時間:

2009年9月14日—2009年9月27日

地點:

駐在國

人物:

駐阿聯酋經商參處   莊瑞金參贊;

內容:

  各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐阿拉伯聯合大公國大使館經濟商務參贊處的莊瑞金經濟商務參贊與大家進行交流。

文字實錄

主持人:各位網友大家好。歡迎參加商務部網站“商務參贊訪談”欄目。本期我們邀請到了中國駐阿拉伯聯合大公國大使館經濟商務參贊處的莊瑞金經濟商務參贊與大家進行交流。
  莊參贊您好,非常高興您能在百忙之中參加商務部網站“商務參贊訪談”。2009-09-14 10:37:24
莊瑞金參贊:主持人好,各位網友好,很高興有機會通過商務部網站同大家繼續交流。2009-09-14 10:37:32
主持人:請介紹一下阿聯酋的基本情況?2009-09-14 10:37:39
莊瑞金參贊:阿拉伯聯合大公國(簡稱阿聯酋)是由阿布扎比、迪拜、沙迦、阿治曼、烏姆蓋萬、哈伊馬角和富查伊拉七個酋長國組成的聯邦國家。
  20世紀六七十年代後,隨著石油的發現和開發,阿聯酋經濟得到快速發展。 1996年4月10日阿聯酋加入世界貿易組織(WTO),2007年起開始全面履行義務,它同時是海灣合作委員會(GCC)成員國以及大阿拉伯自由貿易區(GAFTA)成員國。
  阿聯酋位於阿拉伯半島東南端,東與阿曼毗鄰,西北與卡達接壤,南部和西南與沙烏地阿拉伯王國交界,北臨波斯灣(又名阿拉伯灣),與伊朗隔海相望,是扼波斯灣進入印度洋的海上交通要衝。國土面積約為82,880 平方公里,阿布扎比佔87%。其海岸線構成波斯灣的南部和東南海岸以及阿曼灣的部分西海岸。在建造"迪拜棕櫚島"等其他填海工程項目之前,阿聯酋的海岸線長約 1318 公里。填海墾地項目使這個數字不斷增長。人口約4106427人,其中阿聯酋本國人口占20.1%,外籍人口占79.9%。
  阿聯酋屬熱帶沙漠氣候,全年分為兩季:五月至十月為熱季(夏季),天氣炎熱潮濕,氣溫超過40℃,沿海地區白天氣溫最高達45℃以上,濕度保持在90%左右;十一月至四月為涼季(冬季),氣候溫和晴朗,有時降雨,氣溫一般為15-35℃。年平均降雨量約100毫米,多集中于1~2月份。近年來,雨量有漸增的趨勢。東部山區則較為涼爽和乾燥。
  阿聯酋最重要的資源是石油和天然氣,其中超過 90% 位於阿布扎比。目前已探明的石油儲藏量為978億桶,位居世界第五。已探明的天然氣儲藏量為6.06萬億立方米,是世界上第四大的天然氣供應國。其他礦産資源還有:鋁、硫磺等。2009-09-14 10:38:02
主持人:中阿建交以來,兩國經貿發展情況如何?2009-09-14 10:38:17
莊瑞金參贊:中阿于1984召開首次中阿經貿混委會,至今共召開五屆。最近一次雙邊經貿混委會于2008年12月阿聯酋舉行。
  在 "走出去"戰略推動下,中國企業來阿聯酋投資設點步伐加快。目前,約有3000多家中國公司在阿聯酋開辦了分公司或辦事處,涉及鋼鐵、建材、建築機械、五金、化工等眾多領域,總投資額達近4億多美元。
  而阿聯酋對華投資繼續呈上升勢頭,截至2008年9月,阿在華投資項目650個。中國的大型基礎設施建設、房地産等領域成為阿聯酋對華投資的熱點,2008年迪拜利曼曼斯公司聯合其所屬的香港子公司競得青島小麥島舊城區綜合改造開發,此項目總投資13億美元,利用外資超過7億美元。
  阿聯酋製造業基礎薄弱,2007年産值約合482.7億美元(1766.8億迪拉姆),僅佔GDP17.3%。同時受自然條件限制,該國農業發展有限,2007年産值僅約合33.5億美元(122.64億迪拉姆),僅佔GDP11.9%。主要生産及生活資料均依賴進口。根據阿聯酋經濟部2008年8月公佈的最新數據。阿聯酋2007年的進口總額約1329.5億美元(4866億迪拉姆),進口來源前五位分別為中國、印度、沙特、土耳其和日本。
  隨著近年經濟的快速增長、國民收入提高及人口增長,阿聯酋社會最終消費支出逐年遞增。2007年阿聯酋社會最終消費支出總額約合1001億美元(3665億迪拉姆),較上年增長20%。其中主要為居民消費,2007年居民最終消費支出總額約合793億美元(2903億迪拉姆),約佔社會最終消費總額的79.2%。但從增速來看,政府消費增長較快,2007年較2006年增長了31.4%,而同期居民消費僅增長了17.7%。
  中阿雙邊貿易總額2008年達281.55億美元,較上年增長40.5%。其中,中方出口235.5億美元,增長38.3%,進口46.05億美元,增長52.9%。中國對阿出口的主要商品為機械設備及零部件、電器音像設備及零部件、服裝、鋼鐵和傢具等。2009-09-14 10:38:32
主持人:阿聯酋的投資貿易環境怎麼樣?2009-09-14 10:38:39
莊瑞金參贊:1996年4月10日阿聯酋加入世界貿易組織(WTO),2007年起開始全面履行義務,它同時是海灣合作委員會(GCC)成員國以及大阿拉伯自由貿易區(GAFTA)成員國。
  2006年阿聯酋外貿總額達2240億美元。其中出口1404億美元,同比增長21%;進口836億美元,同比增長3%,順差568億美元。其中非石油商品出口總額達到1008億美元,比2005年的818億美元增長23%。
  阿聯酋2007年的外貿總額達到11509億迪拉姆(約合3145億美元)。其中出口總額6643億迪拉姆(約合1815億美元),進口總額4866億迪拉姆(約合1329.5億美元),順差達到1777億迪拉姆(約合485.5億美元),較上年增長了6.3%。2007年,阿聯酋的進口來源前五位分別為中國、印度、沙特、土耳其和日本。2007年阿聯酋的轉口貿易額達2287億迪拉姆(約合624.9億美元,佔出口總額的34.43%)。
  迪拜憑藉其開放的經濟政策、良好的地理位置,從20世紀80年代開始迅速崛起,經過短短20年時間的發展,已經成為中東非洲地區的交通中心、資訊中心、展覽中心、商品分撥中心。近年來,迪拜貿易保持持續快速增長。迪拜是阿對外貿易的主要樞紐,其貿易份額約佔阿全國非石油貿易的75%。2007年,迪拜貨物貿易總額1162億美元,進口總額813億美元,增長35.4%;出口總額349億美元,增長32.2%,其轉机口275億美元,增長28.5%。2009-09-14 10:38:54
主持人:在阿聯酋開展經貿活動應注意哪些問題?2009-09-14 10:39:00
莊瑞金參贊:投資方面需注意阿聯酋對外商投資的出資率有明確的規定,即外方投資比例不能超過49%。外方投資者可以設備、技術、物資的形式投資,也可以現匯投資。在稅收上,外國合資、獨資企業與當地企業從法律講是平等的。
  阿方本國企業與外國企業合資投資一般採用兩種方式:一是用現金作為資本直接投資于合作的項目;二是以土地,廠房車輛等實物投資。
  在商業活動中,阿聯酋商人習慣於下述貿易做法:
  (1)多方詢價,廣為比較,這裡的進口商大多采用詢價的方法,取物美價廉者。他們還善於取巧,甚至以同一齣口國某公司的報價去壓該國另一些兄弟公司,以便從中漁利。
  (2)看樣成交,阿聯酋進口商一般要求看樣成交,甚至對他們過去曾經進口的商品,也要在再次成交前要求看樣。所以,我國來訪問的貿易小組和參加展覽會的人員應注意,在推銷輕便商品時,必須攜帶樣品,對體積大且重、不便攜帶的商品的推銷,則一定要有圖片、樣本和詳細的文字説明。
  (3)要求報價。當地進口商一般要求報價迅速,如果拖延一二天沒有回音,阿商人馬上失去興趣,轉向別處詢價。這是因為這裡的進口渠道多,同類商品之間競爭激烈。除了特殊的、獨家經營的商品之外,進口商有較大的選擇餘地。當地進口商經常抱怨我國的一些貿易公司反應遲緩,久久沒有回音,以致失去可以做生意的機會。此外,亦有不少進口商投訴國內一些企業頻繁更改報價。
  (4)政府訂貨採用招標方式。阿布扎比是聯邦的首都,政府機構多,所需的物資品種繁多,且數量可觀,他們對諸如機器設備、建築材料、農用物資以及軍隊用品、軍服、學校的校服和文教用品等大多采取招標的方式來採購。但限定的招標時限很短,一般為15天左右,這就要求招標者先儘快報價並提供樣品或樣本,待中標後,視合同金額大小,還需提供相當於合同總金額2%-5%的銀行保函。如延誤了交貨期或商品品質、數量有問題,則沒收保函。
