家?需要和他們的哪些組織或者商會聯繫?請推薦,謝謝2009-09-14 08:09:38
許正兵參贊:愛爾蘭建築業在此次經濟危機中受創嚴重,由於缺乏資金,多個在建項目停滯不前,計劃項目無法開工,不少樓盤出現空置,個別建築商資金鏈斷裂,短期內整個行業無法恢復至危機前水準,何時走出低谷尚難預測。但由於居民住房、辦公用房等合理需求的存在,愛爾蘭建築行業對建材設備的需求也應存在。關於建材設備的市場需求,請關注愛爾蘭建築産業協會(Construction Industry Federation ,CIF),聯繫電話:0353-1-4066000;網站:http://www.cif.ie/asp/section.asp?s=1,或愛爾蘭工程協會(Engineers Ireland),聯繫電話:00353-1-6651300,網站:http://www.iei.ie/。2009-09-15 01:24:45
張佳:尊敬的許參贊:
您好!感謝您在百忙之中關注我的資訊,我司是上海一家輸送機械及其配件的生産廠家,想在愛爾蘭開拓市場,不清楚愛爾蘭在此類設備方面需求如何,此類設備可用於食品飲料和醫藥方面。
請問: 1.該國機械設備製造行業發展情況如何?設備主要依靠進口,還是自産自銷?
2.我司設備在此國家有市場前景麼,需求量如何?
3.如何做好開拓愛爾蘭市場的第一步?
4.您能提供一些相關行業的聯繫方式麼?及其輸送機械的代理商、分銷商和機械廠 商的聯繫方式和網址,將不勝感激!
祝:身體健康,工作順利!2009-09-14 09:10:48
許正兵參贊:機械製造産業作為愛爾蘭的傳統行業之一,為該國的就業、工業生産和出口做出巨大貢獻。但該行業出口主要集中與英國、德國和美國等發達國家市場,在中國等新興市場的佔有率較低。受國際金融危機的影響,機械製造産業遭受一定衝擊,且該國商業成本的持續上升減小了企業的盈利空間,不少機械製造商正在考慮將其業務從愛爾蘭轉移到中國和其他低成本國家。在此情況下,如貴公司産品如果能夠在價格方面佔據優勢,應有一定發展空間。在開拓愛爾蘭市場方面,貴公司一方面可關注當地著名商會,如愛爾蘭商會(Chambers Ireland),聯繫電話:00353-1-6612888,傳真:00353-1-6612811;或都柏林商會(Dublin Chamber of Commerce),聯繫電話:00353-1-644 7200,傳真:00353-1-676 6043,另一方面還可關注部分行業協會,如愛爾蘭建築産業協會(Construction Industry Federation ,CIF),聯繫電話:0353-1-4066000;網站:http://www.cif.ie/asp/section.asp?s=1,或愛爾蘭工程協會(Engineers Ireland),聯繫電話:00353-1-6651300,網站:http://www.iei.ie/。2009-09-15 01:25:10
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在愛爾蘭及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在愛爾蘭的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式。謝謝2009-09-14 13:53:13
許正兵參贊:據了解,愛爾蘭市場上洗衣機、風扇電機等産品以歐洲、南韓品牌為主,且價格昂貴,國內品牌極為少見。就風扇電機而言,由於愛爾蘭氣候溫和,人們幾乎不用電扇,更沒有電扇産業,因此風扇電機在愛市場狹小。如希了解有關資訊,請與愛爾蘭幾家著名商會聯繫,尋找合作機會。聯繫方式如下:愛爾蘭商會(Chambers Ireland),聯繫電話:00353-1-6612888,傳真:00353-1-6612811;都柏林商會(Dublin Chamber of Commerce),聯繫電話:00353-1-644 7200,傳真:00353-1-676 6043。2009-09-15 01:25:27
馬丁:您好!許參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,請問在愛爾蘭挂車行業怎麼樣?有什麼渠道能聯繫上這樣挂車生産商或經銷商?謝謝!2009-09-15 09:03:27
許正兵參贊:愛爾蘭四週環海,不少海港為其航運及經濟發展方面發揮了重要作用,挂車配件行業在愛爾蘭應有一定市場。貴公司如希望開拓愛爾蘭市場,一方面可關注當地著名商會,如愛爾蘭商會(Chambers Ireland),聯繫電話:00353-1-6612888,傳真:00353-1-6612811;或都柏林商會(Dublin Chamber of Commerce),聯繫電話:00353-1-644 7200,傳真:00353-1-676 6043,另一方面還可關注愛爾蘭工程協會(Engineers Ireland),聯繫電話:00353-1-6651300,網站:http://www.iei.ie/。同時,也可向我處郵箱發送有關英文介紹,我處將視情向外商推薦。我處郵箱:commercial@embassyofchina.ie。2009-09-16 00:44:14
Joy Cong:您好!許參贊!