  通過投標方式推銷商品,一般來講成交金額大,而且一旦成功,則同類商品今後再中標的機會大,但要求出口商反應快,在組織生産、監督品質和數量以及運輸、交貨等一系列環節中,要細緻、嚴謹,否則稍有閃失,損失重大。2009-09-14 10:39:19
主持人:近幾年阿聯酋的總體經濟形勢如何?2009-09-14 10:39:25
莊瑞金參贊:阿聯酋的已探明石油儲量位居世界第五,同時是世界上第四大的天然氣供應國。得益於其完善而配套的基礎設施,穩定的政治和經濟環境,充足的金融資源,零稅收以及允許資本自由流動的政策,面向各大區域性市場便捷優越的地理位置,阿聯酋已經成為海灣地區最具投資吸引力的商業中心之一。在達沃斯世界經濟論壇2007-2008競爭力排行中排名第37位。
2005年2月,迪拜被美國金融時報集團出版的《外商直接投資雜誌》評為“中東未來之城”,表明迪拜已經被世界投資者看作是一個蓬勃發展的投資目的地。目前迪拜是阿聯酋7個酋長國中利用外資最多的一個。迪拜被“全球商業政策理事會”評為全球第22位最有吸引力的投資目的地,被亞洲投資商評為第9大投資首選地。
阿聯酋國家預算已連續四年保持零赤字,2008年的政府預算為349億迪拉姆,較2007年增長了23.8% 。2007年投資、消費和出口占GDP的比重分別為:21.37%、54.27%、24.36% 。阿布扎比、迪拜、沙迦三個酋長國對GDP的貢獻率分別為:63%、27%、6%,其餘四個酋長國對GDP的貢獻率共計為4%。2009-09-14 10:39:38
主持人:請問您對擴大對阿聯酋出口有何建議?2009-09-14 10:39:45
莊瑞金參贊:首先,目前我國對阿聯酋出口的産品主要走低價路線,定位在中低檔市場。一些産品甚至存在品質信譽上的問題。面對阿聯酋市場上各類國際品牌競爭激烈的態勢,要參與國際競爭,必須有相應的品質控制體系,提高産品的核心競爭力。同時規範企業間的競爭行為,加強行業自律。
  其次,與歐美穩固的知名品牌相比,中國自有品牌産品在阿聯酋的知名度不高。對於國內産品品質和信譽過硬的企業而言,應該注重銷售渠道建設,選擇阿聯酋當地有實力的經銷商或分銷商,塑造品牌形象,完善售後,增強品牌在阿影響力和地位進而擴大出口。
  此外,國內企業亦可通過參加當地展會,進一步開拓市場。根據目前市場情況,建議國內可組團參加下列展會:未來能源展;中東電信展;阿布扎比國際石油展;中東(迪拜)秋季國際商品交易會;中東(迪拜)春季國際商品交易會;中東(迪拜)國際家電、五金、衛浴、照明、園藝展;迪拜國際建材及水處理技術展覽會;中東五大行業展;阿拉伯國際醫療設備展覽會;中東國際工程機械展覽會(迪拜);阿聯酋國際工程機械展覽會(沙迦);迪拜國際汽車零部件展覽會;海灣(迪拜)食品、食品設備、酒店設備博覽會;中東國際安全消防展覽會;迪拜海灣國際包裝印刷展覽會;沙迦中國商品交易會(CCFS);中東國際汽摩配件及家庭用品、家紡、玩具展;中東(迪拜)國際服裝、紡織、鞋類及皮革製品博覽會;迪拜國際影像産品和技術展覽會。同時在參展期間,亦可對阿聯酋市場進行深入的調研,直接與代理商、經銷商見面。2009-09-14 10:40:01
主持人:在阿聯酋可以選擇的投資方式及相關優惠政策有哪些?2009-09-14 10:40:07
莊瑞金參贊
  (1)設立普通公司(外資最多持有49%股份)
  阿聯酋聯邦商業公司法 規定,所有阿聯酋境內設立的公司,除自由區內的公司外,都必須有一名或多名阿聯酋本國股東(合夥人),且其必須佔有該公司最少51%的股份。股東可以協議不以股份比例分配利潤。公司管理層也可由外國人擔任。目前,商業公司法正在進行修訂。
   根據工業法 ,管理機關對符合一定條件的投資項目會給予特別的優惠,包括為項目免費或者以最優惠的租金提供用地;以優惠價格提供配套;項目建設所需的機械設備、建築材料以及生産所需原材料和包裝材料可以免稅進口;投産五年免稅(到期後可延長)等等。
  (2)設立分支機構(辦事處)(允許外資百分百持股)
  根據商業公司法,外國公司可以在阿聯酋設立百分百持股的分支機構(辦事處)負責宣傳産品及服務,協助母公司與阿聯酋客戶的溝通,但不得從事實質性的經營活動。此外,該分支機構(辦事處)必須由具有阿聯酋國籍的人擔任擔保人。擔保人對公司財務不承擔任何責任,亦不參與公司管理。
  (3)在阿聯酋自由區設立公司(允許外資百分百持股)
  阿聯酋目前有36個已建成或即將建成的自由區,大部分位於迪拜酋長國。除去阿聯酋現有的投資優勢(如無企業及個人所得稅、資本流通自由、無外匯管制等),自由區最顯著的優勢即為允許外國公司持有百分百股權。此外自由區還提供各種完備的基礎設施和服務,包括已建成的廠房和倉庫。各自由區的具體優惠條件由其所在的酋長國決定,司法管轄權也屬於其所在的酋長國。自由區內産品的增值達到40%以上時可免稅對自由區外銷售。
  阿聯酋各自由區的詳細情況可參考網站:www.emiratesfreezone.com。2009-09-14 10:40:29
主持人:阿聯酋關於企業稅收的規定有哪些?2009-09-14 10:40:36
莊瑞金參贊:阿聯酋是一個低稅國家,境內無企業所得稅和個人所得稅、增值稅、印花稅等稅種。
  阿聯酋沒有聯邦稅收體系,稅收制度由各酋長國自行規定。目前制定有稅法的包括阿布扎比酋長國、迪拜酋長國、沙迦酋長國 。各酋長國稅法大多規定年凈收入在一百萬迪拉姆以上的經營實體需要繳納10%至55%不等的稅收。但實踐中,僅有油氣及石化類公司以及外資銀行分支機構需要納稅。油氣公司依照有關特許經營協議中的規定繳納賦稅。對某些商品及服務業也徵收一些"間接稅",其中包括房租、診所、旅館和娛樂場所。房租徵收標準為:私人出租房年租金納稅率為5%、商品房出租年租金納稅率為10%、旅館和娛樂場所年租金納稅率為5%。2009-09-14 10:40:49
主持人:在阿聯酋承包工程應注意哪些問題?2009-09-14 10:40:56
莊瑞金參贊:阿聯酋政府為維護本國的利益和扶持當地的承包商,實行了一系列的保護主義政策,從而大大地增加了外國公司在此地經營的難度和風險.
  如上所述,阿聯酋規定外國公司在阿承包工程不享受預付款,必須帶資承包。因此,外國公司的固定資産及流動資金的投入量較大,回收期長,特別對外承包的第一個項目,在籌資方面就會有很大的壓力。
  外國公司在與當地公司聯合承包或作為當地公司的分包,一般可以爭取到一部分預付款。但是對於大工程,業主並不按15%--25%的比例付出,即使對於當地公司,預付款最高額也限制在500--700萬迪拉姆。也就是説,合同額為一億迪拉姆以上的項目,預付款比例最高為5%左右,這是相當低的。
  如果外國公司(沒有在當地註冊公司)分包人購買設備,則需通過主包人為分包商擔保購買,名義上産權是屬主包商,實際是分包商出資。但常常在項目結束後,發生産權爭議,其結果是或被主包商全部侵吞,或被迫折價轉讓給他,使分包人蒙受損失。
  招標書一般都規定要從指定的材料商那裏購買材料,這對於中國公司來説,實際上限制了我們採用國內産品。同時也給諮詢、監理或業主與供應商之間的 相互勾結、營私舞弊,共同坑害承包商以可承之機。這種情況是經常發生的。
  鋻於上述,中國公司在阿承包工程(含分包)務必實事求是,量力而行。既要積極開拓又要慎重穩妥、講究效益、不圖虛名。建議中資公司來阿聯酋獲取項目後,要爭取高品質的完工,從而提高本公司的知名度,並逐漸擴大規模,因為未來十年阿房地産項目的大量開工,對我公司來説是一個難得的機遇,但其中也充滿著風險,這就需要我處和各中資公司積極配合,共同在阿承包市場打出"中國牌"。2009-09-14 10:41:10
主持人:阿聯酋勞務市場總體情況如何?2009-09-14 10:41:15
莊瑞金參贊:在阿聯酋的勞務市場中,外籍勞務無疑佔據了十分重要的地位。上世紀70年代石油提價使海灣地區迅速發展成為與西歐、北美比肩的重要勞務市場,吸引了以百萬計的來自北非、南亞和東南亞的工人。此後的世界範圍內的房地産市場不斷發展,特別是包括中國在內的亞洲新興經濟體的崛起和海灣、伊拉克戰爭等因素削減了中東市場的熱度,但就外籍勞動力所佔比例來説,這一地區仍然是世界重要勞務市場之一
  阿勞務市場工作條件相對艱苦且收入不高 。阿政府對本地政府官員、管理人員及外籍高級技術管理人員的工資優厚,而外籍普通勞和一般職員的工資水準較低,後者與前者的工資相差數十倍。在阿的外籍勞務工資標準大致如下:技術工人、服務員、售貨員等月工資為150-500美元,職員、秘書為350-800美元,工長為500-1000美元。阿聯酋氣候炎熱,勞動時間長達十余小時(九小時以外給加班費),有的單位勞動及生活條件也較差,此外,有的僱主對雇工要求苛刻,雇工必須言聽計從。2009-09-14 10:41:28
主持人:金融危機以來,阿聯酋勞務市場的變化有哪些?中國勞務輸出企業應注意的問題有哪些?2009-09-14 10:41:34
莊瑞金參贊:由於受國際金融危機影響,阿聯酋建築勞務需求量明顯下降,市場萎縮嚴重,發包商拖欠工程款的事情時有發生,從而勞資糾紛不斷。
  阿聯酋勞動力市場競爭激烈,外籍勞務人員主要來源於印度、巴基斯坦、孟加拉和其他東南亞國家,數量龐大且工資低廉。普通 建築工人月工資僅為250美元-300美元,而中國工人的平均工資要求為600美元-800美元,因此中國工人在阿並無競爭優勢。
  阿聯酋屬於亞熱帶沙漠國家,自然和生活條件艱苦,氣候酷熱,當地4月至11月室外平均氣溫超過40℃,加上當地人的日常作息和飲食等生活習慣與我國也存在較大差異,所以許多中國工人在那裏生活工作並不適應。
  建議主管部門對於勞務輸出應強調採用"資訊對稱,合同管理"的模式,建議儘量採用工程承包項下的外派勞務形式,成建制外派勞務;不提倡單純的勞務分包形式的外派勞務,因為惡性群體事件的發生多與嚴重的勞資糾紛相關,單純的勞務分包利潤空間狹小,管理稍有不善,容易造成虧損,從而引發勞資糾紛。另外要做好勞務人員出國前培訓和教育,完善國內派遣環節。
  由於非法仲介介紹出國的勞務人員不受法律和合同保護,工人自身利益難以保障,非常容易引發勞資糾紛,因此國家有關部門將對非法仲介行為進行嚴查,一經查實,嚴厲打擊。2009-09-14 10:41:48
主持人:在阿聯酋開展商務活動,如何與阿王室家族建立和諧關係?2009-09-14 10:41:53
莊瑞金參贊:阿聯酋是政教合一的聯邦制國家。各酋長國實行家族世襲式的統治制度,大權集中在王室家族手中。他們通過政治、經濟以及血緣、婚姻關係,構成了上層統治集團。聯邦除外交和國防相對統一外,各酋長國均擁有相當的獨立性和自主權。聯邦各酋長國中,阿布扎比實力最強,迪拜次之,聯邦經費基本上由這兩個酋長國承擔,其中阿布扎比負擔最多。
  中國企業要在阿聯酋發展壯大,不僅要與聯邦政府建立良好關係,還需要積極發展與個酋長國政府的關係,與王室成員和有影響力的大家族建立聯繫,保持溝通和交流。此外,各酋長國工商會在經濟活動中也發揮著巨大作用,企業在經營中也應與之保持好聯繫。2009-09-14 10:42:05
主持人:能否介紹一下阿布扎比國家化工公司成立的情況?2009-09-14 10:42:15
莊瑞金參贊:2009年2月16日,阿聯酋總統、阿布扎比酋長哈利發簽署法令成立阿布扎比國家化工公司。阿布扎比國際石油投資公司(IPIC)和阿布扎比投資管理委員會(ADIC)各佔40%的股份,阿布扎比國家石油公司(ADNOC)持有剩下的20%的股份。
  阿布扎比國家化工公司註冊資金5億迪拉姆(1.37億美元),將建成世界上最大型的化工公司。該項目將分幾個階段完成,第一期是十億美元的是石腦油階段,預計2013年投産。
  該公司是配合阿布扎比實施經濟多元化和收入多樣化戰略而建立的,將促進阿聯酋製造業的發展,主要目標是開發、管理大型的設施也就是未來的化工工業城。2009-09-14 10:42:42
主持人:2009年6月,阿聯酋首都阿布扎比的 Masdar City 成為國際可再生能源機構(IRENA) 總部所在地。在新能源産業有望成經濟新增長點的全球背景下,我國如何加強與之合作?2009-09-14 10:42:49
莊瑞金參贊:阿聯酋首都阿布扎比已經被選中作為國際可再生能源機構(International Renewable Energy Agency,簡稱"IRENA")秘書處所在地,這是國際組織首次選擇中東城市作為其總部所在地。IRENA 將位於全球首個完全由可再生能源提供動力的"零碳"、"零廢棄物"城市 -- 阿布扎比的 Masdar City。
  競爭以贏得 IRENA 總部時,阿聯酋與德國、奧地利和丹麥(都是可再生能源領域的公認領導者)展開了激烈競爭。自1月份 IRENA 成立以來,這些候選國家就已經展開了激烈角逐。但是,阿聯酋作為發展中國家與發達國家之間橋梁的能力、作為全球首個"零碳"城市的吸引力、以及提供金融和政治支援的鄭重承諾贏得了該新成立組織成員國的大力支援。
  作為其對 IRENA 承諾的一部分,阿聯酋提出在六年間撥款1.36億美元支援該機構的發展,同時支付該機構今後的所有運營費用。此外,Abu Dhabi Fund for Development 建立了每年高達5000萬美元的專項基金,以發放貸款的形式為發展中世界的可再生能源項目提供支援。
  據國際能源署不完全統計,目前已有50多個國家和地區制定了激勵可再生能源發展的政策。澳大利亞於2008年12月17日公佈了可再生能源立法草案,要求到2020年該國可再生能源佔總能源的比例升至20%。日本通過實施"綠色新政",計劃將太陽能發電量增加20倍,新型環保汽車使用量增加40%。南韓將在2030年前投資1030億美元用於開發可再生能源,把化石能源比例從目前的83%減少到61%,把可再生能源比例從目前的2.4%提高到11%。印度政府2008年12月26日通過新的能源安全政策,其中之一就是倡導使用清潔、可再生能源。
  我國是世界第二大能源生産國,也是世界第二大能源消費國。在我國的能源供需結構中,以煤炭為主的化石能源的地位一直舉足輕重,而代表未來能源發展方向的風能、太陽能等新能源卻處於從屬、補充的地位。煤炭在能源消費構成中的比重雖然在"十五"期間有所回落,但是自2005年以來又小幅增長,徘徊在70%附近。
  化石能源供應剛性特徵和對環境的污染特點,使得我國的經濟發展同時面臨著能源供應和環境容量的制約瓶頸。為此, 調整能源結構,發展豐富、清潔的新能源是實現能源、經濟及環境協調發展的必然選擇。當前能源供需形勢的相對緩和為結構調整提供了難得的戰略機遇。2009-09-14 10:43:05
主持人:請介紹一下阿聯酋首都阿布扎比的城市發展遠景“阿布扎比2030計劃”?2009-09-14 10:43:11
莊瑞金參贊:在阿聯酋總統、阿布扎比酋長哈利法,副總統、總理、迪拜酋長馬克圖姆的指導下,阿布扎比政府于2007年8月公佈了阿布扎比酋長國經濟轉型的長期規劃,主要是通過長期的經濟活動繼續降低對石油的依賴,未來注重發展知識型工業。
  "阿布扎比2030經濟展望"文獻為阿布扎比經濟多元化提供了深遠的規劃,到2030年快速增加非石油部分佔阿布扎比GDP的比重。阿布扎比政府規劃的宗旨是確保阿布扎比酋長國的阿布扎比、艾因和扎耶德三個區從阿布扎比酋長國經濟發展中經濟和社會受益。阿布扎比經濟發展注重兩方面:一是構建穩定的經濟;二是為全社會利益,促進社會和本地區經濟發展的平衡。主要是七項工作:建立開放、高效、全球一體化的商業環境;採用適應經濟迴圈的財政政策;建立有彈性的貨幣和金融市場,有效管理通貨膨脹;推動勞動力市場效率的大步提高;發展充足和有彈性的基礎設施,適應經濟增長;發展高技能和高生産能力的勞動力;促進金融市場成為經濟部門和項目的主要金融家。
  該計劃建立在保持經濟和環境的可持續發展以及保護海岸及沙漠的自然環境的基礎之上,內容包括建立符合國際標準並與阿聯酋價值觀和傳統相一致的交通和通訊網路。
  到2030年,阿布扎比將成為一個300萬人口居住的城市,該計劃的實施旨在為阿布扎比居民提供足以滿足人口增長要求的基礎設施,包括修建地鐵和城市鐵路網。通過修建與海島並列的公路網擴大城市規模,並在AlSowah島和AlReem島上建立新的商業區。
  該計劃預計大約2000億美元將投入到城市建設的各類項目,總投入的40%來源於政府而其餘部分將來自於私人資本。 房地産和建築業將呈現史無前例的增長。 "阿布扎比2030計劃"的制訂徵詢了一批業內著名的專家,該計劃以可持續發展為原則,並考慮了阿布扎比未來人口和經濟的發展。2009-09-14 10:43:26