我司是青島華夏橡膠工業有限公司(Qingdao Huaxia Rubber Industry Co., Ltd.),主要生産輸送帶(conveyor belts)、橡膠板(rubber mats/sheets)、橡膠水壩(rubber dam)等橡膠製品。
請問愛爾蘭輸送帶行業怎麼樣?開發前景如何?非常感謝!2009-09-15 15:43:55
許正兵參贊:首先感謝貴公司關注本欄目。由於輸送帶等橡膠製品運用範圍廣泛,貴公司可關注愛爾蘭僱主協會(IBEC)有關資訊,與該協會下建築業、製造業等産業協會取得聯繫,了解有關求購資訊。具體資訊請見:http://www.ibec.ie/IBEC/BA.nsf/vPages/Business_Sectors~industrial-products?OpenDocument。2009-09-17 16:50:08
谷繁:尊敬的許參贊,您好!我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐愛爾蘭經商參處同志的幫助下,開拓愛爾蘭國市場。我想了解,近年來愛爾蘭的建築市場形勢怎樣,我們與愛爾蘭建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-09-18 14:01:01
許正兵參贊:受過際經濟危機影響,愛爾蘭建築業自2008年起走入低谷,頹勢一直延續至今。公路、鐵路等多個公用設施建築項目由於財政緊張無法繼續;在民商用建築方面,不少在建項目出現停工,規劃項目遲遲無法開工,整個行業一片蕭條。因此,請謹慎關注該行業出現的機會。如需了解該行業情況或與有關建築商名錄,請與愛爾蘭建築産業協會(CIF)聯繫,聯繫電話:00353-1-406 6000,網址:http://www.cif.ie/asp/section.asp?s=1。2009-09-22 00:56:12
adam guo:許參贊:您好!

上海盛友公司向您及使館商務處表達謝意。我公司主營酒店設備及酒店用品出口, 産品主要包括酒店大堂行李車; 酒店傢具; 酒店客房用品和酒店戶外用庭院傘;産品銷往北美加勒比地區。 現在希望通過使館商務處的幫助開發愛爾蘭市場。 請您介紹一些相關的愛爾蘭當地的酒店用品進口商或者批發商給我們。謝謝了。2009-09-19 16:13:03
許正兵參贊:由於具有優美的自然風光、優越的氣候與環境及豐富的傳統文化,愛爾蘭一直以來都是歐美遊客心目中的度假勝地,旅遊業也因此在過去的數年中蓬勃發展,各地賓館、酒店層出不窮,貴公司産品應有一定市場。如需了解愛爾蘭酒店名錄及酒店用品需求情況,請訪問愛爾蘭旅遊協會的官方網站:http://www.irelandhotels.com/,或致電00353-1-8084419。2009-09-22 00:56:49
王先生:許參贊:您好!
我們是大連一家地板生産貿易企業,我們希望通過您了解愛爾蘭的木製品市場,並希望找到那邊能與進口商和銷售商進行交流溝通的平臺,謝謝!2009-09-21 06:52:23
許正兵參贊:感謝關注本欄目。由於木製品使用範圍非常廣泛,建議貴公司從多個渠道了解有關市場需求資訊。首先,貴公司可關注當地著名商會,如愛爾蘭商會(Chambers Ireland),聯繫電話:00353-1-6612888,傳真:00353-1-6612811;或都柏林商會(Dublin Chamber of Commerce),聯繫電話:00353-1-6447200,傳真:00353-1-676 6043;其次,貴公司還可關注一些行業協會,如愛爾蘭建築産業協會(Construction Industry Federation ,CIF),聯繫電話:0353-1-4066000;網站:http://www.cif.ie/asp/section.asp?s=1等,此外,貴公司還可聯繫愛爾蘭-中國協會(ICA),電話:00353-1-6612182,傳真:00353-1-6612315。2009-09-22 00:57:13