主持人:阿聯酋銀行業的基本情況如何?2009-09-14 10:43:32
莊瑞金參贊:阿聯酋現有本國銀行24家,外國銀行29家。截至2007年6月,銀行業總資産達2730億美元(10025.74億迪拉姆),存款1690億美元(6206.02億迪拉姆)。
  阿中央銀行負責發行法定貨幣迪拉姆,2007年發行各類有價證券135.3億迪拉姆,外匯儲備336億美元,貨幣流通量達到63億美元(2326.7億迪拉姆)。
  外資銀行在阿呈增加趨勢,但現階段阿中央銀行只批准建立外國銀行代表處。阿央行規定,所有外國銀行代表處不得行使一般金融機構的職能,如放貸、開立賬戶、開具保函、信用證和經營本幣及外幣業務等,代表處在阿開設的賬戶只能用於支付日常開支,但代表處可以提供金融、信貸和投資方面的諮詢服務。2009-09-14 10:43:44
主持人:再請您介紹一下我國銀行和阿聯酋合作的基本情況。2009-09-14 10:43:49
莊瑞金參贊:近年來中阿金融機構交流加強。中國銀行、中國建設銀行股份有限公司、國家開發銀行于2006年紛紛派出高級代表團訪問阿聯酋,與當地金融和投資機構進行了廣泛接觸與交流。2006年國家開發銀行與阿聯酋聯合銀行(UBL)簽訂了合作協議,並於年底派出的中東工作組進駐阿聯酋,初步確定阿為開行實施"走出去"戰略的地區基地。
  目前在阿設有代表處的中資銀行有中國工商銀行,電話00971-4-3650278。中國工商銀行中東有限公司于2008年10月20日在迪拜開業,這是中國商業銀行在中東地區設立的第一家全資子銀行。工行中東可以提供包括吸收存款(非迪拉姆,非阿聯酋市場)、提供信貸(非迪拉姆)、自營投資、代理投資、安排投資交易及信貸、資産管理、金融産品或融資顧問、安排託管等在內的金融服務。工行中東公司設在迪拜國際金融中心(DIFC)。2008年12月15日,阿聯酋中央銀行宣佈將向工行銀行執照,可以向各類機構、政府和非政府發放貸款,可以與阿聯酋央行開設銀行賬戶,在阿聯酋境內開展電子傳送業務以及吸收機構存款,但是不能吸納個人存款等。2009-09-14 10:44:01
主持人:阿聯酋的對外投資總體情況和世界上著名的阿布扎比主權基金的情況如何?2009-09-14 10:44:06
莊瑞金參贊:據泛阿拉伯投資保證協會(IAIGC)今年初公佈數據顯示,2007年阿對外投資總額為132.53億美元;而據IMF預測數據顯示,2008年其對外投資總額或為137億美元。
  阿對外投資主渠道為阿布扎比投資局的主權財富基金。金融危機前,其坐擁8700多億美元,係全球最大主權財富基金。阿主權財富基金主要投向為歐美傳統市場、中東北非本土市場及亞太新興市場等,投資領域為股票、證券,以及收購當地生産及金融類企業和房地産等。據該基金高管稱,其55%-71%投資于股票,12%-28%投入包括房地産、對衝基金和私人股權在內的其他投資。
  長期以來,阿主權財富基金資産配置均偏好于股票多於債券。而此次金融危機使其遭受重創,賬面資産價值縮水達三分之一,這必將對其對外投資運作發展總體趨勢産生重大影響,包括:
  (一)改變投資理念。其後續投資將更為謹慎,監管更加嚴格,並重新重視流動性和資産安全;
  (二)優化投資結構。其或將減持海外金融股票,拋售部分風險資産,並更加重視強調投資回報,關注收益更高風險小的産品;
  (三)調整投資方向。其將轉而重視國內資本市場投資,刺激國內經濟,消除經濟危機影響;
  (四)維持投資收入。對阿而言,投資石油就是自救,其將繼續投資于石油和國際大宗商品,從而保證其長期穩定的石油收入。2009-09-14 10:44:22
主持人:請介紹一下海合會的基本情況以及阿聯酋在“海合會”一體化進程的最新動態?2009-09-14 10:44:29
莊瑞金參贊:海灣阿拉伯國家合作委員會(GCC,簡稱"海合會")六國(沙烏地阿拉伯、阿聯酋、科威特、卡達、阿曼、巴林)處於東、西半球間的交通要衝,具有十分重要的戰略地理位置,北與伊拉克、約旦接壤,南與葉門及阿拉伯海相鄰,東靠阿拉伯灣,西瀕紅海。境內絕大部分是沙漠,屬熱帶沙漠氣候。六國總面積266萬平方公里,人口約3400萬,國內生産總值總計約3400億美元,主要資源為石油和天然氣。
  海合會繫於1981年5月成立的區域性合作組織。旨在加強成員國之間在政治、經濟和防務等領域的協調與合作,推進海灣地區一體化進程。海合會經濟一體化進程主要包括以下幾方面:
  1、關稅同盟。六國于2003年1月1日建立並啟動關稅同盟。爭取到2005年底實現真正意義上的同盟。
  2、共同市場。2002年12月在多哈召開的第23次海合會首腦會議提出:最遲于2007年完成實現共同市場的全部要求。 目前,除沙特外,海合會成員國公民均可憑本國身份證出入海合會國家。海合會還計劃在未來統一六國公民的護照和身份證。
  3、統一貨幣。海合會在1981年成立之初就提出要統一海灣貨幣。1992年,成員國央行行長確定要將海灣貨幣與所有貨幣掛鉤,于2002年6月決定將成員國貨幣同美元掛鉤並與美元確定固定匯率。2001年底,六國財長會議決定在2010年實現成員國貨幣統一。目前,六國貨幣均直接與美元掛鉤,為貨幣統一鋪平了道路。海合會在安全防務、統一電網和交通等方面也採取了一些整合措施。
  (一)阿聯酋退出海灣貨幣聯盟計劃
  阿聯酋2009年5月20日宣佈退出有關建立海灣貨幣聯盟的計劃,將維持貨幣迪拉姆與美元匯率掛鉤。
  當地媒體評論表示,阿聯酋方面的這一決定與海灣貨幣委員會總部地址花落沙烏地阿拉伯,而未能落戶阿聯酋有關。由於阿聯酋是海合會中經濟總量僅次於沙特的成員,因此它的退出對貨幣聯盟打擊不小。
  繼阿曼之後,阿聯酋已是第二個明確表示退出海灣貨幣聯盟計劃的會員國,儘管沙烏地阿拉伯、科威特、卡達和巴林仍將致力於該貨幣聯盟的建立,但阿聯酋的退出無疑使該計劃的前景蒙上一層陰影,原定於2010年開始發行"海灣幣"的計劃將有可能被推遲,甚至擱淺。
  金融市場對阿聯酋宣佈退出海灣貨幣聯盟計劃的反應較為平靜。海灣貨幣聯盟計劃在運作伊始就不被看好,主要有兩點原因:一是以歐元為代表的單一貨幣模式,其優劣仍存在激烈爭論;二是該地區的兩大主要經濟體--沙烏地阿拉伯與阿聯酋間的博弈使該計劃的實施存在諸多不確定性。
  (二)阿聯酋推遲啟動海合會電力網際網路項目
  阿聯酋政府2008年6月正式宣佈加入海灣合作委員會(海合會)電力網際網路項目。這項耗資160億美元的跨國電力項目將分3期施工:第一期建設涵蓋沙特、卡達、巴林和科威特的海灣地區北部電網;第二期將阿聯酋和阿曼現有電網連接起來建立海灣地區南部電網;第三期則是實現南北兩大電網的全線對接傳輸。項目建設資金主要來自海合會各成員國政府直接融資,並依據國家規模及對電力需求總量來確定各國的融資比率。
  據悉,海合會電力網際網路全線竣工投入運營後,預計每年可節省約12.5億美元的電力輸送成本。當地輿論認為,該項目具有深刻戰略意義與巨大經濟利益,將為海合會各成員國間的能源合作與共用鋪平道路,並對海合會一體化進程起到積極促進作用。
  海合會六國電網連接工程將在2009年7月啟動,第一階段連接的國家有沙特、科威特、卡達和巴林四國,阿聯酋將於2011年啟動此工程,阿曼表示稍後將啟動此工程。海合會成員國希望通過14億美元(51.4億迪拉姆)的連接工程實現電力資源的充分供給以適應當前電力的高需求量。
  (三)阿聯酋對海合會一體化進程影響重大
  海合會積極促進成員國之間的合作,推動經濟一體化進程,以適應經濟全球化。阿聯酋在海灣貨幣一體化和海灣電網項目中的表現對一體化的進程影響重大。海合會一體化前景廣闊,但是道路曲折,最終能否完全實現一體化,尚需時日和海合會首腦們的政治智慧。2009-09-14 10:45:06
主持人:海合會六國對外投資的情況如何?2009-09-14 10:45:12
莊瑞金參贊:海合會六國近兩年對外投資總額尚暫無正式官方數據,但六國對外投資主渠道亦為主權財富基金,故通過與其主權財富基金近年有關數據,或可窺一斑。
  據國際金融協會(IIF)報告顯示,2007年海合會國家國有以及民間海外資産達1.8萬億美元,而至2008年底縮水至1.2萬億美元。
  此外,2002至2006年間,海合會對外投資總額為5420億美元,其中,對美國佔55%、對歐洲佔19%、對中東和亞洲各佔11%、其餘國家和地區約佔4%,投資主要集中于銀行存款、金融投資、項目投資、不動産投資等。2009-09-14 10:45:26
主持人:如何為企業提供優質服務?2009-09-14 10:45:32
莊瑞金參贊:為企業提供服務是我們的重要工作之一。今後,我們將在以下幾個方面繼續開展和提升我們的服務工作品質:
  第一,我處將充分發揮商務處的服務和橋梁作用,向客戶提供資訊和商務諮詢,並及時回復客戶來函來電。我處將積極向客戶推薦我貿易網站,推介國內有實力的公司,將商人的求購資訊及時上網,供我國內企業聯繫業務參考。
  第二,繼續加強對於國內公司和駐阿布扎比中資企業的服務,注意資訊蒐集和調研,積極向企業介紹當地情況和工程資訊,對於企業的大型項目保持跟蹤;
  第三,積極探索處理貿易投訴的新渠道、新方法,加強與國內各單位的聯繫,尤其是與各律師事務所的聯繫,及時推薦律師解決貿易糾紛問題。
  第四,不定期召開駐阿中資企業座談會,要求企業建立應急預案,強化勞務人員培訓,制定政策應對匯率風險,切實保證務工人員利益。2009-09-14 10:45:45
主持人:感謝莊參贊參加我們的訪談欄目,給我們介紹了這麼多阿聯酋方面的有關情況,廣大網友還有許多問題期待與您進一步進行交流和探討。2009-09-14 10:45:51
莊瑞金參贊:謝謝廣大網友,謝謝主持人,我也願意進一步與廣大網友進行交流。2009-09-14 10:45:57
黃曉松:中國出口企業在與阿聯酋買家進行交易的過程中,如果遇到貿易糾紛或者債務拖欠等問題,我國企業可委託阿聯酋當地的哪些機構進行調查和處理?可否具體推薦一些阿聯酋當地從事上述業務的律師事務所或商帳追收機構?2009-09-14 11:08:58
莊瑞金參贊:感謝您的提問!鋻於阿聯酋當地所有企業均為阿各工商會會員,故如我出口企業遇貿易或債務糾紛,或可向當地工商會致函投訴,請其出面予以處理。同時,我處亦會積極協助溝通協調。若仍未果,或可委託當地律師事務所以尋求法律保護。2009-09-20 17:33:46
周小東:尊敬的莊參贊,您好!我們是一家專業生産逆變式電焊機和切割機的公司,産品廣泛應用於石油管道、化工、汽車、造船、鍋爐、電建、核電、航太、軍工、工業安裝、橋梁建築等行業的焊接作業。現想開拓阿市場,但是不知道該國對我焊割設備的需求如何?該如何去尋找合作夥伴?當地有沒有專門的電焊設備行業協會或是知名的外貿網站可供搜尋相關的進口商,代理商?萬分感謝你能在百忙中回答我的問題!2009-09-14 13:31:06
莊瑞金參贊:感謝您的提問!石油化工産業作為為阿聯酋支柱産業之一,發展迅猛;同時阿聯酋開展以公路橋梁為主的大規模基礎設施建設,方興未艾,故貴公司産品在阿聯酋具有一定市場潛力。我處願為貴公司開拓阿聯酋市場提供幫助。請將貴公司及産品的英文簡介發至我處郵箱:ae@mofcom.gov.cn,便於我處發佈商情資訊,為貴公司産品尋找銷路。2009-09-20 17:39:15
叢叢:你好!我們是做建材設備的,如石膏板設備,礦棉板設備,石膏粉設備。現在在阿拉伯聯合大公國的建築行業是否已經恢復?這些機械在阿拉伯聯合大公國是否還有市場?阿拉伯聯合大公國需要這種建材設備的都有哪些單位或廠家?需要和他們的哪些組織或者商會聯繫?請推薦,謝謝2009-09-14 13:51:28
莊瑞金參贊:感謝您的提問。
阿聯酋建築業是受金融危機衝擊最為嚴重的行業之一,但通過積極主動的政府干預和各種形式的刺激,該行業正在緩慢復蘇。據阿聯酋RAK公司預計,在未來兩年內阿聯酋建築市場將回到2008年以前的水準,且此後將保持5%左右的年增長率。隨著建築行業的回暖,建材設備的需求亦會增加。我處願為貴公司開拓阿聯酋市場提供幫助。請將貴公司及産品的英文簡介發至我處郵箱:ae@mofcom.gov.cn,以便於我處發佈商情資訊,為貴公司産品尋找銷路。
2009-09-21 16:47:18
小鄭:您好!很榮幸能在這裡向您提問,我是生産電機的廠商。主要是洗衣機和風扇電機。希望在阿拉伯聯合大公國及周邊地區開拓市場,請問我們的産品在阿拉伯聯合大公國的市場潛力有多大?有開拓的空間嗎?希望您能給我們開拓市場提供幫助。最好是有具體聯繫方式。謝謝2009-09-14 13:53:54
莊瑞金參贊:感謝您的提問。
阿聯酋現無洗衣機和風扇廠,故對此類産品需求量較小。若貴公司欲開拓阿聯酋及其周邊市場,請將貴公司及産品的英文簡介發至我處郵箱:ae@mofcom.gov.cn,以便於我處發佈商情資訊,為貴公司産品尋找銷路。2009-09-21 16:47:59
吳遠德:莊參贊您好:
我們公司是一家生産管狀電機的企業,該産品主要運用在:遮陽篷,卷簾門,卷簾窗,車庫門,投影螢幕等自動智慧産品上.請問該産品在當地的市場如何,能否提供一些當地具體的進口商資訊?謝謝!!2009-09-14 14:06:07
莊瑞金參贊:感謝您的提問。
我處願為貴公司開拓阿聯酋市場提供幫助。請將貴公司及産品的英文簡介發至我處郵箱:ae@mofcom.gov.cn,以便於我處發佈商情資訊,為貴公司産品尋找銷路。2009-09-21 16:48:48
迪克:尊敬的莊瑞金參贊您好:
首先祝你,工作愉快,身體健康,闔家歡樂!
我是良晨光電香港有限公司的迪克
我司專生産LED節能燈産品,如LED日光燈,LED路燈,LED太陽能燈等照明産品。
我想了解下在阿拉伯聯合酋長是否提倡用節能,環保,省電的LED日光燈.
我司想出口LED節能燈産品到阿拉伯聯合酋長,請問如何得到當地工程公司或者代理商及買家、燈飾經銷商的聯繫方式或是幫我的産品及聯繫方式推薦給阿拉伯聯合大公國相關單位?
謝謝!
13168077993
TEL:86-0755-28107305
FAX:86-0755-28107035(3線)
www.bright-led.hk.cn
led@bright-led.hk.cn (2009-09-14 15:08:47
莊瑞金參贊:感謝您的提問。
阿聯酋目前總發電量尚可滿足自身需求,但隨著商業、工業、旅遊業的發展以及人口增長,其對電力的需求持續增加,故其對節能、環保的LED燈的需求也在不斷增加。我處願為貴公司開拓阿聯酋市場提供幫助。請將貴公司及産品的英文簡介發至我處郵箱:ae@mofcom.gov.cn,以便於我處發佈商情資訊,為貴公司産品尋找銷路。2009-09-21 16:51:44
王國嵩:莊參贊,看到你的有關情況介紹後,對我工作具有指導性。看來我勞務人員如果在阿從事勞務優勢不大,競爭力不強。請問目前在阿哪些領域的純勞務人員需求較為集中,涉及什麼工種,一般工資多少。我經營公司在同阿方僱主洽談外派勞務合同時應注意哪些,一旦有項目,你認為在何時機同你處聯繫辦理外派勞務項目確認手續及你處對項目確認所需公司提供哪些有關材料。以使我進一步提高業務管理能力,做到項目可靠性,並有依據,避免境外勞務糾紛出現。再請給予指點。多謝2009-09-14 15:37:14
莊瑞金參贊:您好!感謝您的提問!
在阿純勞務人員主要集中在建築行業和餐飲服務業。建築業涉及的主要工種為鋼筋工、木工、瓦工、電信工、司機等,中國勞務工資水準為4000-6000元人民幣或日工資160元人民幣,而其他外籍勞務如印巴籍勞務的工資水準明顯低於中國勞務;餐飲服務業因語言障礙,大大限制了中國勞務的進入,中國籍勞務平均工資為5000元人民幣。
與阿方僱主正式簽訂合同前可與我處聯繫,以便協助核實項目真實性。項目確認需要公司提供外派勞務經營權資格證書的複印件和項目的基本情況,有關詳情和進一步參考《阿布扎比勞務情況分析及中國勞務情況》。
http://ae.mofcom.gov.cn/aarticle/ddfg/laogong/200807/20080705689381.html?2617357865=36226808592009-09-20 20:19:10
林成源:我們自己做出來的鐵觀音,要如何打開市場呢!現在全國對茶葉需求量是呈什麼樣的趨勢發展的!!!2009-09-14 19:50:01
莊瑞金參贊:中東地區茶葉市場規模約20億美元,是咖啡市場規模的二倍,中東及其周邊地區佔有全球茶葉市場進口的25%。2005年全球茶葉産量為33.41萬噸,中東地區消費量達21.7萬噸。

阿聯酋茶葉進口從20世紀90年代以來快速增長,從1991年的0.96萬噸,到2005年年進口茶葉已近8萬噸,年每人平均茶葉消費量達23公斤。迪拜自由區設有迪拜茶葉貿易中心,該中心成員包括茶葉加工商、出口商及地區進口商,能夠在全年隨時滿足中東和毗鄰地區進口商的需要,為買賣雙方提供茶樣、專業茶品嘗師等多種服務,並能全程協助品質監製。迪拜已迅速成為著名的茶葉貿易及轉口中心。

阿聯酋主要消費紅茶,特別是袋裝紅茶,此外綠茶、花茶、果味茶、薄荷茶等也有一定的市場。近年來由於受減肥風氣的影響,對減肥茶開始有需求。由於阿聯酋人口的快速增長,阿聯酋茶葉市場亦將進一步增長,該增長率高於阿聯酋人口的增長,年增幅約達10%。

阿聯酋市場上銷售的茶葉主要靠進口。進口茶葉主要來自印度,佔30%左右。其次是斯里蘭卡,佔20%。其餘50%來自中國、巴基斯坦、肯亞等國。阿進口茶葉除小部分(大約為4%左右)供國內消費外,大部分茶葉用於轉口。主要轉口至伊朗(30%以上),其次是伊拉克及孟加拉等國。

目前阿聯酋進口的茶葉大都是紅茶,綠茶不足1%。從包裝看,一類是散茶,另一類是袋泡茶。轉口産品大部分是散裝茶,小部分為袋泡茶。市面上散茶價格基本上是袋泡茶價格的五分之一。

目前,阿聯酋市場上主要銷售的是袋泡茶,品牌有“立頓”(Lipton)、“鵝牌”(Alwazah)、“布魯克•本德”(Brooke Bond)等。長期佔居阿聯酋袋泡茶市場首位的主要品牌是“立頓” 牌袋泡茶。該品牌有紅茶、綠茶和花茶。當地人對茶葉的消費嗜好及對品牌的鍾情度猶如吸煙者對煙草品牌的忠實度。迪拜“立頓”袋泡茶加工和包裝廠成立於1998年,目前阿國內消費的80%以上的袋裝茶在自由區加工、包裝。今年1月份,英國倫敦Newby茶葉在迪拜茶葉貿易中心設立地區總部。

阿聯酋茶葉市場前景看好,該地區大部分人生活水準高,對茶葉品質要求也高,因此需要提供規格標準高的茶葉,才能滿足當地消費者的需要。欲開拓阿茶葉市場的我國內公司則需對阿茶葉市場進行深入了解,特別要了解當地消費者的飲茶習慣並制定合理的經營戰略。建議我茶葉廠家可通過參加在迪拜舉行的每年一屆的食品茶葉展(具體情況可瀏覽網站www.gulfood.com),了解市場需求,擴大企業知名度。還可通過舉行一定規模的茶文化講座、論壇等介紹中國的茶葉産品及茶文化,增進阿當地消費者對我産品的了解。

欲進駐迪拜茶葉貿易中心的茶葉生産商和經營商可瀏覽該中心網站:http://www.dttc.ae。2009-09-24 03:13:06
胡萍:尊敬的參贊,
您好!我是佛山市南海裕華建築機械有限公司負責做外貿的。我們公司是專門生産施工升降機的企業。在國內也是小有名氣的。我們也有一些設備通過外貿公司出口到中東那邊了,可是沒有自己的直接客戶。對那邊的市場了解得很少。希望您能介紹一下那邊建築機械市場的情況。或者能介紹一下建築機械的經銷商或者大型的開發商。
祝,
商祺!

Tel:86-15919077442
Email:nicoleseason@hotmail.com
www.fs-yuhua.com2009-09-14 22:14:54
莊瑞金參贊:感謝您的提問!

據阿聯酋RAK公司預計,在未來兩年內阿聯酋建築市場將回到2008年以前的水準,且此後將保持5%左右的年增長率。隨著建築行業的回暖,建材設備的需求亦會增加。

我處願為貴公司開拓阿聯酋市場提供幫助。請將貴公司及産品的英文簡介發至我處郵箱:ae@mofcom.gov.cn,以便於我處發佈商情資訊,為貴公司産品尋找銷路。2009-09-24 03:17:51
James:尊敬的莊參贊:
您好,首先非常感謝您為兩國經濟,貿易,交流等諸多領域做出的努力與貢獻。
我非常榮幸能借此機會能夠與您交流。
下面是我們公司簡單的介紹:
寧波傑克龍閥門有限公司始建於1998年,坐落于水、陸、空交通便捷的中國千年古鎮——寧波慈城,是專業從事各類銅閥門、煤氣閥、水暖衛浴用品、水錶及各類管件系列産品研製與開發的基地。 寧波傑克龍閥門有限公司全額投資法人為“中國企業500強”之一的寧波金田銅業(集團)股份有限公司,簡稱“金田集團”。2007年集團公司位列中國500強企業第174位,福布斯中國頂尖企業排名第6位,中國有色金屬加工行業第9位,浙江省企業十強第8位。

如果有當地的廠家商家相關我們産品的詢價,請你將我們公司推薦給客人,並且提供給我們聯繫方式。
如果有需要,可以將公司的樣本提供給您,以方便當地的客人參考。我們公司現在正在努力擴大再阿聯酋的業務,希望您能對我司起到啟明燈的作用。

借此機會有三個問題需要請莊參贊給予答覆
1 能否提供當地符合我們産品的分銷商,批發商,進口商的聯繫方式。(最好是能夠直接聯繫到客戶郵件地址 )
或者將有關企業的資料掃描文件發送到我郵箱。
2 相關産品的市場資訊以及市場前景,當地需要的有關我們産品的檔次.
3 最新供求資訊。
ADD: NO.1 CHENGXI WEST ROAD CICHENG,NINGBO,CHINA
P.C.:315034
TEL: +86-574-87574425
HTTP://WWW.JIEKELONG.COM
HTTP://WWW.GLOBALSOURCES.COM/JIEKELONG.CO
E-MAIL: jintianexport@hotmail.com zhangshuai@jtgroup.com.cn
MSN: jintianexport@hotmail.com

您如能在百忙之中抽空,向相關公司推薦我們産品幫助我們拓展當地市場。希望能得到莊參贊的支援和您的寶貴意見。再次感激不盡!

祝您身體健康,闔家歡樂2009-09-14 22:30:14
莊瑞金參贊:  感謝您的提問!

  阿聯酋本國沒有任何五金建材生産廠家,其國內及周邊市場的需求完全依賴進口。我處願為貴公司開拓阿聯酋市場提供幫助。請將貴公司及産品的英文簡介發至我處郵箱:ae@mofcom.gov.cn,以便於我處發佈商情資訊,為貴公司産品尋找銷路。2009-09-24 03:20:00
馬丁:您好!莊參贊!我廠是生産半挂車(拖集裝箱用的車)配件的廠家,阿聯酋作為世界貿易中心,我廠已與一些阿聯酋公司展開闔作。能否價紹一下阿聯酋客人信譽怎麼樣?信用證可信嗎?另外能不能介紹一些新的挂車配件經銷商?謝謝!2009-09-15 09:07:24
莊瑞金參贊:  感謝您的提問!
 
  生意夥伴的信譽因人而異,不一而足,請您選擇手續和證明齊全的生意夥伴。同時我處願為貴公司開拓阿聯酋市場提供幫助。請將貴公司及産品的英文簡介發至我處郵箱:ae@mofcom.gov.cn,以便於我處發佈商情資訊,為貴公司産品尋找銷路。2009-09-24 03:21:23
張佳:尊敬的莊參贊:
您好!感謝您在百忙之中關注我的資訊,我司是上海一家輸送機械及其配件的生産廠家,想在阿拉伯開拓市場,不清楚對方在此類設備方面需求如何,此類設備可用於食品飲料和醫藥方面。
請問: 1.該國機械設備製造行業發展情況如何?設備主要依靠進口,還是自産自銷?
2.我司設備在阿拉伯有市場前景麼?
3.請問如何做好開拓對方國家市場的第一步?
4.您能提供一些相關行業的聯繫方式麼?及其輸送機械的代理商、分銷商和機械廠 商的聯繫方式和網址,將不勝感激!
祝:身體健康,工作順利!2009-09-15 09:34:43
莊瑞金參贊:感謝您的提問!
阿聯酋工業基礎較為薄弱,機械設備主要依賴進口。而中阿機電産品貿易近年來增長迅猛,阿聯酋是我國在中東地區的第一大機電産品出口市場和第四大機電産品進口來源地。2008年中阿雙邊機電産品貿易額達到113.47億美元,同比增長42.42%。在雙邊貿易中的佔比為40.3%。

2008年我對阿機電産品出口113.35億美元,同比增長42.33%,在我國對阿出口中的佔比為48.13%;我自阿進口機電産品金額不大,但在經歷了2006年的短暫低谷後近三年來發展勢頭迅猛,2007年和2008年兩年均高速增長,2008年我自阿機電産品進口1232萬美元,增幅高達230.14%,但在我自阿進口中所佔比例非常小。我國與阿聯酋機電産品貿易存在較大順差,2008年我國順差為113.23億美元,佔我與阿聯酋貿易順差的59.77%。

做好開拓阿聯酋市場工作相關建議:
一、把好品質關,低價不低質;
二、打好售後牌,塑造好形象;
三、用好機電展,擴大知名度;
四、盯好我網站,捕捉新資訊。

同時,我處願為貴公司開拓阿聯酋市場提供幫助。請將貴公司及産品的英文簡介發至我處郵箱:ae@mofcom.gov.cn,以便於我處發佈商情資訊,為貴公司産品尋找銷路。2009-09-24 03:11:06
陳桂英:莊瑞金經濟商務參贊您好:
我是黑龍江省牡丹江地區的一家以收購、加工、銷售的農産品經銷公司,主要品種有:葵花籽、角瓜籽、白瓜籽、松籽、紅小豆、木耳等農林産品,我想要開拓阿拉伯聯合大公國的市場,請您幫助指點一下,謝謝2009-09-15 09:43:41
莊瑞金參贊:  感謝您的提問!
  您的産品中白瓜子或較有優勢,為我對阿聯酋出口的拳頭産品。尤其是近年來,阿聯酋自中國進口白瓜子貿易額均超千萬美元,且呈現穩中有升的趨勢。

  我農産品企業要想進入阿聯酋市場,最好的辦法就是通過當地進口商或分銷商,這樣可發揮其熟悉當地市場、擁有良好的貿易關係和分銷渠道的優勢;同時可以參加當地食品展覽,如海灣食品展等,便於節約成本和快速進入,打開市場;此外,打算進入阿聯酋市場的企業還需要了解阿聯酋的主要進口食品的規定及商標等要求。2009-09-24 03:22:43
朱相春:請問莊參贊,阿聯酋那邊的石油化工,鍋爐壓力容器,鋼結構,造船等行業情況怎麼樣,我公司專業生産這些行業的專用機床,例如刨邊機、銑邊機、H型鋼生産線、電漿/火焰切割機、肋骨冷彎機、液壓機等機床,不知道通過哪些途徑可以找到當地有信譽和影響力的經銷商,感謝您于百忙中給予答覆,謝謝!2009-09-15 17:15:54
莊瑞金參贊:  感謝您的提問!
  我處願為貴公司開拓阿聯酋市場提供幫助。請將貴公司及産品的英文簡介發至我處郵箱:ae@mofcom.gov.cn,以便於我處發佈商情資訊,為貴公司産品尋找銷路。2009-09-24 03:23:47
黃先生:我們公司是做pu/pvc革的供應的,半成品,稅號3921。主要用於傢具、沙發、座椅、箱包、手袋、文具、手套等。希望參贊能點評該産品在阿拉伯聯合大公國的市場情況。貴處能否提供需求方面的資訊或者渠道,國內要找到相關企業的資訊比較難。感謝勞苦在外的商務工作人員。謝謝!
MSN: huangkg123@yahoo.com
Email: huangkg123@yahoo.com.cn
www.haopi.net2009-09-16 08:53:38
莊瑞金參贊:  感謝您的提問!
  阿聯酋對貴公司此類産品需求量相對較小。我處願為貴公司開拓阿聯酋市場提供幫助。請將貴公司及産品的英文簡介發至我處郵箱:ae@mofcom.gov.cn,以便於我處發佈商情資訊,為貴公司産品尋找銷路。2009-09-24 03:24:45
李娟:您好!
我們是北京一家太陽能熱水器的生産廠家。是清華控股企業。
我們想在阿聯酋拓展太陽能熱水器的出口業務。希望貴處在有合適機會的時候給我們提供一些潛在客戶源...
我的郵件:lijuan@thsolar.com
網站:www.thsolar.com

以上,
非常感謝!2009-09-16 11:24:08
莊瑞金參贊:  感謝您的提問!
  阿聯酋正在積極制訂包括太陽能在內的新能源政策並積極推廣新能源的應用。
  我處願為貴公司開拓阿聯酋市場提供幫助。請將貴公司及産品的英文簡介發至我處郵箱:ae@mofcom.gov.cn,以便於我處發佈商情資訊,為貴公司産品尋找銷路。2009-09-24 03:25:39
maggie:尊敬的莊參贊,您好:
我是丹東新宇造紙機械製造有限公司出口部,公司主要産品為造紙機械設備、配套生産線及各種鑄件、閥門等,我公司有意開拓阿聯酋市場,但又苦於找不到頭緒,不知是否可行,市場如何?請問.:
1. 我司産品在阿聯酋有市場前景麼?
2. 在開拓過程中,我們應該注意哪些主要問題?
3. 您能提供一些企業的聯繫方式麼?
期待您的答覆,謝謝!
我司聯繫方式:
郵箱:ddxyjx@163.com2009-09-16 12:04:14
莊瑞金參贊:  感謝您的提問!
  阿聯酋的工業基礎相對比較薄弱,故貴公司的造紙機械等産品的需求不是太大,但鑄件和閥門等小五金在阿聯酋市場需求較大。有關開拓阿聯酋市場相關建議請參見前面的相關回復。同時,我處願為貴公司開拓阿聯酋市場提供幫助。請將貴公司及産品的英文簡介發至我處郵箱:ae@mofcom.gov.cn,以便於我處發佈商情資訊,為貴公司産品尋找銷路。2009-09-24 03:26:29
華海鳳:尊敬的莊參贊您好!
我司為中商促貿經貿發展有限公司,我們的機械鑄造項目部專門生産鑄造件和鍛造件,例如管件,泵件,法蘭,閘瓦等,請問您阿聯酋本土的鑄造業發展怎麼樣,希望您幫我們查閱需要鑄造件的相關企業名錄。謝謝!(我司網站www.swcmzx.com.)
祝您身體健康!心情愉快!2009-09-17 12:42:40
莊瑞金參贊:  感謝您的提問!
  阿聯酋的工業基礎相對比較薄弱,小五金産品多依賴進口,需求量較大。我處願為貴公司開拓阿聯酋市場提供幫助。請將貴公司及産品的英文簡介發至我處郵箱:ae@mofcom.gov.cn,以便於我處發佈商情資訊,為貴公司産品尋找銷路。2009-09-24 03:27:12
郭強(Michael):尊敬的莊參贊:
您好,首先非常感謝您為兩國經濟,貿易,交流等諸多領域做出的努力與貢獻。
我非常榮幸能借此機會能夠與您交流。
下面是我們公司簡單的介紹:
上海良信電器股份有限公司秉承“誠做一流低壓電器供應商” 的使命,以“專、精、細”的經營方針和“苛求點滴,志在完美”的經營方式竭誠為廣大用戶提供各種系列化低壓電器産品和多種系統化産品服務。公司生産“Nader”牌電器産品,主要産品有:小型斷路器(MCB)、塑殼斷路器(MCCB)、雙電源自動轉換裝置、NDW1系列智慧型萬能式斷路器(ACB)、接觸器(Contactor),熱繼電器(Thermal over relay)等,小型斷路器的年産量已居上海地區第一位、全國前三位。

公司根據對國內外低壓電器品質狀況和市場狀況的分析,追求最優性價比的産品定位;立足於中高檔市場,替代進口品牌(ABB,Schneider,Siemens)的市場定位;追求標準化,程式化,專業化的管理定位。

目前,公司産品在電力、通信、建築、冶金、石化等行業中到了廣泛應用,贏得了國內外許多著名公司的關注,並成為如美國GE、艾默生網路能源的全球供應商,還是華為技術、唐山松下,三菱電梯、西安高壓,中興通訊等一大批優秀企業的合格供方。2004年4月,良信的小型斷路器還接受了國家品質監督檢驗檢疫總局的全國範圍品質抽查,成為最後入選的三家中唯一的國産品牌産品。2005年12月,良信公司被艾默生網路能源評為中國區優秀供應商。


借此機會有三個問題需要請莊參贊給予答覆
1 能否提供當地符合我們産品的分銷商,批發商,進口商的聯繫方式。(最好是能夠直接聯繫到客戶郵件地址 )
2 相關産品的市場資訊以及市場前景。
3 最新供求資訊。

希望能得到莊參贊的支援和您的寶貴意見。再次感激不盡

guoqiang@sh-liangxin.com
Http://www.sh-liangxin.com2009-09-17 14:16:33
莊瑞金參贊:  感謝您的提問!
  貴公司相關産品,阿聯酋多依賴進口,需求量較大。我處願為貴公司開拓阿聯酋市場提供幫助。請將貴公司及産品的英文簡介發至我處郵箱:ae@mofcom.gov.cn,以便於我處發佈商情資訊,為貴公司産品尋找銷路。2009-09-24 03:28:57
luna:我們是做太陽能産品的工廠,最近開發出一系統太陽能照明産品,用於居家照明和戶外野營,實用便宜,特別適合非洲市場,但是我們沒有相關的資源和途徑去進入.
不知道能否提供一些相關的市場資訊,政策法規,企業名錄,進入方式,如何去做這塊兒市場的建議等等。

請發到我郵箱sales@mindtech.cn,謝謝2009-09-17 17:13:37
莊瑞金參贊:  感謝您的提問!
  貴公司欲開拓非洲市場,請您及時關注商務部網站上相關非洲國家商務參贊訪談。2009-09-24 03:30:29
谷繁:尊敬的莊參贊,您好!我們是國內具有自主智慧財産權的旋轉門、平滑門等系列生産銷售一體的企業,産品在國內已經成功應用在奧運會場館鳥巢、水立方,首都T3航廈,北京飯店等知名建築中。現在我們希望能通過您及駐阿聯酋經商參處同志的幫助下,開拓該國市場。我想了解,近年來當地的建築市場形勢怎樣,我們與阿聯酋的建築商、建材商或者幕墻裝飾公司,或者商會等如何取得聯繫。謝謝您。2009-09-18 14:20:57
莊瑞金參贊:  感謝您的提問!
  阿聯酋建築業在積極主動的政府干預和各種形式的刺激,正緩慢復蘇。據阿聯酋RAK公司預計,在未來兩年內阿聯酋建築市場將回到2008年以前的水準,且此後將保持5%左右的年增長率。隨著建築行業的回暖,相信貴公司産品的需求亦會增加。我處願為貴公司開拓阿聯酋市場提供幫助。請將貴公司及産品的英文簡介發至我處郵箱:ae@mofcom.gov.cn,以便於我處發佈商情資訊,為貴公司産品尋找銷路。2009-09-24 03:31:29
langmen:您好,請問阿聯酋的勞務需求怎麼樣呢?2009-09-18 15:36:20
莊瑞金參贊:  感謝您的提問!
  有關阿聯酋勞務需求的問題,您可參閱我處官方網站上政策法規一欄中勞工選項,上面有多篇有關阿聯酋勞務市場的分析,希望能對您有所幫助。2009-09-27 17:10:01
王潔:尊敬的參贊,你好!
我來自國內的一家精紡毛料生産商,看了你對阿聯酋貿易情況的一些介紹,想向您請教:
您談到阿聯酋國內在軍裝、政府事業單位以及校服等服裝上有著不錯的剛性需求,而且多采用投標的形式。我想請問最後的中標者中阿國內貿易商佔得比例大嗎?還是主要是土耳其,印度以及國內的服裝供應商為主?這對我們定位和切入客戶市場,有很大幫助,望解答。2009-09-19 11:05:20
莊瑞金參贊:  我處願為貴公司開拓阿聯酋市場提供幫助。請將貴公司及産品的英文簡介發至我處郵箱:ae@mofcom.gov.cn,以便於我處發佈商情資訊,為貴公司産品尋找銷路。2009-09-27 17:19:09
林順富:尊敬的大使先生:
您好!
我是中國中亞集團香港國際控股有限公司,在中國製造船舶,出口世界各國。製造的1-3-5-8-9-12萬的船舶可以實際設計製造,有現船,和期船,請大使先生幫忙介紹當地客戶企業名錄!2009-09-19 15:55:05
莊瑞金參贊:感謝您的提問!我處願為貴公司開拓阿聯酋市場提供幫助。請將貴公司及産品的英文簡介發至我處郵箱:ae@mofcom.gov.cn,以便於我處發佈商情資訊,為貴公司産品尋找銷路。2009-10-10 10:35:38
劉慶紅:莊瑞金經濟商務參贊您好:
我是重慶地區以生産摩托車配件為主的企業,主要經營摩托車離合器以及相關的産品,我想要開拓阿拉伯聯合大公國的市場,不知道通過哪些途徑可以找到當地有信譽和影響力的經銷商,感謝您于百忙中給予答覆,謝謝2009-09-21 09:53:44
莊瑞金參贊:感謝您的提問!
阿聯酋全部企業都是各工商會的會員,因此,您可通過查看工商會網站或者與其聯繫尋找合作機會。現提供給您阿聯酋各工商會的網址,希望能對您有所幫助。
  阿聯酋聯邦工商會:www.fcci.gov.ae
  阿布扎比工商會:www.adcci.ae
  迪拜工商會:www.dcci.ae
  沙迦工商會:www.sharjah.gov.ae
  阿治曼工商會:www.ajcci.co.ae
  哈伊馬角工商會:www.rakchamber.com2009-09-27 17:04:19
張文:莊參贊.你好!
我是國內建築勞務人員,經人介紹近期欲赴阿工作,現想諮詢一下中國化工二建集團是否在阿設有分公司?工作合同是和國內中化二建總公司簽還是和其駐阿分公司簽?出國勞務合同的簽定以及出國手續/程式如何辦理?該注意哪些事項?
謝謝!!!2009-09-22 11:19:46
莊瑞金參贊:  感謝您的提問!
  有關您的問題,您可將具體情況發至我處郵箱(ae@mofcom.gov.cn),我處主管工程承包的負責人會為您詳細解答。2009-09-27 17:03:17
王學峰:尊敬的參贊
我們是一家經營人發 和假發産品為主的企業,請問阿拉伯的人發市場怎麼樣,有們這方面的求購資訊?
期待著你的答覆
祝安2009-09-23 15:49:15
莊瑞金參贊:  感謝您的提問!
  您可適當關注阿聯酋當地的展會,尋找商機。同時,您可參加我國的廣交會及其他相關專業展會。2009-09-27 17:02:26
張金山:您好,
大使
阿聯酋的氣動市場如何?
像電磁閥,過濾器,油霧發生器,一聯件,2聯件,三聯件,等
還有PU管子,PVC管子 等等
謝謝2009-09-24 11:12:36
莊瑞金參贊:  感謝您的提問!
  您可適當關注阿聯酋當地的展會,尋找商機。2009-09-27 17:01:45
仇小姐:尊敬的參贊,
您好!我是廣東佛山市東方美豹電梯裝潢配件有限公司負責做外貿的。我們公司是專業從事電梯裝潢研發、設計、 製造及電梯配件。我們也有一些電梯門通過外貿公司出口到中東那邊了,可是沒有自己的直接客戶。對那邊的市場了解得很少。希望您能介紹一下那邊建築機械市場的情況。或者能介紹一下建築機械的經銷商或者大型的開發商。 感謝您于百忙中給予答覆,謝謝!2009-09-25 10:34:46
莊瑞金參贊:  感謝您的提問!
  據阿聯酋RAK公司預計,在未來兩年內阿聯酋建築市場將回到2008年以前的水準,且此後將保持5%左右的年增長率。隨著建築行業的回暖,相關設備的需求亦會增加。同時,阿聯酋本國工業並不發達,此類設備基本依靠進口。由於阿聯酋全部企業都是各工商會的會員,因此,您可通過查看工商會網站或者與其聯繫尋找合作機會。現提供給您阿聯酋各工商會的網址,希望能對您有所幫助。
  阿聯酋聯邦工商會:www.fcci.gov.ae
  阿布扎比工商會:www.adcci.ae
  迪拜工商會:www.dcci.ae
  沙迦工商會:www.sharjah.gov.ae
  阿治曼工商會:www.ajcci.co.ae
  哈伊馬角工商會:www.rakchamber.com
  此外,您也可將公司介紹發到我處郵箱(ae@mofcom.gov.cn),以便我們幫助您進行宣傳。2009-09-27 17:00:58
adam:莊參贊:您好!

上海盛友公司向您及使館商務處表達謝意。我公司主營酒店設備及酒店用品出口, 産品主要包括酒店大堂行李車; 酒店傢具; 酒店客房用品和酒店戶外用庭院傘;産品銷往北美加勒比地區。 現在希望通過使館商務處的幫助開發中東。 請您介紹一些中東地區的酒店用品進口商或者批發商給我們。謝謝了。2009-09-25 13:39:07
莊瑞金參贊:  感謝您的提問!
  您好,阿聯酋的酒店業發展迅速。阿聯酋首都阿布扎比現有酒店住房12,000間,預計2012年達到26,000間。鋻於旅遊業對於經濟發展的強大推動作用,阿布扎比旅遊局已經將酒店業列入其發展重點。酒店設備和用品的進口需求也隨之增加。
  阿聯酋全部的企業和公司都是工商會的會員,現提供給您阿聯酋各工商會的網址,您可以通過查詢或與工商會聯繫獲得相關進口商的資訊。
 阿聯酋聯邦工商會:www.fcci.gov.ae
 阿布扎比工商會:www.adcci.ae
 迪拜工商會:www.dcci.ae
 沙迦工商會:www.sharjah.gov.ae
 阿治曼工商會:www.ajcci.co.ae
 哈伊馬角工商會:www.rakchamber.com2009-09-27 16:59:22
高璐:莊瑞金參贊:

我有客戶希望商標在中東穆斯林國家註冊,在您工作的地方有會講中文或者英語的智慧財産權律師事務所可以信賴和與我公司合作幫助商標註冊麼?在中東信仰伊斯蘭教的國家申請商標要注意什麼?2009-09-25 22:10:03
莊瑞金參贊:感謝您的提問!
  阿聯酋政府機構和公司都可用英語工作。現提供給您阿聯酋各工商會的網址,阿聯酋全部的企業和公司都是工商會的會員,您可以通過查詢或與工商會聯繫獲得相關的資訊。
  阿聯酋聯邦工商會:www.fcci.gov.ae
  阿布扎比工商會:www.adcci.ae
  迪拜工商會:www.dcci.ae
  沙迦工商會:www.sharjah.gov.ae
  阿治曼工商會:www.ajcci.co.ae
  哈伊馬角工商會:www.rakchamber.com
2009-10-10 10:35:58
徐耀敏:尊敬的莊瑞金閣下.我想問以下關於駐阿拉伯聯合大公國有沒有排華現象,我對阿拉伯國家有非常濃厚的興趣,我準備成立貿易公司出口到他們國家中國製造的産品.我想問閣下,那邊有沒有跟隨美國對我們中國的産品清洗.非常期待過於那邊的政治消息,商務消息和民俗風情.期待閣下的準確資訊.非常感謝2009-09-26 08:54:18
莊瑞金參贊:感謝您的提問!
  自2008年阿聯酋副總統默罕默德訪華以後,中阿關係發展迅速,2009年8月阿布扎比王儲訪華無疑又將兩國的友好關係推向了新的高潮。中阿貿易近年來發展迅速,阿聯酋逐漸成為中國在阿拉伯世界最大的貿易市場。2008年中阿貿易額達到280億美元,與2007年的130億美元相比增長了115%。阿聯酋成為中國在海灣地區第二大貿易夥伴和阿拉伯世界最大的出口市場。
  您可關注我處官方網站http://ae.mofcom.gov.cn以了解更多的商務資訊和當地民俗風情。2009-10-10 10:35:49
莊瑞金參贊:感謝各位網友的積極提問以及對我處工作的關心和支援!希望這次訪談能夠進一步增進您對阿聯酋的了解,為您開拓阿市場、開展商務合作提供參考。2009-09-27 22:30:22